6 января 2019, воскресеньеРано утром мы встречаемся в холле отеля и понурые выдвигаемся «на акул».
Я даже затрудняюсь сказать, как я представляла это мероприятие – казалось, что иногда в море кидают таз рыбёшки и это приманивает акул тусоваться здесь на радость туристов. Но то, что я увидела это настоящий аттракцион – одна за одной в море отплывают лодки с туристами. Параллельно этой лодке плывёт другая, на одного человека, куя кидает корм. То есть по сути это такая дорога с двусторонним движением.
Я не люблю всю эту зоопарковую забаву.
Довольно организованно – несколько станций: на одной оплачиваешь, на другой проходишь инструктаж, на третьей получаешь жилет и, при необходимости, маску с трубкой, на четвёртой ждёшь когда объявят номер твоей лодки.
Из-за раннего подъёма и припекающего солнца мы уже все иззевались.
Немного страшновато. Кто знает, что там в акульей башке? Я мясо не ем, может решит, что я планктон?))
Когда мы приплываем, куя из маленькой лодки начинает активную кормёжку бедных ленивых акул. Нам велят держаться за аутригер (бамбуковый поплавок на лодке) из-за сильных волн.
Они огромные! Пасть это нечто – кажется вот-вот она подплывёт и всосёт тебя как в трубу. У некоторых акул рыбки-прилипалы на брюхе, прикольно! Нас предупреждали, чтобы мы не подплывали к акулам ближе, чем на 5 метров. А предупреждали ли об этом акул? Вот эту двоечницу так точно нет – она подплывает к нашим девчонкам совсем близко, они орут под водой и подтягивают ноги. Я гогочу в маске! Ещё бы – не мои же ноги))
На берегу мы делимся впечатлениями – то, что мы здесь побывали, не жалеем, но вот рекомендовать - даже не знаю, вернуться – нет.
Мы побродили по рынку с сувенирами, я купила себе деревянную акулу (точнее я её купила американскому племяннику, но пока я соберусь в США пусть постоит у меня на холодильнике).
И вот наступил грустный момент – мне надо ехать в один порт, чтобы добираться в Думагете, откуда я вылетаю в Манилу, ребятам в другой – они держат путь на Панглао, наконец-то у них наступит спокойный отдых, хехе.
Каникулы прошли чудесно, прощаться невыносимо грустно!
Я ловлю проезжающий мимо минивэн, водитель соглашается на 200 песо до порта
Liloan, но при выходе попросил 300, уродец.
В порту стоит большой паром, я бегу на него, торможу у столика, который касса, ате называет цену, 75 песо.
- Only you?
Я киваю.
Стоящий за ней куя тут же подхватывает: «
Onlyy yoouuu». Филиппины такие Филиппины!
В
Думагете у меня полно времени, я болтаюсь по городу, жарища страшная, захожу на массаж, на обед встречаюсь с девочкой из русскоязычного сообщества, которую я виртуально знаю несколько месяцев.
Кафе
Sans Rival, где мы встречаемся, очаровывает меня. Я не была во Франции, но мне кажется какие-то французкие мотивы в нём есть. Я много раз была в Вашингтоне, и в одном обаятельном районе, в Александрии, это кафе с нотками изящной старины, прекрасно бы смотрелось. Отличные цены, вкуснейшие десерты.
Аэропорт Думагете смешной – одноэтажный и низкий, больше похож на овощебазу в спальном районе Питера (впрочем, я там тоже не была, как в той же Франции)). В самолёте все с большими котомками, забитыми пачками печенья с эмблемой кофейни Sans Rival, где я и отобедала. Я сижу у прохода, рядом со мной филиппинец, у окна его девушка. В ногах у них огромный бумажный пакет с печеньем.
- Скажите, пожалуйста, а почему все с этим печеньем?
- Оно вкусное, и как сувенир из Думагете все всегда его привозят.
Он наклоняется, берёт одну пачку, косится на свою девушку, и кладёт печенье обратно. Но я-то уловила этот порыв! Я поняла, ты испугался, что подарив мне эту маленькую упаковку, дома тебе устроят атата. Эх, Вася, Вася!
В Маниле я встречаюсь с водителем, который ждёт москвича - я хочу прыгнуть им на хвост, чтобы доехать до своего дома. Рейс москвича задерживается, он долго проходит паспортный контроль, и сил на поболтать в пути к его отелю у меня нет никаких. Высадив его, теперь водитель пытается меня разговорить, но меня хватает только на мычание.
Я прихожу в свой дом, в оставленный в конце декабря кавардак. В ванной засохший червяк. На кухне мёртвый таракан. Ах, да, я же приехала после полуночи, пора превращаться в Золушку.
---
Вот здесь видно, как дело поставлено на поток
А вот как оно под водой
По дороге в Думагете
Sans Rival
Однако
Памятник в честь приезда первой группы сестёр в 1904 году, чтобы помочь местным жителям - в обучении, основании больниц и прочих учреждений.