Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: Barry Prudom, Natush и гости: 5

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 12 июн 2018, 10:12

sun_worshipper, статистика по безработице отсюда: _https://www.datosmacro.com/paro-epa/espana-comunidades-autonomas/andalucia
Как они считали я сходу не нашла, поищите сами.

Пособие по безработице зависит от отработанного времени, его можно получать от 4 месяцев (от года работы) до двух лет (свыше 6 лет работы). Первые полгода выплачиваются 70% зарплаты, далее 50%. Не работавшим пособие по безработице не выплачивается. Это по информации официального сайта Службы занятости (краткий перевод мой):
_https://www.oficinaempleo.com/blog/cuanto-tiempo-paro-me-corresponde/

Как указано в статистике, безработица среди молодёжи достигает 50% (среди девушек 60%). Личных опросов не проводила, но в бизнесе распространены контракты длительностью 3-6 месяцев, поэтому логично предположить, что с беременными контракт продлевать не станут. Так что в Андалусии, как и везде, у безработицы женское лицо.
Работа вчёрную встречается здесь повсеместно: мастера всех специальностей по умолчанию называют цену при оплате наличными "без фактуры". Если нужны документы, то цена автоматически возрастает на 21% (НДС). Зарегистрирован ли кто-то из бригады на бирже труда, я не уточняла. Такое вполне возможно, но вряд ли кто-то станет хвастаться. Государство про такую практику знает и в качестве борьбы с ней официально выдаёт деньги, накопившиеся за период работы, тем, кто откроет своё дело. Их можно получить для взноса в уставный капитал или в качестве льготы по оплате взносов в Соц.Страх в течение определённого времени (полгода-год в зависимости от возраста).

Работавшим не менее года также предлагаются университетские стипендии, если они остались без работы и решили посвятить следующий год учёбе.
Вложения
Торговый центр - магазинчики на первом этаже кондоминиума.
Торговый центр - магазинчики на первом этаже кондоминиума.
Котенька.
Котенька.
ilonka1977

Сообщение flaims » 15 июн 2018, 20:56

Илонка, как думаете, на исторической Родине, кто в 1м круге победит?
Ваши или Португалия ?
Отмазки о не понимании процесса не принимаем ))))
flaims
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ilonka1977 » 15 июн 2018, 21:28

Понятия не имею, в футболе не ориентируюсь, чемпионат не смотрю, пишу диплом. Разведала, что франчайзер вопреки первоначальным требованиям контракта (не иметь опыта работы в этой сфере) отдал франшизу уже действующему маникюрному салону, работавшему в соседнем городе.

Позвонила соотечественнице, открывшей свою бухгалтерскую фирму, которой я три недели назад высылала резюме. Она сказала, что всё хорошо и устраивает, пригласила встретиться в июле у неё в офисе. Планирую тогда и сказать ей, что до конца года подождать не могу, работа нужна прямо сейчас хотя бы на полставки.

На собеседование бухгалтером на удалёнке хотели меня видеть на следующей неделе в Москве. Я попросила оплатить билеты, и собеседование решено было проводить по скайпу

В понедельник, наверное, снова пойду разносить резюме по бухгалтерским конторам. Заодно зайду к Луизе - давно уже обещала.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 15 июн 2018, 21:44

тетя Таня, устроило пока моё резюме, следующий этап - собеседование в офисе "где-нибудь в июле". Это Испания: маньяна, сэр! У них у всех маньяна, в Москве дата тоже назначена весьма приблизительно. Все же заняты, все при деле, никто не торопится - это мне надо срочно, потому что деньги на жизнь кончаются.

Как всегда, когда нужно сделать что-то важное, у меня просыпается страсть к домоводству. В Москве во время сессий я обычно разгребала балкон - родители заваливали его так, что работы там было на весь курс обучения. Вчера вместо диплома у меня проснулась страсть к рукоделию: зашивала чехлы для мебели, разодранные котами. Чехлы из двухслойной ткани - соткана на совесть, котам не поддалась, поэтому разодрали по швам. Вообще-то я купила мини-машинку как раз для таких дел. Но я её, стыдно сказать, не освоила, поэтому 4 чехла зашивала 1,5 часа на руках. Времени не жаль: ручной труд успокаивает нервы
Заодно подстригла когти коту. Он на меня за это обиделся на пару часов, но потом простил.
Вложения
Мягонькая клавиатура, приятная для рук, оказалась приятной и для кота - разодрал и её.
Мягонькая клавиатура, приятная для рук, оказалась приятной и для кота - разодрал и её.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 15 июн 2018, 21:58

У меня хлама теперь нет, потому что живу одна - гадить некому. По-крупному. Но есть кот, который гадит по мелочи
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 16 июн 2018, 09:07

ilonka1977 писал(а) 15 июн 2018, 21:58:Но есть кот, который гадит по мелочи

Котенька?! Да в жизни не поверю! Такой славный кошкин!
А когти поточить это да, это они горазды, и не угадаешь, какой материал им больше по душе придется!
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение ilonka1977 » 17 июн 2018, 00:11

Pusciste, когти поточить, погрызть чего плохо лежит, чашку опрокинуть. Когда я ненадолго уезжала и просила приглашать соседского кота к моему для компании, то они вообще разносили весь дом, хотя у меня всё что можно "зашито" (спрятано) во встроенные шкафы. Некоторые вещи приходилось выбрасывать и покупать заново. Чехлы на стульях они вдвоём мне разодрали, одному Котеньке в голову не приходило так развлекаться - дома полно когтеточек, в т.ч. и вертикальных. Но нет, это же так приятно: вцепиться в чехол и тянуть его вниз, пока не затрещит.

Сегодня опять соседский паразит приходил, но в этот раз его хватило лишь минут на 20: поел, ещё раз поел, потом ещё раз подошёл, чтобы доесть окончательно и, отяжелев, лёг отдохнуть. Мой звал-звал его играть, подходил, чтобы расшевелить, но сосед недовольно зафырчал и прижался к двери, прося вернуть его, сытого, в родные пенаты - я и выпустила. Как же Котя плакал! Ещё полчаса так громко горевал, аж жалко его было. В кои-то веки гость пришёл! Наелся и ушёл.
Вложения
Соседский кот опустошает миски...
Соседский кот опустошает миски...
... одну за другой.
... одну за другой.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 17 июн 2018, 00:19

Третий день севильской лазури: циклон ушёл окончательно (во что уже не верилось: он то уходил было, то возвращался снова) и тут же полез вверх столбик термометра. Всего за два дня температура подскочила с +25 до +34. Днём уже совсем жарко и душно, но сразу после захода солнца становится свежо, а ночью я сплю под одеялом (+16). Небо очистилось, давление прекрасное, самочувствие тоже. Правда с наступлением жары я стала спать по 10-12 (!) часов. Надеюсь, это только на период адаптации, но пока вот такой казус. Планируешь свой день, а остаётся только полдня
Вложения
Севильская лазурь над широкими проспектами...
Севильская лазурь над широкими проспектами...
... и узкими улочками.
... и узкими улочками.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 19 июн 2018, 19:36

В таких условиях мне ещё и отказывать кадровикам приходится: отправила резюме не глядя на помощника бухгалтера в языковую школу Барселоны, а там всего полставки - вся зарплата на аренду квартиры уйдёт. Если бы в Севилье, то я, конечно, согласилась бы, а так ещё и на переезд в другой город последнее потрачу.

Поговорила с Москвой: у людей горит отчётность за первое полугодие. Работа и оплата раз в квартал - операций минимум, только отчётность. И тут передо мной снова в полный рост встали технические проблемы: установка 1С с ключами ЭЦП для отправки отчётности в налоговую. В 2015 году мне (и техническому специалисту Астрала) их решить не удалось - ездила сдавать в Россию лично. Сейчас уже такой номер не прокатит: надо, чтобы всё работало. Написала в Рарус, у них услуга аренды 1С появилась, хочу попробовать её. Обидно покупать программу, если отчётность в итоге не уходит.
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 21:54, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 20 июн 2018, 16:44

тетя Таня, шансы растут, это да, но пока не материализуются. Сегодня снова прошлась по бухгалтерским конторам - оставила своё резюме. Зашла, наконец, и в Совет к Луизе: она ужасно рада была меня видеть, отксерила моё резюме, чтобы передать племяннице, которая работает в отеле. У гостиниц сейчас тоже горячий период - наплыв туристов, там тоже шансы высоки. Я попала как раз в пересменку: поговорила с Луизой, и тут пришла Кармен. "Как дела, как работа? А разве ты не работаешь?", - Кармен вполне адекватная женщина моего возраста, именно она, как оказалось, консультировала русскую предпринимательницу, открывшую бух.фирму (контакты которой дала мне Луиза). И конечно, она знает, что я ищу работу. Мало того, Кармен же и передала контакты Луизе, чтобы та связалась со мной, за что ей огромное спасибо - ведь могла и промолчать, мало ли кто на консультацию приходит. Просто это такая севильская манера говорить - с подколом. В России за это в морду дают, а здесь только так и разговаривают
Луиза хлопотала как курица: бегала вокруг меня, ксерила, справлялась у коллег, не знала как ещё обиходить дорогую гостью - мне было нечеловечески приятно. Есть только два вопроса, которые я слышу постоянно, и которые я не хотела бы слышать никогда: "Откуда ты?", - значит мой испанский настолько плох, и "Когда собираешься возвращаться на родину?", - никогда. Луиза тоже спросила, не собираюсь ли я вернуться. Куда и зачем? Я была максимально вежлива, с сожалением на лице рассказывая, как трудно сейчас устроиться на родине, да и некуда мне возвращаться - вся моя жизнь здесь. Она, конечно, знала. Но всё равно спросила.

Когда я заговорила про конкурсы, все молчали, скромно потупившись, только Кармен сказала, что это очень долго. Да я в курсе теперь уже. Но среди прошедших конкурс прошлого года на правительственную вакансию административного работника всё же есть одна русская фамилия с НИЕ (ID иностранца).
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 20 июн 2018, 18:16

ilonka1977 писал(а) 20 июн 2018, 16:44: "Откуда ты?",

Любопытство свойственно всем... язык может и ни при чем, 'аборигены' "понаехавших" седьмым чувством определяют
ilonka1977 писал(а) 20 июн 2018, 16:44: "Когда собираешься возвращаться на родину?"

значит мало в Севилье "понаехавших", в диковинку 'аборигенам', что люди живут не обязательно там, где родились
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 20 июн 2018, 18:39

Pusciste, в Севилье полно арабов из Марокко, китайцев, румын и латиноамериканцев. Просто они обычно не обращаются за помощью в поиске работы к местным - находят её среди своих, в диаспоре. Поэтому у севильцев первая реакция - послать меня к своим (к новым русским в Марбелью), вторая - послать меня, откуда приехала, и только потом пытаться найти мне такую работу, на которую не претендуют местные: сиделка, ресепшенист в отеле, где обычно останавливаются русские туристы, русская консалтинговая компания и т.п.

Это абсолютно стандартная схема: по ней уже проходил разговор с соседкой, с хозяйкой гаража, с бухгалтером ТСЖ, с парикмахершей, с Хосе, с Луизой. У севильцев на редкость однообразное мышление вне зависимости от образования и социального положения. Все как один рассказывали про баснословно богатых русских в Марбелье, интересовались, почему бы мне не отчалить домой, а дальше уже в зависимости от фантазии, но тоже в основном связанное с соотечественниками. Их мир чётко делится на своих и чужих, моя задача - найти лазейку в "их" мир. На сегодняшний день я знаю про две лазейки: замуж и госслужба. Замужнюю даму так поносили в соседнем дневнике, что она его бросила. Меня форумчане решили всеми силами отговаривать от госслужбы

Молния

Москвичи, у кого есть знакомый IT-специалист, который может помочь наладить удалённый доступ к 1С для подготовки и сдачи отчётности? Готова поделиться процентом с обещанного мне гонорара (24 тыс.руб.). Очень срочно.
ilonka1977

Сообщение I.B.M. » 20 июн 2018, 20:31

Кто отговаривал от госслужбы? Я ничуть не сомневаюсь что если получится, то жизнь удалась.
I.B.M.
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение дмитрий спб » 20 июн 2018, 22:22

Вроде б ы Оля Либертад нашла свой личный путь трудоустройства. Значит есть больше двух вариантов.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ElAv » 20 июн 2018, 22:25

ilonka1977 писал(а) 20 июн 2018, 18:39:Очень срочно.

Работы на 10-20 мин. и 500 руб.максимум. на воркзиле и прочих биржах фрилансеров
ElAv

Благодарил (а): 764 раз.
Страны: 43

Сообщение ilonka1977 » 20 июн 2018, 22:35

дмитрий спб, я говорила про интеграцию, а не про трудоустройство вообще. Фриланс/удалённую работу нашли многие, я тоже сейчас пытаюсь организовать себе подработку такого рода, но как основную занятость не рассматриваю.

ElAv, мне писали, что всех денег маловато будет А также, что работают только по предоплате. Я уже за сегодня такого "наелась"... В результате ищу по знакомым.
ilonka1977

Сообщение ElAv » 20 июн 2018, 22:39

Мое имхо, знакомые здесь зло.
За мою жизнь мне десятки раз устанавливали 1С и удаленный доступ
Технарь, работающий в большой компании, может сильно высоко себя ценить.
Фрилансеры с такой работой справляются на раз
ElAv

Сообщение ilonka1977 » 20 июн 2018, 22:41

ElAv, напишите латинскими буквами биржи IT-фрилансеров, пожалуйста. В прошлый раз я и Рарус не справились с этим заданием (2015 г), пришлось лететь в Россию и сдавать отчётность вручную.

Сейчас эта контора и вовсе "отморозилась": на письменные запросы не отвечают, онлайн консультант тоже на вопросы не отвечает - дает новый email, по которому снова не отвечают Надо же ещё саму программу купить: у клиента ничего нет, 2 нулевые фирмы и 2 с минимальным количеством операций (выгрузка из Excel раз в квартал).
ilonka1977

Сообщение ElAv » 20 июн 2018, 22:59

kwork.ru (нашла тут себе посл.раз html верстальщика)
work-zilla.com

Саму 1с я бы вообще не покупала. Это тоже все ищется легко.

Я завязала с бухг.делами, но иногда приглашают на проверки. Ездили в Пятигорск последний раз, неделю там.
Потом я вернулась в Краснодар, остальные в Москву.
Быстренько (не покупая) ребята организовали 1С, никаких программеров у них в штате нет, дали мне доступ.
С чем там Рарус не справился, сложно сказать
ElAv

Сообщение ilonka1977 » 20 июн 2018, 23:03

ElAv, я тоже не хотела бы покупать: на сайте Раруса есть услуга аренды (от 700 руб./мес.) и/или онлайн доступ-облачный сервис. Я всё нашла, дистрибьютор не отвечает

Рарус не смог наладить отправку отчётности через Астрал - не уходила она и всё тут, хотя я им за это положенные 1800 за три часа работы оплатила. Потратили намного больше трёх часов моего времени, но нет. Я так отчаялась тогда, что закрыла свой ИП к чёртовой матери, и тоже думала, что завязала. Но в нынешней ситуации приходится развязать снова...
Последний раз редактировалось ilonka1977 20 июн 2018, 23:07, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ElAv » 20 июн 2018, 23:05

Так ночь, футбол...
Все будет завтра
ElAv

Сообщение ilonka1977 » 20 июн 2018, 23:15

Какой футбол?! Ненавижу футбол! "Пятеро дураков гоняются за одним мячом" (с)
Ещё самой играть - я бы поняла, а так смотреть, как другие удовольствие получают...
ilonka1977

Сообщение ElAv » 20 июн 2018, 23:17

Испания только что выиграла с трудом у Ирана.
ElAv

Сообщение I.B.M. » 21 июн 2018, 08:03

А испанская бухгалтерия сильно отличается от российской?
I.B.M.
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 21 июн 2018, 14:03

I.B.M., было уже, отвечала. Бухгалтерский учёт отличается не сильно, принципы те же самые: план счетов, двойная запись, сплошной и непрерывный учёт в денежном выражении. Программы учёта используются как свои, национальные (Contaplus, Contasol), так и международные (SAP, Navision). Национальные программы не подлежат доработке, и это конечно не айс. А международные по карману только очень крупным компаниям. С другой стороны, правила тут попроще, себестоимость подсчитывается раз в год (!), соответственно баланс тоже сдаётся раз в год (и не в налоговую, а в торговую палату, которой всё равно, что вы сдали), а бухгалтерская служба традиционно на аутсорсинге, поэтому им тоже всё равно.
Вот налоговый учёт различается сильно: ставки налогов и сами налоги, принципы налогообложения, сроки уплаты (сдача деклараций по НДС и налогу на прибыль примерно совпадают по срокам с российскими, остальные разнятся).

В целом, в отношении к работе менталитет у севильцев лёгкий, не парятся и не заморачиваются: как получилось, так и ладно. Более серьёзное отношение только в международных компаниях с иностранным хозяином, но и там никто не ложится костьми за результат: понятие "битвы за урожай" отсутствует в местной культуре абсолютно.
ilonka1977

Сообщение Мальберг » 21 июн 2018, 14:05

А понятие "Праздник урожая" имеет место быть??? ))
Мальберг
путешественник

Благодарил (а): 242 раз.

Сообщение Мальберг » 21 июн 2018, 14:11

Есть картины советских художников на эту тему ...
Мальберг
путешественник

Благодарил (а): 242 раз.

Сообщение ilonka1977 » 21 июн 2018, 16:24

Мальберг, праздников тут удивительное количество, а вот битв и сражений на работе нет. Поэтому местные жители, напрочь лишённые переработок, вынуждены скрашивать свой досуг подготовкой к праздникам: шьют карнавальные костюмы, украшают платформы и т.п.

Очень уж хочется работать как они, совершенно не перетруждаясь, поэтому назрел вопрос об интеграции.

Огромное спасибо всем, кто откликнулся: по заданию директора сделала краткий обзор рынкп бухгалтерского ПО, жду его ответа.
Вложения
Котенька.
Котенька.
Обедать пора.
Обедать пора.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 21 июн 2018, 17:49

тетя Таня, ну не такая уж и жара сейчас: +32 после обеда. Хотя в меховой шубке, пожалуй что жарко

Да, это маленькая маринованная кукуруза в большой банке. Люблю всякие соленья.
ilonka1977

Сообщение I.B.M. » 21 июн 2018, 21:47

Так получается что налоговый учет отделен от бухгалтерского?
I.B.M.
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 21 июн 2018, 22:33

I.B.M., это во всех странах так получается Бухгалтерский учёт стремится к международным стандартам в интересах бизнеса (глобализация экономики), а налоговый следует исключительно национальным стандартам, т.к. отвечает интересам казны каждого конкретного государства.
ilonka1977

Сообщение I.B.M. » 21 июн 2018, 22:43

Ну в РФ пока не так, хоть трындят об этом лет 20 уже
I.B.M.
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 21 июн 2018, 22:50

I.B.M., и в РФ всё обстоит именно так: необлагаемые налогом расходы были испокон веку, а с 2002 года расхождение бухгалтерского учёта с налоговым (временные и постоянные разницы) регулируется ПБУ 18/02. Учите матчасть, уважаемый читатель, не отвлекайте автора дневника на элементарный ликбез.

Место под магазин в соседнем районе на углу широкой улицы, отделяющей престижный район от непрестижных, пустовало очень долго: года два. Раньше там мотоциклы что ли продавали. Теперь это очередной магазин китайских дешёвых и дерьмовых товаров, которые уже на каждом шагу.
Вложения
Открылся ещё один китайский магазин.
Открылся ещё один китайский магазин.
ilonka1977

Сообщение Add_Fuel » 22 июн 2018, 03:31

Ничего в Испании не меняется, как не было дизайн-кода у городов, так и нет. Очень обидно, Севилья – один из лучших городов в стране, а китайцы его уродуют.
Add_Fuel
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 42
Отчеты: 11

Сообщение ilonka1977 » 22 июн 2018, 04:07

Konst_V, а чем китайцы в данном случае уродуют город? Магазин на первом этаже 5-этажного здания. Разве только вывеской...
Я ещё не видела в Севилье ни одного здания, которое построили бы китайцы. Насчёт дизайна в целом по городу Вы правы, конечно: застройщики в большинстве случаев выбирают хай-тек даже в историческом центре (на месте сносимых домов). Не говоря уж про другие районы. Смотрится вся эта кубатура и квадратура из стекла и бетона, втиснутая в традиционный мудехар, гадко - как будто камней накидали.

Насчёт бух.обслуживания программисты не потребовались, достаточно было одного слова "облачный сервис" (спасибо форумчанке!), услуги которого, однако, оказались слишком дороги для директора, так что ситуация, похоже, зашла в тупик. Пытаясь вывести её из тупика, я предложила оплатить ПО самостоятельно, но подписать договор о бух.обслуживании на год, чтобы покрыть эти расходы и получить прибыль в будущих кварталах. "Очень хочется тебе помочь", - сказала подружка. Пока что выходит, что помогаю им я себе в убыток, когда, казалось бы с деньгами и так хуже некуда.

Вдобавок сегодня вывесили смету на установку лифта в нашем доме: по 400 евро первоначального взноса с квартиры. У меня денег на это уже нет, зато сосед мне должен 700 евро ещё за водопровод, но отдавать не собирается. Бухгалтер тоже не предприняла никаких действий (за 2 года) по взысканию задолженности через суд (как здесь обычно делается). Напишу, чтобы взяли мой взнос из долга соседа, а там сами пусть разбираются.

Объявлена дата экзамена в Малаге: 15 июля. Надо готовиться.
Вложения
С нас собирают деньги на лифт.
С нас собирают деньги на лифт.
ilonka1977

Сообщение Add_Fuel » 22 июн 2018, 20:51

ilonka1977 писал(а) 22 июн 2018, 04:07:Konst_V, а чем китайцы в данном случае уродуют город? Магазин на первом этаже 5-этажного здания. Разве только вывеской...
Именно о вывеске. Такие вывески портят архитектуру здания, пусть даже самого уродливого и скучного.
ilonka1977 писал(а) 22 июн 2018, 04:07:Насчёт дизайна в целом по городу Вы правы, конечно: застройщики в большинстве случаев выбирают хай-тек даже в историческом центре (на месте сносимых домов). Не говоря уж про другие районы. Смотрится вся эта кубатура и квадратура из стекла и бетона, втиснутая в традиционный мудехар, гадко - как будто камней накидали.
Опять же, зависит от самой архитектуры. Многие здания из стекла и бетона вполне смотрятся хорошо в любой среде, если у архитектора есть чувство меры и вкус. Например, вот в Севилье хороший жилой проект. Гораздо хуже пытаться в XXI веке строить "под старину" или пытаться попасть в окружающую среду, как это любят делать в России, отчего получается безвкусица и нелепость. В Испании с новой хорошей архитектурой пока что не очень. Из прямо хороших объектов построенных и спроектированных в новом тысячелетии я могу вспомнить разве что как раз "Севильский гриб", да и парк Maдрид Рио, ну и башню Агбар. Тот же хорошо выдержанный Бильбао, который я считаю самым красивым городом в стране, новостроек в историческом центре практически не имеет, там все очень грамотно отреставрировано. Музей и небоскреб – детища прошлого века. Испания наоборот известна своими бессмысленными и дорогостоящими, практически не окупающимися стройками. Например, район Форум в Барселоне или метро в Севилье построили зря – это будущая вечная черная дыра в бюджете. Не хватает организации, неоднократно было замечено, что во многих местах Испания ничем не лучше бывших колоний. Разумеется, в архитектурном плане или по инфраструктуре с организацией городского пространства.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 22 июн 2018, 20:59

Konst_V, мне нравится метро, специально рядом с ним квартиру покупала. А скоро и вторую ветку построят
Город растет и развивается, пересаживаться с автобуса на автобус не очень здорово. Для личного транспорта с парковками беда уже сейчас: мест не найти даже в совсем новых районах. Получается, 15 минут ехать и столько же место для парковки искать, нарезая круги... Я, как житель Севильи, за метро двумя руками.
Последний раз редактировалось North Star 22 июн 2018, 21:35, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Отредактировано
ilonka1977

Сообщение Add_Fuel » 22 июн 2018, 22:23

Штука в том, что метро – это удобный транспорт для большого города. Севилья – это недостаточно крупный город, как по площади, так и по потокам жителей. Соответственно, после открытия это было видно, что чтобы метро себя окупало, стоимость билета должна быть минимум 3 с половиной евро за поездку. Разницу компенсирует правительство. Это ровно то же самое, что и в России, где метро реально нужно только в двух городах – это Москве и Питере, во всех других это вечная черная дыра в бюджете.
Гораздо логичнее и дешевле было бы развивать трамвай. Есть прекрасный пример рядом – город Порту, где вместо метро вполне удобный вместительный городской трамвай.

Не понимаю нападок на то, где я живу. В этом случае должно быть вообще наплевать. Тут тоже местные идиоты строят метро в городе, по размерам схожим с Севильей, вместо того, чтобы там сделать трамвай или нормальные троллейбусы. Жители хотят метро, политики-популисты хотят метро. Однако хотеть чего-то – это недостаточное экономическое обоснование.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение Pusciste » 22 июн 2018, 22:38

ilonka1977 писал(а) 22 июн 2018, 04:07: по 400 евро первоначального взноса с квартиры

Это всегда все так поровну делят на квартиры? И не зависит от площади? В Италии обычно все поделено на доли, даже не проценты, а тысячные. И взносы все пропорциональны.
А если не наберется нужное количество голосов 'за' лифт?
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 22 июн 2018, 22:55

Konst_V, если жители хотят метро и власти согласны, то почему кого-то должно волновать, что его зря строят? Андалусия вообще - одна большая дыра в испанском бюджете: провинция себя не окупает, что метро, что трамвай построятза счёт регионов-доноров. Трамвай на наших узких улочках не везде поместится. Он у нас есть, но только в центре, где нет автомобильного движения или где достаточно широкий проспект, чтобы не мешать другому транспорту, но таких улиц у нас немного.

Pusciste, обычно всё делится пропорционально жилплощади, но взносы на лифт почему-то решили поделить поровну. Если не наберётся достаточно голосов, то не построят.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 22 июн 2018, 23:08

Какая несправедливость - все поровну.
И денег жалко, и с лифтом удобно... дилемма
Вы как-то фото лестницы показывали, узкая, маленькая. А для лифта место нужно. Или его снаружи делать собираются? Панорамный лифт с видом на район - может все-таки да?
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 22 июн 2018, 23:18

Pusciste, снаружи вообще негде, так что я, честно говоря, даже не догадываюсь, куда собираются лифт впихнуть. Я вообще не удивлюсь, что это только на обследование собирают - такой гигантский подарок проектной организации, которая внимательно всё изучит и выдаст толстое заключение, что лифт построить никак нельзя. Хотя это сразу было ясно.

Я не люблю хай-тек в Севилье: я выбрала её за самобытную местную архитектуру, а не за бетонные кубики.
Вложения
Это красивая вилла под старину...
Это красивая вилла под старину...
...а это к ней серо-чёрная гадость сзади прилепилась.
...а это к ней серо-чёрная гадость сзади прилепилась.
Последний раз редактировалось ilonka1977 22 июн 2018, 23:29, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 22 июн 2018, 23:27

Т.е. как на
ilonka1977 писал(а) 22 июн 2018, 23:18:обследование
??!
Без проекта и инженеров лифт, конечно, не дадут построить. Логично. Но -
ilonka1977 писал(а) 22 июн 2018, 23:18:подарок проектной организации, которая внимательно всё изучит и выдаст толстое заключение

Севильцам денег девать некуда?
А кто решает какую проектную контору звать? Может есть другие, подешевше....
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 22 июн 2018, 23:30

Pusciste, может быть сговор с откатом председателюТСЖ и бухгалтеру.

На собрании говорили про обследование, а я не слышала, чтобы его провели.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 22 июн 2018, 23:37

Ндаааа, дом ли, квартира ли - одни расходы....
Pusciste

Сообщение Add_Fuel » 22 июн 2018, 23:58

ilonka1977 писал(а) 22 июн 2018, 22:55:если жители хотят метро и власти согласны, то почему кого-то должно волновать, что его зря строят?
Бюджет и чиновников. Не всегда надо идти на поводу у народа.
ilonka1977 писал(а) 22 июн 2018, 22:55:Трамвай на наших узких улочках не везде поместится.
Есть разные типы трамваев и вообще общественного транспорта.
В любом случае, метро уже есть и что-то обсуждать в этом смысле бессмысленно. Да, оно убыточное, но тут уже ничего не сделаешь, разве что надо развивать лучше наземный транспорт.
ilonka1977 писал(а) 22 июн 2018, 23:18:Я не люблю хай-тек в Севилье: я выбрала её за самобытную местную архитектуру, а не за бетонные кубики.
Ну это как раз пример плохой архитектуры. Самые дешевые облицовочные материалы со строительного рынка. Тут все вопросы должны быть к муниципалитету, который выдает разрешения на строительство. Как пример хорошей жилой архитектуры, это как раз то, что я опубликовал на прошлой странице. Опять же, вопрос в реализации, но в Испании в этом плане строят хорошо.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение I.B.M. » 23 июн 2018, 00:00

Компромиссное решение -- скоростной трамвай, в центре он идет под землей на окраинах по верху. Так в Сан Франциско -- там умеют считать воздух, хотя город не бедный.

В РФ такая штука в Волгограде.
I.B.M.
путешественник

Сообщение Add_Fuel » 23 июн 2018, 00:04

I.B.M. писал(а) 23 июн 2018, 00:00:Компромиссное решение -- скоростной трамвай, в центре он идет под землей на окраинах по верху. Так в Сан Франциско -- там умеют считать воздух, хотя город не бедный.
Абсолютно также и в Порту, который я привел в качестве примера на прошлой странице. Где улица позволяет – он выходит на поверхность, где нет – в туннеле под землей.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 23 июн 2018, 00:07

I.B.M., не поверите, но у нас и окраины застроены так же плотно, как и центр (я уже писала об этом)! Я живу у самой кольцевой, в районе, который застраивался в 1960-70-х гг., но у нас такие узенькие улочки, что я на машине по 15 минут из гаража по ним выезжаю. Мне здесь за руль сесть - море слёз и океан ужаса, хотя движение после Москвы просто райское: никаких пробок, так - небольшие затруднения на светофорах (и да, местные называют это пробками, но это потому, что они настоящих пробок не видели). Так что нет, не проедет у нас трамвай на окраинах.

Общественный транспорт (автобусы) развит хорошо, но метро всё равно едет быстрее: 10 минут и я уже на ж/д вокзале - красота
ilonka1977

Сообщение Add_Fuel » 23 июн 2018, 00:19

Так про это и говорят – есть разница между подземным трамваем, который гораздо дешевле в обслуживании и метро. По скорости они идентичные. Пассажиропоток будет одинаковый, так как Севилья достаточно компактный и небольшой город. Однако все это просто пустая болтовня, посколько никто из нас не является работником администрации Севильи.
Add_Fuel
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль