Парагвай, первые месяцы.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: ArtosXXX и гости: 8

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Парагвай, первые месяцы.

Сообщение DONZ » 06 мар 2022, 17:19

А уезжать на чём? С 6 марта прекращаются все зарубежные полёты. Пешком?

Росавиация рекомендовала российским авиакомпаниям приостановить международные полёты. Авиакомпании Грузии, Турции, ОАЭ, Катара и некоторых других стран будут продолжать летать в Россию. У некоторых из этих авиакомпаний очень широкая география полетов, включающая Латинскую Америку.
DONZ
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 33
Отчеты: 1

Сообщение Viktor Kim » 06 мар 2022, 18:50

Вот что теперь писать? Рассказать как я месяц был в отпуске? Показать последний заказ, качелю из розового дуба? А смысл какой во всем этом. По поводу срочного отьезда из РФ. Есть такое эмпирическое правило. Если вам нужно что то прям срочно, то вам это не нужно. Но есть и другое правило, моего сочинения. Из России нельзя уехать не вовремя. Когда не выедешь, всегда получается "надо было раньше". Мне кажется сейчас уже поздно пытаться уехать нормально. Теперь ждите когда начнут беженцев из РФ принимать. А при каких условиях это произойдет я даже думать не хочу.
Viktor Kim
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Sergalex » 06 мар 2022, 20:39

Viktor Kim писал(а) 06 мар 2022, 18:50:Теперь ждите когда начнут беженцев из РФ принимать

Не примут ни при каких условиях...
Sergalex
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 15

Сообщение Landis » 08 мар 2022, 00:08

Виктор, подскажите, пожалуйста, есть ли разница в стоимости аренды жилья в Хоэнау и Энкарнасьон? Если да, то значительная ли или нет?
Landis
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Viktor Kim » 08 мар 2022, 01:46

Landis писал(а) 08 мар 2022, 00:08:есть ли разница в стоимости аренды жилья в Хоэнау и Энкарнасьон?

Да, Энкарнасьон дешевле. Хохенау пожалуй самый дорогой регион Парагвая. На это есть причины. Разница? Ну учитывая в принципе низкую стоимость аренды жилья в Парагвае какая нафиг разница 200 или 300 долларов в месяц? Но если вспомнить ваш курс рубля теперь - наверное это важно.
Viktor Kim
полноправный участник

Сообщение Viktor Kim » 08 мар 2022, 01:50

Для тех кто собрался валить экстренно я хочу напомнить что сколь нибудь нормальная эммиграция сюда начинается от 100 тысяч долларов на семью. Лучше 150. При условии что вы знаете как будете зарабатывать и у вас нет всяких там проблем со здоровьем или обязательств в других странах. Все что ниже сотни в разы увеличивает количество стресса и проблем. А стресс и проблемы у вас будут в любом случае.
Viktor Kim
полноправный участник

Сообщение Highwayman » 08 мар 2022, 23:15

Могу добавить свои какие-то общие впечатления по стране. В целом ощущение огромной деревни - например простейшая задача типа поиска переводчика с русского в Сьюдад дель Эсте оказывается совершенно невыполнимой, переводчиков на всю страну буквально по пальцам пересчитать. Отношение всех ко всем тоже деревенское - через пару недель в городе тебя уже начинают узнавать рандомные персонажи вроде продавца газет (да, тут еще продают газеты!)

Работу здесь искать не пытался, рассчитывая полагаться на удаленный доход. Но видимо придется, и тут я скорее смотрю в сторону Бразилии (и тут в полный рост встает вопрос в легальном оформлении занятости), либо, если повезет, что-то совсем удаленное, с перечислением на парагвайскую карту. Либо бизнес, на который у меня, к сожалению, стартового капитала скорее нет. Survival jobs, практикуемые аборигенами, хотелось бы избегать до последнего. Ну не захочется вам на дикой жаре месить бетон/продавать пирожки на улице и тп. Просто вспомните ассортимент работ, доступный жителям СССР в начале 90-х, и все поймете.

Бюрократия действительно занимает время. Я начал подаваться сам, и продолжаю это делать. Сейчас подходит второй месяц, продвижения в моем деле сбора документов очень медленные и поэтапные. Прямо сейчас, например, затык с полицией, которая в своих справках неверно указала мое место рождения как URSS, вместо Moscú, URSS. Без этого исправления документы в миграсьон не принимают. Много вещей абсолютно нелогичных, процедура оформления долгая и далека от автоматической. И все это время, разумеется, прожираешь деньги.

К слову о жратве, она тут дешева, но не совсем.По большинству показателей Бразилия оказывается дешевле. Аргентина после кризиса опережает в дешевизне по всем пунктам. Таким образом, дешевой страной Парагвай считать нельзя, она ближе скорее к Уругваю в этом плане.

Безопасность: прожив какое-то время в Сьюдад дель Эсте могу сказать, что город достаточно безопасный практически в любое время дня и ночи. Связано это скорее всего с тем, что народ тут в основном работает - таксует, что-то покупает-продает, возит контрабанду. Откровенно антисоциальных элементов мало, и они сразу бросаются в глаза. При этом общая замусоренность, хаос и вооруженная охрана на улицах могут навести на обратные мысли, но город реально безопасен. Однако же, стоит отъехать ближе к окраинам - начинаются пессимистичные баррио с алкоголиками и неустроенной молодежью. Что касается столицы - Асунсьона, то мне показалось, что он состоит в основном из таких районов. Мимолетное знакомство с этим городом, впрочем, не дает мне права судить, говорю чисто свои ощущения. Нигде, кроме Асунсьона, я не видел, чтобы бомжи строили себе столь капитальные сарайчики из фанеры прямо на территории городского парка, а поездил я по Латинской Америке достаточно. Мой вердикт - на дно жизни в этой стране лучше не опускаться (даже Бразилия в этом плане выглядит более обнадеживающе, там хотя бы покормят)

Ни в одной из колоний и поселений мне пожить не довелось, но подозреваю что жизнь там зависит исключительно от правил, установленных в самой колонии. Государство в дела общин вмешивается минимально, в этом вижу один из плюсов Парагвая. Если вам есть с кем сгруппироваться, чтобы жить по своим правилам - тут вы сможете это сделать.

Про климат даже говорить ничего не буду - даже к концу второго месяца тут не чувствую, что окончательно акклиматизировался. 30-градусная жара в течение всей ночи - это тут, похоже, норма. С ужасом думаю, что же тут происходит зимой при отрицательных температурах за бортом. О сколь-либо масштабном растениеводстве в таких условиях думаю не стоит даже помышлять, уже два месяца не было нормального дождя. Причем климат крайне неустойчив, по всем показателям сейчас нас должно просто затапливать дождями
Highwayman
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 45
Отчеты: 2

Сообщение Viktor Kim » 09 мар 2022, 00:23

В целом мне кажется адекватные впечатления для человека находящегося здесь 2 месяца. Добавлю пару вещей как "более опытный" :) Пирожки и бетон это не наш-ваш случай. Когда начнете общаться с более интересными социальными кругами, увидите и более интересные варианты работы. Про погоду, четвертое лето подряд нам говорят что оно аномально жаркое. В этот раз был просто ад. Надеемся увидеть "нормальное" парагвайское лето в следующем году. Еще про работу, ее хватает. Просто с непривычки не видно.
Viktor Kim
полноправный участник

Сообщение Viktor Kim » 10 мар 2022, 14:41

Следующий текст был написан моим другом. Он работает в Парагвае несколько лет. Писалось полтора года назад кажется.
Viktor Kim
полноправный участник

Сообщение Viktor Kim » 10 мар 2022, 14:42

КОМУ ПОДОЙДЕТ ПАРАГВАЙ: ТИПАЖИ
В конкурирующей группе завертелась странноватая дискуссия о том, что в Парагвае, помимо прочего, достаточно возможностей для работы. Не очень с этим согласен, но раз уж поднялась тема, хотел бы предложить поговорить о том, кому Парагвай в его нынешнем виде подойдет. На мой взгляд, это довольно ограниченный набор типажей. В каждом случае надо сделать оговорку, важны ли накопления (не деньги на билет и жизнь на полгода, а пара сотен тысяч долларов).
1. РАБОТНИКИ ПО ИНТЕРНЕТУ (НАКОПЛЕНИЯ НЕ ВАЖНЫ)
Для таких тут все неплохо. Найди приятное место с бассейном, хорошее подключение и занимайся тем, что делал раньше, будь то программирование, seo, трейдинг или уроки английского по скайпу. Легализация нетрудная. Доход вне пределов страны пока не облагается налогом. В сельской местности жизнь не очень дорогая. Море далековато, но если не привязан к офису, можно и рвануть на машине на пару недель.
2. ПЛАНТАТОРЫ / СКОТОВОДЫ (С НАКОПЛЕНИЯМИ)
Для тех, кто любит сельское хозяйство и понимает в нем. Самые богатые люди страны, не считая наркодельцов, - скотоводы и фермеры. Для входа необходимы солидные вложения ( Yury Martov, наверное, подетальнее может рассказать). Но если не купить, то арендовать землю и разводить скот может быть вполне реально. По сое не так уверен, так как соевая земля очень дорогая (до 10 kUSD/ha), урожай очень зависит от погоды (в этом году не было дождей в декабре-январе и урожай сильно пострадал) и есть постоянные попытки поднять НДС на зерно. Хорошим преимуществом будет, если умеете наладить учет и хорошо следить за расходами. Многие фермеры не умеют. В пятницу к нам на вечеринку пришла бывшая работница, которая сейчас ведет дела отца-скотовода, и говорит: Вадим, ты меня многому научил, мне это очень сильно помогает теперь. Было приятно услышать.
3. НЕКРУПНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ В СЕРВИСЕ / SELF-EMPLOYED (НЕБОЛЬШИЕ НАКОПЛЕНИЯ)
С учетом рукожопости большинства населения (кстати, это тоже меняется в лучшую сторону, они учатся), в том, что касается обслуживания техники, ремонтов, электрики, работы по металлу и тд) можно попробовать найти нишу, показав, что умеете это делать ответственнее и надежнее других. Konstantin Tkach приводит много примеров. Вряд ли разбогатеете, но скромная спокойная жизнь в вечном лете многим покажется куда лучше будней российских колхозов или моногородов. При этом важно, забудьте о том, чтобы идти в наемный труд, разве только чтобы на несколько месяцев показать себя. Заработные платы очень скромные. Если что-то делать в этой сфере, надо делать от себя.
4. ПЕНСИОНЕРЫ ИЛИ РАННИЕ ПЕНСИОНЕРЫ (С НАКОПЛЕНИЯМИ)
Не самый очевидный вариант (к примеру, юго-восточная Европа русским будет и поближе, и полегче для переезда, и понятнее, и недвижимость там дешевле). Но если кому-то хочется, чтобы всегда было тепло, или просто нравится Латина, тогда вариант можно рассмотреть. Опять же, легализоваться нетрудно, в сельской местности есть европейцы (хотя Европы нет, про это мы уже говорили). Построить домик с бассейном в своем стиле, жарить асадо, рыбачить. Если есть возможность не работать – ну что бы и нет. Банки под долгосрочные депозиты дают 5-7 процентов в долларах и 9-12 в гуарани. Банковская система страны, по меркам латины, достаточно дисциплинирована и надежна. Жизнь умеренно недорогая. Даже в небольших городках стали открываться хорошие супермаркеты. Страна для Южной Америки относительно безопасна (хотя бывает, нападают и убивают даже в блапоголучных Хохенау и Пирапо). К морю – в Бразилию. Пенсионерить еще приятнее было бы в бразильской Санта Катарине, где море рядом, очень красивые пейзажи и больше европейцев, но там и дороже и намного замороченнее с легализацией.
По остальным типажам.
5. Работа по контракту. Таких, вместе со мной, три человека, не считая посольства. Если есть хорошее предложение, люди едут хоть в Парагвай, хоть в Гану. Кто-то вон даже в Сирию )))
6. Кому-то, наверное, был бы интересен Парагвай, чтобы спрятать не совсем честные деньги. Думаю, что это сомнительный вариант. Здесь банк иммигранту просто так даже счет не откроет и, точно, вытрясет всю душу на предмет происхождения того, что вы на него собираетесь положить. На дворе не девяностые.
7. Русские жены. Спасибо, напомнили в комментариях. Их можно найти почти в любой стране мира, кроме отмороженных африканских бантустанов. Но они тоже, как и п.5, наверное, не страну выбирали ))))
8. Есть люди, которым ну просто вот нравится страна. Знаю только один такой случай, дело вкуса.
Лично я других профилей иммигрантов, которым подошел бы Парагвай, не вижу. Особенно не рекомендовал бы страну тем, кто хочет найти в стране работу, и молодым специалистам. Парагвай – не лучшее место, чтобы приобрести опыт, но может быть неплохим местом, чтобы его применить. А молодым, имхо, надо на Запад.
Viktor Kim
полноправный участник

Сообщение DONZ » 15 мар 2022, 20:21

Виктор, хотел бы задать Вам несколько вопросов о покупке/аренде жилья.
Последний раз редактировалось DONZ 15 мар 2022, 23:31, всего редактировалось 1 раз.
DONZ
участник

Сообщение Viktor Kim » 15 мар 2022, 23:11

DONZ писал(а) 15 мар 2022, 20:21:Виктор, хотел бы задать Вам несколько вопросов о покупке/аренде жилья. Написал Вам в личку.

без проблем, но я не могу вам ответить. У вас заблокировано получение личных сообщений.
Viktor Kim
полноправный участник

Сообщение DONZ » 16 апр 2022, 20:55

Добавлю свои несколько слов о Парагвае.
Если описать свои впечатления двумя словами, то это - приятный сюрприз. Ожидал увидеть бедную, отсталую, грязную страну с необузданной преступностью, а был приятно удивлён насколько Парагвай не соответствует моим ожиданиям. На мой взгляд Парагвай - одна из самых недооцененных стран.  Это, конечно, не Швейцария, но, если оценивать в относительных категориях "цена - качество", то Парагвай - очень неплохой вариант, и количество иммигрантов, особенно из Германии, тому доказательство.

Один совет - не судите о стране по его столице Асунсьону. Если вы прилетаете в Парагвай самолётом, то Асунсьон не избежать и первое впечатление о городе может быть удручающим. Но Асунсьон не такой ужасный, каким он кажется с первого взгляда. Держитесь подальше от исторического центра, сверните с хаотичных центральных улиц в маленькие переулки и вы увидите совсем другой Асунсьон, который редко видят туристы и приезжие.
DONZ
участник

Сообщение Зулейка » 17 апр 2022, 14:47

DONZ писал(а) 16 апр 2022, 20:55:был приятно удивлён насколько Парагвай не соответствует моим ожиданиям.

Любовь в страну с первого взгляда? Если бы со мной такое когда-нибудь случилось.
DONZ писал(а) 16 апр 2022, 20:55:количество иммигрантов, особенно из Германии, тому доказательство.

Романтики они
Зулейка
полноправный участник

Сообщение latinianka » 17 апр 2022, 18:37

Встряну: никакие немцы не романтики. Кто умеет работать руками видит перспективы. Это США полтора века назад. Можно делать и то и это и пятое— десятое, были бы руки из нужного места и мозги незашоренные…
latinianka
участник

Сообщение Алекс Брук » 18 апр 2022, 22:20

latinianka, не всё так просто в "зазеркалье". Иначе бы Парагвай уже был бы освоен давно и в полной мере.
Открывать "Америку" в 21 веке, не считаю темой для эйфории.
Парагвай - это не США 18-19-го веков.
Парагвай, это то что и должно быть сегодня.
И работа руками не принесёт многим радости от миграции в Парагвай.
С таким же успехом все умельцы могут состояться и дома.
По статистике ( до последних событий) в Парагвай переезжало столько же немцев, сколько и уезжало обратно в Германию.
Алекс Брук
новичок

Сообщение antrekot » 19 апр 2022, 10:33

Алекс Брук писал(а) 18 апр 2022, 22:20:Парагвай, это то что и должно быть сегодня.

И слава богу!
И в этом состоянии пусть остается. Ты его таким принимаешь или не принимаешь.
Будь он "лучше", понабьется разного люда и я не уверен, что станет от этого реально лучше.
Потому как ну оч хочется со своим то уставом да в чужой монастырь.
Привычка такая у "цивилизованных" людей.
Было тут уже сказано, Парагвай это убежище. Сделайте из него 5 звездный отель и кончится Парагвай.
antrekot
участник

Сообщение antrekot » 19 апр 2022, 10:44

А как в Парагвае с культурной программой, Виктор?
Что то смотрите слушаете? Или времени нет? Или не ваше?

Не поверите, я уже пару месяцев слушаю радио Corazon, и все еще не надоело!
Оказалось гармонически испаноязычная музыка еще ближе чем даже итальянская (имхо),
а старые хиты на испанском это просто откровение!!!
Рекомендую.
antrekot
участник

Сообщение Viktor Kim » 19 апр 2022, 14:53

antrekot писал(а) 19 апр 2022, 10:44:А как в Парагвае с культурной программой, Виктор?
Что то смотрите слушаете? Или времени нет? Или не ваше?

Не люблю выражение "нет времени". Оно часто оправдывает что нибудь. В основном лень. Сейчас мозг занят и ему интересны другие вопросы. Чтение сопровождает меня всю жизнь с четырех лет. Фильмы смотрим только вместе с женой. Не регулярно. Испаноязычная музыка очень нравится. Жаль что в мастерской нет нормальных колонок пока что. Слушаю на телефоне. Заодно мозги тренирую в понимании на слух. Только слушаю не радио, а свой плейлист в спотифай.
В Хохенау проходят периодически концерты заезжих музыкальных групп. В столице были фестивали за эти годы. В общем что то происходит в культурной жизни. Но мы игнорируем. Повторюсь, голова сейчас занята другими мыслями.
Мне для работы хотелось бы посетить определенные музеи и они не в Парагвае. Очень хочется в музей доколумбовой эпохи в Чили. Нужно накопить некоторую информацию для анализа. Когда нибудь доберусь и до этого.
Я спрошу про культурную жизнь у моего более молодого друга, который живет здесь всю жизнь. Ему точно виднее. Напишу в конце недели.
Viktor Kim
полноправный участник

Сообщение vfc » 25 апр 2022, 15:23

Добрый день, Виктор.

Пытался разобраться в проблеме безопасности в Парагвайе. Читал что Хохенау и Itapua одни из более безопасных регионов.
И видел несколько комментариев, что люди уезжали со столицы и сьюдад дель эсте из-за вопросов безопасности.

С какими проблемами связанными с преступностью можно столкнуться в Парагвайе?
На сколько Itapua сейчас безопасен?

И еще вопрос, какая сейчас стоимость аренды в вашем регионе? Много ли приезжих и на сколько их количество влияет на цены в общем.

Спасибо
vfc
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль