"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Brrys, clapathy, Serge44 и гости: 19

Re: "Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.

Сообщение Elena717 » 30 авг 2018, 14:28

тетя Таня писал(а):В основном из-за чего? Отсутствия зимней резины? Шуб? Снегоуоборочной техники? Гололеда?

Зимнюю резину ставят только те, кто ездит регулярно на работу. Я так и обычной обошлась.
В день снегопада тут вообще все замирает. Но это бывает не часто. Даже убрать не успевают - тает. В те дни и снегопада то не было, просто холодно и сухо. Устали именно от холода. У большинства нет зимней одежды. Думают 2 носок оденут и прокатит... гы... не катит. Помню училка смотрела на мои сапоги на меху с завистью)))
Мы тратимся на это, привыкли. А они не рассматривают это как инвестиции, ну подумаешь 1 неделю холодно, никто шубу или зимнее пальто для этого покупать не будет.
Гололеда не припомню.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 475 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение I.B.M. » 30 авг 2018, 14:38

Отопление в домах есть? А кондиционеры?
I.B.M.
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Elena717 » 30 авг 2018, 15:04

I.B.M. писал(а) 30 авг 2018, 14:38:Отопление в домах есть? А кондиционеры?

Отопление газовое, мазутное, электрическое. Кондиционеры стали ставить в последнее время. У нас только в гостиной т к 3 больших окна на солнце. На 2 этаже хватало ночных проветриваний. У подруги в спальне бывало +31. Думаю они уже собрались ставить кондей
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Elena717 » 30 авг 2018, 20:44

Мальберг писал(а) 29 авг 2018, 17:17:Средняя площадь участка, весьма условно, разумеется.
"Тепловые насосы" пользуются спросом в частном домовладении?
Чем предпочитает отапливаться народ?

Выскажусь только по вопросам о которых имею хоть какое-то представление)))
На данный момент в нашем регионе норма площади участка 4 сотки. У нас 5. Но это было 10 лет назад.
Конечно есть и большие участки и огромные. Но это скорее по наследству полученные.
На мой взгляд 5 соток достаточно. Иначе сильно надо трудозатрачиваться на уход.

Во! это называется тепловые насосы. Эта хрень стоит с наружи и питается электричеством, и гонит нужный воздух внутрь. Многие ставят в новых домах, особенно те, кто и солнечные панели ставит. Я уже объясняла почему я отказалась от них.
Elena717
почетный путешественник

Сообщение I.B.M. » 31 авг 2018, 00:19

Тесновато.. У меня был 14 соток до отъезда, я там запланировал постройки и тесто стало.
I.B.M.
путешественник

Сообщение Мальберг » 31 авг 2018, 04:43

Да, уж...
Для русского человека...
Начал летом этого года строить на участке новый (дополнительный) гараж для катера и авто одновременно,- вот и нет 1,5 соток...
В идеале, скажем, как в Закарпатье,- хутор на отшибе, чтобы, по выражению одного гуцула "Дурной глаз соседа не мог бы увидеть, что творится у меня на винокурне"...
Мальберг
путешественник

Благодарил (а): 242 раз.

Сообщение Rega » 31 авг 2018, 14:29

Очень интересный отчет, прочитала на одном дыхании.
Elena717, как/о чем общаются местные на посиделках/праздниках? Есть ли отличия от подобных мероприятий в РФ?
Rega
полноправный участник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 35

Сообщение Elena717 » 31 авг 2018, 18:19

Моя убиралка в отпуске. Прислали подмену. У кого какие комментарии?)))
Elena717
почетный путешественник

Сообщение SovaSovunya » 31 авг 2018, 18:35

Мдяяя!
Видать там у вас капитализм с человеческим лицом
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 699 раз.
Страны: 17

Сообщение Elena717 » 31 авг 2018, 18:45

I.B.M. писал(а) 31 авг 2018, 00:19:У меня был 14 соток до отъезда

Мальберг писал(а) 31 авг 2018, 04:43:Да, уж...
Для русского человека...

тетя Таня писал(а):Часто именно отсутствие приватности на маленьких участках напрягает больше

Да, по началу мне тоже так казалось. Но земля дорогая. 120 тонн енотов это только земля такого размера. Потом еще выясняется, что её косить надо. Брат в конечном итоге в Чехии осел. У них гораздо больше. Но там и плотность населения другая. У нас с приватностью все хорошо: слева и справа высокая зеленая изгородь, не видно ничего. Слышно конечно, но тут не принято музон включать, "что б все знали, что у меня мафон есть". Сзади поляна. Тишина и покой культивируются. По воскресеньям нельзя косить бензокосилкой. Можно электрической, но мой муж избегает и этого. Считается, что воскресеньям по возможности день тишины.

В городах, там конечно жесть. Были в гостях у нашей училки по английскому в Левене. То, что принято у нас называть таунхаусами это такие домики на одного хозяина в ряд, боками прилеплены друг к другу. Тут таких везде и всюду в больших и малых городах. Они характерны тем, что участки земли узкие - ровно на ширину фасада, и длинные. Получается такая кишка. Фасады выходят на улицу, где еще хрен запаркуешься, бо места мало. И получается, что земли по номиналу до хрена, а машину ставить негде. Соседи буквально опа к опе - или дружи или жизни не будет.

Так вот у училки этот участок земли еще и со смещением. т е ее заднее крыльцо выходит в глухой забор за которым участок соседа слева, а ее участок это там, где соседи справа сидят на своем заднем дворе и любуются ее кабачками. Треш короче.

У меня подруга живет так. Гордится, что 5 мин пешком до станции. Но по факту участок такой длинны, что туда в конец никто никогда не ходит, далеко, и косить заманаешься. В Левене даже такое жилье стоит конских денег.
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Elena717 » 31 авг 2018, 18:46

SovaSovunya писал(а) 31 авг 2018, 18:35:с человеческим лицом

ага, и вот именно с таким))))
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Elena717 » 31 авг 2018, 19:19

Rega писал(а) 31 авг 2018, 14:29:о чем общаются местные на посиделках/праздниках? Есть ли отличия от подобных мероприятий в РФ?

Мне этого видимо никогда не понять)))

Поначалу мы с дочкой очень удивлялись. Например, пришли мы на семейный ужин по случаю рождества. Сели за стол, а на столе только тарелки, приборы и елочные шарики. Народу 12 человек. Но как то все сидят молча. Может мы еще просто не понимаем, подумали мы.

Потом еду стали разносить. Сначала всем налили суп. Съели. Потом всем раздали закуски. Съели. Потом принесли кролика, раздали. Съели. На столе вино белое и красное. И кола! Её тут употребляют бочками.
Сейчас то я побольше стала понимать и могу сама разговор завести, а тогда я просто не врубалась как так, семья собралась (ну 2-3 раза в год они собираются) и не о чем рассказать? ну кто где в отпуске был, что ли, или куда ходили. Неа... Ну может семья такая.

Что касается выпивки, то здесь просто капитальное отличие. Это вот недавно выяснилось на свадьбе дочкиных друзей. Они пригласили и родных из России и друзей местных. Никто из местных не пьет крепких напитков. Так винцом побалуются и все. Россияне же требовали побольше спиртного.

Никаких сложносочиненных салатов и закусок не предусмотрено. Я еще в начале подметила у сестры на ббк, что на самом столе еда не стоит. Она стоит на отдельном столике неподалеку. И все подходят и берут себе в тарелку. А лежит там все по отдельности. Порезанные огурцы, помидоры, резаные яйца, морковка(это прям культ какой то), еще зеленуха какая то типа шпината, соусы, майонезы отдельно стоят. А ну-ка, пригласите к себе гостей и предложите им морковки тертой пожевать

Мне все это дико, но надо соблюдать приличия. Я готовлю все же законченные салаты. Наш, из крабовых палочек, типа оливье. Они называю его русский и он пользуется популярностью. Картофельный делаю с огурцом. Редко по большим праздникам делаем рыбу под шубой. Но вместо селедки используем копченый лосось.
Режу крупно овощи в глубокую миску, не заправляю, ставлю рядом соусы разные и масло оливковое. Сами накладывают длинными салатными ложками что нравится и заправляют в тарелке. И конечно никаких отдельных столиков для еды. Все на общий стол. приучаю.)))
Тогда, в гостях, меня просто убило, что все сидят тут, а там вокруг этих недосалатов мухи пируют. брр...

Еще сильное впечатление на меня произвело. Свадьба или юбилей, куча народу, все за разными столами. И сидят как прилеплены как будто боятся первыми уйти. Я помню еле дожила до 2 часов ночи. Я спать хотела. И сидят, и ведь не разговаривают толком, и не танцуют... Странные люди...
Elena717
почетный путешественник

Сообщение I.B.M. » 31 авг 2018, 19:33

У Фассбиндера есть фильм "Марта", там есть сцена немецкой свадьбы. Русского человека очень впечатляет
I.B.M.
путешественник

Сообщение tsmith » 31 авг 2018, 19:51

Elena717 писал(а) 31 авг 2018, 19:19:Тогда, в гостях, меня просто убило, что все сидят тут, а там вокруг этих недосалатов мухи пируют. брр...
Насколько понимаю особо не практикуется понятие « канадский буфет»? ( скажем разновидность « шведского стола») Раз настолько удивительна подобная практика? Это когда народ собирается и каждый приносит свой салат ( да, приходится ставить на отдельный стол все салаты просто затем, чтобы народ мог попробовать все). Ну скажем пришло 20 человек, принесли 20 совершенно разных салатов. На стол их не поставишь. Дома да, такое практиковать достаточно странно ( еще для барбекю понятно, там несколько иная обстановка). А вот на общем пикнике - когда все салаты и напитки стоят на отдельном столе достаточно удобно. У нас в эти выходные общий пикник квартала- каждый приходит со своим салатом и десертом и ставит их на общий стол. Эдакий пир вскладчину. В основном не для « покушать», а пообщаться.
tsmith
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Мальберг » 31 авг 2018, 20:07

Elena717 писал(а) 31 авг 2018, 18:19:Моя убиралка в отпуске. Прислали подмену. У кого какие комментарии?)))

По поводу автомобиля или подмены? ))
Последний раз редактировалось Мальберг 01 сен 2018, 06:17, всего редактировалось 1 раз.
Мальберг
путешественник

Благодарил (а): 242 раз.

Сообщение ilonka1977 » 31 авг 2018, 20:16

А что такое "убиралка"? Я правильно поняла, что подменная уборщица (домработница) на БМВ на работу приехала? Тогда, думаю, хорошо живут бельгийские компании, если не только дочке ТС с высшим образованием, но и простой уборщице предоставляется служебный автомобиль и не абы какой.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Elena717 » 31 авг 2018, 20:34

Думаю, это ее личное авто. Или мужа. Там люк, заметили? Вряд ли это лизинг.
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Rega » 31 авг 2018, 20:42

Но как то все сидят молча.

и ведь не разговаривают толком

Почему-то так и подумала с учётом прайвиси )). Наши же посиделки это либо разговоры о политике, либо сплетни о знакомых, либо советы как жить )). Если всего этого нельзя, о чем говорить ))). Остается смол ток о погоде? Вряд ли люди массово подкованы в истории (хотя здесь без политики тоже не обойтись)/литературе/музыке и других видах искусства, чтобы обсуждать это легко, непринужденно и интересно. О путешествиях странно, что не говорят, и нейтрально, и интересно. В игры настольные не играют?
Rega
полноправный участник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 35

Сообщение I.B.M. » 31 авг 2018, 21:12

Если ты путешествуешь а сосед нет, упоминание об других странах это микроагрессия.

Удивлюсь если о погоде разговор станет неуместным и оскорбительным для кого то.
I.B.M.
путешественник

Сообщение tsmith » 31 авг 2018, 21:29

Rega писал(а) 31 авг 2018, 20:42:Почему-то так и подумала с учётом прайвиси )). Наши же посиделки это либо разговоры о политике, либо сплетни о знакомых, либо советы как жить )). Если всего этого нельзя, о чем говорить )))
Как вариант ( о чем мы на посиделках говорим) о водке, коньяках, прочих напитках, периодически их пробуя. О вине ( это святое), о работе, о политике ( какая же это частная жизнь, если все газеты ею полны). О детях ( все они примерно одного возраста и в одной школе учатся). Частной жизни не касаясь от слова « совсем». У собравшихся вместе людей всегда найдутся темы для разговоров ( иначе зачем собираться). Да, в том числе обсуждая и рододендроны и газоны ( делясь всякими лайфхаками). Насколько понимаю именно на одних из таких посиделок ТС и получила совет насчет кислой земли для рододендрона ( так долго обсуждаемый выше). Сплетни о знакомых это да, неприлично. Всегда обсуждаем путешествия. Потому как пикники проходят после летних каникул. В этом году интереснее всего провела лето семья которая никуда не ездила - все лето провели на своей лодке на озере. Лодки интересуют по крайней мере всех мужчин. Обсуждаем автомобили , скандалы с ними связанные . Да и все остальные скандалы, не касающиеся чьей то личной жизни . Да, еще неприличных анекдотов никто не рассказывает ( но этот момент уже от уровня образования как то зависит) . Делимся рецептами и тд
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль