Переезд всей семьей на Филиппины: наш опыт

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: AnnMM и гости: 9

Re: Переезд всей семьей на Филиппины: наш опыт

Сообщение Alexey904 » 30 июн 2016, 11:55

Погода сейчас самое то - по ночам дожди и прохладно 26-28. Пляжи вообще пустые что радует, сюда едут кататься на серфинге, а шторма начнутся через месяц
Вложения
Alexey904
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Alexey904 » 12 июл 2016, 13:12

Случилась тут с нами презабавная история, показавшая даже и не знаю что, но наше мнение о местной полиции поднялось на недосягаемые высоты. А дело было так - шел я вечером в сторону банкомата, прохладно на улице, вот на машине и не поехал. Попрошайки к нам теперь практически не подходят, местные мы уже - вежливо предлагаем пойти куда нибудь на русском ( а глаза при этом добрые-добрые) Подваливает ко мне трое детей и черт меня дернул дать им мелочи, иду дальше, дети за мной в отдалении. Дети не совсем оборванные, но на английском не говорят совсем, те в школу не ходят, за руку не дергают, так что идут и хрен бы с ними, не мешают. Снимаю денег, иду на рынок, по пути покупаю пакет чипсов и банку пива, дети очень вежливо подходят и как то объясняют что им не хватает на гамбургеры еще 30 песо, даю денег, уходят. Захожу по пути домой в маркет купить сыр и молоко и тут мне что то становится их реально жалко и я набираю им всякой жратвы. Выхожу - ждут, улыбаются. Отдаю пакет а перед этим вынимаю молоко с сыром, мальчик показывает на него и спрашивает - а это что? Меня подклинивает немного дальше и больше, вот думаю я скот, сейчас буду жрать сыр за деньги, на которые они живут минимум неделю, а они дальше побираться пойдут. И тут савраску понесло - так говорю, пойдемте ка ко мне и там решим что делать. Привожу домой, жена тоже вся в страданиях, дети в общем не наглые и не особо грязные, мы их сразу кормить и переодевать, барахло девчонок вроде подходит, жена их кормит и развлекает а я пошел к соседу с целью попользовать его в качестве переводчика с тагалога. Картинка подтверждается, живут на улице, жрать нечего, барахло что в церкви или барангай холле дадут ( это типа управы района, там для таких детей что то типа столовой и медсестры, чему то там их периодически учат). Ну мы конечно в шоке, а нам то что делать? и предлагаем им к нам заходить поесть и ночевать если такая фигня, им все это рассказывает сосед, а нам заодно поясняет что многие так делают и все нормально, мы типа как богатые американо поступаем очень правильно, те настоящие американо. Дети плачут, что у них ни мамы, ни папы, ни дома нет, мы им постелили в девчоночьей комнате, но они спать не ложатся, а бегают и песни поют, время позднее. И тут вдруг они все резко встают из-за стола и уходят из дома. Мы в шоке, бежим за ними и пытаемся выяснить, что случилось, а они уже сели на трайсикл и уезжают. С трудом удалось вытащить из таксиста, что им видите ли блин НЕУДОБНО! и они едут ночевать в барангай холл, типа придут завтра. И действительно, назавтра они пришли, прямо к завтраку, а потом ушли гулять на улицу. А через 2 часа мы поняли, что они ушли вместе с нашим кошельком, а в кошельке лежали кредитные карты, ай-ди, права причем и местные и американские и российские, ну и денег немножко). Как мы поняли и в дальнейшем напишем об этом, восстановление любых российских документов - самая геморройная часть. Карты мы заблокировали сразу, американские права и карты вышлют почтой в течение месяца, а вот остальное...и мы пошли в полицию. Так как знаем о взаимодействии с местной полицией только из рассказов других, но зато имеем печальный опыт общения с московской полицией (как то нам разбили стекло и украли почти тот же комплект из машины), то готовились мы к худшему. Реальность оказалась иной, мы провели в полиции от силы минут 20 вместе с питьем кофе. Дежурный все записал, был составлен протокол, нам дали копию и бесплатный полис клиранс (так он стоит 150 песо), чтобы мы могли восстановить местные документы и чтобы с нас не брали фи в банке за блокировку и восстановление карт. А после этого нас отвезли домой! Дело было в субботу, мы задумчиво писали списки документов необходимых для восстановления, отправили америкосам сканы полицейского протокола: везде этого оказалось достаточно и нам выразили глубокий аполоджайз))) А в понедельник с утра нам позвонили из полиции и спросили когда нам будет удобно, чтобы офицер заехал за нами и отвез в участок, чтобы мы могли забрать свои документы. В кошельке было все в целости, конечно же кроме денежек))). У детей оказалась одна мама, а в семье их пятеро, отец уехал на заработки и пропал. В этой части все, остается добавить, что мы ничего не подписывали, никто не сомневался в наших умственных способностях и не предлагал пойти куда-нибудь. На контрасте мы все больше убеждаемся, что не те страны называют третьим миром. Театр, он с вешалки начинается.
Ну а продолжение такое, дальше пишет жена))) я как дура сутки читала в интернете о филиппинских стрит чилдрен и рыдая думала о том, что мы зажрались и к сожалению приняли к ним брезгливое и неприязненное отношение. И все эти типа организации помощи таким детям просто зарабатывают деньги, бизнес и ничего личного, это касается и наших и не наших. Мы сказали, что у нас абсолютно нет никаких претензий к детям, я думаю, что мы постараемся принять участие в их судьбе. Мы сходили к ним домой, если это можно назвать домом...у меня вообще слов нет. Глупо говорить о причинах, мое мнение - они совсем не те, о чем вещают сытые довольные рожи по всему миру. Я прожила полжизни, не обращая внимания на это, не надо было ехать на Филиппины, чтобы увидеть это, я посмотрела на свой родной Архангельск другими глазами, мы все ходим по одним и тем же улицам и не хотим этого видеть. Я врач и проходила практику в райцентре, но у меня только сейчас волосы встали дыбом, я увидела, к чему мы идем.
Alexey904
активный участник

Сообщение Alexey904 » 12 июл 2016, 16:41

Теперь инструкция на случай утери-кражи документов, касается только долго живущих в стране. Везде говорилось и я повторю: российский внутренний паспорт, копии всех документов иметь обязательно! Стоит копейки а нервы и деньги сбережет.
Блокируем карты, здесь это стоит 500 песо.
Идем в полицию и получаем police report в двух экземплярах
Идем к местному нотариусу который называется legal law office и делаем две бумажки, которые он заверяет. 1- a Letter of Request - здесь должно быть написано что произошло и почему вам нужно новое ID. 2 - Affidavit of Loss - то же самое, только название другое, здесь просто изложено что произошло, переписываем police report.
Идем в местную газету и публикуем объявление об утрате с просьбой вернуть, здесь есть нюансы - газета должна быть центральной для данного региона, объявление должно публиковаться 2 недели. Достаточно 2 раз в первый день и последний через две недели, но у вас должен быть текст и квитанция об оплате. На этом этапе вам очень пригодится копия вашей карты, тк в публикации должен присутствовать ее номер. Нет копии - едем сначала в миграционку и берем номер.
На этом все, формальности выполнены, едем в миграционку и получаем новое ID. Загранпаспорт на этом этапе не нужен. Отмечу, что при заполнении анкеты на получение новой ID, надо отметить пункт "обновление", иначе если ваша карта кончается через месяц, вам припридется еще раз заплатить по новой. Следует избегать получения в центральных офисах типа Манилы, вы просто проторчите весь день а то и два и заплатите fee за получение в тот же день около $50.
Все это говорит о пользе получения Postal ID, PhilHealth ID, местных прав и тд. Как нам сказали в миграционке, ваш паспорт никому не нужен, визы мы вам можем ставить хоть на листочек, главное что вы отмечаетесь и платите и можете удостоверить свою личность двумя филиппинскими документами.
Alexey904
активный участник

Сообщение дмитрий спб » 17 июл 2016, 23:08

Пара вопросов :
1. Документы и карты и права итд я так понял, Вам вернули, те проходить эту процедуру не пришлось.
2. Возможно, я пропустил и Вы писали об этом. Вы описывали свой новый дом в 2 этажа - это съемное жилье или уже свое.
3. Какие причины переезда на новое место.
4. На что брали кредит. И его условия. Я так понял, что это был технический кредит - те деньги были не нужны, нужно была кредитная история.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Alexey904 » 18 июл 2016, 10:39

Все вернули, только вот карты мы все заблокировали, осенью все одно в Москву собирались, заодно перевыпустим
Дом пока съемный, свой только одноэтажный будет, в баню эти лестницы, мы все не по разу с них летали, здесь везде на полах скользкая плитка из подешевле
Переехали тк ушел с работы ну и Легаспи все же большой город + порт. Здесь потише и те же инфрасструктурные блага цивилизации, опять же жену напрягал вулкан, уверяла что у нее периодически начинает болеть голова. Иногда бывали легкие толчки, не врет, предсказывала)))
Кредит взяли спонтанно на машину, 2,7% на 3 года. Да, чисто технический, без статуса резидент получить нереально а тут предложили сами, ну и как бонус есть история. С кредитами здесь все очень удачно, они не напрягают.
Alexey904
активный участник

Сообщение denis_gorodnov » 18 июл 2016, 22:11

Алексей, а какие принципиальные отличия, кроме вулкана, Вы выделите между городами Дает и Легаспи?
denis_gorodnov
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение дмитрий спб » 19 июл 2016, 14:37

Какие грандиозные перемены, а я все пропустил :
1. Когда где и какой дом для себя Вы планируете?
2. Будете строить или купите готовый, почему?
3. Опишите, пожалуйста, процесс домозавладения, какие документы, на что обратить внимание, ипотека или наличка, цены, проектирование и строительство, особенности домовладения.
4. Почему ушли с работы, вроде бы Вам очень нравилось.
5. Где, кем теперь работаете или планируете работать? Какие условия - лучше , также?
6. Да, условия по кредиту фантастические . А ипотеку также можно взять?

Если уже писали, заранее извиняюсь. Но все равно интересно.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение Alexey904 » 25 июл 2016, 11:08

Различие по городам по большому счету было существенным только для нас - мы искали где купить землю с определенными параметрами, а так Легаспи побольше, порт и соответственно туда тянется больше бедолаг на заработки или просто стены пообтирать.
Дом планируем в европейском стиле и желательно с лужайкой, также хочется большой гараж - мастерскую и реку с выходом в океан без плотин. Строить будем по своему проекту, что то сами, на какие то работы наймем. Причины две - самому дешевле и получится именно то, что хочется. Перед отъездом мы по факту все время жили в своем доме, в квартире наездами. Так что просто привычка, оно конечно создает некоторые проблемы, но свой дом это намного круче. По оформлению будет отдельная рассказка, пока все в теории, а я вроде изначально сконцентрировался на изложении достоверной информации из первых рук) Хотелось бы конечно ипотеку, но именно как технический кредит для подтверждения статуса, мне как советскому человеку хочется много гарантий, подтвержденных бумажками))) Планируемые затраты - около 5 млн песо, больше сейчас просто нет, возможно просто поставим стены, а отделаем пару комнат, когда то когда деревья были большими, мы так переехали из гарнизона в Москву, ремонт был только на кухне и бетонные стены все остальное)
С работой вышло так - зарплата выросла в разы, все нравилось и я понял, что еще немного и надо перебираться в штаты. И как бы на этом моменте мы подумали - а оно надо? Мы уезжали из России не от бедности, а просто задрала модель бега не пойми за чем и для чего, мы поняли что еще немного и мы опять блин, станем успешными. Я предвижу возмущенные вопли на тему: а как жо детишки то! А вот так) Они получат образование и у них будет своя жизнь, а мне хотелось с детства жить на берегу океана (ну теперь то я знаю, что не на самом)) и ни хрена не делать, в этом аспекте жена мой единомышленник. Мы не любители больших компаний и тусовок, нас не привлекает современный арт и прочая на наш взгляд лабуда, мы не занимаемся снорклингом - мы ныряем с маской) На мой взгляд 30-е годы прошлого века это лучшее время и мы стараемся жить в таком стиле, ну должны же быль у людей закидоны)))
Естественно, мы не сидим на заднице ровно, заглянув в бутылку Тандуая, у нас масса проектов, мы много что хотим сделать. В плане работы не знаю, припрет - ну конечно пойду, жить то хочется хорошо. Есть предложения, неподалеку планируется аэропорт, но это будет задница на несколько лет, а мне не 20 к сожалению, а по деньгам очень заманчиво конечно. В плане работы меня устроило бы что то свое, будем думать.
С ипотекой в общих чертах так - нет статуса - нет ипотеки, просто как иностранцу ничего не дадут. Сначала permanent resident, потом или регистрация компании и покупка или ипотека, или как частное лицо - аренда земли в банке и ипотека. Налом естественно дешевле, но с учетом % ставок не существенно, ведь операционные деньги остаются у вас, банк это знает и ваша ипотека дается под совсем смешные проценты, а вы имеете пространство для маневра. И как плюс для эмигранта - хрен вас кто отпустит, пока у вас есть обязательства в стране. Можно и тупо купить в лоб через оформление земли на посредника. Я вовсе не из крикунов - ах, все пропало, пора валить! но я вижу тенденции на Родине и становится не весело. Мне то лично по фигу, у нас есть вторые паспорта "хорошей" страны, но для многих такой вариант будет актуален, тк живя далеко от Москвы невольно становишься владельцем счетов и тд. Вот в одной из соседних веток люди нервничают и думаю правильно, готовиться надо к худшему, чтобы потом не плакать)
Итак, с нас: процедура покупки и оформления земли\дома, расценки на стройку; открытие счета и оформление ипотеки; регистрация фирмы и прочие формальности связанные с этим.
Alexey904
активный участник

Сообщение дмитрий спб » 25 июл 2016, 14:12

Интересные ответы. Можно подробнее :

1. По Каким параметрам ищете участок - на берегу с выходом на реку с прямым доступом в океан. Это я уже понял. Какой размер участка , в какой местности (город, деревня) , какая стоимость земли (5млн песо - это только строительство и отделка, как я понял ). Фото примеров, если есть.
2. Если пока не планируется работать и повышать статус, тогда каким увлечениям и проектам хотите посвятить себя.
3. Почему считаете, что свой бизнес меньше отнимает время, чем наемный труд. Обычно это не так. Свой бизнес в какой области Вам бы был интересен.
4. Уйдя с работы и до начала бизнеса, планируете жить на накопления из РФ и филиппинские?
5. Зачем при достижении успеха надо было переезжать в США? Можно же тихонечко преуспевать на Филиппинах )).
6. Оформление земли возможно только на посредников?
7. Про какие тенденции на родине речь? Если про уведомления о счетах, то это вроде бы не касается постоянно живущих за границей и тем более не про тех, кто имеет налоговый статус не в РФ.
8. С нетерпением жду продолжение и раскрытие тем с недвижимостью.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение Alexey904 » 27 июл 2016, 18:51

Начну с домиков.
Масса параметров, от нравится\не нравится до цены и сложностей с владельцем. На первом этапе отсеивается примерно половина вариантов - есть очень хорошее место, но на правом берегу, а город на левом, до моста 10 км; хозяин ломит цену раза в три; мутные документы и хозяин невразумительно мычит; все хорошо, но вокруг соседи с лицами пикачу; все замечательно, но участок всего 160 м2. Мы ищем от 200 метров2 и больше - лучше, иначе просто не построить, что хочется. Про 5 млн - сюда входит покупка земли (или аренда, цена то одна), оформление, непосредственно стройка, подключение к коммуникациям и вся разрешительная документация.
домик за 700, участка практически нет
домик за 700, участка практически нет

домик за 1200-1500, с большим участком, место дерьмо - у дороги
домик за 1200-1500, с большим участком, место дерьмо - у дороги
Alexey904
активный участник

Сообщение Alexey904 » 27 июл 2016, 18:56

Все замечательно, цены в районе 3 млн, но рядом электроподстанция, сотовая вышка и заправка
Все замечательно, цены в районе 3 млн, но рядом электроподстанция, сотовая вышка и заправка

все хорошо кроме дома и цены - хотят 3 млн, оценка - 1400
все хорошо кроме дома и цены - хотят 3 млн, оценка - 1400
Alexey904
активный участник

Сообщение Alexey904 » 27 июл 2016, 19:15

Дом наших знакомых, в финальной стадии постройки и отделки, обошелся на сегодня 4200, видимый кусок асфальта - National Highway, место мягко говоря оживленное, они конечно собираются посадить пару рядов деревьев, но...
Дом наших знакомых, в финальной стадии постройки и отделки, обошелся на сегодня 4200, видимый кусок асфальта - National Highway, место мягко говоря оживленное, они конечно собираются посадить пару рядов деревьев, но...

Очень хороший участок, коммуникации подведены, цена всего 280 тыс за 280 м2, можно еще докупить рисовое поле рядом, но нет реки и хозяин в Америке, надо ехать к нему)))
Очень хороший участок, коммуникации подведены, цена всего 280 тыс за 280 м2, можно еще докупить рисовое поле рядом, но нет реки и хозяин в Америке, надо ехать к нему)))
Alexey904
активный участник

Сообщение Alexey904 » 27 июл 2016, 19:32

А вот так люди здесь пытаются работать, типа строители)))
А вот так люди здесь пытаются работать, типа строители)))

Для оформления земли два варианта - аренда на 50 + 25 лет, а там или ишак или падишах сдохнет и второй - регистрация фирмы и покупка земли на нее. В случае фирмы земли можно взять больше - просто аренда для иностранца не более 500м2 в городе и не более 1000 сх назначения, а фирма может купить и использовать для любых целей (в том числе для строительства дома совладельца, который будет ему принадлежать) 5000м2 и 3га соответственно. Оформление абсолютно прозрачное, сроки рассмотрения нормированы и никто не вредительствует и никаких денег не хочет. Единственно, нужен хороший адвокат с лицензией, который будет проверять все бумаги, за вас чиновники этого делать не будут. В случае сделки с земельным банком все проще - у них все уже проверено и они не ломят цену, правда и хорошие лоты уходят мгновенно. Есть и еще один плюс банков: вы можете использовать для аренды депозит SRRV и до кучи получить под это дело ипотеку в другом банке, на первый взгляд ход не очевидный, но проверенный и очень разумный.
Alexey904
активный участник

Сообщение Алтинка23 » 28 июл 2016, 14:26

Здравствуйте Алексей! Тоже бы хотела вам выразить благодарность за столь интересную информацию о жизни на Филиппинах. Хотела бы задать вам пару вопросов если можно, но сначала ввиду вас так сказать в курс дела:)
Год назад меня отправили в командировку в Манилу (работаю я в туристическом хозяйстве и поехала туда тренировать наш новый колл центер), была я там 3 недели, проживала я в отеле и компания оплачивала полностью все расходы. Мне очень понравилось (а кому нет, нахаляву ведь:)) Манила, но выходя за приделы бизнес кварталов видела бомжей и людей спящих на газетках и некоторые особи даже пытались толпой подойти, пришлось даже убегать:( ну а потом я вернулась. Вышла замуж, родила, живем мы в Праге и вот недавно мужу поступило предложение по его специальности уехатьна три года в Манилу. На работе он своей засиделся и это бы для него мог стать глаток свежего воздуха и не плохой случай улучшить карьерный рост. Пока это все еще на стадии переговоров, но мне он сказал: "думай". Дочке нашей сейчас 4 месяца (совсем кроха), на момент отъезда если решимся ей будет около года. Я вот все думаю. Реально ли в Маниле жить с маленьким ребенком по нашим меркам (гулять в парке, не подхватить какю-нибудь экзотическую болезнь, качество детского питания, сколько стоит няня). Вот такие у меня вопросы:) вы писали что не любите Манилу (я вас прекрасно понимаю:)) но нам предложили именно Манилу, что вы думаете на этот счет?
Алтинка23
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Alexey904 » 28 июл 2016, 16:05

Манила Маниле рознь))) Ехать по контракту это совсем другое, чем сваливать с концами, абсолютно другие затраты и структура расходов. Если компания все оплачивает - жить на Филиппинах вообще сахар сладкий. Дети очень легко адаптируются, значительно легче взрослых. Парков в Маниле тьма и есть вовсе неплохие районы, если купите что нибудь типа тойоты короллы тыс за 3-4 $, вообще проблем не будет, три года проездит и кондюк работает))), подальше от Манилы в получасе езды нормальные безлюдные пляжи с песочком и без волн, как раз для ребенка. С нищими - через полгода научитесь не обращать внимания и посылать в лес выражением лица. С няней главное не подпускать слишком близко к себе, прифигевают они быстро очень, стоит такое в месяц от 3 до 5 тыс песо (мы тут говорим тп)) но не все правильно понимают). Мы все где то в течении полугода переболели Денге, но по мнению домашнего доктора-врача в лице жены грипп он и есть грипп, европейцы переносят относительно легко, опять же если контракт, то есть мед. страховка, никаких жутких инфекций здесь нет, мы по крайней мере не слышали, а тк жена доктор врач и подруги ее местные из той же компании, она достаточно компетентна, ну я по крайней мере на это надеюсь))) С детским питанием и всем остальным для детей здесь как в штатах, детей все любят, это же католическая страна. Детского вообще завал, если что не найдете - не проблема слетать на шопинг в Куала-Лумпур или Бангкок, мы так и делали по первости.
Манила мне не нравится по причине что мне там нечего делать и жить там вот чисто ради цивилизации не вижу смысла для себя, зачем мне платить за приемлемый для меня дом около 50 тп, если я у себя лучший вариант нахожу до 10 тп. Если есть работа и с перспективой - я бы вообще не думал, тем более здесь вам понравилось.
Alexey904
активный участник

Сообщение Alexey904 » 28 июл 2016, 16:35

Немного продолжу отвечать на предыдущие вопросы)
Просто тупо сидеть на заднице неимоверно скучно, а мы с женой достаточно деятельные, так что проектов масса, но рассказывать о планах - смешить богов) Пока будем постепенно обустраиваться на новом месте с учетом этих планов, не более того, постепенно вылезут новые возможности и перспективы. Вот буквально на днях как то спонтанно вышли посиделки с местным и я понял, что мне три года успешно парили в некоторых вещах мозги))), а я то считал себя местным! Иногда такие посиделки открывают новые горизонты. Вовсе я не считаю что свой бизнес отнимает меньше, он отнимает все время, но есть один плюс - иногда можно отойти не согласовывая ни с кем. Направлений на сегодня несколько, пробные камни закинуты, что выйдет - посмотрим. В России остались некоторые проекты приносящие доход помимо квартиры (на сегодня от квартир вообще ничего, упал в Москве рынок), но мы это понимали задолго до настоящего и постепенное избавление от всего на Родине было в планах.
Вопрос переезда в США был обусловлен развитием, на Филиппинах я что называется подтвердил свою компетентность на месте и надо было или расти дальше или ... Мы выбрали или и тихое надеемся преуспевание здесь в рамках консультанта, но не более. Съесть рыбку и влезть на дерево)) редко получается, у нас как то так вышло, что все вроде есть, а рвать задницу за машинко побольше и почернее как то не в наших планах. На сегодня мы радуемся тому, что наши расчеты оправдались и потребный нам уровень мы имеем даже немного дешевле чем запланировали, наши специальности востребованы и мы при необходимости сможем, скажем так: на нас упало немного денег, они вне планов - отчего бы не потратить их на себя, любимых))) Мы что то сделаем быстрее и раньше и заодно поставим себе плюсик)))
Alexey904
активный участник

Сообщение Agent00x » 28 июл 2016, 17:56

Alexey904 писал(а) 27 июл 2016, 19:15:Очень хороший участок, коммуникации подведены, цена всего 280 тыс за 280 м2, можно еще докупить рисовое поле рядом, но нет реки и хозяин в Америке, надо ехать к нему)))

Покупайте, зато построите дом своей мечты и будете шиковать там. Поездку можно совместить с туризмом.
Свободная линия плеча, обуженные панталоны.. Вы могли бы стать примером для нашей молодежи. Она ведь так нуждается в этом!
Agent00x
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 8

Сообщение Алтинка23 » 28 июл 2016, 18:05

Alexey904 писал(а) 28 июл 2016, 16:05:Манила Маниле рознь))) Ехать по контракту это совсем другое, чем сваливать с концами, абсолютно другие затраты и структура расходов. Если компания все оплачивает - жить на Филиппинах вообще сахар сладкий. Дети очень легко адаптируются, значительно легче взрослых. Парков в Маниле тьма и есть вовсе неплохие районы, если купите что нибудь типа тойоты короллы тыс за 3-4 $, вообще проблем не будет, три года проездит и кондюк работает))), подальше от Манилы в получасе езды нормальные безлюдные пляжи с песочком и без волн, как раз для ребенка. С нищими - через полгода научитесь не обращать внимания и посылать в лес выражением лица. С няней главное не подпускать слишком близко к себе, прифигевают они быстро очень, стоит такое в месяц от 3 до 5 тыс песо (мы тут говорим тп)) но не все правильно понимают). Мы все где то в течении полугода переболели Денге, но по мнению домашнего доктора-врача в лице жены грипп он и есть грипп, европейцы переносят относительно легко, опять же если контракт, то есть мед. страховка, никаких жутких инфекций здесь нет, мы по крайней мере не слышали, а тк жена доктор врач и подруги ее местные из той же компании, она достаточно компетентна, ну я по крайней мере на это надеюсь))) С детским питанием и всем остальным для детей здесь как в штатах, детей все любят, это же католическая страна. Детского вообще завал, если что не найдете - не проблема слетать на шопинг в Куала-Лумпур или Бангкок, мы так и делали по первости.
Манила мне не нравится по причине что мне там нечего делать и жить там вот чисто ради цивилизации не вижу смысла для себя, зачем мне платить за приемлемый для меня дом около 50 тп, если я у себя лучший вариант нахожу до 10 тп. Если есть работа и с перспективой - я бы вообще не думал, тем более здесь вам понравилось.

Алексей, спасибо огромное за столь подробный ответ. Вы меня очень успокоили:) если-бы небыло ребенка, я бы рванула не глядя (люблю путешествовать и уже один раз в жизни переехала так сказать на ПМЖ, а вот сейчас с появлением малютки как-то всё поменялось и приходится думать о ней в первую очередь. Можно еще два вопросика? Первый: как долго длится это денге? Лечится местными препаратами или можно своими (если да то какими)? Про няню удивило "близко не подпускать, наглеют" в смысле не дружить? У нас и тут иногда няня бывает, когда куда то надо куда малышку с собой не возьмешь, ну вот она с ней как бы сидит, развлекает ее, максимум что она сделала так это бутылку воды из холодильника взяла (это притом что я ей сказала что можно от туда брать все что ей захочется). Можно ли по вашему мнению Филипинок оставлять дома с ребенком одних или может ребенку навредить или что то забрать (что не является ее вещью)? Если все получится и мы переедем, обязательно съездим к вам посмотреть на вулкан:)
Алтинка23
новичок

Сообщение Alexey904 » 28 июл 2016, 19:37

С покупкой менталитет советский давит - а вдруг найду лучше? а выбраться толпой в четыре человека это целая эпопея, а еще и кошек на кого то оставить)))
Денге без лечения длится неделю, с лечением - 7 дней, ни хрена не помогает, просто много пить и все и никакого аспирина. Дети перенесли легко, просто ходили и ныли, а я вот неделю ныл сильно))) Лучше конечно съездить сдать анализ крови на случай каких либо совсем уж крутых форм, тем более будет страховка, она кстати и за свой счет стоит 2700 песо в год + если очень боитесь Денге 700 песо, туда такие мелочи входят полностью. У наших знакомых все как бы без последствий и тяжких форм, похоже это больше страшилка для справочников.
Филиппинцы в виде няни начинают считать себя членом семьи и могут например про договоренности о начале рабочего дня в 8 придти к 10, это для них нормально. Орать нельзя, начинает плакать и теряется полностью, чувствуешь себя просто скотом. На шею садятся на раз. К детям отношение очень хорошее, они просто трясутся над детьми, наша Лесли например скорее себе ногу откусит чем голос повысит, хотя девки стервы еще те. А с бутылкой воды та же история, нужно специально говорить что можно все, иначе будет сидеть и пить из под крана. Кстати, здесь принято питаться с работниками за одним столом, если нет гостей, скорее всего это связано с тем, что в работники домой берут родственников с периферии и они живут вместе с хозяевами. Так что ощущения от нянь и домоработниц только положительные, если не брать в расчет их разгильдяйство. Особая песня - внешний вид, мне конечно пофигу, но мы предложили сходить и купить барахло, вот никакого снобизма, но как бы выглядела девушка не гут. Постарайтесь сразу поставить рамки относительно "нет" и что именно недопустимо и все будет нормально.
Alexey904
активный участник

Сообщение Agent00x » 28 июл 2016, 20:11

Alexey904 писал(а) 28 июл 2016, 19:37:С покупкой менталитет советский давит - а вдруг найду лучше? а выбраться толпой в четыре человека это целая эпопея, а еще и кошек на кого то оставить)))

А кстати не понял, а зачем ехать-то? Продавец, что на вас любоваться будет? Нужно же только документы подписать, пришлют по почте, а с этим адвокаты с обеих сторон договорятся.
Свободная линия плеча, обуженные панталоны.. Вы могли бы стать примером для нашей молодежи. Она ведь так нуждается в этом!
Agent00x
путешественник

Сообщение Alexey904 » 28 июл 2016, 21:04

упс! Совершенно без подкола попробую объяснить. Вот совершенно ьез всякого фотошопа я вам сделаю документы на собственность что в США, что в России и на Филиппинах, переведу их и заверю в консульстве. И доверенность на оформление сделки. Паспорт стоит $3000 или около в любой из перечисленных стран, а далее по гос тарифам)))) И дело потом будет не в 250 тысячах, а куда как круче, меня заставят разобрать дом, от подлога я допустим отобьюсь, но вот все что вложено будут мои проблемы. По земельным сделкам по закону удостоверение личности заключающего сделку лежит на 2 лице, а не на адвокате второй стороны. Вот такая фигня, актуальная и у нас в России, что называется проверяйте деньги не отходя от кассы глядя на руки и в глаза кассиру))) К сожалению слетать дешевле выходит, первоначально так же думал.
Alexey904
активный участник

Сообщение Agent00x » 28 июл 2016, 21:10

А прилетите в США. скажете покажи документы, а он
Усы и мохнатый хвост - вот мои документы!
А у вас на хвосте печать имеется? А усы и подделать можно! (с)

Как в США будете проверять его документы (филиппинские) на землю?
Agent00x
путешественник

Сообщение Alexey904 » 28 июл 2016, 21:20

О, в США все проще, я же гражданин. Если он легально находится на территории то у него масса идентификаторов и уже МОЙ адвокат заверяет документы. А иначе все очень неопределенно.
Alexey904
активный участник

Сообщение Alexey904 » 28 июл 2016, 21:25

Распишу процесс немного подробнее. Дело в том, что не смотря на прозрачность отдельных действий, сама последовательность достаточно громоздка тк регулируется 11 законами и еще 9 законов могут быть применены в зависимости от местности и ситуации. Также, если продавец или покупатель находится за границей, существует специальный ритуал удостоверения личности в Филиппинском консульстве и заверения документов для назначения доверенного лица. Те фактически при дистанционной продаже требуется собирать пакет документов два раза. Есть и еще одна засада – тк нет полного реестра земель, никогда нет уверенности, что у желаемого участка нет второго или 3-го хозяина в другом округе или провинции, причем его документы будут абсолютно легальны и законны. Решается этот вопрос путем подписания всеми прямыми наследниками\родственниками бумаги об отсутствии претензий по сделке, к счастью этим веселым процессом занимается адвокат.

Вот коротко завершающие процедуры)
Legal Procedures in transfer of title (land and/or apartments)
1. Owner and Buyer agree on sale of a piece of land. Through a lawyer, a Deed of Absolute Sale (DOAS) is created and notarized.
2. A Land Tax Declaration is secured from the Bureau of Internal Revenue (BIR) and submitted to the city or municipal Assessor’s office.
3. Buyer pays real estate tax to the City Treasurer’s Office.
4. The Assessor´s office assesses the market value of the property.
5. Transfer taxes are paid by the buyer to the Assessor´s Office.
6. Capital Gains Tax and Documentary Stamp tax are paid to BIR.
7. The Registry of Deeds (RD) cancels old title and issues a new one in the name of the buyer.
8. The buyer, now the new owner, obtains a photocopy of the new title and requests tax declaration from the Assessor´s office.

Но тк мы иностранцы, это еще не все. Дней через 30 вам нужно будет сделать договор аренды с новым владельцем\доверенным лицом. Если вы покупаете участок с домом, то это будут две отдельные сделки после первичной сделки по передаче прав собственности доверенному лицу.

платежи вот такие
платежи вот такие
Alexey904
активный участник

Сообщение Alexey904 » 29 июл 2016, 10:59

К вышеизложенному добавлю, что у продавца должен быть определенный комплект документов и достаточно часто он не полный, а денег оформить нет. Платить придется вам.
Alexey904
активный участник

Сообщение Poca » 29 июл 2016, 22:35

две темы вы не затронули

как раз те что первыми ассоциируются с филами в умах обывателей

это

землетрясения

и хилеры
Poca
новичок

Сообщение дмитрий спб » 31 июл 2016, 09:08

Все равно не понимаю. Если Вы тем более, гражданин США, то без поездки проверить документы и подписать сделку, что мешает?

Ваш адвокат, зная правила Филиппин по продаже недвижимости, встречается с продавцом и все проверяет, заверяет, пересылает Вам.

А Ваш филиппинский адвокат собирает и проверяет филиппинскую часть бумаг .

Как например, если бы житель РФ покупал бы дачу, находящуюся в РФ у филиппинца, находящегося в Легаспи .
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение дмитрий спб » 31 июл 2016, 09:22

1. Какие открытия сделали для себя после посиделок с местными. В чем именно обманывали 3 года?
2. Если не секрет, на какую должность звали в новый аэропорт и за какую зарплату и сколько бы времени заняла эта работа?
3. Почему Вам аренда не приносит в мск дохода? Вроде бы, вполне все нормально с рынком аренды. Народ ходит, смотрит, арендует. На адекватные варианты даже цена аренды не падает. В рублях естественно.
4. Большая просьба, не забывайте рассказывать про поиск, варианты, правила и особенности приобретения и строительства дома. Очень интересно.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение вечный отпускник » 31 июл 2016, 17:37

Алексей, добрый вечер.

Подниму вопрос, видимо вы его просто упустили.
Как у вас дела с рыбалкой?
Что ловите и на какие снасти?
Ведь это одно из ваших увлечений.
Купили уже лодку?
Напишите пожалуйста об этом.

С уважением
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 3

Сообщение vagabondit » 31 июл 2016, 18:51

Alexey904 писал(а) 28 июл 2016, 21:04:По земельным сделкам по закону удостоверение личности заключающего сделку лежит на 2 лице, а не на адвокате второй стороны...Есть и еще одна засада – тк нет полного реестра земель, никогда нет уверенности, что у желаемого участка нет второго или 3-го хозяина в другом округе или провинции, причем его документы будут абсолютно легальны и законны. Решается этот вопрос путем подписания всеми прямыми наследниками\родственниками бумаги об отсутствии претензий по сделке, к счастью этим веселым процессом занимается адвокат.
Alexey904, в общем-то, физически отсутствующий собственник недвиги - это не проблема совсем, она решается нотариальным заверением его подписи на документах и вся недолга и последующим удостоверением своим адвокатом кошерноети таких нотариальных заверений, иначе бы значительная часть сделак с иностранными собственниками в любой стране никогда бы не состоялись, по земшару устанешь летать к собственникам, либо собственнику к покупателю. Говорю ответственно как человек, покупавший недвигу у собственников, которых в глаза не видел.

Главный страх и головная боль покупки недвиги на Филиппинах - это отсутствие там такого железобетонного инструмента гарантии спокойного сна покупателя как title insurance, без которого риск покупки, особенно неместных человеком, становится болезненно безразмерным. Узаконивание title insurance было у них в политической повестке дня в начале двухтысячных, но не состоялось. Опять же говорю ответственно как знавшийся с филиппинцами, настоговавшими денег в США и рвавшимися прикупить на Родине недвижки на старость, но беспрестанно обсуждавшими несоразмерные риски такой покупки из-за отсутствия title insurance.

А так, я бы на вашем месте 77 раз подумал прежде чем закупаться недвигой. У россиян есть такая фетишизация "своего дома", но на самом деле в Европе масса народу живет и не тужит без него (США в этом плане нетипичны).

Покупать дом надо только если:
1) ты собираешься прожить в этом доме не меньше лет 8-10 и уверен, что это наилучший из всех достyпных тебе мест жизни на этой Земле;
2) прекрасно знаешь местность и место, где он есть (или будет), тебе ясны как на ладони все его плюсы, минусы и подводные камни, есть четкое понимание цен на эксплутацию и ремонты;
3) прекрасно отдаешь себе отчет в том, что ты покупаешь его не ради наживы, а для экономии по сравнению с арендой, что в лучшем случае о приросте цен можно будет говорить не раньше, чем лет через 7-10;
4) что ты не покупаешь в расчете нажиться сдавая потом в аренду, т.к. эта надежда зыбка и иллюзорна и напичкана всевозможными подвохами и засадами.

Я б на вашем месте не спешил бы с этим.
vagabondit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Alexey904 » 31 июл 2016, 19:33

Да, все так и есть, и мало того что зыбко, так еще на этапе до сделки придется платить, те цена сразу увеличивается тыс на 100 и покупка теряет смысл. Выгода своего дома конечно есть и именно на таком сроке, 8-10 лет аренды как раз и выходит стоимость дома с участком. Опять же, найти дом чтобы устраивали все параметры достаточно сложно, подбешивает филипина стайл, даже в Африке с этим лучше. Так что не спешим, но очень хочется, нравится нам здесь.
С землетрясениями в Биколе хорощо от слова нет, как то здесь все спокойно. Вообще Филиппинцы любят раздувать размеры своих бедствий от стихии, за это они получают немного на жизнь от фондов и организаций. В Легаспи мы застали небольшой ураган, ветер был около 180 км\ч, окна позвякивали забавно так, ни одна крыша не улетела. На берегу конечно у бедолаг все снесло к чертям, ну так они через неделю построили новые, забили бамбуковые палки в песок и все хорошо. С хилерами не знаю, сами не видели, пару раз спросили у знакомых - те многозначительно улыбаются, как то не серьезно они к этому относятся, они же католики) Хвалят бабок и дедок ведьмаков, вот их побаиваются. Здесь очень распространено лечение травами, но местные предпочитают таблетки, бабки и травки роняют статус. Наверное зря они так, травки здесь собирают, специально выращивают и продают глупым американо)))
Основное вешанье на уши естественно на предмет цен, узнал как оно все, теперь просто веселюсь глядя на цены аренды, в плане цен на рынке тоже просветили. Компания в которой работал занимается системами привода, монтирует и потом сопровождает. Зарплата была нормальной для Филиппин, но маленькой для белого, надо было съездить в Штаты и получить пару сертификатов, а вот после этого мне проще было там и остаться и получать в 2,5 раза больше. И нахрена я все тогда затевал? Того же порядка я получал и сидел ровно в Москве, причем и дом и квартира уже были, но нам то нравится здесь! Сколько?))) Смотрите сколько получает командир на бизнес джете типа гольфстрим, нормально)
С квартирами сейчас как то не очень в Москве, не один я такой. Район хороший, дом относительно новый. Уезжают люди или ищут варианты подешевле, а скорее и то и другое, опять же коммуналка подросла.
С рыбалкой на сегодня не очень, вокруг Даета еще не все облазили, так что в основном ловим тилапий гр по 500-600 на червя на удочку. На океане видели мужика с фидером, ловят еще на кусок лески метров 100 с дохлой рыбешкой. Лодку еще не купили, местные страшноватые, вот собираются знакомые приехать, будем брать на двоих что нибудь побольше и серьезней, хочется ходить в море на пару суток.
Alexey904
активный участник

Сообщение Agent00x » 31 июл 2016, 19:35

Дык цена участка всего пять тыщ долларов. Можно попробовать.
Agent00x
путешественник

Сообщение Alexey904 » 31 июл 2016, 19:38

Вот и мучаемся)))
Alexey904
активный участник

Сообщение Viachik » 31 июл 2016, 22:55

Alexey904
Задаю вопрос, в большей степени для того, чтобы данная тема закрепилась в моих "Ваши сообщения" . Но и не только для этого. Имею вопрос непрофильный, на кот. возможно вы и не захотите ответить. Но, все же . Как понял из контекста ваших сообщений, что у вас есть еще и американский паспорт. Как, и когда, вы его успели/смогли получить ?
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение дмитрий спб » 01 авг 2016, 01:05

И меня этот вопрос интересует - про американский паспорт.
А зарплата квс гольфстрима от 10т американских долларов. Это во всех странах неплохая зарплата. А если за эту зарплату можно еще и в воздух не подниматься, то это отличное предложение.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение Poca » 01 авг 2016, 01:07

[quote
Основное вешанье на уши естественно на предмет цен, узнал как оно все, теперь просто веселюсь глядя на цены аренды, в плане цен на рынке тоже просветили[/quote]

а вот с этим бы просветили и наc.........форумчане будут очень благодарны
Poca
новичок

Сообщение ilonka1977 » 01 авг 2016, 02:07

Poca, Вы собираетесь арендовать жильё на длительный срок в Легаспи? И много таких ещё на форуме, кто будет благодарен?
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Poca » 01 авг 2016, 04:10

ilonka1977 писал(а) 01 авг 2016, 02:07:Poca, Вы собираетесь арендовать жильё на длительный срок в Легаспи? И много таких ещё на форуме, кто будет благодарен?

нет же конечно

речь скорее о механике ценообразования на филах
ее местной философии что ли

и знание этого полезно как в конкретике
так и для понимания туземного менталитета вообще

но вы верно учуяли мой интерес к к автору ветки

человек он вроде бы адекватный добродушный и щедрый
во всяком случае за кошек плюсую ему однозначно
карму он себе подлечил изрядно
так что воздастся ему за доброту

несколько смущают некоторые нестыковки в его заметках о себе
что несколько человек уже заметили
но он правда и сам спервоначалу предупредил
что будет писать кусками
то есть будет выкладываться как его душенька потребует
и повествование может выглядеть "рваным"

хорошо бы он сам прояснил свой расклад
чтобы его не подозревали в какой то "мутности"

а у меня к нему будут два вопроса
на темы которые уже озвучил
и которые будут важны и ему самому
даже если он немного отмахивается от них сейчас
считая малозначительными
ничего
чуть позже убедится что это не так

точнее два пакета вопросов

пока посмотрю что он скажет
и захочет ли чтобы его беспокоили всякие шалопаи вроде меня

ну и ему мое почтение
или regards как говорят англосы

P S сначала тиснул ответ и лишь потом глянул на ваш пол........."блондинка"!

тут уже вопрос к вам

а что собственно вас так филы волнуют?
вам делать просто нечего?
ну так прошвырнитесь у себя скажем в бенидормах по променадaм
или в лакоруньях крабов на скалах половите.........
вам что у себя тропикоза не хватает?
Poca
новичок

Сообщение Alexey904 » 01 авг 2016, 06:06

С паспортом все более чем просто, интриги не будет, у моей жены отец уехал аж в 89 году а мы не были дураками и ломанулись к нему в гости как только я ушел из армии. С полетами вот все уже не так просто: я вполне понимаю и принимаю, что многие шли в эту профессию за деньгами и вот этот вроде бы правильный и целостный подход их подвел - летать надо любить. Так что получать сидя на земле мне не очень, оптимально это летать, а тебе еще и денег за это платят) Из моих однокурсников сейчас двое ставят унитазы и отнюдь не в Бостоне, а вовсе даже в Москве и очень даже неплохо себя чувствуют, иногда рассказывая, как они бы прям щаз... ага) Из годности я на всяк случай поддерживаю G550, а развлекушка это ни капли не дешевая.
Наши открытия были не так чтобы ах, знали мы это все сами. Это про аренду и медстраховки. Из печальных знаний - в очередной раз подтвердилась истина о ненадобности общения с соотечественниками, ничего кроме говна от них не получишь, а не получается на прямую, так насрут потом. Так что никому мы теперь не помогаем или делаем это очень избирательно, нашего заработка в этом нет. Касаемо аренды - все значительно дешевле и касается это не только Легаспи, не думал что налог на белых это коэффициент 2-3. Ни для кого ни секрет, что наши люди преуспеют везде, у них это 4 как минимум. На днях мы получили истинное удовольствие слушая рассказ о сдаче нашего дома в Легаспи. С медстраховкой нас немного поимели при оформлении, надо читать бумажки, а они были на тагалоге. За 2700 PhilHealth покрывает практически все.
Alexey904
активный участник

Сообщение Alexey904 » 01 авг 2016, 06:11

Немного текущих цен, все естественно в песо:
рис 35-45 кг
фасоль 80-100 кг
кукуруза 40 кг
чечевица 100 кг
арахис 80 кг
овсянка 88 кг
сгущенка 35 банка
молоко 70 литр
масло сливочное 90-160 200гр
сыр 170-190 200гр
кофе молотый 520-730 кг
чай 210-280
сахар 46-52 кг
макароны 50-70 кг
яйца 50-60 десяток
курица 110-140 кг
печень и сердце 117 кг
свинина 160-190 кг
говядина 210-260 кг
печень 140-160 кг
фарш 170-240 кг
рыба 30- 250 кг
мидии 20-40 кг
кальмары 120-160 кг
креветки 100-340 кг
бананы 10-60 кг
манго 10-100 кг
ананас 5-30 штука
папайя 30-50 кг
лайм 5-30 кг
каламанси 15-60 кг
арбуз 10-25 кг
дыня 10-20 кг
джекфрут 60-80 кг
дуриан 100-200 кг
яблоки 10-30 шт
ланзоны 30-40 кг
авокадо 10-60 кг
помидоры 20-60 кг
огурцы 10-30 кг
баклажаны 10-20 кг
картошка 40-80 кг
бататы 10-20 кг
хлеб 30-32
мука 50-100 кг
соль 20-30 кг
мед 140 за 600 гр
Winston 42-60 пачка
Alexey904
активный участник

Сообщение Poca » 01 авг 2016, 06:58

Касаемо аренды - все значительно дешевле и касается это не только Легаспи, не думал что налог на белых это коэффициент 2-3.
С медстраховкой нас немного поимели при оформлении, надо читать бумажки, а они были на тагалоге. За 2700 PhilHealth покрывает практически все.

вот это и есть то важное
что вы бы разъяснили публике !

как все это туземцы подают колонизаторам?
то есть механика обдиралова и втюхалова
и какой подход нужен чтобы сторговать адекватные цены
может свои случаи расскажете?

так значит вы в пиндосии много жили?
гражданство там быстрее чем за декаду не получить вроде
Poca
новичок

Сообщение Poca » 01 авг 2016, 07:10

[quote На днях мы получили истинное удовольствие слушая рассказ о сдаче нашего дома в Легаспи[/quote]

вы несколько путано излагаете

и только общими фразами без малейшей конкретики

поэтому ничего не понятно

сдача вашего дома кому?
вам?
или тем кто уже снимал после вас?

от кого?
от самих хозяев?
от соседей-знакомых из местных?

может назовете основные приемы втюха применяемые местными владельцами?
или вы через кого то из соотечественников заселялись?
Poca
новичок

Сообщение дмитрий спб » 01 авг 2016, 08:49

1. Правильно понял, что налог на белых платится, если арендушь не по объявлениям, а через агента или лично? Те когда цену называют устно, а не видишь ее заранее на бумаге.
2. Я имел ввиду, что у Вас было предложение получать от 10т долларов и выше, не летая, а работая консультаном на строительстве аэропорта. Это пр мне так отличное предложение. И дело даже не в сумме денег, а совокупности - в статусе, должности, месте работы и отсутствии необходимости улетать куда-то.
3. Удачно родственник уехал, а Вы удачно женились ))). А почему в Штатах не остались. Куда уж как удобная страна для жизни и абсолютно любого вида деятельности или бездействия. В том числе и на берегу океана в полном растаманстве.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение VVT5 » 01 авг 2016, 09:28

Что то цены на продукты то какие то космические получаются при курсе 1.4 песо к рублю?
VVT5
почетный путешественник

Благодарил (а): 116 раз.

Сообщение дмитрий спб » 01 авг 2016, 09:59

Смотря на что. На креветки, мидии арбузы и дыни - существенно дешевле, чем в РФ.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение Alexey904 » 01 авг 2016, 10:04

Космические? У меня свежи воспоминания о походе в магазины, на майские я летал в Москву.
Alexey904
активный участник

Сообщение VVT5 » 01 авг 2016, 10:07

дмитрий спб писал(а) 01 авг 2016, 09:59:Смотря на что. На креветки, мидии арбузы и дыни - существенно дешевле, чем в РФ.

При желании, можно еще написать что и дуриан дороже в Питере....но лучше уж основные продукты сравнивать- молочку, мясо, бакалею и т.д.
Молочка в ЮВА вообще космос по ценам.
VVT5
почетный путешественник

Благодарил (а): 116 раз.

Сообщение Alexey904 » 01 авг 2016, 10:24

Когда переезжали из Легаспи, мы не стали отказываться от дома тк в этот момент с нами связался человек с форума, спрашивал на предмет аренды, тк они нашли самое дешевое за 14 и район был не очень. Мы договорились с хозяйкой, что она переоформит контракт на них по той же цене и не будет брать с них депозита, депозит мы получим от новых жильцов, а тк он был на 4 месяца, то это и будет в течении их происходить. Ну и хрен бы с ним, мы перевозим вещи по друзьям, что то сразу тащим с собой, а что то договариваемся что заберем через месяц. Красавцам мы показываем еще пару вариантов по 3-4 тыс, они радуются, но говорят ваш дом лучше, больше и тд. Периодически нам звонят, консультируются по каждому чиху, ну тут все понятно. Приезжаю забрать холодильник и монитор - блин, там живет две семьи иговорят это их холодильник!!! Звоню знакомым - и мне со светлыми глазами рассказывают при этих новых жильцах - видите какой охеревший мужик, сдал вам дом за 18тыс и еще не доволен, холодильник забрать хочет!
Налог на белых платят все белые, когда что то покупают, селятся там, куда их отправят местные))) Посылайте перед собой аборигена и все будет в порядке, не пытайтесь договориться по телефону а отсылайте смс, никак не показывайте что вы не в курсе. Это та ситуация, когда хороший английский ваш враг, точнее вашего кошелька, не к вам плохо относятся а таковы правила.
Alexey904
активный участник

Сообщение Alexey904 » 01 авг 2016, 10:25

Хорошо - мясо, рыба, овощи, сыр. Любые сравнения без привязки некорректны. Давайте исходя из двое взрослых, двое детей, кошка -2шт))) Сколько мяса, рыбы, курицы, овощей, фруктов у вас потребляется в месяц на такой состав? Я приведу свой и тогда сравнение будет реальным. Много страниц назад я предложил такое сравнение по продуктам и школам (оплата, учебники, форма, дорога, доп занятия) и оппоненты сразу слились. Только давайте брать не из головы или гугла, а как есть. Я все свои расходы подтвержу сканами чеков.
Последний раз редактировалось Alexey904 01 авг 2016, 10:35, всего редактировалось 1 раз.
Alexey904
активный участник

Сообщение дмитрий спб » 01 авг 2016, 10:33

VVT5 писал(а) 01 авг 2016, 10:07:
дмитрий спб писал(а) 01 авг 2016, 09:59:Смотря на что. На креветки, мидии арбузы и дыни - существенно дешевле, чем в РФ.

При желании, можно еще написать что и дуриан дороже в Питере....но лучше уж основные продукты сравнивать- молочку, мясо, бакалею и т.д.
Молочка в ЮВА вообще космос по ценам.

Ну извините. Для меня это и есть основные продукты. А еще офощи, фрукты и стейки говяжие. И цены на них в С-Пб и Финляндии очень бьют по бюджету.
дмитрий спб
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль