Италия: мечты сбываются!

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Италия: мечты сбываются!

Сообщение ilonka1977 » 24 янв 2022, 22:01

Rossana писал(а) 24 янв 2022, 21:49:Вообще, для преподавания аспирантура не нужна - достаточно магистратуры и ещё какого-то курса из четырёх экзаменов. И конкурсы потом...

Формально аспирантура не нужна, а фактически в конкурсе без опыта работы побеждают аспиранты/обладатели PhD с научными статьями в журналах и выступлениями на конференциях. Вынесла это из своего опыта участия в таком конкурсе. Право-то имеешь, но вот хрен его реализуешь. Как всегда.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Гость » 24 янв 2022, 22:17

Guliver писал(а) 24 янв 2022, 21:44:Интересно, как к нему относятся в других странах

Поколение 40+ в англоговорящих странах помнят фильм "Белые ночи" с Барышниковым, где тот, играющий артиста балета в эмиграции, в тоске танцует под "Кони привередливые". Это красивый вставной номер, но тем не менее очень многие, не понимая русского, были впечатлены страстностью пения и пытали, о чем же там поется. Многие потом спрашивают, где можно купить СД. Те, кто не видел фильм по возрасту, не интересуется русским балетом, тот и Высоцкого не знает. Я не беру нашу эмиграцию на Брайтон-бич, где регулярно выступают наши артисты и тп
Гость

Сообщение Heriorh » 24 янв 2022, 23:35

Дорогая Rossana, вот и пришел новый день рождения Владимира Семеновича. Почти. И вот хочу такое видео вам подарить:
Наверное, не очень уместно, но не могу удержаться...

Кстати, помню, в городе Лахти, в Суоми, в пабе с караоке, финны серьёзного возраста пели в караоке "Если друг оказался вдруг". На финском. Ну, это я так)

И просто хочу пожелать легкости и сбычи всяческих мечт.
Ex-ter-mi-nate!
Heriorh
почетный путешественник

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 20

Сообщение Pusciste » 25 янв 2022, 01:23

Rossana писал(а) 24 янв 2022, 20:28:о Высоцком, "ставящим во главу угла преступника, с тюремной субкультурой"!

Финарди песен Высоцкого с таким содержанием не пел, интересно было бы узнать первоисточники профессорские ;) неужто специально разыскивал?!
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Innu » 25 янв 2022, 13:28

Интересно, ваш преподаватель знает, что Высоцкого называют "русский Боб Дилан"?
И Вы видели фильм "Их двое" (или "Вдвоём") - единственный фильм, где Влади и Высоцкий играют вместе.
Удачи Вам на экзамене.
Innu
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 12

Сообщение Innu » 25 янв 2022, 13:35

Про шарфы интересно, да.
Моё мнение, что, во-первых, для итальянцев и испанцев холода их зимой, как для нас сильная жара летом. Ну не знают они толк в том, как правильно тепло одеваться. Так же, как мы не особо сильны в выборе одежды для очень жаркого лета в Москве и при вдруг наступившей жаре +30-35 выглядим немного не как они и для большинства это тяжело и в смысле "что надеть" в первую очередь. И с другой стороны, они надевают на себя шарфы, жилеты, легкие куртки etc, с таким расчетом, чтобы днём это легко можно было бы снять и нести в руке. Ну днем же "жарко" же:))))
Innu
участник

Сообщение ilonka1977 » 25 янв 2022, 14:27

Innu писал(а) 25 янв 2022, 13:35:Ну днем же "жарко" же:))))

Днём жарко без кавычек: +26 на солнце и в декабре и в январе. Особенно жарко в тёплой одежде, даже и без куртки, которую надеваешь по утреннему холодку в +5...+9. Люди реально не знают, как одеваться при такой разнице температур, которая возникает из-за яркого солнца. Получается днём настоящее лето, а ночью зима.

Ещё же если гулять собираетесь, то можно под куртку футболку надеть - тогда днём куртку снимете и жарко не будет. А если часами в офисе сидеть, промерзшем за ночь и с окнами на северную сторону, где солнца не бывает никогда, то и одеваться надо по-зимнему: теплые колготы, шерстяная юбка, водолазка, жилетка, ботинки на меху... А потом в этом во всём по солнцу в +26 даже и с курткой в руках реально жарко, не в кавычках :)
ilonka1977

Сообщение Rossana » 25 янв 2022, 16:52

ilonka1977 писал(а) 25 янв 2022, 14:27:Днём жарко без кавычек

Ilonka, у вас без кавычек, а у нас сейчас "жара" в 7,5 градусов с морской влажностью и ветром. Ночью было до 1 гр. Куртку снять как-то не хочется, наоборот, приходится надевать капюшон с "мехом".
Вчера видела даму в длинной шубе. Вот шапки почти не носят, я тоже. Вообще не люблю данную деталь гардероба - при необходимости обхожусь капюшоном.
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Rossana » 25 янв 2022, 17:58

Heriorh писал(а) 24 янв 2022, 23:35:Дорогая Rossana, вот и пришел новый день рождения Владимира Семеновича. Почти. И вот хочу такое видео вам подарить:

Спасибо большое, и Вас, и всех поздравляю с Его днём рождения! Ведь Он, Его творчество, Его песни - вписан в наш генофонд. Без Высоцкого мы были бы другими. Песня, конечно, хороша, а видеоряд - я совсем не поняла. Полагаю, фильм какой-то. Не видела. Не смотрю фильмы в эстетике компьютерных игр со спецэфектами.
Но что за волшебство-наваждение, почему от Его голоса, Его песен всё нутро переворачивается??? Прямо физические - психосоматические ощущения... Почему слёзы на глазах? И ни от кого больше! Я даже не знаю, как о нём говорить на экзамене, если сразу возникает такой букет эмоций и ощущений... Подумают: какая-то "психическая"...
Моя мама видела его на концерте, он был в соседнем городке. Я тоже могла бы пойти, мне было, правда, лет 10-12 (12 было, когда его не стало). Но я была "знакома" с песнями. Жаль, что не пошла.

Pusciste писал(а) 25 янв 2022, 01:23:Финарди песен Высоцкого с таким содержанием не пел, интересно было бы узнать первоисточники профессорские ;) неужто специально разыскивал?!

Кажется, тут просто "есть такое мнение" о нём (чтобы не сказать "установка" - но никому это не нужно, конечно), и всё - дальше не углубляются. На первом курсе была лекция заезжего профессора, говорил о русской культуре и её деятелях. О Высоцком - ни слова. Я потом подошла к нему и спросила: почему о Высоцком ни слова? (как же так?!) Он смутился, глаза опустил: нуу, там такая тематика... такая лексика... Типа, в приличном обществе не употребляется и о нём не говорится. Я вообще не поняла: какая такая уж лексика?! И вот наш профессор всё объяснил про отношение. Явно тот был такого же мнения. Ну хоть бы послушали! Без Высоцкого не может быть русской культуры!
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 25 янв 2022, 18:24

ilonka1977 писал(а) 24 янв 2022, 22:01:Формально аспирантура не нужна, а фактически в конкурсе без опыта работы побеждают аспиранты/обладатели PhD с научными статьями в журналах и выступлениями на конференциях.

У нас в университете два молодых профессора работают: женщина (у нас вела третий курс) - она сейчас в аспирантуре, а то был 19 год. Мужчина - вообще парень, 1993 г.р. - до нашего курса (он у него первый) - только закончил магистратуру в Москве в РУДН. Я вообще не понимаю, как его взяли, ведь российский диплом не признаётся в Италии (как и наоборот) - его нужно подтверждать сдачей экзаменов в Италии. "Понабрали". Женщина больше уважения внушает (знаниями, отношением, владением языком). Вообще, кажется, самая молодец из всех них. Она тоже в России училась. Посмотрела их резюме: да, российский диплом, подтверждённый консульством Италии (то, что мы все, поступающие, делали - для поступления, но это не значит, что предыдущие дипломы/сертификаты признаны для работы в Италии - только как ступень для получения образования!). Ещё одна итальянка - профессор русского, тоже не обладатель степени. Моя несостоявшаяся куратор диплома. Учится в дотторантуре (= аспирантуре?) с 19 г. Одна компания, их трое молодых. В общем, все они учатся, но степени не имеют.
И статей и участия в конференциях я у них тоже не обнаружила...
Последний раз редактировалось Rossana 26 янв 2022, 23:36, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Ju7 » 25 янв 2022, 18:56

Rossana, хочу спросить,- коль коснулись темы обуви/шарфов, - а вы своим родным )))) YOOX-ом не пользуетесь?
Я, живя в РФ, там много чего приобретаю, когда у них доп.скидки. Ботиночки из телячьей кожи (типа Oroscuro, например), Made in Italy за 5 тыс.₽ … или шарфы Missoni вместо 200 евро - за 3 тыс.₽ , да много чего там можно выловить. Единственное, для разных стран (Европа, США, РФ) цены могут разниться, но вы гляньте ради интереса.
Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти. (Р. Тагор)
Ju7
активный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 11

Сообщение Rossana » 25 янв 2022, 19:07

Ju7 писал(а) 25 янв 2022, 18:56:- а вы своим родным )))) YOOX-ом не пользуетесь?

Моим родным чем? Не поняла...

А ещё сегодня у меня - 9 месяцев до ПМЖ! ))
(если действительно дадут)
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Ju7 » 26 янв 2022, 19:37

А это вот он - « YOOX Net-a-Porter Group S.p.A. - итальянский интернет-магазин модной одежды, созданный 5 октября 2015 года в результате слияния Yoox Group и Net-a-porter Group. »
https://mobile.yoox.com/it/donna/saldi/shoponline
Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти. (Р. Тагор)
Ju7
активный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 11

Сообщение Pusciste » 26 янв 2022, 22:41

Ju7 писал(а) 25 янв 2022, 18:56: вы своим родным )))) YOOX-ом не пользуетесь?

Там дорого.
Ju7 писал(а) 25 янв 2022, 18:56:много чего там можно выловить

На сезонных распродажах улов лучше ;) и примерить можно :)
Pusciste

Сообщение Rossana » 27 янв 2022, 02:16

А скажите, кто читал "Трудно быть богом" Стругацких? Там действительно говорится: "действие происходит в будущем, во времени, когда коммунизм победил на Земле и его экспортируют на другие планеты, народы-гуманоиды колонизируются землянами... Цель - помочь этим народам развиться до социализма... Чтобы отомстить за убитую девушку, "прогрессор" использует современное, более развитое оружие и устраивает побоище...". И финал - якобы поражение идеи коммунизма. Это из конспектов (не моих, но этого курса прошлого года), в этом году как-то так же говорилось. Есть там это? Интересно.
Я книгу не читала, почитала краткое содержание в нескольких вариантах, начало, насчёт коммунизма ничего не увидела.
Вообще постоянно акцент делается на агрессии СССР: подавление восстания в Будапеште, пражская весна, агрессивные советские спортсмены (а были футбольные команды милиции? И других профессий? Знаю только ЦСКА. Здесь говорится, что совсем по другому принципу создавались команды, не как на Западе), Афганистан. Хорошо хоть, изучаем только до 70-х годов...

И ещё - посмеяться, особенно тем, кто знает испанский. Я в испанском сериале часто встречала слово papuchi. Там так называли мужчину, женившегося на молодой женщине. Значение - "Папик". И тут на лекции по русской культуре его услышала, от профессора. Не поняла - к чему??? Только потом, сопоставив источники, поняла, дошло до меня, что это должно было быть - русское слово "попутчики"! (в сталинское время) Просто под стол свалилась от смеха. Вот такое произношение. )))

К стоматологу вчера попала. Пока только первичный визит - осмотр и определение фронта работ. Как раз в день получения направления выпала пломба. Так сказать, кстати. Положили лекарство. Пойду лечиться только в среду, после экзамена. Ещё чистку будут делать (жуткая процедура, но нужно...). Теперь бесплатно )).
Апулия со вчера в "жёлтой зоне", как и бОльшая часть Италии.
Встретила на улице женщину из хора, мы с ней одновременно пришли записываться, очень симпатичная, интеллигентная (что здесь редкость), и тоже высокая, может, даже выше меня (тоже редкость). Приятно пообщались. Хор, возможно, возобновит работу (встречи), но это только надежда...
Последний раз редактировалось Rossana 27 янв 2022, 02:27, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 27 янв 2022, 02:25

Rossana писал(а) 27 янв 2022, 02:16:а были футбольные команды милиции? И других профессий?

Первое, что приходит на ум: "Динамо" - спортклубы милиции разных городов, ярославский "Шинник", "Спартак" - клубы профсоюзов.

Rossana писал(а) 25 янв 2022, 19:07:А ещё сегодня у меня - 9 месяцев до ПМЖ! ))

До подачи на ПМЖ. Надеюсь, удачной.

Rossana писал(а) 25 янв 2022, 16:52:Куртку снять как-то не хочется, наоборот, приходится надевать капюшон с "мехом".

Я тоже носила капюшоны в Москве вместо шапки. А в Севилье с ними попрощалась, сейчас у меня все куртки без капюшонов - не хочется носить лишнее ради 10 дождливых дней в году, легче зонт с собой захватить. Без капюшона удобнее и ремень сумки через голову перекидывать, чтобы носить наискосок - так безопаснее. Много лет уже так сумки ношу.
Последний раз редактировалось ilonka1977 27 янв 2022, 02:35, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение Rossana » 27 янв 2022, 02:33

ilonka1977 писал(а) 27 янв 2022, 02:25:До подачи на ПМЖ.

Да, разумеется. Я только эту дату могу отслеживать. Получение - там дата непредсказуема, и в любом случае - нескоро. Ну, я на 100% ещё и не знаю, смогу ли подать сразу, напрямую на ПМЖ, или сначала нужно будет конвертировать в рабочий ВНЖ... Надеюсь, что да. Вроде должно быть так. Дополнительный визит в квестуру мне пока не организовали, но ок, мне и самой некогда. После экзамена.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Heriorh » 27 янв 2022, 02:36

Rossana, действие "Трудно быть богом" действительно происходит в мире Полудня, 22 век, где на Земле общество пришло к гуманной коммунистической модели. Собственно, куда больше о нем говорит "Далекая Радуга", но если авторы конспектов её бы прочитали, у них бы порвался шаблон. Никакого агрессивного навязывания не существует, прямое вмешательство недопустимо, и именно поэтому после гибели Киры у Руматы едет кукушка, да, он срывается, но никакого супероружия у него нет и быть не может. Произведение многогранное, из него вышли даже мемы, например, "Отчего бы благородному дону..." Также оттуда и фраза: "Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные."

Никакого поражения в финале нет. Чистая психология. А если авторам курса необходимо познакомиться с негативными вещами, касающимися СССР, пусть изучат у Стругацких "Град обреченный", например...

Я читала все их произведения. Они разные. И везде на первом месте - человек с его метаниями и поисками. А не вот эта вот вся клюква развесистая.

Кстати, в греческом языке есть слово "папутци", оно означает "туфли"))

Наш СКА - армейский хоккейный клуб:)

Ну, и традиционно пожелаю удачи с бюрократией любого рода!*
Ex-ter-mi-nate!
Heriorh
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 27 янв 2022, 03:24

Heriorh писал(а) 24 янв 2022, 23:35:вот и пришел новый день рождения Владимира Семеновича. Почти. И вот хочу такое видео вам подарить:

Взаимно: https://youtu.be/BsrbcFhZQeQ
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Innu » 28 янв 2022, 16:40

Трудно быть Богом зачитано до дыр, начиная лет с 15. Согласна с предыдущим сообщением. Это философско-психологическая романтическая история, пронизанная гуманизмом. Какой коммунизм... Абсурд. Может, выступить для начала с парой фраз про загадочную русскую душу, а дальше просто позволить себе сказать, всё, как Вы думаете, как НОСИТЕЛЬ языка?
Innu
участник

Сообщение Pusciste » 28 янв 2022, 16:49

Innu писал(а) 28 янв 2022, 16:40:позволить себе сказать, всё, как Вы думаете, как НОСИТЕЛЬ языка?

И как носитель культуры!
Pusciste

Сообщение Rossana » 28 янв 2022, 21:59

Innu писал(а) 28 янв 2022, 16:40:Может, выступить для начала с парой фраз про загадочную русскую душу, а дальше просто позволить себе сказать, всё, как Вы думаете, как НОСИТЕЛЬ языка?

Ну, да, я собираюсь сказать, как я думаю, но у меня задача: не только рассказать про Него, а ещё и о его творчестве в контексте происходящего в стране, и я в смятении, с чего начать и как это сплести в одну лекцию. Ведь у него есть песни-стихотворения обо всём, т.е., получается, мне предстоит "доложить" о поэте-артисте-певце, я хочу поставить две-три песни, наверное, с комментариями, плюс историю страны, начиная с лагерей, Сталина, продолжая войной, послевоенным временем, диссиденством и разное "по мелочи"! Т.е. вообще обо всём! Причём не знаю, с чего начать. Хронология его биографии - или хронология истории страны? С его детства - с "Баллады о детстве", послевоенного времени, "проходя" военные песни... Но тогда нарушается хронология истории. Или по хронологии истории, но тогда придётся начинать с поздних песен, и вроде это нелогично и странно... Замкнутый круг. Тупик. Плюс (т.е. минус) моё знание итальянского не позволяет так уж свободно изъясняться сложными литературными терминами, я сижу у себя, как монашка в заточении, мой язык реально забывает, как говорить, физически. Пара фраз с работниками ресепшн и столовой - не в счёт. А тут - целый доклад на 20 минут! И хочется сказать многое, и страх публичных выступлений - я вообще совсем не любитель этого, мягко говоря. Правда, меня услышат всего пять человек, но всё же. К тому же мне ещё нужно их переубедить. Охххх... И хочется выступить максимально хорошо, даже не для оценки.

Pusciste писал(а) 28 янв 2022, 16:49:И как носитель культуры!

Ага, мне профессор уже сказал на лекции, что предмет не называется "культура Россаны", а называется "русская культура". Типа, не лезь со своим мнением. Где уж нам уж быть выразителем - носителем русской культуры...
Это когда я сказала, что Кремль - это не обязательно для русского человека олицетворение Власти, а вполне может ассоциироваться с географическим / туристическим центром Москвы (говорили о "Москва - Петушки").
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Гость » 28 янв 2022, 22:18

Rossana писал(а) 28 янв 2022, 21:59:а называется "русская культура"

А вот так и надо тогда начать: не с лагерей и Сталина, потому что в процентном отношении это не самое большое количество песен В., не с "криминальной поэзии" как уверяет профессор, а с того, что это один из наших любимых авторов, который писал о крепкой дружбе и верной любви, а для начала прочитать что-нибудь лирическое-лирическое. Нашла, что Марина Влади очень популяризировала его, вышло несколько пластинок с лирическими песнями на итальянском. Правда, в ютьюбе не копала, поскольку проверить правильность перевода не могу. И обязательно бы сказала, что это один из наших актеров, который был именно Мужчина, о его триумфе в роли Гамлета и двух фильмах перед уходом, где совсем разные характеры - Дон Гуан и Жеглов. затронула бы тему ВОВ, не думаю, что Марина песни переводила типа "Друг, оставь закурить" или "Тот, который во мне сидит" - но хотя бы построчно прочитать... Перевела бы самое последнее стихотворение, посвященное Марине...А остальную тематику коснулась бы по касательной, как упоминание. Ну, и начала бы и закончила с вопроса: почему его все так любили? Неправильного, неидеального, и тем не менее обожаемого...
Гость

Сообщение Варвара любопытная » 28 янв 2022, 22:31

Rossana писал(а) 28 янв 2022, 21:59:Причём не знаю, с чего начать
Начните со смерти Высоцкого и проходящих в то время Олимпийских играх 1980 года, о прощании с ним, тут и жизнь и политика и обстановка в стране. А потом об его деятельности в хронологическом порядке.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 768 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение Rossana » 28 янв 2022, 22:35

natalie_castilla, так профессор "велел" не ограничиваться описанием творчества, а именно описывать обстановку в стране. А это получается - ровно вся программа нашего курса. Ещё и вопросы могут задавать (желательно для профессора) - тоже по всему, значит.
Т.ч. лирики, увы, недостаточно. Мне нравится Ваше видение, хочу и такую часть выступления, но нужно ещё как-то рассчитать по времени, не знаю, успею ли всё сказать, или, может, наоборот, будет мало сказанного... У меня нет опыта подобных выступлений. Только защита диплома, так я её сколько готовила! И она была короче. Тут можно, рекомендуется сделать презентацию - тоже опыт невелик...
Переводить, по идее, не нужно - все ведь "владеют" русским языком, причём студенты - со второго курса магистратуры (они все выбрали русский, конечно, вторым языком, поэтому его культуру изучают на втором курсе, я одна, наверное, выбрала его первым, поэтому я с незнакомой мне группой на этом предмете. Хотя и "свою" я мало знаю. Тем более, что половину времени мы занимались онлайн). О Боже, это ж ещё и в маске нужно будет говорить - ибо экзамен в присутствии. А если ещё в FFP2 - я там просто сдохну в ней, задохнусь!
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Гость » 28 янв 2022, 23:15

Rossana писал(а) 28 янв 2022, 22:35:Т.ч. лирики, увы, недостаточно

Так у него вся лирика -это из конкретного времени. Военные песни - это детство во время войны и 4 года в Германии с отцом. Краткий рассказ о войне и о тех, кто сражался и о тех, кто работал в тылу. Песни о военной дружбе - очень много. Рассказывать в хронологии жизни, приводя примеры песен и стихов как отражение интересов того времени и жизни страны. Оттепель. Песня о друге "Парня в горы тяни - рискни" - вот и физики с лириками выйдут. Тема "внутренней эмиграции" - в горы, в тайгу, популярность определенных профессий с полным игнором политической ситуации. Профессия - песни к спектаклям и фильмам из разных исторических эпох, но и там красной линией прослеживается одна тема - крепкой надежной дружбы и любви к женщине. Можно вспомнить Giorni d'amore с Влади и Мастроянни - любовь советских людей в итальянскому неореализму и знакомство с жизнью за рубежом. Ой, ну много чего можно напридумывать, но не уходить от темы, чтобы ненавязчиво доказать этому дураку, что Высоцкий не воспеватель криминала.
Гость

Сообщение manulka » 28 янв 2022, 23:45

Rossana, попробуйте в плане подготовки к выступлению, дома самой себе рассказать свой доклад и записать себя на видео. А потом посмотреть на себя со стороны. Мне это помогло готовиться к моей первой презентации на английском. Сначала записала короткое видео, ужаснулась, а потом уже и всё целиком решилась записать и посмотреть.
Уверена, всё у вас получится!
Нет ничего невозможного...для человека с интеллектом
manulka
активный участник

Благодарил (а): 282 раз.
Страны: 34

Сообщение Rossana » 29 янв 2022, 00:24

manulka писал(а) 28 янв 2022, 23:45:Сначала записала короткое видео, ужаснулась

Представляю, как я ужаснусь... Доклад ещё и не написан. Конечно, писать / выступать на своём языке и на иностранном - две большущие разницы. Да ещё и "замахнувшись" на такую личность...
Для диплома я записывала аудио записи и себя же слушала - помогало. А также записывала автоматический перевод и слушала. Так: то себя, то переводчик. Неплохая техника.
Ещё взялась делать нарезку видео, чего никогда не делала. Скачивать научилась, а нарезать... Скачала две программы, одна не даёт точно установить начало, перепрыгивает на раньше, а другая открылась в первый раз, очень сложная, ничего не сделала, а она вообще исчезла и больше не открывается. И это она ещё платная (пробный бесплатный период)! Может, кто посоветует нормальную рабочую программу, чтобы вырезать видео? Бесплатную (она мне только сейчас нужна). Без никаких профессиональных наворотов и спецэффектов. Хочу вырезать видео из "Место встречи изменить нельзя". А уж как их вставить в презентацию - лучше и не пытаться, наверное. Можно отдельно проиграть.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Pusciste » 29 янв 2022, 02:19

Rossana писал(а) 28 янв 2022, 21:59:целый доклад на 20 минут!

Это кажется долго, 20 минут, на самом деле это совсем мало, а материала - море-океан.
Rossana писал(а) 28 янв 2022, 22:35:рекомендуется сделать презентацию

Супер-шпаргалка эти презентации! Она поможет Вам выступить, слайды ведь могут быть и просто с текстом - написать тезисно, а произнести, добавив деталей.
Rossana писал(а) 28 янв 2022, 21:59:К тому же мне ещё нужно их переубедить.

А точно нужно переубеждать?
Мне кажется, если люди смогут даже просто увидеть факты с другого ракурса уже будет хорошо. Т.е. нужно их заинтересовать, продемонстрировать то, что до сих пор было скрыто от них, чтобы у них возникло желание самим дальше изучить то, что Вы им показали.
(Хотя с профессором будет сложно, если он не понимает, как соотносится человек и культура)
Pusciste

Сообщение Rossana » 29 янв 2022, 04:12

Pusciste писал(а) 29 янв 2022, 02:19:(Хотя с профессором будет сложно, если он не понимает, как соотносится человек и культура)

Профессор вообще сказал, что Высоцкий сидел в тюрьме! И именно его (профессора) мне и нужно переубедить!
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Heriorh » 29 янв 2022, 06:21

Rossana, https://www.pinnaclesys.com/en/ Я, конечно, пользуюсь платной версией, но точно знаю, что есть и пиратки, и можно беспроблемно юзать их. Легко монтировать, я 11 лет этим занимаюсь, нареканий на прогу не было.

Профессору охота дать в нос... Не переубедить, а просто от души врезать.
Ex-ter-mi-nate!
Heriorh
почетный путешественник

Сообщение госпожа Беладонна » 29 янв 2022, 07:24

я на телефоне пользуюсь программой CapCut и inShot - они похожи, достаточно удобные ;)
госпожа Беладонна
участник

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение LianaS » 29 янв 2022, 12:10

Rossana писал(а) 29 янв 2022, 04:12:Профессор вообще сказал, что Высоцкий сидел в тюрьме!

Ну, а как же! Там же личное местоимение, например:
"Сижу на нарах я, в Нарофоминске я" )
А если профессор вдруг не слышал Лекцию о международном положении, то не надо ему об этом рассказывать, а то в чем другом по тексту обвинит)
LianaS
полноправный участник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 8
Отчеты: 3

Сообщение Pusciste » 29 янв 2022, 12:54

Rossana писал(а) 29 янв 2022, 04:12:Профессор вообще сказал, что Высоцкий сидел в тюрьме

У нас в универе когда-то был один такой, внештатный, тоже культуру преподавал, на вопрос о том, где можно подробнее прочесть о том, что он рассказывал на лекции, ответил - "Нигде. Это я всё сам придумал".
Pusciste

Сообщение Варвара любопытная » 29 янв 2022, 14:04

natalie_castilla писал(а) 28 янв 2022, 23:15:Ой, ну много чего можно напридумывать, но не уходить от темы, чтобы ненавязчиво доказать этому дураку, что Высоцкий не воспеватель криминала.

А зачем придумывать, когда достаточно привести слова из его собственноручной записи в книге почётных гостей кафе "Молекула" Института высокомолекулярных соединений АН СССР:

"Дважды был в кафе "Молекула". Очень приятно, что в другом городе можно чувствовать себя, как дома.

Не думайте, прослушав мои песни, что я сам "такой" — отнюдь нет!

С любовью

Высоцкий. 20 апреля 1965 г. ХХ век".

И даже фото с его записью есть, вот здесь https://biography.wikireading.ru/238456 (Ой, надеюсь ничего не нарушила!)
Варвара любопытная

Благодарил (а): 768 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение Rossana » 29 янв 2022, 21:18

госпожа Беладонна писал(а) 29 янв 2022, 07:24:я на телефоне пользуюсь программой CapCut и inShot - они похожи, достаточно удобные ;)

Госпожа Беладонна, а именно на телефоне нужно? На компьютере пытаюсь - не устанавливаются! ((( Только BlueStacks установила (не знаю, что это и зачем, но так велено), а дальше - никак. И время теряю.
Сейчас установила InShot на планшете, попробую.
Вчера ещё одну программу установила на компьютер - там выбрать отрезок получается, а дальше - кнопки нерабочие, да что ж это такое!!! Так и не решила проблему.

Heriorh писал(а) 29 янв 2022, 06:21:Я, конечно, пользуюсь платной версией, но точно знаю, что есть и пиратки, и можно беспроблемно юзать их.

Ох, и где же их найти? Там, правда, пробный период есть, уж не знаю, вроде не страдаю компьютерной безграмотностью (и справка есть ;-), в смысле, сданный экзамен), а с этими программами ну прямо затык! :-(((

Хооолодно! Спала несколько ночей с грелкой (фляжка для питья металлическая с горячей водой). Ведь обогрев на ночь выключаю - шумит, мешает. Вчера решила без неё (тоже мешает, не очень удобно). 22 градуса было. Не смогла заснуть - холодно. Одеяльце тоненькое синтетическое, хоть и покрывало сверху - тоже тоненькое синтетическое (антивоспламеняемое, о, Господи!). Пришлось вставать и грелку набирать. Ложусь жутко поздно, утром не могу встать (тоже поздно). Готовиться не хочу, хоть и тема любимая. Снова хочу хорошее одеяло - но ведь запрещено. И так у меня подушка запрещённая. Куда-то его прятать, возить потом...
Утром встаю - 21, 21,5 градусов. Если бы с одеялом хорошим, то терпимо (а так мне нужно не меньше 23-24, чтобы комфортно)... Но его нет...
Танцы снова перенесли, с февраля, можно ли надеяться на отмену масок... Сомневаюсь...
Хор возобновляется с 9 февраля, но... написали, что требуется распечатка о сделанной третьей дозе вакцины!!! Откуда они это взяли?! Ведь Грин Пасс, даже "Супер" действителен с двумя! Вообще беспредел! А, да, и петь в маске ))). Ну нет, это не для меня тогда, нет. Я если и буду делать третью дозу, то исключительно ради общежития, и в самое позднее время по возможности - т.е. получается, в апреле. Хотя обещали, что две - это на год. Потом сократили до 9 месяцев, теперь сокращают вообще задним числом до 6. Я бы ни одной не делала, но - насилуют, вынуждают. Иначе ты - не человек вовсе, никаких прав не имеешь. Одни запреты. Хочется надеяться, что итальянцы вспомнят про свою Конституцию. Ведь не может Чрезвычайное положение длиться дольше двух лет. Хотя уже продлили. Т.ч. надежда слаба.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 30 янв 2022, 02:21

Rossana писал(а) 29 янв 2022, 04:12:Профессор вообще сказал, что Высоцкий сидел в тюрьме! И именно его (профессора) мне и нужно переубедить!

Когда в Севильском универе на географии обсуждали проблему миграции и я сказала, что в России много трудовых мигрантов, которые отправляют заработанное на родину - деньги утекают из страны, то профессор сказал, что это, должно быть, высококвалифицированные специалисты приезжают поделиться опытом с россиянами. Переубедить его он мне шанса не дал: его урок - его правила...
ilonka1977

Сообщение Heriorh » 30 янв 2022, 02:47

Rossana, можно попробовать тут: https://free-video-editors.ru/pinnacle-studio.php Надеюсь, не будет проблем...

Петь в наморднике с тремя уколами? Какая прелесть. Дуче был бы доволен, к столетию начала его правления такой подарочек...

ilonka1977, какой-то 3.14здец...( это я про профессора.

А потом мы удивляемся, видя, как злобные рюсске с медведями, водкой и ядерным реактором под мышкой сбрасывают бомбы на Хиросиму...
Ex-ter-mi-nate!
Heriorh
почетный путешественник

Сообщение госпожа Беладонна » 30 янв 2022, 07:27

Rossana писал(а) 29 янв 2022, 21:18:Госпожа Беладонна, а именно на телефоне нужно?

да, они для телефона или планшета :(
госпожа Беладонна
участник

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение ilonka1977 » 30 янв 2022, 17:13

Rossana писал(а) 29 янв 2022, 21:18:Хооолодно!

Я сплю на электропростыне: включаю половину простыни на 4 мощность (из 10) на всю ночь - и норм. Приспособилась за 7 лет жизни в Испании, так что уже и зимой не холодно :) Хотя это и стоит денег, но за что вообще в жизни платить, если не за комфорт?
ilonka1977

Сообщение Rossana » 30 янв 2022, 20:51

ilonka1977, уж если просто одеяло своё нельзя иметь, то что уж говорить об электропростыне! Электроприборы тем более запрещены. Т.е. это будет вдвойне запрещённый "предмет". Вообще, по сравнению с другими, у нас просто рай, топи сколько хочешь! И бесплатно. И температура даже 21 гр. по местным меркам - шикарно. Или 22, тем более. "Кто ж виноват, что тебе холодно". Я ведь не в своём доме живу...
Ну, не совсем сколько хочешь, периодически система отключается и "отдыхает". Ночью можно не выключать, пока сама не выключится, но мне шум мешает, не могу спать.
Сейчас самые холодные ночи, типичная зима, а может, даже и нетипичная... А так-то это долго не должно продолжаться...
Вчера утеплилась пляжным хлопковым толстым махровым полотенцем, плюс грелка под бок - уже почти блаженство! Теперь так и буду спать, пока холодно. Интересно, что "грелка" даже не совсем остывает - утром ещё тёпленькая... Как будто кошка под боком )).

Heriorh писал(а) 30 янв 2022, 02:47:можно попробовать тут: https://free-video-editors.ru/pinnacle-studio.php Надеюсь, не будет проблем...

Спасибо большое, я установила оригинальное, пробную версию - и всё равно никак!!! Там столько всего сложного, Боже, я не пользовалась такими редакторами, миллион кнопочек (на итальянском), а мне всего-то нужно вырезать маленький кусочек! Всё! То файл не находится, то вырезается, как оно само решит, а не как я. (((
Heriorh писал(а) 30 янв 2022, 02:47:Петь в наморднике с тремя уколами? Какая прелесть. Дуче был бы доволен, к столетию начала его правления такой подарочек...

Да-да, всё в традициях... Танцы перенесли на 12 фев., но обещали смотреть сквозь пальцы на маски. Это уже "по-нашему" )).
Heriorh писал(а) 30 янв 2022, 02:47:А потом мы удивляемся, видя, как злобные рюсске с медведями, водкой и ядерным реактором под мышкой сбрасывают бомбы на Хиросиму...

Классно сказано! Противоречивые смайлики...

госпожа Беладонна писал(а) 30 янв 2022, 07:27:да, они для телефона или планшета :(

Установила на планшет оба, но не могу точно установить отметку начала (хотя бы), так приблизительно, и это при том, что у меня планшет самый большой! Я думала, что цифры можно выставить, но нет, не вижу... И даже эти "отрезанные" видео то исчезают, то сохраняются не в том виде... Mamma mia!!!
В общем, хватит, махнула рукой. Значит, не буду делать - только время выбрасываю. ((

Теперь задачка: песни, которые я хотела проиграть, не укладываются в регламент. Одна песня - 5 мин., вторая - больше 8-ми. А я хотела - три... А мне дано 20 минут, и, полагаю, не на песни, а на мой рассказ. Как же быть??? Обрезать песни - кощунство. Не проигрывать...? ((
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Heriorh » 30 янв 2022, 22:22

Rossana, тогда лучше и правда плюнуть. Нервы дороже. Кстати, возможно, нужный вам кусочек уже есть в готовом виде, скажем, на ЮТ, "Место встречи" много резали.

Будем ждать 12 февраля, пишите, как пройдёт с танцами.

Какие именно песни хотите проиграть? Та, что на 8 минут, не "Баллада о детстве"? Тогда её одной за глаза.
Просто объективно целых три песни на сравнительно небольшой доклад многовато. Но совсем никаких не брать тоже не круто. Какие именно хотите взять?
Ex-ter-mi-nate!
Heriorh
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 30 янв 2022, 22:46

Heriorh писал(а) 30 янв 2022, 22:22:Кстати, возможно, нужный вам кусочек уже есть в готовом виде, скажем, на ЮТ, "Место встречи" много резали.

Да если бы... Я первым делом поискала. Правда, сейчас ещё попробовала, и нашла то, что уже "теплее".
https://youtu.be/AWTMvvvn__o
И здесь ещё классная подборка: https://youtu.be/ygN0vWpXTXc
Высоцкий в роли Жеглова. Лучшие цитаты из фильма "Место встречи изменить нельзя".
Я всего лишь хотела вырезать фразу "Вор должен сидеть в тюрьме". Такой коротенький фрагмент, что начало и конец сливаются в программах.
Может, из этих коротких частей получится...

Heriorh писал(а) 30 янв 2022, 22:22:Какие именно песни хотите проиграть? Та, что на 8 минут, не "Баллада о детстве"? Тогда её одной за глаза.
Просто объективно целых три песни на сравнительно небольшой доклад многовато. Но совсем никаких не брать тоже не круто. Какие именно хотите взять?

Да, я хочу "Баллада о детстве" - она 5 минут звучит. 8 минут, оказывается, - "Банька по-белому". Обрезать (выключить) - ну, как можно?! И ещё хотела "Охоту на волков", и/или "Кони...", и/или "Лирическую... Если бы ещё я была последней на экзамене, может, дали бы больше времени, послушали бы. Я не уверена, но кажется, после меня ещё один человек записался. Если спросить профессора - думаю, возможно, он скажет, что вообще нельзя.
Ну, тогда, наверное, придётся одной обойтись...

Открыла "официальную" почту, и: сюрприз: экзамен переносится с 1-го на 3-е!!! Урааа! Подарок судьбы! ))
Правда, перед ним я записана к врачу... Но по времени не совпадает.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Heriorh » 30 янв 2022, 23:20

Rossana, вполне может и получиться:)

По песням: мне думается, "Баньку" точно не надо брать. "Баллада о детстве" - да, отлично будет. И вот "Лирическую" тоже прекрасно было бы. Ну, это на мой взгляд. Пишите, как в итоге будет.
Ex-ter-mi-nate!
Heriorh
почетный путешественник

Сообщение Pusciste » 31 янв 2022, 02:19

Rossana писал(а) 30 янв 2022, 22:46:ещё хотела "Охоту на волков", и/или "Кони...", и/или "Лирическую

А может в исполнении Форнари?
Чтобы ещё раз показать, что не один профессор в курсе про Высоцкого? И тех, кто не знал про него проще заинтересовать сначала на родном языке, а потом и по-русски слушать станут, если язык изучают...
Rossana писал(а) 30 янв 2022, 22:46:Обрезать (выключить) - ну, как можно?!

Нужно оставить фрагмент, куплет, на содержании или мелодии которого Вы хотите акцент сделать.
В 20 минут 3 песни это ооочень много...
Оставьте, если будет презентация или какое-то текстовое сопровождение доклада, ссылки на интернет ресурсы, где можно послушать целиком.
Pusciste

Сообщение Elena717 » 31 янв 2022, 14:31

а еще можно распечатать текст или кусок текста целиком и перевести на итальянский. что то мне сомнительно, что такого уровня учителя смогут слету понять его песни в его темпе.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 482 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Rossana » 31 янв 2022, 16:17

Heriorh писал(а) 30 янв 2022, 23:20:вполне может и получиться:)

Получилось! Урааа! )) Правда, конец чуть смазан, но зато начало точно!

Pusciste писал(а) 31 янв 2022, 02:19:А может в исполнении Форнари?

Форнари? Не знаю такого, поиском не нашла...
Нет, Высоцкий и не-Высоцкий - это всегда "две большие разницы", огромные. Нет, петь будет ТОЛЬКО ВЫСОЦКИЙ. Только его голос, его энергетика.

Elena717 писал(а) 31 янв 2022, 14:31:а еще можно распечатать текст или кусок текста целиком и перевести на итальянский. что то мне сомнительно, что такого уровня учителя смогут слету понять его песни в его темпе.

Да, не смогут. Но - это их проблема. Даже студенты - уже почти магистры русского языка, не говоря уже о не молодом профессоре (он среднего возраста, не из "когорты молодых"). Но Высоцкого любят даже те, кто русским не владеет. А уж нашим-то - "сам бог велел". Не всё поймут - ничего. Половину поймут - уже хорошо. Хорошо, конечно, было бы разобрать тексты, с разъяснениями, но не будет столько времени. Кое-что я дополню. Профессор, по крайней мере, должен понять, что это - не "блатные" песни. Может, задумается, пересмотрит своё "видение".
В его концепции там ещё и тема антисемитизма... Facepalm.

Всё-таки задала вопрос самому профессору, чтобы без сюрпризов на экзамене.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Elena717 » 31 янв 2022, 16:35

Rossana писал(а) 31 янв 2022, 16:17:В его концепции там ещё и тема антисемитизма...

ну дык, это ж юмор, ирония:

"Евреи, евреи, кругом одни евреи...
Говорят, Хемингуэй
По анкетам был еврей...
Евреи, евреи, кругом одни евреи...
Говорят, что Аджубей
В детстве тоже был еврей..."

Rossana писал(а) 31 янв 2022, 16:17:Да, не смогут. Но - это их проблема

это тот час будет проблема ваша. Когда они нифига не поймут и рассмотрят это не как собственную недоученность, а как издевательство и задавакство.
Вам экзамен сдать или просветительство в массы(провинциальные итальянские) нести?
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 482 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Rossana » 31 янв 2022, 16:54

Elena717 писал(а) 31 янв 2022, 16:35:ну дык, это ж юмор, ирония:

У профессора это не юмор, а серьёзно. Целая тема, лекция курса.

Elena717 писал(а) 31 янв 2022, 16:35:Когда они нифига не поймут и рассмотрят это не как собственную недоученность, а как издевательство и задавакство.

Почему издевательство и задавакство? Это же не я пою... Что-нибудь объясню. Кто пожелает, может и в интернете найти (если переведено). То, что поймут или нет другие студенты меня никак не касается в плане успеха экзамена. Может, я их тоже не пойму. На их результат это тоже не повлияет.

Elena717 писал(а) 31 янв 2022, 16:35:Вам экзамен сдать или просветительство в массы(провинциальные итальянские) нести?

Если мне - только экзамен сдать, то мне было бы легче лёгкого сказать то, что ожидается, то, что давал профессор: "Высоцкий - певец уголовного мира, использует его язык "феню", в обществе герой - преступник", и т.д. Но это мне совесть не позволяет сделать. Я себя не буду уважать. Значит, получается - "просветительство", ценой возможной несдачи экзамена. Как раз в духе героев Высоцкого. Nel mio piccolo... Вот посмотрим...
Профессор ответил, но не очень вразумительно: "вся Ваша часть не должна превышать 20 минут". Типа, а там - как хотите? Я-то спрашивала, можно ли проиллюстрировать песнями. Ответа на это не получила. По крайней мере, "нельзя" он не написал. ))
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Pusciste » 31 янв 2022, 18:18

Rossana писал(а) 31 янв 2022, 16:17:Форнари? Не знаю такого, поиском не нашла...

Простите, ошибочка вышла, даже не знаю, откуда, правильно - Финарди, Eugenio Finardi.
http://www.cartadamusica.it/9189/
И вот ни в одной публикации итальянского интернета нет ни звука про то, о чём говорит ваш профессор.
https://youtu.be/6BJPduD1Xew
Pusciste

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль