А не могли бы Вы, VietNamKa так же художественно описать быт средней вьетнамской семьи
Действительно пора написать о среднем классе. Но боюсь, что очень уж подробно у меня не получиться Это надо прожить с ними какое-то время, чтобы все нюансы знать. А так - только наблюдения со стороны.
И еще - я бы, наверно, делила понятие "средней вьетнамской" семьи... "Средний класс" в нашем понимании и средне-статистические семьи городов. (очень условно, знающие товарищи меня поправят, покритикуют и дополнят). Постараюсь просто рассказывать какие-то конкретные истории.
"Средний класс"
Насколько я знаю, именно ему отведена огромная роль в развитии экономической стабильности любого государства. Погуглила... Википедия говорит о том, что в основной своей массе это люди с высшим (высший средний класс) или неоконченным высшим (низший средний класс) образованием. К ниму относяться учителя, врачи, профессора, все беоые воротнички и т.д. Ну и среднегодовой уровень дохода - про него чуть ниже.
Понятно, что такие люди есть и во Вьетнаме.
Врачи. ПОнятно, что это высшее образование (долгое, не менее 9 лет), многие стараются получить специализации и стажировки за границей (СИнгапур, Австралия, США, Германия, Франция). Понятно, что выезд и проживание этих людей заграницей откладывает определенный отпечаток на их видение жизни. По крайней мере они видят КАК можно жить еще. И почему-то хотят жить так же Вообще надо отметить, что врач (как и учитель) очень престижные профессии во Вьетнаме. Наверно только в России все знают как лечить и как учить Сказать, что многие врачи жаждят работать в международных клиниках - не могу. В принципе - вопрос ведь дохода. Чем круче клиника, тем меньше вариантов левого заработка. Так в нашей клинике вьетнамский врач получает что-то около 1000 долларов в месяц. Не, есть конечно + за эвакуации, + за переработки... но это не много. Насколько я слышала, во вьетнамских госпиталях зарплата что-то около 300-400х долларов. Но там врачи имеют возможность "брать взятки" (ну не знаю как это назвать по другому) В кавычках - потому что не хочу вкладывать негативный смысл. Многие открывают свои маленькие частные кабинеты. Меня сейчас очень агитируют на это же вьетнамские друзья. Но я пока сомневаюсь((( По их словам средняя консультация в таких частных кабинетах стоит от 5 долларов (включая лекарства) до 25. За 5 долларов (пытаются заинтересовать они меня) к тебе будет стоять очередь около 150 человек в день. Да даже 100. В принципе, доход получается очень неплохой. Вопрос в том - готова ли я принимать да даже 80 человек в день. Ответ однозначный - не готова. И от этого еще больше начинаю уважать вьетнамцев.
Учителя. С ними я сталкивалась гораздо меньше. Разве что у секретарши моего мужа родители учителя в Вунгтау и у одной из вьетнамок муж - преподаватель университета (сам из профессорской семьи). Что сказать - это престижно. Преподаватель унивеситета это даже очень круто. Уровень зарплат не знаю, но учитывая что браки здесь не просто так, а этой вьетнамской девуше из ОЧЕНЬ богатой семьи позволили выйти замуж за преподавателя - это значит, что социальный статус компенсирует материальный. И мезальянсом такой брак не считается.
"белые воротнички" и офисные работники. Мне кажется, что эта прослойка только начинает по настоящему зарождаться во Вьетнаме. Но очень приятно видеть утром спишащих на работу подтянутых, хорошо одетых в строгие костюмы молодых людей. За ними во многом тоже будущее Вьетнама. Они практически все хорошо говорят как минимум на английском. Часто еще один язык в запасе. Как правило таких люлдей начинают "взращивать" западные компании, хотя потом этот вариант перенимают и крупнейшие вьетнамские. Правда найти таких людей достаточно сложно((( Из конкретики - мой муж сменид далеко не одного помошника, прежде чем нашел свою мисс Ха - наша семья на нее молиться должна, если честно. Правда она уже тоже начинает несколько зажираться и выкидывает коленца
Вот ее конкретная история: из преподавательской семьи, очень умненькая, сообразительная. Закончила университет и по образованию преподаватель русского языка (это выяснилось позже и так же выяснилось, что русского она практически не знает). Практически со свободным знанием английского (ну есть проблемы с акцентом, конечно но к акценту конкретного человека быстро привыкаешь, зато грамматика у нее гораздо лучше, чем у нас всех вместе взятых) До "нас" она работала менеджером в какой-то компании, которая занималась мониториргом и социальными ислледованиями. Причем выполняли они заказы международных компаний. Зарплата у нее была на тот момент (только не падайте в обморок) - 100 долларов в месяц при 6ти дневном рабочем дне. Муж предложил ей 300, практическую пятидневку, хорошие отношения (не то о чем вы подумали ) с начальством - т.е. с ним, но отсутствие социальных всяких выплат (т.е. работает она неофициально). Предложени было принято с радостью.
Вот 300 долларов - это много или мало? На самом деле по Сайгону (где уровень зарплат гораздо выше, чем везде) очень неплохо. Начав получать такую зарплату она буквально за первый же месяц приобразилась (а нанимали-то не то что красавицей, так что я даже поднапрягласт немного), она отсылает часть денег (чуть ли не половину) своим родным, она стала ездить отдыхать (например мы в Тайланде так и не были, а она уже была) и подыскивает себе университет для полученися второго высшего образования. Естественно дома у нее есть компьютер с круглосуточным выходом в интернет, мобильный телефон и мотобайк-автомат.
как она живет? Она снимает с подругой комнату в университетском общежитии. Дома она не готовит (вообще не умеет я даже кофе учили ее варить). Вечер у нее занят общением с друзьями, интернетом, раньше она еще ходила в школу танцев - сейчас не уверена.
Периодически она начинает намекать о повышении зарплаты. Периодически мы (муж, не я )начинаем испытывать чувство вины и узнавать - а кто и где сколько получает. Последний раз я совсем расслабилась, когда узнала, что те же 300 долларов получает менеджер одного из европейских ресторанов, работающий (в отличае от нащей Ха) чуть ли не ежедневно (выходные точно не в выходные) и совсем не до 6 часов вечера, а часто и до часу ночи - если клиенты (типо нас) решают расслабиться.
Несколько другие зарплаты у специалистов крупных международных компаний, т.е. сейчас сюда (и это закономерно) стали пытыться выходить крупные IT кампани и т.д. Но почему они рванули во Вьетнам? Да, одна из причин, что появились такие специалисты и здесь - уровень образованности сильно повышается из года в год. Не зрая уже писала, что одним из первых вложений семьи первых же "лишних" денег будет образование ребенка. Но вторая- она же основаная причина - это низкая стоимость труда! Да, по Вьетнаму они будут получать очень неплохие деньши - от 700-800 долларов. Но по сравнению с аналогичными должностями в остальном мире - копейки.
Безусловно нельзя судить о доходах только по цифре зарплаты. Естественно надо знать покупательскую способность этой цифры. Но в Сайгоне, например, за последний год явно видно повышение цен даже на элементарные продукты, не говоря уже про свет и воду. Так что и уровень зарплат будет расти.
Будет расти уровеь оплаты труда, начнут уходить из Вьетнама отрасли, требующие дешевой неквалифицированной рабочей силы, такие как швейка, например. Зато они будут замещаться более высокотехнологичными отраслями. Всн это уже было, в том же Тайване или южной Корее.
Так что Вьетнам меняется и измениться еще больше, причем в очень скоро обозримом будущем.
И не смотря на вымирание слонов (возможное) я рада этим переменам. Потому что - ну сколько уже можно бегать в набедренных повязках и одним из средств передвижения иметь рикши? Вот терпеть не могу индусов, а вьетнамцы достойны нормальной жизни. Пускай это и противоречит интересам туристов