Ruаr писал(а) 15 апр 2012, 19:27:Не уважают например тут часть пдд, где говорится, что пешеходу на зебре надо уступать. Но зато и пешеходам можно перебегать улицу где они хотят, даже на глазах у полицейского. В этом пожалуй плане-да, не уважение. Но это скорее такая национально-аргентинская черта. В Чили эти правила строго соблюдаются
В Чили эти правила соблюдаются не всегда, не везде и не всеми. Я бы сказал, примерно с такой же частотой, что и в России.
Был свидетелем (практически участником) случая: подхожу я и еще одна пожилая женщина к зебре на тихой улочке в спокойном районе. К зебре приближаются 2 машины, первая из них тормозит, намереваясь нас пропустить, другая через 2 секунды врезается первой в зад, ибо второй водитель сам останавливаться не собирался, и от впереди едущего коллеги такой экстравагантности не ожидал. Мы перешли, а уж как они разбирались там дальше, я не видел, только крики слышал
Я сам лично в Чили не ожидаю и не рассчитываю, что меня будут пропускать на зебре. Если явно останавливаются и/или показывают знаками, мол, проходи, иду. Если едут (чаще всего), стою и жду.
Я провел в Аргентине немного времени, но какой-то большой разницы в части соблюдения ПДД не заметил, и там, и в Чили надо быть предельно внимательным, и уважение к пешеходам принимать скорей как незаслуженную любезность, чем как должное.