Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: GABIJA и гости: 6

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 27 авг 2018, 14:27

russa_turista, в моём маленьком и непафосном банке такой программы нет. Зато в нём полегче с контролем платежей из России: крупные банки блокируют суммы даже в 1000 евро до получения доказательств легальности и уплаты налогов (с переводом всех документов на испанский, разумеется). Не возвращают назад (как, например, валютный контроль в российских банках), а именно блокируют, так что выцарапать их в какую-либо сторону можно либо предоставив всё, что хочет банк, либо с адвокатом по суду.
Поэтому мой банк меня полностью устраивает, от добра добра не ищут, и бог с ними, с милями за платежи.
Вложения
Вылетаю в Болгарию (через Мюнхен).
Вылетаю в Болгарию (через Мюнхен).
Очень дорогая еда в аэропорту.
ilonka1977

Сообщение 4vaker » 27 авг 2018, 17:22

ilonka1977 писал(а) 27 авг 2018, 14:27:в моём маленьком и непафосном банке

А что за банк если не секрет?
4vaker
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение lubsya » 27 авг 2018, 17:31

ilonka1977 писал(а) 27 авг 2018, 04:27:после чего оформила накопительную карточку Miles&More

Если Вы этой картой не оплачивали бронь билетов (я так понимаю, что речь идет о банковской карте, к которой привязан аккаунт Miles&More), то можно получить мили за перелет. Смотрите на будущее, чтобы у Вас в бронировании был указан номер карты Miles&More. Если забыли внести при бронировании, то можно просить его внести при регистрации. Если уже слетали, то на сайте есть форма, через которую можно их затребовать

ilonka1977 писал(а) 27 авг 2018, 14:27:как, например, валютный контроль в российских банках

Вы о нас очень плохого мнения
lubsya
почетный путешественник

Благодарил (а): 532 раз.
Страны: 29

Сообщение demetriusd » 27 авг 2018, 20:09

А что то фотка зачётная.
Вспомнил песню их 90=х про "Два кусочека колбаски..."
у вас также -
"Два кусочека капустки
у тебя лежали на столе...."
Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
Море сливается с солнцем.
demetriusd
почетный путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 6

Сообщение ilonka1977 » 27 авг 2018, 20:33

lubsya писал(а) 27 авг 2018, 17:31:то можно просить его внести при регистрации

Бронировала не я, но оплачивала я, а при регистрации места, куда внести номер карточки Miles&More я не нашла.

С Букингом вот тоже нереальное горе: есть номер бронирования, ПИН-код, но почта не совпадает и всё - пролетаю мимо. Хотя платить буду я, просто бронирует другой человек - ему и все плюшки.

lubsya писал(а) 27 авг 2018, 17:31:Вы о нас очень плохого мнения

Наоборот, получается, российские банки хотя бы обратно неподтверждённую сумму отправляют. Испанские же вцепляются в деньги мёртвой хваткой, так что не выцарапать.

4vaker писал(а) 27 авг 2018, 17:22:А что за банк если не секрет?

Caja Rural del Sur
Вложения
Где-то над горами.
Где-то над горами.
Красивый закат над диспетчерской вышкой Мюнхенского аэропорта.
Красивый закат над диспетчерской вышкой Мюнхенского аэропорта.
ilonka1977

Сообщение Valeri Po » 28 авг 2018, 00:17

Pusciste писал(а) 26 авг 2018, 13:01:В Италии, при приобретении иностранного гражданства, итальянское утрачивается автоматически

Это не так. итальянское законодательство позволяет итальянским гражданам иметь иное гражданство. А с 31 марта 2001 года даже уведомлять об этом не требуется.
Valeri Po
участник

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение lubsya » 28 авг 2018, 10:56

ilonka1977 писал(а) 27 авг 2018, 20:33:оплачивала я, а при регистрации места, куда внести номер карточки Miles&More я не нашла

При он-лайн регистрации да, не всегда есть. Но всегда можно попросить сотрудников в аэропорту внести. Сохраните посадочные талоны и по прилету из своего профиля заполните форму вроде Claim missing miles называется

ilonka1977 писал(а) 27 авг 2018, 20:33:российские банки хотя бы обратно неподтверждённую сумму отправляют

Ээээээээ...это не так ))) Обратно деньги отправляют только в том случае, если неверно указаны реквизиты и в течение 5ти дней не приходят новые от банка-плательщика. И даже в этом случае большинство банков отправляют запросы в банк-плательщик с просьбой уточнить реквизиты получателя. Мы иногда раза по три напоминаем Если же все реквизиты указаны правильно, банк обязан зачислить денежные средства. А валютный контроль имеет право попросить объяснить, что это за средства, но если Вы не объяснили, никто не имеет права их отправить обратно. Могут просто сообщить о нарушении ст.23 Закона о валютном регулировании и валютном контроле Не зачислять могут только средства по 115-ФЗ по террористическому списку. Ой, что-то я увлеклась ))) Извините! )))
lubsya
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 28 авг 2018, 23:11

Моя командировка в Болгарию началась у дверей гостиницы в полночь: они были закрыты, ресепшн был пуст, рядом красовалось объявление, что ресепшн работает с 8 до 20. Коллега, резервировавшая отель, обещала предупредить хозяйку о моём позднем приезде. Телефон не работал, интернет тоже, потому что я забыла включить роуминг. Звонка на дверях гостиницы не было. Некоторое время я стучала в двери, пытаясь привлечь внимание, потом стала думать, куда податься. Вокруг глухой спальный район и ни души. В трёхэтажном особняке напротив горел свет, но звонков на дверях тоже не было. В соседнем доме тоже горел свет, в окне третьего этажа я заметила женщину, открывавшую холодильник. Я кричала изо всех сил "Help me, madam, please!", но она меня не слышала. Зато из окна особняка выглянул мужчина, как выяснилось, муж хозяйки гостиницы, а через 5 минут вышла и она сама. "Меня предупредили, что вы будете в полночь, но я засмотрелась телевизор".
Вложения
Гостиница справа и дом её хозяйки слева.
Гостиница справа и дом её хозяйки слева.
Номер в гостинице.
Номер в гостинице.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 28 авг 2018, 23:14

Район вокруг оказался страшной дырой, вначале, видимо, застроенной советскими многоэтажками, к которым позднее прилепились 3-4 этажные домики в местном стиле. Из-за чего застройка значительно уплотнилась, поэтому под парковки закатали асфальт газоны под окнами многоэтажек (так что деревья оказались чуть ли не посреди дороги). Достроить домики, видимо, не всегда хватало средств, асфальт тоже похож на последствия артобстрела.
Вложения
Окрестности гостиницы: спальный район Софии.
Окрестности гостиницы: спальный район Софии.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 28 авг 2018, 23:19

Впечатления от города в целом из окна такси: София похожа на сплав Бухареста и Москвы. Чуть лучше, чем Бухарест, но беднее Москвы, "зато" с национальным колоритом. По сравнению с Москвой город застрял в начале 2000-х - тогда и в Москве лепили домики (в основном, правда, коммерческого назначения) на каждом свободном месте. В целом, сложно понять тех, кто хочет уехать из Россию хоть куда, даже в Болгарию: если у них столица такая, то про остальные города подумать страшно. Зачем переезжать в заведомо худшие условия? Климат здесь тоже не настолько впечатляющий, еда съедобная (в Испании, например, нет), но в Румынии лучше. Румынская кухня для меня идеал навеки В общении болгары очень похожи на румын (мимика, манера говорить), на слух болгарский язык также похож на румынский по первому впечатлению. Со временем начинаешь ловить славянские слова, но произношение делает их похожими на румынские. В свою очередь в румынском много заимствований из болгарского из-за влияния православной церкви.
Вот лица у мужчин здесь приятные – это да. Практически у всех. В Испании же выбираешь между страшными и очень страшными (страшнее атомной войны).
Вложения
Ресторан рядом с супермаркетом.
Ресторан рядом с супермаркетом.
Чорба - пресный суп из куриной кожи. Острая приправа из красного перца подаётся отдельно и добавляется по вкусу.
Чорба - пресный суп из куриной кожи. Острая приправа из красного перца подаётся отдельно и добавляется по вкусу.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 28 авг 2018, 23:22

Культурное влияние здесь чувствуется в основном Турции и Греции, немного Италии: телесериалы, реклама товаров (греческие недели в супермаркетах), музыка в такси и ресторанах. Хозяева гостиницы и партнёры по работе говорили по-английски в градации от "сносно" до "хорошо". Официанты в ресторане и таксисты английским не владеют, но у них есть навигаторы, где можно набрать адрес латиницей (у болгар кругом твёрдые знаки вместо гласных и названия улиц пишутся в кавычках, так что кириллицей лучше не пытаться). За такси из аэропорта расплачивалась в евро, переплатила вдвое, таксист был рад уехать побыстрее, сдачи давать не стал. Потом такси мне вызывали сами болгары, деньги поменяли на ресепшне - тоже погрели руки на курсе - на четверть, но хоть не вполовину. Банков в окрестностях не просматривалось вообще, а есть хотелось и за такси надо было платить, поэтому я почла за лучшее переплатить хозяйке гостиницы за обмен, не такую уж и большую сумму меняла - всего 40 евро (с большим запасом, теперь уже, видимо, "на будущее" – туда же, к рублям и леям ).
Вложения
Вид из окна гостиницы.
Вид из окна гостиницы.
Турецкий сериал по телевизору и призовые "шоколадные питы" от гостиницы.
Турецкий сериал по телевизору и призовые "шоколадные питы" от гостиницы.
ilonka1977

Сообщение I.B.M. » 28 авг 2018, 23:55

Как может романский язык быть похож на славянский?
I.B.M.
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Anдреi » 29 авг 2018, 00:10

ilonka1977 писал(а) 28 авг 2018, 23:11:Моя командировка в Болгарию началась у дверей гостиницы в полночь: они были закрыты, ресепшн был пуст, рядом красовалось объявление, что ресепшн работает с 8 до 20. Телефон не работал, интернет тоже, потому что я забыла включить роуминг. Звонка на дверях гостиницы не было. Некоторое время я стучала в двери, пытаясь привлечь внимание, потом стала думать, куда податься. Вокруг глухой спальный район и ни души.

Подобные ситуации в командировках, мне напоминали песню Новикова из 90-х "Гостиничная история"
Я прилетел сюда зачем-то на ночь глядя
И смертным боем бьюсь в гостиничную дверь,
Но как повымерли за стойкой эти... тети,
Конечно дрыхнут, и куда же я теперь?
Я бьюсь сильней, но это слабо помогает.
Скажите, граждане, куда же я попал?
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Veta_shka » 29 авг 2018, 00:29

I.B.M. писал(а) 28 авг 2018, 23:55:Как может романский язык быть похож на славянский?

Смотря какой регион Болгарии.
Оба языка может роднить балканский диалект.
Veta_shka
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение ilonka1977 » 29 авг 2018, 00:46

I.B.M., я написала выше: в румынском языке очень велико влияние болгарского из-за православной религии, которая пришла туда из Болгарии. Румыны до XIX века вообще кириллицей писали по той же причине.

Veta_shka, регион - столица, София. Язык показался похожим на слух лично мне (беглая речь, новости по радио). До этого я три раза была в Бухаресте.

Подводя итоги, могу сказать, что из моего визита в Болгарию мне больше всего понравился аэропорт в Мюнхене Помимо впечатляющих размеров и бесконечных магазинов, которые теперь уже много где есть, там ещё и стандартные кафе через каждые несколько метров с розетками у каждого столика, чтобы не "драться" за место подзарядки мобильников, как в других аэропортах. Но главное - это, конечно, паспортный контроль. Полностью автоматический для граждан ЕС с биометрическими паспортами (у меня такой): сканируешь паспорт, проходишь в дверки: "улыбайтесь, вас снимает скрытая камера", двери открываются - контроль пройден. Никаких очередей вообще - ни одного человека. Служащий в окошечке сидит только для наблюдения за процессом. Ну и для интересующихся, остаётся ли информация о прохождении границы - ответ очевиден: всё автоматически сканируется и попадает в базу аж с фотографией.
Последний раз редактировалось ilonka1977 29 авг 2018, 01:03, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Бивер » 29 авг 2018, 00:59

Мне тоже в свое время София показалась неприглядным, не системным городом из наших 90-х. Тоже была там в командировке.
(Извините, жители Софии, если читаете это)
Язык на слух не особо понятный, зато письменный, как по-русски написано, многое ясно.
Еда вкусная.
Желаю вам все же приятно провести там время, или купить что-то полезное.
Бивер
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 21

Сообщение ilonka1977 » 29 авг 2018, 01:10

Бивер, спасибо на добром слове, но путешественник из меня аховый - плохо переношу перелёты. А поскольку живу в Севилье, то мне практически везде лететь с пересадкой. Так что ради одного дня в Софии я сутки провожу в дороге. После двух перелётов страшно болела голова и я практически всё время проспала, когда была не на работе. А ещё обратно лететь, и вылет в 6 утра (из гостиницы в 4.30). Ну и по телевизору я в итоге смотрю всё тот же Нэшнл Джиографик - любимый канал, в Севилье по-испански, в Софии по-болгарски Люблю документальные фильмы про природу - успокаивает и просто нравится. Не понимаю людей, гордящихся, что не смотрят телевизор ("зомбоящик", "ящик для дураков") - передачи бывают разными, каждый выбирает по себе.
Вложения
Ослики и суслики на Нэшнл Джиографик в гостиничном номере.
Ослики и суслики на Нэшнл Джиографик в гостиничном номере.
Закатанный в асфальт газон у многоэтажки. Парковка подходит под окна.
Закатанный в асфальт газон у многоэтажки. Парковка подходит под окна.
ilonka1977

Сообщение Шоко » 29 авг 2018, 01:54

ilonka1977 писал(а) 29 авг 2018, 01:10: Не понимаю людей, гордящихся, что не смотрят телевизор ("зомбоящик", "ящик для дураков") - передачи бывают разными, каждый выбирает по себе.

Как человек, не смотрящий телевизор, практически, годами, объясняю- в век интернета TV вообще не имеет смысла, абсолютно любую телевизионную передачу, и те же документальные фильмы про животных, можно спокойно скачать в сети, или смотреть онлайн, причем, смотреть, когда тебе удобно, а не когда это идет в программе. И новости, в том числе. А так как интернет всегда со мной, и хорошего качества, как правило, то надобности в телевизоре никакой не вижу, хотя он и имеется, так как живу не одна)).
Гордость тут вообще не при чем, это вопрос целесообразности и удобства.
Но, по моим наблюдениям, эта фраза, приведенная вами, говорится обычно в контексте обсуждения острых тем, людям, которые цитируют определенную точку зрения, почерпнутую из конкретных новостных программ и политических передач,- которую чаще всего можно услышать у нас в стране в первую очередь именно по ТV.
Шоко
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение ilonka1977 » 29 авг 2018, 02:05

Шоко, про интернет согласна, но с другой стороны, мне вот сейчас не удобно было бы смотреть фильм и делать работу на одном ноуте одновременно. Играть и кино - да, у меня маленькое окно для игры, прекрасно совмещается с окном кино. А работа и кино - нет, мне нужен полный экран. Так что кино про природу по ТВ сейчас очень кстати
ilonka1977

Сообщение Шоко » 29 авг 2018, 02:22

Телевизор как фон, понимаю
Шоко
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение ilonka1977 » 29 авг 2018, 02:32

Шоко, ааа, ну я всегда делаю несколько дел одновременно, иначе неинтересно жить. Мозг так настроен на мультизадачность. Например я писала этот отчёт про Болгарию, болтала с подружкой в Мессенджере, играла в игру, делала работу и смотрела телевизор. Ещё одну игру я не потянула, пришлось закрыть. Что здесь было фоном, трудно сказать
ilonka1977

Сообщение lubsya » 29 авг 2018, 09:18

ilonka1977 писал(а) 28 авг 2018, 23:19:В Испании же выбираешь между страшными и очень страшными (страшнее атомной войны).

Это Вы так шутите? ))) У меня создалось впечатление, что у Вас там сплошные модели в стиле брутал по улицам гуляют. Даже стыдно иногда было так засматриваться, а голова вертелась на 360 градусов ))) А вот испанки меня не впечатлили, да. Я, правда, из всей Испании была пока только в Барселоне и на Тенерифе
lubsya
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 29 авг 2018, 09:28

lubsya, а я в Севилье с мощным арабским компонентом. Какие уж тут шутки. Есть фигуристые, но "на лицо ужасные" и мохнатые "шо песец".

Случайно проходила мимо Customer Service Lufthansa и заглянула, конечно. Сказали, что все посадочные талоны в системе и начисление бонусов будет. Пока, правда на моём счёте по-прежнему 0, хотя полёт в Софию состоялся 27 августа. Последняя надежда на то, что бонусы появятся после завершения всех 4 перелётов, т.к. бронирование на них было одно.
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 21:57, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Гальсира » 29 авг 2018, 20:35

Хм... случайно наткнулась в ЖЖ на рекламу про жизнь в Испании.
Якобы переехавшим малоимущим россиянам дают бесплатную еду.
Илона, это правда?
И вообще, жизнь в Испании (в частности пишут про Севилью) отличная, услуги ЖКХ стоят всего 30 евро...гхм...
Ваш рассказ о жизни в Испании вызывает больше доверия.
Последний раз редактировалось North Star 29 авг 2018, 20:46, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Отредактировано
Гальсира
полноправный участник

Благодарил (а): 292 раз.

Сообщение ilonka1977 » 29 авг 2018, 21:01

тетя Таня, спасибо! Я всё-таки старалась спать.

Гальсира, мало ли, что где написано? "На заборе вон что написано, а там дрова лежат"(с) Услуги ЖКХ стоят 30 евро - это правда, только сверху ещё 250 за свет и воду. Ну и ремонт, если потребуется, тоже сверху.
Я слышала про то, что совсем уж малоимущим (голодающим) Красный Крест выдаёт бесплатный хлеб. Но у нас через два дома в китайском магазине хлеб (свежевыпеченный, горячий) стоит 1 евро за 6 небольших батонов (в половину от российского) или 0,6 евро за 3 батона, а до отделения Красного Креста 1,5 часа пешком в один конец (ну или на двух автобусах с пересадкой ехать - 0,82 евро одна поездка).
Вот работы у нас тут нет - это правда. Особенно для иммигрантов. Поэтому безработные соотечественники стараются заманить новеньких кто во что горазд
Вложения
Окрестности Мюнхена.
Окрестности Мюнхена.
Окрестности Севильи.
Окрестности Севильи.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 29 авг 2018, 22:06

тетя Таня, бывает, люди работают удалённо. Но Испания - не Юго-Восточная Азия, комфортная жизнь очень дорога: выиграешь на одном, больше заплатишь за другое. А ради некомфортной жизни не стоит и переезжать. Не от большого ума, конечно, пишут такое.
ilonka1977

Сообщение flaims » 30 авг 2018, 00:57

" Чорба - пресный суп из куриной кожи"

Почти филослософский вопрос, сложныйный , имхо

В современных условиях такое можно есть если совсем "край настал"
Куриная кожа / жопки / лапки?/ гребешки ? - холестерин и прочее сложное (((
flaims
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ilonka1977 » 30 авг 2018, 01:15

flaims, я старалась особенно не разглядывать. Куриную кожу с детства не выношу даже поджаренную, а тут варёная. Ну что делать, с сушёной аджикой (адски острая приправа) и с хлебом съела кое-как: многие нахваливали болгарскую кухню, хотелось попробовать. Это Вы ещё не знаете, что было на второе... А на второе было "ястие" - яство из свинины, жаренной в луке. Без гарнира. Съела с хлебом, аккуратно отчищая жирные кусочки от тушёного лука. Что я хочу сказать: слава богу, не печёнка! Вот просто моё счастье, что субпродуктов нигде не попалось.
Но несмотря ни на что этот обед был несравненно лучше испанских блюд, честное слово. У испанцев руки из задницы, только попробуешь - можно сразу отставлять тарелку с любой едой. Ем исключительно из вежливости, когда угощают, при этом местные кричат: "Смотрите, она ест, а говорила, что у нас еда дерьмовая!", - ну давайте сейчас срыгну вам на ботинки, и так еле сдерживаюсь, ещё издеваются.

А на десерт был "Крем "Прохлада": три шарика... творога, политого вареньем. Вроде даже смородиновым.
Вложения
Ястие - свинина, жаренная с луком.
Ястие - свинина, жаренная с луком.
ilonka1977

Сообщение I.B.M. » 30 авг 2018, 01:26

Надо же, а говорят что в Испании не еда, а сказка
I.B.M.
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 30 авг 2018, 01:30

I.B.M., сказка, только страшная Как тут правильно писали, у испанцев те же продукты, что и у итальянцев, но они берут и портят их.

Местные СМИ рассказывают о боях за место в университетских библиотеках Севильи: с сентября начнутся экзамены второй сессии, библиотеки продлевают часы работы, чтобы вместить всех желающих - читальные залы открыты 24 часа с техническим перерывом с 6 до 8 утра на уборку. "Я пришла в 8.30, и уже не было свободных мест", - жалуется одна из студенток. "Отошёл на полчаса - потерял место", - гласит плакат на стене читального зала. "Мы не можем держать смотрителей, но, тем не менее, вынуждены как-то поддерживать порядок, чтобы не занимали места для друзей, положив несколько папок", - комментирует сотрудник библиотеки.
В комментариях народ отрывается, ностальгируя по студенческим временам: "Боже мой, ничего не меняется. Когда-то мы просиживали в библиотеках целыми днями, хотя и не учились особо. Зато как мы всё время смеялись, до сих пор помню". "Какой сброд, бесполезные людишки". "Дома так тихо и спокойно, зачем ходить в библиотеку?"."Сдавайте экзамены в июне, чтобы не испытывать таких проблем".
В Испании читальный зал - не совсем читальный: он называется "Зал для занятий" и предназначен для тех, кому негде заниматься дома. Поэтому и работает почти круглосуточно без привязки к часам работы непосредственно библиотеки (которая выдаёт книги).
ilonka1977

Сообщение I.B.M. » 30 авг 2018, 05:31

А я было собрался приехать ништяков поточить...
I.B.M.
путешественник

Сообщение I.B.M. » 30 авг 2018, 05:33

Где же живут студенты если им негде заниматься? Под мостом?
I.B.M.
путешественник

Сообщение russa_turista » 30 авг 2018, 10:02

ilonka1977 писал(а) 30 авг 2018, 01:30:I.B.M., сказка, только страшная Как тут правильно писали, у испанцев те же продукты, что и у итальянцев, но они берут и портят их.

Слушайте, ну не всё так плохо!

Пардон, в стране Басков - гастрономический рай просто, причём общепризнанный. Да и в районе Барселоны я не припомню откровенно невкусной еды, кроме супер-туристических мест. Морепродукты и рыба хороши, интересные сыры. А южноитальянская "народная" кухня чем-то похожа на андалусскую, кстати.

В Мадриде, опять же, потрясающие тапас из чего хочешь, вкусное тушёное мясо (кролик, говядина) и различные блюда из рыбы и морепродуктов, хотя это центр страны - и это только беглый взгляд, я всего два раза там была и было мало возможностей исследовать глубоко тему еды. Главное, не заходить в сомнительные заведения с menu del dia из микроволновки ))) Но это и в Италии так.

Возможно, в Андалусии не самая интересная кухня, но и Андалусия - не вся Испания.
Последний раз редактировалось russa_turista 30 авг 2018, 10:28, всего редактировалось 1 раз.
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение lubsya » 30 авг 2018, 10:09

ilonka1977 писал(а) 29 авг 2018, 09:28:Последняя надежда на то, что бонусы появятся после завершения всех 4 перелётов, т.к. бронирование на них было одно.

У M&M начисление происходит раз в месяц после его окончания. Числу к 10му выписка по счету придет на почту

Отлично выглядите!

russa_turista писал(а) 30 авг 2018, 10:02:Пардон, в стране Басков - гастрономический рай просто, причём общепризнанный. Да и в районе Барселоны я не припомню откровенно невкусной еды

Вот поддержу Надеюсь, автор не обидится )))
lubsya
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 30 авг 2018, 10:45

I.B.M., студенты в основном снимают квартиры на 3-5 человек, а в библиотеки, как видно, ходят скорее для общения с однокурсниками.

тетя Таня, есть районные библиотеки и "центральная" - Принцессы Елены в центре. Я там ни разу не была, т.к. книги для учёбы беру в унтверситетской библиотеке или покупаю в интернете. Бесплатных отсканированных книг (даже учебников и монографий), в отличие от рунета, по-испански нет - здесь очень следят за авторскими правами.

lubsya, я тоже поддержу баскскую кухню - в центре есть кафе, очень вкусно. Жалко, что далеко. Каталонскую кухню пробовала один раз в отеле: просто рыба просто с картошкой - без прикрас, но съедобно. Про итальянскую кухню имела в виду традиционные блюда: лазанья, равиоли, макароны (паста), пицца, мясные тефтели, соусы у них нормальные (белый и томатный), салаты съедобные (хоть и с оливковым маслом).
У меня к еде главное требование, чтобы было съедобно, т.к. кроме суши и румынской кухни вряд ли будет вкусно. Андалузская же кухня - это пустой перевод продуктов: откровенная гадость, съесть которую можно только по крайней нужде (от сильного голода либо из вежливости). И то осторожно, чтобы не стошнило. Тут даже сладости гадкие, хотя можно найти, если побегать (скорее всего, будет французский рецепт за бешеные деньги). Они даже арабские сладости здесь портят, рукожопы!
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 30 авг 2018, 10:57

ilonka1977 писал(а) 30 авг 2018, 01:15:яство из свинины, жаренной в луке
ilonka1977 писал(а) 30 авг 2018, 01:15:три шарика... творога, политого вареньем

По-крестьянски просто и сытно.
ilonka1977 писал(а) 30 авг 2018, 01:15: этот обед был несравненно лучше испанских блюд, честное слово.

Вы имеете в виду рестораны/кафе или домашнюю кухню тоже?
ilonka1977 писал(а) 30 авг 2018, 01:30:у испанцев те же продукты, что и у итальянцев, но они берут и портят их.

У соседа трава зеленее?
Вы же столько разных вкусняш показывали...
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение ilonka1977 » 30 авг 2018, 11:06

Pusciste, рестораны и кафе, конечно. Дома мне тут никто не готовит.

К итальянской кухне я хотя бы как-то привыкла в Москве, поэтому и трава зеленее.

Вкусняши я всегда доготавливаю сама, чтобы было съедобно.
ilonka1977

Сообщение lubsya » 30 авг 2018, 11:23

ilonka1977 писал(а) 30 авг 2018, 10:45:Андалузская же кухня - это пустой перевод продуктов

Печалька ((( Я почему-то считала, что вот уж кто-то, а испанцы никак не могут продукты испортить

ilonka1977 писал(а) 30 авг 2018, 10:45:студенты в основном снимают квартиры на 3-5 человек

А общежития от университетов есть? Как у нас
lubsya
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 30 авг 2018, 11:58

lubsya, о том, что общежития у Севильского университета всё-таки есть, я узнала через 3 года учёбы Ни разу не слышала от однокурсникоа, чтобы кто-нибудь там жил. Здесь более распространено именно снимать квартиры в вышеупомянутом формате. Даже стипендии есть специально на оплату съёмного жилья (для малоимущих).
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 30 авг 2018, 13:27

тетя Таня, нет, стипендии тут никому не "положены" автоматически. Всё по конкурсу. Стипендий много и разных: государственных и частных (от фондов, крупных компаний и банков); на учёбу, жильё, питание. Дают их в принципе только малоимущим и хорошо успевающим (средний балл не менее 8 из 10 возможных) после рассмотрения пакета документов. Успеваемость важна для стипендии на учёбу, но может не учитываться для стипендий на жильё и питание. Заявок много, стипендий мало - дают только самым достойным. Нецелевое использование стипендии может повлечь её взыскание. Малоимущие должны показать официальный маленький доход в Испании (зарплату, пособие). Собственность тоже учитывается, т.е. если вы сдаёте вторую квартиру и вам не хватает на жизнь, то стипендию не дадут - продавайте квартиру.
Вот я, например, только в следующем году могла бы претендовать на какую-либо стипендию, если буду трудоустроена по состоянию на 1 января.

Даа, вспомнила где еду (и не только) раздают: в церкви малоимущим прихожанам! Сама лично видела как во дворе церкви напротив моего дома как-то в середине сентября раздавали школьные принадлежности (учебный год здесь начинается около 21 сентября с началом астрономической осени, когда спадает жара). В нашем университете видела акцию по сбору гигиенических принадлежностей (предлагалось купить и принести новое, в упаковке) для малоимущих. Но планировать бюджет с расчётом на такую разовую помощь точно не стоит. К тому же, вероятно придётся заделаться постоянным прихожанином церкви.
Вложения
Наши высушенные солнцем окрестности (вдоль железной дороги).
Наши высушенные солнцем окрестности (вдоль железной дороги).
Последний раз редактировалось ilonka1977 30 авг 2018, 20:38, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение flaims » 30 авг 2018, 20:34

ilonka1977 писал(а) 30 авг 2018, 10:45:У меня к еде главное требование, чтобы было съедобно, т.к. кроме суши и румынской кухни вряд ли будет вкусно.

Про не японские суши примерно понятны возможные варианты, а вот про румынскую кухню очень интересно )))
Расскажите Илонка, пожалуйста, интересно.

Используйте избранное цитирование Избранное цитирование : как пользоваться
Последний раз редактировалось North Star 30 авг 2018, 21:35, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправлено цитирование, п.1.17 правил форума
flaims
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ilonka1977 » 30 авг 2018, 20:54

flaims, названия блюд не приведу, т.к. дилетант - всего 3 или 4 поездки было. Но мне ужасно понравилась курятина, обжаренная в панировке с кунжутом, которую после жарки заботливо выкладывают на бумажную салфетку, давая стечь маслу (в Испании так никогда не делают, наоборот, даже варёное специально в масло кладут перед подачей: масло, масло, ещё больше оливкового масла - девиз испанской кухни). И другое мясо румыны тоже отлично готовят: жарят с правильным количеством специй (а не как в Андалусии - засыпать травами так, чтобы курица воняла одеколоном). Ещё я люблю абсолютно все румынские салаты с неожиданными решениями (в виде добавления чернослива), баклажанные рулетики с острой чесночной начинкой само собой (старые знакомые в оригинальном исполнении), голубцы из говядины в виноградных листьях (в кавказской кухне тоже такие есть, но исключительно из гадкой баранины) и восхитительную румынскую выпечку: сырные и сладкие лепёшки и слойки начинкой наружу и внутрь - фантастические по выдумке и вкусноте варианты, нам и не снилось. Какое блюдо ни возьми - это гимн мировой кулинарии, настолько оригинально, неожиданно и вместе с тем продуманно до мелочей. Русская кухня выглядит простой и бедной дальней родственницей (бедной на приправы, на компоненты, на оригинальность). А испанская кухня и рядом не валялась - просто пыль на румынских сандалиях. Многое, конечно, упустила, но румынская кухня - это полный восторг форева, изысканные блюда не то, что в ресторанах, а в любом ларьке с готовой едой - румыны плохо не готовят вообще!

Про суши хотя и не спрашивали, но напишу. Суши люблю от местных китайцев, завёрнутые в клубнику или в манго. Естественно, со сливочным сыром внутри. Но суши - вещь специфическая, каждый день не поешь, пару раз в месяц максимум.

Получила оплату за командировку и руки немедленно зачесались: купила в интернет-магазине купальник и пляжные штаны за 83 евро и тут же пожалела - не так уже нужны мне сейчас эти вещи, деньги нужнее. Вообще-то я хотела поехать на море, но 2 ночи в гостинице - это недоступные мне сейчас 200 евро. Теперь буду сидеть с купальником и штанами дома на них любоваться
ilonka1977

Сообщение lubsya » 31 авг 2018, 10:09

ilonka1977
Сразу захотелось в Румынию

ilonka1977 писал(а) 30 авг 2018, 20:54:но 2 ночи в гостинице - это недоступные мне сейчас 200 евро

Неужели подешевле ничего нет?
lubsya
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 31 авг 2018, 10:16

lubsya, высокий сезон на океанском пляже - конечно, нет! Обидно, что в сентябре ещё дороже, по крайней мере, если бронировать заранее, сейчас.
Вложения
Здесь были свиньи.
Здесь были свиньи.
ilonka1977

Сообщение russa_turista » 31 авг 2018, 10:27

В который раз убеждаюсь, что обсуждение кухонь мира - дело очень субъективное ))) Двум моим коллегам, которые ездили в Румынию, местная кухня показалась неплохой, но очень тяжёлой, на третий-четвёртый день "с трудом заходило".
А на Кавказе вполне можно найти долму с говядиной - и на "нашем", и в Грузии/Армении. Классика - это баранина, конечно, но говядина сейчас потихоньку баранину везде замещает.
russa_turista
активный участник

Сообщение I.B.M. » 31 авг 2018, 10:29

А что плохого в баранине? Самое полезное мясо.
I.B.M.
путешественник

Сообщение lubsya » 31 авг 2018, 10:35

ilonka1977 писал(а) 31 авг 2018, 10:16: в сентябре ещё дороже

Это Вы из Севильи смотрите? А куда обычно ездят из Севильи на океан? В какие городки?
Вот набрала первое попавшееся на карте. Городок Рота. С 13го по 15е сентября 110 евро за номер в отеле с очень приличной оценкой в 9.3 балла практически у самого пляжа https://sp.booking.com/hotel/es/la-esp ... #hotelTmpl
lubsya
почетный путешественник

Сообщение russa_turista » 31 авг 2018, 10:44

I.B.M. писал(а) 31 авг 2018, 10:29:А что плохого в баранине? Самое полезное мясо.

И вкусное, на мой взгляд )))) в том смысле, что у него ещё остался вкус, в отличие от свинины, курятины и большей части индюшатины. Видимо, барашки не согласны питаться абы чем Постную и нестарую (именно она имеет своеобразный привкус) баранину очень легко найти сейчас, и судя по тому, как её быстро разметают, многие её "освоили"
russa_turista
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 31 авг 2018, 11:42

I.B.M., russa_turista, "на вкус и цвет товарищей нет", я баранину на дух не переношу.

lubsya, Sevilla tiene dos playas: Chipiona y Matalascañas - у Севильи два пляжа: Чипиона и Маталасканьяс. С целью купания предпочитаю исключительно океан, а это Маталасканьяс. Рота в бухте Кадиса, а там вода вся грязная от водорослей. Поэтому я смотрю Маталасканьяс на выходные (пятница-воскресенье), т.к. работаю по будням.
ilonka1977

Сообщение lubsya » 31 авг 2018, 12:23

ilonka1977 писал(а) 31 авг 2018, 11:42:С целью купания предпочитаю исключительно океан, а это Маталасканьяс

Понятно ))) Мы ж таких тонкостей не знаем ))
Ну вот на Матачототам ))) 93,50 за 2 ночи, 110 с завтраком ))) Отзывы очень хорошие https://sp.booking.com/hotel/es/matalas ... #hotelTmpl

Можно тогда ещё вопрос в догонку? Как вода океанская в этой части по температуре? Просто в той же португальской части я совсем не могу купаться - у меня всё отмерзает разом А этот вот Маталасканьяс на фото мне прямо очень понравился в смысле пляжа )
lubsya
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль