Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: BoeserBubb, kamal65 и гости: 8

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение Anna-M-M » 22 июл 2020, 23:12

Pallini писал(а) 22 июл 2020, 15:09:Подтверждаю по опыту, что рюкзаки для животных - очень удобное решение!! У меня рюкзак для кота, ему отлично.

У нас уже 3 сумки для собаки :) 1 осталась в Санкт-Петербурге, одна для самолета и одна для разных поездок. Но видимо рюкзак всё равно необходим :)
Elena717 писал(а) 22 июл 2020, 17:24:Schoorl - двойное о как и другие двойные гласные в ниднландском просто длинный звук: Схоорл.

Точно, спасибо! Я знаю про это, но иногда вот бывает всё равно ошибаюсь :(
Elena717 писал(а) 22 июл 2020, 17:24:Fietsnet.be сеть велодорожек с указателями. Можно проложить дорожку выписать себе номерочки и ехать по указателям не используя другую навигацию.

Мы на указатели вообще внимания не обращаем, как-то не до этого обычно. Наверное пора начинать, вдруг что-то с телефоном, а ориентироваться на местности всё равно надо.
Elena717 писал(а) 22 июл 2020, 17:24:Но расстояния там тоже не детские, я для этого свой велик проапгрейдила до электрического)))

На электрическом конечно проще, но я и на обычном не устала. Мы проехали около 30 км, а еще и пешком шли в сумме часа 2. Я с такими поездками на велосипеде скоро неплохо так ноги прокачаю:)
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение Eichhörnchen » 22 июл 2020, 23:17

Anna-M-M писал(а) 21 июл 2020, 14:23:Перед входом на пляж мы увидели загадочный плакат, по которому так и не смогли понять запрещен ли вход с собаками или нет

А мы на выходных были недалеко от Равенны на дог-фрэндли пляже, там были полно собак и больших и маленьких, и на поводках и нет, наша 5-месячная лабрадорша и наигралась и накупалась и в песке нарылась, в общем счатью не была предела. А ваш любит купаться?

Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.

Сообщение Anna-M-M » 23 июл 2020, 12:30

Eichhörnchen писал(а) 22 июл 2020, 23:17:А мы на выходных были недалеко от Равенны на дог-фрэндли пляже, там были полно собак и больших и маленьких, и на поводках и нет, наша 5-месячная лабрадорша и наигралась и накупалась и в песке нарылась, в общем счатью не была предела.

Какая прикольная у вас лабрадорша! Надо нам тоже поискать пляжи куда можно с собаками, только вот пока не знаю как это сделать.
Eichhörnchen писал(а) 22 июл 2020, 23:17:А ваш любит купаться?

Любит, если это можно назвать купанием. Он просто по пояс в воде бегает довольный, на глубину заходить опасается, на большие волны гавкает, видимо тоже от страха.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 23 июл 2020, 12:37

Anna-M-M писал(а) 23 июл 2020, 12:30:только вот пока не знаю как это сделать.

Гугль поможет, задайте Hondenstrand vlakbij + название города.
Задала около Амстердама и целая куча. Ради интереса зашла на один из сайтов http://www.dogsincluded.nl/hondenstrand ... -hond.html
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Отчеты: 37

Сообщение Anna-M-M » 23 июл 2020, 12:42

Варвара любопытная, спасибо!
Я сначала написала, а потом поискала и тоже кое-что уже нашла. Оказывается не зря я беспокоилась, в Schoorl нельзя с собаками днем с мая по октябрь, хотя я еще видела пару других собак кроме нашей. Но видимо не все этим заморачиваются, впрочем как и всегда :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 24 июл 2020, 17:13

На этой неделе муж взял выходной не как обычно в пятницу, а в четверг, так как требовалось его присутствие на работе. Ну а нам в принципе без разницы в какой день отдыхать, хоть в четверг, хоть в пятницу, главное, чтобы был выходной :) И надо его было использовать по полной программе, у сына уже заканчивается лагерь и больше не получится так запросто уехать на несколько часов из дома только вдвоем.

Ничего особенного в голову не приходило, но пока гуляли с собакой, я озвучила идею о том, что можно "съездить поесть блинов в соседнюю деревню", как я это назвала уже потом после поездки. Я не могу просто так ехать в никуда, мне всегда нужна цель. Необязательно что-то конкретное, когда планируется приехать туда-то и посетить то-то и то-то. Достаточно знать направление, а потом уже по ходу дела можно разобраться куда лучше зайти и что посмотреть, а может быть даже по пути изменить план и повернуть на понравившуюся дорожку в другую сторону.

Итак, мы собрались доехать до небольшого городка по дороге вдоль реки Амстел. Я эту дорогу присмотрела еще когда у нас не было велосипедов и мы гуляли в Амстелпарке. Она как раз проходит вдоль парка, я видела проезжавших там велосипедов и захотела сама там прокатиться. И как только у нас у всех появились велосипеды, как раз в день рождения сына в конце марта мы отправились по этой дороге в первый раз. Правда уехали мы не очень далеко. Выехав за пределы парка и оказавшись среди полей, мы почувствовали очень сильный ветер. Настолько сильный, что сын несколько раз оказывался в опасной ситуации, чудом успевал удержать велосипед от падения. Да и нам с мужем тогда было непросто крутить педали против ветра.

В следующий раз мы отправились покататься по этой дороге уже в прекрасную безветренную погоду. И столкнулись уже с другой проблемой. Желающих прогуляться по этой дороге в хорошую погоду в выходной день было немало. Было много и велосипедов, и автомобилей, и пешеходов. Но мы всё-таки проехали довольно далеко. Остановились отдохнуть около фермерского дома, который превратили в музей. Погуляли там в небольшом парке, перекусили и отдохнули на скамеечке. Мне было очень интересно посмотреть, а что же там дальше по дороге... Но кроме меня желающих ехать дальше не нашлось, поэтому мы поехали в обратную сторону.
Тем временем карта подсказывала, что дальше будет небольшой городок. И еще там можно пообедать, там есть несколько ресторанов и даже какое-то кафе, где делают блинчики. А блинчики-то я как раз люблю :)

На велосипеде от нашего дома до этого городка ехать всего 30 минут, примерно 8 км. Мне вообще очень нравится, что немного покрутив педали, можно оказаться в другом городе, просто фантастика! Едешь спокойно, смотришь то на домики и поля с одной стороны дороги, то на реку, красота! Этот район кажется очень респектабельным, дома там очень приличные, некоторые прямо такие серьезные особняки. У одного дома видно было большой открытый бассейн и тренажерный зал на застекленной террасе рядом, у другого дома, похожего на небольшой дворец, большой сад с фонтаном. Симпатично!

Один из домиков попал на фото

Нашей целью был городок Ouder Amstel (старый Амстел). Он совсем небольшой, там почти не было приезжих, всё очень мило и уютно. Мы оставили велосипеды и пошли гулять. Увидели киоск с рыбой. Мне кажется эти киоски непременно можно найти в каждой деревне, и купить и свежую рыбу, и приготовленную. В этом киоске мне показалось был какой-то потрясающий выбор рыбы отличного качества. Мне даже жалко стало, что я совсем не могу есть рыбу, не переношу ни вкус, ни запах. Муж же не удержался и взял себе любимый киббелинг (рыба в кляре). И киоск действительно был хороший, мы проходили потом несколько раз мимо него, и каждый раз там была небольшая очередь.

Недалеко от киоска обнаружилось и кафе с блинчиками, которое я увидела на карте. Я уже несколько раз пробовала местные блинчики. Они довольно большого размера, вкусные, с начинками на любой вкус. А здесь я увидела еще что-то новенькое. Блюдо называлось Poffertjes, переводчик подсказал, что это голландские мини блины. Я попросила показать как они выглядят. Оказалось, что они очень похожи на наши оладушки, традиционное местное блюдо. Конечно беру!

Мои мини блинчики под сахарной пудрой со свежей клубникой, сливками и мороженым. Именно такой вариант назвали именем городка Ouder Amstel.

Я очень люблю мятный чай. Оказалось, что здесь его тоже любят, но с медом. Я никогда так раньше не пила чай, а теперь только так и пью :) На заднем плане у мужа киббелинг и местное пиво Texels (названо в честь крупного острова на севере страны, который обязательно надо посетить)

В моей порции было 20 штук блинчиков, я чуть не лопнула, очень сытно и невероятно вкусно. После такого обеда надо было прогуляться.
В старом Амстеле есть даже небольшой исторический музей, но музейные карты мы с собой не взяли, поэтому так и не узнали что же в нем, хотя было бы любопытно посмотреть. Еще есть церковь, старинная, с большой башней с часами на другом берегу сразу за мостиком.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Опрятные домики, везде цветы

Есть и современные здания

Ну что ж, по бокалу вина, и можно в обратный путь

Вдоль дороги на берегу реки иногда попадаются скамейки, я кажется была готова провести там вечность :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 29 июл 2020, 12:56

Вот и закончился летний лагерь у сына, прошлая неделя была последняя и программа для детей снова порадовала.

В понедельник дети кидали кубик и в зависимости от выпавшей цифры должны были выполнять соответствующие задания. Например, выпала цифра "6" - игра в баскетбол, "5" - пробежать 5 кругов по полю и т.д.
Во вторник - очередная поездка. В этот раз ездили в Kennemerduinen - парк с дюнами и пляжем на Северном море. Сначала я подумала, что будет просто поездка в дюны, но в последний момент всё-таки посоветовала сыну взять с собой шорты. Он их взял, и как оказалось не зря, на пляже снова купались. Сын рассказывал потом, что вода была сначала "kapot koud" (смертельно холодная), а потом вроде как и нормально. Вот так в первый раз сын уже поплавал в Северном море, голландцы-то уже с весны купаются :) А я не уверена, что сама когда-нибудь решусь искупаться, не в этом году точно. В озере пожалуй не отказалась бы в жаркую погоду, но в холодном море пока не хочется.
В среду детям надо было принести из дома какую-нибудь сломанную и ненужную технику типа телефона или планшета. В лагере собирались всё это разбирать и исследовать. У нас ничего такого не было, совсем. Конечно же перед переездом мы избавились от многих хороших, но не очень нужных вещей, что уж говорить про сломанные. А за время жизни в Нидерландах к сожалению для сына и к счастью для нас ничего не сломалось. Но в лагере сын вместе с другим мальчиком разбирали принесенный им ноутбук. По рассказу сына это было очень увлекательное занятие. И правда, не каждый день детям удается позаниматься такими вещами :)
В четверг были занятия боксом. Учили наносить удары и уворачиваться. Сыну почему-то не очень понравилось, хотя с мужем они иногда занимаются боксом. У нас даже есть детские и взрослые боксерские перчатки.
В пятницу ничего особенного не было почему-то, хотя по программе планировался какой-то спорт. В этот день сын позвонил и попросил забрать его пораньше. У меня даже мелькнула мысль, что случилось что-то неприятное, но оказалось, что просто его лучший друг ушел и стало скучно.
Рядом со зданием на игровой площадке есть несколько гамаков. Несколько раз я даже не могла найти сына, так как когда я приходила, он спал в одном из них. Еще бы, после целого-то дня активных игр на свежем воздухе :)
Сыну после лагеря остался на память браслет на руку с логотипом. Носил его не снимая все дни, а в выходные случайно потерял. Ужасно расстроился конечно. Но я спросила у организаторов можно ли где-то купить такой же, а они любезно предложили нам приехать к ним и получить такой же бесплатно. Так что сегодня собираемся туда прокатиться на велосипедах.

Кстати из школы перед каникулами присылали информацию о том, что в связи с текущей ситуацией, когда у многих поездки в летние каникулы не состоятся, то в Амстердаме организовано достаточно интересных мест, где дети могут проводить своё время в течение каникул. Но у нас уже так получилось, что все каникулы оказались расписаны, поэтому я не стала внимательно изучать всё, что предлагали. Ну а то, что дополнительно позаботились о детях и родителях, конечно радует.

Кажется, что и клуб изучения нидерландского языка, и лагерь неплохо повлияли на уровень нидерландского языка у сына. По крайней мере мне показалось, что он уже сам чувствует себя увереннее, не боится общаться на иностранном языке и с другими детьми находит общий язык.
И вообще за последние месяцы после переезда сын изменился. Вроде рост изменился не намного, но видно, что подрос и повзрослел. На лето пришлось купить почти полностью новую одежду и обувь, а в конце лета после покупки осенне-зимних вещей гардероб поменяется полностью и от того, что мы с собой взяли при переезде, уже ничего и не останется.

Да что и говорить, теперь у сына даже имя другое :) В свидетельстве о рождении он Артём, в загранпаспорте и переводах Artem. Так что здесь его все называют Артэм с ударением на первую букву :) Я ему говорила, что если он хочет можно просить всех произносить правильно, но сыну похоже нравится его новое имя и я даже не исключаю, что со временем он будет всех просить называть его только так :)

Во время посещения лагеря занятия с репетитором по нидерландскому языку прекратили из-за того, что времени на неделе совсем не оставалось. Но сейчас сын снова начал заниматься 3 раза в неделю, плюс школьный учебник, плюс программа на компьютере, просмотр видео и чтение книг. Вот такие у нас каникулы :) А осталось уже чуть больше 2 недель отдыхать.

В понедельник съездили с сыном в библиотеку в очередной раз за новыми книгами. Вход туда теперь свободный, а раньше была очередь, пускали по одному, все тщательно дезинфицировали руки и каждый должен был взять корзину. В центре Амстердама многолюдно, видно, что много туристов. Прямо как в старые добрые времена, разве что часть туристов ходит в масках. В метро тоже как-то было оживленнее, чем раньше. Хорошо, что нам очень редко нужно ездить в центр города, будем и дальше стараться избегать его посещения.

Еще мне пришла в голову мысль о том, что сыну надо более осмысленно изучить правила дорожного движения, особенно для велосипедистов. Очень надеюсь, что осенью я начну поиск работы и найду ее. А это значит, что сын должен самостоятельно добираться хотя бы из школы домой. И мы должны быть спокойны и уверены, что он сможет сделать это безопасно. Раньше мой план был в том, чтобы сын выучил путь домой пешком. На велосипеде путь опаснее, так как велосипедистов достаточно много и надо еще пересекать пару непростых дорог без светофоров. Но после карантина в школу стали ездить только на велосипедах и пешком сын ходить туда уже категорически отказывается :) Так что перед каникулами учили дорогу домой на велосипеде. Конечно по мере возникновения разных дорожных ситуаций мы с мужем рассказывали как правильно себя вести, куда смотреть, кого пропускать, а я еще и по несколько раз всё повторяла. Но хочется все эти знания систематизировать, показать наглядно на картинке. Мне подсказали, что в приложении, в котором как раз сын сейчас дополнительно занимается есть тема по правилам движения. И сейчас он пытается там разобраться с правилами. Приложение называется Squla. Удобно, что есть мобильное приложение и сын может заниматься на своем планшете, не забирая мой ноутбук. Задания соответствуют школьной программе, дети получают за них монетки, которые можно обменивать на настоящие призы. Приложение не бесплатное, цена зависит от продолжительности подписки. Если покупать сразу на год, то надо заплатить сразу 95 евро, получится 7,95 евро в месяц, если на полгода, то будет 9,95 евро в месяц (всего 59 евро), а если оплачивать отдельно каждый месяц, то надо платить 11,95 евро ежемесячно. Мы пока выбрали последний вариант, чтобы сначала посмотреть как пойдет.
Кстати в школах дети с самого раннего возраста изучают правила дорожного движения и даже должны сдать специальный экзамен на велосипеде в начальной школе. Как будет у сына пока непонятно, но для собственной безопасности правила лучше понять как можно раньше, чем сейчас и занимаемся.

Когда школы открылись после карантина и детей в классе рассадили подальше друг от друга, то сын оказался на последней парте. Вот тогда выяснилось, что зрение у него уже неидеальное. Наша врач проверила у сына зрение по специальной табличке у нее в кабинете и конечно всё подтвердила. Посоветовала обратиться в оптику, где зрение должны уже тщательно проверить на специальном оборудовании и подобрать очки. В страховку это не входит, так что только за свой счет. В Амстердаме есть специальная оптика только для детей Kidzz Eyezz, её нам врач и порекомендовала. Но посмотрев их сайт, мне показалось, что цены там какие-то завышенные, я решила попробовать записаться в другие. Но где-то детей принимают только после 12 лет (сыну 10 лет), а куда-то можно прийти и до 12 лет, но только с результатами обследования от офтальмолога в больнице. Чтобы попасть к такому специалисту, пришлось бы снова идти к нашему врачу за направлением, а потом еще ждать записи неопределенное время. Так что в итоге я решила всё-таки не тратить время и записаться в детскую оптику. Записаться на проверку зрения удалось только через 4 недели на 21 августа. Стоимость проверки 59 евро. В некоторых оптиках, если после проверки зрения заказать у них очки, то её стоимость могут зачесть в стоимость очков. Однозначно выгодно! В детской оптике такой информации на сайте я не нашла. Возможно с результатами мы сможем обратиться в оптику подешевле, а может быть найдем недорогие очки в этой. Надеюсь заплатить за очки не больше 150-200 евро. Сын их будет одевать изредка, только когда не будет видеть информацию на доске и переплачивать очень не хочется.

Вообще неидеальное зрение - это наша семейная проблема. Мы с мужем тоже не видим совсем далеко. Как сейчас помню свой диагноз со школы - миопия легкой степени. Очки мы не носим, муж иногда одевает при просмотре телевизора, а я нет. Но мне их пришлось купить 12 лет назад, когда я сдавала экзамен на получение прав. Тогда еще при проблемах со зрением фото на права должно было быть обязательно в очках, чтобы этого избежать я хотела заказать себе линзы. Пришла в оптику, а оказалось, что таких слабых линз вообще не бывает, операцию тем более не сделать, пришлось купить очки. Вот так и живем :)
Через 10 лет я получала новые права и тогда уже было абсолютно все равно с очками ты или без. Но очки во время вождения я всегда одевала на всякий случай, хотя и знаки, и сигналы светофора, и тем более пешеходов мне хорошо видно. При обмене российских прав на голландские в анкете я указывала про проблемы со зрением, но на самих правах нигде не нашла какой-либо информации об этом.
За долгие годы ежедневной работы за компьютером зрение не ухудшилось. Что кажется странным, особенно если вспомнить какие были жуткие мерцающие мониторы, когда я училась в университете и только начинала работать. Жить мне мое зрение нисколько не мешает, а дальше будет видно :)

В центральной библиотеке Амстердама OBA Oosterdok
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 03 авг 2020, 18:41

В пятницу у нас было очень жарко, +31 градус. Мы решили никуда слишком далеко не ездить в этот день. Только часа в 4, когда солнце уже не так припекало, поехали на нашу любимую полянку, которая расположена около дороги вдоль реки Амстел. Отлично отдохнули в тени деревьев, народу было очень мало. Играли в мяч, в разные игры со словами, сын поиграл на детской площадке, а я почитала книгу. Потом в местных новостях увидела впечатляющие фотографии пляжей на Северном море и подумала, что очень хорошо, что нас там не было. Количество отдыхающих в Нидерландах ничуть не уступало количеству отдыхающих на средиземноморских курортах. Казалось, что вся страна устремилась туда в этот день, хотя был вовсе не выходной.

Я решила попробовать купить новый чай. Я люблю зеленый чай и часто экспериментирую со вкусами. В Санкт-Петербурге была постоянным клиентом сети "Кантата" и перед отъездом взяла с собой небольшой запас нескольких любимых сортов чая, но он уже закончился. Особенно скучаю по чаю с малиной, какой же он вкусный! В Амстердаме пару раз покупала чай в одном магазине, но сейчас он мне уже кажется не очень хорошим. Надо было искать что-то другое, так что я сделала заказ в интернет-магазине, купила 3 вида чая на пробу. Вот это уже другое дело! Пока попробовала только 2, один с грецким орехом, а другой с клюквой, осталось еще попробовать с манго. Очень вкусный чай оказался, мне понравился! 100 грамм стоит 5 евро с копейками, итого за 3 чая плюс доставка я заплатила около 20 евро, недорого и доставили на следующий день.

Мне очень нравится, что в местных магазинах можно покупать фрукты и ягоды небольшими порциями. Есть наборы, в которых несколько видов уже порезанных и очищенных фруктов, есть наборы с чем-то одним. Очень удобно, когда уже всё готово, можно с собой взять куда-нибудь на пикник. И ничего не испортится в холодильнике, так как мы не едим фрукты и ягоды килограммами и не варим варенье, то и ведрами нам покупать не надо :) Так конечно получается дороже, но и мы не каждый день покупаем.

Недавно стали продавать красную смородину

Клубника оказалась очень вкусной. Кстати не заметила разницы между покупками в овощных лавках и в супермаркете и выбор примерно одинаковый, так что нет смысла отдельно куда-то ходить за овощами, фруктами и ягодами.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Любимые тюльпаны уже давно не продают в цветочных магазинах, пионы тоже пропали, сейчас как-то в основном продают букеты из разных цветов, но они подороже. Можно и самим подобрать какой-нибудь букет, а мы в последний раз купили недорогие подсолнухи. Смотрятся ярко, очень по-летнему :)

С сегодняшнего дня у мужа в компании началась неделя hackathon (от hacker и marathon). Это такое мероприятие в виде марафона для разработчиков, во время которого специалисты из разных областей вместе решают какую-нибудь задачу на время. Каждое лето компания собирает вместе всех желающих в одном из офисов в другой стране. Но в этом году это было конечно не осуществить, поэтому некоторое время назад сотрудники разделились на команды и начали подготовку, а хакатон проходит онлайн. Муж в нем не участвует, так как он в отпуске с сегодняшнего дня, но вот коробку с подарками всё же получил :)

Емкость для воды с логотипом компании, 2 пива, хотя должно было быть 3 - по-одной бутылке на каждый этап, но видимо случайно не доложили, еще были орешки и крекеры. Набор разработчика :)

Вчера у нас с мужем была годовщина свадьбы. У нас нет традиций непременно отмечать все праздники, всё по желанию. В этот раз куда-то ехать не хотелось, поэтому мы неожиданно решили сходить в музей. Не скажу, что я очень большая поклонница разных музеев. Да, мне нравится смотреть на произведения искусства, изучать какие-то детали, интерьеры, но без фанатизма. В Амстердаме мне было интересно побывать в первую очередь в музее современного искусства Stedelijk. Он находится на знаменитой музейной площади, рядом с другими музеями.

До площади ехать всего 11 минут на велосипеде, большую часть дороги ехали вдоль канала, а в одном месте дорогу нам перегородила стая гусей :) И это совсем недалеко от центра города. Непонятно, мы всё-таки в столице страны или в деревне :)

Музейная площадь очень большая. Кто-то играет в футбол на траве, кто-то участвует в протесте, кто-то просто отдыхает. Места хватает всем.

А вот под этим небольшим возвышением скрывается автомобильная парковка. За ней здание музея Stedelijk.

Попав в музей, мы первым делом отправились посмотреть временную выставку. И первое что мы видим - фотографии из России и бывших советских республик 1980х-1990х годов. Там нет фотографий Красной площади или каких-то невероятно красивых пейзажей русской природы. Зато демонстрируется жизнь обычных людей. Мне очень понравились некоторые портреты, но в целом всё выглядит довольно удручающе, а ведь на самом деле все так и жили.

Самая большая фотография в коллекции, сделана в Украине. Интересно, посетители выставки теперь именно так и представляют себе большинство жителей СССР того времени? :)

Также на выставке можно увидеть фотографии из других стран Европы, Китая, Турции, но мне конечно больше запомнились наши.

В основной коллекции есть несколько картин Малевича, Питера Мондриана и других авангардистов, а также коллекции необычной мебели, разные инсталляции, о смысле которых без аудиогида можно только догадываться.

А вот это картина была нарисована за один день к какой-то выставке. Как рассказал аудиогид, одного художника, имя которого я уже не помню, организаторы попросили нарисовать какую-нибудь картину побольше, так как у них оставалось много незаполненного места :) Авангардист легко справился, а вот интересно чтобы получилось у других :)

Музей очень необычный, думаю всем интересующимся надо обязательно посетить, в целом мне понравилось, хотя мне казалось, что экспонатом будет немного побольше.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение kissa2 » 03 авг 2020, 18:49

Прямо влюбляюсь в ваш Амстердам! Кончится заварушка с вирусом - надо ехать!
Я за мир во всём мире.
kissa2

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Anna-M-M » 03 авг 2020, 20:16

kissa2 писал(а) 03 авг 2020, 18:49:Прямо влюбляюсь в ваш Амстердам! Кончится заварушка с вирусом - надо ехать!

Здорово! Обязательно приезжайте :)
Вообще я была бы очень рада, если бы мне удалось здесь показать Амстердам, каким его вижу я, хотя бы одному человеку :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 05 авг 2020, 00:39

Еще в конце июня, тщательно всё обдумав, мы решили, что всё-таки отпуску быть. Точнее отпуск был бы в любом случае, но вот поедем ли мы куда-то было неизвестно.
Итак, мы купили билеты на самолет и забронировали жилье на 8 дней в Хорватии.

Казалось бы ситуация с коронавирусом была более-менее стабильной, внутри Европы открыли границы и всё должно было быть в порядке с нашей поездкой. Но несколько дней назад в Нидерландах решили добавить Хорватию в список "оранжевых" стран. Это значит, что в такой стране ухудшилась ситуация с коронавирусом и поездки туда не рекомендуются. А всем приезжающим из такой страны необходимо сразу же отправляться на карантин.

Такая новость нас конечно совсем не обрадовала и первой мыслью было отказаться от путешествия, тем более, что кто-то обмолвился, что при поездке в "оранжевую" страну медицинская страховка не работает.

Но потом мы решили подумать по-хорошему, узнать побольше информации и еще понаблюдать за ситуацией и тогда уже принять окончательное решение.

В нашей страховой компании нас заверили, что с медицинской страховкой никаких проблем нет. Уже легче!

Последние дни пришлось ежедневно проверять статистику по заболеваемости и в Хорватии, и в Нидерландах. В Хорватии было по 30-40 новых случаев в день. Ну это же совсем ерунда, если конечно там ничего не скрывают. В том месте куда мы едем, вообще тишина и спокойствие, большинство заболевших в столице страны. Так что совсем неочевидно, почему же Хорватия по мнению Нидерландов должна быть "оранжевой". Почему-то другие гораздо более сомнительные страны "желтые".

Но как бы то ни было, мы подумали, что если всё-таки поедем, то карантин в течение двух недель после поездки будем соблюдать. Хотя он только рекомендован, никто это не проверяет и наказаний никаких пока не предусмотрено. Многие карантина после поездки в "оранжевые" регионы не соблюдают, но нам совсем не сложно ни с кем не общаться и никуда не ходить, кроме как погулять с собакой пару недель. Кстати дети до 12 лет не должны соблюдать никакого карантина, а вот после 12 лет уже должны, и в случае пропуска школы по этой причине им будет засчитываться прогул. За каждый день прогула родители должны платить штраф 100 евро, но не более 900 евро за 2 недели. Но к счастью это не наш случай, так что сын спокойно пойдет в школу, а муж продолжит работать из дома.

Очень надоела такая нервотрепка! Я меняла мнение относительно поездки каждый день по несколько раз. Конечно если бы сыну было больше 12 лет, или в Хорватии была бы очень плачевная ситуация, или наша мед. страховка не работала, то мы бы никуда не поехали.

Ну что ж, вроде бы всё готово, вещи собраны, Яша в надежном месте, будильник включен. Завтра утром мы летим в Хорватию!

kaart.europa.28072020.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anilopka » 05 авг 2020, 01:57

Anna-M-M, удачи и хорошего отдыха! Обязательно напишите, как все пройдет и с прилетом туда, и с вылетом обратно.
Anilopka
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Eichhörnchen » 05 авг 2020, 12:30

Anna-M-M писал(а) 05 авг 2020, 00:39:Яша в надежном месте

А где Вы его оставили? Почему с собой не берете?
Eichhörnchen
активный участник

Сообщение Амстердамка » 05 авг 2020, 15:03

Анна, желаю всем вам прекрасного отдыха!
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1837 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение kissa2 » 05 авг 2020, 15:32

Хорошего отпуска! Но вот Яшенька-то как без Хорватии?!
Я за мир во всём мире.
kissa2

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Anna-M-M » 05 авг 2020, 22:06

Anilopka, Амстердамка, спасибо!

Eichhörnchen, kissa2, Яшу решили с собой не брать в первую очередь для его же блага. Ему не очень комфортно в жаркую погоду, бывает, что даже при +25 на улице гуляет максимум полчаса, а потом просто ложиться на землю. Ну и конечно с собакой на отдыхе было бы сложнее. Билеты на самолет можно купить только при определенных условиях, жилье забронировать труднее, не везде можно с собаками. На пляж тоже не факт, что можно его взять с собой, а оставлять на длительное время в номере не очень хочется. Так что Яша остался на передержке во время нашего отпуска у хороших людей.

Прошлым летом мы уже так делали, тогда Яша остался без нас на целых три недели. Это было еще в Санкт-Петербурге. Я нашла специальный сайт, где можно найти человека, который берет животных на время отпуска хозяев и ухаживает за ними. Выбор конечно сделать не просто, тем более у меня были высокие требования :) Но я нашла замечательную девушку, они с мужем очень любят животных и у них большой опыт. Девушка не работала и могла много времени уделить кошечке или собачке. Отзывы на сайте у нее были отличные, правда и цена выше среднего. Интуитивно мне всё понравилось, мы предварительно еще встретились в ее квартире и познакомились лично. В итоге я забронировала передержку у нее на время отпуска. Вместе с Яшей мы принесли всё необходимое для ухода за ним и я даже написала подробную инструкцию, как и что делать. В первый день на передержке Яша был очень грустный, глядя на его фото, у меня просто сердце разрывалось. Но уже на следующий день он неплохо освоился и играл как в ни в чем не бывало, что нас очень обрадовало и успокоило. Кстати, каждый день эта девушка присылала нам фото и видео с Яшей. Он был такой веселый и довольный! Мы даже думали, что он нас уже совсем забыл :) Но конечно, когда мы его забирали, он был вне себя от счастья, впрочем, как и мы :)

В Нидерландах есть очень похожий сайт и можно найти куда пристроить животное на время отпуска. Я нашла девушку в Амстердаме, она тоже не работает и они с мужем любят животных :) Опять я полагалась на интуицию и мы с ними встречались лично. В общем, всё то же самое, что и в прошлый раз, только в другой стране :) Вчера, когда оставили у них Яшу, он даже немного поплакал и весь вечер грустил, и я очень переживала. Но он у нас вообще супер позитивный парень, так что сегодня уже бегает, играет, гуляет, как обычно, а мы смотрим на его фото и видео и скучаем :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 05 авг 2020, 23:12

До аэропорта Схипхол нам добираться совсем просто и очень быстро. Пешком до станции поездов RAI идти всего 10-15 минут, потом на поезде 10 минут и вот уже сам не замечаешь, как шагаешь по аэропорту :)

В Схипхоле всё было очень спокойно и хорошо организовано. Мы ни в каких очередях не стояли, никто нас дополнительно никак не проверял. Даже и не подумаешь, что что-то не так, если бы не маски на лицах людей. Кстати, как мне показалось, все пассажиры были очень сознательными :) Все в масках, соблюдают дистанцию, всё очень цивилизованно. Получается, что мы ни с кем даже и близко не пересекались. Мы летели компанией KLM прямым рейсом до города Сплит. Лететь всего 2 часа, время пролетело незаметно. В полете давали небольшой бутерброд и напитки на выбор. Я взяла чай, а муж красное вино :) Во время онлайн регистрации нам предлагали места только в конце самолета в предпоследнем ряду. Но мы решили немного заплатить и получить места в первых рядах, чтобы рядом с нами никто постоянно не шастал в туалет. И это оказалось очень правильно! В итоге несколько первых рядов сидели далеко друг от друга - через ряд и где-то даже по одному человеку в ряду, а после нашего восьмого ряда уже все сидели очень кучно и все места были заняты. А мы еще и вышли одними из первых, багажа у нас не было и всё получилось очень оперативно. Так что мы благополучно приземлились в Хорватии и прошли паспортный контроль за 1 минуту. Кстати нас предупреждали, что при прилете в страну необходимо показать бронь жилья на время отпуска и заполнить специальную анкету для правительства Хорватии. У нас всё было готово, но это никого не интересовало, и никакие бумажки нам не пригодились. В итоге мы провели в масках около 5 часов, с момента посадки в поезд до аэропорта и до выхода из аэропорта города Сплит. Я думала, что будет тяжело, но никакого дискомфорта вообще не было. Кстати детям во время полета маска также обязательна.

Мы арендовали апартаменты в городке Брела. Я договорилась о трансфере из аэропорта до апартаментов, нас встретили на выходе и примерно через 1 час 15 минут мы были уже на месте. У нас отличные апартаменты на последнем этаже с двумя комнатами, двумя ванными и кухней. Нам бы хватило и одной комнаты, но других вариантов не было. А еще у нас 2 балкона с шикарным видом на море :)

Хорватия неожиданно встретила нас дождем. Но пока мы ехали до Брелы, пока разбирали вещи, тучи разошлись и мы смогли отправиться на обед. В море мы уже искупались и городок немного посмотрели.

Апартаментами мы очень довольны. Чистота идеальная, на кухне полно всего для приготовления пищи, всё очень комфортно и просто. В холодильнике у нас уже была холодная вода, пиво и настойка, которую хозяева сами делают. А когда я спросила где можно купить оливковое масло для греческого салата, который я обычно делаю себе на ужин, то мне принесли в подарок бутылочку собственного изготовления. Масло кстати отличное, а я - большой ценитель. Единственный недостаток у апартаментов - это то, что до них надо немного подниматься в гору.

Оливковое масло, настойка и мой "почти" греческий салат

Наблюдаем за закатом на нашем балконе
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Eichhörnchen » 06 авг 2020, 13:30

Anna-M-M писал(а) 05 авг 2020, 22:06:Яшу решили с собой не брать в первую очередь для его же блага. Ему не очень комфортно в жаркую погоду, бывает, что даже при +25 на улице гуляет максимум полчаса, а потом просто ложиться на землю. Ну и конечно с собакой на отдыхе было бы сложнее. Билеты на самолет можно купить только при определенных условиях, жилье забронировать труднее, не везде можно с собаками. На пляж тоже не факт, что можно его взять с собой, а оставлять на длительное время в номере не очень хочется. Так что Яша остался на передержке во время нашего отпуска у хороших людей.

Ну он у Вас уже взрослый мальчик, можно конечно и на передержке оставить.
Мы свою Масяню 5-месячную с собой везде берем, объехали пол Италии, а в конце августа в Грецию поедем, специально из-за нее на машине - не хочется ее в багаж в самолете сдавать. Как не удивительно, большинство отелей разрешают прибывание с собаками и дог-френдли пляжи тоже везде есть, то есть я теперь сначала такой пляж ищу, а потом гостиницу рядом - нам очень нравится с ней путешествовать и совсем не напряжно.
Конечно, когда соберемся в дальний "заморский" отпуск после ковида, придётся ее оставить дома, но к тому времени она уже повзрослеет, а пока даже представить 2 недели без нее не можем :)))))
Eichhörnchen
активный участник

Сообщение Pallini » 06 авг 2020, 14:46

Eichhörnchen, а дома за ней будет кто-то присматривать же? «Няня» жить будет у Вас или приходить?
У меня это была целая проблема, пока не нашла отличную гостиницу для кошек-собак рядом с Москвой
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 26

Сообщение Eichhörnchen » 06 авг 2020, 15:01

Pallini писал(а) 06 авг 2020, 14:46:Eichhörnchen, а дома за ней будет кто-то присматривать же? «Няня» жить будет у Вас или приходить?

Наша домработница будет ее к себе брать - она любит собак и собака ее знает, пока мы на нее только кошку оставляем:)))
Eichhörnchen
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль