Первая ступень - Словакия. Братислава

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Sasha.vlad и гости: 8

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Первая ступень - Словакия. Братислава

Сообщение Moskvichka007 » 28 мар 2021, 08:41

Я обожаю такие «праздники»...))) ворчу, конечно, чтобы возбудить жалость, но люблю себя нагружать..а жизнь этим пользуется.
Надеюсь, Вам это всё пригодится..ну, и для развития ...
Moskvichka007
путешественник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 30

Сообщение KoshakaSlovaka » 28 мар 2021, 10:55

Moskvichka007 писал(а) 28 мар 2021, 08:41:Надеюсь, Вам это всё пригодится..ну, и для развития ...

Ну, Альцгеймер, по крайней мере, не грозит ))))
KoshakaSlovaka
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 1

Сообщение KoshakaSlovaka » 28 мар 2021, 19:05

21 февраля 2021 г. Воскресенье вечер. Прослушала очередную «наверстательную» лекцию. Выполнила задание по корректуре словацкого текста. Отчертыхалась громко, нажаловалась мужу, выдохнула. Говорю ему с отчаянием в голосе:
- Ну почему у всех санаторий, а у меня…
- … профилакторий!
- Проктолакторий, бл…!
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 29 мар 2021, 16:55

23 февраля 2021 г. «Языковые семинары» по английскому языку у нас ведет совершенно умопомрачительно красивая преподаватель. Оч похожа на француженку. Достаточно молодая, недавно вышла из декрета. Великолепно говорит по-английски, открытая, душевная, приятная… Повезло ее мужу )))) В общем, вчера на паре болтали мы там все на тему влияния ковидных ограничений, локдауна на нашу жизнь. И она сказала, что спасается бегом. В любую погоду, в любом состоянии, с любым настроением… Я поныла неубедительно, что мне лень, не могу себя заставить и все такое… И как-то так стыдно стало. Давно ж ждала теплую погоду, чтобы начать бегать. А за окном +17. Чего ждать-то? )) В общем, побежала я…
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 29 мар 2021, 21:15

Aibrean писал(а):У меня здесь бег не пошел. Быстрая ходьба да идет нормально.
Бегаете где?

Я в принципе бег ненавижу. А что делать - новые джинсы на 2 размера больше купить негде, все закрыто )))

Aibrean писал(а):А если не секрет, сколько вы платите в месяц за страховку здравоохранения?

У меня пока минималка, "экстренная", за 30 евро в месяц.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 31 мар 2021, 21:48

27 февраля 2021 г. Всю неделю честно пробегала. Сегодня были на хайкинге. В лесу – сплошным ковром подснежники, олени скачут… )) После хайкинга наши пошли на дринки на бульвар, залитый солнцем. А я, убитая и со стертыми ногами поплелась домой – учиться )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение oleg_nsk » 31 мар 2021, 21:58

KoshakaSlovaka писал(а) 29 мар 2021, 21:15:А что делать - новые джинсы на 2 размера больше купить негде, все закрыто )))

Даже интернет агрегаторы не доставляют?! В России при доставке ты имеешь право померить взглянуть и если не подошло просто отказать с возвратом платежа. Это прям реально работает.
oleg_nsk
почетный путешественник

Благодарил (а): 109 раз.
Страны: 45

Сообщение KoshakaSlovaka » 31 мар 2021, 22:01

oleg_nsk писал(а) 31 мар 2021, 21:58:и если не подошло просто отказать с возвратом платежа

Нее, тут такого счастья социалистического нет ))) Вайлдбериз, вон, сунулся - и свернул удочки. Не приживается тут такое.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Fontanera » 31 мар 2021, 23:09

KoshakaSlovaka писал(а) 22 мар 2021, 23:09:Насчет Коменского... Для меня альтернатив особо не было. Словакия и так маленькая и малоизвестная страна, а если еще и универ выбрать периферийный, то уж совсем печаль. Коменского - хотя бы ВУЗ с именем (каким-никаким), лучший гуманитарный ВУЗ страны.

А вот что же теперь делать, раз закрыли факультет словацкого языка? И не владеешь при этом словацким?:))) Как поступать, как учиться?:))) Вот же подстава какая:)

(Мне почему-то с перебоями приходят уведомления о новых сообщениях в теме, плюс я уезжала, но я сейчас все нагоню!:))) Мне очень интересно, и я тоже читаю,хоть и молча!:)))

KoshakaSlovaka писал(а) 31 мар 2021, 22:01:Вайлдбериз, вон, сунулся - и свернул удочки. Не приживается тут такое.

Почему? Это же очень удобно для потребителя (если,конечно,модель такая же, как в Москве)
Fontanera
активный участник

Благодарил (а): 841 раз.
Страны: 31

Сообщение KoshakaSlovaka » 31 мар 2021, 23:31

Fontanera писал(а) 31 мар 2021, 23:09:А вот что же теперь делать, раз закрыли факультет словацкого языка? И не владеешь при этом словацким?:))) Как поступать, как учиться?:))) Вот же подстава какая:)

Учить предварительно язык ))) Ну или ехать в другие города, где эта специальность живет и здравствует )

А вообще, закрыли не факультет, а лишь эту специальность. Я слышала, что курсы есть даже при этой кафедре в Коменского.

Fontanera писал(а) 31 мар 2021, 23:09:Мне очень интересно, и я тоже читаю,хоть и молча!:)))

Спасибо. Мне очень приятно :)

Fontanera писал(а) 31 мар 2021, 23:09:Почему? Это же очень удобно для потребителя (если,конечно,модель такая же, как в Москве)

Если честно, деталей не знаю. Но, видимо, что-то не пошло у них. Они и в России, в общем-то, скоро свернутся, похоже. Судя по тому, сколько жалоб на них как со стороны клиентов, так и со стороны продавцов...
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Fontanera » 31 мар 2021, 23:57

KoshakaSlovaka писал(а) 31 мар 2021, 23:31:Учить предварительно язык )))

Ну эт не самый интересный вариант:))
KoshakaSlovaka писал(а) 31 мар 2021, 23:31:курсы есть даже при этой кафедре в Коменского.

А под них визу дают студенческую, интересно...

Aibrean писал(а):Светлое (чтобы клещей было видно на одежде), закрытая обувь, носки там тоже специальные есть по-моему, головной убор.

может уже советовали, но на всякий случай, очень уж важно ( я так считаю) - использовать спреи специальные для защиты от клещей. Они бывают разного типа, в том числе такие, которые парализуют клеща, а не только должны отпугивать. От боррелиоза лучше защищаться максимально. Живут они внизу, так что с дерева упасть не должны, они по одежде карабкаются вверх до тех пор, пока не найдут бреш, чтоб к телу подобраться. Лучше, чтоб сдохли в процессе:))

KoshakaSlovaka писал(а) 05 мар 2021, 12:45:Выбора жить там, где захочу. И если даже вдруг, получив гражданство ЕС, я вернусь в Россию и буду сидеть там безвылазно. То это будет мой выбор, а не ограничение извне...

KoshakaSlovaka писал(а) 05 мар 2021, 12:49:Свобода жить там, где захочу (в рамках Европы хотя бы). Свобода путешествовать без предварительного "бития челом" и выворачивания карманов перед консульствами - дабы визу шенгенскую соблаговолили выдать.

Согласна с вами. Вот у меня такое же желание. Прямо ТОЧНО ТАКИМИ ЖЕ словами!!:))))
Особенно остро это почувствовалось, когда границы позакрывали:)))) Ужас просто. И еще больше обидно, когда никаких других препятствий, кроме отсутствия РАЗРЕШЕНИЯ на проживание, нет.
Я пока только думаю, как мне это осуществить,какие есть доступные пути, где.

Очень интересно читать про ваш опыт, пишите еще, пожалуйста:)
Студенчество кажется наиболее простым способом, по крайней мере на первое время, чтобы разобраться, что к чему на местности:))) Хотя "финансово-независимые" варианты в теории тоже могут подходить там, где они доступны не слишком дорого.... Но тк ходить учить язык все равно нужно и полезно по многим причинам, почему бы не получить студенческую визу для начала? (хотя в некоторых странах студенческая идет только в половину срока ВНЖ перед ПМЖ)

Обидненько, что до получения ПМЖ надо на 5 лет ограничить себя еще больше из-за странных драконовских правил по соблюдению дней пребывания во время ВНЖ, чтоб можно было претендовать на ПМЖ (Откуда это желание запирать людей в стране?? Запрет на путешествия даже фактически за пределами страны, получается, тк не всем достаточно 2 месяца. Зачем вообще это ограничивать).

А как решаются вопросы у фрилансеров (которым доход продолжает поступать в РФ) с налогами и всяким таким? Надо ведь в РФ сообщать о внж и счетах, а по количеству дней пребывания становишься налоговым резидентом в другой стране? Я плохо себе представляю, как это все на практике происходит, если доход не пассивный (типа сдачи квартиры в аренду).
Для многих людей по идее это распространенная ситуация (когда едешь не на работу конкретно в другую страну, а как студент/без права на работу и тп).
KoshakaSlovaka писал(а) 08 мар 2021, 15:07:при утрате налоговой резиденции РФ, некоторые минусы (в виде высоких налогов нерезидентов)

У вас ведь это уже произошло?:)

(надеюсь, я не стала Дмитрием?:))) Не знаю пока, кто это, но, видимо, это человек, который задает слишком много вопросов. Может, я тоже пишу неправильно(решив выйти из кустов молчаливого читателя), а вы ожидаете принципиально другого внимания к своей теме. Прошу меня поправить тогда, пожалуйста, и направить на путь истинный:) )
Последний раз редактировалось Fontanera 01 апр 2021, 02:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Fontanera
активный участник

Сообщение Fontanera » 01 апр 2021, 02:11

Aibrean писал(а):кто же ограничивает.

виза ограничивает:)))
тк
Aibrean писал(а):находиться в стране больше 90 из 180
нельзя по мультивизе:)
Я ведь могу хотеть полгода подряд не выезжать. Да сколько угодно :)) А может так выйти, что меньше. Хочется свободно решать, сколько дней и где жить, хоть подряд, хоть в разнобой :)) Я это имела ввиду:)

Aibrean писал(а):Мой муж кстати эти 5 лет с ВНЖ называл - УДО

точно-точно:))))
Fontanera
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 01 апр 2021, 10:03

Fontanera писал(а) 31 мар 2021, 23:57:А под них визу дают студенческую, интересно...

Нет, уже не дают. Раньше давали под годовые курсы, сейчас вроде как прикрыли эту лавочку.

Fontanera писал(а) 31 мар 2021, 23:57:может уже советовали, но на всякий случай, очень уж важно ( я так считаю) - использовать спреи специальные для защиты от клещей. Они бывают разного типа, в том числе такие, которые парализуют клеща, а не только должны отпугивать. От боррелиоза лучше защищаться максимально. Живут они внизу, так что с дерева упасть не должны, они по одежде карабкаются вверх до тех пор, пока не найдут бреш, чтоб к телу подобраться. Лучше, чтоб сдохли в процессе:))

Спасибо за ценный совет! А-то я после поста Aibrean теперь все время хожу на хайкинге - ноги чешу - все кажется, что клещи под брюки по носкам заползли ))))

Fontanera писал(а) 31 мар 2021, 23:57:А как решаются вопросы у фрилансеров (которым доход продолжает поступать в РФ) с налогами и всяким таким? Надо ведь в РФ сообщать о внж и счетах, а по количеству дней пребывания становишься налоговым резидентом в другой стране? Я плохо себе представляю, как это все на практике происходит, если доход не пассивный (типа сдачи квартиры в аренду).
Для многих людей по идее это распространенная ситуация (когда едешь не на работу конкретно в другую страну, а как студент/без права на работу и тп).

Из-за сумасшедшей занятости в учебе у меня сейчас совершенно нет возможности подрабатывать. Соответственно, и налоги платить не с чего. И вообще мне сейчас настолько не до этой темы, что я ее пока задвинула на задворки самосознания ))) Потом буду разбираться.

Fontanera писал(а) 31 мар 2021, 23:57:(надеюсь, я не стала Дмитрием?:))) Не знаю пока, кто это, но, видимо, это человек, который задает слишком много вопросов. Может, я тоже пишу неправильно(решив выйти из кустов молчаливого читателя), а вы ожидаете принципиально другого внимания к своей теме. Прошу меня поправить тогда, пожалуйста, и направить на путь истинный:) )

Дмитрий очень любит знать точные цифры. Он как главный персонаж дикенсовских "Hard Times" - человек фактов и цифр. :) (Дмитрий, простите, что мы Вас тут обсуждаем))).

То, что Вы "вышли из кустов", - прекрасно ))) Пишите, что пожелаете.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 01 апр 2021, 11:35

Aibrean писал(а):Если с джинсами совсем ахтунг, то может в Теско посмотреть? У меня 2 пары там куплено, правда я покупаю себе мужские (в обтяжку которые), женские у них мне не нравятся. Померить нельзя, но можно принести домой, померить и принести обратно, если не подходят.

Классная идея! Спасибо. У меня, кстати, самые любимые джинсы были, именно купленные в мужском отделе.

Aibrean писал(а):Мой муж кстати эти 5 лет с ВНЖ называл - УДО, и я с ним согласна. Автор, пардон за оффтоп.

Ооооч точно подмечено! ))))))

И не беспокойтесь за "оффтопы" - пишите, что хотите. Я в пинципе не оч понимаю, что может быть оффтопом в публичном дневнике. Есть авторы, которые против тех или иных тем в своих дневниках, - они об этом прямо предупреждают. Я пока не встретилась с таковыми. Если вдруг, всех оповещу :) А пока объявляю свой дневник Свободной тематической зоной ))) (в рамках закона и здравого смысла, есесснно, - но тут, думаю, админ бдит)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Fontanera » 01 апр 2021, 16:22

KoshakaSlovaka писал(а) 01 апр 2021, 10:03:все кажется, что клещи под брюки по носкам заползли ))))

брюки надо заправлять в носки:))))не оставлять врагу дорогу!:)))) тем более такую ближайшую:)
Далее - футболку/рубашку в брюки :) но по идее клещ уже должен сдохнуть потом от спрея:)

KoshakaSlovaka писал(а) 01 апр 2021, 10:03:И вообще мне сейчас настолько не до этой темы, что я ее пока задвинула на задворки самосознания ))) Потом буду разбираться.

Я бы так же сделала, наверное, ахаха:)) страшно только немного, что могут потом какие-то штрафы отовсюду наприлетать :))))
Fontanera
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 01 апр 2021, 16:36

Fontanera писал(а) 01 апр 2021, 16:22:брюки надо заправлять в носки:))))

ага, а куртку - в трусы )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Fontanera » 01 апр 2021, 17:07

KoshakaSlovaka, можно и так :)))))
(а про брюки я серьезно, такая вот техника безопасности на самом деле, иначе по носкам и правда могут заползти, тем более без спреев)
Fontanera
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 01 апр 2021, 17:11

Fontanera писал(а) 01 апр 2021, 17:07:иначе по носкам и правда могут заползти, тем более без спреев

Ну все, исчешусь вся на ближайшем хайкинге ))))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 01 апр 2021, 17:55

Fontanera писал(а) 01 апр 2021, 16:22:по идее клещ уже должен сдохнуть потом от спрея

А на человека как влияют эти спреи?

Я спреям предпочту прививку от энцефалита и осмотр после прогулки на наличие клещей, чтобы боррелиозе не подцепить, а если вопьётся зараза, то вовремя выявить, здоровый клещ был или заразный.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Fontanera » 01 апр 2021, 21:43

Варвара любопытная, уверена, что не так ужасно влияют, как боррелиоз:)))) Но убеждать никого не буду, если у вас есть данные - пожалуйста, просветите, будет очень полезно для повышения уровня информированности при принятии решения.

Это мой личный выбор исключительно, но я и средствами от комаров пользуюсь (и спреи, и фумигаторы), тк меня очень сильно кусают. Поэтому не вижу ничего страшного и в обработке одежды от клещей.

Обрабатывается одежда предварительно, и дышать спреем, разумеется, не нужно:)
А Боррелиоз такая ужасная хрень, что лично мой выбор - постараться принимать все возможные меры, чтобы не допустить укуса. К сожалению, прививок и лечения не существует, а "экстренная профилактика" лошадиной дозой антибиотиков должна начинаться практически немедленно, счет идет на часы (и, конечно, не 100%, что поможет, но шансы есть), ни один анализ клеща не будет так быстро готов, особенно для простых смертных, и особенно (подозреваю) для простых смертных в Европе, и уж молчу о том, где так срочно раздобыть этот антибиотик, если, например, даже к врачу, может быть, невозможно попасть в тот же день, а если вообще сильно позже? (зависит от страны).

Прививка от энцефалита - конечно, думаю, очень-очень желательная штука, если образ жизни подразумевает частые риски контактов с клещами.
Fontanera
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль