Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: Elena717, gordiehowe, milosc, rst71 и гости: 3

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение AlexPh » 31 июл 2018, 20:28

Поддерживаю! Такие изменения к лучшему!

Хотя и работа сложная, всегда сложнее разгребаться старые косяки, а не делать все правильно с нуля.
Иногда до реального прогресса и удовлетворения проделанной работой проходит много времени.

Но так бывает только в идеальном мире.
Мы делаем дело государственной важности: мы охраняем границы Евросоюза от таких как мы. И никто нам за это даже "спасибо" не скажет(с) CW
AlexPh
активный участник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 14

Сообщение ilonka1977 » 31 июл 2018, 21:02

AlexPh, в отношении первичных документов у клиента "авгиевы конюшни". Бухгалтерского учёта же просто не было: прежний бухгалтер базы не вела, учёт сводила в Экселе, данные бухгалтерской отчётности придумывала (реально так!). Три организации, интенсивно работающие уже более года. Самое плохое в этой ситуации, что директор платил только за подготовку отчётности (чуть более, чем за нулевые фирмы), а то, что деларации - лишь верхушка айсберга, и для их составления надо вести полноценный бухгалтерский учёт, он не понимал. Думал, раз упрощёнка, то и не надо ничего. Про ведение первичной документации он тоже не догадывался - знал только про договоры с клиентами. В течение этого месяца я буквально раскрывала ему глаза. Медленно и постепенно, чтобы внезапно не напугать реальной картиной мира (пришлось побыть ещё и психологом). И всё это по скайпу и через мессенджер, ни разу не встретившись лично, что ещё более осложняло задачу.
В результате появилось доп.соглашение на первичку, а в дальнейшем надеюсь на увеличение суммы за обслуживание.
ilonka1977

Сообщение AlexPh » 31 июл 2018, 21:23

ilonka1977 писал(а) 31 июл 2018, 21:02:AlexPh, в отношении первичных документов у клиента "авгиевы конюшни". Бухгалтерского учёта же просто не было: прежний бухгалтер базы не вела, учёт сводила в Экселе, данные бухгалтерской отчётности придумывала (реально так!). Три организации, интенсивно работающие уже более года. Самое плохое в этой ситуации, что директор платил только за подготовку отчётности (чуть более, чем за нулевые фирмы), а то, что деларации - лишь верхушка айсберга, и для их составления надо вести полноценный бухгалтерский учёт, он не понимал. Думал, раз упрощёнка, то и не надо ничего. Про ведение первичной документации он тоже не догадывался - знал только про договоры с клиентами. В течение этого месяца я буквально раскрывала ему глаза. Медленно и постепенно, чтобы внезапно не напугать реальной картиной мира (пришлось побыть ещё и психологом). И всё это по скайпу и через мессенджер, ни разу не встретившись лично, что ещё более осложняло задачу.
В результате появилось доп.соглашение на первичку, а в дальнейшем надеюсь на увеличение суммы за обслуживание.

Даже как человек с тройкой по бухучету я в ужасе. А ведь там может быть не только первичка, но прочая около бухгалтерская документация, кадровая к примеру.

В такие моменты обидно, что человек оставивший это наследство получал зарплату. Мой горький опыт показывает, что даже крупные компании не застрахованы от такого...

Учет в экселе может быть, если у в компании 2 платежки от клиентов и одна накладная на приобретение пачки снегурочки в комусе, во всех остальных случаях

Получается любой может быть бухгалтером, даже я

Вопрос - почему принимали такую отчетность в налоговой?

П.С. А легко себя организовать работать удаленно?
Кроме очевидного минуса онлайн общения, порой личная встреча на 15 мин продуктивней часовых переговоров по скайпу.
Мы делаем дело государственной важности: мы охраняем границы Евросоюза от таких как мы. И никто нам за это даже "спасибо" не скажет(с) CW
AlexPh
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 31 июл 2018, 21:50

AlexPh, прежнему бухгалтеру платили за составление деклараций 17-19 тыс.руб. в квартал за три фирмы. Придуманные цифры она мотивировала низкой ценой и срочностью исполнения: "Директор приходил ко мне перед самым истечением сроков сдачи и просил сделать декларации, так что я не успевала ничего толком посчитать".
Налоговая обязана принимать любые декларации, если они формально соответствуют требованиям (бланки). Налоговикам всё равно до первой проверки.
Кадрового учёта нет, т.к. нет ни одного сотрудника (даже директор не оформлен). Вся зарплатная отчётность - нулевая. Но и её умудрились сдать не в те фонды: бухгалтер ориентировалась по первым цифрам номера ФСС, не посмотрев в выписку ЕГРЮЛ, а там другой код подчинённости и фонд другой, соответственно.

Удалённо себя организовать легко: работаешь, хорошо выспавшись и вовремя поев, в то время, когда тебе удобно. Если работа интересная, то и оторваться не можешь: я в постель с собой на ночь планшет брала, чтобы проводки быстрее добить и картину фирмы увидеть. Когда уже сознание отключалось, то захлопывала комп и на подушку отваливалась.
Вот завтра мне вставать в 7 утра и, умирая от страха, ехать на машине по жаре чёрт-те куда. Но там тоже будет интересно. Хотя ежедневная битва с опозданиями уже заранее наводит тоску.
Вложения
В нашем парке.
В нашем парке.
ilonka1977

Сообщение AlexPh » 31 июл 2018, 23:13

Это называется и смех и грех, отправляла, но не туда и не то и не о том и не тому)
AlexPh
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 01 авг 2018, 01:09

тетя Таня, я боюсь водить машину. Особенно по узеньким андалузским улочкам.

Возвращаюсь с концерта на ночном автобусе. "Ночи в Алькасаре" - вечерние концерты в севильском королевском дворце. Трио музыкантов играло на средневековых музыкальных инструментах, чуть ли не каждый раз меняя их с каждым новым произведением. Среди инструментов были флейты, барабаны, бубны, трещотки, волынка, мини-орган с мехами и ещё один специфический инструмент, который исполнитель назвал "самсония": похож на гитару, но музыкант крутит сбоку ручку, а спереди нажимает на клавиши - получается мерзкий звук, будто играют на расчёске Внутри инструмента высушенные кишки животных, как сказал музыкант.
Один из музыкантов ещё и пел прямо на средневековых языках: староитальянском и даже на языке "ок" (окситанском), а в перерывах травил исторические анекдоты. Оранжировка тоже была заметно авторской: в середине немецкого шансонета ударник надолго увлёкся барабанами (даже тарелке досталось), а в конце итальянской рождественской песни в шутку зазвенели колокольчики из "Джингл беллз".
Вложения
Трио музыкантов "Артефактум" на поклоне после концерта в севильском Алькасаре.
Трио музыкантов "Артефактум" на поклоне после концерта в севильском Алькасаре.
Их музыкальные инструменты.
Их музыкальные инструменты.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 01 авг 2018, 18:28

тетя Таня, насколько я поняла, произведения имеют авторов. Большинство из них сочинил итальянский композитор XIV века Ландини.

Первый день на работе

Утром меня ждал контракт административным помощником на минимальную ставку, а первым заданием было традиционное: разобрать документы в хронологическом порядке. Затем мы с начальницей засели за балансы для ТСЖ: переписывали банковские выписки по статьям доходов и расходов. Сразу захотелось перевести наше ТСЖ из лап явно вороватого бухгалтера под свой контроль - начальница сказала, что подумает, что можно сделать. Завтра принесу ей отчёты нашего бухгалтера и протоколы собраний.
Балансы ТСЖ - это постоянная, ежемесячная работа. Не иссякают летом и сделки купли-продажи автомобилей (наша асесория занимается их оформлением и регистрацией в государственных органах). А вот для бух.учёта мелких компаний в августе мёртвый сезон: в июле только сдали полугодие - следующий отчётный период в октябре, документы для него предприниматели понесут только в сентябре.

В Севилье наступила "долгожданная" жара (ждали с мая, местная газета "ABC. Diario de Sevilla" дважды писала о самом холодном лете за последние 20 лет): сегодня температура наконец доползла до +40. На улице адское пекло, в машине включаю кондиционер на максимум, поэтому бензин уходит очень быстро. По дороге заехала в стоящий в чистом поле огромный супермаркет "Меркадона" с самым широким ассортиментом, который я только видела в местных магазинах: городские супермаркеты поменьше, а народу побольше. Был даже силиконовый наполнитель для кошачьих туалетов (только мешков для них не было). Для меня "Меркадона" ценна готовой едой, поскольку я не готовлю, а такое удобное расположение - по дороге домой - большая удача.
Вложения
В кабинете асесории (бухгалтерской компании).
В кабинете асесории (бухгалтерской компании).
Последний раз редактировалось ilonka1977 01 авг 2018, 21:09, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение AlexPh » 01 авг 2018, 20:11

Я что-то пропустил? А когда закончилась маньяна и образовался этот контракт?
AlexPh
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 01 авг 2018, 20:50

AlexPh, пропустили, да:

ilonka1977 писал(а) 31 июл 2018, 00:30:я нашла основную работу (выхожу завтра, 1 августа)
Вложения
Адвокатское бюро, при котором открылась наша бух.компания.
Адвокатское бюро, при котором открылась наша бух.компания.
Рядом с офисом.
Рядом с офисом.
Последний раз редактировалось ilonka1977 07 авг 2018, 21:18, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение AlexPh » 01 авг 2018, 21:31

ilonka1977 писал(а) 01 авг 2018, 20:50:AlexPh, пропустили, да:

ilonka1977 писал(а) 31 июл 2018, 00:30:я нашла основную работу (выхожу завтра, 1 августа)

Пардон, у меня испанские 200 евро наложились на русские и вместо суммы получилось это:)

А работать также первая половина дня?
AlexPh
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 01 авг 2018, 21:44

AlexPh, работа в асесории с 9 до 14. А что значит "также"? Я больше нигде вроде с утра не работаю.
ilonka1977

Сообщение mamzh » 01 авг 2018, 21:51

ilonka1977 писал(а) 07 июл 2018, 23:01:flaims

Евроинтеграция дорого далась испанцам: пришлось резать по живому - закрывать безвизовый въезд для латиноамериканцев-жителей бывших колоний, которых испанцы традиционно считают "своими". Из-за этого возник резкий диссонанс между законодательством и менталитетом: латиноамериканцев охотнее, чем других иммигрантов, готовы принять в общество, а законодательно привилегии имеют граждане ЕС - чужие для испанцев. Здесь не чувствуют "романского единства" с румынами, колумбийцы и аргентинцы испанцам ближе и роднее - у них выше шансы устроиться по специальности, если только найдут способ легализоваться (брак, сожительство).

Думаю, если принимаешь человека на работу, то полноценный кандидат тот, кто хорошо знает родной испанский язык работодателя. А не более-менее знает. Отсюда и предпочтения латиноамериканским паспортам перед румынским.
Во-вторых, насколько мне известно, Испания - страна с высокой безработицей и постоянными кризисными явлениями в экономике. А это значит, что работодатель имеет возможность очень привередливо выбирать работника и ставить невысокие зарплаты.
mamzh
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 15

Сообщение ilonka1977 » 01 авг 2018, 22:59

mamzh, нет и не может быть у испанцев предпочтения латиноамериканских паспортов перед румынским. С латиноамериканским паспортом надо получать ВНЖ с правом на работу как гражданам третьих стран, т.е. практически невозможно. Румынский паспорт сразу даёт право на работу, как и паспорта других стран ЕС.
Предпочтения отдаются кандидатам на вакансию с родным испанским. Работодатели с удовольствием взяли бы латиноамериканцев, но у тех нет права на работу. А у румын право есть, но испанский язык им не родной, поэтому и на работу берут крайне неохотно.
ilonka1977

Сообщение mamzh » 01 авг 2018, 23:44

Часть латиноамериканцев, наверное, с браком и с другим легальным статусом, то есть с правами на работу.
Также интересно, насколько в Испании распространен найм в черную без уплаты налогов.
mamzh
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 15

Сообщение ilonka1977 » 02 авг 2018, 00:07

mamzh, латиноамериканцы легализуются в основном через брак, учиться для них слишком долго и дорого. Сейчас из Венесуэлы люди бегут от экономического краха, поток уже дошёл и до Севильи.

"Чёрный" (нелегальный) наём работников жёстко карается высокими штрафами - трудовая инспекция не дремлет, а ходит и инспектирует. А вот "серый" (полулегальный) - распространён повсеместно. Например, оформляют на 1 час, а фактически работаешь 5 часов в день. Чтобы налогов поменьше платить и сотрудники были посговорчивей.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 02 авг 2018, 15:30

тетя Таня, к октябрю как раз и спадает.

Обед в Бургер-Кинге стоит около 7 евро. Блюда национальной кухни на вынос в местных асадорах (типа "кулинарии") стоят столько же. Готовая еда в магазине обойдётся примерно в 2 раза дешевле. Самому готовить из овощей, наверное, вообще за копейки выйдет: на 5-6 евро можно овощей на неделю купить. Мясо дороже, конечно.

Сегодня вписалась в столбики при повороте в соседнем переулке - хотела как покороче (и как навигатор советует). Переулочки у нас заставлены машинами, а углы домов, чтобы в них не врезались, огорожены металлическими столбиками. Поворачивала в узенький переулочек: слева машина припаркована, справа столбики - въехала в столбики. В результате 15 мин. выруливала с помощью прохожих, поцарапала машину и на работу опоздала чуть-чуть. Буду ездить как раньше: чуть длиннее, зато быстрее и без царапин.

Хозяйка гаража советует ездить на работу на электричке: 1,5 евро за ж/д билет и столько же за поездки в метро туда и обратно в день. По сравнению с машиной выходит вдвое дешевле, но как раз расходы на бензин мне работодатель и возмещает. На машине, конечно, намного удобнее, единственная боль - из гаража по нашим переулочкам выехать и обратно заехать. Я буквально крадусь по ним на машине, затаив дыхание - пешеходы идут быстрее, но всё равно вписываюсь время от времени
Вложения
Теперь бочина симметрично помята: и передняя и задняя дверь :(
Теперь бочина симметрично помята: и передняя и задняя дверь :(
Последний раз редактировалось ilonka1977 02 авг 2018, 21:41, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Diminho » 02 авг 2018, 16:12

ilonka1977 писал(а) 02 авг 2018, 00:07:mamzh, латиноамериканцы легализуются в основном через брак, учиться для них слишком долго и дорого. Сейчас из Венесуэлы люди бегут от экономического краха, поток уже дошёл и до Севильи.

А латиносы из каких стран превалируют в Испании?
Наверное, Колумбия, Венесуэла, Перу и Эквадор?

Те же мексиканцы и Центральная Америка(Гондурас, Никарагуа, Сальвалор, Гватемала) предпочитают США, в Аргентине, такое ощущение, граждан со вторым итальянским гражданством, больше, чем испанским, из Чили в Испанию потока практически нет...
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Add_Fuel » 02 авг 2018, 17:49

Diminho писал(а) 02 авг 2018, 16:12:А латиносы из каких стран превалируют в Испании?
Наверное, Колумбия, Венесуэла, Перу и Эквадор?
Ага: http://migrationsmap.net/#/ESP/arrivals
Add_Fuel
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 42
Отчеты: 11

Сообщение ilonka1977 » 02 авг 2018, 20:54

Diminho, за всю Испанию ответит статистика, а по моим личным наблюдениям в Севилье латинос больше всего из Эквадора, Колумбии и Венесуэлы.

Насчёт нечестного проведения конкурсов, сегодня местные СМИ пишут о демонстрации, организованной ассоциацией "Честные конкурсы преподавателей в Андалусии". Народ митинговал с соответствующими плакатами у Совета по образованию при Правительстве Андалусии (рядом с моим фитнесом): "Хочу видеть мой вариант экзамена". Эта ассоциация также выступает за полную анонимность экзамена, чтобы проверяющие не знали, чей вариант они оценивают (в настоящее время конкурсанты подписывают конверты ответами): "Ответы должна проверять машина". "Большое количество мест жюри конкурсов отдаёт своим друзьям", - заявили члены ассоциации журналистам, - Большое количество проваливших экзамен при тщательной подготовке невозможно. Сейчас эта цифра составляет 97%. Критерии оценки должны быть ясными и подробными".

Сегодня мне дали зарплату за эту неделю: 12 евро. По 4 евро в день за 5 часов работы. На собеседовании говорили о сумме в 30-50 евро в неделю, но по факту начальница решила платить 20 евро в неделю. Бак бензина стоит 47 евро, за неделю как раз уходит полностью. Работой моей она довольна, заказала мне копию ключей, чтобы я могла приходить пораньше, но в деньгах решила урезать.
ilonka1977

Сообщение muja » 03 авг 2018, 17:03

А ваш работодатель не слышал о минимальной оплате труда на 2018 год?
735,90€ в месяц при полном рабочем дне, в вашем случае чуть больше 50% от этой суммы.
muja
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ilonka1977 » 03 авг 2018, 19:46

muja, официально я оформлена на 1 час в день. Сказали, что с сентября поищут возможность платить больше: количество клиентов должно возрасти. Хотя начальница "зашивается" уже сейчас, но при текущих объёмах деньгами делиться не готова. Можно было не соглашаться и не выходить на работу до ноября-декабря, когда твёрдо обещали оформить на настоящие полставки. Но я сама попросилась выйти как можно быстрее.

Сегодня я делала ежемесячный расчёт доходности квартир, которые сдаются туристам посуточно через .. Решение, по какой цене сдавать, каждый раз принимается управляющим на основании анализа рынка. А мы, бухгалтеры, только подсчитываем доходность, внося данные с сайта в расчётную таблицу. В понедельник буду работать с Booking - там комиссия втрое больше.

Решила всё-таки попробовать добираться общественным транспортом, купила билеты на понедельник протестировать. Электричка туда и обратно стоит 5 евро (соседка обманула: билет в один конец 2,5 евро, а не 1,5), до ж/д станции добираюсь на метро за 1,64 евро - итого 6,64 евро против 9,4 евро на машине в день. За месяц экономия составит 60,72 евро. Учитывая, что возмещают всего 4 евро в день, есть разница заплатить из своего кармана за транспорт 58 евро в месяц (электричкой) или 119 евро (на машине).

Поездка в Москву накрылась медным тазом: "открывашка" решила открывать фирму через консульство в Мадриде. Пусть так, деньги всё равно будут очень кстати.
ilonka1977

Сообщение Kurakin » 05 авг 2018, 13:29

ilonka1977 писал(а) 03 авг 2018, 19:46:muja

Сегодня я делала ежемесячный расчёт доходности квартир, которые сдаются туристам посуточно через .. Решение, по какой цене сдавать, каждый раз принимается управляющим на основании анализа рынка. А мы, бухгалтеры, только подсчитываем доходность, внося данные с сайта в расчётную таблицу. В понедельник буду работать с Booking - там комиссия втрое больше.

Ilonka, интересно, почему собственники квартир просят делать расчет доходности квартир у хестора, а не сами этим занимаются? Или квартиры принадлежат ТСЖ?
Kurakin
полноправный участник

Благодарил (а): 439 раз.

Сообщение ilonka1977 » 05 авг 2018, 17:03

Kurakin, туристические апартаменты никак не связаны с ТСЖ, просто ещё один вид деятельности нашей асесории (бух.компании). Собственники доверяют управление квартирами управляющему, который выставляет их на интернет-площадках, заказывает уборку, назначает цену и следит за доходностью. А управляющий, в свою очередь, делегирует нашей асесории составление ежемесячного отчёта о доходности по всем квартирам, которыми он управляет.
Собственникам "туристических" квартир удобнее нанять профессионала, который отслеживает ежедневное колебание цены на рынке туристических апартаментов, обеспечивая их максимальную заполняемость с максимальной доходностью (цена практически каждый раз разная, т.е. значительно колеблется от заезда к заезду). Управляющему, очевидно, удобнее следить за доходностью с помощью асесории. В Испании многовековые традиции капитализма: здесь все считают деньги и разделяют полномочия для наибольшей эффективности. Прямо по книге Макконела и Брю "Экономкс": бухгалтер и сам может покрасить себе забор, но маляр сделает это быстрее, лучше и дешевле, поскольку час работы бухгалтера стоит дороже часа работы маляра. Маляр тоже может самостоятельно составить свою годовую декларацию по подоходному налогу, но потратит на неё намного больше времени и с большой вероятностью наделает ошибок, которые обойдутся ему дороже, чем заплатить бухгалтеру.

Профессия управляющего квартирами в Севилье достаточно популярна: помню, как прошлым летом мы с Луизой помогали зарегистрировать ИП по этой специальности. Луиза тогда пояснила, что некоторые владельцы квартир вообще не дружат с интернетом, поэтому предпочитают просто получать деньги на карту, а всю работу по сдаче квартиры туристам сделает управляющий.

Моя начальница состоит в Коллегии экономистов г. Севильи. Это не обязательно, недорого (около 100 евро: 50 евро первоначальный взнос и 50 евро ежегодно), но может открывать дополнительные возможности: повышение квалификации (актуальные изменения налогового законодательства), трудоустройство и даже разные скидки (например, скидку в 400 евро на коррекцию зрения сейчас предоставляет тот самый центр, где я делала операцию 2,5 года назад). Тоже думаю вступить в рамках заведения блата на пустом месте в городе, где без блата никуда. Можно было и раньше, без местной магистратуры, просто с омологированным дипломом.
Вложения
На улице +39...
На улице +39...
а на кондиционере +26, иначе я мёрзну :)
а на кондиционере +26, иначе я мёрзну :)
ilonka1977

Сообщение Kurakin » 05 авг 2018, 19:46

Ilonka, и какая доходность в этом году? А сколько берет Ваша асесория за такие услуги с управляющего, это фиксированная сумма или процент?
Kurakin
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 05 авг 2018, 19:56

Kurakin, цена наших услуг мне не попадалась. Доходность от апартаментов: 60-30 евро за ночь в студии и 170-130 евро за ночь в квартире с двумя спальнями (всё в историческом центре), минус уборка (18-25 евро), плюс комиссия интернет-ресурса (около 4% от цены, оплачивает турист).
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 05 авг 2018, 23:37

ilonka1977 писал(а) 05 авг 2018, 17:03:На улице +39...

Ага, у меня телефон тоже говорит 33, а городские градусники показывают 41, машина на солнце постояла, +43 выдала.
Боюсь, ваши 39 на самом деле к 50 приближаются, как вы выживаете только!
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение ilonka1977 » 05 авг 2018, 23:51

Pusciste, в -30 в Москве выживала и в +43 в Севилье выживу. К тому же, в этом году один месяц всего. Конечно, в августе лучше уезжать в отпуск на "севера", к холодному Бискайскому заливу (например, в Ла Корунье сейчас +28), у кого есть такая возможность. Но если нет, то дома и в транспорте есть кондиционер. А вот на работе нет, только вентилятор, но и он мешает начальнице шумом. Но я уже учёная, прошлым летом купила настольный кондиционер с увлажнителем. Завтра принесу его в офис, буду наслаждаться индивидуальным комфортом
ilonka1977

Сообщение Kurakin » 06 авг 2018, 01:03

ilonka1977 писал(а) 05 авг 2018, 19:56:Kurakin, цена наших услуг мне не попадалась. Доходность от апартаментов: 60-30 евро за ночь в студии и 170-130 евро за ночь в квартире с двумя спальнями (всё в историческом центре), минус уборка (18-25 евро), плюс комиссия интернет-ресурса (около 4% от цены, оплачивает турист).

Дешево в Севилье уборка! У нас на КБ — 50€ двухспальная квартира.
Kurakin
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 06 авг 2018, 01:06

Kurakin, в Севилье моря нет. У нас всё дёшево: и затраты низкие и доходы невысокие.
ilonka1977

Сообщение Kurakin » 06 авг 2018, 01:18

Ну доходы низкими не назовешь 130—170€ за ночь... А сколько ночей в год сдается?
Интересная штука настольный кондиционер— никогда не видел. А Вы где покупали?
Kurakin
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 06 авг 2018, 01:23

Kurakin, такая квартира всего одна из девяти у этого управляющего, сдаётся около 15 дней в месяц. В основном же сдаются студии за 50-60 евро, у них заполняемость около 90% (июль). Одну студию сняли сразу на месяц за 33 евро за ночь (при обычной цене в 60 евро за ночь).

Настольный кондиционер с увлажнителем покупала в Амазоне: Evapolar 2 за 200 евро.

"Насинл сиографик" - так по-испански звучит National Geografic Глухонемой язык: половины звуков нет, выкручиваются, как могут. Поначалу мне физически не хватало полнозвучия в устной речи, сама норовила вставить "з интервокале" (как в итальянском: меза, каза - mesa, casa), потом привыкла кое-как. Сейчас уже просто смешно, когда испанцы коверкают иностранные слова, пытаясь выговорить непроизносимое.
Вложения
Вокзал в Дос Эрманас, где я теперь работаю.
Вокзал в Дос Эрманас, где я теперь работаю.
Привокзальная площадь.
Привокзальная площадь.
Последний раз редактировалось ilonka1977 07 авг 2018, 15:02, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Kurakin » 06 авг 2018, 01:50

90% заполняемость только в июле или весь год, интересно?
Да, А [ei] испанцам сложно выговорить Получается всегда смешно у них: Брад Питт, Файри итп.))
Kurakin
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 06 авг 2018, 01:54

Kurakin, я пока только за июль расчёты делала - мы только начали сотрудничество с этим управляющим апартаментами (наша бух.компания сама недавно открылась), данные есть только за июнь и июль. Хотя понятно, что лето - высокий сезон, осенью тур.поток пойдёт на спад.

Испанцы просто читают как пишется: Fairy - Файри, Colgate - Кольгате.
Вложения
"Паруса" в центре Дос Эрманас.
"Паруса" в центре Дос Эрманас.
Последний раз редактировалось ilonka1977 07 авг 2018, 09:52, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 06 авг 2018, 22:22

Сегодня мы оформляли куплю-продажу автомобиля. Клиент обращается в асесорию, чтобы мы собрали документы на смену владельца (которые он потом обязан предоставить в Управление дорожного движения в течение месяца после покупки автомобиля - это обязанность покупателя). От нас требовалось заполнить декларацию по налогу на передачу имущества (ITP modelo 620). Этому предшествует запрос отчёта о транспортном средстве в Управлении дорожного движения (15 евро). В нашем случае клиент нам его принёс сам: там детальное описание автомобиля (особенно ценно, если тех.паспорт не предоставили) и информация об обременении. Обременения автомобиля в Испании явление частое: его налагают гос.органы при наличии задолженности по налогам, взносам, штрафам и т.п. Обременения бывают двух типов: арест и просто обременение (в нашем случае были оба без информации о снятии). С арестом продать нельзя, а с простым обременением можно, но обязательно уведомить о нём покупателя. В четверг идём с начальницей в гос.органы выяснять, были ли сняты обременения.

Ещё я узнала, что Коллегия экономистов даёт своему члену полномочия запрашивать разные электронные сертификаты в гос.органах (налоговая, Фонд социального страхования, Управление дорожного движения и др.), которые дают полномочия представлять в них своих будущих клиентов без доверенности. Одновременно это накладывает обязанности, например, получать корреспонденцию клиентов. Сами клиенты могут не захотеть её получать, если это требование о взыскании налогов - не получил, вроде как не должен. А вот уполномоченный бухгалтер (colaboradora) обязан получить и уведомить клиента.

Судя по расчёту финансового состояния, начальница моя сама сейчас в глубоком минусе, поэтому зарплату платить действительно не может. Зато я узнала ж/д кассе про месячный проездной на электричку (с любого числа месяца). У меня вторая зона от города - это 44 евро. Вкупе с метро как раз выходит на сумму компенсации транспортных расходов (4 евро в день), так что теперь буду ездить на работу хотя бы без убытков.

Для Kurakin: сегодня уточнила - наоборот, турист дополнительно к цене номера платит за уборку, но не платит комиссию сайта (., Booking). Комиссия управляющего составляет 20% от выручки.
Начальница рассказала, что работает с управляющим уже полгода: первый квартал бесплатно, потом по 40 евро в месяц, сейчас уже побольше. Это та самая управляющая Исабель, которая приходила регистрировать свой ИП к Луизе в прошлом году во время моей практики. Луиза помогает людям найти друг друга
Вложения
Офис банка ночью: всё на виду, жизнь за стеклом.
Офис банка ночью: всё на виду, жизнь за стеклом.
Хоть в фитнесе на велосипеде покатаюсь.
Хоть в фитнесе на велосипеде покатаюсь.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 07 авг 2018, 21:05

Сегодня я сама основательно вошла в роль "девочки на первичку" (которую я второй месяц ищу в Москве, пока безуспешно): клеила ярлыки, пробивала документы дыроколом и распихивала в папки. Как это бывает у новичков, все документы по зарплате были для меня на одно лицо, поэтому распихивать особенно не получалось, а только подшивать в кучу в хронологическом порядке. К моему счастью разделение на папки обнаружилось в компьютере, так что вскоре моя работа обрела смысл. "Ничего, один раз рассчитаем с тобой зарплату, поймёшь какие документы для чего служат", - сказала начальница.
В Москве зарплату считать не надо, сотрудников в фирмах нет, зато надо вытрясать акты из поставщиков и раскладывать в папки по названиям документов.

Помнится, начальница обещала мне вначале компенсировать транспортные расходы в размере 30-50 евро в неделю, что позволяло добираться на машине, т.к. бак бензина на неделю стоит 47 евро. Однако, когда я приступила к работе, размер компенсации упал до 20 евро в неделю, так что мне пришлось изыскивать пути добираться общественным транспортом: с пересадками, зато подешевле. А сегодня, узнав, что я купила месячный ж/д проездной за 44 евро, она решила обойтись его оплатой. Тут мне уже пришлось подать голос, т.к. до ж/д вокзала я еду на метро, на оплату которого тоже трачу около 40 евро в месяц, поэтому меньше 20 евро в неделю никак не получается. Теперь вроде обещает возместить всё по факту - посмотрим.

Оказалось, что месячный проездной на пригородные электрички через интернет купить нельзя, а можно только в кассе. Из-за чего я проиграла очередной раунд борьбы с ублюдочной системой начисления бонусов за ж/д билеты. Чтобы их получить, нужно указать номер бонусной карты в специальном окошечке в интернете или назвать его в кассе. Саму карту мне так и не прислали, а номер лишь недавно сказали по телефону, когда я, наконец, догадалась дозвониться в Ренфе (испанская ж/д компания). Конечно, впервые покупая проездной в утренней спешке, я внимательно отследила всё, кроме номера бонусной карты. Хотя на проездном указывается мой ID, привязать проездной после покупки к бонусной карте уже нельзя (несмотря на то, что такая опция в личном кабинете предусмотрена, она не работает), только в самый момент оплаты. Сколько раз я уже ездила на поезде, а теперь и вовсе каждый день буду, но на моём бонусном счету по-прежнему ноль баллов, о чём издевательски напомнила впервые пришедшая мне выписка с бонусного счёта. Горите в аду, жадные испанские железнодорожники!
Вложения
Севильский вокзал Сан-Бернардо, спрятавшийся под землю, напоминает станцию метро.
Севильский вокзал Сан-Бернардо, спрятавшийся под землю, напоминает станцию метро.
Типичная местная степь, облагороженная олеандрами вдоль дороге в пригороде Севильи.
Типичная местная степь, облагороженная олеандрами вдоль дороге в пригороде Севильи.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 11 авг 2018, 04:20

Мы сегодня начисление зарплаты проходили! Начальница сделала начисления заранее вчера вечером, чтобы в процессе обучения не накосячить, т.к. надо было оформлять массовое увольнение людей по одной из фирм. Мы используем Номинасоль - местный блок специально для расчёта зарплаты. В Испании тоже, если есть сотрудники, надо отчётность каждый месяц отправлять. Только в России её ежемесячно отправляют в Пенсионный фонд и ежеквартально в Фонд социального страхования, а в Испании ежемесячно только в Фонд социального страхования (у них отдельно пенсионного нет, всем соц.страх занимается). Причём здесь строго: если до 24 числа следующего месяца не отправил, то соц.страх сам присылает черновик отчётности. Если и на него не отреагировал, то 30 числа соц.страх сам взимает суммы по предложенному черновику ещё и со штрафом.

"Зарплатную отчётность" в Соц.страх можно отправить из бухгалтерской программы, но для этого надо подключать специальную программу для отправки (подписывать договор с Соц.страхом). Те, у кого этого нет, вносят данные на сайте самого Соц.страха (система RED) по каждому начислению каждого сотрудника, что ужасно трудоёмко, но пока так.

Пару дней путалась с расписанием электричек, но потом освоилась: междугородние тоже всегда останавливаются на моих станциях, но из динамика специально объявляют, что билеты пригородных электричек на них недействительны. К тому же, если покупать билеты через интернет, то всегда продадут именно на междугородний поезд, а если в кассе (одноразовый билет или проездной), то только на пригородную электричку - и всё это на одну и ту же станцию. Послушав объявления, разобралась
Вложения
Пригородная электричка на станции Дос Эрманас.
Пригородная электричка на станции Дос Эрманас.
В офисе раскладываю первичные документы по папкам.
В офисе раскладываю первичные документы по папкам.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 11 авг 2018, 04:27

Мне отправили документы экспресс-почтой, чтобы побыстрее дошли. Курьер обязан прийти два раза в разные даты и только потом может оставить пакет в ближайшем пункте доставки. Но испанский курьер никому ничего не обязан. Ко мне он пришёл сегодня в 10.40, когда я была на работе, оставил два листочка, что приходил дважды (в 10.40 и 10.45), после чего со спокойной душой отнёс пакет в ближайший пункт доставки в 40 минутах от моего дома, который работает только в первой половине дня и только по будням - как раз, когда я работаю!
Вложения
Квитанции от не в меру смышлёного курьера.
Квитанции от не в меру смышлёного курьера.
Гранисадо - "град", толчёный лёд со вкусом яблока и киви. Более популярен со вкусом лимона, но он закончился. В жару спасаемся только им.
Гранисадо - "град", толчёный лёд со вкусом яблока и киви. Более популярен со вкусом лимона, но он закончился. В жару спасаемся только им.
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 11 авг 2018, 09:46

Если воспользоваться той же логикой, то может быть звонок в ренфе поможет вписать проездной в бонусную систему? А вдруг?
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 11 авг 2018, 10:16

дмитрий спб, попробую на буднях. Но, скорее всего, теперь уже в следующий раз.
Я же ещё утром его покупала, когда мозг вообще в агонии бьётся, там не до бонусов - просто до правильной станции купить бы. Не знала ведь, что можно приобрести проездной заранее, с отложенной датой начала: например, с завтрашнего числа. Была бы у меня пластиковая бонусная карта, я бы её дала кассиру. Но испанцы нынче на пластик просто так не разоряются.
Вложения
Прекрасный образец местной архитектуры с пафосным лозунгом на фасаде "Отчизна превыше всего!"
Прекрасный образец местной архитектуры с пафосным лозунгом на фасаде "Отчизна превыше всего!"
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 21:56, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 13 авг 2018, 17:51

Сегодня мы неожиданно разговорились с Алехандро - одним из партнёров адвокатского бюро и по совместительству бойфрендом моей начальницы Насти. До сегодняшнего дня Алехандро был уверен, что я почти не говорю по-испански. Такое мнение он составил себе в первые пару дней, когда я была ещё очень напугана новой обстановкой, а также была очень невыспавшись. Своё мнение Алехандро донёс и до остальных партнёров, которые относились ко мне, как к предмету обстановки, а Настя советовала мне побольше смотреть испанский телевизор.
Обычно адвокаты более-менее заняты, а если нет дел, то и на работу не приходят, но сегодня у Алехандро выдался часик свободного времени.
- Что это ты делаешь, дочка? - спросил Алехандро (младше меня на 5 лет), глядя, как я распечатываю первичку.
- Она формирует архив по банковским выпискам, - привычно ответила за меня Настя.
- Слушай, мы должны подписать с тобой соглашение о конфиденциальности. Для работы мы доверяем тебе ключи и пароли, сертификаты подписей - всё это конфиденциальная информация. Мы подготовим договор тебе на подпись, хорошо? - Алехандро участливо смотрел на меня, пытаясь поймать искры разума в моих глазах.
- Хорошо, - кивнула я. Настя уже говорила со мной об этом пару дней назад. Стандартная процедура по-моему, вообще странно, что они хватились, когда я уже к делам приступила - обычно такое соглашение подписывается в первый день до начала работы.
Алехандро уже собрался уходить, когда я быстро крикнула вдогонку: "Я хотела бы поговорить про смену бухгалтера нашего ТСЖ". Об этом мы тоже говорили с Настей пару дней назад. Я загорелась поменять бухгалтера моего ТСЖ, увидев, как аккуратно она ведёт дела, ежемесячно высылая отчёты, а главное, выбивает банковские кредиты на ремонт, так что прибавка в оплате коммунальных услуг составляет всего 11 евро - не то что с нас каждый месяц по 120 евро на ремонт списывают! К тому же ремонты у нас постоянные, и половину работ я вообще не помню, чтобы обсуждали на собрании - бухгалтер явно подсовывает подряды знакомым рабочим. Настя предварительно согласилась, но поскольку они работают в паре: Алехандро администратором ТСЖ, а Настя бухгалтером, то обязательно было поговорить и с ним. Я стала горячо изливать Алехандро все накопившиеся за 4 года претензии к нашему бухгалтеру, отдельно остановившись на особенно возмутившем меня случае с ремонтом канализации, который по моему мнению должна была оплатить страховая. Тут мы сцепились в юридической казуистике: Алехандро доказывал, что все ремонты относятся к тех.работам по обслуживанию, я же настаивала, что это авария, а аварии как раз-таки должны покрываться страховым полисом. Мы далеко зашли, обсуждая ответственность техника, подписывающего обязательные отчёты о тех.состоянии здания и коммуникаций (я рассказала, что лично видела его подписи на этих отчётах, что Алехандро заметно проняло). В конце концов я предложила закончить спор по этому вопросу, т.к. моя цель теперь уже просто сменить бухгалтера, которая не снизошла даже до того, чтобы письменно запросить объяснения у страховой компании (хотя неоднократно мне обещала). Алехандро сказал, что я должна сама поговорить с соседями насчёт смены бухгалтера, царственно распорядился Насте составить коммерческое предложение и удалился в свой кабинет.
Надо отдать ему должное: он не поменялся в лице, когда "мебель" заговорила. Но через полчаса пришла партнёр адвокатского бюро, которую я ещё не видела (она впервые вышла на работу после отпуска) и неожиданно кинулась со мной целоваться, как с родной. Похоже, я смысла с себя позорное пятно чурки бессловесной.

А телевидение я смотрю чаще всего российское, потому что от засилия иностранного языка вокруг у меня натурально крыша едет. Хотя буквально в последний месяц стало чуть-чуть полегче: мне иногда звонит (в мессенджере) помощница российского директора, и мы подолгу болтаем. Теперь вот уже неделю как я могу поговорить по-русски и на работе - просто праздник души, если честно. Так что советы не нужны, да. Хотя пришлось выслушать - начальница всё-таки.
Вложения
Пересыхающая река.
Пересыхающая река.
Салат "Зелёный" усиленный яйцом и картошкой.
Салат "Зелёный" усиленный яйцом и картошкой.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 13 авг 2018, 22:12

Не удержусь, напишу про местные электрички. Совсем немного. Подмосковные пригородные электрички - кошмар моего детства, юности, молодости и зрелости. Заплёванные, загаженные, переполненные, кричащие, воняющие сигаретным дымом. Жить в Подмосковье и добираться на работу на электричке - ад прижизненный. Московское метро в час пик немногим лучше, но всё-таки лучше. Подмосквичей всегда было нереально жалко: такой судьбины не пожелаешь никому (моя мама была подмосквичкой и полжизни ездила в этой заплёванной гадости, но она-то кстати притерпелась, это меня передёргивало). Только в последние годы появились особенные улучшенные электрички по более высокой цене за билет, нечасто появляющиеся в расписании и идущие экспрессом с редкими остановками. Удобные, тёплые, мягкие, красивые снаружи и внутри: современный дизайн и эргономика. Если надо было поехать куда-то в Подмосковье - я старалась попасть именно на них. Так вот в Севилье все электрички такие, как эти улучшенные в Москве. Здесь ездить на электричках не гадко, не страшно и не противно. Я не особенно расстроилась, что пока не могу добираться на работу на машине - общественный транспорт в Севилье совсем не унизительный.
Вложения
Новостройки Бельявисты - у самой ж/д станции.
Новостройки Бельявисты - у самой ж/д станции.
Месячный запас чая.
Месячный запас чая.
ilonka1977

Сообщение russa_turista » 14 авг 2018, 10:38

ilonka1977 писал(а) 13 авг 2018, 17:51: Я загорелась поменять бухгалтера моего ТСЖ, увидев, как аккуратно она ведёт дела, ежемесячно высылая отчёты, а главное, выбивает банковские кредиты на ремонт, так что прибавка в оплате коммунальных услуг составляет всего 11 евро - не то что с нас каждый месяц по 120 евро на ремонт списывают! К тому же ремонты у нас постоянные, и половину работ я вообще не помню, чтобы обсуждали на собрании - бухгалтер явно подсовывает подряды знакомым рабочим.

Интересно: Ваши соседи небогатые, в общем-то люди, и местные - почему им всё равно? Почему соглашаются оплачивать эти счета и даже не задаются вопросами, которыми задаётесь Вы? 120 евро в месяц при том, что большинство работает не на постоянке, а на временных контрактах то тут, то там....
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение ilonka1977 » 14 авг 2018, 13:35

russa_turista, мои соседи - люди простые, без высшего образования. Бухгалтер их грамотно обманывает. Насчёт того же лифта сказала нам, что гос.дотация 95% - все радостно побежали собирать документы. На самом же деле, не более 50%.
Есть такие ТСЖ, где сам председатель откровенно ворует деньги, особенно, если коммуналку платят наличными.

Сегодня утром было +18 и облачно - я спросонья выскочила без кофты и по дороге на работу замёрзла насмерть. В августе, в Севилье, когда город называют сковородкой и все, кто может, спасаются на пляже. Местные бабушки, выглянувшие поболтать в утренней прохладе, угорали при виде скукожившегося бегущего зайца. Прибежала в офис - зуб на зуб не попадает, начальница тоже подняла на смех. Климатический беженец.
На работе мы делали "альту" - регистрацию начало действия трудового договора в Соц.страхе. В первый день работы обязательно подать в Соц.страх сведения о работнике и условиях трудового договора, а сам договор можно сделать в течение 10 дней тоже в специальном приложении от Мин.труда. Форма договора - стандартная для всех, все условия труда (постоянная/частичная занятость, должность, рабочие часы и дни недели) зашифрованы кодами Мин.труда и выбираются из списков. Составленный договор регистрируется - получает номер в Мин.труда (отправляется туда одной кнопкой), его можно распечатать или сохранить в pdf. Регистрацию окончания договора ("баху") в Соц.Страхе можно сделать в течение трёх дней после окончания самой работы (задним числом). Информацию об "альте" и "бахе" Соц.страх присылает на мобильный телефон работника в виде СМС - когда всё по-другому, но ничего сложного, если понимаешь экономический смысл происходящего.

Затем мне позвонили из местного отделения проф.ориентации (Andalucía Orienta), где у меня была назначена запись на 17 августа (записывалась в июле ещё до собеседования), сердечно поздравили с обретением работы и вычеркнули из списков Сведения о моём трудоустройстве там получили в автоматическом режиме после регистрации трудового договора 1 августа.
Вложения
Андалузский белобрюхий заяц повышенной ушастости (фото из интернета).
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 17 авг 2018, 02:15

Правы были те, кто говорил о "трудностях поиска первой работы" - это были именно они. Работодатели любуются красивым резюме, но не решаются взять иностранку - ждут, пока кто-то всё-таки рискнёт нанять "новенькую". Вот когда человек уже нашёл работу, его начинают приглашать. Грустно и смешно: полгода поисков практически довели меня до полного отчаяния (никогда в жизни столько работу не искала), и всего через две недели после трудоустройства получаю предложение от того самого агенства, в котором я за всё это время уже (безуспешно) подалась десятка на три вакансий - мою кандидатуру даже не рассматривали. Зато теперь, как только я нашла работу, там, видимо, вздохнули с облегчением: "апробировано, можно использовать", - и со спокойной душой сами прислали мне вакансию. Конечно же, на административного помощника - на ту же должность, которую я сейчас занимаю, несмотря ни на какие регалии в резюме. Хотя чего уж там, я рада, конечно: тому, что приглашают, и тому, что игнорировали не из-за возраста, чего я боялась больше всего. Правда, немного напрягает требование каталонского языка (в дополнение к испанскому и английскому) - Барселона, небось. Хотя я уже убрала из своего профиля "возможность переезда" и другие города, кроме Севильи.

Моя недельная поездка в Москву сначала превратилась в поездку в Мадрид с ночёвкой в гостинице ("мы согласуем с Вами удобное Вам время"), а потом в однодневную поездку в консульство в Малаге - срочно и завтра (пришлось писать начальнице свинский вечерний месседж: не отпрашиваться, а ставить в известность). Как оказалось, директором от меня быть вовсе не требуется - фирма уже открыта, а мне доверяют открыть только банковский счёт.

Кажется, я наконец-то научилась получать бонусные баллы за ж/д билеты: оказывается, билет привязывается к бонусной карте не в момент оплаты, а после неё, строго в день покупки. Для этого надо зайти в специальный раздел привязки билетов к бонусной карте и ввести номер билета и карты (хотя с проездным, купленным в кассе, это не работает). Если верить объявлению, то бонусы будут начислены после поездки.
Вложения
На работе.
На работе.
Утренняя электричка довезла до середины пути и бросила меня на пустом перроне дожидаться следующей через полчаса.
Утренняя электричка довезла до середины пути и бросила меня на пустом перроне дожидаться следующей через полчаса.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 17 авг 2018, 09:00

тетя Таня, как я могу сдаться, если деньги кончаются? До сих пор бьюсь, чтобы выпрыгнуть из кувшина - работаю ведь я бесплатно.

Насчёт электрички: кто их знает? Объявили конечную на полпути и высадили. Хотя по расписанию должна идти до последней станции. Моя обычная электричка, каждый день на ней езжу. Сначала на табло как положено стояла Утрера (последняя станция пригородной линии), а потом внезапно появилась Хардинес де Эркулес - до неё и отвезли. Здесь и задерживаются поезда и другие пропускают - всё как у людей.
Вложения
"Меховые" цветы акации в Малаге.
"Меховые" цветы акации в Малаге.
Последний раз редактировалось ilonka1977 18 авг 2018, 00:20, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 17 авг 2018, 14:30

тетя Таня, совсем бесплатно. Проезд компенсируют на метро и электричке.

Вакансия оказалась, конечно, барселонская
Вложения
Колюченькие цветочки вдоль автомобильной эстакады в Малаге.
Колюченькие цветочки вдоль автомобильной эстакады в Малаге.
Последний раз редактировалось ilonka1977 18 авг 2018, 00:22, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 17 авг 2018, 21:01

тетя Таня, изначально этот работодатель выразил готовность взять меня на полставки с ноября, когда рассчитывал получать достаточную прибыль от клиентов, чтобы оплачивать помощника. Я уговорила взять меня на работу прямо сейчас на любых условиях, в т.ч. бесплатно. Мне согласились компенсировать проезд. Во время работы я учусь местному ведению бух.учёта, кроме того я официально трудоустроена, пусть и на 1 час в день. Начальнице нравится, как я работаю, поэтому она бы хотела мне выделить хоть какие-нибудь деньги уже с сентября. Но пока сама не знает, получится ли - частное предпринимательство дело такое.

При всей пользе такой работы и обучения, жить мне не на что, остаток денег уменьшается с каждым днём, поэтому сотрудничаю с московской фирмой-"открывашкой". Вот только что вернулась из Малаги: 5 часов в поезде и адских три часа бодания с почётным консулом-испанцем, у которого оказались свои взгляды на заверение документов. Результат в итоге положительный, но этот хлеб достаётся очень нелегко.

В консульство я доехала на такси - получилось на час раньше назначенного времени, чем помощница консула была вначале недовольна и начала очень неспеша. Зато потом оказалось, что времени еле хватило до обеда, т.е. до конца рабочего дня и работы вообще - с понедельника консульство уходит в отпуск на неделю. Обратно до вокзала я шла пешком и обнаружила, что в Малаге сейчас проходит Ферия вроде севильской. В Андалусии в каждом городе раз в году бывает ферия - недельный праздник города, когда горожане наряжаются в национальные костюмы и посещают специально построенный для ферии городок из временных домиков, где в основном пьют пиво и танцуют. Традиционным атрибутом любой ферии является катание на лошадях (в колясках и верхом) и парк аттракционов.

Малага меньше Севильи по численности населения, но более компактна: горы прижимают город к побережью, так что здания в основном выше, а в метро целых две линии. Кроме того, в Малаге ощутимо больше туристов: едут не только посмотреть город, но и на море отдохнуть. В аэропорту много прямых рейсов до европейских столиц, а ж/д вокзал - огромный торговый центр, немного напоминающий Эль-Прат (аэропорт Барселоны). В Севилье-то аэропорт довольно колхозный с единственной жалкой забегаловкой на выходе, ж/д вокзал Санта-Хуста тоже весьма скромный (другой - Сан-Бернардо - вокзал только по названию, на самом же деле обыкновенная станция). Поэтому в целом возникает ощущение, что Малага больше Севильи. А вот Ферия в Малаге не вызывает такого ажиотажа, как в Севилье: на неё идут, но не толпами. В Севилье же Ферия популярнее, чем Рождество (несмотря на то, что рождественские каникулы - официальные выходные, а во время Ферии рабочий день сокращают только до половины) - главный светский праздник города, настоящая ярмарка тщеславия, собирает всех: религиозных и не приемлющих религию (альтернатива только Хэлоуин - это для тех, кто и традиции не приемлет: в Севилье - городе, подчёркивающем свою религиозность и традиционность, довольно много уроженцев с "аллергией" и на то и на другое).
Вложения
Ферия в Малаге.
Ферия в Малаге.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 18 авг 2018, 15:03

Думала, что научилась добывать бонусные баллы, привязывая билет к карте (ведь было же написано, что привязан!), но нет: на моём бонусном счёте по-прежнему 0 баллов Придётся-таки звонить.

Upd: Нашла на сайте Ренфе раздел бонусных карт с ужасной закладкой "Активировать карту" - оказывается, по моему запросу мне создали номер карты (который можно узнать только по телефону), потом этот номер надо активировать и запросить пластиковую карту. После активации создаётся персональная страничка, через которую надо покупать билеты. Ничего, что я и так уже давно зарегистрирована - данные никак не пересекаются. Теперь в их уродливой системе два профиля: мой и моей карты. Бонусов за покупки через мой профиль мне не видать, а профиль карты не грузится в мобильное приложение - только через полную версию сайта. Горите в аду, криворукие испанские программисты!
Вложения
"Птицы" Ренфе-Аве (скоростные поезда до Мадрида) готовы "взлететь".
"Птицы" Ренфе-Аве (скоростные поезда до Мадрида) готовы "взлететь".
Старое здание вокзала в Малаге (законсервировано и дожидается реконструкции).
Старое здание вокзала в Малаге (законсервировано и дожидается реконструкции).
ilonka1977

Сообщение russa_turista » 20 авг 2018, 10:13

тетя Таня писал(а): А поезд-то какой на Вашем фото прямо как из будущего, красивый и необычный.

И очень дорогой ))) Мне кажется, в Испании ж/д сообщение (среднего и дальнего сообщения) самое дорогое из всей Центральной Европы. Ну или с немцами делят первое место )) там только группой выгодно путешествовать по земельному билету, одиночкам ловить нечего.
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение ilonka1977 » 20 авг 2018, 16:51

тетя Таня писал(а):Поражаюсь вашей стойкости. Откуда только силы берутся?

Я не чувствую каких-либо экстраординарных трудностей. Работу найти в Андалусии действительно непросто (вчера местные СМИ написали о 10 тыс. молодых андалузцах, многие с высшим образованием, трудящихся на сборе винограда во Франции), но мне вроде бы удалось найти выход из положения.
Недавно знакомая, переехавшая в Галисию с Украины, написала пост, как она отважилась на переезд - буквально с таким заголовком. Видимо, действительно долго собиралась с мужеством - есть что вспомнить, оценить. Мне же никакой отваги не потребовалось: я переехала из огромного мегаполиса в серой пелене смога, из царства вечного аврала и дорожных пробок в небольшой, тихий город с малоэтажной застройкой и неспешной жизнью под ясным, безоблачным небом. Так что смелость, стойкость, мужество и отвага - это не про меня. Есть, конечно, неприятные и особенно задевающие моменты, но их вполне можно пережить. Например, сам факт наличия ксенофобии неприятен, но в Севилье она не материализуется настолько, насколько это было в моём родном городе, где через одну остановку от моего дома два бугая били ногами в живот парня монголоидной расы просто за неправильный разрез глаз. Прямо на том же диване в вагоне метро, где сидела и я. Пожалуй, мужество скорее понадобилось бы мне, чтобы остаться.

russa_turista писал(а) 20 авг 2018, 10:13:Мне кажется, в Испании ж/д сообщение (среднего и дальнего сообщения) самое дорогое из всей Центральной Европы.

Испания к Центральной Европе не относится. Учитывая географическую изолированность, ценообразование здесь совсем другое.
Поездка туда и обратно в Мадрид (дальнее сообщение) обходится в 120 евро, в Малагу (среднее сообщение) - в 40 евро. Разница по цене в три раза, по времени - почти одинаково (2,5 часа).
Вложения
Красивая перспектива с моста над кольцевой автодорогой Малаги.
Красивая перспектива с моста над кольцевой автодорогой Малаги.
Андалузский чизкейк: твёрдая сливочная масса с размокшей печенькой и джемом сверху.
Андалузский чизкейк: твёрдая сливочная масса с размокшей печенькой и джемом сверху.
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль