Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: Barry Prudom, Natush и гости: 6

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 23 июн 2018, 00:25

Konst_V, я буду! Я уже тренируюсь и готовлюсь к экзаменам на госслужбу!
ilonka1977

Сообщение Add_Fuel » 23 июн 2018, 00:31

ilonka1977 писал(а) 23 июн 2018, 00:25:Konst_V, я буду! Я уже тренируюсь и готовлюсь к экзаменам на госслужбу!
В таком случае, как раз такие вещи должны быть крайне интересны, как и разыгрываемые тендеры (lisitaciones).
Add_Fuel
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 42
Отчеты: 11

Сообщение I.B.M. » 23 июн 2018, 03:14

Ну вот значит будет возможность построить подземный трамвай!
I.B.M.
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Гальсира » 23 июн 2018, 06:56

Я знаю,что вы не нуждаетесь в советах. Но все таки делюсь информацией:
Облачный сервис я беру на сайте е-офис. Можно брать веб за 700 руб.в месяц. Но я беру стандарт за 1000 руб. 14 дней при первоначальном подключении любого тарифа бесплатно. Думаю,вам будет интересно сэкономить хоть сколько то.
Учитывая,что оплата буха сейчас от 10 тр(минимум), то аренда окупается в первый же месяц.
Крупняк я держу на облаке. Потому что спец.обученные работники клиентов заводят в базу первичку.
А мелочь веду в 1с базовой. В чем плюсы:если интернет слабый,то это лучшее решение. В наличии 3 привязки-в случае смены ноута. Не нужно покупать ИТС.
Обновление базы автоматически через интернет. Поддерживает все сервисы 1с,в т.ч. 1с-отчетность.
Ну и вишенка на торте- у меня скидка на подключение к 1с-отчетности. Если интересно-могу ваше предприятие включить в список , сдающих через Астрал. Нужно наименование и ИНН.
Отбирать предприятие не буду. Я уже не беру на обслуживание-отказываюсь от предложений. Те объёмы ,что есть-меня устраивают. Меняю направление деятельности на педагогическую. Наработалась;-)

Есть сайт НДФЛ-ка. Точное написание не помню. Но думаю поиском можно найти. У них удаленная работа. Заполнять 3ндфл. Конечно, основной поток спал. Но есть люди кому нужно имущественный вычет или за обучение/лечение. Они хоть и обещают 25 тр. Но навряд ли. Хотя если нужно перебиться до настоящей работы,то можно попробовать. Очень простая нудная и тяжелая из за нудности работа. Но если нет свободных денег и пока нет основной работы.
Последний раз редактировалось North Star 23 июн 2018, 18:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: Отредактировано
Гальсира
полноправный участник

Благодарил (а): 292 раз.

Сообщение ilonka1977 » 23 июн 2018, 11:29

Гальсира писал(а) 23 июн 2018, 06:56:Я знаю,что вы не нуждаетесь в советах. Но все таки делюсь информацией

Я попросила о помощи 20 июня, советы давались и принимались 20 и 21 очень активно (всем спасибо). Вчера решение было уже принято, сейчас мы с клиентом находимся на стадии подписания договора о бух.обслуживании. Советы больше не нужны.

Гальсира писал(а) 23 июн 2018, 06:56:Облачный сервис я беру на сайте е-офис.

Мне уже посоветовали другой, условия те же плюс подключение к сдаче отчётности, я им довольна (уже опробовала базы в бесплатном режиме).

Гальсира писал(а) 23 июн 2018, 06:56:Учитывая,что оплата буха сейчас от 10 тр(минимум), то аренда окупается в первый же месяц.

Оплата за подготовку и сдачу нулевой отчётности в электронном виде сейчас от 3500 руб. в квартал. Мне заплатят чуть больше, но главное в облачном сервисе не аренда, а услуга сдачи отчётности - получается, что первый платёж не покроет моих расходов на ПО для клиента (а следующий платёж будет только через квартал). Ситуация возникает из-за негибкой политики провайдера услуг электронной сдачи отчётности, который требует предоплату сразу за год, а клиент оплачивает только по факту выполненной работы и поквартально. Это называется "кассовый разрыв", который в итоге придётся покрывать мне из моих и без того скудных финансов (а это называется "битый небитого везёт", в этой связи особенно умиляют слова подружки "очень хочется тебе помочь"). Берусь за это с условием подписания договора на год.

Гальсира писал(а) 23 июн 2018, 06:56:мелочь веду в 1с базовой. В чем плюсы:если интернет слабый,то это лучшее решение.

У меня отличнейший оптоволоконный интернет с рекордной скоростью 1000 Мб/сек, программу приобретать не буду, только облачный сервис.

Гальсира писал(а) 23 июн 2018, 06:56:Ну и вишенка на торте- у меня скидка на подключение к 1с-отчетности. Если интересно-могу ваше предприятие включить в список , сдающих через Астрал.

Обойдусь сама: облачный сервис тоже предоставляет скидку на подключение от 3-х фирм (у меня их 4).

Гальсира писал(а) 23 июн 2018, 06:56:Отбирать предприятие не буду.

Спасибо за великодушие, но нет.
ilonka1977

Сообщение Valeri Po » 24 июн 2018, 01:42

ilonka1977 писал(а) 19 июн 2018, 19:36: отчётность в итоге не уходит.

Отправьте почтой, а НДС через оператора.
Valeri Po
участник

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение ilonka1977 » 24 июн 2018, 01:51

Valeri Po, почтой из Испании? В том-то и дело, что через оператора не работало (и да, это был тот самый Астрал, к которому меня великодушно предлагают подключить снова). НДС не было: я была ИП на УСНО. Связка "1С локально на компе + Астрал" не работала, видимо, из-за моего нероссийского IP-адреса (уж сколько мы ни бились и с 1С-никами и со специалистами Астрала). Но всё это было "давно и неправда": Вы выдрали цитату из рассказа про 2015 год, тогда ещё не было облачного сервиса с услугой удалённого рабочего стола. Сейчас я уже нашла выход, советы больше не нужны.
ilonka1977

Сообщение Гальсира » 24 июн 2018, 12:23

А услугу сдачи отчётности клиент не оплачивает сам?
У меня клиенты оплачивают сами,т.к. я им обьясняю,что договор бух обслуживания м.б. расторгнут в любой момент ,а услуга сдачи отчётности действительно годовая и они ей могут пользоваться и без моих услуг. Наверно в Москве дороже сдача отчётности. У меня каждое предприятие платит 2340 за год за лицензию. Сертификат бесплатно.
Если лицензия за ваш счёт,то конечно невыгодно. Ещё ведь доверенность надо представить в налоговую. Хотя если сам директор будет отправлять тогда легче.
Заморочек много,да.
Гальсира
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 24 июн 2018, 15:58

Гальсира, я тоже объяснила клиенту, но он привык платить определённую сумму, которая с лихвой перекрывает московские цены за бух.обслуживание нулевых фирм, включая подключение к услуге сдачи отчётности.
Лицензия Астрала просто так у меня из Испании не работает, только если через удалённый рабочий стол в облачном сервисе попробовать - если что, будут разбираться программисты облачного сервиса. За это я и плачу им вдвое дороже. Может быть невыгодно, да, если клиент расторгнет договор раньше, чем через год. Можно не заморачиваться и не брать этого клиента - сидеть на попе ровно в ожидании более удачных предложений. Я так уже пятый год жду, поэтому решила рискнуть.
ilonka1977

Сообщение Гальсира » 24 июн 2018, 16:28

Да правильно все делаете. Не надо ждать. Пусть хоть какая то копеечка будет. На кусок хлеба. Главное начать. А там ещё подтянутся. Ну или все таки получится с работой в городе где живёте.
Сейчас можно бухгалтеру удаленно работать. Документы по требованиям можно отправлять через ТКС. В налоговую нет нужды бегать. Так что это хорошая идея работать удаленно.
Гальсира
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 26 июн 2018, 18:46

С людьми надо общаться. Я всегда сижу в парикмахерской, как овощ отмороженный, а мастера трещат с другими. Сегодня разговорилась с маникюршей: у её двоюродного брата пиццерия, ищет бухгалтера подешевле. Я страшно боюсь испанской бухгалтерии - никогда не работала, практики нет, только курсы. Но надо же когда-то начинать. Тем более у меня совсем безвыходное положение. Може выгорит, действительно...
Вложения
Узор на всех ногтях: я сделала это!
Узор на всех ногтях: я сделала это!
Включила кондиционер: теперь меховой Котя, подыхавший от жары, специально греется на солнышке :)
Включила кондиционер: теперь меховой Котя, подыхавший от жары, специально греется на солнышке :)
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 26 июн 2018, 21:53

ilonka1977 писал(а) 26 июн 2018, 18:46:Узор на всех ногтях

Ilonka, это ж вологодские кружева какие-то! На фото мне видно немного размыто, наверное из-за размера вложения, но в реале должно быть очень красиво.
ilonka1977 писал(а) 26 июн 2018, 18:46:Котя ... греется на солнышке

Котя-солнечный Инь и ян
ilonka1977 писал(а) 26 июн 2018, 18:46:Може выгорит, действительно...

Да уж пора бы, столько усилий Вы приложили!
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение ilonka1977 » 26 июн 2018, 22:10

Pusciste писал(а) 26 июн 2018, 21:53:это ж вологодские кружева какие-то!

Они ещё и с блёстками, которых не видно на фото Сегодня сделала одинаковый узор на все, а как-нибудь в следующий раз сделаю разный: на трафарете есть большой узорище длиной с ладошку - можно каждый раз разную часть с него на ноготь переносить. Разный узор, кстати, должен лучше выглядеть, т.к. маникюрше трудно как следует прицелиться 10 раз и поставить штамп точно посередине ногтя: в половине случаев узор съезжает в разные стороны, и то она уже по нескольку раз переделывала. Поэтому лучше изначально предусмотреть разный узор, чтобы не выглядело неаккуратно.

Pusciste писал(а) 26 июн 2018, 21:53:На фото мне видно немного размыто

Если кликнуть по фото левой клавишей мыши, то оно приблизится (увеличится во весь экран).
ilonka1977

Сообщение Vuivra » 27 июн 2018, 13:14

Konst_V писал(а) 23 июн 2018, 00:04:Абсолютно также и в Порту, который я привел в качестве примера на прошлой странице. Где улица позволяет – он выходит на поверхность, где нет – в туннеле под землей.

Да, только это метро хоть тресните Трамваи же в Порту тоже имеются. Хотя, не думаю, что кто-то будет в Севилье заморачиваться и выводить метро на поверхность, когда оно уже под землей.
ilonka1977 писал(а) 26 июн 2018, 18:46:Я страшно боюсь испанской бухгалтерии - никогда не работала, практики нет, только курсы. Но надо же когда-то начинать.

Так Вы сами и сказали, нужно ж когда то начинать, почему бы не попробовать, если предложат.
О! Сумочка красивая у Вас Дезигуаль?
Vuivra
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 15

Сообщение ilonka1977 » 27 июн 2018, 14:34

тетя Таня, я перешла на услуги подешевле: 10 евро такой маникюр стоит, гель на своих ногтях, без наращивания. Штамповка с блёстками входят в цену, так что одинаково, как если бы однотонным лаком покрыли (в Москве дизайн добавлял стоимость, а каждый камушек вообще отдельно стоил чуть ли не 50 руб.).

Vuivra, Десигуаль, да - люблю эту марку, у меня много вещей от них.
Меня с юности стращали, что надо сначала научиться, начать с малого. Хотя жизнь учила, что можно и нужно учиться на работе (пока я училась на малых должностях за смешную зарплату, другие претендовали на большее и получали его), но я по-прежнему слушала тех, кто стращает. До сих пор страшно, но теперь уже выхода нет: буду демпинговать и учиться на клиентах.

И тут мне ответил Рарус, спустя 8 дней, ура, товарищи! По электронной почте, естественно. При том, что облачный сервис быстро отписывается по всем вопросам и регулярно звонит мне в Испанию.

В Испании очень популярны услуги гадалок, эзотериков, тарологов - они берутся сразу за всё, многостаночники. По телевизору сразу по трём каналам ночью идёт приём клиентов в прямом эфире. В реале они тоже вполне себе легально трудятся: регистрируют фирмы или ИП.
Вложения
Севильская гадалка.
Севильская гадалка.
ilonka1977

Сообщение russa_turista » 28 июн 2018, 10:12

тетя Таня писал(а):
ilonka1977 писал(а) 27 июн 2018, 14:34:В Испании очень популярны услуги гадалок, эзотериков, тарологов

Местное население доверчиво и впечатлительно? Или чем тяжелее жизнь, тем больше надежд на потусторонние силы?

Да, и популярность лотерей туда же ))))
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение ilonka1977 » 28 июн 2018, 16:26

тетя Таня писал(а):Местное население доверчиво и впечатлительно? Или чем тяжелее жизнь, тем больше надежд на потусторонние силы?

Впечатлительное, но недоверчивое, скорее малограмотное. По российским меркам жизнь здесь не такая чтобы уж тяжёлая. Зачем бы мне уезжать в страну, где хуже, чем на родине?

russa_turista писал(а) 28 июн 2018, 10:12:Да, и популярность лотерей туда же ))))

Популярность лотерей - это стойкая вера в халяву
ilonka1977

Сообщение Diminho » 28 июн 2018, 18:39

А как насчет Herbalife?

Сюда по рекламным контрактам с испанскими баскетбольными клубами, тоже популярная тема
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение ilonka1977 » 28 июн 2018, 18:49

Diminho, я баскетбол не смотрю, а по жизни здесь mlm непопулярен. Гербалайф не видела нигде вообще, Орифлейм распространяют соотечественницы в местных группах соц.сетей.
ilonka1977

Сообщение yulia1978 » 28 июн 2018, 19:08

Автор, извините , а почему вы в крупную компанию международную не устраиваетесь , или их нет в вашем городе ?
Наградой за доброе дело служит свершение его
yulia1978
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение ilonka1977 » 28 июн 2018, 19:20

yulia1978, я бы устроилась, если бы взяли. В нашем городе крупных международных компаний очень мало, но я, разумеется, отправляю резюме, когда там появляются редкие вакансии (раз в месяц) - пока безрезультатно. Так что я с февраля отправляю резюме в крупные компании Мадрида и Барселоны - уже более 250 раз. За это время было всего два отклика от кадровиков, которые не привели к собеседованиям.
ilonka1977

Сообщение Diminho » 28 июн 2018, 19:26

ilonka1977 писал(а) 28 июн 2018, 18:49: по жизни здесь mlm непопулярен.

Судя по количеству офисов-дистрибьютеров в Испании, я бы не сказал, что Herbalife не популярен. Да и не станет непопулярная продукция вкладывать деньги и быть титульным спонсором в большом спорте.
Diminho

Сообщение ilonka1977 » 28 июн 2018, 19:35

Diminho, в Севилье Гербалайф непопулярен, про другие города не знаю - за всю Испанию не отвечу. Насчёт маркетинговой стратегии Гербалайфа я тоже не в курсе, но думаю, что такая крупная компания может позволить спонсировать сборную ради рекламы.
ilonka1977

Сообщение Add_Fuel » 28 июн 2018, 20:52

Vuivra писал(а) 27 июн 2018, 13:14:Да, только это метро хоть тресните
Это скоростной низкопольный трамвай, LRT. Он называется метро, но классическим метро не является.
Diminho писал(а) 28 июн 2018, 18:39:А как насчет Herbalife?
О, это же дико популярная тема, в том числе и в России, они были большими в 90ых, потом пошли на спад и сейчас снова начинают завоевание рынка. У нас кстати Гербалайф чаще всего становится первым работодателем для новоприбывших русскоязычных мигрантов.
ilonka1977 писал(а) 28 июн 2018, 16:26:Впечатлительное, но недоверчивое, скорее малограмотное.
Это очень такая испанская и португальская черта – гадания, таро, лотереи. Еще гороскопы, это прямо часть культуры.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение I.B.M. » 28 июн 2018, 21:49

Трамвай отличается от метро тем что у него питание сверху, через контактный провод. А у метро снизу, через контактный рельс. Поэтому метро может ходить под землей только или по выделенной трассе. Трамвай может ходить как по улице, так и по тоннели.

Еще есть критерий нагрузки на ось, но цифры я не помню.
I.B.M.
путешественник

Сообщение Diminho » 28 июн 2018, 22:00

Konst_V писал(а) 28 июн 2018, 20:52:Он называется метро, но классическим метро не является.

В Великобритании в Бирмингеме практически аналогичный трамвай

https://en.wikipedia.org/wiki/West_Midlands_Metro

И тоже называется metro, хотя в Великобратинии метро=underground, возможно португальцы от англичан название переняли(хотя бирмингемский трамвай моложе португальского)
Diminho

Сообщение Add_Fuel » 28 июн 2018, 22:04

I.B.M. писал(а) 28 июн 2018, 21:49:Трамвай отличается от метро тем что у него питание сверху, через контактный провод. А у метро снизу, через контактный рельс. Поэтому метро может ходить под землей только или по выделенной трассе. Трамвай может ходить как по улице, так и по тоннели.

Diminho писал(а) 28 июн 2018, 22:00:В Великобритании в Бирмингеме практически аналогичный трамвай
В общем, это трамвай. Как в Волгограде.

Но в любом случае, в Севилье уже есть метро, поэтому все это пока что бесполезно, хотя и на этом можно заработать.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение Valeri Po » 28 июн 2018, 23:43

Konst_V писал(а) 28 июн 2018, 20:52:Это очень такая испанская и португальская черта – гадания, таро, лотереи.

Не только. Видел в Стамбуле огромную очередь, реально метров 500, в выходной день, на площади около Египетского базара. Оказалось за лотерейными билетами....
Valeri Po
участник

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение yulia1978 » 29 июн 2018, 11:23

ilonka1977 писал(а) 28 июн 2018, 19:20:yulia1978, я бы устроилась, если бы взяли. В нашем городе крупных международных компаний очень мало, но я, разумеется, отправляю резюме, когда там появляются редкие вакансии (раз в месяц) - пока безрезультатно. Так что я с февраля отправляю резюме в крупные компании Мадрида и Барселоны - уже более 250 раз. За это время было всего два отклика от кадровиков, которые не привели к собеседованиям.

вот уж удивили, я думала в корпорациии везде всегда требуются бухгалтера, особенно консалтинг, или крупные мосмарт компании.
yulia1978
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 29 июн 2018, 12:56

yulia1978, в разных городах и странах разное предложение на рынках труда. 250 вакансий - это на бухгалтеров со знанием международной отчётности по всей Испании за 5 месяцев, т.е. около 55 вакансий в месяц. В то время как, например, в Москве и Лос-Анджелесе спрос на таких специалистов около 300 вакансий в месяц, т.е. почти в 6 раз выше. Поэтому да, всегда требуются, но в другом объёме. Конкретно в Севилье вообще 1-2 вакансии в месяц. Зарплаты тоже разные. С Москвой после падения рубля сравнялись, а по сравнению с США - ниже минимум в 3 раза (Мадрид и Барселона), а то и в 6 раз (Севилья).
Я, разумеется, продолжаю рассылать резюме каждую неделю, но устроиться в Севилье в такую компанию надежды практически нет, а в других городах меня будут рассматривать в последнюю очередь, т.к. мне требуется переезд.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 30 июн 2018, 19:04

Решила купить билеты на поезд в Малагу заранее и обнаружила, что первый поезд прибывает в 10.15, а экзамен в 10.00. Пришлось забронировать университетское общежитие: приеду заранее, в субботу, заодно и купальный сезон открою. Поездка, правда, обойдётся вдвое дороже, но тут уж ничего не поделаешь.

Пересиоив себя, поехала сегодня в фитнес на машине: на обратном пути заеду в супермаркет "Меркадона", а то надоело три остановки на себе сумки тащить, ещё и с рюкзаком для фитнеса. Я долго планировала и собиралась, и вот наконец сделала это. Выезжать из гаража страшно, заезжать - тем более, зато потренируюсь.
Летом в субботу Севилья пустынна: на улицах ни людей, ни машин - все на даче (на море или просто за городом), на своей или у друзей. Самое время начать еженедельные выезды спорт+покупки
Вложения
Вид с парковки на фитнес-клуб "О2 - бассейны Севильи".
Вид с парковки на фитнес-клуб "О2 - бассейны Севильи".
Холл фитнеса на -1 этаже (рядом с раздевалками).
Холл фитнеса на -1 этаже (рядом с раздевалками).
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 30 июн 2018, 19:43

тетя Таня, у испанцев есть понятие "второе жильё". Традиционно (по крайней мере, со второй половины XX века) оно означает загородную резиденцию для отдыха, т.е. дачу. Понятия некапитального строения "при огороде" только для летнего проживания тут нет. В загородный дом на море могут приезжать и зимой, когда море слишком холодное, чтобы купаться - просто провести выходные. Огороды в пригороде Севильи я видела: это 3-6 соток разгороженные сеткой-рабицей без каких либо строений вообще (даже без сараев) - только грядки. Те, кто может позволить себе второе жильё еду на грядках себе не выращивает, разве что цветы на клумбах и то обычно садовника приглашают. Если второе жильё не на море, а просто в пригороде Севильи, то оно часто с бассейном - в жару без купания не отдых, а мука одна.
По отзывам соотечественников в соц.сетях шашлыки здесь крайне популярны: мангалы ставят даже во внутренних двориках многоэтажек, но сама я не видела ни разу.
ilonka1977

Сообщение I.B.M. » 30 июн 2018, 21:25

В силу отсутствия зимы, загородные строения не должны сильно отличаться от городской.

В Америке тоже популярно.
I.B.M.
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 01 июл 2018, 00:23

тетя Таня писал(а):Не убиваются на грядках, как поколение наших родителей. Мне такой подход намного больше нравится. Дача - место отдыха, а не подвига.

Подвиг одних - это всегда преступление других. Наши родители убивались на дачах из-за дефицита - скотских условий жизни, в которые их поставила родина. Счастье, что у нас не так.

тетя Таня писал(а):С вождением справитесь, не сомневаюсь.

С вождением справилась, а с гаражом нет: у нас поставили новые ворота, полуавтоматические, но я об этом не знала. Изнутри они сработали с дистанционного пульта, а когда я приехала обратно, то пульт не работал. На объявлении было только написано, что ворота срабатывают медленно, в течение трёх минут, но это внутри гаража. Увидев маленькую дверцу, я открыла её ключом и зашла внутрь, но сколько ни искала "волшебную кнопку" открытия ворот - найти не смогла. Потому что её там не было. Пришлось звать хозяина гаража: показал, как открыть тем же ключом замок на воротах, которые потом ещё и вручную отодвигать надо. В общем, целая эпопея на полчаса: мне в гараж заехать и так было не сахар, а теперь и вовсе.

тетя Таня писал(а):Холл в фитнес-клубе красивый - чистота и глянец. Прохладно там, комфортно тренироваться?

Конечно, там же кондиционеры - поддерживается одинаковая температура, табло везде установлены. Правда, в душевой открывают окна, и это ад: зимой тянет холодом, летом жара заползает. Это лето, правда, потрясающе "холодное" - практически московская хорошая погода +28...+32, не выше. Я всё с ужасом жду страшную жару, как в прошлые годы, а её всё нет и нет, что позволяет мне по-настоящему наслаждаться летом в Севилье, а не выживать.

Вопрос

Кто знает: запах пластика в молоке означает, что продукт испортился? Я так два пакета стерилизованного молока с неистёкшим сроком годности выбросила, а сейчас такая же беда с молочным коктейлем (другой фирмы), запечатанным в пластиковой бутылке.
Вложения
Парковка у фитнес-клуба с моей машинкой.
Парковка у фитнес-клуба с моей машинкой.
Креветки в лапше (полуфабрикат для жарки): испанцы найдут, чем удивить даже на 5-м году эмиграции :)
Креветки в лапше (полуфабрикат для жарки): испанцы найдут, чем удивить даже на 5-м году эмиграции :)
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 01 июл 2018, 15:54

тетя Таня, если бы привычка пахать на огороде была генетической, то она передалась бы нам с Вами в виде генов. Но она не передалась, значит это - психологическая травма голодных лет, люди рассудком повредились от ужасных условий жизни. Мои родители до конца жизни покупали еду про запас: сахар, муку, крупы пересыпали в 5-литровые банки, картошку мешками натаскивали и на балконе хранили, хотя всё это давно уже можно было купить в магазине круглый год.

Молоко не сворачивалось, но запах пластика был нестерпимым, поэтому выкинула. Иногда плесень имеет странный запах то ли пластика, то ли духов, вот я и спросила.

Креветки были сырыми, но сварились во время жарки. Хотя всё равно получилось не очень вкусно: макароны внутри, вокруг креветок превратились в кашу по вкусу и по консистенции. Больше не куплю.

Беги, Лола, беги

На завтра намечала неспешно посетить знакомых в двух разных концах города, но соседка-активистка ТСЖ принесла список документов для установки лифта: копия паспорта, справка о прописке, справка из кадастра, декларация о доходах или справка из налоговой, что мне её не надо предоставлять. Эх, утро понедельника безнадёжно испорчено
Вложения
Котя пришёл помочь мне перестилать постель: займись чем-нибудь другим, я тут полежу.
Котя пришёл помочь мне перестилать постель: займись чем-нибудь другим, я тут полежу.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 01 июл 2018, 22:33

тетя Таня, нет, запасов никто не делает: в Испании не было ни дефицита, ни блокады (ни войны, ни разрухи, ни мобилизационной экономики: "всё для фронта, всё для победы!", за опоздание в тюрьму). Пока вся остальная Европа воевала и лежала в руинах, испанцы отсиделись в сторонке, правда под пятой тоталитарного диктатора Франко. Репрессии, расстрелы, конфискации, религиозное мракобесие, гонения на науку были, но всё прочее, с лихвой выпавшее на долю наших соотечественников, обошло их стороной, поэтому психологии выживания не сформировалось. Режим Франко, начавшийся большой кровью в 1930-х гг., по мере старения диктатора (и утраты главного союзника - Гитлера) постепенно смягчался и в 1960-х гг. в Испании было своё подобие хрущёвской оттепели, а в 1975 г. режим и вовсе сошёл на нет со смертью Франко. Т.е. живущие ныне люди здесь не помнят каких-либо ужасов вообще, поэтому запасов не делают и за землю не держатся (чтобы прокормиться "в случае чего" - ещё одна черта моих родителей).

Домашние соления горожане не делают: по утрам на каждом углу торговцы маринованными оливками с разными начинками, маринованной морковкой, цветной капустой и круглыми жёлтыми бобами - традиционные закуски к пиву. Варенье тоже никто в кастрюлях и тазах не варит - полно в супермаркетах. Домашний хлеб никто не печёт даже в принципе: булочные на каждом шагу. Овощи-фрукты круглый год можно купить как в супермаркетах, так и в лавках. Это здесь и считается городской инфраструктурой: когда абсолютно всё необходимое есть на каждой улице через каждые 50-100 метров. Так что работающий человек может спокойно посвятить себя профессии, а все остальное купить у других специалистов (прямо классический капитализм как по учебнику "Экономикс" Макконела и Брю, по главам из которого мы готовили доклады на политэкономии в ГУУ в конце 1990-х). Идиллию нарушает только время работы всех этих заведений - многие из них работают только по утрам: овощные лавки, торговцы соленьями, булочные (по старой традиции в расчёте на жён-домохозяек, с утра закупающих продукты к обеду), но, к счастью, теперь их дублируют супермаркеты и китайские супермаркеты, которые тоже на каждом шагу и работают весь день до 21.30 (нормальные супермаркеты) и до 23.00 (китайские "базары").
ilonka1977

Сообщение russa_turista » 02 июл 2018, 11:06

Может, это креветки для фритюра? Пока лапша сварится в обычной сковородке, креветки будут либо резиновыми, либо кашей, их же буквально минуту надо обжаривать.
russa_turista
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 02 июл 2018, 11:41

russa_turista, написано обжаривать 3 минуты, если разморожено или 4,5, если нет. Может, и фритюр, а то действительно каша.
ilonka1977

Сообщение russa_turista » 02 июл 2018, 11:47

Просто по виду похоже на полуфабрикат для фритюра - при поедании держать за хвост ))
russa_turista
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 02 июл 2018, 12:06

russa_turista, есть ещё мои любимые сурими в панировке - при поедании держать за клешню, но я их вполне себе жарю.

Смотрю на счёт за интернет: на 14 евро больше, за что? Потом вспоминаю: телефонную компанию сменила, теперь счёт за интернет включает и телефон, который в итоге стоит вполовину дешевле, чем раньше.
Вообще, чувствуется обнищание: в 2016 году оплатила он-лайн курсы SAP за 3,5 тысячи евро, зашла туда пару раз, не разобралась, что к чему - так и не воспользовалась в итоге. А теперь 14 евро придирчиво отлавливаю Как говорится, мне бы сейчас эти 3,5 тысячи...

Декор витрины магазина дешёвой китайской одежды ("Мода Янцзы" - Moda.Yanzi): да, это б/у-шных шин туда накидали
Вложения
Сурими с крабовой клешнёй в панировке.
Сурими с крабовой клешнёй в панировке.
Магазин одежды "Янцзы".
Магазин одежды "Янцзы".
ilonka1977

Сообщение Министр культуры » 03 июл 2018, 01:33

ilonka1977 писал(а) 02 июл 2018, 12:06:Вообще, чувствуется обнищание: в 2016 году оплатила он-лайн курсы SAP за 3,5 тысячи евро, зашла туда пару раз, не разобралась, что к чему - так и не воспользовалась в итоге. А теперь 14 евро придирчиво отлавливаю Как говорится, мне бы сейчас эти 3,5 тысячи...

????? это что за курс онлайн должен быть, чтобы за него платить 3,5 тысячи евро? Серьезно, очень странно.
У нас как раз сейчас одного ключевого сотрудника забирают в головной офис и я в связи с этим готовлю к продвижению по цепочке сразу троих, чтобы каждый занял место предшественника и поднялся на ступеньку выше.
К чему это я... у нас в Парагвае с обучением очень плохо, поэтому я составил для них план онлайн-курсов по финансовому менеджменту, экселю, презентациям и деловому письму. На Udemy очень долстойные курсы стоят 10-15 баксов. Можно сэкономить, учась с одного аккаунта, но не особо хочется. Если курс хороший, не грех уважить автора и разориться на 10 баксов.

И если для Вас три с половиной тысячи евро были не деньги, ну не знаю, странный финансовый менеджмент.

Кстати, на какой-то сертификат не учитесь? ACCA, там, CMA... Извиняюсь, если пропустил в дневнике.
И если совсем тяжко в Испании с работой, не думали посмотреть Латам? Съездить сначала по континенту на разведку, позакидывать удочки. Вакансии бывают, где-то даже русский язык нужен. Мне предлагали работу в Венесуэле (да, это уж совсем за сумасшедшие деньги или с голодухи принимать). Мой коллега работал в Гватемале. Уровень квалификации у местных до сих пор не очень, а уж про структурированность и говорить нечего.
Министр культуры
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 32
Отчеты: 13

Сообщение ilonka1977 » 03 июл 2018, 01:54

Министр культуры писал(а) 03 июл 2018, 01:33:это что за курс онлайн должен быть, чтобы за него платить 3,5 тысячи евро?

Курсы, не один курс. Доступ к сертификации SAP на 1 год: сколько успеешь, столько и сдашь блоков этой крутой и востребованной в международных компаниях программы. Я только не разобралась, как записываться и проходить эти курсы - супердебильная платформа, никому не рекомендую. Ну и некогда мне было: я в это же время ходила на лекции в магистратуре каждый день. Не подумав взяла, в общем. Поддалась панике, хотелось побольше сертификатов наполучать. А сейчас наш же Севильский универ предлагает постградо (магистратуру) по SAP почти втрое дешевле.

Министр культуры писал(а) 03 июл 2018, 01:33:И если для Вас три с половиной тысячи евро были не деньги, ну не знаю, странный финансовый менеджмент.

Я металась, не видя перспектив, куда можно было бы устроиться, кроме размытого "в крупную международную компанию" и то не в Севилье, а с переездом в города-миллионники. Готова была вложиться во что угодно, лишь бы принесло пользу. Про конкурс на госслужбу и курсы для него за 200 евро я тогда не знала

Министр культуры писал(а) 03 июл 2018, 01:33:Кстати, на какой-то сертификат не учитесь? ACCA, там, CMA...

Одновременно же училась и на СРА. Дважды завалив экзамены, хотела попытаться в последний раз, но деньги на поездки кончились. Теперь уже вряд ли буду продолжать попытки, т.к. к тому же узнала (с большим опозданием), что для получения этой квалификации помимо сдачи всех экзаменов нужно ещё три года отработать бухгалтером в ирландской компании. А это совсем уж невыполнимое условие, т.к. отсиживать в Ирландии 3 года ради красивого сертификата я точно не буду, а найти работу в филиале именно ирландской фирмы в Испании - квест не для средних умов. Хотя именно СРА мне настолько жаль бросить, что я продлила членство на этот год (225 евро) и может быть даже, продлю на следующий, если будет хоть какая-то надежда насобирать на последнюю попытку (вообще-то можно пытаться четыре раза, это я для себя решила, что трёх мне хватит).

Министр культуры писал(а) 03 июл 2018, 01:33:И если совсем тяжко в Испании с работой, не думали посмотреть Латам?

Нет. Даже с голодухи не рассматриваю. Хотя и был момент отчаяния, но он прошёл без следа.

Министр культуры писал(а) 03 июл 2018, 01:33:Мне предлагали работу в Венесуэле

После того, как Вы уже зарекомендовали себя на работе в Парагвае.
Вложения
Моя маленькая Севилья, я люблю тебя именно такой.
Моя маленькая Севилья, я люблю тебя именно такой.
Запах персиков повсюду - наступил их сезон.
Запах персиков повсюду - наступил их сезон.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 03 июл 2018, 03:57

Я вообще переезд не рассматриваю. Люблю свой маленький город, готова работать кем угодно, лишь бы жить здесь. В другие города Испании закидываю удочки исключительно от безвыходности и только на время.
Хотя когда кадровики спрашивают, почему я согласна на временный контракт (6 месяцев), то всё равно боюсь сказать правду, что моя цель - вернуться обратно в Севилью. Вдруг им нужен сотрудник, заинтересованный в работе на их фирме - они же приписывают "с возможностью пролонгации". А мне бы только до конкурсов продержаться...
Последний раз редактировалось ilonka1977 03 июл 2018, 04:09, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Министр культуры » 03 июл 2018, 04:05

Ну у всех свои приоритеты. Но возможности для хороших специалистов здесь есть. Вот сегодняшний пример.

Нам нужен контролер. Серьезная позиция с хорошей зарплатой. Я рекомендую продвинуть плановика портовой компании. Однако кадровик настаивает на том, чтобы посмотреть, что есть на рынке. Ну ок. Присылает (после своей фильтрации) три резюме. Первое - ни о чем (человек даже не счел нужным написать, что он умеет делать, только указал места работы). Второе - полубезумный поток сознания (мне хватило фразы Fluent English including written habilities). Третья - приятная девущка 34 лет, с опытом синиором аудита в Big 4, потом плановиком в паре мультинациональных компаний, даже в Чили года два проработала. Резюме структурированное, явных проколов нет. Ну давай пригласим.

Собеседуем девушку. Хорошая речь, достойный английский, говорит по делу, но в то же время расслабленно.

Отлично. Значит, ты занимаешься анализом отклонений? Ну давай решим небольшую задачку. Представь себе, что у нас одна услуга (перевалка), и вот показатели. Бюджет: объем перевалки 10 000 тонн, выручка 50 000 USD. Факт: объем перевалки 9 000 тонн, выручка 36 000 USD. Операционный менеджер, отвечающий за объем, и коммерческий, отвечающий за ценообразование, валят друг на друга. Кто из них больше виноват?

Задачка нетрудная, разложить два фактора. Плановик или контролер должен щелкать на раз-два. Но тут, увы, у девушки включается латина. Вместо простой арифметики начинается сложение непонятно чего непонятно с чем и откровенное гадание. Я пытаюсь подсказать, попробуй посчитать цену. Не реагирует. Кадровик уже сам у себя на бумажке решил. Однако та - никак.

Уже без особых надежд даю вторую задачку про то, какой KPI лучше всего подходит для оценки эффективности портового бизнеса в конкретном случае (с рядом простых условий). Однако и тут девушка плывет. Причем когда после нескольких подсказок в стиле "не из железа ли сделан танк?" мне приходится рассказать ей решение, она удивляется, как же просто все было.

Мило прощаемся. Ну что, говорю кадровику, ставим плановика? - Ага!

Все это я к тому, что здесь даже работа в солидных международных компаниях совершенно не гарантирует профессиональных компетенций, ожидаемых в России от специалиста аналогичного уровня.
Ну а CPA здесь в каждом втором резюме. Только это Contador público - Auditor, просто человек с образованием бухгалтера, имеющий местную лицензию, очень нетрудно получаемую.
Последний раз редактировалось North Star 03 июл 2018, 08:12, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Отредактировано
Министр культуры
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 03 июл 2018, 04:28

Министр культуры, нет, в Испании если и ожидают, то не латиноамериканский, а тот СРА, среди членов которого США, Ирландия, Австралия с Новой Зеландией - хотелось бы сказать "англо-саксонский", но в самой Великобритании как раз не этот стандарт, а АССА, впрочем чрезвычайно близкий. Мы это уже здесь обсуждали, по-моему даже с Вами.

Понятна Ваша боль, конечно ценовик виноват больше - на 20%, а менеджер, отвечающий за объём на 10%. Хотя я больше бухгалтер, но подаюсь вообще на все околофинансовые должности - где наша не пропадала, как тут писали. На собеседовании часто у людей сильный стресс: до сих пор помню, как не могла с перепугу посчитать 13% сверху ("зарплата чистыми") - пришлось рисовать пропорцию с "х" и решать её на глазах у посмеивавшегося будущего начальника году в 2002, чтоб не соврать.
ilonka1977

Сообщение yulia1978 » 03 июл 2018, 09:56

ilonka1977 писал(а) 02 июл 2018, 12:06:Вообще, чувствуется обнищание: в 2016 году оплатила он-лайн курсы SAP за 3,5 тысячи евро, зашла туда пару раз, не разобралась, что к чему

SAPу онлайн сложно обучиться, лучше в процессе работы, обожаю эту программу, у нее нет границ, но часто она недоработанная (т.к. все настройки стоят очень дорого) и много чего приходится делать в ексель и додумыватью Большинство международных команий работают в sap, уходя с других ERP систем.
yulia1978
полноправный участник

Сообщение Министр культуры » 03 июл 2018, 16:21

Даже у нас в Парагвае у фермерских кооперативов в глубинке я видел системы на базе SAP. Сам считаю довольно серьезным минусом для себя то, что никогда не имел опыта работа в сапе или его внедрения.
Министр культуры
активный участник

Сообщение russa_turista » 03 июл 2018, 16:59

Министр культуры писал(а) 03 июл 2018, 16:21: Сам считаю довольно серьезным минусом для себя то, что никогда не имел опыта работа в сапе или его внедрения.

В высшей степени весёлое мероприятие )))))
russa_turista
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 03 июл 2018, 19:07

yulia1978 писал(а) 03 июл 2018, 09:56:SAPу онлайн сложно обучиться, лучше в процессе работы

Конечно, лучше. Но чтобы взяли на работу, тут как раз и требуется знание SAP.

Вчера бегала по инстанциям за справками по списку для установки лифта - копыта сбила. Сегодня зашла соседка, стали разбираться - половина справок не нужна, даром что в списке специально маркером выделены как особо важные. Оказывается, на словах бухгалтер ей пояснила, что нужна только прописка и копия паспорта, остальное она заполнит сама по уже имеющимся у неё нашим бумагам. С одной стороны, я, конечно, рада, с другой - немой вопрос: зачем было выделять маркером? Кстати, соседка рассказала, как устраиваются на работу её дети (плотник и уборщица): постоянной работы нет ни у кого, они ловят контракты в агентстве по трудоустройству на 10-20 дней, или же дольше, но на полставки. А ещё сделали себе резюме в центре профориентации. Всё это на одной улице с биржей труда, завтра туда схожу.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 03 июл 2018, 21:28

тетя Таня, у них нет детей, а пожилые бабушка с дедушкой живут отдельно на свои пенсии. Живут они отлично: у обоих автомобили, отпуск (время между контрактами) проводят на пляже, катаются на лошадях, ездят по стране, в августе этого года сняли дом за городом на месяц. Дети здесь, конечно, были бы лишними, поэтому их и не заводят.
С детьми здесь тяжело: хорошие школы - платные, после школы принято водить на секции (мальчиков на футбол, девочек на падель), малышам нанимают нянь с иностранным языком. Гаджеты тоже никто не отменял: всё должно быть не хуже, чем у людей. У родителей при таком раскладе на традиционный утренний кофе в кафе 1 евро не всегда находится даже с постоянной работой. Но тут уж у всех свои приоритеты.
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль