Италия: мечты сбываются!

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Италия: мечты сбываются!

Сообщение alleppi » 30 мар 2021, 13:28

Rossana, от души поздравляю! Какой огромный груз скинули! Теперь, к ноябрю, успеете и отдохнуть, и диплом написать.
И уж тирамису точно заслужили!
alleppi
путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение Pusciste » 30 мар 2021, 14:07

Отличная новость! Поздравляю!
Наслаждайтесь тирамису и свободой от экзаменов!
Надеюсь, весна и тёплые деньки не заставят себя долго ждать.
Pusciste
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Rossana » 30 мар 2021, 14:57

Snusnumrik, ilonka1977, Штурман Жорж, alleppi, natalie_castilla, Rara Avis, тетя Таня, Турмале, mvd621, Aibrean, lemurz9, Pusciste, спасибо большое за кулачки, пожелания, поздравления! )))
Я ещё, правда, полностью не прочувствовала, что я теперь практически свободна! Не чувствую я ещё полностью счастья, и это не из-за диплома. Я считаю, что именно сейчас кончился весь этот ужас (да-да, он). Не верится. Неужели всё?!
Большущий стресс - экзамен, пока только потихоньку отхожу, отпускаю напряжение. Спать даже нет смысла ложиться, хотя спала мало. Просыпалась аж в 7 часов (реально в 6), всё повторяла "на автопилоте", мозг сам подкидывает кусочки материала. После вчерашнего полного дня учёбы казалось, что мысли и знания распирают голову и с трудом в ней умещаются. До тирамису ещё не дошла. Сначала пообедаю. Потом сварю кофе.
Потом поеду покататься на велосипеде. Весну уже ждать не нужно, после долгих неприятных и не свойственных этому периоду "холодов" по местным меркам она таки наступила, на улице прекрасная солнечная погода, синее небо, и я наконец-то этим воспользуюсь!
Последний раз редактировалось Rossana 30 мар 2021, 18:27, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18

Сообщение Rara Avis » 30 мар 2021, 18:13

Очень за вас рада! Я вот так и знала!)) Если бы можно было делать ставки - я бы поставила на ваш успех!) Вы очень ответственно всегда подходите к делу, и в результате - ни одной осечки на сегодняшний день нет!
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение Snusnumrik » 30 мар 2021, 19:44

Поздравляю!!!! Не сомневалась ни минуты.

Как я хорошo помню до сих пор это ощущение - гора с плеч!

Праздник-праздник!!!
Snusnumrik

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение LianaS » 30 мар 2021, 20:11

Rossana, поздравляю! Вы это сделали! Хотя разве кто-то сомневался?)) Рада за вас безмерно!
LianaS
полноправный участник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 8
Отчеты: 3

Сообщение Rossana » 30 мар 2021, 20:30

Snusnumrik писал(а) 30 мар 2021, 19:44:Праздник-праздник!!

Спасибо! )))
Пока вот такой:
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rara Avis » 30 мар 2021, 20:54

Отлично выглядите!
Rara Avis
путешественник

Сообщение Ната-Ната » 30 мар 2021, 21:01

Rossana, примите поздравления! Вы просто гениальная женщина, достойная примера , уважения и подражания!!! и еще очень красивая ко всему. Умница и красавица в наше время большая редкость.
Ната-Ната
активный участник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 9

Сообщение ladunya » 30 мар 2021, 22:57

Ната-Ната писал(а) 30 мар 2021, 21:01:Rossana, примите поздравления! Вы просто гениальная женщина, достойная примера , уважения и подражания!!! и еще очень красивая ко всему. Умница и красавица в наше время большая редкость.

Полностью согласна и присоединяюсь. Ура!!!
ladunya
полноправный участник

Благодарил (а): 221 раз.

Сообщение Кузина Зизи » 30 мар 2021, 23:07

Поздравляю!!!
Моя душа - котёнки)
Кузина Зизи
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 4

Сообщение Rossana » 31 мар 2021, 14:56

Вот такой у нас вчера был закат. Правда, уже немного затухающий. Про закат я не думала и ехала от него. По дороге с отвычки стало сводить стопы, я остановилась прийти в себя и оглянулась назад, а там - такая красота! Я поменяла намерение ехать ещё дальше и завернула на дальний пляж, и застала ещё закат.
Когда возвращалась, уже смеркалось. Я вспомнила про габаритные огни и остановилась их включить. Спереди включила, а сзади никак не находила, "где у него кнопка". Раньше как-то справлялась, вроде бы велосипеды одной модели... А тут никак. Решила ехать так, ничего страшного. А рядом на дороге стоял патруль. Вышли мне навстречу, с вопросом "у Вас всё в порядке?" - сказала, что да, но вот сигнал сзади не смогла включить. Мне предложили съехать с дороги и мужчина стал смотреть, что и как. Нашёл, включил. Очень вежливый и любезный. Вообще-то они были "Guardia di finanza", и габариты мои им должны были бы быть буквально до лампочки. Я ожидала, что спросят справку о "целях визита" (она у меня имелась, всё по форме, распечатанная и подписанная, "занятия спортом", имею право), но нет! Надо ли упоминать, что никаких масок на моём лице не наблюдалось, в т.ч. во время общения с офицером. Ни звука претензии (на велосипеде я и не обязана). Они трое были в масках (на открытом пространстве). Спросили только: "Вы в Бари едете?". Я вообще даже думала, что из него не выезжала, но, видимо, да. Попрощались мило, пожелали хорошего вечера, два раза, все трое. Ах, вот она, итальянская галантность - любезность! Как мне нравится! (Не итальянская тоже)
Думаю, если бы я не останавливалась сначала в метрах 20 перед ними, ковыряясь с чем-то на велосипеде, то меня и не останавливали бы...

А у кого-то сегодня в 8 утра было Законодательство... (лекция). "На его месте должен был быть я"... "По-хорошему", по правильному, я должна была бы посещать его ещё два месяца, и лишь по окончании курса идти на экзамен, ведь в прошлом году я его не посещала совсем (не по моей вине, оно совпадало с испанским) - значит, должна была бы посещать в этом году/семестре, а посещала только треть. Правда, у нас свободное посещение. Сдал - значит, сдал, хоть и вообще не посещал. Профессора, конечно, приветствуют посещение, делают поблажки.
Если бы я не прошла вчера, следующая сессия была бы только в конце июня!

А у меня было первое за не помню сколько времени утро без будильника! Намеревалась дрыхнуть полдня, но организм бодро проснулся в 8! Нет, ещё не отошла... Или / и погода влияет, на улице почти лето, сейчас пойду гулять и в магазины.
Последний раз редактировалось Rossana 31 мар 2021, 17:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 31 мар 2021, 16:44

тетя Таня писал(а):Может, просто пообщаться-познакомиться хотели с приятной девушкой, едущей со счастливым от созерцания заката лицом ?;)

Ну, я сомневаюсь, что они в сумерках лицо разглядели. )
А вообще, известное дело: когда на душе хорошо, радостно, счастливо - всё одно к одному, отлично складывается и всё хорошее притягивается. Возможно, общая энергетика притянула )).
А когда раньше я ходила с мученическим выражением... две большие разницы.

Rossana
почетный путешественник

Сообщение КутяКутя » 31 мар 2021, 18:24

Поздравляю! Очень представляю вашу радость! Хорошего заслуженного отдыха теперь!:)
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 39
Отчеты: 5

Сообщение Rossana » 31 мар 2021, 23:42

тетя Таня писал(а):лицо свежее, не усталое, кожа светится, морской ветер волосы треплет - можно только порадоваться за Вас!

Спасибо, но вчера я была очень усталая, это прогулка и морской воздух освежили.
Сегодня не пошла никуда: вместо этого устроила себе сиесту и возместила себе обещанные полдня сна с большим удовольствием, теперь уже чувствую себя отдохнувшей. А завтра у нас ещё теплее, сегодня было до 18, а завтра до 20 :-)). Пойду завтра.

Rara Avis писал(а) 30 мар 2021, 20:54:Отлично выглядите!

Спасибо, Rara Avis! ))

Ната-Ната писал(а) 30 мар 2021, 21:01:Rossana, примите поздравления! Вы просто гениальная женщина, достойная примера , уважения и подражания!!! и еще очень красивая ко всему. Умница и красавица в наше время большая редкость.

Ната-Ната, спасибо за Ваши слова, приятно, конечно, но...
Я не гениальная женщина, где уж мне, да и не претендую, умная, да, в общечеловеческом понятии. Но красивой себя никогда не считала, а уж теперь - тем более. Всегда боролась за то, чтобы получше выглядеть, когда-то достигла высот в макияже, потом получилось так, что я его не выношу, научилась жить с тем, что есть, без прикрас. Почти ничего не делала из косметологии, две-три процедуры в первый итальянский период, после - ничего. Надо бы заняться. Всегда более-менее занималась фигурой и уходом за собой, фигурой - периодами получается, часами заниматься спортом ежедневно - это не про меня. Как-то и времени на это не было.
В последнее время замечаю спад всего, что очень печалит. И стрессы учёбы, конечно, своё дело сделали. И недосып, и сидячий образ жизни, и негативные эмоции... Много крови выпил университет. Конечно, нужно такой опыт проходить в "подходящее" время, в молодости, в 20 лет плюс-минус.
Насчёт подражания - я вовсе не считаю свою жизнь образцом, как-то хаотично получилось, многие добиваются гораздо большего.
Очень тяжело "исправлять ошибки" сценария жизни, невозможно сменить место своего рождения... Не факт, что я поступила правильно (касаемо переезда), очень уж это "дорого" обходится.
Я-то сейчас на нулевом уровне, наравне с молодыми итальянцами-выпускниками, но у них "вся жизнь впереди", у них семьи, социальные связи, поддержат на плаву, у них есть дом, где жить, не говоря уже о гражданстве, перспективах устройства на работу, всего этого у меня нет. Ни тут, ни "там". И нет тех лет в запасе. Ну, есть то, что есть. Драматизировать тоже не стОит, нужно быть легче и иметь оптимизм. Что и стараюсь. Теперь-то уже гораздо приятнее.
Если бы меня спросили, проделать ли такой же путь в схожих обстоятельствах и возрасте, я бы, наверное, не посоветовала. Хотя у каждого, конечно, своя жизнь, восприятие...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 01 апр 2021, 00:21

LianaS писал(а) 30 мар 2021, 20:11:Rossana, поздравляю! Вы это сделали! Хотя разве кто-то сомневался?)) Рада за вас безмерно!

Спасибо большое! Да, я это сделала! Кто-то сомневался - я! Много-много раз, а сколько раз я хотела бросить! А сколько было отчаяния, что всё бесполезно, что всё равно мне это никогда не сдать, просто невозможно! Umanamente impossibile! То, как это заявляют и требуют профессора, действительно невыполнимо, по крайней мере, не на родном языке, не знаю, как было бы на родном, но это "две большие разницы"! В общем, и итальянцы страдают, которые учатся на родном языке, и у которых молодые мозги. Как они пишут, "мы над книгами кровью харкали". И этим всё сказано.
А вот потом на экзамене оказывается, что всё не так уж и страшно, приходишь, рассказываешь, сдаёшь. Но я уже "забила" на учебники, вот там совсем "не продраться". Мне достаточно лекций, аудиозаписей, конспектов. Но перед каждым экзаменом эта жуткая тревога, паника, страх провала, страх, что тебе скажут, что ты "ни на что не годный, чего пришёл, если ничего не знаешь?" А после кажется, что ничего страшного, это было даже и не трудно... Можно и ещё сдать. Особенно после эйфории после сдачи и получения оценки, когда (последние, онлайн) выходишь из "мероприятия экзамена" в Teams, и вот это Yes!!!!! Ce l'ho fatta! )))) Это счастье, да.
Но как-то уже организм привык, что вот сейчас ты сдала, можешь отдыхать, но это ведь ещё не всё, потом будет следующий... И снова по нарастающей "взвинчивать" себя и выходить на уровень нервного возбуждения, когда мозг реально воспринимает информацию. У меня такой "метод", другие не работают. (типа, заранее сидеть и зубрить - я так не умею).
Ну и вот сейчас я помимо воли воспринимаю это только как очередной преодолённый барьер. Организм уже "не обманешь", он "не верит".
Тем более, что я и не позволяю, ибо весьма желательно будет сдать (больше, чем через год) 1,75 экзамена для подтверждения права на стипендию (на два года!). 1,75 потому, что: 1 полноценный годовой - русский язык, 12 CFU. 1 семестральный - продвинутая информатика, 6 CFU, и один ещё менее весомый, связанный с итальянским языком, на 3 CFU. Вроде бы, не страшно... Реально. За это - два года проживания, две стипендии. Ну, если за этот год я смогу предоставить удовлетворяющие требованиям справки о доходах. Но в крайнем случае всё это уже не обязательно. Только вопрос денег. Проходить же полный курс магистратуры я не планирую. Только сдать минимум и потом бросить.

Главное, необходимое - получить диплом laurea triennale (этого курса, который заканчиваю).
Ну, и сейчас очень расслабляться не стОит, надо ведь диплом писать, не знаю, как пойдёт, сколько времени займёт... Конечно, до ноября вагон времени. То есть сдавать-то нужно в октябре готовый материал. В общем, на конец сентября надо ориентироваться. Как раз это конец учебного года.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ptihka » 01 апр 2021, 01:01

Rossana, поздравляю Вас!
И это все не зря, даже не стоит задумываться, хорошо ли, плохо ли, вовремя или нет. Просто это Ваша жизнь. Ни у кого другого такой не будет, и этот опыт только Ваш)
Я получала диплом о третьей вышке в 40 лет. И на первом курсе профессор мне говорил - а зачем столько трудов, оно Вам не пригодится. Работа прекрасная уже есть. Ан нет, пригодился. Именно этот диплом меня кормит в прямом смысле уже 10 лет. Так что не надо слушать советов чужих. Слушайте только свое сердце и живите свою жизнь, без оглядки
ptihka
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Ната-Ната » 01 апр 2021, 18:11

ptihka писал(а) 01 апр 2021, 01:01:Слушайте только свое сердце и живите свою жизнь, без оглядки

Золотые слова! Не надо ни о чем жалеть!
Я действительно восхищаюсь вами, помню, как моя мама в ваши годы подтверждала высшую категорию лечащего врача. Он работала всю жизнь врачом, причем была очень грамотным доктором, но это было две недели ада, а она ведь знала материал и повторяла его на родном языке! а вы учили все с нуля на чужом языке! Вы умничка, сейчас вы заслужили отдых! Что с общежитием в летние месяцы будет? Опять будут переселять?
Ната-Ната
активный участник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 9

Сообщение Rossana » 02 апр 2021, 16:09

Ната-Ната писал(а) 01 апр 2021, 18:11:Что с общежитием в летние месяцы будет? Опять будут переселять?

Летом - как всегда, в августе услуга проживания не предоставляется, общежития закрываются, кроме одного, где разрешается пожить желающим иностранцам за доп. плату. Какое остаётся "дежурным" - решается ближе к делу.
Я вообще-то планировала в Россию ехать, но в теперешней ситуации - неизвестно, что будет к лету... S7 слетала пару раз из Бари в Москву, и перестала. (( Дальше то на июнь, то на июль предлагают... Потом передвигают...
На Пасху, оказывается, итальянцы рванули на Канары, типа разрешили, ну, это уже полный дурдом - в соседний город нельзя, а на Канары - можно! После - 5 дней карантин. Для меня не актуально, ибо мне и пять дней негде сидеть на карантине, ну, и цены там, наверное, конские.

У нас на Пасху, наверное, общежитие опустеет - все по домам поедут традиционно. Потом разрешили возвращаться (раньше нельзя было, если уехал домой учиться дистанционно, освободив комнату полностью от вещей, то можно вернуться только если занятия возобновились в присутствии, или стажировки, или экзамены - сейчас всё это онлайн, не знаю, как там со стажировками, может, вообще подвешены, в общем, если уехал - уже не вернёшься), вот, сейчас можно без доказанных причин, сдав тест. Мне всё это не интерееесно... Только в плане того, что "меньше народа - больше кислорода", тише, спокойнее, без ора. И сейчас общежитие заполнено может, наполовину.

У нас теплынь, роскошная погода, завидуйте, завидуйте: 23 градуса! ))) Но это только несколько дней, ещё завтра, потом откат, будет и до 12. Вчера погуляла - сходила в магазины, они, оказывается, закрываются в 6 вечера (не продуктовые), т.ч. я как раз успела только-только. Супермаркет работал нормально, туда тоже сходила (в другую сторону), два тирамису уже съедены, запаслась ещё двумя, пока со скидкой (2 евро вместо 3!), а также профитролями, тоже 2, вместо 2,7. Хорошие скидки )). После меня в супермаркете осталось всего два тирамису )). Профитролей было больше. Решила купить вина отпраздновать, но я не особенно разбираюсь, отстала, т.к. пью очень редко. Мне и вчера не хотелось, скорее символически. Вино купила недорогое (можно сказать, дешёвое, но и не самое), Montepulciano d'Abruzzo, вроде мне нравилось. Посмотрела, что брали итальянцы. Дорогое никто не брал. Вообще брали мало кто. Их дорогих там только Brunello за 17 евро, нууу, не взяла: если не понравится, будет жалко. Если бы точно знать, что оно того стоит... "Моё" вино оказалось с пластиковой пробкой (или из чего она там, не натуральная), и с ним уже было всё ясно. Выпила стаканчик грамм 150, ничего так, не пойло, но и без удовольствия. Ещё купила обрезки сёмги, другие кусочки, с виду меня привлекли - оказалась пересоленая, в общем, после этого "празднования" я как-то не очень хорошо себя чувствовала. Ну его нафиг, не хочу больше покупать, трезвость - норма жизни )). И пить его не хочу, и выливать жалко. Может, по чуть-чуть допью...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение OLGA 26 » 02 апр 2021, 16:58

Rossana писал(а) 02 апр 2021, 16:09:На Пасху, оказывается, итальянцы рванули на Канары, типа разрешили, ну, это уже полный дурдом - в соседний город нельзя, а на Канары - можно! После - 5 дней карантин. Для меня не актуально, ибо мне и пять дней негде сидеть на карантине, ну, и цены там, наверное, конские.

Я вам больше скажу, испанцам тоже нельзя на Канары и Балеары, а иностранцам можно. Где логика-неизвестно((((
OLGA 26
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 16

Сообщение Elena717 » 02 апр 2021, 16:59

Rossana писал(а) 02 апр 2021, 16:09:И пить его не хочу, и выливать жалко.

Можно соус какой-нить простенький для пасты сварганить)))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 482 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Rossana » 02 апр 2021, 17:48

Elena717 писал(а) 02 апр 2021, 16:59:Можно соус какой-нить простенький для пасты сварганить)))

Ну, что Вы! Я не готовлю. У меня для этого нет:
надобности,
необходимости,
желания,
посуды,
продуктов,
кухни!
На нашей кухне готовить запрещается, по правилам можно только подогревать что-то, не доводя до кипения. Тоже бред. Тот же кофе надо доводить до кипения (воду в моке), и его варят по молчаливому сговору и молчаливому позволению администрации. И воду для чая. Это всё, что можно делать на кухне, и для этого нужно ещё записываться, как я писала. Иногда чувствую по запаху, что что-то и готовят, нарушая. Но редко. Я уже "забила" на походы на ресепшн, чтобы "забронировать" кухню ради кофе. Варю "нелегально", "играя с огнём". Осторожненько, когда никого нет даже в коридоре (как правило). Причём я только ставлю и ухожу, ставлю таймер и прихожу через 6 минут забрать. Надо бы хоть иногда записываться... Сейчас праздники, точно никто следить не будет, и некому будет. Может, после начну... Но дико не хочется.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Pusciste » 02 апр 2021, 17:52

Rossana писал(а) 02 апр 2021, 16:09:в супермаркете

Rossana писал(а) 02 апр 2021, 16:09:Вино купила недорогое (можно сказать, дешёвое, но и не самое), Montepulciano d'Abruzzo,

В супермаркете трудно угадать, каким окажется вино. Особенно в магазинах вроде Лидл и Евроспин.
В основном там вина достаточно скромные и без претензий.
Rossana писал(а) 02 апр 2021, 16:09:Brunello за 17 евро, нууу, не взяла

И правильно.
Rossana писал(а) 02 апр 2021, 16:09:И пить его не хочу, и выливать жалко

А у вас духовка есть? Сделайте груши в вине - груши помыть и целиком в посуду для духовки, залить вином и пусть себе готовятся, пару раз повернуть, чтобы все стороны вином пропитались. Можно сахару добавить, корицы, гвоздики, а можно и без. Когда мягкие станут - готовы. Самые некрасивые по форме и некрасивой шкуркой груши получаются самыми вкусными так приготовленные :) Алкоголь испаряется, а вкус вина концентрируется и в сочетании с соком груш - очень вкусный соус к приятному фруктовому десерту.
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Rossana » 02 апр 2021, 17:58

Pusciste писал(а) 02 апр 2021, 17:52:В супермаркете трудно угадать, каким окажется вино. Особенно в магазинах вроде Лидл и Евроспин.
В основном там вина достаточно скромные и без претензий.

Да, я тоже сделала такой вывод. Конечно, глупо ожидать чудесное вино за низкую цену... Там и вин немного. Вот из более дорогих с большущим отрывом только это Brunello на первом месте. Типа идут вина до 4 евро, а потом 17. Выше нет.
В общем, надо бы знать, что именно покупаешь. И высокая цена, мне кажется, не гарантия качества, ну, или не гарантия того, что именно мне оно понравится.
Pusciste писал(а) 02 апр 2021, 17:52:А у вас духовка есть?

Учитывая вышесказанное... нет. Вообще нет, физически. А так рецепт интересный. ))

Директриса общежития прислала угрожающе-напутственное письмо на Пасху (рассылка всем).
Что риск высок, нельзя нарушать правила, нельзя собираться в комнатах, нельзя обниматься...
приводит статью местного издания, президент региона сказал: "каждая случайная встреча - потенциальная катастрофа", "избегайте встречаться с людьми", рекомендация ассессора здравоохранения на праздники: "визит вежливости может быть прелюдией трагедии". Ничего себе формулировочки!
Конечно, итальянцам такие рекомендации и принудительная смена привычек - как серпом по... с их общительностью, это мне особенно не жарко - не холодно... И то неприятно. Что ж они дальше будут делать - совсем всех по домам засадят?!
Последний раз редактировалось Rossana 03 апр 2021, 02:50, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение TatianaKra » 03 апр 2021, 15:19

Rosanna,
чисто технически вопрос.
А на магистратуру примут с российским аттестатом (10 лет) и дипломом универа (5 лет) с переводом с dichiarazione di valore in loco , но итальянского диплома нет и признание российского диплома (equipollenza) нет ?
Обучение в магистратуре будет бесплатным при низком доходе, ИЗЕЕ?

Я просто несколько лет назад подавала на стипендию на лауреа и мне отказали, так как в наше регионе Тоскана второе высшее (даже если оно получено за границей) платно. А,вот, вроде магистратура беcплатная.....

Rosanna, ты не собираешься в Москву на лето писать диплом,нет. Сейчас появилось много недорогих билетов вроде s7 (с ручной кладью 10кг) выходит 160 евро в один конец,а в мае еще дешевле. (могла бы и импланты там поставить).
А в общагу потом принести бумажку типа,болела ,не могла вернуться
TatianaKra
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Rossana » 03 апр 2021, 18:56

TatianaKra писал(а) 03 апр 2021, 15:19:А на магистратуру примут с российским аттестатом (10 лет) и дипломом универа (5 лет) с переводом с dichiarazione di valore in loco , но итальянского диплома нет и признание российского диплома (equipollenza) нет ?

Tatiana, оговорюсь, я не читала первоисточники насчёт поступления из России - в магистратуру.
Насколько я знаю, да. Если есть диплом (ой, правда, я не знаю российскую систему теперь, с уровнями...) высшего образования - делается Dichiarazione di Valore и нормально поступается. Причём делается бесплатно (в отличие от моего случая). Во всяком случае, я подавала документы на Dichiarazione и ещё что-то и там же подавали те, кто поступал на магистратуру. Российский аттестат школьный уже не нужен (хотя, засомневалась, кажется, я такое слышала). Только диплом. Dichiarazione di valore и будет "признанием" в качестве уровня для поступления. Equipolenza нужна для работы.
TatianaKra писал(а) 03 апр 2021, 15:19:Обучение в магистратуре будет бесплатным при низком доходе, ИЗЕЕ?

В гос. университете по идее, да.
Это две разные вещи: стипендия и освобождение от платы за учёбу, хотя и взаимосвязанные (или нет). В моём случае - всегда в связке, т.к. я подавала на стипендию. Стипендия на первый курс не гарантирована низким доходом! Изначально только получается статус Idonea, а в конце года подтверждается сданными экзаменами (у нас 20 CFU, вероятно, везде также). Если не сдать на эти кредиты, то стипендию не дадут, а за предоставленные услуги вычтут. И так же придётся платить налоги за учёбу, хотя при низком ISEE они невысокие.

Rossana писал(а) 02 апр 2021, 16:09:Я вообще-то планировала в Россию ехать, но в теперешней ситуации - неизвестно, что будет к лету... S7 слетала пару раз из Бари в Москву, и перестала. (( Дальше то на июнь, то на июль предлагают... Потом передвигают...

Вот, я же только что писала. Где это у них билеты?! Перепроверила, на май - точно нет. Может, как раз к каникулам, в лучшем случае. Мне в России жить особенно негде. У мамы - значит, маму обслуживать и сходить с ума рядом. Условия не ахти, кормить никто не будет... наоборот, я должна буду. То ещё "удовольствие". Это не будет способствовать написанию диплома. Нам общежитие и даётся для спокойной "работы" в хороших условиях. Лучше я и буду им пользоваться. На месяц если удастся съездить - вот и планировала имплант поставить, и косметологией заняться, ибо, наверное, подешевле. Долго сидеть в России мне тоже не стоит, т.к. для ПМЖ я не должна выезжать из Италии на более, чем 10 месяцев суммарно. Осталось 5, на полтора года. А если застрянешь?
Потом в конце сентября возможна смена общежития.
Последний раз редактировалось Rossana 03 апр 2021, 21:43, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 03 апр 2021, 19:55

ptihka писал(а) 01 апр 2021, 01:01:а зачем столько трудов, оно Вам не пригодится. Работа прекрасная уже есть. Ан нет, пригодился. Именно этот диплом меня кормит в прямом смысле уже 10 лет.

ЗдОрово, что у Вас так. Но Вы, наверное, и шли учиться ради такой работы. У Вас была мотивация и перспектива работы. Учатся обычно для этого. Я же перспективы не вижу. Я не ожидаю, что найдётся для меня хорошая (и вообще какая-либо) работа, и что диплом меня будет кормить. И дальше что - я не знаю. Соответственно, ради чего это было (и ещё не окончено) - тоже вопрос открыт. Понятно, для легальности и стипендии. Ну, развитие мозгов. Ну, да, это была моя работа, она нормально оплачивалась. А прикладное применение по назначению - ......
Я и не хочу работать в этой области. Если бы даже работа была. Но её нет. И откуда ей взяться? Если не было "лишней" даже и до ковида - что уж говорить про "во время" и "после". Чем я хочу заниматься - я знаю (я так думаю). Что мне интересно и очень хочется. Это абсолютно не связано с языками и не имеет отношения к диплому. Это своё дело, и вроде бы, начинать его в стране, где ты не вырос, нормативы которой ты не впитал "с молоком матери" - это безумие. К тому же не имея на это других средств, кроме "квартирных". Как безумием было и поступать в университет с учёбой на иностранном языке. Что я всё же сделала и довожу до конца, самой себе на удивление. Может, и другое "безумие" прокатит? Или же делать это в России, где гораздо больше понятия имеется. Такие метания насчёт будущего. Весы в равновесии...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Шоко » 19 апр 2021, 00:22

Rossana, Вы решили взять паузу с дневником?
Будет жаль, если перестанете писать.
Шоко
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение дмитрий спб » 19 апр 2021, 07:32

Автлр ждёт интереса читателей, а читатели жду вдохновения Автора.

Образовалась пауза из ожиданий. Кусты шевелятся!
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение ala-rik » 19 апр 2021, 17:05

Rossana писал(а) 03 апр 2021, 19:55:Может, и другое "безумие" прокатит?

Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. А вдруг получится?

Надеюсь Автор продолжит писать.
ala-rik
путешественник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 13

Сообщение Rossana » 19 апр 2021, 18:43

Шоко писал(а) 19 апр 2021, 00:22:Rossana, Вы решили взять паузу с дневником?

Да.
дмитрий спб писал(а) 19 апр 2021, 07:32:Автлр ждёт интереса читателей

Нет, не ждёт.
дмитрий спб писал(а) 19 апр 2021, 07:32:Образовалась пауза из ожиданий. Кусты шевелятся!

Но сказано классно! Хоботов, я оценила! ))
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rara Avis » 19 апр 2021, 18:47

Rossana, надеюсь, что ваша пауза окажется не слишком длинной. Буду ждать.
Rara Avis
путешественник

Сообщение дмитрий спб » 19 апр 2021, 23:15

1. Я, к сожалению, пропустил, когда тут махали резиновой стиралкой и модернизацией, а было бы чисто любопытно в чем суть разборки, ну да ладно, можно догадаться. Как говорится, надо бы сюда чаще...

2. Автору , конечно, желаю выдержать настоящую МХАТовскую паузу, чтобы потом сорвать овацию и бросить ее в личку тому, кого низзяяя.. .

3. Также не раскрыта тема терамису и сайта знакомств в контексте последних 2х недель.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Артёмкина » 09 май 2021, 17:10

Rossana, вылезаю из кустов и вопрошаю: Как Ваши дела? Вы взяли слишком долгую паузу, Ваши читатели волнуются.
Артёмкина
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Rossana » 10 май 2021, 12:30

1.9. Никому не интересны сообщения из серии: "И мне в личку, плиз" и "Проверьте личку". Обращайтесь в ЛС, без указания этого на форуме. merial.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение zac30 » 07 авг 2021, 19:13

Росанна . У вас все хорошо? Жаль, что один из моих любимых дневников затих .
zac30
новичок

Страны: 14

Сообщение Гость » 07 авг 2021, 19:20

zac30, она сейчас на каникулах
Гость

Сообщение Alter2 » 23 сен 2021, 13:29

Вы вроде заказывали у Самсунга итальянского, сколько пришлось ждать доставку их официального интернет-магазина?
Виза - это бумажка, которую вы получите, лишь убедительно доказав что она вам не нужна.
Alter2
новичок

Страны: 22

Сообщение ladunya » 24 сен 2021, 06:51

zac30 писал(а) 07 авг 2021, 19:13:Жаль, что один из моих любимых дневников затих .

Кажется, что это я написала. Полностью согласна.
Возвращайтесь!
ladunya
полноправный участник

Благодарил (а): 221 раз.

Сообщение LiudmilaSolovei » 31 окт 2021, 11:08

каникулы то уже того. Как у вас с мечтами??
LiudmilaSolovei
новичок

Сообщение Rossana » 09 ноя 2021, 00:08

А вот и я. У меня всё нормально, можно сказать, хорошо и удачно. Заканчиваю университет, вот-вот, очень скоро. Диплом написан, пройдены все бюрократические шаги и сданы в сроки все требующиеся модули. В пятницу загрузила диплом на платформу, получила подтверждение ведущего профессора, и наконец вздохнула спокойно. Это пока. Теперь остаётся подготовить речь на трёх языках (включая русский). И, собственно, её произнести, и, возможно, ответить на вопросы комиссии. Так что тоже ещё будут нервы. Я записываюсь на первый курс магистратуры и уже посещаю лекции, которые мешают мне заниматься дипломом. Записалась ради стипендии, иначе негде было бы жить уже с октября, получила её авансом, но нужно будет подтвердить сдачей экзаменов. Меня оставили в том же общежитии, в той же - одноместной - комнате (это счастье). Лекции были долгое время онлайн, дистанционно, а с пятницы, увы, погнали в университет. Я не была в нём года полтора, и совершенно туда не хотела. Можно и не посещать, но экзамены же нужно сдать, минимум три. Исполнилось 4 года, как я легально в Италии. До подачи на ПМЖ - год, пошёл обратный отсчёт (хотя я его вела и раньше). Летом была в России, довольно долго. Мёрзла. Насчет мечты - осуществила ещё одну: слетала в Париж! Т.ч. песня Высоцкого "Она была в Париже" теперь и про меня )). Была там 6 дней, в июле. Вернулась бы ещё.
Возобновились занятия танцами, плюс записалась в хор, так развлекаюсь.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 09 ноя 2021, 00:24

С возвращением!

Rossana писал(а) 09 ноя 2021, 00:08:До подачи на ПМЖ - год, пошёл обратный отсчёт (хотя я его вела и раньше).

Для подачи будете регистрировать ИП?
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Rossana » 09 ноя 2021, 01:57

ilonka1977 писал(а) 09 ноя 2021, 00:24:С возвращением!

Спасибо! )
ilonka1977 писал(а) 09 ноя 2021, 00:24:Для подачи будете регистрировать ИП?

Да, так по плану. Но сначало нужно ещё конвертировать из учебного ВНЖ, сделать новый на следующий год.

Кстати, на испанском проходим Севилью, переводим статьи по её архитектуре ). Точнее, "переводим" в кавычках, ибо я не способна, хоть убей, переводить эти неизвестные мне на испанском сложные архитектурные термины на столь же неизвестные - на итальянский (а некоторых и просто нет в итальянском). У нас есть возможность получения двойного диплома, т.к. наш университет сотрудничает с севильским, надо же! )). Но для меня тут же возможность испарилась, ибо с русским языком - таковой нет. Да я и не хочу вообще второй диплом. Главное, первый получить.
Завтра последний испанский в этом семестре, к счастью. Т.е. последний по теории, а по разговорной речи продолжится. Разговорной там мало - тоже переводы, только с итальянского на испанский - для меня один ...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Milk&Honey » 09 ноя 2021, 02:22

Вылезу из кустов и поздравлю с возвращением!) Рада снова вас читать.
Milk&Honey
новичок

Страны: 13

Сообщение ilonka1977 » 09 ноя 2021, 03:29

Rossana писал(а) 09 ноя 2021, 01:57:Кстати, на испанском проходим Севилью, переводим статьи по её архитектуре ).

Я на севильском истфаке как раз на искусствоведении споткнулась: четыре раза сдавала - не сдала... Препод специализируется на церковных алтарях, поэтому на каждом экзамене было по 2-3 картинки убранства севильских церквей :)

Rossana писал(а) 09 ноя 2021, 01:57:Да я и не хочу вообще второй диплом. Главное, первый получить.

Вот да! С этой целью стоит брать что полегче, особенно при обучении на иностранном языке. Перевестись на русский было очень грамотным решением.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Rossana » 11 ноя 2021, 18:33

Milk&Honey, добро пожаловать, мне приятно! ))

ilonka1977 писал(а) 09 ноя 2021, 03:29:специализируется на церковных алтарях

Это которые retablos, да? Ох, проходили их только вот недавно... Хорошо хоть, они не переводятся - название.

ilonka1977 писал(а) 09 ноя 2021, 03:29:Вот да! С этой целью стоит брать что полегче, особенно при обучении на иностранном языке. Перевестись на русский было очень грамотным решением.

О, да! И на магистратуру я записалась естественно на русский (курс "специализированный перевод"), особо выбора и не было: без доп. экзаменов принимают только по двум основным языкам бакалавриата (русский и испанский), а экзаменов мне уже было предостаточно, нахлебалась, спасибо, нет. Русскому учат исключительно итальянцы, это вообще оксюморон, учат плохо и сами владеют плохо. Такие перлы выдают... Иногда смешно, а иногда как железом по стеклу, скулы сводит. Иногда пытаюсь сказать студентам, как оно на самом деле, ну, не могу я это слышать, а они не факт, что радуются возможности узнать, как правильно. Иногда обижаются "профессор лучше знает". Ага, как же. Ну, как хотят, стараюсь держать язык за зубами. А ещё у нас углублённая русская культура, продолжение, о 20 веке, там свои перлы... Сегодня профессор расшифровал БАМ как "Большая Автомобильная Магистраль". Ну, блин, не могла я молчать! Сказала, что она Байкало-Амурская, и вообще железная дорога. Потом будет меня ненавидеть... А потом ещё привёл частушку (никогда не слышала) "приезжай ко мне на БАМ, я тебе на рельсах дам". Это защитило мою версию расшифровки, что это всё-таки железная дорога. Там ещё и продолжение с матом, ребята не поняли, какая рифма подразумевается к слову "поезда", тогда он сказал открытым текстом. Они с готовностью записали. Такая культура... И вообще мы почему-то проходим какую-то тюремно-алкогольную культуру: Ерофеев, Галич, Высоцкий (представленный певцом блатной тематики и речи only), теперь матерная частушка... Ужас, что за представление о России! И передаётся из поколения в поколение, от профессоров - студентам. Последние, наверное, в шоке: "язык какой кошмарной страны мы изучаем!". Вот времена Толстого, Достоевского и Чехова - это да, по ним и дипломы все пишут. А дальше - сплошь имперские замашки, подавление соседей и алкоголь с наркотиками. (((( Правда, про Гагарина сказал.

тетя Таня писал(а):Желаю, чтобы и дальше все получилось, как хочется и задумывалось. Когда надо будет держать речь на трех языках - свистните, зажму кулаки за Вас, а то что-то надоело без дела отсиживаться в кустах.;)

тетя Таня, очень рада Вас слышать! Спасибо! С удовольствием свистну, Ваши кулачки очень действенные! :-))
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rara Avis » 11 ноя 2021, 19:32

Очень смешно про БАМ )))))))
Rara Avis
путешественник

Сообщение Anдреi » 11 ноя 2021, 20:49

Rossana писал(а) 11 ноя 2021, 18:33:Такая культура

Преподаватель, явно, в курсе событий в РФ. В сентябре же отмечалось 50-летие БАМа и все эти частушки вcпоминались в прессе. :)
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Rossana » 12 ноя 2021, 00:56

Сегодня после хора одна синьора сказала, что моё имя - как название медикамента: антидепрессант - успокаивающее средство. Повеселила )). Никто никогда не говорил мне такого. Многие ко мне подошли с одним и тем же вопросом в лоб: сколько лет ты в Италии? Вот прямо с ходу, не здороваясь. Видимо, у них такая модель знакомства (с иностранцами, уж не знаю, как со своими соотечественниками). Потом: чем занимаешься. Потом, после ответа "учусь" - "что учишь". Я терпеливо всем желающим объяснила. Причём я ни у кого ничего не спрашиваю - мне неудобно вот так "лезть". Вообще они симпатичные, правда, то, что говорят, нужно делить на... 0. Я уже ничему не верю, если сбудется чьё-то обещание или выраженное ими же намерение, то будет чудом. Приятным сюрпризом.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение maike » 13 ноя 2021, 01:15

Rossana писал(а) 11 ноя 2021, 18:33: Высоцкий (представленный певцом блатной тематики и речи only)

но у него нет ничего из такой тематики. русская классика только
maike
путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль