Alexey904 » 16 июн 2016, 18:59
Как бы писал об этом, но мне вот лень перечитывать, однако помню что говорил что то об этом, ну да ладно, попробую собрать в кучу в одном месте популярные вопросы. Это не касается туристов и вместе с ними!
1. А вот мы прилетели и че? Сколько стоит такси и тд
Определяйтесь заранее куда едете, если таксисты видят неуверенность то ценник сразу зашкаливает. От терминала к терминалу и до автовокзалов по Маниле – максимум 300 песо
2. А вот пишут что все говорят на английском…
Те кто пишут устали в полете. На базовые несложные темы да, говорят. Стоит отклониться – приехали. Потом, на месте у вас появится круг людей внятно говорящих, но это как правило те, кому до 30.
3. А где лучше?
А где нас нет) Нормальные цены и отношения вне раскрученных мест, построенных под туризм. На Филиппинах 12 регионов, выбирайте любую столицу и…, ну кому что нравится. Карты погоды вроде как доступны. Смотрите на наличие минимум двух разных маркетов и 4-5 отделений банков, это гарантия адекватных цен и наличия 5-10 банкоматов. Некоторым конечно нравятся глухие острова, но это совсем другая песня.
4. А как везти деньги?
До $50 тыс приблизительно – в кармане, дальше разберетесь. Счет вы откроете только по получении ID, тут без вариантов, причем только в песо, валютные могут только резиденты. Уличные менялки? У меня проблем не было. Для открытия счета иногда хотят справку из банка страны происхождения, озаботьтесь заранее.
5. А что с правами? А как купить машину – скутер.
Полгода катят любые, а потом надо местные. Категорий как таковых нет, просто права. Сдача на права не проблемна, но не везде, иногда могут начать выносить мозг и ссылаться на не пойми что, надо просто поехать в другое LTO. Права нужны с надписями на английском!!! Лучше сделать перевод прав и заверить их в Филиппинском консульстве в Москве!!! В Маниле это геморрой, начиная от расположения консульства и заканчивая ожиданием. В чем разница валидировать свои или получить новые? – А ее нет.
Машина или скутер просто идется и покупается, лучше выбирать продавцов которые сами оформят.
6. А что с документами?
А вот что – базовые документы: свидетельство о рождении, свидетельство о браке, права, справка из банка о наличии счета(что на счете без разницы, но не позорьтесь))) – должны быть переведены на английский и перевод нотариально заверен, далее – заверение в консульстве в Москве или в Маниле. Филиппины не признают апостиль, рассказы про прокатило – попробуйте на себе))) Все другие документы заверяются аналогично.
7. Аптека, рецепты, прививки, медобслуживание.
Нормально все с этим. Если у вас есть диагноз, требующий постоянного приема лекарств, то поговорите со своим доктором, пусть он напишет аналоги – дженерики и все. В аптеке вам все продадут, даже если нет рецепта, просто попросят его иметь. Прием у специалиста обойдется вам где то 1500 песо, анализы около то же. Каких либо специальных прививок нет, если регион опасен – вам скажут об этом и предложат, это тоже недорого или бесплатно. Через полгода вы сможете оформить страховку Phil Health, она покрывает практически всю неотложку, стоит 2400 на двоих в год.
8. А что со связью?
А везде по разному, но она есть, вот только роуминга нет. После получения ID вы сможете оформить нормальный контракт на нормальный Интернет и домашний телефон, начинаются цены от 1900 песо в месяц. Мобильный не пробовал, пионерство все это.
9. А что с арендой, покупкой недвижимости.
А как договоритесь. Избегайте туристских мест и будет нормальная цена аренды. Интернет сервисы здесь не развиты, в основном сарафанное радио. Пройдитесь по понравившемуся району и поспрашивайте в мелких ларьках-магазинчиках, видите явно пустой дом – спросите у соседей, объявлений часто нет.
Купить землю иностранцу нельзя, но арендовать можно на 50 + 25 лет и на ней построить свой дом. Такая же процедура в коттеджных поселках – вы оформляете все через посредника, который сдает вам в аренду землю и продает дом. Процедура очень прозрачная, если не пытаться пойти через жопу, как это у нас принято. Вообще я этакой злой коррупции не увидел, часто с ней путают местное неумение говорить «нет».
Здесь практически все делается через родственников или знакомых, но вот именно вам гадить или хотеть денег – ну вот нет этого. Опять же обрастать местными друзьями – знакомыми кто мешает?
10. А что с работой?
А как и везде, никто никому нахрен не нужен. Все рассказы о ресортах, барах и подобном начать нужно о внесенном депозите от $75000. Однозначно, в крупные и не очень компании востребованы специалисты, но это несколько другая тема. Рассчитывайте на себя, на свой бизнес, рынок здесь относительно свободен, поборов нет, все очень прозрачно. А фотографов, плясунов, затейников хватает своих как грязи и работают они за очень небольшие деньги.
Реальных путей официального, долгого и счастливого пребывания всего два – пенсионная программа и открытие своего бизнеса. Виза-ран раз в три года конечно тоже нормально)
11. А вот нет привычных продуктов и вообще ничего нет.
А вот нехрена селиться там, где ничего нет. Все здесь есть, а если нет, то легко и дешево покупается через Интернет. Это бредовые песни зимовщиков. И почта отлично работает.
12. Филиппинцы крайне религиозны, это как то влияет?
Никак это не влияет, им глубоко на вас пофиг, это их личная жизнь. Мы несколько раз ходили с друзьями на службу, нам было интересно отличие наших от католических, а друзьям было приятно. Несколько раз зашли в местную церковь у нас в поселке, отношение – доброжелательное, но им как то пофигу, хотя дали расписание служб и сказали что будут рады. Ранее писал, что дети ходят в школу, над которой попечительствует мормонская община – вот сколько говна вылили соотечественники, а там мы его не увидели, нас изначально спросили к какому вероисповеданию мы относимся и все. Не могу удержаться от йаду))) – а в Москве в детском саду о визите попэ никто не предупреждал и не спрашивал)
13. Взаимоотношения с полицией.
Здесь не Тай, попал – плати, не в зависимости от страны происхождения. Я вот недавно отсудил $180 за поцарапанный бок машины и пофигу что я белый. К белым вообще здесь лояльны, но хамство не приветствуется. Как то раз получил по фейсу, как то навесил по фейсу, полет нормальный.
Первое время немного непривычно американская система мер, но мы скачали табличку, разобрались и стали думать по ней. Мне проще, я летчик и у меня это произошло раньше. Мелкие шокировали в Москве бабушку- мороженое бери нам по 20oz, это в самый раз!)))