Расскажу я вам про Сингапур

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21

Re: Расскажу я вам про Сингапур

Сообщение nikros » 25 авг 2014, 16:11

andre_1 писал(а) 25 авг 2014, 15:31:
nikros писал(а) 25 авг 2014, 06:54: на hungrygothere обычно значительно выше 71%. Очереди на 1-2 часа в средние рестораны довольно частое явление именно в "глуши", где количество ресторанов на единицу площади не велико.

кстати там напротив тоже знаменитый чикерайз ресторан, так что кол-во ресторанов на площадь велико, рейтинг сравнивать надо схожие сифуд рестораны, почему то все 90% процентные рейтинги у индусских едален, или где всего менее 10 ревью

На периферии обычно стоит один молл на целый район, там несколько ресторанов, и те из них, которые не в самой высокой ценовой категории, обычно забиты до отказа. Народу просто больше некуда пойти.
На hungrygothere есть рестораны со 100% рейтингов по одному голосу, естественно, я не их имею в виду, когда говорю о по-настоящему хороших ресторанах.
На будущее давайте перенесем дискуссию в тему о ресторанах.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 25
Отчеты: 9

Сообщение andre_1 » 25 авг 2014, 16:19

так это не молл, это внизу под HDB домом, практически в жилом доме
andre_1
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 28
Отчеты: 1

Сообщение Gootalin » 26 авг 2014, 00:22

nikros, огромное спасибо за тему! Читаю с большим интересом (пока прочла только половину ветки, так что простите, если вопрос уже задавался). Не могли бы вы подробнее рассказать, как обстоят дела с работой в индустрии, особенно, в инженерных специальностях? Реально ли молодому человеку сразу после ВУЗа (российского или европейского) найти работу, пусть за минимальный оклад? Или без опыта лучше сначала пробовать подавать на internship? Наоборот, есть ли "негласное правило", не брать на работу людей старше определенного возраста?
Насколько важно для фирм, чтобы был опыт работы конкретно в Сингапуре - речь, конечно, не про айтишников, а например про инженеров-строителей или environmental engineers. Вообще, насколько узко специализируется обычно народ и легко ли перейти в смежные области или даже смежные специальности при перемене места работы?
Стоит ли сразу пытаться попасть в местные фирмы или это практически нерельано, если ты не в Сингапуре и начинать лучше с международных?
Заранее спасибо!
Gootalin
новичок

Сообщение nikros » 26 авг 2014, 06:06

andre_1, буду рада увидеть ваш отчет опосещении этого ресторана в теме о ресторанах.

Gootalin, честно говоря, большая часть моих знакомых русских в Сингапуре из университетской среды или айтишники, есть еще банковские работники. Представителей других профессий среди иностранцев мало, поэтому я не могу составить картину их возможного трудоустройства. Как я уже писала выше (пост 314), сейчас почти перестали выдавать EP на средние зарплаты 5-10 тыс. Берут на работу только очень крупных специалистов на очень высокие должности и зарплаты, при которых преклонный возраст-не помеха. Либо на совсем мелкие должности, на которые не хотят идти выпускники метных ВУЗов на зарплаты, на которые и одиночка выживет с трудом. Соответственно в первом случае искать работу в смежных областях не зачем, а во втором случае квалификация не так высока, и при первой удобной возможноси работу легко поменять, но на такую же малооплачиваемую и не очень квалифицированную. При этом я не говорю, что шансов найти работу в Сингапуре нет. Пытайтесь, может быть, среди сотен желающих повезет именно вам.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Сообщение Gootalin » 28 авг 2014, 16:34

nicros, спасибо за ответ! Да уж, выглядит не все так просто. Даже если работодатель готов тебя взять, получение ЕР это не гарантирует. Полазила по сайту МОМ, список востребованных профессий не очень то длинный :-( Кстати, что вы думаете о Fair Consideration Framework от 1 августа 2014? Я правильно понимаю, что теперь при трудоустройстве сначала должны пригласить сингапурцев, потом имеют права подавать те, у кого уже есть действующий ЕР, и только потом все остальные?

А как обстоят дела со стажировками? Распространены ли они вообще и охотно ли берут работодатели студентов? Распространена ли работа как student assistant при университете? По крайней мере, визы для стажировок на 3 либо 6 месяцев существуют, хоть и со всякими ограничениями. В Германии, например, практика или working student job - практически единственная возможность получить работу после окончания универа. Потому что все помешаны на предыдущем опыте, причем обязательно в той же области. А если у тебя такого опыта, как у выпускника, не может быть по определению, то "извините, мы внимательно рассмотрели Ваше резюме, к сожалению Ваша квалифкация не полностью соответсвует необходимым требованиям" (р-рррр...)
Gootalin
новичок

Сообщение nikros » 29 авг 2014, 06:48

Gootalin писал(а) 28 авг 2014, 16:34:nicros, спасибо за ответ! Да уж, выглядит не все так просто. Даже если работодатель готов тебя взять, получение ЕР это не гарантирует. Полазила по сайту МОМ, список востребованных профессий не очень то длинный :-( Кстати, что вы думаете о Fair Consideration Framework от 1 августа 2014? Я правильно понимаю, что теперь при трудоустройстве сначала должны пригласить сингапурцев, потом имеют права подавать те, у кого уже есть действующий ЕР, и только потом все остальные?

Ничего хорошего не думаю. Думаю, что вся эта истерия бедных сингапурцев, которые не могут найти работу из-за злобных и жадных иностранцев-полная ерунда. Действительно, на работу сначала должны пригласить сингапурцев, и только если минимум 3 кандидата-сингапурца в течение 2-х недель не подойдут, компания может нанимать иностранца. Только не с действующим EP (EP выдается только на одно место работы, как только контракт кончается, и не продлевается, EP аннулируется, при переходе на другую работу нужно подавать на новый EP), хотя, конечно процесс оформления бумаг в случае, если человек переходит на другую работу значительно проще, чем если впервые приезжает в Сингапур на EP.

А как обстоят дела со стажировками? Распространены ли они вообще и охотно ли берут работодатели студентов? Распространена ли работа как student assistant при университете? По крайней мере, визы для стажировок на 3 либо 6 месяцев существуют, хоть и со всякими ограничениями. В Германии, например, практика или working student job - практически единственная возможность получить работу после окончания универа. Потому что все помешаны на предыдущем опыте, причем обязательно в той же области. А если у тебя такого опыта, как у выпускника, не может быть по определению, то "извините, мы внимательно рассмотрели Ваше резюме, к сожалению Ваша квалифкация не полностью соответсвует необходимым требованиям" (р-рррр...)

Могу сказать про университеты и исследовальские компании, что стажировка иностранцев распространена, хотя местным здесь возможно найти работу после университета. Во всяком случае к нам в университет постоянно приезжают представители различных компаний и рекрутинговых фирм в поисках свежей рабочей силы. Уже в процессе учебы многие студенты знают, куда пойдут работать и делают проекты на своем будущем рабочем месте.
Образование в Сингапуре значит очень много, и прилежание и хорошие оценки в университете здесь, действительно, способствуют будущей успешной карьере. Но все это для сингапурцев. Как я уже писала, выпускники иностранцы занимают лишь те рабочие места, куда не хотят идти местные выпускники по причине маленьких зарплат.
nikros
почетный путешественник

Сообщение Gootalin » 30 авг 2014, 01:58

nikros, можно я вас еще немного помучаю насчет стажировок?

Я заметила, что на сайтах фирм объявлений о стажировках практически нет. Это значит, что они ожидают, что студент обратится сам или что к ним обратится университет? Я так понимаю, что в NTU стажировки входят практически во все бакалаврские программы, причем чуть ли не по совесткой системе распределения через соответсвующий отдел. Тогда может быть фирмы даже не рассматривают заявления от отдельных студентов, т.к. у них квоты только на местных?

Я понимаю, вы говорите, что все зависит от упорства и желания найти работу, но хотелось бы понять систему и наметить вероятность проломления лбом кирпичной стенки сингапурских формальностей
Gootalin
новичок

Сообщение nikros » 01 сен 2014, 06:57

Gootalin писал(а) 30 авг 2014, 01:58:nikros, можно я вас еще немного помучаю насчет стажировок?

Я заметила, что на сайтах фирм объявлений о стажировках практически нет. Это значит, что они ожидают, что студент обратится сам или что к ним обратится университет? Я так понимаю, что в NTU стажировки входят практически во все бакалаврские программы, причем чуть ли не по совесткой системе распределения через соответсвующий отдел. Тогда может быть фирмы даже не рассматривают заявления от отдельных студентов, т.к. у них квоты только на местных?

Я понимаю, вы говорите, что все зависит от упорства и желания найти работу, но хотелось бы понять систему и наметить вероятность проломления лбом кирпичной стенки сингапурских формальностей

Извините, я не в курсе, каким образом происходит набор иностранных стажеров. Я только знаю, что иностранные стажеры есть. Правда, преимущественно из Китая.
Я бы на вашем месте просто тупо рассылала сотнями запросы во все более не менее крупные фирмы вне зависимости, дают ли они обьявления или нет.
nikros
почетный путешественник

Сообщение katjashu » 01 сен 2014, 20:28

nikros писал(а) 26 авг 2014, 06:06:сейчас почти перестали выдавать EP на средние зарплаты 5-10 тыс.

Вы хотите сказать что 10 тыс. это средняя з/п? Это же 5 тыс.евро, даже в Европе такая з/п значительно выше средней. Ее получают уже очень высококвалифицированные спецы. Где-то я читала что разрешение на работу можно просить только стартуя с 3 тыс. синг.долл. Это так? Мне такая х/п кажется не очень большой.

Еще вопрос, возможно вы знаете на него ответ. Каковы особенности рынка труда в Сингапуре? Например высокая ли конкуренция, много ли резюме приходит на одну вакансию, отвечают ли работодатели всегда, или только в случае если они заинтересованы, а если отказ, то они просто игнорят?
Пример - в Финляндии очень высокая конкуренция, резюме приходят сотнями, иногда доходит до тысяч (говорят), на одну вакансию, если не заинтересованы, то даже "спасибо, извините, но вы не подошли" не ответят, будет просто игнор. В Москве, для сравнения, культура на рынке труда другая (все конечно из личного опыта).
katjashu
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 31

Сообщение nikros » 02 сен 2014, 05:33

katjashu писал(а) 01 сен 2014, 20:28:
nikros писал(а) 26 авг 2014, 06:06:сейчас почти перестали выдавать EP на средние зарплаты 5-10 тыс.

Вы хотите сказать что 10 тыс. это средняя з/п? Это же 5 тыс.евро, даже в Европе такая з/п значительно выше средней. Ее получают уже очень высококвалифицированные спецы. Где-то я читала что разрешение на работу можно просить только стартуя с 3 тыс. синг.долл. Это так? Мне такая х/п кажется не очень большой.

Еще вопрос, возможно вы знаете на него ответ. Каковы особенности рынка труда в Сингапуре? Например высокая ли конкуренция, много ли резюме приходит на одну вакансию, отвечают ли работодатели всегда, или только в случае если они заинтересованы, а если отказ, то они просто игнорят?
Пример - в Финляндии очень высокая конкуренция, резюме приходят сотнями, иногда доходит до тысяч (говорят), на одну вакансию, если не заинтересованы, то даже "спасибо, извините, но вы не подошли" не ответят, будет просто игнор. В Москве, для сравнения, культура на рынке труда другая (все конечно из личного опыта).

Для экспатской жизни (я подчеркиваю-экспатской) при отсутствии экспатского пакета 10000 совсем не большая зарплата. Все таки Сингапур-одна из самых дорогих стран мира. И Сингапур не приглашает на работу из-за рубежа кого попало, чтобы получить работу в Сингапуре вы и должны быть высококвалифицированным работником. Министерство труда не выдаст вам визу ЕР, не проверив наличие высшего образования.
Минимальная сумма зарплаты, при которой вы можете приехать в Сингапур одиночкой-2200, семью можете привезти с зарплаты минимум 3300. Но на зарплату 3300 даже вдвоем прожить весьма проблематично, только самая маленькая квартирка в самом захолустном HDB обойдется в 1500-1800 долл. Я знаю пару, которая пыталась выжить в Сингапуре на 3300, жена не выдержала нищеты, уехала домой в Россию.
На 10000 вы сможете жить в среднем кондо, и водить одного ребенка в международную школу, при этом на все остальное денег будет впритык. На двух детей в международной школе вам понадобится 5000 долл. (2000 оплата школы+школьный автобус и питание в школе+различные поборы на ремонт и праздники, и все это умножить на 2-детей). Далее жить вы захотите недалеко от работы и от школы детей, значит недалеко от центра в экспатском районе. Средняя стоимость 3-спального кондо в Букит Тима (экспатский район на средней удаленности от центра)-5000. Вот ваши 10000 и кончились, при этом вы особо не шиковали по сравнению с другими экспатами, и вы еще не поели, не полечились, не оплатили коммунальные платежи, не отложили денег на налоги и отпуск.

Конечно, можно снимать кондо, как мы-на Джуронге, можно водить детей в местную школу, но тогда ваша жена не сможет встречаться достаточно часто со своими экспатскими подружками обсуждать экспатский быт, дети будут ходить не в самую престижную школу (экспатам в хорошую местную не попасть), дружить с китайчатами и малайцами (а многие опасаются, что белый ребенок в таком окружении будет чувствовать себя чужим) и говорить на синглише.
Кроме того в экспатской тусовке вы можете почувствовать себя нищебродом.
Если все это для вас имеет значение, то 10000-это прожиточный экспатский минимум на семью из 3-х человек.

Я не слышала, чтобы на 1-вакансию приходило несколько тысяч заявок. Наверное, есть горячие вакансии, но это редкость. В Сингапуре (по крайней мере среди местных) не очень высокая безработица, работу найти может почти каждый. В случае отказа вам, как правило, ничего не сообщают не только на стадии "резюме", но и после собеседования. Это восточная ментальность, отказать "в лоб" у них считается крайне невежливым, гораздо "вежливее" тянуть время и юлить, пока оппонент сам не отстанет.
nikros
почетный путешественник

Сообщение volga_volga » 02 сен 2014, 09:20

Извините, что встреваю, но ситуация в ГК с рабочими визами похожа на Сингапур. Поэтому хочу прокомментировать. Стране нужны специалисты высокого уровня, чтобы обучить местных выпускников вузов. Поэтому в ГК практически невозможно получить рабочую визу иностранцу сразу после выпуска из вуза, нужно наработать опыт - который потом он/а будет передавать местным. Официально уровни зарплаты для выдачи рабочих виз правительством не оглашаются, но неофициально всегда можно прикинуть, сколько будет стоить такой специалист с ОПЫТОМ - и это будет минимум тысяч 60-100 евро в год. Вот и ваши 5 тыс евро в месяц. А сколько вы реально тратите на жизнь, это скорее вторично. (В экспатовских контрактах обычно школа, жилье и медстраховка оплачиваются дополнительно к зарплате. А также местные налоги).
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение nikros » 03 сен 2014, 08:20

volga_volga писал(а) 02 сен 2014, 09:20:Извините, что встреваю, но ситуация в ГК с рабочими визами похожа на Сингапур. Поэтому хочу прокомментировать. Стране нужны специалисты высокого уровня, чтобы обучить местных выпускников вузов. Поэтому в ГК практически невозможно получить рабочую визу иностранцу сразу после выпуска из вуза, нужно наработать опыт - который потом он/а будет передавать местным. Официально уровни зарплаты для выдачи рабочих виз правительством не оглашаются, но неофициально всегда можно прикинуть, сколько будет стоить такой специалист с ОПЫТОМ - и это будет минимум тысяч 60-100 евро в год. Вот и ваши 5 тыс евро в месяц. А сколько вы реально тратите на жизнь, это скорее вторично. (В экспатовских контрактах обычно школа, жилье и медстраховка оплачиваются дополнительно к зарплате. А также местные налоги).

Спасибо, интересное замечание. Применительно к Сингапуру это верно для EP. Однако в Сингапуре существует виза S-pass (зарплаты от 2200 SD) именно для вчерашних студентов, у которых есть образование, но нет опыта. Правда, каким образом можно найти работу иностранцу на S-pass я не в курсе.
Экспатские пакеты (оплата квартиры, школы, мед. страховки, поездок на родину), к сожалению, уходят в прошлое. Если раньше они в той или иной мере полагались всем экспатам, то сейчас пакеты имеют только работники на самых высоких должностях с зарплатой сильно превышающей вышеупомянутые 10000 тыс. в мес. Большинство экспатов сейчас оплачивает квартиру и школу из своего кармана, поэтому размер зарплаты для многих критичный фактор при решении оставаться ли в Сингапуре.
nikros
почетный путешественник

Сообщение Natalie8 » 11 окт 2014, 09:35

С огромным удовольствием прочитала отчет. В ноябре этого года едем с мужем в Сингапур как туристы. В ЮВА уже третий раз за последние три года. Очень понравилось. Хотелось бы пожить там подольше. Хотя в какой стране еще не решили. Я медик PhD, муж - провизор. Сейчас много читаю про сказочный Сингапур. Хочется все увидеть своими глазами. И очень интересно как живут и работают здесь россияне. Возможно что-то примерить на себя.
Natalie8
участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение nikros » 12 окт 2014, 08:14

Natalie8 писал(а) 11 окт 2014, 09:35:С огромным удовольствием прочитала отчет. В ноябре этого года едем с мужем в Сингапур как туристы. В ЮВА уже третий раз за последние три года. Очень понравилось. Хотелось бы пожить там подольше. Хотя в какой стране еще не решили. Я медик PhD, муж - провизор. Сейчас много читаю про сказочный Сингапур. Хочется все увидеть своими глазами. И очень интересно как живут и работают здесь россияне. Возможно что-то примерить на себя.

Большое спасибо. Приятно быть вам полезной.
nikros
почетный путешественник

Сообщение katjashu » 20 окт 2014, 21:46

nikros писал(а) 02 сен 2014, 05:33:Если все это для вас имеет значение, то 10000-это прожиточный экспатский минимум на семью из 3-х человек.

Благодарю за такой подробный ответ!

Я немного запуталась. Так 10 000 это нормальная экспатская з/п? Или 10 000 это нормальный доход на семью? В семье работают двое, значит ли это что нормальная средняя з/п все же 5 000 - 6 000 (на руки я имею ввиду). Впрочем, налоги в Сингапуре не высокие вроде.
katjashu
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 31

Сообщение nikros » 21 окт 2014, 04:02

katjashu писал(а) 20 окт 2014, 21:46:
nikros писал(а) 02 сен 2014, 05:33:Если все это для вас имеет значение, то 10000-это прожиточный экспатский минимум на семью из 3-х человек.

Благодарю за такой подробный ответ!

Я немного запуталась. Так 10 000 это нормальная экспатская з/п? Или 10 000 это нормальный доход на семью? В семье работают двое, значит ли это что нормальная средняя з/п все же 5 000 - 6 000 (на руки я имею ввиду). Впрочем, налоги в Сингапуре не высокие вроде.

Ситуация, когда в семье экспатов работают оба супруга достаточно редкая. Если вы приехали в Сингапур на двухгодичный контракт, и зарплата мужа позволяет жить безбедно, то никакого смысла искать работу супруге нет. Далеко не с каждым образованием возможно найти в Сингапуре нормальную работу. Жены экспатов, желающие работать, часто работают, где придется, на маленькую зарплату в 1.5-2 тыс., этого хватает лишь, на оплату садика для ребенка, да "на булавки".
10.000, о которых я говорила, это доход на семью. Если в семье работает только муж, то это его зарплата. Если работают оба, то зарплата каждого вполне может быть по 5000.
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 21 окт 2014, 07:59

Для тех, кто знает английский:
5 фактов о Сингапуре, которые должен понять каждый сингапурец.
http://theinfluencermedia.com/2014/07/2 ... nderstand/
Для тех, кто не знает английский, это краткое изложение того, что я тут в своем блоге про Сингапур писала.
nikros
почетный путешественник

Сообщение EvgenS » 22 окт 2014, 06:46

главное учитывать, оплачивают ли вам жилье и соцпакет,
если 10 тыс - просто зарплата, а все остальное за вас платит работодатель, но в принципе жить можно
EvgenS
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 20

Сообщение nikros » 12 ноя 2014, 10:51

как же я люблю сингапурскую социальную рекламу! Оба ролика о том, что сделанное добро возвращается.
В первом ролике у девочки с бабушкой не хватает денег на торт, но им покупает торт молодой человек, обьясняя, что когда-то когда он был маленьким, и его маме не хватило на торт ему на день рождения, и незнакомый человек подарил им торт. Девочка несет торт на день рождения своему дедушке, который и оказывается тем самым незнакомым мужчиной.
https://www.youtube.com/watch?v=l2GoK8cdkto
Второй ролик о мальчике, который стыдился, что его отец беден. A потом через много лет сын, став успешным, получил письмо из госпиталя, где его благодарили за денежный взнос. Оказывается это его отец собирал деньги, и сделал взнос больным детям от имени сына. И сыну рассказывают, каким добрым человеком был его отец, и как он помогал другим.
https://www.youtube.com/watch?v=X8zFBf-urKM
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 12 ноя 2014, 11:46

EvgenS писал(а) 22 окт 2014, 06:46:

главное учитывать, оплачивают ли вам жилье и соцпакет,
если 10 тыс - просто зарплата, а все остальное за вас платит работодатель, но в принципе жить можно

Ну вот как раз жилье и соцпакет сейчас почти не платят. Видимо, у вас достаточно редкая и высокая должность, если вам все это оплачивают. 10.000-это прожиточный минимум, если не оплачивают квартиру, школу, поездки домой, и прочие экспатские "приятности". И даже если никаких пакетов, кроме зарплаты не положено, то работу иностранцу в Сингапуре сейчас найти очень трудно.
Политика государства по выживанию экспатов с острова в действии.

Разговаривала с одной профессоршей, она жалуется, что вообще не может пригласить к себе постдока из-за рубежа, нынешние правила накладывают строгие ограничения. А даже если и удается, то зарплату этому постдоку дают такую, что прожить он может только в одиночку, семья выжить на эту зарплату не може. A потому больше года сeмейные постдоки в Сингапуре не задерживаются.
PR в этом году давать по ее словам прекратили совсем. Не зависимо от заплаты и причин не дают. Более того, из PR безжалостно исключают тех, кто какое-то время прожил не в Сингапуре, и тех, кто достиг пенсионного возраста.

Еще одна засада для экспатов сейчас-это школы для их детей. Т.к. международные школы сейчас редко оплачивают (6 лет назад, когда мы приехали в Сингапур на работе мужа новым работникам оплачивали международные школы, сейчас-нет), то экспаты отдают своих детей в местные школы. И если раньше все желающие иностранцы худо-бедно пристраивали своих детей в местные школы, может, не в самые престижные или далеко от дома, но без школы никто из детей иностранцев не оставался, то сейчас мест в школах просто нет. То ли число иностранцев, отдающих своих детей в местные школы, настолько увеличилось, то ли министерство образования урезало число мест в местных школах для иностранцев-не ясно. Но очень многие экспаты, кто хотел отдать детей в школы в этом году получили от министерства образования отказы -без всяких обьяснений и возможности аппеляции. В общем сейчас на родительско-экспатском форуме царит стон и плач тех, кому не досталось места в местной школе, и кто не может потянуть оплату международной.

В общем экспатов выживают с Сингапура всеми возможными способами.
nikros
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль