Ветер перемен или Манила заманила.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Tatiana13 и гости: 11

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение A n n a 55555 » 16 май 2020, 12:42

А вот Австралия Вас не привлекает как потенциальное место жительства?
По-моему, прекрасное сочетание климата, цивилизации и роскошной природы. Плюс более расслабленный стиль жизни и приятный менталитет.
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение wwesi » 16 май 2020, 15:51

russa_turista писал(а) 16 май 2020, 10:15:Я тоже хочуотметиться в ряду читающих, но не комментирующих - очень интересно пишете, продолжайте, пожалуйста ))

Спасибо!!! Улыбаюсь :) Приятно!
A n n a 55555 писал(а) 16 май 2020, 12:42:А вот Австралия Вас не привлекает как потенциальное место жительства?

Дело в том, что до карантина меня и здесь всё устраивало, то есть про открывающийся офис нашей компании в Варшаве я давно знала и подумывала, но вот чтобы рассматривать все страны - такого и не было. Это в карантине меня что-то поднакрывает)
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 409 раз.
Страны: 29
Отчеты: 5

Сообщение Eichhörnchen » 16 май 2020, 18:06

wwesi писал(а) 15 май 2020, 18:22:Особенно когда дома тепло. В Европе такая блажь - я так понимаю, редкость.

У нас дома всегда не меньше +24, и в Германии, и сейчас в Италии - если меньше, то я впадаю в анабиоз.
После Филиппин, трудно Вам было бы в Польше в плане климате, зима там вполне себе зима, хотя конечно не Питерская.
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 27

Сообщение wwesi » 17 май 2020, 15:27

Eichhörnchen писал(а) 16 май 2020, 18:06:У нас дома всегда не меньше +24, и в Германии, и сейчас в Италии - если меньше, то я впадаю в анабиоз.
После Филиппин, трудно Вам было бы в Польше в плане климате, зима там вполне себе зима, хотя конечно не Питерская.

+24 отлично, да!
Думаю во многих странах было бы/будет холодно после Филиппин. Изначально погода и не была решающим фактором при переезде, уже будучи здесь у меня появилась мантра "люди должны жить в тепле")))
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 17 май 2020, 15:37

9 февраля 2019, суббота
Да, на носу отпуск, но я взяла ещё пару дополнительных дней сейчас и решила свинтить на Миндоро. Коллега из Питера уехал, перевод закончился. Когда есть возможность отдохнуть 4 дня, можно даже слетать на другой остров, исследовать что-то новое.

Но, во-первых, уже через неделю насыщенный отпуск в новых для меня местах, к тому же он выльется в копеечку, во-вторых, Ариэль не готова куда-то лететь сейчас, и, в-третьих, и, пожалуй, это основное - я настолько подзаманалась во время последних пары недель с этими шинами и профибасами, и хочется не мчаться и впитывать впечатления, а просто побыть на море.

Всё привычное, родное, буквально уже дачное, и не перестаёт меня радовать: отель Ара бич на самом берегу, идеальная пицца в ресторанчике у рынка, пустой Белый пляж.

(Возможно, для кого-то эти и другие морские фотографии вызывают мысль: "Одно и то же", но такая вот картинка из моих глаз, а в дневнике я довольно подробно описываю свои будни как есть.)
---

Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила.

Вид из отеля
Отель мне нравится всем, и еда там вкусная, что немаловажно - ужин на двоих, размещаю фото для демонстрации размеров порций, как минимум нужны ещё двое едоков)
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Eichhörnchen » 17 май 2020, 15:52

wwesi писал(а) 17 май 2020, 15:37:(Возможно, для кого-то эти и другие морские фотографии вызывают мысль: "Одно и то же", но такая вот картинка из моих глаз, а в дневнике я довольно подробно описываю свои будни как есть.)

Я тоже хочу такие будни!!!!
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 27

Сообщение wwesi » 17 май 2020, 15:53

16 февраля 2019, суббота
Утром я отправляюсь в Манилу, выезжаю с запасом. Сегодня я встречаюсь с Таней и её дочкой – они переехали несколько дней назад из Москвы и состоится личное знакомство. После встречи я заселяюсь в апартаменты. И вечером еду встречать Дину, которая вот-вот вылетит из Катара.

Доезжаю я быстро, с запасом я перестраховалась, поэтому брожу по Маниле. Хочется куда-то усесться – я же с рюкзаком. Внезапно я вижу витрину с молочными продуктами и захожу в магазин. У меня в провинции не встретишь нормального йогурта или сметаны. В Маниле с этим не так проблематично – есть продукция из Австралии и Новой Зеландии. Йогурт не пила тысячу лет – наверное, со времён моей летней поездки в Питер, и то не уверена, что пила его тогда... Я покупаю местный йогурт с нормальным составом, делаю глоток и переношусь в детство – это настоящий «Снежок»! Вот это радость!

Наконец встречаемся с Таней, она расскзаывает про первые впечатления, про их служебную квартиру, про коллег, про их подход к работе. Она здесь пока всего 10 дней, поэтому впечатления ещё затуманены эйфорией. Время обеда и мы идём есть бургеры (задумалась: ездила ли я хоть раз в Манилу не заходя в эту сеть?), после посиделок там, она показывает их жильё, знакомит с мамой, которая приехала с ними на несколько месяцев.

Для филиппинцев одним из главных праздников является День Святого Валентина – в этот период на лампы светофоров клеят сердечки, в районе BGC установлен огромный медведь из красных цветов. А ещё мне нравится, что в этом районе много котиков – их подкармливают, они не пугаются людей.

Апартаменты, которые мы с Диной сняли на эйрбинби вполне ничего – чисто, кровать, диван, маленькая кухня, ничего особенного. Немного отдохнув, я выдвигаюсь в аэропорт встречать её. По пути я увидела разрекламированное Ариэль мороженое Carmen’s Best – и даже нашла вкус, который она советовала – солёная карамель. И опять детские воспоминания – это же крем-брюле!

В аэропорту толпа, на выходе потоки народа разделяются, непонятно, где и стоять. Надо было сказать, что если будет несколько выходов, или направлений, пусть идёт, например, направо. Но на удивление мы легко нашлись.

Мы работали вместе в 2006, потом несколько раз встречались, но когда мы виделись последний раз я даже и не вспомню. А вдруг нам не о чем будет говорить?

Когда мы приехали в апартаменты, первое, что сказала Дина:

- Одна кровать? Что, и диван не раскладывается? А есть ли вообще дополнительное постельное бельё? Я когда нам отели бронировала на Короне и Эль-Нидо, то либо семейный номер с несколькими кроватями, либо два номера.

Я понимаю, что у всех разное финансовое положение, но у меня и мысли не было обсудить «постельный вопрос», это мы с Ариэль по-студенчески спим в одной кровати и ничего. С Диной мы обменивались ссылками на жильё и единственное, что нужно было забронировать с моей карты - эти апартаменты. И вот.

---

Манила и необычный подземный переход

Я выделяю жирным заведения, места, и размещаю такие фотографии на случай, если кто-то едет/живёт на Филиппинах и подобные штучки могут пригодиться)

Котики в районе BGC
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 17 май 2020, 17:37

17 февраля 2019, воскресенье
Наш рейс SkyJet днём, поэтому мы едем на ранний завтрак с Ариэль в Wild flour. Здесь очень вкусно, классный интерьер, высокие цены, но это заведение опять же обязательный пунктик моей манильской программы. А в этот раз по случаю отпуска мы и какой-то утренний коктейль заказали.

Мы слушаем напутственные советы об Эль-Нидо. Ариэль тоже не была на Короне и мы немного сетуем, что едем не вместе.

В аэропорту Бусуанга (читается как Бушуанга, но поскольку пишется через S, то иностранцы говорят тоже через S, та же история как с Siargao) организовано всё довольно чётко – все пассажиры идут к минивэнам, говорят до какого отеля они едут и их развозят, оплата за проезд осуществляется в отеле при выезде. А пока туристы идут к минивэнам, то с обеих сторон им всучивают буклеты с описанием лодочных туров от разных компаний.

Наш отельчик простенький, даже слишком, по картинкам он был симпатичнее, ну да ладно. Но вот то, что здесь нет горячей воды нас несколько разочаровало.

Уже около 16:00. Подруга рвётся на побережье купаться, но насколько я помню здесь в городе нет мест для купания... Я спрашиваю на ресепшне куда мы сейчас можем поехать, нам рассказали про горячие источники. Сомнительный аттракцион, учитывая сухую жару на улице. Но какое-никакое купание.

Дина – городской житель, занимает высокую должность в одной из ведущих российских компаний, квартира-машина, сын-студент, это её первая поездка в Азию.

Мы идём к дороге и я ловлю трайсикл, который везёт нас по ухабам и пыльным дорогам местных деревушек. Дина слегка поднимает одну бровь, но ничего не говорит.

Водитель нас подождёт - это входит в стоимость.

Горячие источники это довольно большой бассейн на берегу моря. Дина с тоской смотрит на море, но и здесь нельзя купаться. Меня источники не впечатлили, я бы скорее предпочла горную холодную водицу – несмотря на то, что дело к вечеру, жарища адская.

Что представляет собой Корон и чем славится.

Между Миндорой и Палаваном расположен остров Корон. Но когда говорят Корон, то имеют в виду город Корон, который расположен на соседнем острове. То есть туристы едут В город Корон, но подразумевают, что путешествие будет в окрестностях острова Корона. Запутанно, согласна.

Вот, на карте думаю чуть понятнее:

Сюда приезжают за невероятными пейзажами, цветом моря, кораллами, тёмными острыми парящими скалами. И за тихими озёрами. Если честно, я люблю озёра больше моря, вот найти бы такой лодочный тур, чтобы только на несколько озёр.

Я уверена, что и на острове Бусуанга, где расположен город Корон, есть что посмотреть, но не в этот раз)

В самом же городе, В Короне, делать нечего, шумно, дороги узкие, тротуаров толком нет.

Мы поужинали видимо в самом туристическом месте – центрее не придумаешь. Но было вкусно – морепродукты, кокос, Сан-Мигель пейл (местное пиво).

На завтра мы выбрали тур Coron Ultimate Tour. Стоимость туров примерно одинаковая 1200-1400 песо на человека, на весь день с обедом.
    1. Kayangan Lake
    2. Twin Lagoon
    3. Balinsasayaw beach
    4. CYC Beach
    5. Coral garden
    6. Siete pecados
    7. Skeleton wreck/Malwawey Beach

---

Wild flour
Кстати, я тут стала себе выписывать места в Маниле и думаю создать такую тему в филиппинской ветке.
И мест накопилось много любимых, и фотографии, и всякие советики.

Виды из самолёта потрясающие
Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила.

Филиппины как они есть)
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 17 май 2020, 18:57

18 февраля 2019, понедельник
Накануне вечером нас спросили во сколько мы будем завтракать и чем именно. К указанному времени мы поднялись на террасу – всё уже было готово. В городе суета - все торопятся на лодочные туры, через несколько часов город вымрет – сюда не приезжают без планов покататься по островам.

С лодочной компанией мы договорились в смс, что за нами в отель заедут в 8 утра. Мы были не против дойти пешком, но нас убедили, что всех забирают и вас заберут. Я несколько раз перепроверяла телефон, поскольку за нами не приезжали, и я думала, что может поняла их не так – да нет, чего тут не понять – стойте и ждите, мы вас заберём.

Куя пришёл за нами в 9 утра, мы были уже немного заведённые – во-первых, мы могли поспать лишний час или сходить выпить кофе в какую-нибудь кофейню, которые встречались нам вчера, а, во-вторых, я чувствовала Динино недовольство организацией и это передавалось мне. Мы поднялись на горку на главную дорогу и поехали в порт.

Атмосфера в порту напоминала базар – лодочные зазывалы, продацы всяких чехлов для телефонов, снующие лодочники.

Чтобы попасть на наше плавсредство нужно было пройти по узкой дощечке – один конец был на лодке, другой – на бетонном парапете. Конструкция выглядела крайне ненадёжной. Один филиппинец ногой стоял на доске и придерживал за руку до середины пути, где твою руку перехватывал куя с лодки. А под тобой бетонная бездна и море. Поскольку я перенимала не только недовольство, а любые впечатления, то конечно я с озорством перебежала эту дощечку и наблюдала за бедной Диной.

Казалось в лодке уже все пассажиры, но мы просидели минут 20. Потом мы записали свои данные. Потом нас опросили – нужны ли кому-нибудь маски-трубки. На часах 9:40. В моём понимании в такие прогулки надо отправляться с первыми солнечными лучами, по приятной свежести.

- Дин, а у тебя солнцезащитный крем есть?
- Да загореть хочется, я бы не сказала, что солнце сильно печёт.

Однажды хозяин отеля на Миндоре сказал мне гениальную фразу: «Туристы волнуются, что их кто-то ограбит, стукнет, но самое опасное на Филиппинах – это солнце». И как бы ты это не объяснял своим компаньонам, всё равно кто-то сгорает, из-за этого теряется день не только отпускника, но и твой собственный. Что ж, не буду торопить события. Но признаюсь, что я и сама нет-нет, да обгорю. То во время снорлкинга поясница сгорит чуть ли не до мяса, то плечи криво намажу.

Мы переглядывались с другими пассажирами – было 3 пары взрослых семейных филиппинцев, которые живут в США, и каждый год приезжают на Родину, несколько молодых пар.

Все уже устали ждать и по очереди дёргали лодочников вопросами чего же мы, собственно, ждём.
И тут на лодку заскочила пара мальчишек-иностранцев с большими рюкзаками. То есть ребята прилетели, их обработали в аэропорту, предупредили лодку и мы их ждали! Мы такой рейс не выбрали как раз из-за того, что не успеем на острова...

(Ох, ниже воспоминания собирала сейчас по крупицам, покопавшись в гугле, вроде бы сопоставила что есть что)

Первая остановка по-хитрому охватывала два пункта программы:
    CYC Beach
    Coral garden
То есть вот коралловые сады, а вот если чуть проплывёте – пляж. На пляж мы не выходили, но покупались хорошо, вода фантастических цветов.

Balinsasayaw beach
Здесь мы купались в море, доплыли до двух беседок на берегу, я походила по мельчайшему белоснежному песку на крохотном пляжике. Виды завораживают!

Siete pecados
Волшебный обед в маленькой деревянной беседке на воде. Пока обед готовился, все купались в воде изумительного цвета. Здесь много рыбок – ещё бы, у кормушки!
Неоднократно замечала, что в лодочных прогулках отличные обеды. Еда приготовлена на гриле, свежая рыба, какое-то мясо, рис, овощи. У нас были ещё крупные ракушки и водоросли. Эти водоросли здесь популярны – они солёные за счёт того, что в маленьких шариках находится морская вода. Их подают в японских и не только ресторанах, продают на рынке, также сегодня нам показали фермы водорослей.

Twin Lagoon
Здесь мне понравилось очень, к тому же я чувствовала себя комфортно – нас обязали плавать в жилетах, что придало мне уверенности. Чтобы попасть во вторую лагуну нужно было просочиться под скалой, а оказавшись там накатывает полное умиротворение от спокойствия и тишины. На скалах полно маленьких устричек.

Skeleton wreck/Malwawey Beach
Здесь на глубине покоится японский корабль, подбитый во время Второй мировой войны. Когда подплыла наша лодка, то и с ней что-то приключилось. Пока мы купались, её ремонтировали.

Kayangan Lake
Из-за того, что починка нашей лодки заняла какое-то время, да и потому что выехали мы позже запланированного, то на озеро, которое я так ждала, мы приехали уже под закат. Все мои девайсы сели, фотографий оттуда нет. Опять же в обязательном порядке мы должны были купаться в жилетах. Нам объяснили, что совсем недавно здесь утонула пара фридайверов, а никаких спасателей здесь не предусмотрено. Может быть из-за этого для купания была огорожена только малая часть озера.
Очень жаль, что мы приехали так поздно и на купание у нас было буквально 20 минут. Вода в озере чистейшая – можно увидеть как вглубь озера спускаются скалы.

Ополоснувшись под холодной водой в душе, мы пошли на массаж, по пути съев тонкий блин с начинкой напополам.

Не уверена, что вечером я вспомнила, что я «сплю на новом месте», до чего же мы уморились за день!

---

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 17 май 2020, 18:59

wwesi писал(а) 17 май 2020, 15:53:Я понимаю, что у всех разное финансовое положение, но у меня и мысли не было обсудить «постельный вопрос», это мы с Ариэль по-студенчески спим в одной кровати и ничего.

Дело ведь не только в финансах, укаждого свое ощущение границ.
Для меня, например, отдых в кровати с чужим человеком невозможен. Я могу это как-то пережить при необходимости, но даже в одной комнате предпочитаю не спать ни с кем, кроме мужа и детей, пока они были маленькими.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение wwesi » 17 май 2020, 19:10

A n n a 55555,
Ну вот вы предупредили и позиция понятна. А как же её узнать, если не обговорить.
В то же время я соглашусь, что эта палка о двух концах - я же тоже не сказала обратного, поэтому я хоть и удивилась, но сама поняла, что недообсуждали этот момент обоюдно)
Последний раз редактировалось sergeyf73 18 май 2020, 13:26, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удален оффтопик
wwesi
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 17 май 2020, 19:20

wwesi писал(а) 17 май 2020, 19:10:В то же время я соглашусь, что эта палка о двух концах - я же тоже не сказала обратного, поэтому я хоть и удивилась, но сама поняла, что недообсуждали этот момент обоюдно)

Да, конечно.
И именно так возникают довольно серьезные конфликты даже семьях, особенно в новых.
Потому что нам и в голову не приходит, что нечто, кажущееся тебе абсолютно естественным, может вызывать у другого тотальное неприятие.
Проговаривать как можно больше подробностей, корректно озвучивать негативную реакцию, рассказывать о личных ограничениях и т.д.- вот то, без чего невозможно построить любые долгосрочные отношения.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение ilbl » 17 май 2020, 21:04

wwesi писал(а) 17 май 2020, 19:10:но если речь про своих детей, то я даже не знаю как культурно реагировать на ваш комментарий

Никак. Тут каждый воспринимает собственных детей по-своему, и ведет себя соответственно. Скажем, моя первая жена старалась дочку с самого рождения не класть вместе с собой в кровать, а вторая не решалась ребенка "отселить" в его кровать (не говоря уже о собственной комнате) чуть ли не до 2 лет. Скажи ей (2-й) за ребенка типа это "личинка" - порвет, не задумываясь. Шуток в данном направлении она не воспринимает.
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 155 раз.
Страны: 22

Сообщение Веселый мажор » 17 май 2020, 23:45

Дочитал данный Дневник! Он великолепен! Настолько подробно, ясно и живо описана жизнь и быт на Филиппинах - что как будто там сам побывал и прошел своими ногами!
Прекрасный литературный слог! В общем, все великолепно!!
Автору удачи во всех начинаниях!
Веселый мажор
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение wwesi » 18 май 2020, 07:15

A n n a 55555 писал(а) 17 май 2020, 19:20:Потому что нам и в голову не приходит, что нечто, кажущееся тебе абсолютно естественным, может вызывать у другого тотальное неприятие.
Проговаривать как можно больше подробностей, корректно озвучивать негативную реакцию, рассказывать о личных ограничениях и т.д.- вот то, без чего невозможно построить любые долгосрочные отношения.

Анна, спасибо!!! Это понимание со мной всего несколько лет и как же оно упрощает жизнь. Но промашки всё равно случаются, не без этого))

ilbl писал(а) 17 май 2020, 21:04:Никак.

Спасибо, что поделились вашей историей!

Веселый мажор писал(а) 17 май 2020, 23:45:Дочитал данный Дневник! Он великолепен! Настолько подробно, ясно и живо описана жизнь и быт на Филиппинах - что как будто там сам побывал и прошел своими ногами!
Прекрасный литературный слог! В общем, все великолепно!!
Автору удачи во всех начинаниях!

Спасибо большое! Очень мотивирует продолжать!
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 18 май 2020, 07:29

19 февраля 2019, вторник

На сегодня у нас тур Island Escape:
    1. Banana/Ditaytayan island
    2. Bulog/Waling-waling island
    3. Malcapuya island

Ждём трайсикл около отеля – здесь можно арендовать скутеры, первый раз вижу на них «кенгурятники», хорошая идея.

Нас опять привезли в 9, почти все пассажиры нам уже знакомы – они были вчера, мы приветливо с ними здороваемся. Сидящая рядом филиппинка, которая в прошлом туре разгооврилась со мной аккуратно интересуется:

- Проспали сегодня?
- Мы? Почему?
- Нам говорили, что вас долго ждали?
- Какая наглость с их стороны! Мы все извелись – с 8 утра мы были готовы.

Неприятно слышать, что собственные накладки другим пассажирам объяснили как наш косяк.

Сильные волны, нас заливает с головы до ног. Благо, вода тёплая. До первого острова плыть около 25 км, а по воде это прилично. Волны иногда окатывают нашу лодку целиком, не могу сказать, что это комфортно, мне страшновато, но все ведут себя спокойно, что передаётся и мне.

Первый остров – это, пожалуй, самое красивое, что я видела – Malcapuya. Это те самые Филиппины, картинки которых выдаст поисковик при соответствующем запросе. Вода нереально красивого цвета, белоснежный песок, простор и свобода. Здесь мы на несколько часов, наш обед тоже состоится на этом райском острове. Я ухожу бродить по извилистому пляжу, периодически окунаясь в нежное море.

Когда мы садимся в лодку, на берегу в тени лежит собачка. Столько разных судеб у людей – кто-то живёт в больших городах, кто-то радуется деревенской жизни, кто-то утром, выходя из бамбукового домика, сидит на берегу и смотрит на гладь моря, кто-то неспешно закуривает сигарету перед входом на завод, а кто-то в это время несётся в офис или в палату спасать пациента. И у собак разные жизни – этот расслабленный пёс ошалел бы от шума автомобилей, окажись он в городской суете, он не знает другой жизни.

Bulog/Waling-waling island – длинная песаная коса – с одной стороны спокойное море, где можно покупаться, с другой – волны и ребристое песчаное дно.

Из-за того, что мы выехали позже запланированного, потому что якобы мы проспали, из-за сильных волн в пути, остановка здесь совсем короткая, а на следующем остров Banana/Ditaytayan island ещё короче.

Обратно едем на закате, волны нас продолжают окатывать, но уже меньше. Становится темно и только полная луна освещает наш путь. Вода уже не кажется тёплой, как была во время солнечного дня. У лодочной компании какие-то накладки и все стоят мокрые в темоте и ждут около лодки свои трайсиклы. Зябко.

После холодного душа, я радуюсь, что у меня с собой мягкие скетчерсы, которые внутри как нежное облачко, мои скукоженные ножки будут в тепле и уюте в любимых кедах.

Мы идём искать где бы нам поужинать, встречается турецкая забегаловка – есть айран и шаверма. Я выбираю вариант без мяса, но я не ожидала, что она будет настолько луковой. Дело спасает только тахини. Стена исписана маркерами. Прямо передо мной надпись на русском:

Обескуражен – как метко сказано. Не доев, мы уходим в поисках какого-нибудь заведения для продолжения ужина, нам встречается большой симпатичный бар Sharky’s - играет музыкальная группа, они классно, и что немаловажно – не громко, поют.

В номере собираем вещи, делимся впечатлениями. Завтра мы переезжаем на пароме в Эль-Нидо.

---

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 18 май 2020, 08:09

20 февраля 2019, среда
Я рассчиталась в отеле и зову Дину спускаться – за нами «подали» трайсикл.

- А что, минивэна не было?

«А где у вас здесь пруд?»

- Без понятия, я просила вызвать трайсикл.

В это время Корон пустой - все разъехались по островам. Только в порту какое-то оживление. Плыть нам около трёх-четырёх часов. Часть из которых я стою снаружи – разные острова то приближаются, то удаляются. В порту Эль-Нидо вереница трайсиклов, нас везёт куя, с надписью «Мачо» на бензобаке. Мачо они же тоже – для каждого свои.

В этом отеле Columbus Inn я уже останавливалась с Соней, был пасмурный и мрачный июнь.
Мы спускаемся к пляжу, а он оказывается совершенно не предназначен для купания. Сам пляж серый, море мелкое. Дина загорает, я брожу по берегу. Здесь много симпатичных кафе, многие из которых имеют несколько ярусов-ступенек, чтобы никто из посетителей не остался без красивого заката.

Мы вкусно поужинали в одном ресторанчике при дорогом и стильном курорте на берегу. Несмотря на то, что мы не виделись до этого много лет, и несомненно у нас были некоторые различия во взглядах на отдых да и на жизнь в целом, нам интересно общаться – Дина с любопытством слушает про филиппинские будни, я – про Питер, общих знакомых и давно забытую работу в условиях многозадачности.

На ресепшне нашего отеля мы договорились о лодочном туре на завтра. Если Корон больше славится своими пейзажами, то Эль-Нидо – подводным миром.

У меня свой небольшой номер и это приятно – я не любитель спать под кондиционером и я сама себе хозяйка!

---

Мачо

Columbus Inn

Понравилось оформление бамбуком в пляжном баре при резорте Buko Beach, где мы ужинали
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 18 май 2020, 08:54

21 февраля 2019, четверг
Завтрак здесь простой, но съедобный – к указанному времени приносят на столик у номера на общем балконе. В поездки я часто беру с собой чай в пакетиках, не могу пить все эти 3-в-1.

В местечке Корон-Корон, откуда отправляются лодки, нас слишком долго собирают, а когда мы садимся в лодку, объявляют, что надо ждать капитана.

- А что, он не знал, что у нас отправление в 9? - Язвлю я.

У каждой лодочной компании здесь буквенные обозначения туров, это удобно для всех, не объяснять какие именно острова входят в тур, а так и обмениваться буквами: «А вы ездили на В?», «Нет, мы выбрали А и С», например. С недавних пор есть какие-то ограничения на количество человек в день в Большой и маленькой лагуне. И одну из лагун перенесли в другой тур.

Мы едем в тур А:
    1. Small or Big Lagoon
    2. Secret lagoon
    3. 7 Commando beach
    4. Zhimizu island

Мы ещё не отплыли, но один лодочник уже жарит тут же на гриле кальмара. Пахнет вкусно. Две девушки в мусульманских нарядах одобрительно кивают. Интересно, как они будут купаться? (так и будут)

В лагуне (я уже не вспомню какая именно, или это были всё же обе) можно покататься на кайяке. Я очень хочу, но подруга отказывается. Уплываю с маской далеко, исследуя подводный мир. Тут и там встречаются яркие тридакны с бархатной мантией – ярко-голубой, фиолетовой, бордовой.

Секретная лагуна – замануха для туристов, коих здесь слишком много, причём сначала нужно отстоять длинную очередь. На берегу я встречаю очаровательных игривых щеночков.

Обед и сегодня вкусный, но вынужденно чувствую себя настоящим филиппинцем – туристы так налетели, что пока я дожидаюсь, чтобы народ хоть немного рассосался и подхожу к столу, мне достаётся только половинка маленькой рыбки и пара кусочков арбуза. Пришлось навалить риса, полить его острым соевым соусом.

И на кайяке я всё-таки поплавала! Из-за слишком низкой воды и близости кораллов, я попросила кую довезти меня до берега на одной из остановок.

На обратном пути я поняла, что иссякла и все пляжи и острова слились в одну кучу:

- Дина, завтра я не готова в лодочный тур, я думаю три раза мне за глаза. Но я совершенно не обижусь и найду себе занятие, если ты поедешь без меня.

В итоге решили на завтра снять скутеры, доехать до пляжа и может быть освоить ещё какие-то окрестности.

Этим вечером мы отправились в Эль-Нидо на трайсикле, и выпили по шейку из авокадо и банана. Полноценно ужинать я не хочу, умоталась по островам.

---

Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 18 май 2020, 13:02

22 февраля 2019, пятница
Нам пригнали байки и я веду вводное занятие по вождению. После нескольких кругов на дороге, мы выезжаем на заправку и потом на пляж Las Cabanos – посоветовали в русскоязычном сообществе, нужен был симпатичный пляж поблизости.

Место для парковки у пляжа символическое – около дороги есть немного пространства под горкой. Я предлагаю припарковать скутер Дины, но она отказывается. Я вижу, что пару метров она хочет прокатить его рядом с собой.

- Да давай я сделаю и пойдём купаться. Ни в коем случае не нажимай на газ – очень чувстви...

Я не успеваю договорить - байк утянул Дину под горку. Именно из-за ручки газа... Колени разбиты, байк немного покоцан.

- Сможешь перейти дорогу? Тогда давай зайдём в этот отель, наверняка у них есть аптечка.

На ресепшне дают перекись, ватный диск и пластырь.

Когда мы спустились на пляж, я поняла, что я...закушалась. Потому что в моей голове промелькнуло: «Хм, пляж как пляж, ничего особенного». Я мысленно себя одёрнула – да, пляж обычный, но это же не значит, что он плохой!

Мы выбрали такое место, чтобы был тенёк для меня, и солнце для Дины. Будем смещаться по мере передвижения солнца (точнее земли). Я намазалась с ног до головы. У меня и мой купательный бадлон с собой, но пока вроде ситуация под контролем. Дина мне читает вслух весёлую статью «Узник замка Фаренгейт»! Я хохочу в голос, хотя мне кажется когда-то я уже это слышала, но всё равно забавный опус.

Если не читали, погуглите, есть над чем посмеяться, маленький отрывок:
Один человек, живший в семнадцатом столетии, как-то смешал воду, лед и соль и измерил температуру замерзания смеси. Эту температуру он принял за ноль и наверняка хохотал, представляя, как все станут ломать голову: а зачем было солить?! Фамилия у него была Фаренгейт. Фаренгейту посчастливилось умереть достаточно давно. Будь он жив, к нему бы пришли люди, говорящие с акцентом, и убили его арматурными прутьями. Потом сожгли его дом и станцевали на пепелище. Согласно моим подсчетам, средний эмигрант проводит треть своей жизни во сне и четверть — переводя Фаренгейты в Цельсии.

Мы болтаем, смеёмся. Чуть позже мы прикрывем глаза и лежим молча. А я так не могу, я как куколка – в горизонтальном положении без движения я засыпаю, а я не хочу засыпать, поэтому иду гулять по пляжу. Всё же здесь миленько – народа днём мало, поскольку большинство катается по островам, есть несколько симпатичных кафе – всё как в инстаграме: качели около деревянных столиков, яркие подушки-пуфы, циновки и низкие столики у них.

Я с этим загаром конечно зануда и сама накрываюсь палантином и хочу замотать раскрасневшуюся Дину.

Наш обед в одном из этих кафе. Заказав по свежему ананасовому соку на десерт, мы переместились на пологие ступеньки со столиками. Между нами и морем полоса пляжа, а на ней царит атмосфера неспешной жизни. Молодой иностранный папа укачивает малютку. Тут же другой ребёнок чешет пузо уличной собаки. В этом нет ни капли «фу», я вижу сейчас в этом лёгкость и приятную беспечность. Две девушки намазывают друг друга кремом, паренёк с крупной татуировкой, сидящий на ступеньку ниже, делает глоток пива и не сводит с них глаз.

Мы идём на массаж на пляже. Здесь есть и аккуратный массаж для обгоревшей кожи – со свежим алоэ. За компанию и я соглашаюсь на такой. Кожа после него шелковистая.

У отеля нас ждут ребята из конторы, где мы брали скутеры, они сразу замечают царапины на одном из байков и говорят «ten hundred», поскольку в моём мозгу нет такого понятия как десять соток, мне мерещится, что они просят «ten thousand», я пытаюсь до них достучаться, что 10 000 это какой-то вопиющий перебор, и спустя какое-то время прошу повторить их оценку. Вот дурила! Мы смеёмся с Диной и она отдаёт им 10 00 = десять соток.

Закат мы смотрим в уже привычном ресторанчике на берегу недалеко от отеля.

---

Las Cabanas

23 февраля 2019, суббота
Часов в 8 утра мы уже на вчерашнем пляже. До обеда Дина хочет сходить на массаж, а я погулять по пляжу. Солнце ядрёное. Пожалуй, для меня наиболее комфортная погода с октября по январь – днём не настолько жарко, вечером прохладно, да, есть риск разовых дождей или тайфунов, в сезон дождей здесь входит в привычку проверять приложение Windy и следить за циклонами.

После обеда мы решаем куда-нибудь прокатиться и выбираем водопад. Мне нравятся дороги на Палавне – здесь нет транспорта, нормальный асфальт.

К водопадам полагается гид – молодая девочка, которая немного расспросив меня о филиппинской жизни, включила свою шарманку, что она мать-одиночка, денег нет, с каждого тура она получает три копейки, и всё в таком духе. В какой-то момент я перестала ей отвечать и реагировать.

Чтобы дойти до водопада мы идём по тропинкам вверх, по каким-то мосточкам, камням. И вот наконец-то здесь можно окунуться в холодную воду. Кайф!

Я выскакиваю из воды с криком:

- Дина, змея, ты её видишь!?

Благо, успели охладиться. Тонкая змея пытается выбраться из этого бассейна, плавая по периметру.

Мы идём обратно, уже сумеречно, и мне везде мерещится змеюка. Девочка-гид просит, чтобы мы её подбросили в сторону дома, спустя несколько километров, она показывает где её высадить - около второстепенной дороги. Я высаживаю её, а сама думаю, ведь довезти её до куда надо это было бы тоже несложно. Ладно, доберётся. Меня больше волнует наша дорога по темноте, которая вот-вот настанет, переживаю за Дину – она за рулём второй день.

Ужинать мы отправляемся в Эль-Нидо, выбрали на пляже кафе со свежими морепродуктами, где отлично посидели

Завтра рано утром за нами заедет минивэн, который сначала повезёт нас на подземную реку Сабанг, а оттуда в Пуэрто-Принцессу. Я слышала, что около подземной реки есть прикольный зиплайн над морем. Мысленно я анализирую, что бы можно было поправить в нашей программе, и нужно ли, вроде всё так, как надо, как на Филипинах говорят: «Сакто!», но я чувствую усталость от отпуска. Думаю, это чувство знакомо многим и не нужно копаться, чтобы найти, что было лишнее: мы получили тонну впечатлений, эти сумасшедшие цвета моря, тёмные скалы Корона, и то, как несмотря на шероховатости у нас в компании, мы прекрасно общаемся, без напряга или раздражения.

---

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 18 май 2020, 14:11

24 февраля 2019, воскресенье
Пробуждение даётся с большим трудом. Мы сидим в темноте в беседке около дороги и ждём минивэн. Мы просидели больше часа, я обзвонилась водителю и диспетчеру – как они организовывали логистику? Наш отель на выезде из города, почему же назначали время, когда минивэн только въехал и будет собирать народ по отелям.

Дорога утомительная, меня спасает сон и Драмина.

Девушка-гид, подсевшая на какой-то станции, видимо считает своей обязанностью нас развлекать. Я давно не ездила на организованных экскурсиях (и обычно я такая девушка))), и мне хочется спать, а не слушать: «Джон, из Австралии», «Ванесса, из Чили». Гид включает популярную здесь пластинку: чтобы попасть на реку, она сразу же бежит занимать очередь для получения разрешения (пермита), вы же знаете про ограничение по количеству туристов, я не могу гарантировать, но я сделаю всё, что в моих силах. Конечно ты сделаешь. Это поставлено здесь на поток – я не слышала ещё историй, чтобы кто-то приехал на реку и не смог попасть.

В это время нам предлагают скоротать досуг – за 350 песо везут на плоту по мангровым зарослям и даже показывают спящую змею на нависающем над нами кустом. Я всё же надеюсь, что она ненастоящая – уж больно близко к нам она висит, брр! Потом ведут к зиплайну, тоже 350 песо. Очередь длинная, и в какой-то момент я понимаю, что лететь одна я боюсь, и прошусь к Дине в тандем. Полёт был классный, я наснимала видов на гоупро.

Вот так совпадение – и наша очередь подошла! Ловко, да? Без сказки про пермит, желающих прокатиться по мангровым зарослям было бы гораздо меньше!

Около реки скачет безумное количество обезьян, ведут себя довольно культурно – одна только отобрала бутылку с водой у зазевавшейся девушки.

Нам выдали шлемы, жилеты и аудиогиды - много языков, включая русский.

Река мне очень нравится!!! Я забыла про свой скептицизм! Голос у рассказчика приятный и спокойный. Лодка плывёт медленно, куя освещает те сталактиты, про которые идёт речь. Проплыть можно только по малой части реки.

Наша группа предпоследняя. Мы уходим, складывая в кучу шлемы, Верещагина сюда посадить и точно бы новый шедевр родился.

Неприятная дорога всё же, для себя я решила, что если я соберусь ещё на Палаван, то я сразу прилечу в Эль-Нидо, либо прилечу в Пуэрто-Принцессу и поеду в Порт Бартон – развивающийся курорт значительно ближе, чем Эль-Нидо.

Мы собирались выбраться на ужин после душа. Я сходила сполоснуться первая, прилегла и... проснулась через несколько часов.

- Дина, прости, я без сил. Меня можно было будить, собирались вместе на ужин.
- Да ничего, я тут в телефоне зависла, делюсь впечатлениями и фотками с другом.

Завтра домой.

---

just jump
wwesi
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль