А что ж, попробую, с примерами из моей жизни, не претендуя на истину в последней инстанции.
В 1993 немцы ещё не делали особого различия между бывшими республиками, для них они были все бывшим СССР. И знали, что людям жить очень тяжело материально, но зато появились ростки демократии. На бытовом уровне местные интересовались у приезжих, как выживают родственники в России. И ещё пребывали в неведении, что нет в России никакой демократии, а полная анархия, что страна идёт вразнос.
31 вгуста 1994 года - пьяный Ельцин дирижировал оркестром берлинской полиции. Стыдоба... Немцы начинают понимать, какое "счастье" жить под таким президентом и как должны "гордиться" своей страной и своим президентом россияне. Где-то в глубине надеялись, что такое поведение народ не простит своему президенту, но нет - всё обошлось, все промолчали. Это был пункт, который, по-моему мнению, определил дальнейшую политику в отношении России.
Декабрь 1994 года - война в Чечне. Местные интересовались, как это отразится на моих родственниках, как русские относятся к этой войне и им хотелось понять из-за чего разгорелась война. Были действительно какие-то предпосылки или так, спьяну дал приказ.
27 мая 1997 г. - подписан Основополагающий акт Россия-НАТО. Обе стороны обязуются уважать суверенитет всех государств. Россия признает, что у нее нет права вето на членство других стран в НАТО.
НАТО: «Нет намерений размещать ядерное оружие в Восточной Европе»
Насколько правильно утверждает интернет: натовские бомбы находятся на территории давно состоящих в НАТО стран. А вот вывела ли Россия атомное оружие из бывших республик СССР - ???
Много ли было обсуждений по телевидению - уже не вспомню, среди населения тема особо не обсуждалась.
Лето 1997 или 1998 год, мир ещё помнит о пьяном дирижёре Ельцине, уже люди других стран спрашивают меня, есть ли у меня контакты с Россией и как там живётся простым людям.
Черный четверг в августе 1998 года. Я работала уже в крупной торговой фирме. С утра ко мне начали подходить немцы и спрашивать, не нужна ли помощь моим родственникам. Честно сказать, меня это поразило. Потом некоторые немцы рассказали, что они помогают россиянам по различным каналам.
Не помню, чтобы германские предприниматели спешили открыть в 90-е годы в России свои предприятия, западногерманские осваивали в это время бывшую ГДР, кредиты для предпринимателей давались без процентов. Затем активно пошли в страны восточного блока. В Россию не спешили. А вот совместные русско-немецкие предприятия, желающие работать в Германии на экспорт в Россию, росли как грибы. Насколько они удачны были - информацией не владею, но точно знаю, что хорошей репутацией российская сторона не пользовалась, их платёжеспособность и платёжежелание оставляли желать лучшего.
По моим воспоминаниям, в 90-е годы не было массовой раскупки России немцами и не было и массовых притоков богатых российских предпринимателей. С пьяным Ельциным и такой же пьяной Россией (общественное мнение, основанное на многих факторах) серьёзных дел с большими денгами никто иметь не хотел.
В начале 2000 сменился правитель. Естественно, к нему начали присматриваться. Самый первый критерий, на который было обращено внимание - много ли пьёт. Следующий критерий - жена, ну не Раиса Горбачёва, не леди, но пойдёт. Говорит на немецком и жил в Германии - небольшой плюсик. В России началось движение. А в Германии бундесканцлером был Шрёдер. Нашёлся общий знаменатель и вот тут скорее Германия попала в сети, чем наоборот. Адaптированные русские дети... После отставки пост в газпроме... Меркель в какой-то степени продолжила шрёдеровскую линию - в итоге до фига россиян с нечестно нажитым капиталлом, энергозависимость...
В общем-то, торговля, деловое сотрудничество - это во все времена было залогом мира. Но, как очень часто бывает, у кого-нибудь заклинивает и он начинает видеть себя властителем мира, и начинает убеждать в этом других, и очень часто небезуспешно. В чём мы сейчас и убеждаемся.