Порылась в интернете и нашла, что у немцев говорят:
(jemandem) in die Ecke treiben / in die Enge treiben - keine andere Wahl lassen, что обозначает:
(кого-либо) загнать в угол - не оставлять выбора.
А теперь одна из историй Путина о своём детстве, которую он рассказал в одном из своих первых интервью российским журналистам и потом её неоднократно её повторял. Эта история вошла в книгу "От первого лица", опубликованной в 2000 году:
- Там, на этой лестнице, я раз и навсегда понял, что означает фраза "загнать в угол". В подъезде жили крысы. И мы с друзьями все время гоняли их палками. Один раз я увидел огромную крысу и начал преследование, пока не загнал ее в угол. Бежать ей было некуда. Тогда она развернулась и бросилась на меня. Это было неожиданно и очень страшно. Теперь уже крыса гналась за мной. Она перепрыгивала через ступеньки, соскакивала в пролеты. Правда, я все равно был быстрее и захлопнул дверь перед ее носом.
Так что это он сам себя с крысой сравнивает.
И ещё одно его высказывание в одном из ранних интервью (нашла на немецком, поэтому как точно на русском звучало - не знаю):
Ich halte mich an meine eigenen Regeln. Eine davon ist: Nichts bereuen. Wenn du anfängst zu bereuen, wendest du dich zurück, beginnst zu grübeln. Man muss aber immer an die Zukunft denken, nach vorn schauen.
Я придерживаюсь собственных правил. Одно из них: ни о чем не жалеть. Когда ты начинаешь сожалеть, ты поворачиваешься назад, начинаешь размышлять. Но всегда нужно думать о будущем, смотреть вперед.
Анекдот в различных вариантов тоже знаком.
Мальберг писал(а) 23 сен 2022, 06:19:В чем своеобразная прелесть для стран Европы ситуации, сложившейся за последние 30 лет (ну, на мой взгляд, разумеется)
Масса вкладов, недвижимости и членов семей правящего клана на ее и не только ее территории.
Если б стоял знак вопроса, то как раз эти почти 30 лет я провела в Германии и изнутри наблюдала отношение к России.