ilonka1977 » 21 апр 2018, 17:48
тетя Таня, нет, фактуры от местного Водоканала, выставляемые на весь наш дом по показаниям общедомового счётчика, систематически стали перебивать запланированные (нормативные) расходы. Бухгалтер высчитывала разницу и разбивала её на всех поровну, но списывать со счёта доп.расходы просто так нельзя, поэтому каждый раз приходилось созывать собрание собственников жилья. Норматив по воде и правда очень занижен, просто в доме очень долгое время пустовали 3 квартиры (из 10), коммуналку за которые владельцы всё равно обязаны были оплачивать. Т.е. излишки потребления реальных жильцов оплачивали собственники пустующих квартир. В течение двух последних лет все квартиры заселились, и получился сверхнормативный расход. Поэтому на общем собрании было принято решение об установке индивидуальных счётчиков в каждую квартиру. Тут как в России нельзя: у кого-то в многоквартирном доме счётчик стоит, а кто-то по нормативам продолжает платить - в целом получается бардак, концов не найдёшь, у Водоканала жуткая дебиторка, разобраться (и взыскать) в которой не представляется возможным, поэтому часть долгов населения периодически покрывается госдотациями. В Испании Водоканал либо высылает общую фактуру на весь дом по общедомовому счётчику, либо на каждую квартиру по индивидуальному счётчику - всё ясно и прозрачно.
Пятый год живу в Испании, десять дней назад узнала про публичные конкурсы на госслужбу, и с каждым днём всё больше осознаю значимость этого события: я уже чувствую себя Царём горы, обладателем Главного секрета, как победить безнадёжную андалузскую безработицу. Два года я металась, не зная, что делать, чтобы трудоустроиться: магистратура, практика, дистанционный ирландский СРА, дистанционные курсы SAP, мониторинг кучи сайтов с вакансиями, рассылка резюме, обход компаний - из этого всего верным шагом была, пожалуй, только магистратура ADE. Дальше только спец.курсы для подготовки к конкурсам и участие в них. Информация о конкурсах - никакой не эксклюзив, всё выложено в общем доступе на сайтах: условия, сроки, задания прошлых лет. Кстати, жена Хосе как раз завалила один конкурс и училась на курсах, чтобы податься на второй в то самое время, когда я проходила у него практику, но Хосе мне не сказал ни слова. Только его двоюродный брат вскользь обмолвился про конкурс на госслужбу в январе (когда все сроки уже прошли) и то со словами "это не для тебя". Это для всех! С гражданством ЕС и высшим образованием я тоже имею право, остальное - не ваше дело. На каждую должность претендуют до 18 тыс. человек, а первый экзамен проходят менее 10%. Одним больше, одним меньше - на конкуренцию не повлияет.
Все мы проходили открытый конкурс, поступая в ВУЗ, а здесь просто ещё один открытый конкурс, чтобы устроиться на работу - вот и весь секрет Испании! Страна живёт на дотации ЕС и нашла справедливый способ распределения этих денег среди населения - через госслужбу. Несколько лет конкурс не проводился вообще: в кризисный 2008, 2011, 2012, 2014 гг. (правительственные вакансии) и в университетах проходит не каждый год.
Потихоньку в голове складывается мозаика из обрывочных сведений, каких-то фраз, сказанных мельком: и вот уже оказывается, жена знакомого - соцработник, а местный русский видеоблогер, старательно косящая под дурочку, вдруг обмолвилась, что работает в библиотеке - они знали! Они все знали, готовились и проходили конкурсы, пока я металась в поисках работы, они целенаправленно шли. Отдельно стоит сказать про мою наставницу Луизу, умудрившуюся за три месяца практики в Совете не выдать секрета проведения конкурса, хотя я пытала её с пристрастием. Она ориентировала меня на сотрудничество с соотечественниками, знакомых, соседей - куда угодно, только не на конкурс. Отправляла меня на курсы предпринимателей при мэрии, и кучу разных других, только не те, что готовят для публичного конкурса. У неё дочка сейчас в университете, на 4-м курсе ADE - уж конечно в первых рядах на конкурс пойдёт, ведь только эта специальность даёт право претендовать на целых шесть публичных правительственных вакансий и во все университеты.
Последний раз редактировалось
ilonka1977 21 апр 2018, 22:10, всего редактировалось 1 раз.