Эмиграция в Болгарию или доярка из Георгиевки

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Эмиграция в Болгарию или доярка из Георгиевки

Сообщение kotyabraka » 01 ноя 2020, 13:34

дмитрий спб, ого )
Я бы тоже хотела получить ответы на эти вопросы, но из знакомых врачей у меня только сверковь, и брать ее за основу сравнениия достаточно необъективно, она терапевт и рабочает как частник. По слухам зарплаты около 1000 евро, выше, чем в Хабаровске, но все зависит и от количества ночных смен. Про остальное сказать не могу, очень хотелось бы это все увидеть на практике. И, если совсем не устроит, то можно и в Хабаровск вернуться или еще куда нибудь на запад. Ведь если Болгария подтвердит мой диплом, то через 3 года работы я могу без проблем устроиться в других европейских странах, только язык выучить.
Про образование - насколько я знаю, получить его не сложно, не сложнее чем в России, но разделения на "лечебное дело" и "педиатрия" не существует.
А наиболее доходные профессии конечно же стоматологи, это как везде )
Честно, я пока без опыта и ничего конкретного рассказать не могу, но очень жду, когда же уже смогу.
Кстати, доярок то у нас в деревне поувольняли, теперь везде доильные аппараты поставили, так что не зря я встала на лыжи и оттуда съехала )
действуем по принципу бери больше, кидай дальше, пока летит - отдыхаешь
kotyabraka
полноправный участник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение дмитрий спб » 01 ноя 2020, 13:38

1. С доильными аппаратами теперь справляются инженеры в Георгиевке?

2. Нет ли информации, как обстоят дела у представителей этой профессии в Болгарии?

Вы по прежнему живёте в Болгарии у бабушки за 400 львов? Или я что-то пропустил?
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение kotyabraka » 01 ноя 2020, 14:04

дмитрий спб писал(а) 01 ноя 2020, 13:38:1. С доильными аппаратами теперь справляются инженеры в Георгиевке?

да, целый один инженер с незаконченным ПТУшным образованием. Там много ума не надо, я и сама себе как то доильный аппарат покупала, сосет и сосет, а ты только кнопочки нажимай )
дмитрий спб писал(а) 01 ноя 2020, 13:38:2. Нет ли информации, как обстоят дела у представителей этой профессии в Болгарии?

Были на местной ферме (коровок показывали Митке), ни одной доярки не заметила, одни инженерА ходят
дмитрий спб писал(а) 01 ноя 2020, 13:38:Вы по прежнему живёте в Болгарии у бабушки за 400 львов? Или я что-то пропустил?

да, только не у бабушки живем, а у нее снимаем ) В принципе, аренда в Хабаровске так и стоит примерно, поэтому, если все сложится хорошо, будем, считай, жить бесплатно. Но это не точно, я же предприниматель от Бога )))
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение Тетрадона » 01 ноя 2020, 15:16

Катя! А мужа в Хабаровске на работу возьмут?
Тетрадона
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение дмитрий спб » 01 ноя 2020, 15:20

Сколько комнат и какая площадь Вашей квартиры в Варне и готовой квартиры в Хабаровске?
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение дмитрий спб » 01 ноя 2020, 15:20

Тетрадона писал(а) 01 ноя 2020, 15:16:Катя! А мужа в Хабаровске на работу возьмут?

Инженером в колхоз?
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение Тетрадона » 01 ноя 2020, 15:25

Дмитрий, мне кажется, ваша ирония не совсем в кассу. Хабаровск не колхоз, и далеко не деревня.
Тетрадона
участник

Сообщение дмитрий спб » 01 ноя 2020, 15:51

Тетрадона писал(а) 01 ноя 2020, 15:25:Дмитрий, мне кажется, ваша ирония не совсем в кассу. Хабаровск не колхоз, и далеко не деревня.

Жаль, что касса закрыта, но я не про Хабаровск, а про Георгиевку. Хабаровск как раз большой дальневосточный мегаполис, с очень порядочными людьми, во всяком случае, по моему опыту.

А с учётом того, что я не помню специальность мужа и его опыт работы, то Ваш вопрос про его трудоустройство в Хабаровске, крайне похож на вопрос, какая сейчас погода России.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение Glokuzdra » 01 ноя 2020, 15:58

kotyabraka писал(а) 01 ноя 2020, 12:39:у меня нет судимости за грабеж (пока еще)

т.е. вынашиваете планы :)
Glokuzdra
почетный путешественник

Благодарил (а): 528 раз.
Отчеты: 4

Сообщение kotyabraka » 01 ноя 2020, 16:06

Тетрадона писал(а) 01 ноя 2020, 15:16:А мужа в Хабаровске на работу возьмут?

Ну вот как раз таки у мужа с трудоустройством проблемы вряд ли возникнут, он и на удаленке может работать, и в колхозе может. Например, проектировать умные теплицы или умные доильные аппараты, где и кнопочку не нужно нажимать. Я не знаю, какой спрос на айтишников в Хабаровске, но если вы про подтверждение всяких дипломов - не думаю, что возникнут проблемы )
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение kotyabraka » 01 ноя 2020, 16:07

Glokuzdra писал(а) 01 ноя 2020, 15:58:kotyabraka писал(а) Сегодня, 14:39:
у меня нет судимости за грабеж (пока еще)

т.е. вынашиваете планы :)

Я к жизни ко всему готова (с)
Никогде не говори никогда и все такое прочее )
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение Тетрадона » 01 ноя 2020, 16:10

Дело в том, что нерезидента архи трудно трудоустроить в России. Я просто этим занималась. Вернее занималась специальная специальная фирма, а я контролиировала. Это:
1. Или ВКСом (высоко квалифицированный специалист). А это очень большая белая пушистая зарплата.
2. Или найти квоту, например инженером. Но при этом поставить несколько невыполнимых условий. Например, вот нужно мне, что б специалист знал английский, и всенепременно болгарский. Прогнать вакансию через Фонд Занятости, что б те убедились, что наш кандидат вне конкуренции. Очень длительная и муторная процедура.
...................
И, вы, Дмитрий обхохочетесь, предоставить иностранцу жилье. Да, да, да. Гостиницу, например, снять. Они приравлены к таджикам. Законодательство не будет разделять - болгарин, или таджик. Законодательству важно, что б иностранец не шлялся абы где. Хотя, вот не знаю, если иностранец зарегистрирован у жены, возможно, и не нужно снимать ему жилье.
Короче не просто это.
Дмитрий, сорри, пошла гулять. :)
Тетрадона
участник

Сообщение Олоша » 01 ноя 2020, 17:47

дмитрий спб писал(а) 01 ноя 2020, 11:21:Имхо, для сдачи квартиры в аренду не нужен дизайн и проект.

Нужны новые дешевые обои, линолеум, кухонный уголок с минимальным количеством техники, шкаф, кровать, матрас, освещение, отопление, ванна, раковина , смеситель и стиральная машина.

Все остальное увеличивает существенно окупаемость любого бизнес плана, что в Хабаровске, что в Болгарии.

+1
Я ей тож самое в Хабаровске рассказывал.
Может послушает.
Олоша
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Тетрадона » 01 ноя 2020, 19:13

Вернулась с прогулки. Продолжаем разговор. Мы своего немца первый раз оформляли по квоте главным инженером проектов. Через фонд занятости. Выставили невыполнимые требования к вакансии: и немецкий, и английский, и русский, и куча всяких инженерных знаний и навыков. Естественно, таких соискателей на российском рынке труда не нашлось. Вакансия должна сколько- там провисеть, довольно долго. Потом ФМС (федеральная миграционная служба). Там тоже процедура длительная. Второй раз регистрировали ВКСом. Это проще. Но, в любом случае, нужно зарегистрировать и в налоговой (ИНН), и в пенсике (номер пенсионного св-ва). Работодатель же должен сообщать, сколько налогов он перечислил.
Я это к тому, что процедура оформления иностранцев на работу в любой стране мира регулируется международным законодательством и она во всем мире одинакова. Так что, с точки зрения бюрократической волокиты, она везде
муторна, долгосрочна и тошнотворна. Что Кате в Болгарии врачом, что Николаю в России. А не так, что бы, Николай, такой, нашел в Хабаровске инженерную контору, ногой дверь открыл, ребята, хочу у вас работать. Работодатель такой ХА пиши заявление!!!
Я думаю, вам, Катя, рыть надо в следующих направлениях.
1. Выяснить, насколько ваша профессия востребована на данный момент в Болгарии. Может на одну вакансию 5 соискателей. Тогда грустно.
2. Рыть законодательную базу и Болгарии и России. Для себя и для мужа. Что бы самим уметь проходить все бюрократические процедуры.
3. Искать блат. Через свекровь, через русскоязычный болгарской форум.
...............
Ну и "философское". :) Исходя из личного опыта, в жизни каждого человека бывают такие периоды, когда, каким бы ты ни был супер-пупер, ни в одну дверь ты не войдешь. Но такие периоды не долги, и уж тем более, не вечны. Лучше это время потратить на образование и саморазвитие.
Ну, и в силу вашей исключительной жизнерадостности, удачливости, и исключительному упорству, всё у вас будет хорошо! :)
Удачи!
Тетрадона
участник

Сообщение A n n a 55555 » 01 ноя 2020, 19:26

Тетрадона писал(а) 01 ноя 2020, 19:13:Я это к тому, что процедура оформления иностранцев на работу в любой стране мира регулируется международным законодательством и она во всем мире одинакова

Ну вот вообще не одинакова во всех странах мира.)
И точно не одинакова для иностранца, приехавшего самостоятельно в страну и для супруга-супруги гражданина этой страны.
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37

Сообщение Тетрадона » 01 ноя 2020, 19:41

Анна! Ну вы давно то замуж вышли. Может тогда всё проще было. Конечно, не стоит сравнивать законодательство России и Сомали. Я всего-лишь навсего описала, то, что было у нас. И это далеко не на раз-два-три.
Принцип такой: сперва трудоустрой гражданина свой страны.
А вообще, то, да, Николаю бы не плохо бы российское законодательство поиметь, тогда все проще бы было. Тут я ничего не пониаю: когда дают, и можно ли два иметь.
(сорри, не научилась пока цитировать,на понимаю, куда жать).
Тетрадона
участник

Сообщение A n n a 55555 » 01 ноя 2020, 20:02

Тетрадона писал(а) 01 ноя 2020, 19:41:Ну вы давно то замуж вышли. Может тогда всё проще было.

Может.
Но, скорее всего, Вы рассказываете о получениии и оформлении рабочей визы как основания для пребывания в стране.
Если говорить о супругах, то пребывание в стране обусловлено браком и совсем не в каждой стране устройство на работу иностранного гражданина идет одинаковым путем.
Разговор о необходимости получения гражданства для трудоустройства -это вообще нечто исключительное, ни разу такого не слышала. Люди работают по всему миру, сохраняя только свое гражданство.
В том числе и в России, знаю лично несколько граждан других стран, устроившихся на работу в России. Часть из них переехали туда по семейным обстоятельствам, часть нашли работу сами. Оформление прошло спокойно, ни о каких страшных препонах не рассказывали.

Тетрадона писал(а) 01 ноя 2020, 19:41:Конечно, не стоит сравнивать законодательство России и Сомали.

Не буду. Ничего о Сомали не знаю.
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37

Сообщение Тетрадона » 01 ноя 2020, 20:18

Ну да. Возможно вы правы, и даже, возможно во многом. У меня частный случай. "Мой" немец имел жену в Германии, а в России "бабу" (бабубы) :)
В любом случае Кате надо рыть законодательство. Переквалифицироваться временно из врачей в (управдомы) в юриста по делам трудоустройства супруга-супруги иностранца. И лучше рассчитывать на свои силы, а не на силы "помогальщиков". :)
Тетрадона
участник

Сообщение epetkov » 01 ноя 2020, 20:31

Тетрадона писал(а) 01 ноя 2020, 20:18:Переквалифицироваться временно из врачей в (управдомы) в юриста по делам трудоустройства супруга-супруги

В этом вопросе в Болгарии очень большая конкуренция. Факты следующие: есть много русско-болгарских браков с одной стороны, а с другой стороны закон дает право россиянам работать при наличии брака с болгарским гражданином. Зная свои права, никто не хочет платить юристам и "помагалам", а сам, пусть и медленно, продвигает свои дела вперед. Отдельно по вопросам прав россиян есть несколько специализированных русско-болгарских форумов и несколько десяток соцсеть, признанная в РФ экстремистской групп, в которых человек может получить бесплатный совет от уже прошедших путь трудоустройства в стране.
epetkov
почетный путешественник

Благодарил (а): 41 раз.

Сообщение AndyXmas » 02 ноя 2020, 15:57

Насколько я понимаю, у Кати не проблема в праве на работу (на основе ВНЖ по браку есть право работать), а проблема в подтверждении и легализации своей квалификации как врача.
AndyXmas
почетный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 24

Сообщение ladunya » 04 ноя 2020, 10:36

Хочется немного развеять грусть, что возникла на ветке. Все получится у Кати. Я в это верю несомненно.
Писала как-то, что читала отчет Кати и вспоминала свою бесшабашную юность и не только юность.
Увлекалась я, в том числе, моржеванием. Родители, естественно, противились - запирали дверь и прятали ключи, чтобы не смогла я рано утром улизнуть. Так я спускалась по пожарной лестнице из окна и бежала к реке Белой (дело было на Урале).
Лед тогда еще не совсем сошел, вода поднялась здорово и течение было сильным. Перебежала я мост и отправилась плавать в своем любимом месте. А вот выбраться не могу, течение очень сильное. Народу никого, не позовешь на помощь. Дело-то было на рассвете. Да и кто ходит в это время на речку?
Далеко я уплыла, но как-то выбралась. А как же жарко мне стало - пар от меня валил!
Добежала я до своей одежды и одеваться даже не стала, настолько жарко мне было. Одежду в охапку, бегу по мосту в купальнике, а на берегу встречают меня спасатели с разинутыми ртами. Там спасательная станция была. Подумали они, что меня раздели и ограбили - первое, что пришло им в голову.
Когда узнали, что я просто плавала, тут же приняли меня в свой отряд почетным спасателем. И даже удостоверение выдали. Ох и весело же я потом время с ними проводила! Ходили мы под парусом, в водолазном костюме ходила по дну реки. А уж как гордо я разгуливала в тельняшке по пляжу летом!
Да что там! Не только детство и юность, но и взрослая жизнь изобиловала у меня всяческими причудами.
И что сейчас удивляться своим внучкам, их хулиганствам! Вот, правда, про свои выкрутасы я им, пока не рассказываю. А уж историй у меня всяких! Чего стоит только одна из них - желание помочь вьетнамскому народу в их борьбе с американским империализмом и побег во Вьетнам.
Надеюсь всех развеселила.
ladunya
полноправный участник

Благодарил (а): 221 раз.

Сообщение парочка » 04 ноя 2020, 12:36

ladunya писал(а) 04 ноя 2020, 10:36: А уж историй у меня всяких! Чего стоит только одна из них - желание помочь вьетнамскому народу в их борьбе с американским империализмом и побег во Вьетнам.

Так расскажите! Например, вот здесь Мое первое самостоятельное путешествие
парочка
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Тюлень`ин » 04 ноя 2020, 18:31

kotyabraka, через сколько времени сможете на BG гражданство претендовать ? Как мать гражданина, там кажется немного быстрее должно получаться. Или все-равно до неприличия растянутый процесс ?
В группе русскоговорящих врачей в ФБ писали про упрощенное признание мед.дипломов третьих стран в Болгарии и Румынии, но это вроде-бы касается только граждан. Если сталкивались, расскажите пожалуйста что знаете
Тюлень`ин
путешественник

Благодарил (а): 190 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Ванчутка » 09 дек 2020, 22:54

Катя, пожалуйста не забрасывайте свой дневник, Вы в ответе за тех кого подсадили (на свой искромётный слог)!!!
Лет через несколько все сегодняшние трудности будут вспоминаться с юмором, как сейчас Вы вспоминаете то, что было с десяток лет назад. Удачи!!!
Ванчутка
новичок

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение JamKit » 05 янв 2021, 15:44

kotyabraka, Катя! Как у Вас дела? Мы без Вас скучаем))
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6426 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение kotyabraka » 07 янв 2021, 09:24

В последнее время много думаю. Только в голове могу спрятаться от рутины. И вот вспомнила окно. В нашем 4х этажном доме окна нашей квартиры выходили на трассу. Через трассу была школа, прямо напротив окна. Если посмотреть направо - тропинка к дому молитвы и парку Победы, как бы двояко это не звучало. Около тропинки рос большой дуб, с которого я начинала свои подвиги в скалолазанье.
Если посмотреть влево - остановка и большие лужи около нее. Назад посмотреть через окно не получалось, но я знала, что позади - наш двор, со сломанной качелей и ржавым турником. Так вот с самого детства сезоны я так и представляла - через окно. Осень, она справа, ведь когда опадали листья с большого дуба, тропинка покрывалась толстым слоем оранжевого ковра. Мы устраивали торжественные погребения маленького Никитки под листьями и оплакивали его преждевременную кончину. Зима начиналась впереди, где школа. Это и понятно, потому что зимой школа достигала своего апогея в надоедливости. При том, позади школы был большой обрыв, с которого мы катались на старой дверце от холодильника. С физикой были проблемы, поэтому катались медленно, но будучи тупыми и решительными - все равно катались.
Весна была слева, ведь и лужи и мокрые остановки, ну вот как то так выходило.
А лето, оно было позади окна. Ведь там двор, где мы жгли солому, пекли картоху, плавили свинец и получали пи*дюлей.
А еще в окне был телевизор. Днем я могла часами смотреть в окно на проезжающие в большом количестве лесовозы и в небольшом количестве легковые автомобили. Даже тетрадочка у меня была. Я ставила дату и считала: черная машина - 12, белая машина - 8, грузовик - 18. И серьезно, где то там в мозгу заклинивало и я сидела, считала, стараясь не пропустить ни одной машины, как будто из за ошибки в расчетах у Хюстона начнутся проблемы. Брат хоть и считал, что я "того", но за 2 рубля соглашался подстраховать сторожевой пункт, пока я бегала в туалет.
Ночью окно тоже не выключалось, в отличие от телевизора, который после "Спокойной ночи, малыши" мама переключался на папин футбол или мамин сериал с целующимися дядями и тетями. Футбол мне был не интересен, а целующихся дядь (с тетями, конечно), мама смотреть не давала.
А вот в окно проникали блики от проезжающих лесовозов, бежали справа налево по потолку или наоборот. Я смотрела на них, представляла, что я худая и красивая спасаю мир, и засыпала.
Зимой внутреннее стекло покрывалось толстенным слоем намерзшего льда и я пальцем буравила гляделку. Пальцем буравить было менее эффективно, чем ножиком, но жопа помнила убеждения мамы, что так делать не стоит, поэтому и пальцем было норм.
Иногда через окно показывали представление похоронной процессии. При чем мы всегда знали, что сегодня в 12 пойдет процессия и терпеливо ждали. Я всегда спрашивала у мамы, будет ли оркестр. Иногда он был, когда в процессии участвовал ветеран.

А так я скоро вернусь к повествованию о своей эмиграции, просто дедушка с бабушкой почти месяц на ковидной изоляции и у меня не осталось суббот. А про окно, это я быстренько писанула, вдруг у кого то такое же представление о сезонах, в моем окружении вопрос "а в какой стороне у тебя зима?" вызывает недоумение.
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение Innokentia » 07 янв 2021, 13:44

Ура, наша Катя вернулась!
kotyabraka писал(а) 07 янв 2021, 09:24:В последнее время много думаю.
прям пугающее начало...
kotyabraka писал(а) 07 янв 2021, 09:24:торжественные погребения маленького Никитки под листьями
??????
kotyabraka писал(а) 07 янв 2021, 09:24:там двор, где мы жгли солому, пекли картоху, плавили свинец и получали пи*дюлей
абалдеть, Катя... меж нами разница "мама/дочка", но прям один в один мое балашовское детство... ну ладно, пусть 0,9 в 0,9... а ведь есть люди, у которых не было такого детства (ну пусть с вариациями местонахождения двора и люлей).
kotyabraka писал(а) 07 янв 2021, 09:24:жопа помнила убеждения мамы, что так делать не стоит
супер!
kotyabraka писал(а) 07 янв 2021, 09:24:будет ли оркестр. Иногда он был, когда в процессии участвовал ветеран
пассивно "участвовал", видимо?
kotyabraka писал(а) 07 янв 2021, 09:24:представляла, что я худая и красивая спасаю мир, и засыпала
Катя, Вы мне сейчас сэкономили визит к психотерапевту! уже некоторое время (ну примерно пол-ковидной-эпохи) вижу такие сны... думала - всё, ку-ку... а теперь е страшно, пусть снится!
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение kotyabraka » 07 янв 2021, 14:27

Innokentia писал(а) 07 янв 2021, 13:44:kotyabraka писал(а) Сегодня, 11:24:
торжественные погребения маленького Никитки под листьями
??????

ну Никитка у нас был самый худой в компании, его закопать под листьями было проще всего, и хотя мы не знали про Южный парк, но Никитка был вылитый Кенни. Иногда я его защищала, но только в рамках того, чтобы подпитать свои "спасаю мир"
Innokentia писал(а) 07 янв 2021, 13:44:будет ли оркестр. Иногда он был, когда в процессии участвовал ветеран
пассивно "участвовал", видимо?

да, максимально пассивно. Оркестр приезжал из районного центра, с барабанами, тромбонами и тарелками. Учитывая насыщенность событиями деревенскую жизнь, это было грандиозно!
Innokentia писал(а) 07 янв 2021, 13:44:Катя, Вы мне сейчас сэкономили визит к психотерапевту! уже некоторое время (ну примерно пол-ковидной-эпохи) вижу такие сны... думала - всё, ку-ку... а теперь е страшно, пусть снится!

А у вас весна в какой стороне?))
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение JamKit » 07 янв 2021, 14:32

kotyabraka писал(а) 07 янв 2021, 14:27:А у вас весна в какой стороне?))

Лично у меня весна на юге)). Под окнами с южной стороны находится маленький сквер, и именно там я вижу новые зеленые листочки и юную травку. То есть выглядываю утром - и неожиданно вижу, что весна!
JamKit

Сообщение ilbl » 07 янв 2021, 14:49

Innokentia писал(а) 07 янв 2021, 13:44: разница "мама/дочка", но прям один в один мое балашовское детство.

И мое нижнетагильское детство тоже. Тоже помню те похоронные процессии с оркестром и похоронным маршем. Было с одной стороны жутко, а с другой - любопытно.
Позже мы с приятелем прикалывались на ансамбле скрипачей - подбирали тот похоронный марш на скрипке и гитаре, как-то вроде даже было с аккомпанементом на фо-но.
А "Для вас, малыши" я и не знал, что сохранилась в 90-х годах. Моя дочка года на 2-3 всего помоложе, но она вроде бы это уже не смотрела, хотя телек у нас тогда уже был. И даже каналы какие-то неплохие мой бывший друг (а ныне муж моей БЖ) тогда настроил.
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 156 раз.
Страны: 22

Сообщение ilbl » 07 янв 2021, 14:51

kotyabraka писал(а) 07 янв 2021, 09:24:дедушка с бабушкой почти месяц на ковидной изоляции

Только изоляция, или...? Сам-то карантин если тесты отрицательные и нет симптоматики до 14 дней вроде (а в ряде случаев до 10), не?
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 156 раз.
Страны: 22

Сообщение kotyabraka » 07 янв 2021, 14:56

ilbl писал(а) 07 янв 2021, 14:51:Только изоляция, или...? Сам-то карантин если тесты отрицательные и нет симптоматики до 14 дней вроде (а в ряде случаев до 10), не?

ну сначала они самолечились и самоневылечились, отсидели в больнице пару недель, а после больницы 14 дней карантина. Новый год и Рождество весело прошел только для малого, который до сих пор подходит к дырке от трубы вытяжки и печально спрашивает "деда?". Это муж придумал, что дед Мороз из дырки приходит, ложит подарки и уходит, камина то у нас нет)
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение JamKit » 07 янв 2021, 15:01

kotyabraka писал(а) 07 янв 2021, 14:56:до сих пор подходит к дырке от трубы вытяжки и печально спрашивает "деда?"

Но подарки то были, я надеюсь?
JamKit

Сообщение kotyabraka » 07 янв 2021, 15:04

JamKit писал(а) 07 янв 2021, 15:01:Но подарки то были, я надеюсь?

так он потому и подходит, потому и спрашивает печально, ведь дед Мороз ему столько подарков пронес через дырку, что после растерзания упаковки и мимолетного ознакомления с содержимым, Митко подошел к дырке и настойчиво потребовал"Деда, пак!" (пак - на болгарском "еще") ))))
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение JamKit » 07 янв 2021, 15:07

kotyabraka писал(а) 07 янв 2021, 15:04:Митко подошел к дырке и настойчиво потребовал"Деда, пак!"

Чудесный Митко))
JamKit

Сообщение Innokentia » 07 янв 2021, 15:34

kotyabraka писал(а) 07 янв 2021, 14:27:А у вас весна в какой стороне?))

Во всех дискретно присутствует - у водолеев же пятая группа крови, откуда нехимическим путем можно выделить не только весну)))
Зима на востоке - под окном моей комнаты, там был каток, где мы с мальчишками рубились в хоккей (я на беленьких фигурках), клюшка все время была чья-нибудь, пока фазер по секрету не купил мне эфси.
Лето было на западе (поле с васильками, пока на его месте дом не построили) и на северо-западе (лес, где мы строили войнушечные шалаши) там же была одна из локаций весны с полянками ландышей.
Осень на северо-востоке (но из окна не видно) - там в колючке одной их в/ч нашего городка была скрытая дыра, мы туда лазили за лисичками. На дыру потом накручивали похожую толстую проволоку, чтобы не так зияла.
А на юго-западе кладбище, оно до сих пор есть, но уже закрытое. Когда наш дом был последним в городке, все процессии шли мимо наших подъездов, а еловые ветки весь остаток дня навевали грусть. Только по утрам они исчезали под метлой дворника. Оркестры были часто, т.к. военный городок.
Innokentia

Сообщение Гальсира » 07 янв 2021, 16:48

kotyabraka, с новым годом и рождеством!
Счастья, здоровья и всех благ)
Гальсира
полноправный участник

Благодарил (а): 292 раз.

Сообщение kotyabraka » 07 янв 2021, 18:38

Innokentia писал(а) 07 янв 2021, 15:34:лес, где мы строили войнушечные шалаши

о, класс! А сосисоны жарили на костре? Такие, дешманские, замороженные? Или зажигали сухую траву, чтобы потом играть в пожарных и получать звиздюлей от сторожа ближайших парников (или, в вашем случае, какого нибудь постового солдата)?
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение Innokentia » 07 янв 2021, 19:07

kotyabraka писал(а) 07 янв 2021, 18:38:А сосисоны жарили на костре?

Чаще просто хлеб или картошку пекли, это можно было незаметно взять дома.
Я была "ребенок с ключом на шее" (в нынешнее время это и представить невозможно, наверное). Но это уже здесь, после того, как родители квартиру от в/ч получили и забрали от любимых бабули/дедули из Балашова.
Карманных денег у нашей компании обычно было максимум на коржик и томатный сок (самое съедобное в школьной столовке).
Матушка готовила еду, и я обязана была разогревать и себя кормить, но только себя. То есть в две съеденных мной котлеты/сосиски (к примеру), она могла поверить, а в три уже нет.
Сдача от "хлеба купи!" проверялась до копейки. Версия с "потеряла" не проканывала.
Так что мой взнос была обычно именно картошка, иногда сало, если фазеру от кого-то из солдатиков перепадало подношение.
Но иногда были плановые праздники - новый шалаш в новом месте, сокрушительная победа над условным врагом - тогда да, случались и великие гульбища. Или по 1-2 сосиски притаскивали из дома, или на сэкономленные на завтраках копейки что-то покупалось (в конце концов, коржик и томатный сок можно было и напополам).

Вот сейчас вспоминаю - а мы ведь вовсе не голодали и не бедствовали, как может показаться.

Сухую траву не жгли, до этого наша "тупость и решительность" не доходила.
Зато у нас тут были очистные сооружения, даже условно охраняемые. Вот это было конечно ДА! Полазить по территории, по всем лесенкам, мостикам... а особая круть была пройти по внутренней стороне хлипкого ограждения у таких круглых "бассейнов"/отстойников.
Innokentia

Сообщение kotyabraka » 07 янв 2021, 19:15

Innokentia, как скучно, наверно, жить нынешнему поколению, да?)
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение Гость » 07 янв 2021, 19:26

Innokentia писал(а) 07 янв 2021, 15:34:где мы строили войнушечные шалаши

Да, это слово нашего поколения - "войнушка", мы играли в "войнушку"...
Гость

Сообщение Innokentia » 07 янв 2021, 19:32

kotyabraka писал(а) 07 янв 2021, 19:15:как скучно, наверно, жить нынешнему поколению, да?)

у них есть 3-4-5D, эффект присутствия есть, синяков и шишек нет)))
natalie_castilla писал(а) 07 янв 2021, 19:26:Да, это слово нашего поколения - "войнушка", мы играли в "войнушку"...

))) у меня в лексиконе оно лет несколько всего
Innokentia

Сообщение Гость » 07 янв 2021, 19:42

Innokentia писал(а) 07 янв 2021, 19:32:у меня в лексиконе оно лет несколько всего

А у меня именно детство - когда все соседские дяди и тети на 9 мая неожиданно были в форме- зеленой или морской, в пилотках, бескозырках, некоторые - в офицерских фуражках, а мы с дедушкой ходили "в крепость", где он служил, а потом заходили пить пиво с другими дядями, а мне покупалось мороженое. Главное - бабушке не проболтаться, что дед пил пиво, а мне с ларингитом купили мороженое:))) А потом мы играли, восстанавливая обрывочные рассказы дедушек и бабушек "про войну", скакали по деревьям, сараям, дровам, и дрались, когда кто-то отказывался быть фашистом, хотя сегодня это была его очередь.

Потом выросли, пошли в школу, слово ушло, осталось только в названии игры...
Гость

Сообщение Innokentia » 07 янв 2021, 19:50

natalie_castilla писал(а) 07 янв 2021, 19:42:А потом мы играли, восстанавливая обрывочные рассказы дедушек и бабушек "про войну", скакали по деревьям, сараям, дровам, и дрались, когда кто-то отказывался быть фашистом, хотя сегодня это была его очередь.

дададада! но вот именно "про войну", и мы тогда играли именно "в войну", а не в войнушку... я имела в виду, что слово "войнушка" ко мне не так давно пристало.
И помните - был предмет НВП? кроме разобрать-собрать автомат и постучать ключом, мы еще и с ветеранами встречались... и по домам ходили в порядке пионерского поручения, военные фото и треугольнички для школьного музея выпрашивать.
Innokentia

Сообщение Гость » 07 янв 2021, 20:06

Innokentia писал(а) 07 янв 2021, 19:50:И помните - был предмет НВП? кроме разобрать-собрать автомат и постучать ключом, мы еще и с ветеранами встречались...

Ну, так это была норма жизни. Как без этого? Я вообще иногда думаю, что мы и родились-то всего 17 лет после войны, это как для нас сейчас события 2003 года, все все помнят, как было... А НВП, в принципе, много полезного давал. Я вот открыла, что стреляю неплохо - в тире у одноклассников выигрывала легко. И школа санинструкторов пригодилась по жизни. У нас ее профессиональная медсестра вела, фронтовичка. Да и военрук тоже был фронтовик. Служил в химвойсках, очень хорошо нам про газы и химоружие рассказывал, так что мне потом легко было от англичан отбиваться, когда кто-нибудь в автобусе при случае говорил: "А мы думали, что русские только в отравлениях сильны". В принципе, жизнь - она лишнего не подкидывает:))

А у нас называлось играть в войнушку - почему так говорили - не знаю. Но это, в-основном, именно в старшем дошкольном возрасте. В школе уже так не говорили.
Гость

Сообщение kotyabraka » 09 янв 2021, 12:57

Вообще, а один момент мне как то все, как говорят у нас в деревне, "остоп*здело", и я сорвалась в горы на выходные. Договорилась с одним гидом, с которым мы уже ходили как то в 2х дневный поход, муж взял отпуск на день, я купила билеты до Софии и ждала 3 дней свободы с нетерпением. Ну так, чтобы идти идти далеко и высоко, потом сделать умопомрачительные фото и покушать много. Потому что ходить далеко и высоко - это такой мощный моцион и калории считать не нужно, в общем, сгорели калории, гори и жопа.
За день до вылета гид Валера позвонил и сказал, что из группы в 5 человек отвалилось четверо, но поход все равно состоится. Я как то расстроилась. Ведь нужно будет разговор поддерживать с Валерой, в группе как то можно и молчать, но вдвоем это может показаться невежливым. А я разговаривать то сильно задолбалась. Потому что было грубой ошибкой напевать дома: "Дорогая моя бабка, подари ка ты мне рыбки...", после этого Митко требовал песню все 12 часов бодрствования. Говорит плохо, но сделать вид, что ты не понимаешь его: "Бабка!" и указания пальцем на мой рот - не получалось.
Кроме того, на ночь он требует сказку про вертолетик, который не умел летать, а потом спросил совета у мудрой совы, та ему посоветовала есть мясо, вертолетик съел мясо и научился летать. Сказка была придумана в воспитательных целях, чтобы отвить вегетерианские наклонности, но провалилась в плане отвития, зато теперь засыпать без 5-6 разового повторения этой сказки не получается.
Да, разговаривать мне не хотелось, при том я чувствовала неловкость, так как цена за поход (бензин, ночевки и еду) была уж очень низкой и явно была рассчитана на группу, какой гид пойдет в поход себе в убыток. Глянула, что из Софии на автобусе могу махнуть на горнолыжку и там тусить, и позвонила Валере. Валера меня убедил, что просто сам очень хочет в поход и чтоб я не думала ни о чем, цена будет такая же, как для группы.
Ну я и полетела. Закинула, по старинке, в рюкзак, зарядку, трусы и паспорт, потом немного подумала, засунула и штатив с фотоаппаратом и полетела. Муж самоотверженно остался с ребенком на выходные, честь ему и слава!
С аэропорта меня забрал Валера и повез на Юг, до самой границы с Грецией, город Петрич. Тот самый, где жила баба Ванга. И ехали мы просто идеально, разговора от меня не требовалось, курить в машине можно, разливать кофе - не страшно. Иногда молчание прерывалось комментарии о местности, которую проезжаем, на что мне было достаточно просто угукнуть и дальше наслаждаться видами.
Ночевать мы остановились в селе Самуилово, небольшое такое село на 10 домов и очень гостеприимным хозяином. Не успели мы приехать, а хозяин Вальо уже принес нам свежие инжиры, киви со своего огорода, гранаты оттуда же и ракию со своей винодельни.
Так как с самого утра я ничего не ела, то очень обрадовалась, но появились первые звоночки, что мой гид Валера имеет проблемы с питанием. Он же тоже особенно не ел, насколько я видела, пока мы ехали. Но ни кусочка еды не взял, только ракия.
А еще все портил мерзкий дождь, который почти не останавливался, но это не помешало голодному Валере потащить меня на водопад. К самим водопадам, как таковым, я отношусь равнодушно. Наверное, потому, что 2 раза была на Игуасу. Но вот дорога до водопада местного разлива была потрясающей своими красками. Таким теплым оранжевым цветом.
А на следующее утро мы пошли на гору Конгур, который находится на границе с Грецией и откуда открывается неповторимый вид на греческое озеро (Бутковско езеро). Также, при хорошей погоде можно было заскочить и на верх Радомир, который там совсем рядом. И вот мы пошли. И правда - далеко, и правда - долго. Начали в 8 утра и к 13 были на вершине. Я, конечно же, взяла с собой штатив, хотя туман и накрапывающий дождик ставили под сомнение видимость. Самое главная причина, по которой мне нравится ходить в горы - это потрясающие виды вокруг, которыми можно наслаждаться, снимать, и постить снимочки в инстаграмм. Ну, еще конечно, важен тот факт, что, забравшись на гору, можно с громадным аппетитом пожрать, но в основном, конечно из за видов хожу.
А Валера очень странный гид, правда. Во первых, деньги, которые я отдала, покрыли только бензин, ночевку и еду. То есть возил он меня, считай, на голом энтузиазме. Это очень странный бизнес план, но, полагаю, Валера, как и я, предприниматель от Бога. Или просто карантин и так подшатнул положение дел, а тут хоть можно сказать жене, что поехал на работу, а самому прогуляться с бутылочкой ракии. Хотя с женой у Валеры тоже не все просто. Это странность “во-вторых”. Одна жена у него в Варне, вторая во Франции, а живет он в Пловдиве. В Варне сын, во Франции - дочь. Срастить детали его личной жизни я не смогла, но особо не допытывалась, потому что Валера мне кажется глубоким интровертом, что достаточно странно, когда ты работаешь гидом. А вот в третьих мне совсем не понравилось. Даже когда мы дошли до верха, сквозь туман, пронизывающий ветер и дождь, до вершины, а потом чуть спустились до одной хижы, Валера не вспоминал про “пожрать”. И только при моем робком упоминании, он согласился, что в программе похода включен пикник, достал яйца, баницу и ракию. Я так то была более подготовленной, вытащила сендвичи с семгой, шоколад, кофе, вафли. Валера съел одно яичко и пил ракию. Есть в одиночестве - то еще удовольствие, но как то очень хорошо зашли и 4 яйца и сэндвичи с заправки, шоколад вообще улетел как монетка в лохотрон.
А вот виды по пути к вершине
Непосредственно вершина и я в Греции
Непосредственно с Валерой
Вернулись в гостиницу мокрые, а Вальо уже суетился с ужином и говорил, что сегодня нас ждет бесподобное. Так как болгары ужинают около 8, я чуть затянула пояса и решила походить по вечернему Самуилово, поискать, где могу испробовать свой штатив, который зачем то взяла с собой. На горе штатив не понадобился, потому что фотографировать туман я не умею. Из прогулки по селу я сделала несколько снимков и поняла, что про штатив надо бы почитать, так как кроме скамейки и трактора - особо ничего не придумала, что фотографировать.
А ужин таки, оказался и вправду бесподобным. Стоит добавить, что Валера позвал каких то своих друзей из Благоевграда, я сначала подумала, что ему настолько скучно с молчащей мной, что он пытается как то добавить веселья. Приехали приятели и я не сразу с ними познакомились, потому что Вальо принес нам всем по ноге.
Я даже не стала скромничать, что "я столько не съем". Свинячья нога оказалась настолько вкусной, что вот вам окончание
Ногу пришлось запивать вином, а потом помню, что мы с Валериными приятелями общаемся о высоком, в сам Валера пьет ракию и блаженно щурится. Вообще не помню, что он много общался с приятелями. Скорее всего, он их позвал, чтобы самому со мной не общаться, потому что интроверт. Никто не знает.
Последнее утро нашего путешествия выдалось еще более дождливым. Хотя с утра я побегала за самуиловскими кошками и сделала, на мой взгляд, неплохие атмосферные фото. Во всяком случае, только на мой взгляд
По плану был поход до какого то водопада (как будто на улице не хватает паданья воды!), но я прошерстила возможные варианты и, увидев на вебкамере, что на Рильских озерах сейчас нет дождя, предложила сгонять туда. И к Софии близко, и виды обязательно будут фантастическими (уже была там летом). Место очень попсовое, потому что доступное, с подъемником и достаточно легким подъемом до горных озер. Валера согласился, он вооще очень уступчивый человек. Подъемник стоил 20 лев и Валера предложил подняться по тропинке. Нет, я конечно, люблю трудности, но когда есть более легкий путь, при том, что самый смак тяжелого подъема - пожрац после, с Валерой как то не сильно прокатывал, я настояла на подъемнике.
Было большой ошибкой взять наверх объектив на 200 мм, но мы учимся на ошибках. Поэтому снимки получились невыразительными
Зато попсовое место было без огромного количества людей, как это было летом, когда очередь на тропинках была похожа на штурм Эвереста. Спустившись в хижу, я тоскливо задумалась об обеде, а Валера как то печально сказал, что потратил свои последние 20 лев на подъемник, поэтому кушать не будет, но если я хочу, то могу взять себе супчик за свои деньги, не включенные в программу. Эхее, как мне стало голодного Валеру, но он не согласился, чтобы я купила супчик и ему, пил ракию. Чем живет этот человек - не знаю, но второй супчик я таки купила и залила туда же, куда отправился первый супчик.

Наверное, успею еще написать про зимние праздники в Болгарии. Завтра же начинается новый поток нашего марафона и полное отсутствие свободного времени, зато через неделю бабушка с дедушкой официально выходят с карантина и это будет праздник имени дивана и холодильника для меня )
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение Glokuzdra » 09 янв 2021, 13:11

Какая ящерка красивая!! и виды замечательные. Ну а это - просто шедевр!!
kotyabraka писал(а) 09 янв 2021, 12:57:шоколад вообще улетел как монетка в лохотрон.
Glokuzdra
почетный путешественник

Благодарил (а): 528 раз.
Отчеты: 4

Сообщение MrsW » 09 янв 2021, 13:32

kotyabraka, нормально фото у вас получились, особенно фото еды *здесь должен быть смайлик*, ящерица вообще класс

И я задумалась - почему я никогда не рассматривала Болгарию для ‘походить по горам’ - ведь есть же где!
MrsW
активный участник

Благодарил (а): 246 раз.
Страны: 49
Отчеты: 7

Сообщение kotyabraka » 09 янв 2021, 13:38

MrsW писал(а) 09 янв 2021, 13:32:И я задумалась - почему я никогда не рассматривала Болгарию для ‘походить по горам’ - ведь есть же где!

да, обычно про Болгарию думают как про море )) У меня в планах вершина Пирин, Вихрен, Мусала и Ботев, очень много хижин, где корямт вкусно и дешево. Еще есть маршрут Ком-Емине от самой западной до самой восточной точки Болгарии. Для подготовленных можно за неделю дойти, а так от 16 до 21 дня, я б пошла )
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение Innokentia » 09 янв 2021, 14:03

Ящерка сказочная!, я таких вообще нигде и никогда не видела.
kotyabraka писал(а) 09 янв 2021, 12:57:Вальо принес нам всем по ноге
Всем - это штук 5-6? эх, раньше я думала, что только в Чехии и Баварии разводят многоногих свинок, теперь ареал их обитания расширился
kotyabraka писал(а) 09 янв 2021, 12:57:кроме скамейки и трактора - особо ничего не придумала, что фотографировать.
скамейка вполне хороша, прямо финальная картинка для кинопронещаснуюлюпоф
Innokentia

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль