Пока все едут в Барселону, мы уехали из нее в Сан-Кугат, недалеко, но достаточно, чтобы за неделю жизни тут понять, как нам были далеки шумная Грасия, пафосная Диагональ и хипстерско-экспатский Поблено. Пока все выглядит большим скачком вверх в качестве жизни за те же деньги.

Сам переезд занял неделю, от старого дома на Лессепсе до Сан-Кугата 30 минут по горному серпантину Кальсеролы (или 25 минут через тоннель за 5 с чем то евро, но ввиду небольшой разницы и красивых видов с дорог, предпочитаю бесплатные дороги). Все получилось сильно затратнее, чем выглядело издалека. Нужно заплатить аренду за месяц + 2 залога, купить диван и бытовую технику - холодильник, посудомойку, стиральную и сушильную машины и много по мелочи, а также организовать перевозку всей имевшейся мебели, заказать клининг старой квартиры и надеяться, что там вернут все три залога в полном размере (через 60 дней), ну и конечно оплачивать обе квартиры параллельно в течении нескольких недель. Где-то тысяч 5-6 на такое мероприятие надо иметь, учитывая, что залог за предыдущую возвращается сильно позже. В этот раз решили не покупать ничего нового, все б/у на wallapop, вышло в 2-2.5 раза дешевле по сравнению с оригинальными ценами икеи и медиамаркта, но процесс на любителя. В Спб я не мог даже представить, что буду искать икейский б/у диван или класть продукты в чей то б/у холодильник, но те времена позади, сейчас мы рады любой возможности сэкономить, уже не особо смотрим на бренды и радуемся любой мелочи=) холодильник оказался не рабочий - не проблема, в течении недели привезли новый, другой. Стандарты и толерансы жизни давно пошатнулись. Свой последний холодильник в России я выбирал внимательно читая отзывы и характеристики в интернетах, последний же тут просто ОКнул по фотке в вотсапе от пакистанца (всем рынком б/у техники владеют индусы-бангладешцы-пакистанцы, парни в целом милые и не обманщики, но с очень специфичными представлением о точности, привезем к 15-00, может означать и в 20-00)
В новой квартире газ, которым не пользовался никогда в жизни и есть ванная, в которой я наконец-то начал лежать по часу, как привык в России=) Пока непонятно, сколько это будет стоить, первый счет за воду только через 2 месяца.
Все это мелочи по сравнению с тем окружением, в котором теперь живем
Вроде бы всего переехать гору от Барселоны, а пейзажи уже не совсем средиземноморские: и осень красочнее, и пар изо рта по утрам ("Октябрь уж наступил...")
Однажды дорогу перебегало семейство кабанов, метрах в пяти перед капотом, очень милые товарищи.
Тут ощущается безопасно и приятный социум, пока только хорошие впечатления. Вся инфраструктура либо в пешей доступности, либо в 5-10 минутах на машине (Леруа Мерлен, Каррефур и т п)
Квартира, конечно, далеко не нова, без капитального ремонта с момента постройки в 2000 году, придется кое-что поменять, смесители, арматура, свет - уставшие, и устроить сад на 15-ти метровой терассе.
susanina писал(а) 26 окт 2024, 06:19:Вы писали про выбор врача. На каком сайте читать отзывы о местных врачах и их уровне владения английским?
Зависит от покрытия вашей страховки, я искал по отзывам на doctoralia. Раньше была Cigna, сейчас ДМС от AXA, но разницы в покрытии пока не заметил. Все более-менее одни и те же клиники и врачи. Некоторое время назад появился прыщик на голове, начал расти, и оказалось, что рак кожи, неделю назад диагностировали и оперативно сделали операцию - вырезали. Большая вероятность, что результат местного солнца, будьте внимательны и осторожны с самого начала.
По работе все неплохо, с ноября получил прибавку 15%, что наконец то даст возможность уже не посто жить в ноль, а начинать восстанавливать потраченную за 2 года почти в ноль подушку безопасности.
Со следующей недели делаю очередную попытку изучения языка, в этот раз офлайн и в группе.
Нашел в Сант-Кугате локальную школу для иностранцев и буду заставлять себя, как бы это бессмысленно не казалось (я не испытываю особых трудностей тут, зная только английский и русский). Не понимаю зачем, но понимаю, что нужно. И откладывать дальше некуда. Все бытовые услуги - стрижка, уборка, обслуживание авто и пр. становятся доступными в более лучшей цене и качестве как ни странно со знанием русского=) Работа, сфера развлечений и медицина - английский, бюрократия - испанский, но это так редко, что совсем не больно. Чтобы завести дружбу с испанцами и как-то связно выражать эмоции и чувства, надо иметь уровень Advanced+, что выглядит пока вообще малореальным. Иначе ты все равно будешь для них "ни бЭ ни мЭ", чуркой с востока. Да и честно говоря, хоть люди и хорошие, но совсем другие.
План на осень-зиму - попасть в книгу Гиннеса, проехав все станции метро Барселоны быстрее всех. Что будет легко, посколько такого рекорда пока не поставлено=)
Хоть задача и простая в формулировке, но потребовала детальной проработки оптимального маршрута, учета всех пересадок и кучи мелочей. Расчетное время - около 8 с половиной часов. Осталось лишь воплотить и все правильно зафиксировать.
«Исполнение приказа правительства или начальника не освобождает от ответственности если фактически был возможен сознательный выбор»