Французы не были бы французами, если бы не нашли повод побурчать и пожаловаться. Есть глагол
râler, который приблизительно означает "быть не в духе и внешне это проявлять, протестовать, жаловаться, стонать". Вот это как раз то, что делают французы по любому поводу, а уж если подворачивается такой жирный повод, как Олимпиада в Париже, ооо, тут только держись.
Я недавно проходила собеседование для поступления на учёбу (пока рассказывать не о чем, как только будет ясность - напишу подробнее) и вот там мне нужно было без подготовки написать маленький связный текст на небытовую тему, к примеру, какую-то обсуждаемую новость или актуальное событие. Конечно, первой пришла в голову Олимпиада и отношение французов к ней. Времени было немного, главной задачей было продемонстрировать письменный французский, а не глубину мыслей, поэтому я без всяких экивоков написала то, что думаю: парижане такие парижане, и Сена им грязная, и бедных студентов выселяют несправедливо, и палаточные городки с бомжами сносят жёстко, и вообще сколько денег правительство выбрасывает в форточку, караул. И типа им (нам) бы всем не помешало не быть настолько серьёзными. На что мой интервьюер, читая это, хоть и улыбалась, но было видно, что поднятый вопрос совсем не повод для шуток и такого вольного моего с ним обращения )
КошкаКошка писал(а) 05 июн 2024, 19:31:Собираетесь ли сами что-то посетить. Или, наоборот, подальше от толпы и суеты? Читала, что вроде в городе будут какие-то особенные ограничения на передвижение или в этом роде
Ой, тут мы солидарны со всеми остальными - лучше бы в эти 2-3 недели быть как можно дальше от центра, а лучше от Парижа.
Пока вся подготовка выглядит как ужасные временные конструкции, которые перекрывают всю красоту: Тюильри обнесены забором, площадь Конкорд закрыта, набережные Сены тоже начинают закрывать, везде полиция. В общем, надеюсь, что у большинства туристов на Олимпиаде это не будет первым знакомством с городом, иначе могу представить себе их разочарование.
Stepha писал(а) 05 июн 2024, 21:19:а как Ваши успехи с изучением языка? Мне кажется, французский такой сложный. Много «лишних» гласных
Стадия непринятия гласных и согласных уже пройдена, к счастью. Сейчас уже все они кажутся логичными и единственно правильными. И вообще правила чтения меня радуют тем, что они хотя бы есть, в отличие от английского. В английском без транскрипции ты никогда не знаешь точное произношение незнакомого слова, а во французском правила работают в 95% случаев.
В июле я планирую вписаться в короткий интенсив - три недели по 4 часа в день с пн по пт, это курсы от Мэрии Парижа, 220 евро за 60 часов, что примерно в четыре-пять раз дешевле частных французских школ.
Ровно два года назад в июне, сразу после переезда, я тоже поступала на 3-х месячные курсы в частной школе. Потом долго занималась сама, потом был семестр (60 часов) курсов при Мэрии Парижа и вот сейчас, надеюсь, будет завершающий этап обучения. Дальше надо будет выходить в жизнь и практиковать в среде !