tsmith писал(а) 24 мар 2020, 19:36:Но да, у Варвары речь идет о детях которые почему то должны быть благодарны родителям за то что те их родили
Конечно должны бытъ благодарны, если б не родители, то их просто бы не было. Не знаю, много ли людей, которые действительно так думают, когда в гневе говорят своим матерям:
- Лучше бы ты меня не рожала!
Можно было бы бога поблагодарить, но родители как то ближе. Это такая тихая благодарность, о которой не кричат.
С моей точки зрения, ваша мама абсолютно права. Хотя и любовь к ребенку не у всех случается и она всегда разная. Даже у одной мамы к одному и тому же ребенку, но в разное время.
Вот недавно пыталась внучке (5 лет) объяснить, как и чем отличается моя любовь к ее совсем маленькой сестренке и к ней. Дети в таком возрасте очень ревнивые, поэтому и решила объяснить, что бы не возникало сложностей. Объяснила ей:
- Любовь - это не постоянная величина, она увеличивается, как воздушный шарик. Вот когда ты еще не родилась, то и шарика с моей любовь не былo. Ты появилась и шарик появился и стал расти вместе с тобой. Появилась твоя сестренка, я не стала шарик с моей любовью делить, он бы лопнул. А я взяла другой шарик и теперь он растет вместе с твоей сестренкой. И оба шарика не просто растут, они становятся разноцветными и на них появляются картинки.
Не знаю, поняла ли внучка, но вопросов задавала много и картинки на воображаемых шариках мы рассматривали вместе :-)
И я не знаю, любят ли детей больше, чем родителей, это просто любовь разная. Хотя детей любят наверное, все-таки больше, при равных условиях. А к любви к родителям примешиваются благодарность, сострадание - в зависимости от ситуации.
Для меня это нормальное явление, когда родители говорят, что они не хотят быть обузой своим детям. У детей уже свои заботы и возможно как раз в это время о их собственных детях.
В моей ситуации сейчас, мне кажется, это был бы верхом эгоизма, если бы я начала требовать доказательств любви и заботы и еще и посещений от дочери, которая работает и заботится о своих маленьких детях. Я и так знаю, что она меня любит и если надо, то и заботится.