Италия: мечты сбываются!

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Re: Италия: мечты сбываются!

Сообщение Rossana » 04 янв 2022, 00:06

тетя Таня писал(а):Не хватает сидящей на стуле вахтерши в вязаной шали и в очках.

Ха-ха-ха, посмеялась! Здесь такие вахтёрши не водятся ). Здесь другой фольклор.
Мне-то представился какой-нибудь музей современного искусства (я, правда, в такие не хожу)...
А, может быть, Музей мебельного мастерства... последний стул, исчезнувший в недрах Октябрьского вокзала... ;-)
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение Rossana » 04 янв 2022, 20:57

Опять экзамен предстоит... Как будто бы и не было защиты диплома, всё продолжается... ((( Уже 10-го. До седьмого можно отказаться. Следующая возможность, appello, в начале февраля. Лучше, конечно, "отстреляться". Но и позориться в русской культуре не хочется. Нужно ещё переехать обратно в своё общежитие, седьмого утром. Это время: сборы, перетаскивание вещей, разборы. Снова будет столовая (в этот период столовые закрыты). На экзамене нужно сделать доклад по выбранной теме. Я хочу говорить о Высоцком. Но нужно ещё рассказать в контексте событий в стране. Также будут дополнительные вопросы по другим темам (от других студентов), также в программе несколько фильмов и "Москва-Петушки", анализ на итальянском (как и всё остальное). Перфекционизм борется во мне с ленью и "стяжательством" (сданный экзамен - часть кредитов, необходимых для стипендии). А дни ещё как будто полупраздничные, я что-то и не отдохнула (вообще после диплома, так размыто получилось с продолжением лекций...). Каникулы всё же. Хотя и не совсем каникулы - у всех (студентов) экзамены в этих числах.

Погода по-прежнему стоит шикарная, солнце и тепло, и сухо. Ну совсем не Новый Год. Как весна. Днём 16 гр. Сегодня ездила на велосипеде в супермаркет за рыбой (свежей сёмгой), привезла и засолила 2 "стейка". И вечером же съела один. Ещё съездила в Ив Роше в центр купить кое-что по акции. Купила карандаш для губ (уже есть другого цвета, он прямо волшебный - не стирается потом несколько дней! Хотя наношу слегка, контур. Он вообще перестал стираться! Это очень удобно, когда нужно носить проклятую маску, вообще не знаю, как кто-то ещё красит губы помадой). Рискнула купить карандаш для глаз, новинка и новый цвет. И ещё лосьон и крем для тела.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 04 янв 2022, 22:55

тетя Таня, я тоже раньше по правилам делала... Солится и без правил точно так же. Нет, я не готовила. Мы же едим карпаччо из сырой рыбы, ну, я ем. Из тунца мне нравится. Так же и сёмгу. Можно считать, что я его просто посолила, причём, крупной морской солью. Пробовала несолёные стейки есть - не понравилось, может, не та часть... хотя нет, та же... А так мне нравится. Что долёживает больше дней - просаливается по-настоящему. После двухчасовой велосипедной прогулки: в горку через мост и с горок с ветерком аппетит разгулялся, сёмга вообще планировалась на завтра. Подгадываю, чтобы еды хватило, но лишней не оставалось - не тащить.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 08 янв 2022, 19:14

Ура! Я вернулась в своё общежитие, в свою комнатку, и жуткая индуска бодьше не будет греметь кастрюлями под моей дверью в 2-3 ночи! И не будет слушать при этом фильмы и/или электронные игрушки и говорить по телефону. А над головой, ночью же, не будут двигать стулья с чугунными ножками (основой) по плиточному полу и громко трепаться другие индусы или кто они там.
Перетащила свои вещи сама, на автобусе. Из шести "багажных мест" сделала пять, что уже было поудобнее.
В общежитии всё осталось, как было - никакой уборки в комнатах, естессно, и даже постель не поменяли и не выдали чистую. Немногие вернувшиеся были этим фактом скандализованы (и они правы), ведь перед отъездом строго велели оставить комнаты "чистыми" - т.е. чтобы "на поверхности" ничего не оставалось (как перед уборкой), а также в холодильниках. Зачем? Или уж хотя бы оставили бы чистые постельные принадлежности. Нет, нужно ждать до дня уборки (по графику), у меня в среду. Хотя мне должны были поменять в среду 21-го (день уезда и одновременно уборки, от которой я отказалась), но нет, не поменяли - я никого не нашла из уборщиков. В общем, я так и предполагала, поэтому постель оставила застеленной. Чемоданы основные оставляла просто на полу. Вещи также в шкафу, ящиках. В этот раз, к счастью, переезд "лайт". Это здорово, большая экономия сил. Но в комнате было очень грязно (как всегда после отъезда), пришлось весь день вчера всё мыть. Теперь хорошо. ))

Экзамен по русской культуре я отменила (пока, в эту сессию). По идее собираюсь сдавать "Историю и технику перевода" 12-го. Профессор решил проводить его онлайн это удобно и "выгодно" ;-). Надо бы воспользоваться.

Сегодня зашла на портал иммиграции и обнаружила, что моё "дело" (по ВНЖ) активировано и написано, что аномалий по документам не имеется, всё ок )). Порадовалась. Люблю, когда всё в полном порядке. А то мало ли... по финансовому состоянию могли придраться, ведь мне даже стипендия ещё не гарантирована. Хотя, так ли внимательно они изучают документы... Может, и не заметили: есть справка о размерах стипендии, и ок. Есть справки из российского банка на английском - раньше такие не принимали, т.е. не совсем такие - там был сканер бумажной справки на двух языках, а тут электронная выписка, только на английском.

Все опять боятся ковида (якобы "драматичная ситуация") и мечтают в общежитие не возвращаться. Поэтому народу пока мало, тихо, столовая почти пустая, благодать! К сожалению, студент не может отсутствовать больше одной трети рабочих дней в месяц: в этом месяце это 6 дней плюс выходные. Я тоже хочу, чтобы на этот месяц (как во время основных ограничений) разрешили безнаказанно отсутствовать - всем хорошо, меньше народу - больше кислороду. )) Вероятнро, что так и сделают. Всё равно лекций нет - есть только экзамены, а они разрешены в удалённом виде.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 11 янв 2022, 16:43

Завтра первый экзамен нового курса, "История и техники перевода". Я на него вроде как иду, хотя предмет не знаю и для меня это как по-китайски. Лотерея: малый шанс есть только потому, что профессор очень терпимый и экзамен онлайн. Я посещала, слушала, и даже участвовала в ходе лекций, но... Это совершенно выше моего понимания, одни термины чего стоят! Подержите кулачки!
Последний раз редактировалось Rossana 11 янв 2022, 20:44, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rara Avis » 11 янв 2022, 17:19

Rossana писал(а) 11 янв 2022, 16:43:Подержите кулачки!

Будет сделано)) А во сколько?
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение Moskvichka007 » 11 янв 2022, 17:36

Подписываюсь ))) все будет хорошо!
Я тоже студентка и Бари мне понравился. Итальянский в планах.
Moskvichka007
путешественник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 30

Сообщение Rossana » 11 янв 2022, 20:03

Начинается в наши 11 - в Москве 13. Но я последняя из 24 человек, по моим прикидкам, должно быть около наших 13 - в Москве 15.
Этот предмет вгоняет меня в глубокий сон мгновенно - ну нет сил и способностей его готовить!
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Pusciste » 12 янв 2022, 00:14

Ни пуха!
А только отличных результатов!
Pusciste
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Rossana » 12 янв 2022, 13:56

Pusciste писал(а) 12 янв 2022, 00:14:Ни пуха!
А только отличных результатов!

Спасибо, но какие уж там отличные... Был бы минимум... С утра был экзамен очень сходного предмета с этим же профессором, я послушала и совершенно пришла в уныние и уверенность, что а.) мне до них как до луны, и, соответственно, б.) что я не буду сдавать сегодня, т.к. мои "знания" примерно равны нулю. Я и вчера не смогла готовиться, прямо блок на этот жуткий предмет. Профессор не так уж быстро отпускает, задаёт несколько вопросов и отвечают ему очень развёрнуто. Не хочу на каждый вопрос делать круглые глаза "что это?" и выглядеть кретинкой (что, возможно, в данном контексте и является реальностью). Какие ребята умные, отвечают блестяще, куда мне... Говорила профессор французского: "Зачем вам высшее образование? Можно спокойно жить, протирая столики в ресторане"...
Я уже отказалась на перекличке. Буду слушать экзамен с целью научиться-нахвататься...
Кулачки отменяются, grazie...
Плюс этого экзамена (предмета) в том, что есть второй - парный, почти то же самое. Если подготовить один, то можно сдать и второй. Даже в тот же день в принципе. Профессор правда хороший, доброжелательный. Любит кошек, у него живёт кошка и иногда появляется "в кадре". Сегодня пришла, он взял её на руки и расцеловал с чувством. Наверное, около десяти поцелуев... )))
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 12 янв 2022, 16:26

Экзамен закончился сейчас. Я могла бы отвечать в это время, причём наедине с профессором (все вышли из "собрания"), на что и был расчёт, но...
Моя реакция на происходившее:
https://youtu.be/pSkqmm--8jg

Мне нужно заработать 20 кредитов, чтобы подтвердить стипендию. Я планирую: русский язык (перевод): 12 кредитов, русская культура: 6 кредитов, остаётся всего 2. Есть что-то типа изложения, лаборатория итальянского языка во втором семестре, 3 кредита. Есть продвинутая информатика, 6 кредитов. Там специальные программы, нужно учиться. Помимо предметов из программы, есть ещё два обязательных на выбор, по 6 кредитов. Или можно сдавать язык, который не учил на бакалавриате (язык уровня 1 курса бакалавриата). История перевода - для меня очень сложно. "Парный" - Дидактика языков, почти то же самое, из дополнительных. Заканчивать магистратуру - совсем непосильно для меня. И, как обычно, нет мотивации, нет профессиональной перспективы. Т.ч. я претендую только на минимум экзаменов для стипендии, а потом хочу бросить. Вот эти лингвистически-психологические предметы - самый ужас для меня. Думаю, может быть, сдавать французский 1-го курса? Я его вообще-то учила на первом курсе и сдавала письменный экзамен, который не прошла. Правда, не прошла по недоразумению(ям): исправления "замазкой", оказалось, нельзя, считались ошибкой (но об этом никто не говорил, а на другом экзамене можно было), и время не рассчитала, тупо не успела. Нельзя сдавать те языки, которые учил на бакалавриате, но я сменила язык в конце первого курса на английский, и сразу сдала экзамен по нему. Т.ч. французский не фигурирует в учебном плане. Правда, это было 4 года назад, что знала забыла отчасти. И теперь другая профессор (не знаю, лучше или хуже, но хуже было бы трудно). Это были бы 12 кредитов, даже лишние. Но не лишние: у меня может быть бонусом другая стипендия (я запишусь и на второй курс пока что), а значит, общежитие. А оно распределяется с учётом баллов и кредитов. В основном поэтому я и хотела сдать сегодняшний "лёгкий" экзамен. В моём теперешнем общежитии мне гарантирована одноместная комната, но для него (т.к. оно лучшее) нужны высокие баллы и больше сданных экзаменов.
Последний раз редактировалось Rossana 12 янв 2022, 17:11, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 12 янв 2022, 17:06

тетя Таня писал(а):Мда, звучит хамовато... Сама-то она зачем тогда училась, интересно?

Ну, она такая, жёсткая. Это она не мне, если что, говорила. Ко мне относилась хорошо. Как именно преподаватель - она крутая, и сама выкладывается по максимуму.
тетя Таня писал(а):А вот профессор-кошатник вселяет надежду, да и экзамен парный - все срастется, не сомневаюсь!;)

Вселял... но, как послушала всех... такие знатоки, говорят "как по писаному"... Я теперь очень сомневаюсь. Это надо реально учить недели две минимум. Легко не будет, совсем. Сейчас нужно взяться за русскую культуру (в понимании профессора Гуаньелли) - экзамен 1 февраля. Есть история перевода 2-го. Это прямо стресс жуткий (при всей доброте профессора). Думаю, не стоит и пытаться.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Moskvichka007 » 12 янв 2022, 18:33

Ого! Общежитие зависит от оценок…
Moskvichka007
путешественник

Сообщение Rossana » 12 янв 2022, 21:05

Moskvichka007 писал(а) 12 янв 2022, 18:33:Ого! Общежитие зависит от оценок…

Сам факт предоставления места - не зависит. Зависит от кредитов и финансового положения. А в какое именно общежитие распределят - зависит, но не только от оценок. Там несколько факторов учитывается, считается коэффициент. Также учитывается, сколько лет "стаж" проживания, где находится факультет (есть ли нарушения/взыскания/отказы от устуг/учёбы). Каждый учебный год - считается с нуля. Чем лучше учишься, больше экзаменов сдаёшь на более высокие оценки - тем выше вероятность удовлетворения твоего запроса №1. В заявке выбираешь по номерам, в какое общежитие хочешь попасть, по степени желательности. До №6. Мне повезло, что я уже третий (не подряд) год живу в этом (мой выбор №1).

Сегодня расслабилась немного, вышла "в мир", пошла выпить кофе в бар - не общежитский, хотя в общежитском появилась новая симпатичная барменша, у которой получается вполне хороший кофе, но в любом случае, он был уже закрыт (до 16 где-то работает, вечером нет). Бар, куда я пошла, был закрыт. Почему-то. Пошла на главную улицу - тоже закрыт большой бар-кондитерская. Вроде не выходной... Рядом есть ещё один, зашла туда. Запросили грин пасс - впервые, чтобы выпить у стойки. У меня есть - заставили привиться в общежитии, но всё равно мне неприятно. Раз в сто лет куда-то зашла... Ещё сто лет не пойду. Кофе вкусный, я как-то в баре только и чувствую "ту самую Италию". Как будто на самолёте перелетела быстренько. Сходила в супермаркет, купила вина и сыра. И в другом что-то типа пирожного, "раковый хвостик", слоёное. В фруктовой лавке купила киви и хурмы. Лавка простецкая, но там всё недорого и вкусно. И без заморочек. Хозяин (один из, там семья из нескольких человек) всегда говорит мне комплименты, ещё до защиты называл меня "дотторесса", то вообще "куколка", "красавица", "принцесса", ну, я понимаю, он говорит приятное клиентам, но, кажется, что и искренне. Пригласил однажды пойти танцевать с ними (предупредил, что они с жёнами), я шла после своих танцев, и мне было уже достаточно, а в принципе в другой раз и можно было бы... Интересно, какие у них танцы (думаю, не те, что у меня). Сейчас-то опять всё печально и гайки закручены. Наши уроки отменяются, то мы сами не идём - например, в масках я и одна моя приятельница танцевать отказались.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Гость » 12 янв 2022, 23:18

Rossana писал(а) 12 янв 2022, 21:05: Запросили грин пасс - впервые, чтобы выпить у стойки. У меня есть - заставили привиться в общежитии, но всё равно мне неприятно.

Rossana, вот честно, не понимаю страданий показать бумажку. Мы с приятельницей, с которой пересеклись в Голландии в 2019, подружились, но до сих пор только созванивались, на днях встречались в центре: посмотреть друг на друга, попить кофейка с пироженками. У нас эту систему ввели со 2 января и спрашивают либо на входе либо уже на кассе. Ну и что? У меня есть пропуск в бассейн заламинированный, заламинированный вместе в qr-кодом, потому что бассейны ввели это дело еще в ноябре. Показала пропуск, а девочка говорит, что надо кодом приложиться к кассовому аппарату, у них там программа. Приложилась. Три секунды.

Вот то, что у нас власти лопухнулись со сменой мусорщиков на новый год - вот это была посерьезнее проблема. Старые ушли 26 декабря, оставив свое дерьмо новым, а новые пришли и стали требовать, чтобы старые свое вывезли, а горы тем временем росли и росли, теперь бульдозерами собирают. Или зима опять пришла внезапно, снега 37 см вместо 9 выпало. А кого синоптики предупреждают, а местные мчс смс-ками заваливают о погоде на завтра, о метелях и снегопадах и тп? Пушкина? Жители знают, а ЖЭКи у нас же все без телефонов и интернета...Ходила вчера в аптеку, так возле нее ледяные бугры, присыпанные снегом. Шла с гимнастики, более-менее разогретая:)) поэтому села красиво и ничего не сломала. Но коленка все-равно болит и мышцы кое-где потянула.

Так что куар-код показать - это не самое страшное в жизни! Относись как к необходимому неудобству. На контролеров в транспорте никто же не обижается? Выше нос, скоро все закончится!
Прорвемся!

PS Кстати, под влиянием твоих рассказов о танцах пошла в наш пенсионерский клуб на танцетерапию, очень понравилось! Начали учить твист как самый простой для начинающих. Представь десяток тушек в спортивных трико, которые учат движения твиста:)) Спасибо тебе огромное за идею!
Гость

Сообщение Galina2924 » 13 янв 2022, 04:09

Rossana, мне нравится ваше упорство и целеустремленность. А когда я узнала, что вы и тангера то еще интересней стал ваш дневник. "Танцетерапия" подействует еще лучше, когда есть места где можно не только тренировать свои навыки, но и практиковать их.
Galina2924
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 34

Сообщение Rossana » 13 янв 2022, 20:35

Сейчас прошла интервью на онлайн преподавателя английского (а может, и других) языка. Не совсем интервью, запись ответов на вопросы, четыре вопроса на трёх языках. Не работа мечты, наверное, скромно оплачивается, но онлайн, из дома, может, и ничего... Если пригласят. Если что, даже по специальности. Не знаю уровень заработка (пока шкура неубитого медведя), ни тип оформления... Не скажу, что я довольна своим "выступлением", это впервые после долгих лет "интервью". Вообще все публичные выступления вгоняют меня в нервное состояние.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rara Avis » 13 янв 2022, 20:39

Rossana писал(а) 13 янв 2022, 20:35:Если пригласят

Удачи вам!! И держите нас в курсе событий.
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение Rossana » 14 янв 2022, 00:52

natalie_castilla писал(а) 12 янв 2022, 23:18:PS Кстати, под влиянием твоих рассказов о танцах пошла в наш пенсионерский клуб на танцетерапию, очень понравилось! Начали учить твист как самый простой для начинающих. Представь десяток тушек в спортивных трико, которые учат движения твиста:)) Спасибо тебе огромное за идею!

Natalie, на здоровье )), я рада, что нашли занятие по душе в эти непростые времена. Ну и что, тушки тоже, бывает, красиво танцуют, начинать сложнее, а дальше проще, больше удовольствия, когда что-то умеешь, получается. Чем дальше, тем больше удовольствия.
Насчёт остального я не хочу здесь дискутировать.
Что-то я устала от зимы, хочу весну и тепло. А оно ещё придёт нескоро. (( Погода так себе, средненькая. Хотя ночью холодно - сейчас 5 градусов. В комнате как-то странно... Не холодно - грех жаловаться на фоне других. А я всё равно мёрзну. Как-то зябко. Обогрев кондиционером даёт какой-то странный воздух, как будто бы плохо перемешанный, и тёплый, в основном, наверху. В том общежитии с чугунными классическими батареями было равномерно приятно тепло. А тут не так. Часто знобит, хотя не больна. То одеваюсь, то раздеваюсь. Не люблю дома быть одетой, мне нужно так, чтобы в маечке - футболочке. Не в пижамах с начёсом.

Galina2924 писал(а) 13 янв 2022, 04:09:Rossana, мне нравится ваше упорство и целеустремленность.

Спасибо )). Да какая целеустремлнность, цели как раз весьма расплывчатые... Упорство - что ещё остаётся...
Galina2924 писал(а) 13 янв 2022, 04:09:А когда я узнала, что вы и тангера то еще интересней стал ваш дневник. "Танцетерапия" подействует еще лучше, когда есть места где можно не только тренировать свои навыки, но и практиковать их.

Даа, тангера )). Полжизни мечтала заниматься танго. Вот с местами для тренировок и практики тут сложно, как назло, в Бари такие места - далеко за городом! Т.е. обязательно нужна машина (такси дорого по 30 км. в одну сторону). А уж сейчас-то вообще непойми что: школы закрывают, милонги и семинары отменяют... В нашей школе с до-Рождества не было уроков, и не будет до 22-го. Семинар по технике тоже перенесли, да я и сама отказалась в нём участвовать, раз требуется маска.
Хор, кстати, тоже "подвесили", временно прекратили занятия. Т.ч. сижу, как монашка, в келье. ((
Завтра нужно идти-ехать в Санитарную службу - оказывается, я с Нового Года не застрахована, несмотря на давно отправленные документы и статус безработной. И имеющуюся действующую карту.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 14 янв 2022, 14:24

Rara Avis писал(а) 13 янв 2022, 20:39:Удачи вам!! И держите нас в курсе событий.

Спасибо! И вот она, "удача":

Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 14 янв 2022, 14:25

Особенно умиляют расценки...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 14 янв 2022, 14:31

Rossana писал(а) 14 янв 2022, 14:25:Особенно умиляют расценки...

Ровнёхонько на хлеб. Это если официально доход не показывать и налоги не платить.

Помнится, как тут народ стебался: как это учитель английского языка и не может крутую подработку найти?! Да репетиторы ж все в шоколаде!
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Denisska75 » 14 янв 2022, 14:37

Rossana писал(а) 14 янв 2022, 14:25:Особенно умиляют расценки...

Судя по всему - стартовые.
Со стажем должны подрасти. Знакомая по 10 часов в день в скайенге шарашила, выходило нормально. Но она там лет 5 уже. Ну и талант нужен, чтобы положительные отзывы получать от студентов, там за этим следят.
Denisska75
почетный путешественник

Благодарил (а): 243 раз.

Сообщение Rossana » 14 янв 2022, 14:46

Ха, с учеников, однако, они берут в районе 1000... Навскидку в интернете: индивидуальные занятия минимум 800. И, соответственно, выше: и 2 т., и 3... Ну, понятно, я на высокие не могу с нуля претендовать, но всё же... Это ведь они ещё хотят, чтобы я преподавала английский на итальянском, испанском и французском! За 250 руб. в час!!! ...we are ready to discuss any issues or questions from you for mutually beneficial cooperation... Я бы не сказала, что mutual... Highly beneficial for them! Французский я не заявляла как свободный, отметила с реальным уровнем, на нём я не могу преподавать. В общем, отказалась от такого "счастья". Причём они ведь не пишут уровень вознаграждения в вакансии. Пройди сначала интервью, потрать время, а тебе предлагают копейки! По договору услуг к тому же. То-то они размещают пачками эти вакансии и тут же положительно откликаются. Нафиг-нафиг. Лучше уж самой себя поразмещать на сайтах. Раньше я пробовала, ещё будучи в Москве, было очень тухло, но у меня не было высшего образования, только курсы (английского), впрочем, я с английским особо и не пыталась, рассчитывала на итальянский, но он оказался не востребован совсем.

ilonka1977 писал(а) 14 янв 2022, 14:31:Помнится, как тут народ стебался: как это учитель английского языка и не может крутую подработку найти?! Да репетиторы ж все в шоколаде!

Ну да, ну да... )))
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Moskvichka007 » 14 янв 2022, 14:53

Я тоже пыталась найти учеников в Москве, но почему-то все идут на эти платформы онлайн. Там с каждого урока надо отстегивать - учителю крайне невыгодно…
Moskvichka007
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 14 янв 2022, 14:59

Denisska75 писал(а) 14 янв 2022, 14:37:Знакомая по 10 часов в день в скайенге шарашила, выходило нормально.

"Нормально" для российской неофициальной удалёнки - это 60 тыс.руб. в месяц. Для Европы это не деньги, только как подработка. Но 10 часов в день - это не подработка...
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 14 янв 2022, 16:12

Rossana писал(а) 14 янв 2022, 14:46:Причём они ведь не пишут уровень вознаграждения в вакансии.

Rossana писал(а) 14 янв 2022, 14:46:тебе предлагают копейки! По договору услуг к тому же.

По договору услуг если пересчитать на часы работы выйдет совсем немного. Хоть и без него тоже надо сутками работать, чтобы заработать.
Средняя "температура" по Италии за частные уроки около 15 евро, но можно найти и за 5, и за 40.
A c них ещё и налоги платить...
Pusciste

Сообщение Гость » 14 янв 2022, 18:15

Rossana писал(а) 14 янв 2022, 14:24:Спасибо! И вот она, "удача":

Это вовсе не удача. Я, конечно, не спец в преподавании в скайпе, но все мои знакомые коллеги, которые в отсутствии работы перешли на репетиторство, берут минимум 1500. 200 руб это насмешка какая-то...
Гость

Сообщение Rossana » 14 янв 2022, 19:06

natalie_castilla писал(а) 14 янв 2022, 18:15:Это вовсе не удача.

Согласна. Вот я и поставила слово в кавычки.
natalie_castilla писал(а) 14 янв 2022, 18:15:200 руб это насмешка какая-то...

Даже и 250. Издевательство.
Сейчас отправила резюме на крутую вакансию, которая, в принципе, мне и подходит по опыту и знаниям... Т.е. мне кажется, что я подхожу... И зарплата очень хороша. Но... это в Москве. Зачем отправила? На вопросы ещё поотвечала (что было несложно). Эх... На такую зарплату можно даже и в Москве пожить... Но я-то сейчас не могу уехать (не потеряв перспективу ПМЖ). На работу могут, конечно, и не пригласить, запросто. Там, наверное, много претендентов будет. А, если даже и пригласят, всегда есть вероятность / опасность что что-то пойдёт не так... Это испанская фирма, производитель керамической плитки. Я с этим товаром уже работала. И первое образование у меня в области обработки керамики.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Гость » 14 янв 2022, 21:21

Rossana писал(а) 14 янв 2022, 19:06:Это испанская фирма, производитель керамической плитки.

А если поискать, есть ли у них филиал в Италии? М.б. московские товарищи что-то подскажут в процессе интервью. Ну, и в плане "репетиции" это тоже будет неплохо - все-таки поиск работы после перерыва - это новый вид деятельности:))
Гость

Сообщение Rossana » 15 янв 2022, 00:07

natalie_castilla писал(а) 14 янв 2022, 21:21:А если поискать, есть ли у них филиал в Италии?

Это очень и очень маловероятно: Италия конкурирует с Испанией в производстве плитки и за российский рынок. Я когда-то как раз занималась закупками плитки из Италии. А тут - представительство испанской компании в России, пришли завоёвывать российский рынок. Италия тут не при чём.
natalie_castilla писал(а) 14 янв 2022, 21:21:М.б. московские товарищи что-то подскажут в процессе интервью.

Не исключаю, потому и написала, мало ли что... Если будет вообще интервью. Но мне кажется, ответила я на вопросы хорошо, и прямо всё сходится: испанский, керамика, плитка, международное сотрудничество... Требования у них реальные, ничего такого страшного.
natalie_castilla писал(а) 14 янв 2022, 21:21:Ну, и в плане "репетиции" это тоже будет неплохо - все-таки поиск работы после перерыва - это новый вид деятельности:))

Это да. Увлекательный вид деятельности, когда работа вообще есть и пока не отказывали (но есть непрочитанные резюме). И впервые в жизни - поиск с имеющимся высшим образованием! И даже, может быть, можно деньги заработать, а не только тратить... Так бывает?
Сейчас это не вовремя (поиски), надо готовиться к экзамену... Но мне - что бы не делать, лишь бы не учиться. ((
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Ju7 » 15 янв 2022, 04:56

У нас родственница 25 лет (ВШЭ, филфак, 3 языка) почти сразу после выпуска стала репетитором. И задолго до ковида - в 50%именно через скайп.
У нее еще какие-то сертификаты, поэтому иногда час занятий стоит и 3 тыс руб. Ни в чем себе не отказывает: то на лыжах гоняет на лучших курортах, то на море зависает - на все хватает.
Размещалась на профи.ру + рекомендации клиентов, конечно.
Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти. (Р. Тагор)
Ju7
активный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 11

Сообщение Rossana » 15 янв 2022, 19:30

Ju7, спасибо, обнадёживает, надо будет ещё попытаться в новом статусе. Попробую подавать объявления и в России, и в Италии (русский язык). В Бари, услышав: "русский", облизываются: о, русские туристы! О, паломники к Сан Никола! До сих пор витает миф о том, что полно русских туристов в Бари (сейчас-то!). Якобы с круизных судов. Не знаю, как сейчас дело обстоит с круизами, и могут ли русские на них попадать... Я лично русских не слышу, ну, однажды пару встретила в Старом городе. Или можно услышать, но похоже, что живут здесь. Может, они из Грузии (здесь почему-то много грузин, прямо диаспора, правда, они говорят по-грузински).
Соответственно, до сих пор есть надежда на то, что, выучив русский язык, ты (итальянец) будешь иметь преимущество при устройстве на работу в туризм. Видимо, поэтому и русский язык в университете есть. А он "ох-ох-ох, какой трудный" ("будь проклят тот день, когда я выбрала русский!") - репетиторы точно нужны, если хочешь, конечно, действительно хорошо им владеть. Если для оценок - тогда не обязательно. Все профессора итальянцы, у них своё понимание русского произношения. Так и учат, и оценивают. Я их потом не понимаю.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 19 янв 2022, 00:17

Сегодня боролась с итальянской бюрократией, конкретно в сфере здравоохранения. 17 декабря я отправила в Национальную Службу Здравоохранения документы: справку о безработице, финансовом состоянии, доходах и другие нужные для оформления на этот год документы. Не хватало только квитанции на продление ВНЖ, т.к. у меня её ещё не было, её я позже отправила. Но, что бы я ни отправляла, ответа не было, глухо. Я два раза напомнила. Ничего. Я написала на общий адрес "связи с публикой", оттуда пришёл ответ копия сообщения на тот же адрес с предложением им пошевелиться. Тишина. Пыталась звонить - не берут трубку (горячая линия). Вчера я уже пошла туда лично, потеряв всякое терпение. Мне нужны лекарства, а доктор ответила, что моя страховка истекла в конце года.
Т.е. я пыталась поехать на велосипеде. Взяла один, вытащила (нужно спускать самой или как получится с лестницы, не высокой, но ступеней 13-15... Когда портье мужчины - они обычно помогают, один супермен (по нему не скажешь совсем) просто берёт и несёт в руках. Когда женщины - корячься сама). Поехала до угла здания и заметила, что переднее колесо сильно спущено. Обратилась на ресепшн. Вынесли насос: накачивай. Я попыталась - безрезультатно, эффекта не поимело. Пошли обратно. Затащила наверх велосипед. Вытащила другой. Поехала. Тоже недалеко. На сей раз были спущены обе покрышки. Вернула. Сказали: ну, они все такие. Тогда, потеряв полчаса, я пошла пешком, и, конечно, уже опоздала на 20 минут. "Только до 12". Сегодня предприняла попытку №2. Уже без велосипедов. Пошла пешком на остановку автобуса, подъехала пару остановок. Успела, но меня развернули: моя маска их не устроила, требуется типа FFP2, о, Господи!!! Время немного было и я пошла искать, где такую купить. Купила. Это ужас! В ней же дышать невозможно! Садизм какой-то! Ещё тугая такая, тесная. Я впервые "имела удовольствие". При малейшей возможности её сдвигала, так хоть немного дышала. А иначе - только "выхлопными газами" дышать.
Утром мне соизволили ответить на мэйл (попало в спам). Что ничего не могут для меня сделать, моя запись закончилась и документов у меня нет. Ни фига себе! Это как это - нет документов?! А то, что я им три раза переслала - это что?! Я стала писать, что вот, всё отправила, и вообще у вас тут в прихожей стою. Ничего вразумительного мне не ответили (или вообще ничего). Я писала, что я же вот и прошу сделать эту запись (страховку), iscrizione. - А у Вас ВНЖ истёк, вот, когда сделаете... - Так я же отправила квитанцию! Она приравнивается к ВНЖ, я на законных основаниях в стране! Спрашивала, что же мне тогда нужно сделать, чтобы всё оформить (хотя с моей стороны я уже не могла бы достать больше документов). На что мне ответили капслоком: НЕ ПИШИТЕ МНЕ БОЛЬШЕ НА ТУ ЖЕ ТЕМУ! Я ещё больше офигела. Проблему-то не решили! Зато послали.
Я точно не знала, правда ли то, что я не должна платить, будучи в статусе безработной. Они там, на месте, тоже не знали. "Это Вы должны знать". Да?! В окошке необходимо предоставлять копии документов, я не смогла сделать, т.к. в общежитии "не было линии", интернет не работал. Думала, раз я прислала, то необязательно... Нет. Обязательно. Пошла сделала и как раз успела к своей очереди по взятому номерку. Тоже докопались, сотрудник за стеклом не хотел удовлетворять мою просьбу. "Вы должны платить 150 евро. У Вас ВНЖ студенческий". Я говорю - уже НЕ студенческий, это я старый отсканировала. А нового же ещё нет, и не будет ещё полгода. Но вот квитанция. И справка о безработице. И тогда он со скрипом всё принял и занёс в базу как "временную запись", с указанием: до 20 мая, на когда у меня приём в квестуре (но в этот день ВНЖ не выдадут). И оформил освобождение от оплаты лекарств и визитов к врачу! В это время коллега из соседнего "отсека" говорила ему, что с клиентами нужно разговаривать вежливее и приветливее (совершенно справедливо, брава!), а он на неё огрызался. И да, он не был сильно любезным и совсем не был приветливым...
В общем, Урааа!!! Я победила! Теперь у меня есть бесплатное медицинское обслуживание. )) Правда, когда я попыталась и даже успешно записалась на приём к врачу, оказалось, что там всё равно есть стоимость "тикета"! А назначение выписывали уже давно. Я позвонила по какому-то телефону и мне сказали, что, раз направление выписано раньше, то и плата предусмотрена. А теперь уже не должна быть, отныне и впредь. Этот визит я отменила, надо попросить докторшу выписать новое направление. Думаю, это не проблема. А бесплатные рецепты она вечером прислала. Фуууу... Выдохнула.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Moskvichka007 » 19 янв 2022, 18:39

Ура!!! Как я себе хорошо это представляю …
Плавали-знаем…. Уффф! Выдыхай бобер…
Moskvichka007
путешественник

Сообщение Rossana » 19 янв 2022, 19:28

Moskvichka007, спасибо! ))) Да, такое мур-мур, удовлетворение )). Не ожидала таких вот заморочек, но всё равно внутренне была уверена, что всё будет хорошо. Только вот: они там оголтело требуют выполнения "каждого чиха" (оо, не дай бог чихнуть!) из-за пандемии, а сами не могут сделать элементарной вещи онлайн по присланным копиям документов и заставляют людей таскаться к ним ногами: с точки зрения риска заражения хуже и нам, и им. Сами же писали: не ходите к нам, делайте всё онлайн!
Мадам после моего язвительного ответа, как она "любезна", написала, чтобы я ей прислала мой номер телефона. Который, вообще-то, для чего-то указывается в двух заполненных мной модулях. Да пошла она! Я уже всё сделала. ))

Хотя, не совсем всё. Оказывается, на мне висит долг к оплате за визит через "Скорую" (по которой вообще-то всегда бесплатно) и почему-то за визит к гинекологу, к которому я здесь вообще не ходила! Была только в женской консультации, которая заявлена как бесплатная. Вообще для всех, вне Национальной Системы Здравоохранения. Даже для тех, кто нелегально живёт. По первому мне ещё тогда сказали (несколько лет назад), что придёт письмо. Не пришло. Я ездила специально, чтобы оплатить. Сказали - не надо, раз письмо не пришло. Я прямо даже настаивала, чтобы проверили. Нет, не надо. Письмо никогда не пришло. А долг вон, оказывается, висит, случайно нарыла в личном кабинете. 50 с чем-то евро и 20 с чем-то за "гинеколога"! Ну уж последнее я платить не буду! Ибо не за что. Я по всему в России проверялась. В общем, ещё предстоит разобраться.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Moskvichka007 » 19 янв 2022, 21:22

Наверное, офф, но как бы тоже в тему про «дело врачей». Мне врач в Германии не поставил явный диагноз, который поставил врач в США схожу, и в России у меня инвалидность по нему же. Крепко задумалась о смене врача …..)))))
Moskvichka007
путешественник

Сообщение Pusciste » 20 янв 2022, 03:31

Rossana писал(а) 19 янв 2022, 19:28:к оплате за визит через "Скорую" (по которой вообще-то всегда бесплатно)

К сожалению нет. Вы же помните там коды разных цветов, и если код белый, то платить придётся - ticket. В Лигурии иногда даже с зелёным не бесплатно.
Rossana писал(а) 19 янв 2022, 19:28:за визит к гинекологу, к которому я здесь вообще не ходила! Была только в женской консультации, которая заявлена как бесплатная.

Consultorio? Там тоже есть знаменитый ticket, у некоторых специалистов, среди которых гинеколог.

'Тикет' это не плата за консультацию или услугу, это налог, взнос, участие в гос.расходах на здравоохранение.
Pusciste

Сообщение Rossana » 20 янв 2022, 14:39

Pusciste писал(а) 20 янв 2022, 03:31:К сожалению нет. Вы же помните там коды разных цветов, и если код белый, то платить придётся - ticket. В Лигурии иногда даже с зелёным не бесплатно.

Кодов не помню. Это те цвета, что определяют срочность для очереди? Мне местная женщина (старше меня) сказала: иди, проверься, по скорой бесплатно... И я ходила в другие разы по другим поводам и действительно было бесплатно, хотя прямо большой срочности не было.
И тикета там не было. Если бы был, сразу бы и сказали и заставили оплатить. Там как бы счёт за услуги (обследования). Я же получила бумаги после визита, отнесла их в приёмный пункт, и ушла себе спокойно (не посмотрела). Никто не сказал платить и меня не задерживал. Т.е. не так, как обычно: идёшь по направлению и до визита оформляешь всё и оплачиваешь тикет. Иначе тебя никто не примет. Ну, ладно, ок, платно, но почему же они даже не дали мне заплатить, когда я специально для этого к ним приехала?! Сказали: раз письмо не пришло - значит, и не надо. Ну, я так уж сильно настаивать не стала...

Pusciste писал(а) 20 янв 2022, 03:31:Consultorio? Там тоже есть знаменитый ticket, у некоторых специалистов, среди которых гинеколог.

Consultorio familiare, визит - осмотр в рамках программы screening oncologico, pap test.
С официального сайта:
Un servizio “dedicato” ai bisogni della donna, della coppia, della famiglia, dell’infanzia e dell’adolescenza. Un servizio qualificato e gratuito per i cittadini italiani e stranieri.
Al Consultorio Familiare si accede senza richiesta medica, è un servizio completamente gratuito ed è garantita la riservatezza, anche nel caso di ragazzi di minore età, ai sensi della Legge sulla privacy.
Al Consultorio sono accolti ed assistiti gratuitamente i cittadini stranieri con o senza permesso di soggiorno.
Gratuito - бесплатный, gratuitamente - бесплатно. Сompletamente gratuito - полностью бесплатно!
К тому же, когда я звонила, я уточняла, спрашивала, мне подтвердили, и даже про тикет специально спрашивала - нет тикета. Как и нет направления от врача - откуда ж тогда взяться тикету? Я и записала этот ответ ("у меня все ходы записаны" ;-) Можно делать проверку раз в год или два, не помню. Или даже реже, сейчас читаю. Три. Чаще нельзя. Но я всего один раз здесь сделала. Если бы был тикет, мне бы сразу сказали его оплатить, как это всегда делается.
Можно ещё маммографию делать бесплатно раз в два года, но мне никакого приглашающего письма не приходило, и я не обращалась, делала платно, а в России бесплатно.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Pusciste » 20 янв 2022, 16:42

Rossana писал(а) 20 янв 2022, 14:39:Т.е. не так, как обычно: идёшь по направлению и до визита оформляешь всё и оплачиваешь тикет.

В Пронто правила другие - всё зависит от того, что на выходе, т.е. в зависимости от оказанной помощи.
Rossana писал(а) 20 янв 2022, 14:39:осмотр в рамках программы screening oncologico

Это если приглашение пришло. И то не всегда.
Часто сам визит бесплатный, а за пап-тест и некоторые анализы отдельно платить нужно.
В общем, сыр в мышеловке ;)
Pusciste

Сообщение Rossana » 21 янв 2022, 01:18

Pusciste писал(а) 20 янв 2022, 16:42:Часто сам визит бесплатный, а за пап-тест и некоторые анализы отдельно платить нужно.
В общем, сыр в мышеловке ;)

Там, похоже, наоборот: за тест не берут, а за визит хотят. Но никто не предупреждал! Мне визит и не нужен был так-то. И когда спрашивала, сказали, нет. Написала им сегодня - что оплачивать это я отказываюсь.

А знаете, чем отличается итальянец от русского? Я знаю! Русский человек надевает (а можно и "одевает", как я привыкла с детства, но переучилась) шарф на шею под пальто, верхнюю одежду - сверху, а итальянец - сначала надевает пальто, а поверх него заматывается шарфом. Хоть убейте меня - не пойму смысл заматываться поверх (даже и шубы, но шуб я тут почти не вижу)! Шарф шеи даже не касается! По-моему, и некомфортно, и негигиенично... Шарф-то стирается чаще, чем воротник... И ходить с голой шеей, пусть даже на юге Италии, но всё же зимой, в январе (вечером - холодно, вчера было +2 градуса, я вышла в аптеку в лёгкой коротенькой курточке и юбке, правда, с плотными колготками и быстренько ощутила её лёгкость) - бррр... Я, конечно, заматываю шею и грудь под курткой (по-русски). Хорошо, что аптека довольно близко. Столкнулась на близком расстоянии с "моим Принцем", он сказал мне "Ciao Signora", ну, я тоже сказала Ciao (а дальше - уж не знаю, как его назвать? Хотя я знаю, как его зовут, но не от него, а от его матери слышала (она там же работает, вероятно, владелица аптеки. Или Дотторе? Но слишком он секси для Дотторе...). Вообще, это не сочетается, ciao - это ведь чисто по-дружески, а Синьора - это на "Вы" должно быть, т.е. не ciao, а Buonasera, или Salve. Ну вот так... У них иное отношение к теме "ты" и "Вы". Считается, что на "ты" - вроде как больше располагает к человеку... эта "знаменитая" "простота". А на Вы вообще редко обращаются, типа, это слишком формально.
После того, как Принц брал у меня "тампон" (анализ на ковид) он мне довольно сильно разонравился. Ну, и хорошо.

На завтра записалась с огромным скрипом на приём к физиотерапевту - не работал портал, каким-то чудом записалась после очередной ошибки. Реабилитационный центр очень далеко, а велосипеды со спущенными шинами - да и холодно ездить, и далековато. Придётся на автобусе. Для записи был большой выбор, я почитала отзывы в интернете, и они какие-то жуткие, про все лечебницы или "Центры", что там хамят, и ну просто ужас. Про этот отзывы хорошие, правда, один тоже плохой. Но в общем, только один. Поэтому выбрала этот центр. Он находится там, где я жила, когда училась на первом курсе. Вообще район тот, оказывается, очень респектабельный. Добираться туда знаю, как и на чём. И это там, где теперь танцевальная школа. Хотя танцы снова отменяются, т.е. переносятся, а может, и вообще зависнет процесс занятий. Требуется заниматься в маске FFP2, в которой я и 5 минут не могу дышать, не то, что танцевать час! И я, и ещё одна дама, мы отказываемся заниматься, пока в силе это требование. А раз народу мало - то и организаторам невыгодно ((. Т.ч. танцев нет, хора нет, ничего нет. Хотела пойти в театр на оперу (спеццена для студентов - 15 евро), самый главный театр, Петруццелли, ставят оперу, балеты, музыкальные спектакли, но и там потребуют маску. Нет уж, тогда спасибо, не надо.
Слушаю Высоцкого для экзамена. Как всегда, до мурашек по коже. Хочется в Россию...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 21 янв 2022, 02:58

Rossana писал(а) 21 янв 2022, 01:18:Я, конечно, заматываю шею и грудь под курткой (по-русски).

А я водолазки ношу: и шея закрыта и гигиенично - стираю каждый раз. Не люблю шарфы: тряпочка какая-то на шее, вечно мешается.

Прикольно у вас в Италии с тикетами :) В Испании государственная медицина полностью бесплатна для всех, имеющих номер соц.страха, а его и нелегалы могут получить при должной сноровке. Другое дело, насколько она эффективна. Фактически её уже дублирует частная сеть Кирон (Quiron): их госпитали и даже поликлиники уже повсюду у нас в городе. Полный спектр мед.помощи (включая онкологию) по цене частной страховки - работают практически со всеми известными страховыми компаниями.
ilonka1977

Сообщение Moskvichka007 » 21 янв 2022, 03:09

ilonka1977 писал(а) 21 янв 2022, 02:58:
Rossana писал(а) 21 янв 2022, 01:18:Я, конечно, заматываю шею и грудь под курткой (по-русски).

А я водолазки ношу: и шея закрыта и гигиенично - стираю каждый раз. Не люблю шарфы: тряпочка какая-то на шее, вечно мешается.

Я тоже шарф сверху не врубаюсь. И ещё пальто/куртка нараспашку - смысл тогда?
Moskvichka007
путешественник

Сообщение Anдреi » 21 янв 2022, 11:00

Rossana писал(а) 21 янв 2022, 01:18:а итальянец - сначала надевает пальто, а поверх него заматывается шарфом

То же самое, иногда, замечал делают с шарфом испанские мужики. По-моему, это такие модники - намотать шарф поверх пальто вычурным узлом. :)
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Pusciste » 21 янв 2022, 12:27

Moskvichka007 писал(а) 21 янв 2022, 03:09:Я тоже шарф сверху не врубаюсь

Шарф это аксессуар, для красоты - не для тепла.
Rossana писал(а) 21 янв 2022, 01:18:оплачивать это я отказываюсь

Мой муж после небольшой аварии пришёл в пронто соккорсо показать ушибленный палец на ноге, болел уж сильно очень, просидел два часа в очереди, надоело ему, он ушёл, не дождавшись осмотра. Ему пришли два письма - одно тот самый тикет оплатить, на которое он ответил, описав ситуацию, и другое - с пенёй уже тикет. На которое был забит болт.
Зато сейчас Вы освобождены даже от уплаты тикета, так что если что - можно и по врачам походить...
Pusciste

Сообщение Rossana » 21 янв 2022, 23:04

Pusciste писал(а) 21 янв 2022, 12:27:Шарф это аксессуар, для красоты - не для тепла.

А для тепла тогда что?

ilonka1977 писал(а) 21 янв 2022, 02:58:Прикольно у вас в Италии с тикетами :)

Да уж. Сейчас ещё расскажу прикольного. Поехала я в Medical Center (именно так, по-английски, называется). Приехала, побродила вокруг огромного здания, не нашла, позвонила, оказалось, что это не то здание, но рядом. Заставили снова надеть ту жуткую маску (у нас с собой было), всё оформили. Приняла доктор, симпатичная и красивая, похоже, моя ровесница. И тоже высокая и стройная. Назначила процедуры, ездить 10 дней подряд (кроме выходных, наверное). Но вот нюанс: эти процедуры оплачиваются ASL (для меня бесплатно), а вот эти, с другой стороны листа, должна оплачивать я. Сколько - скажут администраторы. Ну, мало тут не бывает. Можно их и не делать - сказала так. Я вообще отношусь довольно скептически к этому виду лечения - по опыту, в России ходила периодически - толку ноль. Но хочется верить, что что-то да подействует, в кои-то веки. Тем более, здесь, в Италии, в крутом Центре... Наверное, хорошее современное оборудование... Центр производит впечатление - крупный, всё блестит... Администраторы озвучили цену: 140 евро за 10 процедур (дополнительно к бесплатным). Нуу, я не готова. Если бы ещё была уверена, что подействуют... Попросила записать на те, которые бесплатные. Но нет, фиг Вам, или всё, или ничего! Но как же, доктор же сказала, что можно?! - Нууу, поговорите с responsabile ("главным"), но его сейчас нет, он подойдёт к 5. Можете подождать. Оставалось где-то полчаса, я всё равно хотела зайти в супермаркет рядом, пошла туда. Вернулась, просидела ещё 25 минут. Рядом с монашками в двух (двух, Карл!!!) масках каждая.
Респонсабиле так и не приходил. Проходила докторша, удивлённо на меня посмотрела ("а чё это Вы тут делаете?"), я у неё спросила. Она: ну вот так. А то я же за Вас отвечаю, а вдруг Вы почувствуете себя плохо (после назначенных ей же процедур, но бесплатных)... Назначено из бесплатного - магнитотерапия и что-то вроде зарядки для суставов, а платное - ионофорез. И прямо вот так одно без другого невозможно и приведёт к плохим последствиям? Да ладно! Не верю. Просто не хотят обслуживать "без денег" (хотя им же платит ASL), ну, или просто маловато будет, хотят больше.
"Это Италия, детка" - сказала доктор. Вот они (показав на монашек) - и то платят!

И что - говорю, они что, лучше, что ли, чем я? - Внимание, ответ: ДА, ОНИ ЛУЧШЕ! После моих круглых глаз, она ещё повторила: "да, для меня ОНИ ЛУЧШЕ. И добавила: "я религиозна". Аааа. Напомнило эпизод: https://youtu.be/IQhBo9Pz0rw, на 1.17.50. "Да, ты хуже". Нормально?! Они-то как раз "зарабатывают", продают "опиум для народа"! Но они - "лучше"! К тому же, болезни же за грехи даются, а?
Я пыталась призвать к справедливости и к логике, говоря, что, раз меня направляет моя врач и ASL (проверив мои доходы) даёт мне освобождение от оплаты, то я должна получить то, на что меня направляют, и бесплатно. Разговаривала очень вежливо. Но бесполезно.
Докторша сказала: "нет смысла Вам тут сидеть" ("респонсабиле", очень возможно, вымышленная фигура), опровергнув свои же слова, что можно не брать доп. процедуры. Я уже без слов вышла, не прощаясь. Ну, не знаю теперь, что с этим делать. Зря, наверное, таскалась, в холод и дождь, потеряла полдня. С расстройства купила торт-мороженое и целиком его съела. Нецеликом и невозможно, разве что выбрасывать (морозилки у меня нет).
Хорошо только, что я не пошла в такое заведение до того, как получила "освобождение" - выкинула бы ещё и деньги за тикет, а уж сколько насчитали бы за все процедуры...
Вчера слопала целую пиццу из столовой, сегодня - торт-мороженое, ужас! Пошла в разнос.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 24 янв 2022, 20:28

Сегодня сходила к стоматологу, записавшись перед выходными онлайн. Сходить-то я сходила... но напрасно. "А Вы что пришли?" - по записи. - А как Вы записывались? - На сайте. - А доктора сегодня нет. Вам же говорили, что нужно по телефону записываться! - Вообще-то не говорили (ну, не припомню). - Приходите завтра. Погуляла по холоду, сегодня очень холодно: 6 градусов было, хоть и солнце. Зато ветер. Даже перчатки надела (заблаговременно положив в сумку аж две пары). И капюшон. Отдала ботиночки сменить набойки. Ботиночкам уже несколько (порядочно) лет, но они невероятно удобные и красивые, таких вообще больше не вижу. Носила не по погоде, могли остаться в лучшем виде. Набойками ремонт не ограничится: нужно срезать часть каблука, ибо стёрся. 10 евро будет стоить, с набойками. А потом вторые ремонтировать, но там - только набойки, кажется.

Готовлюсь к экзамену. Иногда ум за разум заходит, вот сейчас в тупике. По официальной версии, в Советском Союзе 60-х годов человек должен был быть универсальным: явление "физики-лирики". Т.е. и физик, и лирик в одном лице. Я-то помню, что это противопоставление. А тут прямо концепция "и, и". "И швец, и жнец". В отличие от итальянской культуры, где есть специализация. Спрашивается, как отвечать, если спросят? Не могу же я сознательно нести такую "пургу"! Я уж не говорю о Высоцком, "ставящим во главу угла преступника, с тюремной субкультурой"! Ох, не сдам я такой экзамен! Я же должна отвечать то, чему и как нас учили, да? Но уж о Высоцком я точно не буду так говорить!

В комнате холодновато (по моим меркам), обогрев стоит на 40 градусов, но температура - не выше 21,5. Дверь-окно на балкон, видимо, пропускает холод, хоть и стеклопакет (однокамерный). Опустила жалюзи, может, они помогут...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 24 янв 2022, 21:30

Rossana писал(а) 24 янв 2022, 20:28:Набойками ремонт не ограничится: нужно срезать часть каблука, ибо стёрся. 10 евро будет стоить, с набойками.

У меня с каблуками только сапоги остались. Ботинки все (в т.ч. изящные) на цельной полиуретановой подошве: практически не стирается и набойки не нужны.

Rossana писал(а) 24 янв 2022, 20:28:Я же должна отвечать то, чему и как нас учили, да? Но уж о Высоцком я точно не буду так говорить!

Прикольно, должно быть, учиться русской культуре у итальянцев, когда Вы могли бы им ее преподавать. Оставайтесь в аспирантуру! :)
ilonka1977

Сообщение Guliver » 24 янв 2022, 21:44

Про Высоцкого сильно, конечно! Интересно, как к нему относятся в других странах, кроме Италии? Неужели во Франции, например, Влади поддерживает интерес к «воспевшему тюремную субкультуру»? Надо поискать статьи зарубежные для общего развития. Разве нельзя отвечать по-своему, аргументируя примерами его песен? У племяшки в МГУ некоторые студенты умеют доказать правоту даже профессуре.
По поводу физик-лирик, напомнило «специалист широкого профиля». Как-то были обсуждения в СССР, что на Западе готовят узких специалистов, а у нас широкого профиля. Были и споры, что лучше?
Guliver
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 48

Сообщение Rossana » 24 янв 2022, 21:49

ilonka1977 писал(а) 24 янв 2022, 21:30:Ботинки все (в т.ч. изящные) на цельной полиуретановой подошве: практически не стирается и набойки не нужны.

Ой, обувь удобную так трудно найти... Эти ботиночки по удобству - как тапочки, и набойки ни разу не меняла. А каблучки там всего см. 4-5: изящество форме придают, удобству не препятствуют. Они очень классные, и оригинальные. Увы, эту модель уже не производят, я бы купила не глядя хотя бы в другой цветовой гамме... Но нет... ((

ilonka1977 писал(а) 24 янв 2022, 21:30:Прикольно, должно быть, учиться русской культуре у итальянцев, когда Вы могли бы им ее преподавать. Оставайтесь в аспирантуру! :)

Да уж, да уж... Я, конечно, не на таком уровне знаю русскую культуру, если бы преподавать довелось - нужно было бы учить, но не у таких профессоров. И/или не по таким учебникам. Т.е. по некоторым деятелям я знаю много, а по некоторым - почти ничего. Вот поэзию советского периода (кроме Высоцкого) я плохо знаю.
Но какая аспирантура, я и магистратуру не выдержу! Уже то, что выдержала бакалавриат - это подвиг. Думала, это никогда не осуществится. Вообще, для преподавания аспирантура не нужна - достаточно магистратуры и ещё какого-то курса из четырёх экзаменов. И конкурсы потом...

Guliver писал(а) 24 янв 2022, 21:44:Разве нельзя отвечать по-своему, аргументируя примерами его песен?

Я не знаю, как именно можно, как нельзя. Ведь учит - профессор, студент - у него учится. Как быть, если студент лучше знает? Абсолютно точно.
Так и собираюсь поступить, в общем-то, без вариантов. Вот только будет ли принят такой вариант и, соответственно, экзамен?
Rossana
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль