Италия: мечты сбываются!

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Re: Италия: мечты сбываются!

Сообщение Гость » 10 фев 2021, 14:31

Rossana, мои поздравления и да здравствует русский язык!
Вложения
Италия: мечты сбываются!
Гость

Сообщение Rossana » 10 фев 2021, 14:43

natalie_castilla писал(а) 10 фев 2021, 14:31:Rossana, мои поздравления и да здравствует русский язык!

Спасибо )), да здравствует! ))) Русскую культуру - в итальянские массы! ;-)
Классная картинка! ))

Всё, оценка по испанской культуре прошла положенный путь и окончательно заняла своё место в общем списке сданных экзаменов и оценок! ))) Это тоже отслеживаешь, приятный последний штрих, больше мне не предлагается записаться на этот экзамен, и "висит" там только лишь один. Оценка теперь учтена в среднем балле, который теперь 26,1, основа для дипломной оценки: 95,5. Последнее я пока мало понимаю, эту систему, итоговая оценка по шкале 110 баллов, оценка за защиту диплома (не знаю, по какой шкале) прибавляется к основе. Естественно, у меня 110 не будет (а бывает ещё и lode). И есть ещё некие пункты (punti)... Я спросила в группе, приличные ли у меня баллы, мне ответили "о да, это высокий средний балл!" ))). Думаю, Законодательство его понизит, но очень уж сильно не должно повлиять, я считала.
Впрочем, chi se ne frega, vaffanculo! В переводе: и плевать мне, пошло оно на...
93% учебной деятельности завершено )).
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение Snusnumrik » 10 фев 2021, 17:17

Rossana писал(а) 10 фев 2021, 14:43:Впрочем, chi se ne frega, vaffanculo! В переводе: и плевать мне, пошло оно на...
93% учебной деятельности завершено )).

Примите мои искренние поздравления - до сих пор свежи воспоминания о том, какое нечеловеческое счастье было избавиться от этого головняка, или, rottura di ca@@@, как сказали бы местные.

Да здравствует жизнь!
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Pusciste » 10 фев 2021, 18:03

Rossana писал(а) 10 фев 2021, 14:43:Оценка теперь учтена в среднем балле, который теперь 26,1, основа для дипломной оценки: 95,5. Последнее я пока мало понимаю, эту систему, итоговая оценка по шкале 110 баллов, оценка за защиту диплома (не знаю, по какой шкале) прибавляется к основе.

Там же всё просто. Если, конечно, правила, с тех пор как я интересовалась не изменились.
Средний балл = сумме оценок за каждый экзамен × кредиты за этот экзамен и поделенной на количество кредитов.
А средний балл диплома = средний балл × 110 и / на 30 (максимальная оценка за каждый экзамен)
Комиссия потом может добавить от 3 до 9 баллов, вот и получится балл диплома.
Так что у Вас есть все шансы приблизиться к 110 - сдать хорошо последний экзамен и отличиться на защите.
Удачи!
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Rossana » 10 фев 2021, 18:28

Pusciste писал(а) 10 фев 2021, 18:03:Там же всё просто. Если, конечно, правила, с тех пор как я интересовалась не изменились.
Средний балл = сумме оценок за каждый экзамен × кредиты за этот экзамен и поделенной на количество кредитов.

Это средневзвешенный балл, а есть среднеарифметическое значение, ни у кого нет точной информации, какой из них учитывается, точнее, у всех есть свои варианты, которые им сообщили: профессора, защитившиеся выпускники, секретариат (через раз говорит разное).
Pusciste писал(а) 10 фев 2021, 18:03:А средний балл диплома = средний балл × 110 и / на 30 (максимальная оценка за каждый экзамен)

Я знаю эту формулу, как мне не знать эти вещи? И это не балл диплома, а его основа, база - с которой идёшь на защиту.
Pusciste писал(а) 10 фев 2021, 18:03:Комиссия потом может добавить от 3 до 9 баллов, вот и получится балл диплома.

Вот тут не знаю, есть баллы, а есть punti, как я поняла, это разные вещи и они не складываются. Как огурцы со стаканами, например. Ведь цифры другие, не от 18 до 30, а меньше. Это и смущает.
Комиссия не может, а должна поставить оценку за защиту диплома, как и за любой экзамен, также за неё начисляются последние 5 кредитов (это уже не принципиально). (Кредиты - тоже лежат в иной плоскости).
Только не знаю, какие рамки этой оценки и на что влияют эти punti. Но минимального порога нет, к счастью, это главное; для поступления на магистратуру где-то требуется окончательный балл от 90 (уже есть), на курсе, который является "продолжением" моего, таких требований для нас нет. Т.ч. какие будут баллы, punti - такие будут, не будем лезть в эти дебри.
Все мои амбиции - просто сдать, просто закончить. Не нужны мне 110, и последний экзамен блестяще никак не сдать, насчёт защиты - не знаю... испанский подведёт, возможно. Ну, и введение на итальянском тоже... Ведь сижу "дома", не разговариваю, фоном телевизор не вещает (нет телевизора, да и не нужен), я уже говорить разучаюсь. Ну, и не очень я Цицерон.
Из кожи вон лезть не хочу, хотя и так приходится, чтобы просто не вылететь.
Спасибо за пожелание!
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Pusciste » 10 фев 2021, 18:58

Rossana писал(а) 10 фев 2021, 18:28:есть баллы, а есть punti, как я поняла, это разные вещи

Ну, баллы это то что мы привыкли в школе баллами называть, наши оценки-отметки, а punti можно по-русски хоть как обозвать - в данном случае это не оценочные, а дополнительные баллы, или очки, как в игре, например, за выход на следующий уровень прибавляется некое количество очков...
Хотя Вы правы, как их ни назови, а главное дело Вы сделали - прошли весь путь, и такие мелочи уже не имеют особого значения. Однако столькими упорными трудами Вы заслужили возможность похвастать нам, и тем, кто захочет увидеть Ваш итальянский диплом, высокой оценкой проделанной работы. Пусть и не это Ваша конечная цель.
Поэтому ещё раз пожелаю удачи на экзамене, интересной темы диплома и лёгкой защиты.
Pusciste

Сообщение Rossana » 10 фев 2021, 20:35

Snusnumrik писал(а) 10 фев 2021, 17:17:Примите мои искренние поздравления - до сих пор свежи воспоминания о том, какое нечеловеческое счастье было избавиться от этого головняка, или, rottura di ca@@@, как сказали бы местные.

А ещё di scatole ;-). Спасибо на добром слове, приятно понимание, но вот конкретно сейчас в плане достижений не с чем поздравлять, разве что с отстоянием своего права писать на русском ). Но я его пока ещё не реализовала.
Если бы это было полным окончанием, то прямо да, нечеловеческое счастье, наверное... У Вас была магистратура, это два года ровно было или...? А у меня аж 4 будет!
Но мне, получается, "светит" продолжение... ((( Такая ситуация, стипендиями не разбрасываются...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение mvd621 » 10 фев 2021, 21:58

Rossana писал(а) 10 фев 2021, 13:12:Всё ок!

Воот!! Я считаю, что про лягушку и молоко правильная поговорка!! Никогда не сдавайся и тогда воздается!! Поздравляю от всей души!!
mvd621
полноправный участник

Благодарил (а): 167 раз.
Страны: 24

Сообщение Rossana » 10 фев 2021, 22:04

тетя Таня писал(а):как замечательно все с "нашим родным и могучим" сложилось! Поздравляю! Знай наших!;)

тетя Таня, да, спасибо, это прямо чудесно! ) Я пока ничего не начинала, буквально одним глазом глянула в материалы, поэтому не знаю, не прочувствовала, чего же я избежала. Но подозреваю, с моим перфекционизмом я бы навечно закопалась в терминологии и "вылизывании" именно языка, помимо сути исследования. И это бы сильно затянуло сроки данного "удовольствия". И так придётся 20% текста излагать на итальянском. Вообще я, так сказать, не понимаю, почему профессор изначально отказала, ведь это абсолютно нормальная практика: писать на другом языке, предваряя введением на итальянском. Ну и что, что я русская. Чтобы жизнь мёдом не казалась? Ну вот фигвам, пусть будет немножко мёдом! ;-)
Даа, русский помогает, а Ильф и Петров чего стОили в сочинении на испанском! )) Не зря я с детства ими зачитывалась, мои любимые-обожаемые писатели! А ещё у меня две похвалы (30 e lode) за экзамены по русскому, они тоже punti прибавляют ). Ну, и сами баллы все три года были 30.
А профессор молчит...

тетя Таня писал(а):Это следующий этап. Пусть он будет не менее успешным.

Grazie mille! )))

Уборщица вчера сказала мне: "Привет, дорогая!" Жизнь налаживается ))
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ala-rik » 11 фев 2021, 21:50

Rossana писал(а) 10 фев 2021, 22:04:Уборщица вчера сказала мне: "Привет, дорогая!"

Куда катится мир? ))))))))))))))
ala-rik
путешественник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 13

Сообщение mvd621 » 11 фев 2021, 22:34

Rossana писал(а) 10 фев 2021, 22:04:Привет, дорогая!" Жизнь налаживается ))

Точно сдельщина у неё))))))
mvd621
полноправный участник

Благодарил (а): 167 раз.
Страны: 24

Сообщение Rossana » 11 фев 2021, 23:18

ala-rik писал(а) 11 фев 2021, 21:50:Куда катится мир? ))))))))))))))

Это вирус )), произошла мутация )).

Сегодня я снова без обеда. "Благодаря" утреннему шуму в коридоре. То ли уборщица внесла лепту, толи женщина с ресепшн, которая, кажется, дружит с одной ну очень общительной студенткой, живущей напротив в моём коридоре. Студентка постарше основной массы студентов, полная и простецкая, хотя заканчивает магистратуру, такая деваха. Она (студентка) знает весь персонал: ресепшн и столовой, очень горласто с ними общается и подолгу, громко смеётся (скорее, ржёт). Со мной почему-то тоже давно здоровается. А женщина с ресепшн странная, как бы с умственными отклонениями слегка, в общем, приветливая, но тоже горластая "тётка". И вот она пришла в наш коридор часов в 9 утра или раньше и стала орать с этой студенткой на пару. От общего коридора отделяет обычная дверь, т.ч. этот ор как в соседней комнате. Меня разбудили, вставленные беруши спасали слабо, потом тётка ушла на рабочее место, а у меня зазвенел будильник. Было досадно и невыносимо вставать, не доспав. В результате проспала, завтракала уже ближе к обеду.
Сходила в супермаркет, на этот раз мне повезло: я застала его открытым. Будний день всё же. В воскресенье не повезло: придя в час дня, я застала последних выходящих покупателей, меня уже не пустили. "А когда откроетесь?" - "Завтра". ?! Я помню, они работали и во вторую половину дня в воскресенье...
Купила моццареллу (4 х 125 упаковку), сыр Маасдам по скидке за 6 евро кг., очень вкусные сладкие сочные апельсины с тонюсенькой кожурой по 1 евро, упаковку груш мелких, но очень сладких, тоже 1 евро, кофе, сливки, мультизерновой круассан на завтрашний завтрак, и тирамису... Дождалась раннего ужина, в 7, объелась ужином и принесёнными продуктами.

Наворовала из интернета конспектов по законодательству, мне кажется, что мне этого "за глаза" хватит, я и столько не выучу, наверное, покупать не стОит... Тем более, что я собираюсь начать занятия с конца месяца. Вспомнила, что они начинаются в 8.10, обычно время не меняется из года в год, тем более, теперь не стоит вопрос аудиторий (хотя на будущее, возможно, и ожидают возврат в классы). Два дня в неделю, среда и четверг. Это после вторника, в общем, три дня не спать (мало и не в своём биоритме) ((. Это большая печаль, если так будет. Запись лекции никто не предоставляет, наоборот, записываем "подпольно", профессора этого не любят.

mvd621 писал(а) 11 фев 2021, 22:34:Точно сдельщина у неё))))))

А раньше, когда "разрешили" уезжать по домам до начала занятий в присутствии, она живо интересовалась, уеду ли я домой. По-моему, с тайной надеждой, что уеду...

У нас похолодало до 11-12 градусов вечером в 17-18 часов, когда я выходила, порадовалась, что под зимнюю куртку надела тёплую кофту, и это ещё цветочки... Ожидается холод до конца месяца, ночью до 0 и минус 1... Всё наоборот, поворот не к весне, а в зиму... Ужас.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 15 фев 2021, 00:45

Прошлая ночь была очень холодной, по данным метео службы, до 1 градуса (плюс). Сегодня был самый холодный день (4 гр.). Ночью плохо спала: сначала постукивала дверь в коридор, видимо, из-за ветра. А ночью, под утро замёрзла и проснулась. Обогрев работает только пока не спишь, ну, и вообще я систему выключаю на ночь, чтобы не включалась и не шумела. Обычно вечернего тепла хватает до утра, нормально. А вчера на хватило. Одеяльце тонкое и синтетическое, сплю под ним и под покрывалом, оно тоже, конечно, тонкое, и, наверное, тоже синтетическое. Утром была дилемма: встать (в холод) и включить обогрев - и проснуться. Или лежать в постели, где всё-таки некоторое тепло и дрёма. Выбрала второе. Согрелась своим дыханием под одеяло, как делали в детстве с сестрой. Заснула, и снова проспала допоздна, чёрт! И что-то с будильником на телефоне: сначала он звонит, потом, когда откладываю на 5-10 минут, может уже не зазвонить, или два звоночка и всё, "пропущенный будильник", странно. Организм этим пользуется.
Сегодня на улицу не выходила. Вечером увидела в холле мусор: ветер заметает с улицы. Сегодня и завтра такие же холодные ночи, возможен снег. Холод идёт от окна-двери на балкон, вся стеклянная, однокамерный стеклопакет. Хотя ниоткуда не дует.
Но со среды уже днём 12 градусов и выше, лучше, чем раньше обещали. Но до конца месяца до 13-14, не выше. ((

Сейчас идёт сессия защит дипломов, я присутствую виртуально. В основном защищаются пока предыдущие потоки с другим регламентом и другими названиями - они только сейчас дошли до защиты, брали доп. год или больше. С моего года произошли изменения. У нас дипломная работа меньше )), от 35-40 страниц, а у них от 50-60. Интересно было послушать тех, у кого русский язык. Итальянцы... facepalm... Трудно понять, что они говорят: ударения всегда на итальянский манер, на предпоследний слог. Например, исчерпываЮщий... И др. Ухохоталась, услышав сказанную уверенно, с апломбом фразу: "... которые без тени сомнения проявляют типичные русские черты" (про героев романов Достоевского) )), наверное, заготовила фразу )), а ещё: "Лето в Петербурге очень жаркое, трудно дышать" ))). Никто ничего не поправляет. Вообще, со стороны кажется, что это фигня - защита. Говорят всего по 8-10 минут, меньше, чем было на последних двух экзаменах. Введение на итальянском и по одному вопросу на основных языках, или сам рассказываешь заготовленное, у разных председателей комиссии по-разному.
Бывает председателем директор Департамента, с которой я разговаривала недавно. Она была со мной очень любезна, поулыбались друг другу напоследок (с её подачи). А в письме до этого написала: cara Rossana (дорогая...).
В пятницу председателем была профессор по славянской филологии. Вообще на защите все приветливы.
Защищалась русская знакомая, получила балл намного выше всех! Тоже писала диплом на русском, вёл тот профессор - мужчина, он же задавал вопросы (тоже не на таком уж чистом русском языке). Одни итальянцы учат других русскому... Ну, а я претендовала на преподавание русским итальянского...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Kleri » 15 фев 2021, 01:10

Rossana писал(а) 15 фев 2021, 00:45:Ну, а я претендовала на преподавание русским итальянского...

Почему бы не преподавать итальянцам русский? Вы после окончания учебы будете иметь на это право? или душа к такой деятельности не лежит?
Kleri
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 48

Сообщение Rossana » 15 фев 2021, 01:26

Kleri писал(а) 15 фев 2021, 01:10:Почему бы не преподавать итальянцам русский? Вы после окончания учебы будете иметь на это право? или душа к такой деятельности не лежит?

Так, частным образом, никто не может запретить. А для преподавания даже в школе нужен ещё один курс из 4 предметов (2 из них можно зачесть из уже сданных), и, скорее всего, магистратура. А уж для университета-то точно, плюс публикации... Плюс пройти по конкурсу (выиграть конкурс)... Даже для лектората. В школу не пойду ни за что. До университета .......... - "прибавка к пенсии"? Если только частным образом, но кому особенно нужен русский язык в Италии, особенно сейчас? Так же, как и итальянский в России. У меня в дипломе будет написано: "Языки и культуры в туризме и международном посредничестве". Где тот туризм? В посредничестве я давно разочарована. Оказывается, с нашего курса можно пойти на "Международные отношения" (магистратура) без доп. экзаменов, было бы мне меньше лет (намного), пошла бы, наверное. Сейчас смысла нет, карьеру не сделать.
Если бы была перспектива на устойчивый контингент учеников, то можно было бы преподавать... Но особенно не лежит душа.
Начала изучать вопрос, как начать деятельность, к которой очень лежит. Совершенно в другой области.

тетя Таня писал(а):Я бы тоже. Фига с два на холод вылезать бы стала. Клубочком под одеялком свернуться и еще чуток поспать...

Ну, не прямо холод, конечно. 21-22 градуса было. Для меня - прохладно. И одеяло мало защищает.
Пожалуй, положу пляжное полотенце ещё. Оно из натурального хлопка, плотное и махровое, не как одеяло, конечно, но большое.
Может, правда, одеяло купить? Но это не разрешается, придётся прятать, и у меня вечно вопрос количества вещей - багажа, его вес. И так подушка своя, одеяло ещё полчемодана займёт, такое, как мне нравится (как перинка).
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 15 фев 2021, 01:44

Rossana писал(а) 10 фев 2021, 20:35:У Вас была магистратура, это два года ровно было или...? А у меня аж 4 будет!

формально два, но я ее растянула почти на 4 - мне нужно было сначала найти заработок, под который можно было бы открыть ИП и переконвертировать пермессо, иначе бы я закончила универ, и осталась на пустом месте, а именно - без дальнейшего основания для нахождения в стране.

Отметка за диплом ни на что не влияет, равно как и общие баллы в дипломе, всем это пофиг. Сдал - и ладно. Свой окончательный балл я даже не помню, 108 вроде, друзья местные сказали, что это круто.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Pusciste » 15 фев 2021, 11:53

Rossana писал(а) 15 фев 2021, 01:26:Может, правда, одеяло купить? Но это не разрешается, придётся прятать

Какие-то драконовские правила!
Могу ещё понять запрет на электроприборы - опасность пожара, и т.п. Но одеяло! Что с ним не так? Такой же предмет личного пользования, как и, скажем, одежда. И вообще, может кому-то неприятно спать на простынях, на которых спало по очереди всё общежитие и которые все в одном тазике стирали (утрирую, конечно).
Но если уж совсем нельзя своё, может дополнительное попросить, в связи с такими несвойственными региону и неожиданными низкими температурами?
Pusciste

Сообщение Manigo » 15 фев 2021, 12:29

Еще, как здесь Инге советовали, пластиковую бутылку с горячей водой в ноги и под одеяло, чем больше объем бутылки, тем дольше держит тепло.
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение Manigo » 15 фев 2021, 12:32

Pusciste писал(а) 15 фев 2021, 11:53:Какие-то драконовские правила!

Видимо это с точки зрения санитарных правил, чтобы каких других жителей со своими одеялами не принесли, хотя с личными вещами это тоже возможно.
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 57

Сообщение Rossana » 15 фев 2021, 14:10

Pusciste писал(а) 15 фев 2021, 11:53:Какие-то драконовские правила!
Могу ещё понять запрет на электроприборы - опасность пожара, и т.п. Но одеяло! Что с ним не так? Такой же предмет личного пользования, как и, скажем, одежда. И вообще, может кому-то неприятно спать на простынях, на которых спало по очереди всё общежитие и которые все в одном тазике стирали (утрирую, конечно).

Ну, не совсем так драконовски... Когда заселяешься, и ещё раньше, при подаче заявки на стипендию, делаешь выбор: свои постельные принадлежности или их. У меня своих нет, кроме подушки, и, конечно, нет белья, не хватало ещё его таскать. Да и со стиркой возиться - нет. Это для тех, у кого дом "под боком". "Дети" хотят ещё жить, как дома, на выходные съездили домой - поменяли, мама постирала.
Меня не смущает, что "в общем тазике", уверена, что стирают при температуре 95-100 градусов / кипятят, бельё всё белое, натуральный хлопок. Постель я и не претендую использовать. И всё остальное подпадает под это правило, одеяло, покрывало... Раз я выбрала их - должна только их и использовать.

Pusciste писал(а) 15 фев 2021, 11:53:Но если уж совсем нельзя своё, может дополнительное попросить, в связи с такими несвойственными региону и неожиданными низкими температурами?

Я уже спрашивала на ресепшн, сказали, нельзя, или идти к директору просить. К директору я не пошла, не хотела лишний раз обращаться. И тогда стало теплее.

Manigo писал(а) 15 фев 2021, 12:29:Еще, как здесь Инге советовали, пластиковую бутылку с горячей водой в ноги и под одеяло, чем больше объем бутылки, тем дольше держит тепло.

Мне тоже советовали, КутяКутя, и я отлично пользуюсь советом )). Но холодов давно не было, не думала, что понадобится.
Сегодня чудесно выспалась, сильно нагрев воздух вечером, положив полотенце и бутылку с горячей водой, прямо класс, да ещё и в коридоре было тихо, просто исключительный понедельник без традиционного ора и грома, будильник снова подвёл, проснулась к 10.
Вчера выбрала себе одеяло на сайте Икея, как я люблю, типа тонкого пуховика, за 25 евро, собралась было купить, конечно, был бы кайф... но потом подумала, что осталось ведь всего две холодных ночи (да ещё когда его привезут, точно не вчера и вряд ли прямо сегодня - на одну ночь!), я всё же не в России живу, дальше будет нормально, а потом, скоро - вообще весна и жаркое лето! И будет валяться ненужное одеяло. Ещё и таскать его придётся при переездах. Правда, будет ещё период, когда отключат отопление и могут быть непредвиденные похолодания недолго... Я думаю, не страшно завести одеяло, просто к уборке убирать его в ящик (от греха подальше я это делаю с подушкой), а так никто не ходит проверять.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 15 фев 2021, 16:17

тетя Таня писал(а):Может, наоборот - подыграл?))

Может... ;-).
Сегодня ниже 7 градусов, в группе общежития написали: очень холодно, не выходите!
После того, как меня промурыжили месяц с ответами, сегодня подтвердили, что снова забирают компьютер... Уж не знаю, радоваться, или огорчаться. Обещают, что в последний раз. Хотя каждый раз что-то новое (неполадки, ущерб, мелочи, но...). Хочется надеяться, что в последний раз, чтобы к началу подготовки к диплому уже был у меня и в порядке. На планшете писать невозможно. Хотя у нас есть компьютерный зал в общежитии, можно ходить туда заниматься (бесплатно, конечно).
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 15 фев 2021, 17:47

тетя Таня писал(а):Ну хоть какой-то выход есть.

Впрочем, нет, это не выход. Раньше (на 2 курсе ещё) я туда ходила, но мне нужен был в основном итальянский, готовила итальянскую литературу. А русской клавиатуры там нет, естественно. (( Только к Законодательству можно готовиться, но там мне особенно набирать тексты на компьютере не нужно.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 16 фев 2021, 12:07

Получила СМС - приглашение на получение пермессо (ВНЖ), в четверг утром. Номер 4. Только вчера вечером проверяла в личном кабинете на сайте, ожидаю ведь, а сегодня получился сюрприз с утра.
Как обычно, тяжёлое утро вторника после подготовки комнаты к уборке накануне допоздна (как у меня водится), плюс подготовки компьютера к отправке, вскакивания в 8.30 и лихорадочного освобождения комнаты от всех следов моего присутствия...
Однако уборщица не пришла! Или пришла позже, надеюсь, но в 9.40 я вышла и сижу в нашем баре, выпила кофе, точнее, латте маккиато и позавтракала миндалём.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Гость » 16 фев 2021, 17:33

тетя Таня писал(а):Это два разных вида кофе или микс?

Это когда в стаканчик с взбитым в пенку горячим молочком наливают кофе, а уровень жидкости в стаканчике остается на прежнем месте. А не наоборот, молоко в кофе.
Гость

Сообщение Rossana » 18 фев 2021, 16:48

Ну вот, пермессо номер 4 получено )). До конца 2021 года. Наверное, это последнее студенческое. Очередная веха. Но... есть одна досадная мелочь, а читателям, наверное, анекдот. Место рождения мне написали с ошибкой, не Москва, а Носква получилась. Первая буква N, Nosca. Я проверила, отойдя от стойки / из кабинета. Обнаружила, обратилась снова. А, говорят, это мелочь, ерунда. Нет же такой Носквы (откуда им знать, может, и есть, я тоже не знаю, но это не исключает её наличия). Никто не будет создавать проблемы. С этим я и вышла (время стояния в толпе с пакистанцами, чернокожими и очень редкими братьями-славянами с другой стороны Адриатики, в умеренной толкучке, на улице под тёплым ласковым солнышком и внутри в коридоре квестуры, пропуская семьи с детьми - 1,5 часа ровно). Но как-то осадок остался. Спросила мнение Джузеппе, он считает, что так неправильно, надо переделать. И я так считаю, моим-то перфекционизмом. Он обещал спросить "получше".
Переделывать - это отправлять в Рим. А квитанцию у меня уже забрали. Так-то мне не к спеху, можно ещё месяц подождать. Естественно, раз пермессо уже выдано, оно уже есть, больше ничего не могут затребовать, ни отменить. Вот сам пластик надо бы переделать. Что за нафиг? 120 евро заплачено, и ещё ошибки делают!
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Denisska75 » 18 фев 2021, 17:00

Rossana писал(а) 18 фев 2021, 16:48:Ну вот, пермессо номер 4 получено )). До конца 2021 года. Наверное, это последнее студенческое. Очередная веха

Поздравы! Дальше планируете конвертировать пермессо на иные основания?
Denisska75
почетный путешественник

Благодарил (а): 243 раз.

Сообщение Rossana » 18 фев 2021, 17:07

Denisska75 писал(а) 18 фев 2021, 17:00:Поздравы! Дальше планируете конвертировать пермессо на иные основания?

Спасибо! ). Да, конечно, следующий будет для "ожидания трудоустройства".
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rara Avis » 18 фев 2021, 17:51

Rossana писал(а) 18 фев 2021, 16:48:Ну вот, пермессо номер 4 получено )).

Поздравляю!! Рада за вас!!

Место рождения мне написали с ошибкой, не Москва, а Носква получилась. Первая буква N, Nosca.....
Никто не будет создавать проблемы.

Козлы какие. Я бы переделала. Мало ли что они сейчас говорят, что "никто не будет создавать проблемы". Меня бы такой аргумент точно не успокоил. Вот прямо "никто".. за себя пусть говорят..мне кажется, что проблема может возникнуть, и не дай бог в какой-нибудь совершенно неподходящий момент. Тем более, сейчас у вас есть время спокойно переделать.
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение Rossana » 18 фев 2021, 18:17

Rara Avis писал(а) 18 фев 2021, 17:51:Поздравляю!! Рада за вас!!

Спасибо!
Rara Avis писал(а) 18 фев 2021, 17:51:Козлы какие.

Римские козлы... Пластик делают в Риме. А местные - покрывают ;-). А впрочем, возможно местные так отправили данные.

Rara Avis писал(а) 18 фев 2021, 17:51:Я бы переделала. Мало ли что они сейчас говорят, что "никто не будет создавать проблемы". Меня бы такой аргумент точно не успокоил. Вот прямо "никто".. за себя пусть говорят..мне кажется, что проблема может возникнуть, и не дай бог в какой-нибудь совершенно неподходящий момент.

Ну да. Всё может когда-нибудь "аукнуться". Я хочу переделать, зря я сразу не настояла, пока ещё квитанция была хоть и уже не на руках, но близко. Они там втроём так убедительно говорили, что это фигня... И так хотелось поскорей оттуда уйти... Подожду, что Джузеппе скажет. Могу ли я переделать карточку, уже получив и активировав её... Хотя, когда её активируешь, подтверждая отпечатками пальцев, её ещё не видишь. Видишь только по окончании всей процедуры, сдав квитанцию ("ричевуту"). Они даже не дают в кабинете проверить, потому что очередь, next. Я всегда по получении документы проверяю, особенно в Италии - мою фамилию всегда норовят исказить, она для них дико непроизносимая и невозможная в написании. Только половину могут осилить, а дальше "машут рукой": или вообще опускают, или "пишите сами", или "диктуйте по буквам".
Последний раз редактировалось Rossana 18 фев 2021, 18:52, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение tilena » 18 фев 2021, 18:38

Rossana, я тоже за переделать. Люди, когда не хотят что-то делать, очень убедительно рассказывают, что это неважно и вам совершенно ненужно.
У знакомой фамилия Чёрная и у сына её тоже. Но у кого-то в документе ё с точками, а у кого-то - без. Она и сама думала, что это неважно. А когда хотела получить льготу по НДФЛ за оплату лечения сына, в налоговой сказали - это разные фамилии. И собирала она кучу справок.
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 22

Сообщение Rossana » 18 фев 2021, 18:56

tilena писал(а) 18 фев 2021, 18:38: в налоговой сказали - это разные фамилии.

Ничего себе! Я знаю, что вроде бы ё с точками вообще выходит из оборота... Хотя сама это не приветствую.
В случае с пермессо имя-фамилия, дата рождения - всё правильно, кроме места рождения. Это, конечно, вторично...

В тему: когда я, оформив мед. страховку, стала записываться на рентген и приём к ревматологу, я обнаружила, что та дала мне направления вообще на другого человека! И эти коды система не видит.
Когда я попросила рецепт на бесплатные лекарства, которые принимаю постоянно, рецепт я получила, пошла в аптеку и обнаружила, что платить я должна почему-то больше. Не 1 евро за 1 рецепт, а 5 (это тоже не полная стоимость, лекарство стоит 9,12, рецепт на 2 упаковки). Но всё равно, зачем мне выбрасывать 4 евро? Оказывается, в рецепте не указано "освобождение". Я не стала покупать, обратилась к врачу, она сказала, что в системе нет освобождения. Как нет, если мне выслали его вместе с образом карты мед. страхования?! Действительно по конец марта. Доктор внесла освобождение вручную, и я получила лекарства за евро. И потом другое за столько же, но оно и так дешёвое. Но это было сомнительно, что получится.
Теперь пытаюсь записаться к стоматологу - не получается. Также по другим направлениям. Как будто я вообще не застрахована! Написала в ведающий страховкой орган. Жду ответа. Вот такой бардак.
Прошу лечащего врача переделать направления, она как-то пошевелилась, но теперь всё заглохло. Направлений по-прежнему нет, записаться не могу. Правда, и толку от этих визитов не вижу, только трата денег на тикеты, т.ч. не тороплюсь.

А моя ведущая профессор куда-то сгинула. Я ожидала какого-то отклика после подтверждения директором возможности писать на русском, плюс до него был вопрос касаемо темы. Ни звука. Вчера написала ещё. Тишина. Такое ощущение, что она обиделась, что я обратилась к директору и, вот ужас, добилась желаемого мной и не желаемого ей. Подожду, если не появится, буду просить у директора департамента другого профессора.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rara Avis » 18 фев 2021, 20:53

Rossana писал(а) 18 фев 2021, 18:56:Такое ощущение, что она обиделась, что я обратилась к директору и, вот ужас, добилась желаемого мной и не желаемого ей.

Может действительно обиделась. А может причина в том, что она слабовата в русском?)) И боится на вашей защите ударить в грязь лицом?) Поэтому и не хотела разрешать вам писать на русском.
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение Rossana » 18 фев 2021, 21:07

Rara Avis писал(а) 18 фев 2021, 20:53:Может действительно обиделась.

Ну, это совсем не профессионально, по-детски. Не думаю, что профессора вправе так себя вести. Я вправе обратиться к директору, вправе выбирать язык, всё по регламенту, тут вообще странно, что за это можно "бороться"...

Rara Avis писал(а) 18 фев 2021, 20:53:А может причина в том, что она слабовата в русском?)) И боится на вашей защите ударить в грязь лицом?) Поэтому и не хотела разрешать вам писать на русском.

Очень может быть. Я её на "русском" не поняла, на третий раз только с трудом догадалась. Но она же профессор, ведёт третий курс! На защите её практически не должно быть слышно, если только вопрос задаст, если председатель комиссии предложит. Как я понимаю, её задача: именно вести процесс написания дипломной работы. И оценка защиты (в составе комиссии).
Последний раз редактировалось Rossana 18 фев 2021, 21:10, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 18 фев 2021, 21:16

тетя Таня писал(а):Как бы не пришлось только письменно с ней общаться... Может, правда, лучше у директора другого профессора попросить?

Вообще я с ней говорила по-итальянски, конечно. Единственное выражение, сказанное по-русски, я не могла понять. Это ж надо, как звучит! ;-)
Да я бы попросила, т.е. подожду и попрошу, но проблема в том, что русскоязычных всего два и они очень заняты. Тогда снова встанет вопрос о написании на итальянском... и/или о переносе защиты на ноябрь.
Да и другие профессора на июль тоже "расхватаны".
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Elena717 » 18 фев 2021, 21:33

Rara Avis писал(а) 18 фев 2021, 20:53: А может причина в том, что она слабовата в русском?)) И боится на вашей защите ударить в грязь лицом?)

Ха! Чего ж проще - позволь студентке высказаться, качай головой и хвали. А коллегам вещай на итальянском какая она молодец. Главное с носителем языка не вступать в диалог, а то спалится))))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 482 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Rossana » 19 фев 2021, 00:00

Elena717 писал(а) 18 фев 2021, 21:33:Чего ж проще - позволь студентке высказаться, качай головой и хвали. А коллегам вещай на итальянском какая она молодец.

Хорошая техника, годится! ))
Elena717 писал(а) 18 фев 2021, 21:33:Главное с носителем языка не вступать в диалог, а то спалится))))

Эээ, тут и другой момент может оказаться: я её не пойму - значит, я плохо говорю на языке, минус мне ((. У меня с самого начала закрадывалась такая мысль.

Сегодня для разнообразия побрызгалась туалетной водой, которую очень любила, работая на Сицилии. А вне её я ей мало пользовалась, она всё же летняя, вот для Сицилии, лета, жары - очень гармонично подходит, в других местах - как-то и не идёт. Естественно, флакон новый относительно. И запах переносит туда, в то время... моментами. Ах...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение tilena » 20 фев 2021, 16:13

Rossana писал(а) 19 фев 2021, 00:00: И запах переносит туда, в то время... моментами. Ах...

Ароматерапия )
tilena
активный участник

Сообщение Rossana » 20 фев 2021, 16:58

tilena писал(а) 20 фев 2021, 16:13:Ароматерапия )

Машина времени )). И музыка для меня имеет такой эффект.

В понедельник начинается второй семестр ((. Мне-то это не доставит уже такого напряжения, как тем несчастным, кто полностью в процессе (впрочем, может, они и счастливы в нём, у кого как...), но вот один предмет будет портить жизнь тоже немало. Прямо с понедельника начинается Законодательство / право в туризме, и да, в 8.10 утра! (((( 2 раза в неделю, понедельник и среда, оба раза в 8, проклятие!!! И между ними уборка, во вторник. Но счастье, что не таскаться никуда, конечно. По 30 апреля пока всё онлайн. ))
Предмет жуткий, я не могу сдвинуться с первой страницы конспектов, аудио 4 первых уроков отсутствуют. Возможно, самый жуткий. Большие сомнения, что его можно подготовить к 30 марта. Или попробую выдержать 4 лекции, записать аудио хотя бы, оставив девайсы в ванной и закрыв туда дверь, досыпать? А дальше есть записи прошлого года, слушать в своём режиме. Всё равно переслушивать сто раз и медленно.
Или можно пройти весь курс (ну очень мне тяжело с 8 утра!) и сдавать в июне, но я не хотела мешать с написанием диплома.
А профессор так и молчит, как Лига Наций...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Гость » 20 фев 2021, 19:13

Мне в свое время студенты -медики посоветовали лакать пирацетам по утрам, когда надо рано встать, а лег поздно, но надо иметь свежую голову. И я так много лет пользовалась, реально помогает просветлеть и соображать в 6 утра
Гость

Сообщение Мария33246 » 20 фев 2021, 19:52

Rossana писал(а) 19 фев 2021, 00:00:Эээ, тут и другой момент может оказаться: я её не пойму - значит, я плохо говорю на языке, минус мне ((. У меня с самого начала закрадывалась такая мысль.

Смешно конечно..
Мария33246
активный участник

Благодарил (а): 113 раз.
Страны: 19

Сообщение Rossana » 20 фев 2021, 20:41

тетя Таня, да, только у нас переводят часы, и 8 станут 7 (((.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение DTN » 20 фев 2021, 20:55

Rossana писал(а) 20 фев 2021, 20:41:только у нас переводят часы, и 8 станут 7 (((

Ну к тому времени и рассвет на час раньше будет.)
DTN
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение tilena » 20 фев 2021, 21:06

Rossana писал(а) 20 фев 2021, 16:58:А профессор так и молчит

Нельзя узнать, может. что-то с ней случилось? Например, заболела.
tilena
активный участник

Сообщение Rossana » 20 фев 2021, 23:34

natalie_castilla писал(а) 20 фев 2021, 19:13:Мне в свое время студенты -медики посоветовали лакать пирацетам по утрам, когда надо рано встать, а лег поздно, но надо иметь свежую голову.

Интересно, а в каком виде? Жидкий? Я никогда не сталкивалась.

тетя Таня писал(а):Может, станет скоро чуть полегче, день все-таки прибавляется.

Я вообще с наглухо закрытыми ставнями сплю, чтобы свет не будил. Встаю не раньше 9, в 9.30 приемлемо. Теперь можно будет не закрывать, как раз, наверное, получится...

DTN писал(а) 20 фев 2021, 20:55:Ну к тому времени и рассвет на час раньше будет.)

Да рассвет у нас и так рано, это не есть проблема. Я наоборот затемняю ставнями.
Последний раз редактировалось Rossana 21 фев 2021, 01:06, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Гость » 21 фев 2021, 01:05

Rossana писал(а) 20 фев 2021, 23:34:Интересно, а в каком виде? Я никогда не сталкивалась.

я люблю капсулы - легче глотать, чем таблетки. российское название пирацетам, венгрия, кажется и еще кто-то выпускает под названием ноотропил
https://ozerki.ru/alphabet_mnn/p/piratsetam/
Гость

Сообщение Rossana » 21 фев 2021, 19:59

natalie_castilla писал(а) 21 фев 2021, 01:05:Я люблю капсулы - легче глотать, чем таблетки. российское название пирацетам, венгрия, кажется и еще кто-то выпускает под названием ноотропил

Да, здесь тоже есть, нашла, спасибо. Т.е. его нужно курсом пить, а не то, что в день, когда рано вставать, как кофе...? Не будет ли это слишком сильно, или вдруг аукнется в позднем возрасте? Такой серьёзный препарат, от деменции... Мама принимала что-то такое, и не помог, кстати. И сейчас принимает. Читала ещё совет пить фосфор и магний (potassio e magnesio), говорят, помогает, именно в учёбе, хочу с докторшей посоветоваться (а может, что выпишет бесплатное...).
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Гость » 21 фев 2021, 22:31

Rossana, проверено на себе - привычки не вызывает, пила исключительно, чтобы проснуться и иметь свежую голову. Работает классно. Если голова совсем плохая, то 2 капсулы. Кстати, хорошо помогает если нужно учить срочно большой объем незнакомого текста. Действительно, улучшает память. И сейчас лежит в аптечке с прошлого года - нет необходимости рано вставать:))
Гость

Сообщение Шоко » 21 фев 2021, 23:11

Roxana, все ноотропы всегда рекомендуется принимать курсами, они помогают при длительном приеме. Толку от пары таблеток не будет (правда, и вреда тоже), если только, эффект плацебо. Показания и инструкцию вы уже прочитали, судя по всему.
То есть пить данные препараты перед экзаменами- не самая лучшая идея.
Тогда уж лучше витамины, но тоже за недельку-две до.
Шоко
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение Гость » 21 фев 2021, 23:15

Шоко, от пары таблеток - да, ничего не будет, доза маловата будет, а от пары капсул - да, глазки откроются, спать расхочется и можно спокойно слушать препода. А вопрос был именно о том, как рано встать, а не о восстановлении мозгового кровообращения после инсульта
Гость

Сообщение Rossana » 23 фев 2021, 20:46

После ещё одного письма и посещения лекции предполагаемой ведущей профессорши (дабы убедиться, что она жива) я наконец получила от неё ответ. И что бы вы думали? Она пишет, что она требует, чтобы писали исключительно на итальянском и исключительно по её теме! Т.е. Регламент ей не писан, начальство - тоже не указ. Ну вот и что теперь? Тема-то ладно...
Написала директору Департамента лингвистики, прикрепив письмо профессора, завтра у неё как раз приём, может, снова подключусь. Прошу найти мне другого профессора.
Rossana
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль