La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Сообщение Snusnumrik » 01 окт 2017, 18:56

Ой.. вчера висел такой красивый хороший пост здесь, я его прекрасно помню и спасибо его автору за добрые слова. Хотела вот ответить, а пост пропал...
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение alleppi » 04 окт 2017, 00:45

Инга, по Вашей наводке побывали сегодня в Soro Margherita и в I dolci di Nonna Vincenza.
B Soro Margherita артишоки были просто божественные! Пасты добротные, сытные, вкусные и много. Обедали только итальянцы, оба зала заняты были. Умилило меню - типичное итальянское, написанное никак не для туристов, от руки на один день. Люблю такие места.
Но... Цены не самые дешёвые, скорее, средние.
Не понравилась одна официантка, та что постарше.
Грубая.
И найти не так просто. Вывеска невзрачная, в тени цветов. Над входом названия нет. Шли на запах, обалденный аромат доносился из-за безымянный двери!
А потом пошли к Бабушке Винченце.
Канноли, настоящие, сицилийские , а не а-ля сицилийские, ела первый раз. Они просто растаяли во рту. Офигенно вкусно!
Спасибо, что поделились таким вкусными местами.
Буду ждать от Вас новых гастрономический открытий!
Последний раз редактировалось alleppi 07 окт 2017, 08:00, всего редактировалось 3 раз(а).
alleppi
путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение SabilaCh » 04 окт 2017, 10:02

Инга, это наверное Вы про мой пост)). Что то застеснялась я своих эмоций (у меня такое бывает)), и удалила. Думала напишу в личку, но выходит ошибка и ничего не отправляется. Вам Инга большое спасибо за мотивацию! Вы меня вдохновили прямо на подвиги!☺
SabilaCh
новичок

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение N-Producer » 04 окт 2017, 10:06

Хочу спросить про заказ вина в ресторанчиках. С vino della casa в графинах опыт есть, тут все понятно. Но при заказе конкретного вина, допустим, Chianti Classico Riserva, как сказать официанту, что нам нужна не целая бутылка, а пара фужеров/бокалов с этим вином? И что потом делают с остатками из этой открытой бутылки? Или заказывать целую бутылку, а там как пойдет Или все просто: заказываешь бокал кьянти и всё?
Как вообще принято в Риме (и в целом в Италии) заказывать такие вина, если не можешь выпить за один присест на двоих целую бутылку.
Пробежалась по ресторанной теме на форуме, не нашла ответа, хорошо бы, Инга, услышать ваше мнение.
N-Producer
полноправный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 10

Сообщение Daria.B » 04 окт 2017, 12:45

Я бы уточнила сначала, возможно ли заказать бокал именно этого вина. Часто в ресторанах по бокалам разливают вина подешевле, а дорогое только бутылками.
Daria.B
почетный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 15
Отчеты: 2

Сообщение Snusnumrik » 07 окт 2017, 00:34

Прям как из гимна "на трууууд и на подвиги нас вдохновииииил"

Хорошо если кому-то писанина моя приносит позiтивные эмоции и вдохновение... но одно уточнение таки сделаю, хоть и не хочется портить сказку.

Мой переезд в Италию никоим образом не был чистой авантюрой. Многое было хорошо обдумано и просчитано, и именно это меня спасло.

Конечно, мне всегда нечеловечески, непозволительно везет по жизни, есть тому масса примеров, но расчитывать на постоянное расположение фортуны в таком деле как сознательный переезд в страну ЕС я не советую никому.

Хотя если у кого-то все вот бац и сложится само собой, и без подготовки, без труда, без усилий - буду искренне рада.

О вине - друзья, этой проблемы нет практически нигде. В порядочном меню обязаны быть указаны цены за стакан и за бутылку. Другой вопрос что бывает, что в некоторых местах или определенные вина продают только бутылками (Даша совершенно права), но снова-таки смотрим в меню.

В случае если наличествуют обе опции - всегда выгоднее брать бутылку. Ибо стакан стоит условно 5 евро, а бутылка зачастую 15... не осилите - так с собой заберет, закрыть ее обратно труда никакого)

И никто на вас косо не посмотрит в этом случае.

Многое зависит от вина, места, цен.. иногда заходишь и просишь бокал "чего-то вот из этой оперы, давайте что есть открытого", а тебе отвечают "да не проблема совершенно, открою все что попросишь".
Snusnumrik

Сообщение Штурман Жорж » 07 окт 2017, 09:51

Snusnumrik писал(а) 07 окт 2017, 00:34:Хорошо если кому-то писанина моя приносит позiтивные эмоции и вдохновение... но одно уточнение таки сделаю, хоть и не хочется портить сказку.

Мой переезд в Италию никоим образом не был чистой авантюрой. Многое было хорошо обдумано и просчитано, и именно это меня спасло.

Конечно, мне всегда нечеловечески, непозволительно везет по жизни, есть тому масса примеров, но расчитывать на постоянное расположение фортуны в таком деле как сознательный переезд в страну ЕС я не советую никому.

Инга, мой первый пост в вашей теме, хотя вашу тему читаю уже не первый год.
На самом деле, помню, что когда вы только начали свой путь в Риме, у меня было что-то вроде эйфории: ой как здорово, как всё легко, накопил денег и приезжай живи. Потом, постепенно, стало приходить понимание того, какие сложности могут ожидать: легализация, язык, поиск работы, жильё, создавать с нуля круг общения... В результате, я не оставила идею "уехать", но теперь подхожу к этому более сознательно и отдаю себе отчёт в том, с чем могу столкнуться в новой стране. Но в любом случае, на волне той эйфории, я сдала международный экзамен по французскому на уровень В2, т.е. маленький шажок вперёд сделан
Такие дневники, как ваш и Ilonka, очень ценны для тех, кто вынашивает мысли о переезде. И это здорово, что вы с нами делитесь вашим опытом. Да и просто это интересно, читать дневник с впечатлениями от жизни в другой стране. К тому же, написанный таким лёгким и приятным слогом. Пишите больше, пишите чаще
Штурман Жорж
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 22

Сообщение Snusnumrik » 14 окт 2017, 00:40

Сегодня был наверное чуть ли не первый день с прошлого октября, когда я была свободна, и более того - на мне не висели адовым грузом какие-то несделанные, недописанные, незавершенные проекты.

У меня и сегодня был выходной и впереди еще три. Сезон подходит к концу. Все коллеги измотанные и уставшие, все мы напоминаем ходячих мертвецов, и по нам видно. Недавно пошли в театр - не рассчитали, что представление по Шекспиру закончится почти в час ночи, шло три часа. Глаза на нем уже слипались, несмотря на то что постановка была отличная.

Поэтому сегодня я внезапно решила поехать в термы в Тиволи. Сказано - сделано, чего там 20 минут на поезде, с киндлом тем более. Жалко, правда, что в этих термах открытые бассейны уже не работают - погода вполне позволяла бы. Ну, я в закрытых провела три часа с восторгом.

Как все же хорошо быть фрилансером... в выходные все забито вечно, а в будние дни почти никого, практически как в приватном джакузи.

После дошла до парка Вилла Ада, где заодно сняла парочку тупых селфи на пробу - посмотреть, как работает камера моей новой игрушки, крошечного 7-дюймогого планшета от Самсунг. Взяла для работы его, давно был нужен, а руки все не доходили.

А засим заскочила в свою энотеку под домом, пятница же, там у них дегустации. Выпила бокал красного и ввалилась довольная домой.

И никаких сегодня дел, работы, беготни, бумаг, писанины, сдач, нервов, дедлайнов, стрессов, на фиг все. Выходной у меня. Конец сезона у меня.
Snusnumrik

Сообщение SovaSovunya » 14 окт 2017, 09:59

С чем вас и поздравляем!!
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 714 раз.
Страны: 17

Сообщение Snusnumrik » 14 окт 2017, 10:43

SovaSovunya писал(а) 14 окт 2017, 09:59:С чем вас и поздравляем!!

Спасибо!

Через несколько дней будет очень весомый повод для поздравлений, жду, пока молчу.

Вот тупое селфи (ужас, не умею и не люблю я их делать, может быть, нужны годы упорных тренировок и посвящения себя этой нелегкой миссии?)

А вот это хозяин энотеки уже постарался по моей просьбе.

Закат над Виллой Ада

И у меня на балконе разбушевалась купленная пару месяцев назад роза. Четыре новых цветка, и пятый на подходе. Видимо, ей у меня нравится.

Snusnumrik

Сообщение SovaSovunya » 14 окт 2017, 10:48

Через несколько дней будет очень весомый повод для поздравлений, жду, пока молчу

Интрига, однако!
SovaSovunya
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 14 окт 2017, 11:49

В институте интриги изобрели кое-что интересное (с)

Вот выкопала еще селфи из серии "тест новой камеры самсунга".

Вчера написал мне друг-инженер, с которым вместе работали в Бастионе (ну, хм, он мне был не только друг, но сейчас не об этом). Не слышались давно, рассказали друг другу, что с нами произошло за последние 4 года. Порадовались оба, конечно же. Он сейчас на нефтяной платформе где-то около Голландии, с выходом на берег и крайне неплохими условиями работы. Это уже не Афганистан за колючей проволокой. Есть перспектива остаться в Европе на постоянно.

А я живу и работаю в лучшем городе на планете. И за окном солнце, и у меня суббота, сейчас я приведу в порядок квартиру и пойду в город.
Snusnumrik

Сообщение Pusciste » 14 окт 2017, 12:10

Snusnumrik писал(а) 14 окт 2017, 11:49:А я живу и работаю в лучшем городе на планете. И за окном солнце, и у меня суббота, сейчас я приведу в порядок квартиру и пойду в город

Столько счастья и оптимизма в этих простых словах! Пусть так и будет дальше!
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Snusnumrik » 15 окт 2017, 16:31

Спасибо! Счастья и в самом деле много, тут не поспоришь.

Вчера ходила ужинать к подруге (та самая, которая красавица, 4 языка и официальный гид Ватикана). Она всегда проявляла нешуточный интерес к тому, что у нас за культура в России, и как было в прошлом, и далее. И зашел разговор о жизни в СССР. И поймала я себя на мысли, что человеку по моим словам трудно нарисовать картину, и меня осенило "Давай я тебе найду на ютубе кусочек одного нашего хорошего фильма, посмотришь, как тогда выглядели люди в твоем возрасте, как одевались, какой была Москва".

И нашли мы "Служебный роман". И нашли аж даже версию с английскими титрами (я, конечно, могу и весь фильм синхронно перевести, не вопрос, но титры были).

И в процессе просмотра этого шедевра во всех наилучших смыслах слова не рядом с соотечественниками и не одной, а рядом с человеком, который не жил в СССР ...

ощущения непередаваемые. Ты смотришь на все это совершенно другими глазами, подмечаешь то, чего раньше просто не выделял из картинки... ну экая была невидаль, к примеру, в обеденный перерыв выскочить в магазин, где "выбросили" курицу, а потом припереть ее на работу. Или не иметь возможности купить сапоги в магазине. Или выглядеть практически стариками и старухами в 35-36, и понимать, что шанса на какую-то там личную жизнь у тебя наверняка больше нет. Бояться вечеров дома, потому что выйти некуда и не с кем. И далее по тексту.

Очень интересный получился экспириенс для обоих, Барбаре фильм понравился, сегодя наверное вторую серию будем смотреть...

ПС накрылся мой четвертый выходной медным тазом, назавтра винный тур дали. А когда дают, я беру все. Я жадина и люблю деньги за любимую работу.
Snusnumrik

Сообщение Pusciste » 15 окт 2017, 22:59

Snusnumrik писал(а) 15 окт 2017, 16:31:Барбаре фильм понравился

Где-то на просторах u-tube попадался мне и Восток-Запад, и сразу на итальянском. Est Ovest Amore Libertà назывался. Истоки Служебноромановых кур и одеяний.
Pusciste

Сообщение Snusnumrik » 20 окт 2017, 00:06

В целях расширения профессионального кругозора пошла сегодня в Ватикан. Нам хорошо - от собственной же компании мы можем посетить любой тур в любом городе бесплатно. А тут время свободное появилось. Да и тем более, стыдно признаться кому - я в Ватикане была один раз, в 2006 как турист, и мало что помнила. А гостям рассказываю, как там великолепно. Неудобно как-то выходит.

Специально взяла самую длинную программу, аж на 4,5 часа, с 8 до 12.30, героически оторвала себя от подушки в 6.30 ради такого мероприятия.

Ну, про Ватикан только ленивый не писал, чего там... недавно даже кто-то из разочарованных Италией жаловался, что ерунда там одна и все статУи одинаковые...

Программа такова была - пинакотека, потом вышли во двор, послушали заранее подробно про Сикстинскую Капеллу, поднялись по лестнице Браманте (она, я так поняла, как-то выборочно доступна, типа не всем и не всегда - вот она впечатлила, особенно вид с нее на город...), прошли по всем галереям (особенно вызвали восторг великолепно нарисованные географические карты Италии)...

В Сикстинской в трепет приводят не только сама роспись, а ее история. Как, ну как можно было четыре года рисовать на потолке, стоя часами с поднятой вверх рукой? Как мог человек, который до этого вообще был ни разу не живописцем, а скульптором, создать такое, в такие сроки и с такой невероятной техникой?

Напоследок зашли в базилику, конечно... там-то я по собственному почину бывала не единожды, но в этот раз обратила внимание на массу новых вещей - сколько же там оптических иллюзий внутри здания!

Да, толпы внутри музеев адские. Низкий поклон коллегам, которые там трудятся и умудряются никого не убить, у меня б нервы сдали недели через две. Это, конечно же, в теории, ибо на практике о том, чтобы вести Ватикан, я и думать никогда не посмею. Это лет десять минимум труда и подготовки... да и не по исскуству я. Восторгаться умею искренне, а вот осилить такой пласт информации - вдохновения не хватит, да и глаз не наметан на детали.

Через 4,5 часа вышла в эйфории, но выжатая как лимон - и это я не работала!

Послезавтра запланировали с коллегами вылазку в катакомбы Домитиллы, с последующим аперитивом.

Вчера до спортзала дошла, чуть не померла там на спиннинге с непривычки.

В общем, пик сезона миновал - вот мне и время на нормальную жизнь и культурные развлечения. И некультурные, конечно, тоже никто не отменял.
Snusnumrik

Сообщение Lvenke » 20 окт 2017, 21:27

Можно влезть? даже в сезон, если взять первый сеанс на вход (заранее купить билет на сайте), то у вас отличные шансы погулять спокойно по основной экспозиции. А уж если ехать не в сезон - ноябрь, январь, февраль - то вообще все нормально

к автору вопрос - а можно взять малую русскоязычную группу на какую-то экскурсию?
Lvenke
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 6

Сообщение Snusnumrik » 21 окт 2017, 23:06

Для новичков программу самую простую - основные галереи без пинакотеки, и Сикстинская Капелла плюс базилика. Часа на три, не больше, потом все равно интоксикация наступает и уже ничего не воспринимаешь.

Хм.. спокойно погулять... мы заходили в 8 утра, за час до официального открытия, и на входе уже стояла очередь в километр. Это октябрь.

Конечно, в Ватикан хотя бы раз зайти рекомендую. Но надо просто заранее настроиться на то, что он не будет пустым. Он всегда либо забит, либо почти забит. Ну неизбежно это, как толпа вокруг Треви. Смиритесь.

Lvenke - Мне не очень интересно и очень невыгодно работать с русскими группами, не говоря уж о том, что превращать свою ветку в коммерческую рекламу себя любимой - некорректно по отношению к форуму и его владельцу. Напишите в личку, пожалуйста!
Snusnumrik

Сообщение дмитрий спб » 22 окт 2017, 00:03

Почему русские не интересны и не выгодны?
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Snusnumrik » 22 окт 2017, 00:39

дмитрий спб писал(а) 22 окт 2017, 00:03:Почему русские не интересны и не выгодны?

Не выгодны, потому что если я запланирую с кем-то экскурсию по Риму, то мне надо будет в моем расписании для моего основного агентства блокировать этот день, в который я могла бы сделать 200 евро минимум.

Не интересны, потому что я сама русская и прекрасно знаю менталитет. И знаю великолепно свой родной язык. Следовательно, профессионального развития никакого. На английском и с иностранцами мне значительно познавательнее и любопытнее.

Да и напахалась я в свое время с русскими в двух разных странах, хватило.

Конечно, если речь о маленькой частной группе, тем более если люди хорошие и кто-то уже хотя бы виртуально знаком - это совершенно другой разговор.

А вот с русскими группами оргтуристов только если в голодный год снова возьмусь...иностранцы любые по сравнению с нами - просто цветы жизни.

Кстати, коллеги-итальянцы все как один утверждают, что никто так не выматывает, не утомляет и не выносит мозг как итальянские туристы)))))
Snusnumrik

Сообщение дмитрий спб » 22 окт 2017, 01:13

Я вот не так давно платил за экскурсию по Ватикану с капеллой за 4 человек без билетов но с проходом без очереди - €500 . Не знаю сколько пошло лично девушке, но заработок кмк неплохой.
И опять таки кмк нервы девушке не трепали и мозг не сношали. Но это я так думаю. Мнение экскурсовода осталось неизвестно.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение vagabondit » 22 окт 2017, 01:51

Snusnumrik писал(а) 21 окт 2017, 23:06:мы заходили в 8 утра, за час до официального открытия, и на входе уже стояла очередь в километр. Это октябрь.

Конечно, в Ватикан хотя бы раз зайти рекомендую. Но надо просто заранее настроиться на то, что он не будет пустым. Он всегда либо забит, либо почти забит. Ну неизбежно это
Мы с женой ходили два года назад в конце сентября на специальный такой запуск - ночной Ватикан, открыто все, что и днем, но вдобавок еще концерт и буфетик с аперитивами; пусто не было, но и диких толп тоже не было. Билет онлайн покупаешь, сколько стоил не помню, но по деньгам, в очереди на вход минут, наверное 5-10 стояли. Виды на закатный Рим красивые.

Сейчас посмотрел - она и в этом году есть http://www.museivaticani.va/content/mus ... turna.html. Всячески рекомендую, Сикстинская после аперитивчика еще пуще забирает.

Там, кстати видели русскую девушку-экскурсовода с парой вдумчивых туриков. Жена их подслушала и сказала, что изложение было очень компетентное.

А в этом октябре встретили тоже русских экскурсоводш дважды на Сицилии - в Таормине и в Сиракузах, с большими такими группами, круизники наверное.
Snusnumrik писал(а) 20 окт 2017, 00:06:Как мог человек, который до этого вообще был ни разу не живописцем, а скульптором, создать такое, в такие сроки и с такой невероятной техникой?
И, вдобавок, еще и собор построил и Пьету в него изваял и еще миллион всего. Ум за разум от людей того времени заходит.

Он, кстати, стих написал как эта Сикстинская его заманала напрочь и здоровья лишила. А живопись Микельанжело считал искусством второстепенным в отношении скульптуры, на что и указывал Рафаелю, что их отношения отнюдь не улучшало.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Snusnumrik » 22 окт 2017, 11:18

Хотелось бы уточнить парочку важных деталей, господа.

Первое и самое важное. Для работы в Ватикане требуется, помимо глубочайшего знания предмета, как минимум несколько неизбежных вещей. Первое - лицензия гида. Не групповода, а именно гида. Ее проще застрелиться, чем получить.

Второе - требуется личное приглашение непосредственно от Ватикана. Моя подруга там проходила интервью на четырех языках и ее взяли в итоге, рассказывала что большего стресса в жизни не испытывала.

Мало того - ты должен быть католиком, поехать в свою церковь где тебя крестили, и там взять у батюшки рекомендательное письмо.

Поэтому вопрос даже не в том, хочу или не хочу я лично работать в Ватикане с русскими или нерусскими, а в том что это невозможно по многим причинам одновременно.

Что же касается расценок гидов, то они весьма прозрачны и всем известны - минимум 50 евро в час. Именно минимум.

Вагабондит, как всегда, прав - самые классные программы Ватикана именно вечерние. Я вот тоже недавно поизучала предложения нашей же конторы (мне ж бесплатно, естественно...) - ооочень привлекательно, да и вставать в 6 утра не надо, что для меня архиважно. Я если встаю раньше девяти - считай весь день накрылся медным тазом (вставания в Помпеи не в счет, тут я уже привыкла...), какое уж там наслаждение шедеврами, если ты не выспался.
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 22 окт 2017, 15:37

SovaSovunya писал(а) 14 окт 2017, 10:48:
Через несколько дней будет очень весомый повод для поздравлений, жду, пока молчу

Интрига, однако!

А вот, собственно, и повод.

Только что выслала документы на патент туристического гида, который имеет силу и вес во всей Италии.

Распечатка имейла дает мне право начинать работать совершенно официально. Сама карточка, которую можно будет гордо повесить на шею, придет месяца через два, внесение в национальный реестр тоже примерно тогда же. Но это уже частности и мелочи.

С сегодняшнего дня я имею право не прятаться по углам.

Я занимаюсь этой работой с 2004 года в разных странах и я люблю ее.

Я не продаю наркотики и не занимаюсь проституцией на улицах, и работать нелегально было унизительно. Теперь я имею право на все, кроме Ватикана. Я сделала это.

Предыстория, чтоб было яснее, чему я так безудержно радуюсЬ.

В Италии есть два вида патентов - сопровождающего тургруппы (с ним, например, можно вести тур в Помпеи, но нельзя вести группу внутри Помпеев, там гид), и патент именно туристического гида, с которым можно все - хоть музеи, хоть церкви, хоть Колизей, хоть Форум.

Законодательство по этому поводу вынуто из известного места, его неоднократно меняли, раньше было так, что для работы гидом в каком-то регионе ты должен получить патент именно в нем (что в принципе логично...). И все б ничего, но ты его не мог и не можешь вот так запросто взять и решить получить, проведя сто лет над умными книгами и непосредственно в поле. Хрен там. Конкурс на получение лицензий объявлялся и по сей день объявляется раз в двести лет. К примеру в регионе Лацио последний раз был четыре года назад и с тех пор тишина.

Далее. Открылся конкурс, ты подаешь заявку на участие и записываешься на экзамен, на котором кстати спрашивают массу никому не нужных в реале вещей, но сейчас не об этом. По статистике, из 5000 заявок сдают примерно человек 500-600, не более того.

При этом работа есть, и ее много, и ее хватает на всех.

И как итог, добрая половина коллег работает без патентов, ибо знаний и умений у них вполне хватает, а бумажку это чертову получить- проще сдохнуть.

Но огромное количество агентств даже рассматривать твое резюме не будут без этого документа. Не говоря уже о том, что в любой момент тебя могут в процессе работы остановить, и потребовать показать лицензию, за отсутствие которой штраф до 3000 евро. Многие коллеги так попадали в галерее Боргезе, например (компания за тебя штраф платить не будет, если кто сам не догадался), но как правило все же не штрафуют, а просто останавливают и выгоняют.

Я как иностранка не могу себе позволить подобных вещей, поэтому огромное количество туров даже не могла брать до сего момента.

И вот с полгода назад мы всем сообществом друзей и коллег решили объединить усилия и собирать информацию о том, где какие конкурсы выходят. Недавно как раз наконец поменяли закон, и теперь, получив патент в одном регионе, ты имеешь право работать во всей Италии. Но снова-таки, все лимитировано, и регионы не имеют права своевольничать и открывать конкурс когда им вздумалось. Например, не так давно открыли запись в Пулье, все радостно подали заявки на участие, а оказалось что это все фейк - регион не имел права. В итоге по 35 евро с человека ушли кому-то в карман, а подали заявки тысячи людей.

И тут мы набрели на конкурс в Сардинии. Провинция имеет особый статус и может делать не то чтоб все что хочет, но примерно как у Оруэлла... равна более чем другие. И вот как раз там-то ассоциация "Друзья Сардинии" открыла курс. После прохождения которого и сдачи экзамена тебе дают лицензию национального гида Италии.

Сомневались мы долго - уж слишком простые были условия, и слишком уж дешево относительно недавно открытого конкурса в Тоскане, к примеру, куда ты должен мотаться гоод на лекции, посетить 70% оных, и сдать экзамен, который хрен кто в итоге сдает.

Навели справки. Информацию получили обнадеживающую - организация честная, лицензия законная, все как надо.

Из требований для нерезидентов Сардинии было - физически провести там 2 недели, прослушать курс теории, посетить минимум 10 археологических и исторических мест, написать три эссе и подготовить дипломную работу, и защитить ее перед комиссией.

Среди обязательных требований было - иметь диплом о высшем образовании в гуманитарных науках. Который - оцените драму!!! - несколько месяцев назад был мною успешно получен.

И в августе мы с коллегой-немкой поехали проходить курс.

И в начале октября защитили наши дипломные работы на итальянском языке перед научной комиссией.

И после определенного срока ты высылаешь пакет документов об окончании курса, и распечатываешь бумажку об этом.

Мой срок был сегодня.

Я сделала это.

И это даже важнее намного, чем конвертация ВНЖ из учебного в рабочий, которую я бы сделала и так, задекларировав себя как переводчик, например. Министерство труда уже все одобрило давно.

Но теперь я законно и честно буду заниматься любимой работой в любимой стране.

И начну готовить туры по Форуму и Колизею, например. И еще какие-то, любые какие захочу. И на себя смогу работать именно как гид, и частных клиентов брать, и хоть на ушах стоять. Все, кроме Ватикана.

И это - невероятное, фантастическое везение, что именно сейчас на Сардинии открыли этот конкурс, и именно сейчас уже был получен нужный диплом. И именно те многие вещи, которые никак совершенно не зависели от меня - сложились как надо.

А все то что зависит от меня, я делаю и буду продолжать делать.
Snusnumrik

Сообщение volga_volga » 22 окт 2017, 16:06

Поздравляю от души! С одной стороны, вроде несколько удачных совпадений. А с другой - как много хорошего приходит тогда, когда начинаешь стучатся во все двери, а не ждать, когда их перед тобой откроют.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение vagabondit » 22 окт 2017, 17:47

Snusnumrik писал(а) 22 окт 2017, 15:37:Я сделала это.
Молодца! Искренние поздравления!
Snusnumrik писал(а) 22 окт 2017, 15:37:в любой момент тебя могут в процессе работы остановить, и потребовать показать лицензию,
Именно такую сцену мы наблюдали в прошлом году в Венеции, когда на нашего гида (http://www.venicefreewalkingtour.com/ , рекомендую) начала истошно орать с другого берега другая гидша по-итальянски и по-английски, что он, дескать, нелегал без патента. Но он лишь отмахнулся, мол, дура бешеная и показал какой-то бэджик. Испуган не был.
Snusnumrik писал(а) 22 окт 2017, 15:37:Я не продаю наркотики
Одно другому не мешает.
Snusnumrik писал(а) 22 окт 2017, 15:37:Законодательство по этому поводу вынуто из известного места,
Мне кажется, что это место служит источником большинства итальянских законов и юриспруденции.
Snusnumrik писал(а) 22 окт 2017, 11:18:Для работы в Ватикане требуется
Ужосс невыразимый! Получется, что получить патент Ватикана может лишь практикующий католик?
vagabondit

Сообщение ilonka1977 » 22 окт 2017, 18:09

Snusnumrik, поздравляю с победой!
Условия, конечно, сказочные: две недели по сравнению с годом в Тоскане - просто невероятное везение. А везёт тому, кто везёт.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение JamKit » 22 окт 2017, 18:16

Snusnumrik, поздравляю! Желаю успехов
JamKit

Благодарил (а): 6426 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение дмитрий спб » 22 окт 2017, 18:31

Искренне рад. Какая новая цель?
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение Diana_518 » 22 окт 2017, 18:34

Поздравляю! Это - большая победа
Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его? Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"
Остаться в живых: Афганистан
Дневник EVS-волонтера в Великобритании
Diana_518
путешественник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 37
Отчеты: 3

Сообщение SovaSovunya » 22 окт 2017, 18:36

Инга!
Искренне рада за вас и поздравляю!
SovaSovunya
почетный путешественник

Сообщение Shao » 22 окт 2017, 18:41

Инга, поздравляю, Вы большой молодец!
Shao
активный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 48

Сообщение evtihomirova » 22 окт 2017, 18:42

Инга, поздравляю вас!
Прям звезды сошлись!
evtihomirova
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 14

Сообщение Pusciste » 22 окт 2017, 20:15

Ну кто бы сомневался, что у Вас все получится! Сколько труда положено, а тут еще и звезды сложились правильно и вот он - успех!
Рада за вас!
Pusciste

Сообщение alleppi » 22 окт 2017, 21:13

Инга, от души поздравляю! Рада за Вас! Пусть у Вас все и всегда получается и дальше!
alleppi
путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 35

Сообщение N-Producer » 22 окт 2017, 21:16

Поздравляю Инга, у вас замечательное событие!!!
А я позавчера прилетела из Рима, где впервые была полных 8 дней. Красота невероятная, Рим чудо как хорош и потряс архитектурой, особой атмосферой, сильной энергией, красивыми итальянцами и отличной солнечной погодой. Особенно впечатлили Палатин и форумы (облазили каждый уголок), Ватикан, Appia Antica и Parco degli Acquedotti. Трастевере неожиданно не зацепил. А вот Авентин в лучах заходящего солнца роскошен.
Рим до сих пор не отпускает и не дает настроиться на повседневные дела.
N-Producer
полноправный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 10

Сообщение sergeyf73 » 23 окт 2017, 00:09

Инга, примите и мои поздравления.
Это знаменательное событие в вашей жизни.
Но сейчас главное не останавливаться на достигнутом.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 42
Отчеты: 41

Сообщение Мальберг » 23 окт 2017, 05:53

Понедельник, рань несусветная, за окном темень жуткая, за окном снежок лег за ночь на землю, через минуту идти на работу, благо хожу пешком, а тут такая новость...
Искренние поздравления.
Вижу- Бог есть.
Мальберг
путешественник

Благодарил (а): 242 раз.

Сообщение Гальсира » 23 окт 2017, 06:16

Поздравляю!
Это очень важное событие!
Ещё одна ступенька освоена!
Гальсира
полноправный участник

Благодарил (а): 292 раз.

Сообщение JuliaVakaTorres » 23 окт 2017, 07:19

Инга, поздравляю! Отличная новость!!!
JuliaVakaTorres
участник

Благодарил (а): 177 раз.
Страны: 37

Сообщение Кинель » 23 окт 2017, 11:44

Поздравляем, Инга! Так можно в личку писать про экскурсии? У меня вот дочка с подругой впервые в Рим в начале февраля едут, хотелось бы, чтобы хотя бы что-то они с экскурсоводом прошли. А Вас мы знаем.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 896 раз.
Страны: 22

Сообщение LIISAcat » 23 окт 2017, 13:48

Поздравляю!
LIISAcat
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 12

Сообщение Наталья Key » 23 окт 2017, 14:16

Ингусик, какая ты молодец! Поздравляю!
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key

Благодарил (а): 2097 раз.
Страны: 44
Отчеты: 35

Сообщение Кейтлин » 23 окт 2017, 15:56

Слепила снеговика, и вот такая новость!
Поздравляю!
Кейтлин
участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение aliku » 23 окт 2017, 17:57

Инга, искренне и от всей души поздравляю Вас с преодолением еще одной ступени на Вашем пути. Ваш пример вдохновляет и воодушевляет на изменения в собственной жизни. Спасибо Вам!
Я с большим интересом слежу за историей Вашей жизни и в моем городе мечты, много лет назад, натолкнувшись на грустную историю одной девушки, на одном небезызвестном форуме.
Хочется искренне пожелать Вам дальнейших успехов и удачи в достижении поставленных целей!
aliku
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Snusnumrik » 24 окт 2017, 11:35

Tatyana2634, russa_turista, MiaMiaMia, Мальберг, evtihomirova, SovaSovunya, OlgaBetina, vagabondit, tatyanushka, volga_volga, ilonka1977, JamKit, дмитрий спб, Diana_518, Shao, Pusciste, alleppi, N-Producer, Мариэтта, sergeyf73, Мальберг, Гальсира, JuliaVakaTorres, Кинель, LIISAcat, Наталья Key, Кейтлин, aliku, тетя Таня - друзья, спасибо всем огромнейшее за поздравление и поддержку!

В личку писать, конечно, можно.

Но надо понимать, что получение кусочка бумажки само по себе не значит, что я тут же понесусЬ в Колизей или на Форум и с завтрашнего дня буду официально нести там какую-нибудь ересь. Надо читать, учиться, готовить новые туры, работать... останавливаться на достигнутом никто не намерен, ибо еще ничего толком не достигнуто, получено всего-то официальное разрешение на работу гидом.

Так что все впереди. Кстати, с получением патента мне не надо будет платить за вход в музеи в Италии, что в принципе вполне логично - как я могу готовиться к экскурсии и разрабатывать маршрут, если за каждый вход куда-то уходит по 10-15-25 евро, риторичен вопрос.

Следующая цель... да их целый лист, их несметное количество. Прежде всего - развиваться в профессии, а это в принципе процесс бесконечный. Благо формальных ограничений у меня теперь нет.

Кстати, о целях - хотела закончить какой-нибудь путный курс сомелье, полезно как для себя так и для работы.. помимо этого подумываю о курсе по истории искусств, как раз недавно одна из местных римских ассоциаций открыла запись. У них есть удобнейшая опция - не таскаться к ним на лекции (особенно учитывая их расположение в проктологической дали), а купить официально аудиозаписи, что я наверняка и сделаю в итоге.

В Риме резко холодает - вчера вечером было градусов 8, и сегодня с утра так же...Но солнечно. Сегодня веду тур по Трастевере вечером, поужинаю заодно там как человек . Вчера вела винный дегустационный, попила заодно вкусностей. А то когда приходишь домой после работы - какие там готовки ужинов.. вчера вот кусок сыра и несколько маринованных огурцов, и вдогонку на ночь горячее темное пиво. Патентованное средство для возвращения голоса, действует безотказно.

Разбогатею - найму личного повара.
Snusnumrik

Сообщение vagabondit » 24 окт 2017, 13:21

Snusnumrik писал(а) 24 окт 2017, 11:35:готовить новые туры,
Вот меня страшно интересует быт и повседневная жизнь в разные времена (есть серия книжек такая «Daily life in такое то время» ), когда почитаешь, то узнаешь, что наши ходульные представления далеки от истины. Но экскурсий таких никогда не встречал, а ведь можно сделать целую серию про жизнь и быт Рима в древности, средневековье, возрождении, папский Рим и т.д. Не уверен, конечно, что будет массовый спрос, но сама подготовка будет увлекательной.
Snusnumrik писал(а) 24 окт 2017, 11:35:купить официально аудиозаписи, что я наверняка и сделаю
Не делайте этого, серьезно умоляю, а вместо этого влезьте в youtube, который просто набит под завязку отличнейшими лекциями по искусствоведению и истории искусств разного уровня серьезности, скажем на ум немедленно приходит «BBC Travels with Vassari” https://youtu.be/IZ31OKYtass , eсть отдельные сериальчики по Караваджо, Рафаэлю и т.д. На русском тоже полно: Паола Волкова, Ипполитов, Сонькин (который «Здесь был Рим» написал), и т.д. Просто остров сокровищ и чистый изумруд. Дело только в том, чтобы выбрать нужное и организовать.

Вот сейчас сходу не нашел, что искал - про канализацию и Клоаку в Древнем Риме, но насчет упоминаемых Вами Помпей есть несколько отличных очерков, вот, скажем, про канализацию, где римляне были впереди планеты всей https://youtu.be/ODUBqIFsFNg .Это я все к тому, что зачем деньги платить за то, что бесплатно под ногами лежит.

Можно также видео академических лекций перевести в mp3 и слушать, когда физкультурой занимаешься - я так делаю.
Snusnumrik писал(а) 24 окт 2017, 11:35:хотела закончить какой-нибудь путный курс сомелье,
Тоже очень сильно не советую - чтобы получить сертификат надо ума на год лишиться, отстегнуть тонну денег и потом попасть в душераздирающую конкурентную среду. Это, конечно, если речь о профессиональном сомелье.
vagabondit

Сообщение дмитрий спб » 24 окт 2017, 13:57

Всезнающий Странник! Подскажите daily life in - не встречали ли на русском в ютубе или в печатном виде в интернете?
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение vagabondit » 24 окт 2017, 14:10

дмитрий спб писал(а) 24 окт 2017, 13:57:Подскажите
Бог подаст, Юпитер, скорей всего, димон ты наш питерский.
Миллиард таких лекций на русском, если не лениться шевелить своими пальчиками и головными мозгами, чтоб не окостенели.
vagabondit

Сообщение дмитрий спб » 24 окт 2017, 14:49

Вот какой злобный дедушка Странник отказался. Это все гугла его наверное до такого нервного напряжения довел.

Я именно про серию daily life спрашиваю. Не нашел на русском языке где скачать или посмотреть. Вот у Вас всезнащего помощника гугла и спрашиваю, ибо у Вас отношения с системой более, чем у меня менее.
дмитрий спб
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль