22 февраля 2019, пятницаНам пригнали байки и я веду вводное занятие по вождению. После нескольких кругов на дороге, мы выезжаем на заправку и потом на пляж
Las Cabanos – посоветовали в русскоязычном сообществе, нужен был симпатичный пляж поблизости.
Место для парковки у пляжа символическое – около дороги есть немного пространства под горкой. Я предлагаю припарковать скутер Дины, но она отказывается. Я вижу, что пару метров она хочет прокатить его рядом с собой.
- Да давай я сделаю и пойдём купаться. Ни в коем случае не нажимай на газ – очень чувстви...
Я не успеваю договорить - байк утянул Дину под горку. Именно из-за ручки газа... Колени разбиты, байк немного покоцан.
- Сможешь перейти дорогу? Тогда давай зайдём в этот отель, наверняка у них есть аптечка.
На ресепшне дают перекись, ватный диск и пластырь.
Когда мы спустились на пляж, я поняла, что я...закушалась. Потому что в моей голове промелькнуло: «Хм, пляж как пляж, ничего особенного». Я мысленно себя одёрнула – да, пляж обычный, но это же не значит, что он плохой!
Мы выбрали такое место, чтобы был тенёк для меня, и солнце для Дины. Будем смещаться по мере передвижения солнца (точнее земли). Я намазалась с ног до головы. У меня и мой купательный бадлон с собой, но пока вроде ситуация под контролем. Дина мне читает вслух весёлую статью «
Узник замка Фаренгейт»! Я хохочу в голос, хотя мне кажется когда-то я уже это слышала, но всё равно забавный опус.
Если не читали, погуглите, есть над чем посмеяться, маленький отрывок:
Один человек, живший в семнадцатом столетии, как-то смешал воду, лед и соль и измерил температуру замерзания смеси. Эту температуру он принял за ноль и наверняка хохотал, представляя, как все станут ломать голову: а зачем было солить?! Фамилия у него была Фаренгейт. Фаренгейту посчастливилось умереть достаточно давно. Будь он жив, к нему бы пришли люди, говорящие с акцентом, и убили его арматурными прутьями. Потом сожгли его дом и станцевали на пепелище. Согласно моим подсчетам, средний эмигрант проводит треть своей жизни во сне и четверть — переводя Фаренгейты в Цельсии.
Мы болтаем, смеёмся. Чуть позже мы прикрывем глаза и лежим молча. А я так не могу, я как куколка – в горизонтальном положении без движения я засыпаю, а я не хочу засыпать, поэтому иду гулять по пляжу. Всё же здесь миленько – народа днём мало, поскольку большинство катается по островам, есть несколько симпатичных кафе – всё как в инстаграме: качели около деревянных столиков, яркие подушки-пуфы, циновки и низкие столики у них.
Я с этим загаром конечно зануда и сама накрываюсь палантином и хочу замотать раскрасневшуюся Дину.
Наш обед в одном из этих кафе. Заказав по свежему ананасовому соку на десерт, мы переместились на пологие ступеньки со столиками. Между нами и морем полоса пляжа, а на ней царит атмосфера неспешной жизни. Молодой иностранный папа укачивает малютку. Тут же другой ребёнок чешет пузо уличной собаки. В этом нет ни капли «фу», я вижу сейчас в этом лёгкость и приятную беспечность. Две девушки намазывают друг друга кремом, паренёк с крупной татуировкой, сидящий на ступеньку ниже, делает глоток пива и не сводит с них глаз.
Мы идём на массаж на пляже. Здесь есть и аккуратный массаж для обгоревшей кожи – со свежим алоэ. За компанию и я соглашаюсь на такой. Кожа после него шелковистая.
У отеля нас ждут ребята из конторы, где мы брали скутеры, они сразу замечают царапины на одном из байков и говорят «ten hundred», поскольку в моём мозгу нет такого понятия как десять соток, мне мерещится, что они просят «ten thousand», я пытаюсь до них достучаться, что 10 000 это какой-то вопиющий перебор, и спустя какое-то время прошу повторить их оценку. Вот дурила! Мы смеёмся с Диной и она отдаёт им 10 00 = десять соток.
Закат мы смотрим в уже привычном ресторанчике на берегу недалеко от отеля.
---
Las Cabanas
23 февраля 2019, субботаЧасов в 8 утра мы уже на вчерашнем пляже. До обеда Дина хочет сходить на массаж, а я погулять по пляжу. Солнце ядрёное. Пожалуй, для меня наиболее комфортная погода с октября по январь – днём не настолько жарко, вечером прохладно, да, есть риск разовых дождей или тайфунов, в сезон дождей здесь входит в привычку проверять приложение Windy и следить за циклонами.
После обеда мы решаем куда-нибудь прокатиться и выбираем водопад. Мне нравятся дороги на Палавне – здесь нет транспорта, нормальный асфальт.
К водопадам полагается гид – молодая девочка, которая немного расспросив меня о филиппинской жизни, включила свою шарманку, что она мать-одиночка, денег нет, с каждого тура она получает три копейки, и всё в таком духе. В какой-то момент я перестала ей отвечать и реагировать.
Чтобы дойти до водопада мы идём по тропинкам вверх, по каким-то мосточкам, камням. И вот наконец-то здесь можно окунуться в холодную воду. Кайф!
Я выскакиваю из воды с криком:
- Дина, змея, ты её видишь!?
Благо, успели охладиться. Тонкая змея пытается выбраться из этого бассейна, плавая по периметру.
Мы идём обратно, уже сумеречно, и мне везде мерещится змеюка. Девочка-гид просит, чтобы мы её подбросили в сторону дома, спустя несколько километров, она показывает где её высадить - около второстепенной дороги. Я высаживаю её, а сама думаю, ведь довезти её до куда надо это было бы тоже несложно. Ладно, доберётся. Меня больше волнует наша дорога по темноте, которая вот-вот настанет, переживаю за Дину – она за рулём второй день.
Ужинать мы отправляемся в Эль-Нидо, выбрали на пляже кафе со свежими морепродуктами, где отлично посидели
Завтра рано утром за нами заедет минивэн, который сначала повезёт нас на
подземную реку Сабанг, а оттуда в Пуэрто-Принцессу. Я слышала, что около подземной реки есть прикольный зиплайн над морем. Мысленно я анализирую, что бы можно было поправить в нашей программе, и нужно ли, вроде всё так, как надо, как на Филипинах говорят: «Сакто!», но я чувствую усталость от отпуска. Думаю, это чувство знакомо многим и не нужно копаться, чтобы найти, что было лишнее: мы получили тонну впечатлений, эти сумасшедшие цвета моря, тёмные скалы Корона, и то, как несмотря на шероховатости у нас в компании, мы прекрасно общаемся, без напряга или раздражения.
---