Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.
Варвара любопытная писал(а) 05 фев 2023, 21:48:Бесплатность имеет свою цену.
С меня на госмедицину ежемесячно берут 150 евро. За услуги непотребного качества, которыми я даже в принципе пользоваться не стану, исходя из предыдущего негативного опыта. А если хочешь частную страховку, то плати ещё 100 евро в месяц. Это ужасно несправедливо, что нельзя выбрать или то или другое.
Варвара любопытная писал(а) 05 фев 2023, 21:48:Я даже не знаю, естъ ли в Германии платные врачи. Есть платные услуги и знаю, что некоторые врачи принимают пациентов только с частной страховкой.
В Испании те врачи, что принимают с частной страховкой, принимают и без страховки за полный прайс с человека. А вот по государственной страховке частные врачи крайне редко принимают (concertado) - это в основном сложные исследования на дорогом оборудовании.
С меня на госмедицину ежемесячно берут 150 евро. За услуги непотребного качества, которыми я даже в принципе пользоваться не стану
Вычитаемые из доходов налоги - это не про "фи, я таким пользоваться не стану". Это в целом для общества, в котором живёшь. Где не все в своей жизни могли или могут платить налоги. Недееспособные, например, включая детей до определённого возраста. Где человеку, сидящему годами без работы, сделают хирургическую операцию любой сложности и не изымут за это почку. Удивительно, что не всем это очевидно. Можно, конечно, выбрать опцию без налогов, но тогда это в тайгу, питаться и лечиться целебными кореньями.
Варвара любопытная писал(а) 06 фев 2023, 00:03:Так он ей так не понравился, что всё в комп записывает и приём быстро ведёт, что перешла к "бумажному" доктору - ей так привычнее.
У нас единая система, все в электронном виде, и журнал пациента у семейного врача, и журнал из госпиталя. В будни с 16.00 до 7.00 и выходные дни работает дежурный врач на телефоне, есть возможность попасть на прием в отделении типа скорой помощи/травмопункт. Результаты обследований/анализов приходят в личный кабинет, там же и рецепты обновляются, доступны в любой аптеке страны. Ну правда, и населения то у нас всего 6 млн., у каждого личный уникальный номер.
vlarin писал(а) 06 фев 2023, 01:03:Вычитаемые из доходов налоги - это не про "фи, я таким пользоваться не стану". Это в целом для общества, в котором живёшь.
Гнилая идеология, поддерживающая негодный сервис. В Германии, вон, по словам недавно работавшей там Javaren можно выбрать, куда пойдут обязательные отчисления с зарплаты на медицинское страхование: на государственную и частную страховку. А по уровню социальной защищённости Германия Испании сто очков вперёд даст.
Варвара любопытная писал(а) 05 фев 2023, 21:48:Я даже не знаю, естъ ли в Германии платные врачи.
Так они все платные. А счёт выставляют либо вашей страховке, либо вы сами его оплачиваете.)
ilonka1977 писал(а) 06 фев 2023, 04:11:по словам недавно работавшей там Javaren можно выбрать, куда пойдут обязательные отчисления с зарплаты на медицинское страхование: на государственную и частную страховку
Не совсем так. Там подводный камень размером с Эверест. И даже не один. Просто так менять страховки гос-приват-гос-приват-... не получится. Это может быть черевато. Лично мне эта система не нравится, она совсем не сбалансированная.
Kikka писал(а) 06 фев 2023, 02:50:Ну правда, и населения то у нас всего 6 млн., у каждого личный уникальный номер
Вот у нас, кстати, тоже на эту тему что-то было, но как дела продвигаются - не в курсе. Но всё чаще все данные от других специалистов домашнему врачу передаются электронным путём.
Я имела ввиду, что нет такого разделения, как например в России. В поликлиннике принимает бесплатно, а где-нибудь тот же врач ещё открывает кабинет и принимает за деньги. Ну или такой, который только сразу за деньги. У подруги муж страдал спиной, ну никак врачиха (именно врачиха, а не врач) не могла его вылечить. И решил он сходить к платному врачу. Заходит в кабинет, а там та же врачиха сидит.
Silur писал(а) 06 фев 2023, 10:58:Просто так менять страховки гос-приват-гос-приват-... не получится. Это может быть черевато.
Это может быть очень чревато. Ну да, те кто не собирается проводить старость в Германии, им, пожалуй, выгоднее приватную страховку заключать, особенно в молодом возрасте. А если рассчитывать на жизнь в Германии, то может бытъ очень чревато и очень дорого.
Вчера из любопытства глянула, сколько могла бы стоить моя приватная страховка. В заголовке: от 450 евро, но это для тех, кто уже не менее скольки-то лет платит приватную страховку, а для начинающих - начиная с 800 и то самая простенькая. С моей пенсии такую страховку очень накладно платить.
Ну и между гос - приват имеется ещё одна ступень: добровольное страхование в гос. больничной кассе. Его преимущество перед добровольным страхованием в том, что как только доход падает ниже определённой суммы, то страхование без всяких проблем переходит в гос в той же самой больничной кассе. И с выходом на пенсию надо будет платит не огромную сумму, как в приватной, а во многих случаях такую же, как в гос.
vlarin, а не можете поподробнее рассказать о медстраховке. Пыталась сама почитать, но без испанского - не совсем хорошо получается.
Идеология стандартная, придумана давно, используется в любой развитой стране и называется "с миру по нитке". Относительно сервиса, медицинского в данном случае - на примере Испании он отличный, один из лучших в ЕС и в мире в целом. Я им пользуюсь бóльшую часть жизни, равно как и моя семья, и претензий не имею никаких. Врачи квалифицированные, протоколы отработанные и эффективные, оборудованию любая частная клиника позавидует, в случае необходимости действительно срочного вмешательства оно производится немедленно, никаких ожиданий месяцами. Но, конечно, ломиться туда с привычным советским "доктор, вылечите мне анализы" и пытаться сделать КТ при насморке бесполезно, это да, можно разочароваться.
Варвара любопытная писал(а) 06 фев 2023, 12:41:поподробнее рассказать о медстраховке
[quote="ilonka1977";p=11353043 Гнилая идеология, поддерживающая негодный сервис.[/quote] Ну, эта идеология позволила сестре моего мужа транспортироваться вертолетом с отдыха на одном из малюсеньких островов Дании с тромбоэмболией прямиком в госпиталь. Без всяких доп.страховок и беганья с протянутой рукой по родне/соседям. А еще одна приятельница за счет этой же идеологии прооперировали 19-летнего сына в кардиологии, мальчишке пересадили донорское сердце. Я уж даже и упоминать не буду скольким 80-90 - летним бабулькам/дедулькам тут запросто меняют коленные и бедренные суставы. Правда, зависит все от процента этих самых налогов. Глядя на все эти примеры, я не назову нашу систему гнилой и негодной. При 50% подоходного, разумеется.
Сложно сформулировать, поэтому сначала, как это в Германии: В Германии медстраховка обязательна и практически каждый её имеет (90% - в госстраховках, 10% - частные). По госстраховке работник платит 7,3% от брутто (столько же платит работодатель, но это его деньги и мы их считать не будем). По этой страховке можно получить медицинскую помощь, в основном бесплатную, исключение - лечение зубов (иногда) и протезирование, тут практически всегда приходится доплачивать. Кроме самой медпомощи эта страховка оплачивает участие в различных программых / курсах по укреплению здоровья. И очень немаловажно - медстраховка оплачивает больничные листы. Первые 6 недель по одной и той же болезни оплата проводится через работодателя, как правило 100% от оклада. С 7-й недели всё той же болезни оплата больничного листа идёт напрямую от медкассы на счёт пациента в размере 80%. Если ставится другой диагноз, не связанный с первым, то оплата снова идёт через работодателя.
Примеры из жизни: Одна сотрудница у нас сначала пошла на больничный, потому что упала и что-то повредила, потом пошла на больничный, не выходя на работу, потому что простыла, потом у неё началась депрессия и вышла на работу день в день по окончании 6 недель её депрессии. В итоге пробыла на больничном 12 недель, и полностью получала зарплату. Я была на больничном 6 месяцев с переломами и последние 3 недели болела ковидом, так мне ковид засчитала как последствия перелома - заболела им в клиникe реабилитации и платили, начиная с 7-недели 80% от зарплаты, а время в клинике - 60% от зарплаты.
Теперь вопросы: Имеется в Испании такое понятие как больничный лист и, если есть, то как оплачивается и куда за ним обращаться? Сколько в сумме или % от зарплаты стоит медстраховка, чтобы чувствовать себя защищённым и иметь возможность брать больничный лист? Предлагаютска ли в Испание какие-нибудь курсы / программы от медстраховок?
Варвара любопытная писал(а) 06 фев 2023, 12:41:Ну и между гос - приват имеется ещё одна ступень: добровольное страхование в гос. больничной кассе. Его преимущество перед добровольным страхованием в том, что как только доход падает ниже определённой суммы, то страхование без всяких проблем переходит в гос в той же самой больничной кассе. И с выходом на пенсию надо будет платит не огромную сумму, как в приватной, а во многих случаях такую же, как в гос.
О да, я в это вникала когда-то, когда возникала мысль жить в Берлине. Для себя поняла одно, без гос страховки в Германию лучше не переезжать.
А в чем её "гнилость"? Вполне отработанная система, возможно непривычная для вновь приехавших, но понятная и действующая.
Варварочка, прости за офтоп, но сегодня прочла в местном чате: "у меня волосы чаще выпадать стали, может быть местный шампунь есть?" И ответ (пунктуация сохранена) " идите к трихологу!!!"))))
Kikka писал(а) 06 фев 2023, 13:28:даже и упоминать не буду скольким 80-90 - летним бабулькам/дедулькам тут запросто меняют коленные и бедренные суставы.
О, на этот предмет у меня есть что сказать. Две мои родственницы, именно в этом возрастном диапазоне, попали в больницу с одинаковым типичным для возраста переломом бедра. Одна в Испании в глуши, в 50 км от ближайшего уездного городка, другая в прошлом году в столице страны лучшей в мире медицины. Первую доставили куда надо и прооперировали без звука. Бегает как ни в чём не бывало. Вторую оперировать отказались! Лечащий врач не самой захудалой московской больницы слился и отказался наотрез - а-ля чего там бабушке жить осталось. Закончилось в конце концов благополучно, но ценой таких нервов и такой денежной суммы в платной клинике, что волосы дыбом. Это не единственный пример на моей памяти, но один из ярчайших. Поэтому когда сейчас мне начинают рассказывать о прелестях отечественной системы и о вселенской несправедливости европейской, я падаю от хохота под лавку.
Варвара любопытная писал(а) 06 фев 2023, 13:59:Имеется в Испании такое понятие как больничный лист и, если есть, то как оплачивается и куда за ним обращаться?
Да. В случае обычной болезни первые три дня 100% оплачивает работодатель, с четвёртого по двадцатый государственное страхование компенсирует работодателю 60%, далее 75%. Всего на больничном можно находиться непрерывно 365 дней + ещё 180, если этого потребует лечение. Право на больничный имеют налогоплательщики, отчислившие в гос.страхование за общий период не менее 180 дней в последние 5 лет. Выдаёт его участковый врач в поликлинике по месту жительства.
Варвара любопытная писал(а) 06 фев 2023, 13:59:Сколько в сумме или % от зарплаты стоит медстраховка, чтобы чувствовать себя защищённым и иметь возможность брать больничный лист?
По умолчанию любой наёмный работник её имеет, право на больничный от этого не зависит.
Варвара любопытная писал(а) 06 фев 2023, 13:59:Предлагаютска ли в Испание какие-нибудь курсы / программы от медстраховок?
Если болезнь требует реабилитационного периода, то да. Иначе нет. Тут есть нюансы. Если реабилитация сводится, условно говоря, к услугам медсестры из поликлиники, они входят в страховку. Всякие массажи и физиотерапии у сторонних специалистов уже нет.
Варвара любопытная писал(а) 06 фев 2023, 13:59:исключение - лечение зубов (иногда) и протезирование, тут практически всегда приходится доплачивать.
То же самое. Бесплатно можно только удалить зуб, остальное за отдельные деньги. Хотя и из этого исключения есть свои исключения: например, конкретно в Мадриде и его области для детей до 16 лет стоматология бесплатна по назначению врача.
Silur писал(а) 06 фев 2023, 10:58:Просто так менять страховки гос-приват-гос-приват-... не получится
А если один раз поменять, то получится?
А смысл какой? Дешевле, чем госстраховка, приватная страховка никак не будет, а по предоставленным услугам государственная иногда ещё фору частной страховке даст.
И кстати, в приватную страховку не всех принимают, чаще всего отказывают по причине онкологии, депрессии и (реже) из-за плохой кредитной истории.
И в Германии есть ещё одна фишка, к государственной страховке можно заключить дополнительную страховку. Многие заключают дополнительную страховку на лечение/протезирование зубов. Некоторые заключают страховки на то, чтобы в случае болезни им предоставляли отдельную палату или палату на двоих, чтобы их осматривал шеф-врач. На лечение зубов может иметь смысл, но надо считать. Палата на двоих - так сколько муж и сама лежали в больницах, везде палаты на двоих были. Осмотр шеф-врачом - если случай простой так и шеф-врач не нужен, а в сложном случае всё равно придёт.
Вот госстраховки можно менять: при смене работы, при повышении ставки.
Evlampia писал(а) 06 фев 2023, 19:39:Пенсионеры в Германии тоже платят за госстраховку 7,3% от брутто пенсии? Я так понимаю, что с пенсии платится подоходный налог?
Совершенно верно, за медстраховку 7,3%, в некоторых кассах может быть другим, к этому ещё дополнительная страховка по уходу - 0, 75%, тоже может отличаться в различных кассах. Эти две величины вычитаются сразу. А вот подоходный налог вычитается не со всей суммы пенсии и происходит это после сдачи декларации в налоговую инспекцию.
Варвара любопытная писал(а) 06 фев 2023, 18:05:у меня не испанский дневник, поэтому пожалуйста ссылку и перевод.
Перевод был выше: "в случае обычной болезни первые три дня в Испании не оплачиваются. И в любом случае оплата больничного никогда не достигает 100%". Ссылки на Форуме запрещены. Адрес web-страниц виден на фото.
Варвара любопытная писал(а) 06 фев 2023, 18:59:И кстати, в приватную страховку не всех принимают, чаще всего отказывают по причине онкологии, депрессии и (реже) из-за плохой кредитной истории.
Жёстко у вас с кредитной историей. В Испании, наоборот, страховая компания полгода каникул даёт, если платить не можешь в случае потери работы. Про депрессию ещё надо догадаться написать, чтобы отказали. Онкологию не скроешь, конечно. Хотя некоторые пытаются :)
Варвара любопытная писал(а) 06 фев 2023, 18:59:И в Германии есть ещё одна фишка, к государственной страховке можно заключить дополнительную страховку.
Такая фишка и в Испании: вместе можно, только вместо нельзя.
Варвара любопытная писал(а) 06 фев 2023, 18:59:А смысл какой? Дешевле, чем госстраховка, приватная страховка никак не будет, а по предоставленным услугам государственная иногда ещё фору частной страховке даст.
Хорошо вам в Германии (завидую молча).
В Испании врачи на госслужбе - говно зажравшееся. Запись к участковому (он же врач общей практики) - через три недели. Не потому что занят, а потому что государственная поликлинника и правило такое. Будь благодарна, что вообще приняли. Соответственно, любые анализы, хоть кровь из вены, хоть моча - через 1,5 месяца результат узнаешь, когда твоё состояние уже и близко таким не будет. Я с хроническим аппендицитом пришла - доктор потрахаться предложил ("возможны ли между нами чувства?"), телефончик дал. Жалею, что не нажаловалась куда следует, чтобы вышвырнули эту мачистскую сволочь - недостаточно злая тогда ещё была. Операцию не предложил, хотя она элементарная и недорогая. Ответ пришёл через год после обращения: сначала к участковому, потом анализы, снова к участковому, снова анализы, потом к такому вот "специалисту" (digestivo), ещё раз анализы, потом ковид и ответ по почте. "Непереносимость лактозы и синдром раздражённого желудка", идиот :) Так и хожу четыре года с ежедневной болью, локализованной в аппендиксе, вся надежда только на частную страховку. По хорошей частной страховке в Испании и трансплантология, и онкология и протезирование, и зубы полное покрытие. И стоит она немало, но всё же в 1,5 раза меньше, чем ежемесячно отчисляю на государственных сволочей в проценте от зарплаты. Обидно - не сказать как.
Kikka писал(а) 06 фев 2023, 13:28:Глядя на все эти примеры, я не назову нашу систему гнилой и негодной.
У меня другой опыт и другая страна, систему государственного здравоохранения которой я с полным правом называю гнилой. Это ещё мягко сказано. За четыре года осатанеешь от боли.
Последний раз редактировалось ilonka1977 06 фев 2023, 20:27, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977, как же вы умеете изгадить всё к чему ни прикоснётесь( ну ладно бы в своём дневнике, так нет же надо и чужой светлый и спокойный испохабить…
ilonka1977 писал(а) 06 фев 2023, 20:08:За четыре года осатанеешь от боли.
Вот знаете, я считаю, что ваши болячки в моём дневнике не уместны. И позволю себе дать вам совет: прекратите пить фанту с колой и сладкого поменьше поедайте, глядишь и "аппендицит" пройдёт. Ах да, еще всякую готовую еду из супермаркета, напичканную консервантами, тоже старайтесь поменьше есть. Я понимаю, вам очень вкусно, но не полезно.
И прекратите поливать грязью страну, в которой живёте - у вас для этого есть свой дневник, там и выливайте свою злобу, если уж она так через край переливает.
Под вечер вспомнил, было. Было и в Испании нехорошее. Участковым лекарем досталась некто человек, которая до того торопилась выйти на пенсию, что не очень беспокоилась, как и чем лечить. Подход на "отвали" (извините за грубость, пожалуйста). Решилось в тот же день в регистратуре, назначили мою нынешнюю участковую, каковой доволен невероятно который год. Никаких оправданий, сугубо в заявительном порядке, мотив - не нравится врач.
Запись к участковому (он же врач общей практики) - через три недели
Бесплатный лайфхак: запись по телефонному звонку осуществляется в тот же день, всегда находится "окно". Через сайт, где три недели (на самом деле, как правило, одна), этого окна не видно. А также можно просто прийти с недомоганием в любой момент в часы работы поликлиники и попросить через регистратуру приём у дежурного врача. При необходимости предыстории перед ним в компе будет она вся, а также все назначенные пилюли и весь прочий анамнез.
ilonka1977 писал(а) 06 фев 2023, 20:08:По хорошей частной страховке в Испании и трансплантология, и онкология и протезирование, и зубы полное покрытие.
К страховке sanitas можно докупить отдельно план Sanitas Dental Premium за 18+ евро в месяц и получить 2 пломбы в год бесплатно (при цене пломбы в 60 евро в том же sanitas Milenium это удовольствие сомнительное) Импланты всегда отдельно (sanitas хочет около 1600 евро за имплант). Полного покрытия зубов нет ни при каком раскладе.
Чистка раз в год и ренген и так входит в основную страховку.
Еще есть период каренсии - в среднем 6 месяцев от заключения контракта когда ограничены определенные процедуры (зависит от процедуры, на что-то 3 на что-то 9).
vlarin писал(а) 06 фев 2023, 22:00:Извините ещё раз, дальше развивать тему не буду.
Не нашла, за что было бы вас извинять. Лично мне очень интересно, как всё устроено в другой стране. Вдруг буду путешествовать по стране и заболею, так буду знать, как примерно действовать.
Всё верно, самая логическая цепочка. Интернет - дело хорошее, но живую связь не заменняет. Запись по интернету к врачам у нас в Германии тоже существует, но не ко всем. Надёжнее - позвонить. А если на звонки не отвечают, как недавно было в случае с глазом у мужа, так можно и самим забежать, а вдруг сразу примут, ну а даже если не примут, то время, когда прийти назначат. Здоровье - оно одно и о нём надо самим и вовремя заботиться.
svr писал(а) 06 фев 2023, 22:33:за 18+ евро в месяц и получить 2 пломбы в год бесплатно (при цене пломбы в 60 евро в том же sanitas Milenium это удовольствие сомнительное
Вот и я про то же - всё надо считать, дураков, работающих себе в убыток, найти можно, но редко.
У нас сегодня солнечная погода и лёгкий морозец - минус 2.
В Украине работодатель оплачивает первые пять дней больничного, потом платит Фонд социального страхования. Пополняется он из налогов, потому что с медицинскими страховками у нас все очень печально. Причём этот Фонд периодически проверял правомерность выдачи больничного и, в случае нарушений, врач мог заплатить штраф на очень не маленькую сумму. С началом ковида у Фонда начались проблеми - очень большое количество больничных плюс закрытие предприятий (=уменьшение отчислений в фонд). А с началом войны фонд просто в коме (большое количество предприятий розбомблено/закрыто/оккупировано), и недавно его соединили с Пенсионным фондом. Даже не знаю, как сейчас с выплатами по больничным, сама была на последний раз была на больничном больше 20 лет назад. Думаю, после войны точно будет какая-то реформа, вытянуть такое количество выплат на налогах очень тяжело.
Борітеся — поборете! Вам Бог помагає! За вас правда, за вас слава І воля святая!
Руслана_ya писал(а) 09 фев 2023, 10:14:В Украине работодатель оплачивает первые пять дней больничного, потом платит Фонд социального страхования. Пополняется он из налогов, потому что с медицинскими страховками у нас все очень печально.
Вот поэтому мне нравится, что в Германии на медстраховку идут деньги не с налогов предприятий / предпринимателей, а с зарплаты работников и с предприятий на основе зарплаты работников.
Руслана_ya писал(а) 09 фев 2023, 10:14:Думаю, после войны точно будет какая-то реформа, вытянуть такое количество выплат на налогах очень тяжело.
Думаю, что после войны будет много реформ, только вот поскорее бы она кончилась.
Не знаю, так совпало, что глаз у мужа болел сам по себе или всё-таки это был первый симптом простуды, но на следующий день после посещения окулиста все простудные симптомы были на лицо, а ещё через пару дней болезнь его перекинулась на меня, в более сильном варианте, но ещё не таком сильном, чтобы идти к врачу, тем более я нашла ещё не просроченные таблетки ибупрофена. Пара таблеток и тёплая грелка сделали своё дело и сегодня мне уже лучше. А может быть и радостные эмоции сделали своё дело. Случилось событие, которого мы ждали несколько месяцев:
У нас родилась внучка!!!
Теперь их у нас три и младшая повысилась по ступеньке и стала средней, я пока к этому ещё не привыкла, но постараюсь.
За последнюю неделю наш холодильник как-то опустел и сегодня с утра, пока народ ещё неспеша наслаждался завтраком, мы поехали закупаться. Я, как рачительная хозяйка, даже обращала внимание на цены. Ну не на все цены, а на те, которые более или менее держатся в голове. А знаю я цены на ирландское масло и на рыбу в EDEKA, но только на ту, которая продаётся на развес. Надо сказать, что рыбный ассортимент в EDEKA очень расширился за последний год и постоянно появляются новые сорта рыбы. В последнее время мы частенько брали у них морского окуня, а сегодня мой взгляд сначала упал на камбалу, но потом перескочил на норвежскую треску. А муж не мог отвести глаз от морского чёрта / Seeteufel. Увидел его и влюбился. Возможно, мы его уже ели где-нибудь в заморских ресторанах, но вкуса не помню. Перевела на английский - точно уже ели, но вкуса всё равно не помню. Решили взять кусочек и попробовать приготовить самим.
Цены могли бы быть и более демократичными. Видя такие цены в магазине уже можно предполагать, какие цены будут на такие сорта в ресторане.
Рецепт оказался на удивление прост. На гарнир приготовила рис с морковкой и луком - последнее время часто стала так готовить, к морскому чёрту гарнир подошёл как нельзя лучше. Рыбу съели не всю, завтра попробуем её в холодном виде.
Когда укладывали продукты в машину, то как раз в это время проходил мимо один из бывших коллег, с которым мы работали в тесном контакте почти всю мою трудовую деятельность в фирме. Так здорово было немного поболтать. Когда ещё работала, то бывшие сотрудники (пенсионеры) забегали иногда пообщаться, а сейчас и забегать некуда, большинство из дома до сих пор работает.
И да и нет. И скорее нет, чем да. Были в отчёте небольшие намёки, в виде безалкогольных вина и пива на вечеринку по случаю приезда сына со снохой. Потом была привязка, что решение по поездке в Австралию будет принято только после события в феврале. Но это ж такие тонкие намёки, что по ним трудно делать выводы, а интригу создавать я не хотела.
Innokentia, Йона Под, Anna-M-M, Руслана_ya, Silur, Рижанка, спасибо огромное за поздравления.
Ну и вопросик! Да разве ж все цены упомнишь? Мне кажется, что мы в Португалии в 2016 году ели морского чёрта, на 100% не уверена, но допускаю. Посмотрела ресторан, в котором мы отмечали моё день рожденья и там в меню есть морской чёрт, не так приготовлен, как нам подавали, но допускаю, что как раз его мы и ели. Порции в этом ресторане огромные, цена очень демократичная, на вкус - ум отъешь. Ресторан Cantinho de São Pedro
тетя Таня писал(а):Если вечером ему подсветку сделать (пусть даже из нескольких икеевских маленьких свечек) - получатся сказочные декорации.
А мне стало интересно, это ж сколько лет и зим ключ из камня бьёт, что мох нарос. Без ледяного кольца этот мох не так смотрелся, а так, как сказка про каких-нибуь гномов.
Два с лишним года назад купила я сковородку и ещё перед Новым годом заметила, что тефаль в одном месте подозрительно себя ведёт. Нашла чек, взяла сковородку и поехала в магазин, в надежде, что если не бесплатно заменят или отремонтируют, то ремонт хотя бы не так дорого будет стоить, сколько стоила сковородка. Продавец посмотрела чек: - Ах как жаль, что два года уже в начале декабря закончились. Но мы попытаемся дело уладить. Возможно, это протянется несклолько недель, но мы постараемся. Вот теперь будем ждать, что ожидает нашу сковородку.
Нет, это не надпись на надгробном камне, это - название китайского ресторана. В нём мы отмечали день рождения зятя в начале ковидного периода три года назад. И так совпало, что в нём мы снова собрались на день рожденья. Кроме того, что ресторан очень удобно расположен, в нём ещё и вкусно кормят и шикарная обстановка. Вообще я не любитель хрустальных люстр, но их хрустальная люстра обворожительна. Для того, чтобы её повесить, им пришлось потолок укреплять. Надо будет как-нибудь сфотографировать. Что ещё мне нравится в китайских ресторанах, то это то, что еду ставят на тёплые подставки и в тарелку можно подкладывать по степени съедания. А ещё можно и не только своё блюдо накладывает, а можно и другие попробовать, по взаимному согласию. А что, вся еда расположена на крутящейся подставке в середине стола, стоит немного крутануть и желаемое блюдо уже перед тобой. В этот раз почти все пробовали блюдо, которое принесли моему мужу. Вообще-то он заказал баранину с фасолью под номером 94, а принесли ему блюдо с очень китайским названием „Gong Bao“ под номером 49. Сначала хотели рекламировать, а потом муж передумал - зато попробовал новое блюдо и не только он.
Вот всегда себе говорю: - Ну и что, что вкусно, не ешь всё, оставь место под десерт. Но нет, слишком тих внутренний голос и на десерт, как очень часто, не осталось свободного места. Места хватило только на кофе.
Ход королевы
Кофе дало свои плоды - спать абсолютно не хотелось, и мы с удовольствием посмотрели мини-сериал "Ход королевы".
Ещё в начале учебного года мы с дочкой согласовали график поездок. И вот подошло время следующих каникул: первые три дня каникул старшая внучка отдавалась в наше распоряжение, а потом они всей семьёй едут в Австрию на полюбившийся им кемпинг. Но жизнь, она такая штука, любит вмешиваться в людские планы, не устояла она и на этот раз. В понедельник рано-рано утром позвонила дочка и спросила, а не могли бы мы у них побыть, младшая внучка слегка приболела и решили не водить её в садик, чтобы до отпуска успела выздороветь. Ну а нам то что? С двумя внучками время проводить, так с двумя. У них дома, так у них дома. В 7 часов мы уже стояли у них на пороге.
И началось наше весёлое времяпрепровождение. Сначала деда затопил камин и умудрился это сделать так, что сработала пожарная сигнализация. Пока проветривалось, внучки занимались рисованием, а мне досталась роль водосменщика. Хотя одну картину мне тоже удалось намалевать - художник-то из меня ещё тот. Только уютненько расположились на диване и начали книжку читать, деда решил подбросить дров в камин. Я не знаю, как он это умудрился сделать, но опять сработала пожарная сигнализация. Второй раз за день. Да что за день, менее, чем за два часа! Опять проветрили, пока проветривалось, ушли играть на второй этаж - там как раз приходящая фея красоту и порядок навела. Хотя книги в порядок старшая внучка приводит сама. Они у неё рассортированы по цвету, по темам, по авторам. И она знает, где у неё какая книжка находится. Порассуждали с ней на тему: подписывать книги или нет. За: если кому-то даст почитать, тот одолживший книгу будет знать, кому отдавать. Против: если надумает подарить книгу, то как-то нехорошо подписанные книги дарить. А так как дарит книги она часто, не только друзьям, но и в садик, школу и т. д., то "против" оказался в выигрыше, и даже если пару книг не вернут, то не так уж и страшно, будут считаться подаренными. Пока рассуждали о книгах, уже и папа (зять) с работы пришёл. Хорошая у него работа, если надо, то всегда может раньше уйти, главное, чтобы рабочий процесс продолжался.
На следующий день мы даже ещё в дверь не успели позвонить, как дверь открылась и дочь с порога: - Не заходить, у нас в доме ковидный больной (Зять болел год назад и сейчас успел где-то подцепить эту заразу). Сейчас соберу чемодан и старшая внучка к вам на два дня с ночёвкой. Ну ковидом нас не испугаешь, но в целях безопасности решили подождать в саду. Так же в целях безопасности дочка осталась работать из дома, ну и чтобы за двумя больными приглядывать.
Два дня со старшей внучкой пролетели незаметно. Играли, танцевали и ваяли. Мыльная тема у нас не сходит с повестки. Мечтает внучка заводик мыльный открыть и при нём магазинчик. В следующий раз буду учить её калькуляцию составлять, чтобы на бумаге увидела, выгодно ли заводик организовывать.
Внучке непременно хотелось радужное мыло, а камера упорно не хотела фотографировать радугу - слишком гладкое мыло получилось и отражало свет.
Обратная сторона
После активного мылопроизводства мы активно проветрили наши лёгкие. Внучка всё ещё была в статусе креатива и фотографировала понравившиеся ей цветы, а потом ещё и сама немного обработала (обрезала лишнее).
Под конец второго дня позвонила дочка и сказала, что было бы неплохо, если бы старшая ещё одну ночь у нас ночевала, чтобы прошло 24 часа после начала приёма младшей внучкой антибиотиков и старшая не заразилась от неё скарлатиной. Чувствуют себя и младшая внучка и зять достаточно неплохо и уже радуются поездке.
Утром встали в хорошем настроении, особенно внучка. Сегодня они едут в так полюбившийся ей кемпинг и будут там жить в шале, которые внучка за их воздушное состояние окрестила Vogelnest / птичье гнездо. Но в 8 часов позвонила дочка и сказала, что младшей внучке стало хуже и они решили не ехать, а поедем мы, со старшей внучкой. Ну что ж, раз мы, так мы. Пошла собирать чемодан. Через час мы уже подъехали за вещами старшей внучки, уже поставили кресло, уже она села в машину, но что-то забыла дома, быстро сбегала, стала садиться в машину и тут на неё напало упадническое настроение, и она резко расхотела ехать с нами в Австрию. Вот бывает так у детей. Никакие уговоры не помогли и дело кончилось тем, что поехали мы в Австрию с мужем вдвоём - ну не пропадать же деньгам, уплаченным за шале, да и посмотреть кемпинг нам очень хотелось.
Silur писал(а) 27 фев 2023, 00:48:Ошалели, шалив в вашем шале. Простите, я хотел лишь спросить, как там внутри выглядит, а не вот это вот.)))
Подумываю небольшой отчётик черкануть, там и покажу, а пока фото разбираю и с мыслями собираюсь. Такой спонтанной поездки у нас ещё не было. А ошалеть в шале точно есть от чего ;-)