Viktor Kim » 10 мар 2022, 14:42
КОМУ ПОДОЙДЕТ ПАРАГВАЙ: ТИПАЖИ
В конкурирующей группе завертелась странноватая дискуссия о том, что в Парагвае, помимо прочего, достаточно возможностей для работы. Не очень с этим согласен, но раз уж поднялась тема, хотел бы предложить поговорить о том, кому Парагвай в его нынешнем виде подойдет. На мой взгляд, это довольно ограниченный набор типажей. В каждом случае надо сделать оговорку, важны ли накопления (не деньги на билет и жизнь на полгода, а пара сотен тысяч долларов).
1. РАБОТНИКИ ПО ИНТЕРНЕТУ (НАКОПЛЕНИЯ НЕ ВАЖНЫ)
Для таких тут все неплохо. Найди приятное место с бассейном, хорошее подключение и занимайся тем, что делал раньше, будь то программирование, seo, трейдинг или уроки английского по скайпу. Легализация нетрудная. Доход вне пределов страны пока не облагается налогом. В сельской местности жизнь не очень дорогая. Море далековато, но если не привязан к офису, можно и рвануть на машине на пару недель.
2. ПЛАНТАТОРЫ / СКОТОВОДЫ (С НАКОПЛЕНИЯМИ)
Для тех, кто любит сельское хозяйство и понимает в нем. Самые богатые люди страны, не считая наркодельцов, - скотоводы и фермеры. Для входа необходимы солидные вложения ( Yury Martov, наверное, подетальнее может рассказать). Но если не купить, то арендовать землю и разводить скот может быть вполне реально. По сое не так уверен, так как соевая земля очень дорогая (до 10 kUSD/ha), урожай очень зависит от погоды (в этом году не было дождей в декабре-январе и урожай сильно пострадал) и есть постоянные попытки поднять НДС на зерно. Хорошим преимуществом будет, если умеете наладить учет и хорошо следить за расходами. Многие фермеры не умеют. В пятницу к нам на вечеринку пришла бывшая работница, которая сейчас ведет дела отца-скотовода, и говорит: Вадим, ты меня многому научил, мне это очень сильно помогает теперь. Было приятно услышать.
3. НЕКРУПНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ В СЕРВИСЕ / SELF-EMPLOYED (НЕБОЛЬШИЕ НАКОПЛЕНИЯ)
С учетом рукожопости большинства населения (кстати, это тоже меняется в лучшую сторону, они учатся), в том, что касается обслуживания техники, ремонтов, электрики, работы по металлу и тд) можно попробовать найти нишу, показав, что умеете это делать ответственнее и надежнее других. Konstantin Tkach приводит много примеров. Вряд ли разбогатеете, но скромная спокойная жизнь в вечном лете многим покажется куда лучше будней российских колхозов или моногородов. При этом важно, забудьте о том, чтобы идти в наемный труд, разве только чтобы на несколько месяцев показать себя. Заработные платы очень скромные. Если что-то делать в этой сфере, надо делать от себя.
4. ПЕНСИОНЕРЫ ИЛИ РАННИЕ ПЕНСИОНЕРЫ (С НАКОПЛЕНИЯМИ)
Не самый очевидный вариант (к примеру, юго-восточная Европа русским будет и поближе, и полегче для переезда, и понятнее, и недвижимость там дешевле). Но если кому-то хочется, чтобы всегда было тепло, или просто нравится Латина, тогда вариант можно рассмотреть. Опять же, легализоваться нетрудно, в сельской местности есть европейцы (хотя Европы нет, про это мы уже говорили). Построить домик с бассейном в своем стиле, жарить асадо, рыбачить. Если есть возможность не работать – ну что бы и нет. Банки под долгосрочные депозиты дают 5-7 процентов в долларах и 9-12 в гуарани. Банковская система страны, по меркам латины, достаточно дисциплинирована и надежна. Жизнь умеренно недорогая. Даже в небольших городках стали открываться хорошие супермаркеты. Страна для Южной Америки относительно безопасна (хотя бывает, нападают и убивают даже в блапоголучных Хохенау и Пирапо). К морю – в Бразилию. Пенсионерить еще приятнее было бы в бразильской Санта Катарине, где море рядом, очень красивые пейзажи и больше европейцев, но там и дороже и намного замороченнее с легализацией.
По остальным типажам.
5. Работа по контракту. Таких, вместе со мной, три человека, не считая посольства. Если есть хорошее предложение, люди едут хоть в Парагвай, хоть в Гану. Кто-то вон даже в Сирию )))
6. Кому-то, наверное, был бы интересен Парагвай, чтобы спрятать не совсем честные деньги. Думаю, что это сомнительный вариант. Здесь банк иммигранту просто так даже счет не откроет и, точно, вытрясет всю душу на предмет происхождения того, что вы на него собираетесь положить. На дворе не девяностые.
7. Русские жены. Спасибо, напомнили в комментариях. Их можно найти почти в любой стране мира, кроме отмороженных африканских бантустанов. Но они тоже, как и п.5, наверное, не страну выбирали ))))
8. Есть люди, которым ну просто вот нравится страна. Знаю только один такой случай, дело вкуса.
Лично я других профилей иммигрантов, которым подошел бы Парагвай, не вижу. Особенно не рекомендовал бы страну тем, кто хочет найти в стране работу, и молодым специалистам. Парагвай – не лучшее место, чтобы приобрести опыт, но может быть неплохим местом, чтобы его применить. А молодым, имхо, надо на Запад.