Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Сообщение cheetah1717 » 24 авг 2024, 12:24

vlarin писал(а) 24 авг 2024, 12:09:А что, в РФ банковские карты до сих пор надо забирать лично и с паспортом?

Могут переслать или доставить с курьером, но лично мне проще зайти и забрать в удобное время. И безопаснее. Практику, например, американских банков когда отправляют простым письмом и бросают в ящик, я считаю не очень разумной. Особенно когда пин-код отправляют одновременно, хоть и в другом конверте.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 42

Сообщение vlarin » 24 авг 2024, 12:33

cheetah1717 писал(а) 24 авг 2024, 12:24:Могут переслать или доставить с курьером

И что это принципиально меняет? Всё равно нужно личное присутствие фигуранта. Бабушка за Вас её не получит.
cheetah1717 писал(а) 24 авг 2024, 12:24:Практику, например, американских банков когда отправляют простым письмом и бросают в ящик, я считаю не очень разумной. Особенно когда пин-код отправляют одновременно, хоть и в другом конверте.

Практика отправлять почтой карту с пин-кодом в комплекте неразумна. Но есть нюанс: карта остаётся заблокированной, пока её не разблокируешь в приложении банка, так что неразумность успешно нивелируется. А вот когда при обновлении карты, у которой по умолчанию сохраняется прежний пин, за ней нужно куда-то топать или получать персонально и под роспись у курьера - это да, глупость. В квадрате.
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение cheetah1717 » 24 авг 2024, 12:44

vlarin писал(а) 24 авг 2024, 12:33:Но когда при обновлении карты, у которой по умолчанию сохраняется прежний пин, за ней нужно куда-то топать или получать персонально и под роспись у курьера - это глупость в квадрате.

Пин сохраняется не везде, у меня менялся и в США (присылали), и в РФ (можно установить через приложение или по тел.). Глупость - это отдавать банковскую карту кому попало. Но у каждого свое мнение. В РФ дофига недостатков, но развитость банковских и других электронных услуг на очень хорошем уровне. Прям удивляюсь, в какой параллельной вселенной жили те, кто вспоминает какие-то странные вещи типа "заполнение вручную тучи бумажек с переписыванием паспортных данных", когда для оплаты достаточно сделать пару кликов. Вручную квитанции заполняли лет 20 назад.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717

Сообщение alvd » 24 авг 2024, 13:09

vlarin писал(а) 24 авг 2024, 12:33: Бабушка за Вас её не получит.

И правильно, что не получит.
Лучше лично в руки. Привезут в заранее оговоренное время, когда мне удобно, интервал 2 часа (в Т-банке так) и туда, куда я укажу. И убедятся, что отдали мне, а не кому-то другому.
Не вижу в этом даже просто глупого. Удобно и надежно.
alvd
почетный путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Отчеты: 4

Сообщение vlarin » 24 авг 2024, 13:12

cheetah1717 писал(а) 24 авг 2024, 12:44:Глупость - это отдавать банковскую карту кому попало.

Она у кого попало находится с момента выпуска. В том числе у курьера. А он, вот дурак, продолжает работать курьером.

Как этот кто попало ей воспользуется, если она заблокирована, а разблокировать её может только конечный получатель? Примерно никак. И где в таком случае глупость?
cheetah1717 писал(а) 24 авг 2024, 12:44:развитость банковских и других электронных услуг на очень хорошем уровне.

Сколько я ни пытался уточнить у разных людей, в чём эта развитость российский банковской системы проявляется по сравнению с дикой и отсталой, допустим, Испанией, все, будто сговорившись, упоминают доставку карты курьером. "И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры… можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров!" (с).

Электронные услуги не менее прекрасно. Вот самое банальное - показания счётчиков. В отечестве до сих пор нужно смотреть циферки на циферблате и записывать их на бумажку или теперь, о мощный прогресс, записав, вводить на сайте? Очень хороший уровень.
Последний раз редактировалось vlarin 24 авг 2024, 13:36, всего редактировалось 1 раз.
vlarin

Сообщение cheetah1717 » 24 авг 2024, 13:35

vlarin писал(а) 24 авг 2024, 13:12:Сколько я ни пытался уточнить у разных людей, в чём эта развитость российский банковской системы проявляется по сравнению с дикой и отсталой, допустим, Испанией, все упоминают курьеров.

Не знаю кто "все", но мне удобно что практически любую банковскую операцию я могу сделать с компа или телефона. Заплатить по СБП любому физлицу. Вопросы решаются через чат. Не знаю как там в Испании, но в Штатах с этим точно хуже.

В отечестве до сих пор нужно смотреть циферки на циферблате и записывать их на бумажку или теперь, о мощный прогресс, записав, вводить на сайте?

В основном передавать на сайте, по телефону или через чат, и при оплате можно ввести. Умные счетчики, с которых удаленно считывается, далеко не везде. Но как бы это выбор собственников.

Ах, да. В соседнем дневнике постоянно жалуются на доставку товаров, заказанных онлайн, и возврат. WB и Озон в этом плане - впереди планеты всей %) Меня после России даже Амазон бесит с их неповоротливым сервисом.
cheetah1717

Сообщение olva » 24 авг 2024, 13:38

Blanche писал(а) 23 авг 2024, 18:15:Впрочем, критерии зажопья у всех разные)

Наверное критерии не "зажопья", а что такое 2х этажный дом с бассейном и место в котором он должен находиться пусть и в "зажопье"))))
Blanche писал(а) 24 авг 2024, 00:36:Но пока более логичным выглядит вариант другого знакомого, который за сходные средства купил 2 дешевые квартиры в ипотеку и будет сдавать их группам студентов, а сам копить на дом.

Очень рискованная затея, на которой в период 2008-2014 года очень много людей в Испании потеряли свои деньги и недвижимость. Будет падение цен на недвижку по любому ( когда и насколько вопрос, но в течении 5-10 лет точно), при этом упадет цена и на аренду, при этом хозяин должен будет уже гасить ипотеку на падающий актив из своего кармана. Про такие прелести жизни, как окупас, потеря работы-бизнеса или здоровья я уже не говорю(((. Если есть свободные средства, то вложить их в недвижку под аренду, без ипотеки, рационально. Но я предпочитаю другую стратегию, оставлять под аренду свое старое жилье, покупая себе новое )))
olva
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение vlarin » 24 авг 2024, 13:46

cheetah1717 писал(а) 24 авг 2024, 13:35:В соседнем дневнике постоянно жалуются на доставку товаров, заказанных онлайн, и возврат.
Меня после России даже Амазон бесит с их неповоротливым сервисом.

Москву сравнивать все горазды. :) Нужно понимать, где фактически находится жалующийся (или жалующаяся). Сравнивать заграничное село Кюндяде будет более-менее корректно с его однофамильцем в РФ в республике Саха. WB и Озон там, надо полагать, на каждом углу и работают - прям впереди планеты. Сомневаться не приходится. :)

Кстати, в моём отсталом селе Амазон и возврат на него работает не просто отлично, а исключительно оперативно и с доставкой в руки (но это да, кому попало, кто дома окажется, не по паспорту). Вообще никаких нареканий.
vlarin

Сообщение alvd » 24 авг 2024, 13:49

olva писал(а) 24 авг 2024, 13:38: Будет падение цен на недвижку по любому ( когда и насколько вопрос, но в течении 5-10 лет точно), при этом упадет цена и на аренду, при этом хозяин должен будет уже гасить ипотеку на падающий актив из своего кармана.

Скорее уж евро подешевеет, чем недвижимость. У нас тоже предостерегали от ипотеки (кабала и пр.), но в основном очень выгодно оказалось, месячный взнос выплачивать все легче и легче тем, кто работает и зарабатывает.
alvd
почетный путешественник

Сообщение cheetah1717 » 24 авг 2024, 13:57

vlarin писал(а) 24 авг 2024, 13:46:Москву сравнивать все горазды. :) Нужно понимать, где фактически находится жалующийся (или жалующаяся).

Так я не Москву сравниваю, а город с 30 тыс. населения в очень дальнем Подмосковье. А жалующаяся вроде в столице провинции (или что там в Испании) жила и живет. У меня в 10-15 минутах от дома три ПВЗ, можно и курьером, причем позвонит и уточнит удобное время, а не под дверью бросит. А что касается сел Якутии, то в Европе таких расстояний от ближайшего города просто нет. Но и туда доставят, не сомневайтесь.
Последний раз редактировалось cheetah1717 24 авг 2024, 14:28, всего редактировалось 2 раз(а).
cheetah1717

Сообщение olva » 24 авг 2024, 13:57

alvd писал(а) 24 авг 2024, 13:49:Скорее уж евро подешевеет, чем недвижимость.

Не надо рублевыми глазами смотреть на доллар-евро, это другое))) А то что то ко будет дорожать я наслушался еще в 2006-2007 году, потом от этих цен было падение в 2 раза , сейчас в Испании цена минимальной годной для проживания квартирки в более менее достойном месте 300 тыс, это уже становиться не подъемным даже для среднего класса , сейчас просто цикл очередной истерии на рынке недвижимости.
olva
полноправный участник

Сообщение olva » 24 авг 2024, 13:58

cheetah1717 писал(а) 24 авг 2024, 13:57:А жалующаяся вроде в столице провинции (или что там в Испании) жила и живет

Она живет в другой Испании, не заморачивайтесь на ее опусы))))
olva
полноправный участник

Сообщение alvd » 24 авг 2024, 14:15

olva писал(а) 24 авг 2024, 13:57:Не надо рублевыми глазами смотреть на доллар-евро, это другое)))

Рубль обесценивается, но это не значит, что доллар и евро растут. Тоже обесцениваются, только медленнее.
Соответственно, в перспективе все только дорожает - и еда, и одежда, и квартиры. Практически в любой стране.
Могут быть локальные спады, но общей тенденции им не переломить.
alvd
почетный путешественник

Сообщение olva » 24 авг 2024, 14:20

alvd писал(а) 24 авг 2024, 14:15:Могут быть локальные спады, но общей тенденции им не переломить.

А я что писал, что цена вернется на уровень 2013??? Рынок недвижимости в развитых странах это восходящая синусоида и на какой части этой синусоиды покупать-продавать решать Вам, это Ваши деньги)))
olva
полноправный участник

Сообщение vlarin » 24 авг 2024, 14:29

cheetah1717 писал(а) 24 авг 2024, 13:57:Так я не Москву сравниваю, а город с 30 тыс. населения в очень дальнем Подмосковье.

Хороший город, наверное. А я сравниваю город в Подмосковье, 70 км от столицы, с населением 60 тыс. Заказать цветы с доставкой нельзя. "Ну нет у нас ананасов". А та, что есть, она из Москвы с соответствующей стоимостью, доставка вдвое дороже товара. Заказать доставку продуктов - про это вообще не слышали. А так всё отлично. Пару лет как целый Интернет проводной проложили. Медленный как через модем, но ведь есть! Подмосковье, напоминаю. А теперь уже и ближайшее.
cheetah1717 писал(а) 24 авг 2024, 13:57:А жалующаяся вроде в столице провинции (или что там в Испании) жила и живет.

Я ровно год назад был в том районе, на той самой улице, видел тот самый дом. Специально поехал из праздного любопытства, пользуясь очередным пребыванием в том городе. Посмотреть окрестности, в бар-другой зайти. Скажу откровенно, это ж@па столицы провинции во всех смыслах. Будь я курьером Амазона, подумал бы дважды, прежде чем ехать туда ещё раз, поэтому совершенно не удивлён.
vlarin

Сообщение ilonka1977 » 24 авг 2024, 14:34

vlarin писал(а) 24 авг 2024, 14:29:Я ровно год назад был в том районе, на той самой улице, видел тот самый дом. Специально поехал из праздного любопытства, пользуясь очередным пребыванием в том городе.

Оу, реальный сталкер нарисовался, ещё и гордится этим, похоже! Как же вовремя я переехала :)
Последний раз редактировалось ilonka1977 24 авг 2024, 14:42, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение vlarin » 24 авг 2024, 14:42

ilonka1977 писал(а) 24 авг 2024, 14:34:Оу, реальный сталкер нарисовался!

Оу, да Вы себя узнали вместе с районом! :)) Да согреют Вас грёзы о Вашей востребованности у публики. :)) Но сразу говорю, лично я в эту Капотню больше не ездец, селитесь в другом месте. Или ищите других "сталкеров".

Оправдываться не буду, мне действительно было интересно, что же это за удивительное место, где столь многое пережила и так пострадала от испанских ксенофобов автор дневника из параллельного мира. Ключевое слово - было. Второе ключевое - не автор лично, а место, уж простите за разрушение мечт. Увиденное многое объяснило. А в Аликанте не поеду, даже не уговаривайте.
vlarin

Сообщение cheetah1717 » 24 авг 2024, 14:57

vlarin писал(а) 24 авг 2024, 14:29: Заказать доставку продуктов - про это вообще не слышали.

Да ладно?? Там нет хотя бы Перекрестка или 5-ки? У нас даже с рынка привезут, за сотню-другую, если лень картошку или еще что тащить. И цветы доставят, хотя сайта нет, но можно телефон продавца взять и договориться в мессенджере, оплатив по СБП опять же. Но кое-где в округе до сих пор газа нет и связь никакая, это да ((
cheetah1717

Сообщение Blanche » 24 авг 2024, 15:32

cheetah1717 писал(а) 24 авг 2024, 12:44:заполнение вручную тучи бумажек с переписыванием паспортных данных

Реальная история) Так было с выплатами из материнского капитала. Меньше 2 часов в МФЦ ну никак. Ну и предварительно выписки из сбера, военкомата, ЗАГСа и тд лично оформлять, забирать, приносить распечатанные.
Про медицинскую документацию и вообще молчу. До сих пор все распечатывается, вклеивается и подписывается вручную - двойной документооборот.
Концепция электронной подписи у нас в зачатке.
Про курьеров отдельная история. Ну и про банковские приложения тоже. Тут в России дела лучше, факт.

vlarin писал(а) 24 авг 2024, 12:09:Это бесконечный стресс, стартующий уже в точке прибытия.

Ха-ха, возможность немножко вспомнить Москву. Иногда такого драйва даже не хватает. Но приятно, когда можешь выбирать, приехать в крупный город или не приехать, и не надо каждый день находиться в такой толпе людей и куда-то спешить.
Коллеге недавно исполнилось 28, и он в первый раз за свою жизнь пробыл 3 месяца в Барсе на внешней ротации. Жил в квартире у родственника, даже каждый день на поезде из Жироны ездить не пришлось - лайт вариант. Для него был большой стресс, факт, помню, пошутил цитатой Jim Croce - Un hombre solo en la gran cuidad...La jungla de cemeto y neón. Las prisas, el suburbano lleno, el ruido...

Тоже подумываю арендовать комнату на внешнюю ротацию, уже не охота по 3 часа в транспорте ежедневно проводить, пусть даже это чистый и комфортный транспорт Барселоны.

olva писал(а) 24 авг 2024, 13:38:Если есть свободные средства, то вложить их в недвижку под аренду, без ипотеки, рационально

Тут так никто не делает. Вот реально никто. Если есть свободные деньги, местные берут вторую и третью ипотеку, а не копят или выплачивают досрочно ранее взятые. Насчет окупасов, то если квартиру снимают несколько студентов, всегда кто-то есть дома - риск на порядок ниже. Плюс в нашем регионе проблема не особо актуальная - в местных новостях про это практически не пишут.

Ну и пресловутый коллега уже живет в своем доме с бассейном в 20 минутах на велике от госпиталя, просто он его арендует.
Blanche
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение alvd » 24 авг 2024, 16:01

Blanche писал(а) 24 авг 2024, 15:32:Про медицинскую документацию и вообще молчу. До сих пор все распечатывается, вклеивается и подписывается вручную - двойной документооборот.

Но врачи тем не менее уже ничего не пишут, только подписываются (там, куда я обращался), все в компьютере.
И результат рентгена тоже там, не надо снимок носить из кабинета в кабинет, как раньше, и данные о предыдущих обращениях.
Большой прогресс глазами пациента виден по сравнению с недавними временами.
alvd
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль