Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение LianaS » 14 дек 2018, 10:35

ilonka1977, поздравляю с защитой и дипломом!
А слезы - это разрядка после напряжения, даже хорошо - быстрее усталость снимется.
LianaS
полноправный участник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 8
Отчеты: 3

Сообщение Pusciste » 14 дек 2018, 10:54

ilonka1977 писал(а) 14 дек 2018, 03:28:Причём выяснилось это уже в процессе защиты, где-то на середине

Представляю себе, катастрофа полная, из-за технических накладок как будто работу наполовину сделанную презентуешь! Обиииииидно! Только я бы, наверное, не плакала, а ругалась сильно - научрук должен быть в курсе о методах ресчетов, или должен бы по меньшей мере поддержать (ну, например, сказать, университетский метод освоен отлично, плюс еще изучен и метод Совета, решили применить второй так как...) - это ведь и научруку низкая оценка, плохо руководил. Или тетеньке все равно было.... получила свою надбавку к зарплате за руководство, а что там с работой - главное, что не завалена, а то ей опять напрягаться придется. И оправдаться она всегда перед другими оправдается, типа студент виноват, я-то старалась. Вот честно - не понимаю таких людей, если уж взялся за дело, сделай его хорошо. А ведь могла бы рейтинг собственный тетенька повысить - 'у меня даже иностранные студентки с неважным испанским на отлично защищаются'. Видимо, ей это не нужно. Поэтому и обидно. Очень обидно.
Но мы то знаем, кто сколько стóит.
Не расстраивайтесь долго, Ilonka, идите вперед, как Вы это умеете, несмотря ни на что. И пусть в следующий раз Вам повезет больше.
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение ilonka1977 » 14 дек 2018, 11:48

Pusciste, тётеньки-научрука вообще не было на защите - у неё был урок, дяденька-научрук пришёл на 15 минут в середине защиты, до конца не досидел. Фактически я была один на один с трибуналом. Председатель комиссии высказала своё мнение о работе, остальные с ней согласились. Вопросов практически не было, только спросили, буду ли я в итоге заниматься франшизами в секторе красоты или нет. Я сказала, что нет, но может быть рассмотрю приобретение франшизы по основной специальности (бух.учёт). На что мне хором посоветовали не связываться с франшизами вообще (несмотря на приведённую в моей работе статистику, что в Испании франшизы популярнее собственного бизнеса раза в три), а заняться международным сотрудничеством России с Испанией. Пришлось сказать, что Россия под санкциями ЕС, сотрудничество свёрнуто. Члены комиссии поцокали языком и разошлись.
ilonka1977

Сообщение russa_turista » 14 дек 2018, 13:28

Veta_shka писал(а) 14 дек 2018, 08:50:
demetriusd писал(а) 14 дек 2018, 04:22:Наверняка не стоит даже напрягаться по этому поводу, а уж тем более плакать.

Как не плакать? Готовишься, готовишься и на тебе "трояк". Я тоже ревела за тройку , да еще однокурсники подливали масла в огонь, говоря, что я просто бы гос по вопросам на четыре-пять сдала, без этой дипломной "Гумилев и акмеизм". В итоге работаю с 25 лет бухом. Филология осталась там . далеко-далеко и никого моя дипломная работа не интересует.

И самое главное - дело не в твоиъх собственных ошибках, а технических и по вине тех, кто допускал работу на защиту!
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение russa_turista » 14 дек 2018, 13:34

Pusciste писал(а) 14 дек 2018, 10:54: Или тетеньке все равно было.... получила свою надбавку к зарплате за руководство, а что там с работой - главное, что не завалена, а то ей опять напрягаться придется. И оправдаться она всегда перед другими оправдается, типа студент виноват, я-то старалась. Вот честно - не понимаю таких людей, если уж взялся за дело, сделай его хорошо. А ведь могла бы рейтинг собственный тетенька повысить - 'у меня даже иностранные студентки с неважным испанским на отлично защищаются'. Видимо, ей это не нужно. Поэтому и обидно. Очень обидно.

Она на госслужбе, зачем напрягаться? не уволят же )))))

ilonka, в любом случае поздравляю! это большой шаг!
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение ilonka1977 » 14 дек 2018, 13:56

Pusciste писал(а) 14 дек 2018, 10:54:'у меня даже иностранные студентки с неважным испанским на отлично защищаются'

Как ни странно, комиссия очень хвалила мой испанский. У меня после этого даже закралась шальная мысль сходить С1 сдать - пусть будет.

russa_turista писал(а) 14 дек 2018, 13:28:по вине тех, кто допускал работу на защиту

У меня другой взгляд на это: судя по отзыву комиссии, "засудили" за другую методику расчёта финансового состояния. Причём я сознательно предпочла методику Совета университетской, поскольку вначале сделала расчёты по последней, и она не выявила проблем. А методика Совета (утверждённая и использующаяся на государственном уровне) проблемы выявила. Именно их я и хотела показать в работе. Если бы я включила в работу расчёты по университетской методике, то вынуждена была бы показать её несостоятельность. Я хотела этого избежать. В результате: "Непонятно какие данные непонятно как посчитаны", - комиссия не разобралась, как считаются данные по государственной, апробированной на практике методике, и снизила балл за то, что я не использовала университетскую, теоретическую. Бог им судья.
ilonka1977

Сообщение Snusnumrik » 14 дек 2018, 15:30

Все равно поздравляю!

Поддержу высказавшегося до меня оратора - главное сам диплом, у меня за 25 лет никто ни разу не спросил ни оценок, ни на какой балл защита.

И мне почему-то кажется, что комиссия вполне заслуженно хвалила уровень испанского, а не "как ни странно".

Вы на нем делаете такие вещи, которые мне на итальянском пока даже присниться не могут. Вполне запросто это уже давно С-1.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Vuivra » 14 дек 2018, 18:46

Поздравляю с защитой! Про оценку скоро вообще забудете, а диплом он навсегда И оценка ж еще в средний балл добавляется, да и не влияет ни на что, на самом деле. Разве что, если просить аспирантскую стипендию потом.
ilonka1977 писал(а) 14 дек 2018, 13:56: У меня после этого даже закралась шальная мысль сходить С1 сдать - пусть будет

Коненчно сдавать, какие сомнения
Vuivra
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 15

Сообщение Pusciste » 14 дек 2018, 19:30

ilonka1977 писал(а) 14 дек 2018, 13:56: ilonka1977 » Сегодня, 12:56
Pusciste писал(а) Сегодня, 09:54:
'у меня даже иностранные студентки с неважным испанским на отлично защищаются'
Как ни странно, комиссия очень хвалила мой испанский.

Ваш испанский ни при чем, это для усиления эффекта )))) иностранка все-таки защищается ))))

ilonka1977 писал(а) 14 дек 2018, 13:56: закралась шальная мысль сходить С1 сдать - пусть будет.

А сдавать на C1 надо, если хочется, или если поможет в карьере документ. В других случаях, на мой взгляд, потеря времени.
Pusciste

Сообщение tanusik1712 » 14 дек 2018, 21:59

Поздравляю
tanusik1712
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ala-rik » 14 дек 2018, 22:34

Поздравляю! Вы большая МО-ЛО-ДЕЦ!!!!
ala-rik
путешественник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 13

Сообщение ilonka1977 » 15 дек 2018, 00:15

Veta_shka, LianaS, Pusciste, russa_turista, Snusnumrik, Vuivra, tanusik1712, ala-rik, спасибо, мне уже легче. Весь день провела как в воду опущенная, клиент требовал срочно напрячься и ответить, не понимая, что я не соображаю ничего "от слова совсем", у меня даже просто от голоса в трубке голова начинает раскалываться... Вечером всё-таки решила сходить на курсы на госслужбу: редактор и таблицы Либре Офиса не суперсложная тема, зато местного лексикона набралась вроде "строки состояния", "диапазона ячеек", "оператора ссылок" и т.п. Сначала было плохо в классе почти до обморока, но потом даже какое-то воодушевление появилось.

Pusciste писал(а) 14 дек 2018, 19:30:сдавать на C1 надо, если хочется, или если поможет в карьере документ. В других случаях, на мой взгляд, потеря времени.

Потеря времени - это учить язык полгода. А если только 2-4 недели к экзамену подготовиться (без подготовки точно не сдам) или, в крайнем случае, ещё пара недель интенсива перед подготовкой, то почему бы и не сдать. Хочу сходить в свою языковую школу, сделать диагностику. Если уровень уже действительно близок к С1, то подготовлюсь и пойду на экзамен. Если нет, то не буду, конечно, время терять.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 15 дек 2018, 13:16

ilonka1977 писал(а) 15 дек 2018, 00:15:если только 2-4 недели к экзамену подготовиться (без подготовки точно не сдам)

Пару недель не в счет, такая подготовка всегда нужна, разобраться в структуре экзамена, понять, чего именно ждут в ответах, и тому подобные моменты нужно знать, и потратить на это время.
Но если доучивать язык, просто ради бумажки 'чтобы была' - это когда время девать некуда...
Pusciste

Сообщение Vuivra » 15 дек 2018, 17:42

ilonka1977 писал(а) 15 дек 2018, 00:15:А если только 2-4 недели к экзамену подготовиться (без подготовки точно не сдам) или, в крайнем случае, ещё пара недель интенсива перед подготовкой, то почему бы и не сдать. Хочу сходить в свою языковую школу, сделать диагностику.

Если близок к С1, а похоже, так и есть, то как раз 3 недели для организации знаний и кое-что повторить хватит. Насчет диагностики, нет ли примеров экзаменов он-лайн? У нас сейчас, когда сайт центра экзаменов реконструировали, появились примеры (реальные) на все уровни, раньше днем с огнем не достать, кроме А2. Можно посмотреть если и у вас такое. Может и в языковой школе попросить, нет ли у них примеров.
Pusciste писал(а) 15 дек 2018, 13:16:Но если доучивать язык, просто ради бумажки 'чтобы была'

Не соглашусь немного. Мне кажется сдавать нужно, когда чувствует человек, что есть у него уже уровень, даже если жизнь, так сказать, у него сертификат не просит. Пример, я сдавала С1 и С2, при том что свободного времени не было, на первый взгляд просто так, чтоб было, без прицела на конкретную акцию или событие. А потом, в ситуациях, которые просчитать или предвидеть было невозможно либо очень сложно, возникло именно "вынь да положь", конктетно, С1 вот прямо сейчас на конкурс, открытый в течение 10 рабочих дней.
Так, что ilonka1977 , если даже по необъяснимым причинам вдруг кажется - надо сдавать, то сдавайте
Vuivra
путешественник

Сообщение TuffPuppy » 15 дек 2018, 23:31

Поздравляю с защитой диплома! Конечно, обидно, что оценка ниже, чем хотелось, но главное не в оценке, а в получении диплома. Как многие тут отмечали, про оценку вас никто нигде не спросит. Как говорил мой друг в институте — лучше иметь синий диплом и красную рожу, чем красный диплом и синюю рожу! Не унывайте! Per aspera ad astra!
Хорошо там, где нас нет
TuffPuppy
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 28

Сообщение ilonka1977 » 16 дек 2018, 00:47

Vuivra писал(а) 15 дек 2018, 17:42:С1 вот прямо сейчас на конкурс, открытый в течение 10 рабочих дней

Именно из-за этого и хочу пойти сдать. По этой же причине, ещё собирая документы на визу в Испанию, пошла сдавать в Москве испанский и английский на официальные сертификаты - авось пригодится. Пригодилось и не раз, и естественно там, где не ждали.

Vuivra писал(а) 15 дек 2018, 17:42:Если близок к С1, а похоже, так и есть, то как раз 3 недели для организации знаний и кое-что повторить хватит.

В моей языковой школе система такая: препод беседует со мной и оценивает (диагностика, бесплатно), соответствую ли я уровню С1. Если да, то оплачиваю курс подготовки (3-4 раза в неделю в течение месяца примерно за 600 евро). Подготовка исключает повторение чего-либо - это тупое натаскивание (на примере большого количества экзаменационных образцов у преподавателя) на четыре раздела экзамена: сочинение, аудирование, чтение и беседа. Если нужно что-то подучить, то это совсем другой курс с учебниками по С1 (у меня есть). После его окончания всё равно нужна подготовка к экзамену. Время в принципе есть и на то и на другое - первый экзамен С1 в 2019 году будет 5 апреля. Кстати, по этой схеме (курс отдельно, подготовка к экзамену отдельно) работают все языковые школы, аккредитованные Институтом Сервантеса, в т.ч. филиал этого Института в Москве (там я готовилась к экзамену В1).
Преподаватели в моей школе хорошие: не жульничают, не склоняют повторить курс, если требуется только подготовка к экзамену (уже готовилась с ними к В2 и сдала в итоге). Поэтому лучше пойду лично и поговорю начистоту.
Вложения
Зима - время строительных работ в Севилье. Летом испепеляющая жара, людям на улице работать опасно.
Зима - время строительных работ в Севилье. Летом испепеляющая жара, людям на улице работать опасно.
ilonka1977

Сообщение Vuivra » 16 дек 2018, 01:53

ilonka1977 писал(а) 16 дек 2018, 00:47:Преподаватели в моей школе хорошие: не жульничают, не склоняют повторить курс, если требуется только подготовка к экзамену (уже готовилась с ними к В2 и сдала в итоге). Поэтому лучше пойду лично и поговорю начистоту.

Тем более, не нужно велосипед изобретать и выдумывать схемы. Удачи! Все получится!
ilonka1977 писал(а) 16 дек 2018, 00:47:Кстати, по этой схеме (курс отдельно, подготовка к экзамену отдельно) работают все языковые школы, аккредитованные Институтом Сервантеса

Понятно все организовано тогда, и что на конкретных примерах можно натренироваться, большой плюс. У нас может и есть такое (на уровни посерьезнее, на А2 и В1 вроде полегче с этим), но где-то поближе к цивилизации Я сдавала в 2014 и 2015, даже примеров экзаменов найти не смогла. Не знаю как в Испании, но здесь таких "ненормальных", сдающих С1 и С2, тоже было не много... Если помню правильно, то в центре, где я сдавала, и для того экзаменационного периода, С1 сдавало 6 человек, и С2 - двое, себя посчитала
Vuivra
путешественник

Сообщение volga_volga » 16 дек 2018, 09:31

А какой уровень языка требуется для учебы в испанском университете? Разве не С1? В Германии и с этого года в Австрии нужен С1 для универа где обучение идет на немецком, поэтому там этот экзамен не такая редкость.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение ilonka1977 » 16 дек 2018, 09:40

volga_volga, зависит от требований университета и даже конкретного факультета. Например, для бакалавриата по истории требуется В1, для магистратуры по специальности "Управление предприятием" (самая популярная общеэкономическая специальность в Испании) требуется В2, для магистратуры по специальности "Бух.учёт и аудит" требуется С1. В 2016 году я наскребла на В2 и в том числе поэтому пошла на "Управление предприятием" (ADE). На некоторые специальности уровень вообще не указан - определяют при устном собеседовании по телефону.
Вложения
Декабрьский цветочек.
Декабрьский цветочек.
Спортклуб тоже ремонтируется.
Спортклуб тоже ремонтируется.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 20 дек 2018, 12:14

Вчера прислали комп на замену - новый, но параметры похуже: i5 вместо i7, оперативной памяти 4 Гб вместо 16, а главное, жёсткий диск 120 Гб вместо 480. Вот это был треш: сутки чистить файлы, выкидывая их с OneDrive (1 Тб) на крохотные Яндекс-Диск (10 Гб) и Гугл-Диск (15 Гб), которые зато позволяют ставить свою системную папку на съёмный носитель (не-NFTS)! Но самая мякотка, как оказалось, я так и не разобралась с испанской ЭЦП и чуть было не выбросила старый комп, скопировав не то. Теперь уж наконец-то всё, хотя старый комп пока не чищу и не выкидываю: жду, может ещё что-то забыла или недопоняла...
Жалко, конечно, что новый комп более скромной конфигурации, но "дарёному коню в зубы не смотрят": у старого экран совсем отклеился и изображение дрожало - использовать было уже невозможно, а поскольку гарантийный срок вышел, то спасибо и на том. Помимо худшей конфигурации, новый комп не видит китайские блютус-мыши, а у меня их сразу две любимой формы (Maxah). Это, пожалуй, самое большое расстройство: USB-порт всего один и занимать его проводной мышью вообще не вариант. Ну и клавиатуру мне не поменяли - так что я решила сделать себе новогодние подарки в виде аксессуаров: новые клавиатура и мышь, ну и заодно для мобильника новые чехол (старый порвался) и зарядка (провод на ладан дышит, скотчем подклеила). Всё это на неплохую сумму, т.к. фирменное.

Во вторник на английском был заменяющий преподаватель: не только красивый британский акцент радовал уши, но и испанский оказался на редкость хорошим (когда Эндрю на последнем занятии, желая блеснуть, разразился речью по-испански, я не поняла ничего вообще - таким сильным был его урчащий американский акцент). Но казачок оказался засланным: проводя урок, британец "незаметно" провёл ревизию работы Эндрю. Итог оказался неутешительным: половину тем учебника мы не знали. Что закономерно, ведь мы в основном на уроках беседовали на свободные темы, которые иногда начинались с учебника, но уходили очень далеко...

Неисповедимы пути Господни: девочка, помогавшая мне подготовиться к румынской присяге в 2015 году, вчера выпустилась с 7-ми недельных курсов Райанэйр. Теперь она стюардесса

После универа я ем чуррос с шоколадом прямо у ларька. Многие берут с собой, но их пока до дома донесёшь - остынут, и всё очарование пропадёт. Рядом две трёхлетки орут, что есть мочи: "¡Cho-co-la-te!", не дожидаясь, пока его нальют. Дети невыносимы в любом возрасте.
Вложения
Чуррос с шоколадом
Чуррос с шоколадом
Майкрософт прислал новый компьютер взамен испортившегося.
Майкрософт прислал новый компьютер взамен испортившегося.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 22 дек 2018, 12:24

Вчера на курсах подготовки к конкурсу на госслужбу мы проходили Основной устав госслужащих (Estatuto Básico del Empleado Público) и узнали, что госслужащие работают полный рабочий день всего лишь 3 месяца в году (любые, по желанию). Остальное время - только половину дня, по утрам (9.00-14.00). Это всё, что надо знать про госслужбу в Испании
Поэтому госслужба так популярна у женщин с детьми. А я, работая на госслужбе, смогла бы учиться в универе вечно: сначала на истфаке, потом на биофаке и т.д., как мне давно хотелось. Особенно, если брать магистратуру: она специально сделана во второй половине дня и фактически длится 6-7 месяцев. #мнененужныдети #ялюблюучиться #заецмечтаец.

Также мы узнали, что перейти в более высокую группу (из С1 в А2) можно только по конкурсу внутреннего продвижения (promoción interna), отработав не менее 2-х лет в своей группе. Кроме того, такой конкурс объявляют не каждый год.
Внутри группы С1 есть 7 уровней (с 15 по 22-й), вновь принятые поступают на самый низший, 15-й уровень. Перейти на следующий уровень можно тоже только по конкурсу - конкурсу заслуг (concurso de méritos) и тоже только через 2 года работы. Как сказала преподаватель, женщины с детьми не слишком озабочены карьерой, поэтому её детная коллега уже 5 лет работает на 15-м уровне.

Ещё немного о временных работниках: они нанимаются с биржи труда Правительства Андалусии (Junta de Andalucia), куда попадают те, кто полностью прошёл конкурс и ждёт своего места (до трёх лет ожидания) и те, кто прошёл только тест (и не прошёл второе задание). Временные работники могут работать до 4-х лет (в частности, бывают такие длинные программы с прямым финансированием из ЕС). Но желательно каждый год всё-таки пытаться пройти конкурс и проходить хотя бы тест.
И на сладкое: если кандидаты на бирже труда Правительства Андалусии заканчиваются, как случилось в этом году с финансовыми специалистами класса А1, то временных сотрудников могут нанимать на обычной государственной бирже труда (SAE)! Но вот как кадровики вылавливают оттуда специалистов для госслужбы - "загадка века" (преподаватель пояснить не смогла: сказала, что это "лотерея, везение"). Это значит, пока я готовлюсь к конкурсу на административных помощников С1 (а то и С2 - низшая группа, требующая лишь школьного образования), местный Минфин все глаза выплакал в поисках финансовых специалистов А1. На обычной бирже труда я состою, разумеется, но блата среди гос.кадровиков у меня нет. На биржу труда ещё раз сходить что ли, со специалистом побеседовать... Вот где сертификаты-то пригодились бы: и языковой, и диплом магистратуры, и справка с курсов на госслужбу!

P.S. Кажется, дипломы в университете тут не выдают, их надо запрашивать отдельно, дополнительно оплачивая сбор. Хорошо, что догадалась посмотреть на сайте, а то ждала бы до морковкина заговения. Справку о прослушанных курсах нам выдали в прошлом году по окончании магистратуры, а диплом магистра (título) после защиты дипломной работы, оказывается, надо просить самой!
ilonka1977

Сообщение Anдреi » 22 дек 2018, 14:27

ilonka1977 писал(а) 22 дек 2018, 12:24:Вчера на курсах подготовки к конкурсу на госслужбу мы проходили Основной устав госслужащих (Estatuto Básico del Empleado Público) и узнали, что госслужащие работают полный рабочий день только 3 месяца в году (любые, по желанию). Остальное время - только половину дня, по утрам (9.00-14.00). Это всё, что надо знать про госслужбу в Испании

Возможно, это не ко всем относится, или есть исключения, поскольку, к примеру, учителя, относящиеся к госслужащим, работают полный день.
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение ilonka1977 » 22 дек 2018, 14:35

Anдреi, госслужащие делятся на чиновников (personal funcionario) и специалистов (personal laboral). Я прохожу подготовку на курсах чиновников и, соответственно, пишу об условиях работы для них. Причём именно в Андалусии, т.к. в разных автономиях Испании есть свои особенности для госслужащих. И именно про чиновников аппарата Правительства Андалусии, т.к., скажем, у местного муниципалитета (Diputación) тоже свои правила, отдельный конкурс и биржа.

Школьные учителя, мед.персонал, уборщицы и т.п. относятся к специалистам (personal laboral) Правительства Андалусии. А, например, университетские профессора, работники почты, полиции и пожарники - тоже специалисты, но относятся не к Правительству, а к самостоятельным учреждениям (университеты, почта, полиция, пожарников набирает муниципалитет), которые проводят свои собственные конкурсы.

В университете, в свою очередь, тоже есть чиновники (personal funcionario), но они подчиняются требованиям университета, а не Правительства, так что у них тоже могут быть другие условия работы.
ilonka1977

Сообщение Diminho » 22 дек 2018, 17:11

ilonka1977 писал(а) 22 дек 2018, 14:35:университетские профессора

Какая зарплата у университетского профессора в Испании?
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение ilonka1977 » 22 дек 2018, 17:52

Diminho, не знаю. Я подавалась, но меня не взяли даже ассистентом в итоге. Так что готовлюсь к конкурсу на чиновника.

Достал проклятый Английский (Сингапур), появившийся на новом ноуте после всех обновлений Windows. У меня и так три языка в трее (русский, английский и испанский), а теперь ещё и это. Выполнила все рекомендации техподдержки: установить языковой пакет Английский (Сингапур) и тут же удалить его, вообще удаляла и переустанавливала все языки кроме русского (языка на Панели управления в новой версии Windows 10 уже нет, только в Параметрах), даже добавила IgnoreRemoteKeyboardLayout со значением 1 в HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Keyboard Layout - эффект нулевой.
Помогите, кто может!
Вложения
Лишняя раскладка в трее ENG Английский (Сингапур) - в языках его нет, а тут вылезает.
Лишняя раскладка в трее ENG Английский (Сингапур) - в языках его нет, а тут вылезает.
Добавила файл IgnoreRemoteKeyboardLayout со значением 1, как советовали, но не помогло.
Добавила файл IgnoreRemoteKeyboardLayout со значением 1, как советовали, но не помогло.
ilonka1977

Сообщение Diminho » 24 дек 2018, 10:28

ilonka1977 писал(а) 22 дек 2018, 17:52:Diminho, не знаю. Я подавалась, но меня не взяли даже ассистентом в итоге. Так что готовлюсь к конкурсу на чиновника.

А когда выставляется вакансия, в ней не указывается зарплата?
Diminho

Сообщение ilonka1977 » 24 дек 2018, 12:22

Diminho, нет. Это госслужба, там оплата по тарифной сетке: базовая, плюс дополнительные выплаты. На преподавателей Университета г. Севильи таких данных виоткрытом доступе нет. А на чиновников я выкладывала в этом дневнике полгода назад Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник.
Для группы С1 базовая зарплата около 700 евро в месяц. Указаны и надбавки, но в этом сходу не разберёшься.
Последний раз редактировалось ilonka1977 24 дек 2018, 14:16, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Diminho » 24 дек 2018, 12:36

ilonka1977 писал(а) 24 дек 2018, 12:22:Diminho, нет. Это госслужба, там оплата по тарифной сетке: базовая, плюс дополнительные выплаты. На преподавателей Университета г. Севильи таких данных виоткрытом доступе нет. А на чиновников я выкладывала в этом дневнике год назад. Для группы С1 базовая зарплата около 700 евро в месяц. Указаны и надбавки, но в этом сходу не разберёшься.

Так поэтому я и удивлен, в Бразилии это тоже госслужба и оплата тоже по тарифной сетке, однако помимо количества вакансии, на которых объявляется конкурс, пишется зарплата. И кстати, зарплату преподавателей федеральных университетов можно посмотреть с открытом доступе. Вплоть до факультета. Получается более прозрачная сиcтема.
Diminho

Сообщение ElAv » 24 дек 2018, 12:57

ilonka1977 писал(а) 22 дек 2018, 17:52:Помогите, кто может!

В этом разделе мне дважды очень помогли Компьютеры и интернет
Но пользователь, который помогал, уже три года не заходит на сайт.
Но есть же другие?
ElAv

Благодарил (а): 764 раз.
Страны: 43

Сообщение Vuivra » 24 дек 2018, 17:19

ilonka1977 писал(а) 22 дек 2018, 12:24:Кажется, дипломы в университете тут не выдают, их надо запрашивать отдельно, дополнительно оплачивая сбор

Ага, небось еще и 20 евро хотят как минимум, и чтоб форму заполнили определенным образом По идее (хотя могут быть и отличия), сертификат, после оплаты появляется еще и в электронном виде на Вашей университетской страничке. К следующему диплому уже будете знать процедуру
Поняла, что не знаю как будет Счастливого Рождества по-испански. Feliz Navidad в любом случае, вне зависимости правильно или нет перевела!
Vuivra
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 24 дек 2018, 17:21

Vuivra писал(а) 24 дек 2018, 17:19:Feliz Navidad в любом случае, вне зависимости правильно или нет перевела!

Не праздную. Работу работаю.

Vuivra писал(а) 24 дек 2018, 17:19:К следующему диплому уже будете знать процедуру

Спасибо!!!
ilonka1977

Сообщение demetriusd » 24 дек 2018, 18:08

ilonka1977 писал(а) 22 дек 2018, 17:52:Достал проклятый Английский (Сингапур)

Мб поможет?
_http://prostocomp.net/sistema/kak-udalit-lishnyuyu-raskladku-klaviatury-v-windows-10.html
Или ещё более объёмная статья с сайта НР
_https://support.hp.com/by-ru/document/c04935197

ilonka1977 писал(а) 22 дек 2018, 17:52:IgnoreRemoteKeyboardLayout со значением 1 в HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Keyboard Layout - эффект нулевой

Вроде это ремаппинг клавиш в системе.
Настойчиво не рекомендую менять реестр, особенно если не знать что делать.
Если только не нравится переустанавливать систему с нуля.
Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
Море сливается с солнцем.
demetriusd
почетный путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 6

Сообщение ilonka1977 » 24 дек 2018, 18:20

demetriusd, он внезапно сам исчез пару часов назад! Вроде не перезагружалась, так что не знаю почему исчез и не вернётся ли снова если перезагружусь. Но пока всё ТТТ.

demetriusd писал(а) 24 дек 2018, 18:08:Настойчиво не рекомендую менять реестр, особенно если не знать что делать.

Я уже от отчаяния туда полезла. И даже удалила нечаянно один файл из какого-то подкаталога. Хотя ясно было написано добавить, а не удалять... Но вроде пока всё работает.
ilonka1977

Сообщение demetriusd » 24 дек 2018, 18:22

ilonka1977 писал(а) 24 дек 2018, 18:20:demetriusd, он внезапно сам исчез пару часов назад!

Какой однако самостоятельный у вас компьютер...
Скайнет практически.
Будем надеятся что он не начнет ядрёную войну
Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
Море сливается с солнцем.
demetriusd
почетный путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 6

Сообщение ilonka1977 » 24 дек 2018, 19:49

demetriusd писал(а) 24 дек 2018, 18:22:Будем надеятся что он не начнет ядрёную войну

У нас ещё светло, а в небе уже салют. Надеюсь, что это салют

На крыше соседнего дома весь день без устали тусуются румыны с шашлыками и плясками под народные мотивы с задорным гиканьем.
Вложения
Самая популярная открытка в этом году: сразу несколько друзей мне её прислали :)
Самая популярная открытка в этом году: сразу несколько друзей мне её прислали :)
Я люблю кота. От кончиков ушек и до хвоста.
Я люблю кота. От кончиков ушек и до хвоста.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 28 дек 2018, 10:35

Как я провожу рождественские каникулы

У клиента проверка трудовой инспекции, поэтому я всю ночь переделываю трудовые договоры под нужный образец с "нормами мыла". Утром, когда всё готово и я буквально валюсь с ног, клиент просит переделать выдачу зарплаты с одного на два раза в месяц (с августа). В 14 я, наконец, падаю в кровать, а в 17 меня поднимают вопросом "а что у нас с платежами от покупателя Х?". Я встаю делать справку за декабрь...
На следующее утро с 7 (разница с Москвой 2 часа, у него 9) клиент обрывает телефон с просьбами вмешаться в переговоры с покупателем Х ("Он не платит!") и позвонить по телефону их сотруднику в отпуске, который обычно ведёт с нами дела. В полдень новая вводная: сделать накладные по одному региону. Нет, стойте, по другому...
Сегодня в 6 утра: ("Поччему Вы не надели алмазные подвески, сударыня?!") "Поччему Вы не добили накладные, они же должны быть загружены сегодня с утра?"
Ах да, последняя оплата от клиента была в ноябре. За октябрь. И ещё он же обещал мне командировку в Москву как раз по сегодняшний день

Я не доделала вчера накладные, потому что все мои подарки самой себе не подошли (к моделям моего ноута и телефона), и вечером я метнулась их возвращать в пункты приёмки. Но не тут-то было: некоторые решили устроить себе праздники и работать только с утра (испанцы такие испанцы). Так что не знаю, как я сейчас буду отпрашиваться, чтобы сбегать ещё раз.
Со всеми делами я чуть не пропустила кошачью прививку: оказывается, критически важно попадать именно в календарный год (для отметки в зверином паспорте), поэтому нас записали на утро 31 декабря.

Merry Cristmas&Happy New Year
Вложения
Это растение типа местного укропа. Продаётся только вот такими кустами :) И сумка с фруктами - всё вместе (с укропом) на 9 евро. Ещё были клубника и виноград, но их я уже съела.
Это растение типа местного укропа. Продаётся только вот такими кустами :) И сумка с фруктами - всё вместе (с укропом) на 9 евро. Ещё были клубника и виноград, но их я уже съела.
ilonka1977

Сообщение sun_worshipper » 30 дек 2018, 17:50

Как в Севилье с погодой ? В целом какие ощущения от декабря ?
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение ilonka1977 » 30 дек 2018, 17:55

sun_worshipper, который день солнце бьёт в окна, днём +17, ночью +9 - включаю кондиционер на тепло в гостиной и электропростыню в спальне. Когда скопилось уже три мешка мусора, а стрелка весов стремится в бесконечность, я понимаю, что пора выйти из дома - проведать, как там город (Ваш социофоб).
Последний раз редактировалось ilonka1977 31 дек 2018, 14:03, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Maga V » 30 дек 2018, 19:23

Ilonka, далеко ли живете от района-гетто Las Tres Mil Vivendas?
Maga V
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ilonka1977 » 30 дек 2018, 20:25

Maga V, далеко, в двух километрах. Не беспокоят

Купила новый оригинальный чехол Самсунга - не подошёл: оказался для Galaxy Note, а у меня просто Galaxy. Несколько раз уже лажалась с этим (будьте вы прокляты, козлы из Самсунга!), новые чехлы сразу выбрасывала в помойку, едва открыв посылку. Теперь деньги приходится считать - решила вернуть (но до киоска Амазона, работающего только по утрам, пока не дошла). Поскольку выяснилось, что для Galaxy 8 оригинальные чехлы больше не выпускаются, купила китайский. Выглядит он, конечно, дешёвкой и даже каким-то замурзанным прямо ещё новый, в упаковке. Конечно же, никаких тебе часов на обложке, но самое поганое, в нём на телефоне постоянно что-то нажималось. "Поплакав", я решила купить защитный экран. "Слёзы" были по поводу будущей потери чувствительности не только в чехле, но и вообще. Но её не случилось: экран оказался хорошим, изготовитель даже предложил зарегистрировать его для гарантии, чем я и воспользовалась. Приклеивала сама, обошлась без салонов с безумными ценами за каждый чих. Довольна как слон.
ilonka1977

Сообщение sun_worshipper » 31 дек 2018, 15:59

Ну что ж... Севилья прекрасна, с чем Вас и поздравляем. А также желаем удачи и неубиваемого оптимизма в наступающем 2019 году. Feliz An'o Nuevo !
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение ilonka1977 » 31 дек 2018, 18:02

Севилья прекрасна, я тоже :) С солнечным приветом из 31 декабря!
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 22:05, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ElenaFalcon » 31 дек 2018, 22:22

На фото цвет померанцев в цвет куртки! Прекрасно! В Питере сегодня тоже было солнце, но увы, без померанцев))).
Счастья в наступающем году!!!
ElenaFalcon
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение pinetrees » 01 янв 2019, 06:30

TuffPuppy писал(а) 17 май 2018, 00:17:только отмечу, что в США достаточно ограниченные варианты по страхованию здоровья для неработающих - только Obamacare, эта страховка дорогая и надо на нее подписываться в строго определенное время каждый год ( enrollment period). Всеобщего медицинского страхования в европейском понимании нет, большинство имеют страховку от работодателя, а если приехать выиграв гринкарту, то чтобы получить Обамакэр, надо ждать следующего открытого периода.

Сейчас можно застраховаться бесплатно (медикэйд экспаншн) если либо низкий доход либо вообще нет доходов (не во всех штатах, но в большинстве).
При переезде в штат или потере работы (и потери страховки) не нужно подписываться на программу в определенное время: можно в любое. (то что я пишу в другой теме про $700/мес за страховку с плохим покрытием, это при большом доходе работая на себя, например).

В США сейчас очень много работ. Работодатели обычно предоставляют приличные страховки задешево, особенно если профессиональный сотрудник а не дворник. Такого что описывается здесь про Испанию/нет работ и близко представить нельзя (если не быть в маленькой, отдаленной от всего деревне), это какая то Великая Депрессия просто.

Насчет того что вы сказали в общем про социальную инфраструктуру: не вижу ее и в Испании, для автора темы, по крайней мере. Некоторые цены в Испании (на ежемесячные расходы) тут озвучены астрономические какие то на самом деле (если исключить цену жилья, ремонта, медицины), у меня даже в прибрежной Калифорнии нет таких расходов. Для граждан США трудоспособного возраста есть финансовая помощь в покупке продуктов, пособие по инвалидности, 6 мес. пособия по безработице, бывают скидки на коммуналку, в остальном изобилие работ заменяет эту самую социальную инфраструктуру. Пособия на котором можно просто сидеть бесконечно, да, нет, но автор явно этого не ищет, да и с магистратурой в финансовой области оно не будет нужно.
pinetrees
участник

Сообщение ilonka1977 » 01 янв 2019, 07:26

pinetrees писал(а) 01 янв 2019, 06:30:это какая то Великая Депрессия просто.

Она самая и есть: во время Великой депрессии в США безработица достигала 24%, в Андалусии - 30%. Работы действительно нет никакой. Запросы наших туристов наняться сборщиками фруктов, чтобы подзаработать во время отпуска, выглядят абсурдно: андалузцы сами вынуждены уезжать на сбор урожая во Францию. Такие заявления, как "вы всегда можете устроиться официантом" тоже не выдерживают никакой критики: попробуйте устроиться и расскажите про ваш опыт.

pinetrees писал(а) 01 янв 2019, 06:30:Пособия на котором можно просто сидеть бесконечно

Размер пособия - 430 евро, оно не бесконечно и его ещё попробуй получи: выдают только семьям с несовершеннолетними детьми. Т.е. эта сумма минимум на двоих: родителя и ребёнка. Это нереальный мизер, которого с трудом хватит лишь на еду. Одежду (сэкондхэнд), допустим, можно получить в благотворительных организациях, а коммуналку по бешеным ценам с каких платить (даже если жильё собственное)? Если же за воду и электроэнергию не платить, то их попросту отключат - никаких льгот для малоимущих не предусмотрено.

pinetrees писал(а) 01 янв 2019, 06:30:изобилие работ заменяет эту самую социальную инфраструктуру

Да нет в Испании такой инфраструктуры, чтобы только приехав, с порога пользоваться. Надо или проработать какое-то время, или детей иметь, или инвалидность, или возраст предпенсионный. Здоровым, молодым, бездетным страна не может предложить социальную инфраструктуру, а работы нет: рабочие места в частном секторе расходятся по своим, а в государственном по бешеному конкурсу и по лотерее. Экономика Испании в упадке - страна живёт на дотации ЕС. Более-менее живы две провинции и столица, так жители этих провинций (а именно, каталонцы) в прямом эфире не стесняются говорить "хватит кормить Андалусию".

Я даже не знаю, почему тут кто-то решил, что я испанской социальной инфраструктурой пользуюсь или могу воспользоваться: какой, расскажите? Карточку государственного мед.страхования я получила - это правда. Но в поликлиннику элементарно боюсь обратиться - наслышана об очередях и лечении ибупрофеном. В ноябре было отважилась записаться на вакцинацию против гриппа - сита (запись) куда-то пропала прямо накануне визита...
Так я и лечилась все эти годы либо в частных клиниках, либо покупая лекарства на свой страх и риск. Обе операции оплачивала сама полностью (привет страховой медицине!). Больничных не брала, т.к. нигде не работала, пособие по безработице неработавшим тоже не положено. Никаких других социальных "плюшек" не получала и не вижу возможности получить.

Я же тут в сентябре без копейки денег осталась - самое время было бы подсесть на социалку, если бы она была. Но я как-то других способов, кроме как продать машину, не нашла. Если кто знает про райские кущи местной инфраструктуры - самое время про них рассказать, поскольку и этих денег мне надолго не хватит (даже с учётом удалённой подработки на российских клиентов).
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 22:06, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение pinetrees » 01 янв 2019, 08:22

ilonka1977 писал(а) 01 янв 2019, 07:26:
pinetrees писал(а) 01 янв 2019, 06:30:это какая то Великая Депрессия просто.

Она самая и есть: во время Великой депрессии в США безработица достигала 24%, в Андалусии - 30%. Работы действительно нет никакой.

Жесть просто. Из США народ бывает едет в Испанию, но это все пенсионеры, чтобы съэкономить на покупке дома в теплом климате и на медицине.

ilonka1977 писал(а) 01 янв 2019, 07:26:Размер пособия - 430 евро, оно не бесконечно и его ещё попробуй получи: выдают только семьям с несовершеннолетними детьми. Т.е. эта сумма минимум на двоих: родителя и ребёнка. Это нереальный мизер, которого с трудом хватит лишь на еду.

Это очень мало...смотрю цены на продукты в супермаркетах там, действительно это на еду и едва едва.
А коммуналка просто безумно дорогая учитывая местные зарплаты...

В США еще есть "8я программа": это льготное жилье когда человек платит максимум 30% от своего дохода за жилье/аренду, остальное доплачивает государство, там и коммуналка может быть льготная. Причем это жилье бывает и в очень приличных районах. Для желанных мест обычно надо долго ждать в очереди, ну а в места попроще можно было и без очереди.

ilonka1977 писал(а) 01 янв 2019, 07:26:Да нет в Испании такой инфраструктуры, чтобы только приехав, с порога пользоваться. Надо или проработать какое-то время, или детей иметь, или инвалидность, или возраст предпенсионный. Здоровым, молодым, бездетным страна не может предложить социальную инфраструктуру, а работы нет...Экономика Испании в упадке - страна живёт на дотации ЕС.

Понятно... Постоянную инвалидность, кстати можно получить, бывает, по состоянию депрессии но надо иметь гражданство... В США, если работать, можно еще временную инвалидность получить если заболеешь, например довели до нервного срыва на работе (и гражданство для этого не нужно).
Тут раньше был Вэлфер (просто пособие на жизнь которое могли получить и люди без малых детей), но его в средине 90х отменили.
В общем социальная защита в Испании явно несильная, примерно то же что и в США, единственно медицина и образование в разы дешевле. Испания похоже хорошая страна получить образование не влезая в долги, и потом использовать его где то еще чтобы заработать... (в США вы бы точно не только легко встали на ноги, но и хорошо бы устроились). Единственно здесь кризис похоже грядет, но они обычно быстро проходят, это норма системы.
Не понятно как же пенсионеры в Испании которым отказала частная страховка...что они делают? В США всем госстраховка после 65 лет.
Огромной удачи вам в Новом Году и получить хорошую работу!
pinetrees
участник

Сообщение ilonka1977 » 01 янв 2019, 08:47

pinetrees писал(а) 01 янв 2019, 08:22:Не понятно как же пенсионеры в Испании которым отказала частная страховка...что они делают?

По моему мнению надо хоть как-то минимально озаботиться получением карточки гос.медстрахования: её дают всем работающим и потом уже не отнимают, даже если не работаешь. Т.е. иди на работу, которой нет... Если речь об обеспеченных американских пенсионерах, то организуйте себе работу сами: откройте ИП (аутономо), "поработайте" немного - заплатите взносы в Соц.страх, получите карточку гос.медстрахования и закрывайтесь. Карточку не отнимут.

Если речь о неимущих российских пенсионерах, то можно получить испанскую пенсию (или доплату к российской, если уже её получаете), если докажете 15 лет стажа в России + 2 года стажа в Испании. Карточка гос.медстрахования испанским пенсионерам полагается по умолчанию. Впрочем, она и так у вас будет после 2-х лет работы. Быть гражданином Испании при этом не обязательно.

На данный момент государственную социальную пенсию выплачивают даже нигде не работавшим негражданам, легально прожившим 10 и более лет в Испании и достигшим пенсионного возраста (67 лет). Карточка гос.медстрахования положена им по умолчанию.

Так что с порога действительно не получится воспользоваться испанской социальной инфраструктурой - надо заранее соломку подстилать.

P.S. Разве что нелегалам обязаны оказывать мед.помощь бесплатно, но это пока не вышлют из страны, в чём гос.органы теперь должны быть очень заинтересованы...
ilonka1977

Сообщение pinetrees » 01 янв 2019, 22:19

А, понятно! Очень интересно. То есть однажды получив гос. мед. карточку: ее уже не отнимут. Вы раньше написали что вроде есть местные испанские пенсионеры которым не положена госстраховка, а частная может отказать....но похоже это ситуация когда человек вообще никогда официально не работал.

Я в Испанию не собираюсь, но есть пожилые знакомые которые подумывают.
Если не работать на работодателя, похоже достаточно зарегистрировать ИП (или корпорацию, и платить себе, например, делая все отчисления в казну), развить деятельность, и это зачтется для страховки. Наверно при этом требуют какой то минимум прибыли чтобы не признали липовым.

Что удивляет что при таком уровне безработицы народ на улицах выглядит вполне холеным и довольным, а город выглядит ухоженным, и толпы не штурмуют правительство... вопрос как же выживают. Похоже многие живут на помощь от родственников, в том числе на их пенсии, кто то подрабатывает через временные агенства, и кто то работает за кэш а официально безработные, ну или ездят за границу на сезонные заработки, в общем живут как могут и сохраняют маньяну. Один момент с таким регионом что получив наконец то постоянную работу там может оказаться хреновая атмосфера но надо терпеть чтобы не потерять или хотя бы ради референса.... хотя референсы там наверно все делают липовые через знакомых.
pinetrees
участник

Сообщение ilonka1977 » 01 янв 2019, 22:32

pinetrees писал(а) 01 янв 2019, 22:19:Вы раньше написали что вроде есть местные испанские пенсионеры которым не положена госстраховка, а частная может отказать...

Тут кто-то ошибся: или Вы, или я. Местным положена всем, не положена переехавшим. Бывает, отказывают в частной медстраховке престарелым родителям, которых наши соотечественники перевозят к себе по воссоединению.

pinetrees писал(а) 01 янв 2019, 22:19:похоже достаточно зарегистрировать ИП (или корпорацию, и платить себе, например, делая все отчисления в казну), развить деятельность, и это зачтется для страховки.

Именно так.

pinetrees писал(а) 01 янв 2019, 22:19:Наверно при этом требуют какой то минимум прибыли чтобы не признали липовым.

Конкретно для целей получения мед.карточки прибыль показывать не нужно, достаточно просто уплачивать взносы в Соц.страх. Прибыль нужно показывать для получения ВНЖ по осёдлости через ИП, но это уже совсем другая история...
ilonka1977

Сообщение pinetrees » 01 янв 2019, 22:51

ilonka1977 писал(а) 01 янв 2019, 22:32:Конкретно для целей получения мед.карточки прибыль показывать не нужно, достаточно просто уплачивать взносы в Соц.страх. Прибыль нужно показывать для получения ВНЖ по осёдлости через ИП, но это уже совсем другая история...

Это очень неплохо если можно просто платить соцстрах. А для ВНЖ, да, доход достаточный для оплаты всех расходов на жизнь наверно, как минимум...
Прочитала весь Ваш дневник: очень интересные наблюдения, особенно с точки зрения экономиста, прекрасный дневник, плюсую.
Если наладить удаленный доход Испания похоже неплохое место для жизни. Я то любитель холода (10C в доме самое оно), но жить без солнца это тоже погибель. В США конечно можно зарабатывать на ура, но очень быстрый и жесткий темп жизни.
pinetrees
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль