Италия: мечты сбываются!

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Италия: мечты сбываются!

Сообщение Rara Avis » 04 сен 2022, 16:28

Rossana писал(а) 04 сен 2022, 12:47:Подержите кулачки!

Держим, и чтоб всё у вас срослось!)
Rossana писал(а) 04 сен 2022, 13:06:на ноги: колготки, носочки и босоножки

Если подавать себя уверенно - это будет смотреться как "модный лук")
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение Rossana » 04 сен 2022, 17:03

Я дура. Рассчитала дорогу, ага. В полной уверенности, что время откатывается на час назад в Эстонии. И у меня вполне много времени на прохождение границы, до автобуса Нарва - Таллин. А там время прибытия привязано к времени вылета в Рим, только-только. И на подъезде к Ивангороду у меня возникло страшное подозрение. Что, кажется, в Эстонии (хоть она и ЕС) время было московское! И таки да, ужасная догадка подтвердилась. А тогда у меня оставалось на час меньше времени, и автобус был уже через полчаса на всё про всё! Это очень мало шансов на успевание, а, если нет, то и авиарейс накрывался медным тазом. Причём неизвестно откуда отправлялся автобус - т.е. с автостанции, но она неизвестно где и известно, что далековато. А по пути следования - неизвестно, где. Да, я там выходила, когда ехала в ту сторону, но совершенно не факт, что она там же и в обратную. Также неизвестно было, как далеко от границы остановился первый автобус. Ну, что оставалось делать - только пытаться успеть. Без вариантов. И снова полубегом (с вещами), снова под дождём (зонт доставать не хотелось). Да что ж такое, ну, хватит уже!!!! На местности сориентировалась. На российской границе попросили документ об операции (без не прошла бы), женщина поинтересовалась, когда пройдут "опухоли" (отёки), предположила, что пару недель, я с ней согласилась; и она сказала что-то вроде "обратно не пустят такую" - я ответила, что обратно и не собираюсь в ближайшее время. Ещё спросила: у Вас ВНЖ или двойное гражданство? Про деньги ни звука не было, вещи не досматривали. Вон как выгодно ехать в таком виде - всё внимание в другую сторону )).
На эстонской границе офицер был любезен, спросил только, куда еду, проверил ВНЖ, есть ли билет и когда вылет. Распечатанного билета у меня не было, только на телефоне, но он не стал смотреть. Я сказала, что рейс в 20.40. Ах, уже сегодня вечером? - Да. - Проходите, пожалуйста. И всё, я в ЕС! Про операцию сказала, вопросов не было. Прошла границу(ы) быстро. Очередей практически не было. Никто нигде не досматривал, никто про деньги не спрашивал.
Дождь усилился, я побежала искать остановку. Люди отзывались, отвечали на вопросы по-русски, очень любезно. Стало понятно, что есть остановка у ТЦ "Фама". И это недалеко. И там даже висит расписание по этой остановке. Мой автобус был в 15.15 от автостанции, а оттуда в 15.20. Я примчалась в 15.10, УСПЕЛА-2!!!!! )))) За ровно 30 минут от прибытия первого автобуса.
Вообще переходить границу пешком совершенно не сложно и не долго. И ещё мне срочно нужно было в туалет, 3 часа в автобусе я бы не выдержала. Но и отклоняться от маршрута было опасно. В офисе транспортной компании мне сказали, что в автобусе есть туалет, всё, счастье! Автобус пришёл вовремя, я в нём еду, периодически пересекаем местность, заливаемую дождями, периодически сухую с солнцем. Автобус очень комфортабельный, не чета российскому, а билет стоит даже меньше: 12 евро самый дорогой рейс, мне пришлось купить этот (а есть и 9 и 10), а российский 1000 рублей (900, мне дали промокод). Ехать те же 3 часа. Российский нормальный (без туалета), но Люксэкспресс прямо действительно люкс. Приехать на автовокзал Таллина должны в 18.35, и нужно ещё доехать до аэропорта. Проверки документов уже не будет, там важно количество вещей (у меня только ручная кладь, рюкзачок, как всегда, битком набитый и превышающий допустимые габариты). Ох, как же всё впритык! Но это я "самадуравиновата", была уверена, что в ЕС и время у всех европейское! Хорошо, что не купила билет на более ранний рейс (а были сомнения). С другой стороны, следующий автобус не подходил: я не успевала в аэропорт. Т.ч. без вариантов.

Попутно бонусом осуществила ещё одну давнюю мечту: о плоском животике. Даже не знала, что это возможно. Хотя я съела два больших торта, один средне-небольшой и два или три набора эклеров (за месяц).
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение Rara Avis » 04 сен 2022, 20:58

Феерично!))
Rara Avis
путешественник

Сообщение Rossana » 04 сен 2022, 21:12

тетя Таня, спасибо! Ещё не совсем финишная прямая. Но - сижу в самолёте! Мне устроили полный шмон, заставили всё доставать, особенно 100 гр. бутылочки с водкой (для обработки швов). И да, у меня же в голове есть металлические штучки... О, Боже! Но пропустили, ок. Лечу в Италию!
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rara Avis » 04 сен 2022, 21:31

Rossana писал(а) 04 сен 2022, 21:12:Мне устроили полный шмон, заставили всё доставать, особенно 100 гр. бутылочки с водкой (для обработки швов).

О боже! Но зато последний рубеж пройден, дальше вроде никаких эксцессов уже быть не может. Удачного скорого возвращения домой!!
Rara Avis
путешественник

Сообщение Pusciste » 04 сен 2022, 23:36

Rossana писал(а) 04 сен 2022, 21:12:Лечу в Италию!

В Италии пока тeпло и лето, так что скоро будете вспоминать приключения с улыбкой - кто на все автобусы успел! Кто границу с 'таким' лицом прошёл! Кто в самолёте летит! Кто молодец!? Rossana молодец!
Pusciste
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Rossana » 05 сен 2022, 01:27

Я в Риме! С задержкой рейса, но "ухватила" последний автобус до Термини вне расписания. ) Успела-3, хотя и не старалась, знала, что их уже нет.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 05 сен 2022, 18:08

Aibrean, спасибо! ))
В результате всё в порядке (и "мышеловка не захлопнулась" на мне (да кому я там нужна...)).
Вчера помыкалась ещё по станции Термини, т.е. там, откуда уходят автобусы - в поисках нужного, нашла, добралась, воспользовалась замечательным гостеприимством Snusnumrik'a, за что большое человеческое спасибо! ) Бедная, не выспалась из-за меня. (
Соседки развиртуализировались наконец-то, ура! Сегодня проспала до упора "без задних ног" и - никаких гуляний, только-только приехала на Термини к поезду, даже не успела купить поесть (ничего, в столовой откормят). Т.е. я не стала рисковать уже (хватит беготни!) и не зашла в нормальный супермаркет, зашла на вокзале, а там, конечно, всё в два раза дороже (во всяком случае, относительно Бари, может, в Риме цены такие...). Купила только бутылку воды. Еду в поезде, скоростной комфортабельный Frecciargento по промо цене. Ещё два часа - и я в Бари. Обещал встретить Франческо, не знаю, как показаться в таком виде и что сказать (наверное, спросит, что случилось). Синяки ещё не прошли, и замазать - не замажешь, всё равно видно. И не только ему, в общежитии тоже.
Сейчас я в Benevento, от Казерты в районе Неаполя поезд направился вглубь, к противоположному побережью.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 05 сен 2022, 22:16

Я дома, в своей комнатке, с профитролями! И с вином, которое нечем открыть. Вещи пока на хранении на 10 этаже. Не знаю, дадут ли сегодня, а надо, т.к. мне нужны две подушки (должна спать на спине). Одна "казённая", а в вещах - моя (скрываемая).
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 05 сен 2022, 23:29

Rossana писал(а) 05 сен 2022, 18:08:воспользовалась замечательным гостеприимством Snusnumrik'a, за что большое человеческое спасибо! ) Бедная, не выспалась из-за меня. (

выспалась-выспалась!))) Наконец развиртуализовались!

Видимо, в Бари дешевле цены в супермаркетах - внутри станции Термини дороже совсем ненамного, кмк, по сравнению с обычными магазами в городе. Хотя, может, смотря на какие продукты...

Надо было тебе штопор подарить в дорогу, кабы я знала, что у тебя своего нет)))
Snusnumrik

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Rossana » 06 сен 2022, 00:22

Snusnumrik, у меня есть штопор! Но он был среди вещей, которые на хранении, в коробках и чемоданах, на 10 нежилом и необитаемом этаже. Я получила вещи, докопалась до штопора и таки открыла вино! С благополучным прибытием меня!
Меня уже видел и поприветствовал хозяин фруктовой лавки (я хожу мимо них в супермаркет), они сидели на улице за столом, ужинали. Слушали красивую итальянскую песню 60-70 годов. Где пропадала? Когда шла обратно пригласил поесть с ними, я отказалась, ибо уже поужинала. Мило с его стороны.
Франческо был рад меня видеть, я намекнула, что кое-что с собой сделала и пока скрываюсь (под шляпой), он сказал, что видит меня другой, но не поймёт, что изменилоь. Я сказала, чтобы не обращал внимание, пусть позже смотрит. Он был тактичен. С 21 начинается/возобновляется наш курс танго, в другом месте, ближе. Увы, в тот же день, что и хор. Не знаю, буду ли успевать на то и то, и точно без ужина, ну да ладно.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 06 сен 2022, 01:54

Rossana писал(а) 05 сен 2022, 18:08:В результате всё в порядке (и "мышеловка не захлопнулась" на мне

Рада за Вас, что успели выскочить.

Rossana писал(а) 06 сен 2022, 00:22:Франческо был рад меня видеть, я намекнула, что кое-что с собой сделала и пока скрываюсь (под шляпой)

Удачной Вам реабилитации и привет Франческо! Мы его заочно уже любим.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Rossana » 06 сен 2022, 23:58

ilonka1977, спасибо! Приятно читать про любовь, пусть в моём дневнике почаще встречается это чувство (в любом смысле)!
Ох уж эта реабилитация... Я-то ничего в физическом плане, мне уже даже нравится, но понятно, что со стороны это жутко смотрится. В Петербурге толпы народу меня не знали, сестра даже неплохо восприняла, хоть дома я не парилась, а тут-то меня как бы знают, по крайней мере, в лицо: портье, работники ресепшн, столовой... Хочется сквозь землю провалиться. Когда же это кончится?! Не проходят ни синяки, ни отёки. Завтра три недели будет, пора бы хотя бы синякам пройти. Причём синяков в этих местах изначально не было. Вот шея уже хороша.
Вчера в столовой ничего не сказали, а сегодня - другая смена - спросили, что случилось, что я, в аварию попала? Ахали "Мадоооо(нна)", типо "Боже!" Это я замазала синяки (получается вообще трупный вид).
Выходить из комнаты очень не хочется. Мечтала сварить нормальный кофе, не выходя из комнаты. Всё нужное нашла, кроме одного: тройника-переходника. У меня этого гуталина... этих переходников... они мне постоянно везде попадались под руку в чемоданах. И сейчас все вещи ещё упакованы (а что их распаковывать, если неизвестно, буду ли я продолжать тут жить, я тут пока до 30-го. Дальше: новый отсчёт, в надежде на новую стипендию, общежитие - в какое распределят. Надеюсь, что в это, и что вообще со стипендией всё ок). И вот: не могу найти ни одного переходника!!! Один остался в России, полусломанный, специально увезла и оставила. Здесь должно быть два: для компьютера и плитки. Не нахожу ни одного!!! Пришлось варить на кухне, а значит, спускаться на ресепшн записываться, а потом ещё - "сдавать" кухню.
В остальное время валяюсь в постели. Не вышла в город. Как давно мечтала, релакс.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 07 сен 2022, 01:02

Rossana писал(а) 04 сен 2022, 17:03:Видимо, в Бари дешевле цены в супермаркетах - внутри станции Термини дороже совсем ненамного, кмк, по сравнению с обычными магазами в городе. Хотя, может, смотря на какие продукты...

На все продукты! Включая "промо". В моём видении - ровно вдвое. Ну, если даже 1,5 литра воды стоил 0,55, когда у нас 2 л. 0,2 - 0,25... Понятно, что "дорого яичко к Христову дню"...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 07 сен 2022, 17:01

Навалилась усталость, вся та, что накопилась за месяц активности и беготни. За вычетом пребывания в больнице, но там были свои нюансы. Нет сил, даже подняться пешком на свой первый (высокий) этаж - ноги устают. Периодически ложусь. Вообще ощущение лёгкого заболевания (как будто начинается простуда, ОРВИ). Иногда болит голова, першит в горле. В очень лёгкой форме. Случилось "несчастье": сварила кофе на кухне, а в комнате кофеварка опрокинулась, залив письменный стол, тумбочку, пол, часть кровати. Осталась без кофе и с кучей работы: отмывать всё. Такой свинюшник устроила. И ещё мыть и мыть. А сил нет.
Сегодня первая репетиция хора. Рядом. Не знаю, идти ли. Надо голову помыть тогда, а страшновато (швы). Наклоняю голову - болит голова. И снова будут сто вопросов...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rara Avis » 07 сен 2022, 21:40

Rossana писал(а) 07 сен 2022, 17:01:Вообще ощущение лёгкого заболевания (как будто начинается простуда, ОРВИ). Иногда болит голова, першит в горле.

Может действительно вы приболели после ваших хождений в босоножках под дождём в плюс 10, это не мудрено. Лучше полежите и отдохните как следует. Пусть организм восстановится. А хор подождёт.
Rara Avis
путешественник

Сообщение Pusciste » 07 сен 2022, 22:19

Rossana писал(а) 07 сен 2022, 17:01:Нет сил

Неудивительно, столько всего перенесено за короткое время. Сейчас "дома", вот организм и расслабился, отсюда и недомогание, и усталость.
Ну, и от 'прогулок' почти босиком под дождями северными.
Скоро всё пройдёт, дайте себе время, займитесь ничегонеделанием :) , отлежитесь, а потом можно и хор, и танцы, и учёбу, и работу, и всё всё всё!
Pusciste

Сообщение Rara Avis » 08 сен 2022, 17:59

Rossana, как вы сегодня себя чувствуете?
Rara Avis
путешественник

Сообщение Rossana » 08 сен 2022, 20:55

Rara Avis, Pusciste, вы абсолютно правы. Немного странно, что отложенный эффект, последний дождь был 1 сентября, правда, ещё на границе 4-го, но не настолько сильный.
Скорее да, раньше нельзя было киснуть, надо было быть в форме, а сейчас наконец-то расслабилась.
Вчера не пошла на хор.
Чувствую себя немного больной, утром проснулась с болью в горле, других симптомов нет, кроме сонливости и слабости. Живу в постели, выхожу в столовую или бар. Возвращаюсь уставшая, ложусь и засыпаю (даже на спине). Три дня безделья (отдыха), но мне это было нужно (не знаю, три или будет больше).
Сегодня выбралась всё-таки в мир, за тройниками. Без оного я не могу включить компьютер и плитку. Пришла в китайский магазин, не уверена, что они меня поняли, но сказали, что этого нет. Куда же идти тогда? Это уже далеко... Расстроилась и зашла в супермаркет рядом. Может, вкусненького купить... А вдруг? Там есть то, что мне нужно в сопутствующих товарах? И - да! )) Даже с выбором, но чем они отличаются - непонятно. И какой мне подходит. Вилки я сфотографировала, а расстояние между дырками в розетке не знала, а есть два типа - поуже и пошире (и все с третьей "ногой"). Из трёх я выбирала два: тройник и просто переходник. Спросила персонал магазина. Они толком тоже не знали. Сказали, что могу купить, дома посмотреть, и, если не подходит, сдать. Но не открывать упаковку! А если не открывать - как я пойму? Ну, всё равно, купила два разных. Стоят дёшево. Конечно, открыла, попробовала, один (одинарный переходник) подходит, второй (тройник) не подходит - в него не входят штыри. Оба они входят в розетки. Во второй входит первый переходник и вилка от настольной лампы. Нужен ещё один одинарный для плитки, вытаскивать компьютерный из-за стола нереально. У ноутбука батарея совсем гикнулась, он работает только от сети - ну, и ладно, я его и использую как стационарный. Сейчас пишу с планшета.
Плитка нужна делать что-то горячее для горла - в баре специально попросила горячий кофе, но сделали, как всегда, горячим я это не называю.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 09 сен 2022, 00:08

тетя Таня писал(а):Все равно надо заставлять себя двигаться.

тетя Таня писал(а):два притопа-три прихлопа

Нееет, спасибо. Я уже назаставлялась себя столько... Так нельзя над собой издеваться. Сейчас хочу лежать - буду лежать. Никаких притопов через силу. Я ещё себе должна за операцию: в период реабилитации носилась по городу. Что не есть хорошо, конечно.
Сегодня портье спросил, что у меня с лицом. Вот прямо нужно докладывать?! Ну, я понимаю, что он типа сочувствует, вообще хорошо ко мне относится. Сказала туманно, некие процедуры, что ничего такого не случилось, всё по плану, всё пройдёт.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rara Avis » 09 сен 2022, 10:24

Rossana писал(а) 09 сен 2022, 00:08:Сейчас хочу лежать - буду лежать

У меня сейчас подруга болеет подтверждённым ковидом. Из симптомов - только ярко выраженная слабость и полный упадок сил. Сутками лежит, поднимается только в туалет. Температура нормальная, респираторных симптомов нет. Тест положительный. Так что, возможно, вы из России привезли нечто подобное. Но в любом случае всё пройдёт, ничего страшного, выздоравливайте!
Rara Avis
путешественник

Сообщение Rossana » 09 сен 2022, 14:11

Rara Avis, у меня есть симптомы: боль в горле, кашель. И слабость. Насчёт температуры не знаю, может, чуть повышенная, но не жар. Вот насморка нет. Обычное недомогание, конечно, ничего страшного и пройдёт. Я очень хотела отлежаться после всего, вот организм мне "помог", чтобы точно снова в бега не пустилась ).
Вчера выпила на ночь горячего молока - не помогло. Сегодня сварила кофе на плитке - счастье, что не нужно дважды спускаться на ресепшн. Синяки всё при мне. (( Реабилитация после такого комплекса операций - очень долгая история, я мечтаю хотя бы о схождении синяков, чтобы все не пялились и не спрашивали! Если абстрагироваться от синяков - мне уже очень нравится результат, хотя его можно оценивать от полугода до 9 месяцев с операции.

У нас жарко: время 16.45, а температура 30. В комнате тоже жарко, кондиционер вроде работает, но ниже 27,5 не охлаждает. В моём состоянии это неприятно.
Четвёртый день безделья. Ну, делаю что-то по устройству в комнате, но очень мало. Отмыла стол, устанавливаю компьютер. Чтобы подключить всё, нужно лезть за стол вниз головой, что для меня тоже вовсе не айс.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 09 сен 2022, 21:08

Компьютер устроила, подключила, ура! Новый тройник плоский, это сэкономило порядочно места: стол почти придвинут к стене, а раньше была порядочная щель из-за тройника. Сейчас чистый стол, компьютер подключён, это здорово! "Дом там, где твой компьютер". Но я всё равно в постели с планшетом. Теперь снова остаюсь без плитки, сил сходить за переходником не нашлось. Хреново себя чувствую. ((( Кашляю. Плюс голова, как каска. Не пойду в столовую: у меня не на весь месяц хватит "обедов", оставила гарнир с обеда, есть ещё сыр, орехи и персики, и арбуз. И вино, но оно холодное.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rara Avis » 12 сен 2022, 18:24

Rossana, как ваше самочувствие? Есть ли улучшения?
Rara Avis
путешественник

Сообщение Васька333 » 12 сен 2022, 20:55

Россана, пожалуйста, делитесь ощущениями, самочувствием, заботами и успехами, мы хотим, хоть и виртуально, быть с Вами рядом.
Если хочешь быть счастливым - будь им! (C)
Васька333
новичок

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Rossana » 14 сен 2022, 16:03

Васька333 писал(а) 12 сен 2022, 20:55:Россана, пожалуйста, делитесь ощущениями, самочувствием, заботами и успехами, мы хотим, хоть и виртуально, быть с Вами рядом.

Даа, я это заметила... После того, как я написала, что мне хреново - обнаружила тотальное холодное безразличие (отсутствие комментариев), несколько дней. Не в перый раз, пора привыкнуть. C'est la vie. Вы тоже, наверное, пошутили.

Rara Avis писал(а) 12 сен 2022, 18:24:Rossana, как ваше самочувствие? Есть ли улучшения?

Спасибо, дорогая Rara Avis, только Вам не всё равно. Самочувствие не очень, но лучше, чем было. Кашляю меньше, выхожу на улицу, такой слабости уже нет. Но и не прошло ещё до нормального состояния (а пора бы уже). Вчера купила шипучий витамин С - какое-то подспорье, хотя он довольно неприятный на вкус (с подсластитетем). Начала пить. Пыталась помыслить о подготовке к устному русскому 20-го - нет, не могу помыслить. А ещё нужно ехать в Рим за справкой, что я - по-прежнему я, с другим написанием в новом паспорте. На 19-е взяла "талон", на неимоверно раннее время. Там без выбора...

Лицо мееедленно приходит в нормальный вид. Синяки ещё есть, я их замазываю, выходя, они уменьшились. На меня уже не смотрят с ужасом: или нейтрально (никак не смотрят), или проявляют интерес (симпатию), мужчины. Называют "синьорина", а раньше-то только "синьора". Тут и мини юбочка пригодится ;-). Пока ещё лето.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 14 сен 2022, 17:15

Солнечные очки наверное были бы решением для закрытия синяков, итальянцы их носят когда надо и не надо, никаких подозрений точно не вызвало бы

А отдыхать и бездельничать после таких стрессов просто необходимл
Snusnumrik

Сообщение Васька333 » 14 сен 2022, 18:04

Rossana писал(а) 14 сен 2022, 16:03:Вы тоже, наверное, пошутили.

Да нет, какие шутки? Просто я - читатель, а не писатель. День, два Вас нет, а потом вспомнила, что Вы сами не любите такого затишья, вот и поспешила Вас потормошить. А самочувствие неважное, так это естественно после хирургического вмешательства, наверное. Я так думаю. Нужно просто пережить. Плохое утешение, да?
Если хочешь быть счастливым - будь им! (C)
Васька333
новичок

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Rossana » 14 сен 2022, 23:15

Snusnumrik писал(а) 14 сен 2022, 17:15:Солнечные очки наверное были бы решением для закрытия синяков

Я ношу иногда солнечные очки, но тут есть сложность: очки, особенно те, которые больше закрывают, тяжёлые, мне некомфортно (и я сильно отвыкла) даже в своих обычных. Я вижу не очень хорошо, близорукость, без очков мне нормально только у себя в комнате. Но и то в Петербурге мне пришлось даже в метро ездить без них. Шляпа, очки - всё это давит. А ещё мне пришлось ходить в постоперационной маске - там вообще об очках можно забыть. Что я и сделала. Потом, на ушах - швы, их (уши) страшно оторвать. Плюс на голове шляпа - сначала для маскировки, а сейчас - от солнца (после операции - ни-ни, особенно на швы).
И всё равно решением очки не являются: в светлых синяки видно. И в помещениях их всё равно снимаешь. А главное, синяки у меня не только на глазах (под глазами), как раз те, что больше напрягают, так что... Замазать уже проще.

Васька333 писал(а) 14 сен 2022, 18:04:А самочувствие неважное, так это естественно после хирургического вмешательства, наверное. Я так думаю. Нужно просто пережить.

После операции плохо - это само собой. Первые дни, ещё как. Это время я была в больнице под присмотром. Дальше - "с корабля на бал" - бегать по делам. Ну, и уже чувствовала себя нормально. Конечно, реабилитация продолжается и это долго, и нужно время. Но основное я уже пережила, это в прошлом.
Сейчас "плохо" с операцией не связано. С неё сегодня 4 недели. Я просто простудилась.

Вышла на улицу в миниюбке. Вот теперь мне не стыдно. И фигура устраивает, и "верх" подогнался к "низу". Не накрашенная, конечно. Дошла по скверу до главной улицы, и услышала свист. Мне-то что... Потом снова, с интонацией: "ты чё, не слышишь, к тебе обращаюсь!", и до меня дошло, что это мне! Посмотрела, откуда идёт свист - из машины, какой-то мужчина, даже симпатичный внешне (но, конечно, моральный урод). Пялится на меня. Тут я как раз вспомнила, что мне бы нужно перейти на этом светофоре и остановилась у "зебры". Не глядя на урода, естественно. Зажёгся зелёный, я перешла улицу и ушла, а машины ещё стояли. Ну вот, скажите, чего они ожидают, издавая этот "призывный" свист (павиана)? Сидя в машине причём. Ну, в лучшем для них случае. Что я брошусь к нему в машину, что ли?! Он думает, что я путана? Только в этом случае женшина - девушка прыгнет в машину к - незнакомому - мужчине. В центре города, а не в укромном уголке за городом, в известном для съёма месте (мне-то они неизвестны)! Что за хрень?!
Сходила в пару магазинов, нужен крем для лица, так и не выбрала. Собиралась купить в Ив Роше, но что-то все с составом: вода, глицерин на первых местах меня не убедили. В другом магазине тоже: кое-что я уже покупала, не произвели впечатление (в Ив Роше тоже перепробовала). Как выбрать? Купила только сыворотку со скидкой. Тоже не впервый раз.
Вечером был хор, я пошла, не заходя домой. Кажется, не все меня узнали, и было много новых лиц. Мужчины из основного состава узнали, поздоровались за руку. Как-то они больше ко мне благоволят. Может, потому, что я сижу к ним ближе, в последнем женском ряду... Потом стала слышать своё имя, один меня спросил, я ли это. И потом: "что ты с собой сделала?". Я на это отвернулась, а они ещё там говорили обо мне (называли имя). С чего мне им докладывать?! Потом поговорила с Вито (который с лодкой), ему намекнула, но докладывать ничего не хочу. Просто пообщались. Может, они сказали: "фу, стало хуже", но сейчас не окончательный вид, всё должно устаканиться к полугоду - 9 месяцам! Пусть думают, что хотят.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 14 сен 2022, 23:58

Snusnumrik писал(а) 14 сен 2022, 17:15:А отдыхать и бездельничать после таких стрессов просто необходимл

Это воистину, но в этот раз я реально валялась без сил, т.е. вариантов не было. А ещё уход, "зализывание" и заживление ран (швов) немало времени и даже энергии отнимают.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ptihka » 15 сен 2022, 01:15

Росанна, ну дайте нам посмотреть на Вашу юную фигурку)
ptihka
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Denisska75 » 15 сен 2022, 09:13

Rossana писал(а) 14 сен 2022, 23:15:Что за хрень?!

Флиртуют, наверное.
Как в Италии х.з., но во Франции такое часто исходит от понаехавших с бывших колониальных территорий. И свист еще самое безобидное, с чем можно столкнуться. Проблема есть, пишут об этом.
Denisska75
почетный путешественник

Благодарил (а): 243 раз.

Сообщение Pusciste » 15 сен 2022, 09:43

Rossana писал(а) 14 сен 2022, 23:15:Потом стала слышать своё имя, один меня спросил, я ли это. И потом: "что ты с собой сделала?". Я на это отвернулась, а они ещё там говорили обо мне (называли имя). С чего мне им докладывать?!

Итальянцы очень любят сочувствовать.
Мне кажется, им стоит давать некую часть информации, направляя их сопереживания в нужное русло. Любопытство их таким образом удовлетворяется, они чувствуют доверие и относятся с бо́льшим пониманием.
Хотя мужчины итальянские ещё те болтуны и сплетники, похлеще баб :⁠-⁠D
Rossana писал(а) 14 сен 2022, 23:15: В центре города, а не в укромном уголке за городом, в известном для съёма месте (мне-то они неизвестны)! Что за хрень?!

Южане...
Вы посмотрите на местных женщин, в массе своей мелкие, круглые, чёрные.
И вдруг - стройная высокая блондинка!
Мне подруга рассказывала, к стцилийцам, у которых она гостила, недели две по нескольку раз в день приходили односельчане, под окнами кричали, просили показать (цирк!) "русскую" - миниатюрную блондинку с огромными голубыми глазами. Говорит, поняла тогда, как чувствуют себя звёзды Голливуда ;)))
Pusciste

Сообщение Rossana » 15 сен 2022, 17:39

ptihka писал(а) 15 сен 2022, 01:15:Росанна, ну дайте нам посмотреть на Вашу юную фигурку)

Как бы это сделать? Комната загромождена чемоданами-коробками, я почти ничего не разбираю (и постоянно что-то теряю или просто в принципе не знаю, где что). Можно ещё устроить фотосессию в примерочной Desigual - вот только вчера там была, для меня нет ничего, т.е. всё новый сезон и очень дорого. Ну, и не так, чтобы сильно хотелось.

Pusciste писал(а) 15 сен 2022, 09:43:Хотя мужчины итальянские ещё те болтуны и сплетники, похлеще баб :⁠-⁠D

Вот поэтому я и не хотела вдаваться в подробности. Мы не интимные друзья, чтобы всё рассказывать.
Pusciste писал(а) 15 сен 2022, 09:43:Южане...
Вы посмотрите на местных женщин, в массе своей мелкие, круглые, чёрные.
И вдруг - стройная высокая блондинка!

Ой, какая же я блондинка?! Разве что немного выгоревших прядей, разве что в "масштабах" южной Италии... Круглые тут - только самые простецкие, типа из Старого города. Мои знакомые из мира танго - изящные женщины.
Я и сама жила на Сицилии, на меня ходить не смотрели. Правда, жила не в деревнях...
Завтра день Х - выходит градуатория - список - утверждённых на стипендию. Надеюсь! Т.е. per forza, обязательно! Правда, один нюанс есть, к которому можно придраться. Наверное, я неправильно указала балл экзамена "Анализ фильмов". Не моя идея. Это один их двух экзаменов "на выбор" с других факультетов, и, соответственно Регламенту, "в расчёте среднего арифметического для балла выпускного экзамена исключается более низкий балл". Т.е. у меня: 25 и 27, 25 не принимается во внимание, а будет 27 и 27, по более высокому. Ну, я и поставила 27 и 27. Но в "зачётке", в приложении остаётся 25 и 27. И в Регламенте написано: "в расчёте среднего арифметического для балла выпускного экзамена", а не "для коэффициента для общежития/стипендии". Это разные вещи, возможно, я не имела права так указывать, они проверят и узнают, что я "обманула"... Удовлетворит ли их объяснение и ссылка на Регламент? Теперь исправить уже нельзя, хотя, нет, можно, т.к. списки будут предварительными. Можно будет написать уточняющее письмо. Всё же думаю, что это совсем небольшой "грех". Но мне и нельзя допускать погрешностей, т.к. можно пролететь с моим общежитием (ещё ничего не известно). Но я балл повысила как раз с этой целью - чуть выше коэффициент. А там - выделят общежитие - можно и поправить...
Последний раз редактировалось Rossana 15 сен 2022, 20:30, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rara Avis » 15 сен 2022, 20:12

Rossana писал(а) 15 сен 2022, 17:39:Завтра день Х - выходит градуатория - список - утверждённых на стипендию

Ждём завтра отличных новостей и готовимся поздравлять!! Вряд ли эти разночтения с трактовкой баллов повлияют, это уж совсем будут придирки.
Rara Avis
путешественник

Сообщение Rossana » 15 сен 2022, 20:47

Rara Avis, спасибо! )
И дальше что, неужели снова учиться ненужному???
Ещё я в ступоре, что делать с деньгами. Я привезла наличные (снятые со счёта, позволенные, столько, сколько можно, легально). Часть квартирных денег. Я теперь не пойму (почему-то раньше об этом не думала) - могу ли я положить их на счёт без обложения налогом? И не пойму, где рыть, к кому обращаться. Квартиру я продала в 2016. Была налоговым резидентом России. Квартира моя по наследству от папы, он получал её ещё в СССР на нас двоих. Дальше она была уже моя. Я её продала, налоги не должна была платить. В любом случае, Италия была вообще не при чём. Деньги положила в банки, в России. 5 лет как я в Италии. Здесь (и нигде) доходов не было (стипендия не облагается налогом). И эти деньги хочу положить в итальянский банк/и (положить и перевести, частями). Договор купли-продажи квартиры я перевела и легализовала в консульстве Италии. Доказательство легальности. Это ок или итальянская налоговая захочет взять налог? Ибо перевожу-то я сейчас, а не в 2016... Вариант - швейцарский банк, я открыла счёт, прошу увеличить лимит, отправила им Договор, пока только выспрашивают, на какие деньги я купила ту квартиру. Решения пока нет.
Может, кто в теме, может посоветовать, направить.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Pusciste » 15 сен 2022, 21:39

Rossana писал(а) 15 сен 2022, 17:39:, я и поставила 27 и 27. Но в "зачётке", в приложении остаётся 25 и 27.

Да ну, скажете, что опечатка! Errore di battitura! "Как только обнаружила, так сразу письмо с объяснениями написала и исправила" ;))
Rossana писал(а) 15 сен 2022, 20:47:могу ли я положить их на счёт без обложения налогом?

Сложный вопрос. Про налог. Двойного налогообложения быть не должно. Главное подтвердить, что это не доход, а имевшиеся средства.
На счёт положить можете, но у банка возникнет вопрос - откуда деньги. Здесь о любой операции, преаышающей лимит наличных и вызывающей подозрение в отмывании денег, немедленно сообщается в соответствующую службу банка/почты.
Несите договор купли-продажи. И таможенную декларацию. Которой у Вас нет. Большая ошибка.
Вы не первая. Потому что до 10 тыс. наличными можно без декларации. И никто не думает, что маленькая бумажка с таможни может избавить от кучи вопросов.
Несите выписку со счёта, чтобы показать, когда Вы эту сумму сняли. Напомните, что международные безналичные переводы сейчас не всегда возможны.
Или декларация таможенная есть?
Pusciste

Сообщение Rossana » 15 сен 2022, 22:56

Rossana писал(а) 08 сен 2022, 20:55:Или декларация таможенная есть?

Нет. Выписки со счетов ведь на русском, чисто цифры и даты показать?
Вообще в банке я уже была, и мне сказали, что вообще никак. Ни перевод, ни наличные. Я больше из-за переводов парилась. А наличные можно и по чуть-чуть класть в банкомат, я так и делала до поездки, то, что успела снять (пока карты работали). Ну, или вообще не класть. Я прочитала, и меня испугало, что вообще любые деньги облагаются налогом. Значит, всё-таки не любые?
Господи, прямо не уследить, с какой стороны обложат! Только ТАМ разгребёшь, уже ТУТ навалилось... (((

Сейчас ещё шок: узрела в комнате огромного таракана! Такие южные, ещё и летающие. Летом их травили. И весной. И они с улицы попадают. Он сидел на незастёгнутом чемодане, и я сразу представила, что он залезет внутрь, и мне придётся его весь перебирать. Схватила перчатки и пластиковый стаканчик, эта гадость скрылась из виду (внутрь, конечно, подумала я). Но нет, закрыв всё же молнию (хуже уже не будет), подвигала чемодан, тварь оказалась на полу, забегала, мне удалось словить его стаканчиком и раздавить. Я вообще за гуманность и за то, чтобы выкинуть живым, но уж так получилось, слишком он был активен, а мне было слишком противно. Мои нервы!
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Pusciste » 16 сен 2022, 00:50

Rossana писал(а) 15 сен 2022, 22:56:в банке я уже была,

Просите аппунтаменто с директором филиала, работник в окошке может просто не хотеть брать на себя ответственность или даже быть не в курсе. По идее, на счёт положить хоть вагон налички можно, но из-за отмывания денег и сокрытия доходов - antiriciclaggio, evasione fiscale - могут быть проверки, что и как, откуда деньги. А им это в банке надо? Вот и не хотят заморачиваться.
Pusciste

Сообщение Rossana » 16 сен 2022, 13:26

Rara Avis писал(а) 15 сен 2022, 20:12:Ждём завтра отличных новостей и готовимся поздравлять!!

И... ДААААА!!! Уже можно! ))) Урааа!!!
Фууу... тоже с нервами. Хотя казалось бы, всё в порядке, была больше уверена, чем в прошлые годы (по документам - идеально, без сложностей, как дважды два). Спустилась в бар и увидела, что ребята в телефонах и видно сайт АДИСУ. Полезла срочно тоже. Ясное дело, он не открывается - висит. Ещё и интернет там плохо ловит. Вскоре в группе общежития вывесили файл. Там нет фамилий, только коды. Пошла в приложение универа узнать (вспомнить, ибо теперь, на магистратуре, другой) номер матрикулы. Ищу в файле - его нет! Т.е. меня нет! Как?! Посмотрела получше - там не матрикула, а код студента. Кто ж его помнит, тем более. Пошла в свой личный кабинет АДИСУ. В телефоне сохранён старый пароль, новый не помню, естественно. После отката настроек ещё не входила. Смирилась. Позавтракала, вернулась в комнату, включила компьютер, зашла в личный кабинет, узнала код. Ищу в файле - опять нет!!! Снова миниинфаркт. Файт называется all... т.е. там все, по идее, я думала, объединили бакалавриат и магистратуру. Но вот в группе общежития размещают файл магистратуры, аа, это мой. И там - я есть!!! И даже - благословение божье - без прошлого мотания нервов сразу указано общежитие, и... ДАААА, Я ОСТАЮСЬ В СВОЁМ!!!! Я по коэффициенту с нашего курса на втором месте! После меня ещё два человека также в этом общежитии, т.ч., наверное, и с баллом 25 я бы проходила. Ещё имеет значение, что наш факультет в центре, и общежитие в центре, стараются всё же далеко не запихивать, что логично и гуманно. Только первокурсников бакалавриата запихивают... "в жопу мира", я там уже пожила и сама.
Раз я в своём общежитии - теперь уже железно имею право на одноместную комнату, т.е. на свою любимую! С каждым годом это право усиливается (прибавляются баллы, пункты внутренного использования). Счастье ))).
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Pusciste » 16 сен 2022, 15:13

Rossana писал(а) 16 сен 2022, 13:26:Счастье ))).

Танцевать, наверняка, хочется!
Когда там ваше танго намечается?
Pusciste

Сообщение albuslupus » 16 сен 2022, 15:56

Rossana, поздравляю! Вы просто нереальная молодец!
albuslupus
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Rara Avis » 16 сен 2022, 18:28

Rossana писал(а) 16 сен 2022, 13:26:Я по коэффициенту с нашего курса на втором месте!

Очень круто!! И поздравляю с общежитием!
Rara Avis
путешественник

Сообщение Snusnumrik » 16 сен 2022, 20:27

Урааааааааааа поздравляю с отличными новостями!

Кстати, по местным стандартам ты - блондинка, т.е. Bionda. У них тут, похоже, бьонда - всё, что чуть светлее воронова крыла))))

Как живой свидетель подтверждаю:фигура бомбическая! Не оправдываю пристававших дураков, но понять в чем-то могу))))
Snusnumrik

Сообщение Sti73 » 16 сен 2022, 21:12

Rossana писал(а) 16 сен 2022, 13:26: ДАААА, Я ОСТАЮСЬ В СВОЁМ!!!!

Отлично, поздравляю! А в комнате в своей остаетесь или могут куда-нибудь на другой этаж переселить?
Sti73
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 17

Сообщение Morevna » 17 сен 2022, 00:59

Как приятно читать ваши хорошие новости! От души поздравляю!
Morevna
участник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение ladunya » 17 сен 2022, 20:41

Безумно рада, ура! Поздравляю. И, прости, захожу редко, потому и комментарии редки.
Как у вас с погодой? Еще тепло? У нас осень, осень - дожди и холодно в квартирах. Дома хожу в угах и теплой куртке. Вспоминаются рекомендации для Европы - держать температуру в доме 18 гр. У меня и без всяких рекомендаций 18. Бывает утром и 16.
Сегодня доела твой гостинец. Очень вкусно с коньячком (это для согрева).
Еще раз поздравляю. Круто быть второй по учебе и это иностранке там!
Горжусь безмерно!
ladunya
полноправный участник

Благодарил (а): 221 раз.

Сообщение Rossana » 18 сен 2022, 00:16

Snusnumrik писал(а) 16 сен 2022, 20:27:Урааааааааааа поздравляю с отличными новостями!

Спасибо за поздравления и комплименты! ))
Есть возможность отметить ;-)

Всем спасибо за комментарии, извините, некогда написать нормально. Завтра (предстоит долгий путь в автобусе в Рим).

Сегодня у меня "день рождения" - 1 месяц с операции! Синяки сходят! Чечилия (которая против пластики) увидела меня и даже одобрила, сказав, правда, что я как китаянка. Но тут всё ещё в процессе, судить совсем нельзя. Да и пусть лучше красивая молодая китаянка ).
Спросила, сколько стоило, и сказала, что очень дёшево. Минимум в два раза дешевле, чем тут. А то и в три.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 18 сен 2022, 00:29

Sti73 писал(а) 16 сен 2022, 21:12:Отлично, поздравляю! А в комнате в своей остаетесь или могут куда-нибудь на другой этаж переселить?

Спасибо! Я уже написала:
Rossana писал(а) 16 сен 2022, 13:26:Раз я в своём общежитии - теперь уже железно имею право на одноместную комнату, т.е. на свою любимую!

В принципе, "хозяин-барин", могут и переместить, теоретически. Но практически, говорят, так не делают. Т.ч. должна остаться в своей. Начала снова осваиваться, буду разбирать чемоданы и коробки. Подала заявку на одноместную (бюрократическая процедура, но я уж не забуду, всё в срок), у меня 13 баллов, одноместные дают от 7-8 баллов. Т.ч. с лихвой. В этом году у меня отвязные безбашенные соседи по коридору, не вредные, но плюющие на окружающих и на тишину, и на то, что люди спят. Там подобралась компания, которая чуть ли не живёт в коридоре и на кухне (за моей дверью), галдят, а зачастую издают жуткие вопли, от которых кровь стынет в жилах. Во всё горло. Молодёжь... Вот так нравится им орать. А сосед справа курит и весь дым идёт на меня. Если не дым, то сыпется пепел. На его подоконнике свалка окурков, ветер их сдувает на мой балкон, а пепел на мой письменный стол.
Есть вероятность, что с октября кого-нибудь из них тут не будет (дай бог). В предыдущий год было спокойнее гораздо.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 18 сен 2022, 16:28

Еду на автобусе в Рим (5,5 часов считается, но полчаса техническая остановка). Отправление в 11.30, прибытие в 17.20 на станцию Тибуртина. Сейчас еду в районе Неаполя, как по мне - вот самая настоящая (южная) Италия; пейзаж изменился, на горизонте - живописные горы. Для меня это непривычно. Остановка одна - Беневенто, мы её уже проехали. До Беневенто у окна, рядом со мной, ехала пожилая женщина, спрашивала меня на итальянском со славянским акцентом, идёт ли он в Беневенто. Я не знала, знала только, что в Рим. Т.к. спрашивала на итальянском, я на итальянском и отвечала, хотя, когда слышишь акцент, чувствуешь себя по-идиотски: русскоязычные говорят на итальянском между собой... Но точно-то не знаешь. А может, не русская. Тем более, в теперешней ситуации. Потом услышала её телефонный разговор с неким Марио. Там услышала неаполитанский акцент и русские "кальки". Говорила неграмотно, женщина простая. Потом она смотрела видео детей на русском. Мои догадки подтвердились. Когда она выходила, я сказала ей на русском, что я еду дальше. ) Она: ой, что ж ты раньше не сказала! Ну зачем, трепалась бы всю дорогу... Возможно.
Во время стоянки (как, наверное, большинство пассажиров) пошла в бар. Утром опыт с кофе был так себе: капуччино в автомате был недоступен. Впервые такое. А бар общежития закрыт. Наверное, нет молока - подумала я. Как же быть, я не пью кофе без молока. Попробовала всё же latte macchiato, и его автомат выдал. Странно.
Вот и захотела нормального кофе в кои-то веки. Взгляд упал на круассаны, я их избегаю, но тут они меня настигли, причём в извращённом виде: с кремом. Ладно, в виде исключения поддалась искушению. И что же? Кофе был водянистым, круассан слишком жёстким... правда, с кремом. Удовольствия почти не получила, а калории и совершенно лишний сахар - получила. Всё, больше не буду там покупать. Вспомнилось, как возили экскурсии из-под Палермо на Эту (отправление в 6 утра, на работе с 5.30). И была такая стоянка в пути. Там был вкусный кофе и вкусная выпечка, эта стоянка как-то примиряла меня с несчастьем той экскурсии (на весь день до позднего вечера). Гида-сопровождающего и водителя кафетерий кормил-поил бесплатно. Сопровождающий помогал туристам с выбором и расчётом. И вот у меня остался инстинкт такой остановки. Хотя сейчас никто кофе бесплатно не даёт, конечно. На Сицилии после той стоянки мы более-менее просыпалась, и начиналась собственно экскурсия (рассказ).
Характерные приметы неаполитанского юга - кипарисы, как мы видим на картинах и кино. А Рима - пинии. Пинии для меня - символ Рима, его силуэт, это очарование.
Rossana
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль