Rega писал(а) 31 авг 2018, 14:29:о чем общаются местные на посиделках/праздниках? Есть ли отличия от подобных мероприятий в РФ?
Мне этого видимо никогда не понять)))
Поначалу мы с дочкой очень удивлялись. Например, пришли мы на семейный ужин по случаю рождества. Сели за стол, а на столе только тарелки, приборы и елочные шарики. Народу 12 человек. Но как то все сидят молча. Может мы еще просто не понимаем, подумали мы.
Потом еду стали разносить. Сначала всем налили суп. Съели. Потом всем раздали закуски. Съели. Потом принесли кролика, раздали. Съели. На столе вино белое и красное. И кола! Её тут употребляют бочками.
Сейчас то я побольше стала понимать и могу сама разговор завести, а тогда я просто не врубалась как так, семья собралась (ну 2-3 раза в год они собираются) и не о чем рассказать? ну кто где в отпуске был, что ли, или куда ходили. Неа... Ну может семья такая.
Что касается выпивки, то здесь просто капитальное отличие. Это вот недавно выяснилось на свадьбе дочкиных друзей. Они пригласили и родных из России и друзей местных. Никто из местных не пьет крепких напитков. Так винцом побалуются и все. Россияне же требовали побольше спиртного.
Никаких сложносочиненных салатов и закусок не предусмотрено. Я еще в начале подметила у сестры на ббк, что на самом столе еда не стоит. Она стоит на отдельном столике неподалеку. И все подходят и берут себе в тарелку. А лежит там все по отдельности. Порезанные огурцы, помидоры, резаные яйца, морковка(это прям культ какой то), еще зеленуха какая то типа шпината, соусы, майонезы отдельно стоят. А ну-ка, пригласите к себе гостей и предложите им морковки тертой пожевать
Мне все это дико, но надо соблюдать приличия. Я готовлю все же законченные салаты. Наш, из крабовых палочек, типа оливье. Они называю его русский и он пользуется популярностью. Картофельный делаю с огурцом. Редко по большим праздникам делаем рыбу под шубой. Но вместо селедки используем копченый лосось.
Режу крупно овощи в глубокую миску, не заправляю, ставлю рядом соусы разные и масло оливковое. Сами накладывают длинными салатными ложками что нравится и заправляют в тарелке. И конечно никаких отдельных столиков для еды. Все на общий стол. приучаю.)))
Тогда, в гостях, меня просто убило, что все сидят тут, а там вокруг этих недосалатов мухи пируют. брр...
Еще сильное впечатление на меня произвело. Свадьба или юбилей, куча народу, все за разными столами. И сидят как прилеплены как будто боятся первыми уйти. Я помню еле дожила до 2 часов ночи. Я спать хотела. И сидят, и ведь не разговаривают толком, и не танцуют... Странные люди...