Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение whoamii » 14 май 2024, 16:05

Блин, ну это несерьезно - создавать жесткую связь между "выпил пива - сделал криминал".
Немцы не напиваются на публике до синячинья, я вообще в публичном поле за последний год не помню кого-то, про кого можно сказать что он явно "бухой", хотя пиво у каждого второго в руке :) А когда это аккуратно происходит, то и дети спокойно относятся, травмы не получают - какая им разница, пьет батя августинер или фанту, если он делает это с детства и спокойно.
Доходит до того, что пиво и вино детям вообще на изи продают в магазинах (типа батя послал), а уж радлер (пиво с соком) - так вообще не считается за алкоголь. При этом бухих подростков в лужах и падиках тоже не видно. Скорее наркошей можно найти (кстати, с апреля теперь новый повод для "онижедете" и "как вы смеете возле детей" из-за частичной легализации травы, и баварские политики типа Зедера активно участвуют в этом состязании :)).
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 14

Сообщение BoeserBubb » 14 май 2024, 16:19

Ну тогда я не понимаю сути Ваших претензий)
Если пьют и никого не трогают - их дело. Leben und leben lassen.
Но чтобы детям продавали алкашку - лично я не видел. Зато видел, что у особо молодо выглядевших требовали аусвайс на кассе.
Кстати, что интересно - вот есть на ходу в Германии совсем не принято, смотрят косо.
Но это к детям/подросткам не относится, они здесь вообще без тормозов)
BoeserBubb
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 79
Отчеты: 24

Сообщение whoamii » 14 май 2024, 16:31

BoeserBubb писал(а) 14 май 2024, 16:19:Ну тогда я не понимаю сути Ваших претензий)

Претензии не у меня, а у ув. J. L. Мне-то норм как раз.
whoamii
активный участник

Сообщение BoeserBubb » 14 май 2024, 16:38

whoamii писал(а) 14 май 2024, 16:31:Претензии не у меня, а у ув. J. L

Ну, он, видимо, обычно обитает в более идеальных местах, чем мы. Остается только тихо завидовать)
BoeserBubb
путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 14 май 2024, 20:29

BoeserBubb писал(а) 14 май 2024, 16:19:Но чтобы детям продавали алкашку - лично я не видел. Зато видел, что у особо молодо выглядевших требовали аусвайс на кассе.
Аналогично... Ещё ни разу не видела, чтобы малолеткам спиртное продавали. Небольшая выдержка из Jugendschutz­gesetz / Закон о защите молодежи:
До 14 лет
... вам не разрешается покупать или пить алкоголь ни в ресторане, ни в киоске, ни в супермаркете, ни внутри, ни снаружи.

14 и 15 лет
В 14 и 15 лет можно пить пиво, вино или шампанское, если родители рядом и они вам это прямо разрешают. Самостоятельно покупать алкогольные напитки запрещено.

От 16 лет
В 16 лет можно купить и выпить пиво, шампанское или вино. Алкогольные напитки в 16 лет запрещены. «Алкопопы» также запрещены. Это сладкие смешанные напитки, содержащие спирт (от 1,2% до 10% об.), которые продаются готовыми к употреблению (§1 AlkopopStG).

С 18 лет
С 18-летия вы достигаете совершеннолетия: с этого момента вы можете покупать и употреблять все легально доступные алкогольные напитки.

А уж пьют родители и дети - это дело воспитания и самовоспитания, и окружающей среды. Одними запретами не воспитаешь.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 759 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение whoamii » 15 май 2024, 10:29

Варвара любопытная писал(а) 14 май 2024, 20:29:В 16 лет можно купить и выпить пиво, шампанское или вино.

Это я и имел в виду.
whoamii
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 15 май 2024, 21:01

Понедельник

На прошлой-позапрошлой неделе мужу пришло приглашение/предложение от медицинской кассы обследоваться на всё, на что только можно, включая диабет, сердечные заболевания, давление и т. д.. Чтобы получить "обходную карту" необходимо было обратиться к домашнему врачу. Муж записался на приём и в понедельник поехали мы с ним, он к врачу, я - по магазинам. Пока он ждал очереди, я съездила в два магазина и только подъехала на стоянку около праксиса, дождь как ливанёт, а потом ещё и град. Я мысленно похвалила себя за свою лень, что помидоры ещё не высадили.

А я в домике, т. е. в машине

Ну а мужу врач сказал, если настаиваешь, то дам тебе "обходную карту", но что тебе это даст, кроме потери времени?
Давление - так ты и сам знаешь, какое оно у тебя и в любое время можешь ко мне прийти.
Сахарный диабет - тоже знаешь, приходи каждые три месяца кровь сдавать, результаты узнаешь по телефону, если будут какие-то изменения, то я приглашу тебя на приём.
Сердце - кардиограмму делаем тебе регулярно.
Какие-то жалобы - так знаешь к нам дорогу. И точно так же и к другим врачам.
И действительно, что по врачам-то таскаться, время и нервы тратить. К своему ухо-горло-носу и глазному врачам тоже дорогу знает и регулярно посещает.

После посещения врача заехали в магазин и купили рассаду помидорную.

Вторник

У нас в деревне накануне хоть и небольшой дождь прошёл, но высаживать помидоры не стали, а высадили их на следующий день. А заодно я посадила два кустика огурцов, в надежде, что никакие твари их не сожрут и ещё посадила одну тыквочку и календулу. Вот так вот выглядит наш огородик. На средней грядке будет горох расти.

Работали то всего, муж 3 часа, а я 2 часа, но устали...

Среда

Сегодня доча ходила с дочками/внучками на приём к врачу, чтобы убедиться, что перед полётом в Австралию они здоровые и после приёма я должны была их перенять. Во время процесса планы немного изменились: мама осталась работать из дома, а мы втроём начали активную подготовку к предстоящей поездке. Старшая начала оформлять ежедневник, начала описывать подготовку к поездке. Им в школе дали задание на каникулы, вернее на послеканикулы, написать, как они их провели. Младшая показывала фотокамеру, которую им мама подарила для отпуска и фотографировала всё для своего альбома, пришлось послужить ей фотомоделью.
А потом мы втроём нюхали эфирное розовое масло, которое я заказывала в аптеке. Завтра попробую розовое мыло сделать.

По дороге домой нарушила правила и сфотографировала знаки ограничения скорости, когда они расположены по обеим сторонам дороги. Если бы поставили только с правой стороны, то из-за поворота его не было бы видно, а так есть шанс, что водители снизят скорость.

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 19 май 2024, 23:39

ДОжили

Сижу я вчера вечером в комнате, и вдруг крики, ругань, беготня за окном, и, как мне даже показалось, одиночный выстрел. После него секунду тишина, а потом ругань в непередаваемом масштабе и беготня. Выходить на балкон не стала, так как всё равно было темно. Если по голосам судить, то ругались жильцы из соседнего дома, как раз та мадама, которая с сыном обзванивала у нас все квартиры, чтобы кто-нибудь дал прикурить от аккумулятора, так как машина сына не заводится, а ему на экзамен ехать. То, что соседу время от времени шумят летними вечерами - это нормально, ну засиделись вечером на свежем воздухе, но вот такого, как вчера, у нас ещё не случалось. Сегодня с утра опять ругань была слышна, но уже не так громко и не так долго. Потом спокойно, потом опять ругань, а потом приехала полиция. Протокол составляли на улице, завтра может кто из соседей расскажет, что там было. От нас не очень-то хорошо видно соседний дом, а вот у соседки на другой стороне дома окна выходят на участок, где соседи стол накрывают. Дама она наблюдательная, может и расскажет что-нибудь.

ДожИли

Как я уже писАла, дочка с семьёй улетела в Австралию на каникулы, ночью они прилетели в Пёрт и сегодня днём прислали фото всех трёх внучек. Все три такие счастливые. Что уж самая маленькая понимает, но улыбается во весь рот и обнимает сестрёнок. Эх, как хотелось бы там хоть на полчасика оказаться.

Погода

Последние дни погода нас абсолютно не радовала: дожди, дожди, дожди... После прогулки ВнучОк Сэм, (хозяева в Австралию, а он к нам на каникулы) такой же мокрый, как после купания в речке, но только сейчас в речку его посылать нельзя, вода слишком грязная и быстрая. Хорошо хоть, в нашем округе без наводнений, а в Саарланде всё затопило. В год, когда мы приехали, тоже было ужасное наводнение - наводнение века, но это наводнение вполне переплюнуло наводнение 1993-го года. Если верить прогнозам, то с сегодняшнего дня должно быть лучше, дожди прекратятся и уровень воды в реке пойдёт на спад.
Варвара любопытная

Сообщение Eleria » 20 май 2024, 08:09

Варвара любопытная писал(а) 15 май 2024, 21:01:но высаживать помидоры не стали, а высадили их на следующий день.

Привет! И у меня вопрос: ты покупала рассаду? Или семена, и ГДЕ?.
Помнишь, я с тобою переписывалась на тему покупки семян мясистых сортов помидор? Мои поиски так и не увенчались успехом((. Как ты и говорила, Baumschule - я их до поездки нанесла на карту по Зальцкаммергутту наверное штук 8, с высоким рейтингом! пересмотрела фотки и сайты (правда о семенах нигде не упоминалось). И по ходу поездки мы в них заезжали. Где-то наверное на 4-ом или 5-ом я сломалась - нигде нет семян..удивляются мне, и показывают только ростки саженцы, которые в самолет не возьму. Во всех суперах, что заезжали, я сразу на главную кассу спрашивать - нет, головой качают, у нас нет семян. Последний мой марш-бросок был на цветочный магазин с букетами, тоже не имеют в продаже.
А в Бад-Райхенхале я потащила мужа в кафешку на огородах ("дачах") - очень красиво засаженные цветами, овощами-ягодами, наделы земли. Там разговорилась с двумя русско язычн. женщинами (у них кстати были сааамые красивые, самые ухоженные с любовью, палисадники), так вот она да как раз выращивают такие сорта помидор, но урожай уже собрали. Из помидор вынули семена, и семена эти отвезли себе домой до сл. года. Предлагали нам назавтра привезти издому, но мы уже должны были уезжать на следующее место ночевки в Австрию. И так все мясистые помидоры прошли мимо моего носа))))). Может в сл. поездке в германию мне больше повезет.
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1378 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Варвара любопытная » 20 май 2024, 09:19

Eleria писал(а) 20 май 2024, 08:09:И так все мясистые помидоры прошли мимо моего носа))))). Может в сл. поездке в германию мне больше повезет.
Жаль. Надеюсь, в следующий раз удача улыбнётся :-)
И поездка уже в планах или ещё в хотелках?
Варвара любопытная

Сообщение Eleria » 20 май 2024, 12:39

Варвара любопытная писал(а) 20 май 2024, 09:19:ещё в хотелках?

Пока так..
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1378 раз.
Отчеты: 9

Сообщение Варвара любопытная » 22 май 2024, 22:46

Прогулки с ВнучкОм Сэмом

Не знаю, у кого как питомцы привыкли, а Внучок Сэм привык три раза в день выходит на свежий воздух.
Утром с ним гуляет обычно муж, он рано встаёт и они прогуливаются с мячом.
После обеда муж иногда ездит с пёсом на велосипеде, муж на велосипеде, а Сэм с правой стороны по обочине. Раньше бежал на поводке, а сейчас уже знает, пешком - с левой стороны около ноги, на велосипеде - с правой около заднего колеса.
Вечером обычно или вместе или я, но в этот раз первые дни и вечером гулял с ним муж, вернее коротко выбегал под дождь до угла и обратно. Где-то на третий день сидим, иногда переговариваемся и я как бы невзначай говорю, что схожу с удовольствием прогуляюсь, но имя ВнучкА не называю. И что делает Сэм в этот момент? Сразу же после моих слов встаёт и подходит ко мне и больше от меня не отходит, хотя до прогулки ещё полчаса - время он тоже с точностью до 10 минут определяет, напоминает как будильник. Как хорошо, что собаки не умеют разговаривать и хранят все наши секреты при себе!

Фото с прогулки

Варвара любопытная

Сообщение Innokentia » 22 май 2024, 22:49

Варвара любопытная писал(а) 22 май 2024, 22:46:Как хорошо, что собаки не умеют разговаривать и хранят все наши секреты при себе!

Уверена, что не сплетничают с соседскими собачками? )))
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение Варвара любопытная » 22 май 2024, 22:56

Innokentia писал(а) 22 май 2024, 22:49:Уверена, что не сплетничают с соседскими собачками? )))
Не совсем, но если сплетничают, то не часто. Он на собак вообще внимания не обращает, если с мячом гуляем, а вот если без мяча, то иногда общается с соседской болонкой, но по выражениям мордочек, та больше рассказывает, всё время что-то ему урчит :-)
Варвара любопытная

Сообщение lapatuh » 29 май 2024, 05:57

Варвара любопытная!
Искренние поздравления с Новым годом Вашей жизни!
Здоровья Вам и родным, близким людям. Пусть картинки в калейдоскопе Ваших дальних и близких путешествий меняются и будут такими же яркими, красочными, как Ваши с внучками самосделанные кусочки мыла. Пусть все задачи решаются. А бодрость духа, огонь авантюризма и жизненная энергия бьют ключом.
Спасибо за дневник.
Всех благ- духовных, материальных, человеческих!
lapatuh
полноправный участник

Благодарил (а): 351 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Кинель » 29 май 2024, 08:14

Варвара любопытная, поздравляю Вас с Днём рождения! Желаю Вам здоровья, сохранения Вашей неутомимой жизненной энергии, новый открытий и горизонтов! Через Ваш дневник прикасаюсь к жизни в любимой Германии, где так давно не была. Спасибо за дневник.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 22

Сообщение Silur » 29 май 2024, 11:54

Варвара любопытная, с днём рождения!!!
Желаю новых супер путешествий, здоровья и чтобы мечты сбылись.
Silur

Благодарил (а): 909 раз.
Страны: 62
Отчеты: 46

Сообщение Варвара любопытная » 29 май 2024, 15:41

lapatuh, Кинель, Silur, спасибо большое! Так приятно утром проснуться и читать поздравления. Вступила в НОВЫЙ ГОД с хорошим настроением!
Варвара любопытная

Сообщение Anna-M-M » 29 май 2024, 21:18

Варвара любопытная, с днем рождения! Желаю самое главное крепкого здоровья, чтобы всё задуманное обязательно исполнилось.
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 170 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Рижанка » 29 май 2024, 22:12

Варвара, с днём рождения!!!
Пусть в твоей жизни будет много радостных событий, приятных сюрпризов и хороших новостей!
Здоровья, покоя в семье, благополучия в доме и,.. конечно же, новых идей для классных путешествий!!!

Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1924 раз.
Страны: 37
Отчеты: 48

Сообщение Elenka D » 30 май 2024, 08:51

И я присоединяюсь к поздравлениям!
Здоровья, удачи и пусть радости не заканчиваются никогда!
Elenka D
почетный путешественник

Благодарил (а): 456 раз.
Страны: 17

Сообщение Варвара любопытная » 30 май 2024, 09:19

Anna-M-M, Рижанка, Elenka D, спасибо!!! Праздник продолжается! Сегодня у нас выходной!
Варвара любопытная

Сообщение Innokentia » 31 май 2024, 21:34

Варвара, с опозданием, но все же - с днем рождения!
Пусть впереди их будет еще много - солнечных, радостных, в кругу родных и друзей.
Здоровья, жизнелюбия, чтоб внУчки радовали и Внучок веселил, чтоб колеса крутились по новым неизведанным и прекрасным дорогам!
Innokentia

Сообщение Варвара любопытная » 01 июн 2024, 14:53

Innokentia, спасибо большое!!!
Старшие внучки вернулись из Австралии. С младшей нанянчились, с дядей наигрались, и вообще прекрасно время провели. Сегодня рассказывали о каникулах наперебой.
Старшая, как и обещала, вела ежедневник. Сегодня зачитала - красиво у неё получилось. Ещё закончит за последние два-три дня и отчёт готов.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 04 июн 2024, 20:56

Ох и погода у нас! Дожди, дожди, дожди... Только обрадуешься солнышку, а его уже тучей закрывает. Но у нас (дома) хоть нет опасности затопления, а ведь целые города стоят под водой. А вот поля и некоторые дороги и у нас водой залиты. Поехал вчера муж на велосипеде в соседний городок в магазин за сыром, да так и не доехал до магазина. Домой вернулся по колено мокрый, думал, что там немного воды и поехал по краешку - счастье, что не упал, на дорогу щебня намыло, а под водой его не видать.

Река там, между деревьями течёт. Поле затоплено, но до велодорожки ещё вода не дошла, она немного повыше поля.

Всё, дальше дороги нет. Если только повернуть направо и выехать на автомобильную дорогу.

Виды с верхней дороги.

По телевидению нечаянно наткнулась на передачу о страховках. Оказывается, если затоплен подвал, но вода в него проникла из земли, а не сверху от несущегося потока около дома, то страховка о затоплении не действует, т. к. это нарушение строительных норм - дом должен быть изолирован. О деталях рассказывать в передаче не стали, сама ещё не смотрела, но теперь в какой-то мере понятно, почему не все получают страховку или не в "полной" мере ущерба.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 08 июн 2024, 00:02

07.06.2024

Кажется, кончились дожди. Сегодня весь день светило солнце и температура воздуха +25, но ветерок.

Сделка

С утра я ездила к косметологу и ... мое посещение получило неожиданный поворот. Моему любимому косметологу я решила подарить мыло, которое мы сами сделали с внучкой. Мыло в форме розы. Я хоть и заказала на TEMU специальные коробочки для мыла, но их ещё не доставили и я решила сделать коробочку сама - получилось весьма профессионально. Так коробочку я занесла в руках, то сразу и решила её отдать. Только косметолог открыла коробочку, как из соседней комнаты вышла предыдущая клиентка и косметолог ей показала, какое красивое мыло она получила. Завязался разговор, дамы стали восхищаться формой мыла, начали его нюхать и унюхали лаванду. Запах обеим понравился и неожиданно клиентка спрашивает, а не продаю ли я такое красивое мыло, на что я отрицательно покачала головой и сказала, что мы с внучками ради развлечения делаем и подом раздариваем. Клиентке идея понравилась, заговорили о мылкости, стоимости и вдруг она спрашивает:
- А можно на пробу заказать маленькие кусочки мыла? А если понравится, то потом и большие.
Пришлось объяснить, что мылу как минимум, надо 4 недели зреть. Клиентка посчитала что-то в голове и спросила-предложила:
- А можно я эту розочку куплю?
- Ээээ, она уже не моя, спрашивай у косметолога.
Косметолог подумала и сказала:
- Хорошо, я согласна, но при условии, что при следующем твоём (т. е. моём) посещении ты мне принесёшь такую же.
- Что за разговор, конечно принесу. Внучка будет очень рада, что у нас будет куда мыло девать.
Сделка состоялась и клиентка заказала сразу 10 мыльных роз - на подарки. Вот с ценой я немного погорячилась и назвала слишком низкую. Но главное - мы-то с внучкой будем получать удовольствие да ещё и небольшие денежки за это.

Велопрогулка

После обеда решили прокатиться на велосипеде, заехать в наш автохаус, кое-что мне там надо было спросить, затем заехать в аптеку выкупить лекарство по е-рецепту. Вчера позвонила в праксис и надеялась вчера же и выкупить, но оказалось, что в этом квартале я у врача ещё не была и поэтому мне надо в праксис приехать с карточкой. Е-рецепт - очень удобно, но то, что всё-таки каждый квартал надо в праксисе появляться - неудобно. Надеюсь, что этот порядок пересмотрят и автоматизируют так, чтобы данные о действительности / недействительности медицинской карты заносились в систему медицинской кассой и при выписке рецепта можно было видеть, что карточка действительна или недействительна.

До автохауса у нас всего километров 12, при попутном ветре чуть больше получаса. И вот мы уже перед автохаусом. Но что-то темно в нём. Перерыв? - Поздновато для перерыва. Короткий день? - Не помню, чтобы у них такое было заведено. А потом увидели объявление, что у них какое-то событие и вся команда сегодня не работает. Ну вот, зря ехали, придётся ещё раз ехать, чтобы получить нужную информацию.

На обратном пути обогнали парочку на моторизованных инвалидных колясках. Блин, как некрасиво звучит: инвалидная коляска. Хотя это больше на мотороллер похоже. И я вспомнила, что пару недель назад мы сделали остановку около нашего любимого деревенского магазина в Ягстхаузене и я разговорилась с обладателем такой моторизованной техники.

Естественно, предварительно 1000 раз извинилась за любопытство и сказала, если он не хочет отвечать, то я не буду приставать с вопросами. В общем, мне было интересно, сколько стоит такая техника (хотя я примерные цены уже 20 лет назад знала), насколько удобна и как быстро может ехать. Товарищ оказался разговорчивым и удовлетворил моё любопытство:
Ходить он ещё может, но только с палочкой и недалеко, в основном по квартире, поэтому эта техника для него незаменима. Она в 100 тысяч раз удобнее обычных инвалидных колясок, у которых надо колёса руками крутить, и вообще достаточно удобная для передвижения. Ехать может со скоростью 8-10 километров. И обошлась ему в 10 евро - такова стоимость техники по рецепту.
Я спросила, а есть ли такие мотороллеры с более высокой скоростью. Он ответил, что есть, но они стоят более 2000 евро и ему не по карману, а медицинская касса их не оплачивает. И... если сломается что-нибудь у техники от медицинской кассы, то касса и заботится о ремонте или замене моторизованной коляски. А ту, которую он бы сам купил, то должен был бы и ремонтировать за свой счёт.
Лично я считаю, что это несправедливо. Справедливо было бы, если бы больной оплачивал разницу между стоимостью и разницу стоимости деталей при ремонте. Но во всяком случае, теперь знаю, что и как.

Когда подъехали к аптеке, то мне показалось, что там темно. Неужели закрыта? Но нет, мне показалось, внутри просто не было ни одного покупателя - все здоровые, лекарства никому не нужны. Аптекарю подала свою медицинскую карту, он принёс выписанные лекарства, за которые я заплатила 5 евро, одно лекарство бесплатно, а за одно пришлось заплатить.

А потом мы заехали в магазин. Муж купил булочек и бананов, а потом ему захотелось арбуза. Пошёл и купил. Хммм, а в его багажную сумку арбуз не вошёл. Пришлось продукты, лекарства и всякую мелочь из моей сумки перекладывать в сумку мужа, а в мою сумку укладывать арбуз. Уложили, но он категорически не хотел лежать посередине и скатывался на одну сторону. Пока укладывали, подошла дама, лет 80 и посмеялась вместе с нами, что перед покупкой надо все продукты замерять и точно рассчитывать, войдут или не войдут. Её велосипед стоял рядом с нашими и она тоже частенько борется с проблемой, как всё затолкать в корзинку на багажнике. Вот это божий одуванчик, в свои за 80 ещё и на велосипеде за продуктами ездит! Пожелали ей удачного дня и поехали домой. С полной багажной сумкой езжу не так уж редко, но с арбузом ехать было очень неудобно, он сместил точку тяжести весьма ощутимо наверх и я боялась, что где-нибудь на крутом повороте он ещё сильнее сместится вбок и я не справлюсь с управлением. Но справилась и очень удачно доехала до дома.

D-Day / День Д
Вчера после обеда по телевизору показывали празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии. Ещё раз убедилась, как же мало мы учили в школе про участие союзников во Второй Мировой. А уж о том, что почти весь мир принимал участие в войне - вообще не могу припомнить. Из 64 стран, существовавших в то время лишь 3 страны были действительно нейтральны, 11 - нейтральны, но в какой-то мере вовлечены в войну, и 50 стран - непосредственные участники.
Варвара любопытная

Сообщение whoamii » 08 июн 2024, 01:03

Варвара любопытная писал(а) 08 июн 2024, 00:02:Ещё раз убедилась, как же мало мы учили в школе про участие союзников во Второй Мировой.

Несмотря на высокую долю "религиозности" в традициях празднования, все же и правда СССР принял на себя основной удар как по числу потерь, так и по материальному ущербу. И этот факт до сих пор в сознании перевешивает участие всех остальных.
whoamii
активный участник

Сообщение Possum » 08 июн 2024, 05:21

whoamii писал(а) 08 июн 2024, 01:03:этот факт до сих пор в сознании перевешивает участие всех остальных

Только когда тем, у кого оно перевешивает, говоришь, что Китай понес почти такие же потери (15-20 млн. человек), в большинстве случаев у них выкатываются глаза - "как, а Китай-то тут вообще причем?".
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 114
Отчеты: 6

Сообщение Руслана_ua » 08 июн 2024, 09:37

whoamii, и определенная часть этих потерь была обусловлена безграмотностью командования.
Нам ще буде дуже важко, але точно вже ніколи не буде соромно (В. Залужний)
Руслана_ua
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30
Отчеты: 2

Сообщение Кинель » 08 июн 2024, 13:41

Историю 2 мировой войны я открыла для себя лет в 40 благодаря книге У. Ширера "Взлет и падение третьего рейха". А до этого тоже думала, что об этом периоде все знаю. И это осознание, что я ничего не знаю, заново пробудило во мне интерес к истории вообще.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 22

Сообщение ilonka1977 » 08 июн 2024, 13:42

Possum писал(а) 08 июн 2024, 05:21:у них выкатываются глаза - "как, а Китай-то тут вообще причем?"

В СССР ещё было принято жалеть мирное японское население Хиросимы и Нагасаки, пострадавшее от американских атомных бомбардировок. Мирное немецкое население жалеть было как-то западло: типа, так им и надо. Наоборот, грабили как могли, хвастаясь "трофеями". А японцев, вот, жалели. Не знаю, насколько китайцам было их жалко.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Варвара любопытная » 08 июн 2024, 14:23

Руслана_ua писал(а) 08 июн 2024, 09:37:определенная часть этих потерь была обусловлена безграмотностью командования
И кроме того, страхом, желанием выслужиться, завистью и чтобы показать собственную власть.

Possum писал(а) 08 июн 2024, 05:21:Только когда тем, у кого оно перевешивает, говоришь, что Китай понес почти такие же потери (15-20 млн. человек), в большинстве случаев у них выкатываются глаза - "как, а Китай-то тут вообще причем?".
И кроме того, страхом, желанием выслужиться, завистью и чтобы показать собственную власть.
Нашла статистику погибших во время Второй Мировой Войны, так по ней Китай по потерям мирного населения вообще на первом месте: 16,5 млн против 14,25 млн Советского Союза.
И очень интересные данные:
Германия потеряла всего 7,7 млн, из них 2167 человек мирного населения, а Польша потеряла 5,6 млн человек, из них 0,24 млн военных и 5,36 млн мирных жителей.
В итоге получается, что по военным:
Советский Союз - 9,750 млн
Германия - 5,533 млн
Китай - 3,5 млн
Япония - 2,12 млн
Югославия - 0,446 млн

По мирным жителям:
Китай - 16,5 млн
Советский Союз - 14,25 млн
Польша - 5,36 млн
Нидерланды (Индия) - 3,5 млн
Индия - 2 млн
Французский Индокитай - 1,250 млн

А всего за военный период погибло 3,5 % мирового населения.

whoamii писал(а) 08 июн 2024, 01:03:все же и правда СССР принял на себя основной удар как по числу потерь, так и по материальному ущербу.
Но почему-то никто, скорее всего, не знает или не задумывается, что Англия (практически в одиночестве) воевала с Германией с 1939 года и Сталин (Советский Союз) в это время снабжал Германию сырьём, т.е. был практически союзником Германии. И о помощи / поставках оружия союзниками тоже как-то если упоминают, то очень, очень вскользь. США и до войны сотрудничало с Советским Союзом, но что мы об этом знали. Так, где-то урывками, не придавая значения.
Выдержка с сайта, запрещённого на форуме

"Советские танкограды из США
Несмотря на идеологические разногласия, СССР и США давно взаимовыгодно сотрудничали. В 1928 году американский индустриальный архитектор Альберт Кан и его коллеги были приглашены в непризнанный Штатами Советский Союз (признание произойдет в 1933 году) для помощи в индустриализации страны.

Специалисты Кана спроектировали и наладили работу большинства гигантов советской индустрии, среди которых были тракторные заводы в Харькове, Сталинграде, Челябинске (на них производились и танки), литейные заводы в Магнитогорске и Сормово. В Москве появился автомобильный завод АЗЛК, в Горьком — ГАЗ. Оборудование изготовлялось в США и на судах доставлялось к месту назначения, где под контролем кановцев завод собирался и начинал давать продукцию.

Всего же с помощью иностранных компаний, в основном американских, в которых трудилось более 200 тысяч инженеров и техников, в СССР в 30-е годы было построено полторы тысячи фабрик и заводов"

И вот ещё интересная статья, на русском. Хотя их много, но ссылки здесь на некоторые источники не приветствуются. Но тем более интересно читать, когда антизападные источники пишут о хороших поступках Запада.

https://www.noo-journal.ru/lend-liz-vto ... i-ukraina/
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 08 июн 2024, 15:34, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 08 июн 2024, 14:36

Кинель писал(а) 08 июн 2024, 13:41:А до этого тоже думала, что об этом периоде все знаю.
Или много, как и многие...

ilonka1977 писал(а) 08 июн 2024, 13:42:В СССР ещё было принято жалеть мирное японское население Хиросимы и Нагасаки, пострадавшее от американских атомных бомбардировок.
Нам на примере этих бомбардировок показывали, насколько это разрушительно, и насколько опасно для жизни, если не "предохраняться". Жалость к людям тогда вообще не была в почёте. Или учителя наши (не все, но многие) были достаточно умны, чтобы некоторые темы преподносить нам нейтрально.
Варвара любопытная

Сообщение Innokentia » 08 июн 2024, 15:23

Варвара любопытная писал(а) 08 июн 2024, 14:23:И вот ещё интересные статьи, на русском.

Судя по "скорректированной" последней ссылке, это был источник, запрещенный на форуме.
Innokentia

Сообщение Варвара любопытная » 08 июн 2024, 15:28

Innokentia писал(а) 08 июн 2024, 15:23:Судя по "скорректированной" последней ссылке, это был источник, запрещенный на форуме.
Как-то не подумала об этом - пойду, пожалуй, уберу.
Варвара любопытная

Сообщение Possum » 08 июн 2024, 20:18

Руслана_ua писал(а) 08 июн 2024, 09:37: и определенная часть этих потерь была обусловлена безграмотностью командования.

Варвара любопытная писал(а) 08 июн 2024, 14:23:И кроме того, страхом, желанием выслужиться, завистью и чтобы показать собственную власть.

Ну и о роли СССР в развязывании этой войны деликатно промолчим...
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 114

Сообщение Silur » 08 июн 2024, 22:30

Варвара любопытная писал(а) 08 июн 2024, 00:02:как же мало мы учили в школе про участие союзников во Второй Мировой

Я вообще про Вторую мировую узнал только в Германии, в школе мы не учили. Была лишь Великая отечественная, которая началась в 1941 г.

Варвара любопытная писал(а) 08 июн 2024, 14:23:Англия (практически в одиночестве) воевала с Германией с 1939 года и Сталин (Советский Союз) в это время снабжал Германию сырьём, т.е. был практически союзником Германии

Ха-ха, в Ссср об этом тоже ни слова.)
Silur

Сообщение Варвара любопытная » 08 июн 2024, 23:21

Silur писал(а) 08 июн 2024, 22:30:Я вообще про Вторую мировую узнал только в Германии, в школе мы не учили. Была лишь Великая отечественная, которая началась в 1941 г.
Нет слов! Хотя о чём говорю. Когда в Австралии увидели памятники погибшим в Первой Мировой, то удивлению моему не было предела. Где Австралия и где война была. А оказывается и на территории Австралии была, да ещё какая.

Silur писал(а) 08 июн 2024, 22:30:Ха-ха, в Ссср об этом тоже ни слова.)
Ну так это ж какая тень на страну. Американский и английский президенты потом Сталину по этому поводу неоднократно шпильки вставляли. О помощи союзников и то очень редко упоминали. Хотя у нас по программе истории об этом ещё упоминалось, да и мама рассказывала, что у них в школе тоже американскую помощь раздавали. А сейчас уже и спросить то некого, как тогда было, чем жили, о чём говорили, чему радовались, чего боялись и о чём мечтали.
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 08 июн 2024, 23:29

Варвара любопытная писал(а) 08 июн 2024, 23:21:О помощи союзников и то очень редко упоминали.

Это было по истории, но с критикой. Типа, зажравшиеся американцы начали помогать очень поздно, когда уже стало ясно кто победит.)
Silur

Сообщение Last_1 » 08 июн 2024, 23:43

Немного о морали.
Почти в каждой немецкой деревне есть памятные доски с именами односельчан, погибших в обеих мировах войнах и даже в войнах 19 века.
В СССР это братские могилы и памятники Неизвестному Солдату.
И инвалидов войны быстренько убрали в дома инвалидов, чтобы не портили своим видом благополучной картины городов.
Last_1
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 1

Сообщение Варвара любопытная » 08 июн 2024, 23:49

Silur писал(а) 08 июн 2024, 23:29:Это было по истории, но с критикой. Типа, зажравшиеся американцы начали помогать очень поздно, когда уже стало ясно кто победит.)
Точно, так и преподносили.
Эх, сколько народу полегло... И кто-то извлёк урок, а кто-то возомнил себя чёрте знает чем или кем.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 09 июн 2024, 00:35

Last_1 писал(а) 08 июн 2024, 23:43:В СССР это братские могилы и памятники Неизвестному Солдату.
Все в одной позе и на одно лицо. Или мне так кажется?
В городе, где я жила, был памятник не солдату, а солдатской матери, страшнющей ужасно - если так о памятнике можно говорить. И на стенах выбили имена погибших, сначала их было мало, а с годами начали стенки надстраивать, так как там ещё и фамилии погибших в Афганистане помещали. Ну и вечный огонь. Никак не могла понять, почему молодожёны там любили фотографироваться.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 10 июн 2024, 00:34

Воскресенье

Утром муж соскочил ни свет ни заря:
- Собирайся, уже пора ехать!
- Куда?
- Я ещё на прошлой неделе с дочей договорился, что она меня в ближайшие выходные подстрижёт.
- Договорился, что сегодня и с самого утра?
- Ну не так конкретно, но договорился.
- Давай позвоним? Но не сейчас, а на часок попозже, а то вдруг они ещё спят.
- ОК, позвоним попозже.
Вскоре я позвонила доче, а они в зоопарк собрались. Пообещала, что после обеда созвонимся.

Так, одно дело не получилось, значит поедем прокатимся на велосипеде, а по пути заедем на избирательный участок проголосовать за кандидатов в Европейский парламент. Но сначала я решила всё-таки открыть конверты с какими-то бумагами для голосования. Открыла. А их там целая пачка. Стали с мужем разбираться. Оказалось, что у нас выборы не только в Европейский парламент, но и коммунальные выборы, т. е. выборы поселкового совета, выборы городского совета и выборы краевого совета. А кандидатов там уйма немеряная. И в письме приписка, что неплохо, если мы бюлютени заполним дома. Ну что ж, посмотрим кого куда выбирать.
Поселковый совет: точно не помню, но кандидатов 20 наверное было, только один партийный, остальные все беспартийные. Каждый избиратель имел 10 голосов, которые мог раздавать от одного до трёх для одного кандидата. Раздали, перешли к следующему бюлютеню.
Городской совет: ещё больше кандидатов от самых различных партий и на них 20 голосов и точно также, самое больше три голоса для одного кандидата. Раздали и тут голоса и перешли к следующему.
Краевой совет: О, тут уже в основном партийные. Так, этим я никогда не доверяла. Этих даже не рассматриваем - спонсируются российским правительством, этих тоже в топку, нажились при социализме до тошнотиков. Ну и т. д.. Провели селекцию по партийности, профессии, внешности, возрасту и положились на интуицию. Сколько голосов надо / можно было отдать, уже не помню, но много. Раздали.

Собрали все бумаги в конверты и ... я вспомнила, что новые аусвайсы мы всё ещё не получили, взяла на всякий случай загранники. Около избирательного участка стояло несколько машин и несколько велосипедов - не одни мы такие умные, решившие совместить необходимое с приятным. В участке голосование шло полным ходом. На первом этапе нам выдали три цветных конверта (по цвету бюлютеней) и бюлютень для Европарламента. Список длинный, но поставить крестик нужно / можно только один. Уф, красота. Голосовать нужно было не за конкретные персоны, а за партии, все кандидаты были перечислены под названием каждой партии. Пока ждали очередь в кабинку, я рассортировала уже заполненные листочки по соответствующим конвертикам. Чтобы очередь двигалась немного быстрее, наблюдатели за голосованием организовали ещё одно место для заполнения бюлютеней и муж направился туда. Я дождалась сидячего места и быстренько развернула бюлютень, поставила крестик и снова свернула и прошла к следующему столу, где дамы просили предъявить приглашение для голосования - хорошо, что мы их взяли с собой. И наконец я подошла к урнам, на каждой цветная наклейка с надписью - ошибиться и не туда закинуть мог только слепой / дальтоник или не умеющий читать. Сначала я, а потом и муж, успешно справились с этим заданием и покинули избирательный участок. Народ всё подходил и подходил к участку и толпился на входе - давно я такого не наблюдала.

Исполнив свой гражданский долг, мы перешли к более приятному времяпрепровождению и закрутили педали. Велосипедистов было, как всегда в воскресенье и хорошую погоду, бесконечный поток и сегодня народ был необычно очень приветливый, практически все или приветствовали или отвечали на приветствие. Правда и знакомых лиц было много.

После обеда позвонила доча и мы поехали к ним: муж на подстрижку, а я в нагрузку. Со старшей внучкой обсудили планы по изготовлению мыла ;-)), потом она прочитала мне историю, которую сама придумала. Они ходили куда-то с классом и им дали задание написать небольшое сочинение на эту тему, а она так увлеклась, что у неё целая история получилась, которую она решила добровольно продолжить писать. Младшая внучка продемонстрировала своё мастерство езды на велосипеде, потом мы с ней играли в карты. Её игра - её правила, но не мухлевала и не обижалась, если выигрывала я. А ещё мы с ней играли в прятки, догонялки, мастерили подарочные коробки и разглядывали альбом о их путешествии по Австралии.
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 10 июн 2024, 00:57

Варвара любопытная писал(а) 10 июн 2024, 00:34:я вспомнила, что новые аусвайсы мы всё ещё не получили, взяла на всякий случай загранники

А у нас сегодня документы не проверили совсем.
Жена такая: а ведь и в прошлый раз не проверяли, да?
Да, я думаю, нас тут уже как родных в лицо знают.)
Правда, сын сегодня голосовал в первый раз в жизни.
Silur

Сообщение Варвара любопытная » 10 июн 2024, 14:36

Silur писал(а) 10 июн 2024, 00:57:А у нас сегодня документы не проверили совсем.
У нас документы тоже не проверяли. Мне кажется, местные все друг друга знают, или почти все, нас всего-то в деревне чуть больше 1300 человек живёт. Одна женщина новенькая в деревне, пришла голосовать. Так дамы сразу:
- О, так вы у нас новенькая, только зарегистрировались, поэтому вам бюлютени на дом и не пришли...
Дальше я не расслышала, но цветные конвертики у неё остались пустыми и их забрали у неё.
Варвара любопытная

Сообщение Anna-M-M » 10 июн 2024, 15:14

Варвара любопытная писал(а) 08 июн 2024, 00:02:На обратном пути обогнали парочку на моторизованных инвалидных колясках.

У нас тоже такие часто вижу, ездят по велодорожкам. Интересно, а у вас пользуются популярностью маленькие двухместные машинки? У нас их довольно много, такие компактные, ездить проще, по велодорожкам тоже ездят, только на трассу на них конечно нельзя. По городу ездить мне кажется очень удобно.

Варвара любопытная писал(а) 08 июн 2024, 00:02:Ещё раз убедилась, как же мало мы учили в школе про участие союзников во Второй Мировой.

Аналогично! Но у меня разблокировалось другое воспоминание детства. В моем родном городе кое-что многие очень хорошо знали об участии союзников, только вовсе не из учебников истории. Каждый год к нам приезжали участники морских арктических конвоев "Дервиш" в основном наверное из Великобритании. Весь город их приветствовал, и они всех приветствовали, и какие-то воспоминания очень светлые остались о тех событиях. Интересно, а многие ли из других регионов об этих конвоях знали... Процитирую небольшую часть статьи с сайта histrf.ru(история.рф):
"31 августа 1941 года в Архангельск прибыл первый союзный конвой «Дервиш», доставивший стратегические грузы в СССР. В истории это событие получило название «первое, после 1918 года, дружеское рукопожатие между Великобританией и советской Россией».
Первые конвои достигали северных берегов России практически без происшествий, немцы не предпринимали никаких попыток атаковать их. Но со временем ситуация в корне изменилась. Немецкие субмарины и бомбардировщики, расположенные в оккупированной Норвегии, стали главными врагами арктических караванов. Всего было 78 конвоев, и нападению подверглись большинство из них. Было потеряно 16 военных кораблей британского флота и 85 из 1400 торговых судов, участвовавших в походах. Погибло 800 моряков торгового флота. В этих конвоях погибло и 4 советских торговых корабля и 6 боевых. К сожалению, ни одна война не обходится без жертв, но эти жертвы были очень даже не напрасны. За четыре года северным путем было доставлено 4 млн тонн грузов, а это четверть всей помощи, поступившей в СССР. 7000 самолетов и 5000 танков, а также грузовики, легковые автомобили, топливо, медикаменты и многое другое, что было необходимо на фронте и помогло разгромить немцев на Восточном фронте."

Извините, что так много, тем более, когда уже на другую тему переключились. Но очень захотелось поделиться :)
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 170 раз.

Сообщение BoeserBubb » 10 июн 2024, 15:26

Зато сейчас уже почти официально из всех российских утюгов - СССР в ВМВ воевала со "всей Европой". Как и в 1812. И войну затеяли "англо-саксы", натравившие немцев на СССР. И нацизм исторически присущь Европе и Западу (т.к. там и колониализм, и инквизицию и сжигание ведьм были). И т.д. и т.п.
Сидишь и тихонько ох..ешь, извините за мой французский...
BoeserBubb
путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 10 июн 2024, 17:18

Anna-M-M писал(а) 10 июн 2024, 15:14:Но очень захотелось поделиться :)
И правильно, что поделились. Хоть знать, что кто-то знает и ценит помощь союзников. Читала, какое значение эта помощь в Сталинградской битве сыграла, особенно в последние её дни - решающее, но кто об этом знает.

BoeserBubb писал(а) 10 июн 2024, 15:26:Зато сейчас уже почти официально из всех российских утюгов - СССР в ВМВ воевала со "всей Европой". Как и в 1812.
Меня уже ничего не удивляет. Историю переписывают, как хотят. Во время перестройки в ходу была цитата кого-то из политиков или историков: "Прошлое России не предсказуемо".
Когда я пошла в школу (1963), то на обложке (или первой странице) какого-то учебника была надпись, что в 1970 году обеды в школе будут бесплатными. Возможно, это было не в первом классе, но надпись эту я хорошо помню. Но вот что странно, те одноклассники, с которыми я разговаривала, не могут вспомнить эту надпись. Хотя с другой стороны меня это не удивляет, они половину одноклассников то не помнят. Или всё-таки я эту надпись где-то в другом месте видела? До школы я уже бабушке местную газетку вслух читала.
Варвара любопытная

Сообщение Bearspaw » 11 июн 2024, 00:39

Bearspaw
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 18

Сообщение say_waaaaat? » 11 июн 2024, 04:52

Варвара любопытная писал(а) 09 июн 2024, 00:35:В городе, где я жила, был памятник не солдату, а солдатской матери, страшнющей ужасно

У меня в городе такой памятник стоял на одной из двух центральных площадей города и назывался в народе "Пятеро вынесли холодильник из ломбарда" - ломбард был прямо за памятником, и выглядела композиция так, что пятеро, как бы, закрывали холодильник своими телами спереди и со сторон... Ну, какая страна, такие и скульпторы с такими идеями..
say_waaaaat?
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 32

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль