katjashu писал(а) 01 сен 2014, 20:28:nikros писал(а) 26 авг 2014, 06:06:сейчас почти перестали выдавать EP на средние зарплаты 5-10 тыс.
Вы хотите сказать что 10 тыс. это средняя з/п? Это же 5 тыс.евро, даже в Европе такая з/п значительно выше средней. Ее получают уже очень высококвалифицированные спецы. Где-то я читала что разрешение на работу можно просить только стартуя с 3 тыс. синг.долл. Это так? Мне такая х/п кажется не очень большой.
Еще вопрос, возможно вы знаете на него ответ. Каковы особенности рынка труда в Сингапуре? Например высокая ли конкуренция, много ли резюме приходит на одну вакансию, отвечают ли работодатели всегда, или только в случае если они заинтересованы, а если отказ, то они просто игнорят?
Пример - в Финляндии очень высокая конкуренция, резюме приходят сотнями, иногда доходит до тысяч (говорят), на одну вакансию, если не заинтересованы, то даже "спасибо, извините, но вы не подошли" не ответят, будет просто игнор. В Москве, для сравнения, культура на рынке труда другая (все конечно из личного опыта).
Для экспатской жизни (я подчеркиваю-экспатской) при отсутствии экспатского пакета 10000 совсем не большая зарплата. Все таки Сингапур-одна из самых дорогих стран мира. И Сингапур не приглашает на работу из-за рубежа кого попало, чтобы получить работу в Сингапуре вы и должны быть высококвалифицированным работником. Министерство труда не выдаст вам визу ЕР, не проверив наличие высшего образования.
Минимальная сумма зарплаты, при которой вы можете приехать в Сингапур одиночкой-2200, семью можете привезти с зарплаты минимум 3300. Но на зарплату 3300 даже вдвоем прожить весьма проблематично, только самая маленькая квартирка в самом захолустном HDB обойдется в 1500-1800 долл. Я знаю пару, которая пыталась выжить в Сингапуре на 3300, жена не выдержала нищеты, уехала домой в Россию.
На 10000 вы сможете жить в среднем кондо, и водить одного ребенка в международную школу, при этом на все остальное денег будет впритык. На двух детей в международной школе вам понадобится 5000 долл. (2000 оплата школы+школьный автобус и питание в школе+различные поборы на ремонт и праздники, и все это умножить на 2-детей). Далее жить вы захотите недалеко от работы и от школы детей, значит недалеко от центра в экспатском районе. Средняя стоимость 3-спального кондо в Букит Тима (экспатский район на средней удаленности от центра)-5000. Вот ваши 10000 и кончились, при этом вы особо не шиковали по сравнению с другими экспатами, и вы еще не поели, не полечились, не оплатили коммунальные платежи, не отложили денег на налоги и отпуск.
Конечно, можно снимать кондо, как мы-на Джуронге, можно водить детей в местную школу, но тогда ваша жена не сможет встречаться достаточно часто со своими экспатскими подружками обсуждать экспатский быт, дети будут ходить не в самую престижную школу (экспатам в хорошую местную не попасть), дружить с китайчатами и малайцами (а многие опасаются, что белый ребенок в таком окружении будет чувствовать себя чужим) и говорить на синглише.
Кроме того в экспатской тусовке вы можете почувствовать себя нищебродом.
Если все это для вас имеет значение, то 10000-это прожиточный экспатский минимум на семью из 3-х человек.
Я не слышала, чтобы на 1-вакансию приходило несколько тысяч заявок. Наверное, есть горячие вакансии, но это редкость. В Сингапуре (по крайней мере среди местных) не очень высокая безработица, работу найти может почти каждый. В случае отказа вам, как правило, ничего не сообщают не только на стадии "резюме", но и после собеседования. Это восточная ментальность, отказать "в лоб" у них считается крайне невежливым, гораздо "вежливее" тянуть время и юлить, пока оппонент сам не отстанет.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.