Италия: мечты сбываются!

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: ValentinaL и гости: 5

Re: Италия: мечты сбываются!

Сообщение ilonka1977 » 08 апр 2022, 00:36

Rossana писал(а) 08 апр 2022, 00:26:Ещё до 13-го будут ночи по 6 гр.!

У нас 9 градусов ночью. В своём доме ничего скрывать не надо и отопление не отключат, но это стоит денег. Вопрос выбора.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Rossana » 08 апр 2022, 00:52

ilonka1977 писал(а) 08 апр 2022, 00:36:У нас 9 градусов ночью.

У нас сейчас тоже несколько дней по 9 будет, уже спасибо. А 11-12-13го снова по 6.
ilonka1977 писал(а) 08 апр 2022, 00:36:В своём доме ничего скрывать не надо и отопление не отключат, но это стоит денег. Вопрос выбора.

Конечно, выбора. Но дело не только в деньгах или жадности. Я уже писала, что не знаю, где буду жить, во-первых, а, во-вторых, и с деньгами сейчас ой как непросто - доступа к ним нет, как мы все знаем.
Отопление отключают во всём городе, не знаю уж, касается ли это квартир в собственности, наверное, нет...
Бельё можно иметь и своё (тоже писала) и ничего не прятать, но определяться нужно в начале года: тоже вопрос выбора: или своё - или общежитское. Вроде общежитское - проще, качество абсолютно устраивает и белья и стирки, самой не возиться и багаж не утяжелять. Возможно, на следующий год (если ещё буду здесь) выберу своё... Проблема возникает только в довольно короткие периоды холода, когда отопление отключили/ещё не включили. Кто ж знал, что будет рекордный холод в апреле?!
Она обычно забывается и в другое время, в основном, проблемы нет, как и надобности своего белья. Студенты, ездящие домой на уик-енд, привозят и увозят для стирки (мамам) комплект, им это проще. Это те, кто пользуется своим, тоже немногие, думаю.
В общем, это мелочи по большому счёту. В основном в общежитии очень хорошо, грех жаловаться. Просто я уж очень к холоду чувствительна. И привычны мы к тому, что в доме должно быть тепло.
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 08 апр 2022, 01:07

Rossana писал(а) 08 апр 2022, 00:52:Отопление отключают во всём городе, не знаю уж, касается ли это квартир в собственности, наверное, нет...

Я просто сплю на электропростыне и последние пару дней работала ночью под включённым на тепло кондиционером. Такое отопление не отключат, разве что вместе с электричеством, если не оплатить вовремя.

Rossana писал(а) 08 апр 2022, 00:52:Кто ж знал, что будет рекордный холод в апреле?!

Да и снега никто в апреле не ждёт, но он идёт уже не первый год. И в Москве и под Валенсией в горах :) Даже в Севилье целых три недели было облачно и дождь по ночам. Наконец-то нас перестанут пугать высыхающими водохранилищами.

Rossana писал(а) 08 апр 2022, 00:52:И привычны мы к тому, что в доме должно быть тепло.

Это правда. От холода и сырости мышцы судорогами сводит и суставы ноют.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Rossana » 08 апр 2022, 01:44

ilonka1977 писал(а) 08 апр 2022, 01:07:Я просто сплю на электропростыне

Ну, у меня с этим неплохо справляется даже грелка с горячей водой. Всё же минимальная отмеченная мной температура в комнате - 19,5. Колеблется до 20,5. Не смертельно. Но вот мерзлявая я очень.
Если бы даже тонкое пуховое одеяло - уже было бы отлично (спать). А тут - тонкое, да ещё и синтетическое (что особенно неприятно). Плюс покрывало не снимаю - тоже синтетика антивозгораемая. Плюс моё махровое пляжное полотенце (хлопок) - очень помогает.

ilonka1977 писал(а) 08 апр 2022, 01:07:Наконец-то нас перестанут пугать высыхающими водохранилищами.

Ооо, даааа! Тут три месяца лило, как никогда! Тоже обсуждали это. Снега, правда, не было - вру, ночью выпадал пару раз, но я лично не видела.

ilonka1977 писал(а) 08 апр 2022, 01:07:От холода и сырости мышцы судорогами сводит и суставы ноют.

У меня такого нет, просто очень некомфортно. Я вся скукоживаюсь, сутулюсь от этого, беспокоюсь уже. Не могу "раскрыться" - это как отпустить тепло. И шея болит, да.
Была, кстати, в клинике реабилитации. Назначили процедуры - и снова платные. На сей раз насчитали 250 евро за три вида процедур, один из них - массаж. И бесплатно - упражнения. Я от платных отказалась, хотя пугали последствиями. А бесплатных нужно ещё ждать около месяца, записали в лист ожидания. Ну, хоть потеплеет.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Kleri » 08 апр 2022, 19:05

AriadnaL писал(а) 06 апр 2022, 13:32:Можно в вакуумных пакетах хранить

Это удобно, да. Но чтобы в пакет упаковать нужен пылесос. Есть ли у Rossana доступ к пылесосу? Придется с уборщицей договариваться.
Kleri
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 48

Сообщение AriadnaL » 08 апр 2022, 19:08

Kleri писал(а) 08 апр 2022, 19:05:нужен пылесос.

Можно обойтись насосом типа велосипедного
AriadnaL
полноправный участник

Благодарил (а): 92 раз.

Сообщение Rossana » 09 апр 2022, 00:09

В комнате "потеплело" до 21 гр. )) Я чувствую. Хотя это, ещё в России, была для меня температура, при которой я начинала мёрзнуть. Вот не понимаю я особенностей терморегуляции условных русских из северных широт и итальянцев/условных европейских южан. В холод на улице они вроде мёрзнут. Но шарфы носят для красоты поверх пальто (нафиг, мне не понять). Если на улице мёрзну я - а я мёрзну - они смеются и говорят, что "ты же привычная". Ладно, это вроде логично. Хотя в моём случае не так. А в помещении мне хорошо при 25 градусах (ну, 24...), а для них это - жарко (и это не хорошо). Они что, не привычные, к теплу? А в 20 гр. в помещении зимой им отлично, даже меньше можно. И 18 нормально вполне (я уже в анабиоз впадаю). Т.е. они уже - морозоустойчивые? Летом, оо, летом они страдают от жары! Разве они не привычные? И говорят: "я люблю холод, я хочу жить на севере!" Mah... Пьют ледяную воду непременно из холодильника. Я же жару люблю (хотя и не привычная), и в холод не хочу (нет-нет-нет, только не это!!!), и воду из холодильника не пью никогда. Аа, ещё летом в жару они напяливают сапоги! А босоножки не носят, в отличие от меня, обожающей именно босо - ножки.

Три подарка от Центробанка: деньги можно будет получать в евро наличными, отменяется комиссия 12% на конвертацию через брокеров, можно станет покупать наличную валюту и сняли минимальную разницу между покупкой и продажей. А я только что внесла эти 12% в денежную табличку и порасстраивалась полученной цифре. До этого не вносила, как чувствовала - ждала.
Хоть какой-то позитив. Очередное доказательство того, что в моменты паники не нужно предпринимать резких движений. Я ничего не делала с деньгами в российских банках, кроме снятия наличных, сколько получилось (без конвертации). По диким курсам не меняла. Никаких незаконных транзакций не проводила. Кладу понемножку деньги на итальянский счёт. Конечно, потратила уйму времени и энергии на отслеживание информации и переживания. У каждого свой "шкурный" интерес. Мне нужно забрать скромные квартирные деньги. Всего лишь. Когда всё рушится и ощущение, что будущий (он же бывший) дом испаряется, состояние не из приятных. Конечно, и сейчас уверенности ни в чём нет, но несколько получше. Всё основное - ужас, конечно, тоже переживаю, но никому не верю. Т.ч. о политике не хочу. Здесь глянешь краем глаза новости (сами лезут) - кошмар просто. "Русские - исчадия ада", примерно так.
Вернулась в хор. Кое-кто со мной не здоровается. Ну, я не навязываюсь. Для меня там проблема - "священные песнопения", вот не ожидала! Готовят такой "священный концерт". Для меня же "нет ничего святого", я не из этой "секты". Видимо, не буду в нём участвовать.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 09 апр 2022, 16:18

А у нас теплоооо!!! ))) 20 градусов, правда, облачно. Я вышла погулять, точнее, встретиться с симпатичным молодым человеком - единомышленником. Т.е. я не знала вообще, что он симпатичный. Оказался при знакомстве. Вот с ним и погуляла, в весенней форме обежды: красной кожаной испанской курточке, брючках, даже без шарфа! Сначала посидели в баре, выпили по капуччино. Он подорожал: с 1,50 стал 1,70 в том же кафе. Сидели на улице! И было не холодно! Потом пришёл мужик и стал нас обкуривать сигарой. Тогда мы пошли гулять, парень тоже не курит.
Кайф! Жизнь возвращается! )))
Скоро поеду на танго.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rara Avis » 09 апр 2022, 17:49

Rossana писал(а) 09 апр 2022, 16:18:Я вышла погулять, точнее, встретиться с симпатичным молодым человеком - единомышленником. Т.е. я не знала вообще, что он симпатичный. Оказался при знакомстве. Вот с ним и погуляла,

А можно про это поподробнее?) Откуда взялся, вы про него раньше не писали? И в чём вы единомышленники?
И поздравляю вас наконец-то с теплом!!
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение Rossana » 11 апр 2022, 16:25

Rara Avis писал(а) 09 апр 2022, 17:49:А можно про это поподробнее?) Откуда взялся, вы про него раньше не писали? И в чём вы единомышленники?

Раньше не писала, и не были знакомы. Единомышленники в непринятии Green Pass'а, ковидобесия, также как и борцы против, по мере сил и возможностей. Я читаю канал/группу "Студенты против Green Pass", задала там вопрос, а он написал, что собирает группу с такими же интересами. Я написала, что вряд ли подойду группе в силу иной возрастной категории, но он предложил всё же познакомиться, встретиться. Почему нет - приятно пообщаться с единомышленником. Вот, встретились, приятно пообщались. Здорово, когда говоришь с человеком "на одном языке". И когда человек умный. Он ещё и внешне привлекательный, высокий. Господи, бывает же... Но это, конечно, не свидание - ему лет, как студенту, 28, что ли...

Rara Avis писал(а) 09 апр 2022, 17:49:И поздравляю вас наконец-то с теплом!!

Спасибо, но оно пока немного отступило (((. Было пару дней нормально тёплых. Когда ехали в школу танго, я увидела распускающиеся листочки и кусты с ветками, полностью покрытыми розовым цветом! Так красивооо!!!
А вчера уже в комнате снова было 19,5, при том, что я собиралась на милонгу, занималась окраской ("подкраской") волос, душем, и, соответственно, была совсем мало-одетой.
В кои-то веки собралась (и выбралась) на милонгу, единственную расположенную относительно близко от меня. Но всё же не близко. Я осмелилась попросить одногрупника, который подвозит меня в школу (та действительно далеко). Но отношения с ним не особенно дружеские, просто он подвозит приятельницу Чечилию, а она предлагает подвозить и меня. Он согласился, без Чечилии. Т.ч. я вчера танцевала, и много! И мне наконец-то стали попадаться умеющие танцевать партнёры! А не, которые знают только "два притопа-два прихлопа". И отдавливающие открытые пальцы ног. В общем, было здорово! Один партнёр был (никогда его раньше не встречала) такой типичный итальянец-южанин, как мы их представляем (а не какие они обычно есть в жизни - совсем другие): смуглый, с горящими пронзительными глазами... Вьющимися (конечно) волосами... Что-то цыганское. Понравился... Да ещё и танцевал хорошо, с фантазией. Мы познакомились, танцевали две танды (четыре мелодии), на прощанье он сказал "ты чудесная девушка". Один высокий мужчина приглашал три раза (это много, обычно, так сказать, ротация максимальная). А один, молодой и красивый (ну, как молодой, старше 30, конечно, а так там полумрак, непонятно), и хорошо танцующий, к сожалению, не пригласил. (( Пригласил один очень невысокий, я хотела отказать (может, он не знал, что я высокая, когда сидишь ведь не видно, чтобы избежать неловкой для всех ситуации), показав жестами политкорректно, что у нас разница в росте, но он "настаивал", я пошла, и хорошо потанцевали. Из нашей школы было двое мужчин: Франческо, который меня подвёз, и другой. С ними тоже потанцевала. Женщин не узнала никого, т.е. ни с кем не была знакома. Милонга другой школы, и это чувствовалось. В общем, утанцевалась до того, что ступни прямо отекли (никогда не бывало). Сбросила, наверно, килограмм или больше, сожгла кучу калорий (ещё и не ужинала, а там двали очень вкусное домашнее вино из бутыли с краником). Как бегать три часа. Сегодня пришлось вставать рано ради испанского, что я сделала с трудом. В столовой пыталась танцевать вдоль стойки выдачи блюд. )
тетя Таня писал(а):Оооо, сколь ж сразу приятных моментов, от которых действительно на душе весна. ЗдОрово, я рада за вас.

Спасибо )) Это пока репетиция, до весны нужно ещё несколько дней подождать. До здешней Пасхи. У нас будут небольшие каникулы, и студенты-итальянцы разъедутся по домам - в общежитии будет тихо и спокойно )).
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rara Avis » 11 апр 2022, 17:07

Rossana писал(а) 11 апр 2022, 16:25: я вчера танцевала, и много! И мне наконец-то стали попадаться умеющие танцевать партнёры!

У вас вчера получился прямо звёздный час! Очень рада за вас, поздравляю!
Rara Avis
путешественник

Сообщение Pusciste » 11 апр 2022, 17:32

Rossana писал(а) 11 апр 2022, 16:25:утанцевалась

Как же это здóрово!
Такие дни всегда приятны!
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Rossana » 11 апр 2022, 19:07

Rara Avis писал(а) 11 апр 2022, 17:07:У вас вчера получился прямо звёздный час! Очень рада за вас, поздравляю!

Спасибо! Ну, не так уж прямо, но очень приятный вечер. Особенно по контрасту. А то сидя в холодной комнате, в ста одёжках и шарфе, уже почувствовала себя страшной старой грымзой. Приятно уйти от этого образа.
Pusciste писал(а) 11 апр 2022, 17:32:Как же это здóрово!
Такие дни всегда приятны!

Да, классно! Вообще движение, танец (плюс музыка, ставили приятные мне композиции) - как спорт, вполне равно тренажёрному залу по нагрузке и пользе. Как говорила наша чудесная преподавательница балета, "мышцы радуются".
А тренажёрный зал я не люблю. Хотя собралась вроде записаться и даже купила одежду для занятий. Нет, правда, обуви. Для танго нужно срочно покупать новые туфли. Но можно только за глаза, "кота в мешке" - магазина нет, где можно померить. Не выбрала до сих пор (онлайн). Если не подойдут (что весьма вероятно), придётся возвращать пересылкой за свой счёт. Вчера позавидовала чужим туфелькам. И в высококачественных и танцевать лучше и легче.
Туфли для танцовщика - это главное (туфли не обычные, специальные для твоего вида танца), основной "инструмент". Хорошие, классные стоят 140 евро. Я уже молчу, что и одежда должна быть специальная (у меня таковой нет).
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Мария33246 » 11 апр 2022, 23:06

Rossana писал(а) 09 апр 2022, 00:09:Если на улице мёрзну я - а я мёрзну - они смеются и говорят, что "ты же привычная". Ладно, это вроде логично. Хотя в моём случае не так. А в помещении мне хорошо при 25 градусах (ну, 24...), а для них это - жарко (и это не хорошо). Они что, не привычные, к теплу? А в 20 гр. в помещении зимой им отлично, даже меньше можно. И 18 нормально вполне (я уже в анабиоз впадаю). Т.е. они уже - морозоустойчивые? Летом, оо, летом они страдают от жары! Разве они не привычные? И говорят: "я люблю холод, я хочу жить на севере!" Mah... Пьют ледяную воду непременно из холодильника. Я же жару люблю (хотя и не привычная), и в холод не хочу (нет-нет-нет, только не это!!!), и воду из холодильника не пью никогда. Аа, ещё летом в жару они напяливают сапоги! А босоножки не носят, в отличие от меня, обожающей именно босо - ножки.

Классика)))
а еще в жару включить кондер, закрыть окно, и спать в дубаке под его шум... ужос...

Rossana писал(а) 09 апр 2022, 00:09:деньги можно будет получать в евро наличными, отменяется комиссия 12% на конвертацию через брокеров, можно станет покупать наличную валюту и сняли минимальную разницу между покупкой и продажей.

Дьявол как всегда в деталях..покупать не как раньше, сколько и где хочешь, а сданную кем то после 9 марта... но не буду Вас пугать, может на деле будет не так страшно
Мария33246
активный участник

Благодарил (а): 113 раз.
Страны: 19

Сообщение Galina2924 » 12 апр 2022, 03:29

Т.ч. я вчера танцевала, и много!
У меня "профессиональный" вопрос: а приглашают по правилам танго (через кобесео) или "с руки" ?
Galina2924
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 34

Сообщение Rossana » 12 апр 2022, 11:08

Galina2924 писал(а) 12 апр 2022, 03:29:У меня "профессиональный" вопрос: а приглашают по правилам танго (через кобесео) или "с руки" ?

Вообще по правилам танго, "с руки" - такого термина не слышала. Бывает, что подходят так просто. Вот тот невысокий так возник, я на него и не смотрела вовсе - вообще смотрела в другую сторону, а он вырос передо мной "как гриб". И был ещё и настойчив. Я что-то не вспомнила тогда про правила. Со "своими" (друзьями, из школы) тоже особо не церемонятся, в хорошем смысле, тем более, что рядом сидим.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 13 апр 2022, 01:19

Кажется, нашла себе туфли! Закрывшаяся фирма распродаёт остатки по 50 евро! Бывший владелец уточнит наличие размера, на сайте показано, что есть. Наверное, возьму две пары.
Завтра истекает Green Pass и у меня дилемма: делать вакцину или забить. Хочется второе, в общежитии не спрашивают, только у тех, кто ест в столовой (туда приходят и "с улицы"). Я же беру на вынос. Но в самом общежитии могут и вспомнить... В мае вроде бы его должны отменить. А могут и не...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 13 апр 2022, 21:07

Rossana писал(а) 13 апр 2022, 01:19:Кажется, нашла себе туфли! Закрывшаяся фирма распродаёт остатки по 50 евро! Бывший владелец уточнит наличие размера, на сайте показано, что есть. Наверное, возьму две пары.

Решила таки поехать лично за туфлями в Трани (40 км на поезде), билет стоит 3,40 в один конец. Ну, будет "туфельный" туризм. Я там никогда не была. Город на море, туристический. "Жемчужина чего-то..."

Rossana писал(а) 13 апр 2022, 01:19:истекает Green Pass и у меня дилемма: делать вакцину или забить. Хочется второе, в общежитии не спрашивают, только у тех, кто ест в столовой (туда приходят и "с улицы"). Я же беру на вынос. Но в самом общежитии могут и вспомнить... В мае вроде бы его должны отменить. А могут и не...

Промучилась сомнениями со вчерашнего дня. Конечно, заранее выяснить - это не мой способ... Но выяснить реально сложно, то так, то так написано. Смотря где запятую поставить - это при том, что итальянцы вообще чуть ли не упразднили запятые. Была просто в отчаянии. Думала утром уже ехать колоться. Но пока я собралась, было уже поздно - пункт работает только до часу. Я всё же честно вышла, взяла велосипед и зачем-то туда поехала, хотя бы спросить-поговорить. Благо прогулка всё равно полезна, и не холодно (снаружи). Сегодня на улице потеплело, а внутри до сих пор могильный холод. Приехала, пока нашла - совершенно бесполезно, все ушли. Зато поедка была приятной, вдоль моря, если бы ещё без переживаний... Ну, может, и к лучшему, что закрыты были.
Потом нашла адвоката, выступающего против и защищающего от произвола. И нашла образец письма-запроса доктору. Идея в том, чтобы запросить анализы и обследования, для того, чтобы исключить неблагоприятные последствия для организма от прививки. На время анализа, получения результата должны дать продление срока. Наглый запрос, исследований очень много. Ну и что, я же не просила меня прививать. Сомневаюсь, что мне дадут направление, но требования законные. Мне главное, чтобы дали продление Green Pass'а до тех пор, пока его отменят (в чём я тоже сомневаюсь), ну или отменят требование его предъявлять хотя бы. Ожидается, с 1 мая. А ходить я особенно никуда не собираюсь (поэтому для меня и нет смысла делать прививки).
В общежитии не должны, по идее, спрашивать, если не отсутствовать более одной ночи. Я не буду вообще нисколько отсутствовать.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Robbiecool » 14 апр 2022, 08:19

Rossana писал(а) 13 апр 2022, 21:07:Решила таки поехать лично за туфлями в Трани (40 км на поезде), билет стоит 3,40 в один конец. Ну, будет "туфельный" туризм. Я там никогда не была. Город на море, туристический. "Жемчужина чего-то..."

Очень милый и симпатичный город, погуляйте там.
Rossana писал(а) 13 апр 2022, 01:19:кто ест в столовой (туда приходят и "с улицы"). Я же беру на вынос.

Если не секрет, то какие цены в столовой. Многие приходят с улицы? Пускают всех подряд?
Robbiecool
активный участник

Благодарил (а): 318 раз.
Страны: 25

Сообщение Rossana » 15 апр 2022, 00:07

Robbiecool писал(а) 14 апр 2022, 08:19:Если не секрет, то какие цены в столовой. Многие приходят с улицы? Пускают всех подряд?

Никакого секрета. Для стипендиатов бесплатно определённое количество приёмов пищи, я уже писала. С улицы приходят немногие, столовая не афишируется, снаружи никакой вывески нет - только тот, кто знает, может прийти. Из "ненаших" ходят сотрудники квестуры, у них какое-то соглашение, приходят с квиточками, не платят. А остальным полный комплексный обед 6 евро, половинный 3. "Половинный" тоже вполне себе полный, только не два блюда с гарниром, а одно с гарниром (гарнир иногда бывает как вполне полноценное блюдо, даже часто. Я люблю гарниры, обычно это запечённые овощи). Да, пускают всех, проверяют только Green Pass.

Утром была лекция по информатике, в 8 утра. Я её проспала наполовину, да и правильно сделала. Там нужно было что-то самостоятельно делать несложное, и для экзамена ненужное. И так спала 7 часов, за вычетом ночного мучения. В последнее время по ночам в коридоре активные гулянки. Просто активнее, чем днём. Часа в два ночи компания возвращается откуда-то и громко, как днём, ничтоже сумняшеся, разговаривает некоторое время. А вчера разбудили разговорами вообще непойми когда, я во сне решила, что у них уже утро (у ранних пташек). Говорили, говорили - спать невозможно. Посмотрела на часы - 3.40!!! В ярости написала в чат, но кто ж его читает за приятной беседой. Промучилась, вставила беруши, заснула.
Утром выяснилось, что Green Pass мой истёк. (( А не как говорили - ещё остаётся долго рабочим. Нет, сразу на 181-ый день. И вот я - "вне закона". Была мысль - как же я поеду, а если спросят?
Помчалась на станцию, полубегом 1,3 км., за 3 мин. вскочила в вагон. Ехать полчаса, быстро. До места идти 2 км. пешком (естественно). Тепло, погода отличная.
"И вот я набрёл на товары. Какая валюта у Вас, говорят. - Не бось, говорю, не долАры" )) Из-за ковида фирма разорилась, бедный хозяин, посвятивший 27 лет жизни ремеслу, симпатичный человек. Туфли красивые, как на фото, но узковатые. Мой размер не подошёл совсем, благо, был бОльший. У меня после воскресных танцев до сих пор ножки "радуются" и отёк не совсем прошёл. Слава богу, что я не заказала доставку (неподходящего размера), а поехала сама! Всё померила и не хотела снимать и не могла сделать выбор одной пары из двух. В результате - купила аж четыре!!! пары! Он мне сделал всё-таки скидку с и так уже распродажной минимальной цены (50), и за всё я отдала 160 евро! Хорошо, что я взяла денег побольше, как раз (у меня теперь только наличные, в приоритете). Одна пара - для занятий, на низком каблучке (есть мысль ещё латиной начать заниматься, вот подойдут), а три - для милонг, на высоком каблуке 9,5 (возможно, придётся отдавать укорачивать каблук, посмотрю). Вот я дорвалась! Ну, у меня в жизни были всего две пары: первая в самом начале, даже не танговые, и вторые - те, что у меня сейчас. Т.ч. я была на "голодном пайке", Золушкой. Как меня ещё кто-то приглашал в старых туфлях... На это тоже смотрят.
Пошла обратно радостная, с пакетами с коробками. Хозяин тоже был рад, предлагал даже донести пакеты до станции, но я уж не стала его утруждать, не знала ведь, когда буду возвращаться.
Попался стихийный рынок, купила на нём нарезку брезаолы 70 гр. за 1 евро (очень дёшево), ванночку клубники за 1 евро и за 60 центов 4 красных апельсина. Ибо обед я пропускала. Мне этого прекрасно хватило, ещё и осталось.

Robbiecool писал(а) 14 апр 2022, 08:19:Очень милый и симпатичный город, погуляйте там.

И погуляла, действительно, симпатичный. Но они все похожи.
Швабский замок 13 века
Швабский замок 13 века

Местами было даже жарко, люди ходили раздетыми некоторые. Лицо я намазала солцезащитным кремом, а кисти рук у меня загорели! ) Отогрелась )). Прошла по наитию и по карте по городу, по набережной, и вернулась.
Последний раз редактировалось Rossana 15 апр 2022, 00:43, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 15 апр 2022, 00:42

Живописное рыбацкое судно, у кормы плавают мальки или рыбки...

Cattedrale di Trani
Cattedrale di Trani
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Manigo » 15 апр 2022, 11:18

Rossana писал(а) 15 апр 2022, 00:07:купила аж четыре!!! пары!

Фото в студию!
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение Rossana » 15 апр 2022, 15:21

Manigo писал(а) 15 апр 2022, 11:18:Фото в студию!

В реале видно, что они тёмно-синие.

Из этих двух я никак не могла выбрать одну пару.
Последний раз редактировалось Rossana 15 апр 2022, 15:40, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 15 апр 2022, 15:27

И вот:

Эти были изначально number one, сомневалась только, что они жестковаты...

А это уж совсем бонус. Мягчайшая замша и сеточка, уверена, что удобные.

Можно рассмотреть в разных ракурсах по ссылкам:
https://www.ebay.it/itm/253840390125?ha ... Sw8glePCry
https://www.ebay.it/itm/262846576230?ha ... SwURheQ73n
https://www.ebay.it/itm/252951955619?ha ... Sw~aVeTU3c
https://www.ebay.it/itm/252433256281?ha ... Swg~ReQtZP

Сейчас помою пол и буду разнашивать дома (передняя часть узкая, но обещал, что сядут по ноге. Зато на пятке как влитые).
Теперь расстройство: придётся делать тесты на ковид ради милонг! Причём, если я сделаю в субботу, то в понедельник (ещё одна милонга) он уже не годится. А стоит минимум 8 евро, плюс 10 милонга. Удорожается в два раза. И на уроки (танго) тоже могут спросить (а могут и нет, их уже тоже это достало). Но ожидаем, что с 1 мая этот бред закончится (кажется, позже всех в Европе). Или можно не ходить пока, но как, с новыми туфлями?!
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rara Avis » 15 апр 2022, 17:49

Rossana писал(а) 15 апр 2022, 00:07:Всё померила и не хотела снимать и не могла сделать выбор одной пары из двух. В результате - купила аж четыре!!! пары!

Со мной такое постоянно случается)) Так что прекрасно вас понимаю. Все туфли роскошные, поздравляю вас с обновками !
Каблук высотой 9,5 см - это для меня какой-то космос.. и это же ещё на нём надо танцевать)) немыслимо ))
Rara Avis
путешественник

Сообщение Rossana » 15 апр 2022, 20:25

Rara Avis писал(а) 15 апр 2022, 17:49:Со мной такое постоянно случается)) Так что прекрасно вас понимаю.

А вот со мной такое впервые. Мне подобрать обувь - очень сложно. Выбора практически нет (тем более, что размер большой): или ничего, или бери что есть, вечно втискиваясь и мучаясь. Чтобы был выбор из нескольких приемлемых - практически никогда. А тут... l'imbarazzo della scelta (глаза разбегаются), по крайней мере, в длину вообще все ок, а это главное. И гибкая подошва - это уж обязательно для танцев, но почему её почти никогда не делают в обычной обуви?!
Т.ч. тут жадность взыграла "на безрыбье". И "ковидном" танцевальном голоде. Мало того, мне ещё одни там нравятся...
https://www.ebay.it/itm/252772217749?ha ... Sw5T9eQ9bt
Такая же модель, как многоцветная, но в сдержанных тёмных тонах (благородное гармоничное сочетание), и размер был мой, мерила, удобные... Ну, куда столько?! Хотя и - много не бывает.
Хозяин сказал: по таким ценам надо брать ;-). Согласна. Хотя печально, что его бизнес закрылся, жалко его. У него много рецензий, и все на "пятёрку", как о качестве, так и об обслуживании, о владельце.

Rara Avis писал(а) 15 апр 2022, 17:49:Все туфли роскошные, поздравляю вас с обновками !

Спасибо!
Rara Avis писал(а) 15 апр 2022, 17:49:Каблук высотой 9,5 см - это для меня какой-то космос.. и это же ещё на нём надо танцевать)) немыслимо ))

Да для меня пока что тоже... Я в повседневной жизни не хожу на каблуках практически, только невысокие. Но танго танцуют на каблуках. Ну, бывает, что и на невысоких, у меня такие первые были, но это не так красиво. Туфли, которые у меня сейчас, были на каблуке 9 см., мне было некомфортно, я отдала укоротить, уменьшили на 1 см., больше нельзя. 8 см. - нормально. А тут выбора не было, ну, тоже можно укоротить, но жалко, могут и испортить вдруг... Танцевать и ходить - это разные ощущения, танцевать, может, и легче в этом плане. Нога не всегда стоит вертикально, не всегда вообще стоит. И поддержка всё же есть некоторая. Вот не знаю, теперь совсем уж буду самая высокая, таких кавалеров почти нет, мало. И низкорослые уж совсем не вариант. Завидую невысоким женщинам, которые могут ходить на каблуках и не выглядеть при этом "каланчёй", а выглядеть изящно.
Связалась с владельцем той (же) милонги, он разрешил мне приходить так, без Грин Пасса! Ураа!
Похоже, дома теперь буду жить не в тапочках, а в туфлях. Разнашиваю синие. Думаю, растянутся. Уже лучше стало.
Как Золушка: "Натирая пол, я научилась танцевать" - сейчас нужно завершить уборку. В туфлях.

Письмо к докторше не сработало (ожидаемо), она только дала направление на обычные анализы и никакой справки о продлении. И что делать дальше пока непонятно. Нужно сдать анализ на антитела. Она не дала направление, это, кажется, дорого.
Говорят, и пишут, что после третьей дозы или было очень плохо, или болеют.
Непривитым старше 50 лет выписывают штраф, внимание: от налоговой инспекции! 100 евро. При чём тут налоговая? По идее, всем: кто вообще не делал, кто не сделал последующие. Я-то две сделала. Не хочу экспериментов на своём всё же не железном и не сибирском здоровье.

У нас сегодня день без лекций, типа праздничный. Я, нагуляв вчера 11 с половиной км., рухнула спать "сколько влезет". Влезло много, спала до 11. За исключением момента, когда кто-то постучал в чью-то дверь и громко сообщил, что "уже 9". Прямо как в общежитии имени монаха Бертольда Шварца :-).
Занятия возобновятся только 20 ))). В общежитии стихло, почти все уехали по домам, какое счастье! На улице было тепло, но я не выходила. Внутри чуть получше, но прохладно. А ещё опять похолодает. Теперь нужно дожить до 20-го.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Pusciste » 15 апр 2022, 22:32

Rossana писал(а) 15 апр 2022, 20:25:жадность взыграла

Зато под разные платья разные туфли!
Все очень красивые.
Rossana писал(а) 15 апр 2022, 20:25:дома теперь буду жить не в тапочках, а в туфлях. Разнашиваю синие. Думаю, растянутся. Уже лучше стало

Я когда-то покупала "растяжитель" для обуви, пена такая, вроде сливок из тубы, брызгаешь в туфлю, и ходишь пока не высохнет, одну пару на пол-размера увеличила, помучилась, правда, а в остальных случаях помог побыстрей по ноге сесть красивым, но не самым удобным сразу туфлям. В Италии видела в сетевых магазинах, типа Bata, Scarpe&Scarpe, стоил копейки.
Rossana писал(а) 15 апр 2022, 20:25:Непривитым старше 50 лет выписывают штраф, внимание: от налоговой инспекции! 100 евро. При чём тут налоговая?

Так декретов и законов столько напринимали, что отменить их все разом ну никак... грин пасс собираются отменить, а штрафы продолжают действовать. Это был D.L. 1/2022, которым всем непривитым, кому до 15 июня 50 и больше будет, штраф полагается... А налоговая эти штрафы рассылает, говорят из 1.8 млн непривитым за 50 уже одной трети штрафы отправлены. Ходи потом, доказывай, что ты уже с прививкой!
Rossana писал(а) 15 апр 2022, 20:25:В общежитии стихло, почти все уехали по домам, какое счастье!

Коломбу прикупили?
Или, как обычно, тирамису предпочтёте? ;-))
Pusciste

Сообщение Rossana » 16 апр 2022, 00:01

Pusciste писал(а) 15 апр 2022, 22:32:Зато под разные платья разные туфли!

Это да! Так и должно быть! Хорошо, в этом "жанре" особо мода не меняется, надолго хватит.
Теперь ещё из одежды бы что-то...
Pusciste писал(а) 15 апр 2022, 22:32:Я когда-то покупала "растяжитель" для обуви, пена такая

Я тоже когда-то покупала, в России ещё, в Италиии - нет. У меня она не работает, или портит обувь, сколько пробовала - результат дрянной, и в процесс мучения. Только носка, использование (сразу вспомнила "ползование" от итальянцев - ну почему, почему они не "произносят" мягкий знак???!!! Не могу, как железом по стеклу это "ползуется" от профессора (!!!) и студентов! Я сама сползаю под стол. А тут был цикл семинаров с "носителем языка" из Вроцлава, так она говорила с польским акцентом и тоже "ползуется"! Впрочем, твёрдый знак они тоже игнорируют. Например, "съём" у них будет "сём", и я вообще теряюсь и не понимаю, что это. И я им (студентам) говорила, не улучшилось) - и собственные жертвы помогают достичь искомого результата (если он возможен).

Rossana писал(а) 15 апр 2022, 20:25:У него много рецензий, и все на "пятёрку", как о качестве, так и об обслуживании, о владельце.

И особое ему спасибо, что вообще сделал туфли на мой размер! А то вечно один только 37 - модели на любой вкус и цвет. А тут - специально меня ждали! Конечно, он обрадовался (тут-то все дамы маленькие).

Pusciste писал(а) 15 апр 2022, 22:32:Коломбу прикупили?

Неет, это я не покупаю никогда. Я крем люблю, а там одна мука с сахаром. Ну, я и не праздную ничего такого.
Pusciste писал(а) 15 апр 2022, 22:32:Или, как обычно, тирамису предпочтёте? ;-))

Вы провидец/ясновидящая! Таки да. Вчера специально сходила в Евроспин, памятуя о скидке до 16-го. Купила. И его уже не стало. Цены чуть-чуть повысились, но зато появилось больше скидок и спецпредложений, я ими полЬзуюсь и мне выходит вообще дешевле.

Студенты русского выложили забавный клип: https://youtu.be/a9tf49drPKY
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Pusciste » 16 апр 2022, 11:52

Rossana писал(а) 16 апр 2022, 00:01: ну почему, почему они не "произносят" мягкий знак???!!! Не могу, как железом по стеклу это "ползуется" от профессора (!!!) и студентов!

Плохо им фонетику преподавали, и плохо тренировали язык. Язык это мышца, и её можно научить располагаться в нужном месте для произнесения любого звука.
Место образования звуков, обозначаемых буквой Л в русском и итальянском разное.
Итальянский [l] - альвеолярный, т.е. образуется соприкосновением кончика языка с альвеолами, а русские звуки [л] и [л'] - зубные, один веляризованный, другой палатализированный, т.е. твёрдость и мягкость определяются дополнительной артикуляцией - поднятием части языка.
Не знаю, как сейчас, и как в Италии, а когда я училась, на первом курсе ин-яза несколько месяцев на занятиях по практической фонетике тренировали - глядя в зеркальце - положение губ, языка, их движение, до тех пор, пока надёжно не закреплялось произношение звука в разных позициях.
Pusciste

Сообщение ВикторияVVV » 16 апр 2022, 17:59

О чём в песне поётся? Мне понравилось!
ВикторияVVV
полноправный участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 6

Сообщение Rara Avis » 16 апр 2022, 18:52

Да, песня зажигательная!)
Rara Avis
путешественник

Сообщение zxcvbn111 » 16 апр 2022, 22:13

Нашёлся такой вариант:

Пускай ты будешь прав!
Capasound1
Со злостью витающей в воздухе, типа:

Capasound1
Со злостью витающей в воздухе, типа:
«Эй, у меня майка с Че Гевара, 2
И я иду в «Дом Паунда»!3»
Рыла как у диких кабанов,
Меня избивают кулаками и ремнями,
Меня давят как хлеб Карасау4.
Я сумасшедший, сумасшедший..
Иди за мной след в след..
Выбью витрины саентологов5,
Нажимая на клаксон.
Сапоги с низким каблуком,
Бью ногами, крича:
"Лжецы, я убью вас!"
Вести себя как взрослый? Я что, больной?!
Поехали со мной, разобьём всё в Сиэтле!6
Голышом на Красной площади
С пакетом внутри папахи,
Танцую как «Пу́сси Ра́йот»7,
И в голове слышу советские хоры,
Идут забирать меня, они как напоминание!
Они победили Наполеона, понимаете?!
Они победили Гитлера, ну а мне-то?!

Они говорят, что
Я должен успокоится и дышать чаще!
Они говорят, что
Я должен убрать собаку от «синей машины»8!
Они говорят, что
Человечки в настольном футболе вниз головой
Эт так не пойдёт —
Хорошо, хорошо, но потом
Они говорят, что
Я не должен объединять религию с рабством!
Они говорят, что
Я должен целовать вас, шаблонно, как «Тату»9!
Они говорят, что
Они запустят меня в небо как «Союз»10!
Окей, хорошо, хорошо, хорошо —
Пускай ты будешь прав!

У меня навязчивые идеи друг, серьёзные,
Они берут меня за задницу11 словно стульчик!
Как когда ты болен шизофренией,
А поп убеждает тебя, что в тебе живёт дьявол!
Возле фортепиано у меня галюцинации,
Как ты подходишь ко мне и спрашиваешь:
«Попроще12 сыграешь?»..
Я должен бы выздороветь, но говоря между нами,
У меня меньше шансов, чем у прогноза погоды.
Возможно, прошу прощение у «Лигистов»13,
Возможно, напишу большими буквами:
«Хочу свободную Паданию14, вне Европы!»
Чтобы наслаждаться, называя вас (итальянцев)
нежелательными иммигрантами15!
Прошу прощение у дискотекариев, стиляг,
Политиков, Эльфов, Бородавочников,
гномов и у короля,
которые говорят, что
Артисты являются коммунистами!
Коммунисты у вас в голове! Как я!

Они говорят, что
Они говорят, что
Они говорят, что
Эт так не пойдёт —
Хорошо, хорошо, но потом
Они говорят, что
Они говорят, что
Они говорят, что
Пускай ты будешь прав!

Во всём вина разношёрстных ребят —
Я искал простор, а меня посылают к.. Гагарину!
Теперь я наблюдаю за ними со скамеечки,
После того, как я их связал и уложил на рельсы.
Я — паровозик, который путешествует за 40,
Но я ещё не растратил адреналин —
Я должен бы быть спокоен как Дэ Андрэ16,
А я получаюсь как рэпер Андре17— 3000!!!
С желанием прыгать на всех сценах,
В этой клетке для сумасшедших —
Все ястребы!
И собирают овации, да,
Но, щекотливые, как те, после приземления18.
И ты меня допрашиваешь:
«Дай мне имена, да, будь молодцом!»
Доктор Живаго мне сказал: «Будь неопределённым!»
И вот я вижу электроды на моей голове,
И русских, кричащих:
«Будь молодцом, пересмотри твои идеи!»

Они говорят, что
Они говорят, что
Они говорят, что
Это так не пойдёт —
Хорошо, хорошо, но потом
Они говорят, что
Они говорят, что
Они говорят, что
Пускай ты будешь прав!

Каппарецца —
Коммунист!
До свидания!
zxcvbn111
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение zxcvbn111 » 16 апр 2022, 22:15

Сноски по цифрам:
1) Caparezza+sound
2) Эрнесто Че Гевара (1928 — 1967) — латиноамериканский революционер, команданте Кубинской революции 1959 года и кубинский государственный деятель.
3) CasaPound (КазаПаунд) – «Дом Паунда», неофашистская общественная организация в Италии.
4) Родиной хлеба карасау является Барбаджа, горный район во внутренней части Сардинии. Хлеб карасау распространился из Барбаджи по всему острову. Этот хлеб также известен под названием «carta da musica» (нотная или музыкальная бумага). По мнению одних, так хлеб называют за его тонкость, делающую его похожим на бумагу, по мнению других, — за «музыкальный» хруст. Готовый хлеб карасау напоминает тонкий и ломкий лаваш.
5) Саентология — международное движение, основанное на созданной американским писателем-фантастом Роном Хаббардом системе верований и практик, состоящей из скомпилированных разного рода околонаучных и религиозных идей и ориентированное на людей, стремящихся к карьере и успеху.
6) В ноябре 1999 года в американском Сиэтле проходила встреча министров стран-членов Всемирной Торговой Организации. Десятки тысяч демонстрантов, защитники природы и прав потребителей, профсоюзные и студенческие активисты, анархисты и пацифисты, собравшиеся со всего мира, вышли на улицы города в знак протеста против глобализации. Прибывшие в Сиэтл для участия в протестах десятки тысяч людей подняли множество вопросов, касающихся окружающей среды и эксплуатации детского труда и рабочих в странах "третьего мира". Однако то, что объединяло подавляющее большинство из них, это озабоченность растущим социальным неравенством и враждебность к господству транснациональных корпоративных гигантов над трудовым народом не только в Америке, но и во всем мире.
7) Pussy Riot — российская панк-рок группа, действующая на принципах анонимности и осуществляющая свои выступления в форме несанкционированных акций в не предназначенных для этого местах.
8) Под словосочетанием «Синяя машина» в Италии подразумеваются машины на которых ездят высокопоставленные чиновники и политики. Эти машины в Италии имеют обыкновенно тёмно-синий цвет и синюю мигалку
9) «Тату» («t.A.T.u.») — российский музыкальный коллектив, в который входят Юлия Волкова и Елена Катина. Группа создана в 1999 году продюсером Иваном Шаповаловым совместно с композитором Александром Войтинским. Первоначально «Тату» эксплуатировали имидж лесбиянок, однако позднее отказались от него.
10) «Сою́з» — советская трёхступенчатая ракета-носитель среднего класса, предназначенная для выведения на круговую орбиту Земли пилотируемых космических кораблей
11) Выражение «Брать за задницу» имеет значение «обман в грубой форме»
12) Учитывая что один из самых известных итальянских пианистов носит фамилию Allevi (Giovanni) и похож из далека на Капареццу))... В общем, можно перевести вопрос и как «Allevi, ты мне сыграешь?»
13) Состоящих в политической партии «Лига Севера»
14) Северная Лига за независимость Падании (итал. Lega Nord per l'Indipendenza della Padania) — итальянская политическая партия, выступающая за предоставление северным итальянским провинциям независимости и образование самостоятельного государства Падания со столицей в Милане. Политическая ориентация — национализм, консерватизм.
15) Другой излюбленный тезис «Лиги Севера» — ужесточение иммиграционного законодательства, принудительная высылка нежелательных иммигрантов
16) Фабрицио Де Андре (18 февраля 1940 г. — 11 января 1999 г.) — великий итальянский бард и поэт
17) Он более известен под псевдонимом «Андре 3000». Является членом рэперского коллектива «OutKast». Помимо музыкального творчества активно снимается в кино, разрабатывает собственную линию одежды и продюсирует мюзиклы.
18) Как по вашему чувствует себя командир экипажа самолёта, когда ему ежедневно аплодируют после приземления благодарные пассажиры ?)
zxcvbn111
новичок

Сообщение Rossana » 17 апр 2022, 17:29

Pusciste писал(а) 16 апр 2022, 11:52:Плохо им фонетику преподавали, и плохо тренировали язык.

А им её и не преподавали, и не тренировали язык.
Pusciste писал(а) 16 апр 2022, 11:52:Язык это мышца, и её можно научить располагаться в нужном месте для произнесения любого звука.

Да, конечно. А идеале так нужно. Но у нас - не идеально.
Pusciste писал(а) 16 апр 2022, 11:52:Не знаю, как сейчас, и как в Италии, а когда я училась, на первом курсе ин-яза несколько месяцев на занятиях по практической фонетике тренировали - глядя в зеркальце - положение губ, языка, их движение, до тех пор, пока надёжно не закреплялось произношение звука в разных позициях.

Здорово, что у вас так было. Тут нет вообще ни практической фонетики, ни какой бы то ни было. Те страшные слова я слышала только на втором курсе на испанском от суровой аргентинки. И было это только на картинках (объяснялось с бешеной скоростью на испанском), т.е. исключительно теория. Положение языка при произношении буквы s в испанском я услышала только недавно, на магистратуре (!). Ну, не знаю, возможно, что-то было в самом начале, в первые два месяца, в то время, когда я пыталась учить психологию, но предмета отдельного не было. Сомневаюсь, что было. Предполагалось, что те, кто пришёл учить языки, которые преподают в школе/лицее, основные европейские, уже продолжают его учить, далеко не с нуля. Вот русский - с нуля. Когда пришла я, на испанском была грамматика, полагаю, что так было изначально. Я не с нуля начала, но и познаний было немного (полгодика самостоятельного изучения, в основном, по Дуолинго). Даже неплохо справилась, кстати, на первом курсе от испанского не страдала.
На французском произношение объясняла профессор по "лекторату" (lettorato), но тоже без практики. На "лектораты" по русскому я не хожу, не знаю, что там было/есть. Профессор русская. Как она им не поправляет произношение?! Ведь их совсем немного, а на лекторат ходят вообще единицы.
Pusciste писал(а) 16 апр 2022, 11:52:Итальянский [l] - альвеолярный

Так меня удивляет то, что они произносят не итальянский l, а именно русский твёрдый! Итальянский-то ближе к русскому мягкому! Т.е. им проще, казалось бы. Их "пользуется" для меня звучит ровно как наш "ползать".
Причём ну, ладно, студенты. Но профессор?! Ещё у него такое "деревенское" акающее произношение! Вместо "о" он чётко, яснои с нажимом произносит "А".
А как спрягал другой профессор (мой ведущий по диплому) глагол "шить" - мы с другими русскими студентами там "валялись" )).
Я щьююю, ты щёш...

zxcvbn111 писал(а) 16 апр 2022, 22:13:Я сумасшедший, сумасшедший..

zxcvbn111 писал(а) 16 апр 2022, 22:13:У меня навязчивые идеи

zxcvbn111 писал(а) 16 апр 2022, 22:13:Как когда ты болен шизофренией

zxcvbn111 писал(а) 16 апр 2022, 22:13:у меня галюцинации

Хотела ответить: бредовый поток сознания, не было желания расшифровывать.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 17 апр 2022, 17:59

Примерка и разноска туфель.

А вчера - "вывод в свет" на милонгу. Ой, ну вчера утанцевалась просто вусмерть! Где-то с 9.45-50 по 2.15. Ездила на милонгу, ту же самую. Как началась, так меня пригласили сразу. И я вообще почти не сидела. Хотя были перерывчики. Много знакомых встретилось. Из нашей школы были трое мужчин (один - мой партнёр Джакомо) и одна женщина. И другие знакомые, приятно, что ты уже часть тусовки. С кем-то танцевала годы назад, до ковида. Много хорошо - довольно хорошо танцующих. Маску видела только одну, всё как в "старые добрые времена", кроме проверки Грин Пассов на входе (меня пропустили так).
Начала с новых туфель, благоразумно взяла и старые. До полуночи выдержала в новых, ничего, но каблук, конечно, высок. Мне сказали, что новые вообще следует надевать на полчаса. Т.ч. я - герой! Потом переобулась в старые, как в тапочки. Все люди были приятные, говорили комплименты... Даже по росту (на каблуках) +- подходили. Был один не местный, из Румынии, говорил по-английски. Очень высокий, хорошо танцующий. Дэн. Невысокий был только один, но танцевал очень хорошо, и мне сказал, что понравилось. Филиппо из Рагузы (Сицилия). Ещё были Вито, Дарио, работающий в Болонье, похожий на К. Райкина, но посимпатичнее, очень хорошо танцующий, сказал "для меня честь танцевать с тобой", ну, надо же... Очередной Джузеппе. Один, имя не помню, давно танцевала с ним, высокий, худощавый, лицом напоминает лягушонка Кермета... Адольфо, Джованни, и другие, не назвавшиеся... Я вообще никогда имя не спрашиваю, если сами говорят, стараюсь запоминать. Во время танца не люблю разговаривать.
Замечательно потанцевала с "нашим" Франческо (с которым приехала) пода "нашу" музыку (которую ставят в школе и которая подходит под наш стиль), нагло пригласив его сама.
Всё здорово, но для ног это сильное испытание и каждый раз - жертва. Под конец танцуешь из последних сил. Сегодня одна нога побаливает.
Последний раз редактировалось Rossana 17 апр 2022, 18:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Pusciste » 17 апр 2022, 18:06

Rossana писал(а) 17 апр 2022, 17:29:глагол "шить" - мы с другими русскими студентами там "валялись" )).
Я щьююю, ты щёш...

;-))) да, это шчень весело, слушать, как итальянцы говорят на иностранных языках.
Недавно услышала, как один напевал - тугевер-форевер... )))
ПироШок / как говорит мой муж (итальянец)/
:)))))

Как здорово с танцами и приглашениями!
Это новые туфли удачу приносят!
Pusciste

Сообщение Anдреi » 17 апр 2022, 18:31

Rossana писал(а) 17 апр 2022, 17:29:Положение языка при произношении буквы s в испанском

Наверно, произношение c.
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Rossana » 17 апр 2022, 18:48

Anдреi писал(а) 17 апр 2022, 18:31:Наверно, произношение c.

? А что не так? Буква s, графема, если хотите. И фонема.

Pusciste писал(а) 17 апр 2022, 18:06:;-))) да, это шчень весело, слушать, как итальянцы говорят на иностранных языках.
Недавно услышала, как один напевал - тугевер-форевер... )))
ПироШок / как говорит мой муж (итальянец)/
:)))))

Как говорят обычные люди - я стараюсь не замечать, не придираться. Я отмечаю, когда неправильно произносят профессора-лингвисты и, во вторую очередь, студенты-лингвисты. Причём этим студентам, у которых "детский лепет" на "русском", ставят баллы на защите выше, чем мне.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Anдреi » 17 апр 2022, 19:00

Rossana писал(а) 17 апр 2022, 18:48: что не так

Чисто русское произношение с, свойственно латиноамериканцам, испанцы произносят, как это правильно написать ;) с языком к верхним зубам :) А в произношении s, вроде, каких-то премудростей нет. :)
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Rossana » 17 апр 2022, 19:14

Anдреi писал(а) 17 апр 2022, 19:00:Чисто русское произношение с, свойственно латиноамериканцам, испанцы произносят, как это правильно написать ;) с языком к верхним зубам :) А в произношении s, вроде, каких-то премудростей нет. :)

Аа, я не поняла. У меня нет такой ситуации, я не учу русский на испанском ). Только на итальянском.
Я писала про произношение именно испанской s. Да, она, её произношение, конечно, отличается: и от русского, и от итальянского. Хотя я когда-то в Москве спросила аргентинца, он удивлённо ответил, что разницы нет, о да, конечно...
Anдреi писал(а) 17 апр 2022, 19:00:с языком к верхним зубам

Ну вот именно. Как у них. У латиноамериканцев тоже. У нас же была аргентинка профессор испанского (в т.ч.). Мой преподаватель танго аргентинец, тоже слышу. Да и на милонгах в музыкальных композициях. И в фильмах.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 17 апр 2022, 19:22

Rossana писал(а) 17 апр 2022, 17:29:Ещё у него такое "деревенское" акающее произношение! Вместо "о" он чётко, яснои с нажимом произносит "А".
а может он в МАскве практику проходил?

Anдреi писал(а) 17 апр 2022, 19:00:А в произношении s, вроде, каких-то премудростей нет
как двойное ss (сс - на русском) (?)
Варвара любопытная

Благодарил (а): 768 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение Rossana » 17 апр 2022, 20:14

Варвара любопытная писал(а) 17 апр 2022, 19:22:а может он в МАскве практику проходил?

Он там учился в магистратуре. Но я вообще-то сама из МОсквы, и так не "гАвАрю". И никто в Москве не "гАвАрит".
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 17 апр 2022, 21:48

Rossana писал(а) 17 апр 2022, 20:14:Но я вообще-то сама из МОсквы, и так не говорю. И никто не говорит.
Я вас не слышала, но почти уверена, что упор на букве О в слове МОсква вы не делаете и получается что-то среднее между о и а. Ну а иностранцы не улавливают, как этот звук правильно произносить и произносят его как могут. И когда что-то часто слышится, то ухо настолько привыкает, что перестаёт замечать. Мы когда переехали в другую местность, то сразу же обратили внимание, что слово "битэ" (bitte) произносят совсем по-другому, получалось битээ с лёгким ударением на первую половину протяжного э, а сейчас мы этого на замечаем, потому что ухо привыкло.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 768 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение zxcvbn111 » 17 апр 2022, 23:48

Rossana писал(а) 17 апр 2022, 17:29:Хотела ответить: бредовый поток сознания, не было желания расшифровывать

Я нашла только такой перевод, я понимаю, что перевод плох. В принципе у переводчика в интернете он всегда не очень. Я совсем не знаю языка,если бы вы что-то расшифровали - была бы очень рада.
zxcvbn111
новичок

Сообщение Rossana » 18 апр 2022, 01:12

Варвара любопытная писал(а) 17 апр 2022, 21:48:Я вас не слышала, но почти уверена, что упор на букве О в слове МОсква вы не делаете и получается что-то среднее между о и а.

Естественно, упор на безударную "о" я не делаю и не утверждаю, что его нужно делать и произносить как "о". Есть о том правила, я не спорю. Вот именно, что что-то среднее. И всё-таки глаза у людей есть, не зря там стоит именно буква "о", если бы произносилось "а", то и написано было бы "а" - ведь такая графема имеется. Логично? И сколько раз я уже объясняла, как нужно произносить. Бесполезно. Странно мне это, среди лингвистов, которые отлично произносят звуки в других языках и должны иметь способности и слух, чтобы услышать "музыку" языка. Кому, как не им?
Также до сих пор часто ошибаются в ударении, и в общем речь зачастую непонятна.

Тут в хоре должны спеть слово "свобода" на многих языках, и меня спросили: оно так произносится? У них это "Звабода" с ударением на первый слог. Я сказала, как. А мне: "нет! Не так!". Я опешила: как это не так?! Я же русская!
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 21 апр 2022, 14:40

Драги: "Если ты не сделаешь прививку (от ковида), ты заболеешь и умрёшь".

Ах, ты не умер?!
Штраф 100 евро!
(кто не в курсе, те, кому 50 и более лет, обязаны сделать три дозы прививки в определённый срок (до 6 месяцев со второй дозы), неповиновавшимся назначается штраф 100 евро. Приходит и тем, кто повиновался, и тем, кто умер). Я не сделала третью, "только" две, пока ещё ничего не пришло. Некоторые адвокаты разъясняют незаконность и неконституционность такой насильственной меры, размещают полезные материалы, тексты писем обжалования. Непременно воспользуюсь. В общежитии пока не трогают. Надо дожить тихой мышью до мая - тогда дальнейшие послабления, может, психоз сойдёт на нет...

Холод не уходит до сих пор, только чуть-чуть, температура в комнате повысилась где-то на градус... На улице днём относительно тепло, когда солнце, сегодня пасмурно и макс. 17 градусов. Ощущение, что зима.
Утанцевалась я действительно серьёзно, да ещё и в новых туфлях, теперь болит сустав ноги. Очень большая нагрузка была. Для получения удовольствия от танца достаточно потанцевать несколько танд (по 4 композиции). А часами беспрерывно - это перебор, но так заведено.
Лекции постепенно сходят на нет, завтра последний русский, во вторник последний испанский. )))
Открылась запись на экзамены, и обнаружилось, что письменный русский совпадает с письменным испанским. И по дате, и по времени. Если так, у меня не будет возможности сдать испанский, т.к. письменный - первый "тур" сдачи. После него допускают ко второму - устному (как и на предыдущем курсе). Сказала профессору, может, он сможет сдвинуть... Хотелось бы попытать счастья. Иначе только осенью.
Предметы ещё останутся: информатика, анализ фильмов, выбранный мной деловой английский (хотя у меня в программе уже выбрана Дидактика, я думала её поменять на более лёгкий английский. Но пока сомневаюсь, до конца апреля нужно определиться. Дидактика с добрым профессором, щедрым на оценки, и почти дублирует Теорию перевода. Насчёт профессора по английскому ничего не знаю, это другой факультет, даже чата нет студенческого).
Последний раз редактировалось Rossana 21 апр 2022, 15:36, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Pusciste » 21 апр 2022, 15:29

Rossana писал(а) 21 апр 2022, 14:40:Некоторые адвокаты разъясняют незаконность и неконституционность такой насильственной меры,

В стране было Чрезвычайное положение, а в этом случае законы и конституция обычного времени может нарушаться, вот и воспользовалось правительство...
Да ладно штраф в сотню, хуже было, когда люди за 50 без прививки на работу не имели права ходить, и без зарплаты оставались...
Rossana писал(а) 21 апр 2022, 14:40:Надо дожить тихой мышью до мая - тогда дальнейшие послабления

Закон про штраф действует до 15 июня...
P.S. - никто не поверит, сколько Вам лет, Вы хорошо мимикрируете ;-)
Последний раз редактировалось Pusciste 21 апр 2022, 18:19, всего редактировалось 1 раз.
Pusciste

Сообщение Rossana » 21 апр 2022, 16:17

Pusciste писал(а) 21 апр 2022, 15:29:В стране было Чрезвычайное положение, а в этом случае законы и конституция обычного времени может нарушаться, вот и воспользовалось правительство...

Я в курсе, мы изучали право и Конституцию (не всю, отдельные статьи). Но сейчас-то уже нет Чрезвычайного положения (по ковиду), и не было на 13 апреля, когда истёк (путём обманного укорочения вдвое) Green Pass. Но нет, какого-то лешего иди ещё колоться! Щассс.
Pusciste писал(а) 21 апр 2022, 15:29:Закон про штраф действует до 15 июня...

Я знаааю. Одно дело - штраф, другое - ограничения и требования. Одно дело - государство, другое - агентство, предоставляющее общежитие.
Pusciste писал(а) 21 апр 2022, 15:29:P.S. - никому не поверит, сколько Вам лет, Вы хорошо мимикрируете ;-)

Спасибо )). Но тут "бить будут не по лицу, а по паспорту". В общежитии, полагаю, им не интересен возраст, им интересны внутренние предписания. Знаю, что, если отсутствовать больше одной ночи, то GP проверяют (проверяли...). Но я не отсутствую. Может, в мае не будут проверять...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Pusciste » 21 апр 2022, 18:29

Rossana писал(а) 21 апр 2022, 16:17:сейчас-то уже нет Чрезвычайного положения

В том "и смех и грех" Италии. ЧП отменили, а указы и законы продолжают действовать.
Здесь дейcтвуют законы, изданные больше пяти десятков лет тому назад! Самый "древний" - 1865 года. И не подумают итальянцы отменять принятые без году неделя указы, тем более, что надо ж подготовиться к "новой" волне, которую при случае не преминут объявить.
Я надеюсь на относительно "нормальное" лето, но на осень смотрю с опаской... рациональных и адекватных решений не предполагаю, исходя из предыдущего опыта.
Pusciste

Сообщение Snusnumrik » 21 апр 2022, 19:56

Ой, соседки, как-то вы драматизируете.

Маразм УЖЕ заканчивается. Сами посмотрите, грин пасс уже много где отменен, и с 1 мая отменят маски.

С 1 апреля в музеи свободный вход (Ватикан в своем дебилизме упорствует, но даже и там уже не нужна вакцина, отрицательного теста достаточно.

Когда мне оформляли сертификат выздоровления, медбрат сказал, что на нем стоит дата на полгода, но де-факто это уже навсегда, потому что скоро все это отменят.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль