Италия: мечты сбываются!

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: milosc, tvins и гости: 12

Re: Италия: мечты сбываются!

Сообщение Rossana » 23 фев 2021, 21:23

тетя Таня писал(а):Интересно, директор Департамента посоветует ей открыть свой университет и там устанавливать удобные ей правила или корпоративная солидарность возьмет вверх?))

Ха-ха-ха! ))))))))))))
И мне интересно. Я бы просто уволила её на месте директора. Хрень такая. Самоуправство. Не хочется, конечно, с ней дело иметь. И на итальянском писать не хочу. Почему остальные русские, знакомые, пишут на русском, а мне нельзя?!
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение ala-rik » 23 фев 2021, 21:32

Вот как-то, да...и тему не сметь другую брать, и язык только итальянский, и на связь... хочу выхожу, хочу нет...не правильно всё это
ala-rik
путешественник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 13

Сообщение Rara Avis » 23 фев 2021, 22:53

По-моему, теперь лучше от этой профессорши уходить. Теперь она к вам будет негативно настроена. Особенно, если вы добьётесь своего и будете писать на русском.Я помню, что других свободных профессоров нет, но может всё же попробовать ещё кого-то найти другого.
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение Rossana » 24 фев 2021, 14:05

ala-rik писал(а) 23 фев 2021, 21:32:Вот как-то, да...и тему не сметь другую брать, и язык только итальянский, и на связь... хочу выхожу, хочу нет...не правильно всё это

Ну да... неправильно, именно.

Rara Avis писал(а) 23 фев 2021, 22:53:По-моему, теперь лучше от этой профессорши уходить. Теперь она к вам будет негативно настроена. Особенно, если вы добьётесь своего и будете писать на русском.Я помню, что других свободных профессоров нет, но может всё же попробовать ещё кого-то найти другого.

Тоже согласна.
Вчера наша чудесная директор Департамента ответила мне после 8 вечера, я и не ожидала, со словами, что она не может мне помочь, вопросы выбора профессора - забота студента, при этом написала, что только что отправила письма профессорам русского и что она ещё послушает, почему та профессорша так ответила, и что мы остаёмся на связи.
А уже почти в 10 вечера я получила письмо от профессора, который готов меня взять! ))
Предлагает сообщить тему (в смысле, я могу её выбрать!) и договориться о "встрече". Это тот профессор, которого я особо не хотела, но, в общем, ничего против него я не имею. Единственный мутный момент: он не пишет, на каком языке, а я знала, что он тоже "заставляет" писать на итальянском. Но я ясно просила директора найти профессора, с которым я смогу писать на русском, надеюсь, она передала это моё пожелание, и, значит, ок. Ураааа!!! )))

Теперь нужно тему придумывать, у меня же её нет... Хочу из русской культуры (думаю, советская тоже подпадает под это определение в данном контексте, без излишней формализации). Не лингвистика / филология, боже упаси! Чтобы поменьше терминов специфических, да и вообще просто не люблю.
Меня интересует, я люблю советское кино, особенно фильмы Рязанова, ещё подумала о теме атеизма в Советском Союзе / современной России... Но не знаю, есть ли доступные материалы, насколько это сложно, или нет, и нужно, наверное, более конкретно обозначить тему...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Manigo » 24 фев 2021, 14:24

Rossana писал(а) 24 фев 2021, 14:05:ещё подумала о теме атеизма в Советском Союзе / современной России...

А не вызовет это негатив у набожных итальянцев?
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение tilena » 24 фев 2021, 14:28

Rossana, удачи с новым профессором.
Вот кто-то писал, что этой профессорше, которая настаивает на итальянском языке и определенной теме, нужен материал для каких-то своих работ. По её поведению это похоже на правду. А отвечать только на третье письмо - как-то для взрослого человека несерьёзно, просто детские капризы какие-то.
По атеизму, мне кажется, можно много материалов найти.
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 22

Сообщение ala-rik » 24 фев 2021, 14:49

Ура, Rossana, лёд сдвинулся в правильную сторону.
ala-rik
путешественник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 13

Сообщение Rossana » 24 фев 2021, 14:59

ala-rik писал(а) 24 фев 2021, 14:49:Ура, Rossana, лёд сдвинулся в правильную сторону.

Урааа!!! )))
Директор подтвердила, во всяком случае, что да, на русском. После моего ответа с благодарностями. У профессора запросила подтверждение, на всякий случай.

Manigo писал(а) 24 фев 2021, 14:24:А не вызовет это негатив у набожных итальянцев?

Не исключаю, ну, что ж... У них же очень большое значение уделяется уважению чужих, иных убеждений, мировоззрений... Тем более, в университете.
Но, может, вероятно, профессор выберет первую предложенную тему, как-то её выразив, сформулировав корректно.

Rossana писал(а) 24 фев 2021, 14:05:Это тот профессор, которого я особо не хотела, но, в общем, ничего против него я не имею.

Этот профессор вёл у нас русский язык и русскую культуру (как раз кстати!) на 1 курсе, и на предварительном экзамене по культуре "поймал" меня на том, что я смотрела в телефон. Аннулировал написание этого экзамена, пришлось сдавать по полной программе на основном экзамене. А потом на втором курсе на письменном экзамене по русскому пересадил меня с последнего ряда на первый и тщательно проверил словарь на тему шпаргалог-записей, видимо. Я была абсолютно чиста, зачем мне на русском шпаргалки, смешно даже. Ну, такие отношения...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 24 фев 2021, 15:30

Ещё прекрасная новость: лекцию с понедельника перенесли на пятницу во второй половине дня! )) В среду остаётся в 8, но, так как у многих она совпадает с испанским (3 курс), профессор будет её повторять в пятницу же после первой, правда, в укороченном виде, но, может, мне и достаточно, ведь с иностранцев она спрашивает меньше. А в среду одна девушка записывает аудио, сегодня я не смогла встать к 8-ми, но у меня есть записи, буду слушать ). Тогда мне вообще не обязательно вставать в такую рань! ))
Но в пятницу две лекции подряд (этой нудятины и сложности) - это, конечно, очень тяжело. Но хотя бы выспавшись.
Правда, перенос только до конца марта (до экзамена), потом может вернуться, а может, нет, если всех всё будет устраивать, то зачем? А мне желательно бы сдать экзамен, но я сомневаюсь, что буду готова. Допускаю, что буду посещать весь курс.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 24 фев 2021, 21:03

тетя Таня писал(а):Отличная новость, рада за Вас.

Спасибо, тетя Таня! ))
тетя Таня писал(а):Об этом, может, сразу с порога надо ему сказать, как о чем-то само собой разумеющемся?))

Теперь уже придётся, он ответил на моё письмо, в котором я чётко это оговаривала и спрашивала подтверждения: Да, хорошо, тема: Рязанов. Но вот "Да, хорошо" может и к Рязанову относится, двусмысленно. По крайней мере, "нет" не сказано.
Предлагает подготовить библиографию, статьи, "саги" (о, господи, саги?!) о его произведениях. В общем, здорово, я рада, я фильмы его наизусть знаю и люблю. Вчера только вечером просто открыла в Ютюбе "Служебный роман" поставить лайк и узнала, что недавно умер Мягков. Плакала. (((

Законодательство - самое супер снотворное. После обеда залезла в постель слушать лекцию. Естественно, заснула. Зато так приятно, выспалась, bella vita! ))
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Гость » 24 фев 2021, 21:33

Rossana, возьмите советское кино в связи с Италией. Экранизации русской классики, где герои путешествуют по Италии и где есть герои-итальянцы. Это и копать интересно, и им польстить. Присобачить любовь русских к Италии вообще - и стажировки выпускников АХ (ваша родная тема) в Италии, и Гоголь, и Муратов, которого до сих пор читают, и любимые места императорской фамилии - Амальфитана и Сицилия (тоже ваша тема)
Гость

Сообщение Rossana » 24 фев 2021, 21:54

natalie_castilla, спасибо за рекомендацию, но уже ведь утвердили Рязанова, не знаю пока, в каком ключе и разрезе, но всё равно, с удовольствием "покопаюсь" в его творчестве.
natalie_castilla писал(а) 24 фев 2021, 21:33:стажировки выпускников АХ (ваша родная тема) в Италии

АХ это что? Если моя, смею предположить Академия Художеств? Я только АХПУ знаю, которое я заканчивала.
Если бы не было уже своих любимых авторов, то можно было бы так сделать.
Но нет, хочу хоть какое-то удовольствие получить от процесса, а что им понравится - мне как-то не важно. Блестящая оценка или не блестящая - да пофиг, пардон. Пусть будет средняя. Ни для чего она, действительно, не нужна, согласна со Снуснумриком.
Лишь бы только закончить, а сейчас мне прямо повеяло воздухом надежды )). Чувствую облегчение от разрешения ситуации с профессором.
Главное - с законодательством расправиться.

Компьютер мой многострадальный быстро забрали, очень быстро доставили, молниеносно починили и тут же отправили обратно, чудеса! В пятницу ожидаю уже получение! Настраиваюсь на то, что это уже последний раз. Всё будет хорошо и буду уже пользоваться спокойно. Хотя, уже вышло рекомендуемое время работы батареи, и надо бы её менять, естественно, платно, но я не буду пока. Всё равно я его использую стационарно, да и держит она нормально.
Последний раз редактировалось Rossana 26 фев 2021, 00:06, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Elena717 » 24 фев 2021, 22:05

Невероятные приключения итальянцев в России, реж. Рязанов. Чем не затравка?)))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 482 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Rossana » 24 фев 2021, 22:16

Elena717 писал(а) 24 фев 2021, 22:05:Невероятные приключения итальянцев в России, реж. Рязанов. Чем не затравка?)))

Я и забыла о них... Ну, это слишком просто, я не любитель комедий, которые просто посмеяться. Мои любимые - Служебный роман, Ирония судьбы, Вокзал для двоих, Гараж, Забытая мелодия для флейты, Жестокий романс (слишком тяжёлый, обещала себе больше его не смотреть). Средний "золотой" период. Ранние - не так уж, хотя Зигзаг удачи тоже нравится, и поздние мне - ни о чём, на потребу...
Но не знаю, как там будет - вообще о творчестве, или в каком-то ключе...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Pusciste » 24 фев 2021, 22:26

natalie_castilla писал(а) 24 фев 2021, 21:33:советское кино в связи с Италией

Благодатнейшая тема была бы! Не 30, а 300 страниц написать запросто можно.
Rossana писал(а) 24 фев 2021, 21:54:уже ведь утвердили Рязанова, не знаю пока, в каком ключе и разрезе,

Тоже замечательный материал! А к культуре и переводу привязать - раз плюнуть. Не разбрасываться во временных рамках, а опреться на фильмы, описывающие определённый период, и наложить итальянское восприятие содержания. Что-то вроде ю-тьюб роликов "итальянцы пробуют русскую еду" ;-) Простор для творчества! А разбавить все несколькими глубокими научно-серьёзными фразами Вам, думаю, труда не составит.
Верю в Ваш успех!
Кстати, про Приключения
https://youtu.be/Mt2ynYnH3Rw
Видели?
Pusciste
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Snusnumrik » 25 фев 2021, 18:28

Rossana писал(а) 24 фев 2021, 14:59:Урааа!!! )))
Директор подтвердила, во всяком случае, что да, на русском.

поздравляю с чудесной новостью!!!
Snusnumrik

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Rossana » 25 фев 2021, 23:57

Pusciste писал(а) 24 фев 2021, 22:26:Тоже замечательный материал! А к культуре и переводу привязать - раз плюнуть.

К культуре конечно, а к переводу - вовсе не обязательно. И к Италии тоже.
Pusciste писал(а) 24 фев 2021, 22:26:Что-то вроде ю-тьюб роликов "итальянцы пробуют русскую еду" ;-)

Ну, такое не хочу, "развесистая клюква"... Ролик посмотрела, ну, забавно... Раньше не видела. Подумалось: что, кто-то так смотрит фильмы, комментируя каждый шаг? Я не встречала. Они же на публику это делают, преувеличено.

А я с компьютером! Пришёл сегодня утром, а не завтра. 16-го отправила, 10 дней получилось на всё про всё. Показалось, что быстрее. Полдня его отмывала и обустраивала. Так и не позанималась. Сменили крышку, царапин теперь нет, зато есть вмятинка, тоже на крышке сверху (((. О господи, ну сколько же можно!!! Наверное, уже так и останется... Мало заметна. Но и что всё супер и я в восторге сказать не могу, да какое там, столько мурыжить!
Пишу с него, как удобно и здорово! )) И за интернетом не нужно часто бегать к входной двери, подключаться, да ещё и авторизовываться с паролем! И не нужно лекции записывать в душевой кабинке (правда, плюс в том, что, закрыв дверь в неё и в ванную комнату, можно немножко поспать, хотя в понедельник толком не получилось: даже там дважды слетел интернет, пришлось вставать (услышала сквозь затычки тишину), подключаться, заново ставить на запись...).

Snusnumrik писал(а) 25 фев 2021, 18:28:поздравляю с чудесной новостью!!!

Спасибо! ))) Даа, ураа! Надеюсь, процесс написания не отобьёт мою любовь к этим фильмам и надеюсь, работа не будет в основном биографичной. Хочется сделать творчески, показать общество, типы людей, и их отношения в его фильмах... Совершенно без Италии.
Последний раз редактировалось Rossana 26 фев 2021, 17:42, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 26 фев 2021, 17:40

тетя Таня писал(а):Вот тут не поняла. Устали от Италии?

Ну, почему... Просто считаю, что не к месту. Я ведь не изучаю итальянскую культуру и язык. В учебном плане нет таких дисциплин. Это не университет для иностранцев. Считается, что я изучаю два основных языка и культуры: испанский и русский, и один только язык: английский (третий, менее значимый). Работа пишется по русской культуре, Италия тут не при чём. Я так считаю. Если профессор скажет, что желательно - буду следовать указаниям. Я пока не писала дипломных работ, не знаю, как это делается.

Утром ходила в мед. консультационный центр при главном офисе национальной мед. службы. Онкологический скрининг, бесплатно. Записалась заранее (не за долго), когда пришла, меня долго с подозрением допрашивали, получила ли я письмо-приглашение (нет), а имею ли я право (имеют все)... Когда делала (анализ) - сказала, года полтора назад - а, нет, это делается раз в три года! Как это, а почему мне в России делают ежегодно? Сначала хотели меня отправить восвояси, потом как-то снизошли - видимо, поняв, что я к ним впервые вообще пришла и стали оформлять. Врач была очень нервная. Кто-то позвонил, а в это время меня оформляла, сестра или администратор. Врач, или не знаю кто, кто брала анализ, рявкнула: "помолчите обе!". И потом, когда вносила данные карты, сказала "O, santa pazienza", типа, сколько терпения на вас нужно! Не то фамилия моя так её утомила, не то не знаю, что. Прямо такой "совок" и хамство. Дальше стала нормальной. Результат будет через два месяца, пришлют на дом.

Погода чудесная, наконец-то тепло! Солнце тёплое, впервые нанесла на лицо крем с высокой защитой, обязательны были очки от солнца. Ну, тепло - не жарко, я пошла в куртке, даже в зимней.
Зашла в Бенеттон по пути. Скидки, но и не нужно ничего. Нашла летние блузки по 8 евро, чисто натуральные, "распашонки". Странно, что на них скидка... И платье из вискозы, 15 евро. Померила, понравилось, купила. Дома померила - не нравится, и расцветка "старушечья" (ну, это я видела и там), и, главное, великовато-мешковато. Не хочу. Обратно возьмут, но дадут ли деньги - большой вопрос. Кажется, дают типа "купонов" на покупку других вещей. А деньги - нет. Так тут часто, если не всегда. В крупных супермаркетах могут дать деньги. Не знаю, захочу ли что-то ещё у них, качество нравится всё меньше. Если приятная ткань, то крой плохой. Как всегда, в груди узко - плечи не расправить. И у меня не такие размеры, чтобы это было естественно. Но то платье с прошлого года - отличное! ))

Также зашла в салон оптики, где делала солнцезащитные очки. В моих обычных порвался силиконовый носоупор, надеялась, что мне, как клиентке, его поменяют, как уже было, это же мелочь. Да, поменяли, оба. Предложили пройти проверку зрения, бесплатно, я согласилась. Приборы отличаются от тех, что в России, мне понравилось, кажется, более современно, технологично. Конечно, они преследуют свои цели (чтобы я заказала у них новые очки). У меня очки все с разными диоптриями, я стараюсь делать менее сильные, чтобы глаза не расслаблялись, а наоборот. Померили те, которые ношу, плюс другие, для дали. Заявили: "у Вас зрение испортилось". Относительно чего? - Вот этих очков. Так я их и делала специально гораздо слабее! А актуальный результат дама старалась не говорить. Я добилась. Ну, и он такой же, как и 25 лет назад. Где испортилось?! А ещё и зрение вблизи испортилось! Да я же всё вижу идеально вблизи! - Это Вам так кажется. (?!) Ну, с возрастом испортится. Вам нужно очки... как они, комбинированные для близи и дали. Знаю, они жутко дорогие. И не подумаю. Меня все устраивает. В комнате я вообще очки не ношу. Т.ч. я их "развела" на носоупоры, а они меня "разводили" на дорогущие очки, но им не удалось )).

Утром выпила кофе в нашем баре и впервые увидела девушку-бариста в двух масках! В двух, Карл!!! Зато после подметания пола в зале руки она не помыла, только дезинфицировала гелем, т.е. от швабры к продуктам / напиткам - это нормально!
I'm not seeing this! Facepalm...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 26 фев 2021, 21:39

тетя Таня писал(а):Пылесоса у них нет, чтобы пыль не поднимать?

Не знаю, не видела. Возможно, общие уборщики там проходят с пылесосами, моют, скорее всего. Вообще тут всё время моют и пылесосят, в коридоре, кухне, в общественном туалете по два раза в день. Первый (нулевой) этаж я не так часто вижу, конечно, там тоже коридор, холл, думаю, и бар, моют.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 27 фев 2021, 21:57

Государство выплатило обещанный кэшбэк за предрождественский период, я всё правильно сделала и условия выполнила. Теперь набираю на первое полугодие, половину покупок уже сделала. Должно быть 50.
Кажется, наконец-то могу записываться к врачам - после писем, звонков и уже личного посещения АЗЛ (заодно с анализом), где мне, как всегда, сказали: всё в порядке, Вы записаны (ну, и карта же есть!). Оказывается, это врач не обновила систему. Хотя я ей писала и мэйлы из АЗЛ пересылала. Сказали: идите к ней лично. Я не пошла, а сначала позвонила, сказала на автоответчик, и, о чудо! Вчера заработало! Два месяца я не могла пользоваться своей страховкой! Нужно срочно к стоматологу, а я не могу выбрать, к кому. В интернете отзывов - кот наплакал. Если исключить двоих, у которых я была, а также тех, кто в области, есть: два, о которых совсем никакой информации (кроме регистрации), один - близко и удобно, но из 4 отзывов два - на единицу, два - на отлично... И ещё "социальная стоматология" с якобы приемлемыми ценами (думая об импланте), не очень далеко, есть отзывы, хорошие, но не восторг. И есть одна клиника с довольно большим количеством прекрасных отзывов, кажется, дорогая, и у чёрта на куличках, где я жила на первом курсе, дальняя часть города, как оказалось, престижный район. По системе страхования мне всё равно, куда, я плачу одинаковые тикеты. А если делать имплант - это за свои, естественно. И в престижном районе, по логике, будет дорого. Зависла.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Мария33246 » 27 фев 2021, 23:28

natalie_castilla писал(а) 24 фев 2021, 21:33:возьмите советское кино в связи с Италией. Экранизации русской классики, где герои путешествуют по Италии и где есть герои-итальянцы. Это и копать интересно, и им польстить.

Смешно может быть для Итальянцев, типа как "Война и Мир" от Голливуда, старый-старый фильм и Оскара им дали... а ляпы кругом в изображении "России" - тк снимали её в Италии как раз, одни жалюзи чего стОят (настоящие такие, старинные, до сих пор такие можно встретить в Италии в старых домах кста)
Мария33246
активный участник

Благодарил (а): 113 раз.
Страны: 19

Сообщение Мария33246 » 27 фев 2021, 23:34

Rossana писал(а) 26 фев 2021, 17:40:Утром выпила кофе в нашем баре и впервые увидела девушку-бариста в двух масках! В двух, Карл!!!

Требования носить респиратор или 2 маски официального нет же в Италии?
Мария33246
активный участник

Сообщение Rossana » 28 фев 2021, 15:41

Мария33246 писал(а) 27 фев 2021, 23:34:Требования носить респиратор или 2 маски официального нет же в Италии?

Нет.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rara Avis » 04 мар 2021, 14:14

Rossana, вы куда пропали? Как дела со стоматологом, выбрали кого-нибудь?
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение Rossana » 06 мар 2021, 00:35

Rara Avis писал(а) 04 мар 2021, 14:14:Rossana, вы куда пропали? Как дела со стоматологом, выбрали кого-нибудь?

Rara Avis, надо и реальной жизнью жить, и на оставшуюся учёбу настраиваться (встраиваться)... И литературные таланты скоро найдут применение в написании диплома, нужно их оставить.
В делах и заботах, по большой части - в борьбе. Пыталась добиться, чтобы в квестуре поменяли пермессо с ошибкой. Для этого нужно было "добиться", чтобы дошло моё эл. письмо до их сертифицированной почты. Сто раз его отправляла и оно возвращалось обратно. Адрес только этот даётся, единственный. Позвонила в дирекцию. Ответила любезная дама, сказала да-да, исправим, пришлите письмо. - Но оно не доходит! Аа, ну, мы почистим папку СПАМ. Завтра пришлите. Ну, и ни завтра, ни в течение более недели оно не дошло. И Джузеппе спрашивал - тот же ответ. И они вообще закрыты до 5 марта, теперь до 9-го. На телефон больше не отвечали. У них случаи заражения, все на карантине. Потом я стала писать через общий сайт полиции, через форму. Получила ответ: мы Вам звонили - не дозвонились. ???!!! У меня не было пропущенных звонков! Написала снова. Теперь позвонили действительно. "Странно, что Вы не можете отправить... Приходите лично, когда откроемся." Жду.
Параллельно добивалась внимания банка, но тоже почти безуспешно. Паратов тоже не смог добиться перевода филиала. Да нафиг ему это нужно... Я писала письма - через сайт и на адрес, данный в приложении, раза 4... "Мы передали в Ваш филиал". От филиала 0 ответа. Смогла 1 рад дозвониться, один!!! Мне подтвердили, что деньги за перевыпуск карты я не должна была платить, что проверят и перезвонят. Естественно, никто не перезвонил, и деньги не вернул. На мэйл не ответили вообще. И на телефон отвечать перестали напрочь! Хотя я звонила в те редкие дни, когда они открыты (только утром в пн., ср., пт.). А перевести из филиала в филиал в одном городе меня не могут уже около двух лет!
Позвонили от врача с вопросом: какие у Вас проблемы? Да вроде бы уже решились (разве не вы исправили?). Начали задним числом перекладывать вину на АЗЛ (организация, ведающая системой страхования). В АЗЛ мне сказали: доктор должен перезагрузить систему. Медсестра говорит: какую систему, у нас системы разные! Мы тут не при чём, обращайтесь в АЗЛ. Но я только вчера там сидела лично! Такой бред прямо везде!
Вчера ресепшнист уверял меня, что, чтобы постирать (стирка у нас платно, по жетону, стоит 1,5 евро, действует 2 часа), я должна сначала использовать жетон на стирку, а потом ещё один - на полоскание! Да нет же, 1 жетон - 1 полный цикл стиральной машины, и ещё время остаётся. Он утверждал, что нужно ещё один жетон, т.е. стирка стоила бы 3 евро! А ты, что, не использовала второй жетон?! Как так (типа, я как украла)?! Да никогда такого не было, ещё чего не хватало, что за дурдом?! И он не первый день работает, это их сфера ответственности! Придурок! Ещё у меня не работала электронная карта - ключ. Она от комнаты, от турникета на входе, от кухни, в прачечную тоже надо по ней входить. Дверь туда не открывалась. Два раза ходила вверх-вниз на ресепшн и обратно. Вот этот идиот пришёл со мной разбираться. Сказал, надо очень быстро открывать дверь, показал, как (промедление смерти подобно). Я и так быстро открывала, но раньше открывалась. Сегодня пошла забирать бельё - снова не открылась. Снова ресепшн, идём вместе, покажи, как ты открываешь. Я сделала попытку "очень быстро, Жакоб". Не открылась. "Ты что такая яростная?" - блин, как показали вчера! Ну, я не знаю. Смайл "Разводит руками".
Просто какая-то банановая республика! Помню, в АЗЛ одна женщина так сказала.
Как может быть адрес почты, на который почта не доходит?! Адрес департамента полиции, на минуточку!
Как может банк не отвечать по телефону две недели???!!!
А страховая компания валить всё на врача и наоборот, в то время, как застрахованный не может два месяца пользоваться своей страховкой?!

У стоматолога была, ознакомительно. В той клинике, которая "социальная" (так и называется), "экономичная", как они себя позиционируют. Посетители - многие иммигранты. Врач - высоченный стройный мужчина слегка восточного типа, зовут Исмаил. Даже, можно сказать, красивый. Я спрашивала про имплант, он назвал цену от 1500-1600, и 1800... Точно не знал, чей имплант: немецкий, а, австрийский (подсказал ассистент или второй врач). Итальянский подешевле (1500, металлокерамика). ощущение, что не специализируются на этом. А остальное готов сделать по двум тикетам (как обычно). Это 57 евро. Якобы основную (выпавшую) пломбу композитом, зафиксировать старую коронку, чистка, мелочь... Ну, я записалась на вторник... Но не уверена, что хочу туда. Может, стоило бы съездить в дальнюю, с отличными отзывами... Всё равно имплант тут я делать точно не буду, эта "экономичная" цена не ниже других, а даже и повыше.

Была на приёме у профессора на тему диплома. Сказал начинать писать. Да, сам сразу сказал, что на русском )). Это уже точно. Отправила формальную заявку на подпись в секретариат. Ок, в срок.
Несколько дней рыла материалы в сети, оказывается, о Рязанове не так уж много материала. Есть его книги, а вот о нём... Есть только одна онлайн, не особенно длинная, а основная крупная книга в электронном формате отсутствует, защищена авторским правом. Получается, её придётся заказывать из России, чёрт, это так дорого! И ещё может таможня содрать налог... И когда она ещё придёт... И ещё одна, тоже, только заказывать, но я думаю, без неё обойтись.

Законодательство подтвердило четвёртой лекцией своё звание лучшего снотворного (хотя я и не нуждаюсь в таковом)...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 06 мар 2021, 02:23

Rossana писал(а) 06 мар 2021, 00:35:Была на приёме у профессора на тему диплома. Сказал начинать писать. Да, сам сразу сказал, что на русском )). Это уже точно. Отправила формальную заявку на подпись в секретариат. Ок, в срок.

Ну вот, а Вы столько переживали! Главное - найти правильного профессора :)
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Ciolkovskaya » 06 мар 2021, 12:56

Попробуйте посмотреть в приложении Литресс книгу в электронном варианте. Можно купить просто электронную книгу. Точно дешевле чем заказывать бумажную, и доступна моментально. Оплата в приложении картой без проблем. Есть еще сайты, которые торгуют русскими книгами в Европе. Не уверена, можно ли здесь названия оставлять. Но там достаточно большой выбор и гуманная доставка. На Амазон тоже есть на русском книги. В формате Амазон киндл. Читается через приложение бесплатное.
Ciolkovskaya
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 6

Сообщение Rossana » 06 мар 2021, 13:33

Ciolkovskaya,
Спасибо, за несколько дней я облазила и перекопала всё в интернете. Далеко не на каждом сайте она вообще есть. Естественно, я бы мечтала приобрести электронную книгу! Ну куда мне девать бумажную? Выбросить потом? Жалко (да ещё и за такие деньги). Или таскать в чемоданах ("кирпич" полкило)? Но этой (и второй) книги - нет в электронном виде! Не существует. На Амазон - уверена, что только "шлягеры" могут быть, или учебники и словари. Это же не "Война и мир".

Из приятного: пришли денежки, первый транш (половина) стипендии )). Я не очень уверена была, что подала именно нужную заявку, но всё правильно. Если бы было неправильно, деньги всё равно пришли бы, но одним траншем, летом. В общем, для меня разницы нет особенно, но всё же приятно, когда у тебя не "журавль в небе" (назначено, положено, сомнений нет), а всё же уже "синица в руке".
Теперь вторая часть будет летом, по умолчанию, других заявок не нужно.

В связи с ЧС принят закон, или распоряжение... продлить учебный год в плане защиты дипломов - сделать ещё одну сессию в июне и те, кто сможет защититься, будут считаться не "второгодниками" (Fuori corso), а защитившимися в срок и не будут платить за год обучения "налоги" (по сути, это оплата обучения). И за это добавляют баллы к оценке диплома. Но мне это не нужно и не интересно, не дай бог, в таком случае мне пришлось бы вернуть стипендию и выплатить деньги за время проживания в общежитии и питание.
Т.ч. у меня всё по плану. Диплом мне прямо хочется писать.
Но вот Законодательство - это кошмар! Полный ппц. Экзамен есть 30 марта, но, думаю, это совершенно нереально, хотя у меня и есть теперь все аудиозаписи и слайды, а также добытые бесплатно конспекты. Там ускориться невозможно. Вообще не знаю, насколько это возможно выучить. Ааааа (((((( Рыдающий смайлик...
В свете нового постановления (правда, официально ещё не подтверждённого) должны по идее, добавить сессию устных экзаменов (чтобы защищающиеся раньше смогли всё досдать) - вот это мне на руку, если будет в конце мая, это здОрово.
Профессор сказал написать первую биографическую часть уже к концу марта (тоже). ...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение LianaS » 06 мар 2021, 15:03

Rossana, возможно, вы уже находили сайт eldar-ryazanov.ru, но вдруг не встретился.
Он почти заброшен, но есть литературная автобиография, описание процессов подготовки и съемок фильмов.
Может быть, что-то с сайта пригодится.
Книг о нем там, к сожалению, тоже нет.
Есть краткая выдержка из книги Ширвиндта "Склероз, рассеянный по жизни" - о Рязанове - в разделе События.
Удачи вам в подготовке диплома!
LianaS
полноправный участник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 8

Сообщение DTN » 06 мар 2021, 18:00

Rossana писал(а) 06 мар 2021, 13:33:Спасибо, за несколько дней я облазила и перекопала всё в интернете. Далеко не на каждом сайте она вообще есть.

Можно ещё попробовать связаться с издательством и спросить у них.
Или ещё, как вариант, спросить в РГБ (бывшая Ленинка). У них сейчас весьма разнообразный прейскурант дополнительных услуг. Возможно, что получить у них электронную копию книги, выйдет дешевле, чем покупать бумажную с доставкой в Италию.
DTN
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Мария33246 » 06 мар 2021, 18:03

Rossana писал(а) 06 мар 2021, 00:35:Как может банк не отвечать по телефону две недели???!!!

а нет ли приложения-чтоб не звонить, а писать в поддержку-экономия времени и сил колоссальная. В Р Ф банки практически все имеют, отвечает у некоторых сначала бот, но добиться ответа реально и не сложно. Да и Итал. оператор мобильный в приложении в чат отвечает, правда не всегда в тему (но грешу тут на мой "итальянский")=)
Мария33246
активный участник

Сообщение Rossana » 06 мар 2021, 18:27

DTN писал(а) 06 мар 2021, 18:00:Можно ещё попробовать связаться с издательством и спросить у них.

Уже. Есть, но доставка только по России. Цена обычная.
DTN писал(а) 06 мар 2021, 18:00:Или ещё, как вариант, спросить в РГБ (бывшая Ленинка). У них сейчас весьма разнообразный прейскурант дополнительных услуг. Возможно, что получить у них электронную копию книги, выйдет дешевле, чем покупать бумажную с доставкой в Италию.

Тоже связывалась. Т.к. книга защищена авторским правом, электронную копию сделать не могут. Можно 15%, но меня это не спасёт. Если частями заказывать всю, она обойдётся в разы дороже бумажной. Бумажную можно получить за 2 тыс. руб, вроде бы (уточняют доставку), но может быть ещё и таможенная пошлина евро 20, а такая копия обойдётся почти в 7 тыс.! И 2 тысячи мне жалко, хотя уже морально с ними прощаюсь. За удовольствие надо платить (раз пишу на русском)... Но уж не 7, нет.
На самом деле, я совсем не уверена, что без неё прямо не обойтись, по отзывам, Рязанов сам достаточно о себе пишет в своих книгах, использовать их можно. Не знаю, требуется ли, важно ли, чтобы именно критика со стороны была. И сколько её должно быть. Всего достаточно 3-4 источника. Одна есть онлайн "сторонняя", одна-две (или больше) есть самого Рязанова, есть статьи в интернете (им меньше доверия, конечно, и там немного), есть вот, оказывается, глава у Ширвиндта, нашла, скачала, LianaS, спасибо большое! Использую, наверное.
LianaS писал(а) 06 мар 2021, 15:03:возможно, вы уже находили сайт eldar-ryazanov.ru, но вдруг не встретился.

Сайт нашла, но пока там не "лазила". И книги пока не читала.

Объём работы: минимум 35 страниц, шрифт 14. Может, этого материала и хватит? Я не знаю. Профессор отвечает неохотно, я вообще не знаю, как писать. Он сам Рязанова "практически не знает" (Shame on you! Профессор по русской культуре...). Вот я бы преподавала в университете итальянскую культуру, допустим, и не знала бы Феллини...

Мария33246 писал(а) 06 мар 2021, 18:03:а нет ли приложения-чтоб не звонить, а писать в поддержку

Есть, конечно. Писала дважды или трижды. "Общайтесь с филиалом, это не в нашей компетенции. Мы перенаправили заявление в филиал." А там - с концами. Как всегда. Да, ещё: в "моём" филиале сказали, что я не должна платить за карту (хотя деньги сняли), а в "новом" филиале дама клялась и божилась, что должна. Но в "новом" филиале они ничего сделать всё равно не могли бы, т.к. я у них не числюсь. Только обналичка, справки дают (ну, а зачем Вам переводиться?).
К сожалению, прежний филиал ну оочень далеко. Надо бы наведаться... Только я уже однажды специально туда припёрлась, но мне сказали, что нужно обращаться в "новый" филиал! И я съездила совершенно напрасно! Это было тоже уже пару лет назад. Так "футболят" от одного к другому (((. Ну, важности тут особой нет, можно и плюнуть, что, видимо, и придётся.

Мария33246 писал(а) 06 мар 2021, 18:03:Да и Итал. оператор мобильный в приложении в чат отвечает, правда не всегда в тему (но грешу тут на мой "итальянский")=)

И напрасно грешите. Сплошь и рядом какие-то "марсианские" диалоги происходят. "Твоя-моя не понимай". Везде, не только в банке. Ну, я тоже не претендую на 100% знание языка, но в конкретных ситуациях прямо "на пальцах" объясняешь - понимают совершенно извращённо. Отвечают на незаданные вопросы... На заданные - не отвечают. Т.е. ты о своём - они о своём. Или это такая логика: заранее ожидают, что ты вот об этом, ибо так обычно итальянцы говорят, а у нас по-другому логическая цепь выстраивается... Умом тронешься.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение 3dollaressay » 06 мар 2021, 19:10

За одну секунду поиска в гугле нашлась книга на литресе о Рязанове О.Афанасьевой.
3dollaressay
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 27

Сообщение Rossana » 06 мар 2021, 19:21

3dollaressay писал(а) 06 мар 2021, 19:10:За одну секунду поиска в гугле нашлась книга на литресе о Рязанове О.Афанасьевой.

И что? Зачем так ехидно уточнять, что за секунду? Я тоже давно её нашла. И?
Я же не перечисляю, что я вообще нашла. И не говорю, что книг вообще нет. Но та, которая недоступна, кажется основной, самой объёмной, как бы "главной". Я так поняла, что, следовательно, именно она нужна в первую очередь. И книга нужна не одна, повторю, 3-4, или больше - лучше. Я и написала, что две у меня есть, включая вот эту.
Возможно, я всё же закажу копии этих 15%, определившись с разделом... И получится, что книга у меня вроде бы есть... Это тоже не так уж и дёшево, но дешевле книги с пересылкой. И не решать проблему с новым "кирпичом" (радовалась, что от словаря избавилась, а тут снова...).
Rossana
почетный путешественник

Сообщение LianaS » 06 мар 2021, 20:25

Rossana писал(а) 06 мар 2021, 18:27:LianaS, спасибо большое

Всегда пожалуйста!
И если вдруг решите вставить историю создания фильма Приключения итальянцев в России - Рязанов описывает это в книге "Неподведенные итоги", ближе к началу. Особенно интересно про съемки в Италии, в том числе и про знакомство с известными в будущем итальянскими режиссерами - в то время просто соавторами фильма Кастеллано и Пиполо.
Опять, возможно, повторюсь. На сайте лабиринта ( labirint.ru/books/702518) есть несколько снимков страниц книги из серии ЖЗЛ Евгений Новицкий: Эльдар Рязанов. На последней приведенной странице описано отношение Рязанова к итальянскому неореализму. Всего страниц меньше 5 процентов от книги, но тоже можно сослаться, наверно.
В то же время, в книге "Неподведенные итоги" есть чуть меньше о том же: "Вскоре после войны на наших экранах появились очаровательные итальянские персонажи: трогательные аферисты, наивные полицейские, плутоватые адвокаты, крикливые жены, пронырливые дети, симпатичные вагоновожатые, отчаявшиеся похитители велосипедов, озорные бедняки, тугодумные крестьяне, ловкие браконьеры и бескорыстные учителя. Шумные, бранчливые, экспансивные, многословные итальянки и итальянцы боролись за кусок хлеба, за место под солнцем, за любовь. Они шли по дорогам надежды, привлекая к себе сердца зрителей. Для меня неореализм стал откровением, открытием нового содержания в искусстве. Мне бесконечно нравились фильмы итальянских мастеров — они светились любовью к людям."
Мне кажется, итальянцам - членам комиссии понравился бы человек, любящий итальянцев хотя бы на экране)
LianaS
полноправный участник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 8

Сообщение Pusciste » 06 мар 2021, 23:04

Rossana писал(а) 06 мар 2021, 18:27:минимум 35 страниц, шрифт 14. Может, этого материала и хватит? Я не знаю.

Всего-то 35 страниц! 14 шрифт и поля - это всего ничего. Даже не в знаках считают объём.
А если профессор не очень знаком с Рязановым, то писать можно совсем легко, проф не будет приставать с тем, чему больше уделить внимания, на что акцент сделать, а что убрать.
Творите, Россана!
Rossana писал(а) 06 мар 2021, 18:27:в "моём" филиале сказали, что я не должна платить за карту (хотя деньги сняли), а в "новом" филиале дама клялась и божилась, что должна.

А договор с банком у Вас сохранился? Обычно там все условия оговорены, и ценник на каждую запятую в том числе. Если условия меняются, банк присылает письмо. Банк, а не филиал.
Pusciste

Сообщение Alucinacion » 06 мар 2021, 23:06

Perdonome, подпишусь)))
Проживая жизни
Alucinacion
полноправный участник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 14

Сообщение Rossana » 07 мар 2021, 00:39

LianaS писал(а) 06 мар 2021, 20:25:Опять, возможно, повторюсь. На сайте лабиринта ( labirint.ru/books/702518) есть несколько снимков страниц книги из серии ЖЗЛ Евгений Новицкий: Эльдар Рязанов. На последней приведенной странице описано отношение Рязанова к итальянскому неореализму. Всего страниц меньше 5 процентов от книги, но тоже можно сослаться, наверно.

Да, спасибо. Именно эту книгу я и искала безуспешно, фото страниц нашла, их 15 всего. К ним можно дозаказать копии в библиотеке... И уже будет на что ссылаться (для количества). Правда, нет ясности, какие именно, какую часть/раздел. Посмотрю по ходу. Заметила про итальянский неореализм, тоже сразу заинтересовало.
Шедевр прямо создавать у меня тоже нет амбиций, кроме собственного интереса и удовольствия. Сегодня снова залезла искать и увлечённо просидела над этой темой. А собиралась заниматься законодательством. И уже чувство вины, как будто что-то незаконное делала (раз с интересом и удовольствием). Но диплом - это всё же вторично. К нему не допустят, если не сдам последний экзамен! А как его сдать?! Он меня очень беспокоит. Я и взяться не могу - с души воротит. Дошла до субсидиарности (и шла-то недолго, честно говоря) и тут же застряла. (((

Pusciste писал(а) 06 мар 2021, 23:04:А если профессор не очень знаком с Рязановым, то писать можно совсем легко, проф не будет приставать с тем, чему больше уделить внимания, на что акцент сделать, а что убрать.
Творите, Россана!

С удовольствием, только я пока не поняла, как вообще надо писать... Конечно, не здесь это спрашивать... Мысли вслух. Копировать нельзя, но цитировать можно. Ссылаться нужно, это понятно. Отсебятину сочинять нельзя, естественно. Выводы, личное видение - в конце. Биографию - просто переписать другими словами? Это же факты, из песни слов не выкинешь... Как можно пересказать иначе, где человек родился, где учился...?

Pusciste писал(а) 06 мар 2021, 23:04:А договор с банком у Вас сохранился?

Насколько я помню, договора распечатанного не было. Я такие вещи сохраняю всегда и храню. Если только файл, но я его не разыскивала. Они ещё тариф поменяли...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 07 мар 2021, 01:01

Возобновились, действительно, авиарейсы Бари - Москва! ))) И билеты недорогие, красота! ))
https://youtu.be/9-6L0-dZnhA
Я год не была в России. Было бы приятно слетать (хотя, наверное, пока ещё очень холодно, тогда нет). Если бы было легко вернуться, я бы слетала. Хотя, сначала нужно переделать пермессо. Но главное затруднение - вернуться в общежитие потом. Т.е. вернуться я не смогу - нужно отсиживать карантин, и не в общежитии. А где? Негде. Поэтому нужно ждать окончания ЧС, не раньше мая, но кто знает... Или изменений при существующем "режиме".

Rossana писал(а) 07 мар 2021, 00:39:Дошла до субсидиарности и тут же застряла. (((

На итальянском оно-она повергла меня в отчаяние, пошла хоть на русском почитать. Даже на русском тошно, фиг поймёшь...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ladunya » 07 мар 2021, 09:27

Rossana писал(а) 07 мар 2021, 01:01:На итальянском оно-она повергла меня в отчаяние, пошла хоть на русском почитать. Даже на русском тошно, фиг поймёшь...

Неужели есть предметы страшнее филологии? Мне казалось что нет.
Сочувствую. Что делать, надо осилить. Буду переживать.
ladunya
полноправный участник

Благодарил (а): 221 раз.

Сообщение Гость » 07 мар 2021, 10:56

Rossana, а как вообще тема называется? Ведь смотря как называется, а так-то необязательно ну всю-всю-всю биографию перечислять. Можно эти 15 страниц Новицкого на весь диплом расписать, и все свои впечатления и мысли о том или ином фильме, а то, чего нет или мало, можно просто кратко упоминать цитатами из его фильмов. Я сейчас точно не цитирую, просто, чтоб не мучиться с детством, например, можно написать что-то, типа "наш герой считает, что он родился сразу взрослым, готовым поступить в институт. Не будем и мы с ним спорить, поэтому начнем с того, в институт его не хотели принимать из-за возраста: слишком молод!" Ну, и все неясные моменты можно заменить его стихами, раз на русском и не надо переводить. А еще ведь можно и презентацию сделать из кадров из фильмов, коллеги говорили, что есть на просторах переводы на итальянский или субтитры. Но это если защита публичная, а не просто передать текст профессору.

ЗЫ Ну, и назвать можно позаковыристей, провокационно типа КАК ТОЛСТЫЙ МАЛЬЧИК СТАЛ ЛЮБИМЦЕМ СОВЕТСКИХ ЖЕНЩИН, да и писать не серьезно, а с иронией, делая отсылку, что комедиографу было бы очень приятно, если бы о нем писали весело, пропуская печальные страницы его жизни. Ну как-то так.
Гость

Сообщение Pusciste » 07 мар 2021, 15:43

Rossana писал(а) 07 мар 2021, 00:39:только я пока не поняла, как вообще надо писать... Конечно, не здесь это спрашивать...

Почему бы и нет?
Народ много наш писал дипломов, курсовых, дома и за границей. Помогут.
Но думаю, структура будет примерно одинаковая
Пару глав о том, почему, кому и зачем будет интересна Ваша тема и что именно Вы собираетесь описывать, исследовать, рассказывать.
Центральные главы, где Вы рассказываете подробно о предмете, на основе тех материалов, которые есть у Вас - фильмы, книги, и прочие источники, иллюстрируете всё цитатами и примерами, и делаете некие заключения по отдельным идеям, пришедшим Вам по теме Вашего интереса.
И в заключение коротенько о том, нашли ли Вы что искали, и что удалось найти, и для кого/чего пригодится вся Ваша писанина.
Pusciste

Сообщение Rossana » 07 мар 2021, 17:36

ladunya писал(а) 07 мар 2021, 09:27:Неужели есть предметы страшнее филологии? Мне казалось что нет.

Может, в одинаковой степени, а может, и страшнее, не знаю, пока было только 4 лекции из 21 (судя по прошлому году).
ladunya писал(а) 07 мар 2021, 09:27:Сочувствую. Что делать, надо осилить. Буду переживать.

Спасибо! Обнимающий смайлик )). Да, ничего не поделать, надо. Профессор задаёт иностранцам вопросы полегче/попроще, любезно прислала мне список. Но всё равно... Мамма миа!

тетя Таня писал(а):Может, если убедить себя, что от знаний современного итальянского законодательства Вам все-таки будет хоть какая-то польза в возможных будущих сложных ситуациях, то учить эту нудятину станет легче?

Тетя Таня, это ведь не просто законодательство, это законодательство в туризме! Ха-ха-ха. Горький смех. Мы знаем, где сейчас туризм, 15% ВВП Италии. Я не думаю, что когда-либо буду работать в туризме. Ну, общие принципы тоже есть, с них и начали... Конституция... Я и вообще не уверена, что буду всегда жить в Италии.

Pusciste писал(а) 07 мар 2021, 15:43:Но думаю, структура будет примерно одинаковая

Глав будет не так много. Сейчас речь шла о двух: биография (наверное, с библиографией) и основная часть. Наверное, потом заключение, выводы, но он о такой не говорил. И в последнюю очередь пишется введение. Тема пока конкретно не определена. Я написала в заявке "рабочее" название: "творчество режиссёра Э. Рязанова". Она ещё изменится, надо поконкретнее, конечно. Профессор сказал в процессе написания первой части понять, о чём будет вторая. И ещё нужно будет подготовить вступительное слово (переработку текста) на итальянском для защиты (ну, а так же на испанском какую-то заготовку, он будет обязательно, в конце: или речь от себя, или ответ на вопрос, это устно только).

natalie_castilla писал(а) 07 мар 2021, 10:56:А еще ведь можно и презентацию сделать из кадров из фильмов, коллеги говорили, что есть на просторах переводы на итальянский или субтитры. Но это если защита публичная, а не просто передать текст профессору.

Это уж вряд ли... Нужна ведь техника для этого. Защита публичная, но в "усечённом виде" в связи с известными реалиями, наверное, не захотят заморачиваться... Экран там есть, но на нём образы профессоров, кто не в аудитории, студента - тоже можно не ходить в университет. Не знаю, любому ли, или только по уважительной причине... Девушка русская с моего потока, как я поняла, из России защищалась.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 07 мар 2021, 23:13

А ведь Рязанов - мой идейный вдохновитель, данной авантюры по переезду... Не только он (хотя каких-то конкретных мотивирующих личностей вообще не было, скорее, личные ощущения...), но в том числе.

Живем мы что-то без азарта,
однообразно, как в строю.
Не бойтесь бросить все на карту
и жизнь переменить свою.

Какими были мы на старте!
Теперь не то, исчезла прыть...
Играйте на рисковой карте,
не бойтесь жизнь переломить!

Пусть в голове мелькает проседь—
не поздно выбрать новый путь.
Не бойтесь все на карту бросить
и прожитое — зачеркнуть!

Из дома выйдя в непогоду,
взбодрите дух, пришпорьте плоть.
Не бойтесь тасовать колоду,
пытайтесь жизнь перебороть!

В мираж и дым, в химеры — верьте!
Пожитки незачем тащить...
Ведь не уехать дальше смерти—
стремитесь жизнь перекроить.

Печалиться не надо вовсе,
когда вам нечем карту крыть...
Вы на кон бросить жизнь — не бойтесь.
Не проиграв, не победить!

Э.Рязанов.
Последний раз редактировалось Rossana 08 мар 2021, 17:55, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 08 мар 2021, 01:46

тетя Таня писал(а):Тема диплома, значит, совсем не случайный выбор?

Ну, конечно, выбор не случайный: я просто люблю фильмы Рязанова, наш "золотой фонд", может, даже без кавычек. Песня мне уже в процессе поиска материалов снова на глаза попалась, когда выбирала тему (совсем недолго подумала), не помнила об этом моменте. Может, подсознание... А вот перед основным отъездом (хотя я уж сколько раз приезжала, не "железный занавес") маме поставила эту песню из фильма, как иллюстрацию своего настроения... Она сказала: да, ты авантюристка )).
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 08 мар 2021, 03:29

Rossana писал(а) 07 мар 2021, 23:13:"Вы на кон бросить жизнь — не бойтесь.
Не проиграв, не победить!" Э .Рязанов

Отличный девиз! Его, наверное, можно взять всем авторам дневников на Форуме, кого не звали и не приглашали, но кто не побоялся переехать сам по велению души.

Rossana писал(а) 08 мар 2021, 01:46:Она сказала: да, ты авантюристка ))

Это точно, жизнь гарантий не даёт. Выйдя из зоны комфорта приходится действовать на свой страх и риск.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Rossana » 08 мар 2021, 18:04

ilonka1977 писал(а) 08 мар 2021, 03:29:Отличный девиз! Его, наверное, можно взять всем авторам дневников на Форуме, кого не звали и не приглашали, но кто не побоялся переехать сам по велению души.

Да! Прямо тоже об этом подумала, перед тем, как прочитать. ))

ilonka1977 писал(а) 08 мар 2021, 03:29:Это точно, жизнь гарантий не даёт. Выйдя из зоны комфорта приходится действовать на свой страх и риск.

Точно. Это про зону комфорта. Сейчас я уже, пожалуй, тоже в ней нахожусь, и высунуть нос уже страшновато.

Нас, женщин, с праздником! 8 марта, весна!

Италия: мечты сбываются!

У нас не очень бурная, как-то хочется и ожидается бОльшего тепла. Хотя, ведь только начинается март... Здесь тоже слышала поговорку типа "марток - надевай сто порток". Сегодня довольно пасмурно, это воспринимается как необычная погода, до этого были солнечные дни. Вчера было немного ветрено, в длинной зимней куртке было вовсе не жарко, а даже зябко. Ну, она "зимняя" по итальянским меркам, конечно )). Прошлась до супермаркета не обычным путём, и после маленький круг сделала, посидела на мини площади на скамейке, где съела два только что купленных апельсина. Увидела таки цветущие деревья, маленькие деревца, похоже, недавно высаженные - вишня, наверное. Зашла на проспект, по которому ходила и ездила в школу танго - там деревья зацветали, помнится. Но сейчас нет, всё голо пока.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 08 мар 2021, 23:40

Да, уже март... Защита в июле, начиная с 19, по 26. Итак, осталось 4,5 месяца "до звонка".
Сдать текст диплома нужно ещё в июне. Вообще этот текст, по идее, поймёт только ведущий профессор, похоже, от него и оценка будет зависеть. Да пофиг на неё. Ну, а члены комиссии будут ориентироваться по пересказу на итальянском, и добавлению на испанском (гм...).
Главное, как мне кажется, это отделаться от Законодательства/Права. Просто "Господи", дай мне силы! Не понимаю, не могу, отвлекаюсь, любые галеры кажутся лучше и приятнее. Например, пол помыть (перед завтрашней уборкой) - с радостью, как Шурик в фильме. "Я!"
Профессоресса отличается высокой скоростью речи, да, она сама признаёт за собой такую "вредную привычку". А нам что с ней делать?!
Т.е. мне и так непонятно, а тут ещё и тараторит. Вообще смысл присутствия на лекциях отпадает. Я нашла приложение, позволяющее менять скорость воспроизведения - ооо, моё спасение! Слушаю в три раза медленнее, и только получается нормальная человеческая скорость, но всё равно с трудом доходит. И нужно сидеть перед компьютером и пялиться в слайды, т.к. читает по ним она ещё быстрее. (( И если постоянно заниматься Правом, до конца этого курса, т.е. до конца мая плюс подготовка к экзамену - не будет времени на диплом. Хотя я втайне и надеюсь написать его быстро, но кто знает...
Надеялась я сдать Право в конце марта... Это было бы счастье... Но... полным нахальством будет даже попытка...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 09 мар 2021, 19:23

тетя Таня писал(а):а если чередовать работу над дипломом с "галерами", может, удастся успеть

Не умею я чередовать/совмещать... Так я рискую остаться с написанным дипломом и несданным экзаменом. Что, само собой, защиту отменяет, откладывает.
Сегодня открылся офис иммиграции квестуры. Мне сказали приходить, если/когда будет не много народу (толпа перед входом). Т.к. квестура рядом, я заглянула в переулок, увидела толпу и не пошла. Пошла в Евроспин, за тирамису, которого вчера душа отчаянно запросила (я долго жила без сладкого, т.ч. позволительно). Возвращаясь, прошла по переулку у квестуры. Народ был тоже. Я подошла, решила спросить, есть ли приём во второй половине дня. Меня сразу спросили, что мне нужно, выделив в толпе темнокожих просителей. Помимо часов приёма, рассказала, зачем пришла. Меня сразу завели внутрь, несмотря на толпу, как "белую женщину" - обладательницу пермессо ;-). Полицейские выясняли, ходили, спрашивали, сказали - нет. Менять не нужно, ничего страшного, мало ли всяких деревень, у нас вон тут вся Африка! (показав жестом на толпу за ограждением) Мдаа, что Москва, что деревня в Африке...
А если и нужно, то нужно было сразу не брать. Но если очень хочется, то можно отправить дело на "изменение данных", заплатив за это 35 евро. Ну, щас! У меня же не изменились данные места рождения! Спорила-спорила, настаивала, но бесполезно. "Ну, зайдите в офис связей с общественностью, обойдя огромное здание, вход с другой стороны". Не поленилась, пошла. Приняли. Было пусто. Теперь с той стороны ходили выяснять (наверное, туда же). Результат тот же. "Вам всё равно его скоро менять". Ну как скоро - под Новый Год...
Ну, платить я не собираюсь даже чисто из принципа. Значит, так останется.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 09 мар 2021, 21:43

тетя Таня писал(а):По их мнению, это стопудовый аргумент, чтобы ничего не делать

)))))
Погуляла "по делам", по дороге получила документ о "доходах", который нужно предоставить для освобождения от оплаты лекарств (только для малоимущих). Откуда-то нашли у меня доход в 189 евро. Это, конечно, не влияет, бесплатные лекарства дают при доходе до... не знаю, типа 6 тысяч, но откуда?!
Погода была хорошая, тёплое солнышко, да, это поднимает настроение! ))
Rossana
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль