Парагвай: 22 года ошибок, потерь, выигрышей и достижений.

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22

Re: Парагвай: 22 года ошибок, потерь, выигрышей и достижений.

Сообщение probond » 07 янв 2018, 21:46

Юрий Мартов писал(а) 07 янв 2018, 21:31:Я не понимаю, что вы подразумеваете под "входным детским билетом"

Извиняюсь за мой, кстати, позаимствованный на просторах интернета, сленг, проще говоря, много ли надо вложить в этот бизнес, чтобы получить прибыль , позволяющую жить достойно, о суперприбыле речь не идет. Если мои вопросы слишком конкретные, могу ли я написать вам личное сообщение?

Используйте избранное цитирование Избранное цитирование : как пользоваться
Последний раз редактировалось North Star 08 янв 2018, 03:34, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Оверквотинг удалён, п.1.17 правил форума
probond
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Юрий Мартов » 07 янв 2018, 22:15

probond писал(а) 07 янв 2018, 21:46:много ли надо вложить в этот бизнес, чтобы получить прибыль , позволяющую жить достойно, о суперприбыле речь не идет. Если мои вопросы слишком конкретные, могу ли я написать вам личное сообщение?

Личное сообщение может написать любой на этом форуме. А для: жить достойно-назовите мне сумму которая вам позволит жить достойно. Я скажу Вам сколько нужно гектар и сколько голов скота, чтобы получить данную сумму в месяц.
Юрий Мартов
активный участник

Благодарил (а): 118 раз.
Отчеты: 1

Сообщение probond » 07 янв 2018, 22:58

Юрий Мартов писал(а) 07 янв 2018, 22:15:Личное сообщение может написать любой на этом форуме. А для: жить достойно-назовите мне сумму которая вам позволит жить достойно. Я скажу Вам сколько нужно гектар и сколько голов скота, чтобы получить данную сумму в месяц.

Если честно, я даже не знаю сколько стоит жить в Парагвае, в провинции, страна аграрная, многие заняты сельским хоз-вом, но, сколько стоит снять скромный домик на первое время, сколько будет стоить его обслуживание, какова стоимость продуктовой корзины? Какова арендная цена пастбищ, скота, сколько его (голов) , вообще, надо для рентабельности ИП, и многие другие вопросы, пока понятно по мед страховке и стоимости авто. Поэтому и сумму, которая может понадобиться для нормальной жизни я назвать то и не могу.
Последний раз редактировалось North Star 08 янв 2018, 03:37, всего редактировалось 1 раз.
probond
участник

Сообщение Illigera » 07 янв 2018, 23:30

Респект и уважуха, как говорили совсем недавно. Уважаю людей, головой и руками сумевших вжиться в другую страну. С удовольствием буду читать...
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera
путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 61
Отчеты: 4

Сообщение Юрий Мартов » 08 янв 2018, 00:00

probond писал(а) 07 янв 2018, 22:58:Если честно, я даже не знаю сколько стоит жить в Парагвае, в провинции, страна аграрная, многие заняты сельским хоз-вом, но, сколько стоит снять скромный домик на первое время, сколько будет стоить его обслуживание, какова стоимость продуктовой корзины? Какова арендная цена пастбищ, скота, сколько его (голов) , вообще, надо для рентабельности ИП, и многие другие вопросы, пока понятно по мед страховке и стоимости авто. Поэтому и сумму, которая может понадобиться для нормальной жизни я назвать то и не могу.

Понятно. Начнем потихоньку разбираться со всеми вопросами. Писать буду только о районе, где сам живу-в других местах цены могут отличатся а в Асунсьоне там полный мрак с ценами.
Для начала: обмен гуарани-доллар на сегодняшний день 1 доллар-5520 гуарани.
Снять скромный нормальный домик в провинции у нас цена начинается от 700.000 гуарани. Обслуживание будет порядка 300-400.000 гуарани-зависит какая у вас вода-общая или свой артезианский колодец, сколько энергии вы будете использовать. Газ только в баллонах по 10 и 13 кг. Я использую 10 кг-мне одному хватает на 4 месяца-стоимость 85.000. Продуктовая корзина-мне трудно ответить. Но к примеру свинина 18-27.000 кило-зависит от того какое мясо. Рыба-цен не знаю-ловлю в своем озере-хватает и мне и моим котам. Сыр домашний-22.000 кило.Овощи я не знаю-у меня свой огород. Фрукты понятия не имею-5 гектар сада-мандарины в этом году продавал оптом по 1.000 гуарани за дюжину, но все равно тонн 6 сгнило. Масло подсолнечное я покупаю 4,5 литров в упаковке-43.000. Молоко покупаю у соседа-3.000 литр-но в магазине в долгоиграющем пакете в районе 5.500-зависит от производителя. Хлеб не знаю-не ем. Сейчас для мамы сам пеку.
Арендная плата для пастбищ каждый хозяин устанавливает сам. Я беру 30.000 за голову в месяц. Обычно на 1 га кидается 1 корова. Я беру 2 коровы на га, потому что работаю только с арендаторами, которые откармливают худой скот-3 месяца хватает, что довести скот до кондиции и затем 1 месяц отдых пастбищу для подъема корма. Для покрытия расходов, что я описал выше достаточно 40 голов скота (худого). Цена на скот сегодня идет как за голову-в районе 1.800.000 так и за кило живого веса-в районе 8.000.
Юрий Мартов
активный участник

Сообщение Add_Fuel » 08 янв 2018, 00:23

Просто какие-то нереально дешевые цены. Хотя, опять же, это провинция.
Add_Fuel
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 42
Отчеты: 11

Сообщение dazan » 08 янв 2018, 00:29

Понятно, что разные миры сравнивать не совсем корректно, но все равно, получается, что в Парагвае
сдавать в аренду сельхозугодья выгоднее, чем в Западной Европе.

Юрий, а Вы готовую усадьбу купили или с нуля всё построили?
dazan
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Юрий Мартов » 08 янв 2018, 00:53

dazan писал(а) 08 янв 2018, 00:29:Юрий, а Вы готовую усадьбу купили или с нуля всё построили?

Все строил сам.
Konst_V писал(а) 08 янв 2018, 00:23:Просто какие-то нереально дешевые цены. Хотя, опять же, это провинция.

Моя жена с детьми и внуками живет в Асунсьоне (нужно дать хорошее образование)--по ее словам тот же сыр домашний в супере в районе 40.000 гуарани за кило.
Юрий Мартов
активный участник

Сообщение Кейтлин » 08 янв 2018, 00:58

Интересная тема, буду читать.
Кейтлин
участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение Snusnumrik » 08 янв 2018, 01:03

Можно идиотский вопрос, вернее, просьбу? А фото ваших котов потом будет?

А то все сразу накинулись с экономическими вопросами...
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1575 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение dazan » 08 янв 2018, 01:09

Юрий Мартов писал(а) 08 янв 2018, 00:53:(нужно дать хорошее образование

Дети(внуки) ходили(ходят) в обычную школу, или в что то типа спецшколы, как в СССР говорили?
Кстати, цены на молоко и его производные в Парагвае и соседних странах меня давно удивляют. При таком то количестве
коров, пастбищ и дешевизне рабочих рук.
Snusnumrik писал(а) 08 янв 2018, 01:03:А фото ваших котов потом будет?

А так же фото дома, хозпостроек, сада, огорода, озера, итд, итп... )))
Последний раз редактировалось North Star 08 янв 2018, 03:37, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Отредактировано
dazan
путешественник

Сообщение Юрий Мартов » 08 янв 2018, 01:14

Snusnumrik писал(а) 08 янв 2018, 01:03:Можно идиотский вопрос, вернее, просьбу? А фото ваших котов потом будет?

Ну как Вам сказать)) Телефонами я пользуюсь только старыми, фотоаппарат искать и заряжать лень. У меня было 6 котов, но жизнь в деревне-постоянная борьба за выживание-кого змея укусила, кого варан цапнул. Осталось 2 клоуна (команда кушать: через окна влетают)-кошка, правда, 4 дня назад опять родила троих-посмотрим кто выживет.
Юрий Мартов
активный участник

Сообщение Юрий Мартов » 08 янв 2018, 01:18

dazan писал(а) 08 янв 2018, 01:09:Кстати, цены на молоко и его производные в Парагвае и соседних странах меня давно удивляют. При таком то количестве

Удивительного ничего нет-молочных коров тут очень мало ( не выдерживают климата)-в основном мясные. А молочные коровы держат только немцы в Чако. И то у них закрытые коровники с кондерами.
Юрий Мартов
активный участник

Сообщение Юрий Мартов » 08 янв 2018, 01:27

dazan писал(а) 08 янв 2018, 01:09:Дети(внуки) ходили(ходят) в обычную школу, или в что то типа спецшколы, как в СССР говорили?

Даже не знаю. Итальянская школа-4 языка: итальянский, английский, испанский и гуарани. Уклон скорее на логику и аналитику, чем на тупое повторение. В месяц 150 долларов. И за питание в школе-450.000 в месяц.
Последний раз редактировалось Юрий Мартов 08 янв 2018, 01:30, всего редактировалось 1 раз.
Юрий Мартов
активный участник

Сообщение Add_Fuel » 08 янв 2018, 01:30

Юрий Мартов писал(а) 08 янв 2018, 00:53:сыр домашний в супере в районе 40.000 гуарани за кило.

Если я правильно посчитал, то это в районе 7 долларов за кило. 7 долларов – это примерно 4 000 песо. У нас столько стоят 150 грамм обычного развесного позорного сыра в супермаркете. Фермерские и прочие сыры много дороже. Опять же, может при парагвайских доходах/расходах и стоимости жизни 7 долларов за кг это и немало.
dazan писал(а) 08 янв 2018, 01:09:цены на молоко и его производные в Парагвае и соседних странах меня давно удивляют. При таком то количестве
Дешевизна рабочих рук далеко не везде, плюс коровы разные бывают, молочные пасутся много нижу в более прохладном климате, на уровне Озерных краев соседних стран, т.е. до Парагвая этот климатический пояс не доходит. Ну и молоко стоит два доллара за литр примерно – это не так уж и дорого (я говорю о хорошем качественном молоке).

А есть ли какие-нибудь фото быта или деревни, где вы живете? Ну или хотя бы название населенного пункта. Знакомым парагвайцам на работе показать.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение dazan » 08 янв 2018, 01:33

Юрий Мартов писал(а) 08 янв 2018, 01:18:А молочные коровы держат только немцы в Чако.

Да, меннониты. Уже во всю Латинскую Америку свою молочную продукцию поставляют
и даже на другие рынки начинают выходить. У нас недавно про них на ТВ передача была.
Там у них Давид за главного, очень толковый управляющий.
Юрий Мартов писал(а) 08 янв 2018, 01:27:В месяц 150 долларов.

Наверняка неплохая школа.
В Чили, где как известно всё дороже, частные школы стоят примерно столько же, около 200 долларов в месяц.
Konst_V писал(а) 08 янв 2018, 01:30:Ну и молоко стоит два доллара за литр примерно – это не так уж и дорого (я говорю о хорошем качественном молоке).

Это очень дорого по соотношению к средним зарплатам.
Последний раз редактировалось North Star 08 янв 2018, 03:36, всего редактировалось 3 раз(а).
Причина: Отредактировано
dazan
путешественник

Сообщение Add_Fuel » 08 янв 2018, 01:35

dazan писал(а) 08 янв 2018, 01:33:Уже во всю Латинскую Америку свою молочную продукцию поставляют

Вот это я сомневаюсь. Тут в каждой стране свои собственные фермеры и политика довольно протекционистская, так что никуда они даже в соседние страны ничего не поставляют.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение Perdonen » 08 янв 2018, 01:58

И кроме с/х в виде про-ва и разведения сорго, сахарного тростника, хлопка и КРС что вообще есть в вашей области?
Территориально вы где находитесь? В Большом Чако?
Perdonen
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение dazan » 08 янв 2018, 02:39

Konst_V писал(а) 08 янв 2018, 01:35:так что никуда они даже в соседние страны ничего не поставляют.

Серьезно? Получается, что я это выдумал?

Я испанским не владею, но Вы можете попробовать нагуглить чего нибудь с помощью
вот этих страниц:

http://capainlac.com.py/
http://www.lacteostrebol.com.py/
http://www.chortitzer.com.py/home.php
dazan
путешественник

Сообщение Add_Fuel » 08 янв 2018, 07:01

dazan писал(а) 08 янв 2018, 02:39:Серьезно? Получается, что я это выдумал?
Я не хочу с вами спорить, тем более эта тема не для этого топика. Предлагаю поставить точку этим сообщением. С радостью могу с вами подискутировать уже в моем топике на похожие темы.

dazan писал(а) 08 янв 2018, 02:39:Я испанским не владею, но Вы можете попробовать нагуглить чего нибудь с помощью вот этих страниц:
Первая страница – регулирование местного рынка молочки, там ни слова про экспорт/импорт в другие страны. Третья страница – просто местный производитель (с/х кооператив). Тоже никуда ничего не поставляет.

Вторая ссылка интересная. Особенно если посмотреть на их статистические отчеты:
http://capainlac.com.py/wp-content/uplo ... O-2015.pdf
Код: Выделить всё
Importaciones: Importados de Argentina, Brasil, Uruguay, Malasia, Chile
Exportaciones: Los principales mercados de destino de los productos lacteos son Bolivia, Libano, Egipto, Arabia Saudita, Republica Dominicana, Congo

Тут получается, мы оба неправы. Действительно, идет экспорт лактозосодержащих продуктов заграницу, в основном в арабские, африканские страны и еще в совсем уж бедную Боливию, где такого производства нет. Однако в то же самое время как раз идет импорт продуктов из соседних стран.

Я почему так удивился вашему утверждению, я все же работаю с малым бизнесом и у меня тоже есть клиенты-производители мороженого и вина. В каждой из стран ЛАТАМа довольно сильная протекционистская политика, особенно в части продуктовой промышленности. Реально в супермаркетах очень сложно найти иностранные продукты, если только это не всемирно известный бренд (бразильский Oreo, который сейчас производится в Боливии, кстати, на импорт в Европу, а на деле в каждой из стран имеет свою собственную фабрику, Danone, Heinz, Coca Cola), да и то все эти всемирные бренды имеют фабрики на местах, производят продукцию согласно местным санитарным требованиям из местных же продуктов.
Я не очень понимаю, зачем условной Аргентине или Уругваю, у которых очень сильные и успешные собственные молочные производства и хозяйства, импортировать продукцию из Парагвая или какой-то еще страны.
Я прекрасно понимаю, что вы не были в ЛАТАМе, вы черпаете знания о странах в основном из дневником мигрантов или местных новостных газет, но это все равно не отражает реальной действительности, что все страны тут – это вполне самостоятельные, отличающиеся друг от друга государственные образования, которые ни в коем случае не стоит объединять в одно целое. МЕРКОСУР – это не ЕС, тут страны не дополняют друг друга, торговые и экономические отношения тут скорее в области инвестиций или совместных проектов. Когда идет разговор про ферму в Парагвае, и что там можно разбогатеть на натуральном хозяйстве – это круто. И это реально интересно читать. Но разницы откуда это читать, из Германии или из Чили или из Бразилии нет, так как этот финт ни в одной из этих стран повторить не удастся. Я в свою очередь тоже удивляюсь ценам, обычаям и порядкам, описанным в этом или соседних дневниках, ровно по той самой причине, что они в каждой стране разные. Причем разное все, даже праздники и способы праздновать тот или иной праздник, который вроде бы единый для всех (то же Рождество).

Конкретно у меня из двух дневником про Парагвай сложилось впечатление о том, что там немецкие поселенцы играют значительную роль в жизни и экономики страны, раз уж идет такое сильно разделение на немец-не немец. В том же Чили таких различий нет, местные немцы давно уже ассимилировались и смешались с другими народами и во вроде бы "немецких" городках живут далеко не потомки немцев, а невероятные смеси. То же самое в Аргентине. На встречах или пьянках никто не говорит, "я немец, а я – палестинец, а он – хорват". Нет, мы все чилийцы, аргентинцы или уругвайцы. Про происхождение люди вспоминают, если их об этом спросить. Да и то, не все с точностью и уверенностью смогут ответить, из каких стран происходят их предки.

Как-то много написал, надеюсь, Юрий на меня за это не обидится.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение месопотамец » 08 янв 2018, 08:08

dazan писал(а):Министр культуры, с чего Вы решили, что этот обычный диалог приведет к "срачу"?

Ну вы же не первый день на форуме, "дед" можно сказать...
По Вашей вине "срачей" не припомню и хочу отдать Вам должное - Вы не конфликтныйй участник, уважаю.
Срач возникнет по другой причине...
А у Юрия тема популярная и востребованная - очевидно.
Нахера, спрашиваю, ему мешать рассказывать то, что всем интересно?
Простите, немного вспылил))
месопотамец
путешественник

Благодарил (а): 159 раз.
Страны: 4
Отчеты: 2

Сообщение probond » 08 янв 2018, 13:52

Юрий Мартов писал(а) 08 янв 2018, 00:00:Понятно. Начнем потихоньку разбираться со всеми вопросами.

Судя по исходному весу (280 кг) это 6-8и месячные бычки, откормленные за 3 месяца на естественном пастбище до 320кг и немного выше, прирост в этом возрасте (среднесуточный) около 1000гр ( по российским меркам), то есть 90 кг нагулянного живого веса это и есть прибыль, ценой 8000 гуарани за кг жв, как вы ранее писали, это так? Дальше, сколько в календарном году циклов 3+1, три пасутся, месяц на восстановление травостоя, арифметически их может 3, 9 месяцев пастьба, 3 месяца отдых пастбища, или их (циклов) меньше? Если циклов три, то за год можно получить 270 кг нагулянного жв с одного бычка, это так? Я не брал расходы на прививки, ремонт изгороди, стоимость лизунца и тд, не знаю что считать.Да, аренда пастбища 45000 гуарани за три месяца на голову из расчета 2 гол. на га. Если я ошибся, прошу не ругаться, а объяснить, но, это часть вопросов. Да, возможно, я взял слишком большой прирост, он может быть и раза в два меньше, поэтому прошу вашей корректировки.
Последний раз редактировалось North Star 09 янв 2018, 09:45, всего редактировалось 1 раз.
probond
участник

Сообщение I.B.M. » 08 янв 2018, 14:51

Так сколько стоит корова в живом весе когда ей пора на бойню?
I.B.M.
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение probond » 08 янв 2018, 14:57

I.B.M. писал(а) 08 янв 2018, 14:51:Так сколько стоит корова в живом весе когда ей пора на бойню?

Прочтите сообщения Юрия номер 32 и 45.

Все упирается в среднесуточный привес за этот откормочный период, это и будет прибылью при одной цене жв, на этот вопрос сможет ответить только Юрий, я написал очень расплывчато, быки разные, климат, порода, первоначальное состояние на период откорма, качество пастбища, его питательная ценность, но это теория, которая рехтуется на месте в конкретной ситуации.
Последний раз редактировалось North Star 09 янв 2018, 09:48, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Объединены сообщения
probond
участник

Сообщение Юрий Мартов » 08 янв 2018, 19:00

probond писал(а) 08 янв 2018, 13:52:Судя по исходному весу (280 кг) это 6-8и месячные бычки, откормленные за 3 месяца на естественном пастбище до 320кг и немного выше, прирост в этом возрасте (среднесуточный) около 1000гр ( по российским меркам), то есть 90 кг нагулянного живого веса это и есть прибыль, ценой 8000 гуарани за кг жв, как вы ранее писали, это так? Дальше, сколько в календарном году циклов 3+1, три пасутся, месяц на восстановление травостоя, арифметически их может 3, 9 месяцев пастьба, 3 месяца отдых пастбища, или их (циклов) меньше? Если циклов три, то за год можно получить 270 кг нагулянного жв с одного бычка, это так? Я не брал расходы на прививки, ремонт изгороди, стоимость лизунца и тд, не знаю что считать.Да, аренда пастбища 45000 гуарани за три месяца на голову из расчета 2 гол. на га. Если я ошибся, прошу не ругаться, а объяснить, но, это часть вопросов. Да, возможно, я взял слишком большой прирост, он может быть и раза в два меньше, поэтому прошу вашей корректировки.

Не совсем так. Не обязательно должны быть молодые бычки. Обычно это худой скот, который покупается у бедняков. У них мало земли, поэтому они берут пару телят и выращивают их на том, что есть-т.е. ихние пастбища с естественной травой а не посеянной и его не хватает. Когда такой скот привозят-у них ребра выпирают и едят они все подряд: бананы, колючие листья кокосовой пальмы, листья фруктовых деревьев. Но через месяц голод у них проходит и начинают вести себя как коровы а не как бандиты на пастбище.
Привес колеблется 600-800 грамм в сутки в зависимости от состояния пастбища ( я кидаю 2 головы на 1 га, потому что у меня засеяно двумя сортами лучших трав: эстрелита и бризантина (не знаю как это перевести). Аренда пастбища я писал ясно:
probond писал(а) 08 янв 2018, 13:52:Я беру 30.000 за голову в месяц.

А не за гектар.
Циклы зависят полностью от погоды: идут дожди-пастбище восстанавливается за 2 недели, засуха или холод-1 месяц. Но всегда при расчетах нужно брать худшие показатели-поэтому я и писал, что восстановление месяц
Цена живого веса может колебаться в зависимости от доллара. Я Вам дал среднюю цену но она зависит от многих факторов: будете ли Вы продавать скот напрямую на мясокомбинаты или будете продавать перекупщикам, вес скота, кто оплачивает транспорт и т.д. Кстати и закупочная цена будет зависеть от многих факторов: наймете ли Вы скотовоз и поедете по беднякам торговаться и скупать 2-3 головы без документов и фактуры с двора или закажете перекупщику и он Вам привезет нужное количество голов с документами и фактурой.
Ругаться никто не собирается)) Задавайте вопросы-получайте ответы.
Юрий Мартов
активный участник

Сообщение Cartero » 08 янв 2018, 19:05

Юрий Мартов здравствуйте! Вот всего пару дней на форуме не был, а тут уже целая новая ветка выросла. Первоисточников информации про Парагвай стало на несколько десятков процентов больше! С почином!
С нетерпением ждём продолжения Вашего рассказа.
Cartero
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение I.B.M. » 08 янв 2018, 19:25

Ok, Юрий --

Самая усредненная цена в долларах за килограмм живого веса при сдаче на мясокомбинат, официально с фактурой, без учета транспортных расходов. И средняя масса скотины пригодной к забою.

Ещ вопрос -- как обстоит дело со свиноводством?
I.B.M.
путешественник

Сообщение probond » 08 янв 2018, 19:40

Юрий, вот на вскидку у меня получается, если взять минимальный продажный вес в 320кг, заминусовать нагул в условные три месяца из расчета минимального среднесуточного привеса в 600гр (озвучено вами) в 54 кг, то покупной вес худой головы должен быть минимум 320-54=266кг, отлично, все сходится. Далее, берем среднюю цену в 8000 гуарани за кг жв и получаем 8000х266 кг получаем 21280000 гуарани, делим на 5520 получаем 385,5 долларов, это раз. Теперь, вы писали, что цена головы может быть, среднем, 1800000 гуарани, это веселее, если проходит по мин весу, проясните здесь поподробнее, пожалуйста, закупочная цена это наше все.))) И во сколько обойдется закупка цивилизованным способом, а не по 2-3 головы без фактуры? Культурные пастбища только у вас, или это нормальная ситуация в ваших краях у арендодателей, цену -то вы назвали за га культурного пастбища? Или вы монополист в ваших краях?))) Еще у вас прозвучала фраза, что 100000 чистых гуарани с головы, это прибыль на выходе? Здесь я запутался, так как 54 кг нагула, умноженные на 8000 гуарани, пусть это средний показатель, получается 432000 гуарани, вот здесь расшифруйте, пожалуйста цифры, я догадываюсь, что многого не вижу.
probond
участник

Сообщение Юрий Мартов » 08 янв 2018, 21:03

I.B.M. писал(а) 08 янв 2018, 19:25:Ok, Юрий --

Самая усредненная цена в долларах за килограмм живого веса при сдаче на мясокомбинат, официально с фактурой, без учета транспортных расходов. И средняя масса скотины пригодной к забою.

Ещ вопрос -- как обстоит дело со свиноводством?

Вы меня с гуглом не перепутали говорить мне Ок?))
Для того, чтобы работать с мясокомбинатом нужно быть достаточно обеспеченным скотоводом и иметь серьезный оборотный капитал:1. мясокомбинаты закупают загрузками скотовозов-а это 40 голов. 2. Все мясокомбинаты выдают чеки с оплатой через 60 суток, т.е. вы привезете скот а деньги за него получите через 2 месяца. Закупочная масса начинается с 320 кг, но цена достаточно разнится между скотом в 320 кг и в 420 кг.
В Парагвае есть только один мясокомбинат который бьет свинью- во Фраме. Но Вас туда не допустят. Там 96 свиноводов скинулись деньгами и построили мясокомбинат. У каждого свои серьезные фермы и продают на комбинат только они. А в хозяйствах достаточно много свиней-недостатка в свинине нет.
probond писал(а) 08 янв 2018, 19:40:Юрий, вот на вскидку у меня получается, если взять минимальный продажный вес в 320кг, заминусовать нагул в условные три месяца из расчета минимального среднесуточного привеса в 600гр (озвучено вами) в 54 кг, то покупной вес худой головы должен быть минимум 320-54=266кг, отлично, все сходится. Далее, берем среднюю цену в 8000 гуарани за кг жв и получаем 8000х266 кг получаем 21280000 гуарани, делим на 5520 получаем 385,5 долларов, это раз. Теперь, вы писали, что цена головы может быть, среднем, 1800000 гуарани, это веселее, если проходит по мин весу, проясните здесь поподробнее, пожалуйста, закупочная цена это наше все.))) И во сколько обойдется закупка цивилизованным способом, а не по 2-3 головы без фактуры? Культурные пастбища только у вас, или это нормальная ситуация в ваших краях у арендодателей, цену -то вы назвали за га культурного пастбища? Или вы монополист в ваших краях?))) Еще у вас прозвучала фраза, что 100000 чистых гуарани с головы, это прибыль на выходе? Здесь я запутался, так как 54 кг нагула, умноженные на 8000 гуарани, пусть это средний показатель, получается 432000 гуарани, вот здесь расшифруйте, пожалуйста цифры, я догадываюсь, что многого не вижу.

Я смотрю Вы бизнес план просчитываете). Невозможно обучить человека с нуля данному бизнесу, даже если я опишу все нюансы на 100 страницах. Только личный опыт даст Вам возможность зарабатывать в нем. Но по ценам отвечу как обещал. Цена 1.800.000 за голову-это закупка стада-может быть 20-30-40 голов-это продается оптом и может быть и 1.600.000 и 1.500.000 (и 7.000.000 за элиту на развод стада) -зависит от расы скота: брахман, зебу и т.д. или обычная уличная корова, также цена зависит от корпуса коровы-с длинным корпусом дороже-она быстрее и больше набирает вес, от роста коровы:это все нюансы, которые вы узнаете только в процессе работы а не из моих советов. Цена в 8.000 за кило гуляет когда вы будете покупать по 2-3 головы с хозяйства.
По поводу 100.000 гуарани с головы-повнимательней вчитывайтесь в нюансы и текст который я пишу: я писал-чистая прибыль с головы в месяц составляет порядка 100.000. Разделите 432.000 гуарани на 3 месяца. Я, как всегда, писал самый пессимистический выхлоп.
Окультуренные пастбища сейчас все больше набирают обороты-все, кто имеет деньги старается засеять свои пастбища, так что я не монополист.
Ну, а если хотите, мой совет:как минимум год( пока не поймете нюансы) не связывайтесь напрямую ни с мясокомбинатами ни с непосредственно продавцами Вас в любом случае обманут ( вот для примера один вопрос про закупку скота:что нужно сделать с закупаемым скотом перед взвешиванием и в каком часу нужно взвешивать корову если платишь за кило живого веса?). В каждом регионе есть люди которые работают под заказ и на продажу и на покупку. Это гарантия порядочности-вы закажете расу, вес, количество и цену и получите себе на пастбище стадо со всеми документами-сами все привезут и разгрузят.
Юрий Мартов
активный участник

Сообщение I.B.M. » 08 янв 2018, 21:15

Ну вы де сказали что можно задавать вопросы -- значит подрядились быть местным Гуглом )))

Свинина меня интересовала как потребителя, есть ли в стране свинина. При всей любви к говядине и хорошему стейку, он приедается и надо чередовать с шашлыком и ребрышками.

Ну а в целом затронули интересный вопрос: как регулируется забой скота, суровы ли ветеринарные требования? В ЕС говорят мрак, сам харчить скот не можешь а услуга стоит приличных денех.
I.B.M.
путешественник

Сообщение probond » 08 янв 2018, 21:48

Юрий, спасибо за науку, розовых очков не ношу, но все цифры, ранее озвученные вами, встали на свое место, этого я и хотел. Бычков откармливал у себя в деревне штучно и интенсивно, поэтому в больших кол-вах я дилетант, да и не держат у нас на продажу из-за дороговизны кормов (подкормка зерновыми в пастбищный период), а пастбища луговые с минимумом питательной ценности, относится к моему району. Есть у меня еще вопросы, конечно, не могу переварить формулу, что прибыль с 40 коров обеспечит затраты на месячное существование ( съемный дом, коммуналка, продукты, мед страховка и тд) , хватит ли 4000000 на месяц, пусть дом с коммуналкой 1500000, еду ну никак не могу обсчитать, 2000000 хватит на двух человек? учитывая покупки в деревне у фермеров, мед страховка на двоих, короче, у меня сомнения. Да, голов то хватит, каждые четыре месяца по 200 голов к примеру, есть где насобирать?))
probond
участник

Сообщение AlexFire » 08 янв 2018, 22:27

И я тоже с интересом почитаю продолжение.
AlexFire
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Юрий Мартов » 09 янв 2018, 02:00

I.B.M. писал(а) 08 янв 2018, 21:15:Свинина меня интересовала как потребителя, есть ли в стране свинина. При всей любви к говядине и хорошему стейку, он приедается и надо чередовать с шашлыком и ребрышками.

Ну а в целом затронули интересный вопрос: как регулируется забой скота, суровы ли ветеринарные требования? В ЕС говорят мрак, сам харчить скот не можешь а услуга стоит приличных денех.

Я никакой свинины кроме ребрышек не признаю ( правда иногда засаливаю себе цельный окорок но это бывает редко)-покупаю у нас в городе по 18.000 кило, в Асунсьоне дороже. Свинина в продаже есть везде.
Если бьете свое для себя-то никак не регулируется. Если продаете корову забойщику для мясной лавки-то должны быть прививки- ветеринар, который делает прививки сам же и даст такой документ. В принципе между ветеринарами и скотоводами нормальные отношения. На пиво дают когда что-то приходится нарушать-например купил скот без документов а его нужно легализовать.
probond писал(а) 08 янв 2018, 21:48:Есть у меня еще вопросы, конечно, не могу переварить формулу, что прибыль с 40 коров обеспечит затраты на месячное существование ( съемный дом, коммуналка, продукты, мед страховка и тд) , хватит ли 4000000 на месяц, пусть дом с коммуналкой 1500000, еду ну никак не могу обсчитать, 2000000 хватит на двух человек? учитывая покупки в деревне у фермеров, мед страховка на двоих, короче, у меня сомнения. Да, голов то хватит, каждые четыре месяца по 200 голов к примеру, есть где насобирать?))

Ну хорошо, напишу свои расходы для сравнения: телефон-интернет стабильно в месяц 45 долларов-вы можете тратить намного меньше. Электроэнергия стабильно 410.000 но это потому, что я живу за городом а в сельской местности другие ставки: у меня есть максимум 2.200 киловатт в месяц -использую или нет все равно плачу те же деньги(но максимум.что у меня выходило это 1.700 в месяц: 2 фильтра на 2 бассейна по 7-8 часов в неделю, глубинный насос качает воду с 170 метров, вокруг дома промышленные фонари штук 12 по 150 ватт каждый горят каждую ночь. и т.д.) на еду я трачу максимум 500.000 и ни в чем себе не отказываю -из них 200.000-это сигареты. Правда овощи у меня свои. Водку я пью только на праздник или при встрече-литр водки 16.000. Пиво только с рыбой когда душа требует-обычно 2-3 раза в год по паку в 12 бутылочек в 320 грам-каждый пак 38.000. Молочные продукты покупаю у соседей. Мяса в городе на выбор-бери не хочу-я очень часто беру курей -цена 9.800 за кило-в тушке стабильно около 2 кг следовательно в районе 20.000-ем ее минимум неделю. Кстати, вы должны привыкнуть, что нет такого, что мясо продается 1,2,3 сорт. Туша коровы разделывается на 36 разных по цене позиций-покупайте по своему карману.
В моей области порядка 1.700.000 голов КРС (по данным ветеринарной службы). Я думаю 200 голов вы найдете.
Юрий Мартов
активный участник

Сообщение dazan » 09 янв 2018, 02:17

Юрий Мартов писал(а) 09 янв 2018, 02:00:Молочные продукты покупаю у соседей.

Далеко до соседей?

Что у вас предусмотрено на случай перебоев с электричеством? Фотовольтайк? Ветряк? Генератор?
dazan
путешественник

Сообщение I.B.M. » 09 янв 2018, 02:25

Ок, ясно. А если допустим ферма хочет свою бойню организовать что бы не платить на сторону, это реально?

Касательно мяса, думаю что говяжий язык, требуху и почки купить не проблема?

Цена на водку совершенно смешная... Что за водка?
I.B.M.
путешественник

Сообщение Юрий Мартов » 09 янв 2018, 02:55

dazan писал(а) 09 янв 2018, 02:17:Далеко до соседей?

Что у вас предусмотрено на случай перебоев с электричеством? Фотовольтайк? Ветряк? Генератор?

Соседи рядом-с километр.
Перебоев практически не бывает-только во время бури с грозой когда рвет провода (восстанавливают быстро)- но при буре нет смысла включать запасной вариант поэтому и не ставил даже генератор.
I.B.M. писал(а) 09 янв 2018, 02:25:Ок, ясно. А если допустим ферма хочет свою бойню организовать что бы не платить на сторону, это реально?

Касательно мяса, думаю что говяжий язык, требуху и почки купить не проблема?

Цена на водку совершенно смешная... Что за водка?

Если ферма хочет свою бойню: идете в ветеринарную службу-берете условия, строите-проверяют, сертифицируют и прикрепляют определенного ветеринара для контроля. Все.
Субпродукты не проблема.
Водка нормальная.
Юрий Мартов
активный участник

Сообщение Add_Fuel » 09 янв 2018, 03:49

Так и не сказали, в каком месте живете. Или я что-то пропустил.

А то тут подряд идет про убой скота. Такое чувство, что читаю спор фермеров.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение Юрий Мартов » 09 янв 2018, 04:27

Konst_V писал(а) 09 янв 2018, 03:49:Так и не сказали, в каком месте живете. Или я что-то пропустил.

А то тут подряд идет про убой скота. Такое чувство, что читаю спор фермеров.

Живу в Миссионес, Сан Игнасио.
А про спор фермеров: у людей разные вопросы-кто хочет собак привести в Парагвай, кто хочет заняться фермерством-я просто отвечаю на вопросы на которые знаю ответ.
Юрий Мартов
активный участник

Сообщение месопотамец » 09 янв 2018, 04:40

Юрий Мартов писал(а) 09 янв 2018, 04:27:Живу в Миссионес, Сан Игнасио

Около 50-ти километров от нас там пляж хороший и руины.
1.1287527484.vulture-in-river-parque-provincial-teyu-cuare.jpg
месопотамец
путешественник

Благодарил (а): 159 раз.
Страны: 4
Отчеты: 2

Сообщение dazan » 09 янв 2018, 05:09

imho, от Посадаса до парагвайского Сан Игнасио не меньше 150 км.
dazan
путешественник

Сообщение Add_Fuel » 09 янв 2018, 05:17

Кстати да, гугл показал 150 с учетом моста. Да и пляжа там нет.
Сергей перепутал с аргентинским Сан Игнасио. Тот немного севернее, там как раз есть пляж и развалина какого-то храма.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение Add_Fuel » 09 янв 2018, 05:43

Юрий Мартов писал(а) 09 янв 2018, 04:27:А про спор фермеров: у людей разные вопросы-кто хочет собак привести в Парагвай, кто хочет заняться фермерством-я просто отвечаю на вопросы на которые знаю ответ.
Я вас понимаю в этом, вы в теме, значит интересно.

Сам-то я немного о другом говорю. Я понимаю, я лезу не в свое дело, причем без малейшего опыта иммиграции. Просто я вижу рассуждения людей о ценах и доходах при содержании собственной скотобойни или фермы. Да, это все круто. Но вопросы мне кажутся изначально неправильными. Я вижу, что Парагвай стал главным форумным трендом для иммиграции для людей с небольшой стартовой суммой или же ее отсутствием. Как минимум я насчитал где-то 3 юзера, зарегистрировавшихся на форуме за последние два месяца с вполне конкретными намерениями. Я вполне понимаю, чем это вызвано – Вы и Константин, да и Министр культуры может и сами того не замечая делаете стране довольно хорошую рекламу и промо. Однако вы сами справедливо заметили ранее, что не стоит с небольшими доходами и скромными планами даже соваться в это дело. Вы абсолютно правы.
Я бы на месте задающих бы задавал вам немного другие вопросы, раз уж их так потянуло стать фермерами (до этого некоторых из этих же комментаторов в соседних темах также тянуло стать строителями или аграриями), а теперь вы им даже назвали расценки данного бизнеса, то вопрос простой: откуда взять деньги?
Вот приехал человек с небольшой стартовой суммой, языка он не знает, профессия толком никакая, уже в возрасте, он не может уже пускаться как вы в свое время во все тяжкие, а жить надо. Я знаю, есть программы микрокредитования малого бизнеса, может есть еще какие-то государственные или частные программы поддержки начинающих предпринимателей. И в какую программу может податься иностранец и при каких условиях? Может есть какие-то акселлераторы?

Мне кажется, что ответы или просто наводки на ответы на такие вопросы были бы гораздо полезнее. Наполеоновские планы – это всегда хорошо, вера в себя, вот это вот все, однако деньги имеют свойство быстро кончаться. Особенно когда их мало, а любой переезд – это всегда большие траты.
При всем уважении.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение Юрий Мартов » 09 янв 2018, 05:49

Продолжение 2. 1999-2000 годы.
От политика пришлось уйти-19 января 1999 года женился. Жена на год младше меня-дед литовец, который пришел на войну в Чако в 1933 году. Смесь французской, литовской и парагвайской крови дает ТНТ и заряд бодрости не хуже гор с разбросанными "лепестками" и "лягушками" за речкой. Но так как я водолей-с другой мне было бы скучно. Тем более, когда ей уже было 46-родила мне дочку-последний подарок небес. Дочке сейчас 7 лет.
В феврале позвонили ребята с России-предложили поработать по специальности на выборах. Предложение принял-купили билет и в марте приехал в Россию. Оформили проректором в академию госуправления в одном из городов для прикрышки, тем более я же ее и заканчивал после КрасГУ.
Работа тяжелая но интересная и выборы мы выиграли. Я бы мог много написать про те выборы, но на форуме запрещена политика, да и,наверное, никому не нужна прошлая грязь-нынешней хватает по ноздри. Получил неплохие предложения поработать в Москве, но услышав по телевизору: " Я устал, я ухожу" и увидев кто приходит, понял, что свобода дороже и в январе 2000 вернулся домой, в Парагвай.
Устроился охранником в частную фирму, через 3 месяца стал начальником смены со служебной машиной под задницей. Появился компьютер и инет со скайпом. Все время пытался соединить мои связи в России и мои знакомства в Парагвае и в конце 2000 года мне это удалось.
Я думаю, что не так важен случай в нашей жизни как важен тот, кто руководит этим случаем.
Продолжение следует...
Юрий Мартов
активный участник

Сообщение Юрий Мартов » 09 янв 2018, 06:11

dazan писал(а) 09 янв 2018, 05:09:mho, от Посадаса до парагвайского Сан Игнасио не меньше 150 км.

До Энкарнасьона 140 км. Ну и там через речку-до Посадаса 150 набежит.
Konst_V писал(а) 09 янв 2018, 05:43:Вот приехал человек с небольшой стартовой суммой, языка он не знает, профессия толком никакая, уже в возрасте, он не может уже пускаться как вы в свое время во все тяжкие, а жить надо. Я знаю, есть программы микрокредитования малого бизнеса, может есть еще какие-то государственные или частные программы поддержки начинающих предпринимателей. И в какую программу может податься иностранец и при каких условиях? Может есть какие-то акселлераторы?

Я с Вами полностью согласен. Никаких программ нет, тем более для иностранцев. Не нужно замахиваться на наполеоновские планы даже при наличии неплохой суммы. Я всегда даю один совет: приехали-первый год в маленьком городке по минимуму продержитесь (Там и цены на все намного меньше чем в Асунсьоне): сделаете документы, откроете счет в банке, подтянете язык, поймете чем дышат парагвайцы и только тогда можно начинать делать телодвижения. Не вздумайте в первый же год, тем более сразу по приезду сами покупать землю или дом-только если есть рядом человек, которому вы полностью доверяете. Если такого человека нет-Вас обязательно обманут-тут даже сомнений нет.
А по поводу промо Парагвая- и Костя, и Сережа, и Вадим, и я стараемся давать ответы на все вопросы на которые мы знаем ответы на том простом основании, что раз мы завели свои темы, то обязаны уважать посетителей со всеми ихними вопросами, какие бы они нам не казались наивными. Другое дело, что вы абсолютно правы: важна постановка вопроса.
Юрий Мартов
активный участник

Сообщение probond » 09 янв 2018, 09:27

Посмотрел на карте цепочку: Асунсьон-Сан-Игнасио-Энкарнасьон, по нашим меркам расстояния смешные, я из Москвы к себе в деревню (на дачу) езжу 320км в один конец 2-3 раза в месяц.
probond
участник

Сообщение Serji1 » 09 янв 2018, 09:39

Юрий Мартов писал(а) 09 янв 2018, 06:11:Вас обязательно обманут-тут даже сомнений нет.

Ну не как в России же(типа купил землю, а строить на ней запрещено как оказалось)), просто увеличат свою выгоду засчет вашей если я правильно понял. Так это везде так
НЕ БУ ДЕТ. твердо и четко.
Serji1
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение ВикторияVVV » 09 янв 2018, 10:10

Юрий Мартов КрасГУ - это красноярский гос.университет?
ВикторияVVV
полноправный участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 6

Сообщение I.B.M. » 09 янв 2018, 10:14

Полностью согласен с идеей не покупать недвижимость с кондачка, но коли зашла тема, то: какие реально риски?

Одно дело рыночные -- впарили говно которое столько не стоит и хрен продашь.

Другое -- чистый криминал, когда деньги отдал а земля не твоя оказалась. Или к ней какие то претензии, типа индейцы тут живут или дорога строиться будет.

Как оформляется земля и недвижимость? Есть какой либо реестр или кадастр? В целом, хорошо ли соблюдаются права собственников?

Конст_В, а что в принципе странного? Никто из интересующихся не говорит что денег совсем нет. Другое дело что с такими суммами в иные страны даже на бумажки не хватит, или вообще никак даже с деньгами, если только не миллионы баксов.

Пример Юрия как без копейки смог выжить тем более показателен -- чел с руками себя прокормить может, причем не создалось впечатление что он чувствовал себя на социальном дне. Попробуй в Европе в такой ситуации работу в отеле найти. Или скотоводством попробуй заняться в США, даже если гринку выиграешь. Ага.

Готичнее темы можно увидеть в разделе Выбор страны. Типа, денег нет, специальности нет, как мне уехать в Еуроппу что бы замки вокруг, социалка и хороши климат? Одному я написал -- на Парагвай как раз хватит, он -- да ну, отсталая аграрная страна, там скучно. Вот это точно трэш. А когда чел тонкостями рынка скота интересуется то явно в теме и сможет просчитать свои возможности
Последний раз редактировалось I.B.M. 09 янв 2018, 10:21, всего редактировалось 1 раз.
I.B.M.
путешественник

Сообщение dazan » 09 янв 2018, 10:18

Юрий Мартов писал(а) 09 янв 2018, 05:49:когда ей уже было 46-родила мне дочку-последний подарок небес. Дочке сейчас 7 лет.

Вот это действительно чудо и вообще самое главное в жизни. Всё остальное - деньги, карьера, успех, приключения, и пр. - ничто по сравнению со счастьем отцовства.

Serji1 писал(а) 09 янв 2018, 09:39:Так это везде так

Ошибаетесь. В мире легко наберется штук 50 стран, где это не так.
dazan
путешественник

Сообщение probond » 09 янв 2018, 10:25

Konst_V писал(а) 09 янв 2018, 05:43:Вот приехал человек с небольшой стартовой суммой, языка он не знает, профессия толком никакая, уже в возрасте, он не может уже пускаться как вы в свое время во все тяжкие, а жить надо. Я знаю, есть программы микрокредитования малого бизнеса, может есть еще какие-то государственные или частные программы поддержки начинающих предпринимателей. И в какую программу может податься иностранец и при каких условиях? Может есть какие-то акселлераторы?

Вот вы дали совет людям без знания языка, возрастным, с тощим кошельком, даже решили, что они без профессии, этакая "заготовка" для пмж в Парагвае," Постой, царевич. Наконец я слышу речь не мальчика, но мужа..." ( А.С. Пушкин "Борис Годунов"). Ответ вы получили тут же от Юрия, нет таких программ для иностранцев, да еще для вновь прибывших, и как я должен оценить ваш совет? Вы б еще парагвайский вэлфор порекомендовали, если оно там есть. Посему, продолжу я тактическую пикировку с Юрием, Константином (если они не против) по схеме: вопрос-ответ,а стратегию, в виде постановки вопроса оставлю на потом.PS Неужели вы думаете, что через месяц мы дернем в Парагвай с чемоданом и женой в охапку, не съездив туда предварительно, где и будет акт с постановкой вопроса.)))
Последний раз редактировалось North Star 09 янв 2018, 20:48, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.16 правил форума
probond
участник

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль