Ветер перемен или Манила заманила.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Snusnumrik, Solnce2424, кот Тимка и гости: 6

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение wwesi » 14 май 2020, 16:39

flaims, спасибо!!!

flaims писал(а) 14 май 2020, 16:23:Пират и Соня были одновременно ? Это происходило не в конце декабря 2018 года ?

Пират был в декабре 2017, вот чуть выше:
wwesi писал(а) 13 май 2020, 17:38:Меня ожидает длинная прогулка – хочу дойти до Цветочного рынка. Сверяюсь с картой, которую обновила дома. И вдруг по каким-то мелочам я чувствую дежавю – вот отель, в котором мы останавливались с Пиратом год назад, здесь нас высадил таксист, который так кряхтел, будто тащил нас на закорках, здесь мы перекусывали.

:)

Это тот молодой человек, от которого я сбежала из Питера.
А Соня была и в 2017, и в 2018, да.
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 409 раз.
Страны: 29
Отчеты: 5

Сообщение wwesi » 14 май 2020, 17:51

4 января 2019, пятница
Изначально на сегодня по плану поездка на каньонинг.

Kawasan Canyoning – насыщенная активность: сплав по системе водопадов, где-то нужно перебираться по камням, где-то прыгать с высоты в воду (или же опять перебираться). Для своего дня рождения мне представлялось это чем-то реально запоминающимся!

Но погода решает за нас – здесь во всю льёт дождь уже несколько дней. У каждого незаданный вопрос – стоило ли так далеко переться, чтобы не увидеть всё то, чем славится Моалбоал – коралловые рифы, стаи сардин, черепахи, каньонинг, акулы.

Знакомые – коллеги моей подружки из Петербурга, которые немного консультировались со мной перед поездкой, - потом писали, что они всё же решили отправиться сегодня на каньонинг - один фиг вымокнут, какая разница есть ли дождь или нет. Логика в их словах была, но мы не рискнули – к тому же часть нашей компании болеет и идея скакать под дождём в прохладной воде их не привлекает.

Сегодня и 10 месяцев на Филиппинах. Одни из ассоциаций с моей жизнью здесь - разлуки и расставания. Встречи со старыми друзьями, новыми, родителями, близкими, и спустя какое-то время - неизбежные отъезды... Морально это не просто скажу я вам. Но время с ними ни за что не променяю.

После завтрака мы с Полиной отправляемся на массаж при отеле. Массаж классный – в комнате аккуратно, чисто, на полу под лицом тазик с красивыми цветами, в комнате витает нежный пряный аромат. Массажистки работают на «отлично». 950 песо за полтора часа ароматерапии с масляным массажем.

На улице продолжается ливень. Мы с Полиной идём за её стиркой.

Все вместе отправляемся обедать под выданными в отеле зонтами. Мы шлёпаем по лужам, потому что без луж дороги нет. В кафе, которое посоветовали мне в русскоязычном сообществе, нет морепродуктов (видимо из-за погоды), супы из банок, мясо я не ем, есть варёная картошка с нормальным сливочным маслом. А чем не деньрожденческий обед? Варёная картошка, чего бы и нет.

На вечер мы выбираемся в ресторанчик поужинать и отметить. Мной велено одеться понаряднее. Опять же в сообществе порекомендовали кафешку Makan на побережье, мол, там едят европейцы и иногда даже очередь. Я, если честно, ожидаю более классическое представление о кафе, но такие вот самобытные с клеёнчатыми скатертями, пластиковыми повсюду. И мне нравится эта курортная улица вдоль моря, где тут и там расположены простые заведения с морепродуктами. Больше на Таиланд похоже, чем на Филиппины с их вечной пережаркой. Мы заказали рыбу на гриле, пару порций креветок и несколько тарелок риса, которые оказались слишком большими. Пьём пиво и болтаем.

Плотно поужинав идём в бар, он расположен прямо над водой. Народа мало, коктейли неплохие. Кому-то такой день рождения покажется скучным, но мне в самый раз – уютные добрые посиделки в кругу друзей. В отеле мы усаживаемся в беседку и полночи играем в настольные игры – Имаджинариум и Элиас.

Дождь – ерунда. Каньонинг – подождёт. А вот этот тёплый день я обязательно запомню!

---

Территория отеля

Вот такой ужин, выглядит не слишком празднично, но это было вкусно!
Последний раз редактировалось wwesi 15 май 2020, 09:25, всего редактировалось 1 раз.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 14 май 2020, 18:02

5 января 2019, суббота
Ничего себе, у нас сегодня вся первая половина дня – «свободное время».

На улице светит солнце, даже не верится, что дождь прошёл! Мы идём на пляж, делимся впечатлениями, что отель приятный и классная территория – куча зелени и цветов. По пути ребята берут на прокат маски и трубки. Я сверяюсь с сохранёнными сообщениями, в которых объясняется, где тусуются черепахи и стаи сардин.

Ребята возятся на берегу и я захожу в воду первая. Воды мне по плечи, я опускаю голову и не верю своему счастью!

Выплёвываю загубник от трубки:

- Ребзя, здесь черепаха, что вы там вошкаетесь?
- Где?
- Вот, в метре от меня, идите сюда скорее.

Я даже не ожидала, что так легко их здесь увидеть. Тут же снует ещё парочка черепашек, поменьше.
Я плаваю над кораллами и рыбками, хочу добраться до сардин, но сильные волны меня пугают и выхожу на берег. Подстава конечно - приехать сюда и не увидеть сумасшедшие стаи рыб.

Предлагаю свою маску Полине:

- Ну, ты её побултыхай в солёной воде типа дезинфекция в полевых условиях. Если хочешь конечно.

Через какое-то время они выходят на берег.

- Голова даже кружится от этого сардиньего хоровода!
- Слушай, крутая маска! И оказывается в неё можно кашлять!
- Эээ.. Ну, я бы не сказала, что в неё МОЖНО кашлять...

Получилось смешно.

После обеда идём за вещами в отель, нам разрешают ополоснуться в душе около бассейна.

Я хочу вернуться в Моалбоал когда-нибудь – надо-таки увидеть сардин, прокатиться на очередной Белый пляж, и посидеть в этих забавных кафешках – атмосфера курорта, этакой деревеньки, мне понравилась.

Пока мы ждём автобус до Ослоба, покупаем фрукты на вечер. С автобусом опять какая-то катавасия, мы ловим такси, еле упихиваем все чемоданы, мой рюкзак, втроём забираемся на заднее сиденье. Герман психует и это бесит. Оксана поддаётся на его психи и кричит. Полина пытается разрулить ситуацию, но в машине становится только громче. Я уговариваю ребят успокоиться и поспать, поскольку на этой извилистой дороги сейчас нас всех укачает нафиг от поворотов и раздражения, царящей в машине. И о чудо – мы притихаем и дремлем. Но Герман психует сам с собой, но уже не так шумно.

На эту ночь у нас забронирован простенький отель – а других в Ослобе и нет. Отсюда до акул пешком минут 10. Поесть в этом городке, который известен исключительно акулами, особо негде. Более-менее приличная кафешка закрывается у нас перед носом. Упрашиваем приготовить нам пасту на вынос. Мы не ожидали, что порции будут как для слонов, мы не съели и трети.

- Полина, а ты говоришь: «Сплю на новом месте, приснись жених невесте?»
- Конечно говорю. Все девочки говорят.
- А когда с новым мужчиной засыпаешь, говоришь?
- Ну про себя так, шепотком. А ты?
- Конечно говорю. Все девочки говорят.

Мы смеёмся и засыпаем.
Последний раз редактировалось wwesi 15 май 2020, 09:29, всего редактировалось 1 раз.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 14 май 2020, 19:10

6 января 2019, воскресенье
Рано утром мы встречаемся в холле отеля и понурые выдвигаемся «на акул».

Я даже затрудняюсь сказать, как я представляла это мероприятие – казалось, что иногда в море кидают таз рыбёшки и это приманивает акул тусоваться здесь на радость туристов. Но то, что я увидела это настоящий аттракцион – одна за одной в море отплывают лодки с туристами. Параллельно этой лодке плывёт другая, на одного человека, куя кидает корм. То есть по сути это такая дорога с двусторонним движением.

Я не люблю всю эту зоопарковую забаву.

Довольно организованно – несколько станций: на одной оплачиваешь, на другой проходишь инструктаж, на третьей получаешь жилет и, при необходимости, маску с трубкой, на четвёртой ждёшь когда объявят номер твоей лодки.

Из-за раннего подъёма и припекающего солнца мы уже все иззевались.

Немного страшновато. Кто знает, что там в акульей башке? Я мясо не ем, может решит, что я планктон?))

Когда мы приплываем, куя из маленькой лодки начинает активную кормёжку бедных ленивых акул. Нам велят держаться за аутригер (бамбуковый поплавок на лодке) из-за сильных волн.

Они огромные! Пасть это нечто – кажется вот-вот она подплывёт и всосёт тебя как в трубу. У некоторых акул рыбки-прилипалы на брюхе, прикольно! Нас предупреждали, чтобы мы не подплывали к акулам ближе, чем на 5 метров. А предупреждали ли об этом акул? Вот эту двоечницу так точно нет – она подплывает к нашим девчонкам совсем близко, они орут под водой и подтягивают ноги. Я гогочу в маске! Ещё бы – не мои же ноги))

На берегу мы делимся впечатлениями – то, что мы здесь побывали, не жалеем, но вот рекомендовать - даже не знаю, вернуться – нет.

Мы побродили по рынку с сувенирами, я купила себе деревянную акулу (точнее я её купила американскому племяннику, но пока я соберусь в США пусть постоит у меня на холодильнике).

И вот наступил грустный момент – мне надо ехать в один порт, чтобы добираться в Думагете, откуда я вылетаю в Манилу, ребятам в другой – они держат путь на Панглао, наконец-то у них наступит спокойный отдых, хехе.

Каникулы прошли чудесно, прощаться невыносимо грустно!

Я ловлю проезжающий мимо минивэн, водитель соглашается на 200 песо до порта Liloan, но при выходе попросил 300, уродец.

В порту стоит большой паром, я бегу на него, торможу у столика, который касса, ате называет цену, 75 песо.

- Only you?

Я киваю.

Стоящий за ней куя тут же подхватывает: «Onlyy yoouuu». Филиппины такие Филиппины!

В Думагете у меня полно времени, я болтаюсь по городу, жарища страшная, захожу на массаж, на обед встречаюсь с девочкой из русскоязычного сообщества, которую я виртуально знаю несколько месяцев.

Кафе Sans Rival, где мы встречаемся, очаровывает меня. Я не была во Франции, но мне кажется какие-то французкие мотивы в нём есть. Я много раз была в Вашингтоне, и в одном обаятельном районе, в Александрии, это кафе с нотками изящной старины, прекрасно бы смотрелось. Отличные цены, вкуснейшие десерты.

Аэропорт Думагете смешной – одноэтажный и низкий, больше похож на овощебазу в спальном районе Питера (впрочем, я там тоже не была, как в той же Франции)). В самолёте все с большими котомками, забитыми пачками печенья с эмблемой кофейни Sans Rival, где я и отобедала. Я сижу у прохода, рядом со мной филиппинец, у окна его девушка. В ногах у них огромный бумажный пакет с печеньем.

- Скажите, пожалуйста, а почему все с этим печеньем?
- Оно вкусное, и как сувенир из Думагете все всегда его привозят.

Он наклоняется, берёт одну пачку, косится на свою девушку, и кладёт печенье обратно. Но я-то уловила этот порыв! Я поняла, ты испугался, что подарив мне эту маленькую упаковку, дома тебе устроят атата. Эх, Вася, Вася!

В Маниле я встречаюсь с водителем, который ждёт москвича - я хочу прыгнуть им на хвост, чтобы доехать до своего дома. Рейс москвича задерживается, он долго проходит паспортный контроль, и сил на поболтать в пути к его отелю у меня нет никаких. Высадив его, теперь водитель пытается меня разговорить, но меня хватает только на мычание.

Я прихожу в свой дом, в оставленный в конце декабря кавардак. В ванной засохший червяк. На кухне мёртвый таракан. Ах, да, я же приехала после полуночи, пора превращаться в Золушку.

---

Вот здесь видно, как дело поставлено на поток

Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила.

А вот как оно под водой

По дороге в Думагете

Sans Rival

Однако

Памятник в честь приезда первой группы сестёр в 1904 году, чтобы помочь местным жителям - в обучении, основании больниц и прочих учреждений.
Последний раз редактировалось wwesi 15 май 2020, 09:36, всего редактировалось 1 раз.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 14 май 2020, 19:55

Уж спать шла, припозднилась сегодня, решила пролистать фотки января 2019, чтобы мысленно прикинуть, что уже написано, что нет, и наткнулась на Абхазию!!! Которую не могла отыскать тогда, когда писала про юмор филиппинцев.
Вот же она.
Ну и бедняги-лягухи заодно.

---

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Изолента! » 14 май 2020, 20:09

Ха-ха! Мы летели на Филы первый раз из Гонконга... а даже из Макао... и планировали за один день - утренний вылет из Макао-Манила-Батангас-паром на Миндоро-романтический вечер на Анинуан Бич...
Но, читая вас, понимаю - это была утопия "я летела 3,5 часа из Бангкока и еду 4 часа из Манилы на автобусе до своей деревеньки", а это даже не Батангас.
Так и мы добрались до Миндоро лишь к концу второго дня... вышли, на берег и поцеловали песок Вайт Бич - наконец-то мы добрались до моря. Реально припали губами к песку, ибо измотались уже основательно. Местные по-доброму ржали:)
Изолента!
участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 13

Сообщение A n n a 55555 » 15 май 2020, 09:46

Семья моих коллег вернулись этой весной из Филиппин с жуткими расчесами.
Кажется, взрослые пострадали от планктона, а ребенок был сильно покусан песчаными блохами.
Это они в каком-то неправильном месте отдыхали или Филиппины сильно заражены этой дрянью?
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение wwesi » 15 май 2020, 10:08

A n n a 55555 писал(а) 15 май 2020, 09:46:Кажется, взрослые пострадали от планктона, а ребенок был сильно покусан песчаными блохами.
Это они в каком-то неправильном месте отдыхали или Филиппины сильно заражены этой дрянью?

Я вот не знаю есть ли сезонность у этих пакостей или какие-то предпочтения по влажности, приливам-отливам или ещё чему-нибудь.

Песчаных блох я встречала в Ла Унион и на Палаване (в одном месте), очень неприятные товарищи.

Бывают ещё в воде жалят маленькие медузки, размером с монетку, но тоже только в некоторых местах. Иногда я купаюсь в специальном бадлоне, больше из-за зверского солнца, но и медузки касаются гораздо слабее. Хотя я предпочитаю не плавать там, где их замечаю - брр!

Ещё у меня от одной водоросли не проходил расчёс около 2-3 месяцев (немного помогал Травокорт - снимал зуд, что помогало заживать), но она вроде бы только на глубине при дайвинге, я нечаянно её задела.

В общем, не сказала бы, что это повсеместно.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 15 май 2020, 10:27

Мы получили приглашение в гости к родственникам, построившим дом на Филиппинах.
Но что-то очень мало достпуной информации находится, Вы, случаем, с этим место не знакомы?
Nearest airport = Bacalod
Island = Negros
City = Basay
A n n a 55555
путешественник

Сообщение wwesi » 15 май 2020, 10:53

A n n a 55555 писал(а) 15 май 2020, 10:27:Мы получили приглашение в гости к родственникам, построившим дом на Филиппинах.
Но что-то очень мало достпуной информации находится, Вы, случаем, с этим место не знакомы?
Nearest airport = Bacalod
Island = Negros
City = Basay

Посмотрела по карте - мне кажется аэропорт Думагете ближе к этому городу... Но им всё же виднее.
Знаю, что Негрос славится большим количеством гор, водопадов, отличным подводным миром, пляжами с чёрным вулканическим песком, есть конечно и белые пляжи, известное место Sugar beach Sipalay. Но сама была проездом только в Думагете.
Мне кажется отличное приглашение, "надо брать" :)
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 15 май 2020, 11:03

7 января 2019, понедельник
Я выхожу на работу, очень не хочется после такого классного отпуска.

Ах, да, 18-го декабря я писала напоминалку эйчар менеджеру о возмещении билетов, но эта скотина (а как иначе?!) так и не ответила. Только я мысленно сказала о нём, всё, что думаю, как он сам неожиданно подскаживается рядом:

- А тебе твой менеджер уже сказал, что, к сожалению, мы не могли рассматривать на ту позицию, на которую ты подавалась, поскольку нужен местный язык.
- Нет, не говорила. Вы уже нашли кого-то?
- Да, девушка проходит инструктажи и выйдет после обеда.
- Я поняла. А как насчёт одобрения на возмещение? Я боюсь, что все затраты прошлого года должны быть закрыты в самое ближайшее время.
- А, я не ответил? Да, если честно, я так редко проверяю почту – там очень много писем. Сейчас напишу тебе.

Бесит, бесит, бесит!!! Точно скотина!!! Вы не знали раньше, что на позицию вам нужен человек со знанием тагалога?! Почему вы меня якобы вообще стали рассматривать? Почему, когда вы решили, что нужен местный язык, помимо английского, вы мне не сказали? Почему мой менеджер мне не сказал? Почему вы говорите это только тогда, когда новый человек выходит на работу? Я отправляла своё резюме больше двух месяцев назад, а если представить, что я мечтала об этой позиции?? Сволочи!

От него приходит письмо о том, что он одобряет возмещение на 75 000 песо и нужно подать заявку через нашу систему для возмещения. Конечно, он ответил не на декабрьское письмо-напоминалку, а на октябрьское. То есть подстраховался что ли, что он не отвечал даже на напоминание. Ну-ну, лучше пусть это будет ответом на письмо, отправленное ТРИ МЕСЯЦА НАЗАД. Говна кусок!

А теперь ещё и выяснилось, что доступа в систему у меня нет. Служба поддержки меня отфуболивала от одного сотрудника на другого. В итоге меня связали с коллегой из Питера, который недовольно сказал, что наш эйчар постоянно пропускает одну графу при занесении данных о сотрудниках, из-за чего вылезает эта ошибка. Такая вот курица в эйчаре, и если эта ошибка регулярно встречается и вам нужно вручную за ней «прибирать», вы можете написать это её руководителю.

Но этот день неожиданно заигрывает новыми красками, когда мне вдруг в рабочем скайпе пишет незнакомая коллега из Москвы, сообщает, что она через месяц переезжает в Манилу, в манильский офис, и говорит, что услышала, что я здесь живу. Мы знакомимся, я делюсь своими впечатлениями, и несмотря на регулярную бесячку от местного менталитета, я рассказываю Тане, как мне здесь нравится. Да и потом зачем ей навязывать своё впечатление о местных? Все когда-то начинали и несколько месяцев считали их душками. Она воодушевлена, тоже хочет внутреннего спокойствия после московского ритма и суеты. Таня моя ровестница, переезжает сюда с дочкой, которой недавно исполнилось 6 лет. Мы уже ждём встречи и я пишу Ариэль, что в нашей команде прибавление!

И вдруг ещё одна радость – моей сестре доставили посылку, которую я отправляла им на Рождество. Посылка шла месяц! Когда я решила отправить подарки, кто-то сказал, что это совсем недорого. Но моя собеседница, которая занимается изготовлением украшений, не упомянула, что они недорогие для маленьких отправок. Приехав на почту с пакетом, весом 5 кг, я прифигела от информации о стоимости – около 5000 песо. Первая реакция – не посылать. Но я уже настроилась, что мои американцы получат подарок, плюс из детских вещей мои племянники могут вырасти, если я не отправлю сейчас. Ладно, это всего лишь деньги. По срокам мне обещали всего несколько дней. Хитрый филиппинец не упомянул, что за эти несколько дней посылка только покинет Филиппины. Потом она будет валяться на таможне, потом долго блуждать по США. Посылка пришла к моим родственникам, обклеенная миллионом марок с дурианом.

---

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 15 май 2020, 11:18

12 января 2019, суббота
Про местные марки одежды.

Что для вас хождения по магазинам? Мой пик наслаждения во время этого мероприятия - обладание вещью. Она может потом томиться на полке с ценником, но радость она уже принесла. Иногда я могу выйти из примерочной и сдать все вещи - сели изумительно, но носить некуда, в деревне наряды не поносишь, на мотике в платьях не погоняешь.

Мой способ бороться со шмоточничеством это говорить себе:
    - что это всего лишь вещь, её покупка не поменяет ни-че-го
    - на мне почти всё хорошо сидит, что ж теперь всё и скупать? (мама меня так взразумила после того, как я стала регулярно ездить в США)
    - вспомни сколько барахла скопилось и в каком шоке ты была когда переезжала
    - подумай сколько денег ты тратишь на это (считай ни на что)
    - вспомнишь ли ты об этой некупленной вещи завтра? Нет же!
    - не ходить по магазинам (лучший способ!)

Вещи здесь изнашиваются с космической скоростью - по такой жаре потеешь больше, и из-за этого и вещи протираются в самых неожиданных местах, во время поездок чем-то обляпываешься. Стираешь гораздо чаще, сушишь в машинке.

Поскольку перевезла я чуть ли не сотню футболок из Питера, которые мне дарили, привозили из путешествий, что-то привозила я, то наконец-то они изнашиваются и выбрасываются. Жаль платья, летние мои платья, некоторым по 10 лет и из-за короткого питерского лета им хоть бы хны, не могут похвастаться аналогичной скоростью из-за редкой носки (и появлением новых «собратьев» по шкафу, которые, новенькие, привлекают больше).

Здесь много интересных марок одежды, необычный крой, расцветки, то море-якоря, то крупные листья и цветы.

Folded & Hung – наоборот очень лаконична, скорее в скандинавском стиле. Цены выше среднего. Оттуда у меня ничего нет – одежда слишком деловая для нынешней жизни. И мне лично скучноватая.

Regatta – чем-то напоминает Томми Хилфигер, откуда у меня полно вещей из США. Но конечно значительно дешевле. Платья около 1500. Часто симпатичные вещи расположены на стойке с распродажей. Следуя из названия - много вещей морской тематики.

Unica – Много чего у них нравится и есть одежда оттуда, сестре тоже покупала интересные экземпляры.

Plains and prints – Люблю этот магазин, женственные платья, нестандартные фасоны.

Попроще, но есть симпатичные вещи - For me, Shapes, там можно купить простые футболки на каждый день.

Coco Cabana - яркие лёгкие вещи, купальники, шорты, туники. Что-то покупала тоже.

Тот же Nike здесь часто встречается с тропической тематикой.

И его величество Uniqlo – готова там скупить всё! Да, это не филиппинский бренд, но открыла для себя его именно здесь. Много того, что в России оказывается не продаётся – яркие хлопковые штанишки, которые носят на улицу. Они есть и у меня, и привозила в Россию на подарки. Всевозможные шорты разных фасонов и длины. Тоже из тонкого приятного хлопка. Здесь почти нет обтягивающих фасонов, свободный крой, мне это очень нравится. Суперудобное бельё. Да, не секси, но идеальной формы, совсем незаметно даже если сверху надето что-то узкое – ни одного шовчика, ни одной строчки не видно.

Конечно, здесь есть и другие бренды, перечислила те, которые я освоила и не равнодушна.

Как-то я зашла в Маниле в Massimo Dutti – с тоской погладила любимые джинсы, которые оставила в Питере - здесь в них было бы жарко. Вспомнила мой любимый пуховичок, шарф. Если работаешь в Маниле, то да, наверное и здесь можно что-то купить. Но в провинции это смотрится неуместно.

Наличие магазинов в торговых центрах очень сильно зависят от расположения - в приличных районах Манилы (BGC, Makati) есть и всякие Луи Виттоны. А нас такого нет - нет спроса.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 15 май 2020, 11:18

wwesi писал(а) 15 май 2020, 10:53:Мне кажется отличное приглашение, "надо брать" :)

Спасибо за отклик, по крайней мере у Вас, как у местного жителя, нет негативной информации, а это важно.
Мы обычно для пляжного отдыха больше 9 дней не планируем, а тут минимум полных два дня на дорогу выходит. Боимся, что овчинка выделки не стоит, хотя мужа манит хороший дайвинг, а я с с маской часами в воде висеть могу.
Может надо подумать как и с чем скомбинировать можно.
И еще один хм-м, деликатный вопрос.
Филипиские автобусы неоднократно упоминались в Вашем дневнике.
Понимаю,что тесно и не комфортно. А вот, простите, вонь присутствует?
И какие альтернативы кроме байков и других двухколесных приспособлений имеются?
Полагаю, что такси есть в больших городах, но а в подобных глубинках?
A n n a 55555
путешественник

Сообщение wwesi » 15 май 2020, 11:40

A n n a 55555

О, ну раз увлекаетесь дайвингом и снорклингом, то это отличный выбор!

А раз есть мысль скомбинировать, то можно добавить:

Из Думагете доплыть до порта Лиолана (я плыла в обратном направлении), оттуда доехать до Моалбоал, там мило, и опять же вам наверняка было бы интересно увидеть стаи сардин, черепах, красивые рифы. Поселиться на пляже Panagsama или White beach.

Если увеличить количество дней, то несколько вариантов навскидку:
Из Моалбоал доехать до Себу-сити и оттуда улететь на Боракай, там гораздо цивилизованнее, есть хорошие отели, есть маленькие скрытые пляжики. Но снорклинг там может быть опасен из-за подводного течения (о котором я не знала). Но это если вам хочется расслабленного отдыха с просто купанием на длиннющем и очень известном пляже.

ИЛИ

Из Себу-сити полететь до Эль-Нидо и там ездить на лодочные туры - там невероятные пейзажи.
Если есть рейсы Себу - Эль-Нидо... Лететь до Пуэрто-Принцессы я не рекомендую, да, билеты туда значительно дешевле, но в самом городе делать нечего, а ехать на минивэне до Эль-Нидо тяжеловато. Сейчас становится популярным местечко Порт Бартон - он ближе к Принцессе, там тоже лодочные туры, ниже цены. По идее можно его рассмотреть тоже.

ИЛИ

Из Себу-сити полететь на Корон (код аэропорта USU), там тоже лодочные туры и пейзажи ещё ярче. Но в самом городке мне понравилось меньше, чем в Эль-Нидо.

Спойлер: на Корон и Эль-Нидо я "поеду" в феврале 2019, вот фотографиями оттуда хочется поделиться. Хотя конечно и в гугле всё есть, чтобы не ждать моих))

Про вонь - нет, нет! Филиппинцы вообще очень чистый народ, ходят в душ по несколько раз в день, постоянно стирают одежду.
Даже если живут в какой-то кривой постройке из, скажем так, фанеры и картона, у них "во дворе" обязательно сушится постиранная одежда.
Запаха пота или немытого тела я здесь ни разу не слышала... Вонь может встретиться на улице из-за мусора, от рынка, но разово, на курортах такого нет.

Поскольку вы из Европы, то вас может быть и такси (частники) устроят, те же 1500 песо это 27 евро.
Да, такси есть не везде, но договориться с частником можно, они могут караулить в популярных местах, или спросить, например, в кафе или прачечной, у всех есть куча родственников, которым они рады помочь и предложить халтурку. В отелях всегда можно спросить, но цены, ясное дело, выше.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 15 май 2020, 12:08

wwesi писал(а) 15 май 2020, 11:40:Да, такси есть не везде, но договориться с частником можно, они могут караулить в популярных местах, или спросить, например, в кафе или прачечной, у всех есть куча родственников, которым они рады помочь и предложить халтурку.

Я точно готова заплатить за комфортность в передвижении, особенно в жарком и влажном климате. Надеюсь, что частники там ездят уж не совсем на развалюхах типа "бабушкин диван на колесах"))).
A n n a 55555
путешественник

Сообщение wwesi » 15 май 2020, 13:20

13 января 2019, воскресенье
Когда-то я увидела на стоянке скутер Vespa, остановилась его рассмотреть, подошёл гордый владелец – ещё бы, белая девушка рассматривает его коня! Мы разговорились и он сказал, что у нас есть салон Веспы, объяснил где, но я потеряла эту мысль и забыла. А сегодня вспомнила и решила поехать посмотреть, потрогать.

Салон расположен при отеле «1925».

В салоне я провела кучу времени, рассматривая этих железных красавчиков. Они идеальные, милые, этот ретро стиль мысленно перенёс меня в Италию. На упаковке аксессуаров написано «Not for everyone. Is it for you?» То, что это не для каждого, я и по цене поняла – 125 кубовый стоит 120 000. Слюни льются рекой. Но ведь на таком красавчике хочется, как бы так сказать - повыпендриваться. А перед кем выпендриваться в деревне или на работе? Наоборот даже не хочется выставлять напоказ предметы роскоши. Но мысли мои теперь были основательно заняты фантазиями о покатушках.

В этих местах я пошла посмотреть что за рестораны в отеле. Оказалось, что 1925 это жемчужина! Здесь итальянский ресторанчик с настоящей печью. И филиппинский ресторан с красивым оформлением. Цены в нём кусались, но, возможно, порции большие. Я села в итальянский, написала Ариэль, что приведу её сюда в следующий раз есть пиццу. Заказала тирамису и кофе.

И вроде бы полночь не наступила, но я превратилась обратно в Золушку и поехала на рынок. Пора окунаться в азиатский трешнячок. Шикарный тунец, папайя, каламанси. Всё как всегда.

Дома я замариновала тунец. Здесь есть местное блюдо называется кинилау или килавин, типа севиче.

Я готовлю его так:
    - Кубиками режу сырой тунец (можно делать с разной рыбой, я делала и с креветками)
    - Красный лук
    - Чеснок
    - Что-то солёное, например: халапеньо или каперсы – мелко порезать
    - Я мариную соком каламанси, некоторые предпочитают уксус
    - Я добавляю оливковое масло
    - Соль, перец

Можно добавить имбирь, можно побольше чили – всё в ваших руках. Имбирь у меня дома бывает редко, поэтому я ни разу не готовила с ним.
И через полчаса в холодильнике, я нападаю на это изумительное блюдо.

(Вот и сейчас написала, вспомнила, и проснулся дикий аппетит, пошла готовить обед. Жаль, что нет тунца!)

Что-то с фотографиями, если не забуду потом добавлю.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение ilbl » 15 май 2020, 13:30

A n n a 55555 писал(а) 15 май 2020, 11:18:Филипиские автобусы ...Понимаю,что тесно и не комфортно.

Это зависит. В автобусах без кондиционера - да, обычно тесно, поскольку рассчитано на местных. А автобусы с кондиционерами вполне комфортные - кресла полноразмерные, на нормальные европейские и российские задницы, часто еще и откидываются. Причем по одним и тем же маршрутам бегают и те, и другие, и примерно с одинаковой частотой. Не знаю как на Негросе, но на о.Себу междугородние автобусы бегают достаточно часто, по крайней мере на основных направлениях. Правда, это все было до пандемии...

A n n a 55555 писал(а) 15 май 2020, 11:18:мужа манит хороший дайвинг, а я с с маской часами

Тогда согласен на 200% с ТСом - Моалбоал это ваше всё. Там есть и то, и другое, и МНОГО, причем снорк - ленивый, поскольку прямо от берега. За дайвинг не знаю ибо не дайвер.
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 155 раз.
Страны: 22

Сообщение A n n a 55555 » 15 май 2020, 13:45

ilbl писал(а) 15 май 2020, 13:30:огда согласен на 200% с ТСом - Моалбоал это ваше всё. Там есть и то, и другое, и МНОГО, причем снорк - ленивый, поскольку прямо от бере

Это ценно, вопрос стоит ли так далеко, долго и неудобно ехать.
Есть же Маврикий, Сейшелы, Мальдивы, Красное море в конце концов.
Очень хочется повторить Австралию и ее роскошный Большой Риф.
Но, с другой стороны, нужно же как-то справляться с неприязнью к ЮВА и Африке.
Не должна брезгливость и тяга к комфорту настолько блокировать планы на путешествия. О-м-м-м.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение КутяКутя » 15 май 2020, 14:35

Пишите! И я читаю с удовольствием! Такой интересный опыт, жить на Филиппинах, но не в формате зимовок на пляже. Когда читала как вы заселялись в домик, кровь в жилах стыла и мурашки по коже от обилия живности. Обожаю рассматривать ваших соседей гекконов, такие они все разные!
Может быть я упустила, спрашиваю чисто из любопытства, вы бы хотели остаться на Филиппинах навсегда или только на несколько лет?
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 38

Сообщение wwesi » 15 май 2020, 16:18

A n n a 55555 писал(а) 15 май 2020, 13:45:Не должна брезгливость и тяга к комфорту настолько блокировать планы на путешествия. О-м-м-м.

Я думаю скорее вопрос в финансах, возможно, если на Филиппинах найти шикарные отели, собственный трансфер, то вы и не заметите, что здесь бывает весьма специфично))
А где из ЮВА вы были?

КутяКутя писал(а) 15 май 2020, 14:35:Пишите! И я читаю с удовольствием! Такой интересный опыт, жить на Филиппинах, но не в формате зимовок на пляже. Когда читала как вы заселялись в домик, кровь в жилах стыла и мурашки по коже от обилия живности. Обожаю рассматривать ваших соседей гекконов, такие они все разные!
Может быть я упустила, спрашиваю чисто из любопытства, вы бы хотели остаться на Филиппинах навсегда или только на несколько лет?

Спасибо большое!!!
Даа, сначала дома чего только не встречалось, жутики! Гекконы и сейчас есть, но я к ним хорошо отношусь.
Про остаться затрудняюсь сказать - ещё недавно было исключительно Да, а сейчас, за карантин, устала очень, посматриваю вакансии в других странах, недавно подавалась в Польшу, но мои аппетиты им не подошли. Поживём, увидим)
just jump
wwesi
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль