Италия: мечты сбываются!

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: bogdo и гости: 22

Re: Италия: мечты сбываются!

Сообщение Rossana » 07 июн 2022, 17:45

Rossana писал(а) 07 июн 2022, 00:37:было: "праздник оружия, или карабинеров".

А я люблю военных, красивых, здоровенных ;-)
А я люблю военных, красивых, здоровенных ;-)

Пастельные краски заката у моря
Пастельные краски заката у моря
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение Rossana » 07 июн 2022, 23:00

Барийская мода
Барийская мода

В выше 30 градусов - самое то... А я когда-то ходила в Москве в мороз в мини-юбке и без шапки... А они в жару в сапогах. Меня хоть убей - не надену. Мне - лишь бы на ногах был минимум обуви. Только босоножки!

Позавчера захотелось мне сделать творог, ибо его тут нет. Я и в России делала, когда молоко оставалось или уже прокисало. Делов то. А, ещё купила в ближайшем магазинчике (я там не покупаю обычно ничего, разве что воду) рикотту, маленькую "плошку", рикотту я тоже люблю. И она чуть дешевле, чем в Евроспине. Но она оказалась невкусной, пресной, ни о чём. А дома было много молока - покупаю в Евроспине в Тетра Пак упаковке, не долгоиграющее, живое цельное. Покупаю для кофе, когда варю у себя. И была моцарелла из столовой. Я всегда оставляю сыворотку из неё, использую. Рискнула сделать по-новому для меня. Влила её в молоко и оставила на балконе в жару на день. Когда от меня солнце ушло, перенесла на кухню - на другую сторону - продолжать на солнце жариться. И вечером нагрела на плите. И получилось у меня... рикотта! Очень замечательная, вкусная. Одно но: она не успела отстояться, утрамбоваться и охладиться - я не удержалась и съела её так. Теперь буду делать иногда. Хотела купить молока в Евроспине, специально пошла, а его там нет! Вообще никакого нет!!! Не считая долгоиграющего, в другом отделе.
Купила двухкилограммовый пакет вкуснейших яблок, огурец 1, кофе и рикотту, отчасти из-за её пластиковой решётчатой формы (чтобы делать). У меня есть маленькая, а та побольше. И вообще она вкусная очень.
Возвращаясь обратно побыла паппарацци за девушкой в сапогах, задумчиво прошла мимо фруктовой лавочки, куда хотела зайти, поняла это, увидев собачью какашку, на которую чуть не наступила по дороге туда. Вернулась, они убрали прилавки, поэтому я и прошла мимо. Купила желанной отборной черешни (2,5) и первых настоящих персиков.
Владелец спросил, почему я задумчивая. Говорю, экзамены. Спросил, как прошли.

Послезавтра едем с хором на концерт в церкви в "богом забытую деревню". Не забытая - церковь есть. Вот меня занесло в церкви...Не знала, что у хора такая "специализация". Но музыка красивая. Моцарт, в частности.
Надо быть в чёрном (как всегда). Хорошо, что это вечером. Будет автобус, мы не платим, платит церковь.
Последний раз редактировалось Rossana 08 июн 2022, 00:32, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Alex1828 » 08 июн 2022, 00:30

Rossana писал(а) 07 июн 2022, 17:45:Пастельные краски заката у моря

Не смог пройти мимо! Навеяло... Вид Венеции со стороны Лидо. 1855. Иван Айвазовский
Alex1828
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Rossana » 11 июн 2022, 00:46

Вчера внезапно съездила в Монополи (полчаса на поезде) - выследила местечко у врача, к которому направил семейный доктор. В Бари надежды найти место абсолютно не было, были места только в большей Тьмутаракани и на неприемлемые даты. А вечером ещё был концерт. А визит на 15.40. Я поехала раньше, где-то за час, и, пока всё нашла (огромный больничный комплекс, как и другие в провинции), пока подождала в очереди - было ровно моё время. Врач сказал, как мне кажется, какую-то ерунду. Думаю, съездила зря, только что для галочки. Невролог, заставил быстро ходить взад-вперёд, подносить палец к носу, проверил рефлексы... Уж ходить-то я умею, altro che... Даже танцевать ). Мне-то нужно было заключение, что мне нельзя делать прививку (третью дозу), чтобы сделали освобождение. Но пока до этого не дошло, увы.
Попала ровно на нужный поезд обратно, приходящий в 17.00 в Бари. Автобус был от театра Петруццелли в 17 (я на него не успевала), или у парка 2 июня, куда я не успевала тоже. Вокзал посередине. Я договорилась с Марио и Беттой и они меня подбросили от вокзала, и мы как раз успели. Чёрное платье было с собой. Большинство оделось сразу, и я контрастировала своей радужной юбкой и коралловой маечкой. Весь день были грозы, дожди, и была с полу... да что там с полу, с промокшими мокрыми ногами в босоножках. Перед концертом был час времени, я прогулялась по городку.
Концерт прошёл хорошо. Публика была довольна, махали руками и танцевали в проходе. ) Были и солисты, наш любимый баритон (не бас) Antonio Stragapede.

Результат изложения пока неизвестен. Теперь день Икс - 14 июня, когда у меня совпадает два письменных экзамена, и это "само" или просто убийство. Испанский и русский, где по два сложных технических перевода туда-сюда. Вообще-то так не должно быть, письменные - самые серьёзные - экзамены не должны совпадать.
По 4 часа экзамен. И это только половина, потом устные. Если пройдёшь письменный. С испанским шансов весьма мало. Ну, просто не представляю. Мой русский будет проверять и оценивать плохо говорящий на нём итальянец, ха-ха-ха. Сегодня оказалось, что он требует прислать какую-то статью (на основе которой будет устный экзамен) уже до 16-го, я её и вовсе не начинала и понятия не имею, о чём писать. Тему сам выбираешь, особенности перевода в какой-то области. Благо, на русском. До 14-го её писать - исключено. Хоть бы как-то подготовиться к письменным. 14-ое будет Днём отчаяния.
Тогда получается, что устный я не буду сдавать 21-го, как планировала. А 4 июля, и это уже конец сессии. Последний день экзаменов - 8 июля. И вряд ли сдам другие устные, если буду писать эту чёртову статью-доклад. Мне нужно 12 кредитов "по-хорошему", т.е. "по-нормальному". Это как раз 1 язык. Или два "отвлечённых" предмета по 6. Если считать, что итальянский я не прошла. Собственно, итальянский и не поможет - там всего 3 кредита. Но на самый минимум - поможет. А больше - лучше, конечно.
Теперь уже на милонгу нельзя ((.
Сегодня занималась финансами и конвертацией рублей. Задействовала незадействованный ранее банк и воспользовалась его биржевой площадкой. Конвертировала энную сумму успешно. Курс меня удовлетворяет вполне, вот проблема перевести это сюда. И немаленькая. 15-го пойду разговаривать в свой банк здесь. Всем нужно заниматься одновременно...
Последний раз редактировалось Rossana 11 июн 2022, 16:44, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rara Avis » 11 июн 2022, 16:16

Видео с выступления хора у меня почему-то не открывается (((.
14-июня буду держать за вас кулаки! Rossana, всё получится у вас, не паникуйте!!
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение Rossana » 11 июн 2022, 16:41

Rara Avis писал(а) 11 июн 2022, 16:16:Видео с выступления хора у меня почему-то не открывается (((.

Такие ещё варианты, всего три видео нашла (и не лучших песен, на мой вкус. Что они так любят всё англоязычное... Были и на итальянском, которые я однозначно предпочитаю. А, одна там есть, она вообще в оригинале на испанском).
Должны открываться.
https://fb.watch/dAl47KVBlR/
https://fb.watch/dAkNlthjAF/
https://fb.watch/dAkWutumFf/
Снимали, конечно, солистов. Меня там почти не видно - из-за роста всегда запихивают "в зад" - но это и к лучшему, я совершенно не прихорашивалась, ради церкви-то... про съёмку не подумала.

Rara Avis писал(а) 11 июн 2022, 16:16:14-июня буду держать за вас кулаки!

Спасииибо!
Rara Avis писал(а) 11 июн 2022, 16:16:Rossana, всё получится у вас, не паникуйте!!

Паникую, ничего не получится! И кому это нужно...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение rippli » 11 июн 2022, 17:27

Rossana писал(а) 11 июн 2022, 16:41:ничего не получится!

получится )) мы в Вас верим! Удачи!
rippli
активный участник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 40

Сообщение Rara Avis » 11 июн 2022, 20:03

Rossana писал(а) 11 июн 2022, 16:41:Паникую, ничего не получится!

Отставить панику!)) Удачи вам! Ждём хороших новостей!
А видео у меня всё равно не открывается, ни одно из трёх. Не знаю почему, может это у меня проблема?
Rara Avis
путешественник

Сообщение Anдреi » 11 июн 2022, 20:05

Rossana писал(а) 11 июн 2022, 16:41:Снимали, конечно, солистов

Эта женщина, что поёт, она профессионалка, видимо?
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Rossana » 11 июн 2022, 20:47

Anдреi писал(а) 11 июн 2022, 20:05:Эта женщина, что поёт, она профессионалка, видимо?

Там две женщины поют, да, все солисты профессионалы. И мужчина, баритон, его не сняли. И дирижёр, конечно. Ещё в финале пел священник той церкви, хорошо пел.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 11 июн 2022, 21:28

Rara Avis писал(а) 11 июн 2022, 20:03:Отставить панику!)) Удачи вам! Ждём хороших новостей!

Спасибо, но с испанским прямо очень низкая вероятность. Тексты из области туризма и искусства (ита-исп) и экономической (исп-ита). Только чудо "спасёт" и Гугл Транслейт. И по времени ещё нужно уложиться. И чисто технически переписать от руки текст.
В русском тоже темы противные, всякие технические (инструкции использования промышленных холодильников, сточные воды), компьютерные, миграционные. Не хватало ещё русский не сдать!
Эх, раньше были упражнения (и переводы тоже, но проще, конечно).
В испанском главное - это письменная часть. Если сдашь - вроде уже и всё сдашь, устный - так, формальность. И можно всё в интернете делать. Но я и в интернете раньше не могла. Как, если я и на итальянском эти термины и выражения и аббревиатуры не знаю?! Никак.
А в русском, наоборот, важна устная часть, доклад проклятый. Оказывается, я одна на него и записалась, хи-хи... И то, наверное, откажусь, а жаль, заманчиво отвечать одной... Спокойнее. Хотя - там не только доклад, а ещё и грамматика, mamma mia!
Готовиться сил нет. Ну нет. Хотя бы слова выписать, сохранить...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение LianaS » 14 июн 2022, 00:20

Rossana, завтра ни пуха!
И правильного "сложения" звезд!
LianaS
полноправный участник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 8
Отчеты: 3

Сообщение Rara Avis » 14 июн 2022, 09:53

Зажала кулаки!! Удачи!!
Rara Avis
путешественник

Сообщение Pusciste » 14 июн 2022, 10:46

In bocca al lupo!
Pusciste
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Rossana » 14 июн 2022, 14:23

Испанский написала. С бешеной скоростью, с проблемами с интернетом... По крайней мере, текст сдала полностью (что уже подвиг и вовсе было не фактом, наоборот). Che stress!
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 14 июн 2022, 19:59

Всё написала! Спасибо за кулачки!
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rara Avis » 14 июн 2022, 20:03

Rossana писал(а) 14 июн 2022, 19:59:Всё написала! Спасибо за кулачки!

А я знала!!!)) А я говорила!!!)) Rossana, я очень рада за вас! Теперь ждём ваши баллы.
Rara Avis
путешественник

Сообщение Rossana » 14 июн 2022, 22:35

Rara Avis писал(а) 14 июн 2022, 20:03:А я знала!!!)) А я говорила!!!)) Rossana, я очень рада за вас! Теперь ждём ваши баллы.

Rara Avis, пока что ещё ничего не известно и рано радоваться, только тому, что на данный период "отстрелялась" и явно не завалила (как если бы я не закончила перевод). Письменные языковые экзамены бывают три раза в году только - меньше, чем устные, для которых ощутимо больше "призывов". Поэтому на них: пан или пропал. Тем более, что они дают доступ к устному. Сама по себе, отдельная, оценка за письменный не ставится, кредиты не засчитываются. Т.е. оценка ставится, но предварительно, потом из неё получается общая. Устный уже даёт оценку, с учётом и основываясь на балле за письменный. Устный как бы поглощает предшествующий письменный. Зато и весит 12 кредитов.

Ну, денёк... Экзамен был в 9, я хотела ещё занять место рядом с розеткой и прийти пораньше. Пораньше, как всегда, не получилось, ну, минуты на 3. А встать пришлось в 7.30! Профессор "обрадовал", что розеток в большой аудитории вообще нет! Мягко укорил: нужно предварительно заряжать. Я-то зарядила, конечно, но у меня батарея у ноутбука уже того... не держит заряд. Розетка нашлась, я сидела рядом с ней в самом дальнем углу аудитории. Ноутбук я впервые принесла в университет. Сеть вай-фай университетская, у нас есть логин и пароль для входа. С телефона и планшета - нет проблем. А вот с компьютера..... Не могла я зайти!!! Не знаю, почему! Потыкалась, сказала профессору. Он любезно ввёл свои данные, тогда я смогла подключиться, наконец. Я могла бы пользоваться и планшетом (я взяла и его с собой, плюс зарядку), и телефоном, но это неудобно, только отдельные слова можно посмотреть, а не так, как я хотела и привыкла. Как я хотела (и как вообще нормально): ввести текст в компьютер и с ним работать, например, копировать и вставлять в Гугл Транслейт. Пользоваться любыми средствами было разрешено. Никакого криминала. Только я не понимаю, почему в 21 веке, когда мы уже и учились удалённо, и изучаем продвинутую информатику, на письменном экзамене нельзя выдать тексты в электронном виде и в электронном же виде принять ответ - перевод?!
А как у нас: выдают печатные листы бумаги с текстом для перевода. Выдают чистые проштампованные листы. И на них нужно вручную написать перевод! Переводы, туда и обратно. С испанского на итальянский один текст, с итальянского на испанский - второй. В обратном порядке, первым был ита-исп. На всё 4 часа. Очень много времени уходит на переписывание. По времени - нужно писать сразу (от руки) "на чистовую", тогда время как бы есть. С черновиком - времени конкретно мало. А если перепечатывать, переводить в компьютере, а потом переписывать... Facepalm.
Я именно так и сделала. Ввела текст в Ворд, переводила онлайн. Потом переписывала. С проблемами связи и такой процедурой на первую часть ушло три часа.
Да, если у вас пищеварение не "как часы", пойдите сдавать письменный языковой экзамен без участия родного языка, с жёстким лимитом времени и с зависимостью от его результата стипендии и проживания - у вас сразу всё наладится. Мне пришлось выходить два раза. И сразу уйдут куда-то лишние сантиметры с талии. И так два раза в один день - результаты вас поразят!
Первая часть была, конечно, труднее, всё-таки с итальянским мне попроще, оказывается. Неудивительно, впрочем. Текст был о центральном вокзале Бари как архитектурном сооружении.
Вторая была несколько короче, но у меня и оставался всего час! Я поняла, что с моей техникой я точно провалюсь - не сдам в срок. Ринулась переводить "с листа" - на лист. Подсматривая в интернете, конечно. Она была из экономической области, о том, как фонд private equity ведёт переговоры о нефте- и газо- бизнесе. Тема мне не неизвестна. И думаю даже, что я неплохо написала. Главное достижение - что я успела сдать и перевела всё! Если бы не всё - был бы провал, а так - думаю, что даже и ок для проходного балла. Конечно, сидела до последнего, добрый профессор даже добавил минут 7. Пишешь там с дикой скоростью, такие каракули... ещё исправляешь. Оно им надо - каракули разбирать? То им подавай файлы со строгими параметрами формата, то такой "каменный век"...

Перерыв у меня был минут 20, я съела взятый со вчера перекус, снова возникла проблема подключения, благо парень по соседству дал свои данные. На русском я уже текст не стала вводить. Стала переводить "с листа" в компьютер. Сначала было несложно, а вторая половина гораздо сложнее. Это с русского на итальянский. И был более короткий текст с итальянского на русский, глянула - вроде простой (для меня). Думала, раньше закончу. Но нет, опять заковырялась с итальянским. Текст о загрязнении вод на планете. Загрязнители, водные горизонты... И переписывать долго. И снова меньше часа осталось на второй текст. Ну, уж на русский-то, что там делать... Да, было быстрее, сразу на лист, но тоже с заминками. Инструкция по применению теста на Ковид! О, Господи! Дежа вю. Как палочку вставить в нос и прокрутить... как вспомню, так вздрогну. Какя-то пробирка, которую нужно сжать с боков... Это как?! Она же стеклянная, нет?! Какой-то буферный тест, или буферное изъятие... Я не понимала на итальянском, в интернете ничего не было, профессор подсказал, а я продолжила глазами хлопать - я и по-русски этого не понимаю. Не понимая процедуры (после втыкания в мозг), мне было сложновато перевести. Ну, написала, сдала точно, за пару минут до срока. Не, уж русский-то я точно пройду. Пусть только посмеют мне русский править! Отвечаю, что правильно!
В общем, главное, что этот чёрный день пережит, и что я сдала тексты заданий в срок. Ошибки, конечно, не исключены, особенно в испанском, но думаю, что балл должен быть проходной - допускающий к устному. По русскому балла как оценки может и не быть ("зачёт" - "не зачёт").
И всё же хорошо, что с испанского файл остался (1 часть), на устном по ним будут вопросы. А распечатки забрали (зачем???).
В общем, считаю, что я молодец! )
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rara Avis » 15 июн 2022, 20:14

Rossana писал(а) 14 июн 2022, 22:35:В общем, считаю, что я молодец!

Однозначно!!
Rara Avis
путешественник

Сообщение karakatitsa » 15 июн 2022, 20:36

Жуткий денёк выдался у Вас конечно, 2 таких экзамена сразу... Как здорово, что Вы справились и можно немножко выдохнуть!
И да, Вы молодец!
karakatitsa
полноправный участник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 30

Сообщение Pusciste » 15 июн 2022, 20:50

Rossana писал(а) 14 июн 2022, 22:35:считаю, что я молодец! )

Без тени сомнения - молодец!
Даа экзамена по 4 часа!
Мой самый сложный был короче - три часа на подготовку давали... и то, как вспомню! Четвёрка за счастье была, так по другим предметам высшему баллу не радовались ;)
Поэтому, что бы там ни было с результатами - это огромная ноша с плеч долой!
Pusciste

Сообщение Rossana » 15 июн 2022, 22:07

Pusciste писал(а) 15 июн 2022, 20:50:что бы там ни было с результатами - это огромная ноша с плеч долой!

Спасибо! Ну, результат имеет значение - от него зависит, долой ли с плеч, или только на данный момент не грозит, а грозит пересдача в сентябре. На минуточку, в прошлом году из 50 сдававших испанский прошли на устный... всего 15!!! И это они, наверное, все были итальянцы (а не славяне с иным мышлением, иными грамматическими структурами). Сегодня узнали такую информацию. Т.ч. профессор добрый, классный, но требовательный. Нас сдавало 33, сколько уж там пройдёт... Я всегда думаю, что уж итальянцам испанский - "что семечки щёлкать", они и сами говорят, что лёгкий. Значит, все отличниками должны быть, по идее. В отличие от меня. А вот тоже не сдают (а я всё же всегда сдавала с первого "призыва" и не проваливалась, даже с вредной злобной аргентинкой и без интернета - чудо).
Посравнивали в чате особо сложные моменты перевода, в нескольких местах подтвердились мои варианты. Есть сомнительные места, ошибки наверняка есть, как без них. Но я и на "отлично" не претендую (по испанскому). Я вообще ни на что не претендую. Только надеюсь. По русскому - да.

Исходные тексты, кто понимает, можете полюбопытствовать.
Итал - исп
Итал - исп

Исп - итал
Исп - итал

Испанский мы писали с другой группой, кажется, с бакалавриата - им запрещено было пользоваться интернетом, только бумажные словари. А русский - с группой второго курса магистратуры, с которыми я занималась "русской культурой". Нас было 10, их не больше 15-ти. У них это был уже выпускной экзамен по русскому. И им его уже проверили! А нам - нет.

Сегодня утром ходила в банк поговорить насчёт переводов из России. Как банк на это посмотрит. У меня есть договор купли-продажи квартиры, т.е. доказательство источника средств. Ну, нет. Печальная новость, мягко говоря. Ни с какими доказательствами - нет и всё. Деньги вернутся обратно. Сначала вообще смотрели с недоумением: ну Вы отправьте, тогда и узнаете. Ага, чтобы с меня сняли комиссий. Сказали, что это так во всём ЕС. Но люди ведь получают, ерунда какая-то. Я давний-предавний клиент. Проблем мне не создают, но вот и деьги я получить не могу. Можно было бы попробовать в другом банке, но с новыми счетами для новых клиентов ещё хуже дело обстоит. В моём банке их не открывают. Не знаю, как в других. Привлекательный сотрудник объяснял мне на примерах любовного союза. Наличные тоже нельзя положить, сказал он. Даже разрешённые к вывозу из РФ прибл. 9 тысяч. Ну, может один раз ещё можно. Но мне этого недостаточно. Пример был: ну вот, представь, мы пара. (интересненько) И ты пошла гулять с другим мужчиной. Мне неприятно, а ты говоришь: ну, это просто друг. Ок, ладно. А потом ты с другим пошла гулять, а потом с другим. И я тебя уже послал подальше.
Я говорю - что-то логика тут хромает. Не так совсем.
Я же не иду в 7 банков и не несу туда - на сторону - деньги, лишая банк активов, процентов... Он у меня один, банк. А я - верная клиентка. Я только хочу в него, любимого, внести деньги. А он против. Это я не сообразила сказать в тот момент.
И что, если я внесу свои наличные деньги? - Банк закроет счёт. Ни фига себе! По какому закону вообще?! И за какое преступление? Что хочет, то и делает? Ушла ни с чем.

Сегодня день красивых мужчин. Первый в банке.
Владельца фруктовой лавки тоже можно с натяжкой таковым назвать (с большой натяжкой, ну, ладно). Куда я заходила. С голым торсом... И не с пузом, а с красивыми мышцами и загаром. Был очень любезен, называл принцессой. "Тебе можно - всё!". Предлагал донести пакеты до дому (задумчивый смайлик). Это как в Москве - с рынка? У него жена рядом...

А вчером пошла "в оркестр, на репетицию" (хора). И...
Появился новый пианист - о, Боже! Как хорош! Вот italiano vero. Копна вьющихся некоротких волос, как на картинах и скульптурах... Ах... И всё остальное. Даже ростом вполне высок (для итальянца). Хотя я его только издали видела и больше сидящим, за роялем. Я прямо влюбилась. Хотя в таких влюбляться нельзя, особенно, если они моложе. Между прочим, он на меня смотрел! Точно. Хотя я сижу в дальнем ряду. Раза три, взгляды пересекались. Тут вспоминается советский фильм "Золушка", где сёстры считали знаки внимания Принца... ((

Раз уж начала, добавлю: в общежитии появился молодой секретарь - это просто огонь! Таакой красавчик! Тоже italiano vero. Это вообще лучше не смотреть. Волосы тоже такие же (см. выше).

На неделе поеду танцевать, может, завтра.
Последний раз редактировалось Rossana 16 июн 2022, 00:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 16 июн 2022, 00:10

Rossana писал(а) 15 июн 2022, 22:07:Исходные тексты, кто понимает, можете полюбопытствовать.

Испанский текст не сложный, на уровне газетой статьи.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Rossana » 16 июн 2022, 00:25

ilonka1977 писал(а) 16 июн 2022, 00:10:Испанский текст не сложный, на уровне газетой статьи.

Да. Это и есть газетная статья, так и предполагалось. Так обычно и переводили - газетные / с сайтов.
Если бы его ещё на свой родной язык переводить... совсем было бы хорошо. Но не всё так просто. В итальянском я тоже ещё многого не знаю.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 16 июн 2022, 00:37

Rossana, ну я на английский могу перевести без словаря/Гугл переводчика.
ilonka1977

Сообщение Rossana » 16 июн 2022, 00:43

ilonka1977 писал(а) 16 июн 2022, 00:37:ну я на английский могу перевести без словаря/Гугл переводчика.

Ну, Вы живёте в стране с этим языком, и сколько лет? Я - только изучаю "из-под палки" и ни с кем на нём не общаюсь. Позанимавшись с полгода до университета.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 16 июн 2022, 01:56

Rossana писал(а) 15 июн 2022, 22:07:Ни с какими доказательствами - нет и всё.

Есть два варианта:

1. Ждать светлого будущего: окончания войны (надеюсь, скоро) и улучшения репутации российских денег когда-нибудь. Типа само рассосётся. Минус: это может случиться уже не при нашей жизни.

2. Не ждать ничего хорошего. Открыть ИП и переводить себе самой понемножку, скажем, по 1500 евро в месяц за услуги переводчика, например. Лучше через криптовалютный гейт, с кошелька на своё имя, чтобы у денег не было русского следа. Сумма маленькая, обоснования банк не потребует. Для налоговой можно сделать фактуры даже и на какое-нибудь российское юрлицо: если оно не под санкциями, то вопросов не будет. Минус: придётся собирать сумму по кусочкам и заплатить налоги. Бонус: ВНЖ после открытия ИП - убьёте двух зайцев.
ilonka1977

Сообщение Rossana » 16 июн 2022, 13:09

Русский: зачёт )))

21 июня, в День музыки, мы даём концерт в центре Бари.

Осталось, в идеале, 5 экзаменов. 20-го информатика (крестики на правильных ответах, онлайн, 1 минута на вопрос, 31 минута весь экзамен). Сколько правильно ответишь - столько баллов и получишь. Возможно, буду делать две попытки, если будет низкая оценка (можно и отказываться и пересдавать сколько хочешь). 18 (самый низкий балл) "признавать", соглашаться не буду. Тогда 4-го пересдача.
22-го - Дидаттика. Русский на 21 отменила, теперь 4 июля. Уже без вариантов. Испанский, если прошла письменный - 24-го.
По лаборатории итальянского - тишина до сих пор. Ждём-с. Больше, конечно, волнует испанский.
Последний экзамен я совсем не планировала сдавать, семиотика, я и не посещала его, но говорят, что сдать "легко", может, попробую в июле, может, плюну.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 16 июн 2022, 18:04

Выходя после экзаменов, увидела вот такую красоту в садике между корпусами (общедоступный для гуляния):

Асфальт, усыпанный голубыми лепестками... как в раю. В садике празднуют защиты дипломов и осыпают "лауреатов" конфетти. Лепестки выглядят таким же праздничным украшением.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 16 июн 2022, 18:33

А я готовлюсь к милонге (с бесплатным уроком перед ней).

Примерка спасённого платья )). Которое я не смогла выбросить, рука не поднялась. Просто на улицу я его не надену, а на милонгу - вот захотелось и думаю, уместно. С "золотыми" туфлями. Оно, правда, скорее в стиле "латина", но что поделаешь, приходится извращаться. Я думаю, для танго тоже подойдёт. Маэстро говорит, что мне нужно мини надевать. Слушаюсь )). Не надевала годы. Наделось нормально, оно и раньше было узким (покупала его не я, подарили). Почувствовала себя девочкой, когда надевала балетную пачку на концерт. Я её ещё и сама стирала и гладила (от этого остался ожог от утюга). Верх очень похож, и ощущения (не от утюга, конечно).

Посмотрим, понравится ли кавалерам...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rara Avis » 16 июн 2022, 19:58

Rossana писал(а) 16 июн 2022, 18:33:Посмотрим, понравится ли кавалерам...

Ещё как понравится! Очень секси!! Rossana, вы роскошная женщина!
Rara Avis
путешественник

Сообщение albuslupus » 16 июн 2022, 21:13

Rossana, вы в изумительной форме! Не сомневайтесь, прекрасно выглядите!
albuslupus
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Snusnumrik » 17 июн 2022, 18:06

Вот это фигура и ноги, просто восторг!

Тут можно и супер мини надеть без сомнений!

Огромные поздравления и восхищение от меня по экзаменам!

Вы просто титан и великий герой... Я бы такое никогда не потянула...

Заслуженный триумф!
Snusnumrik

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение ilonka1977 » 17 июн 2022, 18:11

Rossana, соглашусь с предыдущими ораторами: Вы - круче, чем яйца вкрутую. Бакалавриат + магистратура + танцы и идеальная фигура = восторг!
ilonka1977

Сообщение Rossana » 17 июн 2022, 23:52

Ой, засмущали прямо. ) Спасибо за комплименты, друзья, да не идеальная у меня фигура, мне её нужно в зал или на спорт какой-нибудь отвести, и очень даже критично, а то кроме танцев никакого движения, но мне приятно, если вам так кажется. ))
Snusnumrik писал(а) 17 июн 2022, 18:06:Огромные поздравления и восхищение от меня по экзаменам!

Вы просто титан и великий герой... Я бы такое никогда не потянула...

Заслуженный триумф!

Snusnumrik, я ведь пока (так и не) знаю, прошла ли я по испанскому и итальянскому. А русский - это было ожидаемо без сомнений (сомнения бывают в процессе, когда чувствуешь, что цейтнот и можешь чисто физически не успеть ручкой всё переписать, а можно ещё и застрять. Не представляю, как итальянцы справляются в таком темпе).
Все в тревоге (ansia) ожидают результатов, оценок. Я особенно. Постоянно лажу на почту - ничего.
Ну, будешь героем - куда денешься. Надо. С экзаменами прокатывает по принципу: не везёт в любви - повезёт в картах. У меня тоже возмещение ;-). А так я учусь, конечно, далеко не столько, сколько требуется по-хорошему. Где уж нам уж.

Вчера на милонге было мало народу. Ожидаемо, четверг. И ещё начался танго фестиваль, не в Бари, но многое поехали туда. На машинах все мотаются "по городам и весям" (потанцевать). Я езжу туда, куда ездит Франческо. Или никуда. Был урок сначала, мы проделали то, что было дано, Ф. сказал, что это фигня (cazzata). Мы сразу сделали, и больше делать было нечего. Он стал радовать других дам, которые были без партнёров. И слабо танцевали, это видно сразу. Вообще вчера были танцовщики невысокого уровня, я обнаружила, что мой уровень выше, чем у многих. Позанималась ещё с одним, слабеньким. Но он мне давал указания! Типа, это я не то делаю. Потом позвал преподавателя (который прошёл часть со мной) и убедился, что это он сам неправильно делает. Потом ещё приглашал меня, тоже неправильно, я вообще отворачивалась, а он "поставил меня перед фактом", подойдя. Было несколько постоянных пар (толку с них никакого). Получалось, что и танцевать не с кем реально. Ну, не обидно зато. Пригласил тот маэстро, блин, на "милонгу" (танец), а я её не особо умею. Не доводилось почти, и не очень люблю. Я его предупредила. Он, наверное, в рамках "утешительного приза" пригласил. Чтобы ещё приходила (денежки приносила). Вообще ничего получилось, но так меня закрутил! "Очень быстро, я не понял" (С). И он намного ниже меня, особенно меня на каблуке 10 см. Хорошо хоть, что не упала. Вообще я не видела особо, чтобы так милонгу танцевали, обычно попроще/иначе. А тут прямо Ух! Ну, хорошо, полезно, с маэстро... Хотя я скучала по нашему Алехандро. 25-26 будет стажировка с его братом, я записалась, без партнёра, но всё равно хочу. Але сказал - мужчины будут, и он сам будет помогать. Очень мне нравится их стиль, очень рада, что его нашла.

Платье вело себя совсем несерьёзно. Мало того, что оно короткое, оно ещё и поднималось выше в танце, его приходилось одёргивать, а руки заняты, это неудобно. И бретельки норовили упасть. Уж не знаю, как это выглядело, благо, народу было мало. И ещё оно привлекло партнёра на латину как раз. В перерыве между тандами ставят другую музыку - не танго - значит, перерыв, кортина, отдышаться и подобрать следующего партнёра. И поставили латинскую музыку. Кто занимается этими танцами, иногда и под неё танцуют. И меня пригласил симпатичный незнакомец, я сказала, что вообще-то не умею, ну, так, когда-то давно чем-то занималась, да и несложно это. Что-то изобразили... Я думала, дальше станцуем танду, и сказала, что танго мне всё же лучше. А он сказал "спасибо" и отошёл. ?! А потом опомнился и вернулся, и мы с ним потанцевали. Он хорошо танцует, была "химия", но были моменты, или ошибки, или недопонимание, ноги сталкивались, было больно.
Есть такой завсегдатай - ему много лет, кажется, от 60 до 70... Невысокий, т.е низкого роста, но хорошо танцует, такой всегда позитивный. Вчера впервые с ним танцевала. Две танды. В т.ч. последнюю, хорошо, туфли переодела на старые. Очень энергичный. Когда уже милонга закончилась, включили незнакомый мне вальс с вокалом на итальянском, и мы с ним "урезали" такой вальс - фантазию, не описать словами, но было здорово.
Была женщина - знакомая Франческо, хорошо танцующая. Я наблюдала, как она, не будучи приглашена никем на тот момент, пошла и сама пригласила мужчину из "постоянной пары", у которого даму кто-то пригласил. Он сидел и явно не собирался никого приглашать. А она подошла и сама пригласила! Я офигела. А что, так можно было?! Он не отказался, и они потанцевали. Святая простота: хотела потанцевать, и пригласила... Ещё и прошла через весь зал к нему.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 18 июн 2022, 00:37

ilonka1977 писал(а) 16 июн 2022, 01:56:Есть два варианта:

Их больше. Обдумываю.
ilonka1977 писал(а) 16 июн 2022, 01:56:Минус: придётся собирать сумму по кусочкам и заплатить налоги.

Это уж очень драконовский способ. Понятно, что такой есть, но подарить около 30% государству?! Нет, не рассматривается.
ilonka1977 писал(а) 16 июн 2022, 01:56:Бонус: ВНЖ после открытия ИП - убьёте двух зайцев.

Зайцев убивать не будем ;-). ВНЖ так и так придётся так делать - без вариантов (не считая мифического нахождения работы). Да, отстегнуть придётся. Но это всё же не те суммы.
У людей, читаю, переводы доходят. И конкретно в Италию. И даже в тот же банк! Т.ч. вероятность такая есть. Нужно будет, как получу ВНЖ (обещают, "кухня старается"), попробовать открыть счета в других банках.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 18 июн 2022, 17:34

Профессор испанского обещает оценки в понедельник. Держим кулачки!!! Вдвойне, т.к. в 8 утра ещё и информатика, слава богу, никуда идти не нужно, дома онлайн. Но я, конечно, ничего не знаю из этой теории. Как и многие другие, которые жалуются, что "это не курс экономики". Т.к. экзамен "крестики-нолики" - оно всё же спокойнее и есть надежда просто на везение ткнуть пальцем в нужное место. И если нет, то есть вторая попытка 4 июля. Т.ч. в понедельник - так, репетиция. Вдруг прокатит, на нормальную оценку. Попытка - не пытка.
Результаты по итальянскому вообще канули в небытие... Ну слуху, ни духу.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 20 июн 2022, 12:14

Rara Avis писал(а) 14 июн 2022, 20:03:Теперь ждём ваши баллы.

Snusnumrik писал(а) 17 июн 2022, 18:06:Заслуженный триумф!

И... таки да! Испанский - 26!!! (из 30) Учитывая то, что, на настоящий момент, 26 ещё только у одного и у одной 27 - выше нет. А в основном низкие оценки: даже 18, 20, 21, 23. И трое, минимум, не прошли вовсе. Ничего себе... Это итальянцы-то!
Урааа!!! Значит, 24-го сдаю устный. Профессор говорил, что устный - так, неважно. Главное - письменный, оценка, скорее всего, просто подтверждается. Меня устраивает )).

Информатику "написала", но, думаю, очень плохо. Было очень сложно и в очень быстром темпе - 1 минута на вопрос. А мне ещё нужно въехать в смысл вариантов ответов, они не короткие, развёрнутые. Не знаю, пройду ли, и, если пройду, то по совсем невысокому баллу - возможно, придётся пересдавать. А в то утро ещё и русский устный (и это вовсе не легко, как может показаться - там чуть ли не дипломная работа предстоит). Ночью почти не спала от нервов, да ещё и все возможные негативные мысли в голову лезли, помимо экзамена. И встала уже в 7. Живой труп, жду уборки и лечь поспать. Даже кофе не пила.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Pusciste » 20 июн 2022, 13:04

Rossana писал(а) 20 июн 2022, 12:14:И... таки да!

Про остальные экзамены не забудьте нам отписаться в том же ключе - ничего не знаю, ничего не доучила, времени мало, проф строгий, коленки дрожат - видать, такая мантра очень помогает получать высокие баллы!
А вообще 26 по письменному переводу с неродного на неродной язык это круто!
Пора бежать за тирамису!
Pusciste

Сообщение Moskvichka007 » 20 июн 2022, 13:17

Не тирамису, а просекко!
Мне стало стыдно…пошла зубрить свой немецкий
Moskvichka007
путешественник

Сообщение karakatitsa » 20 июн 2022, 13:59

Rossana писал(а) 20 июн 2022, 12:14:И... таки да! Испанский - 26!!! (из 30)

Высший пилотаж просто!) Поздравляю!
karakatitsa
полноправный участник

Сообщение Rara Avis » 20 июн 2022, 17:14

Rossana писал(а) 20 июн 2022, 12:14:И... таки да! Испанский - 26!!!

Что и требовалось доказать!))) Поздравляю!! Я прямо горжусь вашими успехами!)
Rara Avis
путешественник

Сообщение Rossana » 20 июн 2022, 18:22

Pusciste писал(а) 20 июн 2022, 13:04:Про остальные экзамены не забудьте нам отписаться в том же ключе - ничего не знаю, ничего не доучила, времени мало, проф строгий, коленки дрожат - видать, такая мантра очень помогает получать высокие баллы!

Не премину ;-). Рассмешили ))). Но это правда! Сермяжная )). Так оно всегда "по жизни".
Pusciste писал(а) 20 июн 2022, 13:04:А вообще 26 по письменному переводу с неродного на неродной язык это круто!
Пора бежать за тирамису!

Спасибо! *-) Ну, формально эту пару экзаменов я уже отметила, слопав целый торт-мороженое. Хватит. А вкусных фруктов сходила купила и поела: черешня и инжир.

И вот, в прямом эфире, вышли оценки за информатику. Разочарую: 20. Не знаю, подтверждать ли его (низкий балл, нижний проходной 18). Но - сдан, 6 кредитов... Мне-то лично плевать на оценку, а для общежития имеет значение. Но и кредиты тоже имеют, естественно. Зато на испанский я совсем не рассчитывала.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rara Avis » 20 июн 2022, 18:37

Rossana писал(а) 20 июн 2022, 18:22:Не знаю, подтверждать ли его (низкий балл, нижний проходной 18). Но - сдан, 6 кредитов...

Конечно подтверждать!! От добра добра не ищут!)) Лучшее - враг хорошего))
А то вдруг вздумаете пересдавать и ещё ниже получите...Не надо экспериментов)
Rara Avis
путешественник

Сообщение Rossana » 20 июн 2022, 19:23

Rara Avis писал(а) 20 июн 2022, 17:14:Что и требовалось доказать!))) Поздравляю!! Я прямо горжусь вашими успехами!)

Rara Avis, спасибо! Я тоже горжусь испанским, ожидала оценку ниже, чем у итальянцев, если вообще проходную.
Pusciste, lemurz9, Moskvichka007, спасибо большое! )))
Rara Avis писал(а) 20 июн 2022, 18:37:Конечно подтверждать!! От добра добра не ищут!)) Лучшее - враг хорошего))
А то вдруг вздумаете пересдавать и ещё ниже получите...Не надо экспериментов)

В принципе, может быть... Но, с другой стороны, вторично уже попроще, часть вопросов я сфотографировала или имею понятие. Сегодня "как баран на новые ворота" смотрела на многие вопросы. Ещё шрифт очень мелкий, ррр!!! Не факт, что вопросы будут те же.
Вроде бы у меня должно быть много кредитов, и другие оценки хорошие... Для коэффициента. Но эта всё портит. Русская "коллега", уже защитившаяся (на отлично с похвалой!), советовала пересдавать, если низкий балл будет.
Если бы это был свободный день... А то он снова в несусветную рань, а после него, тоже утром - русский устный. Даже могут перехлестнуться. Вообще русский важнее - там кредитов больше, 12.

Послезавтра Дидактика, а добрейшего профессора не будет, будет молодая перфекционистка - профессор. Такая, у которой от зубов отскакивает на лекциях. Засомневалась, идти ли сдавать, я, конечно, не готова, а тут ещё она... Есть вторая дата, в июле, но тогда я почти наверняка не сдам Семиотику (это уже и так "сверх программы" - моей). Я и в июле не буду готова, т.к. после русского будет полтора дня, как сейчас. После экзамена нет сил готовить другой. Наверное, "программа максимум" - слишком максимум.
На нервной почве возобновляется хейлит (воспаление губ), и не проходит, надо уже к врачу, гормональный крем помогает, убирает, но им нельзя постоянно мазать, на лице какая-то хрень выскочила (никогда - сто лет - не было)... К врачу дерматологу не попасть в ближайшие месяцы, а, если попадаешь - говорят: у Вас всё в порядке. Раньше я ещё за такие визиты платила. Нужно, значит, к частному, но тоже нужно знать, к кому, а я не знаю.
Последний раз редактировалось Rossana 21 июн 2022, 01:18, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Pusciste » 20 июн 2022, 20:44

Rossana писал(а) 20 июн 2022, 19:23:Семиотику

Презанимательнейший предмет!
Даже если сдавать не пойдёте, и будет время - сходите на лекции, послушайте.
Pusciste

Сообщение Snusnumrik » 20 июн 2022, 23:04

Вот это да - испанский с таким баллом!

Как человек, давно имеющий дело с языками, присоединюсь к восторгам - с неродного на неродной непросто.

Поздравляю с заслуженной важной победой!
Snusnumrik

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Rossana » 22 июн 2022, 00:24

Дидактику на завтра я отменила. Не шмогла. И не шмогу. Чего уж надрываться. В общем, на стипендию (за текущий год) я уже набрала кредитов (если принять информатику). И есть надежда на другие - на следующий год. По итальянскому интрига сохраняется, возбуждение нарастает: профессоресса ответила на запрос, сказав, что "уже публикует результаты". И... и... их так и нет (((.
Я сходила на концерт в честь Дня музыки, побыв настоящей итальянкой-южанкой: вся в чёрном, что мне не свойственно, но такая у нас форма: чёрная одежда и голубые шарфики. Мужчины в белых рубашках с голубыми галстуками, чёрные брюки. Постаралась замазать на лице высыпавшую фигню, накрасилась. Теперь помню, что снимают-фотографируют, а также про нового пианиста - и да, он был, и я видела его уже с более близкого расстояния. Мне сказали много комплиментов и дамы, и мужчины из хора (особенно мужчины). Сказали, что я как испанка (с цветком в волосах) :-). Об'испанилась ). Вообще все приходят, прихорошившись, элегантные, в т.ч. мужчины, приятное общество. Но пианист сегодня на меня внимания не обратил ни малейшего ((. А я, напротив, рассмотрела и любовалась. Как на головы греческих статуй, которых мы рисовали в художественном училище. Он похож на Олега Меньшикова в молодости, только с итальянской вьющейся шевелюрой. Красив и сексуален. Ещё и фамилия Amato, что значит - Любимый. "Очень приятно, Царь, просто Царь". Даа, у меня хороший вкус, к сожалению... Он не прямо молодой, может, лет 40 есть... На левой руке увидела кольцо - значит, женат... Правда, я никогда не уверена, у кого на какой руке должно быть обручальное кольцо, у русских, в России, вроде, на правой? Значит, тут на левой, наоборот. А если разведён - то тоже на другой носят. Я сама не имела такого, т.ч. не очень в курсе. Только есть привычка надевать кольцо (декоративное) на левую руку. А тут, получается, что она для обручального. Путаница. Тогда на какой я должна носить, обычное?

Мероприятие симпатичное, на главной прогулочной улице, via Sparano, перед церковью на "паперти" - возвышении со ступенями. Может, видео выложат. Спели хорошо. Дирижёр был расстроган, после каждой песни говорил что-то типа "вы супер, я умираю" (mi fate morire), впервые от него такое слышу. Здорово, такие чувства. Прощаясь, сказал мне brava! Т.е. молодец, браво. Неужели он каждого может расслышать?

Очень тёплый вечер (а я - в "зимней" юбке на подкладке, подаренной кем-то из хора - мне вообще надарили чёрной одежды, когда я сказала, что у меня такой нет (я не любитель). Юбка сидит отлично, как на меня.). Подумалось: могла ли я когда-то представить, что буду петь "на главной улице с оркестром" в Италии?!! Особенно находясь в морозной Москве.
Пришёл Франческо с танго, я его приглашала, и ещё один танцовщик, с которым мы почему-то переписываемся, но лично я с ним не была знакома. Он же музыкант.
Вито (из хора) зовёт ещё на лодке плавать, с купанием. После концерта помчалась домой - в столовую, за 10 минут до закрытия вбежала. И произвела фурор среди работниц. Прямо как Людмила Прокофьевна в "Служебном романе". Даже "старая карга", которая меня ненавидит, смотрела добродушно. А те, кто хорошо относится, восхищались на все лады. Sei bellissima, sei diversa! Ты прекрасна, другая, не такая, как всегда. Рассказала им про концерт. Я думала, вот касса закроется с этими дифирамбами, и я останусь без ужина. Снова спросили меня, сколько мне лет, одна тётенька говорит, что мне нужно жениха, и спросила, не девственница ли я. Я не поняла, может, она знак гороскопа Деву имела в виду, одинаково будет, но нет, в том смысле. Хм... В любом случае, я - не она. Я сказала: ну, познакомьте. Оказывается, "старой карге" лет сколько и мне.
Пока сижу ещё "красивая", сходить, может, погулять (только в другой юбке ;-)), а то я бегом промчалась туда-обратно... На обратном пути какой-то мужчина в парке сказал мне, что я красивая )).
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 22 июн 2022, 18:22

Пошла погулять в ночи, на часик.

Под знойным небом Аргентины,
Где небо южное так сине,
Где женщины, как на картине,
Танцуют все танго.
(танго El Choclo, которое танцевал Остап Бендер).
Как-то так... как и мечталось... Правда, не Аргентина. Какие наши годы...
Аргентина и танго будет в выходные, с преподавателями аргентинскими.
Последний раз редактировалось Rossana 22 июн 2022, 18:43, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 22 июн 2022, 18:25

А в порту (поблизости от общежития) сиял огнями огромный круизный лайнер (в чёрной ночи видны были только огни).
Последний раз редактировалось Rossana 22 июн 2022, 18:38, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль