Переезд всей семьей на Филиппины: наш опыт

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

Re: Переезд всей семьей на Филиппины: наш опыт

Сообщение Alexey904 » 19 май 2016, 19:47

Подходящий дом мы нашли после недели поисков, но в принципе мы имели представление что хотим. Мы считаем съем мебелированных комнат порочной практикой, мы ехали насовсем и хотели именно все свое. Вам понравится спать на кровати, где спал неизвестно кто и туда привезти детей. Практика сдачи мебелированных комнат это в основном турместа, мы искали именно дом для долгой жизни. Никакого снобизма, мы крайне нетребовательны, но хочется именно свое, потому дом просто был дом - просто голые стены, но после ремонта, что мы поставили условием. Вовсе не упрек, но вы будете стирать детскую одежду в машине после не пойми кого?! Мы брезгуем и чисто наше мнение - а почему наши закидоны об исходе должны отражаться на детях.
Дома выглядят по разному, все зависит от цены\места и договоренностей. Охотнее сдают семьям и на долгий срок, съемщик вправе требовать ремонт или делает ремонт сам в счет оплаты, все отражается в контракте, местные контракты не любят именно по этой причине. Согласитесь, что для человека который только недели две как приехал, хочется избавиться от гостиницы и жить в своем доме, готовить свою еду и спать в своей кровати довольно сложно требовать контракт и вчитываться в условия + для этого нужен реально хороший английский. Мы переплачиваем и понимаем это, но нам на тот момент казалось это оптимальным решением. Речь идет о доме в два этажа, с двумя ванными и тремя спальнями и двумя парковочными местами за 7000 песо в месяц + коммуналка сколько потратим, территория охраняется, убирается. Это нормальная цена, чуть выше, чем можно найти.
Гостиницы разные, комната с кондиционером, душем\санузлом, вайфаем начинается от 250 песо в сутки, я не знаю где люди находят такие цены. В камаринес норте\сур за 600 песо в сутки вы получите большой номер с чайником, холодильником, диваном в прихожей, кондиционером, вайфаем и утренним кофе. И это будет в минутах 10 от центра прогулочным шагом. Я не знаю, откуда желание жить за безумную цену около пляжа, где нет магазинов с нормальными ценами, вообще ничего нет кроме бухих туристов? Не проще заплатить 10 песо за доехать или прогуляться 10-15 минут. Не понимаю этого. Букинги\хуя реально ломят. На Филиппинах 3\4 гостиниц вообще не имеют сайтов, при этом по факту на много лучше разрекламированных, это местная особенность, сами были удивлены.
А можно вопрос про Тайланд? Если полгода - все понятно, ну а дальше какие перспективы?
Alexey904
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Anna Ya » 19 май 2016, 20:23

Да неет, вы нас не так поняли, или я просто так мутно пишу. Мы вообще хотим уехать из страны, не на полгода. Решение приняли еще давно, и почти год назад начали подготовку для получения визы в др. страну, потратили кучу сил, времени, нервов, денег и даже здоровья, но не пустили нас. Решили все равно не отступать от намеченных планов, но сменить направление. Все это расписываю, чтобы объяснить, что желание уехать у нас не спонтанное. Как говорится, давно уже накипело. Поэтому в Тайланде планируем жить и работать, хотим еще двух детишек родить. Сейчас мужу надо отдохнуть, вымотался он, а я уже просто рвусь работать, не могу сидеть просто дома. У меня был бизнес, который недавно накрылся, у мужа тоже все постепенно с работой сходит на нет, в России ничего больше начинать с нуля не хочется (не верим!) и на русского дядю тоже работать не вариант. Лично я чувствую в себе силы работать и деньги зарабатывать, хочу (заново) построить карьеру за границей. Поэтому жить будем сначала по моей рабочей визе, потом ребю в садик, к этому времени уже и муж отдохнет и тоже пойдет работать. Я, как это правильно сказать по-русски даже не знаю, career minded woman, ну и конечно работа нужна, чтобы минимально/вообще не истощалась наша фин. подушка, то есть не только, чтобы "зависать" легально в Тае. Есть положительные примеры наших знакомых, живущих и работающих в Тайланде, вот недавно одна пара там близнецов родила. Есть, конечно, и такие, кто а полулегальном положении живет (регулярно выезжают и въезжают), но мы так определились, что это в принципе не наш вариант, либо легально, либо никак.
Anna Ya
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение MAXMAXUS » 19 май 2016, 20:32

А в Какую страну если не секрет не пустили ?
А Мы уже на Филиппинах! Делимся опытом. Поможем чем можем.
MAXMAXUS
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 16

Сообщение Anna Ya » 19 май 2016, 20:39

Хотели иммигрировать в Канаду.
Anna Ya
новичок

Сообщение Alexey904 » 19 май 2016, 20:45

Это наверное я не так выразил мысль) Мы сами начинали с Чили, но не сложилось, не наше. Имелось ввиду - а зачем терять время в Тае (да, там классно, но перспективы 0), рожать там детей? Тот же Гуам даст им гражданство США, Малайзия, Филиппины - гражданства не будет, но они будут иметь такую возможность через 10 лет. Законы в России меняются не в пользу тех, кто работает за пределами и не подстилает соломку, нет опасений что однажды прилетев на недельку, больше не выедете, да и паспорт имеет срок годности.
Alexey904
активный участник

Сообщение MAXMAXUS » 19 май 2016, 20:46

АА, ясно, Канада хорошая страна, но их подход к предоставлению виз просто непонятен. Знаем много случаев отказа, у нас например знакомый учился в вузе в Канаде и его пока учился не пускали 3 раза, с канукул - оттягивали предоставление по 3 месяца и тд. Непонятные ситуации.
MAXMAXUS
участник

Сообщение Anna Ya » 19 май 2016, 21:25

Алексей.
Согласна, поняла, наконец-то дошло до меня, что вы спрашиваете.
Я в этих всех наших делах с переездами больше исполнитель (хоть и локомотив), а муж как бы генератор идей, ну и на данный момент основная фин. поддержка.
В Россию мы не хотим возвращаться однозначно. Если уже этом государстве речь идет о том, что хотят решать на усмотрение чиновников, выпускать людей в отпуск за границу или нет, то страшно представить, до чего могут додуматься эти, с позволения сказать, товарищи пару лет. В этом вы правы, могут и не выпустить.
К тому моменту, как ребенка надо будет определять в школу (с дальнейшей привязкой к вузу, желательно) мы уже, я надеюсь, примем окончательное решение, где жить. В этом смысле крайне порадовало и вдохновило ваше описание филиппинских школ, которые являются feeder`ами для амер. вузов. Время пока есть, будем думать.
Огромное спасибо за наводку про Гуам. ))))
Anna Ya
новичок

Сообщение Anna Ya » 19 май 2016, 21:31

Писала и мысль опять затерялась. Так бывает. Муж-то в курсе всего, где какие визы/перспективы ПМЖ, он эти моменты контролирует, а я ему доверяю. Так что, пока еще ребенок в школу не пошел, есть еще время поколесить по ЮВА (как минимум), может денег подзаработать, шишек набить, ну в общем поискать, где трава зеленее. В этом смысле - получения определенного жизненного опыта (во многом бесценного), я считаю, нельзя назвать потерей времени. Так и есть, мы пока правда не знаем, где осядем, так уж получилось, что все наши планы на 10 лет вперед были расписаны под Канаду, а теперь вот приходится экстренно перестраиваться...
Anna Ya
новичок

Сообщение Anna Ya » 23 май 2016, 08:37

И вот опять грустняшка напала.
Неделю серьезно изучаем вопрос про Олонгапо (Subic Bay). 100 км от Манилы, развитая тур. инфраструктура (где я и планирую найти работу), волн вроде больших нет, типа пляжи с дельфинами и все такое...
И, чего я боялась, то и случилось... высянилось (в том числе и прочитав обширные посты на форуме Винского), что это очередной центр секс-туризма.... блин!!
Вот скажите мне кто-нибудь, то ли просто Филиппины - сами по себе столица секс-туризма, и куда/в какой б.м. крупный город не ткнешь пальцем, везде эта "заморочка", или есть еще места, куда можно без опасений поехать жить с ребенком и не натыкаться каждый день на.... пачки девиц древнейшей профессии?
Как вообще реагировать на эту информацию? Насколько она объективна / раздута ?? Или просто игнорировать? Насколько это реально большая проблема, и как это может отразиться на жизни семьи?? И больной вопрос - пристают ли там иностранцы к белым девушкам, насколько вообще спокойно можно гулять вечером "юс ориджиналам" женского пола? Или китайцы/японцы/америкосы и прочие нации "изголодавшиеся по платной любви" (в том числе кучи наших соотечественников) там только на филиппинок охотятся?
Anna Ya
новичок

Сообщение keemik » 23 май 2016, 11:25

Anna Ya
Столица секс-туризма на Филах - это Анхелес (Олонгало просто там рядом, потому жаждущие не только платной любви, но и моря секс-туристы заскакивают и туда). По большому счёту, в любом другом месте на Филах эта тема не будет бросаться в глаза вообще. Да, филиппинки охочи до знакомств с белыми иностранцами, ничего тут не поделаешь, но повальной проституции там нет. Поэтому, если и есть причина для беспокойства, то никак не в том, что надо будет чего-то объяснять детям или кто-то будет приставать к Вам, а в том, чтобы Ваш муж остался стойким оловянным солдатиком в окружении аппетитных medium-brown аборигеночек в коротких маечках и шортиках, которые обязательно будут уделять ему пристальное внимание - вот ему точно не следует одному прогуливаться (особенно в крупных шоппинг-моллах)

Я вот пал жертвой одной такой вараечки, и теперь, как видите, оказался в компании людей, переселяющихся на Филиппины

keemik
участник

Страны: 23

Сообщение Alexey904 » 23 май 2016, 12:04

Да, сложно устоять))) У меня жена просто бесится от взглядов теток на меня - "какого эта шалава вылупилась!!!", смеется конечно, но предпочитает ходить везде со мной))) А чтобы вот прямо "а они кааак прыгнут" такого не видел ни с какой стороны.
Alexey904
активный участник

Сообщение Anna Ya » 23 май 2016, 12:28

Чувствую, лучше нам тогда в Олонгапо не соваться... Страшновато мне.... за здоровье этих дамочек, который будут пялиться на моего мужа... ногти я длиннючие отрастила, мало им не покажется. Хочется, переехав, значительно понизить уровень жизненного стресса. А если придется мужа своего отбивать от нахальных мадам, и постоянно находиться в страхе, что он, выйдя за хлебом/молоком/картошкой, может подцепить .... (эту самую), то какая тут может быть спокойная жизнь?
А что скажете насчет Bacoor`а? Там с этим делом как, тоже опасно мужа одного отпускать на улицу? Или это вообще по все Филиппинам так, вне зависимости от местности?
Anna Ya
новичок

Сообщение keemik » 23 май 2016, 12:38

Anna Ya
Повышенное внимание аборигеночек к белым мужчинам может наблюдаться по всем Филиппинам. Это не имеет никакого отношения к секс-туризму или проституции. Ну как Вам объяснить... Белый мужчина на Филиппинах - это как, например, белая женщина в Турции - без внимания не останется. Но Алексей прав: уж совсем в открытую кидаться на него никто не будет, так что если он морально устойчив, то ногти можно и укоротить
keemik
участник

Сообщение MAXMAXUS » 23 май 2016, 14:20

Олонгапо (Subic Bay) не рекомендую для жизни, особенно с детьми. Изучали его пристально, эта зона туйфуноопасная, недалеко вулкан 30 км один из самых активных. Он уже заваливал пеплом город. Для жизни это не очень. И климатическая зона на мой взгляд не лучшая. Я бы посоветовал либо низ острова Лусон. Так же рассматривали Бохол - Тагбиралан -город Миллионник - до белого плажа (Панглао) 20 минут, да и вобще пляжей очень много и снорк там шикарный. Остров огромный, красивый. Себу недалеко. Думагете классный город. С пляжами вот не пойму как там. Как попаду разведую, напишу.
MAXMAXUS
участник

Сообщение keemik » 23 май 2016, 14:34

Вообще, если говорить о спокойных местах, то есть такой остров - Камигин. Вот уж где тихо и спокойно. Даже чересчур. Логистически, кстати, тоже вполне доступен: 40 минут на самолёте до Себу. Секс-туризма на Камигине точно нет Большинство тайфунов проходит северней. Вулканы, правда, на острове есть, но сейчас "спят"

keemik
участник

Сообщение MAXMAXUS » 23 май 2016, 14:44

Обязательно посетим! Для поиска работы он не подходит, больно маленький. И вопрос как там с интернетом. Выделенки может не быть.
Anna Ya - обратите внимание на Панглао, мне очень понравилась - Пуэрто-принцесса. Один из самых красивых и чистых городов Филиппин.
MAXMAXUS
участник

Сообщение keemik » 23 май 2016, 14:55

MAXMAXUS писал(а) 23 май 2016, 14:44:Обязательно посетим! Для поиска работы он не подходит, больно маленький. И вопрос как там с интернетом. Выделенки может не быть.

Ну да, если работа не удалённая, то с этим там тяжко. Считается, конечно, туристическим островом, но я там видел в основном туристов местных, а иностранцев было очень мало. С интернетом (мобильным) нам повезло - жили прямо под вышкой Globe и связь была отличная. В Мамбахао и Катармане выделенка, думаю, всяко есть - остров хоть и мал, но не настолько же Вон, Билиран почти такой же по величине, а имеет вообще статус отдельной провинции.
keemik
участник

Сообщение Anna Ya » 23 май 2016, 15:07

Наше всем Спасибо! Все-таки хорошо, когда есть варианты
А вот про Думагете вчера нашла как раз отзыв интересный. Пишут, что он не для пляжного отдыха.
Например, там написано "А Думагете нетуристический потому, что здесь рядом совсем нет классических купабельных пляжей. Хотите часто купаться, выбирайте уж точно не Думагете. " Ну и еще разные мелочи полезные.
И практически уже точно мы, после 4-х нед. сентябрьского отпуска в Тае, переезжаем в октябре на Филы (муж днем прочитал мои переживания и по ватцапу сообщил, что он - морально устойчивый). Плюсом ко всему мои мечты о тайской рабочей визе, скорее всего, так и останутся мечтами, т.к. потихоньку выясняются подробности, что даже те, кто живет там годами и имеют там свой бизнес, все равно страдают этой фигней "выехали-въехали". Хотелось бы, конечно, жить и работать в Тае, но, как говорится, лучше благодаря, а не вопреки. Может быть, и получилось бы сломать эту стену с получением тайской рабочей визы, но как-то уже не хочется делать это при помощи своей головы.
Последний раз редактировалось North Star 29 май 2016, 19:42, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Ссылка удалена.
Anna Ya
новичок

Сообщение Alexey904 » 23 май 2016, 18:53

Выбирая место смотрите есть ли маркеты типа LCC, SM, HP и отделения банков. Когда едешь прогуляться это одно, а вот мотаться до банкомата даже 15км это жесть. Так что смотрите на provincial capital в местах, не упоминаемых в рунете, там будет и инфраструктура и все радости жизни, та же выделенка. В плане работы ориентируйтесь на свой бизнес или крупные города, но там грязище и азиатчина по выходу из хорошего района во всей красе.
Alexey904
активный участник

Сообщение Anna Ya » 23 май 2016, 19:48

А кто что может сказать про город Давао (о. Минданао)? Нашла немного отзывов на Винском, но они давнишние-предавнишние.
Начали теперь уже к нему присматриваться. Население около 1,5 млн, и вроде не туристический город сильно. Работа какая никакая должна быть, пусть даже и не в туризме.
В рунете отзывов кот наплакал, а туристических вообще почти нет, а значит нет массового засилья туристов. Некоторые так и пишут - райский нетронутный уголок.
Что касается азиатов.. Там вроде Япония рядом, китайцам, по идее, далековато до туда должно быть. Хотя, честно говоря, сильно нас радует наличие там местного Чайна-тауна, то есть и снова здравствуй вкусная лапша, хоть и не тайская, а китайская, ням-ням... ) Еще кто-то что-то упомянул про возможные проблемы с исламизмом... Сплошные отрывочные данные за последние 6 лет, из которых надо склеить б.м. объективную картинку и на основании этой мозаики принимать решение.
P.s. Теперь я уже завидую секс-туристам. У них все просто: Анхелес - столица секс-туризма. Всем все понятно, сразу едут туда и все счастливы. И главное - не надо греть голову, куда податься.
Anna Ya
новичок

Сообщение Anna Ya » 23 май 2016, 19:48

Алексей.
А provincial capital - имеется ввиду провинциальные столицы? Или это ресурс в инете?
Anna Ya
новичок

Сообщение Anna Ya » 23 май 2016, 19:57

Блин, муж поржал, говорит Япония -с Давао не рядом.
Anna Ya
новичок

Сообщение MAXMAXUS » 23 май 2016, 20:29

Минданао классный остров, много пляжей, самые высокие водопады. Климат только вроде дождливый. Давао как я читал отличный крупный город, и что дешево. Но на острове находятся сепаратистские религиозные группировки , которые берут заложников, и организовывают теракты (В Давао он был крайний раз вроде был в 2003, в этом году была попытка теракта - пресекли) Пишут что много вооруженной охраны ездит. В Самом Давао вроде тихо. Группировки находятся в другой части острова. Но люди живут - Вам решать.
MAXMAXUS
участник

Сообщение keemik » 23 май 2016, 20:52

Anna Ya
Про Давао здесь вот на Винском в разделе секс-туризма есть сочное описание, после которого как-то не особо туда тянет
Отчет первохода 2. Тай-Филиппины. Филиппинская часть

Я на Минданао был в Кагаяне де Оро, и там мне конкретно не понравилось: душный грязный город, где делать абсолютно нечего и хочется оттуда побыстрее сбежать. Вот тут, например, советуют вообще избегать больших городов в качестве выбора места для проживания: http://www.living-in-the-philippines.com/where-to-stay.shtml
keemik
участник

Сообщение Anna Ya » 23 май 2016, 21:27

keemik
Хорошо написано, есть над чем задуматься. Конструктивно. (это про вторую ссылку , не про первую). Отчетов о "романтических походах" я уже вдоволь начиталась, когда пыталась собрать компромат на Олонгапо и пр. города, уже хотелось бы всю эту, извините, грязь (для меня это так) выкинуть из головы.
Anna Ya
новичок

Сообщение keemik » 23 май 2016, 21:42

Anna Ya
С другой стороны, селиться на первой линии весьма рискованно по причине нагонной волны во время тайфунов. На перезимовку домик у моря - самое то, а вот если всерьёз и надолго, то это весьма безответственное решение. Моя филиппинка живёт как раз там, где прошёл своим глазом печально известный тайфун Хайан (он же Yolanda), так она про проживание у моря категорически ничего слышать не хочет.
keemik
участник

Сообщение Anna Ya » 24 май 2016, 10:56

Уже второй день (! ) нам нравится вариант Давао Почитали, что там ни тайфунов, ни цунами в принципе не бывает, и, что удивительно, там нет в принципе как такового сезона дождей (информация мин. из 10 разных источников). Город хоть и крупный, но в основном 3-х и 4-х этажный, сравнивают с Америкой 30-х годов. И по загрязненности (в сравнении с другими городами Филиппин) достаточно чистый. Плюс там самый большой в мире по площади Чайна Таун за пределами Китая. Также он является фруктовой столицей Филиппин, фрукты копеечные, как и морепродукты. (Креветки на видео про уличную еду размером со слона ) Из крупных минусов - пляжи не белоснежные, а из вулканического песка. Че-то типа того Да и пожили мы уже свое в пригороде, несколько лет назад сбежали практически из центра города в лесную чащу, так что нас сейчас больше привлекает городской тип жизни, к тому же к моей (потенциальной) работе и ребенкиному садику хотелось бы быть поближе. Соответственно, как классический пригород, так и пляжные бунгало для нас как вариант проживания отпадают.
Anna Ya
новичок

Сообщение Anna Ya » 24 май 2016, 18:22

Алексей, здравствуйте, под ником супруги, напишу Вам я, моральной устойчивый муж.
От себя благодарю Вас за ваш дневник, и задам несколько вопросов, может пригодится для Faq по Филиппинам:
1) При продлении туристической визы на 59 дней, на ребенка делается отдельно и ставится в его паспорт, 3010 песо за каждого члена семьи?
2) При втором продлении, когда делается ID карта, тоже самое повторяется (расходы), включая ребенка?
3) Устраивали вы своих детей в детский сад? Если да, получали ли вы студ. визу? Насколько я помню, вы радовались, что дети пошли в школу, что ознаменовало для вашей семьи существенную экономию по визам.
4) Приобретение байка. Собираюсь по приезду купить байк, вопрос - надо ли его где-то регистрировать, платить страховку и т.п.? У меня нет категории А в правах, не станет ли это проблемой? Можно ли получить местные водит. права, как, например в Тае (там это не так сложно)?
5) Едем с ребенком (3 года), следует ли покупать мед.страховку, либо же платная медицина доступна, как например, в России (средний прием 1000 рублей)?
6) Счет в местном банке у вас появилась возможность открыть только с ID картой? Т.е. первые три месяца только наличные и рос. карты с комиссией за обналичку? Комиссия читал - 400 песо, с максимумом по снятию 10000, если повезет 20000 песо. Поправьте, если информация устарела.
7) Вы писали, что в дом завели проводной интернет. А как дела обстоят с мобильным интернетом, хотя бы 3G? Мы не избалованные, живем в пригороде, проводной интернет нам не снился, привыкли. (Правда работаю в городе, в офисе могу качать что угодно и в каких угодно объемах ). Но для чтения и онлайн игрушек мобильного интернета вполне хватает в нашем пригороде (550 рублей за 15 ГБ у известного росс. оператора).
Anna Ya
новичок

Сообщение Alexey904 » 25 май 2016, 08:07

Моральная устойчивость здесь требуется, мне всю жизнь нравились блондинки, но начинаю сомневаться))))
при продлении делается на каждого, ребенок\нет платить придется, вообще стоит 2400 но присутствуют всяческие доп платежи, странно что все из себя такие крутые живущие на Филиппинах оь этом скромно молчат), например за выдачу в тот же день платится 1000 песо. У нас были платежи только первые 5 месяцев, дальше этот геморрой лег на работодателя, мы просто отдавали паспорта и специально оьученный человек их возил в миграционку.
Детский сад мы проскочили как таковой, младшая просто ходила чтобы скучно не было, а старшая папин хвост))), но никаких виз под это не делается, ученическую можно только под школу и дается она на год, цену посмотрю, где то квитанции лежат и распишу. Стоит радость типа дет сада от 20 до 100 долларов в месяц, в зависимости от уровня и местности. Здесь культ детей и нашей мелкой очень нравилось, опять же подружки и язык.
С покупкой транспорта - можно купить и без айди и оформить позже, вместо номера будет табличка - ждем регистрации, это не проблема, просто придется возить документы с собой. В принципе, можно и забить, если не собираетесь ездить ужравшись в хлам, к белым в нашей местности отношение достаточно лояльное, где документы - оставил дома - верят на слово. категорий здесь нет, есть права профессиональные - те с правом работы, есть любительские - без, разница 350 песо. Зарегистрировать надо, это повышает ваш статус для банка и кредитов, мы брали кредит именно для этого, что мы встроены в систему.
Счет только с айди, причем долларовый или в евро только для перманент резиденс, можно конечно открыть, но очень неохотно. Потери на конвертацию довольно серьезные, если в тур поездке это не важно, то при постоянном проживании напрягает, местные счета намного выгодней. Снятие - дневной лимит от 50000 до ста, зависит от банка. Учитывайте, что роуминга нет, потому объяснения с банком будут сложны и дороги, смс практически не проходят.Так что российские карты рассматривайте только как крайний вариант для оплаты в супермаркетах или на заправках.
В мед страховке нет никакого смысла при переезде, местная проще и выгодней, прием у доктора где то так и обходится - около 1000. Нормальная здесь медицина. Страшилки я отношу на счет тех, кто пытался на халявку решать серьезные проблемы, стоматология никогда не входила в общее покрытие.
У нас проводная безлимитка за 2700 в месяц + телефон, тарификация по звонкам идет отдельно. С мобильным не знаю, вроде как работает, но какую то серьезную работу по мобайлу отношу к области сказок, что то не верится. В России очень дешевый и быстрый интернет в сравнении с местным.
Provincial capital - да, это столицы регионов. Вообще расчет на работу в тур области на Филиппинах на мой взгляд несколько утопичен, прежде всего эта работа сезонная. А местные инструктора и гиды стоят копейки и у них как правило китайский, японский, английский. Можно конечно замутить что то свое, но входной билет стоит далеко не 5 тыс долларов, конечно можно все полулегально, на это по большому счету закрывают глаза, но вариант увидеть закат над океаном из окна улетающего самолета есть))) Хороший вариант купить тыс за 50 песо лодку и катать чисто знакомых из России, но там втекающих скрытых расходов будет немало и опять же это сезонный бизнес, так что не обольщайтесь, все сложно и вовсе не дешево.
Alexey904
активный участник

Сообщение exit » 25 май 2016, 08:25

MAXMAXUS писал(а) 23 май 2016, 20:29:Минданао классный остров, много пляжей, самые высокие водопады. Климат только вроде дождливый. Давао как я читал отличный крупный город, и что дешево. Но на острове находятся сепаратистские религиозные группировки , которые берут заложников, и организовывают теракты (В Давао он был крайний раз вроде был в 2003, в этом году была попытка теракта - пресекли) Пишут что много вооруженной охраны ездит. В Самом Давао вроде тихо. Группировки находятся в другой части острова.

Почитывая про Филлиппины (с целью отдыха, правда, не переезда) тоже натыкалась на информацию, в основном на англоязычных ресурсах, насчет террористических группировок, в частности, недавно попалось https://travel.state.gov/content/passports/en/alertswarnings/philippines-travel-warning.html
Минданао как нежелательное место для поездок там упоминается вполне определенно.
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение Alexey904 » 25 май 2016, 08:44

Проблема действительно есть, Минданао даже у местных не пользуется популярностью, хотя к моро в общем отношение нейтральное. У нас в Биколе они совершенно безвредные и доброжелательные, я бы сказал они играют в ислам, тетки в парандже курят например. Опять же мы мясо покупаем в мусульманском магазине, шутки совершенно на грани))), я просто много лет назад работал в Багдаде, там подобные разговоры были недопустимы по определению.
Alexey904
активный участник

Сообщение RSfun » 25 май 2016, 11:21

Три отпуска провели на Минданао. В Давао были трижды. Правда,
мы увлекаемся подводной фотографией, поэтому больше времени проводим в воде,
чем на берегу.))
Города видела на Филах - Пуэрто Принцесса, Себу, Манила, Давао, Дженерал Сантоз, Суригао.
И хоть по величине Давао стоит сразу после Манилы, жить в нем как - то не хотелось бы.
Да, вобщем-то, и в Маниле тоже)) Большие города на Филиппинах , ИМХО, непривлекательны.

Про террористические группировки - да.
На Самале случай киднепинга был в течение года, из отеля выкрали европейцев, плюс за компанию филиппинскую подругу одного из них.
Увезли на запад, на острова недалеко от Замбоанги. Там база террористов. Требовали выкуп. Одного уже убили.
Белых лиц на Минданао почти нет, смотрят на тебя, как на пришельца. Хотя по натуре филиппинцы достаточно гостеприимны
и благожелательны.

И еще один важный момент. Сам Давао - город свободный от курения. Стараниями бывшего мэра, а теперь президента Филиппин.
Курить нельзя нигде, штрафы бешеные. В городе ни разу не слышала
запаха дыма и не видела курящих. Во многих городах Минданао та же история.
Так что сойдя с трапа самолета или выйдя на остановке из автобуса на Минданао - первым делом поинтересуйтесь. можно ли курить.
Иначе

Северо-восток Минданао. Тандаг

И будьте уверены, с иностранцев штраф возьмут по полной программе
RSfun
путешественник

Благодарил (а): 156 раз.
Страны: 29
Отчеты: 6

Сообщение StacyLove » 26 май 2016, 04:27

Моя мама сейчас живет в окреностях Думагуете.
Поехали на зимовку, а потом приняли решение что я только один в Китай вернусь.
Уже успели пожить и побывать в Сан Фернандо, Ла Унион (там где серфинг), Багио, Сан Фабиан, Дагупан и там в окресностях. В общем южный Лузон, там мы пожили 3 месяца.
Потом проехались по островам: Себу, Негрос, Бохоль. Хотели еще к автору темы заехать - посмотреть "Америку 30 лет назад", но как-то он отмолчался. Я не вижу всего этого восторга что пишет Алексей. В Бауанге, и не только там, вообще так магазин проссаный кошками и вонь что внутрь не зайти. Про целлофановые пакеты и кондиционеры более чем уверен там даже не слыхали.
Я еще хотел поехать в Лаоаг, и по дороге заехать в Виган, но по местным рассказам понял что там вообще ловить нечего.
Почему выбрали Думагуете?
Тагбиларан нам не понравился вообще ни как. На Панглао (по моему) Алона бич симпатичный, но по колено, ежи и кораллы, невозможно купаться, куча туристов.
Себу практически такой же как Тагбиларан, в окрестностях города тоже как-то не было замечено места схоть какими-то пляжами где можно жить. Возможно в Лапу-лапу, но это тур место.
Достопримечательности Себу (Ослоб и Моалбоал) находятся даже ближе чем от города Себу + рядом Секуиджор и остров Апо.
Когда попали в Думагуете уже уезжать от сюда не захотелось. По сравнению с другими городами что мы видели это самый приличный город Филиппин. Достаточное колличество ресторанов, 2 Робинсона, Ли плаза и Гипермаркет (он же Лииплаза). В Большом Робинсоне даже кинотеатр есть по 180 билет.) Набережная. Пляж тут тоже есть.
Население города молодое (студенческий город).
Проблем с интернетом в городе особо нет. Много иностранцев, но почти все живут за городом.

Для всех кто начитался темы настоятельно рекомендую 10 раз подумать о переезде на Филиппины и вообще в Азию. Можно долго перечислять минусы. Плюсы тут конечно тоже есть. Для меня огромный плюс это Себу Пацифик где я купил билет ДМГ - Манила -ГЖ за 1100р.) Дешевые морепродукты и фрукты, можно тоже отнести к плюсам. Но на этом почти все плюсы заканчиваются. Для нас это дача, не более.
StacyLove
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение MAXMAXUS » 26 май 2016, 13:37

StacyLove

А что за пляж в Думагете ? Можно поподробнее: расположение - в городе или в пригороде, большой ли, там не белый песок ? Как с рыбками? насколько чистая вода, есть ли волны ? Пляж всего один ?

искал много в интернете- нет информации, пишут в обзорах что нет. Есть ли фотографии ?
MAXMAXUS
участник

Сообщение Anna Ya » 26 май 2016, 21:40

MAXMAXUS
Прошу прощения, что вклиниваюсь.. изучали интересные нам направления и наткнулись на еще один отчет по Думагете.
Может, Вам пригодится чем-то (если вы его еще сами не обнаружили), и название как раз в тему Думагете – комфортный город для ПМЖ. Честно говоря, не читала, не знаю, есть ли инфо про пляжи, но фотографий всяких много.
Anna Ya
новичок

Сообщение Anna Ya » 26 май 2016, 21:51

АЛЕКСЕЙ

Не будет ли проблем на Филиппинах обменять Трэвэл Чеки на наличные ЮСД/ПХП?
Зависли с мужем на одном моменте, как довезти безопасно и без лишних нервов свою "подушку" налом до конечного (филиппинского) пункта назначения, при том, что перед Филиппинами около месяца проведем в Тае. Я не представляю ни один из вариантов, как, например, оставлять деньги в отельном сейфе, а также непонятно, как везде с ними ходить, в том числе и на пляж.
Anna Ya
новичок

Сообщение Anna Ya » 26 май 2016, 21:57

MAXMAXUS
Думагете – комфортный город для ПМЖ.
Последний раз редактировалось North Star 29 май 2016, 19:42, всего редактировалось 1 раз.
Anna Ya
новичок

Сообщение MAXMAXUS » 26 май 2016, 23:51

Спасибо! хороший отчет, только вот про пляжи не слова ) Природа поразила! Что касается денег и их хранения, Нас этот вопрос всегда заморачивал. Мы купили себе сумку для плавания Aquapac 828, очень качественная, Месяц на Филиппинах купался с ней и без проблем. Погружение до 5 метров. У меня в нее помещались деньги, 2 айфона и фотоаппарат. Крепил на поясе , она не чувствуется, или через плечо иногда.
MAXMAXUS
участник

Сообщение keemik » 27 май 2016, 00:09

MAXMAXUS
Всё на себе таскать тоже как-то стрёмно... А что если где-то в тёмном уголке просто дадут по кумполу и Aquapac 828 вместе со всеми деньгами, двумя айфонами, фотоаппаратом, 3 магнитoфoнами, 3 кинoкамерами, 3 пoртсигарами, курткой замшевой - тремя куртками - ну, всем, что нажито непосильным трудом - уплывёт в руки филиппинских (или тайских) гопников?
keemik
участник

Сообщение StacyLove » 27 май 2016, 04:22

MAXMAXUS писал(а) 26 май 2016, 13:37:StacyLove

А что за пляж в Думагете ? Можно поподробнее: расположение - в городе или в пригороде, большой ли, там не белый песок ? Как с рыбками? насколько чистая вода, есть ли волны ? Пляж всего один ?

искал много в интернете- нет информации, пишут в обзорах что нет. Есть ли фотографии ?

В городе есть, но там не очень. Тут даже где-то есть дельфины. Я почти сразу, как переехали в Думагуете, уехал в Китай и меньше недели как вернулся. Сами еще мало где были.)

StacyLove
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение MAXMAXUS » 27 май 2016, 20:22

keemik писал(а) 27 май 2016, 00:09:MAXMAXUS
Всё на себе таскать тоже как-то стрёмно... А что если где-то в тёмном уголке просто дадут по кумполу и Aquapac 828 вместе со всеми деньгами, двумя айфонами, фотоаппаратом, 3 магнитoфoнами, 3 кинoкамерами, 3 пoртсигарами, курткой замшевой - тремя куртками - ну, всем, что нажито непосильным трудом - уплывёт в руки филиппинских (или тайских) гопников?

Тоже верно, нам так было комфортнее, по крайней мере это лучший выход, даже когда деньги в сейфе, ведь приходится брать часть с собой и оставлять на пляже телефоны, деньги и прочее тоже не вариант, или купаться по очереди)) или далеко не заплывать. А сноркали мы порой часа по 3-4. Как вариант - узнавать в банках местных про банковскую ячейку. Так же мы купили портативный сейф кодовый (чтоб с ключами не морочится) вот этот может кому пригодится "Портативный сейф Master Lock Safe Space 5900DWHT." , который можно убирать в сейф на ресепшене. Тоже помогало, не пакетик же с деньгами им давать.
MAXMAXUS
участник

Сообщение Anna Ya » 27 май 2016, 21:48

MAXMAXUS
Складывается впечатление, что Думагете один из самых популярных городов на Филиппинах для зимовки наших соотечественников (после Пуэрто Принцесса), исходя из количества отчетов про него. Постоянно на них натыкаюсь. Вот вам еще один, и про пляжи здесь есть.
Последний раз редактировалось North Star 29 май 2016, 19:40, всего редактировалось 1 раз.
Anna Ya
новичок

Сообщение MAXMAXUS » 28 май 2016, 15:39

Anna Ya
Спасибо большое! очень интересно, взял на заметку. А Вот я интересное нашел - природу и пляжи Думагете, понравились пляжи. Особенно количество рыбок) в Dauin, и пляж отличный.

StacyLove
Спасибо за фото. Если будет еще - всем будет интересно.

Alexey904
Очень ждем от Вас фотографии вашей местности по возможности, и пляжей.
Последний раз редактировалось North Star 29 май 2016, 19:41, всего редактировалось 1 раз.
MAXMAXUS
участник

Сообщение Alexey904 » 29 май 2016, 19:27

att keemik: С днем химика)
Вообще то удивляет меня подход к выбору места, похоже как бы путают люди эмиграцию, зимовку и туризм, а потом вроде как удивлены. Никогда я не говорил о Филиппинах как о рае на земле, скорее меня все устраивает. В заказных отчетах платных блогеров все выглядит конечно замечательно, но
Инфраструктура раскрученных тур мест рассчитана именно на туризм, нехрена удивляться одному маркету
Здесь нет работы в тур сфере и она сезонна, если что то найдется, у владельцев отелей\ресортов и тд местные жены
Есть гугл, перед поездкой будет неплохо глянуть, сколько маркетов и отделений банков в выбранном месте, всего один? какая незадача! вот ведь странно, отчего такие цены!
На Филиппинах 11 регионов, но все ломятся на примелькавшиеся места, полно отчетов о сроках цветения моря и тд - ну просто слов нет, а зачем туда ехать, если везде написано - пляжи там говно, людей как червей?
Меня например устраивает жить в 10 км от моря, потому как это ну максимум полчаса с учетом заезда в магазин по пути. Как бы и вменяемые местные не живут на 1-2-3 линии, это для бедолаг и туристов. В Москве все живут в центре? У меня наглухо отсутствует какой либо снобизм, но давайте смотреть правде в глаза - все стоит денег. В этой стране цена входного билета на сегодня ниже при очень пристойных условиях.
Пару дней будет пауза с фотографиями, слетел диск. Попался просто как ... ну слов нет. Меняли силовой кабель в поселке, пару дней были сбои, нет бы идиоту посмотреть как дом подключили и проверить ввод! Было лень, понадеялся на местных электриков, а все оказалось просто - они хреново затянули клемму и ввод немного обгорел))) Кинул времянку и купил UPS, завтра с утра пойду скандалить к электрикам)))
Alexey904
активный участник

Сообщение North Star » 29 май 2016, 19:46

Убедительная просьба к участникам обсуждения не нарушать правила форума. Ссылки в домене .ru запрещены, ссылки на иностранные сайты должны быть неактивные. Для этого при составлении сообщения отмечайте в закладках чек-бокс "Не преобразовывать адреса URL в ссылки".
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1171 раз.

Сообщение Alexey904 » 16 июн 2016, 18:59

Как бы писал об этом, но мне вот лень перечитывать, однако помню что говорил что то об этом, ну да ладно, попробую собрать в кучу в одном месте популярные вопросы. Это не касается туристов и вместе с ними!
1. А вот мы прилетели и че? Сколько стоит такси и тд
Определяйтесь заранее куда едете, если таксисты видят неуверенность то ценник сразу зашкаливает. От терминала к терминалу и до автовокзалов по Маниле – максимум 300 песо
2. А вот пишут что все говорят на английском…
Те кто пишут устали в полете. На базовые несложные темы да, говорят. Стоит отклониться – приехали. Потом, на месте у вас появится круг людей внятно говорящих, но это как правило те, кому до 30.
3. А где лучше?
А где нас нет) Нормальные цены и отношения вне раскрученных мест, построенных под туризм. На Филиппинах 12 регионов, выбирайте любую столицу и…, ну кому что нравится. Карты погоды вроде как доступны. Смотрите на наличие минимум двух разных маркетов и 4-5 отделений банков, это гарантия адекватных цен и наличия 5-10 банкоматов. Некоторым конечно нравятся глухие острова, но это совсем другая песня.
4. А как везти деньги?
До $50 тыс приблизительно – в кармане, дальше разберетесь. Счет вы откроете только по получении ID, тут без вариантов, причем только в песо, валютные могут только резиденты. Уличные менялки? У меня проблем не было. Для открытия счета иногда хотят справку из банка страны происхождения, озаботьтесь заранее.
5. А что с правами? А как купить машину – скутер.
Полгода катят любые, а потом надо местные. Категорий как таковых нет, просто права. Сдача на права не проблемна, но не везде, иногда могут начать выносить мозг и ссылаться на не пойми что, надо просто поехать в другое LTO. Права нужны с надписями на английском!!! Лучше сделать перевод прав и заверить их в Филиппинском консульстве в Москве!!! В Маниле это геморрой, начиная от расположения консульства и заканчивая ожиданием. В чем разница валидировать свои или получить новые? – А ее нет.
Машина или скутер просто идется и покупается, лучше выбирать продавцов которые сами оформят.
6. А что с документами?
А вот что – базовые документы: свидетельство о рождении, свидетельство о браке, права, справка из банка о наличии счета(что на счете без разницы, но не позорьтесь))) – должны быть переведены на английский и перевод нотариально заверен, далее – заверение в консульстве в Москве или в Маниле. Филиппины не признают апостиль, рассказы про прокатило – попробуйте на себе))) Все другие документы заверяются аналогично.
7. Аптека, рецепты, прививки, медобслуживание.
Нормально все с этим. Если у вас есть диагноз, требующий постоянного приема лекарств, то поговорите со своим доктором, пусть он напишет аналоги – дженерики и все. В аптеке вам все продадут, даже если нет рецепта, просто попросят его иметь. Прием у специалиста обойдется вам где то 1500 песо, анализы около то же. Каких либо специальных прививок нет, если регион опасен – вам скажут об этом и предложат, это тоже недорого или бесплатно. Через полгода вы сможете оформить страховку Phil Health, она покрывает практически всю неотложку, стоит 2400 на двоих в год.
8. А что со связью?
А везде по разному, но она есть, вот только роуминга нет. После получения ID вы сможете оформить нормальный контракт на нормальный Интернет и домашний телефон, начинаются цены от 1900 песо в месяц. Мобильный не пробовал, пионерство все это.
9. А что с арендой, покупкой недвижимости.
А как договоритесь. Избегайте туристских мест и будет нормальная цена аренды. Интернет сервисы здесь не развиты, в основном сарафанное радио. Пройдитесь по понравившемуся району и поспрашивайте в мелких ларьках-магазинчиках, видите явно пустой дом – спросите у соседей, объявлений часто нет.
Купить землю иностранцу нельзя, но арендовать можно на 50 + 25 лет и на ней построить свой дом. Такая же процедура в коттеджных поселках – вы оформляете все через посредника, который сдает вам в аренду землю и продает дом. Процедура очень прозрачная, если не пытаться пойти через жопу, как это у нас принято. Вообще я этакой злой коррупции не увидел, часто с ней путают местное неумение говорить «нет».
Здесь практически все делается через родственников или знакомых, но вот именно вам гадить или хотеть денег – ну вот нет этого. Опять же обрастать местными друзьями – знакомыми кто мешает?
10. А что с работой?
А как и везде, никто никому нахрен не нужен. Все рассказы о ресортах, барах и подобном начать нужно о внесенном депозите от $75000. Однозначно, в крупные и не очень компании востребованы специалисты, но это несколько другая тема. Рассчитывайте на себя, на свой бизнес, рынок здесь относительно свободен, поборов нет, все очень прозрачно. А фотографов, плясунов, затейников хватает своих как грязи и работают они за очень небольшие деньги.
Реальных путей официального, долгого и счастливого пребывания всего два – пенсионная программа и открытие своего бизнеса. Виза-ран раз в три года конечно тоже нормально)
11. А вот нет привычных продуктов и вообще ничего нет.
А вот нехрена селиться там, где ничего нет. Все здесь есть, а если нет, то легко и дешево покупается через Интернет. Это бредовые песни зимовщиков. И почта отлично работает.
12. Филиппинцы крайне религиозны, это как то влияет?
Никак это не влияет, им глубоко на вас пофиг, это их личная жизнь. Мы несколько раз ходили с друзьями на службу, нам было интересно отличие наших от католических, а друзьям было приятно. Несколько раз зашли в местную церковь у нас в поселке, отношение – доброжелательное, но им как то пофигу, хотя дали расписание служб и сказали что будут рады. Ранее писал, что дети ходят в школу, над которой попечительствует мормонская община – вот сколько говна вылили соотечественники, а там мы его не увидели, нас изначально спросили к какому вероисповеданию мы относимся и все. Не могу удержаться от йаду))) – а в Москве в детском саду о визите попэ никто не предупреждал и не спрашивал)
13. Взаимоотношения с полицией.
Здесь не Тай, попал – плати, не в зависимости от страны происхождения. Я вот недавно отсудил $180 за поцарапанный бок машины и пофигу что я белый. К белым вообще здесь лояльны, но хамство не приветствуется. Как то раз получил по фейсу, как то навесил по фейсу, полет нормальный.

Первое время немного непривычно американская система мер, но мы скачали табличку, разобрались и стали думать по ней. Мне проще, я летчик и у меня это произошло раньше. Мелкие шокировали в Москве бабушку- мороженое бери нам по 20oz, это в самый раз!)))
Alexey904
активный участник

Сообщение edinstvennyi » 17 июн 2016, 18:33

Alexey904 писал(а) 16 июн 2016, 18:59:Первое время немного непривычно американская система мер, но мы скачали табличку, разобрались и стали думать по ней. Мне проще, я летчик и у меня это произошло раньше. Мелкие шокировали в Москве бабушку- мороженое бери нам по 20oz, это в самый раз!)))

Имперская что-ли?? Футы дюймы унции? Во всех источниках гуглится лишь метрическая система на Филах.. Или я чего не знаю?
Если я дурак - это не значит, что ты умный.
edinstvennyi
участник

Страны: 3

Сообщение Alexey904 » 17 июн 2016, 19:38

Она самая. Мы тоже так думали когда читали, а вот оно как обернулось. Купить сверла или метрический крепеж проблема та еще, покупал швеллер на крышу - сначала они долго пересчитывали, потом криво отрезали и на закуску так же криво посчитали. Проблема ерундовая, но иногда подвисаешь на пересчете, ну и приходится многое покупать на Ебае и Али, мотаться в Манилу из за мелочевки лень.
У меня тут сервер ссыпался, ну и почта вместе с ним - переезд его мать, так что если кому не ответил - отпишитесь еще раз, когда я еще все разгребу и восстановлю, это я не по злобе душевной, просто вышло так)))
Alexey904
активный участник

Сообщение edinstvennyi » 17 июн 2016, 22:08

Alexey904 писал(а) 17 июн 2016, 19:38:так что если кому не ответил - отпишитесь еще раз

ооо, я отпишусь)) опять теми же глупыми вопросами)
Если я дурак - это не значит, что ты умный.
edinstvennyi
участник

Страны: 3

Сообщение Alexey904 » 30 июн 2016, 11:49

Багасбас Бич
Вложения
Alexey904
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль