Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: Manigo и гости: 6

Вьетнамцы

Сообщение VietNamKa » 25 июн 2010, 06:55

А не могли бы Вы, VietNamKa так же художественно описать быт средней вьетнамской семьи

Действительно пора написать о среднем классе. Но боюсь, что очень уж подробно у меня не получиться Это надо прожить с ними какое-то время, чтобы все нюансы знать. А так - только наблюдения со стороны.
И еще - я бы, наверно, делила понятие "средней вьетнамской" семьи... "Средний класс" в нашем понимании и средне-статистические семьи городов. (очень условно, знающие товарищи меня поправят, покритикуют и дополнят). Постараюсь просто рассказывать какие-то конкретные истории.

"Средний класс"
Насколько я знаю, именно ему отведена огромная роль в развитии экономической стабильности любого государства. Погуглила... Википедия говорит о том, что в основной своей массе это люди с высшим (высший средний класс) или неоконченным высшим (низший средний класс) образованием. К ниму относяться учителя, врачи, профессора, все беоые воротнички и т.д. Ну и среднегодовой уровень дохода - про него чуть ниже.

Понятно, что такие люди есть и во Вьетнаме.
Врачи. ПОнятно, что это высшее образование (долгое, не менее 9 лет), многие стараются получить специализации и стажировки за границей (СИнгапур, Австралия, США, Германия, Франция). Понятно, что выезд и проживание этих людей заграницей откладывает определенный отпечаток на их видение жизни. По крайней мере они видят КАК можно жить еще. И почему-то хотят жить так же Вообще надо отметить, что врач (как и учитель) очень престижные профессии во Вьетнаме. Наверно только в России все знают как лечить и как учить Сказать, что многие врачи жаждят работать в международных клиниках - не могу. В принципе - вопрос ведь дохода. Чем круче клиника, тем меньше вариантов левого заработка. Так в нашей клинике вьетнамский врач получает что-то около 1000 долларов в месяц. Не, есть конечно + за эвакуации, + за переработки... но это не много. Насколько я слышала, во вьетнамских госпиталях зарплата что-то около 300-400х долларов. Но там врачи имеют возможность "брать взятки" (ну не знаю как это назвать по другому) В кавычках - потому что не хочу вкладывать негативный смысл. Многие открывают свои маленькие частные кабинеты. Меня сейчас очень агитируют на это же вьетнамские друзья. Но я пока сомневаюсь((( По их словам средняя консультация в таких частных кабинетах стоит от 5 долларов (включая лекарства) до 25. За 5 долларов (пытаются заинтересовать они меня) к тебе будет стоять очередь около 150 человек в день. Да даже 100. В принципе, доход получается очень неплохой. Вопрос в том - готова ли я принимать да даже 80 человек в день. Ответ однозначный - не готова. И от этого еще больше начинаю уважать вьетнамцев.
Учителя. С ними я сталкивалась гораздо меньше. Разве что у секретарши моего мужа родители учителя в Вунгтау и у одной из вьетнамок муж - преподаватель университета (сам из профессорской семьи). Что сказать - это престижно. Преподаватель унивеситета это даже очень круто. Уровень зарплат не знаю, но учитывая что браки здесь не просто так, а этой вьетнамской девуше из ОЧЕНЬ богатой семьи позволили выйти замуж за преподавателя - это значит, что социальный статус компенсирует материальный. И мезальянсом такой брак не считается.
"белые воротнички" и офисные работники. Мне кажется, что эта прослойка только начинает по настоящему зарождаться во Вьетнаме. Но очень приятно видеть утром спишащих на работу подтянутых, хорошо одетых в строгие костюмы молодых людей. За ними во многом тоже будущее Вьетнама. Они практически все хорошо говорят как минимум на английском. Часто еще один язык в запасе. Как правило таких люлдей начинают "взращивать" западные компании, хотя потом этот вариант перенимают и крупнейшие вьетнамские. Правда найти таких людей достаточно сложно((( Из конкретики - мой муж сменид далеко не одного помошника, прежде чем нашел свою мисс Ха - наша семья на нее молиться должна, если честно. Правда она уже тоже начинает несколько зажираться и выкидывает коленца
Вот ее конкретная история: из преподавательской семьи, очень умненькая, сообразительная. Закончила университет и по образованию преподаватель русского языка (это выяснилось позже и так же выяснилось, что русского она практически не знает). Практически со свободным знанием английского (ну есть проблемы с акцентом, конечно но к акценту конкретного человека быстро привыкаешь, зато грамматика у нее гораздо лучше, чем у нас всех вместе взятых) До "нас" она работала менеджером в какой-то компании, которая занималась мониториргом и социальными ислледованиями. Причем выполняли они заказы международных компаний. Зарплата у нее была на тот момент (только не падайте в обморок) - 100 долларов в месяц при 6ти дневном рабочем дне. Муж предложил ей 300, практическую пятидневку, хорошие отношения (не то о чем вы подумали ) с начальством - т.е. с ним, но отсутствие социальных всяких выплат (т.е. работает она неофициально). Предложени было принято с радостью.
Вот 300 долларов - это много или мало? На самом деле по Сайгону (где уровень зарплат гораздо выше, чем везде) очень неплохо. Начав получать такую зарплату она буквально за первый же месяц приобразилась (а нанимали-то не то что красавицей, так что я даже поднапрягласт немного), она отсылает часть денег (чуть ли не половину) своим родным, она стала ездить отдыхать (например мы в Тайланде так и не были, а она уже была) и подыскивает себе университет для полученися второго высшего образования. Естественно дома у нее есть компьютер с круглосуточным выходом в интернет, мобильный телефон и мотобайк-автомат.
как она живет? Она снимает с подругой комнату в университетском общежитии. Дома она не готовит (вообще не умеет я даже кофе учили ее варить). Вечер у нее занят общением с друзьями, интернетом, раньше она еще ходила в школу танцев - сейчас не уверена.
Периодически она начинает намекать о повышении зарплаты. Периодически мы (муж, не я )начинаем испытывать чувство вины и узнавать - а кто и где сколько получает. Последний раз я совсем расслабилась, когда узнала, что те же 300 долларов получает менеджер одного из европейских ресторанов, работающий (в отличае от нащей Ха) чуть ли не ежедневно (выходные точно не в выходные) и совсем не до 6 часов вечера, а часто и до часу ночи - если клиенты (типо нас) решают расслабиться.
Несколько другие зарплаты у специалистов крупных международных компаний, т.е. сейчас сюда (и это закономерно) стали пытыться выходить крупные IT кампани и т.д. Но почему они рванули во Вьетнам? Да, одна из причин, что появились такие специалисты и здесь - уровень образованности сильно повышается из года в год. Не зрая уже писала, что одним из первых вложений семьи первых же "лишних" денег будет образование ребенка. Но вторая- она же основаная причина - это низкая стоимость труда! Да, по Вьетнаму они будут получать очень неплохие деньши - от 700-800 долларов. Но по сравнению с аналогичными должностями в остальном мире - копейки.
Безусловно нельзя судить о доходах только по цифре зарплаты. Естественно надо знать покупательскую способность этой цифры. Но в Сайгоне, например, за последний год явно видно повышение цен даже на элементарные продукты, не говоря уже про свет и воду. Так что и уровень зарплат будет расти.
Будет расти уровеь оплаты труда, начнут уходить из Вьетнама отрасли, требующие дешевой неквалифицированной рабочей силы, такие как швейка, например. Зато они будут замещаться более высокотехнологичными отраслями. Всн это уже было, в том же Тайване или южной Корее.
Так что Вьетнам меняется и измениться еще больше, причем в очень скоро обозримом будущем.
И не смотря на вымирание слонов (возможное) я рада этим переменам. Потому что - ну сколько уже можно бегать в набедренных повязках и одним из средств передвижения иметь рикши? Вот терпеть не могу индусов, а вьетнамцы достойны нормальной жизни. Пускай это и противоречит интересам туристов
VietNamKa
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение STAM » 25 июн 2010, 06:58

VietNamKa писал(а): Но сейчас вроде самым приемлимым оказывается вариант Сайгон-Франкфурт, а там как пойдет)) Внутри Европы меня уже ничего не смущает

Добро пожаловать, если какие-то вопросы-обращайтесъ
STAM
активный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 48

Сообщение Elena2008 » 26 июн 2010, 16:34

читаю внимательно) в начале октября вероятно будем во Вьетнаме, Галина, спасибо за тему, послала вам сообщение в скайпе, если будет желание и возможность - пообщаемся?
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Elena2008
путешественник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 36
Отчеты: 13

Сообщение VietNamKa » 03 июл 2010, 09:20

Последняя неделя была посвящена одиночеству. Вернулассь сегодня в 8 утра, всю ночь проведя в дороге. А здесь - упс! - день рождение русского ресторана в Сайгоне - 1 год, хочешь-не хочешь, приходится праздновать. Собственно посещение Страйпса и навеяло, потому что помимо привычной пьянки сегодняшнее торжество было оживленно появлением новых персонажей - новых русских в Сайгоне. Вот я и задумалась о старых((((
1) В Сайгоне русских очень мало. Даже по самым оптимистическим подсчетам человек 100-150. При том что тех же корейцев 150 тысяч, а население по неофициальным данным сравнилось с населением Москвы. Проживя первые 8 месяцев и не зная никого из русских, я четко отдаю себе отчет, что найти себе подобных в многолмиллионном городе достаточно сложно. Основной поставщик знакомых - интеренет, неосновной, но от этого не менее важный - определенные места. Вот Stripse одним из таких мест и является. За год существования ни одного туриста в нем я не видела, поэтому если кто-то вдруг объявляется - сразу понятно - не спроста!
2) Под русскими в Сайгоне понимают не столько русских, сколько русскоговорящих Поэтому в нашей компании числятся и ребята эстонцы, и некоторые личности из Риги , и Украинцы, и даже немцы хорошо говорящие по русски.
3) Как и любое сообщество, пусть даже маленькое, оно неоднородно. Но подавляющее число народу - жесткие, состоявшиеся люди. Естественно, встречаются и искатели удачи, но их меньшинство и долго в Сайгоне они не удерживаются (перебираются в Муине или Няанг ) Дауншифт в Сайгоне не понимается, хотя фрилансерство приветствуется. Другое дело, что фрилансер здесь очень высокого пошиба - фабрику там свою открыть, или ресторан...
Что отличает этих людей?
- конечно все знают кто и чем занимается, но если хочешь попасть и чувствовать себя комфортно в тусовке - не ищи выгоды от окружающих. Естественно, что наступает момент когда кто-то кому-то помогает или дает совет. Собственно, главная ценность твоя - в связях. Но это уже будет проявлением скорее дружбы, чем системы. Для того чтобы смочь свободно позвонить кому-то по мобильному телефону и попросить совета-помощи требуется не то что месяцы, часто годы.
- никто и никогда не задаст тебе вопрос о материальном положении и твоем доходе. Понятно, что косвенные признаки все равно укажут на длинный нос Буратины (в каких апартаментах живет человек, в какую школу ребенок ходит), но даже предполагаемый низкий доход не будет играть никакой роли и отношения к тебе не изменит. Возможно тебя тактично не пригласят слетать на выходные в Австралию или Борнео - не более того. Но Вьетнам все еще не богатая страна, поэтому даже со средним российским доходом ты будешь очень оживленно участвовать в "распальцованных" разговорах - какая домработница дура, какая холодная вода была сегодня в твоем бассейне, что один ресторан надоел и надо обязательно найти новый ну и т.д. и т.п. При этом чисто внешне опять-таки ты никогда не определишь об уровне дохода. Потому как часы Омега во Вьетнаме показатель не только состояния, но и того, что ты знаешь где их можно купить за 25 долларов. Интересна трансформация женщин - начинает отдаваться предпочтение простой бижутерии, косметика сводиться к минимуму и только в определенных ситуациях.
- как и везде интересен вопрос взаимоотношения полов Семейных и не семейных, наверно, 50 на 50. Глядя со стороны на семейных начинаешь все-таки верить, что идеальные пары существуют. Я не знаю, может переезд в другую страну, особенно во Вьетнам (что-то мне подсказывает, что многие женщины реагировали совсем бы по другому, предложи им жить не в Сайгоне, а в Париже например) это уже определенный дарвиновский отбор, но очень часто просто сердце обливается слезами умиления, глядя на скучающих мужей. Жена - это святое. Жена - это куча респекта и уважухи уже по автомату. Хотя далеко не все жены часто посещают тусовки (наличае детей сказывается), но про них знают и их появление всегда и всеми воспринимается с большой радостью. Наверно, не надо говорить, что никаких намеков на адюлтеры со стороны ни одного мужчины я не видела на протяжении этих лет. Так же как любой муж будет на 100% уверен, что его жена в компании всех остальных мужчин вместе взятых будет под защитой и в абсолютной безопасности. А это важно, потому что каждый из мужей куда-нибудь когда-нибудь до сваливает по работе. Пишу - и плачу! Как все здорово, прямо как в сказке... Понятно, что есть обратная сторона медали. Все свои проблемы держи при себе. У тебя нет возможности поплакаться в жилетку о том, какой муж все-таки бывает нехороший человек. О проблемах, особенно семейных, не говорят. Это табу. Вторая проблема - и сейчас заплачут от зависти мужчины - это практическая полная свобода мужчин. Во-первых они все трудоголики... даже вчера, ждали одного приятеля, он позвонил в 11 вечера и сказал, что будет на работе до утра - это совершенно нормальная ситуация никем вообще не обсуждаемая. Даже женами. Сказал на работе - значит на работе. И так до утра работают все с определенной периодичностью. Выходные... вот я сейчас пишу всю эту белиберду, а мой муж мне мимиоходом сообщает о всех своих планах на субботу и воскресенье. Заметьте, эти планы со мной совсем не связаны. Хорошо, что хоть в Ханой лететь передумал. Во-вторых - это частые отлучки мужей из дома на предмет бизнес ужинов и не только. Да даже посидеть просто в мужской компании и попить пива. В 99% случаев жена скажет - да, дорогой. Возможно позвонит кому-то и договориться о другом ужине. Достаточно часто получается, что муж и жена находятся в разных компаниях по определенным причинам. Ну и поездки. Причем уезжают как мужья, так и жены. Мужья - по бизнесу, жены - отдыхать (бывают сосланными на родину на пару месяцев).
Холостяки... вот знаю только один случай, когда здесь образовалась устойчивая отличная пара (причем познакомились они в Муине, где с этим вопросом гораздо проще ). Остальные - загадка природы. Может это холостяки по природе, не знаю. Но личная жизнь их покрыта завесой тайны. Хотя допускаю, что это действительно проблема найти себе кого-то очень близкого в достаточно изолированном кругу. И это не правда, что вьетнамские девушки так уж привлекательный для российских мужчин. Процент настоящих крепких смешанных пар очень мал.
Что является большой проблемой? Все-таки вынужденность общения. У тебя по сути нет выбора - общаться с кем хочешь. Приходиться общаться с тем, кто есть. Но это на первый взгляд. На второй - очень развивается особенность в любом человеке видеть что-то интересное для себя. А может сюда действительно попадают в чем-то изначально схожие люди. Интересно, что близкие доверительные отношения отсутствуют как класс, но ты четко понимаешь, что именно этот человек поможет и выручит в сложной ситуации. А потому что больше некому. И рассчитывать не на кого.

Ладно, пора отвлечься от описаний, хочу поднять еще один вопрос. Вот честно, в свое время задела фраза...
"А судьи кто?" А мы не быдло, раз с таким снобизмом обсуждаем собственных соотечественников? Вы-то давно "иностранцами" стали?

Хочу честно ответить - ни один из нас не стал иностранцем. Хотя многие и не знают как долго они еще буду жить вне России. Наоборот!!!! Иногда мне кажется, что именно среди нас и вырастают отчаянные патриоты Просто это другой патриотизм что-ли.
Ты видишь Россию как бы со стороны. Да, у многих из нас уже есть четкое представление и понимание как живут люди в других странах - и не только во Вьетнаме. И ты видишь все российские косяки и искренне не понимаешь - почему мы не хотим и не можем учиться на опыте других? Почему Россия все время пытается изобрести собственный 5ти колесный велосипед??? И я сейчас совсем не про туризм... Это и про образование, и про медицину, и про науку... А знаете почему встают эти вопросы перед нами??? Да потому что мы оказываемся в ситуации когда чужое государство ровным счетом ничего нам не должно. И предъявить претензии, кроме как себе - некому. И приходиться интегрироваться в общемировые стандарты и правила. Тяжело? Безумно. После России-то. Но в какой-то момент понимаешь - работает! Да еще как работает, и главное жить тебе становиться проще и легче.
И я отдаю себе отчет, что поведение русских за рубежом это или вариант отойти от России, потому как просто устал (меньшинство, те кто не хочет отдыхать в отелях с соотечественниками , те кто разрабатывает индивидуальные туры для себя и совей семьи, кто хочет и пытается пожить просто жизнью чужой страны, пускай хоть 2 недели ) или форма протеста всему миру (это те, кто будет ходить в футболках с надписью Россия на спине - вот мы какие! - мы изобретаем свой велосипед) или среднестатистическая серая масса, которая устала уже настолько, что не хочет (или не может) ничего ни видеть, ни анализировать (это те, кто будут с утра пораньше у бассейна пить водку. Ну или пиво. И ходить в зоопарк, как четко описал Вьетнамец)
Легко любить Россию находясь в ней. Сложно - когда ты за границей. А знаете почему? Потому что у всего мира есть определенный образ России, свое к ней отношение. Я не знаю кто сформировал этот образ, но он не очень лицеприятный. И вот когда ты изо дня в день пытаешься перебороть это отношение к себе лично и к России в целом, наперекор дяде Васе, который проорал что-то матом на глазах у всех в Муиневском ресторане, ты начинаешь озлобляться. На дядю Васю как минимум.
Меня часто принимают за француженку. Может акценты похожи, может флаги (это на работе, напротив каждого имени флаг его страны). Я четко знаю, те кто сразу понимают, что я русская - никогда не придут ко мне с первого визита. Они переберут всех остальных врачей. Только потом, часто разочаровавшись в тех же американцах, или получив информацию по сарафанному радио, они с опаской придут ко мне на прием.
С остальными же это типичный разговор
- Вы из Парижа?
- Нет)))
- А откуда?
- Из Москвы
- Погодите, это же не Франция...
- Я из Росиии
- да нет, вы из Франции
- да нет, я из России
Когда отношения становятся уже более доверительными, мне советуют
- не говорите никому, что Вы из России. Говорите, что из Франции
Вот что меня заставляет каждый раз спорить и доказывать? Согласись я, было бы гораздо проще (пока не начнут со мной на французском общаться ). То же было и с коллегами.
В свое время, имея начальника канадца и чувствую некоторую предвзятость с его стороны - по делу и нет, в какой-то момент на очередные его выподы я просто ответила
- А вообще-то чемпионат мира по хоккею мы выиграли.
Сначала он опешил, переварил, потом заржал
- Вот теперь я понял, что ты совершенно нормальная.

И я понимаю тех русских, которые выезжая за рубеж, пытаются полностью интегрироваться в европейскую тусовку и даже по русски отказываются говорить из принципиальных соображений. И я понимаю многих женщин, вышедших за муж за иностранцев, которые так или иначе больше начинают интегрироваться в среду мужа. И я понимаю некоторые русские семьи, которые получили другое гражданство и даже не пытаются поддерживать у детей русский язык. Потому что любить Россию ох как тяжело.
VietNamKa
путешественник

Сообщение format » 05 июл 2010, 16:52

Браво!
format
активный участник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 49
Отчеты: 6

бытовуха

Сообщение VietNamKa » 08 июл 2010, 19:43

Понятное дело, что у меня во Вьетнаме огромное количество комплексов. Сегодня решила коренным образом - жестко и без сомнений - побороть хотя бы один из них. А именно - постричься.
Ага, за 3 года я так не разу и не рискнула зайти в парикмахерскую. Может отзывы знакомых, может опыт собственного мужа - у него, кстати, рекордом было перестригаться 3 раза подряд. А тут - накануне отпуска, прикинув сколько мне это обойдется в Москве, решила рискнуть.... надо же показаться знакомым во всей своей красоте, да и волосы не зубы - отрастут.
Мне много рассказывали про одного австралийца, но к нему так сложно попасть, что решила пойти в Калор Хаус - про него тоже рассказывали, правда не много. Кроме того - он рядом с домом и входит в 5ку рекомендуемых парикмахерских для иностранцев в Сайгоне. Да и вообще - заведение не вьетнамское, а сингапурское.
При входе в салон в дверях столкнулась с уже постриженным мальчиком (азиатом, не уверена что вьетнамцем). У него на голове был такой прикольный хаер (это когда на висках все выбрито под ноль, а со лба до затылка так волосы дыбом стоят живописно). Мне очень понравилось! Даже грешным дело подумала - не постричься ли мне так же. Потом испугалась, что домой не пустят.
Второй мыслью было - а как он на это все великолепие шлем от мотоцикла наденет? Видимо погруженная в эту мысль я и не смогла объяснить точно, что мне надо.
А надо-то мне было не много. 1) постричься чуть-чуть (длинные волосы, просто концы состричь) и покраситься. Покраситься правда я хотела красиво - так и стояли в глазах картинки теток из журналов. Все-таки надеюсь отметить попеду голландской сборной в чемпионате и не просто где-нибудь, а в самом что ни на есть Амстердаме. Видимо мысли об Амстердаме тоже читались на моем лице, потому что не смотря на тыканье пальцем в темный шоколадный цвет из меня сделали-таки рыжую. Причем перекрашивалась я аж 2 раза. Причем второй раз уже явно после официального закрытия салона. А что делать? С другой стороны - может голланцы за свою примут или на крайней случай буду в Лягабане косить под их вентилятор.
Правда где-то подспудно витает мысль - а не завалиться ли к ним завтра во второй раз? и потребовать очередной покраски??? Надо на тюбике будет перед этим прочитать, через сколько раз становишься лысой окончательно и все вопросы со стрижками отпадают на корню.
Самое удивительное, что все равно остается очень позитивный настрой. Ну так смешно они бегают, сушат тебе голову в 4 фена и с познавательным восторгом ожидают - что же получиться на голове у этой европейской тетки?
При этом всякие такие мелочи, как вода, пепси, потанцуем, массаж, всякие маски - бесплатно. Да и заплатила я в итоге за все про все - 500 тысяч. Копейки, по сравнению с Москвой. Зато так прикольно, особенно когда муж не узнал
VietNamKa
путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 09 июл 2010, 17:06

))) а мы у японца красились в зеленый и красный, хочешь дам контакты?) вообще красит он хорошо и в другие цвета)))
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение ktk » 12 июл 2010, 02:14

VietNamKa писал(а): И я понимаю тех русских, которые выезжая за рубеж, пытаются полностью интегрироваться в европейскую тусовку и даже по русски отказываются говорить из принципиальных соображений. И я понимаю многих женщин, вышедших за муж за иностранцев, которые так или иначе больше начинают интегрироваться в среду мужа. И я понимаю некоторые русские семьи, которые получили другое гражданство и даже не пытаются поддерживать у детей русский язык. Потому что любить Россию ох как тяжело.

Всегда найдется быдло, которое будет судить о человеке по его национальности, но не надо этому быдлу позволять портить себе настроение и унижать себя. Нормальные люди судят о человеке по его личным качествам.
ktk
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 19
Отчеты: 1

Сообщение Kapitolina » 12 июл 2010, 06:14

Не соглашусь, у меня достаточно близких знакомых живущих как в Европе,так и США, и живут там много , много лет.Там родились их дети и внуки, у них хорошая престижная работа, они относятся к твердомц среднему классу..короче все у зашибись, но никогда они не скрывали что они рксские, а уж тем более не стеснялись своего языка, и вобязательном порядке его должны знать дети,внуки...мало того соблюдаются все русские праздники и обычаи, в которых принимают участие их друзья, коллеги , той страны в которой они живут!!! И я не понимаю людей которые сторонятся от русских, от родного языка, как от чумы...уж извините я думаю это не от большого ума, а может это вопрос воспитания, хрен его знает, но быдла в любой стране хватает...
Kapitolina
путешественник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Attorney-at-law » 12 июл 2010, 12:02

VietNamKa писал(а):Все-таки надеюсь отметить попеду голландской сборной в чемпионате и не просто где-нибудь, а в самом что ни на есть Амстердаме.

Увы, испанцы голландцев сегодня сделали (хотя, почему "увы" - я за Испанию болел! ). Но Вам хоть удалось в Амстердаме поболеть?
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39

Сообщение Marhy » 13 июл 2010, 19:44

Привет Галина, мы общались с вами по скайпу (вернее у меня не получилось - муж общался). Прочитала Ваш новый блог и что хочу сказать; как человек, проживающий три года за приделами России (не Вьетнам для читающих) абсолютно справедливо все описано и тусовки русских (вне) и отношение к русским и взгляд на России 'издалека'. У меня изначально было другое мнение (но по прошествию 1 года жизни) я изменилась. Я хотела бы попросить вас написать (мне интересно услышать это от вас) насколько вы сами изменились, как вы это оцениваете. Есть ли желание уехать (серьезное и обдуманное) и если не секрет то куда
( Россия я так понимаю не в счет). Куда бы вы поехали жить (по-честному) в районе ЮВА.
Где с Вашей точки зрения можно дать ребенку хорошее образование. Развитая Европа не в счет (сами не рассматриваем, так как реального европейского населения становится все меньше и меньше - если понимаете о чем я говорю:))Ещё хочу заметить что, читая ваш блог я заразилась и теперь нечто подобное пишу сама:)) -Вот! Спасибо за воодушевление что ли:)
И ещё -ПИШИТЕ! МЫ ЧИТАЕМ!
Marhy
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение VietNamKa » 14 июл 2010, 20:24

Нормальные люди судят о человеке по его личным качествам.

конкретные Люди - да, общее суждение о национальности - нет.
VietNamKa
путешественник

Сообщение VietNamKa » 14 июл 2010, 20:27

Но Вам хоть удалось в Амстердаме поболеть?

о да!!!! Сначала в Германии за немцев и их 3ей место, а потом уже в амстердаме за голландцев. На самом деле они совершенно не растроились когда проиграли
Вот сегодня уже Берлине, так что прошу прощение, что не отвечаю в личке и вообще.... Я пока отрываюсь))) Еще 3 дня!
VietNamKa
путешественник

Сообщение VietNamKa » 18 июл 2010, 13:41

ну вот, первая часть большого путешествия закончилась((( Эмоций куча, ноги стерты по самые бедра. Начала понимать состояние вне игры в футболе. А теперь Москва... жаркая, душная, странная.
Так как про Европу в тебе про Вьетнам писать как-то не очень, а писать хочется - попробую написать в сравнении, о том, что очень уж ярко бросалось в глаза. Может кому пригодиться, чтобы не удивлять или не расстраиваться
Кстати, никто не знает где в Москве можно дешево попробовать отремонтировать практически напрочь убитый ноут?
VietNamKa
путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 19 июл 2010, 08:32

Очень интересно. Даже если Москва не поменялась, взгляд в сравнении с Вьетнамом на нее точно поменял многое. Посему особенно жду впечатлений.
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение VietNamKa » 20 июл 2010, 02:05

Москва меняется очень, с каждым разом это все заметнее и заметнее. Но по моему мнению - в лучшую сторону. Если честно - со стороны Москва совершенно нормальный крупный европейский город. Если убрать очень специфическое выражение лиц.... Хотя вчера с мужем зашли на только что отреставрированную станцию метро Маяковская и отметили, что только в украшении этой станции мрамора используется больше, чем в Шарлотенбурге и Сансуси в Германии вместе взятых. И про Москву сейчас срвершенно не хочется говорить потому что а) у меня все равно не объективное отношение б) мало кто воспринимает МОскву как место для туризма и т.д. А все-таки хочется соблюдать правила форума. Поэтому очень предвзятое сравнение Европы и Вьетнама. Из Европы сейчас буду основываться на ощущениях некоторых регионов Германии и Голландии.
1) РЕБЯТА, КРИТИКУЯ ВЬЕТНАМ - МЫ ЗАЖРАЛИСЬ!!!!!
Безусловно, Вьетнам - даже при видимом дорожании жизни - остается очень дешевым направлением для туризма.
2) Маршрут наш менялся много раз, на разработку нового плана каждый раз приходилось максимум 2 дня, тем же форумом Винского совсем не пользовалась, потому что информации много, но для того чтобы получить нужный для тебя минимум - уходит куча времени. Просто нет времени все читать. Зато очень помогли какие-то интернет знакомства, когда обращаешься в личку и получаешь все то, что тебе нужно.
3) Передвижение.
В этом плане Европа и Вьетнам чем-то схожи - купить билеты не проблема, есть как регулярные рейсы, так и лоу-кост компании. Все сильно отличается от России, в которой цены на перелеты заоблочно завышены (вот сейчас еще рассматриваю вариант смотаться на недельку в Анапу - надо же отпуск на море проводить).
Так получилось, что по самой Европе мы путешествовали на поездах. Беру всю свою критику насчет вьетнамских поездов обратно. Главное отличчае - скорости. Это да. В остальном.... В Амстердам ехали на крутом ICE, все было шикарно, кроме того, что в поезде сломались кондиционеры. При температуре за окном 44 градуса всю поездку вспоминали Вьетнам, как одно из самых райских мест на земле. По дороге из Амстердама в Берлин попали на какой-то такой поезд, что вьетнамские электрички тоже казались раем небесным. И не надо говорить про вьетнамское раздолбайство! У нас были заранее забронированы места (между прочим за дополнительные деньги) и номера наших мест были 53, 55 и 57. Было очень прикольно, когда в вагоне оказалось только сидение с номером 53, следующее было аж 65. На наши удивленные вопросы проводник честно ответил
- ах, это такой странный поезд!
Понятно, что деньги никто обратно не вернул и лично я первые 1,5 часа из 7ми ехала стоя. Потом вспомнила весь свой вьетнамский опыт, заняла первое попавшееся освободившееся место и все стало на свои места.
Обслуживание... во Вьтенаме гораздо лучше. Так если у вьетнамцев на певое место выходит - чем больше народу облагоденстовал, тем больше денег заработал, то на границе Голландии и Германии, на остановке в 10 минут, когда всем было предложено пройти в станционный буфет и закупиться соками-водами - продавщицам было совершенно наплевать, что с такой скоростью с которой они работают, они смогут обслужить только половину желающих.
4) Погода.
Ну ни для кого не секрет какая погода сейчас стоит в Европе. После аномальной жары во Вьетнаме нас сначала это совершенно не пугало. Кстати, даже при жаре во Франкфурте в 46 градусов мы совершенно спокойно ходили по городу по 5-6 часов. Засада заключается в другом - если во Вьетнаме, где объективно жарче (с учетом влажности) ты всегда имеешь возможность передохнуть от жары в любом помещении с кондеем или вентилятором, то Европа к жаре не подготовлена. Безумно устаешь от того, что от этой жары некуда деться. Особенно тяжело ночами. За все время единственный раз были в помещении с кондеем - в аптеке в Подсдаме. Поэтому при всех страхах путешествия в ЮВА из-за ее жары - однозначно утверждаю, там проще. Переноситься легче. Подобные страны знают, как с этой жарой бороться.
5) Цены.
Даже по сравнению с очень дешевым Берлином - Вьетнам все-таки гораздо дешевле. Каждый раз, на автомате пересчитывая суммы в донги - возникало желание поскорее вернуться обратно. Про Москву вообще молчу((( ПОка тяжеловато привыкаю к московским ценам
6) Еда.
Про цены уже сказала. Хочу отметить другой момент - вид пищи. Вот люблю я вьетнамскую еду, много ем (а куда деваться?) но заходя в европейские магазины просто хотелось плакать. Что я и делала. Особенно над полками с сырами, молочкой, мясными полуфабрикатами. В общем-то все понятно, но как оказалось, генетическую сущность свою сложно преодолеть. Не одними омарами, оказывается, сыт бываешь.
7) Рестораны и обслуга./
Каждый раз смеялись, вспоминая некоторые курьезные ситуации во Вьетнаме, требования многих русских туристов к обслуживанию, обиды на непонимание русского языка и т.д. Даже за 10% все этого в Европе ты бы оказался. как минимум, в полицейском участке. Ну невозможно там подозвать официанта криками
- Эй, ты там! Хочу водки с селедкой и быстро!
И невозможно там качать те права в отелях, которые пытаются качать во Вьетнаме. И как-то никто не спорит и не обсуждает, почему европейский отель при бронировании снимает с тебя деньги заранее, и почему в обязательном порядке с тебя требуют скан кредитной карты
8) Отели
По обустройству и комфорту даже 1-2 звезды во Вьетнаме комфортнее 3-4х звезд в том же центре Амстердама. Возможно во многом это связано со старой застройкой и особенность планировки старых домов. Сразу хочу сказать, что при выборе отеля для нас всегда на первом месте стоит его расположении. Кстати, в том же Амстердаме нас это очень спасло, когда на 2 дня перестал вообще работать городской транспорт.
9) Системы бронирования.
Вообще-то очень давно мы пользуемся одной системой бронирования, немецкой, которая никогда нас не подводила. НО взаимоотношения между той же системой бронирования и отелем - дело темное.
Хочу привести определенный пример...
У нас был забронирован номер в отеле Амстердама. Когда мы бронировали еще никто вообще (кроме осьминога разве что) не мог предугадать исход чемпионата мира по футболу. Но сложилось так, что в Амстердам мы прибыли именно в день финала.
Отель был забронирован, подтвержден, более того - подтвержден по кредитной карте, т.е. часть денег была уже снята. Приехав в этот отель, мы 4 часа!!!! ждали пока проверят нашу бронь и через 4 часа!!!! на говорят
- ваша бронь аннулирована, можете выметаться ко всем чертям.
На тот момент снять другой номер на эту ночь в Амстердаме было практически невозможно. Мы сильно потеряли в деньгах и вообще- чтобы не ночевать на вокзалах заселились вообще в несколько отелей в сингл-румы.
Для сравнения - в похожей ситуации оказались наши друзья в Ханое. ОДнако, когда через 5 минут!!!! им ответили, что несмотря на бронь мест в отеле все-таки нет - тот же отель подогнал такси и за свой счет перевез их в сходный отель, расселив по ранее оговоренным ценам. В Европе такого не произошло.
Однако порадовала немецкая система бронирования, потому что после нашего обращения с жалобой к ним, они взяли на себя всю ответственность за судебное разбирательство с данным отелем и полной компенсации нам всех денег, затраченных сверх оговоренной в бронировании суммы. Если реально вернут - начну рекламировать их направо и налево. Но уже только отношение крайне приятно.
10) Грязь и чистота.
Ну, если кто начнет мне что-то говорить о вьетнамских улицах после 4х дней Амстердама - покусаю. Такой грязищи и полного отсутствия малейших попыток все это убрать - я никогда не видела. Крысы, правда не бегают, но другой живности было навалом. Во Франкфурте - зайцы, в Амстердаме кошки и попугаи, в Берлине - лисы и совы. Везде - представители дикой природы.
Опять таки... чего бояться вьетнамских тараканов? Европейская мошкара гораздо более противная.
11) Шоппинг.
Каждый раз, собираясь в Европу, я думаю - вот сейчас КАК шоппингнусь! Приезжая туда понимаю - все это есть на русском рынке в Сайгоне только гораздо дешевле. Так что не надо ругать шоппинг во Вьетнаме! Да, рынок несколько отличается от бутика. Вопрос в том, что более важнее - купленная одежда или антураж, где ты ее покупал.
Что же схожего?
Главным образом - человеческие отношения.
При желании в той же Европе можно найти кучу пренебрежения и плохого выполнения обязанностей. Так же как и во Вьетнаме. Но и там и там - огромное количество очень доброжелательных людей. Главное не надо ждать от них этого в обязательном порядке и, видя эту доброжелательность, задаваться вопросом - а что ему в замен от меня надо.
Надо получать удовольствие. И тогда, что Вьетнам, что Европа.... Конкретная критика в адрес Вьетнама личной мной воспринимается, как определенный снобизм. Причем про Европу (а там все то же самое) гадость говорить не принято, потому что в Европу ездить круто. А вот про Вьетнам - сколько угодно. Это не характеристика Вьетнама. Это характеристика конкретного настроя людей.
VietNamKa
путешественник

Сообщение Kapitolina » 20 июл 2010, 06:52

...как же я с вами согласна...подпишусь под каждым вашим словом
Kapitolina
путешественник

Сообщение rbast » 20 июл 2010, 09:00

А на мой взгляд всё очень субъективно.
Например, про гостиницы. Бронил неоднократно в Европе по букингу, сняли только один раз и то за одну ночь. Никогда никаких проблем не было.
Про поезда. Так ведь есть и другие, не такие как вам попались. Тот же Талис - вряд ли есть что-то сопоставимое во Вьетнаме.
Про гостиницы опять же. Разве можно сравнивать Амстердам и Вьетнам? Тогда я скажу, что у меня самый лучший номер был в Турции, и это правда
...Но я, я остаюсь. Остаюсь, чтобы жить...
rbast
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 61

Сообщение VietNamKa » 20 июл 2010, 10:14

А на мой взгляд всё очень субъективно.

А как еще может быть, если пишу Я и о СВОИХ ощущениях

Например, про гостиницы. Бронил неоднократно в Европе по букингу, сняли только один раз и то за одну ночь. Никогда никаких проблем не было.

По определенным причинам дома я провожу гораздо меньше времени, чем в съемных квартирах и гостиницах((( К тому что бронировали много, часто, совершенно разными способами. Совсем не бронировали то же. Я прекрасно понимаю, что случиться может всякое. И поверьте - снятие денег с карты - это было вообще минимальным раздражающим моментом. Удивило отношение.
Так же как существует куча определенных негативных стереотипов про Вьетнам (с чем я и пытаюсь субъективно бороться ) так же существуют и определенные стереотипы про Европу. Лично МНЕ казалось, что в Европе уже не очень возможно, чтобы тебя просто выгнали из отеля на улицу. Причем промурыжив 4 часа, причем в очень грубой форме. Снятие денег с карты было моментом, который подтверждал нашу правоту, а не правоту отеля. Не более того. Да, я понимаю, что в день финала ЧМ в Голландии вообще все были несколько не в адеквате (и не только дело в кофе шопах ) Но для меня это не является оправданием
В противовес - я никогда не видела и не слышала о подобной ситуации во Вьетнаме. Опять-таки не в плане снятия денег или заполненности отеля. А в плане отношения. Мне кажется, что во Вьетнаме это просто невозможно.

Про поезда. Так ведь есть и другие, не такие как вам попались.

Кто же спорит... есть. И во Вьетнаме есть. Может и не Тапис, но ГОлден Трейн точно. И вообще - самые крутые поезда на которых я ездила - в Китае. Дело не в сравнении крутизны яиц. Мне хотелось донести, что вероятность нарваться на косяк в Европе ничем не меньше, чем в том же Вьетнаме. А это одна из основных отмечаемых негативных сторон о Вьетнаме. У нас в Европе с поездами это оказалось в 100% случаев. Согласитесь - показатель.
Причем во Вьетнаме у тебя всегда, в любой косячной ситуации есть возможность какого-то выбора или решения проблемы. В Европе у нас этого не было. Ну нет моего места в поезде! Хоть тресни. Опять-таки, во Вьетнаме с поездами (и не только) такого уровня это просто не может случиться.

Про гостиницы опять же. Разве можно сравнивать Амстердам и Вьетнам?

А почему нет? В конце-концов система звездной оценки отелей и есть международная единая система для сравнения всех отелей во всем мире
Просто в Европе ты получишь меньше ожидаемого, а во Вьетнаме гораздо больше. Вероятно в Турции то же. Собственно если ты об этом знаешь, то тебя и не напрягает, что в центре города в отеле 3 звезды у тебя толчок будет в одном углу комнаты, и дверь закрыть за собой ты сможешь только встав на него, раковина в другом, а беде в коридоре. Одну из ночей муж вообще спал в подвале - такая маленькая комнатушка, в которой только узкая типо армейской кровати, стены покрашены белой масляной краской, окон нет. А в соседней комнате швабры и ведра. При этом это был отель 4 звезды и стоил ему 150 евро за ночь.
Ориентируясь на звездность во Вьетнаме такого не найдешь, даже если будешь искать принципиально.
Ориентируясь не на звездность, а на какие-то свои другие вещи - нас это совершенно устраивало, не напрягало, ну и заставило поржать
VietNamKa
путешественник

Сообщение rbast » 20 июл 2010, 10:25

Я уже купил билеты на январь во Вьетнам, вот тогда и сравню
rbast
почетный путешественник

Сообщение VietNamKa » 20 июл 2010, 12:01

было бы очень интересно узнать потом о вашем сравнении)
Интересно, на поездку какого уровня вы настраиваетесь во Вьетнаме? Весь негатив он вообще только от не соответствия желаемого и полученного. Мне иногда кажется, что форумы мешают - они волей или неволей создают определенные стереотипы
VietNamKa
путешественник

Сообщение rbast » 20 июл 2010, 12:11

VietNamKa писал(а):было бы очень интересно узнать потом о вашем сравнении)
Интересно, на поездку какого уровня вы настраиваетесь во Вьетнаме? Весь негатив он вообще только от не соответствия желаемого и полученного. Мне иногда кажется, что форумы мешают - они волей или неволей создают определенные стереотипы

Никакого негатив в нашем настрое нет, можете поверить. В этом январе мы были в Индии, и в целом очень довольны. А уж там повидали всякого...
rbast
почетный путешественник

Сообщение VietNamKa » 20 июл 2010, 12:28

да, после Индии Вьетнамом вас не испугаешь))))
VietNamKa
путешественник

Сообщение Lien » 20 июл 2010, 12:36

Насколько я знаю, звездность определяется набором услуг, а не величиной/чистотой номеров. Вопросы комфорта это уже зона ответственности (или безответственности) администрации отеля. У меня самым жутким опытом было проживание в стокгольмской Шератоне. В целом, если сравнивать отельные косяки во Вьетнаме и Европе, то у меня они чаще случались именно в Европе. Справедливости ради замечу, что в Европе я бываю чаще ... По ощущениям (на настоящий момент) вьетнамские отели выглядят предпочтительнее своих европейских отднозвездников.
ओम् मनि पदेम् हुम
Lien
почетный путешественник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2

Сообщение VietNamKa » 20 июл 2010, 16:01

Насколько я знаю, звездность определяется набором услуг, а не величиной/чистотой номеров.

Погуглила Самой интересно стало.
Все равно в большинстве источников на первое место вылазят размеры комнат (в зависимости от количества постояльцев в них), оснащение комнат и туалетов, а потом уже набором услуг. Причем в обязательные критерии оценки входят частота уборки комнат, смены постельного белья и полотенец.
Для отелей 5 звезд еще больше требований. Не знаю, может и байка, но 100 лет назад когда только построился Редисон лазурное в Сочи, а мы там отдыхали (не в отеле, в Сочи) он сначала был 4 звезды. Причем, как нам объясняли, на 5ку он не тянул из-за близкого расположения крупной дороги к территории отеля. Сейчас погуглила - вроде 5 звезд. Может дорогу перенесли, а может проплатили А у той же Жемчужины вообще официально звезд нет. Хотя пишут, что соответствует 4м. Но вот в ней я как раз была... Там основные номера даже на 1 звезду не тянули. Но последние 3 этажа - все 6.
VietNamKa
путешественник

Сообщение Attorney-at-law » 20 июл 2010, 17:29

VietNanKa, я очень хорошо понимаю причину Вашей попытки сравнения Вьетнама и Нидерландов с Германией (Европы и Азии в целом, если уж говорить прямо). Это просто контраст ощущений. У Вас был слишком долгий Вьетнам и тут вдруг недолгая Европа. Понятно, что все ощущения абсолютно субъективны. Но если попытаться (только попытаться, не более!) стать стать чуточку объективным, понимаешь, что сравнивать нечего. Ну нельзя две эти планеты сравнить! Мой любимый Кипплинг:

« Oh, East is East, and West is West,
and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently
at God's great Judgment Seat...»

Любое сравнение - это вопрос «нравится - не нравится», «как было там – как теперь здесь». То есть опять чистой воды субъективизм (погода, транспорт, еда, отели, шопинг и т.д и т.п.). Вот в этих вещах плюсов и минусов можно накидать страниц на сто!!! И спорить можно сутками! Да вот по шопингу, хотя бы. Ну какой на хрен, простите за выражение, во Вьетнаме шопинг!!! ??? И в сравнении с Европой, и в сравнении с другими странами ЮВА, например (Тай, Малайзия, Китай, Сингапур). И пошел спор не на жизнь, а на смерть. Но все это частности.

Планеты разные. И ждем мы от этих планет разного. И нас на этих планетах ждут по разному.
В Европе нас точно никто не ждет. Ни туристов, ни самостоятельных путешественников, ни эмигрантов, ни дауншифтеров. Не нужны мы им по большому счету. Не приеду я (или Вы) в Лондом посмотреть Тауэр – и слава богу! А Азия слишком сильно на туристический бизнес завязана (не вся, конечно!). Но завязана. Для Вьетнама, скажете Вы, турбизнес не главная статья дохода. Согласен. Но и не самая последняя думаю. Но даже не в этом дело…
Европа и Азия…У меня вот, например, периоды «хотения» Европы сменяются периодами жуткой неприязни к ней. «Хотение» это всегда попытка утоления культурного голода (ну мы же все-таки европейцами себя считаем, хотя спорный вопрос, да?). Я, да как и Вы наверное, вырос на романах Дюма, Дрюона, Ремарка, ну Вы понимаете, что перечислять то. В Европе десятки мест которые мне безумно хочется не просто увидеть, а ощутить, чуть ли не обладать! И это все. На этом страсть к Европе и заканчивается. Там я не отдыхаю, а именно ощущаю, наслаждаюсь увиденным, говорю себе «наконец то я здесь!» и впитываю в себя то, что еще к счастью осталось, именно как часть моей цивилизации! «Умирающий континент», как абсолютно точно его один форумчан назвал. Скоро минаретов там будет больше чем соборов, а марроканцев и прочих турков – больше чем французов и немцев.

А Азия это место остервенелого релакса, полной свободы, солнца и моря, улыбчивых людей, отсутствия гребаной и ненавистной мне политкорректности и идиотских запретов (я скоро не смогу в Европе курить и не чувствовать себя при этом человеком второго сорта!) и еще сотен вещей, которых я ни в Европе, ни в своей родной стране не найду! А если к этому прибавить потрясающую кухню, приемлемые цены, безопасность….А культура, история, архитектура, спросят меня? Да, все это есть! Но вот на примере Ангкора. Я мечтал в этом месте побывать, но попав туда, как это ни странно, не ощутил того обалдения и восторга, как в Париже на Новом мосту, в развалинах Монсегюра, в средневековых кварталах Каркассона, Барселоны , Жироны и Таллинна. Да, Ангкор великолепен, но это не моя цивилизация, история, культура. И ничего тут не сделать.

Да и Азия она ведь разная. И та же Камбоджа в сравнении с Вьетнамом, например, для меня лично во сто крат более настоящая Азия, от которой я просто балдею.

VietNamKa писал(а):Конкретная критика в адрес Вьетнама личной мной воспринимается, как определенный снобизм. Причем про Европу (а там все то же самое) гадость говорить не принято, потому что в Европу ездить круто. А вот про Вьетнам - сколько угодно. Это не характеристика Вьетнама. Это характеристика конкретного настроя людей.

А почему собственно? Потому, что Вы там живете долгое время? И Вам кажется, что ругают и критикуют в какой то степени Ваш дом? ИМХО, не совсем верный подход. Тем более, что во Вьетнаме действительно очень многое достойно критики (которая ничего не изменит, между прочим). Да и Вы сами очень часто и очень критически про Вьетнам в целом и про отдельные места в нем высказываетесь.
А «гадостей» про Европу можно наговорить сколько угодно. Я лично готов, просто это не в тему сейчас будет. Да и не согласен я, что в Европу ездить круто. Это может для нас, дальневосточников, каждое лето ездить туда в какой то степени круто. Один билет до столицы (тудой-сюдой) под 30 тыс. руб, если не покупать за полгода до поездки. А москвичи и питерцы (искренне белой завистью завидую! ) могут это делать с той же легкостью, с какой мы в приграничный китайский Суйфуньхэ ездим пива попить. У меня много хороших друзей в Москве, имеющих мультишенген, и мотающихся в Европу по нескольку раз в году (ох уж эти статьи в газетах «Куда поехать на майские праздники?». И варианты Кипр, Турция, Испания, Греция… Дальневосточникам это особенно нравится... ). А Европу на автобусных турах они исколесили еще в начале 90-х. Круто в Париже в Ритце недельки три прожить. И закупится за это время брендовым шмотьем на 20 кЕвро! А просто в Париж съездить вовсе не круто.

VietNamKa писал(а):Мне иногда кажется, что форумы мешают - они волей или неволей создают определенные стереотипы

Наоборот! Слишком разные все! Слишком разные взгляды на отдых и путешествия у всех! Одно дело красивая туристическая картинка того же Вьетнама, например. Другое дело отзывы честные (пусть и негативные), на основе которых человек сделает выбор – стоит или не стоит туда ехать. Мне лично отзывы для ВЫБОРА страны не нужны. Я и так в состоянии выбор сделать. Но корректировку в организации путешествия отзывы и форумы очень помогают сделать. Поэтому у меня после Вьетнама не осталось ни малейшего отрицательного осадка. Я знал очень четко в какую я страну собрался, куда там стоИт, а куда не стоИт ехать, что мне посмотреть и где отдохнуть. И все ожидания оправдались. И хорошие и плохие. А вот здесь и нужен позитивный настрой. Иначе путешествовать не стоит.
Attorney-at-law
почетный путешественник

Сообщение Lien » 20 июл 2010, 17:48

Все равно в большинстве источников на первое место вылазят размеры комнат (в зависимости от количества постояльцев в них), оснащение комнат и туалетов, а потом уже набором услуг. Причем в обязательные критерии оценки входят частота уборки комнат, смены постельного белья и полотенец.

Про размеры комнат не знала А все остальное (уборка, оснащение, полотенца, халаты, тапочки и пр.) как раз услугами и является. Кста, в Лазурной стандартные номера очень маленькие. О! Еще вспомнила про маленькие номера. По служебным делам (сама бы такое сделала только с тяжелого перепою) пару раз останавливалась в парижском Гранд Интерконтинентале (в том, что прям рядом с Оперой), в первый раз номер был нормального размера, а вот во второй - чистая коморка (собсно в комнату влезла только кровать) зато нафарширован он был по полной программе.

Спасибо за информацию, теперь буду знать, что права потребителя были грубо нарушены. К слову, отвратнейший отель. Персонал совершенно охреневший. В первый раз меня пытались развести на приличную сумму, счетами жонглировали как неумелые фокусники. Во Вьетнаме, чесслово, с таким не сталкивалась никогда. Чем еще хорош Вьетнам, там если разводят, то разводят на копейки (в нашем понимании), в Европе - почти всегда сумма развода вызывает уважение.
ओम् मनि पदेम् हुम
Lien
почетный путешественник

Сообщение Drew70 » 20 июл 2010, 19:14

...что то я тоже не понял с какого перепугу сравнивать Вьет и Европу? Божий дар с яичницей, жопу извиняюсь с пальцем это как кому понравится ! тем более в сегменте эконом класса в европе точно в попу цалувать не станут !
Понятно что ЮВА колорит, краски, еда, дешевизна. Хотите иметь хороший уровень сервиса в Европе тратьте в 10ки 100ни раз больше и всё будет ок и поезда и отели !)
Последний раз редактировалось Drew70 20 июл 2010, 19:45, всего редактировалось 1 раз.
Drew70
почетный путешественник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 27

Сообщение Lien » 20 июл 2010, 19:43

...что то я тоже не понял с какого перепугу сравнивать Вьет и Европу?

Чтобы не оффтопить, неужели непонятно?
ओम् मनि पदेम् हुम
Lien
почетный путешественник

Сообщение Drew70 » 20 июл 2010, 19:54

Lien писал(а):Чтобы не оффтопить, неужели непонятно?

что это было ?
Drew70
почетный путешественник

Сообщение Lien » 20 июл 2010, 20:00

что это было ?

Человек вернулся из Европы, поделился впечатлениями, но в этом форуме информация о Европе - оффтоп, потому и сравнения с Вьетнамом, форум то о Вьетнаме.

А все-таки хочется соблюдать правила форума. Поэтому очень предвзятое сравнение Европы и Вьетнама.

Через месяц тоже буду в Амстердаме, обожаю этот город! Во Вьетнаме такого нет, ну и не надо. Все правильно сказали: Европу с Азией сравнивать сложно.
ओम् मनि पदेम् हुम
Lien
почетный путешественник

Сообщение VietNamKa » 21 июл 2010, 00:42

Attorney-at-law

Вы же понимате, что во многом я просто провоцирую. Например, огромное спасибо за ваш ответ - получила огромное удовольствие, как впрочем от любого вашего комментария. Да, от Кипплигла - не убавить, не добавить. На то он и гений. Но, блин, так же интересно искать какие-то связи между различным. Ведь именно на стыке и рождается что-то самое лучшее.
Я готова подписаться под каждым Вашим словом. Но что остается мне, бедной, делать - если жизнь кидает, кроме как пытаться объяснить и связать мои мир с европейским миром и азиатским? Перестать пытаться мыслить -перестать существовать
А вот здесь и нужен позитивный настрой. Иначе путешествовать не стоит.

тоже могу только сказать, что правы на 100%. Я не защищаю Вьетнам. Я пытаюсь донести - будьте позитивны и будет вам счастье. Знаете.... ведь столько говна сколь экспаты могут рассказать про Вьетнам ни один турист не расскажет
VietNamKa
путешественник

Сообщение VietNamKa » 21 июл 2010, 00:45

Спасибо за информацию

Это не мне, это гуглу Хотя искала на скорую руку, может надо и данные по разным странам различные. Но размер комнат у всех на первом месте
в Европе - почти всегда сумма развода вызывает уважение.

+100
VietNamKa
путешественник

Сообщение Manigo » 21 июл 2010, 09:05

Каждый раз, собираясь в Европу, я думаю - вот сейчас КАК шоппингнусь! Приезжая туда понимаю - все это есть на русском рынке в Сайгоне только гораздо дешевле.

Когдая бываю в ЮВА,главная проблема найти одежду на рост 170,не была на русском рынке в Сайгоне,скажите,пожалуйста,почему он русский и есть ли одежда для людей со средним ростом?
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение Attorney-at-law » 21 июл 2010, 12:47

VietNamKa писал(а)::eek: Вы же понимате, что во многом я просто провоцирую.

VietNamKa! Обожаю Ваши "провокации", как и вообще все, что Вы пишите! Просто Европа ненадолго (а мне показалось, что надолго ) Вас украла. Безумно рад, что Вы снова с нами!
Attorney-at-law
почетный путешественник

Сообщение VietNamKa » 21 июл 2010, 16:21

Безумно рад, что Вы снова с нами!

Ну, я пока еще в Москве

скажите,пожалуйста,почему он русский и есть ли одежда для людей со средним ростом?

Русский - потому что достиг своего расцвета во времена челночества. Ну а потом - Черкизона.
Но с русским рынком интересная история Тот самый русский рынок был снесен. Начали открываться поменьше и попроще. Но каждый пытался связать себя хотя бы названием с тем старым. Поэтому "русских рынков" в Сайгоне несколько. Многие из них или превращаются с скопище маленьких а ля бутиков, или потеряли доступ к тем самым серым или ворованым партиям. Лично я всегда езжу на рынок, который называется Сайгон Сквеа. Мало кто его ассоциирует с русским рынком, хотя он себе взял название по адресу старого рынка.
Одежда там есть всякая. Естественно - если не говорить о дешевом вьетнамском ширпотребе - славиться он своими ворованными партиями - понятно что в них будут все размеры, посколько это родные найки, левисы, зары и т.д.
Но последнее время тоже не все так просто
1) любая серьезная компания усиливает контроль за своими партиями
2) вьетнамцы научились подделывать, но качество и размерный ряд уже будут вьетнамскими
3) Надо знать принципы производства заказов на фабриках Вьетнама. Так коллекция лета запускается задолго до этого лета, заканчивается производство где-то зимой. Именно в этот момент и появляется определенный товар на рынке.
VietNamKa
путешественник

Сообщение romivan » 21 июл 2010, 21:01

VietNamKa, с возвращением! Несколько зарисовок…
Последний трип европейский был около года назад. Брал большой мотоцикл во Франкфурте. И от Норвегии до Венеции 7000 км, месяц дороги, половина из них в ливень. Может это повлияло, вид часто уж очень жалкий был , у двоих русских промокших до нитки, но вы вроде сухие в Амстердаме были.. Но

Случай 1. Париж, центр, 4 звезды. Клозет не смывается в самый ответственный, звоню на ресепшн, рассказываю. Ответ "вы крышку откройте и подергайте за пластиковую хрень, мастер все равно только завтра будет." Через 10 минут стук в дверь, приносят ключ. Вы нас переселить, наверное, хотите? «Да нет, в соседнем номере туалет работает, не могли бы вы туда ходить?». Занавес.

Случай 2. Ницца, возле отеля, около 10 вечера, вокруг никого. Стоим ровно в 5(пяти) метрах от мотоцикла. Спорим с любимой о целесообразности искать охраняемую парковку для мото на ночь. Ее позиция: "это же Европа, Ницца - не может быть, ставим здесь". Соглашаюсь, нехотя. Разворачиваемся к мотоциклу, дабы припарковаться. Шлемов нет.. Совсем… Висели на ручках 30 секунд назад.. В пяти метрах… В Ницце, мать ее. Моя взяла, идем искать парковку. Ура!

Случай 3. Не анекдот, правда.. Та же Ницца, следующий день, 100 м от Promenade des Anglais, гастроном «ГАСТРОНОМЪ», стоим напротив. Улица ну очень узкая, встречка еле разъезжается. С визгом останавливается S600 Brabus, тонировка глухая. Тупо посередине. Включается аварийка. Движение парализуется наглухо. Номера «BAD BOYS» и буковка «D». Сердце ликует – немцы тоже уроды! Выходят немцы. Какие то не фирменные, не немецкие с виду. Идут в «ГАСТРОНОМЪ». Минут 10 проходит. Движуха на улице обостряется. Французский акцент нарастает по громкости и тембру. Выходят «немцы», по два куля больших в четырех руках. Торчат пельмени и «сервелать». Вокруг уже очень громко все и, в основном, по французски. Открывают багажник, аккуратненько завязывают каждый куль. Разогнувшись, один поднимает медленно «фак» и разворачивается с ним на 360 градусов. Садятся, включается «владимирский централ» и также, с визгом уезжают. Я смотрю на свои номера - как хорошо-то в Европе с номерам с буковкой «D», которые и то только сзади, да в шлемах глухих, где лиц не видно. Моцик то из Франкфурта)).

Случай 4 Норвегия. Только преодолели сложнейший перевал на высоте около 2000м, трасса 55, удивительнейшая дорога нереальной красоты, абсолютно пустая. Мелкий дождь, температура у подножья около +18С, здесь +4С. Местами подмерзает, ледники кругом. Для двухколесного друга, знаете ли, не самое то.. С шести утра за рулем, сейчас около 10 вечера. Сил, реально, ноль. По навигатору до ближайшего отельчика больше сотни км – не вытянем, есть ли места там - неясно. В совершеннейшем неадеквате стучусь в первый попавшийся дом. Открывает старикан. Можете представить: почти полночь, промокшие до нитки русские, стуча зубами, несут какой-то бред про неразвитую отельную сеть в Норвегии. Думаете, закончилось полицией? Нет, закончилось тем, что нас поселили на втором этаже своего дома, не дали уехать в течение недели. К слову, человек, открывший дверь, оказался мэром крохотного городка Stavang. Безумная рыбалка на кристальном фъорде, яхточка, как основное средство передвижения, парковки на воде у кафешек, гонки на газонокосилках, ночи напролет игры «в мафию» всеми жителями городка, теплота и забота каждую минуту. Вся Norge изнутри. В конце так и не смогли всучить ему ни евроцента за все. Сейчас ждем его в гости во Вьетнаме - отогреться. Иногда недоразумению, видимо, нужно дать случиться…

Случай 5 Вьетнам, недалеко от Фантхьета, берег моря, месяц назад, маленький прыщик на руке, сковырнул как-то неудачно, инфекция, рука, распухшая в 4 раза. Воспаление разносится по телу очень быстро, уже температура 40,5 и начало отдаваться где-то в легком. В итоге, возможно вдохнуть только очень маленький глоточек воздуха и находится только в строго вертикальном состоянии. Любое отклонение вызывает адскую непереносимую боль. Скорая. Первый раз с мигалками ездил)) . Госпиталь в Фантхьете, где просят прилечь, чтобы померить давление. Говоришь, что не можешь прилечь физически. В ответ ржут и отказываются заниматься дальше. Через минут двадцать согласились померить сидя. Короче, паника. Время около 23.00. Реальный риск подохнуть очень вскоре. Совершенно случайно обнаруживаем в телефоне контакт некой Галины, которую ни разу не видели, но вроде бы она как то связана с медициной и живет во Вьетнаме уже несколько лет. Набираем, совершенно левые люди, рассказываем и тут все меняется. Просто голос в трубке. Паника отступает, все раскладывается по полочкам, решения принимаются трезво. Попросила поговорить с врачом. После разговора, врач изменился кардинально. Вызываем такси. Едем во франко-вьетнамский госпиталь в Сайгон. Где, после выявили стафилококковую инфекцию, сделали операцию и сейчас все хорошо. Но речь совсем не об этом. Этот голос в трубке сопровождал и поддерживал меня каждый день по несколько раз. Поклон нижайший Вам Галина за то, что вы такая, какая есть. К слову сказать, Галина, она же VietNamKa, она же топикстартер. Наслаждаемся вашими провокациями и ждем в гости с Алексеем по окончанию строительства нашего дома.

Так вот, для чего все это написал. Несколько лет назад решили уехать из России, не то что бы иммиграция или дауншифтинг. Ни род занятий, ни доход не изменились сильно сейчас. Не привязаны географией мы. Просто обстановку поменять на ближайшие лет 5 хотелось. Почти всю Европу и Азию примерили на себя. В том же Тае десяток раз были – ну все вроде хорошо объективно. Везде плюсы и минусы. А вот во Вьетнаме как то одни минусы, вроде как, по всем пунктам, в сравнении с конкурентами. И соглашусь со всеми отчетами негативными про Вьетнам. Всё правда почти. Но вот остались, почему-то именно здесь, приехав один раз всего, собрался паззл, все в жизни на свои места встало. Не шопинг, ведь, для этого нужен. Но выявить сейчас – «почему именно» – невозможно.
romivan
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение rbast » 22 июл 2010, 05:30

хороший пост!
rbast
почетный путешественник

Сообщение LediWinter » 22 июл 2010, 12:23

Галина, очень рада, что вы вернулись, если не в Сайгон, так хотя бы на форум. Спасибо за отзывчивость.

romivan улыбнули зарисовки

Вернулись из Вьетнама 16-го июля, отчет не выкладываю, т.к. ничего нового думаю не покажу и не расскажу
Впечатления супер мега положительные, очарованы страной, разрекламировали среди коллег страну и результат- цены на это направление в агентстве (по определенным причинам мы пользуемся одним турагенством) взлетели до 60 т.р. с 14-25 .
Отель в Сайгоне - Романа Сайгон 4* был гораздо лучше чем номер в Турции в клубном отеле 5* Кая Белек.
Недовольство только собой, что так на мало полетели и тем, что воспользовались услугами агенства - ХоШиМин толком не увидели

Улыбнуло отношение к России, русским нашего гида в ХоШиМине, думаю, оно моментом поменялось бы после приезда в Москву
LediWinter
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение VietNamKa » 22 июл 2010, 12:31

Ну.... у меня просто слов нет. Сидела ржала до предпоследнего абзаца. С последним - полностью согласна, а вот про Галину... очень захотелось познакомиться с этой замечательной женщиной
Но мне очень нравится ваш стиль и рассуждения (ну кроме сыроединья )! Заходите почаще, разнообразьте наше общество
VietNamKa
путешественник

Сообщение Drew70 » 22 июл 2010, 13:47

VietNamKa писал(а):Сидела ржала до предпоследнего абзаца.

либо romivan сказки хорошо научился писать, либо нууу оооочень везучий !))) значит и во Вьете "фарт" будет ! )
Drew70
почетный путешественник

Сообщение VietNamKa » 22 июл 2010, 15:46

на самом деле romivan откроет нам новое направление в Фантьете. Поскольку Муине уже всем порядком поднадоело. Так что с нетерпением ждем когда он наконец остроиться, обоснуется и начнет приглашать в гости. Потому что место, где они поселились - очень красивое
VietNamKa
путешественник

Сообщение VietCat » 23 июл 2010, 17:31

Давно не заходила на форум и с удовольствием прочитала много новой информации. На мой вззгляд, эта страна, Вьетнам, собрала вокруг себя два лагеря - тех, кто от Вьетнама в восторге, и тех, кто всё время пытается доказать противоположное. Во Вьетнаме не была, только собираюсь, наверно, в самом конце августа, в длительную командировку. Но почему-то мне всё больше и больше импонирует взгля тех людей, кто любит Вьетнам (наверно, рассуждения этих людей более адекватны и аргументированы ) И вообще всегда больше верится тем, кто там живёт долгое время, а не взгляду туриста, который пробыл в стране 2-3 недели, нарвался на негатив (ну не повезло! ) и делает выводы с правом советовать всем остальным. Я уже писала на форуме, что мы с мужем прожили в одной из стран Европы 4 года, остались в полном восторге (хотя, если задаться целью, то и негатив всегда можно было найти) и просто "умилялись" некоторым российским снобам, которые приехав в эту страну на 5-7 дней, судили с полной уверенностью о некоторых особенностях этой страны, совершенно не понимая ни смысла в этом, ни беря в расчёт, что это могла быть досадная случайность, а не закономерность. Поэтому, дорогие туристы, рассказывайте другим туристам про отели, особенности климата в тот или иной сезон и т.п., но не беритесь судить (тем более делать негативные выводы) о той стране, где вы пробыли несколько дней (или даже месяцев)! А Вам, VietNamKa, огромное спасибо, за интресные рассказы и рассуждения об этой стране! Уже хочется побыстрее увидеть всё это своими глазами!
VietCat
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 4

Сообщение VietNamKa » 24 июл 2010, 15:36

Вот сижу в Москве, муж во Вьетнаме. Причем за последние несколько лет у нас это опять первый раз достаточно длительного - больше месяца - раздельного проживания на 2 страны. Понятно, что я постоянно встречаюсь со своими друзьями. Понятно, что большинство старых друзей перестали быть таковыми (переезд в другую страну очень чистит ряды ваших приятелей на Родине), понятно, что многие из оставшихся не очень понимают переезд. Понятно, что времени достаточно, чтобы хоть чуть-чуть погрузиться в российскую жизнь и начать задавать себе вопросы. И основной из них - а на хрен мне вообще все это надо???
Начинают всплывать свои эмоции в период перед отъездом. Даже закрадывается предательская мысль - а не остаться ли здесь?
Понятно, что нигде я не останусь, понятно - лично мне, что это даже не депрессуха. Просто слова VietCat что-то такое навеяли... ей же скоро переезжать Ну и еще один момент - только что были в Берлине у лучших друзей, которые живут там, но достаточно небольшой срок пока. И вот разговоры с подругой - девичники за немереным количеством шампанского - показали, что эмоции-то и переживания у всех совершенно одинаковые! И это не зависит от того - комфортная ли это Германия или раздолбайский Вьетнам. И, как ни крути, но VietCat это тоже ожидает Хотя с опытом уже жизни в другой стране может все пройдет и спокойнее. Но все равно будет.
И это, наверно, главное, что отличает любого туриста от экспата. Экспат в какой-то момент обязательно переживает страх, непонимание, чувство одиночества в чужой стране. То чувство, что никому ты на хрен не нужен и никто не придет к тебе на помощь. И для того, чтобы морально выжить - ты начинаешь глубже присматриваться к стране, начинаешь искать ее положительные стороны. У туриста есть возможность быть недовольным - у экспата нет. Иначе ты быстро превращаешься в туриста и уезжаешь.
Вот про этот период адаптации мне бы и хотелось написать.

Сейчас... только пойду кваса куплю, потому что как настоящая туристка в Москве могу с раздражением сказать - ну и жара у вас тут, товарисчи. Даже ноут не выдерживает, перегревается и пытается отключиться, похоронив все мои гениальные рассуждения.
VietNamKa
путешественник

Сообщение VietNamKa » 24 июл 2010, 18:22

Ну и...
Первое - это сроки. Не надо ходить к гадалке, когда начинаешь видеть первые признаки депрессухи на лицах только что прибывших где-то к концу 4го месяца.
Первые недели и месяцы проходят как в угаре - поиск жилища, привыкание к постоянным гудкам, первые попытки самостоятельно перейти улицу и разыскать ближайшие магазины. При определенной активности и знании, где искать - даже появляются первые знакомые. На самом деле, наличие знакомых, да еще твоей же национальности, очень облегчает первый этап адаптации. Начиная от того, что подскажут про какие-то скрытые проблемы, заканчивая тем, что полностью уверят - гречку купить нельзя! Т.е. теоретически нельзя.
У меня, например, была огромная проблема купить сушилку для белья. Вот пустяк, вроде бы. А сколько стоил нервов и сил. Мне помогала вьетнамка... Я уж и рисовала ей эту сушилку, и сама в позу рака вставала с растопыренными руками - ничего не помогало. - Нету тут такового! Убеждала она
- А как же вы белье сушите?
- А на плечиках
- А простыни?
- А мы их не стираем.
Нет, понятно, что сушилка это чисто вьетнамский прибамбах. Но в том же Берлине друзья сталкивались с чем-то подобным, пытаясь купить, что-то очень типичное и привычное русское. Потом-то ты находишь все эти места, но в том-то и дело, что потом.

А вот к концу четвертого месяца эта эйфория проходит. Наверно еще плюсуется и усталость от морального перенапряжения. И начинается ОНА - тоска.
VietNamKa
путешественник

Сообщение Kapitolina » 25 июл 2010, 06:53

как же вы с ней справились ?
Kapitolina
путешественник

Сообщение rbast » 25 июл 2010, 07:43

VietNamKa писал(а):- А простыни?
- А мы их не стираем.

Совсем-совсем?
rbast
почетный путешественник

Сообщение VietNamKa » 25 июл 2010, 11:29

а черт их знает. Наверно стирают - просто она так говорила чтобы от меня отделаться. Но белье у них странное (до сих пор у нас проблема купить комплекты)
1) вместо простыни такая большая фиговина с синтепоном - больше похоже на покрывало. Хотя простыня не самая большая проблема.
2) в очень маленьком количестве наборов есть пододеяльник. Чаще всего будет либо простыня и 2 наволочки, или еще тонкое стеганое одеяло, которое стирается и меняется типо нашего пододеяльника.
А еще для меня загадка - при таком количестве шелка я никогда не видела вьетнамское шелковое постельное белье. Все шьют на заказ. Или покупаешь дорогущее импортное
VietNamKa
путешественник

Сообщение Vinh » 25 июл 2010, 13:41

Скоро на бамбуковое постельное белье перейдут.
Vinh
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение KimCa(2) » 25 июл 2010, 16:08

простыни чаще всего с круговой резинкой, натягивают на матарс, удобно, не скользят,не скомкиваются.
шелковое белье бывает в двух лавченках на центральном рынке,туристам могут искусственное подсунуть, шелковые простыни и шелковые спальники обычно продают в шелковых чехольчиках.
KimCa(2)
путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль