Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Re: Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Сообщение cheetah1717 » 24 авг 2024, 12:24

vlarin писал(а) 24 авг 2024, 12:09:А что, в РФ банковские карты до сих пор надо забирать лично и с паспортом?

Могут переслать или доставить с курьером, но лично мне проще зайти и забрать в удобное время. И безопаснее. Практику, например, американских банков когда отправляют простым письмом и бросают в ящик, я считаю не очень разумной. Особенно когда пин-код отправляют одновременно, хоть и в другом конверте.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 42

Сообщение vlarin » 24 авг 2024, 12:33

cheetah1717 писал(а) 24 авг 2024, 12:24:Могут переслать или доставить с курьером

И что это принципиально меняет? Всё равно нужно личное присутствие фигуранта. Бабушка за Вас её не получит.
cheetah1717 писал(а) 24 авг 2024, 12:24:Практику, например, американских банков когда отправляют простым письмом и бросают в ящик, я считаю не очень разумной. Особенно когда пин-код отправляют одновременно, хоть и в другом конверте.

Практика отправлять почтой карту с пин-кодом в комплекте неразумна. Но есть нюанс: карта остаётся заблокированной, пока её не разблокируешь в приложении банка, так что неразумность успешно нивелируется. А вот когда при обновлении карты, у которой по умолчанию сохраняется прежний пин, за ней нужно куда-то топать или получать персонально и под роспись у курьера - это да, глупость. В квадрате.
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение cheetah1717 » 24 авг 2024, 12:44

vlarin писал(а) 24 авг 2024, 12:33:Но когда при обновлении карты, у которой по умолчанию сохраняется прежний пин, за ней нужно куда-то топать или получать персонально и под роспись у курьера - это глупость в квадрате.

Пин сохраняется не везде, у меня менялся и в США (присылали), и в РФ (можно установить через приложение или по тел.). Глупость - это отдавать банковскую карту кому попало. Но у каждого свое мнение. В РФ дофига недостатков, но развитость банковских и других электронных услуг на очень хорошем уровне. Прям удивляюсь, в какой параллельной вселенной жили те, кто вспоминает какие-то странные вещи типа "заполнение вручную тучи бумажек с переписыванием паспортных данных", когда для оплаты достаточно сделать пару кликов. Вручную квитанции заполняли лет 20 назад.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717

Сообщение alvd » 24 авг 2024, 13:09

vlarin писал(а) 24 авг 2024, 12:33: Бабушка за Вас её не получит.

И правильно, что не получит.
Лучше лично в руки. Привезут в заранее оговоренное время, когда мне удобно, интервал 2 часа (в Т-банке так) и туда, куда я укажу. И убедятся, что отдали мне, а не кому-то другому.
Не вижу в этом даже просто глупого. Удобно и надежно.
alvd

Благодарил (а): 83 раз.
Отчеты: 5

Сообщение vlarin » 24 авг 2024, 13:12

cheetah1717 писал(а) 24 авг 2024, 12:44:Глупость - это отдавать банковскую карту кому попало.

Она у кого попало находится с момента выпуска. В том числе у курьера. А он, вот дурак, продолжает работать курьером.

Как этот кто попало ей воспользуется, если она заблокирована, а разблокировать её может только конечный получатель? Примерно никак. И где в таком случае глупость?
cheetah1717 писал(а) 24 авг 2024, 12:44:развитость банковских и других электронных услуг на очень хорошем уровне.

Сколько я ни пытался уточнить у разных людей, в чём эта развитость российский банковской системы проявляется по сравнению с дикой и отсталой, допустим, Испанией, все, будто сговорившись, упоминают доставку карты курьером. "И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры… можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров!" (с).

Электронные услуги не менее прекрасно. Вот самое банальное - показания счётчиков. В отечестве до сих пор нужно смотреть циферки на циферблате и записывать их на бумажку или теперь, о мощный прогресс, записав, вводить на сайте? Очень хороший уровень.
Последний раз редактировалось vlarin 24 авг 2024, 13:36, всего редактировалось 1 раз.
vlarin

Сообщение cheetah1717 » 24 авг 2024, 13:35

vlarin писал(а) 24 авг 2024, 13:12:Сколько я ни пытался уточнить у разных людей, в чём эта развитость российский банковской системы проявляется по сравнению с дикой и отсталой, допустим, Испанией, все упоминают курьеров.

Не знаю кто "все", но мне удобно что практически любую банковскую операцию я могу сделать с компа или телефона. Заплатить по СБП любому физлицу. Вопросы решаются через чат. Не знаю как там в Испании, но в Штатах с этим точно хуже.

В отечестве до сих пор нужно смотреть циферки на циферблате и записывать их на бумажку или теперь, о мощный прогресс, записав, вводить на сайте?

В основном передавать на сайте, по телефону или через чат, и при оплате можно ввести. Умные счетчики, с которых удаленно считывается, далеко не везде. Но как бы это выбор собственников.

Ах, да. В соседнем дневнике постоянно жалуются на доставку товаров, заказанных онлайн, и возврат. WB и Озон в этом плане - впереди планеты всей %) Меня после России даже Амазон бесит с их неповоротливым сервисом.
cheetah1717

Сообщение olva » 24 авг 2024, 13:38

Blanche писал(а) 23 авг 2024, 18:15:Впрочем, критерии зажопья у всех разные)

Наверное критерии не "зажопья", а что такое 2х этажный дом с бассейном и место в котором он должен находиться пусть и в "зажопье"))))
Blanche писал(а) 24 авг 2024, 00:36:Но пока более логичным выглядит вариант другого знакомого, который за сходные средства купил 2 дешевые квартиры в ипотеку и будет сдавать их группам студентов, а сам копить на дом.

Очень рискованная затея, на которой в период 2008-2014 года очень много людей в Испании потеряли свои деньги и недвижимость. Будет падение цен на недвижку по любому ( когда и насколько вопрос, но в течении 5-10 лет точно), при этом упадет цена и на аренду, при этом хозяин должен будет уже гасить ипотеку на падающий актив из своего кармана. Про такие прелести жизни, как окупас, потеря работы-бизнеса или здоровья я уже не говорю(((. Если есть свободные средства, то вложить их в недвижку под аренду, без ипотеки, рационально. Но я предпочитаю другую стратегию, оставлять под аренду свое старое жилье, покупая себе новое )))
olva
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение vlarin » 24 авг 2024, 13:46

cheetah1717 писал(а) 24 авг 2024, 13:35:В соседнем дневнике постоянно жалуются на доставку товаров, заказанных онлайн, и возврат.
Меня после России даже Амазон бесит с их неповоротливым сервисом.

Москву сравнивать все горазды. :) Нужно понимать, где фактически находится жалующийся (или жалующаяся). Сравнивать заграничное село Кюндяде будет более-менее корректно с его однофамильцем в РФ в республике Саха. WB и Озон там, надо полагать, на каждом углу и работают - прям впереди планеты. Сомневаться не приходится. :)

Кстати, в моём отсталом селе Амазон и возврат на него работает не просто отлично, а исключительно оперативно и с доставкой в руки (но это да, кому попало, кто дома окажется, не по паспорту). Вообще никаких нареканий.
vlarin

Сообщение alvd » 24 авг 2024, 13:49

olva писал(а) 24 авг 2024, 13:38: Будет падение цен на недвижку по любому ( когда и насколько вопрос, но в течении 5-10 лет точно), при этом упадет цена и на аренду, при этом хозяин должен будет уже гасить ипотеку на падающий актив из своего кармана.

Скорее уж евро подешевеет, чем недвижимость. У нас тоже предостерегали от ипотеки (кабала и пр.), но в основном очень выгодно оказалось, месячный взнос выплачивать все легче и легче тем, кто работает и зарабатывает.
alvd

Сообщение cheetah1717 » 24 авг 2024, 13:57

vlarin писал(а) 24 авг 2024, 13:46:Москву сравнивать все горазды. :) Нужно понимать, где фактически находится жалующийся (или жалующаяся).

Так я не Москву сравниваю, а город с 30 тыс. населения в очень дальнем Подмосковье. А жалующаяся вроде в столице провинции (или что там в Испании) жила и живет. У меня в 10-15 минутах от дома три ПВЗ, можно и курьером, причем позвонит и уточнит удобное время, а не под дверью бросит. А что касается сел Якутии, то в Европе таких расстояний от ближайшего города просто нет. Но и туда доставят, не сомневайтесь.
Последний раз редактировалось cheetah1717 24 авг 2024, 14:28, всего редактировалось 2 раз(а).
cheetah1717

Сообщение olva » 24 авг 2024, 13:57

alvd писал(а) 24 авг 2024, 13:49:Скорее уж евро подешевеет, чем недвижимость.

Не надо рублевыми глазами смотреть на доллар-евро, это другое))) А то что то ко будет дорожать я наслушался еще в 2006-2007 году, потом от этих цен было падение в 2 раза , сейчас в Испании цена минимальной годной для проживания квартирки в более менее достойном месте 300 тыс, это уже становиться не подъемным даже для среднего класса , сейчас просто цикл очередной истерии на рынке недвижимости.
olva
полноправный участник

Сообщение olva » 24 авг 2024, 13:58

cheetah1717 писал(а) 24 авг 2024, 13:57:А жалующаяся вроде в столице провинции (или что там в Испании) жила и живет

Она живет в другой Испании, не заморачивайтесь на ее опусы))))
olva
полноправный участник

Сообщение alvd » 24 авг 2024, 14:15

olva писал(а) 24 авг 2024, 13:57:Не надо рублевыми глазами смотреть на доллар-евро, это другое)))

Рубль обесценивается, но это не значит, что доллар и евро растут. Тоже обесцениваются, только медленнее.
Соответственно, в перспективе все только дорожает - и еда, и одежда, и квартиры. Практически в любой стране.
Могут быть локальные спады, но общей тенденции им не переломить.
alvd

Сообщение olva » 24 авг 2024, 14:20

alvd писал(а) 24 авг 2024, 14:15:Могут быть локальные спады, но общей тенденции им не переломить.

А я что писал, что цена вернется на уровень 2013??? Рынок недвижимости в развитых странах это восходящая синусоида и на какой части этой синусоиды покупать-продавать решать Вам, это Ваши деньги)))
olva
полноправный участник

Сообщение vlarin » 24 авг 2024, 14:29

cheetah1717 писал(а) 24 авг 2024, 13:57:Так я не Москву сравниваю, а город с 30 тыс. населения в очень дальнем Подмосковье.

Хороший город, наверное. А я сравниваю город в Подмосковье, 70 км от столицы, с населением 60 тыс. Заказать цветы с доставкой нельзя. "Ну нет у нас ананасов". А та, что есть, она из Москвы с соответствующей стоимостью, доставка вдвое дороже товара. Заказать доставку продуктов - про это вообще не слышали. А так всё отлично. Пару лет как целый Интернет проводной проложили. Медленный как через модем, но ведь есть! Подмосковье, напоминаю. А теперь уже и ближайшее.
cheetah1717 писал(а) 24 авг 2024, 13:57:А жалующаяся вроде в столице провинции (или что там в Испании) жила и живет.

Я ровно год назад был в том районе, на той самой улице, видел тот самый дом. Специально поехал из праздного любопытства, пользуясь очередным пребыванием в том городе. Посмотреть окрестности, в бар-другой зайти. Скажу откровенно, это ж@па столицы провинции во всех смыслах. Будь я курьером Амазона, подумал бы дважды, прежде чем ехать туда ещё раз, поэтому совершенно не удивлён.
vlarin

Сообщение ilonka1977 » 24 авг 2024, 14:34

vlarin писал(а) 24 авг 2024, 14:29:Я ровно год назад был в том районе, на той самой улице, видел тот самый дом. Специально поехал из праздного любопытства, пользуясь очередным пребыванием в том городе.

Оу, реальный сталкер нарисовался, ещё и гордится этим, похоже! Как же вовремя я переехала :)
Последний раз редактировалось ilonka1977 24 авг 2024, 14:42, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение vlarin » 24 авг 2024, 14:42

ilonka1977 писал(а) 24 авг 2024, 14:34:Оу, реальный сталкер нарисовался!

Оу, да Вы себя узнали вместе с районом! :)) Да согреют Вас грёзы о Вашей востребованности у публики. :)) Но сразу говорю, лично я в эту Капотню больше не ездец, селитесь в другом месте. Или ищите других "сталкеров".

Оправдываться не буду, мне действительно было интересно, что же это за удивительное место, где столь многое пережила и так пострадала от испанских ксенофобов автор дневника из параллельного мира. Ключевое слово - было. Второе ключевое - не автор лично, а место, уж простите за разрушение мечт. Увиденное многое объяснило. А в Аликанте не поеду, даже не уговаривайте.
vlarin

Сообщение cheetah1717 » 24 авг 2024, 14:57

vlarin писал(а) 24 авг 2024, 14:29: Заказать доставку продуктов - про это вообще не слышали.

Да ладно?? Там нет хотя бы Перекрестка или 5-ки? У нас даже с рынка привезут, за сотню-другую, если лень картошку или еще что тащить. И цветы доставят, хотя сайта нет, но можно телефон продавца взять и договориться в мессенджере, оплатив по СБП опять же. Но кое-где в округе до сих пор газа нет и связь никакая, это да ((
cheetah1717

Сообщение Blanche » 24 авг 2024, 15:32

cheetah1717 писал(а) 24 авг 2024, 12:44:заполнение вручную тучи бумажек с переписыванием паспортных данных

Реальная история) Так было с выплатами из материнского капитала. Меньше 2 часов в МФЦ ну никак. Ну и предварительно выписки из сбера, военкомата, ЗАГСа и тд лично оформлять, забирать, приносить распечатанные.
Про медицинскую документацию и вообще молчу. До сих пор все распечатывается, вклеивается и подписывается вручную - двойной документооборот.
Концепция электронной подписи у нас в зачатке.
Про курьеров отдельная история. Ну и про банковские приложения тоже. Тут в России дела лучше, факт.

vlarin писал(а) 24 авг 2024, 12:09:Это бесконечный стресс, стартующий уже в точке прибытия.

Ха-ха, возможность немножко вспомнить Москву. Иногда такого драйва даже не хватает. Но приятно, когда можешь выбирать, приехать в крупный город или не приехать, и не надо каждый день находиться в такой толпе людей и куда-то спешить.
Коллеге недавно исполнилось 28, и он в первый раз за свою жизнь пробыл 3 месяца в Барсе на внешней ротации. Жил в квартире у родственника, даже каждый день на поезде из Жироны ездить не пришлось - лайт вариант. Для него был большой стресс, факт, помню, пошутил цитатой Jim Croce - Un hombre solo en la gran cuidad...La jungla de cemeto y neón. Las prisas, el suburbano lleno, el ruido...

Тоже подумываю арендовать комнату на внешнюю ротацию, уже не охота по 3 часа в транспорте ежедневно проводить, пусть даже это чистый и комфортный транспорт Барселоны.

olva писал(а) 24 авг 2024, 13:38:Если есть свободные средства, то вложить их в недвижку под аренду, без ипотеки, рационально

Тут так никто не делает. Вот реально никто. Если есть свободные деньги, местные берут вторую и третью ипотеку, а не копят или выплачивают досрочно ранее взятые. Насчет окупасов, то если квартиру снимают несколько студентов, всегда кто-то есть дома - риск на порядок ниже. Плюс в нашем регионе проблема не особо актуальная - в местных новостях про это практически не пишут.

Ну и пресловутый коллега уже живет в своем доме с бассейном в 20 минутах на велике от госпиталя, просто он его арендует.
Blanche
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение alvd » 24 авг 2024, 16:01

Blanche писал(а) 24 авг 2024, 15:32:Про медицинскую документацию и вообще молчу. До сих пор все распечатывается, вклеивается и подписывается вручную - двойной документооборот.

Но врачи тем не менее уже ничего не пишут, только подписываются (там, куда я обращался), все в компьютере.
И результат рентгена тоже там, не надо снимок носить из кабинета в кабинет, как раньше, и данные о предыдущих обращениях.
Большой прогресс глазами пациента виден по сравнению с недавними временами.
alvd

Сообщение Anдреi » 24 авг 2024, 16:08

Blanche писал(а) 24 авг 2024, 15:32: местные берут вторую и третью ипотеку, а не копят или выплачивают досрочно ранее взятые. Насчет окупасов, то если квартиру снимают несколько студентов, всегда кто-то есть дома

Это просто говорит о том, что у людей реально очень короткая память, и история ничему не учит, ведь совсем, вроде, недавно, в 2008+столько народа потеряло деньги и способность платить ипотеку даже за недвижимость, в которой проживали, были выселены и сколько недвижимости висело в банке плохих активов Сареб. Но новое поколение радужно ожидает своего армагеддона. :)
Относительно окупасов, в данном случае это не о тех, кто дождался отсутствия хозяев и вселился. А о тех, кто доказал несостоятельность и продолжает жить без оплаты аренды.
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Anдреi » 24 авг 2024, 16:14

alvd писал(а) 24 авг 2024, 16:01:И результат рентгена тоже там, не надо снимок носить из кабинета в кабине

Три месяца назад посещал травматолога в одной из поликлиник в Чертаново. Рентген в соседнем кабинете - травматолог бегал туда смотреть снимок, через пару недель ортопед в другом кабинете опять бегал смотреть снимок в рентгенкабинет. Потом прилетел в Барну, рука болела пришлось тащиться в пару местных клиник - травматологи в рентгенкабинет не бегали, всё видели в компе. :)
Anдреi
Старожил

Сообщение alvd » 24 авг 2024, 16:20

Anдреi писал(а) 24 авг 2024, 16:14:Три месяца назад посещал травматолога

Значит, не везде еще есть такое.В моем травмпункте несколько лет назад тоже не было. Сейчас уже не бегал.
alvd

Сообщение Варвара любопытная » 24 авг 2024, 16:25

Anдреi писал(а) 24 авг 2024, 16:08:Это просто говорит о том, что у людей реально очень короткая память, и история ничему не учит, ведь совсем, вроде, недавно, в 2008+столько народа потеряло деньги и способность платить ипотеку даже за недвижимость, в которой проживали, были выселены
И что, теперь совсем не вкладывать деньги в недвижимость?
Не знаю, как в Испании, но в Германии году в 2015 (а может уже и раньше) стали заметно расти цены на недвижимость и сейчас жильё по сравнению с 2013 годом стОит в 2-3 раза дороже.
Как я понимаю, вкладывание денег в недвижимость - это на долгий срок, минимум на 10 лет или нужно быть специалистом и этим заниматься на профессиональной основе.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 760 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Anдреi » 24 авг 2024, 16:32

Варвара любопытная писал(а) 24 авг 2024, 16:25: совсем не вкладывать деньги в недвижимость

Обсуждали ипотечную пирамиду.
Anдреi
Старожил

Сообщение axohom » 24 авг 2024, 16:46

Дискуссия про доставку всего выглядит странно, ей богу. Это же не про развитие технологий. Это про наличие огромного количества низкооплачиваемых и практически бесправных работников. Говорит о структуре экономики/населения многое.
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 21

Сообщение Варвара любопытная » 24 авг 2024, 16:50

Anдреi писал(а) 24 авг 2024, 16:32:Обсуждали ипотечную пирамиду.
Ну если единственную квартиру покупать, то в 90% (а может и больше) при любом раскладе выгоднее, чем жить на съёмной квартире. Хотя делаю оговорку, что под ужаснейшие российские проценты я вообще не знаю, как люди расплачиваются за кредиты, а разговор идёт о 3-4% кредитной ставке.

А если я вторую или третью квартиру покупаю, то как раз именно для того, чтобы сдавать, с таким расчётом, что квартплаты буду получать больше, чем платить кредит (ипотеку). По-моему, тоже весьма работающий вариант, рассчитанный не на 5, а минимум на 10 лет.
Варвара любопытная

Сообщение Anдреi » 24 авг 2024, 16:58

Варвара любопытная писал(а) 24 авг 2024, 16:50:весьма работающий вариант

Вполне возможно, что всё получится с прибылью, и так же вполне возможно, что будут потери. Просто смотрим, что было в недавнем прошлом с этим видом активов и финансирования. Каждый принимает риски.
Будущее непредсказуемо.
Anдреi
Старожил

Сообщение alvd » 24 авг 2024, 17:01

Варвара любопытная писал(а) 24 авг 2024, 16:50:под ужаснейшие российские проценты я вообще не знаю, как люди расплачиваются за кредиты

Однокомнатная квартира в хорошем районе - 20 с чем-то тысяч в месяц по ипотеке.
Средняя зарплата в Петербурге за 100 тыс. уже перевалила.
Что тут ужаснейшего даже для получающих среднюю?
У Вас, думаю, аренда квартиры больший процент заберет, чем плата за кредит.
alvd

Сообщение ilonka1977 » 24 авг 2024, 17:03

Варвара любопытная писал(а) 24 авг 2024, 16:50:А если я вторую или третью квартиру покупаю, то как раз именно для того, чтобы сдавать, с таким расчётом, что квартплаты буду получать больше, чем платить кредит (ипотеку). По-моему, тоже весьма работающий вариант, рассчитанный не на 5, а минимум на 10 лет.

А если, имея уже одну квартиру в ипотеке, покупаете в ипотеку другую и третью, то это уже пирамида.

Blanche писал(а) 24 авг 2024, 15:32:Ну и пресловутый коллега уже живет в своем доме с бассейном в 20 минутах на велике от госпиталя, просто он его арендует.

У него родственник в Барселоне. Если что, будет ездить на работу по 3 часа электричкой.
Последний раз редактировалось ilonka1977 24 авг 2024, 17:04, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Варвара любопытная » 24 авг 2024, 17:25

alvd писал(а) 24 авг 2024, 17:01:У Вас, думаю, аренда квартиры больший процент заберет, чем плата за кредит.
Мне кажется, что в Германии другая тенденция. Из опыта (собственного и многочисленных коллег) покупают квартиру или дом чаще всего большей площади, чем арендуют ко времени покупки жилья. И, соответственно, взнос на погашение кредита выше, чем аренда съёмного жилья (к моменту покупки жилья).

AB&AB писал(а):Лучше покупать коммерческую недвижимость. Доход больше.
Вполне возможно, но здесь мне всё кажется более сложным. Нужно хорошо знать рынок, а жильё - все мы им пользуемся и в курсе предъявляемых требований.
Варвара любопытная

Сообщение olva » 24 авг 2024, 17:46

Blanche писал(а) 24 авг 2024, 15:32:Тут так никто не делает. Вот реально никто

Так на Коста дель Соль тоже )))) память как у гуппи. Вам уже выше все правильно ответили. В МММ тоже многие верили, а кто то и хорошо заработал, но пирамида от этого не перестает быть пирамидой. Особенно умиляют, такие как Ваш коллега, в случае форс мажора он не только без денег и недвиги в аренде окажется, а еще и на улице с голой попой))). Откуда Вы думаете берутся большинство окупас, это и есть дети предыдущего кризиса 2008-2013 года, и некоторые даже работали врачами-инженерами, потом дикий стресс наркотики -алкоголь и многие не выбрались из ямы.
Blanche писал(а) 24 авг 2024, 15:32:Ну и пресловутый коллега уже живет в своем доме с бассейном в 20 минутах на велике от госпиталя, просто он его арендует

Он не в своем доме живет, а в чужом))))
olva
полноправный участник

Сообщение alvd » 24 авг 2024, 17:54

Варвара любопытная писал(а) 24 авг 2024, 17:25:, взнос на погашение кредита выше, чем аренда съёмного жилья (к моменту покупки жилья).

У нас покупают то, что могут купить. :)
Естественно, речь о сопоставимых квартирах. Тогда стоимость кредита и аренды примерно одинаковы, потом аренда растет, а кредит фиксирован. Впрочем, у меня информация 3-х летней давности, сейчас вроде заметно ужесточаются условия ипотеки, ни к чему было уточнять - насколько.
Но тем, кто успел взять 2-4 года назад одно-двух комнатную, особой проблемы не составляет выплачивать кредит.
20-30 тыс. - невелика сумма для специалиста с хорошей зарплатой. Даже со средней по городу вполне посильная.
alvd

Сообщение vlarin » 24 авг 2024, 18:04

Средняя зарплата в Петербурге за 100 тыс. уже перевалила.

Есть подозрение, что многие "средние" жители СПб очень сильно удивятся таким перевалам. Да и Москвы, что уж. Ну и ипотека при ключевой ставке >= 18% годовых просто отличное вложение, хватай пока дают.
vlarin

Сообщение olva » 24 авг 2024, 18:11

alvd писал(а) 24 авг 2024, 17:54:У нас покупают то, что могут купить. :)

А надо покупать, то и там где не прилетит.
olva
полноправный участник

Сообщение Варвара любопытная » 24 авг 2024, 18:19

alvd писал(а) 24 авг 2024, 17:54:У нас покупают то, что могут купить. :)
Так и у нас примерно также. Условная пара живёт в 2-3 комнатной квартире, всё устраивает, но потом решают, что пора бы им завести детей. И тут два варианта: снять большую квартиру (намного больше шансов это сделать, пока не заметен животик, не все хотят сдавать семьям с детьми, но выгонять никто не будет) или купить большую квартиру / дом. И, исходя из своих материальных возможностей и убеждений арендуют или покупают. Или же ещё вариант, что у них уже есть 2-3 комнатная квартира, но она для них маленькая, они покупают большую, а старую маленькую квартиру сдают. Или никуда не переезжают и ютятся в 2-3 комнатной квартире вместе с детьми.
Просто, несмотря на общемировые экономические законы развития рынка недвижимости, при выборе недвижимости в каждой стране и даже внутри страны / города действуют свои условия и предпосылки. И перед покупкой недвижимости неплохо было бы с ними ознакомиться.
Варвара любопытная

Сообщение axohom » 24 авг 2024, 18:20

alvd писал(а) 24 авг 2024, 17:54:20-30 тыс. - невелика сумма для специалиста с хорошей зарплатой.

Я прошу прощения, но что это за сумма? Ежемесячный платеж по ипотечному кредиту? Они что, кредит на 1 млн. рублей брали? Чтобы что? Квартиры в Питере и 3 года назад уже столько не стоили
axohom
почетный путешественник

Сообщение alvd » 24 авг 2024, 18:21

vlarin писал(а) 24 авг 2024, 18:04:Есть подозрение, что многие "средние" жители СПб очень сильно удивятся таким перевалам.

Меня такая средняя удивляет, но не сильно. Знаю довольно много людей, получающих больше (из наемных работников).
IT - сфера, строительство, силовые структуры, те же курьеры на доставке, которых здесь почему-то обозвали низкооплачиваемыми. Это смотря какие курьеры.
vlarin писал(а) 24 авг 2024, 18:04:Ну и ипотека при ключевой ставке >= 18% годовых просто отличное вложение, хватай пока дают.

Ипотека еще 2 года назад была отличным вложением, а еще раньше, лет 5 - вообще "золотое дно". Стоимость квартир прямо на глазах росла. Только что была 6 млн, бац - уже 8, еще годик прошел - 9-10.
Прямо сейчас - не знаю.
alvd

Сообщение axohom » 24 авг 2024, 18:45

alvd писал(а) 24 авг 2024, 18:21:Ипотека еще 2 года назад была отличным вложением, а еще раньше, лет 5 - вообще "золотое дно". Стоимость квартир прямо на глазах росла. Только что была 6 млн, бац - уже 8, еще годик прошел - 9-10.

Это для верящих росстату и правительству рф история. 5 лет назад курс доллара 60 и цена недвиги в районе 2000 за метр, сейчас в районе 2500 только при курсе 90, который к тому же не реальный, а кривой с учетом действия всех санкций и антисанкций. Если б был реальный, боюсь, в долларах даже меньше было бы.
axohom
почетный путешественник

Сообщение Незаурядный » 24 авг 2024, 18:49

axohom писал(а) 24 авг 2024, 18:45:Это для верящих росстату и правительству рф история. 5 лет назад курс доллара 60 и цена недвиги в районе 2000 за метр, сейчас в районе 2500 только при курсе 90, который к тому же не реальный, а кривой с учетом действия всех санкций и антисанкций. Если б был реальный, боюсь, в долларах даже меньше было бы.

почему когда мы говорим про рублевую ипотеку в России, мы должны ее привязывать к курсы доллара?
Незаурядный
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 56

Сообщение axohom » 24 авг 2024, 18:53

Незаурядный писал(а) 24 авг 2024, 18:49:почему когда мы говорим про рублевую ипотеку в России, мы должны ее привязывать к курсы доллара?

Потому что, если скорректировать на официальную инфляцию, реальной картины не выйдет. Любая твердая валюта - самый простой референс.
axohom
почетный путешественник

Сообщение alvd » 24 авг 2024, 19:00

axohom писал(а) 24 авг 2024, 18:45:Если б был реальный, боюсь, в долларах даже меньше было бы.

Упомянутая квартира осенью 2021 - 6.8 млн., сейчас за 9 (может, уже и 10).
Платеж - 22 тыс. в месяц 30 лет, платить все легче и легче с каждым годом.
Если на первоначальный взнос поднапрячься, дальше уже без проблем для оплачиваемого специалиста.
Я никого не агитирую из США или ЕС бежать вкладываться в российские квартиры.
Для россиянина - вполне выгодное вложение. Не хуже, чем скупать доллары и потом непонятно что с ними. Тут рисков тоже хватает (как и с чем угодно).
alvd

Сообщение axohom » 24 авг 2024, 19:09

alvd писал(а) 24 авг 2024, 19:00:Упомянутая квартира осенью 2021 - 6.8 млн., сейчас за 9 (может, уже и 10).

ну я ж говорю, одни и те же 100 тыс

alvd писал(а) 24 авг 2024, 19:00:Упомянутая квартира осенью 2021 - 6.8 млн., сейчас за 9 (может, уже и 10).
Платеж - 22 тыс. в месяц 30 лет, платить все легче и легче с каждым годом.

Не сходится что-то. Такие параметры возможны при кредите миллиона в 3 под 8 процентов. Не помню, чтоб процент был сильно ниже в рф.

Незаурядный писал(а):тогда можно предположить, что если продать подскочившую в цене квартиру за рубли и обменять их за евро в тот момент, когда он сильно просел в цене и стоил около 60 рублей, люди могли прекрасно навариться и в евро?

Да, летом 22 года был редкий и идеальный момент для выхода из недвиги. Сам жалею, что не до того было. Поэтому купив в 2009 за 300, продал в 2023 за те же 300)) Хотя в рублях-то почти в 3 раза квартира подорожала))
Последний раз редактировалось axohom 24 авг 2024, 19:13, всего редактировалось 2 раз(а).
axohom
почетный путешественник

Сообщение Blanche » 24 авг 2024, 23:14

Друзья, вот это вы настрочили, много теперь над чем подумать.

Anдреi писал(а) 24 авг 2024, 16:08:Это просто говорит о том, что у людей реально очень короткая память, и история ничему не учит

Не уверена, что объяснение этому феномену такое простое. Аналогичную стратегию переняли несколько вполне экономически компетентных знакомых, один из которых и не испанец вовсе. Но понимаю опасения, сама тоже бы так не рискнула.
Если вдруг смогу организовать мега-поток денег, то первое, что сделаю - озабочусь помощницей по хозяйству, ибо убирать большое жилье - то еще развлечение). Если будет дом, без уборщицы ну никак будет.
По мне купить и обычную квартиру для жизни для начала тоже неплохо было бы. Не за 300 тыс).

Тем не менее посыл копить деньги до победного в Европе выглядит уже не таким актуальным, можно инвестировать без тех гигантских рисков резкого обесценивания накоплений, которые присутствовали в России.

Варвара любопытная писал(а) 24 авг 2024, 18:19:у них уже есть 2-3 комнатная квартира, но она для них маленькая,

Это да, 3 комнатная квартира - мелкота) Уже писала, если не ошибаюсь, выше, что коллега-резидент не видит возможности завести детей в такой квартире, ибо велосипеды девать некуда - слишком дорогие для гаража. У богатых свои причуды, стараюсь свое удивление лишний раз не высказывать.
Blanche
участник

Сообщение Blanche » 24 авг 2024, 23:22

alvd писал(а) 24 авг 2024, 16:01:Но врачи тем не менее уже ничего не пишут

Cейчас распечатывают и вклеивают в основном. Подписывая от руки. Но это же тоже прошлый век, так быть не должно. В Испании документооборот полностью электронный, в регистратуре "карточки" не лежат - может, так будет понятнее моя мысль.
То, как ЕМИАС постоянно виснет, комментировать не буду, но тоже есть, к чему стремиться.

Подстава, что у провинции Girona своя база данных и если пациент лечился в другом месте, информацию о лечении никак не достать. Вот бы все эти данные объединили, какое было бы облегчение. Пока все сложные и интересные случаи перенаправляем в Барселону, и они обычно теряются из виду.
Blanche
участник

Сообщение AB&AB » 25 авг 2024, 07:39

Blanche писал(а) 24 авг 2024, 23:14:Если вдруг смогу организовать мега-поток денег, то первое, что сделаю - озабочусь помощницей по хозяйству, ибо убирать большое жилье - то еще развлечение). Если будет дом, без уборщицы ну никак будет.

Можно вопрос. Зачем большой дом? Чтобы понять что он не нужен, в нем нужно пожить. Опять же, чем дом больше, тем дороже его содержание и обслуживание. Через время обнаруживается, что есть комнаты в которые не заходил годами. Обслуга тоже не у всех приживается. У нас не прижилась. Разве что садовники, но они работают вне дома и то слегка напряжно.
Конечно сильно зависит от образа жизни и уклада семьи. Если каждую неделю устраивать приемы, тогда конечно, чем больше тем лучше)))
AB&AB
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение NikaVika » 25 авг 2024, 08:43

axohom,
Вы совершенно правильно говорите, хотела написать тоже самое.
Весь этот пресловутый "сервис" основан на толпах людей, работающих за копейки.
Как в некоторых странах Азии.
NikaVika
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Отчеты: 3

Сообщение NikaVika » 25 авг 2024, 08:58

Blanche,
Про дом с бассейном и "зажопье")))
Локейшен, локейшен и ещё раз локейшен. В Испании дом вне приличной урбанизации я бы вообще не рассматривала. Ну и вид чтобы был - на сад, на горы, на море, хоть куда-то, но не на улицу или соседний дом/участок. А это сразу за собой влечет ценник.
Метраж огромный не нужен, имхо 200 метров, ну 250 - это максимум, можно и чуть поменьше. С этим климатом в своем доме вы 9 месяцев а году будете жить вне его стен.
Все эти заходы на 600-800 и более метров и т.д. очень нашенское, когда выехал из условной пятиэтажки, то сразу хочется простора ))) так и появляются все эти "кабинеты", " тренажёрные залы", пять "комнат для гостей", которые не приезжают в таком количестве и т.д. А за все надо платить и в Испании - очень немало.
В итоге понимаешь, что реально нужно раза в два меньше площади. А если дети выросли и уехали, то и в три.
Ну или иметь глубокий карман, который позволяет все это оплачивать не замечая и содержать персонал. Тогда да, можно не заморачиваться)
NikaVika
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Отчеты: 3

Сообщение AB&AB » 25 авг 2024, 12:54

NikaVika писал(а) 25 авг 2024, 08:58:В Испании дом вне приличной урбанизации я бы вообще не рассматривала.

Почему? Или, что такое приличная урбанизация?
NikaVika писал(а) 25 авг 2024, 08:58:Метраж огромный не нужен, имхо 200 метров

200 метров уже довольно большой дом. Комфортный для семьи из 6 человек.
NikaVika писал(а) 25 авг 2024, 08:58:Ну или иметь глубокий карман, который позволяет все это оплачивать не замечая и содержать персонал. Тогда да, можно не заморачиваться)

Все эти, "дворцы" на 12 сотках вырастают из детских комплексов. Для комфортной жизни это точно не нужно, да и выглядит нелепо.
AB&AB
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение olva » 25 авг 2024, 14:21

AB&AB писал(а) 25 авг 2024, 12:54:Почему? Или, что такое приличная урбанизация?

Потому что, качество Вашей жизни будет обеспечивать качество Ваших соседей и безопасность. Но приличные урбанизации или закрытые поселки есть и в "зажопье", только цена там не та, что бы понравиться автору блога)))) Но это сейчас, надеюсь ее возможности дорастут, до ее желаний)))
AB&AB писал(а) 25 авг 2024, 12:54:200 метров уже довольно большой дом. Комфортный для семьи из 6 человек.

Кому как. Живем в 250 метрах вдвоем. Знаете нет лишних метров))) Единственная проблема 4 этажа, бесплатный фитнес(((. Имхо на человека надо 100-150 метров для комфортной жизни. Проблема выросших детей существует, если они только не пришлют вместо себя внуков)))
И тут много исписано про дом в Испании, но что такое дом в Испании? Это chalet adosado, casa mata, chalet pareado, chalet independiente, finca, casa rustico, villa. Метраж от 50 до 5000 метров. С участком земли под сад от 0 метров до 10 гектар. Без бассейна, с бассейном в урбанизации , со своим бассейном. И так далее. Так что "надо конкретизировать свои желания"))))))
olva
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль