Переезд всей семьей на Филиппины: наш опыт

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Re: Переезд всей семьей на Филиппины: наш опыт

Сообщение Alexey904 » 11 фев 2016, 20:32

К сожалению или счастью жена так и сидит дома. У нас есть знакомые, которые трудоустроены по диплому, однако это очень сложно, особенно для доктора. Фактически надо начинать заново, по факту вам конечно практически все перезачтут, но лет несколько вы потратите. Мы пока в эту сторону детально не смотрели. Никому наши дипломы не нужны к сожалению)))
Про ландшафтный дизайн все неоднозначно. Эта специальность входит в список запрета для иностранцев, но... решения есть! Здесь очень востребовано. С мебелью - вообще песня, если будет свой цех - не пропадете, у нас друзья занимаются деревяхой и очень всем довольны. Ситуация выглядит так: неквалифицированный труд очень дешев, оборудования очень мало и сосредоточено все в основном в Маниле и окрестностях. Недавно мне понадобилась абсолютно несложная деталь из дюраля - заказывал в Китае!!! Станки для большинства мастерских слишком дороги, делается все руками, зачастую кривыми. Хорошая мебель из дерева стоит устрашающе и востребована, в основном вся привозная.Сам задумываюсь о деревообрабатывающем цехе, в России осталась огромная мастерская на даче, очень не хватает что то поделать руками))) Существуют определенные проблемы с деревом, простой мебельный щит негде купить, нет и все, только заказывать из Китая или Канады. Так что направление с мебелью очень будет очень востребованным.
Участок около дома пока не наш, потому ничего и не делаем кроме микро огорода. Привезенные из Москвы семена как то не блещут, но попытки не оставляем. А вот местные прут как черти! Крайне страдаем без кинзы и укропа, но надеемся победить. Хорошо поперла узбекская дыня из семян с московского рынка, перец растет ничего так. Может проблема в том, что не наша земля, оттого и не упираемся, в ожидании своей от нечего делать спаял контроллер для системы орошения. Правда, третий месяц льет практически ежедневно, так что в нужности засомневался)
Alexey904
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Alexey904 » 12 фев 2016, 17:37

Так как часто возникает вопрос по поводу профессий и трудоустройства, вот список областей, в которых могут работать только филиппинцы. Иностранцы - только по квотам или неявные пути)))
1. Accountancy
2.Aeronautical Engineering
3.Agricultural Engineering
4.Agriculture
5.Architecture
6.Chemical Engineering
7.Chemistry
8.Civil Engineering
9.Criminology
10.Customs Brokers
11.Dentistry
12.Electrical Engineering
13.Electronics Engineering
14.Environmental Planning
15.Fisheries
16.Foresters
17.Geodetic Engineering
18.Geology
19.Guidance and Counseling
20.Interior Design
21.Landscape Architecture
22.Librarians
23.Master Plumbers
24.Mechanical Engineering
25.Medical Technology
26.Medicine
27.Metallurgical Engineering
28.Midwifery
29.Mining Engineering
30.Naval Architecture and Marine Engineering
31.Nursing
32.Nutrition-Dietetics
33.Optometry
34.Pharmacy
35.Physical and Occupational Therapy
36.Professional Teachers
37.Psychology
38.Radiologic Technology
39.Real Estate Services
40.Respiratory Therapy
41.Sanitary Engineering
42.Social Workers
43.Veterinary Medicine

Возможно создание компании по данным направлениям, но:
No Foreign Equity
Mass media, except recording
Except in cases prescribed by law, the practice of all professions,
including, but not limited to, engineering, medicine, accountancy,
architecture, customs brokerage, geology, and agriculture

Retail trade enterprises with a paid-up capital of less than US $2.5
million

Private security agencies

Small-scale mining

Up to 25 percent Foreign Equity

Private recruitment companies, whether for local or overseas employment

Contracts for the construction and repair of locally funded public
works except infrastructure/development projects covered by RA 7718
and projects that are foreign-funded or assisted and required to
undergointernational competitive bidding

Contracts for the construction of defense-related structures

Up to 30 percent Foreign Equity

Advertising

Up to 40 percent Foreign Equity

Exploration, development, and utilization of natural resources

Ownership of private lands

Operation and management of public utilities

Ownership, establishment, and administration of educational institutions

Contracts for the supply of materials, goods, and commodities to
government-owned or controlled corporations, companies, agencies
or municipal corporations

Culture, production, milling, processing, trading (except retailing),
and acquisition of rice and corn and the byproducts thereof

Acting as project proponent and facility operator of a build-operate-
transfer project requiring a public utilities franchise

Ownership of condominium units where the common areas of the
condominium project are co-owned by owners of the separate units
or owned by a corporation

All forms of gambling

Domestic market enterprises (i.e.,entities that do not export 60
percentor more of their output) with a paid-in equity capital of less
than theequivalent of US $200,000

Up to 60 percent Foreign Equity

Financing of companies regulated by the Philippine Securities and
Exchange Commission (“SEC”)

Investment houses regulated by the SEC

Вот так. Возможно ли обойти это - да, конечно и схемы в принципе существуют много лет, но это довольно затратный путь. Очень часто возникают вопросы "привезти машину", "открыть прокат" и тд. Практически это не реально, растаможивание обойдется как купить на месте х 2, я на свою машину в штатах просто плюнул и забыл. Про купить корабль - катамаран и в том духе - те же йайцы. Проще заказать здесь, причем не фирме а частникам, а потом зарегистрировать постройку. Кстати, Филиппины кажется единственная страна, где требуется получать разрешение на постройку лодки и стоит оно около $1000. Вам покажут 100500 лодок и расскажут как все просто и никто ничего не платит))) Хотите стать первым?!))) Здесь очень любят людей с деньгами, особенно белых.
Alexey904
активный участник

Сообщение Ландшафтник1 » 25 фев 2016, 13:03

Алексей, приветствую, Вас и ваше Семейство!!!! Будет минутка напишите как у вас дела? Как огород? Хочется задать вам вопрос по поводу грунта в огороде.... Можно провести небольшой тест... Что бы как то понять состав.... Берёте горсточку грунта и заливаете водой в прозрачном стакане... примерно 1:10 перемешиваете и смотрите - осадок, что плавает и не тонет и сколько песка.... какого все цвета.... Если немного разобраться в составе грунта.... То его можно улучшить . Если глина в грунте присутствует , то попробуйте намочить небольшое количество и между ладонями скатать колбаску... Этотдаст понятие о составе грунта , что важно для успешного выращивания растений... Например у нас друзья на Самуи практически ничего не выращивают из наших культур, говорят что грунт на 80 % -песок ,а остальное крупнокалиберная смесь растительных остатков кокосовых .... И очень тонкий пласт этого плодородного слоя ... Остальное песок.... Интересно как у вас дела обстоят....( если конечно вам интересно...) вы ведь наверняка копали грунт , какие пласты наблюдали. И вообще что из сх культур выращивают на Острове?
Ландшафтник1
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Alexey904 » 25 фев 2016, 22:29

Над филиппинщиной сейчас дожди, ураганы до нас не доходят, но вот ветра бывают. Опять же наша местная достопримечательность - вулкан, задымил больше обычного, чему все рады. Грунт преимущественно песчаный, плодородный слой действительно очень тонкий, земля сжатая в руке рассыпается, после дождя очень быстро уплотняется. Завтра проведу эксперимент со стаканом. Растет здесь то же что и у нас - помидоры, огурцы, баклажаны, перцы, кабачки и тд. У нас растет не очень, мы все пытаемся посадить из привезенного с собой. А местные сорта просто прут. Мы надеемся развернуться по переезду в свой дом, там планирую завезти и грунт под грядки, здесь так все и делают, сделаю сетчатые навесы от солнца и проведу капельный полив. Местные меня уверяют, что это необходимо, однако вода стоит высоко и меня гложут сомнения. Литературы по огородам в ЮВА очень мало и на мой взгляд она для дебилов, может не там ищу)))
Alexey904
активный участник

Сообщение Marshall » 26 фев 2016, 15:37

Алексей, посмотрите личку плз
Marshall
новичок

Сообщение keemik » 26 фев 2016, 23:49

Я, конечно, могу ошибаться, но вроде как Лусон и Висайский регион как раз таки наоборот входят в зону тайфунов. Тот же печально знаменитый тайфун Хайан (Йоланда) задел Легаспи не хило: http://www.telegraph.co.uk/news/worldne ... pines.html - не так как Таклобан, конечно, но и говорить о тайфунобезопасности как-то уж слишком самоуверенно выглядит На Филиппинах вообще нет тайфунобезопасных мест: считается, что Минданао есть наиболее безопасный в этом смысле регион, но даже и там случается: http://www.theatlantic.com/photo/2011/1 ... hi/100212/
keemik
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 23

Сообщение VVT5 » 27 фев 2016, 17:16

Что то как то добрые филиппинцы и большое количество оружия у них не стыкуются,имхо.
VVT5
почетный путешественник

Благодарил (а): 116 раз.

Сообщение Alexey904 » 27 фев 2016, 17:49

Наверное потому, что они не овощи) свобода должна уметь защищаться.
А вот местные считают, что как раз Минданао наиболее опасный в плане стихии и моро. Как правило разлетаются в щепки бамбуковые халупы, нормальные дома отлично стоят. Ну и нормальные люди не селятся ближе 1-2 км от берега, ну а для туристов да - первая линия и все радости.
Alexey904
активный участник

Сообщение VVT5 » 27 фев 2016, 18:54

А от кого защищаться то, если все ходят и улыбаются? И кто угрожает их свободе?
VVT5
почетный путешественник

Благодарил (а): 116 раз.

Сообщение keemik » 27 фев 2016, 19:22

Alexey904 писал(а) 27 фев 2016, 17:49:А вот местные считают, что как раз Минданао наиболее опасный в плане стихии и моро.

В плане моро - это известное дело, но вот в плане тайфунов... Как говорится, не понос, так золотуха: если не тайфуны, то моро, если не моро, то маоисты, если не террористы, то оползни и наводнения, если не наводнения, то вулкан, ну а если ничего из вышеперечисленного, то землетресения и Денге - по всей территории Филиппин
keemik
участник

Сообщение Alexey904 » 29 фев 2016, 17:36

Ну вообще да, на островах не без проблем)
Alexey904
активный участник

Сообщение Art_S » 24 мар 2016, 09:49

Алексей, добрый день,

Как и многие в этой ветке, хочу выразить вам огромную благодарность за проделанную вами работу. Также призываю не обращать внимание на троллей, коих (справедливости ради ) замечу, тут стало гораздо меньше.
Последний раз редактировалось Art_S 26 мар 2016, 12:28, всего редактировалось 1 раз.
Art_S
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение olyazhurik » 24 мар 2016, 10:50

Алексей, добрый день!
Вы писали, что составляли подробную табличку при планировании переезда, Вы не могли бы с ней поделиться?
Тоже собираемся переезжать, но уже через полгода, рассматриваю несколько вариантов в Филиппинах, Тай, детей нет. Может Ваш труд поможет определиться и помочь в аналогичной табличке, что сейчас делаю. Заранее благодарю!
olyazhurik
новичок

Сообщение Alexey904 » 24 мар 2016, 20:23

По билетам лично у меня проблем не возникло ни разу, как я понимаю основная проблема фэйс контроль и на рейсах именно в Манилу. Наверное лучше иметь, самые дешевые обычно Кларк - Куала-Лумпур, дата должна быть в пределах 1,5 лет, столько пребывание по тур визе без выезда. На все вопросы - у меня бизнес и дом, идите в лес.
Визу сейчас можно продлевать до года сразу, но только после получения ID на 2-м продлении, делают его от недели до месяца, зависит от места. Помимо непосредственно оформления визы хотят сразу взять за срочность и какую то хрень типа сертификата "облико морале", бред конечно, но лучше заплатить, это расположит сотрудников к вам а сертификат пригодится потом для свидетельства о благонадежности из полиции и прочих мест. Продление во всех столицах регионов. Себу место проходное, там все делают. Для продления ничего не нужно. Вообще из желательных документов свидетельство о рождении и свидетельство о браке, все перевести на английский, заверить перевод у нотариуса и потом в консульстве дома. В Казахстане есть или нет консульство не знаю. То же с правами, иначе придется получать новые и только через полгода. Апостиль на Филиппинах не нужен!!! Справка из банка нужна для открытия счета здесь, она просто должна быть на английском, в моем ВТБ-24 они все сами знали и за 150 руб тут же напечатали и отдали. Желательно, чтобы на счете было не менее $2000 или эквивалент.
С визой все непросто, можно так а можно так. Компании многие открывают именно для перманент резидент, с разрешением на работу тоже проблем быть не должно, допустим вы будете экспертом и все. Но в этом случае больше отчисления, тк вам нужно показывать доход именно от работы. Регистрация корпорации обойдется вам где то от 50 до 90 тыс песо, в это входят все платежи и юрист. Как у совладельца у вас больше вариантов на мой взгляд. Английский нормальный - давайте закину вам в личку ссылки на регулирующие документы, но их много, там черт ногу сломит.
Спрашивайте, что знаю с удовольствием расскажу. Здесь я перешел на формат вопрос - ответ, так как во первых просто задолбало выслушивать псевдо патриотический бред и рассказы "бывалых утомленных путешественников", не ориентирующихся в элементарных вещах, Вот не понимаю, для чего люди это делают, самоутверждаются так?
А здесь на самом деле ничего нового не происходит, все по прежнему тепло и стабильно, океан на месте - шумит, только вот неделю у нас закончились дожди наконец, все вокруг веселы - католическая пасха, яйца вот красим. Пост выразился у местных в закупках и распитии ящиков имперадора и виски, бездуховные они))) Недавно в городе у меня на глазах негр получил по морде, прямо вот так, но за что))) Доллар упал на 1 песо и ладно, газ и бензин по прежнему дешевеет, счет за электричество соответственно тоже стал меньше и это радует. Кризиса отчего то нет, все строятся, дороги ремонтируются, очень много новых магазинчиков появилось. У нас одна незадача - очень дорого доставка с Ебая и Амазона, это прямо зверство. Но очень быстро, максимум неделя. Импорт вообще достаточно дорогой, а я озаботился накупить инструментов, хочу большую мастерскую. Наверное в этом отношении я допустил ошибку изначально: тк часто летаю по работе в Штаты, накупил инструмента на 110 В и теперь страдаю от преобразователей и путаюсь как паук в кабелюках. Бесит, но инструмент у америкосов хороший и дешевый.
Alexey904
активный участник

Сообщение keemik » 24 мар 2016, 20:39

Ну слава мадонне Таклобанской, ТС отписался, а то уж совсем было подумалось, что проект закрылся... Я вот тоже окончательно решился и взял курс на переезд на Филы, но не с семьёй, а к своей филиппинской подруге... Но она варайка и в качестве места жительства предпочитает свою языковую среду, то бишь острова Лейте, Самар и Билиран. А это, зараза, самые тайфуноопасные места... Эхх
keemik
участник

Сообщение Alexey904 » 24 мар 2016, 21:52

На Лейте места очень хорошие, все не Сулу) и цены на все там ниже. Как я понял главное в борьбе со стихией - хороший каменный дом, так что сразу бери в аренду на 50 лет участок и разворачивайся со стройкой) Меня очень порадовал один из критериев для получения гражданства - должен быть дом стоимостью не менее 5000 песо.
С проектом все по прежнему, на новый год прилетела бабушка навестить внучек, да так пока и осталась. Не ожидал от матери такой бурной деятельности: возмущенная до глубины души тем, что мы объездили еще не все, отняла у нас маленькую машину и на две недели почти укатила с девчонками путешествовать. У меня крайние полгода полный загруз командировками, так что решение на сегодня - вернуться к дауншифтерскому началу и уйти с работы, так я мог и в Москве развлекаться. За что боролись называется, а все одно))) Отсюда у меня и познания в плане обратных билетов, за два года 18 въездов. Из наблюдений - тормозят почему то именно людей туристического вида и конечно индийцев с китайцами. Так что ухожу в свободное плавание, устал от работы. Надо заниматься чем то своим.
А еще дожили до того, что стали мерзнуть по утрам, спасают кошки, но они гады тяжелые. Во время сезона дождей опять подтвердилась криворукость местных строителей, одна стена постоянно сырая и залило водой розетку на балконе, вырубило весь второй этаж. Сам хотел, но не полез, позвонили хозяйке прислать человека. Вроде люди местные, не понимаю отчего все делается через задницу, для себя делается еще хуже. Теперь есть опыт и понимание чего в моем доме не будет точно.
Alexey904
активный участник

Сообщение keemik » 24 мар 2016, 22:08

Alexey904 писал(а) 24 мар 2016, 21:52:Меня очень порадовал один из критериев для получения гражданства - должен быть дом стоимостью не менее 5000 песо.

Круть Но я пока что предпочту оставить своё ЕСовское гражданство - оно помощнее филиппинского будет. Как раз рассматривал варианты куда можно будет со своей вараечкой выезжать проветриваться, и как-то грустно становится - даже Япония для них только с визой - как тут поедешь сакурой любоваться...

Alexey904 писал(а) 24 мар 2016, 21:52:А еще дожили до того, что стали мерзнуть по утрам

Это известное дело - организм быстро привыкает. Я вот помню, как в студенческие годы, живя летом на даче, всё время топил печку - ну вот мёрзнул и всё тут. А сейчас, живя на этой самой же даче круглый год (разумеется, утеплённой и перестроенной), привык, что зимой по утрам в доме +16 +18 - ничего, в корткой маечке бегаю
keemik
участник

Сообщение Aleksey_O » 14 апр 2016, 10:27

Здравствуйте, Алексей.
Вы сами имеете оружие там? Возможно ли вообще его заиметь? Когда станет трудно с деньгами и подстрелить птичку
Aleksey_O
новичок

Сообщение Alexey904 » 18 апр 2016, 11:18

Забавно) Из оружия пневматика Диана, без проблем привез из Москвы, никаких справок, хотя и лежал чек из магазина с указанием характеристик - покупал очень давно. Здесь можно купить без проблем, нужно бумажку из полиции и барангая о том что действительно живешь там где живешь и не привлекался, благонадежен и есть работа. Чистая формальность и возможность взять с тебя по 150 песо, мы где то через полгода с женой взяли и из полиции и из церкви и из барангая, чисто чтоб было. На охоту тут не ходил, но вроде как ездят в горы, кого стреляют не знаю. Я иногда постреливаю с девчонками по банкам))) соседи радуются, их дети ходят в тир и часто вечером вижу идущих оттуда с мелкашками. А птичек у меня едят кошки, съели чьих то циплят, я пошел искать где извиняться и кому платить - все просто поржали. Так что будет голод - набью куриц, да козы рядом видел ходят, сделаю копье)))
Alexey904
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 18 апр 2016, 13:36

Alexey904 писал(а) 18 апр 2016, 11:18:мы где то через полгода с женой взяли и из полиции и из церкви и из барангая, чисто чтоб было

А Вы к какой церкви принадлежите?
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Alexey904 » 18 апр 2016, 14:45

Лично я - ни к какой, когда то в прежней жизни я крестился в православной, однако) иных уж нет, ну и тд. Здесь у нас в нашем районе чисто католическая, друзья в основном католики и просто иногда ходим с ними. Иногда захожу в церковь и посижу на службе, обычно сижу на улице и курю. Никто не напрягает и не навязывается, видимо скреп нет)
Alexey904
активный участник

Сообщение edinstvennyi » 18 апр 2016, 20:34

Alexey904 писал(а) 18 апр 2016, 14:45:Никто не напрягает и не навязывается, видимо скреп нет)

Как бездуховно.. Нужно им намекнуть о принятии закона об оскорблении чувств верующих
Если я дурак - это не значит, что ты умный.
edinstvennyi
участник

Страны: 3

Сообщение denis_gorodnov » 01 май 2016, 20:42

С огромным интересом прочитал все! Только укрепился в своей мысли - Филиппинам быть! Даже с Вашей помощью более или менее определился с дислокацией - юг Лусона (не Легаспи скорее всего, но тут уж как занесет). Целая кипа вопросов к Вам, Алексей. И, если Вы не против, я бы задал Вам их всей пачкой в личку.
denis_gorodnov
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Skyward777 » 03 май 2016, 12:50

Алексей , подскажите, специальность радиоинженера насколько востребована?
Skyward777
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Zenturion » 05 май 2016, 09:55

Алексей, добрый день!
Если не сложно, разместите, пожалуйста, хотя бы несколько фотографий с мест Вашего проживания (например, фото домов, инфраструктуры).
Zenturion
новичок

Страны: 8

Сообщение edinstvennyi » 05 май 2016, 10:07

Извиняюсь что влезаю, но не могу не посоветовать Вам Google street view, побродите по улицам, Легаспи там есть, да и не только, много какие острова присутствуют на панорамах. Они Вам дадут более полное представление о локации, нежели субъективные фотографии
Если я дурак - это не значит, что ты умный.
edinstvennyi
участник

Страны: 3

Сообщение Zenturion » 05 май 2016, 10:15

edinstvennyi писал(а) 05 май 2016, 10:07:Извиняюсь что влезаю, но не могу не посоветовать Вам Google street view, побродите по улицам, Легаспи там есть, да и не только, много какие острова присутствуют на панорамах. Они Вам дадут более полное представление о локации, нежели субъективные фотографии

Большое спасибо! Как-то сам не догадался)
Zenturion
новичок

Страны: 8

Сообщение California35 » 07 май 2016, 13:43

Алексей подскажите какие нибудь специфичные для региона прививки нужно ставить себе и детям - например типа как от малярии или гепатита А?
California35
новичок

Сообщение Alexey904 » 08 май 2016, 06:03

Прививок специфичных не надо, если не Минданао и Сулу, а вообще при желании все делается на месте.
Про фотографии - соглашусь про специфичность личных, мы в топ блогеры не рвемся, так что снимаем детей или что то интересное нам, вряд ли они дадут какую полезную информацию.
Радиоинженеры востребованы, так как свои массово уезжают, но вопрос поиска работы тема длинная и неоднозначная. В двух словах - работу можно найти по любой специальности, но вам может не понравиться место где она находится, зарплата и тд. Ориентируйтесь на свой бизнес, здесь это относительно несложно.
Alexey904
активный участник

Сообщение Alexey904 » 09 май 2016, 22:16

Летали на праздники к родителям, но речь не о том. С утра весь из себя сонный, езда из Манилы бесит, у моего забора кто то из соседей поставил машину... ну просто зло какое то, да еще сигареты кончились. Иду к ларьку около дома и ... хозяин ларька протягивает стопку - с днем победы и памяти. С Днем Победы!
Alexey904
активный участник

Сообщение Anna Ya » 12 май 2016, 12:12

Алексей, добрый день.
Если вкратце - вы молодцы, супер, мы с мужем просто в восторге от вашего дневника!
Все написано свежо, интересно, остроумно. А некоторые моменты (про пиво из ларька с утра, про "почему жене нельзя купить пистолет") просто нас добили - смеялись в голос, чуть ребю не разбудили.
Жена ваша, заметно сразу, от вас ничуть не отстает, видно, что вы - команда, или даже банда ))
Удивительно, а может и нет, конечно, но ваши мировоззрения близки нам на 99%, и что вы с женой не напишите - ну все в 10ку, такое ощущение, что пересказываете наши с мужем разговоры.
Пишите больше и почаще. Вы даже не представляете, какой вклад вы вносите своим дневником, и многим, кто уже отчаялся, что можно куда-то деться от серой беспросветности нашей российской действительности, вы реально дали надежду. А это дорогого стоит!
Мы сами большие фанаты ЮВА, но пока нацелились на 2-х годичное проживание (исходили из бюджета, если все же работу не найдем). Хотим там работать (я в частности рвусь), ну и просто жить, детей воспитывать.
Были планы начать с Тайланда, и еще в Камбоджу заглянуть, может там какая никакая работа будет. Но после того, как вы написали, что исключили ее из своего списка из-за детей, мы засомневались.
Вот такой поэтому вопрос: вы ее не стали в итоге серьезно рассматривать, только потому что вашим дочкам в школу уже пора было идти (а школы там не очень, наверное) или туда с малолетними детьми (нашему 4-й пошел) лучше вообще на ПМЖ не нацелеваться?
Anna Ya
новичок

Сообщение Alexey904 » 12 май 2016, 18:47

О! спасибо, приятно) Мы стараемся предоставить в основном информацию в общем плане о стране и возможных способах решения проблем для тех, кто решил попробовать. Именно потому не говорю о возможности трудоустройства и моей зарплате, уверяю что все решаемо. Когда мы только собирались, нас привлекли Филиппины именно тем, что эта тема была не раскрыта, как объяснили нам уже живущие там на тот момент " никто не хочет здесь второй Камбоджи", но мы не поверили и попробовали везде. Все именно так. Всюду свои +\-, но здесь именно для нас показалось лучше, возможно через сколько то лет мы пожалеем об этом, однако на сегодня мы жалеем только об одном - что не сделали этого раньше.
В отношении детей - Филиппины это США 30 лет назад, Камбодже еще до этого как до луны, возможно есть очень хорошие школы, но это исключение. Здесь хорошие все, да простят мне мою категоричность.
Из всей ЮВА реально заполучить ПМЖ за приемлемую цену ( я упрощаю конечно, но это мое мнение - соотношение цена\качество) Малайзия, Филиппины, Сингапур. Возможно я что то не понимаю)))
Alexey904
активный участник

Сообщение Alexey904 » 12 май 2016, 21:53

вот нам кошка удружила
вот нам кошка удружила

и таких 4. кому нужно? прививки, паспорт, 3 кг корма)))
Alexey904
активный участник

Сообщение LIISAcat » 13 май 2016, 06:30

Эээээ...вы не рано ли избавляетесь от мелкоты?)
Котят обычно отрывают от матери в 3 месяца.
LIISAcat
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 12

Сообщение Anna Ya » 13 май 2016, 07:44

Алексей, в целом про КамбоджИю понятно. ) Остаются тогда Тай и Филиппины. Блин, если бы не обалденная тайская лапша (туда же все приправы, специи, перцы, красные вкуснейшие соусы и пр), при виде которой мы с мужем просто трясемся (туда же спрингроллы, шашлычки и прочая сущая местная еда из аутентичных уличных макашниц) в противовес, простите, что опять вас цитирую, посредственной филиппинской кухне, то наш выбор в пользу Филиппин было бы сделать проще. Мы, конечно, не обжоры в классическом понимании этого слова, я вообще 50кг веса, но все-таки... тайская кухня (из уличных кафешек, где питаются все среднестатистические местные) для нас с мужем настоящая отдушина. И чем, как говорится, сущЕе, тем лучшЕе. )) Понятно, мои рассуждения о еде звучат поверхностно, при том, что мы выбираем страну не для туризма на 1-2 месяца, и даже не для 6-мес. зимовки, а жизни всей семьей на годы вперед. И, в принципе, ну живем же мы здесь в нашем невозможном во всех смыслах (не Москва, конечно, но туда все катится медленно и верно) Новосибирске без тайской лапши, но все же страдаем, по большей части, безусловной юношеской влюбленностью в Тайланд. Я, конечно утрирую, есть целая куча "за" и "против", и тем более в итоге все всегда крутится вокруг мысли "а что будет лучше для мелкого спиногрыза". И я понимаю, вы нас не агитируете, и не пытаетесь переубедить, и никого здесь, да это априори сделать нереально, но мы уже сами себя начали агитировать в пользу Филиппин, смотрим на эту страну через ваш дневник и все больше хочется уже в "Америку 30 лет назад". Предчувствую, что сейчас меня пошлют... модераторы за мои излияния оффтопные в .... другую ветку... например, под названием, "как меня все заколебало и как я хочу уехать, но пока не знаю, куда... ". Поэтому, вытаскиваю себя сама с гигантскими усилиями за волосы (как Мюнхгаузен) из этого моря душевных самотерзаний и перехожу к конкретике. Вот такие 2 вопроса:
1. насколько все плохо с местной кухней, на ваш взгляд (любим мы покушать, ничего не сделаешь). А можно еще, чтобы ваша жена тоже высказалась?
2. Напишите, что вас раздражает (выносит мозг) с наиболее частой периодичностью в вашей жизни на Филиппинах. Можно и частные случаи, которые врезались в память.
Не хочу вас погружать в негатив, тут и своих злобных троллей хватает, это их "работа". Но нам, правда, интересно, тем более в нашем случае уже пришло время для разумной дозы отрезвляющего негатива.))
Anna Ya
новичок

Сообщение Anna Ya » 13 май 2016, 08:07

Ну и еще, так, слово (или немного больше) в поддержку вас и вашей жены.
Вы так часто стали извиняться за свое мнение, и все чаще ссылаетесь на то, что можете быть не правы. Понимаю, что за это время вас изрядно поддостали угрумые и обзавидовавшиеся вашему успешному переезду недоброжелатели.
Но, мне кажется, вы здесь имеете полное право высказывать именно свое личное мнение (не извиняясь за это), основанное на вашем личном опыте и только вашем мировоззрении, а не какое-то обобщенно среднестатистическое, которое бы устроило абсолютно всех, а в итоге, на самом деле, никого. Ведь это же ваш дневник! Вот кому не нравится, я так считаю, пусть ищут другие ветки, которые пишут близкие именно им по духу такие же угрюмые товарищи. Я все сказала))
Anna Ya
новичок

Сообщение Alexey904 » 13 май 2016, 19:19

Некоторые люди как то агрессивно реагируют, это моя превентивная мера против срачей. Изначально при написании нами руководило желание изложить как есть состояние дел у ушельцев на Филиппины, задрали байки про нищету и убогость, а рядом - фантастически нереальные цены на жилье. Ещ в Москве мы столкнулись с практически полным отсутствием информации по стране, причем 40% оказалось бредом. Все лень сесть и сделать большой FAQ по Филиппинам, а придется) На амом деле первые полгода очень тяжело, страна своеобразная и много не очевидных для приезжих вещей, часто даже не знаешь о чем спрашивать. Мы с женой недавно как то прикинули, что нынешние знания нам обошлись где то в $8000. Блин, да я бы 5 в начале отдал не думая, только вот некому, слабы здесь помогальники, сами практически не ориентируются. Так что многие рассказы о коррупции растут от этого, люди просто не ориентируются.
Alexey904
активный участник

Сообщение Alexey904 » 17 май 2016, 22:51

Страдания по Тайской еде преследуют многих и мы не исключение. В плане кухни все довольно печально, она скажем так не выразительна, а потому мы готовим в основном дома, в городе если только не получается дома. Ну можно еще куда нибудь выпить сходить. На сегодня мы уже наелись экзотики и меню у нас практически российское с поправкой на местные продукты. Здесь очень хорошие овощи, надо просто приспособиться их готовить. Очень много потребляем морепродуктов и, подозреваю, попробовали еще не все, есть рыба которая появляется буквально на неделю в году. А может проблема в том что все уходит в Японию, здесь понимают шутку про ценообразование в Москве - сколько стоит? так же как и в Токио + доставка до Москвы.
Многие пишут нам, что нет кофе, свеклы... ну не знаю, мы все нашли, скорее это вопрос длительности проживания и знания местности) Чего здесь нет - горчицы, хрена, нормального чая, ржаной муки - но есть интернет магазины и все решаемо, иногда выходит дешевле чем в Ашане. Мы научились солить селедку и коптить скумбрию (она конечно не скумбрия, но как живая))), варим холодец и борщ, квасим капусту, маринуем огурцы и помидоры. Мы тоже любим пожрать))) Все проблемы про невозможность найти, не ту еду и тд - от нежелания. И конечно нужно жить стационарно и в своем доме, понятно что хлебопечки и мангалы в съемной комнате не поставить.
Как я понял из общения с соотечественниками, подобное поведение это создание себе путей отступления, очень многие боятся обрастать барахлом, может потому и результат не очень, люди не готовы себе сказать, что теперь это их дом навсегда.
Что здесь выбешивает - да теперь скорее ничего, орущие петухи, лающие собаки, определенная загаженность территории - все уже как то не замечается, очень много значит район. На рынках уже не пытаются ничего впарить, на такси из аэропорта едешь за 150 песо а не за 1000, те бытовуха связанная с окружением больше не напрягает. Но! Любовь к отпиленным глушителям на любых транспортных средствах, песни под видеоке после второй рюмки и до утра это нечто! Тяжело это понять и принять))) Тормознутые они еще слегка, но это мелочи, жарко здесь, да и куда спешить?)))
Alexey904
активный участник

Сообщение Alexey904 » 17 май 2016, 23:34

Немного кошек)
Вложения
Alexey904
активный участник

Сообщение MAXMAXUS » 18 май 2016, 00:52

Собираемся с Кипра переезжать на Филиппины, Как же нам это все знакомо)) Очень приятно было прочитать. Мы тоже квасим капусту, выращиваем овощи, комбинируем местную еду, а вот с рыбой которую обожаем у нас все плохо (Кипр на удивление совсем не богат) А перевозить будем 2 тонны )) Вот так Мы обросли барахлом)) Правда и семья немаленькая. И нас тоже выбешивают собаки, коих Киприоты держат просто так или для охоты разводят, и могут выгнать если не нравится или на охоте не помогла, те же петухи, и машины без глушаков. Так что думаю привыкнуть будет несложно ) Благодаря Вашей ветке уже не одна семья собирается переезжать, нас к примеру 3 семьи уже собирается. Едем с детьми. Старший сын греческий за год выучил, так что не думаю что пропадет. На английский придется поднажать конечно. Выбор места жительства конечно сужается, ведь хотим в английскую школу да и интернет нужен более менее стабильный. Будем искать )) Напишу потом обязательно наши приключения, форумчанам будет полезно. А Вам Алексей еще раз спасибо за раскрытие темы. Кстати если что то нужно из России или Кипра - скажите - привезем. С Кипра 10 тонн лимит ))
А Мы уже на Филиппинах! Делимся опытом. Поможем чем можем.
MAXMAXUS
участник

Страны: 16

Сообщение Alexey904 » 18 май 2016, 03:03

О да! Сами только вот переехали в Мерседес, не думал что потребуется грузовик, а ведь все таскал на себе, самолетом и каждый раз с перевесом и вот результат. Мы как раз с Кипра покупаем приправы, так что из приправ везите все и много! Здесь нет ни за какие деньги стеклянных банок, это проблема, случайно купил две 3-х литровые за $100, большая удача! И ржаная мука только из штатов, дорого. Нет бытовой мелочевки типа миксеров, блендеров, хлебопечек - а если есть, то цена нереальная, все тащил из штатов (а к ним конвертер на 110В) или из Москвы.
Самая дорогая рыба у нас 250 песо за кг, но это за свежую на рынке, в маркете есть чилийский лосось за 600))) Пару раз была аллергия на вкусную мелкую рыбу, отходили неделю.
С огородом все сложно, нужен полив, это одна из причин переезда, планируем огород и стационарную систему полива. Смотрят на нас как на идиотов, вроде как белые, а такой фигней занимаемся))) у местных нет огородов, нормальные люди все заливают бетоном и цветы в горшках. У жены три манго в горшках, видимо ассимилировала)))
Alexey904
активный участник

Сообщение Alexey904 » 18 май 2016, 03:17

Про школы с английским так - во всех городах от 100 тыс населения есть школы с чисто ангийским\испанским\китайским, это не проблема. Вот с высшим - не везде, чтобы потом ребенок не мотался на учебу за 100 км. Проблем с интернетом нет, если у вас постоянное жилье то вам хоть оптику кинут в горы, цена от 2500 песо в месяц.
Очень много много придумывают проблем помогальники и "консультанты" на голом месте, все здесь нормально! Растет соблазн создать платный ресурс)))
На днях постараюсь выложить большой FAQ по переезду и жизни, так что просьба ко всем, замучайте вопросами))) Дети у бабушек, жене делать нечего, обещает круглосуточно отвечать)))
Alexey904
активный участник

Сообщение keemik » 18 май 2016, 03:26

Как настроение всвязи с победой на выборах DU30?
Не боитесь, что поимеем второго Уго Чавеса и коммуняки разрушат всё то хорошее, что есть на Филах?
keemik
участник

Сообщение MAXMAXUS » 18 май 2016, 13:25

Мда, актуальный вопрос, прочитал про политические обещания нового президента, и то что его считают диктатором, как то взгрустнулось ) Но наших планов это не нарушит. Посмотрим что будет, может изменит жизнь к лучшему, ведь он обещает борьбу с преступностью и коррупцией. Только Вот про борьбу с исламскими группировками ни слова. В общем поживем увидим. Алексей если будете располагать информацией про политику президента и правительства пишите плз.
MAXMAXUS
участник

Сообщение keemik » 18 май 2016, 13:32

MAXMAXUS писал(а) 18 май 2016, 13:25:Вот про борьбу с исламскими группировками ни слова.

Он вроде как с террористами дружить собрался: коммунякам вчера предложил четыре министерства, а исламистам пообещал федеративное устройство.
keemik
участник

Сообщение MAXMAXUS » 18 май 2016, 13:45

Предыдущий президент ведь тоже переговоры вел дружественного характера с исламистами, только до федеративного устройства не дошло. Но вот мне кажется что группировки при этом как были - так и будут, ведь при устройстве могут и силу набрать. По поводу коммуняк ваще непонятно зачем он это делает, что не так много осталось террористов. Проще задушить законами и другими мерами, хотя - наверное проще дружить чем воевать. Но это палка с двух концов. Видимо или разделяет политические взгляды, или есть серьезные интересы, ведь гонку президентскую он выиграл и поддержка ему особо не нужна.
MAXMAXUS
участник

Сообщение keemik » 18 май 2016, 13:55

MAXMAXUS писал(а) 18 май 2016, 13:45:Видимо или разделяет политические взгляды

Похоже именно на это. Во время предвыборной кампании он же утверждал, что будет "первым по-настоящему социалистическим президентом Филиппин". Потому я и говорю, что как бы не вышло второго Чавеса или там Лукашенки. Тогда на Филиппинах можно будет поставить жирный крест
keemik
участник

Сообщение MAXMAXUS » 18 май 2016, 14:27

Что ж посмотрим,только вот перезжать уже планируем ) Надеюсь визовую политику не изменят. Предвыборных обещаний мы всю жизнь от наших политиков слышим и понимаем как это работает. В общем посмотрим как это все будет на деле. На диктатора он прям похож )) Ну за летние месяцы уже будет понятно какой курс взял и первые реальные выводу можно будет сделать.
MAXMAXUS
участник

Сообщение Anna Ya » 19 май 2016, 08:37

Хлебопечка - это тема! Жалко, что с техникой так плоховато там. Мы сами хлеб уже давно печем (муж, в частности), даже больше уже для ребенка, чтобы магазинным не травить его.
Мы пока все со своим Тайландом носимся, но всякое может быть, параллельно готовим себе ПЛАН Б. Вдруг что.
У нас куча целая вопросов:
1. Как вы нашли подходящий дом? Сколько времени на это ушло? Что было в доме из обстановки и оборудования (техника, мебель, пр)? Вы писали, что накупили холодильников, стиралок и пр. Их там в принципе не было как факт или просто по функционалу вам не подходили? Когда дом сдается, как это вообще все выглядит?
2. Неужели и правда такие дорогие гостиницы на Филиппинах? От 3тыс рэ только становится не страшно смотреть на фото (мы далеко не привередливые и понты - это вообще не про нас). Или букинги/хуя и иже с ними все нам врут и есть приличные и за недорого? (макс 1200р/сутки). И где и как их (хорошие/недорогие гостиницы) найти? Может, не все они на сайтах бронирования светятся? Мы ужаснулись немного гостиницами, от шока еще не отошли. Первое время все равно придется в отеле жить на время поиска дома, а с ребенком куда попало (в гестхаус для бэкпекеров) не заселишься, дороже самим потом выйдет.
Anna Ya
новичок

Сообщение Alexey904 » 19 май 2016, 19:16

Придется новому президенту не сладко, это факт, но народное ликование отмечается. Не думаю, что в ближайшие пару лет будут какие либо резкие телодвижения. Именно от новой команды звучали речи, что пора заканчивать с протекционизмом))) а антикитайские настроения на Филиппинах очень сильны, а засилье китайских кланов раздражает. Интересная ситуация, посмотрим.
Alexey904
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль