Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение Diminho » 03 июн 2018, 10:31

ilonka1977 писал(а) 02 июн 2018, 18:14: В Испании не так. В сети разве что ученические работы найдёшь в pdf.

к Web of Science доступа нет?

Например, в Бразилии, университеты предоставляют всем студентам, как минимум из магистратуры и аспирантуры, доступ к данной базе данных.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Pusciste » 03 июн 2018, 12:47

ilonka1977 писал(а) 03 июн 2018, 07:47:На правах анекдота:
В традициях российской школы следует обосновывать целесообразность любой научной работы, начиная с курсовика.
Три стадии обоснования:
1. Это новая тема, по которой работ ещё не было.
2. По этой теме не было работ на русском языке.
3. По этой теме написано столько работ, что надо бы обобщить.

Будете смеяться, а у меня когда-то этот анекдот в жизнь претворился именно в такой последовательности , когда писала про Сартра, к экзамену канд.мин. по философии
Ilonka, Вы как всегда - не в бровь, а в глаз.
Люблю Ваш оптимизм, выдержку и юмор!
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение AlexPh » 03 июн 2018, 17:39

ilonka1977, а как сами экзамены проходят - письменно?

Они требуют какой-то подготовки?

У нас на госслужбу вроде как надо показать знания конституции, закона о госслужбе и профильных законов.
Мы делаем дело государственной важности: мы охраняем границы Евросоюза от таких как мы. И никто нам за это даже "спасибо" не скажет(с) CW
AlexPh
активный участник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 14

Сообщение ilonka1977 » 03 июн 2018, 20:11

Diminho писал(а) 03 июн 2018, 10:31:к Web of Science доступа нет?

Не слышала о такой. В Севильском университете дают доступ к базе данных Mendeley, но она полезна для широкомасштабных исследований. У меня разбор конкретного случая на собственном материале (контракты, расчёты) с небольшим теоретическим обоснованием, поэтому обойдусь библиографией в 11 книг.
Главное неудобство всех наших университетских сервисов (например, пользование этой базой данных или электронными версиями библиотечных книг) - они все доступны только с университетского IP-адреса. Т.е. надо приходить в университет и там работать. Технически это разрешимая задача, т.к. в каждом корпусе университета есть специальная аудитория для занятий, открытая 24 часа в сутки. Просто как-то не хочется.

AlexPh писал(а) 03 июн 2018, 17:39:ilonka1977, а как сами экзамены проходят - письменно? Они требуют какой-то подготовки?

Экзамены проходят как письменно (тест, выполнение заданий), так и устно (защита подготовленной работы) в зависимости от должности, на которую претендуешь. Чем выше должность, тем больше заданий. Тест с основами конституции и административного управления обязателен для всех должностей. Для подготовки есть курсы (очные и заочные), выпускаются учебники.

Не слышала, чтобы в России кандидаты сдавали экзамены на должность библиотекаря в гос.библиотеку или лаборанта на кафедру в гос.университете. В Испании только так абсолютно на все бюджетные вакансии уже более 25 лет.
ilonka1977

Сообщение I.B.M. » 03 июн 2018, 20:48

При Царе в России были экзамены для чиновников.
I.B.M.
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение AlexPh » 03 июн 2018, 21:02

ilonka1977 писал(а) 03 июн 2018, 20:11:Не слышала, чтобы в России кандидаты сдавали экзамены на должность библиотекаря в гос.библиотеку или лаборанта на кафедру в гос.университете. В Испании только так абсолютно на все бюджетные вакансии уже более 25 лет.

У нас просто есть разделение между бюджетными вакансиями /обычный набор без конкурсов: отсобеседовался - оформился/- и вакансиями госслужбы, где и про свои доходы написать и автобиографию сочинить и конкурс в несколько этапов.

Просто бюджетники в РФ особых преференций не имеют, скорее стабильно низкие зарплаты
Мы делаем дело государственной важности: мы охраняем границы Евросоюза от таких как мы. И никто нам за это даже "спасибо" не скажет(с) CW
AlexPh
активный участник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 14

Сообщение Mermaidrus » 03 июн 2018, 21:24

ilonka1977 писал(а) 03 июн 2018, 20:11:они все доступны только с университетского IP-адреса. Т.е. надо приходить в университет и там работать.

Настройте vpn. В моём испанском университете в один из первых дней разослали такую пошаговую инструкцию, что подключились все.
Mermaidrus
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение ilonka1977 » 03 июн 2018, 21:32

AlexPh, у испанских бюджетников тоже зарплаты низкие (зависят от выслуги лет и других надбавок, которые сразу не дают) и преференций нет, кроме бессрочного контракта. В местных реалиях это главная преференция: бизнес нанимает персонал в основном на временные контракты (3-6 месяцев) "с возможностью продления" на такой же срок, чтобы старались, но особо не рассчитывали. Кредиты же (особенно ипотеку), долгосрочную аренду и прочие финансовые обязательства на выгодных условиях предпочитают давать тем, у кого бессрочный контракт.

Позорные зарплаты типа 5000 руб. библиотекарю Государственной исторической библиотеки (2013 г., г. Москва) в теории здесь невозможны, а на практике бывают полставки и четвертьставки, на которые, конечно, не прожить.

Mermaidrus, спасибо, пока обошлась. Нам инструкции не высылали, поэтому как настраивать VPN я себе представляю весьма туманно. Обычные настройки университетских сервисов, как-то: сам IP (сертификаты, подписи), почта, личное дело, виртуальная аудитория, папка обмена, доступ к библиотеке, - дались мне немалой кровью и заняли месяца три не без косяков университетского персонала (мне завели два аккаунта, долго разбирались, почему так вышло, потом долго объединяли в один, спихивая друг на друга эту сложную операцию). Плюс IP ещё и меняется раз в год, но на четвёртый год я уже настроила всё сама минут за 10 (на двух устройствах).
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 04 июн 2018, 13:57

[b]тетя Таня[/b], севильцы пьют кофе, как мы чай - в любое время суток. Из всех видов здесь самый распространённый - кофе с молоком. Вечером, конечно, более популярно пиво.

Сегодня платила за гараж и снова разговорилась с его хозяйкой Финой: она обещала помочь с работой по уходу за стариками. Она и раньше обещала помочь с трудоустройством на административную работу, но ничего так и не нашлось. Так что я и теперь не очень рассчитываю, хотя вероятность найти здесь работу сиделкой, конечно, выше: местные видят славян только в этой роли. Фина уже при мне позвонила своей знакомой насчёт этой работы. Кстати, сама хозяйка гаража - бывшая полицейская (на пенсии), это тоже гос.служба по конкурсу. Но со мной она, понятное дело, никогда о конкурсах даже не заговаривала - ведь в её глазах я тупая иностранка, способная разве что прислуживать по хозяйству. Сегодня она, в частности, спросила, знакомо ли мне слово "свинья"?
Хотя это я скорее к тому, что здесь даже такую работу очень сложно найти: Фина при мне сказала в телефон, что я снимаю у неё гараж уже два года - мне можно доверять. Т.е. если я перееду в другой город, то мне заново придётся нарабатывать кредит доверия у местных, без которого я даже такую работу не найду. Ещё она сказала мне приходить обедать, когда захочу. До такого пока не дошло, но спасибо ей, конечно. Три года назад, оставшись здесь совсем без денег, мне не к кому было пойти покушать, и это снова про кредит доверия среди местных. Тогда выручили соотечественники, быстро купив у меня недвижимость, правда за треть цены, зато дистанционно и с предоплатой - тогда кредит доверия был у меня среди них.

Испанский интернет бурно обсуждает исследование израильского социолога Орны Донат о женщинах, раскаявшихся в материнстве: по её данным таких 27%. И всё это в моей ленте совсем не потому, что я чайлдфри: недавно я удалилась из всех тематических групп на всякий случай - не дай бог помешает трудоустройству. Просто эту тему наконец-то подняли местные СМИ. К моей радости, в Испании оказалось довольно много свободомыслящих людей. Хотя что-то мне подсказывает, что в основном они не из Андалусии. Вчера обсуждали, что 17% девушек 18-26 лет не хотят иметь детей: на одно мнение "зачем в этом возрасте об этом спрашивать - им ещё рано хотеть" нашлись десятки ответов от "это вполне себе совершеннолетние люди" до "мне 31, но детей нет и не надо" (хотелось написать, "мне 41 - полёт нормальный", но я не стала: мало ли). А сегодня уже обсуждают эти 27% сожалеющих о материнстве, и тоже спектр велик: от "знала, на что шла" и "обратной дороги нет - люби, раз родила" до сочувствующих "давление общества велико", "надо развеивать иллюзию счастливого материнства, до того, как она сломает людям жизнь". Что сказать: я очень рада, что в Испании хотя бы сейчас это широко обсуждают СМИ и общество. В России это по-прежнему удел лишь групп чайлфри.
Вложения
Образок на двери соседа оказался не Богородицы, а какого-то святого.
Образок на двери соседа оказался не Богородицы, а какого-то святого.
Ремонтируют лестницу в подъезде - каждый день долбят по утрам уже неделю.
Ремонтируют лестницу в подъезде - каждый день долбят по утрам уже неделю.
Последний раз редактировалось ilonka1977 06 июн 2018, 06:24, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Vlad-S » 06 июн 2018, 01:46

ilonka1977 писал(а) 01 июн 2018, 15:13:откуда всё прекрасно скачивается на комп в неудобный Adobe Reader, из которого не скопируешь ("встроенный" антиплагиат, можно сказать ), но хоть номера страниц видно.

Редко захожу в Ваш дневник, к сожалению, поэтому, возможно, мой комментарий запоздал, но хотя бы на будущее, надеюсь, пригодится - есть много бесплатных онлайн-конверторов из PDF в другие форматы (в т.ч. в .doc, к которому большинство привыкло), они также позволяют "разбивать" и "объединять" PDF-документы, при этом можно выбрать, какие именно страницы конвертировать, как сохранять, и т.п. настройки. Из собственного опыта могу порекомендовать https://smallpdf.com и http://www.pdfonline.com/pdf-to-word-converter/, а вообще по поиску "convert PDF to Word" найдёте еще десятки подобных инструментов. Только имейте в виду, что бесплатные версии обычно ограничивают либо размер файла, либо количество страниц/конвертаций в день и т.п., и конвертируются только файлы типа электронных книг и аналогичных документов, а не сканы (их тоже можно перегнать в текст, но это уже отдельная тема). Иногда, правда, номера страниц и форматирование текста могут "поплыть" в результате конвертации, но для цитирования это не так критично чаще всего.
В общем, ничего сложного в этих конверторах нет, но если будут вопросы - welcome
Vlad-S
новичок

Благодарил (а): 16 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 06 июн 2018, 02:04

Vlad-S, я постоянно пользуюсь конверторами для личных документов: испанские сайты по трудоустройству просят присылать резюме или даже пакеты документов целиком в формате pdf, а вот конвертировать монографии в Word просто не догадалась. К счастью, в данный момент это не критично, т.к. переписываю своими словами - длинные цитаты не приветствуются, а на откровенную копипасту я уже, пожалуй, и не решилась бы.
ilonka1977

Сообщение I.B.M. » 06 июн 2018, 05:08

ilonka1977 писал(а) 04 июн 2018, 13:57: ведь в её глазах я тупая иностранка, способная разве что прислуживать по хозяйству

а что тут удивительного? разве в России лучше относятся к гастарбайтерам?
I.B.M.
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 06 июн 2018, 05:55

I.B.M., есть гастарбайтеры, а есть и экспаты. Испанцы в России считаются экспатами, а вот россияне в Испании - как правило гастарбайтерами, как и другие восточноевропейцы. В отличие от выходцев из Западной Европы и США, например.

А удивительно то, что эта хозяйка гаража знает про то, что я заканчиваю магистратуру. Но ментальные карты такие прочные, что происхождение затмевает и образование и навыки. Так что ей особенно хочется подчеркнуть, что я тупая иностранка, поэтому она спрашивает меня, как трёхлетнего ребёнка, знаю ли я что такое свинья, коза... Такой изощрённый вид издевательства, когда нужно сидеть и слушать всё это из вежливости, кивая с улыбкой.
Последний раз редактировалось ilonka1977 06 июн 2018, 06:08, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение I.B.M. » 06 июн 2018, 06:02

у нас русские считаются экспатами
I.B.M.
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 06 июн 2018, 06:20

I.B.M., я рада за Вас, но вернёмся снова к этой теме, когда (и если) Вы попытаетесь устроиться на работу к местным. Тогда узнаете наверняка, кем Вас считают. Пока Вы живёте на свои деньги - для местных Вы дорогой клиент, который всегда прав. Работающие на удалёнке также могут долго оставаться в счастливом неведении относительно своего статуса
ilonka1977

Сообщение Add_Fuel » 06 июн 2018, 06:34

ilonka1977 писал(а) 06 июн 2018, 05:55:А удивительно то, что эта хозяйка гаража знает про то, что я заканчиваю магистратуру. Но ментальные карты такие прочные, что происхождение затмевает и образование и навыки. Так что ей особенно хочется подчеркнуть, что я тупая иностранка, поэтому она спрашивает меня, как трёхлетнего ребёнка, знаю ли я что такое свинья, коза... Такой изощрённый вид издевательства, когда нужно сидеть и слушать всё это из вежливости, кивая с улыбкой.
Мда уж, сочувствую. Такое я тоже замечал в Южной Испании.
ilonka1977 писал(а) 06 июн 2018, 05:55:I.B.M., есть гастарбайтеры, а есть и экспаты. Испанцы в России считаются экспатами, а вот россияне в Испании - как правило гастарбайтерами, как и другие восточноевропейцы. В отличие от выходцев из Западной Европы и США, например.
Ну не совсем. Все же иностранцы, ищущие в Испании работу, или работающие на низкооплачиваемой – да, гастарбайтеры или же мигранты. Экспат – это немного другое. Это иностранный специалист, которого пригласили на готовую работу, где нужен именно иностранный специалист. Экспат просто не станет искать работу. Как-то так.
ilonka1977 писал(а) 06 июн 2018, 06:20: когда (и если) Вы попытаетесь устроиться на работу к местным. Тогда узнаете наверняка, кем Вас считают. Пока Вы живёте на свои деньги - для местных Вы дорогой клиент, который всегда прав.
Тут согласен, во многих странах такое. Опять же, смотря в какой стране и что за работа.
Add_Fuel
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 42
Отчеты: 11

Сообщение ilonka1977 » 06 июн 2018, 06:59

Konst_V писал(а) 06 июн 2018, 06:34:Мда уж, сочувствую. Такое я тоже замечал в Южной Испании.

Да редкостные твари вообще. Это я ещё про противоположный пол скромно умолчала. Один на предложение перевести отношения в другой формат удивился: "Почему? Ведь я хорошо с тобой обращался!". А другой выразился ещё хлеще: "Напрасно я хорошо с тобой обращался!".
А потом ещё удивляются: "Зачем ты вообще тут живёшь, если тебе испанские мужчины не нравятся?!" - вас забыла спросить, где мне жить.
ilonka1977

Сообщение tanusik1712 » 06 июн 2018, 09:35

ilonka1977, не умалчивайте, пожалуйста, ни о чем)) Вы так интересно пишете. На самом деле именно про испанцев приходилось слышать, что "хорошо обращаются" они с русскими подругами (и даже женами) ровно до тех пор, пока у тех не заканчиваются привезенные с родины деньги.
Интересно Ваше видение семейно-брачных отношений севильцев, если на предложение перевести отношения в другой формат (совместное проживание, брак?) местные мужчины реагируют неадекватно.
tanusik1712
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение 4vaker » 06 июн 2018, 10:12

ilonka1977 писал(а) 06 июн 2018, 05:55:А удивительно то, что эта хозяйка гаража знает про то, что я заканчиваю магистратуру. Но ментальные карты такие прочные, что происхождение затмевает и образование и навыки. Так что ей особенно хочется подчеркнуть, что я тупая иностранка, поэтому она спрашивает меня, как трёхлетнего ребёнка, знаю ли я что такое свинья, коза... Такой изощрённый вид издевательства, когда нужно сидеть и слушать всё это из вежливости, кивая с улыбкой.

ilonka1977 писал(а) 06 июн 2018, 06:59:Да редкостные твари вообще. Это я ещё про противоположный пол скромно умолчала. Один на предложение перевести отношения в другой формат удивился: "Почему? Ведь я хорошо с тобой обращался!". А другой выразился ещё хлеще: "Напрасно я хорошо с тобой обращался!".

Интересное наблюдение.... А по поводу мужчин? Сколько был за границей, нигде даже не пытались издеваться над русскими парнями (ну хлюпиков и ботаников в счет не беру, у меня окружение серьезное), потому что весь мир знает, что от русских можно сразу получить по щам.
А если боятся, значит уважают.
Тем более испанцы парни.... 80 % прилизанные, вылизанные с чёлочками, причёсочками, педиковатой наружности. Не уверен, что они смогли бы подкалывать русских.
4vaker
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение russa_turista » 06 июн 2018, 10:30

Konst_V писал(а) 06 июн 2018, 06:34:Ну не совсем. Все же иностранцы, ищущие в Испании работу, или работающие на низкооплачиваемой – да, гастарбайтеры или же мигранты. Экспат – это немного другое. Это иностранный специалист, которого пригласили на готовую работу, где нужен именно иностранный специалист. Экспат просто не станет искать работу. Как-то так.

+100.

Касаемо менталитета среднестатистического севильца - ну откуда там возьмутся мысли о высоких материях? В замкнутом патриархальном обществе, отчаянно пытающемся выжить? Все прогрессивные и современные переехали в Мадрид и Барселону - строят карьеру, смотрят мир, исследуют возможности.
Тут надо просто смириться с таким менталитетом, если Севилья действительно мила, как город. Возможно, она и сохранилась такой именно потому, что в ней такое общество...
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение russa_turista » 06 июн 2018, 10:33

4vaker писал(а) 06 июн 2018, 10:12:Интересное наблюдение.... А по поводу мужчин? Сколько был за границей, нигде даже не пытались издеваться над русскими парнями (ну хлюпиков и ботаников в счет не беру, у меня окружение серьезное), потому что весь мир знает, что от русских можно сразу получить по щам.
А если боятся, значит уважают.

Да причём здесь мужчина/женщина? Просто недалёкий человек решил показать, кто в стране хозяин, образно говоря. Почесать ЧСЗ - как же, ведь она помогает иностранке с работой! )))
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение Llewellen » 06 июн 2018, 10:44

Илонка, давно читаю Вас, очень нравится, что Вы описываете ситуацию без прикрас, как она есть

Мне кажется, что эта хозяйка думает, что магистратура - это что-то типа курсов для вновь приехавших, где как раз объясняют, что такое свинья, коза и т.п. Несколько лет на этом форуме была тема про высшее образование, и вот ее итог, что-то типа "не вижу разницы между людьми с во без во - разница не видна только тем людям, у которых этого во нет". Так вот эта хозяйка, также как и другие местные, с которыми вы общаетесь - хорошо если школу не на тройки закончили. У Хосе бизнес от отца достался, на гаражи пенсионерка полицейская тоже вряд ли сама заработала. Если в программиста взяли садовника, может быть и все эти люди тоже были только прислугой, пока не нашли кому заплатить, чтобы устроится на другое место. Поэтому мне кажется, что все их обещания помочь Вам беспочвенны по той причине, что они сами что-то имеют по великой протекции и не обладают нужными знаниями/связями, а просто самоутверждаются за Ваш счет.
Llewellen
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение 4vaker » 06 июн 2018, 10:45

russa_turista писал(а) 06 июн 2018, 10:33:Да причём здесь мужчина/женщина?

Да при том, что они видят одинокую беззащитную женщину, вот и позволяют себе, что хотят на правах хозяев. С мужчинами вряд ли такое прокатит
4vaker
активный участник

Сообщение CADDY » 06 июн 2018, 11:17

Подкалывают , всех. а мужчин , наверное больше. Меня на каждом месте работы, кроме католического ордена, везде мучили и мучают : водкой и Путиным. В своей массе население , малообразованное , но очень работящее, я бы сказал , до одурения))
Все на лыжи!!!
CADDY
путешественник

Благодарил (а): 107 раз.
Страны: 37
Отчеты: 3

Сообщение 4vaker » 06 июн 2018, 11:25

CADDY писал(а) 06 июн 2018, 11:17:Подкалывают , всех. а мужчин , наверное больше. Меня на каждом месте работы, кроме католического ордена, везде мучили и мучают : водкой и Путиным.

Ну я имел в виду злые подколы (унижение), а не шутки абсолютно нормальные, типа "бабющка, балалайка, ГорбАчев" - на это ни один нормальный человек не обидится.
Если над вами шутят, это как раз означает, что хорошо относятся, означает, что вы поймёте прикол, это не означает, что о вас думают, что вы дегенерат, австралопитек или дикарь.
Последний раз редактировалось 4vaker 06 июн 2018, 11:27, всего редактировалось 1 раз.
4vaker
активный участник

Сообщение I.B.M. » 06 июн 2018, 11:25

tanusik1712 писал(а) 06 июн 2018, 09:35: местные мужчины реагируют неадекватно.

А адекватно, это как?
I.B.M.
путешественник

Сообщение I.B.M. » 06 июн 2018, 11:30

Ну правильно, жители страны где один из самых популярных юмориста сделал карьеру исключительно на оскорблении другой нации, и растаскан на цитаты, такие обидчивые...
I.B.M.
путешественник

Сообщение tanusik1712 » 06 июн 2018, 12:53

I.B.M. писал(а) 06 июн 2018, 11:25:
А адекватно, это как?

А адекватно - это обсудить перспективы отношений и прийти к решению, которое удовлетворяет обе стороны. Высказывания, приведенные Автором, подходят больше к ситуации, когда собачка укусила хозяина или лошадка ушла с хозяйского двора.
Вообще интересно, в каком возрасте в Севилье принято вступать в брак, что с разводами? Отдают ли предпочтение бракам официальным или "гражданским"?
tanusik1712
участник

Сообщение Diminho » 06 июн 2018, 13:09

4vaker писал(а) 06 июн 2018, 11:25: "бабющка, балалайка, ГорбАчев" - на это ни один нормальный человек не обидится.

Нормальный человек не обидится? Возможно, что все зависит от частоты таких "шуток".
Если выезжаешь за границу на непродолжительный срок, то "бабушка, водка и Путин" могут показаться забавными, но в случае постоянного проживания, такие однообразные прибаутки начинают, мягко говоря, утомлять. Бывают исключения, однажды, узнав что я из РФ, официант спросил меня как я отношусь с Бакунину и Кропоткину и идеям анархистов в России.

Но к сожалению, такие исключения скорее подтверждают правило.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение 4vaker » 06 июн 2018, 14:11

Diminho писал(а) 06 июн 2018, 13:09:но в случае постоянного проживания, такие однообразные прибаутки начинают, мягко говоря, утомлять.

Это какой должен быть круг общения, чтобы с вами каждый раз так шутили? В больнице для умственноотсталых? В мой адрес ни разу нигде не слышал ни про Путина, ни про водку, ни про бабку.
Общался с девушками аргентинками, первая тема, затрагивающая политику, была о Сталине и об Эрнесто Че. Никаких Путиных и тд..
Конечно если в башке у этих местных не всплывает ничего, кроме общеизвестных фактов, то о чем с ними вообще можно разговаривать? Да и зачем?
4vaker
активный участник

Сообщение I.B.M. » 06 июн 2018, 16:06

tanusik1712 писал(а) 06 июн 2018, 12:53:А адекватно - это обсудить перспективы отношений и прийти к решению, которое удовлетворяет обе стороны.

так в описанной ситуации обсуждение состоялось и чел получил отказ. Какие еще перспективы?

Не, не понимаете вы что такое страсть...
I.B.M.
путешественник

Сообщение tanusik1712 » 06 июн 2018, 16:29

I.B.M. писал(а) 06 июн 2018, 16:06:Не, не понимаете вы что такое страсть...

Не, не понимаю, возраст, знаете ли... Зато понимаю какие преимущества, в том числе карьерного плана, дал бы брак с вменяемым гражданином Испании
tanusik1712
участник

Сообщение ilonka1977 » 06 июн 2018, 16:31

I.B.M., сожаление о том, что он хорошо со мной обращался, подразумевает, что могло быть иначе, что в принципе неприемлемо в цивилизованном обществе. А то, что это высказал не один человек, говорит о том, что общество тут не слишком цивилизованное.

tanusik1712, брак с гражданином Испании никаких преимуществ не дал бы - у меня у самой гражданство ЕС. А вот конкретно с севильцем... да тоже мало перспектив: судя по группам в соц.сетях, полно русских жён маются без работы, ещё и с детьми.
ilonka1977

Сообщение muja » 06 июн 2018, 16:45

Просто обидно за вторую родину, так сказать. Если бы я не прожила в стране последние 20 лет и не исколесила бы её сверху до низу, вдоль и поперёк, и по диагонали, приобретя множество знакомств и друзей, то после прочтения этого дневника, подумала бы, что испанцы (в данном конкретном случае севильцы) все как один дебилы, строящие козни, утаивающие жизненно важную информацию и издевающиеся над приезжими. Вижу, что у многих такое мнение и складывается, к сожалению. Поверьте, друзья, это не так. Испанцы исключительно дружелюбны и открыты, иногда просто как дети малые. В большинстве своём неплохо образованы.
muja
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ilonka1977 » 06 июн 2018, 16:49

muja, заведите свой дневник, мы с удовольствием почитаем взгляд из Мадрида.
Не сомневаюсь, что жители столичного мегаполиса неплохо образованы. Да и с работой там (и в некоторых других местах вроде Барселоны и Бильбао) получше, что очень способствует доброте и открытости. Колесить и жить постоянно - всё же разные вещи. У нас с большим трепетом относятся к туристам: не так просто их завлечь в город без моря.
В Севилье тоже есть образованная публика (три университета, как-никак), но гораздо меньше, чем в столицах.
Последний раз редактировалось ilonka1977 06 июн 2018, 16:58, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение tanusik1712 » 06 июн 2018, 16:57

ilonka1977 писал(а) 06 июн 2018, 16:31: А вот конкретно с севильцем... да тоже мало перспектив: судя по группам в соц.сетях, полно русских жён маются без работы, ещё и с детьми.

Ну тех русских жен мы не знаем, а Вы талантливая и целеустремленная. Но Вам виднее, конечно.
Я сужу по своим знакомым дамам, которым замужество и "добавило очков" в глазах местного населения, и открыло путь к реализации в карьере.
А Вам удачи на экзаменах!
tanusik1712
участник

Сообщение ilonka1977 » 06 июн 2018, 17:08

4vaker, по щам можно получить не только кулаком в лицо. Особенно от "одинокой и беззащитной девушки". Хотя простые люди, не обременённые лишним образованием, могут этого не осознавать.

tanusik1712, спасибо, готовлюсь.

tanusik1712 писал(а) 06 июн 2018, 16:57:Ну тех русских жен мы не знаем

Да, почему-то негативный опыт описывают меньше: то ли "нечем хвастаться", то ли "вторую родину порочишь". Хотя те же образованные испанцы лишены подобных предрассудков: в частности, один из авторов литературы, которую я использую для диплома, написал книгу "Почему прогорела моя франшиза", на основе собственного неудачного опыта. А вдогонку ещё одну (через два года), более общую "Открой свой бизнес или франшизу".
ilonka1977

Сообщение flaims » 06 июн 2018, 17:44

сожаление о том, что он хорошо со мной обращался, подразумевает, что могло быть иначе, что в принципе неприемлемо в цивилизованном обществе. А то, что это высказал не один человек, говорит о том, что общество тут не слишком цивилизованное.

Ilonka, помнится вы рассказывали здесь , что проводилась некая государственная кампания по защите испанских женщин от домашнего насилия.
Вероятно, были большие основания, раз Государство заговорило о своем отрицательном отношении к этому вопросу внутри семьи публично и призывать женщин не замалчивать проблему
flaims
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение I.B.M. » 06 июн 2018, 17:53

ilonka1977 писал(а) 06 июн 2018, 16:31:I.B.M., сожаление о том, что он хорошо со мной обращался, подразумевает, что могло быть иначе, что в принципе неприемлемо в цивилизованном обществе. А то, что это высказал не один человек, говорит о том, что общество тут не слишком цивилизованное.

это говорит только о том что вам встретились два нецивилизованных человека.
I.B.M.
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 06 июн 2018, 18:03

flaims, да, два года подряд в Севилье регулярно вывешивали плакаты типа "Мы рядом" (полиция) и "Женщины и девочки имеют право на здравоохранение и образование". Второй плакат говорит о совсем плохом положении с умонастроениями в Андалусии. Я-то ещё в столице автономии живу, где действительно население если не образованное, то хотя бы наслышано об образовании и культуре. А уж что творится в глухой провинции - одному богу известно. Иногда прорывается скупая информация от тех же русских жён, не слишком радостная, надо сказать. Колесящим туристам о местных проблемах точно не расскажут: здесь тоже не принято "выносить сор из избы", с чем и старается бороться государство.

На почту пришла информация о конкурсе в Севильском университете на лучшую работу: за дипломную работу бакалавра присуждают 400 евро, за магистерскую - 600 евро, за докторскую - 1000 евро. Судя по лауреатам прошлого года, шансов у меня нет: дипломная бакалавра "Стигматизация женской мастурбации. Библиографический обзор", "Упрямство, сексизм, характеристика семейных и романтических отношений в подростковом возрасте", докторская "Женщины в предпринимательских организациях: их проекты развития в профессии и в жизни". Зато на "женскую" тему (а значит, касается и меня), причём все работы.

I.B.M., безусловно, промискуитет не практикую, поэтому сколько-нибудь репрезентативной выборки мне достичь не удалось
Это мой дневник про мою жизнь и моё личное мнение о ней.
ilonka1977

Сообщение I.B.M. » 06 июн 2018, 18:24

Илона, а чем отличается Master от Postgrado?
I.B.M.
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 06 июн 2018, 18:36

I.B.M., погуглите - это несложно: например, _https://es.wikipedia.org/wiki/Posgrado
На всякий случай, Master - это один из видов Postgrado, поскольку post grado - это все виды образования после Grado (бакалавриата, который по-русски почему-то называют "неполным высшим", а по-испански оно вполне себе полное).
Последний раз редактировалось ilonka1977 06 июн 2018, 18:40, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение I.B.M. » 06 июн 2018, 18:40

ОК, еще вопрос -- ценятся ли на рынке труда дипломы модного ныне онлайн-образования? Или работодатели относятся к ним несерьезно?
I.B.M.
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 06 июн 2018, 18:44

I.B.M., зависит от рынка труда и от конкретных вакансий, в которых прописаны требования: например, Grado, Master в конкретных областях, иностранный язык (всё чаще C1), CPA. Как получен диплом (очно или заочно), как правило, не уточняется. Думаю, и в резюме это не стоит упоминать.
ilonka1977

Сообщение LianaS » 06 июн 2018, 19:34

ilonka1977, удачи завтра и сосредоточенного спокойствия!
LianaS
полноправный участник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 8
Отчеты: 3

Сообщение Add_Fuel » 07 июн 2018, 03:17

I.B.M. писал(а) 06 июн 2018, 18:40:ОК, еще вопрос -- ценятся ли на рынке труда дипломы модного ныне онлайн-образования? Или работодатели относятся к ним несерьезно?
В Испании – точно нет. Даже вполне реальные дипломы двойного образования с Россией.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение I.B.M. » 07 июн 2018, 04:03

Я про испанские говорю
I.B.M.
путешественник

Сообщение Add_Fuel » 07 июн 2018, 04:05

Ну и я про них тоже. Например, диплом мадридского университета Хуана Карлоса-третьего, полученный онлайн-путем или же дистанционно, не приезнается даже в самом университете.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение I.B.M. » 07 июн 2018, 04:31

то есть просто сбор бобла?
I.B.M.
путешественник

Сообщение Add_Fuel » 07 июн 2018, 04:33

Ну, типа coursera и так далее. Просто доп. знания, ничего особенного.
Add_Fuel
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль