Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.
Итак, нашим молодым семейством мы уже видели море, видели снег. Впереди меня снова ждут всё те же условно одинаковые «дни сурка» до долгожданной поездки в Россию, поэтому приходится придумывать себе развлечения.
Благодаря акции КЛМ мои друзья купили билет в Колумбию, и я решила воспользоваться этим и придумать вместе какое-нибудь развлечение. Чтобы близко и красиво.
Выбор пал на места нашей совместной с мужем “молодости”: Сан Хиль, Баричара, Гуане. Спокойные, колониальные городки. Заодно можно приурочить поездку к 3 месяцам Жени.
Кажется, она всегда мечтала побывать в Сан Хиле, там где ее мама и папа в детстве учиняли беззакония разных модальностей. Увы, времени как всегда мало, а хочется много. Придумали способ, как попытаться уместить всё в 2 дня. Итак, пункт первый – Сан Хиль.
Сан Хиль
Когда-то очень давно, лет 5 назад, мы с нынешним мужем и подругой куролесили по Сантандеру. Как сейчас помню, мы приехали на главную площадь и увидели отличное место – Sam`s VIP hostel. Цена за приватный номер показалась нам высокой, поэтому Люба поселилась в дормитории, а мы по соседству в отеле попроще. Тогда мы были смелыми и дерзкими, поэтому я подружилась с хозяином и спросила, можем ли мы приходить к подруге в гости и готовить на хостельной кухне, потому что в нашем отеле кухни нет. Сэм оказался хорошим человеком и разрешил. Это предыстория.
3 месяца назад Сэм написал мне, спрашивая советы по поездке в Россию. Я воспользовалась случаем и попросила привезти мне передачку. Но и советами, конечно же, помогла.
Мои друзья в Питере свозили Сэма в Пушкин, и вот теперь приехали с ответным визитом. Мы решили, что там и остановимся. За эти годы у Сэма появился второй хостел. Чудесный, красивый, просторный и колониальный. За вполне вменяемую сумму нам были обещаны два номера с ванной.
Ура! Мы едем в Сан Хиль.
Автобусы из Букараманги отправляются часто, в пути 2,5 часа. Из низ 1,5 часа страха. Дорога узкая, извилистая, горная, вдоль каньона. Водители самоубийцы часто руководствуются принципом «наверное, навстречу никто не едет». Страшно, с одной стороны обрыв, с другой проносятся грузовики, уши закладывает, смотреть вниз не хочется.
Женик молодец, проспала почти всю дорогу, и мы, слегка понервничав, приехали в Сан Хиль.
План прост – заселиться, узнать все расписания, поболтать с Сэмом и сходить в парк Гайинераль — местную достопримечательность. И вот мы снова в этом городе. Похоже, мало что изменилось, разве что центральная площадь закрыта на реконструкцию. Да и мы слегка повзрослели. Быстро нашли отель и заселились в наши колониальные хоромы.
Женику комната понравилась, да и мне тоже. Сэм молодец, дело идет. Наконец, появился и сам хозяин. Мы поболтали о том о сём и, конечно же, в очередной раз удивились тому, что жизненные дороги могут привести кого угодно куда угодно.
Думала ли я 5 лет назад, что мы снова будем в хостеле у Сэма, но на этот раз с маленьким человеком? Думал ли Сэм, что повезет из Санкт-Петербурга сушеные грибы той девочке, которая не хотела платить за номер в его вип-хостеле?
Думал ли Луис, что он снова окажется здесь со мной?
Нет, никто из нас такого и предположить не мог. И определенно никто из нас не поверил бы в это, скажи об этом кто много лет тому назад. Тем и интересна жизнь…
Перекусив местными козой и рыбой в шикарном ресторане «lena verde», который я очень рекомендую, мы отправились в парк.
Мало что изменилось на набережной, лишь большой памятник муравью стал каким-то заброшенным.
Сейчас сезон толстожопых муравьев. Здесь это считается деликатесом. Я не любитель, а друзьям пришлось попробовать, еще бы, это же традиционное блюдо Сан Хиля)))). В этом году, говорят, мало уродилось, поэтому ценник достигает 50 долларов за полкило. Святые угодники )))
Муравьи пошли хорошо, мне показалось, они могли бы стать неплохим прикормом для маленькой Эухении, но слишком дорого)).
А парк чудесен. Теперь здесь появился бассейн. Уютные деревья и зеленая растительность создают приятную прохладу для прогулки. Лишь мощеные дорожки не приспособлены для коляски, но что делать.
Само же слово «гайинераль» – это такие волосатые деревья с «гирляндами», свисающими и над рекой, и над головой.
В парке есть колониальные мостики. Людей нет, очень уютно и зелено. Журчит река, воркуют птички, изредка пролетит залетный комар, вдалеке звенят колокола главного собора, — чудесная прогулка.
Спустя 5 лет всё воспринимается по-другому. Завтра нам предстоит очень сложный день. В том числе и поход по старинной дороге из Баричары в Гуане. Я нашла свои старые дневники и прочла, что 5 лет назад мы взяли с собой мало воды и очень страдали. Надо исправить эту оплошность и в этот раз подготовиться получше.
А пока в городе наступил вечер, люди всё также снуют туда сюда. Первый автобус в Баричару уходит в 6 утра, а не в 5, как мы хотели. Впереди тихий вечер, со свежими соками и колониальной архитектурой нашего чудного хостела.
Завтра ранний подъем и два очень красивых колониальных города Баричара и Гуане. А вечером у ребят вылет, надо все успеть ))
Гуане
Женик привыкла вставать в 6, когда нам совсем еще не хочется вставать. Сегодня наступил час реванша, вставать надо было в 5. И хоть малыш сладко спала, пришлось поднять и объяснить, что кушать мы, как всегда, будем в автобусе.
Женя не соглашалась и предпринимала вполне успешные попытки разбудить редких постояльцев хостела.
Автобус до Баричары идет 40 минут. Жара еще не успела наступить. Вокруг зеленые холмы, белые домики, напоминающие украинские глиняные мазанки, солнечные панорамы, поющие птички. И у меня прекрасное настроение. Пусть небольшое, но путешествие.
В Баричаре чудесно. Город очень красивый, жаль, что тут так мало времени, но наш план – это пойти в Гуане, а уже на обратном пути погулять по самой Баричаре. Времени в обрез, всё завязано на транспорте и на самолете ребят.
Мы засовываем Женика в рюкзак, где ей предстоит впервые пройти длинную дистанцию. Но она ходила и бОльшие в моем животе, поэтому я верю в нее и в мужа, которому этот рюкзак предстоит нести 2 часа.
От симпатичной площади с церковью начинается наш путь в Гуане. Об этом сообщает камень времён Симона Боливара.
Мои треккинговые вьетнамки не подвели. По камням, по камням. Дорога красивая. Еще 7 утра, а уже жарко. Луис с Жеником и вовсе ускакали далеко вперед, вокруг зелень, пейзажи, коровы, козы, горы, облака, чистый воздух и ощущение, что ты снова «он зе роуд» ))).
Люблю природу и быть вместе с природой. Я снова порадовалась, что Женя, хоть и не запомнит, но на её генетическом, мышечном и когнитивном уровнях отложится то, что она ела, смотря в синее небо, шла, пытаясь дотянуться ручками до зеленых листиков, обходила коров и улыбалась козам.
Знакомство с природой — правильно. Торговый центр – неправильно.
Воды в этот раз нам хватило. Думаю, секрет был в том, что 5 лет назад мы ходили в Гуане в таком состоянии, когда воды категорически не хватает))) А в этот раз как приличные люди)))
Дорога всего в 5 километров преодолевается за 1,5- 2 часа. Все же с ребенком приходится останавливаться. Но такие остановки не напрягают. Меняешь подгузник на коленках, а малыш любознательно разглядывает небо и улыбается то ли тебе, то ли облакам, то ли своим невинным мыслям.
Наконец, мы гордо вошли в Гуане. Первыми. Что, учитывая количество туристов на этом маршруте, не удивительно.
Городок чудесный. Старый и колоритный. Со времени последнего визита изменилось лишь расписание автобусов. Тогда надо было ждать долго, так как автобусов было 1 или 2 в день, теперь же ходят каждые 45 минут.
Посетили кладбище, откуда открывается прекрасный вид, но наслаждаются им те, кому вид уже не принципиален.
Люди здесь трудолюбивые, телевидение не донесло до жителей Гуане свое вредное влияние, поэтому тут нет ни преступности, ни промискуитета, ни глупостей, типа «надень кепку и брендовую одежду и стань крутым». Люди живут на земле и ближе к земле.
Музей, в котором давно нам сказали, что президент России, кажется, Гитлер, всё еще существует. Друзья заплатили 2000 песо и прикоснулись к таинственной индейской культуре. А после их визита музей, сделавший кассу, быстро закрылся.
На площади сидят дедки в шляпах, яркие цветы цветут, а у входа в церковь стоит неуместный мотоцикл.
Отличный город и так мало людей. И какими-то другими глазами в этот раз. Спокойными. Женику тоже понравилось)))
С чувством выполненного долга мы уселись в автобус и через 20 минут вернулись в Баричару.
Баричара
В Баричаре муж возжелал рисовать, поэтому ребенок достался мне.
Я усвоила важное правило бебитревела – «хочешь сделать фотоснимок, положи ребенка на землю и сделай».
В неподходящий момент таки сломалась вьетнмака. Жара, один сапог. Ребенок на руках, рюкзак сзади и фотик наперевес. Ничего, я зашла в ближайшую мастерскую с просьбой закрепить вьетнамку проволокой или гвоздем. За годы использования я узнала самый надежный способ ремонта Теперь у меня два ботинка, и мы можем продолжить поиски памятников муравьям.
Их тут два. Маленький в мэрии и большой у въезда в город.
Ну и сам город как из сказки. В следующий раз поедем на несколько дней. Просто ходи по улицам и впитывай в себя эту красоту. Плюс не надо думать о безопасности и вообще тут не надо думать.
Каждая улочка по-своему красива.
Эх, все хорошее кончается. Нас ждет путь обратно. Из Баричары в Сан-Хиль автобусы ходят каждые полчаса, а вот в Букарамангу только один в 5 утра.
В Сан Хиле нам надо забрать коляску, чему, признаться, я уже рада. Руки после прогулки по городу отваливаются. Зато по справедливости дала и мужу возможность заняться творчеством. И это правильно.
На обратном пути всё было хорошо кроме неожиданного всплеска эмоций бедной Эухении. Крик стоял минут 30, жалко малыша, но ничего не помогало. Надо отдать должное терпению пассажиров нашей маршрутки, я на их месте была бы очень недовольна.
А с другой стороны, что поделать. Болит, видать, что-то. Я грешила на смену давления и высот. Но, что это было на самом деле, мы никогда не узнаем. Наконец, малыш заснул, а водитель прибавил газу, кажется, он хотел приехать в Букарамангу до того, как Женя снова проснется.
День вышел крайне насыщенным, мы многое успели и доказали себе, что и пешеходные маршруты с ребенком вполне доступны, если, конечно, муж – сильный))).
Ребята успели в аэропорт, а мы остались дома поедать привезенную ими колбасу, пряники и белые грибы.
Это просто потрясающе, на что вы подписываетесь с 3-х месячным ребенком! Вот неугомонная семейка! Катя, а вообще в Колумбии принято так рано с детьми везде ездить или вы и там эксклюзивные?
Класс! Я когда с семимесячным сыном на машине проехал 6 стран Европы за 18 дней,знакомые за моей спиной крутили пальцем у виска. А Вы вообще молодцы!!! Браво!
а вообще в колумбии с ребенком едут туда, куда тебе надо. и в автобусе, и в торговый центр. просто им редко надо куда-то, потому что свербит, как в моем случае )
Не знаю, что я сделала "так" в этой жизни, и как так вышло, что Вселенная одарила меня доверием, и этот маленький беззащитный живой комочек вдруг оказался в моих руках, стремительно переведя слово "ответственность" из ряда абстрактных понятий во вполне осязаемое и присутствующее каждодневно явление.
За эти 3 месяца мы вместе узнали много нового. Я ощутила на своей шкуре, что такое день сурка. Каждое утро, когда муж открывает дверь соседней комнаты и достает оттуда детский шезлонг, у меня что-то щелкает, и я понимаю, что снова наступил он - день сурка.
Мои главные выводы за эти месяцы:
1. Не сравнивать своего ребенка с другими детьми.
2. Уделять внимание. Много. И адресно. Не между фейсбуком и контактом, а лично. Дети чувствуют.
3. Быть терпеливой.
4. Всё время придумывать что-то новое.
5. Не читать много детского интернета, чтобы не развить паранойю ненароком.
Я не перестаю поражаться той степени детского доверия и искренности, которые теперь всегда с нами.
Сочетание несочетаемого.
Зависимость и самостоятельность.
Неумение говорить и заложенная мудрость.
Наивность и требовательность.
Неприкрытая радость родителям и уверенность в том, что ты - центр мира.
Маленькая и большая. Наблюдающая и предлагающая. Хитрая и открытая. Добрая и внимательная. Честная и прямая. Любознательная и активная. Дарящая и одариваемая. Обучаемая и обучающая. Такой наш малыш Женик.
Смех сквозь слезы и слезы сквозь смех. Часто неопределившаяся в своих эмоциях девочка. Плакать или смеяться? Или все вместе? Стремительная смена настроений, мимик и желаний. Не успеваешь наблюдать, не успеваешь осознавать, не успеваешь запоминать.
Ответственность за жизнь маленького человека постепенно заполняет всё пространство жизни, ответственность за каждый свой шаг, за каждую маленькую косточку и каждый волосок на беззащитной голове.
Верить в то, что малыш - человек, что она знает, как надо, и уже может принимать свои "важные" решения.
Давать свободу и в то же время быть всегда рядом, готовым подставить плечо.
Давать возможность ошибаться.
Принимать уроки искренности, наивности и чистоты, преподносимые каждый день.
Как в этом всем оказалась я, - я до сих пор не понимаю.
Жизнь стала другой, теперь моё "хочу" - не единственный фактор, решающий по какой ветви дерева решений идти, но когда вижу эту улыбку, направленную именно ко мне, очаровательную улыбку беззубыми розовыми деснами, то понимаю, что по какому-то высшему замыслу я оказалась на другом уровне. И хочется делать всё, чтобы не обмануть доверие Вселенной и, главное, - безграничное доверие этого маленького человека.
Она еще не знает, что мир не всегда бывает добрым, а люди хорошими. Увы, она, непременно, об этом узнает, но я хочу сделать всё возможное, чтобы это случилось как можно позже.
Пока я еще неопытный родитель, но как подумаю, что ждет меня впереди, вспоминая свою жизнь в роли ребенка. понимаю, что роль родителя слишком непроста. И еще более непросто постепенно давать ребенку самостоятельность и видеть, как он всё меньше зависит от тебя. Слава Богу, это еще нескоро. А пока здесь и сейчас.
Остановись мгновенье!
Пусть пока ты будешь такой маленькой, как сейчас, будить нас утренним велосипедом под ребро, улыбаться в ответ, крепко цепляться в плечо, пускать пузыри, требовать к себе внимания и полноценно участвовать мимикой, памперсами и жестами в жизни семьи.
Познавать мир вместе.
Вспоминать утерянные детские навыки радоваться простым вещам и явлениям.
Искренне улыбаться жирафу и бесформенным теням на потолке.
Прислушиваться к шуму деревьев и смотреть на мир большими и светлыми глазами.
Учиться у тебя любознательности и учиться с тобой терпению.
Продолжать прислушиваться к дыханию во сне и так же крепко, как и в первый раз, сжимать в руке крохотный пальчик.
Хочется, чтобы ты не сердилась на иногда возникающее раздражение, когда я никак не могу тебя понять. Но ты и так мудро забываешь обиды и еще не держишь зла и, к счастью, не знаешь значений взрослых слов "мстительность", "ненависть" и "злоба".
Еще не ощутив, уже понимаю, что значит словосочетание "чувствовать чужую боль как свою" и очень боюсь это ощутить.
Как хочется тебя от всего уберечь и как печально понимать, что не смогу.
Как хочется, чтобы тебе никогда не было больно, и как больно от того, что это невозможно.
Сегодня 11 мая ровно два года, как после внезапного африканского гепатита А я полностью отказалась от алкоголя, ну и чуть больше года, как не курю. Самой страшно произносить такие слова. Ведь когда-то казалось, что и 3 дня воздержания — срок немалый. Это как в моих любимых фильмах, мы с бухашечкой любим друг друга, но, увы, не можем быть вместе.
Никогда не думала, что жизнь без допинга имеет смысл и может приносить радость, и была приятно удивлена тому, что и посуху можно встречаться с друзьями, ходить на свидания, получать удовольствие от еды и напитков, путешествовать, испытывать искрЫ, эмоции, отмечать дни рождения, новые года и даже собственную свадьбу. И более того, получать от этого радость и удовольствие.
Приятно просыпаться со здоровой головой, не испытывать смущения за «вчерашнее» и радоваться тому, что сокращение двух статей в бюджете весьма ощутимое.
За эти два года я посетила новые страны, встретила много новых людей, переехала в Колумбию, вышла замуж и родила Женика. Жизнь изменилась существенно. Так что хорошо подумайте, стоит ли бросать))).
А если серьезно, скучаю ли я по тем временам? Иногда — да! Хотела бы я их вернуть? — Нет. Не было бы тогда, не было бы сейчас.
А сегодня я собой горда.
Спасибо тем, кто всегда поддерживал и продолжает поддерживать меня.
Я правильно понял, Вы Катя против культуры пития красного сухого вина в странах Средеземноморья? Испании, Португалии, Греции, Франции, Италии.......... Где люди прекрасно пьют в течени дня понемногу, нету нажравшихся мордой в салат, все прекрасно общаюся, веселятся и пьяных нет. Может дело все-таки не в напитке(чем оно провинилось?), а в людях?
У нас в Севилье, несмотря на виноградники, самый популярный напиток - пиво. Виноградное вино здесь пьют молодым (мосто) в ноябре-декабре. И весь год - пиво. Многие начинают в обед и добирают дозу вечером после работы (после 20.00) в кафешках рядом с домом в компании друзей, с детьми (играют тут же, младенцы лежат в колясках), за просмотром очередной футбольной баталии. Веселятся громко, как хорошо подвыпившие люди, некоторые нетвёрдо держатся на ногах, но по углам никто не валяется (очевидно, друзья до дому всё же доводят). Так люди живут каждый день. Особенной культуры в этом я, простите, не вижу (сама не пью и не пробовала).
Если алкоголь для человека это путь в промискуетет, общество маргиналов и болезни печени то однознвчно стОит завязывать. При этом наверное все таки, не стОит утверждать, что это вредно для всех. Это субъективная вредность, для людей склонных к зависимостям и нн факт, что отказавшись от одной из них индивидум не переключиттся на что то новое. А вообще, синдром отмены страшная вещь....многих тянет на подобные проповеди. ИМХО
ilonka1977 писал(а) 11 май 2015, 13:46:У нас в Севилье, несмотря на виноградники, самый популярный напиток - пиво.
+1
Извиняю за офф, но все мои знакомые испанцы(и в Москве, и в Бразилии, и в США) всегда пьют пиво, а иногда ром или вискарь. Даже не припомню, когда видел их c бокалом вина.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Каждому свое! Я не против алкоголя, я о своем решении, которому рада. А кто пьет пиво или вино того и дело. У нас вот в колумбии пьют ром. Так и пожалуйста.
Вы думали в Колумбии не бывает снега? И я так думала. Многочисленные шутки про колумбийский «снег» не считаются. Недавно писала про Новый Год без снега, и вдруг жизнь резко изменилась.
Полгода назад один хороший человек рассказал мне про проект Alaska nieve, который колесит по стране, предлагая гостям ощутить на себе леденящие минус 15. Уличить их в температурной лжи в Букараманге мало кто может. А вот я могу).
Я долго писала им вопросы о том, когда же они посетят наш город, и чудо свершилось. За 5 долларов можно провести 20 минут в снегу.
Мы были первыми посетителями в первый день открытия аттракциона.
В стоимость билета входят куртка и варежки. За дополнительную плату можно арендовать резиновые (!!!) сапоги.
Это они так думают о нас, жителях холодных стран, что под теплые перчатки мы всегда надеваем одноразовые полиэтиленовые (как для поедания курицы), а на мороз без резиновых сапог не выходим.
Я гордо отказалась от дополнительных трат, надев заботливо принесенные из дома теплые носки под мои парадно выходные вьетнамки. 20 минут выдержу.
У входа женщина с дочкой слегка нервничали. Ну ведь минус 15 — это не так и холодно? — вкрадчиво спрашивала она. Конечно, человеку, который ни разу в жизни не ощущал температуру менее плюс 15 градусов по цельсию минус 15 — это совсем не холодно.
Женик нарядилась во всю свою зимнюю одежду. Растет она стремительно, надо успеть надеть все хотя бы по одному разу.
Облачившись в теплые куртки, глубоко вздохнув, мы вошли в снежную комнату. Какое чудо, что людей почти нет.
Было здорово, кондиционеры создавали холод, хотя в минус 15 я все же сомневаюсь. Фотообои напоминали о Финляндии, муж радостно катал Женика в статических санях, игриво поднимая при этом руку вверх. Ну а что? Мы всегда в санях так делаем.
Можно было посидеть на зимних скамейках, походить под зелеными елками, сделать постановочную фото на обледеневшем крыльце.
А иногда работники «включали» снег, и начиналось подобие зимнего урагана.
На секунду вспомнилось, как мы сбились с пути на снегоходах в темное время суток под северным Кировском. Кругом мело, снег слепил, несмотря на темноту, суровые горы с двух сторон не способствовали оптимизму, ветер дул в лицо, 5 слоев одежды не спасали…Это было по-настоящему, а сегодня понарошку, но на безрыбье, как говорится…
Мне понравилось. Померзнуть для разнообразия всегда приятно. Румяный Женик с удовольствием изучала снег, который показывал ей ее папа, сам не так и много о нем знающий, а я была ответственной за съемку, так как плюнула на ненужные на 20 минут варежки.
Отлично провели время. Теперь малыш знакома не только с морем и с жарой, но и со снегом. Ура!
Вьетнамки не подкачали, а Женик еще долго радовала глаз красными щеками, как после отличной лыжной прогулки в солнечный морозный день.
Последний раз редактировалось kate341 11 май 2015, 22:38, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977 писал(а) 11 май 2015, 13:46:У нас в Севилье, несмотря на виноградники, самый популярный напиток - пиво.
+1
Извиняю за офф, но все мои знакомые испанцы(и в Москве, и в Бразилии, и в США) всегда пьют пиво, а иногда ром или вискарь. Даже не припомню, когда видел их c бокалом вина.
ну а че, я всегда устрицы с красным пила, а надо было с белым. Дело вкуса.
Сан Хиль, Гуане и Баричара очень порадовали. Внутри что-то зашевелилось, подталкивая к хоть каким-то действиям)) А мы вчера вас вспоминали. Ходили с пупсом в магазин и увидели там кофе "Супремо Букараманга" (колумбийский, судя по названию, - хотя у нас в стране чего угодно можно ожидать).
Катя! Какие вы молодцы! Смотрю на вас и думаю: что-то я застоялась, пора двигаться! Думаю, что из Женека получится знатный путешественник! Раз уж она в скромные жизненные лета уже столько успела попутешествовать - и на море, и на "Аляску", и по стране! Желаю вам здоровья, счастья, любви и НЕОСТЫВАЮЩЕЙ тяги к новым путешествиям!
kate341 писал(а) 12 май 2015, 17:15:что???? кофе букараманга ))) это что-то новенькое. наш город то знаменитый выходит...
Это кофе нашего, расейского розлива ("Живой кофе", что ли, эта серия называется) - так что предположить можно что угодно.) Если бы я его в Ирландии увидела, у меня больше бы веры было в подлинность кофею.
Diminho писал(а) 11 май 2015, 14:12:Извиняю за офф, но все мои знакомые испанцы(и в Москве, и в Бразилии, и в США) всегда пьют пиво, а иногда ром или вискарь. Даже не припомню, когда видел их c бокалом вина.
ну а че, я всегда устрицы с красным пила, а надо было с белым. Дело вкуса.
Кать, я немного о другом, о стереотипах, русский - водка, испанец - вино и тд
А какой именно ром пьют в Колумбии? Надеюсь, не какую-нибудь гадость, типа Сaptain Morgan?
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
эмпирика рулит в таких вопросах. я знаю испанцев, которые пьют вино, дима тех, кто пьет пиво. подозреваю, что есть разные )) и среди русских не все водку на завтрак пьют. кто пиво любит, кто дюшес)
homo писал(а) 12 май 2015, 22:01:У Вас тоже голимый субъективизм-горстка знакомых, да еще и пьющих в Москве)))))
Человек 30 это горстка? И речь не только про Москву, по моему написал про Бразилию и США.
Конечно горстка в масштабе стран средиземноморского бассейна)))Там вообще-то миллионы людей))) Про Бразилию и США я вообще ничего не писал и не утверждал.
сменим тему)) Договоримся, что каждый пьет что хочет или не пьет, не важно в какой он стране)))
Я вот сегодня вспоминала веселые штуки из жизни.
О первой работе
Сегодня в беседе знакомая произнесла словосочетание «арбитражный управляющий», и меня накрыло… Накрыло воспоминаниями о том, когда я сама впервые услышала эти слова. Почему-то эта история о первой моей «работе» до сих пор вызывает смех. Я училась на первом курсе, очень хотелось подработать, кем, было непонятно, поэтому хваталась на каждую возможность. Тем более все было легко, весело и без заморочек. Вначале на психфаке я увидела объявление о наборе желающих на эксперимент, посвященный изучению сенсорной депривации. Я радостно сообщила родителям, что нашла работу. Тебя на 3 дня закрывают в ящик и изучают твои реакции в условиях голода, темноты и всего такого. По-моему, родители запретили мне участвовать, пришлось искать дальше. И вот однажды группа взрослых товарищей, с кем мы дружили в то время, сообщила, что некий Александр Рафаилович (это же надо до сих пор помнить имя) ищет работника, и кажется, я подхожу. Я мало понимала, что же хочет Александр Рафаилович, но решила не упускать шанс. Он назначил мне встречу на первом этаже длинного здания около Светлановской площади. Я не очень понимала, как надо одеваться на встречу, и вообще, о чем мы будем говорить. Александр Рафаилович пришел по последней моде, в жуткой рубашке со стоечкой. Были в моде в то время такие черные, с вышитым золотом воротником. Мужчина был серьезный и сразу перешел к делу. -кофе будете? Какой? Я в те времена кофе даже и не пробовала, и в видах не разбиралась, как впрочем и сейчас, но не хотелось показаться невеждой. Поэтому попросила американо. Фиг знает, что это )) -Итак, перейдем к делу. – важно начал Александр Рафаилович. Я арбитражный управляющий. Надеюсь, вы понимаете, что это значит. Я абсолютно не понимала, что это значит (да и сейчас не понимаю), но на всякий случай с не менее важным видом закивала головой. Конечно, мне было 16 лет, новые друзья, вечеринки, свобода, вечный праздник, песни под гитару, пиво на лавочках, — мне только арбитражных управляющих не хватало в жизни. Но виду я не подала. Александр Рафаилович сказал, что времени у него мало, поэтому в 10 минут пытался уложить всю информацию, предназначенную мне. Я ничего не поняла. И лишь когда кофе заканчивался, он перешел к делу. -Короче, у нас ( у меня и бухгалтера) очень много работы. Круглосуточно. Постоянно. У вас дома есть компьютер? Нам нужно иметь доступ к компьютеру. Круглосуточно. В любое время. Чтобы я и мой бухгалтер могли приходить и работать. Ну и там чтобы кофейку кто-то смог организовать. Вы сможете нам это устроить? Перед глазами поплыло. Тогда мы жили впятером с собакой. Стационарный компьютер стоял в коридорном закутке. Я судорожно пыталась представить, как объясню маме, что ночью опять пришел Александр Рафаилович с бухгалтером, чтобы решить срочный рабочий вопрос. Представила, как бабушка суетливо будет подносить им кофеек в закуток. Представила, как я смогу убедить всех членов семьи в необходимости такой моей работы. Может лучше в ящик с сенсорной депривацией? Но я была молода и наивна. И было не так просто сказать Александру Рафаиловичу, что, кажется, эта работа мне не подходит. Пришлось многозначительно попрощаться по-колумбийски. -Да, да, я переговорю с родителями, и мы созвонимся. А лучше я отпишусь вам на пейджер. Эх, вспоминаю себя с серьезным видом слушающую нудный рассказ модного арбитражного управляющего, цедя невкусный кофе без сахара, разглядывая жуткую рубашку с золотой вышивкой, представляя, как изменится жизнь всех членов семьи после принятия этой чудо-оферты. С родителями говорить я не стала, с Александром Рафаиловичем не созвонились, а над историей до сих пор ржу.
Букараманга — город парков. Однако под парками тут понимают не совсем то, что понимаем, скажем, мы — жители городов с Петродворцами, Коломенскими, Пушкиными и Кусково… Здесь чаще всего парк — это 2 скамейки и 3 пальмы или 2 пальмы и 3 скамейки. В разных вариациях. Иногда с каким-нибудь креативным элементом.
Когда я работала переводчиком у украинской группы, снимающей кино про знаменитого шеф-повара, родившегося в Букараманге, операторы должны были первыми прибыть в «парк» на съемку, чтобы выбрать место и подготовить технику.
Какого же было их удивление, когда мы приехали на маленькую площадь из уже обозначенной выше комбинации пальм и скамеек. Их большие глаза безмолвно вопрошали «это парк?»
И все-таки парки (в нашем понимании) здесь есть. Их 3: ботанический сад, парк воды и парк Ла Флора.
В ботаническом саду я отмечала День Рождения, там мне очень понравилось. Особенно в будний день.
В парк воды пока попасть не удалось. Когда мы собрались с родителями и коляской на послеобеденный променад, парк оказался закрыт на реконструкцию. Теперь он вновь открыл свои двери для посетителей, и мы ждем какой-нибудь удачной среды, когда вход в парк бесплатен.
А вот про парк Ла Флора мы узнали случайно. Я боялась, что там будет сборище травокурителей, ибо парк публичный и посему бесплатный, но все оказалось не так.
Ла Флора — это место сбора любителей спорта. Как в передовой Европе или на солнечной Копакобане люди делают упражнения, бегают, прыгают, приседают, ходят, пьют воду, дышат воздухом и осваивают некоторые загадочные фигуры из китайской гимнастики.
В парке растут странные деревья, которые фактурой напоминают папу Орланда Блума из фильма про пиратов.
В первый раз в парк мы попали с еще совсем маленьким Жеником. По ней видно, что время летит быстро.
В парке много растений
И много загадочных памятников
В очередной раз муравьи поразили меня своим трудолюбием. Без перерыва носить грузы, многократно превышающие собственные габариты, — это поступок!
Ну и конечно, знаменитые колумбийские белки.
Осталось посетить третий «большой» парк, и программа-минимум знакомства с экологическими достопримечательностями Букараманги выполнена.
Кать, смотрю официальный курс венесуэльского боливара к доллару - 6,3, на форуме пишут, что меняют сейчас по 260-270, действительно такая колоссальная разница?
Да курс там пипец. Официальный сто лет уж не используется.год назад было 70.сейчас около 200. Но и цены выросли.и в продаже ничего нет.зато на анхель дешево
Малышка-просто прелесть! Катерина, Вы-молодец! Дети, они такие дети, вырастут, разбегутся. Но воспоминания о родителях у них останутся, и пусть у ваших детей эти воспоминания будут связаны с семейными поездками, солнцем и ветром, снегом и дождем в разнообразных местах!