Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: MaryThyss и гости: 8

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение Diminho » 23 сен 2018, 11:24

ilonka1977 писал(а) 18 сен 2018, 19:58: В Испании это Flagyl и Baycip - антибиотик из них только один, а второй вроде как антипаразитарное...

Flagyl (metronidazole) is an antibiotic that fights bacteria. Flagyl is used to treat bacterial infections of the vagina, stomach, liver, skin, joints, brain, and respiratory tract.

Baycip may be available in the countries listed below:

Ciprofloxacin hydrochloride monohydrate (a derivative of Ciprofloxacin)
is reported as an ingredient of Baycip in the following countries: Chile, Spain.

Ciprofloxacin is a fluoroquinolone antibiotic that fights bacteria in the body. It is used to treat different types of bacterial infections.

Для проверки неплохой сайт https://www.мята.com/
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение ilonka1977 » 23 сен 2018, 14:11

Diminho, berev, я безусловно, читала описание, прежде чем начать приём антибиотиков. В испанской Википедии написано, что Метронидазол - антибиотик и антипаразитарное. Почему-то мне запомнилось только последнее слово, вот и ошиблась.
El metronidazol (DCI) es un antibiótico y antiparasitario del grupo de los nitroimidazoles.
_https://es.m.wikipedia.org/wiki/Metronidazol

berev писал(а) 23 сен 2018, 09:03:Хотя вы не знаете что лечите

Лечу я воспаление в кишечнике, периодически у меня возникающее. Лекарства выписал врач два года назад. На этот раз проверяла, не устарели ли.
Последний раз редактировалось North Star 23 сен 2018, 22:01, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Отредактировано
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 23 сен 2018, 17:14

berev писал(а) 23 сен 2018, 09:03:Наверное она там и была. Даже взглядом туриста она выглядит беднее Каталонии и столичного региона.

Андалусия никогда не была в группе богатых регионов (там где Каталония), поэтому сравнивать их совершенно некорректно. Она была в группе развивающихся вместе с Валенсией. Хотя допускаю, что данные могли подтасовывать, чтобы оправдать инвестиции.

Последний выходной перед учёбой, завтра в универ. Правда неожиданно нарисовалось столько дел, что я грешным делом уже думаю прогулять: с утра машину на покраску отдавать, потом в универ, потом срочно домой: электрик придёт лампочку менять, потом собеседование по скайпу, потом обратно в универ. Реально ужас какой-то!
Вложения
Началось: Котя вытаскивает семена, не давая вырасти травке (которая посажена для него же).
Началось: Котя вытаскивает семена, не давая вырасти травке (которая посажена для него же).
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 24 сен 2018, 18:58

Машина в ремонте, лампочку поменяли, собеседование перенесли на среду: кадровик забыл его организовать сегодня

Уроков сегодня тоже нет, потому что первый день: "поцеловала двери" нашего храма науки и пошла домой.
Вложения
Снова в школу: Факультет географии и истории Университета г. Севильи.
Снова в школу: Факультет географии и истории Университета г. Севильи.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 25 сен 2018, 16:43

Сегодня прошли первые уроки на факультете, но не было языков. Я сбегала на факультет математики (часок туда и обратно пешком), где должны были быть занятия моей группы английского, и случайно узнала, что есть группа на факультете филологии (в одном здании с истфаком). Уже поменяла группу, конечно. Занятия по языкам начнутся с четверга.
Уезжать не хочется даже на Канары, даже за хорошую по местным меркам зарплату. Хочется учиться на истфаке и готовиться к конкурсу на работу в Севильском универе.

На лекциях истфака ещё два года назад было 2-5 ноутбуков на всю аудиторию, сейчас уже половина. Те, кто без компьютеров, в основном слушают и делают пометки, поскольку весь материал препод рассказывант по конспекту с экрана, который рассылают в виртуальной аудитории. Свои конспекты от руки уже никто не пишет.

За день в универе, даже с учётом неблизкой пробежки, успела позаниматься административным правом - довольна как слон. Дома всегда находилось что-то поинтереснее, а в универе знаешь, что занимаешь чьё-то место у розетки (которых катастрофически мало в местах для самостоятельных занятий), поэтому бездельничать стыдно.
Вложения
Парк Марии-Луизы.
Парк Марии-Луизы.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 26 сен 2018, 19:00

Перед собеседованием с испанцами меня пробил такой мандраж, что я хотела отказаться. Но я твёрдо помню заповедь: "Ты хоть лотерейный билет купи!", - от собеседований отказываться нельзя. Можно налажать в процессе, но это уж как пойдёт... Директор спрашивал про то, что я завалила с русскими тётками: учёт материалов и себестоимости готовой продукции, - и я отвечала хорошо (на мой взгляд). В общем к концу (40 мин собеседовали) я уже захотела поехать на Канары поучаствовать в производстве Сейчас еду в универ и снова немножко хочу остаться. Будь, что будет!

Рассказывая про культуру курганов (cultura de cúrganos, que son túmulos - "культура курганов, это холмы такие") преподаватель упоминает американку литовского происхождения Марию Гимбутас. Корпус советско-российских исследований на эту тему обошёл мировую науку стороной, хотя казалось бы археологические раскопки на нашей территории велись. Но катастрофический недостаток переводов на другие языки выделяют советскую науку в некую "вещь в себе".
Вложения
Королевская грамота приблизительно XV века (предмет "Палеография").
Королевская грамота приблизительно XV века (предмет "Палеография").
Распространение индоевропейцев по Европе (предмет "История Испании в древности")
Распространение индоевропейцев по Европе (предмет "История Испании в древности")
ilonka1977

Сообщение Veta_shka » 27 сен 2018, 08:14

" учёт материалов и себестоимости готовой продукции"
А в чем отличие? У них счета другие? в себестоимость что-то иное входит?
Интересно же.
Veta_shka
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение ilonka1977 » 27 сен 2018, 10:35

Veta_shka, материалы - это ФИФО и по средней (в Испании), а себестоимость бывает плановой и фактической (это везде). В себестоимость помимо материалов ещё входит зарплата рабочих и амортизация оборудования. И счета другие, трёхзначные.
ilonka1977

Сообщение Veta_shka » 27 сен 2018, 10:44

ilonka1977 писал(а) 27 сен 2018, 10:35:Veta_shka, материалы - это ФИФО и по средней (в Испании), а себестоимость бывает плановой и фактической (это везде). В себестоимость помимо материалов ещё входит зарплата рабочих и амортизация оборудования. И счета другие, трёхзначные.

Ну. все как у нас. У меня по средней и плановая. Но, на сл. год , будет только фактическая. Теперь это доступно в посл. редакции 8-ки.
ЗП у меня вся идет в себестоимость. Лень АУП на 26 сч. перегонять. Может в сл. году перегоню. Амортизация понятно, что списывается на 26 сч. или 20 сч. В зависимости от того, что амортизируется.
При закрытии периода формируем проводки на 90 сч. себестоимость
Очевидно, что отличий нет.
Veta_shka
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 27 сен 2018, 10:57

Veta_shka, отличия в плане счетов. В Испании нет аналогов счетов 20, 26, 40 и 43 - расходы сразу формируются на аналоге счёта 90 (счета 6-й группы). Т.е. себестоимость не видно из ОСВ, она считается как-нибудь отдельно, "для себя".
ilonka1977

Сообщение Veta_shka » 27 сен 2018, 11:05

ilonka1977 писал(а) 27 сен 2018, 10:57:Veta_shka, отличия в плане счетов. В Испании нет аналогов счетов 20, 26, 40 и 43 - расходы сразу формируются на аналоге счёта 90 (счета 6-й группы). Т.е. себестоимость не видно из ОСВ, она считается как-нибудь отдельно, "для себя".

Не, то есть если она формируются на аналоге 90.02.1 или просто 90.02 , то значит себестоимость видна. Или 90- счета там по субсчетам не делятся? Просто 90-й и все. И надо отделять котлеты от мух , фигурально, в ручную?
Veta_shka
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 27 сен 2018, 12:00

Veta_shka, 600-е счета делятся по счетам расходов. Но нормативную себестоимость надо считать вручную где-нибудь в Excel. Кроме того, на 600-х счетах собираются все расходы вообще, включая операционные и внереализационные. Короче, не видна себестоимость продукции в испанской ОСВ. Она видна только в отчёте о финансовых результатах на всё производство скопом. Себестоимость в разрезе выпущенной продукции не видно нигде, котловой метод у них.

Материалы по палеографии в этом году урезали, оставив только сами рукописи и краткую страничку введения: рукописные символы предлагается записывать самим в процессе занятия. Хорошо, что у меня сохранились материалы позапрошлого года в полной версии, включая рукописные символы - так и пропустить занятие не страшно.
Самое ужасное, что накрылся наш дорогой сайт обмена материалами и конспектами Patatabrava. Для меня он был в прямом смысле дорогим, т.к. я заплатила 50 евро за какое-то огромное количество пунктов, которых мне хватило бы до конца учёбы, сколько бы я ещё ни проучилась (чужие конспкты и рефераты можно было скачать с сайта за пункты). Официально Пататабрава присоединилась к международному проекту Доксити (Docsity), но в результате такого слияния слетело всё к чертям: нет ни прежних документов по факультетам нашего универа, ни моих пунктов - все деньги съели совсем, оставив приветственные жалкие 20 пунктов (один документ стоит 50 пунктов). Снова заплатить денег уже не получится: Доксити не предусматривает возможность оплаты, только обмен материалами. У меня были отличные лекции в МГУ - просил весь курс даже и два года спустя (бесплатно, разумеется), а вот в Севильском университете я этим похвастаться не могу - напротив, сама нуждаюсь в чужих конспектах (тут уже за деньги, капитализм). А их все потёрли, так что и платить не за что

В рамках курса истории нет обязательной латыни, но это, видимо, из-за того, что её преподают в школе. Потому что на экзамене по палеографии просят расшифровать тексты, написанные на латыни.

Машину продержали в сервисе три дня с понедельника (покраска царапин): если бы не позвонила, то и не вспомнили бы. Вроде как завтра уже можно забирать, сразу поеду в фирму по продаже машин - она как раз напротив автосервиса.

Информация об открытых конкурсах для работы в качестве административного персонала Университета г. Севильи находится во внутренней сети. С доступом через логин и пароль, т.е. войти туда могут только "свои" (студенты или работники). Поэтому подаваться на конкурс надо, пока учишься в универе - потом уже и в сеть не войдёшь.
Вложения
Книжка для реферата по археологии: 24 евро, в библиотеке один экземпляр (уже выдан).
Книжка для реферата по археологии: 24 евро, в библиотеке один экземпляр (уже выдан).
Фонтан перед Прадо Сан-Себастьян вечером.
Фонтан перед Прадо Сан-Себастьян вечером.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 28 сен 2018, 16:59

Продажа автомобиля

Сегодня забрала машину из сервиса - покрасили царапины с боков (360 евро франшиза страховой) и сразу же поехала в автосалон по продаже б/у машин напротив. Его вроде как хвалили в интернете, я посмотрела несколько, но выбрала этот. По оценке в интернете машина стоит от 11 до 16 тыс.евро, в салоне мне оценили, разумеется по нижней планке: 11200 евро (все налоги и сборы берёт на себя автосалон). Заключили договор, оставила машину, деньги обещали перечислить завтра на банковский счёт.
"Машину ведь продавать долго, не один день", - сказала мне моя испанская подружка Элиза, отродясь машины не имевшая. У меня уже был форд в Москве, его я тоже продала за один день в автосалоне - ему было 4 года и в идеальном состоянии. Этот тоже в идеальном, поэтому и договор подписали на месте. 20-летние жигули, конечно, непросто было продать - хорошо, что вообще купили соседи по гаражам.

Я долго думала как быть с талончиками на отмену матрикулы в университете, и сегодня всё-таки написала испанцам, рассматривавшим мою кандидатуру. Очень боялась, что сразу откажут - скажут "иди, учись", поэтому российскому кадровику писать не стала, а обратилась сразу к испанскому. Перезвонил россиянин и очень недовольным тоном (перепрыгнули через его голову) сообщил, что на главбуха меня не возьмут, но предлагают экономистом за меньшие деньги. "Вам, наверное, не подойдёт", - сказал кадровик. Мне не подойдёт за полгода проесть деньги от машины, сидя на попе ровно, и остаться совсем уж с голой задницей. А работа в крупной компании мне очень даже подойдёт, пусть и в другом городе. По деньгам придётся прижаться, конечно, но где наша не пропадала.
Вложения
Прощай, верный друг!
Прощай, верный друг!
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 22:00, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение datot » 28 сен 2018, 17:20

Новый Самсунг будете покупать?
datot
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 22

Сообщение ilonka1977 » 28 сен 2018, 17:37

datot, если на работу устроюсь, то да. Весной следующего года новая версия выйдет - её куплю. Если не устроюсь, то у меня как раз деньги будут на исходе, какой уж тут Самсунг.
У подружки старый Самсунг уже не берёт университетский wi-fi: сертификаты на старый Андроид не устанавливаются. А новый Андроид на старый телефон не устанавливается. Так что обновлять телефон время от времени надо. Я раз в два года обычно новый покупаю, поэтому у меня такой проблемы не было. Но вообще бывает, оказывается.

На курсах проходили Libre Office (Open Office), на который переходят все госучреждения Андалусии. В прошлом году в вопросах конкурса ещё был Microsoft Office, а с этого года уже Libre Office, "хучь плачь": я его в глаза не видела, всю жизнь работаю только в Майкрософте. Ещё раз "спасибо" местным друзьям хрéновым, промолчавшим про конкурс в прошлом году. Теперь даже элементарные задачки по форматированию текста и простейшие формулы в незнакомых приложениях могут убавить мне конкурсные баллы.
"Зато" обновляю знания офисных программ, как 20 лет назад, когда меня послали как молодого специалиста осваивать новейшее чудо технического прогресса - Word'97 и Excel'97 на целых три недели на курсы Siemens-Nixdorf. Там ещё учили мышкой пользоваться, а то в Нортон Коммандере и Лексиконе как-то обходились без неё. И вот я снова за партой прохожу возможности нового текстового процессора Writer 6-ой версии. На следующем занятии Calc проходить будем...
Объективно для андалузских госструктур переход на Libre Office, конечно, благо: до сих пор они позорно пользовались нелицензионным Майкрософтом (я как раз застала такую картину во время практики в Совете).
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 29 сен 2018, 00:50

ilonka1977 писал(а) 28 сен 2018, 17:37:с этого года уже Libre Office, "хучь плачь": я его в глаза не видела, всю жизнь работаю только в Майкрософте

Ilonka, не переживайте, разберетесь быстро. Я Вам про него, кстати, когда- то писала, бесплатная альтернатива Майкрософту, отличия основные между Либре и Опен в лицензиях и цвете, а остальное мелочи. Иногда с ними даже проще, чем с майкрософтом.
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение ilonka1977 » 29 сен 2018, 00:59

Pusciste, на экзамене стараются подловить на мелочах, пишут множество вариантов ответа похожих на правильные. В том же Майкрософте я попалась на команде открытия документа: понятное дело, я отметила "Ctrl+O", а правильным ответом было "Ctrl+A", потому что A - abrir, "открыть" по-испански. У них команды клавиатуры переведены, оказывается! Я тут же поменяла язык в своём Майкрософте на испанский, но поздно: теперь уже этот проклятый Либре Офис учить надо, чтобы от зубов отлетало

Между испанскими политиками продолжаются университетские баттлы: ещё не сошла волна разоблачений липовых магистерских диссертаций ь уже пошли упрёки "второгодникам". В испанских университетах можно учиться почти неограниченно долго, но в большой политике и это становится предметом для нападок. Так сегодня представительница одной из партий высказала председательнице Парламента Андалусии (за попытку прикрыться цифрами вместо ответа на конкретный вопрос): "Я в экономике разбираюсь, т.к. не сидела в университете 10 лет". С намёком на: "в отличие от Вас".
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 29 сен 2018, 01:27

ilonka1977 писал(а) 29 сен 2018, 00:59:У них команды клавиатуры переведены, оказывается!

Вот это да! Я была уверена, что язык тут ни при чем, и запоминала по типу Сtrl+X - х на ножницы похоже, значит резать
А как быть со словами, с одинаковой буквы начинающимися ?!! ....вопрос риторический....
Pusciste

Сообщение demetriusd » 29 сен 2018, 02:00

ilonka1977 писал(а) 29 сен 2018, 00:59:"Ctrl+A"

Жжжжж...
а тогда для выделить всё, для чего и предназначена эта команда
еще со времен ДоСа, что у них?
Мышкой?
мамамиасантарозалита...

На следующем занятии Calc проходить будем...

Вам бы уже начинать готовится, да? А то дело такое... посложнее Автокада будет...
еще заставять программировать накалькуляторе инженерном - вычислять логарифмы...
Было такое дело у меня в технаре....
вот там был звиздец...
Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
Море сливается с солнцем.
demetriusd
почетный путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 6

Сообщение ilonka1977 » 29 сен 2018, 02:14

demetriusd писал(а) 29 сен 2018, 02:00:а тогда для выделить всё, для чего и предназначена эта команда
еще со времен ДоСа, что у них?

Ctrl+E - seleccionar todo. Не спрашивайте, почему.

Я программировала в бейсике, когда поступала на бух.учёт, и в фокс про на втором курсе. На калькуляторе мы в старшей школе программировали. Не на инженерном, правда, на простом - математическом.
На конкурсе административных помощников о программировании речи не идёт, но теорию надо знать наизусть. Например, сколько форматов можно одновременно приметь к абзацу в Writer? (3) Сколько видов табуляций? (4, в Ворде 5) и т.п.
Здесь нет работы вообще, поэтому конкурс на госслужбу, даже на помощников кому чего отксерить превращается в отбор на выживание. Сотни человек на место претендуют.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 29 сен 2018, 10:54

ilonka1977 писал(а) 29 сен 2018, 02:14:превращается в отбор на выживание.

Да уж, и не говорите! Интересно мне, а зачем нормальному пользователю назубок знать
ilonka1977 писал(а) 29 сен 2018, 02:14:сколько форматов можно одновременно приметь к абзацу в Writer? (3)

Ну да, чтоб потом, при случае, время на выяснение что да как не терять, если вдруг 4ый формат применяться не станет.... бред (имхо)
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 29 сен 2018, 14:05

Pusciste, ясно, что нормальному пользователю такому не нужно - это просто экзамен. Тех, кто умеет работать в текстовом процессоре сейчас большинство: рефераты печатают со школы. На конкурсе отбирают тех, кто натаскан на тест, в составлении которого, возможно, принимают участие преподаватели курсов. Как в 1990-е в России для поступления в ВУЗ я готовилась с репетиторами-преподавателями этого ВУЗа, которые фактически "сливали" нам экзаменационные вопросы.

Пол-ночи промучилась с мыслями: то ли отказываться от очередного собеседования, то ли отменять универ без приглашения на работу, т.к. талончики были на 1 и 2 октября. А с утра появилась новая запись на отмену универа на 8 (английский) и 15 октября (история): записалась заново, сдав старые талончики. Ещё неделю, как минимум, придётся провести в подвешенном состоянии, но лучше так, чем отказываться от единственной возможности.

Главное - этот мир стал для меня понятным, я нашла аналогии в прежней моей жизни (как Мисс Марпл ), меня этому учили, я знаю, к чему готовиться. Меня перестало трясти от неизвестности, как несколько последних лет подряд. Я начинаю спокойно спать по ночам. В предчувствии возвращения в зону комфорта.
ilonka1977

Сообщение Anitka » 29 сен 2018, 15:01

Рада за вас и пусть все быстрее устаканится!
Anitka
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 57

Сообщение Pusciste » 29 сен 2018, 15:36

ilonka1977 писал(а) 29 сен 2018, 14:05:Я начинаю спокойно спать по ночам. В предчувствии возвращения в зону комфорта.

А это положительно повлияет на цвет лица и настроение!
Рада за Вас.
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 29 сен 2018, 15:53

Anitka, Pusciste, спасибо, за поддердку!

Я так долго и безуспешно боролась за своё душевное равновесие, что уже стала прибегать к местному no pasa nada - "ничего страшного". Потихоньку стало помогать

На банковский счёт пришли деньги за проданную вчера машину, так что всё без обмана, как (у волшебника Сулеймана) и должно быть в цивилизованной стране. Теперь есть на что пережить зиму, но всё-таки надо перебирать лапками.
ilonka1977

Сообщение Bearspaw » 29 сен 2018, 18:18

ilonka1977 писал(а) 29 сен 2018, 02:14:Здесь нет работы вообще, поэтому конкурс на госслужбу, даже на помощников кому чего отксерить превращается в отбор на выживание. Сотни человек на место претендуют.

Не хочу Вас разочаровывать но по-моему Вы зря тратите свое время на эти конкурсы.
Я в свое время по приезду в Канаду устраивался программистом в Канадское Налоговое Агенство. Прошел успешно тест, потом они меня год проверяли типа на благонадежность. Здавал отпечатки пальцев. В итоге через год пришел отрицательный ответ, правда я уже тогда успешно работал в частной компании.
Большинство этих конкурсов для отвода глаз, типа надо провести, а устраиваются по рекомендации.
Bearspaw
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 29 сен 2018, 18:22

IzToronto, просьба внимательно читать дисклаймер (сообщение сверху на каждой странице жирным курсивом на жёлтом поле): "Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться".
Вложения
Осень, повсюду трупы тараканов. Этот ещё живой, но ненадолго.
Осень, повсюду трупы тараканов. Этот ещё живой, но ненадолго.
Пальма в цвету (белая метёлочка справа сверху).
Пальма в цвету (белая метёлочка справа сверху).
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 03 окт 2018, 00:40

Лето прошло, последние деньки температура поднимается выше +30, а я, наконец, собралась на море: весь сентябрь откладывала - думала, всё равно переезжать на Канары, ещё накупаюсь. И вот только я забронировала отличный отель с субботы на воскресенье, купила билеты на автобус... Как мне по закону подлости всё-таки назначили на завтра ещё одно собеседование на Тенерифе. Теперь, когда я уже проучилась в универе пару недель, всё отменять - это как игрушку у ребёнка отобрать: море слёз и обида на жизнь. С другой стороны, учиться по большому счёту не на что, деньги от продажи машины весной кончатся и тогда уже совсем всё.

Теперь ломаю голову, как поступить (советы и комментарии приветствуются). Для себя всё же решила пройти завтра собеседование: если предложат, тогда и буду решать. А откажут, то и думать нечего. Зато совесть будет чиста: сделала всё, что могла, не отказывалась.

Upd. Посчитала по деньгам: с учётом затрат на жильё получится, что буду работать всего за 600 евро. Ради этого всё же не стоит переезжать, думаю.
Вложения
Уточки.
Уточки.
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 22:00, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение marinella100 » 03 окт 2018, 07:51

ilonka1977 писал(а) 03 окт 2018, 00:40:Теперь ломаю голову, как поступить (советы и комментарии приветствуются). Для себя всё же решила пройти завтра собеседование: если предложат, тогда и буду решать. А откажут, то и думать нечего. Зато совесть будет чиста: сделала всё, что могла, не отказывалась.

Upd. Посчитала по деньгам: с учётом затрат на жильё получится, что буду работать всего за 600 евро. Ради этого всё же не стоит переезжать, думаю.

Илонка, мне кажется, что 600 евро все же лучше, чем ничего. Плюс - появится в резюме строка о работе на местную компанию, что для Испании, как я поняла, очень важно. Лучше попробовать и отказаться, если не понравится, чем даже не попробовать и ждать неизвестно чего. (это не совет)))просто мне так кажется и сама поступаю так же). Возможно в последствии появится в той же компании предложение получше. Кто знает где повезет?)) Возможно, что на Тенерифе Вам понравится гораздо больше, чем в Севилье... Чего только не бывает

Всего наилучшего!
marinella100
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 11

Сообщение manulka » 03 окт 2018, 08:47

Я бы обязательно сходила на собеседование, потому что это шанс, и его надо использовать. Если получится и Вас возьмут - это будет местный опыт и полезная строчка в резюме, если нет - ну что ж, будет еще один шанс, позже. Часто на экспатских форумах пишут, что сложно найти именно первую работу, а потом уже проще становится. Так что желаю удачного собеседования и интересной хорошооплачиваемой работы.
600 евро - это немного, конечно, но лучше, чем ничего. К тому же Вы получите бесценный опыт, а это дорогого стоит
Нет ничего невозможного...для человека с интеллектом
manulka
активный участник

Благодарил (а): 282 раз.
Страны: 34
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 03 окт 2018, 10:51

marinella100, manulka, спасибо; просто мне жалко бросать учёбу. Если бы они не тянули кота за хвост, я бы уже к ним уехала. А теперь, выходит, жизнь ломать.

тетя Таня, не нахожу. Если просят советов, то они нужные, если не просят, то они не нужные. Л-логика.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 03 окт 2018, 10:54

ilonka1977 писал(а) 03 окт 2018, 00:40: Посчитала по деньгам: с учётом затрат на жильё получится, что буду работать всего за 600 евро.

Т.е. 600 это на все прочие расходы - транспорт, еда, здоровье, одежда, спортзал, про запас отложить ...... не много ....
надо бы поточнее разузнать во что жизнь обходится на Тенерифе...
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 03 окт 2018, 11:04

Pusciste, про запас совершенно точно отложить не получится, а именно за этим я и собиралась переезжать. Наоборот, я буду тратить свои, а на свои я и сейчас живу. Ещё и быт несколько месяцев налаживать - на это тоже уйдут деньги и моральные силы. Хотела оставить курсы на госслужбу в дистанционном режиме, но на них, скорее всего, сил уже не останется: всё будет уходить на работу и налаживание быта. А значит, соломки на будущее уже не подстелишь.

В качестве первой работы у меня вроде уже стоит асесория - бывшая начальница сказала не ставить дату окончания: может, ещё дальше сложится, когда она клиентов наберёт. Но что-то пока не сильно помогает.
ilonka1977

Сообщение russa_turista » 03 окт 2018, 11:11

Pusciste писал(а) 03 окт 2018, 10:54:Т.е. 600 это на все прочие расходы - транспорт, еда, здоровье, одежда, спортзал, про запас отложить ...... не много ....
надо бы поточнее разузнать во что жизнь обходится на Тенерифе...

Ну, в ситуации отсутствия работы как таковой статьи "отложить", "одежда" и "спортзал" можно временно убрать, это не приоритет номер 1. Главное, что работа будет вообще, потому что финансовой подушки для её долгих поисков нет, да и предложений не так чтобы много. Но это уже вопрос "журавлей и синиц", каждый выбирает своё, конечно
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение Pusciste » 03 окт 2018, 12:21

есть забавный сайт expatistan точка com, там посчитать можно жизнь где сколько стоит, не точно, конечно, но примерно понятно, где дешевле, где дороже...
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 03 окт 2018, 13:37

Я думаю, что за 600 евро я и в Севилье что-нибудь найду, отказалась от собеседования. Ушла в спортзал
ilonka1977

Сообщение Vuivra » 03 окт 2018, 14:43

ilonka1977 писал(а) 03 окт 2018, 13:37:Я думаю, что за 600 евро я и в Севилье что-нибудь найду, отказалась от собеседования.

И думаю, правильно Переезд и "новый" быт кучу денег сожрут. Плюс, довольно часто на островах ежедневные расходы (супермаркет и всякая фигня, но без которой никак) могут быть выше. Но в последнем пункте сужу по Мадейре. Может с Тенерифе и не так.
Vuivra
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 15

Сообщение ilonka1977 » 03 окт 2018, 15:03

Vuivra, вот-вот, последние деньги на обустройство ушли бы, а потом жить впроголодь. Плюс маленький остров - явный тупик. У нас хоть и упадочная провинция, но всё же надеюсь что-то найти.

Но если честно, то мне просто жаль учёбы: только стало что-то получаться, как теперь всё бросить и ехать за копейкой непойми куда. Я уже сделала маленькие шажки, привязавшие меня здесь: купила учебники, уикенд на море. Может, на Канарах и хорошо, но я счастлива здесь. Просто сама по себе.

Клиентов, вон, на бух.обслуживание наберу - буду "отличным бухгалтером" со 100 фирмами на удалёнке Не сразу, конечно, но потихоньку - paso a paso, друзья промоутят.
ilonka1977

Сообщение Гальсира » 03 окт 2018, 17:23

Бог в помощь.
Я всегда говорила,что вас спасёт удаленка.
Гальсира
полноправный участник

Благодарил (а): 292 раз.

Сообщение Alter2 » 03 окт 2018, 17:25

К слову, теперь даже острый аппендицит без осложнений успешно лечат антибиотиками.
https://jamanetwork.com/journals/jama/a ... ct/2703354
Виза - это бумажка, которую вы получите, лишь убедительно доказав что она вам не нужна.
Alter2
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 22

Сообщение ilonka1977 » 03 окт 2018, 18:39

Alter2, да ведь и я про то же: лишних органов у нас нет ("врачам бы только резать!"). 21-й век, а всё лекарства от воспаления подобрать не могут... Впрочем, в 19-м веке в просвещённой Англии повадились было всем младенцам вырезать аппендицит прямо в роддоме, тоже во избежание воспаления когда-нибудь в жизни. Высокая смертность была от перитонита, врачи хотели как лучше: вырезать во младенчестве и нет проблемы Меня же после маленькой-крохотной лапароскопической операции лучше сразу убейте, чем снова резать. Живая не дамся.
Третью неделю лечу, хотя положено две. Но я в субботу трагически промахнулась: кончились таблетки, пока собиралась в аптеку - допустила перерыв в 16 часов (а надо каждые 8 часов пить). Почти сразу появилось ощущение воспаления, снова два дня с "тикающей бомбой" проходила, а сейчас, кажется, всё-таки выздоравливаю. Но таблетки теперь допью до конца упаковки.

Новые одногруппники посоветовали новый сайт с конспектами лекций: wuolah. Ничего не пропало: "Рукописи не горят!" (с)

Препод по археологии неожиданно предложил в конце занятия кому-нибудь рассказать завтра поподробнее про флору и фауну на Пиринейском полуострове во время последнего оледенения (для подъёма баллов за предмет). Надеюсь, завтра тоже можно будет что-то взять на понедельник, чтобы подготовить за выходные. Хотя я в выходные еду га море единственный раз за два года.

Идёшь по этим коридорам с железными светильниками, и никак невозможно всё бросить и уехать на Канары конфетную фабрику вскапывать.

Господи, хорошо-то как! Летним октябрьским вечером, когда дневная жара уже спала, идти домой 1,5 часа из универа по моему красивому городу.
Вложения
Истфак Севильского университета.
Истфак Севильского университета.
ilonka1977

Сообщение marinella100 » 04 окт 2018, 13:01

Илонка, любое решение верное) История интересный предмет, а уж археология и вовсе)))мне очень нравились раскопки, хоть и проходили они в Сибири)) А уж в таких интересных местах и подавно было бы интересно поучавствовать.
marinella100
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 11

Сообщение ilonka1977 » 04 окт 2018, 13:53

marinella100, я в основном прохожу заново "хвосты" за второй курс, но всё равно здорово. Новые преподаватели, по археологии так просто праздник: препод настолько объективно рассказывает о факторах внешней среды, что хочется пожать ему руку. На палеографии вообще творится настоящее волшебство: "Сеуийя", - читаем мы каждое утро в грамотах о привилегиях и свободах, регулярно даруемых королём обезлюдевшим землям.

На вакансию я откликнулась 10 сентября, если бы там побыстрее чесались, то никакой дилеммы с учёбой просто не было бы, писала бы я сейчас дневник с Тенерифе - любая работы была мне желанна и интересна. Но теперь, снова попав в университетскую среду, "на, понюхай и положь" - у меня не вышло.
Вложения
Инфернальная красота Севильи, вечное лето.
Инфернальная красота Севильи, вечное лето.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 04 окт 2018, 22:17

На сегодня препод по английскому заготовил две темы для обсуждения: ВОСР (реально, Russian Revolution) и "женитьба, дети, переезд". Никто из испанцев, понятное дело, не помнит со школы, чем там Россия в каком-то лохматом 1917 году отличилась - все дружно кивнули на меня, так что я, чин чинарём, отчиталась перед группой за ВОСР. А потом Эндрю, такой, и говорит: ну, испанцы, расскажите про семью и детей... В классе повисло гробовое молчание, потом тётка старше меня лет на 15 (преподавательница с другого факультета) бросила фразу типа: когда мои дети были маленькими, я не спала 8-9 месяцев почти совсем. "Ну теперь-то ты выспалась?", - съязвил препод, на этом "увлекательные" рассказы про семью закончились

На курсах подготовки к конкурсу на госслужбу пообещали, что экзамен будет "до лета". "Сначала хотели проводить в марте, а потом отложили, но сказали, что до лета точно проведут", - сообщила "инсайд" преподавательница. Подачу документов обещают открыть в конце октября.
Ещё не проводился конкурс 2017 года, а уже выложили вакансии 2018 года: административных помощников (С2) там уже нет - все эти вакансии отданы инвалидам. Минимальный уровень - административные работники (С1), слишком сложный для меня пока: только что решали зубодробительный кейс несправедливо оштрафованного - куда какие апелляции подавал, сколько ждать, кто ответственный; мой результат 28% правильных ответов. Хотя до лета, конечно, время есть подготовиться. Но в этот раз я собираюсь подаваться и на С1 и на С2 одновременно, а вот на конкурсе следующего года такой возможности уже не будет.

Хуже всего, что нам задают статьи законов учить наизусть. Я всё ещё не могу в это поверить, что не просто прочитать и запомнить смысл, а прямо статьями наизусть надо заучивать (как в средневековой семинарии какой-то). Но в классе уже есть ученик, который хором говорит их наизусть вместе с учительницей. Мне кажется, что он просто угадывает её слова и повторяет за ней, но может и действительно наизусть выучил. В тесте могут переставить местами слова, которые поменяют смысл, немного не дописать или добавить лишнего - это можно отследить, только выучив наизусть. Вот реальный ужас-то... Хотя до мая ещё есть время: может и правда смогу выучить.
Вложения
В университете намечается банкет в честь Дня учителя (el Día del Docente).
В университете намечается банкет в честь Дня учителя (el Día del Docente).
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 06 окт 2018, 12:44

Жаркий октябрь 2018-го

В Москве вчера выпал первый снег, а я наконец-то еду купаться на выходные: в Севилье +31.

По традиции всю ночь собиралась, а утром будильник не прозвонил: на автомате стоял режим "кроме выходных". Но я проснулась сама за 10 минут до выхода. Немного достало по жизни прибегать в мыле и с дрожащими коленками, зато результат...
Вложения
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 22:01, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 06 окт 2018, 13:58

На этот раз я заехала в Маталасканьяс с другой стороны: моя гостиница ближе к началу посёлка. Это, кстати, тот самый отель, который я приметила два года назад, когда гуляла по пляжу. Тогда я дёшево сняла апартаменты с мерзким запахом внутри, от которого некуда было деться, даже открыв все окна. Поэтому активно исследовала окрестности, чтобы не промахнуться в следующий раз.

До отеля я пока не дошла, приземлилась пообедать - с утра маковой росинки во рту не было, понятное дело.

Даже один вид моря вызывает полный восторг, жалко, что нечасто хватает духу выбраться из города (да что там, из дома вообще). Не путешественник я.
Вложения
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 06 окт 2018, 14:54

Гостиница - это всё-таки очень важно. Неудачное размещение может значительно подпортить впечатление от поездки. Похоже, я наконец-то нашла, куда буду ездить на море
Хотя немножечко всё-таки жаль, что не сподобилась съездить в Роту - просто посмотреть, пока машина была. Общественным транспортом туда не доберёшься никак. Зато в пляжный Маталасканьяс ходит комфортабельный автобус из Севильи. Теперь без заезда в окрестные посёлки, за что отдельное спасибо.

Нарвалась в отеле на ресепшенистку-румынку - она заговорила со мной по-румынски, да ещё и бегло. Море позора, объяснения, что я русская с румынскими документами, говорю, но только чуть-чуть...
Вложения
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 06 окт 2018, 16:07

ilonka1977 писал(а) 06 окт 2018, 14:54:Море позора, объяснения,

Вот по этому поводу я вообще бы не стала переживать, и объясняться. Попросила бы просто говорить по-испански, и все. Прайваси. Фотографировать нельзя, а любопытствовать про личные данные можно?
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 06 окт 2018, 16:25

Pusciste, она объяснила, что решила заговорить по-румынски, увидев мои документы. Мне тоже это некомфортно и очень напрягает, но почему-то люди блюдут только свою прайвеси. В консульстве прямо интересуются, чего это я по-румынски не говорю, поэтому я заранее готовлюсь объясняться и сказать хоть пару слов по-румынски, но в других местах такой подлянки, конечно, не ожидаешь. Я изначально говорила по-испански и говорила хорошо, зачем что-то менять? Мне и русский был бы не нужен в этой ситуации. Я очень чувствительна ко всему, что связано с общением (предпочитаю не выходить из дома, чтобы никого не видеть), поэтому такие мелочи неуловимо портят мой день.

Пойду купаться.
Вложения
Пляж.
Пляж.
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 22:01, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 06 окт 2018, 20:33

Судя по тому, что поиски работы не заняли много времени, на муниципальные должности в Италии конкурса нет. А в Испании есть, да ещё ждать потом 3 (Три!) года, пока назначат на должность. Печалька

Погода жаркая (+31, вечером +27), вода в Маталасканьяс отличная: наплавалась-накупалась за 3,5 часа до упаду. Нет толп народа, многие приходят к закату, чтобы не обгореть.
Вложения
Флаги с фонариками в честь моего прибытия :)
Флаги с фонариками в честь моего прибытия :)
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль