Италия: мечты сбываются!

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Италия: мечты сбываются!

Сообщение Rossana » 31 янв 2022, 21:28

Rossana писал(а) 31 янв 2022, 16:54:что давал профессор:

Да, и, разумеется, алкоголик и наркоман (как же без этого).
Мы же вон целую книгу на тему изучали: "Москва-Петушки".
Этот дуэт, песня в таком исполнении мне не понравилась. Ни её, ни его не слышно. Может, тот, кто понимает один язык, а другой не понимает, может расслышать свой... Один другому мешает. Музыка вообще не в стиле Высоцкого, ну, ни о чём.
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение Гость » 31 янв 2022, 22:34

Rossana, здесь только он, 11 песен в конце статьи
https://дурашка подзалупная/wall-50165255_10298?z=au ... 7_82930309
Гость

Сообщение maike » 31 янв 2022, 23:34

Rossana писал(а) 31 янв 2022, 16:54:"Высоцкий - певец уголовного мира, использует его язык "феню", в обществе герой - преступник"

каждый извращает все в меру своей испорченности
maike
путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение Pusciste » 01 фев 2022, 09:58

Rossana писал(а) 31 янв 2022, 21:28:Этот дуэт, песня в таком исполнении мне не понравилась.

А мне идея показалась интересной.
Да, наверняка, знающий только один из языков услышит 'на своём' языке текст, а голос другого будет оттеняющим фоном, дополнением к музыке.
Мой слух на протяжении всей песни переключался с одного на другой, и это немножпо напрягало, пришлось 'заставить' себя слушать только один язык.
Rossana писал(а) 31 янв 2022, 21:28:Музыка вообще не в стиле Высоцкого,

Мне кажется, лучше так, чем пытаться скопировать автора до последней тональности голоса.
Это их дань его творчеству, а не потуги изобразить его на сцене.
natalie_castilla писал(а) 31 янв 2022, 22:34:11 песен

Чудесный проект, я считаю, жаль, мало песен...
Pusciste
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Rossana » 01 фев 2022, 23:15

А ещё, почему-то оба профессора, преподающие русскую культуру (молодые - те только русский язык): этот теперешний и тот, что вёл и культуру, и язык на предыдущем курсе - мой куратор диплома - утверждают, что в русской культуре очень важно разделение, противопоставление: "свой - чужой". Допускаю, что я тёмная и не в курсе, но мне неведомо это понятие. Вдруг спросит... Это откуда, кто-нибудь знает? Чья-то философская мысль?
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Heriorh » 01 фев 2022, 23:26

Rossana, это понятие вообще всего человечества касается. https://infopedia.su/21x97a7.html
Ex-ter-mi-nate!
Heriorh
почетный путешественник

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 20

Сообщение Rossana » 02 фев 2022, 18:32

Heriorh, спасибо. Понятно, что означает, в общем. Но преподносилось это, как именно свойственное русской культуре.

Всееё, завтра! Экзамен. Мандраж, выступление - это что-то новое для экзамена. Почти как защита диплома. Конечно, большая доля беспокойства из-за не настолько совершенного владения языком. Далеко не всё, что я знаю, я смогу выразить "красивым" языком, подобающими терминами и грамматически верно. Та ещё и давно прошедшее время, из которого я знаю только несколько глагольных форм. Я его не учила, не до него было. Да и мало употребляется. Плюс изменённая концепция, не такая, как у профессора. Плюс - рассказ по всей программе! Плюс творчество артиста.

Сейчас теряю время в очереди (уже полчаса) у стоматолога. И завтра утром - к другому врачу. Экзамен в 15. Я ещё и презентацию не сделала, и текст недописала...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Heriorh » 02 фев 2022, 18:40

Rossana, ага, мы уже поняли уровень тех профессоров:)

Так, завтра держим кулаки! И ждём рассказа про экзамен в подробностях! Ни пуха!!!
Ex-ter-mi-nate!
Heriorh
почетный путешественник

Сообщение albuslupus » 02 фев 2022, 18:53

Rosanna, держим кулачки! Надеюсь у вас все получится в лучшем виде.
albuslupus
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Кинель » 02 фев 2022, 21:22

Удачи! Как никогда болеем за Вас завтра-Вы такую миссию на себя взяли! За одно это должно быть "отл.". За свободу слова, наконец!
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 892 раз.
Страны: 22

Сообщение Rossana » 02 фев 2022, 22:48

Heriorh, albuslupus, Кинель, спасибо! Держим все вместе! Конечно, на отлично - это я сильно сомневаюсь, но как-то в этот раз мне оценка не очень и важна. Да, уровень профессора ясен (этоя ещё не всё рассказала за неимением времени), а мне хочется "не ударить в грязь лицом" не перед ним... и не перед студентами.
Не примет - ладно, будут ещё попытки. Но как я считаю правильным и честным - так я и скажу.

О, счастье! Мне закрепили коронку! Т.ч. завтра, я надеюсь, я смогу говорить, хотя бы не боясь, что она у меня выпадет (а такая тенденция была). И ещё пломбу поставили. Это ещё не всё, будет ещё два визита. Врач так растягивал губу, что просто на грани, что порвётся-треснет. Если бы я не вмешалась, то треснула бы 100%. Просто есть проблемка - очень тонкая кожа, застывающая корочкой, вот там бы и треснула - неизвестно, сколько бы залечивала. В нормальной ситуации, возможно, такого риска бы не было. Вообще врач мне нравится. Сказал, что я "слишком чувствительная"...

Сегодня на ужин дали пасту с картофелем. Да-да. Я такого ещё не видела. "Перья" прямо с кусочками картофеля. Блюдо для бедных, ха-ха ))). И после этого итальянцы возмущаются неправильным сочетанием в русском исполнении блюд...!!! Всё. Могут уже молчать теперь. Но я пробежала быстрым шагом 4,25 км. (на каблуках) и прямо такой аппетит с отвычки нагуляла... Что всё смела. А ещё дали курицу с жутким перцем. Крохотные кусочки, но очень остро. Я острое не ем совсем - сижу, выковыриваю. Это дело вкуса, конечно... Но поперчить и отдельно можно.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение alleppi » 03 фев 2022, 07:26

Rossana писал(а) 02 фев 2022, 22:48:Сегодня на ужин дали пасту с картофелем. Да-да. Я такого ещё не видела

Традиционное неаполитанское блюдо. Pasta e patate. Но в некоторых заведениях в меню пишут pastapatate
Мне очень нравится, вкусно!
А на сегодня желаю In bocca al lupo!
alleppi
путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 35

Сообщение Sparrow » 03 фев 2022, 07:47

Удачи с экзаменом!
И вот что я нашла - лучше поздно чем никогда. Это не итальянский, а французский, но интересно.

https://www.youtube.com/watch?v=LRJUYKGWexw
Sparrow
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Pusciste » 03 фев 2022, 10:30

Ни пуха на экзамене, очень хочется, чтобы понравился Ваш рассказ, Вы с таким энтузиазмом и страстностью отнеслись к подготовке!

Rossana писал(а) 02 фев 2022, 22:48:врач мне нравится. Сказал, что я "слишком чувствительная"...

Если бы можно было, я бы у дантиста тотальную анестезию делала ;)) поспал часок, проснулся - а зубы как новые :)))

Rossana писал(а) 02 фев 2022, 22:48:Сегодня на ужин дали пасту с картофелем.

Rossana писал(а) 02 фев 2022, 22:48:прямо такой аппетит с отвычки нагуляла... Что всё смела

После такого ужина нужно опять идти гулять - там (в классическом рецепте) куча масла, панчетты и сыров! Не считая самих макаронно-картофельных углеводов :)
Pusciste

Сообщение Countessa » 03 фев 2022, 13:30

Pusciste писал(а) 03 фев 2022, 10:30:Вы с таким энтузиазмом и страстностью отнеслись к подготовке!

Именно так и выступить надо))! Искренние эмоции - вот чему верят люди любой культуры, а не попыткам что-то доказать.
Высоцкому верили.
"Почтеннейший профессор, ваша уверенность в том, что Высоцкий сидел- не беспочвенна, когда-то многие и в СССР не верили, что Высоцкий не сидел, не воевал, не....., потому что так написать и так петь такие песни может только человек, переживший все это - вот такова сила его таланта!" - как-то так я бы сказала этому профессору))
Восхищение гения мирового кинематографа Милоша Формана харизмой Высоцкого: " Пришла Марина Влади с мужем, а ушел Высоцкий с женой" - о каком-то концерте или встрече в США, где Высоцкий пел перед аудиторией, где никто не понимал ни слова по-русски!
20мин -очень мало... я бы отрывки песен фоном включила. И фото, видео- кадры на экране)). И какие-то интернациональные нотки были бы уместны: "а до войны вот этот склон немецкий парень брал с тобою..."
Последний раз редактировалось Countessa 04 фев 2022, 00:07, всего редактировалось 1 раз.
aka Alisa2
Паровозик из Ромашково
=============================
Let it, then love it or leave it
Не насилуй обстоятельства, иначе обстоятельства изнасилуют тебя
Countessa
активный участник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 48
Отчеты: 3

Сообщение Rossana » 03 фев 2022, 17:04

Стою под дверью в кабинет. Нас четверо. Профессора ещё нет. Не знаю, в какой последовательности мы будем выступать, возможно, не в той, как записывались. Все должным присутствовать до конца и задавать вопросы. Впопыхах презентацию - шпаргалку сделала, но не всё, не до конца, самое важное с моей точки зрения у меня в голове в сумбурном виде. Наверняка всё, что хочется, не скажется (как всегда).
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 03 фев 2022, 22:48

Rossana, как Ваши дела? Разумеется, сдали?
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Rossana » 03 фев 2022, 23:37

Ну вот, свершилось. Прождали мы часа полтора. У профессора был другой экзамен, он заглянул и сказал дожидаться. Две девушки были не с нашего курса, вообще с триеннале (бакалавриат). С нашего мы были вдвоём (и после кто-то онлайн, получается, можно было?! Я бы тоже так хотела, и лучше бы получилось). Денёк был нервный и в беготне. С утра готовилась, проснулась рано от напряжения и от какого-то звука типа подстригания газона в какую-то рань несусветную. Какой газон?! Февраль и газонов под моим балконов вроде бы нет. Даже затычки в уши вставила. Потом в коридоре шум, Господи, что за любовь к раннему вставанию!!! А позже, часов в 9, всё уже стихает. Бурная деятельность прошла.
Не спала и повторяла про себя материалы, проигрывала в голове. Была записана на 11.37 к кардиологу для проверки, обследования. Поехала на автобусе, до него дойти, там от остановки порядочно. Рядом с общежитием, где жила на каникулах. Там пришлось ждать порядочно. Сделали кардиограмму и дали направление (т.е. рекомендацию, направление должен выписать лечащий врач) на Холтер и Эко. Что мне и требовалось.

До экзамена мне нужно было доделать презентацию (Power Point), не обязательно, но желательно, я взяла планшет, но на нём неудобно. Побежала обратно (тоже на каблуках), остановки поблизости вообще нет, побежала на вокзал, за ж/д линию, это оказалось дальше, чем я помнила, от вокзала вечно не получается сесть - всё не те автобусы, приходится идти ещё одну остановку (лучше, чем стоять). Добралась к общежитию в 13.40, взяла всё-таки обед и ринулась в комнату делать презентацию, параллельно с едой. Примерно сделала, как шпаргалку. И то не полностью, только то, что было подготовлено. В 14.40 выскочила из общежития, 20 минут - это маловато для добраться до нашего факультета... Уже без каблуков. Решила подъехать на автобусе и пошла по "автобусной" улице. Автобусов не было. Прошла ещё остановку, ещё, а потом уже и не надо было (там всего три остановки на улице). Очень быстрым шагом шла, полубегом, и оказалась у кабинета уже в 14.50! Но напрасно.
Профессор появился часа через полтора, мы выслушали "трёхлеток", потом моя одногрупница бодро проговорила фигню про "универсального человека" (она взяла тему "спорт"). Но быстро и уверенно, с такой скоростью я, наверное, даже на русском не смогла бы сказать. Всегда у меня возникает "комплекс неполноценности", слушая, как они тараторят без запинки, без сучка и без задоринки, и, конечно, я на этом фоне имею бледный вид. А хотелось бы... так же... В мечтах и в снах. Как показывают в американских фильмах: девочка выучилась на адвоката и шикарно ответила на экзамене / защите диплома...
В общем, оказалось, что звука у нас нет, и проектор не работает. Есть компьютер с большим монитором, но нет звука почему-то. Экран на стене не может быть задействован. Профессор предоставил свой ноутбук (совсем маленький), очень неудобно, мелко, мыши нет... Сразу стал спрашивать, когда родился Высоцкий - я ответила, непонятно было, когда начало собственно выступления (а презентацию я почти и не видела)... Когда начала, оказалось, что "это мы всё знаем" (из истории, конец войны и ГУЛаг) - но он же сам "велел", чтобы не только о В., а и об историческом контексте!!! "Иллюстрации" дал мне показать только частично, песню только начали слушать, всё это меня совершенно сбило с толку, плюс задавал вопросы, в результате в презентацию я уже не стала смотреть - то, что я готовила, и что для меня составляло бОльшую сложность - как это всё вписать и сочетать порядок в плане биографии с порядком историческим - всё это было напрасно! Теперь он сказал говорить только о Высоцком! Да я-то с радостью, но получился почти совсем экспромт. И я и так волновалась, а тут ещё больше занервничала, на чём-то он меня "подлавливал", что так по-итальянски нехорошо звучит, а я именно то и хотела сказать, т.е. он неправильно меня поправил, с временами немного путалась (грамматически). По сути-то я сказала всё правильно, но стройности повествования как презентации (предполагаемой лекции для студентов), конечно, там не получилось, совсем. Мне же пришлось изобретать всю структуру почти заново! И с "нервами". И без презентации. Хорошо хоть, что профессор нормально воспринимал саму информацию. Я не говорила в духе опровержения "нет, это было не так", а только утверждала, как. Насчёт его любимой блатной тематики сказала так, как есть. Что В. относил эти песни к "традиции городского романса". И что с 65 г. таких песен не писал. Более-менее всё сказала, "навскидку". В конце он спросил об источниках. Как я могу сказать?! Я много откуда черпала информацию. С сайтов, которые ссылались на... источники. Интервью, телевизионные программы на Ютюб... Было у меня подозрение, что могут понадобиться, но это ведь не дипломная работа... На компьютере ссылки есть, конечно.
В общем, я выступением недовольна, но я себя оправдываю "экстремальными условиями". Результат не знаю. Сказал: пришлёт позже. Это он и раньше говорил, всем. До сих пор нет.
Хорошо, однако, что он не задавал вопросов по другим темам - никаких. Это прямо слава тебе, Господи!
Сегодня пробегала 6 км.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Pusciste » 04 фев 2022, 01:29

Rossana писал(а) 03 фев 2022, 23:37:Сегодня пробегала 6 км

Да этот экзамен 60 км стóит!
Зато всё кончилось (пересдачи ведь не будет?!), можно вздохнуть и продолжить тернистый путь к победе!
Pusciste

Сообщение Rossana » 04 фев 2022, 12:00

Pusciste писал(а) 04 фев 2022, 01:29:пересдачи ведь не будет?!

Нет! ))
Оценка 27 (из 30). Сейчас пришла.
Продрыхла 11 часов. И даже кондиционер оставила работать и он не помешал. Уж если я при свете начинала засыпать... Снилась оценка 30. Уверена была, что реальность.
Последний раз редактировалось Rossana 04 фев 2022, 14:59, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Heriorh » 04 фев 2022, 12:30

Rossana, так 27 же хорошо?) Но профессора все равно хочется пристрелить...
Ex-ter-mi-nate!
Heriorh
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 04 фев 2022, 12:55

Heriorh писал(а) 04 фев 2022, 12:30:так 27 же хорошо?)

Да, это очень даже хорошо! ))
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Гость » 04 фев 2022, 13:05

Rossana писал(а) 04 фев 2022, 12:00:Оценка 27 (из 30). Сейчас пришла.

Поздравляю!!!!
Гость

Сообщение Rossana » 04 фев 2022, 14:50

Heriorh писал(а) 04 фев 2022, 12:30:Но профессора все равно хочется пристрелить...

Да уж, нафиг такое устраивать?! Нельзя сразу было сказать, когда я спрашивала: на лекции, и потом в письме?! Точнее, не заставлять впихивать в презентацию всю программу курса, напрасно? "Зачем ел тот список на восемь листов?" ;-)
А сейчас узнала, что знакомая русская сдавала после меня онлайн (и тоже о Высоцком :-)), так он ей сначала разрешил говорить на русском (я даже и не спрашивала, подумала, что нельзя), а на экзамене потребовал, чтобы на итальянском. И она говорила "на ломаном итальянском" (как и я, вероятно, хотя я потом сказала ему: "извините за мой невосершенный итальянский", а он любезно ответил: "не за что, Вы хорошо справились").
Или он именно Высоцкого не любит, или к русским такое отношение...

Утром, когда получила результат, возникло ощущение, как в детстве, когда день рождения и тебе в постель приносят подарки )). Сначала было прямо страшно открывать университетскую почту - но там ничего не оказалось, а когда уже и не ожидала - вдруг появилось письмо с "подарком".
А сейчас ощущение свежести и лёгкости, наконец-то спокойствия.
Теперь я официально (русско-)культурная женщина )).

Традиционный ритуал: "Ах, какие мелкие кусочки!" (С)

Жаль, что сжечь негде. (Это не потому, что я не люблю русскую культуру, а потому, что не люблю такое её извращение).
Вообще, я поняла, что русская и итальянская культура - прямо разные миры. Не понять им нас. Даже тем, кто учит "русскую культуру", и кто ей официально "владеет". Очень мы разные.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Moskvichka007 » 04 фев 2022, 16:30

Поздравляю!!!! С культурами да, сложно. Они нас знакомят со своей, мы им русскую впихиваем ))))
Нормальный обмен ….
Moskvichka007
путешественник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 30

Сообщение Rossana » 04 фев 2022, 17:39

Moskvichka007 писал(а) 04 фев 2022, 16:30:Они нас знакомят со своей, мы им русскую впихиваем ))))
Нормальный обмен ….

Я не изучаю итальянскую культуру. Это итальянцы учат меня ("впихивают") якобы русской культуре, che è diverso.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Pusciste » 04 фев 2022, 18:46

Rossana писал(а) 04 фев 2022, 12:00:Оценка 27

Я ожидала подвоха, но профессор, даже если не согласен, полагаю, всё-же оценил.
Поздравляю с очередным преодолением!
Pusciste

Сообщение Rossana » 04 фев 2022, 22:52

Лёгкий ужин: полавокадо (ах, какие тут шикарные авокадо!!!), немного лесных орехов, 100 мл. вина, два красных апельсина и... торт-мороженое (( )). Ну, всё-таки 5,25 км. я сегодня прошла... Позвонили из стоматологии, у них место появилось, я пошла, подъехав три остановки. Опять немного помучили (всё без анестезии), но, правда, немного, т.е. недолго. Вроде залечили три зуба (по моей версии - два). Сегодня опоздала на 15 м., но подождать всё равно пришлось. Обратно шла пешком, зашла в два магазина (скидки же, последние, максимальные!), но ничего не купила, понравилось пара юбок, но куда мне их носить... Они "офисного" стиля.
Шикарное помещение магазина Benetton
Шикарное помещение магазина Benetton

Напоминает ГУМ
Напоминает ГУМ
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 06 фев 2022, 01:11

На входе в Zara проверяют Grrreen Pass - темепрь такой маразм, с 1-го февраля. Это не товары первой необходимости. Было больше народу, когда я подошла. Я фигею. Не пойду туда, хотя я и раньше не ходила, ну, очень изредка, одно платье мне там понравилось... Причём очень. Стоило 50 евро, дороговато. Сейчас вижу его на сайте и облизываюсь, со скидкой стоит смешные 10 евро, но его нет в Бари! ((( И заказать нельзя. Есть в Риме... Правда, оно для меня коротковато, но всё равно купила бы.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 06 фев 2022, 01:34

Rossana писал(а) 29 янв 2022, 21:18:Хор возобновляется с 9 февраля, но... написали, что требуется распечатка о сделанной третьей дозе вакцины!!! Откуда они это взяли?! Ведь Грин Пасс, даже "Супер" действителен с двумя! Вообще беспредел! А, да, и петь в маске ))). Ну нет, это не для меня тогда, нет.

Дошли руки "разобраться". Написала мэйл с отправкой всем по списку, уточнив, что: 1. "зелёный пропуск" и его годность контролируется государством (которое шельмует со сроками, но это уже за скобками) и никто не может диктовать, сколько "доз" я должна иметь, кроме того, у меня ещё даже не прошло 4 месяца со второй дозы, а это минимум (после шельмования 5 стало четырьмя), т.е. я даже при желании не могу сделать желаемую ими прививку, и
2. Петь в маске считаю невозможным.
Поэтому при всём моём огорчении вынуждена временно прекратить участие в деятельности хора.
На что дирижёр мне ответил: "хорошо, как захочешь, мы тебя ждём".
Да я-то хочу, это Вы меня не пускаете с полностью законным Green Pass'ом!!! Уж если он в общежитии годен...!!! Ну, и маска - пипец просто.
А теперь начали говорить, что всё, пандемия заканчивается, выходим из неё. Надо же. Как-то не похоже на выход с теперешними мерами: в магазин только по крайней необходимости, некто имеет право просмотреть твою корзину покупок: всё ли там первой необходимости, а если не первой и нет GP, то... не знаю, что. У меня есть, но права человека тут не ночевали. Хоть бы вышли до середины апреля, когда у меня типа закончится GP!
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 06 фев 2022, 02:05

ilonka1977 писал(а) 03 фев 2022, 22:48:Rossana, как Ваши дела? Разумеется, сдали?

Я сразу подтвердила "принятие" результата, и прямо с рекордной скоростью оценка и кредиты уже окончательно зачислены (обычно проходит от трёх дней и больше).

6 кредитов есть. Осталось 14 (12 из которых я отвожу на русский язык). Хотя чем больше, тем лучше для баллов для общежития... Ещё я выбрала "английский для делового общения", с другого курса. Он будет во втором семестре. В принципе, всегда пригодится... Не знаю тот уровень, могу ли я сходу его сдать... Смотря на какую оценку... Так-то и испанский не помешает, профессор у нас хороший... Но - это время, в которое нужно искать работу или подработку, в общем, искать себя.
На экзамене вторая девушка (она на втором курсе магистратуры) говорила, что второй курс, экзамены - очень сложно. Мне вообще всё сложно. Ощущение, что чем дальше - тем сложнее. Так оно и есть, хотя слышала мнения, что бакалавриат труднее. Возможно, труднее, т.к. это начало, а дальше по накатанной... Но я так и не втянулась (ну, так, отчасти), и не хочу втягиваться.
Магистратура приятнее, т.к. люди постарше учатся, не дети, и количество студентов севсем небольшое в группе, не то, что на бакалавриате, сотни студентов в аудитории. А тепрь уже "камерно": на языковых предметах по 10-15 человек. На общих (без деления на языки) больше, но я не была "вживую" - только онлайн.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Pusciste » 06 фев 2022, 13:20

Rossana писал(а) 06 фев 2022, 01:34:в магазин только по крайней необходимости, некто имеет право просмотреть твою корзину покупок: всё ли там первой необходимости, а если не первой и нет GP, то... не знаю, что.

Это Вы себя накрутили, в магазины за 'крайне необходимым", т.е. продукты, аптеки, и т.п. вообще без всяких пассов можно, а вот другие магазины как минимум с тестом, но проверять его владельцы магазинов могут выборочно, а полиция выборочно проверяет магазины, если кого поймают - штраф. Я с математикой не сильно дружу, но мне кажется нужно быть просто супер-'везучим', чтобы такой штраф поймать:))
Так что живите спокойно.
А платишко купите! На сайте. Если что, можно ведь и вернуть...
Pusciste

Сообщение Rossana » 06 фев 2022, 17:26

Pusciste писал(а) 06 фев 2022, 13:20:Так что живите спокойно.

Pusciste, Вы, наверное, неправильно меня поняли. Я-то живу спокойно (пока что, до апреля) - у меня есть Green Pass. Никакой штраф мне не грозит. Я читаю "законы", или их изложение в СМИ. Меня возмущает в принципе этот беспредел. Даже итальянские СМИ пишут, что те, кто принял решение не давать вкалывать в себя незнамо что, чувствуют себя "геттизированными". Если бы не общежитие, я была бы в их рядах.
Pusciste писал(а) 06 фев 2022, 13:20:А платишко купите! На сайте. Если что, можно ведь и вернуть...

Так я написала, что не могу его купить, к большому сожалению! Именно на сайте оно и недоступно, хотя, странно, висит и цена заманчиво резко снижается (ниже уже прямо некуда). Почему тогда снижается цена, если его всё равно нет? Потому что в Риме есть? В Неаполе нет. Где бы ещё посмотреть "в округе"? Или из Рима можно доставку заказать? Возвращать не пришлось бы, я его мерила в магазине, но оно было не совсем по размеру, М, думаю, как раз S должно подойти лучше. Разве что будет ещё короче... (( Но S в магазине не было.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Pusciste » 06 фев 2022, 22:37

Rossana писал(а) 06 фев 2022, 17:26:Так я написала, что не могу его купить, к большому сожалению! Именно на сайте оно и недоступно, хотя, странно, висит и цена заманчиво резко снижается

Странно, действительно. Я думала Вы из Рима заказать не можете. А чтоб на сайте висело и купить нельзя... глюк ... или сайт другой страны? Я иногда так попадала, на русской версии есть, на итальянской нету...
В магазине спросить не хотите? Может доставят?
Pusciste

Сообщение Rossana » 07 фев 2022, 19:53

Pusciste писал(а) 06 фев 2022, 22:37:А чтоб на сайте висело и купить нельзя... глюк ... или сайт другой страны? Я иногда так попадала, на русской версии есть, на итальянской нету...
В магазине спросить не хотите? Может доставят?

Ну, почему же другой страны. Конечно, итальянский сайт. В магазине спрашивала. Нет и заказать нельзя. На сайте в чате спрашивала. Сегодня вообще там глухо. Дозвониться не могу (в Рим), какая-то засекреченная информация. То телефон не существует, то сброс постоянно. Или говорят: идите на сайт, обращайтесь оттуда. Замкнутый круг. Сказали (автомат) контакт WhatssApp, там написала, в общем: нет возможности. Из другого города не отправляют. Только то, что онлайн доступно. Дурдом. Сдаюсь. Не судьба, бог с ним... ((

Вечером налетел какой-то ураган, с земли полетел на мой первый - второй этаж всякий мусор и блестящие сердечки (в комуне что-то праздновали, свадьбу, наверное), полил дождь с градом почти горизонтально от моря, разбиваясь о стены здания в фашистском стиле, где репетиции хора проходят... Бррр. Это я из комнаты наблюдала. Температура резко снизилась с 16 до 8 градусов. Хочу тёплое одеялооо!!! Нашла на сайте Икеи, но ведь на него нужно ещё пододеяльник, стирать его... А своё бельё запрещено... Т.е. при заселении можно (и нужно) выбрать: своё или от общежития. У меня белья, конечно, нет, я выбираю общежитское (оно очень хорошее, меня устраивает, раз в неделю меняют и даже застилают, но я прошу, чтобы не застилали, предпочитаю делать это сама, по-своему). И раз я сделала этот выбор, то своё уже нельзя иметь. И одеяло - тоже. Всё прятать?
Правда, с уборкой я решила проблему. Договариваюсь с уборщицами, и они меня не беспокоят. Вот сегодня была уборка, впервые с возвращения с каникул (потому что раньше я неофициально отказывалась). Дальше нескоро попрошу.

Готов мой диплом! :-))) Завтра пойду его забирать! Сразу его не дают, делается заявка на печать (как будто и так непонятно, что диплом ("корочка") тебе нужен! И ты за это заплатил 100 евро). Я ожидала не раньше марта, а тут проверила - и он готов!
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 07 фев 2022, 22:07

Rossana писал(а) 07 фев 2022, 19:53:Сразу его не дают, делается заявка на печать (как будто и так непонятно, что диплом ("корочка") тебе нужен! И ты за это заплатил 100 евро).

Понятно, что всем нужен, но всё дело в этих 100 евро госпошлины :)
ilonka1977

Сообщение Rossana » 07 фев 2022, 22:17

ilonka1977 писал(а) 07 фев 2022, 22:07:Понятно, что всем нужен, но всё дело в этих 100 евро госпошлины :)

Так госпошлину взяли ещё в сентябре-октябре, иначе бы не допустили до защиты. А вот нужно ещё отдельно запросить, чтоб напечатали. А без запроса - фиг! Типа, а зачем... Две бумажки (или больше...) сначала, снова запрос распечатанный и копию удостоверения личности - сейчас.

Вот такое было платьишко...
https://www.zara.com/it/it/vestito-chem ... 64026.html
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Pusciste » 08 фев 2022, 00:56

Rossana писал(а) 07 фев 2022, 19:53:Готов мой диплом! :-)))

Рамочку присмотрели? ;)
Rossana писал(а) 07 фев 2022, 22:17:Вот такое было платьишко...

Хорошенькое! В духе "керамических" коллекций Дольче и Габбана.
Pusciste

Сообщение Rossana » 08 фев 2022, 01:26

Pusciste писал(а) 08 фев 2022, 00:56:Рамочку присмотрели? ;)

Я не имею понятия, как он выглядит... Будет сюрприз ). А виртуальную - я таки точно знаю.

Pusciste писал(а) 08 фев 2022, 00:56:Хорошенькое! В духе "керамических" коллекций Дольче и Габбана.

Не видела. Мне Гжель напомнило. )
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 08 фев 2022, 02:14

Rossana писал(а) 07 фев 2022, 22:17:Так госпошлину взяли ещё в сентябре-октябре, иначе бы не допустили до защиты.

О, а у нас пошлину берут только когда заказываешь распечатать. Причём датой выдачи диплома считается именно день предоставления в деканат квитанции об оплате пошлины. Неважно, когда защитилась - без оплаты документ не дадут. Через год после заказа выдают диплом формата А3 с подписью короля Филиппа VI :)

Rossana писал(а) 08 фев 2022, 01:26:Мне Гжель напомнило. )

Точно Гжель! :)
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 08 фев 2022, 03:22

Rossana писал(а) 08 фев 2022, 01:26:не имею понятия, как он выглядит...

Если как те, что я видела - рамка не совсем маленькая понадобися :) как для красивой ценной картины!
Rossana писал(а) 08 фев 2022, 01:26:Не видела. Мне Гжель напомнило. )

Сине-белая керамика весьма популярна, родом вроде как из Китая, в Испании, Португалии и Италии во многих местах прижилась. В Лигурии городок, известный керамикой, есть - Альбисола, тоже бело-синие мотивы, но стиль и темы рисунков совершенно другие. Д&Г обожают юг, Сицилию, у них много ярких образов оттуда
Pusciste

Сообщение Гость » 08 фев 2022, 19:22

Pusciste писал(а) 08 фев 2022, 03:22:Сине-белая керамика весьма популярна, родом вроде как из Китая, в Испании, Португалии и Италии во многих местах прижилась

Не вроде, а так и есть. Синее семейство - самый древний китайский фарфор. Кобальтовые краски - единственные, которые сохраняли цвет при обжиге, вернее, из почти черной влажной краски превращались в темно-синие и голубые в зависимости от температуры и толщины покрывающей глазури. При обжиге без глазури цвет уходил вообще, и такая подглазурная роспись стала возможностью сохранить цвет. Другие древние краски, в большинстве своем растительные, обжига не выдерживали вообще. К концу 15 века сине-голубой фарфор попал в Португалию, ну, а дальше - все короли - как дети. Есть у португальского, почему не быть у испанского? Или тогда они были одним королевством?
Гость

Сообщение Rossana » 08 фев 2022, 19:23

Pusciste писал(а) 08 фев 2022, 00:56:Рамочку присмотрели? ;)

Rossana писал(а) 08 фев 2022, 01:26:А виртуальную - я таки точно знаю.

Личные данные стёрла (privacy).
Последний раз редактировалось Rossana 08 фев 2022, 19:25, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Moskvichka007 » 08 фев 2022, 19:24

Прикольно …потом и кровью ))))
Moskvichka007
путешественник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 30

Сообщение Гость » 08 фев 2022, 19:25

Rossana, это уж как-то с жирным намеком:))
Гость

Сообщение Pusciste » 08 фев 2022, 19:33

Рамка - для процесса, не для результата.
Результат хорош и достоин лучшего обрамления. Имхо.
Pusciste

Сообщение Rossana » 08 фев 2022, 19:35

Moskvichka007 писал(а) 08 фев 2022, 19:24:Прикольно …потом и кровью ))))

Как-то так... Оказывается, это не "корочка", а, как и было написано, пергамент. Довольно большого формата (да, наверное, А3), его скручивают в трубочку, когда выдают. Т.ч. "корочки" нет. Сама процедура выдачи быстрая. Ничего особенного, формальность. Зашла скромно "отметила" получение в соседний бар, капуччино. Единственный (из тех, где я была), где бросают в чашку кусочки палочки корицы (я прошу, обычно корицы вообще нет, посыпают какао, так принято. А если есть, то молотая). Мне понравилось с кусочками, они сами по себе вкусные, сладковатые. Крохотные, конечно, но не "пыль".
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 08 фев 2022, 19:39

natalie_castilla писал(а) 08 фев 2022, 19:25:Rossana, это уж как-то с жирным намеком:))

Уж как есть...
Pusciste писал(а) 08 фев 2022, 19:33:Результат хорош и достоин лучшего обрамления. Имхо.

Там и так уже рамочка. Я же не сам диплом разрисовала ).
Так в чистом виде
Так в чистом виде

На стену я его вешать не буду, мне же некуда. Рамку физическую тоже некуда девать было бы. Даже непонятно, как хранить его, такого размера. Пока положила на стол под тяжесть, чтобы распрямился. В чемодане помнётся, наверное. Я и так умудрилась его чуть помять... (( Выпустила из рук и он собирался упасть на пол, резко схватила и при этом ударила о стол. Поймала, но два залома небольших внизу с краю остались. А вообще он очень плотный, приятный на ощупь. Никогда ещё такой бумаги не трогала.

И ещё, там вообще-то вроде ошибочка... Точнее, по теперешнему состоянию правильно, но на момент моего рождения города Троицка не существовало (ни вообще, ни как части Москвы, также, как и страны России). А я указала при записи в университет (посоветовавшись с секретариатом): Троицк Москва, Россия. Так и напечатано. Но вообще это неправильно. У меня вечно сто вариантов, когда речь заходит о месте рождения... В загранпаспорте написано: Московская область (по-русски), USSR. А если спрашивается город рождения? Даже и место - Московская область большая... О, а ещё Троицк не в итальянском написании, а в английском. ((

ilonka1977 писал(а) 08 фев 2022, 02:14:Через год после заказа выдают диплом формата А3 с подписью короля Филиппа VI :)

Ого! Прямо короля?! Ну уж не сам он, конечно, подписывает! У меня и ректор даже не подписывал (разве что некий прообраз, с которого воспроизвели?...).
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 09 фев 2022, 18:48

Хотя стоматолог и закрепил мне вываливающуюся коронку, радость моя была недолгой. Уже вчера она снова выпала, ужас! Продержалась сколько? Два или три дня... Берегла, не использовала... В процессе принятия пищи - мягкой пасты, запечённой. (( Сейчас мне предстоит процедура чистки зубов, врач взглянул на коронку и отказывается ей заниматься - бесполезно, треснут корень. Нужно искать клинику менее дорогую и делать имплант. За границей не могу - с квитанцией на конвертацию ВНЖ могу ездить только в Россию, а туда я сейчас не собираюсь. Да и смысл... С расходами будет то же.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ladunya » 09 фев 2022, 22:40

Сочувствую. Ох уж эти зубы...Сама весной занималась зубами. Натерпелась от души.
Рада, что с экзаменом все в порядке. Умница! Все наладится.
Рада, что могу, наконец-то, общаться. Отладила компьютер.
ladunya
полноправный участник

Благодарил (а): 221 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль