Вот и закончился летний лагерь у сына, прошлая неделя была последняя и программа для детей снова порадовала.
В понедельник дети кидали кубик и в зависимости от выпавшей цифры должны были выполнять соответствующие задания. Например, выпала цифра "6" - игра в баскетбол, "5" - пробежать 5 кругов по полю и т.д.
Во вторник - очередная поездка. В этот раз ездили в Kennemerduinen - парк с дюнами и пляжем на Северном море. Сначала я подумала, что будет просто поездка в дюны, но в последний момент всё-таки посоветовала сыну взять с собой шорты. Он их взял, и как оказалось не зря, на пляже снова купались. Сын рассказывал потом, что вода была сначала "kapot koud" (смертельно холодная), а потом вроде как и нормально. Вот так в первый раз сын уже поплавал в Северном море, голландцы-то уже с весны купаются :) А я не уверена, что сама когда-нибудь решусь искупаться, не в этом году точно. В озере пожалуй не отказалась бы в жаркую погоду, но в холодном море пока не хочется.
В среду детям надо было принести из дома какую-нибудь сломанную и ненужную технику типа телефона или планшета. В лагере собирались всё это разбирать и исследовать. У нас ничего такого не было, совсем. Конечно же перед переездом мы избавились от многих хороших, но не очень нужных вещей, что уж говорить про сломанные. А за время жизни в Нидерландах к сожалению для сына и к счастью для нас ничего не сломалось. Но в лагере сын вместе с другим мальчиком разбирали принесенный им ноутбук. По рассказу сына это было очень увлекательное занятие. И правда, не каждый день детям удается позаниматься такими вещами :)
В четверг были занятия боксом. Учили наносить удары и уворачиваться. Сыну почему-то не очень понравилось, хотя с мужем они иногда занимаются боксом. У нас даже есть детские и взрослые боксерские перчатки.
В пятницу ничего особенного не было почему-то, хотя по программе планировался какой-то спорт. В этот день сын позвонил и попросил забрать его пораньше. У меня даже мелькнула мысль, что случилось что-то неприятное, но оказалось, что просто его лучший друг ушел и стало скучно.
Рядом со зданием на игровой площадке есть несколько гамаков. Несколько раз я даже не могла найти сына, так как когда я приходила, он спал в одном из них. Еще бы, после целого-то дня активных игр на свежем воздухе :)
Сыну после лагеря остался на память браслет на руку с логотипом. Носил его не снимая все дни, а в выходные случайно потерял. Ужасно расстроился конечно. Но я спросила у организаторов можно ли где-то купить такой же, а они любезно предложили нам приехать к ним и получить такой же бесплатно. Так что сегодня собираемся туда прокатиться на велосипедах.
Кстати из школы перед каникулами присылали информацию о том, что в связи с текущей ситуацией, когда у многих поездки в летние каникулы не состоятся, то в Амстердаме организовано достаточно интересных мест, где дети могут проводить своё время в течение каникул. Но у нас уже так получилось, что все каникулы оказались расписаны, поэтому я не стала внимательно изучать всё, что предлагали. Ну а то, что дополнительно позаботились о детях и родителях, конечно радует.
Кажется, что и клуб изучения нидерландского языка, и лагерь неплохо повлияли на уровень нидерландского языка у сына. По крайней мере мне показалось, что он уже сам чувствует себя увереннее, не боится общаться на иностранном языке и с другими детьми находит общий язык.
И вообще за последние месяцы после переезда сын изменился. Вроде рост изменился не намного, но видно, что подрос и повзрослел. На лето пришлось купить почти полностью новую одежду и обувь, а в конце лета после покупки осенне-зимних вещей гардероб поменяется полностью и от того, что мы с собой взяли при переезде, уже ничего и не останется.
Да что и говорить, теперь у сына даже имя другое :) В свидетельстве о рождении он Артём, в загранпаспорте и переводах Artem. Так что здесь его все называют Артэм с ударением на первую букву :) Я ему говорила, что если он хочет можно просить всех произносить правильно, но сыну похоже нравится его новое имя и я даже не исключаю, что со временем он будет всех просить называть его только так :)
Во время посещения лагеря занятия с репетитором по нидерландскому языку прекратили из-за того, что времени на неделе совсем не оставалось. Но сейчас сын снова начал заниматься 3 раза в неделю, плюс школьный учебник, плюс программа на компьютере, просмотр видео и чтение книг. Вот такие у нас каникулы :) А осталось уже чуть больше 2 недель отдыхать.
В понедельник съездили с сыном в библиотеку в очередной раз за новыми книгами. Вход туда теперь свободный, а раньше была очередь, пускали по одному, все тщательно дезинфицировали руки и каждый должен был взять корзину. В центре Амстердама многолюдно, видно, что много туристов. Прямо как в старые добрые времена, разве что часть туристов ходит в масках. В метро тоже как-то было оживленнее, чем раньше. Хорошо, что нам очень редко нужно ездить в центр города, будем и дальше стараться избегать его посещения.
Еще мне пришла в голову мысль о том, что сыну надо более осмысленно изучить правила дорожного движения, особенно для велосипедистов. Очень надеюсь, что осенью я начну поиск работы и найду ее. А это значит, что сын должен самостоятельно добираться хотя бы из школы домой. И мы должны быть спокойны и уверены, что он сможет сделать это безопасно. Раньше мой план был в том, чтобы сын выучил путь домой пешком. На велосипеде путь опаснее, так как велосипедистов достаточно много и надо еще пересекать пару непростых дорог без светофоров. Но после карантина в школу стали ездить только на велосипедах и пешком сын ходить туда уже категорически отказывается :) Так что перед каникулами учили дорогу домой на велосипеде. Конечно по мере возникновения разных дорожных ситуаций мы с мужем рассказывали как правильно себя вести, куда смотреть, кого пропускать, а я еще и по несколько раз всё повторяла. Но хочется все эти знания систематизировать, показать наглядно на картинке. Мне подсказали, что в приложении, в котором как раз сын сейчас дополнительно занимается есть тема по правилам движения. И сейчас он пытается там разобраться с правилами. Приложение называется Squla. Удобно, что есть мобильное приложение и сын может заниматься на своем планшете, не забирая мой ноутбук. Задания соответствуют школьной программе, дети получают за них монетки, которые можно обменивать на настоящие призы. Приложение не бесплатное, цена зависит от продолжительности подписки. Если покупать сразу на год, то надо заплатить сразу 95 евро, получится 7,95 евро в месяц, если на полгода, то будет 9,95 евро в месяц (всего 59 евро), а если оплачивать отдельно каждый месяц, то надо платить 11,95 евро ежемесячно. Мы пока выбрали последний вариант, чтобы сначала посмотреть как пойдет.
Кстати в школах дети с самого раннего возраста изучают правила дорожного движения и даже должны сдать специальный экзамен на велосипеде в начальной школе. Как будет у сына пока непонятно, но для собственной безопасности правила лучше понять как можно раньше, чем сейчас и занимаемся.
Когда школы открылись после карантина и детей в классе рассадили подальше друг от друга, то сын оказался на последней парте. Вот тогда выяснилось, что зрение у него уже неидеальное. Наша врач проверила у сына зрение по специальной табличке у нее в кабинете и конечно всё подтвердила. Посоветовала обратиться в оптику, где зрение должны уже тщательно проверить на специальном оборудовании и подобрать очки. В страховку это не входит, так что только за свой счет. В Амстердаме есть специальная оптика только для детей Kidzz Eyezz, её нам врач и порекомендовала. Но посмотрев их сайт, мне показалось, что цены там какие-то завышенные, я решила попробовать записаться в другие. Но где-то детей принимают только после 12 лет (сыну 10 лет), а куда-то можно прийти и до 12 лет, но только с результатами обследования от офтальмолога в больнице. Чтобы попасть к такому специалисту, пришлось бы снова идти к нашему врачу за направлением, а потом еще ждать записи неопределенное время. Так что в итоге я решила всё-таки не тратить время и записаться в детскую оптику. Записаться на проверку зрения удалось только через 4 недели на 21 августа. Стоимость проверки 59 евро. В некоторых оптиках, если после проверки зрения заказать у них очки, то её стоимость могут зачесть в стоимость очков. Однозначно выгодно! В детской оптике такой информации на сайте я не нашла. Возможно с результатами мы сможем обратиться в оптику подешевле, а может быть найдем недорогие очки в этой. Надеюсь заплатить за очки не больше 150-200 евро. Сын их будет одевать изредка, только когда не будет видеть информацию на доске и переплачивать очень не хочется.
Вообще неидеальное зрение - это наша семейная проблема. Мы с мужем тоже не видим совсем далеко. Как сейчас помню свой диагноз со школы - миопия легкой степени. Очки мы не носим, муж иногда одевает при просмотре телевизора, а я нет. Но мне их пришлось купить 12 лет назад, когда я сдавала экзамен на получение прав. Тогда еще при проблемах со зрением фото на права должно было быть обязательно в очках, чтобы этого избежать я хотела заказать себе линзы. Пришла в оптику, а оказалось, что таких слабых линз вообще не бывает, операцию тем более не сделать, пришлось купить очки. Вот так и живем :)
Через 10 лет я получала новые права и тогда уже было абсолютно все равно с очками ты или без. Но очки во время вождения я всегда одевала на всякий случай, хотя и знаки, и сигналы светофора, и тем более пешеходов мне хорошо видно. При обмене российских прав на голландские в анкете я указывала про проблемы со зрением, но на самих правах нигде не нашла какой-либо информации об этом.
За долгие годы ежедневной работы за компьютером зрение не ухудшилось. Что кажется странным, особенно если вспомнить какие были жуткие мерцающие мониторы, когда я училась в университете и только начинала работать. Жить мне мое зрение нисколько не мешает, а дальше будет видно :)
В центральной библиотеке Амстердама OBA Oosterdok
Home is where the heart is.