SovaSovunya писал(а) 14 окт 2017, 10:48:Через несколько дней будет очень весомый повод для поздравлений, жду, пока молчу
Интрига, однако!
А вот, собственно, и повод.
Только что выслала документы на патент туристического гида, который имеет силу и вес во всей Италии.
Распечатка имейла дает мне право начинать работать совершенно официально. Сама карточка, которую можно будет гордо повесить на шею, придет месяца через два, внесение в национальный реестр тоже примерно тогда же. Но это уже частности и мелочи.
С сегодняшнего дня я имею право не прятаться по углам.
Я занимаюсь этой работой с 2004 года в разных странах и я люблю ее.
Я не продаю наркотики и не занимаюсь проституцией на улицах, и работать нелегально было унизительно. Теперь я имею право на все, кроме Ватикана. Я сделала это.
Предыстория, чтоб было яснее, чему я так безудержно радуюсЬ.
В Италии есть два вида патентов - сопровождающего тургруппы (с ним, например, можно вести тур в Помпеи, но нельзя вести группу внутри Помпеев, там гид), и патент именно туристического гида, с которым можно все - хоть музеи, хоть церкви, хоть Колизей, хоть Форум.
Законодательство по этому поводу вынуто из известного места, его неоднократно меняли, раньше было так, что для работы гидом в каком-то регионе ты должен получить патент именно в нем (что в принципе логично...). И все б ничего, но ты его не мог и не можешь вот так запросто взять и решить получить, проведя сто лет над умными книгами и непосредственно в поле. Хрен там. Конкурс на получение лицензий объявлялся и по сей день объявляется раз в двести лет. К примеру в регионе Лацио последний раз был четыре года назад и с тех пор тишина.
Далее. Открылся конкурс, ты подаешь заявку на участие и записываешься на экзамен, на котором кстати спрашивают массу никому не нужных в реале вещей, но сейчас не об этом. По статистике, из 5000 заявок сдают примерно человек 500-600, не более того.
При этом работа есть, и ее много, и ее хватает на всех.
И как итог, добрая половина коллег работает без патентов, ибо знаний и умений у них вполне хватает, а бумажку это чертову получить- проще сдохнуть.
Но огромное количество агентств даже рассматривать твое резюме не будут без этого документа. Не говоря уже о том, что в любой момент тебя могут в процессе работы остановить, и потребовать показать лицензию, за отсутствие которой штраф до 3000 евро. Многие коллеги так попадали в галерее Боргезе, например (компания за тебя штраф платить не будет, если кто сам не догадался), но как правило все же не штрафуют, а просто останавливают и выгоняют.
Я как иностранка не могу себе позволить подобных вещей, поэтому огромное количество туров даже не могла брать до сего момента.
И вот с полгода назад мы всем сообществом друзей и коллег решили объединить усилия и собирать информацию о том, где какие конкурсы выходят. Недавно как раз наконец поменяли закон, и теперь, получив патент в одном регионе, ты имеешь право работать во всей Италии. Но снова-таки, все лимитировано, и регионы не имеют права своевольничать и открывать конкурс когда им вздумалось. Например, не так давно открыли запись в Пулье, все радостно подали заявки на участие, а оказалось что это все фейк - регион не имел права. В итоге по 35 евро с человека ушли кому-то в карман, а подали заявки тысячи людей.
И тут мы набрели на конкурс в Сардинии. Провинция имеет особый статус и может делать не то чтоб все что хочет, но примерно как у Оруэлла... равна более чем другие. И вот как раз там-то ассоциация "Друзья Сардинии" открыла курс. После прохождения которого и сдачи экзамена тебе дают лицензию национального гида Италии.
Сомневались мы долго - уж слишком простые были условия, и слишком уж дешево относительно недавно открытого конкурса в Тоскане, к примеру, куда ты должен мотаться гоод на лекции, посетить 70% оных, и сдать экзамен, который хрен кто в итоге сдает.
Навели справки. Информацию получили обнадеживающую - организация честная, лицензия законная, все как надо.
Из требований для нерезидентов Сардинии было - физически провести там 2 недели, прослушать курс теории, посетить минимум 10 археологических и исторических мест, написать три эссе и подготовить дипломную работу, и защитить ее перед комиссией.
Среди обязательных требований было - иметь диплом о высшем образовании в гуманитарных науках. Который - оцените драму!!! - несколько месяцев назад был мною успешно получен.
И в августе мы с коллегой-немкой поехали проходить курс.
И в начале октября защитили наши дипломные работы на итальянском языке перед научной комиссией.
И после определенного срока ты высылаешь пакет документов об окончании курса, и распечатываешь бумажку об этом.
Мой срок был сегодня.
Я сделала это.
И это даже важнее намного, чем конвертация ВНЖ из учебного в рабочий, которую я бы сделала и так, задекларировав себя как переводчик, например. Министерство труда уже все одобрило давно.
Но теперь я законно и честно буду заниматься любимой работой в любимой стране.
И начну готовить туры по Форуму и Колизею, например. И еще какие-то, любые какие захочу. И на себя смогу работать именно как гид, и частных клиентов брать, и хоть на ушах стоять. Все, кроме Ватикана.
И это - невероятное, фантастическое везение, что именно сейчас на Сардинии открыли этот конкурс, и именно сейчас уже был получен нужный диплом. И именно те многие вещи, которые никак совершенно не зависели от меня - сложились как надо.
А все то что зависит от меня, я делаю и буду продолжать делать.