Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение Diminho » 07 июн 2018, 08:55

4vaker писал(а) 06 июн 2018, 14:11:
Diminho писал(а) 06 июн 2018, 13:09:но в случае постоянного проживания, такие однообразные прибаутки начинают, мягко говоря, утомлять.

Это какой должен быть круг общения, чтобы с вами каждый раз так шутили? В больнице для умственноотсталых? В мой адрес ни разу нигде не слышал ни про Путина, ни про водку, ни про бабку.
Общался с девушками аргентинками, первая тема, затрагивающая политику, была о Сталине и об Эрнесто Че. Никаких Путиных и тд..
Конечно если в башке у этих местных не всплывает ничего, кроме общеизвестных фактов, то о чем с ними вообще можно разговаривать? Да и зачем?

Причем тут круг общения?

Речь о людях, с кем приходится контактировать практически ежедневно, кассиры в магазине, официанты в кафе, заправщики и тд и тп.
По внешности, а также по акценту понятно что ты гринго, и у них автоматом вылетает вопрос, а ты откуда? А далее - ассоциации со страной.

В такой ситуации, делать морду кирпичом и продолжать заниматься своим делом, как это происходит в РФ, не принято.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Гость » 07 июн 2018, 08:59

[quote="ilonka1977";p=8716491][b] кто Вам сказал такую чушь???

"Позорные зарплаты типа 5000 руб. библиотекарю Государственной исторической библиотеки (2013 г., г. Москва) в теории здесь невозможны, а на практике бывают полставки и четвертьставки, на которые, конечно, не прожить."

Это может быть Base, на которую потом идет накрутка и добавки. В Питере аналогичная должность от 35 000, а уж в Москве и подавно. Попросите эту подругу показать Вам расчетный лист, там 100% будет другая цифрв
Гость

Сообщение Diminho » 07 июн 2018, 09:08

natalie_castilla писал(а) 07 июн 2018, 08:59:Это может быть Base, на которую потом идет накрутка и добавки. В Питере аналогичная должность от 35 000, а уж в Москве и подавно. Попросите эту подругу показать Вам расчетный лист, там 100% будет другая цифрв

Знаю зарплаты в библиотеке одного из городов - наукоградов Московской области, покажу им Ваше сообщение с указанной зарплатой, думаю сразу уволятся и начнут чемоданы собирать для переезда в Питер

У них выше 16 000 с накрутками и добавками не получается.
Diminho

Сообщение Гость » 07 июн 2018, 09:20

Diminho, они забыли Вам сказать про местные добавки: в Москве- собянинские, в области- уж не знаю чьи, не слежу за политикой. А под Томском директорствует в сельской школе одноклассница моей сестры: там у них официальные з/п около 10 тыс, что и пишется во всех бумажках, зато есть местный закон, что тамошние зарплаты не млогут быть меньше 40 тыс, и, соответственно, все остальное доплачивает местный бюджет. И зарплата начинающего сельского педагога стартует от 40 тыс. Ну, а директор имеет вполне сносную цифру, что позволяет летом отдохнуть на море, а потом заехать на родину навестить родителей. Самолетом, естественно. Так что оклад и зарплата - это две большие разницы

PS В библиотеке есть разница в зарплате для выпускников ВУЗов и библиотечных техникумов
Гость

Сообщение ilonka1977 » 07 июн 2018, 13:31

natalie_castilla, это было официальное объявление в библиотеке с предложением такой зарплаты.

Экзамен в Кадисе я завалила вчистую, не успев заполнить даже половину ответов (32 из 88). На будущее мне посоветовали в последние минуты отмечать ответы от балды - по теории вероятности где-то, да угадаешь. В Малаге так и поступлю.
Уровень А2 слишком высок для меня: если раньше у меня ещё теплилась надежда, что я звезда, то теперь смело можно начинать готовиться на правительственные вакансии уровня С1 (и подаваться на два конкурса - С1 и С2). Если поначалу у меня были трудности по существу (не всё удалось как следует выучить), то в какой-то момент я перестала понимать испанский язык совсем: текст превратился в набор букв. Потом "функция распознавания" вернулась, но толку от неё всё равно было уже мало: пошли вопросы по бюжетному бух.учёту, который я и российский-то не знала, а тут вообще было нереально догадаться. Обидно, что потратила время на самостоятельную подготовку блока вопросов по управлению, которого не было в учебнике (учебник был для С2): из них не попалось ничего, лучше было скрупулёзно учить по учебнику. Впрочем, мне уже сказали, что если наберу хоть 5 пунктов, то попаду на университетскую биржу труда, откуда теоретически могут вызвать для срочного замещения вакансий.

Думала сегодня после экзамена попытаться последним рывком добить диплом, но три главы (из шести) я за полдня не допишу хотя бы потому, что почти потеряла вменяемость. Поэтому диплом я буду защищать в сентябре.
Вложения
Чайка и кошки.
Чайка и кошки.
Вопросник с моим экземпляром листа ответов.
Вопросник с моим экземпляром листа ответов.
ilonka1977

Сообщение Гость » 07 июн 2018, 17:12

ilonka1977, очень жаль! А то мы, немые зрители, уже надеялись на перелом в Вашей судьбе(((

Совет Вам дали правильный- сначала посмотрите те разделы теста, которые Вы точно знаете и можете быстро ответить. А те, что не знаете - отмечаете методом тыка. Обычно неплохо срабатывает. А я помню, как в свое время сдавала Тофль. Начала с тех разделов, где была абсолютно уверена в правильности ответов - с ответов на вопросы по физике-математике, зоологии-истории. Как оказалось, на них-то я как раз и набрала необходимые 600 баллов. А собственно разделы на понимание английского завалила на треть. Ну, вот идет диалог, две леди обсуждают третью, какая она плохая мать и жена. Опять пошла в кино в новом платье, а муж второй год ходит в одной и той же рубашке. И в детский садик дочку муж водит, а она спит до полудня. Вопрос: что делают леди? Я ответила: "сплетничают" Оказывается, верный ответ был: "удивляются"! И как тут с машиной спорить?

А я что-то не поняла про С и А, по уровню владения языка А - начальный, а С - третий по высоте. При подаче на вакансию все наоборот? Как-то у них все странно...

Что же касается объявления о вакансии, то скорее всего Вы одну цифру пропустили (или тот, кто набирал объявление) тк минимальная зарплата в 2013 году была около 9 тыс по РФ и несколько больше по Москве. Я помню только цифры по СПб, у нас минималка была 8600 по ленобласти и 9600 по Питеру. В этом году минималку по РФ подняли до 11 тыс, в Москве, естественно, выше будет. Что же касается Исторической библиотеки, то даже выйдя на сайт можно понять, что зарплаты там тоже посолиднее. Море платных услуг, и цены весьма немаленькие. Специально позвонила приятельнице - библиотекарю. В библиотеке разная зарплата для специалистов без спец библ образования, для выпускников биб техникумов и для выпускников биб вузов. За каждую должность в зависимости от образрвания разные прибавки - простой библиотекарь - ведущий специалист -завотделом и тд. За каждые 5 лет стажа - тоже прибавка, да еще и в каждой категории какие-то разряды, тоже влияющие на формирование оклада. Ну, и, понятно, что даже базовые оклады разные в районной или городской публичке, в областной научной или специальной федерального подчинения как Историческая
Гость

Сообщение Pusciste » 07 июн 2018, 17:45

жаль жаль жаль экзамена... зато опыт!
Ilonka, мы с Вами, не падайте духом!
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение ilonka1977 » 07 июн 2018, 17:51

natalie_castilla, 22 страницы, 88 заковыристых вопросов с 4-5 вариантами ответов из разных разделов в разбивку. Чтобы понять, который из них я знаю, надо прочитать их все. Что я и делала. Если не понимала вопрос или не знала ответа, то отмечала наугад. За 1,5 часа успела 33 вопроса. Была у меня мысль под конец "раскрасить" тест не читая, но я сдуру постеснялась. Но в другой раз посоветовали сделать именно так.

От одного теста жизнь не переломилась бы: его проверят месяца через два, для прошедших назначат дату второго экзамена, потом третьего...

Уровень языка здесь ни при чём вообще. Речь идёт о шкале вакансий госслужбы - испанской "табели о рангах". По совпадению, используются те же буквы, только наоборот: А1 и А2 - руководители, С1 - административные работники, С2 - помощники административных работников (самый низший чин, не требующий никакого образования, кроме школьного).

Pusciste, спасибо, я не падаю и тоже рада ценному опыту для подготовки к менее сложным экзаменам, которые намного больше шансов пройти.
Последний раз редактировалось ilonka1977 07 июн 2018, 17:53, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Тигровна » 07 июн 2018, 17:52

Переживаем за Вас, ничего, все равно верим в Вас и удачу! Не расстраивайтесь!
Тигровна
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 16

Сообщение ilonka1977 » 07 июн 2018, 18:09

Если начистоту, то я не постеснялась, а не разобралась с системой оценки теста: с наскока не получилось, а вчитываться в приказ (BOE) было лень - понадеялась, что успею ответить на всё. А зря.
Дело в том, что системы оценки экзаменов в Испании бывают разные: могут и снимать баллы за неправильные ответы. Я уже сталкивалась с этим, когда сдавала экзамены в университете: преподаватели назначали систему оценки своего предмета кто во что горазд, и некоторые из них были "штрафующими". Мне даже показалось, что в BOE была именно такая система, а значит, "раскрашивать" наобум нельзя: испортишь результат от правильных ответов так, что и на биржу труда не попадёшь. Поэтому совет мог оказаться вредным - снова "дружески" посмеялись над иностранкой, а может и сам советчик оказался недалёким.

Всё-таки нереальное ощущение: ещё 1,5 часа назад бродила по морскому Кадису и вот уже дома, в Севилье, на родной станции метро ("дом, милый дом"). А дома, тем временем, сделали новые, клёвые ступеньки из абсолютно гладкого мрамора, с которых теперь можно навернуться от души даже и в совершенно солнечную и сухую погоду. Особенно потому, что перила снесли, чтобы расширить лестницу.
Вложения
Новая блестящая лестница.
Новая блестящая лестница.
ilonka1977

Сообщение flaims » 07 июн 2018, 22:50

" дома, тем временем, сделали новые, клёвые ступеньки из абсолютно гладкого мрамора, с которых теперь можно навернуться от души даже и в совершенно солнечную и сухую погоду. Особенно потому, что перила снесли, чтобы расширить лестницу."
Это натуральный мрамор такого цвета ? На " вид сверху" вроде даже прожилки есть. А раньше из чего была облицовка лестницы ?
Илонка, вероятно, не без оснований испанцы так рвуться на гос службу.
Они там по рождению и все же должны проходить испытания.
Но, мы то знаем, что вы умница и очень способная, верим в успешный результат.

А чего бы в Кадисе было не задержаться хотя бы до вечера? Четверг , не пятница .
flaims
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение дмитрий спб » 07 июн 2018, 23:06

1. Как добирались до Кадиса?
2. Почему оказались в метро Севильи ?
3. Если сравнивать Кадис и Севилью. Что более пригодно для постоянного проживания?
4. Кто оплачивал и выбирал материалы новой лестницы?
5. Что случилось со старой лестницей?
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Pusciste » 07 июн 2018, 23:13

ilonka1977 писал(а) 07 июн 2018, 18:09:новые, клёвые ступеньки из абсолютно гладкого мрамора, с которых теперь можно навернуться от души даже и в совершенно солнечную и сухую погоду.

Не знаю, как в Севилье, а в Италии кругом мраморные ступеньки. Ко мне в квартиру таких штук 30 ведут, за 15 лет пострадавших не было.... ;-D
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение I.B.M. » 07 июн 2018, 23:52

вот от льда скользкими станут
I.B.M.
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение ilonka1977 » 08 июн 2018, 02:20

natalie_castilla писал(а) 07 июн 2018, 17:12:Что же касается объявления о вакансии, то скорее всего Вы одну цифру пропустили (или тот, кто набирал объявление) тк минимальная зарплата в 2013 году была около 9 тыс по РФ и несколько больше по Москве.

Я ничего не пропустила, мы ещё обсуждали это с однокурсницами (тоже ходившими в Историческую библиотеку и видевшими это объявление): кто пойдёт работать по цене транспорта до работы? В 2013 году Федеральный МРОТ был 5205 руб., по Москве 12200 руб., но очень многие частные предприятия "на бумаге" платили федеральный МРОТ, правда с другими целями: занизить налоги (и ничего им за это не было). Как такое могло случиться с бюджетным учреждением, не знаю, но объявление о зарплате в 5000 руб. было - это факт. Конечно, это новому работнику без надбавок и выслуги, но сколько лет прослужишь на такой зарплате в Москве? Если сейчас, спустя 5 лет там всё наладилось, как Вы пишете, то и слава богу, хватит об этом.

flaims писал(а) 07 июн 2018, 22:50:Это натуральный мрамор такого цвета ? На " вид сверху" вроде даже прожилки есть. А раньше из чего была облицовка лестницы ?

Да фиг его знает, может композит "под мрамор". Раньше покрытие было (и сейчас осталось на других лестницах дома) тоже из камня, но не глянцевого.

flaims писал(а) 07 июн 2018, 22:50:А чего бы в Кадисе было не задержаться хотя бы до вечера? Четверг , не пятница .

Сначала я так и взяла обратный билет на 19.40, но накануне поменяла на 15.40: не спала двое суток, еле до кровати добралась... Проспала 4 часа и больше не могу. Ночь, нормальные люди спят, а у меня ни в одном глазу.
За три часа, проведённые в городе после экзамена я всё равно успела обгореть, хотя 1,5 часа из них провела в кафе. Шла на запах, специально спросила "то, что у вас сейчас готовится" и всё равно прождала почти час. Теперь я понимаю, почему у местных обеденный перерыв 2-3 часа даже и без сиесты: повара тоже не торопятся. Готовилась у них курица, тушёная с чесноком: очень простое блюдо, совершенно без прикрас. Я и то какие-то приправы (соль, перец и чеснок) кладу, когда сподоблюсь приготовить, а тут просто курица, как она есть, и просто картошка-фри. Хорошо, хоть с чесноком готовили, правда, "не раздевая": в шкурке был чеснок! Посолили мне уже прямо в тарелке, и то, только картошку! Но главное, курицу порубили, как для чахохбили, прямо с костями. Так что моя маленькая половинка порции ("тапас" по-местному, закусочный размер то есть) была наполовину из костей.

тетя Таня писал(а):Насчет ответов наугад - не раз этим грешила, иногда попадала в правильные ответы.

Я никогда так не делала: может и глупо, но я не могу "подмахнуть не глядя", почти физически рука не поворачивается. И не зря: сейчас перечитала приказ о порядке проведения экзамена (BOE) - таки да, за неправильный ответ штрафуют в размере 0,75-0,8 балла. Там и разбираться было особенно нечего: мудрёной можно было счесть разве что формулу расчёта штрафа и то цифры просто надо было подставить для наглядности. А словами так и написано: ошибочные ответы оцениваются негативно. Так что "раскрашивать" наугад было нельзя: на неправильных ответах потеряешь баллы, полученные за правильные.

Pusciste писал(а) 07 июн 2018, 23:13:Не знаю, как в Севилье, а в Италии кругом мраморные ступеньки. Ко мне в квартиру таких штук 30 ведут, за 15 лет пострадавших не было.... ;-D

Я из особо одарённых (у меня 20 кило лишнего веса и я неуклюжая, как бегемот), поэтому правда очень боюсь поскользнуться. Особенно с тяжёлыми сумками или когда бегу опрометью, опаздывая куда-нибудь.

тетя Таня писал(а):Так и представляю себе, как подъезжает-подворачивается нога и я с полного роста назад затылком об этот ледяной гладкий мрамор...

Вот-вот.

тетя Таня писал(а):В жарком климате такие материалы оправданы и мыть такой пол легче, так что куда деваться...

Нет, ступеньки не просто гладкие - они именно глянцевые, скользкие. Так-то везде каменные полы, но не глянцевые же!

I.B.M. писал(а) 07 июн 2018, 23:52:вот от льда скользкими станут

От дождя. Редко, но будет совсем ад. Я в дождь на уличной брусчатке поскальзываюсь, что уж говорить про отполированный до глянца "мрамор".

дмитрий спб писал(а) 07 июн 2018, 23:06:1. Как добирались до Кадиса?
2. Почему оказались в метро Севильи ?
3. Если сравнивать Кадис и Севилью. Что более пригодно для постоянного проживания?
4. Кто оплачивал и выбирал материалы новой лестницы?
5. Что случилось со старой лестницей?

По-моему глупо, нет? Ну ладно:
1. На поезде. Ехать на машине в день экзамена, не выспавшись, почти в состоянии аффекта - может я и безбашенная, но не настолько.
2. Потому что поезд подходит близко к одной из станций метро. Там вообще-то можно и сразу в метро выйти, но через автоматы, которые не считывают билеты, купленные в интернете.
3. Для меня пригодна только Севилья В Кадисе приятный климат в страшную жару за +40, но только для домов на первой линии: остальным они этот приятный климат (ветер с моря) загораживают, так что буквально на соседней улице душегубка не лучше севильской. К сожалению, этот приятный ветер приносит и сырость с плесенью. С работой там даже хуже, чем в Севилье.
4. Бухгалтер оплачивала и "выбирала" (попросила рабочих принести материал, на их взгляд похожий на прежний и всё). Расходы вычли с нас, жильцов, конечно. Я слышала на собрании о расширении лестницы, но не думала, что пойдут таким варварским путём, выбив перила и настелив глянцевую плитку "под мрамор". Понты дешёвые. Старая лестница меня вполне устраивала, помимо того, что дальше она так и осталась старой - расширили только первые 4 ступеньки. Лучше бы стены в подъезде каждый год красили: у нас очень неаккуратные жильцы и почти сразу же их портят. Есть даже следы ковыряния, хотя детей вроде в доме нет (но, может, приводили). А кое-где в углах краска сама отвалилась из-за сырости. Но нет, надо было перестелить вполне ещё хорошую плитку на полу! Злюсь, конечно, сама на себя: молчала на собрании, как овощ, теперь самой по глянцевому полу ходить.
5. Раздолбили отбойным молотком за несколько дней (работали только по утрам, до обеда).
Вложения
Остатки средневековой стены с городскими воротами. Сегодня это площадь рядом с ж/д вокзалом (ради него часть стены и снесли).
Остатки средневековой стены с городскими воротами. Сегодня это площадь рядом с ж/д вокзалом (ради него часть стены и снесли).
Рубленная курица, тушеная с чесноком.
Рубленная курица, тушеная с чесноком.
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 08 июн 2018, 07:16

Может и глупо, но мне было интересно, почему не поехали на машине. Отсюда же и вопрос про метро. Теперь ход Ваших мыслей понятен.

Я вот до сих пор помню , когда много лет назад ехал на последний вступительный экзамен в Вуз, то задремал в 6 утра в метро (надо было проехать всего 5 станций ) и уехал на конечную, где и проснулся с ужасом. Еще тогда долго думал, хороший это знак или плохой.

Но я , наверное, все равно поехал бы сейчас на машине.

Мне так показалось или последнее время все события , в тч и мелкие воспринимаются Вами как то негативно- курица, Кадис, плитка, ожидание, севильцы, мужики, испанцы, хозяйка гаража итд... (на всякий случай- я не троллю).
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 08 июн 2018, 08:06

дмитрий спб, курица, кстати, была вкусной - запах не обманул.
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 08 июн 2018, 09:29

Отлично. Хоть что то хорошее за день.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 08 июн 2018, 09:33

дмитрий спб, да у меня реально день удался: такое путешествие, опыт и обгорела несильно
А в метро я тут вообще в другую сторону уезжала (по единственной-то ветке!), когда мне на практике мозг ежедневно выносили.
ilonka1977

Сообщение russa_turista » 08 июн 2018, 10:42

4. Бухгалтер оплачивала и "выбирала" (попросила рабочих принести материал, на их взгляд похожий на прежний и всё). Расходы вычли с нас, жильцов, конечно. Я слышала на собрании о расширении лестницы, но не думала, что пойдут таким варварским путём, выбив перила и настелив глянцевую плитку "под мрамор". Понты дешёвые. Старая лестница меня вполне устраивала, помимо того, что дальше она так и осталась старой - расширили только первые 4 ступеньки. Лучше бы стены в подъезде каждый год красили: у нас очень неаккуратные жильцы и почти сразу же их портят. Есть даже следы ковыряния, хотя детей вроде в доме нет (но, может, приводили). А кое-где в углах краска сама отвалилась из-за сырости. Но нет, надо было перестелить вполне ещё хорошую плитку на полу!

Отмывание денег прямо какое-то )))

ilonka, а как дела с дистанционной работой бухгалтером? вроде бы был такой вариант?
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение ilonka1977 » 08 июн 2018, 11:17

russa_turista, был, да. Теперь подружка, мне его пообещавшая, избегает разговоров вообще. Хотя всё же недавно мне осторожно намекнула, что там всё глухо. Я намекнула в ответ, что это не испортит нашу дружбу, но по по факту общение теперь сведено к минимуму

Университет Кордовы, вместо того, чтобы вывесить списки допущенных, поменял положение о проведении конкурса (BOJA), так что туда, похоже, придётся подаваться заново: написали, что новую форму заявления выложат вместе с новым BOE. В Малаге тоже тянут с датой экзамена. Похоже, всё идёт к тому, что все конкурсы пойдут в 3-4 квартале, хорошо, если не одновременно.
Учитывая, что именно поменяли в BOJA, у меня в голове появляется примерная схема трудоустройства на госслужбу: просто пройти тест (и второе задание, если на С1) и даже хорошо его пройти недостаточно. Надо иметь дополнительные баллы, которые дают за работу в этом университете или в другом гос.учреждении. На первый взгляд получается замкнутый круг: на госслужбу можно устроиться только по конкурсу, а конкурс проходят те, у кого уже есть опыт работы на госслужбе. Но нет, этот опыт можно получить на временной работе, к которой привлекают тех, кто набрал хотя бы минимальный балл по конкурсу. Не случайно баллы за этот опыт начисляют помесячно.
Поэтому к самому мрачному сценарию (если пройду только на С2 в Кордове) стоит добавить ещё более мрачный: если не пройду никуда, но наберу баллы, достаточные для зачисления на биржу труда и буду ждать вызова на временную работу (разыгрывается в лотерею - "это Испания, детка!", здесь всё в лотерею).
ilonka1977

Сообщение tanusik1712 » 08 июн 2018, 13:22

ilonka1977 писал(а) 08 июн 2018, 11:17:"это Испания, детка!", здесь всё в лотерею).

Удачи Вам в этой лотерее!
Все-таки Ваш дневник, помимо несомненных художественных достоинств, интересен именно как пример буквального дауншифтинга. Решимости штурмовать госслужбу в ЕС можно только позавидовать.
tanusik1712
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ilonka1977 » 08 июн 2018, 13:25

tanusik1712, дауншифтинг случился ещё в России, когда я бросила работу ради учёбы на истфаке (в 2012 г.). Или нет, когда я пошла на более лояльную работу с понижением в зарплате ради учёбы на истфаке (в 2010 г.)? В общем, я уже давно в дауншифтинге.
Госслужба в Испании дауншифтингом не считается: наоборот, завидная работа, на которую бешеный конкурс по 200-400 человек на место. Хотя тут любая работа завидная: 25%-ная безработица в среднем по стране, 30% в Андалусии. В США 24%-ная безработица была только во время Великой депрессии (1929-33 гг.): люди стояли в очередях за бесплатной едой, вешались от отчаяния, устраивали голодные бунты... В Испании никто не вешается, местные вполне себе довольны жизнью, но конкурс большой на любую работу.
Последний раз редактировалось ilonka1977 08 июн 2018, 13:35, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение tanusik1712 » 08 июн 2018, 13:32

Да госслужба везде в Европе престижной считается (по собственному опыту - бойфренд 10 лет гос. аудитор в неЕСовской стране Европы, его друг наконец-то по этой же линии в Германию перебрался), поэтому и решимостью Вашей восхищаюсь и с интересом читаю.
tanusik1712
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение I.B.M. » 08 июн 2018, 17:47

А казино, в Испании есть?
I.B.M.
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 08 июн 2018, 23:11

I.B.M., у нас рядом с метро игровой клуб. Наверное, где-то и казино есть.
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 08 июн 2018, 23:15

Может Попробовать , вдруг будет удача. Тогда можно на экзамен не ходить.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 08 июн 2018, 23:21

дмитрий спб, я уже неоднократно просила оставить советы при себе. Любые.

Университет Комплутенсе в Мадриде тоже сейчас набирает административных помощников (С2, самый низший чин) с несколькими испытаниями! Даже в Правительство Андалусии такой персонал проходит только один тест, но в столице всё круче...
Университет Севильи вывесил положение (BOJA) о выпуске вопросов к экзаменам на помощников библиотекарей/архивистов, программистов и помощников административных работников - значит, (саду цвесть) конкурс будет, и он не за горами! Скоро учебник выйдет, буду готовиться.

Ещё полгода назад меня шокировали такие наименования вроде "помощник административного работника" (а ещё лучше "помощник библиотекаря" - звучит, как "старший помощник младшего дворника"), а ещё больше шокировало то, что на такие должности ещё и экзамены надо сдавать. А сейчас уже попривыкла и собираюсь сдавать экзамен как раз на эту должность
ilonka1977

Сообщение karakatitsa » 09 июн 2018, 09:02

ilonka, давно читаю Ваш дневник. Мне кажется, он вообще обязателен к прочтению для тех, кто задумывается об эмиграции в чужую страну. Чтобы эти задумывающиеся понимали, как долго они будут оставаться на новом месте чужими, несмотря на приобретенные квартиры, машины, хорошие отношения с однокурсниками, соседями и т.д. Ну и были готовы к этому.
Удачи Вам на следующих экзаменах, а отрицательный опыт - это тоже опыт. И в целом хочется пожелать Вам - пусть повезет с трудоустройством!
karakatitsa
полноправный участник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 30

Сообщение Diminho » 09 июн 2018, 11:40

lemurz9 писал(а) 09 июн 2018, 09:02: давно читаю Ваш дневник. Мне кажется, он вообще обязателен к прочтению для тех, кто задумывается об эмиграции в чужую страну. Чтобы эти задумывающиеся понимали, как долго они будут оставаться на новом месте чужими, несмотря на приобретенные квартиры, машины, хорошие отношения с однокурсниками, соседями и т.д. Ну и были готовы к этому.

Многое зависит от страны, региона в данной стране,даже от конкретного населенного пункта(как правило, чем меньше населенный пункт - тем сложнее отношение к чужакам).

Самое забавное, что практически тоже самое можно встретить в России,знаете как например, в небольших городках Кубанского края относятся к приезжим из Сибири и Дальнего Востока?
Данная логика подводит к рабскому "где родился там и сгодился".
Diminho

Сообщение ilonka1977 » 09 июн 2018, 11:44

тетя Таня, экзамены здесь только из-за того, что желающих работать на госслужбе огромное количество - десятки тысяч на каждую вакансию. Не в лотерею же их разыгрывать, в самом деле. Так-то знание порядка отставки правительства, прописанного в конституции, помощнику библиотекаря в университете, конечно, не пригодится.

Diminho, не приводит. Страну надо правильно выбирать. В развитых странах государство успешно борется с предрассудками даже в самых отсталых регионах. Госслужба как раз пример такого инструмента: конкурс обязан быть беспристрастным, это выход на случай ксенофобии среди местного населения. В России такого инструмента нет: если местное население не принимает чужака, то придётся уехать.

Насчёт удалённой работы всё оказалось не так мрачно, как я уже было подумала: люди по-прежнему во мне заинтересованы, но сейчас заняты реорганизацией бизнеса. А подружка просто занята на нескольких работах (с целью накопить на поездку в Китай осенью), так что и поспать-то не всегда успевает, и совсем некогда вести разговоры.
ilonka1977

Сообщение I.B.M. » 09 июн 2018, 13:18

Хорошие идеи зачастую вырождаются в маразм.

При тысяча человек на место нет никакой объективности. Тем более что нет по сути профессионального отбора, как вы только что написали. Для библиотекарь,как и для,помощника требуется определенный набор качеств, хотя бы усидчивость.

А в итоге победит тот кто знает то что не нужно, имеет опыт там где были другие задачи, и не факт что справится с работой.

И это после титанических усилий тысячи человек претендентов и затрат государства.

Уж лучше бы лотерея.
I.B.M.
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 09 июн 2018, 13:27

I.B.M., затраты государства оплачиваются кандидатами - все конкурсы платные. Титанические усилия - это работа, которой так не хватает в нашем городе Лотерея будет потом для тех, кто не прошёл конкурс, но набрал минимальный балл: среди них будет разыгрываться временная работа, которая повысит шансы выиграть следующий конкурс (даст дополнительные баллы).

Люди, способные выучить и разобраться в таком количестве юридической информации (вопросы составлены на понимание законов и их применение в разных ситуациях) гарантированно обладают усидчивостью и способны справиться с несложной работой помощников на любом участке административной работы.
ilonka1977

Сообщение Diminho » 09 июн 2018, 13:49

Кстати, в Бразилии и если не ошибаюсь, в Италии похожая система отбора госслужащих и преподавателей в университете.
В Бразилии называется "Concurso".Причем эти "конкурсо" могут проводиться чуть не на должность мусорщика, если компания не частная. Конкурсы тоже платные.

Как и везде, ИМХОв такой системе существуют свои плюсы и минусы, из плюсов - заплата, соцпакет, статус, то есть так называемая стабильность, из минусов, по крайней мере в области образования(что признают и многие местные), после получения должности теряется стимул к развитию и иногда начинается деградация. Хорошо работаешь(преподаешь) - плохо? Какая разница? тебя практически невозможно уволить....грубо говоря - получил позицию и дальше можно расслабится.
Diminho

Сообщение ilonka1977 » 09 июн 2018, 14:16

Diminho, тем, кого устравает должность и зарплата помощника, можно расслабиться. Те, кто хотят повышения, учатся (в т.ч. за свой счёт) на более высокий уровень и снова участвуют в конкурсе, т.к. других механизмов повышения в должности не предусмотрено. С госслужбы также можно легко вылететь за допущенный промах (конечно, это надо доказать, но категории ошибок подробно расписаны, например, в университетских кодексах этики), за систематическое опоздание или отсутствие на рабочем месте (фиксируется в электронных табелях учёта рабочего времени) и т.п.

Вообще мне не очень понятна непрошенная критика моих попыток трудоустройства: других вариантов у меня всё равно нет. Да и в принципе смешно рассказывать безработному про деградацию на госслужбе, куда ещё устроиться надо, пройдя бешеный конкурс со зверскими экзаменами.
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 июн 2018, 14:25, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 09 июн 2018, 14:23

Diminho писал(а) 09 июн 2018, 11:40:
Самое забавное, что практически тоже самое можно встретить в России,знаете как например, в небольших городках Кубанского края относятся к приезжим из Сибири и Дальнего Востока?
Данная логика подводит к рабскому "где родился там и сгодился".

Как относятся? Я много читаю блогов и форумов про переезд с ДВ на Краснодарский край. Ни разу не слышал о притеснениях от местных. У Вас как то по другому было?
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение I.B.M. » 09 июн 2018, 15:06

Я не Вас критикую а удивляюсь системе.

Кстати, как получается что на должность программиста могут назначить садовника? Или что то в этом роде писали, помнится.

Вопрос не о том что справится или нет, а будет ли эффективен. Допустим чел мечтает быть помощником судьи, и все эти законы знает. А помощником библиотекарь ему будет западло, будет считать это проклятием судьбы и делать работу спустя рукава.
I.B.M.
путешественник

Сообщение Diminho » 09 июн 2018, 15:31

ilonka1977 писал(а) 09 июн 2018, 14:16:Вообще мне не очень понятна непрошенная критика моих попыток трудоустройства: других вариантов у меня всё равно нет. Да и в принципе смешно рассказывать безработному про деградацию на госслужбе, куда ещё устроиться надо, пройдя бешеный конкурс со зверскими экзаменами.

Где увидели критику попыток трудоустройства?

Я высказывал свое мнение относительно данной системы набора персонала, и еще раз повторю, в образовании, данная система зло.
Diminho

Сообщение Diminho » 09 июн 2018, 15:39

I.B.M. писал(а) 09 июн 2018, 15:06:Я не Вас критикую а удивляюсь системе.
Кстати, как получается что на должность программиста могут назначить садовника? Или что то в этом роде писали, помнится.
Вопрос не о том что справится или нет, а будет ли эффективен. Допустим чел мечтает быть помощником судьи, и все эти законы знает. А помощником библиотекарь ему будет западло, будет считать это проклятием судьбы и делать работу спустя рукава.

При такой системе важны минимальные требования, а дальше все зависит от результатов теста. Грубо говоря, минимальные требования бакалавр и два года опыта работы, один придет с данными требованиями, а другой придет с Ph.D. и 5 годами опыта. Формально оба подходят и допускаются к конкурсу. Затем бакалавр с двумя годами набирает через конкурс на 1-2 балла больше и его берут на работу вместо Ph.D. с 5 годами. Формально - все честно. Но в действительности что-то в такой системе хромает...все конечно, ИМХО.
Diminho

Сообщение ilonka1977 » 09 июн 2018, 15:49

I.B.M., кто хочет работать помощником судьи - идёт на конкурс помощников судьи. На разные должности предусмотрены разные конкурсы. Работать спустя рукава не получится - выпрут за ошибки в работе. На его место тысячи желающих, в т.ч. на университетской бирже труда - всегда есть кем заменить.
Про садовника-программиста "мопед не мой" (другая форумчанка писала), но такое случается в маленьких городках с другими критериями конкурса. Многотысячные толпы кандидатов - это в Севилье на правительственные вакансии. На университетские обычно в пределах тысячи кандидатов. А например в маленьком пригороде Севильи был конкурс из трёх человек на вакансию эколога в мэрию.

Diminho, а в образовании такой системы и нет: там конкурс состоит только из оценки резюме, т.е как раз-таки научной степени и опыта работы. PhD с 5 годами получит дополнительные баллы за степень и опыт работы, поэтому возьмут его, а не бакалавра. Как и получилось в моём случае, когда я подавалась на преподавательскую должность: взяли PhD, а не меня - всё как Вы хотели
Экзамены сдают только на административные должности, на которые я претендую теперь. В испанских университетах различается преподавательский и административный персонал. Потерпев неудачу в конкурсе на единственное преподавательское место по профилю моего диплома (туда не надо было сдавать экзамен, только собрать документы), я подалась наконкурс на административные должности, которые предусматривают около 20 мест (19 в Малаге, 22 в Кордове) и куда сдавать экзамен придётся. Вы просто недопоняли, но считаете нужным покритиковать.

Меня вот удивляет, почему некоторых форумчан вдруг всколыхнула эффективность испанской госслужбы, которая не имеет к ним вообще никакого отношения? Или это за меня так переживают, что стараются оградить от очередного (любого!) найденного мной варианта? Вы просто добьётесь того, что я перестану о них писать. Будете наслаждаться краткими сводками "выслал резюме - устроился", как в других темах.
ilonka1977

Сообщение russa_turista » 09 июн 2018, 16:45

Diminho писал(а) 09 июн 2018, 13:49: из минусов, по крайней мере в области образования(что признают и многие местные), после получения должности теряется стимул к развитию и иногда начинается деградация. Хорошо работаешь(преподаешь) - плохо? Какая разница? тебя практически невозможно уволить....грубо говоря - получил позицию и дальше можно расслабится.

Угу, на примере некоторых знакомых из Италии наблюдала )))) там у многих такое же рвение попасть на госслужбу - пожизненная занятость гарантирована
russa_turista
активный участник

Сообщение russa_turista » 09 июн 2018, 16:49

ilonka1977 писал(а) 09 июн 2018, 15:49:Меня вот удивляет, почему некоторых форумчан вдруг всколыхнула эффективность испанской госслужбы, которая не имеет к ним вообще никакого отношения? Или это за меня так переживают, что стараются оградить от очередного (любого!) найденного мной варианта? Вы просто добьётесь того, что я перестану о них писать. Будете наслаждаться краткими сводками "выслал резюме - устроился", как в других темах.

ilonka, мы просто обсуждаем эту систему, её суть (потому что это специфика некоторых стран и это интересно) - отнюдь не вас лично )) Почему вы видите в любой фразе угрозу или попытку вас осудить?
russa_turista
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 10 июн 2018, 02:42

russa_turista, потому что у меня лично многое зависит от настроения и вдохновения: я два года только привыкала к мысли, что мне снова придётся работать. Плюс внезапно свалившийся на меня объём юридической документации на иностранном языке, которую нужно выучить так, чтобы свободно ориентироваться в ней за короткий срок. А тут какие-то левые люди, никогда не сталкивавшиеся ни с испанскими чиновниками, ни с испанским образованием начинают обсуждать какое это безнадёжное дело туда попасть или как это может быть плохо там работать аж до деградации. Не надо так.

Чтобы развеять у читателей оставшиеся сомнения насчёт закоснелости и отсталости испанской госслужбы скажу, что туда сейчас активно внедряются современные системы управления и контроля качества, разработанные бизнесом. А именно как раз то, что нам преподавали в магистратуре по специальности ADE ("Управление предприятием"). Жаль, что тогда я ещё не знала, что заучивать надо буквально всё и назубок. Сейчас литература для диплома очень пригодилась мне для подготовки к экзаменам на работу, в частности книжка по ISO 9001:2015 стала просто настольной, как Библия. Если вкратце, то это как раз про "бережливое производство" и "клиент всегда прав". Так что сдать экзамен и остановиться в развитии на испанской госслужбе не получится: постоянно требуют повышать квалификацию - гоняют на обязательные курсы, причём весь персонал абсолютно. Здесь это преподносится как "право на образование", так что ещё должен быть благодарен за это
ilonka1977

Сообщение I.B.M. » 10 июн 2018, 03:17

А вам прикольнее будет вещать в пустоту? Если комментаторам запрещаете высказывать абсолютно любые мысли.
I.B.M.
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 10 июн 2018, 03:22

I.B.M., это дневник о моей жизни, а не тема для обсуждения. Дневник в принципе не предполагает комментарии. Есть вопросы - задавайте. Комментировать, тем более в негативном ключе, я не просила.
ilonka1977

Сообщение Шоко » 10 июн 2018, 03:57

ilonka1977 писал(а) 10 июн 2018, 03:22: Дневник в принципе не предполагает комментарии

Гмм.. То есть, Вы пишете его исключительно для себя, с целью литературного самовыражения и/или сброса эмоций? Любая обратная связь кроме позитивно-поддерживающей и вдохновляющей, Вам не нужна?
Даже информативная?
Шоко
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение ilonka1977 » 10 июн 2018, 04:22

Шоко, не нужна. Если мне понадобится совет, я напишу об этом или открою предметную тему с просьбой "посоветуйте/покритикуйте". А это дневник.
ilonka1977

Сообщение North Star » 10 июн 2018, 14:53

Предлагаю завершить это странное обсуждение. Это форум и комментарии доступны всем во всех темах. Тем не менее, если автор дневника просит воздержаться от комментариев определенного вида, то стоит уважать просьбу автора дневника и не провоцировать нарушение п.1.24 правил форума.
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star

Благодарил (а): 1171 раз.

Сообщение ilonka1977 » 10 июн 2018, 21:46

тетя Таня, моя подружка посоветовала меня своей подружке Все мои варианты пока вилами по воде писаны. Но это и хорошо, потому что я физически не могу работать и писать диплом одновременно. Я думала, что смогу, поэтому в прошлом году пошла на практику, но не вышло. Сейчас моя задача его побыстрее написать, и тогда уже хоть бухгалтером на удалёнке, хоть сиделкой к соседке, может на конкурсе повезёт, а может и ещё что-то объявится.
Вложения
Котя за рюкзаком.
Котя за рюкзаком.
ilonka1977

Сообщение sun_worshipper » 12 июн 2018, 08:14

Не по теме, конечно, но вдруг автор захочет высказать своё вИдение. Как такое возможно:
25%-ная безработица в среднем по стране, 30% в Андалусии. В США 24%-ная безработица была только во время Великой депрессии (1929-33 гг.): люди стояли в очередях за бесплатной едой, вешались от отчаяния, устраивали голодные бунты... В Испании никто не вешается, местные вполне себе довольны жизнью,
? Как считаются эти 25% ? ( попадают ли в них люди, которые на самом деле и не собираются работать, но по какой-то причине заинтересованные зарегистрироваться как безработные ) ? Каково пособие по безработице ( если оно есть )? А настоящие безработные сидят на шее родственников? Если ДА, то кто это в основном ( молодёжь? жёны?... )? Насколько распространены подпольные заработки ( в том смысле ,что человек зарегистрирован как безработный, а на самом деле имеет доход )?
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль