Rossana » 03 фев 2022, 23:37
Ну вот, свершилось. Прождали мы часа полтора. У профессора был другой экзамен, он заглянул и сказал дожидаться. Две девушки были не с нашего курса, вообще с триеннале (бакалавриат). С нашего мы были вдвоём (и после кто-то онлайн, получается, можно было?! Я бы тоже так хотела, и лучше бы получилось). Денёк был нервный и в беготне. С утра готовилась, проснулась рано от напряжения и от какого-то звука типа подстригания газона в какую-то рань несусветную. Какой газон?! Февраль и газонов под моим балконов вроде бы нет. Даже затычки в уши вставила. Потом в коридоре шум, Господи, что за любовь к раннему вставанию!!! А позже, часов в 9, всё уже стихает. Бурная деятельность прошла.
Не спала и повторяла про себя материалы, проигрывала в голове. Была записана на 11.37 к кардиологу для проверки, обследования. Поехала на автобусе, до него дойти, там от остановки порядочно. Рядом с общежитием, где жила на каникулах. Там пришлось ждать порядочно. Сделали кардиограмму и дали направление (т.е. рекомендацию, направление должен выписать лечащий врач) на Холтер и Эко. Что мне и требовалось.
До экзамена мне нужно было доделать презентацию (Power Point), не обязательно, но желательно, я взяла планшет, но на нём неудобно. Побежала обратно (тоже на каблуках), остановки поблизости вообще нет, побежала на вокзал, за ж/д линию, это оказалось дальше, чем я помнила, от вокзала вечно не получается сесть - всё не те автобусы, приходится идти ещё одну остановку (лучше, чем стоять). Добралась к общежитию в 13.40, взяла всё-таки обед и ринулась в комнату делать презентацию, параллельно с едой. Примерно сделала, как шпаргалку. И то не полностью, только то, что было подготовлено. В 14.40 выскочила из общежития, 20 минут - это маловато для добраться до нашего факультета... Уже без каблуков. Решила подъехать на автобусе и пошла по "автобусной" улице. Автобусов не было. Прошла ещё остановку, ещё, а потом уже и не надо было (там всего три остановки на улице). Очень быстрым шагом шла, полубегом, и оказалась у кабинета уже в 14.50! Но напрасно.
Профессор появился часа через полтора, мы выслушали "трёхлеток", потом моя одногрупница бодро проговорила фигню про "универсального человека" (она взяла тему "спорт"). Но быстро и уверенно, с такой скоростью я, наверное, даже на русском не смогла бы сказать. Всегда у меня возникает "комплекс неполноценности", слушая, как они тараторят без запинки, без сучка и без задоринки, и, конечно, я на этом фоне имею бледный вид. А хотелось бы... так же... В мечтах и в снах. Как показывают в американских фильмах: девочка выучилась на адвоката и шикарно ответила на экзамене / защите диплома...
В общем, оказалось, что звука у нас нет, и проектор не работает. Есть компьютер с большим монитором, но нет звука почему-то. Экран на стене не может быть задействован. Профессор предоставил свой ноутбук (совсем маленький), очень неудобно, мелко, мыши нет... Сразу стал спрашивать, когда родился Высоцкий - я ответила, непонятно было, когда начало собственно выступления (а презентацию я почти и не видела)... Когда начала, оказалось, что "это мы всё знаем" (из истории, конец войны и ГУЛаг) - но он же сам "велел", чтобы не только о В., а и об историческом контексте!!! "Иллюстрации" дал мне показать только частично, песню только начали слушать, всё это меня совершенно сбило с толку, плюс задавал вопросы, в результате в презентацию я уже не стала смотреть - то, что я готовила, и что для меня составляло бОльшую сложность - как это всё вписать и сочетать порядок в плане биографии с порядком историческим - всё это было напрасно! Теперь он сказал говорить только о Высоцком! Да я-то с радостью, но получился почти совсем экспромт. И я и так волновалась, а тут ещё больше занервничала, на чём-то он меня "подлавливал", что так по-итальянски нехорошо звучит, а я именно то и хотела сказать, т.е. он неправильно меня поправил, с временами немного путалась (грамматически). По сути-то я сказала всё правильно, но стройности повествования как презентации (предполагаемой лекции для студентов), конечно, там не получилось, совсем. Мне же пришлось изобретать всю структуру почти заново! И с "нервами". И без презентации. Хорошо хоть, что профессор нормально воспринимал саму информацию. Я не говорила в духе опровержения "нет, это было не так", а только утверждала, как. Насчёт его любимой блатной тематики сказала так, как есть. Что В. относил эти песни к "традиции городского романса". И что с 65 г. таких песен не писал. Более-менее всё сказала, "навскидку". В конце он спросил об источниках. Как я могу сказать?! Я много откуда черпала информацию. С сайтов, которые ссылались на... источники. Интервью, телевизионные программы на Ютюб... Было у меня подозрение, что могут понадобиться, но это ведь не дипломная работа... На компьютере ссылки есть, конечно.
В общем, я выступением недовольна, но я себя оправдываю "экстремальными условиями". Результат не знаю. Сказал: пришлёт позже. Это он и раньше говорил, всем. До сих пор нет.
Хорошо, однако, что он не задавал вопросов по другим темам - никаких. Это прямо слава тебе, Господи!
Сегодня пробегала 6 км.