Италия: мечты сбываются!

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: Helean и гости: 3

Re: Италия: мечты сбываются!

Сообщение Pusciste » 25 дек 2021, 01:15

Rossana писал(а) 24 дек 2021, 18:29:Заработать нужно 8000 евро до конца октября.

Сбережения, если не ошибаюсь, тоже подходят.
Узнайте, может можно просто показать нужную сумму на счёте, без зарабатывания и налогов?
Вы же ещё дружите с тем парнем, из квестуры?
Pusciste
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Rossana » 25 дек 2021, 01:36

Pusciste писал(а) 25 дек 2021, 01:15:Сбережения, если не ошибаюсь, тоже подходят.
Узнайте, может можно просто показать нужную сумму на счёте, без зарабатывания и налогов?

Вообще везде пишется именно redditi, доходы, и иностранец должен доказать, что он интегрировался в жизнь в стране и умеет зарабатывать, а также, что не будет в тяжесть системе. Но где-то промелькнула информация, что и сбережения тоже. Но сомневаюсь, что прямо вся сумма может состоять из сбережений. Может быть, часть... Там вообще не только доходы, действительно. Например, если тебе должны, ты работал, тебе не заплатили, ты подал в суд на работодателя. Кстати, у меня такое было, но в 2009 году. В суд не подавала. На лекциях по законодательству профессор сказала, что можно и нужно подавать в суд в таких случаях, и, вроде, срока действия не имеет (или долгий...). Но поди докажи, и сумма там не 6 тыс. Меньше.
Возможно, стипендия также зачтётся, хотя тоже весьма сомнительно. С неё налоги не платятся, хотя в декларации суммы отражаются, в денежном выражении. Было бы здорово, так уже значительная часть суммы была бы. Если я её получу на следующий год.
Что государству радости с моих сбережений, раз я налоги с них не буду платить...
В понедельник пойду к адвокату на консультацию, поузнаю.
Pusciste писал(а) 25 дек 2021, 01:15:Вы же ещё дружите с тем парнем, из квестуры?

Да ). Он мне устроил встречу в иммиграционном отделе, и даже "разводящие" на входе знали "а, это подруга того-то". Я думала, что всё выяснила, а потом нашла тревожную информацию. А сейчас праздники. Он обещал узнать, выйдут ли нужные сотрудники после Рождества. Сам он не по этой части. А так, помогает )). Но и ему не скажешь, что сама себе "доходы" нарисуешь...
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение Pusciste » 25 дек 2021, 03:09

Rossana писал(а) 25 дек 2021, 01:36:Что государству радости с моих сбережений, раз я налоги с них не буду платить...

С суммы до 8.174,00 евро irpef не платится, так что для внж государство налогами не интересуется.
Pusciste

Сообщение Rossana » 25 дек 2021, 15:06

Pusciste писал(а) 25 дек 2021, 03:09:С суммы до 8.174,00 евро irpef не платится, так что для внж государство налогами не интересуется.

Я изучаю и просчитываю regime forfettario, IRPEF ко мне тогда отношения не имеет (насколько я понимаю): Il regime forfettario è uno dei regimi fiscali sostitutivi dell’IRPEF. И цифры я привела по regime forfettario, т.ч. эти 4000 "вынь да положь" (за два года). И государству - копеечка. Налог-то первые 5 лет 5% (312 euro), а фонды - 25,7%. И в случае зависимой работы, и в случае ИП налоги платятся. Я, правда, в этой теме пока что совсем "зелёная", после праздников-выходных проконсультируюсь и по этому поводу.
Сегодня мини-мини-юбилей: 10 месяцев "до ПМЖ" (буде такой мне светит), 10 месяцев до пяти лет. На следующей неделе должна отправить кит на конвертацию или продление. Тяну, т.к. не могу определиться. Возможно, пугающие меня сведения - чушь из интернета, в самом законе этого не написано, и вообще почти нигде. И в квестуре не сказали (правда, я и не спрашивала, уверенная, по умолчанию, что доходы нужно показывать за 1 год - год подачи заявки - в моём случае - за 2022. Так и в квестуре обсуждали, по умолчанию. Сотрудник могла бы сказать, предупредить: "а знаете, что Вы должны показать доходы уже за 2021 год? Они у Вас есть?" (зная, что я только что получила диплом). О чём-то другом она уточнила. А такого не сказала. Но, с другой стороны, и не должна была предупреждать, или ей не пришло в голову...
А я нашла в интернете, что за два, причём за год, предшествующий году подаче заявки, плюс за год подачи заявки:
https://www.insuranceitaly.it/permesso- ... o-periodo/
Inoltre, è necessario che l’interessato dimostri di avere una disponibilità economica proveniente da fonti lecite. Tale disponibilità deve essere già maturata nell’anno precedente a quello in cui si presenta la domanda, oltre che deve esserci anche nell’anno stesso in cui si inoltra la domanda.
Я же правильно понимаю? Но это же против всякой логики: я должна иметь (официальный) доход за год ДО открытия ИП?! Как?! Причём находясь в стране по студенческому ВНЖ, дающему право работать только на полставки 20 часов в неделю! Я только в конце года, в декабре, встала на учёт в Службе занятости! И мне даётся 1 год на поиск работы! В этот год я открою ИП и "покажу доход", уже имея право работать. Откуда же два года доходов???!! Если начинать отсчёт с 2022 года, то доходы за этот и за 2023 нужны, и только в 2023 году можно подать заявку на ПМЖ, а не в 2022. А ВНЖ для поиска работы будет на 2022, и оно не продлевается. На каком же остновании я бы жила в стране в 2023?! Такого остнования - нет. Но тогда почему пишется везде, что ВНЖ по поиску работы даёт право на конвертацию его в ПМЖ? Какой-то бред. Я написала в Insuranceitaly, они мне ответили, путая показания и спихивая всё на квестуру, а в результате написали, что они вообще этими делами не занимаются. И в их статье не упоминается конверсия именно из "ожидания работы" (но правила-то, требования одинаковые). К тому же, у них написана одна формулировка, которая устарела и отменена (в нормативном акте я это прочитала).
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Alberto Contador » 25 дек 2021, 15:30

Любой резидент может открыть ИП, хоть студент, хоть домохозяйка. Нет обязанности работать 20 часов в неделю или 10, или 40 в своем ИП. Сколько хочешь, столько и работай. Сегодня час, завтра ноль, послезавтра 8 часов. Ты сам себе хозяин. Поэтому доходы от ИП реальны и у студентов, и у домохозяек. Ничему не противоречит. Можно быть студентом, иметь ИП, работать на себя и иметь доход, который надо задекларировать и с которого надо уплатить налоги. Вот реально не жалко платить пенсионку. Ибо это доступ к бесплатной медицине и лекарствам за 25 процентов стоимости.
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Rossana » 25 дек 2021, 15:40

Rossana писал(а) 25 дек 2021, 15:06:Я только в конце года, в декабре, встала на учёт в Службе занятости! И мне даётся 1 год на поиск работы! В этот год я открою ИП и "покажу доход", уже имея право работать. Откуда же два года доходов???!!

В квестуре я сказала, что только планирую открыть ИП в наступающем году, и вообще мою ситуацию (только получен диплом, в конце следующего года исполняется 5 лет, рассматриваю подачу на ВНЖ для поиска работы на 2022 г.). Возражений это не вызвало никаких. Только сомнение в том, что я смогу найти работу по контракту / заработать необходимую сумму, поэтому сотрудник рекомендовала продлевать студенческий ВНЖ.

Допустим, ИП можно открыть, будучи студентом, но вариант конвертации предполагает, в первую очередь, наличие контракта на работу (зависимую), а тут студент не имеет права работать больше, чем столько-то часов (в неделю или вообще). Как бы он в этом случае показал нужный доход - за два года?
Я даже не полностью уверена, что доходы от ИП принимаются для ПМЖ (надеюсь).
Также есть тот факт, что в основном нигде не упоминается такое требование - дохода за два года. По-моему, это абсурд и нонсенс. Я не обсуждаю закон, в законе как раз это нигде не написано. Но я хочу быть уверена на 100%ю
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Alberto Contador » 25 дек 2021, 15:47

Нет, для конвертации не обязателен рабочий контракт. Ип тоже годится. Причем даже не обязательно по специальности диплома. Для конвертации нужен подтвержденный законный источник дохода. И только. Квестура не оценивает навыки, качество обучения и т.п. Только наличие документов в пакете по соответствующему основанию. Они не оценивают информацию, содержащуюся в документах. За нее несет ответсивенность тот, кто данный документ создавал и подписывал.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 25 дек 2021, 15:50

Alberto Contador писал(а) 25 дек 2021, 15:47:Нет, для конвертации не обязателен рабочий контракт. Ип тоже годится.

Вы именно про ПМЖ или про конвертацию в рабочий ВНЖ? Потому что там разные требования.
Тем не менее, и рабочий, безусловно, тоже. И противоречия есть.
Alberto Contador писал(а) 25 дек 2021, 15:47:Причем даже не обязательно по специальности диплома.

Обязательно. Так сказали в квестуре. Это дама особо подчеркнула. Хотя в законе я действительно такого требования не встречала.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Alberto Contador » 25 дек 2021, 16:17

Ой, они такие там знатоки)))
Вот из учебного в поиск работы и затем в внж по трудовому - это одно и там будет специальность по диплому, а из внж в пмж это другое. Тут уже все равно, лишь бы был доход. И по ИП третья картина. Тут квестуру вообще диплом не интересует, за это отвечают те, кто давал разрешение на открытие ИП, если такое требовалось по этому виду деятельности.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 25 дек 2021, 16:51

Alberto Contador писал(а) 25 дек 2021, 16:17:Ой, они такие там знатоки)))

Возможно. Но решают ведь они.
Alberto Contador писал(а) 25 дек 2021, 16:17:а из внж в пмж это другое. Тут уже все равно, лишь бы был доход. И по ИП третья картина. Тут квестуру вообще диплом не интересует, за это отвечают те, кто давал разрешение на открытие ИП, если такое требовалось по этому виду деятельности.

Как же это им (квестуре) доказать?
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Alberto Contador » 25 дек 2021, 17:43

Никак. Я спрашивал пункт и номер закона, если они утверждали протиыоположное моим знаниям, в которых я был уверен. Можно оптимизировать все, сходив в патронат, они там точно скажут, что и как, проверят пакет документов и даже, если надо, адвоката бесплатного дадут. Но патронаты от разных профсоюзов разные. Есть такие, что ой, а есть прям супер. Надо искать. У хороших патронатов щавязки везде. Часто даже построенные на родственных связях. И все бесплатно, что Вам важно.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Pusciste » 25 дек 2021, 18:55

Rossana писал(а) 25 дек 2021, 15:06:Я изучаю и просчитываю regime forfettario, IRPEF ко мне тогда отношения не имеет (насколько я понимаю): Il regime forfettario è uno dei regimi fiscali sostitutivi dell’IRPEF. И цифры я привела по regime forfettario, т.ч. эти 4000 "вынь да положь" (за два года). И государству - копеечка. Налог-то первые 5 лет 5% (312 euro), а фонды - 25,7%.

Что-то Вы усложняете...
Про режиме форфеттарио нужно знать так называемый коэффициент доходности для выбранного вида деятельности (например, 78%), на который умножается полученный доход (например, 10.000), в результате чего становится известна сумма налогооблагаемая (7.800), из которой вычитается сумма выплаченных пенсионных и страховых взносов (пусть будет примерно 2.000 - Вы называете их "фонды" 25,7%), и вот только этот остаток (5.800) и облагается налогом форфеттарио в 15% / 5% (и сумма налога в примере выходит 870/290)
Вопрлс в том, что нужно показать для пмж - 10.000, 7.800 или 5.800, или чистую сумму после всех выплат 4930/5.510.
В первом случае сумма достаточная, а в последнем - явно не хватает...
Pusciste

Сообщение Rossana » 25 дек 2021, 20:04

Pusciste писал(а) 25 дек 2021, 18:55:Что-то Вы усложняете...

Почему же усложняю? Тогда, наоборот, упрощаю. Да, я считаю по коэффициэнту 78%, и вычитаю 5% и 25,7%. Ни на одном из просмотрнных сайтов я не нашла информацию, что что-то вычитается ранее, а что-то с остатка (что логично). В приведённых примерах вычиталось параллельно. Возможно, это не так, но это мало что меняет. Разница в 100 евро.
Я привела свои расчёты: 8010*78% = €6248 *25,7% = 1607, 6248*5% = 312, сумма налогов 1919. Полученный доход минус налоги = importo minimo assegno sociale (6085 евро в 2022 г.). Я нарыла информацию, что для квестуры нужен чистый доход.
Pusciste писал(а) 25 дек 2021, 18:55:и вот только этот остаток и облагается налогом форфеттарио в 5%

Ну, если так, то налог форфеттарио не 312, а 232.
Pusciste писал(а) 25 дек 2021, 18:55:или 5.800, или чистую сумму после всех выплат 4930/5.510.

Я тоже сначала думала, что сумма полученного дохода и есть искомая сумма. Но, вроде бы, нет. В Вашем примере 5510 - это не есть чистая сумма после всех выплат. Не 50% же налоги! Не из reddito imponibile (налогооблагаемой базы) ведь вычитать, при чём тут она? Надо из 10000 вычитать (полагаю) 2300 налогов. Итого 7700. Но у меня не будет 10 тыс., допустимый минимум - 8 тысяч, из которых получается 6091/6171 чистого дохода.

Alberto Contador писал(а) 25 дек 2021, 17:43:Никак. Я спрашивал пункт и номер закона, если они утверждали протиыоположное моим знаниям, в которых я был уверен.

Так после подачи (отправки) "кит"а никто дискутировать ведь не будет. Просто вынесут решение (да, можно подавать в суд...). Это сейчас я ходила по знакомству. Не знаю, пойду ли ещё в последние дни.
А в патронат (или CAF...) я как-то ходила, давно, на меня выпучили глаза и сказали, что этими делами не занимаются, идите отсюда. Больше не пошла. Всегда сама всё заполняла. Посмотрю ещё, попробую другие...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Alberto Contador » 25 дек 2021, 20:32

ВЫ обе не правы, пардон за мой французский.
При подаче декларации все считается автоматически.
5% режима форфетайо берется с базы в 78%. Т.е. если доход 10 000 евро, то 5% берутся с 7800 евро.
А вот "фонды" берутся с полной суммы дохода. Т.е. если доход был 10 000 евро, то 2 570 в ИНПС заплати. Зачесть их из 5% налогов невозможно в этом режиме.
Главное, при заполнении декларации указать базу в 78% и точную сумму полученного дохода. Т.е. по приходу денег, а не по выставленным счетам-фактурам. Например, если услуги были оказаны в декабре, а фаттуру оплатили в январе за них, то это уже доход следующего периода.
Если подавать декларацию через комерчиалиста, то они сразу все заносят в систему и оттуда печатают декларацию с отметкой о приеме ее налоговым органом.
Можно и самим ее заполнять на сайте с доступом SPID при наличии эл.подписи. Ничего сложного там нет.
Соответственно, по итогам подачи декларации будут системой рассчитаны и налоги за тот год, за который подается декларация, а также авансовые платежи за текущий период. Т.е. до 30 июня 2022 года надо подать декларацию за 2021 год. Соответственно, уплата налога за 2021 год и за 2022 год будет в течение второй половины 2022 года. Ну и так далее. До июня 2023 надо будет подать декларацию за 2022 год, указать в ней уплаченные авансом налоги, система сама рассчитает платежи. Можно прям напечатать платежки все заранее. И потом их оплачивать.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Mahma Dali » 25 дек 2021, 20:47

Rossana писал(а) 24 дек 2021, 19:27:я это вижу в России, а не здесь,

А почему не в Италии или где-то еще за границей? Там дороже начинать, да, но и продавать можно дороже. А если онлайн, то вообще можно весь ЕС обхватить.
Mahma Dali
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 26

Сообщение Pusciste » 25 дек 2021, 21:22

Alberto Contador писал(а) 25 дек 2021, 20:32:обе не правы

Да нет, здесь как раз Вы ошибаетесь.

Rossana писал(а) 25 дек 2021, 20:04:Надо из 10000 вычитать (полагаю) 2300 налогов.

Если уж совсем углубиться в тему, то в форфеттарио ввели коэффициент доходности потому, что упростили ведение счетов - 78% доход, оставшиеся средства считаются потраченными на ведение деятельности - счетов выписали на 10.000, 2.200 потратили на то, чтобы работу сделать, 7.800 осталось дохода. Эти 7.800 называют reddito lordo - доход брутто, из него вычитают платежи в пенсионный и другие фонды (это не налоги!), и остаётся reddito imponibile - налогооблагаемый доход.
Форфеттарио выгодно тем, у кого расходов на производство мало или совсем нет, кроме может быть телефона и проездного ;) у них фиксированные 22% расходов реально могут быть намного меньше %, и в кошельке остаётся больше.
Rossana писал(а) 25 дек 2021, 20:04:Я нарыла информацию, что для квестуры нужен чистый доход.

Вот и я о том - как бы не оказалось, что это нищенский остаток после всех выплат... и что при форфеттарио и 10 тыщ мало будет. Проще на кого-то пойти работать, 500 евро чистыми зарплаты в месяц не так сложно работу найти.

Rossana писал(а) 25 дек 2021, 20:04:в патронат (или CAF...) я как-то ходила, давно, на меня выпучили глаза и сказали, что этими делами не занимаются, идите отсюда

Вполне возможно, что проблемами внж и пмж патронат и не занимается, но рассчитать доход они вполне могут. Не всегда хотят. И не всегда компетентные люди там работают. Как на конвейере. Знают свою операцию, а всё, что за рамками таких в ужас приводит.
Pusciste

Сообщение Rossana » 25 дек 2021, 21:55

Pusciste писал(а) 25 дек 2021, 21:22:500 евро чистыми зарплаты в месяц не так сложно работу найти.

Ммм... по специальности? На юге, зимой... Кстати, якобы, если контракт - то сумма вообще не имеет значения.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Alberto Contador » 25 дек 2021, 21:56

Не ошибаюсь. Декларацию заполнял вместе с коммерчиалиста. Специально сидел, смотрел. И законы читал. Вот если 15% режим минус расходы, то да, можно выплаты инпс зачесть из налогов. По режиму с 5% нет.
Патронат и Каф - это разные вещи. Каф - это как раз часть налоговой системы, а патронат - это помощь всяческая. Патронат может быть и кафом, а вот каф чистый патронатом быть не может. И патронаты занимаются не всеми вопросами. Все зависит от компетентности директора конкретного патроната, который себе набрал сотрудников и подтянул прочие услуги, куда дает направление. Но там уже за деньги, правда, не очень большие.
Я общался с несколькими патронатами. Парочка вообще проигнорировала мои запросы, один показал полную некомпетентность в интересующих меня вопросах, еще один работает по экзотическому графику, подтвердил, что все вопросы, интересующие меня, они решают, но в итоге я не смог с ними таки встретиться. Ибо упирался в закрытую дверь, а когда я видел, что они открыты, то был занят, ехал куда-то. В итоге в тот патронат, который мне реально помог, меня направила сотрудница Префектуры, когда поняла, что мне нужна консультация нормальная. В итоге оказалось, что эта сотрудница и директриса патроната - родственницы. Кроме того, их дядя оказался тренером моего сына. В общем, вот такой вот интим )))) Но зато они мне помогли решить кучу проблем. Да, долго, Италия ж. Но зато всегда в мою пользу. Тьфу три раза.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Pusciste » 25 дек 2021, 22:16

Rossana писал(а) 25 дек 2021, 21:55:по специальности?

Да мало ли... круизные лайнеры возвращаются к жизни, и Бари порт - посредники с языками наверняка требуются ;) это как вариант...
Pusciste

Сообщение Pusciste » 25 дек 2021, 22:19

Rossana писал(а) 25 дек 2021, 21:55:Декларацию заполнял вместе с коммерчиалиста. Специально сидел, смотрел. И законы читал.

Сходите ещё раз к коммерчалиста, они тоже, бывает, ошибаются. И законы перечитайте.
https://www.fattureincloud.it/guida-reg ... assazione/
Последний раз редактировалось Pusciste 25 дек 2021, 22:23, всего редактировалось 1 раз.
Pusciste

Сообщение Alberto Contador » 25 дек 2021, 22:22

Возможно, что будет списание в следующем году. Но в первом оно точно не предусмотрено, ибо сумма взноса в инпс значительно больше, чем 5% налога. Посмотрю в новом году. Но еще раз говорю, что заполняешь режим, доход и базу 78%, и система сама все проставляет. А система общая для всех. Не думаю, что коммерчиалиста может править формулы.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Pusciste » 25 дек 2021, 22:25

Alberto Contador писал(а) 25 дек 2021, 22:22:сумма взноса в инпс значительно больше, чем 5% налог

Инпс к налогам отношения не имеет. Его нужно платить, даже если Вы не заработали ничего при обычном режиме налогообложения, в случае с форфеттарио не приходилось сталкиваться с 0 или - доходом.

Ссылку выше посмотрите про "систему", одинаковую для всех.
Последний раз редактировалось Pusciste 25 дек 2021, 22:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Pusciste

Сообщение Rossana » 25 дек 2021, 22:26

Alberto Contador писал(а) 25 дек 2021, 20:32:А вот "фонды" берутся с полной суммы дохода. Т.е. если доход был 10 000 евро, то 2 570 в ИНПС заплати.

Тут: https://www.proiezionidiborsa.it/calcol ... ario-2021/
сказано иное:
Gli iscritti alla Gestione Separata INPS sono solitamente quei professionisti che non hanno una Cassa privata di riferimento ed afferiscono dunque alla Gestione Separata INPS. A questi lavoratori il calcolo dei contributi avviene in base al reddito imponibile. Da questo reddito poi si considera il coefficiente di redditività del 78% ed una aliquota contributiva del 25,72%. Facciamo un esempio: un lavoratore autonomo svolge la professione di grafico e produce un reddito pari a 20.000 euro. Il reddito imponibile corrispondente sarà di 15.600 euro. Pertanto, il calcolo dei contributi previdenziali per la Gestione Separata dovrebbe ammontare a 4.012 euro circa all’anno.
Я руководствовалась такими примерами. Правда, я не знаю, что это за Cassa privata, Gestione Separata ecc... О боже, тёмный лес! Вот отчасти поэтому
Mahma Dali писал(а) 25 дек 2021, 20:47:А почему не в Италии или где-то еще за границей?

Когда говорят о бизнесе в Италии, реакция обычно такая: о, нет, только не это!
Ещё - из-за менталитета. Во всяком случае, южного.
И да, очень дорого. Хотя есть программы помощи, частичного финансирования. Сложно разбираться с этими вещами в другой стране, всё иначе. В своей-то сложно. В России есть поддержка (не финансовая, таковой, увы, нет) и выход на высокие уровни.
Последний раз редактировалось Rossana 25 дек 2021, 22:38, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Pusciste » 25 дек 2021, 22:30

Rossana писал(а) 25 дек 2021, 22:26:Правда, я не знаю, что это за Cassa privata, Gestione Separata ecc..

Это разные виды соцстраха, например, Cassa edile для строителей, или для libero profesionista могут быть для нотариусов, комерчалиста, врачей, и т.д., или страховки пенсионные, и т.п.
Gestione separata это про тех, кто ни в одну такую 'частную кассу' не записался и пенсионные и страховые взносы платит по обычной схеме, те самые 25,72%
Pusciste

Сообщение Rossana » 25 дек 2021, 22:42

Pusciste писал(а) 25 дек 2021, 22:30:Gestione separata это про тех, кто ни в одну такую 'частную кассу' не записался и пенсионные и страховые взносы платит по обычной схеме, те самые 25,72%

Ну, то есть как раз этот, последний, пример правильный? Как и другие, по которым я считала. Т.е. не с полной полученной суммы платятся пенсионные и страховые взносы.

Pusciste писал(а) 25 дек 2021, 22:16:Да мало ли... круизные лайнеры возвращаются к жизни, и Бари порт - посредники с языками наверняка требуются ;) это как вариант...

Ну, туда молодых девушек будут брать. Я ещё до переезда отправляла резюме в круизные компании - ноль откликов.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 26 дек 2021, 00:00

Что-то последние страницы смешались в кучу кони-люди...

Да, ИНПС - это не налoг, но платить же его все равно нужно.

И да, всего вычетов (как бы мы их ни обзывали, хоть инпс, хоть пенсионные, хоть налоги) выходит около 43%, с учетом всего-всего.

ИП естественно годится, не нужен никакой контракт, иначе как бы я конвертировала? Гадость именно в том, что найти работу с контрактом в Италии - так себе мероприятие. Доход с ИП, если не получится эти деньги сделать - можно и "нарисовать", дело известное.

Патроnатам я бы не особо доверяла, именно они мне дали неверную инфу, и именно из-за них я пролетела и подала документы, которые не прокатили.

Я бы посоветовала просто зайти к коммерчиалиста (любому, первая консультация бесплатная) и задать конкретный вопрос: если я заработала вот такую сумму (берем минимальный нужный доход для нужного процесса - будь то конвертация или ПМЖ), то конкретно какую сумму, когда и куда я уплачу.

Все.

И гадать и считать самому будет не надо. Там все совершенно прозрачно, никаких разночтений не бывает. Вопрос только в том, какую деятельность выбирать? Переводчики платят с 78% дохода, гиды с 68 или около того.

Альберто - снимаю шляпу, я предпочитаю отдать коммерчиалиста 300 евро за год и пускай он все заполняет. Обираловка, конечно, но с налогами не шутят. Малейшая ошибка может привести к адскому геморрою.

Это я о себе, гипотетически, не о Вас))))
Snusnumrik

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Pusciste » 26 дек 2021, 01:03

Snusnumrik писал(а) 26 дек 2021, 00:00:смешались в кучу кони-люди...

Я так понимаю, что вопрос в том, какие именно доходы желают видеть власти для конвертации внж - всё целиком или только остаток после уплаты всего , чего только взять могут? И исходя из этого считать придётся, сколько нужно 'сделать' или "нарисовать".
Pusciste

Сообщение Rossana » 26 дек 2021, 01:50

Pusciste писал(а) 26 дек 2021, 01:03:Я так понимаю, что вопрос в том, какие именно доходы желают видеть власти для конвертации внж - всё целиком или только остаток после уплаты всего , чего только взять могут? И исходя из этого считать придётся, сколько нужно 'сделать' или "нарисовать".

Я уже написала, что, по найденным мной в интернете сведениям (они, конечно, могут быть и ошибочными, как и все сведения о расчётах - у всех своя версия, и все как будто бы разбираются и работают...) - требуется сумма "чистого" дохода, за вычетом "налогов" (я сюда для простоты включаю всё, что нужно отдать из "дохода", налог и пенсионные и страховые взносы). Т.е. ясно, что 6 тысяч по фактурам "не катят". Я учла расчёт по 7 примерам на разных сайтах, и везде получается одинаково - как я приводила выше. Окончательная сумма у меня составляет 24% от полного дохода.
Snusnumrik писал(а) 26 дек 2021, 00:00:И да, всего вычетов (как бы мы их ни обзывали, хоть инпс, хоть пенсионные, хоть налоги) выходит около 43%, с учетом всего-всего.

Ну, столько-то откуда?! Чего ещё "всего-всего"? Если столько, то прямо нереально! Совсем. Тогда остаётся только учиться (вечно).
Snusnumrik писал(а) 26 дек 2021, 00:00:ИП естественно годится, не нужен никакой контракт, иначе как бы я конвертировала?

Так у тебя был другой вариант конвертации... Но вроде бы, в ПМЖ сразу - тоже можно.
Snusnumrik писал(а) 26 дек 2021, 00:00:Гадость именно в том, что найти работу с контрактом в Италии - так себе мероприятие.
Когда-то, ещё в "прошлое пришествие" меня так и взяли - без контракта. И кинули на зарплату. А сколько я искала работу - только тот один-единственный вариант подвернулся. 2009 год.

Но ещё больше меня волнует вопрос насчёт "предыдущего заявке года", за который якобы нужно также отчитаться и заплатить налоги. Если так, то это просто пипец, ну, и просто технически не выходит, и можно уже не париться насчёт ПМЖ. Или - какой же год имеется ввиду. Если заявка в конце 2022 года, то, что же, уходящий 2021?! Чтобы подать на 2023??? Я не верю. В законе этого не написано! Это - самое главное, что я хочу выяснить. Или предыдущий / предшествующий может иметься в виду тот же 2022? Нет, мне кажется, это бред какой-то и ошибка на сайте https://www.insuranceitaly.it/permesso- ... o-periodo/.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 26 дек 2021, 02:41

Rossana писал(а) 26 дек 2021, 01:50:Ну, столько-то откуда?! Чего ещё "всего-всего"? Если столько, то прямо нереально! Совсем. Тогда остаётся только учиться (вечно).

Нереально? Тогда смотрим вместе

Полный расклад об оплаченных мною налогах за 2017. Пляшем от суммы в 8600, именно тогда для конвертации студенческого пермессо в ВНЖ нужна была такая сумма fatturato, подставите свою.

Пошагово:

За Год 2017 = Dichiarazione 2018
Доход: 8653 fatturato
78% от дохода = 6749

Оплачено в июле 2018: 2902.14, из них:

1736 сальдо 2017 INPS (25,75% от 6749)
694.34 primo acconto за 2018 INPS (половина от 80% суммы в 1736)
337 – сальдо 2017 (5% от 6749)
134.80 – primo acconto за 2018 (40% от налога 5%)

Secondo acconto: (платится в ноябре примерно)
694.34 INPS secondо acconto
202.20 (60% от налога в 5%)
TOTAL 3797 (примерно 44% от заработанной "по фактурам" суммы в 8653)

На второй год все гораздо гуманнее, выходит около 28% всех оплат от общей суммы по фактурам.

У меня все.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Rossana » 26 дек 2021, 03:06

Snusnumrik писал(а) 26 дек 2021, 02:41:TOTAL 3797 (примерно 44% от заработанной "по фактурам" суммы в 8653)

Спасибо за ценные сведения из первых рук! )) Ну, это же за два года, а я считала за один! Без акконто. Так у меня тоже получилось тысячи 4.
Snusnumrik писал(а) 26 дек 2021, 02:41:Пляшем от суммы в 8600, именно тогда для конвертации студенческого пермессо в ВНЖ нужна была такая сумма fatturato, подставите свою.

Так, всё же фаттурато??? Тут две большие разницы... Нигде официально не написано, какая сумма считается доходом: с вычетом - без вычета... Неофициально только где-то промелькнуло, что "чистый" доход. Если так, то что вычитать: "налоги" за этот, первый год, или вместе с акконто? Если всё вычесть, в твоём случае осталось бы 4850, что совсем "мало".
А второй год - получается ведь уже оплачен авансом... За что же ещё 28% - новый акконто на следующий год? Ну, и не меньше, а больше: если было на год 22% - а стало 28%... О, господи!
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Pusciste » 26 дек 2021, 03:45

Вот здесь калькулятор, сколько чего платить
https://www.tasseforfettario.it/
Можно потом сверить с расчётами коммерчалиста
;)
Pusciste

Сообщение Rossana » 26 дек 2021, 14:43

Pusciste писал(а) 26 дек 2021, 03:45:Вот здесь калькулятор, сколько чего платить
https://www.tasseforfettario.it/
Можно потом сверить с расчётами коммерчалиста
;)

А всё было так просто... :-)) Судя по калькулятору (уж он-то не врёт, да?) - INPS считается, конечно, из налогооблагаемой базы, а не из общей полученной суммы, вычитается из базы и из этой уже суммы считается сам налог. У меня сходится.
В любом случае, плюс-минус 100 евро погоды не делают. А вот если отчётность для ПМЖ за два года - это ого-го, лишних 2 тысячи отчислений! Меня это, в основном, волнует.
Ещё бы понять, а что будет, если дальше, на второй год, доходов не показывать (не иметь)? Просто ноль, или же закрыть ИП. Или сменить род деятельности (если можно) - или открыть новый... Это тоже к коммерчиалиста, видимо. Завтра пойду куда-нибудь, к адвокату по иммиграционным делам точно, уже договорилась.

Snusnumrik писал(а) 26 дек 2021, 02:41:Нереально?
Это я имела в виду: нереально мне столько денег отдать. ((

Snusnumrik писал(а) 26 дек 2021, 02:41:Оплачено в июле 2018: 2902.14

Как раз моя стипендия за год, как раз в июле... При условии сдачи трёх экзаменов. И акконто ещё... Ну так, терпимо...
А данные (не знаю, фактуры, или что...) о заработке за 2018 год ты тоже подавала, или только декларацию e basta?
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 28 дек 2021, 19:24

Alberto Contador писал(а) 25 дек 2021, 20:32:ВЫ обе не правы, пардон за мой французский.
А вот "фонды" берутся с полной суммы дохода. Т.е. если доход был 10 000 евро, то 2 570 в ИНПС заплати. Зачесть их из 5% налогов невозможно в этом режиме.

Таки не правы Вы. Насчёт налогов пообщалась с коммерчиалиста (фирмой): И налог, и пенсионные и др. отчисления считаются с налогооблагаемой базы: в первый год не вычитаются (кстати, процент "фондов" повышается до почти 26 с 2022 г.), а далее вычитаются и 5% исчисляются из суммы за вычетом "фондов". Подтверждают статьи, калькулятор и расчёты Снуснумрика.
Какая именно сумма нужна властям для ПМЖ ("чистый" или "грязный" доход) - мнения расходятся. Уж на что я супер спец в поисках в интернете - по интересующим меня темам не всё находится. Сижу, рою. Похоже, бесполезно. Вчера была у адвоката. Что-то, по-моему, она наговорила кучу глупостей, я попыталась с ней спорить, но неудобно всё же... Она же "профессионал". Например, она сказала, что как у Снуснумрика вышло - не получится. Ибо доходы будут за первый год, а декларации не будет. Основная, наверное, информация - что как сотрудник квестуры захочет - так он и сделает. И разные сотрудники могут действовать по-разному. Можно подавать в суд (деньги, нервы, время). И 5 лет нужно с резиденции (хотя везде написано, что "время легального пребывания" - а это ВНЖ, пермессо, я легально проживаю в стране с 25 октября 2017 г.), у меня резиденция попозже оформлена (с 7 марта 2018). Якобы, в квестуре её требуют, в смысле, отчёт с неё, бред. Справку, понятно, что требуют. Правда, подам я запрос в конце 2022 г., пока дело дойдёт до явки на собеседование/отпечатки - как раз март и будет. Но тогда будет "дыра" в ВНЖ: с Нового Года по март... Думаю, это не должно быть проблемой - должны же они законы читать...

Всплыла ещё "фишка" - что, оказывается (?), имеется два вида пермессо по поиску работы/безработицы и подобных определений: attesa occupazione и ricerca lavoro ("ожидание трудоустройства" и "поиск работы"). Казалось бы, одно и то же. Но вот для второго требуются ДОХОДЫ уже СЕЙЧАС (за этот год!)!!! А именно второй выдаётся дипломированным студентам! Нашла такие поправки в законе. И вот там написано, что деятельность должна соответствовать полученному диплому.
https://www.gazzettaufficiale.it/eli/id ... 8G00097/sg
lo straniero..., che ha conseguito in Italia il dottorato o il master universitario ovvero la laurea triennale o la laurea specialistica, o il diploma accademico di primo livello o di secondo livello o il diploma di tecnico superiore, alla scadenza del permesso di soggiorno di cui agli articoli 39 e 39-bis, comma 1, lettera a), può dichiarare la propria immediata disponibilità allo svolgimento di attività lavorativa e alla partecipazione alle misure di politica attiva del lavoro presso i servizi per l'impiego, come previsto dall'articolo 19 del decreto legislativo 14 settembre 2015, n. 150, e richiedere un permesso di soggiorno di durata non inferiore a nove e non superiore a dodici mesi al fine di cercare un'occupazione o avviare un'impresa coerente con il percorso formativo completato. In presenza dei requisiti previsti dal presente testo unico, può essere richiesta la conversione in permesso di soggiorno per lavoro.
Про возможность ПМЖ ничего не говорится.

Но в общем доступе такое я раньше нигде не видела! И вот: доходов у меня же нет! Ну, стипендия, за прошлый год была маленькая, не полная. За будущий ещё не подтверждена. Правда, свои средства (в российском банке с выпиской на английском) есть... В квестуре сказали, что стипендия ок, но я назвала сумму за этот учебный год, первый курс, авансом, хотя она за 2021-2022. Если это прокатит (а если нет?) - то теперь не факт, что этот вид ВНЖ конвертируется в ПМЖ! А если да, то, говорят, действительно, доходы должны быть за 2021 год! Т.е. за предпредыдущий! Что за бред! Вообще-то тенденция и рекомендации принимать во внимание, скорее, будущие доходы. "Ну, подавайте ещё через один год на ПМЖ". Ага. А в 2023 году я буду жить на каком основании? Ведь "по безработице" не продляется, разве что есть доходы свои/семьи. "Ну, значит, Вы не сможете подать на ПМЖ". Это я сегодня с патронатом разговаривала. "Подавайте на рабочий" (на 2 года). Так это три-четыре года налогов и необходимость "достойного жилья" в 46 кв. м. 45 - уже недостойное. Т.е. это какие расходы! И время, годы, и не уехать.
Вообще отсылают в квестуру. А там мне уже сказали, что всё ок... Потом окажется, что о чём-то не подумали, что-то недопоняли... Теперь у меня опять куча вопросов, осталось 3 !!! дня ВНЖ, а в квестуре нужный сторудник в отпуске! Все говорят, что есть 60 дней после истечения, что можно подать после. В т.ч. так уверили в квестуре (Джузеппе ходил спрашивать), но "стрёмно"... И что делать, непонятно. Может быть, действительно не получится ПМЖ. "Предугадать невозможно" (патронат). Нормально? Конечно, из страны не выгонят. Тот же permesso per ricerca lavoro даёт право конвертировать в рабочий (обычный). При наличии контракта/заработков. Но ведь тоже гипотетические доходы будут в 2022 году, а не в предшествующем. Вариант: если точно есть 60 дней после истечения срока пермессо - подать заявку после истечения, в первых числах января 2023, тогда 2022 будет предыдущим. Страшновато.
Если точно знать, что ПМЖ не светит - можно было бы студенческий продлить...
Ещё пойду завтра и 31-го в два патроната собирать информацию, один - по рекомендации адвоката.
Последний раз редактировалось Rossana 28 дек 2021, 20:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rara Avis » 28 дек 2021, 20:18

Это мрак. Кафка. Процесс забюрократизирован до крайней степени, непонятной даже для его исполнителей).
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение Rossana » 28 дек 2021, 20:33

Rossana писал(а) 28 дек 2021, 19:24:Вообще отсылают в квестуру. А там мне уже сказали, что всё ок... Потом окажется, что о чём-то не подумали, что-то недопоняли...

Может, конечно, что всё правильно сказали и сделают по-человечески, как "обещали"... Или фактор знакомства даже сработает... (рекомендация). Вообще ко мне в квестурах всегда хорошее отношение. Но на слове же не поймаешь. Хочется иметь уверенность и не иметь сюрпризов.

Rara Avis писал(а) 28 дек 2021, 20:18:Это мрак. Кафка. Процесс забюрократизирован до крайней степени, непонятной даже для его исполнителей).

:-(((

Записалась на экзамен по русской культуре, 10 января, хотя совершенно не готова и готовиться некогда - не до того. Потом ещё нужно будет переехать обратно в моё общежитие, 7 января. Я вообще пошла проверить - а смогу ли я записаться, раз у меня пермессо не будет годным. В прошлом году не могла. А тут - пожалуйста. Надо же.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Pusciste » 28 дек 2021, 22:01

Rossana писал(а) 28 дек 2021, 19:24:осталось 3 !!! дня ВНЖ, а в квестуре нужный сторудник в отпуске! Все говорят, что есть 60 дней после истечения, что можно подать после.

У меня не приняли документы до , сказали - вот как истечёт, так и приходи, два месяца на то и даны.
Я им - так недействительно ж пермессо будет, мне в ответ - так так и надо...
Pusciste

Сообщение Rossana » 28 дек 2021, 22:36

Pusciste писал(а) 28 дек 2021, 22:01:У меня не приняли документы до , сказали - вот как истечёт, так и приходи, два месяца на то и даны.

Это на почте такие умники? Ну-ну.

Pusciste писал(а) 28 дек 2021, 22:01:в ответ - так так и надо...

Неет. Так не надо!
https://stranieriditalia.com/permesso-d ... nti%20casi.
I termini per il rinnovo del permesso di soggiorno sono:
Novanta giorni prima della scadenza per motivi lavoro subordinato a tempo interminato;
Sessanta giorni prima della scadenza per motivi lavoro subordinato a tempo determinato;
Trenta giorni nei restanti casi.
90 дней до срока истечения для ВНЖ по бессрочному рабочему контракту;
60 - - - по срочному;
30 - в остальных случаях.
И про после ничего не говорится. Правда, и адвокат, и патронаты (2), и квестура говорит, что да, 60 дней и после есть. Но не будет ли при этом прерван непрерывный срок для ПМЖ? Неуютно себя чувствую. Но сама определить не могу. Вот уж, думала-то, что всё ясно, вообще думать не о чем!
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Pusciste » 28 дек 2021, 22:43

Rossana писал(а) 28 дек 2021, 22:36:Это на почте такие умники?

Это в квестуре.
Я ни разу через почту документы не подавала, всегда напрямую в квестуре.
Pusciste

Сообщение Rossana » 28 дек 2021, 23:08

Pusciste писал(а) 28 дек 2021, 22:43:Это в квестуре.
Я ни разу через почту документы не подавала, всегда напрямую в квестуре.

Так вроде не положено... Нигде не написано, что можно. Только почта. Или уж совсем кто что хочет, то и делает... А ричевута (её же почта выдаёт)? Там же и плата 30 евро взимается почтой. Что, можно сэкономить? ) У меня квестура ближе, чем почта (ближе некуда, соседнее здание).
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Pusciste » 29 дек 2021, 00:47

Rossana писал(а) 28 дек 2021, 23:08:Или уж совсем кто что хочет, то и делает...

Это Италия...
Pusciste

Сообщение Rossana » 30 дек 2021, 18:13

После недели (или больше) поисков в интернете, чтения законов и их разъяснений, консультаций со специалистами, потеряв частично сон в последнюю ночь, очумев от чтения итальянских законов и офигев от их интерпретаций и якобы требований квестуры (в которой мне сказали иначе), я и мои нервы не выдержали и я сегодня поехала на почту и подала заявку (отправила "кит" документов в квестуру) на ВНЖ для поиска работы (ricerca lavoro). В принципе, мой пазл сложился, вот только вчера. Если всё так, как должно быть. После того, как я нашла и благословила сайт trevisolavora.it - Господи, они наконец всё внятно объяснили и чётко прописали!!! И ещё молодой адвокат Francesco Lombardini отлично разъясняет. А сайт cinformi.it я не раз помянула нехорошими словами. А адвокатесса, к которой я ходила, одну большую глупость точно сказала, причём настаивала на ней. Думаю, что и не только одну. Всё! Хватит студенческих ВНЖ! Я уже большая девочка! Это некоторый риск и реальные расходы, но что делать... Риск ведь благородное дело, правда? ;-)
И знаете, когда мне назначили визит в квестуру? На 20 мая!!! Это я буду сидеть безвыездная - только в Россию. Правда, я никуда и не собиралась, кроме России летом. И это только визит, а готовность ВНЖ - ещё через месяц где-то!
В прошлом году мне дали аппунтаменто на тот же год, т.е. очень быстро, и это при всех закрытиях офисов в связи с ковидом! Сейчас всё работает, но...
Всё-таки мне спокойнее, что я подала заявку до срока истечения.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rara Avis » 30 дек 2021, 19:38

Rossana писал(а) 30 дек 2021, 18:13:Всё! Хватит студенческих ВНЖ! Я уже большая девочка! Это некоторый риск и реальные расходы, но что делать... Риск ведь благородное дело, правда? ;-)

Совершенно верно!! Удачи вам! Пусть всё пройдёт как по маслу)
Rara Avis
путешественник

Сообщение Rossana » 30 дек 2021, 22:15

Симпатичный мужчина за стойкой на почте (мускулистый, с татуированными руками - нетипично) со значением протянул "оо, конвертация...". У меня в модуле была пара ошибочек: начала заполнять в уверенности, что вот-вот отправлю, написала дату "2...", думала, в двадцатых числах уж точно, а получилось - исправлять или всё переписывать. Сотрудник почты сказал: не проблема, неважно, сам испрвил. Вторая: забыла в адресе написать Via, улица, показала ему - тоже не проблема. Количество страниц документов (аж 43!) - никогда не помню, считается ли квитанция, вроде, да. Спросила - не важно... Всё неважно )). Он вообще дописал потому, что я напомнила, а нет - так бы отправил. А так всё сделал чётко и быстро. Квитанцию (ричевуту), которая будет моим документом до выдачи ВНЖ, написал, как курица лапой - еле разберёшь фамилию... Правда, так обычно и пишут, хотя сейчас - максимально коряво. Но вроде буквы все присутствуют. )

Rara Avis писал(а) 30 дек 2021, 19:38:Совершенно верно!! Удачи вам! Пусть всё пройдёт как по маслу)

Спасибо! )))
Мне ещё нужно в 2022 году менять загранпаспорт, и непонятно, как будет с ВНЖ - пока подала копии "старого" (истекает в сентябре), неужели запрашивать коррекцию под истечение ВНЖ?! Там уже и на, дай бог, ПМЖ подавать... - с новым. Вообще где его менять - в Италии, в консульстве, кажется, меняют. Можно ли в Бари или в Рим ехать?...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Гость » 31 дек 2021, 01:47

Rossana, с Новым годом! Пусть повезет как никогда раньше и сбудутся все желания! Здоровья, удачи!
Вложения
Гость

Сообщение riga-di » 31 дек 2021, 09:06

С Новым годом! Пусть следующий год будет удачным.
Моя сестра живет в Италии в Фриулии. Она гражданка Латвии и за новым паспортом надо было ехать в Рим.
riga-di
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 26

Сообщение mvd621 » 31 дек 2021, 12:57

Rossana, с Новым годом! Я от всей души желаю, чтобы у Вас получилось все задуманное! Пусть даже и с нервами, но зато с результатом таким, который сделает Вас счастливой!
mvd621
полноправный участник

Благодарил (а): 167 раз.
Страны: 24

Сообщение Rara Avis » 31 дек 2021, 16:10

Поздравляю!! Пусть 2022 будет для вас лёгким, приятным и во всех отношениях удачным годом!!
Rara Avis
путешественник

Сообщение Heriorh » 31 дек 2021, 16:19

Присоединяюсь к поздравлениям!* С наступающим Новым годом! Пусть он принесёт удачу, в том числе с бюрократией!
Ex-ter-mi-nate!
Heriorh
почетный путешественник

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 20

Сообщение Rossana » 31 дек 2021, 18:50

natalie_castilla, riga-di, тетя Таня, mvd621, Rara Avis, Heriorh, спасибо большое за поздравления! И вас, и других сочувствующих форумчан поздравляю! Если уж желать, давайте пожелаем нам всем окончания ковидного дурдома и ограничений и возвращения к нормальной жизни! (хотя мне в это с трудом верится...) Что я приветствую - это дистанционную работу и учёбу (прекрасно, когда есть выбор).
Больше взаимопонимания, дружбы и любви!

Поздравляю россиян с наступившим, а у нас пока что ещё 2021. Уходит в историю как год моей защиты диплома и получения высшего образования. Так дорого мне доставшегося, хотя и платило мне за учёбу государство Италия. Самый крутой мой подвиг в жизни, после переезда в Италию как такового. И всё пока что ещё зыбко и неизвестно, что "грядущее мне готовит". Нужно верить в себя, что "не пропадёшь" (как пугают желающих переехать).
Вообще я не мыслю категориями календарных лет. Для меня день, как и другой, но поздравления сбивают даже малейший рабочий настрой, а я "не железная", поддаюсь настроениям. Как-то праздновать, когда "закрутили гайки"... я не придумала, как. Гулять по улице в маске и подвергаться контролям что-то не хочется. К тому же, я сейчас не в центре (хотя пешком дойти можно, пару километров). Наверное, никуда не иду, сижу в интернете. К экзамену не готовлюсь и не знаю, идти ли на него... (как всегда).
Не знаю, где люди празднуют, если не в ресторанах - в семье, в гостях, наверное. Наверное, сдав обязательные "тампоны" (тесты), даже будучи многоразово привитыми...

riga-di писал(а) 31 дек 2021, 09:06:С Новым годом! Пусть следующий год будет удачным.
Моя сестра живет в Италии в Фриулии. Она гражданка Латвии и за новым паспортом надо было ехать в Рим.

Спасибо! Да, я посмотрела, в Бари есть почётное консульство, но оно не может выдавать документы. Ну, тогда уж я буду его делать в России, хоть один раз, а нужно будет съездить, летом. Как раз успею. Чем в Рим таскаться ради паспорта.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 03 янв 2022, 21:03

Вчера впервые вышла на улицу в новом году. Ибо надо всё же. Была намечена формальная цель, вектор движения: кафе-кондитерская и тирамису. А вообще цель - не сидеть взаперти и физическая активность - походить пешком хотя бы. Правда, вопрос сброса веса особо не стоит: у меня не было новогоднего стола, не было никакого алкоголя. Я решила не тащить с собой штопор. Реализую своё намерение не есть дрожжевого хлеба. Совсем. И гораздо лучше себя чувствую. Только зерновую лепёшку один раз купила. Прошла 3,22 км. всего. Теперь положено на улице носить маску. Я исхитряюсь, чтобы этого избежать. То она на одном ухе, то на подбородке, то прикрываюсь, как мантильей. Для виду, чтобы не оштрафовали. Дышать в ней я отказываюсь. Люди ходят по-разному, есть и как я. А есть - вообще не парятся.
Сделала тур по центральному Старому городу. Ничего особенного: гуляют и едят. Тирамису купила, донесла до дома. Пальцы замёрзли.
Вот такой концептуализм встретила в подземном переходе:

Rossana
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль