Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 31 авг 2018, 14:53

lubsya, вода отличная ещё и в конце сентября. Я смотрела эту же гостиницу только с пятницы по воскресенье (заезд в пятницу вечером) - не выходило никак. Я ещё подумаю.
Вложения
Центр Севильи, ул. Тетуан - местный "Арбат" и "ГУМ" одновременно - улица бутиков.
Центр Севильи, ул. Тетуан - местный "Арбат" и "ГУМ" одновременно - улица бутиков.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 31 авг 2018, 23:08

По заданию начальницы составила письмо в Соц.Страх. За образец взяла предыдущее письмо: на мой взгляд, всё было практически идентично, только номер письма поменялся и один расчётный листок по зарплате добавился. Начальница проверила и посоветовала всматриваться в маленькие буковки на штампе Соц.страха: это письмо пришло из другой провинции. Позорище. Зато узнала, что в электронной системе обмена документооборотом с Соц.страхом фирме могут приходить письма не только из того отделения Соц.Страха, где она зарегистрирована, но и из других отделений, которым её работники задолжали "в прошлой жизни".

После работы встретилась с давней подружкой Элизой с отделения английской филологии: она только что вернулась с годичной стажировки в Манчестере, а теперь отправляется в Глазго - учиться на сертификат преподавателя английского. С таким сертификатом она сможет устроиться в частные языковые школы, а конечная цель - это, конечно же гос.служба учителем английского в старшей школе. Но пока ей хочется продлить праздник беззаботного студенчества ещё на год, пожить в благословенном северном лете и проклятой северной зиме: "Хуже Рождества в моей жизни не было: из-за холода и снега я просидела все праздники дома одна".

Попытка забрать заказ в Десигуале не увенчалась успехом. Оказалось, что я невнимательно прочитала уведомление от UPS: в нём сообщалось, что посылку мне доставят только в понедельник. "Зато теперь вы знаете, что в понедельник надо ждать мой заказ!", - осчастливила я продавцов и пошла утешаться шоппингом в магазин косметики. У них у всех теперь бумажные пакеты со скрученными в тонкий жгут ручками, больно режущими кожу. Пытаясь избежать мозолей на ладонях я несла сумку на запястье, от чего у меня до сих пор остался след.

Они сошлись.
Волна и камень,
Стихи и проза,
Лёд и пламень.

А.С. Пушкин, "Евгений Онегин"

Рано или поздно это должно было случиться, и случилось сегодня: сошлись мои коллеги в России и в Испании. То, что у москвичей сгорело вчера, у севильцев подождёт до вечера. Завтрашнего вечера. А завтра же суббота... До понедельника, в общем.
Когда я только приехала в Испанию, расслабленность местных меня дико бесила, но потом я увидела, что и от меня не требуют срочной работы и это не могло не понравиться. А сейчас меня бесит вечный московский аврал и запарка, всегда почему-то возникающие внезапно, как будто невозможно было предусмотреть, предугадать, заранее запастись и держать наготове. Как назло москвичи нарочно просили не рассказывать заранее ("вдруг не будет проектов, зря обнадёжим"), зато теперь требуют срочно и раздражаются, что испанцы до сих пор не готовы. Когда же им было подготовиться, если велели не говорить заранее?
Но бесят меня не только москвичи. Потому что я не послушалась и сказала-таки заранее, чтобы испанцы всё обдумали и подготовились. Они обдумали и в принципе согласны, просто держат красивую паузу, особенно заслышав слово "срочно". Провинциальный политес, чёрт побери!

Наконец-то пришла по почте европейская карточка гос.мед.страхования. Я заказывала её к поездке в Болгарию, но получила только сегодня. Пусть будет, хотя она всего на полгода. Может, ещё куда-нибудь поеду.
Вложения
Европейская карточка государственного медицинского страхования.
Европейская карточка государственного медицинского страхования.
ilonka1977

Сообщение Vuivra » 01 сен 2018, 12:41

ilonka1977 писал(а) 31 авг 2018, 23:08:Наконец-то пришла по почте европейская карточка гос.мед.страхования. Я заказывала её к поездке в Болгарию, но получила только сегодня. Пусть будет, хотя она всего на полгода. Может, ещё куда-нибудь поеду.

А всегда на полгода карточка получается? Не знаете, всегда так? Хоть на полгода, и то. Если нужно будет, потом еще получите, денег за это не берут, только ожидать несколько дней. У меня как-то была другого типа по страховке госслужащего, на год. А вот такую синенькую не получала еще (а надо бы )
Vuivra
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 15

Сообщение ilonka1977 » 01 сен 2018, 12:50

Vuivra, не знаю, первый раз получила.
А Вы на госслужбу по конкурсу устраивались или как это проходит в Португалии?

Излюбленная тема испанцев (и не только их) о переводе часов дошла до обсуждения в правительстве. На этот раз инициатива исходит от Еврокомиссии, призывающий покончить с переводом стрелок, при этом странам предоставлена возможность самим выбирать, в каком часовом поясе остаться. В настоящее время Испания живёт по центральноевропейскому времени (GMT+1), а летом переводит стрелки ещё на час вперёд (GMT+2). В связи с инициативой Еврокомиссии глава правительства Педро Санчес предлагает перейти в географический часовой пояс (GMT+0).

Ура! Мне начислили мили!
Вложения
Испанское правительство обсудит возможность перехода страны в географический часовой пояс GMT+0.
Испанское правительство обсудит возможность перехода страны в географический часовой пояс GMT+0.
ilonka1977

Сообщение Vuivra » 02 сен 2018, 01:20

ilonka1977 писал(а) 01 сен 2018, 12:50:А Вы на госслужбу по конкурсу устраивались или как это проходит в Португалии?

Вышел закон как раз то время, когда у меня был контракт, что научные сотрудники могут приравнены к госслужащим (как профессора университетские) в пользовании подсистемой ADSE (Assistência na Doença aos Servidores Civis do Estado), и я тогда подписалась. Пользовалась системой лет 8. Потом поменялась моя ситуация. Вот недавно опять предложили подписаться на АДСЕ, но я отказалась.
Да, конкурсы, чем то похожие, но те что Вы раньше описывали здесь. Но есть различия, подробностей я всех не знаю. На преподавательские позиции - только конкурсы на каждую отдельную. А вот откуда берутся административные работники, в том смысле как конкурс проходит, я не знаю. Всеобщие время от времени есть в систему правосудия, когда все одновременно пишут экзамен в назначенный день. Про эти знаю.
ilonka1977 писал(а) 01 сен 2018, 12:50:Ура! Мне начислили мили!

Замечательно, все плюс какой-то.
Vuivra
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 15

Сообщение ilonka1977 » 02 сен 2018, 12:20

Vuivra писал(а) 02 сен 2018, 01:20:все одновременно пишут экзамен в назначенный день

Если бы только один... Один экзамен у нас пишут только на самую низшую ступень госслужбы, где не требуется высшее образование и куда берут даже умственно отсталых (вне конкурса, по квоте для инвалидов).

Вчера снова почувствовала боль в аппендиксе, не зря мой аппендицит называется хроническим. Пришлось срочно ограничить объём и состав потребляемого, в последнее время практически бесконтрольно - кончилось хорошее время, добро пожаловать на диету. Сегодня боли вроде нет, но было чувство расширения, а это симптом воспаления Если само не пройдёт, попробую купить в аптеке антибиотики по рецепту двухлетней давности: нет у меня сейчас 350 евро на исследования в специализированной клинике. Всё в Севилье хорошо и замечательно, но вот заболеть не дай бог: врачи здесь такие же как и работники других профессий - идиоты криворукие. В частности не умеют определять воспаление аппендицита по анализам крови, как это делают, например, в Москве и в Израиле. Да и сам биохимический анализ крови бывает готов только через неделю, когда ситуация может уже далеко уйти - здесь никто не торопится, к сожалению, и врачи тоже. Остаётся уповать на ЗОЖ: побегу в фитнес, пока хуже не стало.
ilonka1977

Сообщение berev » 02 сен 2018, 12:46

ilonka1977 писал(а) 02 сен 2018, 12:20:В частности не умеют определять воспаление аппендицита по анализам крови, как это делают, например, в Москве и в Израиле.

Нет не умеют. По клинике определить апендицит помнят лишь врачи предпенсионного возраста. Так что если в приемном отделении ломается СТ... катастрофа.
По поводу хронического аппендицита..., оставлю на совести вашего врача
berev
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 30

Сообщение ilonka1977 » 02 сен 2018, 14:04

berev, да, я слышала от другого врача потом уже, что не бывает хронического аппендицита, а бывает просто воспаление: острое и неострое. Ну вот у меня неострое снова через 2,5 года и снова во время месячных. Два раза - это уже не совпадение, а система, так что думаю, тут и у моего гинеколога совесть нечиста.

КТ в приёмном отделении в Севилье, Вы шутите? Рентген у нас в приёмном покое стоит - часок подождать в общей очереди и примут. На МРТ сильно заранее записываться надо, КТ просто нет. Острый аппендицит руками определяют, неострый - в специальном рентгене с контрастным веществом (две процедуры за большие деньги).

Круглые сутки отчаянно трещат цикады, а в дневное время ещё и ухает маленькая птичка. Совсем как здоровенный филин: "Угу, угу". Но она такая маленькая и так прячется, что её не видно.
Вложения
Кустики на придомовой территории.
Кустики на придомовой территории.
ilonka1977

Сообщение berev » 02 сен 2018, 16:40

ilonka1977 писал(а) 02 сен 2018, 14:04:я слышала от другого врача потом уже, что не бывает хронического аппендицита

Здесь с подозрением относятся к диагнозам поставленным только на основании клинической картины. Хронический панкреатит, хрониеский аппендицит. Недоброй памяти вегето - сосудистая дистония. Все то что не подтверждается CT, MRI или лабораторией. Возможно действительно Вам стоит проконсультироваться с гинекологом
berev
новичок

Сообщение ilonka1977 » 02 сен 2018, 17:14

berev писал(а) 02 сен 2018, 16:40:Возможно действительно Вам стоит проконсультироваться с гинекологом

Гинеколог был первый к кому я пошла, т.к. тогда, в первый раз это случилось через три месяца после гинекологической операции. После нескольких анализов, УЗИ и МРТ, он мне сказал (сидите крепче, не падайте), что я симулирую. Когда я возмутилась в ответ на это, гинеколог преложил "вскрыть и посмотреть" (лапароскопическая диагностика), что же у меня там такое болит, чего на МРТ не видно. На тот момент я от предыдущей лапароскопии еле оклемалась, поэтому на повторное вмешательство не решилась.
Три месяца с лишним я промучалась от постоянной расширяющейся боли в боку (уже под рёбра подступало), до онколога дошла (по анализам рос онкомаркер), сделали колоноскопию, потом пытались исключить гепатит... в конце концов выписали мне два антибиотика от воспаления аппендицита. Выпила - прошло. Сейчас, если через неделю не пройдёт, куплю те же антибиотики и так же, курсом, выпью. К севильским врачам я больше не ходок. Я писала выше, что они тут идиоты криворукие - я имею на это право.
ilonka1977

Сообщение I.B.M. » 02 сен 2018, 18:14

А другие врачи есть?
I.B.M.
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение ilonka1977 » 02 сен 2018, 18:20

I.B.M., я очень много врачей тогда обошла за три месяца - ситуация в принципе ясна: они тут все одинаковые (идиоты) за малым исключением. Сейчас уже не хочется на себе эксперименты ставить, когда и так понятно, что рецидив, и рецепт сохранился, чем лечить.
ilonka1977

Сообщение I.B.M. » 02 сен 2018, 18:33

Ну с рецидивов понятно, что делать если еще что то приключится?
I.B.M.
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 02 сен 2018, 18:44

I.B.M., будем решать вопросы по мере их поступления. Заранее всё не предугадаешь.
ilonka1977

Сообщение Kikka » 02 сен 2018, 19:15

Скорая мед.помощь наверняка и в Испании бесплатна.
Болевой порог у всех разный, поэтому звоните 112 и рассказывайте, что Вы только-что потеряли сознание от боли. Очнулись лежа на полу, двигаться не можете, нет никого, кто-бы Вам мог помочь. Приедут и отвезут на полное исследование в больничку.
Это я Вам как датский доктор говорю. Иначе никак. И у нас такая же ситуация с диагностикой, через многие круги ада надо пройти, чтобы вытребовать необходимое исследование.
Не болейте!
Kikka
участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение ilonka1977 » 02 сен 2018, 19:36

Kikka писал(а) 02 сен 2018, 19:15:рассказывайте, что Вы только-что потеряли сознание от боли.

Приедут, обезболят. Проснусь с (кое-как) вырезанным аппендицитом. С местными эскулапами шутки плохи.

Собираюсь на прогулку в парк, кошелёк с паспортами и картами оставляю дома на всякий случай, но денежку с собой беру (воды купить, на автобусе доехать). Сначала это была бумажка в 20 евро, потом в 10, сейчас монетки по 1 евро выгребла, все какие были - 7 штук
Вложения
Парк "Амате" с лысоватым газоном высохшей травы.
Парк "Амате" с лысоватым газоном высохшей травы.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 02 сен 2018, 22:12

тетя Таня, температуры нет, и не болит сегодня. Очень надеюсь, что обойдётся. Больше не буду есть слоновьи порции и сидеть скрючившись перед компом целыми днями безвылазно, честное пионерское!

Специально посмотрела в заключение дорогого врача (за 350 евро) двухлетней давности: "Хронический аппендицит", - так и написано.

Поэтому в Севилье больницы именами святых и Богородицы названы, а не именами врачей: с такими врачами остаётся только на бога уповать.
Вложения
Красивенькие цветочки на дереве.
Красивенькие цветочки на дереве.
Дерево с цветочками.
Дерево с цветочками.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 03 сен 2018, 13:22

тетя Таня, нет, это точно не олеандр. Олеандры же это кусты, а не деревья. В парке их много, в этот раз не фотографировала.
Вложения
Высохшие коробочки с плодами.
Высохшие коробочки с плодами.
Дерево с высохшими коробочками.
Дерево с высохшими коробочками.
ilonka1977

Сообщение russa_turista » 03 сен 2018, 16:23

ilonka, как продвигается подготовка к экзаменам на конкурс?
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение ilonka1977 » 03 сен 2018, 17:39

russa_turista, курсы ещё не начались. Самой готовиться бесполезно: там тонна (макулатуры) правовых документов, законы о госслужащих надо знать назубок. Если преподаватель не обратит внимания - сама в жизни не догадаешься, что именно надо учить. Т.е. догадаться-то можно по образцам предыдущих экзаменов. Поэтому и говорят, что экзамен на госслужбу сдают далеко не с первого раза. Если вообще сдают.

Вчера упала в 22.30 как подкошенная, сегодня впервые за много времени чувствую себя человеком в 7 утра.

Купальник пришёлся впору, а пляжные штаны на слона (хоть и того же размера), но я оставила, хотя это плохая примета. Теперь думаю, как бы всё это обновить в условиях, когда один контракт сорвался, а другие светят неясным светом издалека.
Вложения
Центр Севильи.
Центр Севильи.
ilonka1977

Сообщение berev » 04 сен 2018, 13:03

ilonka1977 писал(а) 02 сен 2018, 17:14:рос онкомаркер

Никогда диагностику не начинают с онкомаркеров. Они умеренно повышены у большого числа людей. Это больше маркеры следения втч за успешностью терапии
berev
новичок

Сообщение ilonka1977 » 04 сен 2018, 15:05

berev, диагностику начали с УЗИ, но неострое воспаление в аппендиксе на УЗИ не видно. И даже на МРТ не видно. А этот индикатор, который рос, он не только онкомаркер, но ещё и показывает воспалительный процесс в кишечнике. Вот он и показывал.
Но дихестиво (digestivo, гастроэнтеролог+проктолог) было проще отправить к онкологу, чем разбираться. Хотя я в голос просила обследовать аппендикс. В конце концов мне его обследовал другой дихестиво в спец.клинике за бешеные деньги без страхового возмещения. Но это было потом, после того как меня три месяца погоняли по остальным врачам, чтобы исключить одно-другое-третье. Уроды, ненавижу.

Сегодня позвонили с курсов подготовки к конкурсу на гос.службу. Я оставила им свои данные в пятницу вечером, справедливо ожидая звонок в понедельник. Но они снеслись только во вторник к обеду. Моя начальница редко бывает в офисе, но они ухитрились попасть как раз в это время. Пока я прикидывала, стоит ли попросить перезвонить мне в другое время или они перезвонят в ещё менее удобное, менеджер старался выспросить всю подноготную, чтобы понять, стоит ли со мной вообще иметь дело. Мне не хотелось ставить начальство в известность о моих планах, поэтому я пыталась ответить как-то потише, поменьше и покороче. Из-за чего менеджер начал сомневаться, в состоянии ли я проходить обучение на испанском языке. В конце концов мне назначили-таки время для посещения завтра вечером. Эти курсы стоят чуть дороже обычного и как-то невероятно шифруются, так что у низ на сайте не видно ни программы обучения, ни цен. Вот думаю, стоит ли туда вообще идти.
У других курсов, которые я присмотрела ранее, всё это выложено в открытом доступе, но сайт достаточно старый 2015-16 гг. В общем, у испанцев всё как всегда.
Последний раз редактировалось ilonka1977 04 сен 2018, 15:23, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение yulia1978 » 04 сен 2018, 15:18

ilonka и все-таки красиво там у вас, две последние фоточки супер!!
Наградой за доброе дело служит свершение его
yulia1978
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение berev » 04 сен 2018, 15:52

Вот для этого и нужен квалифицированный семейный врач, способный интегрировать работу специалистов. При его отсутствии, вы сами вынуждены этим заниматься
berev
новичок

Сообщение I.B.M. » 04 сен 2018, 19:11

Стоит ли тратить время и деньги на курсы для конкурсы где 300 человек на место?

У вас там нет курсов по подготовке к рождественской лотерее? Вот как бобла можно сделать куль!
I.B.M.
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 04 сен 2018, 19:22

I.B.M., убедительная просьба внимательно читать дисклаймер, в частности: "Воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Советы тоже не нужны.

yulia1978, последние фото - из центра. Таким увидят город туристы. Я же люблю Севилью всякой, и домишки станционных смотрителей в пригороде тоже люблю :)

В этом году двух недель жары не было: уже похолодало. Два дня уже по утрам холодно, но хотя бы днём держалась жаркая погода. А вчера уже и днём было всего +28. Ночью уже холодно, закрываю окна, чтобы не замёрзнуть.
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 21:58, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение I.B.M. » 05 сен 2018, 03:40

Это не критика, это бизнес идея. Сколько там миллионов в лотерею играют? Тысяча найдется по десять евро, уже десятка. А найдется и побольше.

Вон недавно в Москве модный коуч собрал полный зал желающих узнать как жить надо. Причем он сам и не явился, выступал по видеосвязи.

Каждый год легион народа платит деньги разным конторам за участие в американской совершено бесплатной DV.
I.B.M.
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 05 сен 2018, 15:30

I.B.M., оставьте Ваши (бизнес-) идеи при себе, пожалуйста.

Похоже, всё-таки прихватило не на шутку. Сегодня поправила дату рецепта в фотошопе, пойду за таблетками. Хронический аппендицит всё-таки бывает: у меня как раз он.

тетя Таня писал(а):вред от сидения скрючившись за компом вряд ли чем компенсируешь

Вот она старость: последней радости лишилась - натаскать в нору вкусной еды и зависнуть в интернете, пока не кончится.
Теперь уже по состоянию здоровья и не поешь и не посидишь: вставай и беги, зайка.
Вложения
Замысловатая архитектура университетских корпусов альма матер.
Замысловатая архитектура университетских корпусов альма матер.
ilonka1977

Сообщение lubsya » 05 сен 2018, 17:06

ilonka1977 писал(а) 01 сен 2018, 12:50:Ура! Мне начислили мили!

Поздравляю!!! )))

ilonka1977 писал(а) 02 сен 2018, 14:04:Совсем как здоровенный филин: "Угу, угу".

Мы в Тайланде тоже думали, что птичка. Оказалось - лягуха

ilonka1977 писал(а) 02 сен 2018, 17:14:в конце концов выписали мне два антибиотика от воспаления аппендицита

Вы это... Не хочу пугать, но я как-то 4 дня пролежала вот с такой дикой болью, рыдая в подушку. Скорая приезжала по 2 раза на день и ставила гастрит, колола анальгетики и уезжала. А потом меня случайно осмотрела хирург и выкатила глаза по 5 копеек. Ну в общем, после операции сказали, что если бы меня привезли на 15 минут позже, меня бы вряд ли спасли. Так что может стоить сходить к врачу то нормальному?
lubsya
почетный путешественник

Благодарил (а): 532 раз.
Страны: 29

Сообщение ilonka1977 » 05 сен 2018, 18:13

lubsya, с дикой болью безусловно в скорую поеду. А два года назад была не совсем, чтобы дикая, даже иногда казалось, что становится легче. И так 3,5 месяца, так что лишние 15 минут давно прошли. Сейчас в течение дня практически не ощушается, а вот по утрам прихватывать стало. Неострое воспаление лечится антибиотиками, резать не надо. У нас лишних органов нет.

Встретилась с менеджером пафосно-дорогих курсов в центре. Там не "чуть дороже", а почти вдвое (150 евро), плюс взнос в 250 евро. Плюс подписываешься сразу на год. Или на три. Тут же сразу вопрос: как он учат за такие деньги, что человек годами никуда конкурс пройти не может. В общем, пойду завтра посмотрю другие курсы с взносом в 20 евро. Там минимум за 2 месяца надо заплатить, но и только. Это мне сказали летом по телефону, что там на самом деле, похоже, можно выяснить только лично.
Вложения
Красоты нашего городка: Торре-дель-Оро (Золотая башня) на реке Гвадалквивир.
Красоты нашего городка: Торре-дель-Оро (Золотая башня) на реке Гвадалквивир.
Район Триана с единственным в городе небоскрёбом (на заднем плане).
Район Триана с единственным в городе небоскрёбом (на заднем плане).
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 05 сен 2018, 20:59

тетя Таня, климат и город компенсируют всё, но остаться без гроша даже в этом раю совсем не айс.
Мужчины страшненькие, но страстные и иногда фигуристые. Стараются понравиться в меру сил
Вложения
Вид на башню из бизнес-центра в одном из старых домов напротив.
Вид на башню из бизнес-центра в одном из старых домов напротив.
ilonka1977

Сообщение Anitka » 05 сен 2018, 22:02

Странно, что в Севилье такая ситуация с врачами, ведь в рейтинге Bloomberg Испания в пятерке лидеров в области здравоохранения.
Может в других регионах Испании ситуация иная?
Anitka
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 57

Сообщение Diminho » 05 сен 2018, 22:12

Anitka писал(а) 05 сен 2018, 22:02:Странно, что в Севилье такая ситуация с врачами, ведь в рейтинге Bloomberg Испания в пятерке лидеров в области здравоохранения.

Это который Most efficient health care systems?

В этом рейтинге, Иран, Перу и Доминикана выше Бельгии, Германии и Дании
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение ilonka1977 » 05 сен 2018, 22:15

Anitka, в других регионах может и иная, я за всю Испанию не отвечу - это севильский дневник.
ilonka1977

Сообщение Anitka » 05 сен 2018, 23:04

Diminho писал(а) 05 сен 2018, 22:12:Это который Most efficient health care systems?
В этом рейтинге, Иран, Перу и Доминикана выше Бельгии, Германии и Дании

Действительно. Какой-то дурацкий рейтинг )) Я где-то краем уха услышала, что Испания среди лидеров и запомнила.
Anitka
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 57

Сообщение александр III » 06 сен 2018, 06:31

Anitka писал(а) 05 сен 2018, 22:02:Странно, что в Севилье такая ситуация с врачами, ведь в рейтинге Bloomberg Испания в пятерке лидеров в области здравоохранения.

Ага, дочка приятелей привозила своего мужа из Барселоны к нам, в Сибирь на обследование. Выявили НЯК (неспецифический язвенный колит), пролечили. Дома в Барсе пошёл в больничку, отпнули, сказав, что когда совсем хреново будет, тогда и приходи.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 13
Отчеты: 1

Сообщение russa_turista » 06 сен 2018, 09:43

ilonka1977 писал(а) 05 сен 2018, 18:13:Встретилась с менеджером пафосно-дорогих курсов в центре. Там не "чуть дороже", а почти вдвое (150 евро), плюс взнос в 250 евро. Плюс подписываешься сразу на год. Или на три. Тут же сразу вопрос: как он учат за такие деньги, что человек годами никуда конкурс пройти не может. В общем, пойду завтра посмотрю другие курсы с взносом в 20 евро. Там минимум за 2 месяца надо заплатить, но и только. Это мне сказали летом по телефону, что там на самом деле, похоже, можно выяснить только лично.

И самое главное - ответственности за результат у них никакой нет. Очень удобно и выгодно - 400 евро с человека в год (!) )) а учитывая, что поток желающих в ближайшие лет 10 не иссякнет, то бизнес вечный, практически
russa_turista
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 06 сен 2018, 09:56

russa_turista писал(а) 06 сен 2018, 09:43:Очень удобно и выгодно - 400 евро с человека в год (!) ))

Нет, Вы не поняли, с меня хотят 2200 евро в год: 400 евро сразу (250 матрикула и 150 за первый месяц) и потом ещё по 150 евро каждый месяц - прямо как ирландский СРА в Дублинском колледже. Только это не Дублинский колледж, а какие-то курсы галимые. Причём контракт сразу на год: хочешь-не хочешь, а плати каждый месяц. Что уже совсем не смешно. По телефону врали, что всего 130 евро в месяц.

На других курсах расценки указаны на сайте: 20 евро за матрикулу и 90 евро в месяц. По телефону сказали, что сразу надо оплатить минимум 2 месяца: первый и последний. Это выглядит доступнее, сегодня поеду в эту школу - поговорю лично.
К сожалению, с такими тратами (и без заработка) море пролетает совсем - "близок локоток, а не укусишь"
Вложения
Подарок от начальства с дачи.
Подарок от начальства с дачи.
Последний раз редактировалось ilonka1977 06 сен 2018, 11:38, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение russa_turista » 06 сен 2018, 10:13

ilonka, так это ещё и каждый месяц по 150??? я думаю, все эти курсы прямо-таки кровно заинтересованы в том, чтобы конкурс на госслужбу был вечным, вне зависимости от политической и экономической ситуации )) И ведь правда - это не стандарты учёта или SAP, знаниями которых можно потом пользоваться в разных компаниях, а узконаправленная информация.
Хотя, всё объяснимо - если у многих такое рвение получить именно место при государстве, то глупо кому-то было этим не воспользоваться.
russa_turista
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 06 сен 2018, 13:37

тетя Таня, о том и речь. Хотя это просто курсы.

russa_turista, знания универсальны для всех конкурсов на госслужбу в Испании, частные компании в таком случае не рассматриваются. Работы в компаниях нет, поэтому подаюсь на госслужбу. А для этого важно высшее образование и курсы: в некоторых случаях сертификат об их окончании добавит баллов на конкурсе. Ни СРА, ни SAP, ни даже магистратура для трудоустройства именно в Севилье оказались не нужны, а нужен только омологированный российский диплом и курсы административных работников. Поэтому я так горевала, что не имела вовремя информации, куда можно устроиться, чтобы потратить деньги на подготовку с пользой. Теперь я знаю, как и куда, но деньги кончились. О магистратуре я не жалею - хорошая практика языка и обновление знаний по профилю, а на остальное только понапрасну выбросила деньги.

Здесь важен результат - трудоустройство. А его не гарантирует никто: ни ВУЗ, ни курсы, ни колледж. Высшее образование - это, конечно же, престижно, но у нас тут молодые люди с дипломами поехали из Андалусии собирать виноград во Францию - даже такой работы нет.
Просто экзамены на госслужбу уже через 5-7 месяцев и денег нет, чтобы платить за курсы годами - поищу подешевле.
ilonka1977

Сообщение russa_turista » 06 сен 2018, 15:24

Да это я поняла, меня просто возмутила стоимость и продолжительность этого "мероприятия"

Ну а вдруг потом всё же знания и учёта, и SAP понадобятся Жизнь длинная и разнообразная. Я вот знать не знала, что мне в работе вдруг понадобится матстатистика, которую я после второго курса ВУЗа решила забыть, как страшный сон
russa_turista
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 06 сен 2018, 15:31

russa_turista, а вдруг не понадобятся? Мне вот матстатистика так за всю жизнь и не пригодилась. Если бы денег было неограниченное количество, я бы училась - почему бы и нет. Но конкурс всего раз в год, и я уже три года как имею право в нём участвовать. Знать бы заранее - пошла бы на эти курсы вместо всех универов.
ilonka1977

Сообщение russa_turista » 06 сен 2018, 15:53

Я к тому, что сделанного всё равно не воротишь, поэтому лучше не сожалеть, а думать, что пригодится ;) на той же госслужбе
russa_turista
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 06 сен 2018, 17:56

В моей ленте соц.сети ролик местных СМИ: в детском саду поют песенку про мальчика, который 4 часа не мог добудиться свою маму, и позвонил "112". "Если кто-то спит и не может проснуться, звоните 112 и спасёте ему жизнь", - поют воспитатели с детьми.
А я вспоминаю советский диафильм, как одному мальчику показалось, что мама не дышит, и он бросился в больницу (телефона у них не было). Приехавшая скорая разбудила маму и все очень смеялись, а парню было неловко.

Записалась на курсы - те, что подешевле. Занятия всего один раз в неделю 3 часа, остальное время готовимся дома с материалами в дистанционной аудитории. Я выбрала пятницу, в 19.15 - пойду уже завтра. Аудитория для очных занятий в 15 минутах пешком от моего дома в той самой промзоне, на фоне которой я позировала на фото на предыдущей странице.
Промзона (полигон, polígono) в Севилье - это не обязательно заводы: может быть и офисный кластер, а конкретно в этой промзоне даже театр расположился. Просто название "промзона" означает, что жилых зданий в этом квартале нет.

Я выбрала пятницу, потому что моя подруга Элиза соблазняет меня продолжением учёбы: "Не обязательно брать целиком весь курс, ты можешь взять всего 1-2 предмета". Она училась именно так, денег на полный курс не было, но Элиза понемножку, по чуть-чуть... и позавчера показала мне диплом бакалавра английской филологии: красивый свиток формата А3 о присвоении титула именем короля, от чего титул кажется маркизой, не меньше
Лекции на истфаке традиционно идут с понедельника по четверг, так что с курсами по пятницам я смогу выбрать любой предмет в любой день. Кроме того, как малооплачиваемый работник, я имею право просить стипендию хотя бы на питание. На оплату обучения (2000 евро) мне стипендия не положена, т.к. у меня это будет второе высшее образование (условие заявки на стипендию - не иметь высшего образования), кроме того, надо обязательно все предметы курса (обычно их 10) и в первый раз (второгодникам стипендии не дают).
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 07 сен 2018, 00:00

тетя Таня, 2000 евро в год в среднем стоит обучение в бакалавриате (на непопулярных факультетах и вовсе около 800 евро) - это совсем недорого для тех, кто работает. Если это первое образование, то можно попытаться получить стипендию.

Моя подруга Элиза перебивается случайными заработками, поэтому могла себе позволить лишь по 2 предмета в год. Остальные в основном учиться не любят, поэтому от дороговизны совершенно не страдают. Высшее образование здесь редкость, с получением диплома искренне поздравляют и относятся с большим уважением. Диплом здесь не пустая формальность, его вешают в рамку на стену своего кабинета, им по-настоящему гордятся.

Сегодня последний день сдачи дипломных работ для защиты в октябре. Я сделала 4 главы из 6 и наконец-то отправила своему научруку хоть что-то (она призывала меня это сделать ещё в июне, когда уже была готова половина работы). Теперь пусть проверяет, а я буду писать оставшиеся 2 главы. Последний срок сдачи - в начале ноября, я должна успеть.

Вчера купила очередной проездной на электричку и получила очередную выписку с бонусного счёта о том, что у меня 0 бонусов. Специально показывала на кассе номер карты прямо из этого обидного письма. Кассирша всё внесла, но бонусов на моём счёте не увидела. Не вижу их и я. Сегодня уже написала жалобу в клиентскую службу Ренфе. Вообще-то она предназначена для происшествий, но я уже столько билетов потеряла, что просто отчаялась.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 07 сен 2018, 15:23

Первый день на курсах поготовки к конкурсам на госслужбу: вынос мозга, три часа разбирали какой-то закон об административном делопроизводстве (один из кучи). Училка акцентировала внимание на сроках: бесконечные 10-15-20 дней, месяц, два, шесть... я переводила со словарём: иск, тяжба, ходатайство, отказ от обжалования. Рядом со мной, "на камчатке" сидела прошаренная тётка за 50, у которой я списывала всё, что не успела или не расслышала за тараторящей училкой. Несмотря на быстрый темп, училка говорит очень хорошо и я понимаю вообще всё - на контрасте с экономфаком два года назад, когда на половине предметов можно было уйти в нирвану, абстрагировавшись от реальности - всё равно не возможно было врубиться в местную "непереводимую игру слов с использованием идиоматических выражений". И на ещё большем контрасте с истфаком 4 года назад, когда было понятно ещё меньше. Сейчас сложность представляют сами административные процедуры, обилие юриспруденции и латинские термины: то, что в России традиционно объясняют длинными русскими оборотами, в Испании не менее традиционно обозначают короткими римскими формулами. Причём все всё знают - вопрос только в том, какая формула применяется в ходе процедуры, и только я как дурак первый раз слышу.

Занятие на курсах один раз в неделю, начинается с нескольких тестов по законам, заданным на дом (9 штук на следующий раз) - все молча пишут тест полчаса, потом разбирают с учителем правильные ответы. Потом училка объясняет законы, заданные к этому занятию, с помощью краткого конспекта на экране интерактивной доски. Частично законы надо заучивать наизусть, училка говорит, какие параграфы.

Бизнес-центр, в котором курсы арендуют комнатку для занятий, на вид довольно непритязательное, а внутри имеет традиционный внутренний дворик, отделанный мрамором и увитый зеленью (в этом же стиле сделан наш экономфак). Несмотря на роскошную отделку, вай-фая нет и туалеты были закрыты, на что я предложила другой студентке - подруге по несчастью нагадить им в лифты
Вложения
Внутренняя отделка бизнес-центра.
Внутренняя отделка бизнес-центра.
Последний раз редактировалось North Star 09 сен 2018, 21:04, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Отредактировано
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 08 сен 2018, 00:18

Нас было 5 новичков сегодня, вместе с нами теперь в группе 17 человек всех возрастов (от 25 до 55), и всего трое мужчин. Пока старожилы писали тест, училка вывела новеньких за дверь, чтобы коротко рассказать о курсах, познакомиться ответить на вопросы.
Курсы в принципе рассчитаны на год, но темы дают вразбивку (совсем как в тесте) и повторяют, поэтому за полгода (оставшиеся до экзаменов) вполне реально поднатаскаться, были бы деньги. Я заплатила 200 евро за первый и последний месяцы, а дальше платить пока нечем - зарплату я не получаю, и командировок тоже сейчас нет

Я спала всего пару часов и то днём - после работы и перед курсами (ночью писала диплом). Несмотря на это в душе нескончаемый праздник, даже потянуло выйти в люди - специально пошла в кафе-мороженое на ночь глядя. Сижу, вот, на улице за столиком прямо как местная
Вложения
Обычное блочное здание бизнес-центра снаружи.
Обычное блочное здание бизнес-центра снаружи.
Мороженое (малиновый и мандариновый сорбет) и гранисадо - толчёный лёд со вкусом лимона.
Мороженое (малиновый и мандариновый сорбет) и гранисадо - толчёный лёд со вкусом лимона.
Последний раз редактировалось ilonka1977 08 сен 2018, 20:51, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 08 сен 2018, 20:47

Итаса, 14 - здание Правительства Андалусии, а Итаса, 12 - наши курсы для подготовки на конкурс правительственных вакансий
На этих же курсах готовят на конкурс для повышения уже работающих в Правительстве.

Я ходила по этой улице тысячу раз (15 минут от моего дома), но чтобы въехать в смысл потребовалось 4 года...
Вложения
Проспект Итаса, 14 - адрес Правительства Андалусии.
Проспект Итаса, 14 - адрес Правительства Андалусии.
Здание курсов CEAPRO.
Здание курсов CEAPRO.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 09 сен 2018, 16:27

Табличка из официальной инструкции Соц.страха оптимального времени для освобождения от работы по временной нетрудоспобности ("больничного"):

Диабет - 60 дней
Фобии (психиатрия) - 45 дней
Депрессия - 30 дней
Бессонница - 15 дней
Плоскостопие - 15 дней
Искусственное оплодотворение - 14 дней
Стоматологические операции - 7 дней
Акне (прыщи на лице) - 7 дней
Грипп - 7 дней
Солнечные ожоги - 4 дня
Повреждение глаза - 4 дня
Коньюктивит - 4 дня
Ожирение - 4 дня
Близорукость, сильная близорукость или астигматизм - 4 дня
Алкогольная зависимость - 4 дня
Менструация - 4 дня
Метеоризм (газы в кишечнике) - 4 дня

Обязательно к прочтению всем, кому посчастливилось найти работу в Испании
Вложения
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 09 сен 2018, 22:59

тетя Таня, видимо, на период обострения дают. Хорошая идея, я считаю, сидеть на больничном в период жора :)

В половине пятого вечера решила зайти в виртуальную аудиторию курсов и неожиданно обнаружила три теста, которые надо заполнить до конца сегодняшнего дня. Поскольку на вечер уже были куплен билет на концерт фламенко, пришлось подогнаться. Несмотря на скорость, сдала тесты хорошо: 10, 9 и 9 (из 10 возможных).

С 6 по 30 сентября в Севилье проходит Биеннале фламенко, которая проводится раз в два года. В этот раз я решила сходить в Театр Маэстранца.
Вложения
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 21:59, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль