Осторожно, двери открываются, или переезд в Барселону семьи с детьми в очень странное время.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Sovushka_86, Tatiana13, tomochka1, Наталья Т. и гости: 12

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Осторожно, двери открываются, или переезд в Барселону семьи с детьми в очень странное время.

Сообщение AnnMM » 23 июн 2021, 08:40

Elena717 писал(а) 22 июн 2021, 14:20:Самая большая проблема в этом бардаке это - в какую руку?

Какого-то особенного бардака я не заметила. Да, людей много. Очередь к пункту была примерно 250 метров (потом уже прикинула по карте). При этом в самом пункте все довольно четко, никто не торопит, каждый спокойно делает свою работу.

Пункт вакцинации я выбрала в госпитале Сан Пау. Но вакцинация проходит не в больничных корпусах, а в длинном оборудованном вагончике на территории.
У входа охранник каждому обрабатывает руки.
Осторожно, двери открываются, или переезд в Барселону семьи с детьми в очень странное время.

Дальше у двери вагончика сотрудник просит достать удостоверение личности и медстраховку. Женщина передо мной очень долго не могла найти в кошельке документы, несколько человек пропустили вперед.

Дальше три сотрудника с компьютерами, сканируют мед.страховку, спрашивают какая по счету вакцинация и болел ли ковидом.

После этого проходишь к свободному сотруднику, который непосредственно делаем укол. Садишься. У тебя спрашивают имя и снова просят мед.страховку, карточку передают еще одному сотруднику с компьютером (т.е. в этот момент с тобой работают двое). Проговаривают, какой вакциной будет сделан укол, уточняют не беременна ли я, говорят, чтобы через три недели ждала приглашения на вторую дозу.
Потом укол и просьба посидеть 15 минут после прививки в зоне отдыха.
Вот эта зона отдыха. Места для сидения маловато, конечно, при таком потоке.

В то время, пока ты в вагончике все уже проходит без задержек, уже нигде не ждешь. Все сотрудники здороваются, улыбаются и т.д. В самом вагончике свежо, вентиляция хорошая. Вот он

Так что почему бы не обсудить проблему больных рук? Тем более, что болят они в той или иной мере у всех )) в отличие от проявления каких-нибудь других побочных эффектов, которые свойственны другим вакцинам.
Мне вот до самого вечера было вполне хорошо. А ночью рука ощутимо разболелась и мешала спать - поворачиваться было больно, на левый бок вообще не повернешься.
AnnMM
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 931 раз.
Страны: 29
Отчеты: 12

Re: Осторожно, двери открываются, или переезд в Барселону семьи с детьми в очень странное время.

Сообщение Таня+Аня » 23 июн 2021, 08:48

Согласна, от комплаентности пациента зависит во многом успех лечения.
понятно, что это не самая важная проблема, но если человека этот вопрос волновал и беспокоил, то почему нет.

Аня, а кроме боли в руке ничего не беспокоило? Голова, температура? у вас кстати сейчас жарко? у нас ад, +32-33 на улице и дома, только в комнате с кондеем жить можно..
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Благодарил (а): 471 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение AnnMM » 23 июн 2021, 09:11

Таня+Аня, Таня, нет, больше ничего. На сколько я понимаю, Пфайзер практически не вызывает таких эффектов, т.к. в нем нет никаких вирусов вообще.
Из всех моих знакомых только у одной была слабость на следующий день, но это человек с проблемами с сердцем и астмой.

У нас тут перед этим было несколько очень жарких дней (дети уже начали было поднывать - а чего, тут все лето так будет?), но сейчас жара немного спала, часто дует ветер. Сегодня ночь даже замерзла - из окна дуло очень свежим воздухом. Сегодня и завтра вообще всего 24 обещают - красота!

Ну а мы сегодня еще и уезжаем в еще более прохладные края - сначала в Арагон, дальше в Страну Басков и любимый Сантандер.
Перед поездкой все-таки поменяли резину на летнюю. ))
AnnMM

Сообщение Таня+Аня » 23 июн 2021, 10:11

Это хорошо, здоровья!

оооо, Арагон...Сантандер..а мы тут как в Севилье...завтра обещают +26, уже лучше. Вам хорошей поездки, радуйте нас фото!
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 23 июн 2021, 11:05

AnnMM писал(а) 23 июн 2021, 09:11:Ну а мы сегодня еще и уезжаем в еще более прохладные края - сначала в Арагон, дальше в Страну Басков и любимый Сантандер.

Анечка, как мы за вас рады...Пишите нам про то, как отдыхаете. Хоть с вами мысленно тоже по Европе прокатимся. Тем более сейчас все по другому, нам интересно. Здоровья вам всем. Бедные детки зажарились. Представляю. У нас тоже жара стояла жуть, сегодня уже +24 только, зато в море уже купаемся, классно.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16415 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Сообщение Kemlin » 23 июн 2021, 11:46

AnnMM писал(а) 23 июн 2021, 09:11:Перед поездкой все-таки поменяли резину на летнюю. ))

Просветите, пожалуйста, насчет водительских прав. По реплике о смене резины я поняла, что вы путешествуете на российском авто. Как обладатели ВНЖ вы , вроде бы, должны были получать испанские водительские права через полгода пребывания в Испании ( так как соглашения между РФ и Испании о взаимном признании вод.прав еще нет. Или есть уже...?). Если не дай бог ДТП или просто проверка документов, то штрафы ощутимые (точно не помню, но не меньше 500 Евро). Уже сдавали на права? Поделитесь полезной информацией, пожалуйста. В сети много пишут об этом , но обычно речь идет о Коста Бланка. По Каталонии информации конкретной не нахожу.
Kemlin
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 24

Сообщение AnnMM » 23 июн 2021, 12:55

Kemlin, наши полгода истекают через пару недель. Муж сейчас учит правила. Машину, конечно, пока придется поставить на прикол.
А резину поменяли, т.к. не хотелось в длинную поездку ехать на зимней. В жару все-таки небезопасно. Резину взяли б/у.
AnnMM

Сообщение AnnMM » 04 июл 2021, 14:42

Scarlet-Cet писал(а) 23 июн 2021, 11:05:Пишите нам про то, как отдыхаете. Хоть с вами мысленно тоже по Европе прокатимся.

Вчера вернулись домой. Писать в процессе было просто нереально. Маршрут получился очень насыщенным, а с учетом того, за день до отъезда были забронированы только первые 2 ночи, то еще была куча хлопот с жильем и маршрутом.
Получилось не все задуманное. Но основное - посетить любимые места и провести 3 развизуализации!!! - мы сделали ))

Первые два дня мы провели в Арагоне, в горах. Планировали посетить парк Ордеса в последние дни, когда можно заехать в парк на машине и не нужно пользоваться трансфером. Но не получилось - когда мы приехали парковка была полной и проезд закрыт. Прошли другой маршрут, но самую главную красоту не увидели.

Потом два дня провели а пригородах Бильбао, в Гечо. Здесь, на севере, мы сгорели первый раз за полгода в Испании ))

Три дня в Сантандере, где было откровенно прохладно и мокро. Несмотря на это мы все-таки искупались разок на любимом пляже. И познакомились девушкой, из Белоруссии, с который мы примерно год поддерживаем контакт в инстаграме.

Потом из +18 мы попали в +33, в Примадридье, городок Чинчон.

А оттуда прямиком в гости в Лене-Тарифе.
Тут мы бы остались подольше, но отели в Касталье на выходные пользуются большой популярностью, так что смогли остановиться только на одну ночь.

Потом была идея сводить детей в аквапарк. Но т.к. мы предыдущим вечером разошлись очень поздно, потом и встали поздно, а еще была запланирована встреча с kate341 в Альтее, аквапарк у нас уже не вписался. Но мы провели хороший день в очень красивой деревне Vilafames.

С окончанием поездки у нас закончилась и зеленая карта на машину... Так что теперь мы временно безлошадные - ни прав, ни страховки.
(а машина с приезда из Москвы таки немытая).
AnnMM

Сообщение Scarlet-Cet » 04 июл 2021, 16:24

AnnMM,

Анечка, ну вдруг будет время и желание, мы бы с удовольствием почитали о вашей поездке.

AnnMM писал(а) 04 июл 2021, 14:42:(а машина с приезда из Москвы таки немытая).

Верю, сама раз в полгода мою и то, когда в салоне уже намусорили. А снаружи она чистая.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Сообщение Таня+Аня » 04 июл 2021, 21:12

Scarlet-Cet писал(а) 04 июл 2021, 16:24:Анечка, ну вдруг будет время и желание, мы бы с удовольствием почитали о вашей поездке.

присоединяюсь! очень хочется про новые путешествия..я пока старые перечитываю...вот сейчас с вами едем в Хорватию :)) наперегонки с летом
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Сообщение AnnMM » 05 июл 2021, 19:17

В день нашего отъезда в отпуск, когда мы уже были в дороге, я получила отчеты о результатах учебы детей.
Вчиталась в них я только сегодня и это оказалось довольно интересно.
Так, например, по каталане и испанскому в основном стоит не аттестован у обоих. Но у Симки стоит "удовлетворительно" по письму и чтению на испанском, а у Луки на каталане. К оценкам есть комментарии, что Сима знает буквы, хорошо пишет и неплохо читает при помощи учителя. А у Луки уже есть неплохой словарный запас на каталане и он может говорить простыми предложениями.
А нам-то они говорят, что не понимают ничего!

У Луки отличные оценки по математике и английскому. Учитель английского написала, что уровень языка очень хороший и рабочий (а Лука в московской школе учил немецкий, а английским занимался только чуть больше года с репетитором).
У Симы тоже хорошие оценки по английскому, хотя он его не учил вообще никогда! Но я подозреваю, что во втором классе у них довольно малышовый уровень, без грамматики и правил. По математике оценки средние и мне это не очень понятно. Ну т.е. по его работам (в конце триместра они приносят все работы домой) я вижу, что они действительно средние. И не понимаю, куда делось, все наработанное в московской школе, а там результаты была впечатляющие. Видимо, нам нужно самим с этим работать.

Во всем этом меня больше всего впечатляет вот этот уровень отчета перед родителями. Там есть весь учебный план за год, подробные оценки по предметам с комментариями (есть общая оценка про предмету и ее компоненты), оценка навыков и привычек (типа, чистота работ, самостоятельность, коммуникации с одноклассниками и т.д.), общий комментарий.

Дети сегодня первый день ходили в школьный лагерь.
Я только вчера, при попытках понять, куда сдавать детей (а в школе несколько ворот) поняла, что сдавать их не в нашу школу, а в соседнее здание, где средняя школа )))
Утром они оба были хмурыми и слегка отмороженными, перспектива школы в любом ее проявлении их не особо радовала.
Когда мы их привели, поняли, что самая многочисленная группа - симкиного возраста. У Луки в группе было всего семеро и как раз Луку мы практически утолкали в ворота школы.
Весь день, как на иголках - как они там?
В итоге Лука вполне доволен, ему было интересно и весело. Познакомился там с каким-то мальчиком и его сестрой. Те почти не говорят по-английски, он почти не говорит по-испански, общались на смеси двух языков. Я считаю, это очень хорошо, что англоговорящих не нашлось ))
Симка сказал, что было скучно весь день. Но его никто не обжал, а еда была вкусная ))
В общем, нормально прошло!

Ну и еще из новостей. Пока мы были в поездке, мужу пришло смс, что он записан на вторую прививку - в том же месте, в тот же час, 9 июля. Теперь я жду смс.
AnnMM

Сообщение AnnMM » 05 июл 2021, 19:41

Таня+Аня писал(а) 04 июл 2021, 21:12:я пока старые перечитываю...вот сейчас с вами едем в Хорватию :))

Иной раз зайдешь что-нибудь посмотреть там, так и зависнешь. Поездка в Хорватию была классная. У нас сестрой на днях телефоны одновременно выдали воспоминания об этой поездке. Как же было классно всем вместе.

Scarlet-Cet писал(а) 04 июл 2021, 16:24:Анечка, ну вдруг будет время и желание, мы бы с удовольствием почитали о вашей поездке.

Таня+Аня писал(а) 04 июл 2021, 21:12:очень хочется про новые путешествия..

Сначала хотела сделать короткий рассказ, что-то вроде 10 дней путешествия в 10 фотографиях. Но поняла, что это ерунда получился..
Так что буду стараться.

Старт путешествия был назначен на 23 июня. Хозяйка первых апартаментов написала, что перед этим гостей у них не будет, поэтому можно приезжать хоть с утра. Но это не для нас. За день до этого я еще работала и мы ездили за летней резиной, так что собираться я даже не начала. Все собрала с утра.

Если не считать заезда в супермаркет (наши поездки мне все больше напоминают какой-то караван-сарай, когда с собой берешь вообще все), первой остановкой у нас была запланировала бодега в Арагоне, одном из моих любимых винных регионов Сомонтано. Т.е. у меня на примете было даже две бодеги, но одна из них работала только до 15:00, туда мы не успели в итоге.
Так вот, муж по дороге говорит - может, надо было взять канистру, раз мы еще на винодельню едем?

(Мы тут весной ездили на барбекю, площадка для которого была расположена на территории простенького винного хозяйства в Пенедесе, где самое дорогое вино стоит 1,8 за литр. Оттуда у нас сохранилась вот такая канистрочка, без содержимого, конечно)
( Осторожно, двери открываются, или переезд в Барселону семьи с детьми в очень странное время.

Я говорю - ты что! мы в приличное место едем! Вот такое.
Сюда, с канистрой, ага )))

Смешное фото, где Симка для масштаба

Вина Sommos в общем-то представлены и в супермаркетах Барселоны, но здесь выбор был немного другой. И что еще важно, там продавались наборы 2 бутылки плюс бокал в подарок! А у нас ведь все еще нет нормальных бокалов для вина!

Мы с покупочками

Вот теперь можно ехать дальше!

А бокалами мы так и пользовались всю поездку, т.к. ни в одних апартаментах на нашем пути бокалов не было вообще.
AnnMM

Сообщение AnnMM » 05 июл 2021, 20:10

AnnMM писал(а) 04 июл 2021, 14:42:Первые два дня мы провели в Арагоне, в горах. Планировали посетить парк Ордеса в последние дни, когда можно заехать в парк на машине и не нужно пользоваться трансфером. Но не получилось - когда мы приехали парковка была полной и проезд закрыт. Прошли другой маршрут, но самую главную красоту не увидели.

Основной идеей было пройти маршрут Circular a la Cola de Caballo por la Faja de Pelay. Маршрут не столько сложный, сколько длинный.
В идеале было бы остановиться в одной из деревень в непосредственной близости от въезда в парк (а до 26 июня въезд еще был свободным). Но ведь я все бронировала за несколько дней до поездки, поэтому на нашу группу ничего интересного уже не было.
Так что я расширила диапазон поиска и мне попались интересные апартаменты неподалеку от Аинсы, которая уже давно была сохранена где-то в списках желаний. В самой Аинсе не было ровно ничего, кстати.

Апартаменты мне попались на Airbnb_, но недолгое гугленье вывело на собственный сайт, где цена отличалась на 40 евро за ночь! Я сделала запрос, мне очень быстро ответили, что апартаменты на четверых доступны, а т.к. времени до заезда совсем мало, то предоплата не нужна.

Дом оказался немного дальше от Аинсы, чем я думала, но все-равно был стоящим.
Сама деревня на несколько домов

В укрепленном особняке XVI века всего 4 апартамента.
Мы жили как раз в башне, 3 этажа, 2 спальни и гостиная с кухней.

Снаружи дома амбразуры не особо видно, а между тем они есть

Вход в дом атмосферный

К дому прилагается сад с барбекю. Мы сказали, что хотим им воспользоваться. Дрова мы нашли у барбекю, а хозяева дали розжиг, скатерть для стола на улице и посуду.
Причем потом толком даже не успели прибраться за собой - все было незаметно прибрано, пока мы укладывали детей спать (но там уж немного оставалось - угли убрать и протереть столешницу у мангала).
Последний раз редактировалось AnnMM 30 сен 2023, 13:04, всего редактировалось 1 раз.
AnnMM

Сообщение Scarlet-Cet » 06 июл 2021, 16:23

AnnMM,

Анечка, как интересно и здорово. Про деток интересно, пишите ещё как они там в лагере ещё будут? А про поездку хотим про каждую мелочь прочитать,,, пока мы тут в заперти сидим. Дом классный.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение AnnMM » 11 июл 2021, 15:05

Scarlet-Cet писал(а) 06 июл 2021, 16:23:Про деток интересно, пишите ещё как они там в лагере ещё будут?

Неделю отходили в лагерь.
Лука ужасно переживал, как он там будет. В первый день я его буквально запихнула в ворота школы. Но в этот же день он подружился с каким-то мальчиком и остальные дни ходил с удовольствием. Причем мальчик особо не говорит по-английски, поэтому они общаются на смеси английского и испанского. Тоже хорошо для нас.
Симка в лагере скучает, но воспринимает это как данность, а если там делают какие-нибудь поделки, то вообще почти доволен.
Лагерь в реале оказался не таким увлекательным, как обещалось в рекламных материалах. Целый день они проводят на территории школы. У старших ребят чуть больше свободы, они пользуются спортивной площадкой и столом для тенниса.
Обещанные водные процедуры заключаются в обливании друг друга водой во дворе школы. У некоторых ребят с собой водяные оружия и они устраивают бои. Никаких тебе игр на пляже или бассейна.
По средам у них экскурсия за город. В эту среду они ездили куда-то в горы, но в места массового туризма. Дети сказали, что там есть площадка для шашлыков и там куча народу и других групп детей. На месте они прошли какой-то простенький пешеходный маршрут и перекусили.
В общем, в на следующий год будем искать другие варианты, наверное, со спортом.

С понедельника дети начнут заниматься с репетиром каталанским языком. Репетитор предлагает заниматься в библиотеке недалеко от нашего дома. Проблема только в том, что из-за ковида режим работы у библиотеки сокращенный и она три дня работает до вечера и два дня до обеда (хотя в обычное время она работала вообще до 9 вечера 6 дней в неделю). В общем, занятия два раза в неделю в библиотеке так, чтобы это были не два дня подряд, у нас никак не выходят. Будут заниматься один деть в библиотеке, один день у нас дома..

И пока я с очередной раз разглядывала библиотеку снаружи (там огромные окна, в которые видно все помещение), подумала - может записаться туда? Там много красивых детских книжек. Может, и себе что-то взять и наконец начать читать на испанском.

Муж в пятницу сделал вторую прививку. Ему сразу сказали, чтобы как придет домой, принял парацетомол. Вторая доза, похоже, проходит чуть тяжелее. Да, вчера весь день ломило мышцы и просто общее самочувствие было не очень.
У нас от двоих знакомых знакомых отзыв, что вторая прививка прошла тяжело, с температурой и т.д., но за два дня все проходит.
Я иду в среду..
AnnMM

Сообщение AnnMM » 11 июл 2021, 15:15

Я обычно плаваю в очках для плавания - так меньше нагрузка на шею, рыбок видно, вода в глаза не попадает (а я в контактных линзах).

Разное мне доводилось вылавливать в морях и океанах Испании.
Наверное, три года назад я выловила люминесцентную лампу в Сантандере. Потом на Тенерифе я достала из океана зажигалку из Пятерочки (!). Буквально на этой неделе выловила резинку для волос. Причем за пару недель до этого у меня унесло резинку для волос, поэтому тут я решила, что это как раз возможность восстановить баланс утопленных и пойманных резинок в море.

В пятницу увидела на дне 50 евро )))
Это было недалеко от берега, глубина как раз примерно в мой рост. Нырять я не умею, достала ногой.
Хорошенькие такие 50 евро. Высохли - прямо как новые.
AnnMM

Сообщение Scarlet-Cet » 11 июл 2021, 15:16

AnnMM писал(а) 11 июл 2021, 15:05:Я иду в среду..

Удачи! А у нас очереди километровые и не записаться....Вот нам и вакцинация.

Мой внучок должен был тоже завтра в лагерь пойти языковой, а он заболел - сопли, кашель....

AnnMM писал(а) 11 июл 2021, 15:15:Хорошенькие такие 50 евро. Высохли - прямо как новые.

Здорово! Я бы срочно в ресторан на них пошла.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение AnnMM » 11 июл 2021, 15:21

Scarlet-Cet писал(а) 11 июл 2021, 15:16:Удачи!

Спасибо! Я думаю, все нормально будет.

Scarlet-Cet писал(а) 11 июл 2021, 15:16:Мой внучок должен был тоже завтра в лагерь пойти языковой, а он заболел - сопли, кашель....

Как жалко.
Ирина, я помню Вы писали, что внук был в малость в шоке от перспективы языковых курсов летом. Не мог переволноваться и заболеть? У нас у Луки это прямо нормальное дело, приболеть от переживаний.
AnnMM

Сообщение AnnMM » 11 июл 2021, 15:45

Продолжаю про отпуск (чувствую, надолго это... пока все расскажешь..)

Т.к. путь у нас был хоть и недлинный, но немного долгий из-за остановок (супермаркет, заправка, неравномерное давление в новых/старых шинах, бодега), то идти в Аинсу сразу после приезда как-то не хотелось. Хотя был план пойти, там поужинать и посмотреть это средневековое поселение.

Мы перед этим спросили у хозяйки, как лучше прогуляться пешком, она сказала, что есть тропа вдоль реки и на нее есть указатель с дороги. Идти примерно час.
В общем, вышли мы наверное, часов в 6, дождя не было, но было сыро. И красиво. Вот так

Эта летающая гора была с нами весь путь.
Вот она с уже с обычной дороги

Пока мы дошли, поняли, что если останемся ужинать, то возвращаться придется, возможно, в темноте, а часть пути идет по автомобильной дороге, другая часть или по ней же, или по мокрой тропе вдоль речки. Поэтому мы смотрим городок...

Людей на самом деле более чем достаточно, но иногда можно поймать момент и снять пустые улочки

Вот, гора и здесь с нами

В городке есть еще крепость, куда вход свободный. Там смотреть особо нечего, кроме вида со стен

С крепостных стен были видны не только окрестности, но и собирающаяся гроза. Так что идем обратно.
Дождик нас, конечно полил, но мы были готовы - куртки были в рюкзаке. А гора, похоже, таки улетела..
AnnMM

Сообщение Scarlet-Cet » 12 июл 2021, 13:47

AnnMM,

До чего же испанские деревни и городки красивые.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль