Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: Ilona_i и гости: 13

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 24 ноя 2018, 14:01

Pusciste, по сравнению с Вашими, мои счета по-прежнему огромны (хотя и не такие, как три года назад - в 5-6 раз больше) - 55 евро в месяц за пакет: домашний интернет + цифровое телевидение + мобильная связь с 15 Гб и бесплатным роумингом по ЕС (в т.ч.в Болгарии). Гигабайтов хватает с лихвой, никогда не истратишь, если пользоваться только мобильником. Но работать на мобильном интернете я всё же опасаюсь.
У нас в Севилье это лучшее предложение от малоизвестного провайдера, знаменитые гранды (Водафон, Мовистар, Орандж) предлагают гораздо худшее за бóльшие деньги.
Вложения
ilonka1977

Сообщение Diminho » 24 ноя 2018, 14:11

ilonka1977 писал(а) 24 ноя 2018, 13:34:Diminho, в Софии бесплатный, но вышибает на раз или вовсе невозможно подключиться, т.к. много пользователей. В результате не пользуюсь аэропортовым интернетом совсем - трачу свой мобильный. Германия - единственная нормальная страна с нормальным интернетом в аэропортах, нормальными гостиницами, нормальной кухней, нормальной работой и зарплатой. Был бы у них ещё и климат нормальный, я бы даже не раздумывала. Но ради севильского безоблачного небо я готова пожертвовать всем остальным, хоть иногда и кажется, что жертва чрезмерно велика...

ИМХО, климат в Германии терпимый, по мне так главный недостаток Германии - немецкий язык, дело даже не в том сложный или легкий для изучения, просто не нравится

А если серьезно - везде свои заморочки, например, в Германии практически нет Uber(всего несколько городов), не работают платежные системы Apple Pay и Samsung Pay, только пару месяцев назад заработал Google Pay.
В той же Испании все это есть.

Даже статья в хуйня на эту тему недавно была:

https://www.хуйня.com/ru/%D0%BE%D1%82-wi-f ... a-45212047
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение ilonka1977 » 24 ноя 2018, 14:21

Diminho писал(а) 24 ноя 2018, 14:11:немецкий язык, дело даже не в том сложный или легкий для изучения, просто не нравится

Для меня испанский тоже не подарок, итальянский гораздо правильнее (сделано филологами, обожаю филологов!) и приятнее. Но что поделаешь...

Diminho писал(а) 24 ноя 2018, 14:11:В той же Испании все это есть.

А я не пользуюсь ничем из вышеперечисленного. Для меня главное - тёплый климат (без снега, чтобы вот вообще прямо никогда) и гарантированно ясное небо (10 дождливых дней в году я перетерплю). Я сейчас только из Софии с хмурым, по-московски тяжёлым, нависшим небом, и уже от самой Барселоны рада, что вернулась
Последний раз редактировалось ilonka1977 24 ноя 2018, 14:30, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 24 ноя 2018, 14:30

ilonka1977 писал(а) 24 ноя 2018, 14:01:по сравнению с Вашими, мои счета по-прежнему огромны

Мой маленький счет только за мобильный.
Тв отдельно платят, обязательно все, у кого телевизор есть, по умолчанию он есть в каждом жилье, стоило 90 евро в год. Домашего интернета у меня нету, только офисный, но мы живем там же, где и работаем, поэтому пользуемся дома 'рабочим' вайфаем. Но слышала, что домашний стоит тоже порядка 40 - 50.
Так что Ваши счета, пожалуй, такие же, как и среднеитальянские...
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение ilonka1977 » 25 ноя 2018, 16:50

Вчера в полвосьмого вечера наконец-то добралась домой. Котя в первый раз не обиделся на меня, а обрадовался - не слезает с ручек. В Севилье пасмурно, сильный ветер, иногда идёт дождь, но не холодно +19. До фитнеса не дошла, ибо дождь, а мне туда полчаса топать. Аппендикс больше не болит (после полного курса антибиотиков), но с прошлого четверга дёргается правый глаз (верхнее веко подрагивает). Знакомые в голос говорят: выспишься - пройдёт. Вроде сегодня выспалась (10 часов сна), но глаз иногда всё-таки подрагивает
Вложения
Частные дома пригородов Севильи почти все с бассейнами.
Частные дома пригородов Севильи почти все с бассейнами.
День потерян, но наконец дома.
День потерян, но наконец дома.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 25 ноя 2018, 18:41

Бывает, от усталости. И напряжения и стресса.
Думаю, пройдет.
Pusciste

Сообщение дмитрий спб » 25 ноя 2018, 23:59

1. Как в итоге прошла поездка-- все ли удалоь сделать, зарегистрировать итд. Довольны ли Вы поездкой остались.
2. Болгария, как я понял, Вам ге приглянулась. Хотя гостиница по фото вроде была неплохй.
3. Остался ли вариант нйти работу в Испании, кроме гос конкурсов.
4. Не собиаетесь ли в РФ?
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 26 ноя 2018, 00:11

дмитрий спб,
1. Спасибо, хорошо, всё удалось, остальное вышлют мне DHL. В январе-феврале обещают Венгрию. Болгарам я тоже понравилась, обещали дальнейшее сотрудничество :)
2. Нет, не приглянулась: Восточная Европа всегда такая бедная, что слёзы наворачиваются. Гостиницу в этот раз, слава богу, нормальную заказали, а то в прошлый раз было совсем жесть. Зато в прошлый раз летела Люфтганзой и благополучно долетела в оба конца, а в этот раз решили сэкономить и купили Wizzair через Барселону. Хотя реальной экономии - две копейки, я в прошлый раз сравнивала Люфтганзу с этим же маршрутом. В результате куча мучений, матюганий, лишние сутки в Барселоне, откуда ничем кроме самолёта не выбраться...
3. Не вижу пока таких вариантов вообще, хотя в Коллегию экономистов подаваться буду. На всякий случай.
4. Только если в командировку.

В своё время я писала, как выбирала полис автострахования (в результате, остановилась на предложенном автосалоном), а сейчас напишу, как от него избавиться. Судя по тому, чего мне стоило отказаться от частной мед.страховки, процедура обещала быть непростой. К сожалению, предчувствие меня не обмануло. Вообще от услуг в Испании гораздо труднее отказаться, чем приобрести: заполучив ваши банковские реквизиты, компании сделают всё, чтобы списывать с вас деньги как можно дольше. В ход идут и перманенсия (обязательный срок контракта), и автоматическая пролонгация, и затруднённая процедура разрыва контракта.
Вот и сейчас, памятуя об автоматической пролонгации страхового полиса, я немедленно написала в страховую компанию, как только продала машину, приложив копию договора купли-продажи. В ответ мне пришло аж три письма от службы поддержки клиентов, сообщавшие, что данная процедура проводится исключительно по телефону. Позвонив по указанному телефону, я узнала, что всё-таки следует написать письмо, только помимо договора купли-продажи надо приложить ещё заявление с личной подписью и копию НИЕ (ID-карты). "У тебя же есть договор купли-продажи на машину?", - участливо спросила оператор службы поддержки, услышав иностранный акцент. Испанцы, как и многие другие, по умолчанию считают иностранцев умственно отсталыми, т.к. те говорят по-испански с акцентом (ср. отечественное ксенофобское "он по-русски-то еле говорит", дескать, что с него взять). Я сказала, что договор у меня, конечно же, есть, и я его уже им направила. Деньги за время с момента продажи машины (в сентябре) до окончания полиса (в апреле), как и следовало ожидать, не возвращаются. Но могут быть зачтены, если покупаешь новую машину.
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 22:04, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 30 ноя 2018, 10:03

Английский учим по британскому учебнику, препод из США иногда стебётся над их манерой говорить, растягивая слова (когда слушаем аудиозаписи). Вчера проходили тему про переработку мусора:

"- А органические отходы мы перерабатываем в компост, - говорит работник завода.
- Компост?! - деланно удивляется корреспондентка, - а что это?
- Инновационная переработка органических отходов в удобрения," - гордо выдал рабочий.

Далеко продвинулись британские учёные, если компостную кучу инновацией считают. В России такая по умолчанию имеется при каждом частном доме.

По итогам наших презентаций на тему: "Внеклассные методы изучения английского" препод составил длинный пост с разными методами: от путешествий до обучения профессии. А внизу приписал от себя совет завести сердечного друга из англоговорящих. В Севилье же полно иностранцев...
Вложения
Хороший тамада, и конкурсы интересные.
Хороший тамада, и конкурсы интересные.
Какая зима, такая и ёлка в Севилье.
Какая зима, такая и ёлка в Севилье.
ilonka1977

Сообщение tanusik1712 » 01 дек 2018, 10:51

ilonka1977 писал(а) 30 ноя 2018, 10:03: А внизу приписал от себя совет завести сердечного друга из англоговорящих.

Вспоминается знакомый араб, пошутивший, что выучить русский ему помог блок "изделий номер 2", но то было в России
Много ли в действительности англоговорящих в Севилье?
tanusik1712
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ilonka1977 » 01 дек 2018, 11:33

tanusik1712, а фиг его знает. На факультете испанской филологии есть специальная программа для студентов из США (вроде Эразмуса), про остальных я не в курсе: знакомств не ищу. Хотя судя по советам препода, пора

Учить язык по обмену в Севильском универе нас чуть ли не насильно заставляли: мы сдавали анкеты в обязательном порядке, после чего я полгода учила испанский в обмен на русский с Элисой.
Но чтобы прямо встречаться (dating) - таких предложений я до сих пор не припомню ни от каких преподавателей языков (уж сколько их у меня было!).

Продолжаются мои безуспешные попытки примириться с местной кухней: в салате из морепродуктов ("домашнего" производства) самих морепродуктов как таковых не оказалось - только мелко порезанные листья салата в ужасающем количестве майонеза. Можно даже сказать, что это майонез с добавлением зелени. Конечно, существует вероятность, что морепродукты (предположительно, крабовые палочки) растёрли в пыль и добавили в соус. Но я не такой фанат майонеза, чтобы это есть.
Вложения
Ёлочка зажглась!
Ёлочка зажглась!
Майонез с добавлением листьев салата.
Майонез с добавлением листьев салата.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 05 дек 2018, 22:34

Любуюсь рождественским убранством Севильи, благо истфак в самом центре. В этом году настроение праздничное против обычного, когда все дни серы, как декорации вокруг ни разукрась.

После универа подружка из Боливии побежала на Площадь Испании по навигатору: за 5 лет в Севилье она не была там ни разу. Впрочем, заблудиться трудно даже и без гуглмапс: сегодня туда прут толпы народа - даёт бесплатный концерт какой-то поп-исполнитель Мануэль Карраско (первый раз слышу, если честно). Ключевое слово - бесплатный, поэтому что сверху, что в метро не протолкнуться. А я голодная и уставшая после рабочего дня иду домой на рис с морепродуктами собственного приготовления - неинтересно со мной
Вложения
Традиционные рождественские фонтаны...
Традиционные рождественские фонтаны...
...и аттракционы.
...и аттракционы.
ilonka1977

Сообщение sun_worshipper » 06 дек 2018, 11:52

В этом году настроение праздничное против обычного, когда все дни серы, как декорации вокруг ни разукрась.

В этом году погода лучше ? Дни не такие серые ?
Или настроение лучше по каким-то личным причинам ?
Стараюсь следить за погодой в Испании ( Eltiempo.es ). Складывается впечатление, что с середины октября по конец ноября по всей Испании ( в том числе и в Андалузии ) частенько пасмурно ( а во многих местах и дожди ). А вот декабрь - более солнечный ( в Андалузии, Мадриде и на средиземноморском побережье ). Это так ( не только в этом году, а в целом )?
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение ilonka1977 » 06 дек 2018, 12:28

sun_worshipper, "сезон дождей" в октябре-ноябре и в марте-апреле. В Севилье обычно просто облачность, иногда, бывает, моросит пару часов. Настоящие дожди бывают лишь несколько дней. Когда три дня подряд - уже ахтунг, плохая погода, из дома не выйду :)

Настроение хорошее, конечно, по личным причинам. Не так, чтобы совсем праздник, но лучше, чем обычно в субъективном восприятии.

К тому же здоровье окончательно вынудило придерживаться "нормального" распорядка дня и режима питания. Вполне вероятно, что и это повлияло.

Ну и конечно, после череды неприятностей со здоровьем, когда снова ничего не болит - уже радость.
Вложения
У метро раздавали поролоновые груши по рекламной акции - отдала подружке, дома Котя разодрал бы.
У метро раздавали поролоновые груши по рекламной акции - отдала подружке, дома Котя разодрал бы.
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 22:04, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 06 дек 2018, 19:50

Не бывает в жизни всё гладко: только кончились проблемы со здоровьем, как начались проблемы с компьютером (планшетом-ноутбуком), что почти равнозначно. С этим компом (Microsoft Surface Pro 4) с самого начала было не всё слава богу: через месяц после покупки (в январе 2016 года) погас экран и больше не включался. У Майкрософта нет ремонтных мастерских в Европе, поэтому компьютеры просят отправлять курьерской службой для замены. Первый компьютер мне заменили, но и у нового тоже случалась такая оказия (безнадёжно гас экран, не тянула видеокарта), хотя после подключения к питанию, его всё же удавалось реанимировать. Спустя два года он продолжал иногда гаснуть, но тут меня настигла новая беда: экран начал отклеиваться от корпуса. Попытки приклеить его обратно ни к чему не привели: через непродолжительное время он отклеивался снова.
Поскольку гарантийный срок истёк, я приготовилась отвалить нефиговые деньги за замену экрана: местные мастерские берутся за 350 евро (не в Севилье, но пришлют курьера), российские - за 16 тыс.руб. и в течение 3-х часов, но туда ещё доехать надо. Находчивая московская подружка посоветовала даже самой подклеить клеем "Момент"...
Пыталась я обратиться и в Майкрософт, но погрязла в сложносочинённой тех.поддержке клиентов ("выберите то, выберите это" - вашей модели нет, техподдержка только на английском, по телефону могут ответить, только если у клиента российский или американский номер и т.п.) и почти потеряла надежду. Но всё-таки позвонила по телефону в Испании. Мне прислали ссылку, куда я должна была подгрузить фотографии с дефектом. После чего на том конце провода зависли и я уже было подумала, что окончательно отморозились. Но оказалось, что они просто долго выясняли и наконец выяснили - это заводской брак. Меня даже обрадовали, что компьютер мне заменят на новый бесплатно, только: "Наберитесь терпения, я перезвоню Вам во вторник-среду на следующей неделе". В среду у меня защита магистерского диплома, а потом можете забирать
Вложения
Через два года после покупки у самой дорогой модели Surface Pro отклеивается экран...
Через два года после покупки у самой дорогой модели Surface Pro отклеивается экран...
...и клавиатура
...и клавиатура
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 06 дек 2018, 23:45

ilonka1977 писал(а) 06 дек 2018, 12:28:отдала подружке, дома Котя разодрал бы

Ну вот, лишили Котеньку удовольствия!
ilonka1977 писал(а) 06 дек 2018, 19:50:компьютер мне заменят на новый бесплатно

Т.е. Вы на какое-то время без компьютера? Или будет произведен обмен?
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 06 дек 2018, 23:52

Pusciste писал(а) 06 дек 2018, 23:45:лишили Котеньку удовольствия!

у Коти четыре поролоновых мячика, а подружка была рада.

Pusciste писал(а) 06 дек 2018, 23:45:Т.е. Вы на какое-то время без компьютера? Или будет произведен обмен?

Нет: заберут, проанализируют, что это точно не моя вина, только тогда пришлют новый той же модели. Когда комп был на гарантии можно было ускорить процесс (до 3-х дней), заплатив залог в размере стоимости компа (2300 евро). Сейчас уже вряд ли. Думаю, недели на две я попала, если не на месяц... Дома у меня есть стационарный, поэтому не совсем я, конечно, без компьютера. Но учёба пострадает
Вложения
Я пыталась снять свет, красиво проходящий через заварочный чайник :)
Я пыталась снять свет, красиво проходящий через заварочный чайник :)
ilonka1977

Сообщение sun_worshipper » 07 дек 2018, 09:41

Если человек начинает снимать свет, красиво проходящий через заварочный чайник, значит, настроение улучшается.
С чем и поздравляем ! :-)
sun_worshipper
активный участник

Сообщение дмитрий спб » 07 дек 2018, 23:38

Я бы даже добавил , что если человек начинает снимать свет, красиво проходящий через заварочный чайник- в Испании в своей квартире со своим чайником и имеющей полное право испанское на сивильский солнечный свет-- это значит , что женщина находит себя и становится счастливой.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 08 дек 2018, 02:20

Пара эпизодов с сегодняшних курсов на госслужбу. Просто чтобы понимать, с кем я тут имею дело.

Эпизод 1. Учитель:
- Разделы пронумерованы римскими цифрами, а подразделы - не римскими, а... не знаю, как они называются, нормальными цифрами, в общем, - учитель 40+ лет обводит взглядом класс в 20 человек, все растерянно пожимают плечами.
- Они называются "арабские". Их арабы у индийцев заимствовали, - говорю я.
- Арабские? - удивлённо переспрашивает учитель. - Вот видишь, ты даже больше нас знаешь!
Здесь всё прекрасно: и кругозор (как учителя, так и публики) и ксенофобия ("даже больше нас" - иностранцы же обычно тупые...).

Эпизод 2. У восьми провинций нашей автономии Андалусии почтовые коды пронумерованы совершенно вразброс от 04 (Альмерия) до 41 (Севилья). Они входят в состав бюджетных счетов, поэтому их надо учить наизусть, и такой разброс меня очень расстраивает.
- Почему они следуют не по порядку? - спрашиваю я.
- Понятия не имею, - снова пожимает плечами учитель. Класс снова молчит.
- Ну должна же быть какая-то логика?! Может быть, они пронумерованы на государственном уровне, без учёта автономий? - допытываюсь я.
- Точно, - кивает головой один бородатый ученик.
На том и порешили.
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 08 дек 2018, 09:20

1. Может быть не имелось ввиду противопоставление : ты- больше нас, как испанцы- иностранцы? В Вашем изложении я бы подумал: Вы- аудитория.

2. В Вас по прежнему с первого взгляда местные могут определить иностранку, русскую? Или на курсах маленькие группя и все перезнакомились?

3. Есть ли на курсах на госслужбу ощущение, что к Вам как то неодобрительно относятся , что Вы пытаетесь конкурировать с местными или такое вообще не ощущается и все на эту тему даже не думают?
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 08 дек 2018, 13:15

дмитрий спб писал(а) 08 дек 2018, 09:20:В Вас по прежнему с первого взгляда местные могут определить иностранку

С первых слов. На вид я как местная, но речь выдаёт мгновенно. Если не порядок слов, то акцент слышен сразу. То, что акцент именно русский, конечно, никто не знает. Йотация и смягчение согласных есть в большинстве славянских языков и в румынском.
В испанском только одна мягкая согласная - "ль" (зато твёрдого "л" не бывает). Кроме того, сочетание звуков "сос" и "сус" произносят, вытягивая губы, с сильным свистом, слегка напоминающим "ш" ("шош" и "шуш") - об этом нам ещё в МГУ говорили, но вот именно последнее до того мерзко, что я просто заставить себя не могу. Последний бастион, так сказать. В остальном уже пару лет, как привыкла к языку и почти приняла его, стараюсь уменьшить акцент и говорить, как местные.

дмитрий спб писал(а) 08 дек 2018, 09:20:Есть ли на курсах на госслужбу ощущение, что к Вам как то неодобрительно относятся , что Вы пытаетесь конкурировать с местными

Однокурсники относятся с насмешкой, т.к. считают, что я им - не конкурент. Одни с доброй насмешкой (помогают, если прошу), другие со злой (обидно, что какая-то там иностранка даже в принципе имеет право претендовать на то же, что и они - испанцы). Но госслужащие по закону обязаны быть толерантными, поэтому явных проявлений ксенофобии никто себе не позволяет - это может поставить крест на будущей карьере.
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 08 дек 2018, 16:39

Реально ли достичь успеха в языке, и если не избавиться от акцента совсем, но хотябы , чтобы косить под какой то региональный акцент и не выдавать иностранку в каких-то простых беседах или в повседневных смол токс?

Или это какая-то особенность испанского языка, что иностранцам славянам этот акцент не дается?
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 08 дек 2018, 17:00

дмитрий спб, это особенность всех языков, отличных от любого родного (не только русского): когда вроде бы знакомые звуки произносятся немного (или совсем) по-другому. И наоборот, если при переходе с одного языка на другой акцента нет, то можно подумать, что другой язык - просто говор или наречие. А называют его другим языком, например, по политическим причинам...
От акцента можно избавиться совсем, если бросить на это все силы и планомерно заниматься постановкой речи. Обычно это делают актёры или дикторы, которым критически важно владеть языком на уровне носителей. Примером может послужить опыт Джигарханяна, который сам не без гордости рассказывал, как много работал для избавления от армянского акцента в русском языке.

На обычных языковых занятиях подчёркивают только самые яркие отличия в произношении, несоблюдение которых сделает речь непонятной. Чтобы окончательно избавиться от русской манеры произношения, пришлось бы дополнительно вырабатывать и отшлифовывать испанскую. На мой взгляд это титанический труд, и для меня не имеет смысла буквально ложиться костьми.

Косить под региональный акцент не получится: для этого надо быть носителем регионального языка, особенности которого влияют на испанский. Ну и конечно, при этом избавиться от русской манеры произнесения звуков. Просто можно думать, что ты под него косишь, для самоуспокоения
Вложения
Рождественское убранство улиц нашего района
Рождественское убранство улиц нашего района
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2018, 00:32, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение Anдреi » 08 дек 2018, 18:00

К примеру, испанцы, которые не с детства живут в Каталонии, но владеют каталонским на уровне носителей, всё-равно вычисляются каталонцами по акценту.
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение ilonka1977 » 08 дек 2018, 18:20

дмитрий спб писал(а) 08 дек 2018, 16:39:региональный акцент

Если речь идёт об андалузском, так называемом, "мягком" говоре: замена "с" на еле слышное "х" ("buhcando" вместо "buscando"), полное проглатывание согласных ("aro" вместо "claro"), то употребление его превращает иностранца в посмешище. Местные жители откровенно просят не делать этого, а говорить "как учили", по академическим правилам.

Сегодня заплатила 50 евро электрику за замену 4-х обычных энергосберегающих лампочек на LED-лампочки, и сразу так светло стало в гостиной, что почему я не сделала этого раньше?!
Вложения
Котя
Котя
Последний раз редактировалось ilonka1977 10 дек 2018, 19:29, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Mariely » 09 дек 2018, 16:53

У нас была в школе учительница французского и немецкого языков, так когда она путешествовала по Франции, французы интересовались не из Эльзаса ли она. Так что насчет "косить под региональный акцент" может и не плохая идея
Mariely
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение vlarin » 09 дек 2018, 18:07

Mariely писал(а) 09 дек 2018, 16:53:У нас была в школе учительница французского и немецкого языков, так когда она путешествовала по Франции, французы интересовались не из Эльзаса ли она. Так что насчет "косить под региональный акцент" может и не плохая идея

Плохого ничего нет, но и язык тогда должен быть на соответствующем уровне. А когда иностранец имитирует местечковый акцент, при этом допуская в речи грубые, типичные для начального уровня изучения языка ошибки, это действительно выглядит комично. "Паэлла мучо буэно" (с). ))
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Diminho » 09 дек 2018, 21:11

vlarin писал(а) 09 дек 2018, 18:07:Плохого ничего нет, но и язык тогда должен быть на соответствующем уровне. А когда иностранец имитирует местечковый акцент, при этом допуская в речи грубые, типичные для начального уровня изучения языка ошибки, это действительно выглядит комично. "Паэлла мучо буэно" (с). ))

Поклонник Перес-Реверте? Его фото с аватарки сразу в глаза бросается...
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Meifa » 10 дек 2018, 19:26

Уф... Дочитала до реального времени, наконец-то)
Огромное спасибо автору за дневник. Очень много бесценной информации при интересном стиле изложения. Я, конечно, понимаю, что цель ведения дневника другая, но Вы во многом облегчили жизнь тех, кто приехал и ещё приедет после Вас. Спасибо)
Meifa
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение ilonka1977 » 10 дек 2018, 19:50

Meifa, спасибо за добрые слова, рада если кому-нибудь пригодится. "Мир не таков, каким он кажется" (с)

Три дня до защиты диплома: сегодня научрук поправила мою презентацию и выдала мне картонные карточки, на которых надо написать комментарий, который я буду говорить к каждому слайду. В среду пойду смотреть защиту однокурсника, потом к научруку на генеральную репетицию с правкой текста. В четверг защита.
Вложения
Рождественские гирлянды насколько хватает глаз и дым от жареных каштанов.
Рождественские гирлянды насколько хватает глаз и дым от жареных каштанов.
Любимое итальянское мороженое каждый день.
Любимое итальянское мороженое каждый день.
ilonka1977

Сообщение Snusnumrik » 10 дек 2018, 22:31

Удачи на защите, держу кулаки!!!

Как вспомню, мне жуть как страшно было (что первый раз в 1995, что полтора года назад в Риме... хоть и знаешь, что все будет хорошо и никто тебя не собирается есть заживо, а все равно волнительно).
Snusnumrik

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение ilonka1977 » 10 дек 2018, 23:37

Snusnumrik, спасибо! Мне в первый раз в 2000 году было ещё как-то не очень страшно. А вот теперь не только на иностранном языке защищать, но даже и комиссия называется "трибуналь"
ilonka1977

Сообщение TuffPuppy » 11 дек 2018, 07:40

Удачи с защитой диплома!
TuffPuppy
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 28

Сообщение marinella100 » 11 дек 2018, 07:57

Все обязательно получится!!! Удачи на защите!)))
marinella100
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 11

Сообщение sun_worshipper » 11 дек 2018, 10:14

комиссия называется "трибуналь"

Как увлекательно! :-) Их будет трое ?
А какая тема, кстати ?
sun_worshipper
активный участник

Сообщение Pusciste » 11 дек 2018, 11:17

ilonka1977 писал(а) 10 дек 2018, 19:50:В четверг защита.

Удачи! Буду держать за Вас кулачки, чтобы все прошло гладко.
ilonka1977 писал(а) 10 дек 2018, 23:37:даже и комиссия называется "трибуналь"

Чувство юмора Вам не изменило, а это хороший знак!
Pusciste

Сообщение Snusnumrik » 11 дек 2018, 14:40

ilonka1977 писал(а) 10 дек 2018, 23:37:Snusnumrik, спасибо! Мне в первый раз в 2000 году было ещё как-то не очень страшно. А вот теперь не только на иностранном языке защищать, но даже и комиссия называется "трибуналь"

Не сомневаюсь, ты их сделаешь как котят!

Я защищалась на двух неродных языках, и все получилось. Это только добавляет очков и уважения, тем более на фоне остальных, которые на родном.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Meifa » 11 дек 2018, 17:22

Ни пуха, ни пера) пусть приговором трибунала будет 10)
Meifa
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение tanusik1712 » 11 дек 2018, 20:28

Удачи Все же это приятные волнения.
tanusik1712
участник

Сообщение ilonka1977 » 13 дек 2018, 03:34

TuffPuppy, marinella100, sun_worshipper, Pusciste, Snusnumrik, Meifa, tanusik1712, спасибо за поддержку!

Вчера ходила на защиту другого студента магистратуры нашего факультета: он отдельный сценарий не писал, вовремя не уложился (20 минут максимум), работа в целом поверхностная ("Влияние Брекзита...") - поставили 6,5 из 10 возможных. У остальных недавно защитившихся, судя по вывешенным табелям, оценки лучше: 8, 9 и 10. Мне бы тоже хотелось хорошую оценку, поэтому вчера мы с научруком ещё раз выверили текст, и сейчас я пишу карточки к слайдам. Да, здесь принято писать их от руки: считается, что проделана работа, не просто так человек на презентацию пришёл лишь бы отделаться. Так что, отдавая дань уважения местным традициям, буду сегодня стоять у экрана с рукописными карточками. Хотя, конечно, свой почерк я понимаю хуже, чем распечатку. 21 слайд, на некоторые по 2 карточки - чувствую себя средневековым писцом.

sun_worshipper писал(а) 11 дек 2018, 10:14:А какая тема, кстати ?

"Франшизы на малых предприятиях: случай франшизы в индустрии красоты", - на примере собственного неудачного опыта предпринимательства в Испании.

В голове шумит любовь, мы уже намагничены друг к другу. На работе завал по причине защиты и любви. Препод по археологии всю неделю на конференции - в январе наверстает пропущенные занятия экскурсией в музей. Препод по английскому уезжает в отпуск домой в США, его заменит препод-британец: "Чтобы вы послушали разный акцент в английском". Испанию в античности и палеографию прогуливаю - последнюю хронически, поскольку она идёт утром отдельно от других уроков.

Всю ночь писала текст к презентации, утром выверяли с научруком, а днём не дали отоспаться - через три часа разбудила долгожданным звонком (неделю ждала с прошлого раза) служба поддержки клиентов Майкрософта: выспрашивали, как я обращалась с ноутбуком, когда случилась поломка, просили дослать фото с блоком питания и серийным номером компа. Через два дня обещали перезвонить ещё раз. Бесплатный ремонт быстрым не бывает, тем более в Испании.
Вложения
Рукописные карточки к слайдам презентации.
Рукописные карточки к слайдам презентации.
Последний раз редактировалось ilonka1977 27 мар 2019, 06:05, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Veta_shka » 13 дек 2018, 11:59

Успеха, успеха и еще раз успеха!!!!!!
Veta_shka
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение russa_turista » 13 дек 2018, 15:39

ilonka1977 писал(а) 13 дек 2018, 03:34:Да, здесь принято писать их от руки: считается, что проделана работа, не просто так человек на презентацию пришёл лишь бы отделаться.

ИБД какая-то, хорошо хоть не слайды вручную просят нарисовать ))) тем более действительно от волнения рукописный текст хуже воспринимается, чем тезисы машинопечатные

Ни пуха на защите!
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение дмитрий спб » 13 дек 2018, 22:38

Как прошло то?
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение tanusik1712 » 13 дек 2018, 23:23

ilonka1977 писал(а) 13 дек 2018, 03:34:В голове шумит любовь, мы уже намагничены друг к другу.

Как классно сказано ilonka1977, Ваш дневник вдохновляет!
tanusik1712
участник

Сообщение ilonka1977 » 14 дек 2018, 03:28

дмитрий спб, плохо. Трояк вкатили. Сказали, что работа подготовлена на кафедре финансоа, а расчёты финансового состояния непонятно какие и данные непонятно откуда. Я же выбрала методику Совета (утверждённую на государственном уровне), а надо было по университетской считать. Этого мне научруки не сказали: тётенька сама видимо не знала о предпочтениях комиссии, а второй научрук вообще мою работу на защите только и увидел.
На самой защите тоже оказалась старая презентация - последний вариант, правленный научруком не сохранился, так что мои рукописные карточки расходились со слайдами. Причём выяснилось это уже в процессе защиты, где-то на середине (вначале можно было ещё поменять файлы презентаций). В общем, 6,5 из 10, "aprobado", тётенька-научрук сказала "радуйся, что всё закончилось".
Я пытаюсь радоваться, но пока получается плохо: слёзы в два ручья сами катятся, хотя вроде поспала уже. После защиты пошла на урок английского, но едва понимала, что говорит учитель и на другие занятия не осталась. Учитель, правда, очень старался и даже перешёл на испанский, но его испанский с сильным английским акцентом я понимала ещё хуже После урока плакалась в жилетку одной из студенток - Кармен. Она долго не могла понять, почему я так убиваюсь: работу приняли, диплом получу. Мне хотелось бы думать как она, просто будто выкачали весь воздух и силы внезапно кончились совсем.
ilonka1977

Сообщение demetriusd » 14 дек 2018, 04:00

ilonka1977 писал(а) 13 дек 2018, 03:34:На работе завал по причине защиты и любви

То есть роман бурно развивается?
Уже были свидания? Расскажите, если конечно же это не секрет...

А высокая оценка за диплом на что либо влияет?
Она может оказывать влияние на хоть что нибудь?
Именно высокая оценка.
И какие преференции она может дать ну хотя бы чисто гипотетические?

По мне так здорово!
поздравляю с успешной защитой!
Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
Море сливается с солнцем.
demetriusd
почетный путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 6

Сообщение ilonka1977 » 14 дек 2018, 04:11

demetriusd писал(а) 14 дек 2018, 04:00:А высокая оценка за диплом на что либо влияет?

На конкурсе на работу преподавателем в университете, например.

demetriusd писал(а) 14 дек 2018, 04:00:поздравляю с успешной защитой!

Спасибо.
ilonka1977

Сообщение demetriusd » 14 дек 2018, 04:22

ilonka1977 писал(а) 14 дек 2018, 04:11:На конкурсе на работу преподавателем в университете, например.

Есть шанс устроится?
И это насколько понимаю практически единичный пример?
Редчайшие случаи при устройстве на работу услышать:
- А покажи ка мне твою оценку за защиту диплома и дай ка мне его почитать!

Наверняка не стоит даже напрягаться по этому поводу, а уж тем более плакать.
Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
Море сливается с солнцем.
demetriusd
почетный путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Veta_shka » 14 дек 2018, 08:50

demetriusd писал(а) 14 дек 2018, 04:22:Наверняка не стоит даже напрягаться по этому поводу, а уж тем более плакать.

Как не плакать? Готовишься, готовишься и на тебе "трояк". Я тоже ревела за тройку , да еще однокурсники подливали масла в огонь, говоря, что я просто бы гос по вопросам на четыре-пять сдала, без этой дипломной "Гумилев и акмеизм". В итоге работаю с 25 лет бухом. Филология осталась там . далеко-далеко и никого моя дипломная работа не интересует.
Veta_shka
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль