Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
tilena писал(а) 03 фев 2021, 19:17:Видимо, называют те, кому нечего вспомнить даже с подсказки преподавателя.
Первого февраля девушка не могла сказать ничего про Веласкеса, ни про его картину "Менины", ну ничего! Полный ноль! Профессор даже взяла репродукцию и показала ей, но и это не помогло. Ну, это разве культура?! (не только испанская). Плюс на другие вопросы практически не ответила. Естественно, она не прошла. Конечно, профессор сказала, что она об этом думает. Но даже очень тактично.
И вот теперь остаётся 1 экзамен! Всего один!!! )))
ala-rik писал(а) 03 фев 2021, 19:29:Rossana, напомните, пожалуйста, что и когда сдаём?
30 марта "Законодательство в туризме" ("Ужас, летящий на крыльях ночи").
Я не посещала лекции, разве что во сне (реально последние три, кажется, лекции, включала и досыпала с берушами, ради того, чтобы отметиться, и записать аудио). А начало совпадало с чем-то важным. Т.ч. учить с нуля. С конца февраля начинается 2 семестр, можно там слушать. Но я куплю конспекты, иначе мне это нереально. Предмет трудный, специфическая лексика, плюс в том, что экзамен проходит очень быстро, в отличии от культуры Испании, 6-8 минут, и всё. Опять же надежда на хотя бы 18. Профессор довольно вредная, в меру. Я присутствовала на последней сессии частично.
Просто волосы дыбом от того, что сколько надо было учить. Огромный объем, даже судя по вашим ответам. И все в одну кучу. А еще и не на родном языке. Все же в техническом Вузе учиться, на мой взгляд, гораздо легче. Вы героиня! Горжусь!
тетя Таня писал(а):Тоже об этом подумала, прочитав подробности всего одного экзамена нашей героини. У "физиков" же все по полочкам, логично и формулы есть. А у "лириков" - ...погребенный под войнами, датами, литературой, поэзией и прихлопнутый гендекосиллабом смайлик.
Я как-то, краешком, соприкоснулась с филологией (русский язык, почему-то страшно усложненный) - занимаясь с внучкой младшеклассницей и чуть умом не тронулась. Никак не могла привести в стройную систему, в логическую все эти сонорные и прочие штучки.
Рыбная лавка продала по карте )) Плюс в супермаркете купила: красных апельсин сетку 3 кг., киви, лепешку и тирамису... И две шоколадки (только там покупаю, 90% массы какао, 9,8 г. сахара).
Развлеку вас немного, надеюсь автор дневника простит. Навеяло. Сдавала я как-то экзамен по гидравлике. А предмет сей был мне прямо родной, изнутри, практически, знакомый. Училась на вечернем и работала на химзаводе. Работа и была напрямую с гидравликой связана. Знала я ответы на вопросы и скучно мне стало просто так вот отвечать. Все переложила в стихотворную форму. Поэму целую написала. Да и прочла с выражением и воодушевлением. Преподаватель (старичок) заплакал. Он вытирал слезы не стесняясь и говорил, что первый раз видит человека настолько влюбленного в гидравлику. Приятно ему было. А к чему я это написала - показать, насколько же легче технические дисциплины, что вот так можно поразвлекаться
Rossana, поздравляю от всей души! Вы -большая молодец и очень круты, согласна с Илонкой. Примериваю на себя- я бы так не смогла уже сейчас. Читаю вас каждый день, но не всегда пишу, потому что иногда настроения нет вообще с кем-то общаться, год был очень тяжелый, с потерями близких людей. Поэтому, если мы, читатели, молчим- это ничего не значит, мы все равно мысленно с вами!
Еще бы! Чтобы студент поэмы на экзамене слагал- это уже неординарное событие)). А уж тем более, не по истории-литературе, иностранному языку, биологии, на худой конец, а по ГИДРАВЛИКЕ!!!)).
Rossana, ну вот я и осилила Вашу историю с первой страницы и до сегодняшнего дня. Должна сказать - я в восхищении. Вашим упорством, стремлением к цели, настойчивостью и вместе с этим женственностью и душевным устройством. И везением - это ж надо так не совпадать с изучаемыми предметами по характеру и уму и при этом получать очень даже неплохие оценки на экзаменах! Пусть оно не оставит Вас и на последнем экзамене, и на защите. И в жизни вообще. Удачи!
Сегодня выспалась! Давно не было такого, что я не поставила будильник! Хотя организм подло проснулся в, как выяснилось, в 7.45, хотя никто и не будил, разве что чирикающие за окном птички, радующиеся весне (третий день воздух пахнет весной). Я попыталась его уговорить, что в день после экзамена можно и не вскакивать в такую рань, вовсе нежелательно, и что я собиралась нагло дрыхнуть полдня до упора. Он согласился и мы проспали до 11.20. Утром в коридоре что-то происходило, слышен был голос директорши. Решив, что в одну воронку бомба дважды не падает, я изломом, нелегально сварила кофе на кухне, не уведомив об этом ресепшн. За что была "наказана". Когда несла кофе в комнату, мока (кофеварка) со свежесваренным кофе стала выворачиваться из недавно намазанной кремом руки и неминуемо падала уже в комнате, грозя ошпарить меня и загадить часть уже моего внутреннего коридора. Не говоря о том, что оставить меня без завтрака (чего мне не хотелось). В другой руке был малюсенький ковшик с только закипевшим молоком, скорее всего, он упал бы тоже. Костяшки правой руки затормозили движение моки, но это было очень горячо. А пришлось держать. Мне удалось выправить ситуацию, прислонив моку к стулу, донесла всё в целости до стола, но на костяшке пальца теперь волдырь от ожога. И чуть-чуть на соседней. Ну да ладно, ничего. Позавтракала поздно, а во время обеда сказала себе: "не делайте из еды культа" (сколько можно жрать) и не пошла в столовую. Взяла велосипед и поехала на прогулку. Сегодня днём было до 17 градусов и солнце! Сейчас закат, пишу с дальнего пляжа, сидя на скамье. Все ворота и калитки на пляж закрыты, но есть один проход вдалеке. Я уже о нём знала с прошлого раза. И я тут не одна. Кто на велосипеде, кто на роликах, кто на самокате (тут дорожки хорошие, мощёные плиткой), кто бегает... Кто с детьми гуляет. Сейчас уже холодновато, точнее, холодно, поеду домой.
Вчера прилетело "письмо счастья" - карточка Национальной Системы Здравоохранения. Я удивилась. Раньше они мне отправляли её на предыдущий адрес (прежнего общежития), ведь я каждый год переселялась. И карточка пропадала, т.к. там письмо не принимали, раз я не проживаю. Потом мне приходилось ехать в налоговую и сообщать новый адрес, карточку перевыпускали и отправляли уже на новый. И я собиралась в ближайшее время тащиться в налоговую (а это, в общем, далековато). А тут - "награда нашла бойца" )). Надо же, откуда узнали? Неужели всё так уже синхронизировано, единственное, куда я сообщала новый адрес - это Комуна. Там долго длился период моей регистрации, я уже видела новый адрес в личном кабинете и считала, что меня уже "прописали". А потом пришёл мэйл из комуны (попавший, к тому же, в СПАМ), что вот теперь я прописана (резидент). Только 26 января. А я раньше пыталась "выудить" на сайте справку о резиденции - под разными предлогами, освобождающими от оплаты гербовой марки 16 евро - и ничего. Не получалось, хоть ты тресни. После получения уведомления я подумала: дай попробую получить сертификат. И... вуаля! Тут же справочка скачалась! Бесплатно, конечно же )) Хотя она мне и не нужна, в квестуре не потребовали. Но всё же, приятно, что всё ок.
Последний раз редактировалось Rossana 04 фев 2021, 20:52, всего редактировалось 1 раз.
тетя Таня писал(а):Сочувствую. Представила себя в подобной ситуации - тоже ради кофе пожертвовала бы кожей на пальце. Кофе утром - это почти религия.
Спасибо! Ну да, ради кофе и чтобы избежать бардака, который мог случиться. Тем более, неизвестно, от чего я бы больше обожглась: непосредственно от моки, или от горячего кофе на ноги. Точно, кофе утром - ритуал! )) Тем более, таким утром. ) Не хотелось портить себе настроение.
Последний раз редактировалось Rossana 04 фев 2021, 21:13, всего редактировалось 1 раз.
тетя Таня писал(а):почему rifiutA - окончание A, а accettatO - О? Вроде оба слова к одному и тому же существительному должны относиться? К какому, кстати?)
Это не существительное, первое: глагол в повелительном наклонении, второе: причастие совершенного вида. Изначально там две опции на выбор: Rifiuta - Accetta Это повелительное наклонение глаголов rifiutare и accettare. Когда действие совершено, форма меняется: отклонено или принято: rifiutato / accettato. Я, естественно, приняла, подтвердила, поэтому accettato - принято. Галочка стоит ). А первая опция осталась неиспользованной - неизменённой. Результат ещё можно изменить (в смысле, если я решу, что оценка меня не устраивает): отказаться до 9 февраля. Тогда получится, как будто не сдавала, можно будет снова записываться на экзамен (чур меня, чур!).
Снова встала в полный рост проблема стоматологии, в частности, коронки на переднем зубе, которая снова шатается и держится исключительно на честном слове. Совершенно ясно, что нужно делать имплант (там от корня, на котором на штифте держится коронка, откололся кусочек, видимо, поэтому надолго зафиксировать её не получается). Надо делать довольно срочно. Вот не знаю: идти к стоматологу, т.к. ещё и пломбу нужно делать - т.е. обойдётся в те же два "тикета", фиксировать опять временно "до лучших времён", когда можно будет куда-то поехать и сделать "подешевле", я уж склонялась думать, в Россию, всё равно ехать - или плюнуть, не выгадывать, и делать тут, на месте (не знаю, где, рекомендаций нет). Причём коронки желательно переделать обе (центральные), чтобы были одинаковые. Т.е. ещё расходы. Вторая, правда, стоИт отлично и никак не беспокоит (но ей очень много лет, и в плане эстетики можно бы получше). Или уж только одну... Минимум стоимости объявляли 1500 евро за одну ("под ключ").
тетя Таня писал(а):То есть это не оценка - зачет-незачет. А это названия Ваших действий. Теперь понятно!:)
Нет, когда есть оценка, не может быть: зачёт - незачёт. Это было бы: idoneo - non idoneo. И никаких действий по подтверждению уже не требуется. У меня есть по информатике idoneo, тебя просто информируют, там оценка не предполагается. А оценка может не устроить, поэтому такая процедура подтверждения. Да, а существительное было бы rifiutO (отказ). А причастие могло бы быть и accettatO и accettatA, в зависимости от рода существительного, в данном случае причастие относится к voto (оценка), в итальянском мужского рода, поэтому voto accettatO.
В предыдущий вторник удалось отказаться. Но это не так-то просто: нужно доказать, по какой причине (уважительной) отказываешься. Только в день экзамена. А у меня было ещё за неделю. Разрешили всё же, со сменой белья, и я попросила, чтобы не приходили менять очень рано. Отметили, что в 11. Вообще утром было тихо в коридоре: она и пришла позже (всегда бы так!). Пришлось подходить к уборщице за бельём. Так что вы думаете, она прямо преобразилась! Сама любезность! Прямо "сахарная" стала! Или моя реакция подействовала, или отказ от уборки (порадовалась или испугалась, что недовольна и пожалуюсь?)... Не знаю. Этот вторник был накануне экзамена, я сделала попытку отказаться, но директриса отказала: нельзя каждую неделю. Но можно передвинуть по времени. Я попросила попозже, спокойно подготовилась, накануне помыла пол, утром ушла в зал для занятий (тоже рядом со мной, но тоже по записи, как кухня). Уборщицу не видела и не слышала. Слава богу. Т.ч. две спокойные недели (в этом плане).
Второй день прихожу в себя, высыпаюсь. Уже не страшно на себя в зеркало смотреть. )) Погода чудесная, до 17 гр., сижу перед открытой дверью на балкон. Домашние бытовые дела: стирка, "помывка"... Волосы нужно красить... Всё накопилось.
Снилось, что я танцую танго с умелым и с фантазией партнёром, в "золотом" длинном платье с разрезом до бедра и в "золотых" же не-"танговых" туфлях на высоком каблуке. Платье у меня это реально было, во времена "первого пришествия" в Италию, а туфли есть по сей день. Танцевали в России, на улице, по опавшим осенним листьям... Было здОрово, красиво. Хотя не очень удобно в "неправильных" туфлях. Разбудил будильник. (( Будем ли мы ещё танцевать? (тоскливо) Будет ли, и когда же?! куда пойти в таких нарядах???
Anдреi писал(а) 02 фев 2021, 20:39:Как там принц из аптеки, наверно, уже чувства охладели. :)
Ну, в последнее время мне было не до принцев... Чувства загораются от чего-то, какого-то стимула, искры, поведения, внимания в твою сторону. Двусторонний обмен энергией. В данном случае ничего не было. Он не обращает на меня внимания, т.ч. имеется односторонний интерес и влечение, и не более. Я не гоняюсь за недоступными мужчинами. Вредно это и чревато. Держу себя в руках. Мало ли, кто мне нравится. А насчёт охлаждения чувств - это не про меня. У меня как-то чувства, если возникают, то не остывают, практически неубиваемы. К сожалению. И я со своим устройством совершенно не могу понять, как они могут остыть у другого в паре, раз зародившись. Большие усилия нужно приложить, чтобы убить мои чувства. С обеих сторон. ((
Сегодня "Не делайте из еды культа" сказала столовая, закрывшись на полчаса раньше. Расписание у них постоянно меняется, я думала было, что уже устаканилось - время с открытия общежития прошло много, контингент постоянный... Усвоила, что закрывается всегда в 15.00 в обед и в 21.00 в ужин. Ан нет, снова не так, снова в выходные короче время, до 14.30. И никто не предупредил в группах. Я пришла в 14.40, и... лучше бы не ходила, а продолжала бы уходовые процедуры после мытья. Ну, ладно, не больно-то и хотелось, завтракала поздно. Дома есть миндаль, киви и красные апельсины (не говоря о шоколаде). Перекусываю.
Rossana писал(а) 06 фев 2021, 01:38:я не в курсе никаких стран в процессе учёбы, а тем более, перед экзаменом. Интересуюсь. Просветите? А то я же не знаю, что задавать в поиске.
Да ничего такого страшного не происходит. Народ немножко на улицы вышел, но пока всё закончилось. Если хотите поискать задайте "Протесты в России".
Да, всё в порядке )). Днём не сообразила посмотреть расписание ужина, если бы сократили тоже, снова бы не успела, т.к. дико захотелось спать, проспала два часа и проснулась на ужин по будильнику. До сих пор возмещаю сон и нервы. К счастью, ужин был до 21, как обычно. Вступила в группу Whatsapp июльских выпускников ). Там обсуждаются нюансы дипломных работ, процедуры подачи, выбор ведущего профессора и т.д. Понравилась фраза: то, что мы дошли до того, чтобы быть здесь, уже огромное достижение. О, да! Часто пишут, что ещё несколько экзаменов предстоит, например, три. А у меня всего один! )) Хотя он тоже жуткий. А есть те, кто уже пишет дипломную работу, и даже кто уже написал. И вполне себе пишут на иностранных языках! В основном! Почему же мне нельзя?! (Русский считается иностранным, а итальянский - родным. Т.е. не считается, а так и есть для Италии). Собираюсь немного побороться. Ведь в регламенте написано, что на выбор!
mvd621 писал(а) 05 фев 2021, 21:56:А вдруг у неё сдельная оплата?? В следующий вторник надо с ней пересечься, чтобы понять, что подействовало))
Ой, а как же понять-то? Не спрашивать же. Интуиция? Вообще не хотелось бы пересекаться, так спокойнее. Да нет, сдельной не может быть...
тетя Таня писал(а):Конечно, обязательно надо пытаться. Прижать их формальными формулировками. Только заранее посмотрите сами внимательнее, нет ли где оговорок что для иностранных студентов их родной язык не может быть признан иностранным или еще какие-то каверзные примечания?
Прочитала внимательно Регламент. Всегда читаю внимательно, прежде, чем утверждать что-либо. Нет никаких оговорок. В самом деле, если итальянцы могут писать на итальянском (родном и не иностранном), то почему я не могу писать как раз на иностранном (факультет иностранных языков, на минуточку), ну и что, что родной? Сейчас была встреча со студентами-активистами по поводу защит, дипломов (внезапно узнала и включилась), задала свой вопрос, они удивились и сказали, что не должно так быть, что я имею право. Сейчас отправила письмо с формальными формулировками, в копию поставила сразу директора Департамента. Что за нафиг?! Я на них (на профессоршу) зла, не хватало мне лишних затруднений, как будто и так их мало! Потребовала твёрдо реализации своего права. Ну как?! Правила говорят одно, а какая-то новенькая профессорша - свои требования выдвигает! Причём один профессор (к которому я хотела) позволяет писать на русском, другой не позволяет (он заведует русскоязычной кафедрой)... И она под влиянием последнего, ссылается на него. Что за бардак?! Пусть директор с ними разберётся. Или Регламент меняет тогда уж.
Ещё узнала две неприятности. На защите можно использовать третий язык (английский) вместо одного из основных только если писать на нём же и диплом. Т.е. отменяется, снова всплывает испанский! Как я хотела от него навсегда избавиться! 2. Запись на магистратуру без экзаменов только в случае, если оба языка (там 2, а не 3, как у нас, оба основные) те же, что были и на бакалавриате. Если же третий, можно, но требуется сдать экзамен по нему за третий год обучения (причём подавать заявку на него нужно было до 31 декабря) (которого у нас не было, было два года по программе), или же языковой сертификат на уровень C1-C2. Ещё один экзамен я не переживу. Или сертификат делать (тоже, наверное, не так просто, плюс дорого, кажется), или брать снова испанский!!! Злой красный смайлик! Конечно, да, я планирую записаться на магистратуру только "заради" стипендии на первый год, а потом, сдав два экзамена, из которых один - русский для подтверждения права на стипендию (первый год так, дают авансом, но надо подтверждать набранными учебными кредитами), а потом бросить (т.е. плевать, какой там ещё язык, не учить и не сдавать), но... не знаю, какая будет ситуация через почти два года. А вдруг таки придётся ещё учиться, снова ради стипендии? И тогда будет иметь значение второй язык.
Наше общежитие
Наше общежитие
Последний раз редактировалось Rossana 08 фев 2021, 16:02, всего редактировалось 1 раз.
По ней хожу в супермаркет. На втором курсе жила в "низком корпусе", окна выходили на неё.
"Высокий корпус", парадный вход
"Высокий корпус", парадный вход
Парадный вход открывают только во время конференций, мероприятий. И когда выдают велосипед. Мой балкончик примерно за флагами: первый этаж над цокольным, последнее "углубление", разделённое на мой балкончик и балкон от туалета (самый последний). Следующее здание: Комуна, за ним улица-набережная, за портовыми постройками - море. Вдоль моря есть велосипедная дорожка. Если сворачивать налево. Но мне туда не особенно интересно ездить, к центру: направо, и обычно я еду другим путём.
Rossana писал(а) 08 фев 2021, 15:51: На защите можно использовать третий язык (английский) вместо одного из основных только если писать на нём же и диплом
То есть, защиту проводить на том же языке, на котором написан диплом? Или писать - на одном, защищать - на другом, но из тех, которые являются "основными"?
Denisska75 писал(а) 08 фев 2021, 16:07:То есть, защиту проводить на том же языке, на котором написан диплом? Или писать - на одном, защищать - на другом, но из тех, которые являются "основными",
На защите сначала говорится некое введение на итальянском, и далее проводится на двух основных языках. В общем, выступление, состоящее в равных частях из "выступлений" на трёх разных языках, включая итальянский и язык, на котором пишется диплом. В некий момент комиссия останавливает и просит продолжать речь на следующем языке. А вот третий по очереди язык (испанский - один из основных в курсе) я надеялась сменить на дополнительный язык - английский. Но нельзя.
Последний раз редактировалось Rossana 08 фев 2021, 20:39, всего редактировалось 1 раз.
Rossana писал(а) 08 фев 2021, 16:15:В общем, выступление, состоящее в равных частях на трёх разных языках, включая итальянский и язык, на котором пишется диплом. В некий момент комиссия останавливает и просит продолжать речь на следующем языке.
Rossana, может, если не удастся добиться диплома на русском языке, оптимально будет писать и отвечать на английском? Хотя, верю, что вы добьетесь, тем более, правила на вашей стороне. Я запуталась, когда всё же у вас будет защита диплома? Ваши общежитие и улица очень симпатичные. Как мне удалось разглядеть на улице есть старинные дома (по крайней мере я один увидела).
Pusciste писал(а) 08 фев 2021, 16:41:Какие они все полиглоты в комиссии! ;-)
Так комиссия составляется, исходя из состава группы и языков. И сначала излагается на итальянском в любом случае. Вообще все до сих пор обсуждают и путаются в дозволенных языках и в последовательности. На моё обращение ответила директор Департамента (мы знакомы, она вела на первом курсе итальянскую литературу) с интригующими словами: "приходи на приём". Так сухо, ни здрасьте, ни до свидания. Странно, вообще очень культурная интеллигентная, я бы сказала, рафинированная женщина (наслаждалась её литературным итальянским языком, хотя учить было, как всегда, трудно). Вроде бы справедливая. Что там обсуждать? Да - нет, и всё. Казалось бы. Приём в среду, узнаю. Вообще немного не по себе, вот, я докопалась и защищаю свои права. Нет, чтобы принять сказанное... Несмотря на Регламент в мою пользу...
tilena писал(а) 08 фев 2021, 19:18:Rossana, может, если не удастся добиться диплома на русском языке, оптимально будет писать и отвечать на английском? Хотя, верю, что вы добьетесь, тем более, правила на вашей стороне.
Нет, на английском не хочу. Тогда уж пусть на итальянском. И расстраивает наличие испанского. Ну, 5-6 минут поговорить (изложить диплом). Конечно, заранее подготовив. Но там опять же куча терминов будет. ((
Я ещё и про тему написала. Ибо в Регламенте написано, что студент может свободно выбрать тему, или взять тему из предложенных (нескольких) ему профессором. Мне была предложена одна, и не очень она мне нравится, хотелось бы поменьше лингвистики, или тогда, может, лучше брать профессора по другому предмету, но ведь он не будет говорить по-русски, к тому же, многие жалуются, что все профессора уже заняты, не могут найти.
tilena писал(а) 08 фев 2021, 19:18:Я запуталась, когда всё же у вас будет защита диплома?
Если я сдам экзамен 30 марта и успею написать дипломную работу: в двадцатых числах июля. Если не успею, то в ноябре. Лучше бы уж успеть, конечно.
Последний раз редактировалось Rossana 08 фев 2021, 19:31, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977 писал(а) 08 фев 2021, 19:26:Видимо, комиссия не владеет русским языком в такой степени, чтобы принять на нём защиту диплома.
Но в комиссии будет профессор - преподаватель русского языка... А так, возможно, комиссия и немецким не владеет, но на нём ведь пишут... Это английский все знают, испанский тоже очень часто, но ими языки не ограничиваются...
Последний раз редактировалось Rossana 08 фев 2021, 19:42, всего редактировалось 1 раз.
mvd621 писал(а) 08 фев 2021, 19:31:Ой, да, волнительно( Но, мне кажется, что если "нет", то ответила бы сразу в письме! Во сколько в среду держать кулаки? Блин, во нервяк((
Да, возможно, Вы правы. Или объяснить хочет... Или выяснить, что сказала мне профессор... Что гадать... В среду утром, как проснусь. Приём с 9.30 до 11.30, я рано ничего не делаю, т.ч., учитывая возможную очередь, нужно после 10 подключаться.
Дипломная работа должна быть на минимум 35 листах, не считая библиографии. На тему порядка слов - не представляю пока, что там можно столько писать. Да, на основе фильма или серии сериала... (на русском языке). Именно это может быть интересно. А уж на итальянском 35 листов... Ну, как будет - так будет.
Пока что я не представляю, как сдать экзамен по праву. Всякие организации, регламенты... Фууу.
tilena писал(а) 08 фев 2021, 19:18:Как мне удалось разглядеть на улице есть старинные дома (по крайней мере я один увидела).
Да, район не новый. Я бы сказала, старые, по итальянским меркам - не старинные. Впрочем, не утверждаю. Не знаю их возраст.
тетя Таня писал(а):В среду утром. Будет сделано. Мы тоже "подключимся".))
Спасибо! Поборемся за наш русский язык в Италии! )) Обнимающий смайлик. Насчёт сданной испанской культуры подумалось: судя по баллам, я её знаю лучше, чем русскую! ))) За русскую у меня 25. Смешно.
Ещё в конце недели ожидаю пермессо, если судить по прежним срокам. Если по словам (новой, кажется) сотрудницы квестуры, то в двадцатых числах. Но, вероятно, она так ляпнула "месяц", чтобы уж наверняка, с запасом. Посмотрим.
Смазала ранки на пальцах фукорцином (в Италии неведом, со слов бывшей соседки по комнате, учащейся на медицинском факультете), теперь пугаю ими работников столовой. Хотя один палец заклеиваю пластырем, на втором чуть-чуть ярко-малинового цвета. Сказали осторожнее, типа, не лезть туда, где хлеб (в упаковках). Как будто я прокажённая ). Или уж оба заклеивать...
Pusciste писал(а) 09 фев 2021, 08:15:Ведом, но не используется, другими препаратами заменён. Но приготовить, при надобности, в аптеке могут
Спасибо, но мне не нужен, есть ведь уже. А также зелёнка, из России. Два пузырька - мне на всю жизнь хватит. Просто соседка удивлялась, что за малиновые пятна, может, аналог и есть, но бесцветный или другого цвета? Сказала, что у них нет такого. Возможно, просто эта девочка не в курсе, хоть и учится на медицинском (что-то типа фельдшерского факультета, не врач).
Последний раз редактировалось Rossana 10 фев 2021, 13:15, всего редактировалось 1 раз.
Rossana, поздравляю. Вы молодец - спокойно, интеллигентно добиваетесь своего. Очень правильно - внимательно прочитать регламент и отстаивать свои права.
ala-rik писал(а) 10 фев 2021, 13:52:Классно ведь. А можно тему выбирать?
Даа, классно! tilena, lemurz9, спасибо! ))) Ну, я так и рассчитывала всё время, что уж тут-то будет полегче! Т.е. знала, что можно. А тут она, как серпом... И даже не ответила ничего! Я про ведущую профессоршу. Надеюсь, не откажется от меня... Конечно, на итальянском писать было бы круче, но ну их нафиг, эти подвиги! Уже достаточно мне, предметов и экзаменов. Ещё Законодательство предстоит, которое не представляю, как можно выучить и сдать (да даже и на русском). (((( Из-за него мне кажется, что диплом ещё дико далеко. Хотя, конечно, можно начинать его писать уже сейчас, но вот не могу я так, частями одно и другое. Да и за Законодательство ещё не взялась толком, только проверяю материалы. Не знаю, покупать ли конспекты, дважды покупала впустую, практически не пользовалась, хватало доступных материалов, аудио записей. Стоят они недорого, но и выкидывать деньги не хочется. По этому предмету нет аудиозаписей всех лекций, но бОльшая часть есть. Я сама не посещала, но планирую попосещать с конца месяца - начало второго семестра. Но экзамен-то 30 марта (потом ещё есть в июне и в июле, если что), а лекции будут идти по конец мая, кажется. Хотелось бы сдать в конце марта, конечно, чем раньше, тем лучше. Опять же, должен быть онлайн, тут уж шпаргалки ох как понадобятся! А летом - неизвестно как будет. И заняться дипломом "спокойно".
Насчёт темы написано: lo studente ha facoltà di optare per un argomento attinente a una o più delle discipline previste dal piano di studi, individuandolo liberamente oppure scegliendolo in una rosa di proposte che gli vengono avanzate dal docente guida. Т.е. можно свободно выбирать самостоятельно, или выбирать из спектра ("розы") предложенных профессором. Однако, директор сказала, что нужно адаптироваться под профессора. Ну, тема ещё ладно... И такая...
Последний раз редактировалось Rossana 10 фев 2021, 14:41, всего редактировалось 2 раз(а).