Nomado писал(а) 26 окт 2018, 23:18:Cartero, Вы, рассказывая об учебных делах, просто какую-то КНДР пополам с Тормансом обрисовали. Может это просто заскоки вашего местного начальства?
Именно с КНДР своё житьё-бытьё население РБ и сравнивает. В этом же ряду чуток больше "преуспевшая" экономически Венесуэла, вяло дрейфующая к демократии Куба и вроде как спрыгнувшая с темы Зимбабве.
Я бы сказал, что в местах моего проживания ещё относительно мягко подходят. Также прессование родителей приобрело тотальный характер в последние 3-4 года, когда даже самые терпеливые граждане стали ворчать и брыкаться из-за нарастающей нищеты и маразма. На белорусских ресурсах хватает вопиющих историй, которые куда похлеще моих. Уточню: на вполне официальных, не запрещённых на территории РБ ресурсах. В квартиры вваливаются по утрам в выходные дни даже без предварительного звонка. Истории про восьмиклассниц, погибших на уборке картошки или матери, которую через две недели после увольнения пригрозили поставить на учёт как неблагополучную - я не придумал. Выбивание долгов по коммуналке через школу - тоже обычная практика, сигнал поступает через 2 или 3 месяца неуплаты.
Делать подомовые обходы, шариться по шкафам и холодильникам, собирать имущественные и семейные сведения, выведывать жареные факты у всегда готовых поделиться гадостью соседей - это обязанности учителя. Касается всех 100% семей, хотя я сомневаюсь, что силовиков и начальство посещают так же старательно. Не открою Америку, если скажу, что даже в ПТУ... пардон, в колледжах, где учатся пионеры, приехавшие за две сотни километров, куратор учебной группы обязан обследовать условия проживания каждого учащегося. Как, когда и за чей счёт это делать - инструкция не сообщает. А главное - зачем, если этот учащийся 3 года проживёт в общаге под носом у куратора.
Итоги всех этих изысканий должны быть отражены в пачках отчётов. В городах этих ходоков с педобразованием зачастую тупо не пускают в подъезд или дальше прихожей. Ну а есть и те, кто без потерь для собственного достоинства позволяет себя обшмонать в собственной квартире, как зэка в камере, и бодро надиктовывает всю свою подноготную, возможно наживая себе вытекающие проблемы в обозримом будущем. В целом, конечно, если сильно не нарываться, то больших проблем у обычного гражданина не будет. Но и полный попадос может случиться на ровном месте. Секрет здесь в том, что в декрете, предписывающем изымать детей из неблагополучных условий, эти условия никак не определены. Всё на усмотрение какой-нибудь смотрящей дамы, чьё зверски задушенное неустроенной жизнью либидо жаждет мщения всему миру, живущему не как она. А профит для государства сохранять произвол в этой системе в том, что родители изъятых детей обязаны возмещать расходы на содержание отпрысков в детдоме и каждый день по требованию надзирателей доказывать, что не верблюды, Т.е. по факту становятся полными рабами. Да, в одной из самых пьющих стран мира хватает маргиналов, но фишка в том, что с ними много проблем и никакого удовольствия, антисанитария и риск отхватить в чан. Такие, с позволения сказать, семьи почему-то могут оставаться вне поля зрения контролёров вплоть до какого-нибудь ЧП.
А вот когда педагогов отправили по домам вообще всех безработных переписывать - так это уже действительно были перегибы на местах. Но исполнители-то бодро побежали выполнять!
"Обследовать условия проживания" одиннадцатиклассника пытались даже у нашей классной руководительницы её же коллеги, с которыми чаи пили и пятёрку до аванса перехватывали. И возымели действие не призывы к совести визитёров, а откровенное посылание по непедагогичным адресам. А Вы говорите "КНДР".
Anдреi писал(а) 26 окт 2018, 23:25:Вы, наверно, с такими взглядами, состоите где-нибудь на учёте как неблагонадёжный.
Наличие несовершеннолетнего ребёнка не позволяет развернуться и отрыто лезть на рожон. Да и смысла не вижу бороться с ветряными мельницами. Нации самой на себя фиолетово, так мне что, должно быть не фиолетово на нацию? Уехать бы, да и только. Бороться с системой давно уже не стараюсь, если чую, что назревает конфликт - бью по лезущим в лицо нижним исполнителям, они сами под прессом, потому так и стараются. А ещё чаще просто не даю пищу пытливым казённым умам. Года 4 назад шуганул грубо деревенских кумушек из школы, лезших "в гости" без приглашения. Так через пару месяцев прискакали пожарники (именно так! Пожарные пожары тушат, а эти...). Уведомили, что моя семья у них уже как неблагополучная обозначена. Это мне так отомстили те курицы. Ну, впустил в дом. Потоптались, осмотрелись, удивлённо спросили где неблагополучие? Сказал им как дело было, они что-то почёркали в своих папках и ушли. С тех пор и пожарников не пускаю. Если днём дома остаюсь - замок на калитку и ходите с той стороны кто хотите. Потому что сколько раз пустишь незваных гостей в жилище - столько раз и пожалеешь.
Что такое "дыван" я знаю. Да и наверняка все, кто моего возраста и младше, тоже поймут. А вот в годы, когда Вы на флоте служили, от изучения мовы можно было просто отказаться. Например, мой отец, хоть и белорус, отказался в школе изучать белорусский язык. Написали заявление и всех делов - этот предмет посещать не надо было. Вот он вполне мог не знать что такое "дыван" или "коўдра".
И я держу. Ничего против мовы не имею, но... как есть.