Италия: мечты сбываются!

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Италия: мечты сбываются!

Сообщение ElAv » 06 мар 2022, 02:00

Rossana писал(а) 06 мар 2022, 01:28:Тинькофф прекрасно работает (тьфу-тьфу-тьфу!)

виза и мастеркард прекращают работу, свежая новость.
это означает, что карты выпущенные в РФ, не будут заботать за пределами.
И наоборот.
В самой РФ будут работать.

VISA приостанавливает все операции в РФ
ElAv
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 764 раз.
Страны: 43

Сообщение Rara Avis » 06 мар 2022, 11:27

ElAv писал(а) 06 мар 2022, 02:00:виза и мастеркард прекращают работу, свежая новость.
это означает, что карты выпущенные в РФ, не будут работать за пределами.
И наоборот.

Да, увы. Прошла информация, что ещё один-два дня выданные в РФ VISA и Mastercard будут работать за рубежом, пока будет перенастраиваться система, потом всё. И это не зависит от того, какими банками выданы карты (санкционными или не санкционными), и от свифта тоже не зависит.
Rossana,теперь ваши деньги, которые в российских банках ( и валюта, и рубли) будут для вас недоступны из Италии. Ни в наличном, ни в безналичном виде. Как долго - одному богу известно. Подумайте, проанализируйте сколько вам надо иметь при себе денег, чтобы поддерживать свою жизнь какое-то (?????) время. И на эту сумму или срочно снимайте наличные, или на крайний случай переведите эту сумму самой себе через Western Union и таким образом обналичьте.
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение госпожа Беладонна » 06 мар 2022, 11:50

а нельзя дебетовую карточку какого-нить итальянского банка завести (если нет) и туда положить ?
госпожа Беладонна
участник

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение Rara Avis » 06 мар 2022, 13:48

Rara Avis писал(а) 06 мар 2022, 11:27:ещё один-два дня выданные в РФ VISA и Mastercard будут работать за рубежом, пока будет перенастраиваться система, потом всё.

VISA и Mastercard уведомили, что прекратят обрабатывать запросы от российских банков с 00 часов в ночь с 9-го на 10-е марта.
Rara Avis
путешественник

Сообщение Rossana » 06 мар 2022, 17:59

Rara Avis писал(а) 06 мар 2022, 13:48:VISA и Mastercard уведомили, что прекратят обрабатывать запросы от российских банков с 00 часов в ночь с 9-го на 10-е марта.

Да, я читала. Только вот MasterCard от Тинькофф не работала уже с утра. Работала Visa, сняла немножко, там лимит закончился (без комиссии). Если с комиссией, можно (было) снимать. Покупка в супермаркете тоже прошла (хотя тормозила). Я думала, что до лета/летом съезжу в Россию, нужно. И сама бы вывезла. Сейчас уже не знаю, будет ли это осуществимо. ((
госпожа Беладонна писал(а) 06 мар 2022, 11:50:а нельзя дебетовую карточку какого-нить итальянского банка завести (если нет) и туда положить ?

Разумеется, у меня есть счёт в итальянском банке и карта, туда приходит стипендия. Можно класть через банкомат. Но иметь много денег там нежелательно, есть нюансы... Так же, как и в других итальянских банках. Вообще хочу ещё счёт открыть. Сегодня даже итальянская карта не хотела работать!!! Я уж подумала... Но в третьем банкомате сработала (на внесение).
В общем, пока у меня есть наличные, есть средства на итальянской карте, надеюсь, что мне хватит. Никто не знает, что будет дальше, надеюсь на лучшее. Общежитие охраняется, чужой сюда не попадёт, вход через турникеты только по бэйджам, в комнаты тоже. Ни когда ты в комнате, ни когда ты снаружи никто туда не может войти (кроме работников ресепшн и обслуживающего персонала). На окнах стеклопакеты, жалюзи. Плюс шкаф и тумбочка запираются на ключ. День пошёл коту под хвост в попытках снять деньги и в переустройстве вкладов. Закрыла копеечные и открыла под бОльший процент. И в попытках обхитрить... не знаю кого. Последнее не удалось, ну да ладно. Испанский не сделала, естественно.
С завтрашнего дня всех строго гонят на занятия "в присутствии" - онлайн могут заниматься только те, у кого особые обстоятельства: позитивный тест / карантин / хрупкое здоровье и т.д. У меня таких отмазок нет.
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение oblako1 » 07 мар 2022, 16:33

Запретили переводы нерезидентам (из России) но вроде именно гражданам недружественных стран, так что если нет местного гражданства то переводы наверно должны проходить, не совсем понятно на самом деле. (по моему если есть возможность вывести средства то лучше их вывести)
Если нельзя зайти на сайт банка, кстати, помогают иногда впн с российским айпи, например плагин для браузера setupvpn, оно мне помогло со многими сайтами, у меня есть и другая впн с российскими айпи но она не помогала обходить блокировки.
oblako1
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Rossana » 07 мар 2022, 18:08

oblako1 писал(а) 07 мар 2022, 16:33:Запретили переводы нерезидентам (из России) но вроде именно гражданам недружественных стран, так что если нет местного гражданства то переводы наверно должны проходить, не совсем понятно на самом деле.

Оо, даже так? Не видела такого... Звонила в российский банк, сказали, что никаких проблем перевести по реквизитам за границу. В итальянский банк забыла зайти. Завтра.
Походила по банкоматам, в одном заработала моя карта, удалось снять ещё денег. Но потом перестал давать, карта снова "умерла". Спросила насчёт открытия счёта заодно, без ВНЖ готового нельзя. У меня без подвижек.
oblako1 писал(а) 07 мар 2022, 16:33:Если нельзя зайти на сайт банка, кстати, помогают иногда впн с российским айпи, например плагин для браузера setupvpn, оно мне помогло со многими сайтами

Спасибо, я пока не понимаю, что это и как работает. Надеюсь, не очень уж дико сложно? Впрочем, приложение стало открываться, правда, чат теряется, на вопросы не отвечается... остальные банки - сайты - работают.
Рекомендуют также покупать криптовалюту и таким образом обменивать - конвертировать, тут я полный ноль и профан, надо учиться, но, наверное, всё такие же потери на курсе будут? Ужас, что с рублём творится, я не покупала валюту по такому дикому курсу, намеревалась ждать, не знаю, деньги тают на глазах... У меня где-то пятая часть в рублях. ((
Rossana
почетный путешественник

Сообщение oblako1 » 07 мар 2022, 18:40

Сообщение Rossana » 12 минут назад

Оо, даже так? Не видела такого... Звонила в российский банк, сказали, что никаких проблем перевести по реквизитам за границу. В итальянский банк забыла зайти. Завтра.
Походила по банкоматам, в одном заработала моя карта, удалось снять ещё денег. Но потом перестал давать, карта снова "умерла". Спросила насчёт открытия счёта заодно, без ВНЖ готового нельзя. У меня без подвижек.

Это здорово. Сам текст письма ЦБ РФ которое ввело это ограничение не доступен, но всех статьях вроде пишут что это для граждан тех стран что ввели санкции.

Спасибо, я пока не понимаю, что это и как работает. Надеюсь, не очень уж дико сложно? Впрочем, приложение стало открываться, правда, чат теряется, на вопросы не отвечается... остальные банки - сайты - работают.
Рекомендуют также покупать криптовалюту и таким образом обменивать - конвертировать, тут я полный ноль и профан, надо учиться, но, наверное, всё такие же потери на курсе будут? Ужас, что с рублём творится, я не покупала валюту по такому дикому курсу, намеревалась ждать, не знаю, деньги тают на глазах... У меня где-то пятая часть в рублях. ((

SetupVPN вообще легко, просто добавляется к браузеру за пару минут и бесплатная.
С криптой... не знаю - если на большую сумму надо с биржей/банком говорить потому что могут не дать ее обратно в деньги безпроблемно вывести, бывает придираются к отмыванию денег, итд. Швейцария только что заявила что заморозит все счета россиян на ее крипто-биржах например - потому что путь крипты банками не отслеживается и они начинают подозревать что деньги нечистые. Сейчас курс конвертации проводом через биткойн выходит 144 руб/доллар, так что зависит от банка, наверно можно найти банк где даже лучше курс доллар-рубль и перевести туда рубли для конвертации.
oblako1
новичок

Сообщение Rossana » 07 мар 2022, 20:05

Жил на свете частник бедный. Это был довольно богатый человек, владелец галантерейного магазина, расположенного наискось от кино «Капиталий». Он безмятежно торговал бельем, кружевными прошвами, галстуками, подвязками и другим мелким, но прибыльным товаром. Однажды вечером он вернулся домой с искаженным лицом. Молча он полез в буфет, достал оттуда цельную холодную курицу и, расхаживая по комнате, съел ее всю. Сделав это, он снова открыл буфет, вынул цельное кольцо краковской колбасы весом ровно в полкило, сел на стул и, остекленело глядя в одну точку, медленно сжевал все полкило. Когда он потянулся за крутыми яйцами, лежавшими на столе, жена испуганно спросила:

– Что случилось, Боря?

– Несчастье, – ответил он, запихивая в рот третье резиновое яйцо. – Меня ужасно обложили . Ты даже себе не можешь представить!

– Почему же ты так много ешь?

– Мне надо развлечься, – отвечал частник, – мне страшно.

И всю ночь частник ходил по своим комнатам, где одних шифоньеров было восемь штук, и ел. Он съел все, что было в доме. Ему было страшно.

Ильф и Петров. "Золотой телёнок".

У меня тоже подобные настроения... Реакция в плане еды. Постоянно что-то ем, или очень тянет. С одной стороны, "в моменте" всё как бы спокойно и безопасно. С другой - я теряю, возможно, будущий дом. И ничего не могу поделать.
Конечно, на всех отражается / отразится. Грех жаловаться на такие "мелочи".
Rossana
почетный путешественник

Сообщение rippli » 07 мар 2022, 20:15

Розанна, мы все теряем, и здесь и там, и всем нам страшно...
Но Вы держИтесь! У Вас есть читатели, которые Вас поддерживают, пусть даже мысленно.
Воот! даже я "вылезла из кустов") Мы вместе всё преодолеем, иначе просто быть не может!
rippli
активный участник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 40

Сообщение Rossana » 09 мар 2022, 01:57

Подарочек на 8 марта:
Ограничение на выдачу наличных с валютных счетов гр РФ с 9 марта
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=30&t=409850&p=10826473#p10826473
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 09 мар 2022, 13:58

Стенд информации в университете
Стенд информации в университете

Сейчас на лекции "Лаборатория итальянского языка" разбирали вчерашнюю статью на тему 8 марта и женщин России и Украины. Статья в чёрных тонах, страшилки... Т.е. очень нагнетающая... С одной стороны, и не поспоришь, с другой, почему-то виделась журналистка, "высасывающая из пальца" ужасающие "истории". Такие всегда можно придумать. Оказывается, UcraIna теперь нужно произносить именно с таким ударением на итальянском, а не UcrAina, как всегда было (и уж тут не было никакой политики, просто норма языка), так же, как и национальность - тоже смена ударения. Это тоже чисто лингвистическое замечание.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение LIISAcat » 09 мар 2022, 14:33

Чья норма?По-русски всегда произносили УкраИна.
LIISAcat
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 12

Сообщение Rossana » 09 мар 2022, 15:08

LIISAcat писал(а) 09 мар 2022, 14:33:Чья норма?По-русски всегда произносили УкраИна.

Русский тут не при чём. Изучаем итальянский, их норма. По-итальянски не говорили с таким ударением.
Тут можно послушать произношение.
https://translate.google.it/?hl=it&ui=t ... =translate
https://translate.google.it/?hl=it&ui=t ... =translate
(сама себя проверила)
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Pusciste » 10 мар 2022, 00:04

Rossana писал(а) 09 мар 2022, 15:08:Русский тут не при чём. Изучаем итальянский, их норма. По-итальянски не говорили с таким ударением.

У Даля в словаре, вроде бы как, было ударение на А.
И у Пушкина в "Полтаве" тоже практически везде УкрАина, и даже И инода как Й звучит -
Тиха украинская ночь,
Прозрачно небо. Звёзды блещут.
Язык - явление живое. И сейчас очень интересно наблюдать за тем, как ударению в русском языке десятилетия понадобились, чтобы закрепиться в нынешнем положении, а в итальянском этот процесс за несколько дней практически завершился...
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Rossana » 10 мар 2022, 23:44

Pusciste писал(а) 10 мар 2022, 00:04:У Даля в словаре, вроде бы как, было ударение на А.
И у Пушкина в "Полтаве" тоже практически везде УкрАина, и даже И инода как Й звучит -
Тиха украинская ночь,
Прозрачно небо. Звёзды блещут.

Pusciste, и так, и так называли. Потом то, как на русском - не показатель. Тем более, в стихотворной, поэтической форме допустимо и сместить ударение "для красного словца".
Хотела привести в подтверждение стихотворение Тараса Шевченко, как я его помню:
Как умру, похороните
на УкрАйне милой...

Ан нет, на украинском:
Як умру, то поховайте
Мене на могилі,
Серед степу широкого,
На Вкраїні милій,
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Було видно, було чути,
Як реве ревучий.
Як понесе з України
У синєє море...
зато обратите внимание: на и с (з). И так и говорят (говорили на моей памяти) - пока не переделали по политическим причинам.
Если что, не нападайте на меня, я сама на четверть украинка - моя бабушка была украинка, папа наполовину с русским, но в паспорте тоже украинец и там был рождён. Правда, бабушка покинула Украину и жила в других местах Союза, на моей памяти - в Сухуми, в пожилом возрасте её забрали к нам в Москву, а папа с юности жил в России, учился в Москве. Ну, и я там родилась. В своей юности, когда училась, попала на Украину - папа купил там домик для отдыха, я ездила на каникулы. Влюбилась в те места и тех людей (селян и их детей - съезжавшихся на каникулы, молодёжь). В красивый язык, который старалась выучить / освоить. Собственно, удалось. Излишне говорить, что никакой национальной розни и духу не было, разве что в анекдотах. Были добрые отношения.
Язык, конечно, живой и меняется. Но он не может меняться по указке другого народа, или по политическим указаниям. Люди говорят так, как им говорится, по законам собственного языка! И тут не при чём уважение - неуважение и вообще что угодно. А даже если и при чём - это право носителей языка. Тогда на Украине я узнала, что нужно (на украинском!) говорить "укрАинский", а на русском - как известно, украИнский.
На итальянском - согласно их правилам произношения - звучит UcrAina, ucrAino (прилагательное). Как в большинстве итальянских слов, ударение на предпоследний слог ("ai" это диптонг, как одна гласная) (они и в русском часто ошибаются, следуя этому своему правилу). Почему вдруг нужно менять ударение?! Что теперь правильно так, сказала наша профессор не от своего имени, а со слов ещё более авторитетного специалиста (национального).
После урока русского, где у меня "вянут уши", осталась копаться в телефоне, и пообщалась с молодым профессором на тему происходящего (переходя с русского на итальянский и обратно), в общем, у нас одинаковый подход, мило пообщались, он выразил поддержку, прямо чуть ли не подружились.
Сообщил информацию: в регионе Марке русским студентам (его знакомым) отказали в стипендии! И они теперь добиваются справедливости с адвокатами. ((( Но, сказал, у нас - нет такого. Будем надеяться!

Потом было что-то вроде конференции - лекции для объяснения российско-украинского конфликта для всех студентов, вели мой профессор по русской культуре с профессором славянской филологии (тоже бывшая "моя"). Я не пошла. С его знаниями и его отношением... боюсь, что это была "чернуха" (но не знаю)... Профессор-женщина вообще вызывает моё уважение, не в курсе её вероятной позиции.
Думала заглянуть одним глазком, проходя мимо закрытых дверей аудитории, не привлекая внимания - и наткнулась на профессора по русской культуре, выходящего. Не пошла.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение natalibera » 10 мар 2022, 23:58

Rossana писал(а) 09 мар 2022, 13:58:Оказывается, UcraIna теперь нужно произносить именно с таким ударением на итальянском, а не UcrAina, как всегда было (и уж тут не было никакой политики, просто норма языка), так же, как и национальность - тоже смена ударения. Это тоже чисто лингвистическое замечание.

Вообще-то ucraIno - это исторически правильное ударение в итальянском, как и в русском. Zingarelli можно посмотреть. "УкрАино" по моим ощущениям появилось с началом массовой эмиграции из Украины сюда, и некоторые словари начали вводить его как вторую норму. Началась война - вернулись к старой норме. А вообще "укрАинский" - это, скорее, выговор русскоговорящих в восточной части Украины, он по всему миру кочевал. Но вот в Сибири я его ни разу не слышала, на Украине еще в советские времена - сплошь и рядом. Даже интересовалась, почему так.
natalibera
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение Rossana » 11 мар 2022, 02:13

natalibera писал(а) 10 мар 2022, 23:58:Вообще-то ucraIno - это исторически правильное ударение в итальянском, как и в русском. Zingarelli можно посмотреть.

Zingarelli это что? Может, Zanichelli?
Вот словарь Treccani (один из основных, рекомендуемых l'Accademia della Crusca): https://www.treccani.it/vocabolario/ucraino
ucràino основное ударение, в скобках другой вариант. Я лично никогда ранее его не слышала в Италии.
natalibera писал(а) 10 мар 2022, 23:58:и некоторые словари начали вводить его как вторую норму.

Судя по Treccani, наоборот.
natalibera писал(а) 10 мар 2022, 23:58:Началась...

Давайте не будем употреблять это слово.
natalibera писал(а) 10 мар 2022, 23:58:А вообще "укрАинский" - это, скорее, выговор русскоговорящих в восточной части Украины

За что купила, за то и продаю. Я слышала от украинцев, а не русскоговорящих (там таковых не было), правда, в восточной части. Но от русского произношения как раз и отличалось.
natalibera писал(а) 10 мар 2022, 23:58:Но вот в Сибири я его ни разу не слышала

Конечно, не слышали - в Сибири ведь на русском языке говорят.
Впрочем, не суть.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Pusciste » 11 мар 2022, 04:24

Rossana писал(а) 11 мар 2022, 02:13:Zingarelli это что? Может, Zanichelli?

Nicola Zingarelli, итальянский лингвист, "отец" того самого Cловаря итальянского языка, права на который выкупил издательский дом Zanichelli.

natalibera писал(а) 10 мар 2022, 23:58:УкрАино" по моим ощущениям появилось с началом массовой эмиграции из Украины сюда, и некоторые словари начали вводить его как вторую норму

Скорее всего дело в особенностях итальянского языка.
В итальянском дифтонг AI с сильным A и слабым I встречается гораздо чаще, чем зияние в сочетании сильный а + слабый ударный i.
Поэтому и ошибаются.
Caraibi - правильное ударение на И, КараИби. Но кто из итальянцев так говорит? Все как один - CarAibi!
И не только в географических названиях, например guaina все как один произносят guAina, а правильно guaIna.
Вот так и с Украиной, скорее всего.
Да и вообще, очень много ошибок в ударениях делают итальянцы, как, впрочем, и мы в русском. Читала я как-то Словарь ударений для работников радио и телевидения, много интересных открытий сделала ;)
А с Украиной же в итальянском просто удивителен настолько резкий переход от одного варианта к другому, но раз на тв стали ударение на И делать, значит современная норма действительно такая или словари открыли дикторы и журналисты.
Pusciste

Сообщение natalibera » 13 мар 2022, 00:55

Pusciste писал(а) 11 мар 2022, 04:24:Скорее всего дело в особенностях итальянского языка.
В итальянском дифтонг AI с сильным A и слабым I встречается гораздо чаще, чем зияние в сочетании сильный а + слабый ударный i.
Поэтому и ошибаются.

Я не знаю. Я замужем за украинцем из ныне Днепра. Правда, мы - еще советские люди. Когда он приехал сюда в 99-ом, и люди спрашивали его, откуда он (и очень много разных людей было), звучало в основном ucraino, некоторые, сказав "ucrAino" даже поправлялись. В последние годы, в основном ucrAino. Так же и дома в РФ. Сейчас очень много "укрАинского" в русском, а в молодости моей чаще было ударение на "И". "укрАинский" я услышала впервые от своего будущего мужа. Ладно, выпилюсь, а то Россану расстрою.
natalibera
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение Зулейка » 13 мар 2022, 10:46

Удивлена, что итальянцы с их певучестью и отличным слухом, выбирают УкраИна , это же неудобно для звукообразования, другое дело Вкраїні как у Т.Шевченко, У и В влияют на выбор ударной гласной.
Зулейка
полноправный участник

Сообщение nanolab » 13 мар 2022, 23:38

Rossana писал(а) 10 мар 2022, 23:44:Тогда на Украине я узнала, что нужно (на украинском!) говорить "укрАинский", а на русском - как известно, украИнский.

Такое произношение довольно широко распространено на востоке страны, но это не делает его правильным, литературным.
Поверьте человеку, изучавшему украИнский язык и литературу еще в советской школе и имеющему по ним "пятерки".
nanolab
участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Rossana » 29 мар 2022, 22:35

Завтра иду сдавать экзамен по Теории, Технике и Истории Перевода. Ужасно нудная муть, заумные слова и незнакомые мне понятия (не все, но немало). Не скажу, что я прямо совсем ничего не знаю, но... очень мало - относительно данного объёма. "Попытка - не пытка", хотя экзамен отчасти пытку напоминает. Профессор, правда, добрый, который с кошкой целуется. Предметы такого типа мне прямо поперёк горла. Но нужно сдать как можно больше экзаменов до/по начала июля.
Экзамен не рано утром, я записалась последней (правда, потом добавились ещё двое), чтобы ему всё уже надоело и он проголодался (перед обедом) - и не задавал лишних вопросов. У него завтра три экзамена по трём предметам, есть надежда, что спросит быстренько. Ну, и что сделает "скидку" иностранке. Вообще на магистратуре я иностранцев не вижу - кажется, я вообще одна! Больше ненормальных самоубийц нет.
Моральная поддержка аудитории очень приветствуется!
Rossana
почетный путешественник

Сообщение mvd621 » 29 мар 2022, 23:52

Rossana писал(а) 29 мар 2022, 22:35:Моральная поддержка аудитории очень приветствуется!

Аудитория морально поддерживает! Читаю испанские, голландский и итальянские дневники, за всех переживаю, всем желаю удачи. И вообще, вы все огромные молодцы!!
mvd621
полноправный участник

Благодарил (а): 167 раз.
Страны: 24

Сообщение Moskvichka007 » 30 мар 2022, 00:06

Аудитория поддерживает! И морально, и алкогольно)))
У меня поездка в Бари на мой ДР оставила ну прямо чудесные воспоминания, несмотря на почти полное закрытие Италии от ковида…
Moskvichka007
путешественник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 30

Сообщение Snusnumrik » 30 мар 2022, 00:35

Все будет хорошо, коллега!

Как говорится, in bocca al lupo, и держим кулаки! Если профессор целует кошек, это точно добрый знак!
Snusnumrik

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Pusciste » 30 мар 2022, 10:50

Прфессор, который любит кошек, не может быть зловредным!
Наденьте что-то с изображение кота, думаю, проф оценит ;)
Равно как и Ваши знания, а знаете Вы гораздо больше, чем нам здесь рассказываете - результаты экзаменов тому подтверждение.
Пусть и этот экзамен не станет исключением из правил! Ни пуха!
Pusciste

Сообщение Rossana » 30 мар 2022, 15:43

Ну вот, вроде всё. Вроде сдала, но не знаю точно. Сразу ничего не говорится. Единственное, наверное, если бы не-, то сказал бы сразу. Но вроде не с чего было. Т.ч. совсем непонятно. Сегодня-завтра должны прийти оценки.
Спасибо большое за моральную поддержку! ))
Профессор, конечно, не зловредный, но он же должен оценивать знания... А я лучше его знаю, какие они у меня.
С первым "потоком" экзаменующихся он задержался минут на 35 - мы ждали в коридоре, мне достался единственный стул. Потом запустил в аудиторию. За час выслушал 20 человек, я пыталась повторять с планшета, но это не очень получается, когда в это время уже отвечают. Ощущение, что все подготовлены распрекрасно (кроме меня). Там уже смотри-не смотри "в книгу" - "видишь фигу". Меня слушал вообще минуты три - мой расчёт оказался верным, или так совпало - или он решил, что я прекрасно подготовлена ;-) - или сделал скидку иностранке... Я отвечала подготовленный материал - он так проводит экзамены: одна тема - на выбор, дальше вопросы. Вначале задавал даже по 2-3. Потом ему надоедает. Задаёт один, а меня так вообще не спросил другое! Т.е. был один вопрос, я его восприняла чуть ли не как наводящий, я и сама к этому вела, а он предвосхитил. Но это не был вопрос из другой области / другой книги (их было три). Отвечала я нормально, только волновалась и одно понятие подзабыла, т.е. забыла последовательность: не то metafore concettuali, не то concetti metaforici. Кажется, ошиблась в этом. В остальном всё было правильно. Я и половины не сказала, как он остановил, я прямо не поверила, на лице было написано: "как, и это всё?", и он - идите, идите ("с Богом :-))). Я и пошла, а он куда-то выбежал по делу, хотя оставалось ещё два-три человека. Т.е. мне прямо несказанно повезло! ))) Т.к. на другие (другой) вопросы я совсем не факт, что ответила бы. Кое-на что, может быть, а на многое - нет.
В этот раз я как-то ошарашена и не знаю вообще - какой результат. Это первый экзамен в самом университете после не помню скольких лет - с конца 2019, наверное. Раньше говорили сразу (на тех, что в присутствии). И вылетал оттуда уже счастливый. Позже онлайн стали не говорить, и то не всегда.

Выходя по коридору, на лестнице столкнулась с профессором по славянской филологии, она меня узнала, заговорила, мы с ней прямо разговорились на тему актуальности (раньше не общались ни о чём, только лекции я посещала), мне было интересно её мнение, она так переживает, мне посочувствовала, хочет сделать какое-то мероприятие, я дала ей свои контакты. Очень дружелюбно и понавательно для меня поговорили, отойдя в сторонку в коридоре. Она может, моего возраста, может, немного постарше, маленькая, худенькая, со стрижкой, совсем без макияжа, такой "воробушек" - "галчонок", несколько мужеподобная. Ходит в футболке и брюках. Больше впечатлений от этой встречи, чем от экзамена (хотя там, конечно, стресс сильный).
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 30 мар 2022, 19:29

Оценка пришла: 30!!!!!!!!! (из 30)
Nooo, vabbeh... (и жест)
Troppo buono il professore ). Конечно, я не заслуживаю, ладно, буду считать компенсацией за заниженную оценку по экономической истории (на первой ступени).
Rossana
почетный путешественник

Сообщение nastilda » 30 мар 2022, 19:38

Поздравляю!!! Очень уж Вы к себе самокритичны))) А вот профессор молодец-правильно все понял и оценил!!!!))
nastilda
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение Rara Avis » 30 мар 2022, 20:42

Rossana писал(а) 30 мар 2022, 19:29:Оценка пришла: 30!!!!!!!!! (из 30)

Урааа!!! Ну вот, а вы на себя наговаривали ))) Очень рада за вас!
Rara Avis
путешественник

Сообщение Pusciste » 30 мар 2022, 22:09

Rossana писал(а) 30 мар 2022, 19:29:Оценка пришла: 30!!!!!!!!

Ну и отлично! И чёрт с ними, с теоретическими терминами, главное переводить хорошо!
Pusciste

Сообщение ladunya » 31 мар 2022, 18:49

Поздравляю! Очень и очень рада! Обнимаю.
ladunya
полноправный участник

Благодарил (а): 221 раз.

Сообщение Rossana » 31 мар 2022, 21:15

Moskvichka007 писал(а) 30 мар 2022, 00:06:Аудитория поддерживает! И морально, и алкогольно)))
У меня поездка в Бари на мой ДР оставила ну прямо чудесные воспоминания, несмотря на почти полное закрытие Италии от ковида…

Спасибо! Эх, дали бы знать, может, встретились бы... (если у меня не было в то время экзамена или защиты).

Тут появилась вакансия, "межкультурный посредник" с украинским языком - разместил её профессор по русской культуре. Конкурс, всё серьёзно. Работа не постоянная, кажется, на несколько месяцев, оплата почасовая. Русский язык тоже рассматривается. Украинский у меня в далёком пассиве, но думаю, что, если нужно, вспомнится. Написала, что он родной - не в иностранные же его записывать! Хотя родным он мне не является, в детстве я на нём не говорила. Почти весь день переиначивала - обновляла резюме и подбирала документы (хотела отправить документы о стажировке в языковой школе и не смогла их найти, видимо, не сделала копии - в офис сдавались бумажные), наконец, отправила. Какие-то денежки могли бы быть, опять же, для квестуры (это по специальности) и на налоги. Предпочтение отдаётся обладателям документов на украинском языке - ну, неужели они таких найдут? Чтобы и диплом был по теме, и на украинском? Немного путано там написано. Или по предмету "украинский язык" - но предмета такого тут, как мне кажется, нет. В Бари точно нет. Тут есть (из славянских) только польский и сербохорватский. Последний как раз та профессор преподаёт (по славянской филологии). Итальянцы и на русском плохо говорят, и, я думаю, совсем не говорят на украинском... А вообще я не ищу сейчас работу - пока экзамены в приоритете - нужно оправдать стипендию.
На этой неделе лекций нет - освободили время для экаменов, сессии. Но это на нашем факультете - в нашем департаменте, как теперь называется. А на других есть, и завтра у меня "Анализ фильмов" с факультета психологии, курса "Науки деловой, общественной и социальной коммуникации". У нас два предмета выбираются с других курсов, я выбрала этот. Оказалось, это изучение сексуальности! Ну, интересно, только профессор говорит очень быстро и не очень разборчиво. Мне сложно - опять же, других иностранцев я там не вижу. И профессор поэтому не старается говорить чётко.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 01 апр 2022, 12:37

Rossana писал(а) 31 мар 2022, 21:15:Предпочтение отдаётся обладателям документов на украинском языке - ну, неужели они таких найдут? Чтобы и диплом был по теме, и на украинском?

Найдут среди беженцев. Вакансия специально для них, лозунг последнего месяца: "Нанимайте украинцев".
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Rossana » 01 апр 2022, 19:24

ilonka1977 писал(а) 01 апр 2022, 12:37:Найдут среди беженцев. Вакансия специально для них, лозунг последнего месяца: "Нанимайте украинцев".

Но там требования итальянских документов! У них ведь нет итальянских дипломов.
Вчера профессор русского опубликовал срочный призыв проходить стажировку аж в 6 школах г. Трани (это далеко, хотя провинция Бари). У нас стажировка предполагается на втором курсе, а на бакалавриате на втором или третьем. Т.е. нам сейчас "не полагается", хотя студенты заинтересовались и полагают, что могут сделать исключение. Это, конечно, на бесплатной основе.
Первое место (вакансия) тоже далеко, 24 км., ехать на поезде.
Сегодня встречались с русскими девушками из университета. Получилось довольно скомкано, т.к. спонтанно, пока собрались, у меня было полчаса всего. Поделились информацией, что администрация Бари приглашает 1.) волонтёров и 2.) таких же медиаторов-посредников с украинским и русским. Т.е. те же функции, но или платно или бесплатно (бесплатно - если нет документов об образовании или подтверждения квалификации, работы с организациями, или языкового сертификата итальянского на уровне С1). Вот здесь указано, что украинские дипломы признаются без подтверждения (но хоть переведены они же должны быть...).
Я имею право подаваться на специалиста на платной основе (ибо есть диплом, и именно строго по этой специальности - "Языки и культуры для туризма и международного посредничества" - кому, как не мне... Разве что те, у кого магистратура (но магистратуры такой нет, самое близкое - мой курс, "Специализированный перевод"). Подамся. Но это тоже не постоянная работа, а включение в список. Городская аминистрация у меня в соседнем доме, это гораздо приятнее :-). Подавать можно и лично, и по PEC (сертифицированной почте. Я сделала себе такую почту, на 6 месяцев бесплатно, пока могу пользоваться, хотя вообще она мне нужна в редких случаях, но вот, оказывается, для подачи кандидатуры нужна.
Возможно, они вообще будут пользоваться в основном бесплатными услугами... Поживём-увидим...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 03 апр 2022, 21:40

Вчера в кои-то веки взяла велосипед и поехала куда-нибудь, чтобы купить рыбы. Не очень дорогой, так-то у меня есть лавочка поблизости... Есть рынок довольно далеко, там дешевле всего. Есть супермаркет почти так же далеко. Посмотрев на карту, обнаружила, что есть ещё крытый рынок, о котором знать не знала, в километре. Как всегда вышла поздно - ну не ранняя я пташка вовсе. Доехала, рынок нашла, но оставались открытыми пара прилавков, там рыбы не было. Погода была ничего себе, понадобились солнечные очки сразу. Но - демисезонная куртка, у нас никак не теплеет нормально. Была высока вероятность того, что и дальний рынок уже закроется. Поэтому поехала в супермаркет, чтобы наверняка. Я хотела сёмги (как обычно). Она была, но по сильно возросшей цене! Рагнше стоила 10,50 - 11 с чем-то, до 12 максимум, а тут - 18,50!!! И никаких спецпредложений. Ну, нафиг. Тут же был тунец по обычной его цене - 14,90. Я его тоже люблю, тем более, что с ним возиться вообще не нужно - беру и ем (сырым). Сёмгу засаливаю слегка. Это тоже несложно. Так и съездила за одним только тунцом, получилось.
В середине дня погода немного испортилась - небо покрылось облаками.
Потом был урок танго, меня подвозят так сказать сокурсники, хотя я и порывалась ехать на велосипеде. На обратном пути подбросили к ближнему супермаркету (тут более демократичные цены, но свежей рыбы нет в принципе). Я вошла и обалдела от вида пустых прилавков отдела "фрукты-овощи". Я такого никогда не видела. После меня вошла женщина, у неё была такая же реакция. "Что происходит?!" - сказали мы с Петром Ивановичем...
Дальше, правда, прилавки были нормальными. Фрукты-овощи кое-какие были, но гораздо меньше обычного.
Сливок, за которыми я шла, не было (раньше были всегда).
Потом такое же изумление в отделе хлебобулочных изделий.

Были очереди на кассу - ну, это понятно, суббота вечер. Хлеб вообще часто заканчивается и к середине дня, но как-то не так, чтобы уж совсем. Вечером нереализованный собирают и выбрасывают - так жалко! И взять нельзя.
Мне не надо - в столовой дают, и то часто отказываюсь. Правда, обнаружила, что у меня "украли" 25 обедов (25 дней питания). Я веду учёт точно, и вот цифра (на портале) не совпадает. Не докажешь. Надо меньше есть.
Во фруктовой лавочке было нормально с продуктами, ничего такого.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Elena717 » 03 апр 2022, 21:46

Rossana писал(а) 03 апр 2022, 21:40:а тут - 18,50!!!

Ешьте по этой цене, у нас раньше она была хорошей. Теперь дешевле 21 е/кг нет ни где.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 482 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение ilonka1977 » 03 апр 2022, 21:54

Rossana писал(а) 03 апр 2022, 21:40:Я вошла и обалдела от вида пустых прилавков отдела "фрукты-овощи". Я такого никогда не видела... Фрукты-овощи кое-какие были, но гораздо меньше обычного.
Сливок, за которыми я шла, не было (раньше были всегда).
Потом такое же изумление в отделе хлебобулочных изделий.

Похоже на забастовку водителей грузовиков. У нас в Испании так точно: судя по СМИ огромные пробки от специально вставших на окружных дорогах больших городов водителей грузовиков и пустые прилавки в магазинах. До магазинов в нашем районе правда не дошло, немного пустовато было только в отделе соки-воды.
Водители грузовиков у нас в основном ИП, цены на топливо резко выросли, а цены на их услуги сетевые супермаркеты повышать не хотят.

Заверения политиков, что европейцы готовы потерпеть и из своего кармана заплатить за санкции, мягко говоря, не соответствуют действительности: водители враз забастовали, и уже неделю как стоят, а то и две. А тем, кто не хочет бастовать и продолжает работать, сотоварищи бьют стёкла. Сейчас просто запасы у супермаркетов стали заканчиваться, и народ, наконец, заметил.

Elena717 писал(а) 03 апр 2022, 21:46:Ешьте по этой цене, у нас раньше она была хорошей. Теперь дешевле 21 е/кг нет ни где.

Цен на лосось я не припомню, а цены на хлеб у нас выросли: раньше на 1 евро можно было купить 6 булок, а теперь только 4...
ilonka1977

Сообщение Silur » 04 апр 2022, 01:15

Rossana писал(а) 03 апр 2022, 21:40:Я хотела сёмги (как обычно). Она была, но по сильно возросшей цене! Рагнше стоила 10,50 - 11 с чем-то, до 12 максимум, а тут - 18,50!!!

Не дорого по нашим меркам.)
10 евро - это ещё доковидные цены по акции. Сейчас обычно от 20 и до 45.
Хотя, сейчас посмотрел, в Альди размороженный лосось упакованный на следующей неделе будет по 11,99€. Надо будет взять.)

Rossana писал(а) 03 апр 2022, 21:40:Потом такое же изумление в отделе хлебобулочных изделий.

В субботу вечером и у нас так же прилавки со свежим хлебом могут вглядеть.

Вообще, иногда такие сюрпризы бывают. В субботу в магазинах ни одного салата не было. Пусто. Вроде и ерунда, а нам свиней кормить не чем.(
Silur

Благодарил (а): 917 раз.
Страны: 62
Отчеты: 46

Сообщение homo » 04 апр 2022, 10:23

Rossana писал(а) 03 апр 2022, 21:40:Тут же был тунец по обычной его цене - 14,90. Я его тоже люблю, тем более, что с ним возиться вообще не нужно - беру и ем (сырым).

Просто нарезаете в виде сашими и без обмакивания в соусы или специи?
homo
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 44

Сообщение Rossana » 04 апр 2022, 14:54

Elena717 писал(а) 03 апр 2022, 21:46:Ешьте по этой цене, у нас раньше она была хорошей. Теперь дешевле 21 е/кг нет ни где.

Ну, это не филе, уточню. Может, Вы про это. А тут это "стейки", т.е. с костью. Якобы свежая (не размороженная). Я спросила работницу, принёсшую ещё упаковки, что с ценой - ничего не ответила. "Наверное, выбрасываете её?" - нет, говорит.
Да уж наверное, просто не буду её есть, и так редко покупала. Я ведь питаюсь в столовой, хотела добавить Омеги-3 в натуральном виде... И ещё в рамках программы замещения сладостей - в смысле, что-то вкусное и полезное, на "освободившиеся" деньги, такое "сладкозамещение". Ну, тунец вон как стоил, так и стоит. Что тоже мне дороговато, но иногда можно. Сёмга норвежская, не итальянская, но закупается за евро - что это, стоимость горючего так повлияла?
Поинтересуюсь, какая цена в рыбных лавках поблизости. И на всякую там "морскую смесь" (обычно нарезка кальмара, каракатицы, креветки-мидии... тоже ем в сыром виде) - она не такая дорогая. И ехать не нужно.

ilonka1977 писал(а) 03 апр 2022, 21:54:Похоже на забастовку водителей грузовиков. У нас в Испании так точно: судя по СМИ огромные пробки от специально вставших на окружных дорогах больших городов водителей грузовиков и пустые прилавки в магазинах. До магазинов в нашем районе правда не дошло, немного пустовато было только в отделе соки-воды.
Водители грузовиков у нас в основном ИП, цены на топливо резко выросли, а цены на их услуги сетевые супермаркеты повышать не хотят.

Да, видимо, эта причина - прочитала в интернете то же - перекрыли трассу, но это новость от 23 февраля... Неужели целый месяц стоят? Я в супермаркете вроде была и раньше - такого не наблюдала, может, были запасы. Правда, была, может, один раз за месяц (пока работали карты закупила впрок, в основном, шоколада - это самая малосладкая сладость, чёрный, 90%)
Новость от 24 февраля о том же пишет уже о панике, не связанной с ковидом (в отличие от "ковидной").
Там же (на сайте, где предыдущая новость) прочитала ещё страшилку: расплодившиеся из-за отсутствия людей (самоизоляция) волки, одичавшие собаки и их метисы режут скот, нанесли ущерб на 13 млн. евро.

Silur писал(а) 04 апр 2022, 01:15:Сейчас обычно от 20 и до 45.

У нас от 33 (акция)-35 - 40 это копчёная развесная. Я про свежую (стейки) писала, и в районе 10 было, кажется, прошлым летом-весной, потом подорожала до максимум 12,5.

homo писал(а) 04 апр 2022, 10:23:Просто нарезаете в виде сашими и без обмакивания в соусы или специи?

Не помню прямо точно что есть сашими, скорее, это называется карпаччо, если элегантно. Я для себя никак не называю, никак особенно тонко не нарезаю, просто ем, как стейк, например. Без каких либо соусов/специй/соли - просто в чистом виде (он и сам солоноватый). С ним хлеб или салат.

У нас продолжается холод, а тут ещё вчера отключили отопление! На улице 10 градусов сейчас. Ещё и дождь, бррр. Ночью прошлой до 5 опускалась тепм., сегодняшней до 7. Утром застала широчайшую дверь из читалки на балкон распахнутой. Закрыла тут же. Это рядом с моей комнатой - она последняя в коридоре - а из него вход в читалку. В комнате 20 гр. - мне холодно. Ночью сплю в обнимку с грелкой - только так. Вцепившись "Como un coala a su eucalipto" - фраза из сериала, "как коала в свой эвкалипт" )). Сегодня должен быть последний холодный день - завтра до 16, а послезавтра до 19 днём, но ночью всё равно 5. С пятницы обещают 22, но ещё не на постоянно.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Pusciste » 05 апр 2022, 00:29

Rossana писал(а) 04 апр 2022, 14:54:тоже ем в сыром виде

А в рыбных лавках точно безопасно? Была я так на Сицилии, ночью поймали, утром привезли и тут же продали рыбку в лавке на берегу. И никакой заморозки... анизакис - страшшшшшный червяк!

Rossana писал(а) 04 апр 2022, 14:54:шоколада - это самая малосладкая сладость, чёрный, 90%)

Но не самая полезная!

Я согласна с доктором - время от времени немножко шоколада можно, главное быть честным с самим собой
Pusciste

Сообщение Rossana » 06 апр 2022, 00:41

Pusciste писал(а) 05 апр 2022, 00:29:Была я так на Сицилии, ночью поймали, утром привезли и тут же продали рыбку в лавке на берегу.

И что? Что-то случилось?
Pusciste писал(а) 05 апр 2022, 00:29:анизакис - страшшшшшный червяк!

Как страшшшшшно жить!
У меня есть заморочки на тему чистоты и почти стерильности, ну и достаточно. Зато нет заморочек на тему сырой еды, еды с рынка (попробовать немытое, в частности, иногда). И никогда со мной ничего плохого из-за этого не случалось.
В ресторане же вон подают crudité... specialità pugliese (закуски: сырые морепродукты, типичные местные блюда). Думаете, их замораживают?
Шоколад, и правда, очень калорийный: 624 ккал. Но всё равно из сладостей это самый полезный продукт, т.е. вообще полезный, не считая калорийности. Остальные же - чистые калории, сахар и вред.
В общем, расстроилась, а ещё мёрзну (на испанском радио услышала: самые сильные холода за последние сто лет, наверное, аналогично...), пошла снова в супермаркет - на сей раз всё нормально с прилавками - и сливки завезли, и рикотту обалденную купила, и на профитроли (и тирамису) скидка - ох, не собиралась, и не хотела, но взяла, плюс круассан на завтрак (30% скидка вечером, раньше такого не встречала, после меня остатки сбрасывали в ящик на выброс - я вечно последняя), 2 кг. сладких яблок... Объелась всего, начиная с ужина, круассан на завтра.
Как потеплеет, перейду на летний режим. Ограничу себя в пище.
Студенты-молодёжь тоже возмущаются холодом, но это не общежитие виновато, это общегородской график (хотя странно, отопление кондиционером, а электроэнергия от собственной солнечной батареи - тогда при чём тут город?). И даже полотенцесушители не греют!!! Уж хотя бы это...
Пишут в чате, что спят в толстых свитерах. А я с грелкой и в двух футболках. Вроде уже прошла самая холодная ночь - ан нет, она ещё сегодня предстоит! Как я ненавижу холод!!! В России только пирожными спасалась.
На улице не кажется, что холодно, хотя было градусов 10... А в комнате при 20 гр. холодно (одетая, закутавшаяся в толстый шарф). Сейчас на улице 6. А мы без отопления совсем!!! Брррр! Жаль, что не купила тёплое одеяло. Может, всё же купить? Хотя уже и вот-вот потеплеет... До Икеи не доехать, а доставку привезут - видно же будет, наверное, что это постельные принадлежности... А низзяяя. Плюс полчемодана займёт потом. У меня снова милая уборщица, мы с ней договариваемся, убирать или нет, она меня не напрягает. Может, и одеяло прокатит...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Pusciste » 06 апр 2022, 10:25

Rossana писал(а) 06 апр 2022, 00:41:И что? Что-то случилось?

С нами ничего, мы готовили там купленное, термическая обработка убивает паразитов.
Rossana писал(а) 06 апр 2022, 00:41:В ресторане же вон подают crudité... specialità pugliese (закуски: сырые морепродукты, типичные местные блюда). Думаете, их замораживают?

А то как же! В ресторане вся рыба для употребления в сыром виде обязательно проходит шоковую заморозку (abbatimento), это установлено нормативами уже лет 25 как, и эти нормы постоянно обновлялись. Рыба, побывавшая в abbattitore, аппарат шоковой заморозки, охлаждается до ниже, чем минус 30° за такое короткое время, что вода не успевают образовать крупные кристаллы, замерзает практически на молекулярном уровне,и поэтому текстура рыбы, или других продуктов, остаётся нетронутой, и разморозив такую рыбку только в микроскоп можно отличить, где свежая, где мороженая.
В супермаркетах тоже есть рыба замороженная таким способом, но чаще для продажи в крупных торговых сетях используются другие, более дешёвые методы заморозки, поэтому качество рыбы может отличаться.
А в частных рыбных лавках продают рыбу, купленную у рыбаков, наисвежайшую, часто вот прям сейчас выловленную. И в этом ее опасность.
Анизакис, если рыбу не заморозить в течение 3-4 часов после того, как ее поймали, расползается из внутренностей по всей рыбе. А чтобы его, и других паразитов, убить нужно выдержать рыбу при минус 20° в течение 24 часов как минимум.
Поэтому просто совет - при покупке рыбы поинтересуйтесь, была ли она заморожена (abbattuto).
Rossana писал(а) 06 апр 2022, 00:41:Остальные же - чистые калории, сахар и вред.

Не соглашусь! Я бы сказала - калории, сахар и Удовольствие! ;-D
А вред - это если злоупотреблять!
Rossana писал(а) 06 апр 2022, 00:41:тоже возмущаются холодом

И я возмущаюсь!
Апрель на дворе, а я вчера вечером в зимней куртке мёрзла!
Весна, ты гдеееее?!?!?
Pusciste

Сообщение AriadnaL » 06 апр 2022, 13:32

Rossana писал(а) 06 апр 2022, 00:41:полчемодана займёт потом.

Можно в вакуумных пакетах хранить, туда очень много вмещается и требуют он меньше места.
AriadnaL
полноправный участник

Благодарил (а): 92 раз.

Сообщение ilonka1977 » 06 апр 2022, 14:05

Pusciste писал(а) 06 апр 2022, 10:25:Анизакис, если рыбу не заморозить в течение 3-4 часов после того, как ее поймали, расползается из внутренностей по всей рыбе.

Это же секрет "спинок минтая"! В советское время, когда быстрая заморозка была недоступна, свежевыловленную рыбу быстро разделывали, оставляя только спинки. Тогда среди не особо сведущих покупателей ходили слухи, что брюшки - самое лучшее, себе забирают, а народу что поплоше - спинки выкидывают :)

Парное молоко "только из-под коровы" тоже опасно примерно по этим же причинам (болезни, паразиты). Пастеризованное лучше.
ilonka1977

Сообщение Rossana » 08 апр 2022, 00:26

AriadnaL писал(а) 06 апр 2022, 13:32:Можно в вакуумных пакетах хранить, туда очень много вмещается и требуют он меньше места.

Спасибо, не знала о существовании таких. Но не только в этом проблема. Скрывать его нужно, а также для одеяла нужен пододеяльник - его иметь тоже нельзя. И стирать нужно так, чтобы никто не узнал... Их нужно два минимум... Всё это прибавляет вес багажа, я же не у себя дома, а "на чемоданах", в кавычках и без кавычек, буквально. Стремлюсь к минимуму вещей, но они, наоборот, разрастаются, а устаревшие жаль выкидывать. Вот попыталась выбросить очень открытое и узкое летнее платье - мини (я его даже не покупала, подарили, и оно мне тесновато изначально было). Сначала предложила в группе студенческой - оно такое девчачье платье - что дарю. Не взяли, тоже написали, что маленькое, не налезет. Понесла к мусорному баку. Представила тонкое платье на холоде на грязном мусорном баке и очень жалко его стало, как будто живое. (( Не выбросила, лежит-живёт в чемодане.
Pusciste писал(а) 06 апр 2022, 10:25:Апрель на дворе, а я вчера вечером в зимней куртке мёрзла!
Весна, ты гдеееее?!?!?

Днём еле-еле начинается... Вообще температура ниже нормы на 10-12 градусов (прочитала). А ночью низкие всё равно. Причём уже две были "самые холодные ночи", я думала, последняя прошла, ан нет! Ещё до 13-го будут ночи по 6 гр.! Тянусь туда, как ослик за морковкой, а тепло всё отодвигается. (((
Понимаю медведей, впадающих в спячку. Под одеялом с грелкой неплохо, вылезать нет сил. Сегодня проснулась к лекции в 8 утра, но даже не пыталась встать и что-то воспринимать. Благо лекции онлайн теперь - подключилась с планшета, положила телефон рядом на запись в ванной, сама пошла спать дальше в берушах. Ещё в коридоре был трам-тарарам, все виды шума. Выключила запись в конце и спала аж до 12! А встала вообще в час. Больше лекций не было в первой половине дня.
Сделала себе классный полезный завтрак (он же обед) подручными средствами:

Потом был семинар по "Анализу фильмов" - ну просто максимум непонятности! Просто ВООБЩЕ НЕПОНЯТНО, о чём, и при чём тут кино! Послушала, но дальше перестала даже пытаться понять "что это было".
Rossana
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль