Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение Гость » 10 апр 2018, 01:17

ilonka1977, я училась вместе с девочкой-стюардессой из RA. Там они все такие малюсенькие- она была где-то на уровне 155 см, а Вы писали где-то, что у ВАс рост 170. Вот Вам и ответ. Я почему-то думала, что Вам могут предложить офисное, не стала портить настрой заранее. В любом случае преподаватель -помощник преподавателя или кто-ниб еще - это намного ближе к тому, с чего Вы начинали и хотели, чем расноска напитков и продажа парфюма на высоте 8000м
Гость

Сообщение ilonka1977 » 10 апр 2018, 01:29

Pusciste, вряд ли, конечно, возьмут преподавателем: нужен опыт преподавания, или хотя бы публикации, участие в конференциях, гранты. Я больше рассчитываю на административную работу: там и мест больше (в Кордове целых 12) и требования мягче.
Русский язык тут мало кому нужен: предложение в разы превышает спрос. Носители английского, французского и немецкого ценятся в Испании гораздо выше.

natalie_castilla, думаю, возраст и вес тоже играют не последнюю роль. Но я практически и не рассчитывала на эту вакансию. Этот конкурс сыграл другую важную роль: хорошо отвлёк в трудный для меня период. Сейчас появилось много хороших вакансий, так что я забыла о нём в тот же день, как пришёл отказ.
Вложения
За кирпичным зданием - детский сад (начальная школа с 3 до 6 лет) с названием "Тварь" :)
За кирпичным зданием - детский сад (начальная школа с 3 до 6 лет) с названием "Тварь" :)
Аллея в парке.
Аллея в парке.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 10 апр 2018, 02:17

ilonka1977 писал(а) 10 апр 2018, 01:29:Русский язык тут мало кому нужен: предложение в разы превышает спрос.

Везде найдутся странные люди, желающие его изучать. В университете.
Но, думаю, Вам экономические дисциплины ближе.
Очень хочется, чтобы у Вас все получилось.
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение ilonka1977 » 10 апр 2018, 02:25

Pusciste, у нас в универе уже есть русская преподаватель русского языка с дипломом филолога. И студенты к ней не ломятся. А заборы вокруг университетских корпусов уклеены объявлениями о преподавании русского. Поэтому хоть странные люди среди испанцев и находятся, но их в разы меньше квалифицированных преподавателей русского, переехавших сюда из России. Я говорю конкретно про Севилью, в Марбелье или Аликанте ситуация иная: там дети "новых русских" нуждаются в языковой поддержке, так что дипломированные преподаватели с рекомендациями имеют успех.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 10 апр 2018, 08:35

Ilonka, а Вы бывали в Малаге, в Русском музее? Говорят, там даже 'художественные мастерские' организуют...
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение ilonka1977 » 10 апр 2018, 16:22

Pusciste, нет, в Малаге не была. Кстати, в Университете Малаги сейчас тоже конкурс на замещение административных должностей - целых 19 мест. Пожалуй, подумаю насчёт участия. Такой конкурс университеты проводят всего раз в год (а бывает, что и не каждый год), и у большинства сроки приёма заявок в этом году в апреле.

Конкурс состоит из двух этапов: сначала рассмотрение резюме, потом для набравших наибольшие баллы проводится экзамен. Дополнительные баллы к образованию дают профильные курсы по гос.управлению, которых, однако, я в свободном доступе не нашла: такие курсы проводятся только для уже работающих в гос.органах. Хотя "прошаренные" люди (мечтающие устроиться в мэрию и подобные высокие гос.структуры), судя по местным форумам, каким-то образом их находят.

Кстати, таким же образом (через публичный конкурс с экзаменом) можно устроиться в полицию и в пожарную охрану: испанское гражданство не обязательно, можно иметь паспорт другого государства ЕС или ВНЖ с правом на работу. Объявления о конкурсе вывешиваются на сайтах соответствующих организаций. Конкурс на замещение должностей обязаны проводить абсолютно все муниципальные образования, включая сельсоветы. Другое дело, что к экзамену может быть добавлено личное собеседование, по итогам которого "неожиданно" вырывается вперёд кандидат с низкими баллами за образование и экзамен (сама видела опубликованные результаты подобного конкурса).
Вложения
Весь день работала с принтером, собирая документы на очередной конкурс, поэтому Котя теперь лежит на "дорогом" мне аппарате.
Весь день работала с принтером, собирая документы на очередной конкурс, поэтому Котя теперь лежит на "дорогом" мне аппарате.
Добежала вся в мыле, опаздывая на поезд, а он тоже опоздал. На 10 минут.
Добежала вся в мыле, опаздывая на поезд, а он тоже опоздал. На 10 минут.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 11 апр 2018, 16:38

тетя Таня, анималь-компаньон
Вчера под проливным дождём подала документы в Севилье, сегодня я в Кадисе, впереди Малага и Кордова. И это пока всё: четыре вакансии - четыре конкурса.
Правда, накануне ночью я осмелилась подумать про Правительство Андалусии: бюллетень об объявлении вакантных мест выпущен ещё в ноябре прошлого года, но конкурс до сих пор не объявлен.

Для местных устроиться на государственную должность - высший пилотаж: участвовать в конкурсе считается сложным, даже сама мысль о нём сразу отсекает большинство желающих. Так поначалу думала и я, но оказалось, что для меня просто нет других вариантов: крупные компании моё резюме даже не рассматривают, а для мелких нужны связи - родственники и знакомые. Повышение квалификации в виде магистратуры и местной практики тоже ничего не дало, поэтому остаётся только открытый конкурс на гос.должности: там, по крайней мере, обязаны будут рассмотреть мою кандидатуру. Я за это заплатила, в конце концов.
Вложения
Ректорат Университета Кадиса похож на районную библиотеку, так здесь простенько и камерно.
Ректорат Университета Кадиса похож на районную библиотеку, так здесь простенько и камерно.
На набережной солнечно и ветрено.
На набережной солнечно и ветрено.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 11 апр 2018, 22:44

тетя Таня, по-крупному - это в правительство автономии на финансовую должность, библиотекарем же в университет - не такая уж завидная по нашим меркам должность, а две из четырёх вакансии именно такие - вспомогательный административный персонал (без указания конкретной должности). Зарплата тоже, надо думать, будет невысокой, так что снимать жильё будет невыгодно. Поэтому я всё ещё думаю, подаваться ли в Малагу, ведь туда каждый день из Севильи не поездишь - 2,5 часа на машине в один конец, точно придётся переезжать. В Севилье же конкурс на административный персонал ожидается только в конце года - я финансово не дотяну (процесс отбора обычно длится до 3 месяцев из-за многочисленных этапов конкурса и подведения их итогов).
Вложения
Памятник врачу Кайетано Дель Торо перед медицинским факультетом Университета Кадиса: благодарная мать возносит врачу лавровый венок за спасение сына.
Памятник врачу Кайетано Дель Торо перед медицинским факультетом Университета Кадиса: благодарная мать возносит врачу лавровый венок за спасение сына.
Пляж Ла Калета.
Пляж Ла Калета.
ilonka1977

Сообщение Казак » 15 апр 2018, 23:41

ilonka1977, с Днём Рождения!
Желаю здоровья и удачи в задуманном! Думаю, сейчас это главное для Вас. Остальное, можно дожелать попозже (:
Ваши стойкость и упорство не могут остаться безрезультатными. Вы - большая молодец, и всё должно получиться!

(Читаю Вас периодически, а тут вижу тортик (: - такой повод сказать хорошее)
Я хочу жити в єдиній, вільній та мирній Україні!
Казак
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение demetriusd » 16 апр 2018, 01:36

ilonka1977,
Поздравляю!
Уверен что всё сбудется, что было задумано и исполнится всё то что
о чём мечтается!
С Днём Варенья!
Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
Море сливается с солнцем.
demetriusd
почетный путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 6

Сообщение дмитрий спб » 16 апр 2018, 01:59

Присоединяюсь. С Днем Варенья!
Очень желаю, чтобы у Вас все получилось. И здоровья, конечно.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение I.B.M. » 16 апр 2018, 02:17

¡Feliz cumpleaños!

Может, ну ее, тухлую Европу? Давайте к нам, в Новый Свет!)))
I.B.M.
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Алексей Евгеньевич » 16 апр 2018, 07:03

ilonka1977, С прошедшим, здоровья, удачи и работы,работы, работы всё сложится!!!
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 37

Сообщение ilonka1977 » 16 апр 2018, 10:08

Казак, demetriusd, дмитрий спб, I.B.M., Алексей Евгеньевич, большое спасибо за поздравления!

I.B.M., к вам - это куда? У Вас в профиле Волгоград стоит.
Вложения
Соседи подарили.
Соседи подарили.
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 21:48, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение I.B.M. » 16 апр 2018, 11:20

Изменил профиль
I.B.M.
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 16 апр 2018, 11:22

I.B.M., на Ваш взгляд ситуация с трудоустройством в Парагвае лучше, чем в Испании? Сами планируете работать по найму, кем? Начните блог, мы с удовольствием почитаем.
ilonka1977

Сообщение I.B.M. » 16 апр 2018, 12:32

Пока не искал работу. Но судя по вашим записям, в Испании не то что плохо, а совсем...
Последний раз редактировалось North Star 16 апр 2018, 13:54, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.15 правил форума
I.B.M.
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 16 апр 2018, 12:38

I.B.M., когда устроитесь - расскажете, что там и как. Снова ехать "вникуда" смысла не вижу.
ilonka1977

Сообщение I.B.M. » 16 апр 2018, 13:39

Ладно, это шутка была, действительно вряд ли имеет смысл дергаться, ибо два переезда равны одному пожару.

С другой -- работу можно искать и дистанционно, почему бы не рассмотреть ЛА?

Дневник обязательно будет
I.B.M.
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 16 апр 2018, 14:29

I.B.M., я рассматриваю любые варианты, а вот работодатели рассматривают в первую очередь тех, кто уже на месте: с документами и с местным образованием. Если только Вы не IT, не уникальный специалист или по знакомству, я - нет.
Вложения
Красоты нашего городка.
Красоты нашего городка.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 17 апр 2018, 14:59

тетя Таня, спасибо!
В этот раз больше всего поздравлений я получила от сайтов по поиску работы. От них поздравления с наступлением возраста, из-за которого меня как раз на работу и не берут, выглядит несколько издевательски.

Открыв страничку по найму преподавателей Севильского университета, я увидела файлы предварительного допуска к конкурсу и кодов недопуска. Сердце сжалось от нехорошего предчувствия, но оказалось, что не допустили не меня: всего на позицию ассистента профессора претендовали 6 человек. Если исключённый не донесёт необходимые документы в течение 3-х дней, то нас останется 5. Для сравнения, конкурс на ассистента профессора новейшей истории - 14 человек (двое предварительно исключённых успели донести документы и тоже были допущены к конкурсу). Это и понятно: экономисты в основном ориентированы на работу в компаниях, а для историков университет - лучшее место работы. Альтернатива для историков - учителем в школу. Когда я услышала такой разговор между однокурсниками севильского истфака, то загрустила. Но оказалось, что они, напротив, говорили о радужных перспективах: в Испании учитель - весьма завидная работа, потому что госслужба. Кстати, вакансии школьных учителей закрываются срочно - первыми из всех, объявленных Правительством Андалусии на этот год, конкурс по ним уже проведён (все остальные сосут лапу в тяжких раздумьях, как дотянуть до конкурса - сейчас только вывесили итоги второго раунда конкурса на некоторые вакансии прошлого года).
В общем, моё резюме хотя бы рассмотрели и допустили к заочному конкурсу на вакансию ассистента профессора Кафедры управления предприятием Севильского университета. Конкурс пройдёт без нашего участия: комиссией просто рассматриваются наши документы. Результаты, как правило, бывают известны месяца через два.

Список предварительно допущенных к конкурсу на управленческую должность в Университете Кадиса ещё не вывесили. Там конкурс будет очным из 4-х заданий на время: тест на знание Конституции и административного права Испании, устава и орг.структуры Университета Кадиса; задание на грамотное изложение текста и ещё два задания на работу с пакетом MS Office.

Готовлю заявки в университеты Кордовы и Малаги на вакансии рангом пониже (вспомогательный административный персонал, там и конкурс попроще - только тест) и пишу диплом. С любого этапа конкурса можно выйти по личному заявлению, если вдруг узнаю, что уже прошла в другое место.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 18 апр 2018, 11:25

тетя Таня, ну почему же никуда. Вот же на госслужбу, думаю, можно податься Это в бизнесе на начальные позиции предпочитают брать до 30-ти (из-за налоговых льгот), а для других у меня, очевидно, опыт не подходящий (не местный).
Размер зарплаты на госслужбе вообще нигде не упоминается. Но должен быть выше минимального (735,90 евро). За госслужбу держатся, потому что оттуда не увольняют без явной провинности или уж действительно по собственному желанию. При сокращении штатов обязаны предоставить другое место работы (тоже на госслужбе). Поэтому госслужба - это фактически пожизненное трудоустройство, что в местных экономических реалиях просто бесценно.
Долго ждать результатов конкурса. А конкурс обязателен на все гос.должности. Университеты, по крайней мере, уже объявили конкурс на свои вакансии, а вот на вакансии правительства его больше года ждать приходится.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 19 апр 2018, 00:24

Посмотрела для примера конкурс правительственных вакансий за прошлый год (проходит сейчас):
- на вакансию административного персонала (минимальное требование - среднее образование) конкурс 267 человек на место. Да, это 949 страниц по 25 фамилий на каждой, на 89 вакансий. В этом году предусмотрено 111 вакантных мест;
- на вакансию в сфере управления финансами (высшее профильное образование) конкурс 34 человека на место.

Ну как в хороший столичный ВУЗ, в принципе Конкурс этого года начнётся в четвёртом квартале (и, судя по предыдущему, будет проходить в течение всего следующего года, фаза за фазой), а я ещё не решила, на какую из шести групп вакансий подаваться. Но по спискам кандидатов вижу, что подаваться можно на все шесть, хотя шесть конкурсов (по 3 фазы каждый) - это, конечно, жесть.
ilonka1977

Сообщение I.B.M. » 19 апр 2018, 02:04

Что то кисло у вас в Испании...(((
I.B.M.
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 19 апр 2018, 02:21

I.B.M., зато не скучно 18 экзаменов за год сдать - это, пожалуй, отпуск посуточно надо брать.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 19 апр 2018, 15:54

тетя Таня, по крайней мере, значительно понижается коррупционная составляющая при приёме на госслужбу. В Москве мне было в Минфин "со стороны" не попасть, а здесь хотя бы теоретически существует такая возможность. Дли испанских граждан, граждан ЕС и членов их семей, т.е. даже просто с ВНЖ (но обязательно при этом состоять в браке с гражданином Испании или ЕС). Справедливости ради скажу, что ни одного иностранца (видно по номеру иностранца НИЕ, который отличается от номера испанского гражданина ДНИ дополнительной буквой спереди) я в списках не нашла. А я их просмотрела много и на разные должности - специально искала. Видела только один раз, но с недопуском как раз по причине неподходящего гражданства. И это была русская фамилия.
Но это всё было про экзамены на вакансии Правительства Андалусии (Junta de Andalucía) прошлого года. Сейчас моя задача скромнее: устроиться в университет. Кстати, даже на самую низкую должность административного работника было бы неплохо, по крайней мере в Университет Кордовы: там я видела резолюцию о массовом перераспределении сотрудников во внутренние отделы согласно заявлению, в частности сразу несколько перешли в бухгалтерию. В Университете Малаги я подобного не нашла, хотя не исключено, что и там такая практика тоже имеется.

На этой неделе в Севилье гремит Апрельская ферия, доносясь ко мне в окна звоном колокольчиков конных повозок, которые периодически проносятся по нашей улице: прокатиться разодетыми в народные костюмы в такой повозке по своему району - особый шик для севильцев. Местное телевидение показывает "филиалы Ферии", организованные в районах ассоциациями соседей для малоимущих и инвалидов: касета (временный деревянный домик, сооружаемый только на время праздника) для праздничных обедов по демократическим ценам, танцев и встреч с друзьями, и детские аттракционы.
После полудня чувствуется приближение летней жары: допоздна держу окна нараспашку, закрываю только на ночь. Наконец-то не надо брать с собой кофту даже на вечер.

Местная водоснабжающая организация вместе с фактурой прислала мне письмо, как тратящей более нормативных 100 л/день, с длинным увещеванием, что вода - ограниченный ресурс и сокращение потребления в моих же интересах. К слову, я уже сократила потребление на треть по сравнению с предыдущим периодом. Сократить ещё больше можно разве что если мыться исключительно в фитнесе.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 20 апр 2018, 20:10

Спасибо! Чтобы зацепиться, нужно пройти конкурс. А к конкурсу я наконец-то нашла и курсы (около 100 евро в месяц) и учебники (20-25 евро за учебник в формате pdf по каждому университету). Учебники куплю сразу же, как вывесят списки допущенных, курсы тоже, скорее всего, возьму дистанционно, когда откроют конкурс на правительственные вакансии (для университетских вакансий специальных курсов нет, только учебники). Заодно, по списку учебников в продаже видно и какие университеты проводят конкурсы. Я-то тыкалась наугад в ближайшие университеты Андалусии, а оказалось, что университетские конкурсы на административных помощников в начале 2018 года проводятся и в Экстремадуре, Вальядолиде, Мадриде.

Почта проводит свой собственный конкурс с тестом (для которого существуют отдельные курсы и учебники) и отбором по резюме, в котором ценится не только основное образование и эти самые курсы, но и опыт работы с клиентами. Конкурс обычно бывает во втором полугодии (советуют ждать с июля), в прошлом году он был в октябре.

Апрельская ферия - севильская весенняя ярмарка (через 2 недели после Пасхи, поэтому её даты тоже плавают), недельный общегородской загул, проводится в специально отведённом месте - в районе Лос Ремедиос. Всё начиналось в XIX в с ярмарки скотоводов, а сейчас это "ярмарка тщеславия": люди приходят на других посмотреть и себя показать (обычно нарядившись в национальные котюмы). Место встреч с родственниками, друзьями и коллегами - застолья, танцы, конные парады и аттракционы для взрослых и детей. В свой первый год в Севилье я ходила посмотреть, проникнуться национальным колоритом, так сказать, потом уже нет. Касеты - деревянные домики, в которых проводятся застолья - обычно частные, поэтому туда ходят только по приглашению от друзей, с работы. Есть и несколько общественных, но я просто не любитель праздников - для меня они лишены всякого смысла.

Последний мой счёт за воду - 85 евро за два месяца. Много, учитывая, что до установки счётчиков вода входила в стоимость коммунальных услуг и обходилась в 9 евро в месяц. Насчёт прогрессивной шкалы на первый взгляд не разберёшься: расходы зашифрованы по трём группам, надо читать условия предоставления услуг на сайте - мне пока есть чем заняться помимо этого.

В ресторане:
- Какой напиток будете?
- Фанту.
- Апельсиновую или лимонную? - официант изо всех сил старается продемонстнировать свой английский, но в испанском нет "ж", а в андалузском диалекте к тому же проглатываются согласные на концах слов. Поэтому вместо "ориндж" (апельсиновая) у него получается "орин", почти "орина" (orina - моча)
Вложения
Блюда шведского стола в ресторане торгового центра.
Блюда шведского стола в ресторане торгового центра.
Лошадки на нашей улице.
Лошадки на нашей улице.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 21 апр 2018, 17:48

тетя Таня, нет, фактуры от местного Водоканала, выставляемые на весь наш дом по показаниям общедомового счётчика, систематически стали перебивать запланированные (нормативные) расходы. Бухгалтер высчитывала разницу и разбивала её на всех поровну, но списывать со счёта доп.расходы просто так нельзя, поэтому каждый раз приходилось созывать собрание собственников жилья. Норматив по воде и правда очень занижен, просто в доме очень долгое время пустовали 3 квартиры (из 10), коммуналку за которые владельцы всё равно обязаны были оплачивать. Т.е. излишки потребления реальных жильцов оплачивали собственники пустующих квартир. В течение двух последних лет все квартиры заселились, и получился сверхнормативный расход. Поэтому на общем собрании было принято решение об установке индивидуальных счётчиков в каждую квартиру. Тут как в России нельзя: у кого-то в многоквартирном доме счётчик стоит, а кто-то по нормативам продолжает платить - в целом получается бардак, концов не найдёшь, у Водоканала жуткая дебиторка, разобраться (и взыскать) в которой не представляется возможным, поэтому часть долгов населения периодически покрывается госдотациями. В Испании Водоканал либо высылает общую фактуру на весь дом по общедомовому счётчику, либо на каждую квартиру по индивидуальному счётчику - всё ясно и прозрачно.

Пятый год живу в Испании, десять дней назад узнала про публичные конкурсы на госслужбу, и с каждым днём всё больше осознаю значимость этого события: я уже чувствую себя Царём горы, обладателем Главного секрета, как победить безнадёжную андалузскую безработицу. Два года я металась, не зная, что делать, чтобы трудоустроиться: магистратура, практика, дистанционный ирландский СРА, дистанционные курсы SAP, мониторинг кучи сайтов с вакансиями, рассылка резюме, обход компаний - из этого всего верным шагом была, пожалуй, только магистратура ADE. Дальше только спец.курсы для подготовки к конкурсам и участие в них. Информация о конкурсах - никакой не эксклюзив, всё выложено в общем доступе на сайтах: условия, сроки, задания прошлых лет. Кстати, жена Хосе как раз завалила один конкурс и училась на курсах, чтобы податься на второй в то самое время, когда я проходила у него практику, но Хосе мне не сказал ни слова. Только его двоюродный брат вскользь обмолвился про конкурс на госслужбу в январе (когда все сроки уже прошли) и то со словами "это не для тебя". Это для всех! С гражданством ЕС и высшим образованием я тоже имею право, остальное - не ваше дело. На каждую должность претендуют до 18 тыс. человек, а первый экзамен проходят менее 10%. Одним больше, одним меньше - на конкуренцию не повлияет.
Все мы проходили открытый конкурс, поступая в ВУЗ, а здесь просто ещё один открытый конкурс, чтобы устроиться на работу - вот и весь секрет Испании! Страна живёт на дотации ЕС и нашла справедливый способ распределения этих денег среди населения - через госслужбу. Несколько лет конкурс не проводился вообще: в кризисный 2008, 2011, 2012, 2014 гг. (правительственные вакансии) и в университетах проходит не каждый год.
Потихоньку в голове складывается мозаика из обрывочных сведений, каких-то фраз, сказанных мельком: и вот уже оказывается, жена знакомого - соцработник, а местный русский видеоблогер, старательно косящая под дурочку, вдруг обмолвилась, что работает в библиотеке - они знали! Они все знали, готовились и проходили конкурсы, пока я металась в поисках работы, они целенаправленно шли. Отдельно стоит сказать про мою наставницу Луизу, умудрившуюся за три месяца практики в Совете не выдать секрета проведения конкурса, хотя я пытала её с пристрастием. Она ориентировала меня на сотрудничество с соотечественниками, знакомых, соседей - куда угодно, только не на конкурс. Отправляла меня на курсы предпринимателей при мэрии, и кучу разных других, только не те, что готовят для публичного конкурса. У неё дочка сейчас в университете, на 4-м курсе ADE - уж конечно в первых рядах на конкурс пойдёт, ведь только эта специальность даёт право претендовать на целых шесть публичных правительственных вакансий и во все университеты.
Последний раз редактировалось ilonka1977 21 апр 2018, 22:10, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение I.B.M. » 21 апр 2018, 22:10

18 тысяч человек на место?
I.B.M.
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 21 апр 2018, 22:12

I.B.M., 18 тысяч кандидатов на 90 мест - 200 человек на место. До первого конкурса, потом 20 человек на место После второго конкурса выбывает ещё четверть. После третьего должно остаться не более 90.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 21 апр 2018, 22:24

тетя Таня, от меня не то, чтобы скрывали (при мне об этом говорили, я просто не догадывалась), но явно не горели желанием растолковать этот довольно реальный вариант трудоустройства. Мне трудно угадать причину, первое что приходит на ум: высокомерие местных по отношению к иностранке (прямо сказанное "это не для тебя"), а тем более, "русских испанцев" - к соотечественнице (пресловутое "мы дерьмо с лопаты жрали, теперь твоя очередь").
В эту же мозаику продолжают складываться кусочки: россияне с "независимым" ВНЖ, вступив в брак с испанцем/гражданином ЕС, стремятся получить "зависимый" от супруга ВНЖ (хотя казалось бы?), потому что только с таким можно претендовать на госслужбу.

Высокий процент безработицы госслужбой не покроешь: чиновники всего лишь контролируют функционирование экономики, но саму её вряд ли поднимут. Это мой личный способ борьбы с безработицей, как человека с уже неплохим испанским, высшим местным образованием и годным паспортом
Последний раз редактировалось ilonka1977 21 апр 2018, 22:52, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Казак » 22 апр 2018, 15:58

ilonka1977
Несколько вопросов, если можно, про коммуналку и работу.

Про Certificación energética A-G. Действительно с низшим уровнем (н-р, G) платежка намного больше других? Можно ли апгрейднуть дом или свою квартиру?
И про отопление. Есть ли вариант установки индивидуального? Представляю ваши мучения, т.к. сам мерзлячка и страдаю в период "демисезона" (до/после отопления при прохладной погоде).

В других регионах лучше с работой, как я понимаю? Если бы в Мадриде, Вам легче было? На госслужбу обязательно испанское/европейское образование?
Кажется, Вы упоминали о варианте 2-й квартиры для сдачи - не получилось? Была бы поддержка финансовая.

Спасибо, что пишите правдиво о своём непростом пути.
Казак
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 22 апр 2018, 17:22

Казак писал(а) 22 апр 2018, 15:58:Про Certificación energética A-G. Действительно с низшим уровнем (н-р, G) платежка намного больше других? Можно ли апгрейднуть дом или свою квартиру?

Наверное, можно улучшить уровень, но подозреваю, что только здания целиком. Для этого надо доказать на собрании жильцов его насущную необходимость, а у нас и так постоянные доплаты и улучшения (ремонты). Сейчас нам актуальнее проблемы водоснабжения: началось с установки водосчётчиков и перекладки труб, потом авария в общедомовой канализации, потом жильцы возмутились, что напор не увеличился - выясняем причину (заказали обследование инженерных служб за деньги). Помимо этого новые жильцы озаботились вопросом установки лифта (а-а-а, о-о-о!): по предварительной информации от бухгалтера это невозможно, т.к. ширина ступенек у нас и так меньше нормативной - нельзя будет вставить лифт за счёт уменьшения лестницы. Но для окончательного ответа также заказали обследование инженера. В общем, конца-края этому нет - дом-то старый (1966 г. постройки), куда ещё энергетический апгрейд...

Казак писал(а) 22 апр 2018, 15:58:И про отопление. Есть ли вариант установки индивидуального? Представляю ваши мучения, т.к. сам мерзлячка и страдаю в период "демисезона" (до/после отопления при прохладной погоде).

Писала об этом неоднократно: и про мучения и про успешное их окончание 3 года назад: летом 2015 года установила систему кондиционирования из трёх внутренних блоков (в каждую комнату) и одного внешнего (на весь мой маленький балкончик). Забыла про мучения и от холода и от жары.

Казак писал(а) 22 апр 2018, 15:58:В других регионах лучше с работой, как я понимаю? Если бы в Мадриде, Вам легче было?

По идее в Мадриде и Барселоне с работой получше - мегаполисы, много представительств международных компаний и т.п. Кто-то из соотечественников даже устраивается по специальности. Но конкретно на моё резюме откликов не было вообще, поэтому я оцениваю перспективы переезда скептически.

Казак писал(а) 22 апр 2018, 15:58:На госслужбу обязательно испанское/европейское образование?

Не обязательно, но тогда нужна омологация диплома испанским Минобразованием с аккредитацией оценок. Я сделала её сразу, в первый год жизни в Испании, на всякий случай - про госслужбу не думала никогда, ориентируясь на российские реалии - это было фундаментальной ошибкой. Кстати, и в Архив Индий надо трудоустраиваться через этот самый конкурс правительственных вакансий. Правда вакансии музейных работников и архивариусов бывают далеко не каждый год (в отличие от административного персонала), в прошлом году было всего 15 мест, а в этом таких вакансий не предусмотрено вовсе.

Казак писал(а) 22 апр 2018, 15:58:Кажется, Вы упоминали о варианте 2-й квартиры для сдачи - не получилось? Была бы поддержка финансовая.

Не получилось. Рубль тогда упал вдвое, российское имущество обесценилось до того, как я успела его продать. Если бы купила одну квартиру, то работу пришлось бы искать на три года раньше, а тогда я была к этому не готова. Учитывая весьма актуальную здесь проблему окупасов (заселяются по договору, а потом не платят и фиг выселишь даже с судом, особенно если у тебя это вторая квартира - не основное жильё), я решила с арендой не связываться.
ilonka1977

Сообщение Казак » 22 апр 2018, 19:47

Видимо, не допоняла про Ваш вариант отопления.

Я слышала о подобном с арендой, но не перестает поражать. Разве можно попрать право частной собственности, которое чтится в Европе? Этот же легальный вид дохода с уплатой налогов, на которые существует гос-во.
Если через агенство, договор, неужели никакой защиты? Интересно, как испанцы решают этот вопрос?
Казак
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 22 апр 2018, 19:59

Казак, частную собственность никто не попирает - в Испании она священна. Так что Вы продолжаете оплачивать налоги и коммунальные расходы, а зачастую и свет с водой за свою квартиру, в которой живут окупасы. Законными путями эта проблема никак не решается, в интернете есть объявления о бандах вышибал, либо с самими окупасами как-то договариваются, чтобы они выехали за деньги. В любом случае, это будет долго и дорого, да и жильё они оставляют в таком виде, что без ремонта им пользоваться невозможно.
Поэтому даже местные предпочитают, чтобы лишняя квартира пустовала, если не удаётся найти проверенных жильцов (знакомых, сослуживцев). Сдачей в аренду в Испании занимаются те, у кого всё схвачено, для кого это бизнес.
ilonka1977

Сообщение Казак » 22 апр 2018, 20:46

ilonka1977, интересное понимание священности. Из трёх составляющих права собственности (владения, пользования, распоряжения) нарушают две.
Почему хозяин не может вынести вещи посторонних людей и поменять замок в своей квартире?
Не предполагала масштаб данной проблемы. Получается, испанская недвижимость - сомнительный вариант для инвестиций.
Казак
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 22 апр 2018, 20:59

Казак, окупасы стараются не оставлять квартиру: там постоянно находится кто-то из них. Предпринять что-то в таких условиях - насилие против личности, под судом окажетесь Вы, а не они.

Недвижимость в Испании вообще никакая не инвестиция, а только расходы одни. В целях перепродажи можно рассматривать разве что горизонт в 15-20 лет - тогда она, может, и вырастет в цене. Но всё это время придётся нести расходы по её содержанию, так что если не жить самим или не сдавать в надёжную аренду, то разоришься.
ilonka1977

Сообщение Казак » 22 апр 2018, 21:33

Caramba! С работой засада, с недвижкой тоже. Сюда только на пенсию )
Моя любовь к Испании погибнет из-за суровых реалий жизни )
Казак
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 22 апр 2018, 22:17

Казак, ну а какие проблемы с работой? Сдавайте экзамены и работайте Даже местное образование не обязательно, хотя существенно повышает шансы кандидата. Годичная магистратура занимает "чистыми" пять месяцев, остальное время я как бы пишу диплом (если горит, то его можно написать и во время обучения). Стоила 1200 евро, поступление без экзаменов. Иные курсы длятся дольше. Если и на таких условиях на обучение время потратить жаль, то что тут говорить...
С недвижкой тоже вроде проблем нет - покупайте и живите, в Ваше единственное жильё вряд ли кто вселится, пока Вы в магазин отойдёте. Если всё же опасаетесь, то можно поставить сигнализацию. Моя обошлась в 700 евро за установку и 50 евро в месяц абонентской платы.
Вот с пенсией тут проблемы: не будете работать - не будет у Вас пенсии. Минимальную (социальную), правда, пока дают после 10 лет легального проживания, но кто знает, что будет дальше - пока Испания уверенно идёт по пути урезания и отмены льгот. Государственная мед.страховка неработавшим тоже не положена, а частная для стариков обходится дорого, после определённого возраста её отказываются оформлять вовсе, и если пришлось ею воспользоваться для серьёзного (и дорогого) лечения, то на следующий год страховая может не продлить договор без объяснения причин.
Если собираетесь жить "на свои", то приготовьте подтверждение легальности происхождения денег для банка, иначе отправит деньги обратно (не разрешит внести на счёт), просто декларирование суммы на таможне в этом качестве не подходит. Если рассчитываете пользоваться карточками отечественных банков, то приготовьтесь летать на родину для их перевыпуска (в связи с истечением срока, блокировкой, утерей и т.п.), а также и для перевыпуска сим-карты отечественного оператора, куда будут приходить банковские смс. Хотя счёт в испанском банке всё равно нужен для оплаты коммуналки, налогов, страховки, телефона, интернета, сигнализации, фитнеса и других ежемесячных списаний, которые здесь производятся автоматически. Так что общения с местными банками не избежать.
Вложения
В парке "Амате".
В парке "Амате".
ilonka1977

Сообщение Казак » 22 апр 2018, 23:15

ilonka1977, Вам мотивационным тренером надо )))

Раз уже упомянули деньги. Если не от продажи, а сбережения (справка налоговой и/или справка с банковского счета) - пройдет проверку на легальность доходов?
Казак
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 22 апр 2018, 23:26

Казак, справка с банковского счёта - не обоснование легальности доходов, только налоговая декларация, переведённая и легализованная. Сколько лет копили сбережения, за столько лет и декларации

тетя Таня писал(а):Но у вас жители наверное социально более ответственные и зрелые. Жильцов из моего многоквартирного дома вряд ли удастся собрать на собрание, чтобы решить серьезные вопросы.

Нет, испанцы ничуть не более ответственные, просто по закону все жильцы обязаны выполнять решения собрания, присутствовали они там или нет. В их же интересах прийти и проголосовать против лишних, по их мнению, расходов.
ilonka1977

Сообщение Valeri Po » 23 апр 2018, 00:17

ilonka1977 писал(а) 22 апр 2018, 22:17:Вот с пенсией тут проблемы: не будете работать - не будет у Вас пенсии.

Но я читал на этом форуме что:
Между Испанией и Россией есть договор о взаимном признании трудового стажа, для назначения пенсии надо иметь российский трудовой стаж 15 лет и не менее года трудового стажа в Испании, тогда будет назначена испанская пенсия (после 65 лет) и нужно иметь испанский ВНЖ на момент оформления пенсии.
Это так ?
Valeri Po
участник

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение ilonka1977 » 23 апр 2018, 00:23

Valeri Po, есть такой договор: на сегодняшний день помимо 15 лет российского стажа надо отработать в Испании уже не менее 6 лет, пенсия с 67 лет и ВНЖ само собой.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 23 апр 2018, 16:40

тетя Таня, своё покупают в ипотеку те, кому её дают (как правило, для этого требуется бессрочный рабочий контракт, который в бизнесе - большая редкость).

Немного о зарплатах на госслужбе: сегодня раскопала табличку с "табелью о рангах". На первый взгляд ситуация ожидаемо грустная, и чем ниже пост, тем хуже. Зарплата (sueldo) самого высокого ранга (А1, на который, конечно, самый зверский конкурс) не дотягивает даже до 1200 евро. Административному помощнику (С2, на которого я претендую в университетах) полагается чуть более 600 евро. Но это сама зарплата, а в табличке указано ещё несколько колонок с доп.выплатами (pagas extras), так что в целом получается как минимум вдвое больше. Подводные камни здесь, конечно, в основаниях этих доп.выплат: за сложность, ответственность и т.п. Опять-таки, чем выше ранг, тем больше оснований. Например, уборщица, работающая на полставки за 320 евро в месяц никаких доп.выплат не имеет.
С другой стороны, теоретически без разницы где работать: в Минфине или в университете, если должность одинакового класса. Т.е. максимальной зарплаты, по идее, можно достичь и в университете, но если подниматься с уровня С2 - это займёт время (помимо того, что могут и вовсе не повысить). А конкурс - это шанс перескочить барьер.
Кстати, архивариусы и музейные работники относятся к классу А1.
Вложения
Таблица денежной компенсации за выполняемую работу в зависимости от класса должности в гос.учреждениях Андалусии
Таблица денежной компенсации за выполняемую работу в зависимости от класса должности в гос.учреждениях Андалусии
ilonka1977

Сообщение Казак » 23 апр 2018, 21:52

Но это сама зарплата, а в табличке указано ещё несколько колонок с доп.выплатами (pagas extras), так что в целом получается как минимум вдвое больше. Подводные камни здесь, конечно, в основаниях этих доп.выплат: за сложность, вредность, выслугу лет. Опять-таки, чем выше класс, тем больше оснований.

Впечатление, что хитрости госслужбы везде одинаковые.

ilonka1977, на какую сумму в среднем живут испанцы?
Казак
полноправный участник

Сообщение demetriusd » 23 апр 2018, 22:03

ilonka1977 писал(а) 23 апр 2018, 16:40:Немного о зарплатах на госслужбе

Несколько грустная картина однако.
Но надеюсь что вы всё таки успешно пройдете этот / эти конкурс.
Удачи!
Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
Море сливается с солнцем.
demetriusd
почетный путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 6

Сообщение ilonka1977 » 23 апр 2018, 22:13

Казак, без понятия, если честно. В испанском обществе есть понятие "мильэуриста" (mileurista): молодой (а может, и не очень) холостой специалист с высшим образованием, получающий чистыми 1000 евро, из которых половину приходится отдавать за аренду квартиры, а на остальные надо как-то выживать, чтобы продолжать работать - эдакий символ полной безнадёги, замкнутого круга, из которого нет выхода.
Среди соотечественников-не олигархов зарплата в 1000 евро считается хорошей, 1500 - отличной. Вот только они вдвоём-втроём, а то и вчетвером на эти деньги живут.

demetriusd, спасибо! А то совсем без работы ещё грустнее.
ilonka1977

Сообщение Valeri Po » 23 апр 2018, 22:25

ilonka1977 писал(а) 23 апр 2018, 22:13:А то совсем без работы ещё грустнее.

А вы не задумывались о том чтобы открыть бухгалтерскую фирму. И что этому мешает ?
Valeri Po
участник

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение ilonka1977 » 23 апр 2018, 22:34

Valeri Po, у меня нет опыта работы в местной бухгалтерской фирме. Я практически не работала по испанским бухгалтерским стандартам, так что элементарно даже не в курсе, что и как здесь ведётся. Поэтому и пытаюсь устроиться в качестве управленческого или административного персонала широкого профиля - "куда пошлют" (что делать на месте научат).
Конкурс на правительственные вакансии управляющих в сфере финансов также не предполагает практических знаний: только теория в виде тестов и сочинения (развитие одной из тех же тем, по которым предварительно сдан тест). Зато, судя по конкурсу прошлого года, там уже недобор: второй экзамен прошло всего 75 человек на 86 вакантных мест (а ещё будет и третий экзамен). При том, что изначально подавалось 950 человек. Так что, скорее всего, буду подаваться именно туда, хоть в этом году и предусмотрено меньше вакансий - всего 40. Курсы готовят к экзаменам на конкретные позиции, и я кажется уже определилась

Итак, в Малагу! Ужасная рань: 8 утра, но летнее время в Испании опережает астрономическое на два часа. За окном поезда нереально красивые пейзажи: солнце встаёт над зелёными холмами в утреннем тумане (снять не могу - сижу не у окна). Кондиционер дует вовсю, так что кофту взяла не зря. Стеклянные полки для багажа - это красиво, вот только они безбожно дребезжат.
Грустно думать о переезде в другой город, в съёмное жильё: можно было бы, наверное, попросить соседей устроить уборщицей, чтобы как-то перекантоваться до конкурсов на административных помощников в Севильский университет и на правительственные вакансии в конце года. Но конкурс может идти целый год, а в результате я могу и не пройти - тогда так и останусь уборщицей. Лучше уж попытатьсяустроиться сейчас в другой город, зато по специальности. К тому же, университетские конкурсы похожи между собой и на правительственный конкурс тоже - наработаю опыт, научусь проходить тесты.
Кстати о работе сиделкой (со стариками): чтобы устроиться, нужны рекомендации, а чтобы их получить - надо работать. Первую работу может
предоставить благотворительная организация, но для этого нужно закончить спец.курсы. Так что с простой работой тоже не всё так просто.
Вложения
Привокзальная площадь в Малаге.
Привокзальная площадь в Малаге.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 24 апр 2018, 17:57

Собираясь впопыхах, забыла дома очки от солнца. Приехала в Малагу, сощурилась от яркого солнца и расстроилась, что в этом городе впервые, а ничего не увижу. Поэтому первым пунктом назначения вынужденно стала оптика: я давно собиралась купить вторые очки на всякий случай, а тут купила и третьи (конечно, по акции 2 по цене 1).
Малага сразила своей красотой наповал: отовсюду бьёт зелень, корабли в порту, колесо обозрения. В городе легко дышится из-за морского ветра. Вот только полчаса карабкаться в гору в поисках нужного кампуса универа меня изрядно укачало.
Сдав документы и переговорив с отделом кадров, я решила погулять по городу. По пути была местная средневнковая крепость Алькасаба, очередь в которую как раз рассосалась (до 13.30 каждый час были бесплатеые экскурсии, на которые и ломился народ). Я купила билет сразу в две крепости (Алькасабу и Хибральфаро), но скоро поняла, что погорячилась: времени и сил хватило только на первую.
В поезде на Севилью старые вагоны - нет розеток, а телефон садится. Поэтому закончу быстро и традиционно: "усталая, но довольная возвращалась я домой" :)
Вложения
Университет Малаги.
Университет Малаги.
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 21:49, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль